Лайфхак: 4 идеи как еще можно использовать пакетики для заморозки на кухне – вегетерианство

Содержание

21 лайфхак для мастера кухни

Кажется, что на кухне все лежит на своих местах, а готовить вполне удобно. Даже не подозреваешь, что можно что-то улучшить, освободить место, быстрее резать, насыпать и размораживать. Вот несколько простых и действенных лайфхаков, которые каждый может применить на своей кухне.

1. Место для крышек

Если в вашем посудном ящике есть вешалки для полотенец, можно поместить туда крышки, и они никогда больше не упадут вам на голову из верхнего ящика.

Если таких вешалок нет, можно попробовать другой вариант. Обычные крючки для полотенец, которые клеятся к поверхности и стоят копейки. Так даже лучше  — крючки можно подогнать по размеру крышек.

2. Замороженный кофе

Если хочется холодного кофе, лучше заморозить его в кубиках, а затем в стакане добавить молоко, сливки или другие компоненты.

Так не придется ждать, пока кофе остынет, и получится ледяной напиток, а не прохладная водянистая гадость.

3. Картошка спасает блюдо

Пересоленное рагу можно спасти, добавив в него нарезанной картошки.

4. Греем в микроволновке больше

Если в микроволновку не помещаются две тарелки, просто подставьте под одну из них кружку, и грейте блюда быстрее.

5. Пеките блины без капель по всей плите

Чтобы не разбрызгивать блинное тесто по плите и удобнее выливать его на сковородку, после смешивания ингредиентов просто залейте его в пустую бутылку из-под кетчупа.

6. Пакет со льдом не расплывется

Если напитать обычную губку водой, положить ее в герметичный пакет и убрать в морозилку, получится прочный пакет со льдом. При использовании вода не будет растекаться.

7. Сэндвич в тостере

Чтобы сделать сэндвич поджаренным снаружи, но мягким внутри, положите в один слот тостера два кусочка хлеба.

8. Охлаждаем вино

Чтобы охладить белое вино, можно использовать замороженный виноград. В отличие от кубиков льда, виноградины не разбавят вино водой.

9. Как унести больше пакетов

Несколько пакетов с продуктами можно соединить карабином и нести в одной руке.

10. Открываем банки скотчем

Если у вас есть строительный скотч, можно приклеить его на банку и без проблем открывать тугие крышки.

11. Безопасное поедание эскимо

Нижняя часть стаканчика из пенопласта, надетая на палочку эскимо, убережет вашу одежду от пятен шоколада и потеков мороженого.

12. Как насыпать быстрее и проще

Отрезаем верхнюю часть пластиковой бутылки с крышкой, надеваем на пакет с крупой, солью или другими сыпучими продуктами, продеваем края пакета через горлышко и закручиваем крышку. Теперь хранить и насыпать продукты гораздо проще.

13. Делаем тако

Используйте смятую фольгу, чтобы тако равномерно пропеклось и не развалилось.

14. Вынимайте сушилку

Чтобы освободить место в шкафу, вы можете вынуть сушилку и подвесить ее над раковиной.

15. Заполняем все пространство

Чтобы использовать все пространство под раковиной, можно установить стержень и вешать на него чистящие средства.

16. До последней капли

Если разрезать пополам банку из-под кетчупа или соуса, можно использовать его до конца.

17. Проще подливать масло

Во время жарки налейте подсолнечное масло в бутылку из-под кетчупа. Так будет удобнее подливать его, и вы не нальете слишком много.

18. Разделочные доски

Офисный органайзер для файлов можно использовать для хранения разделочных досок.

19. Самодельный миксер

Если к шуруповерту прикрепить насадку для взбивания продуктов, получится миксер.

20. Быстро размораживаем фарш

Чтобы мясной фарш быстрее размораживался, перед заморозкой распределите его небольшими порциями по разным пакетам.

21. Больше места для нарезки продуктов

Если вам не хватает места для нарезки продуктов, выдвиньте ящик стола и положите туда разделочную доску.

Бесценные лайфхаки для кухни, о которых мало кто знает

Современный быстрый темп жизни оставляет мало времени для приготовления обеда людям, занятым работой и развлечениями. Сегодня уже никто не проводит на кухне целый день, чтобы накормить свою семью ужином. Тем не менее готовить все равно нужно. Так как же сделать так, чтобы приготовление пищи отнимало минимум времени?

Кухонные лайфхаки

Сегодня мы собрали несколько лайфхаков, которые пригодятся во время приготовления пищи и организации пространства, а также помогут сделать так, чтобы ваша кухня блистала чистотой.

1. Как удалить семена овощей

Чтобы быстро удалить семена из огурца или кабачков, используйте ложку для мороженого. Ее острый край легко удалит семена.

2. Как удалить лишний жир из приготовленной пищи

Если блюдо, которое вы приготовили, неожиданно оказалось жирным, вы можете легко изменить это, используя пару кубиков льда и бумажное полотенце. Заверните лед в полотенце и протрите им поверхность блюда. Лед будет действовать как магнит, убирая плавающий жир, который застынет на ткани.

3. Используйте пищевую пленку, как профессиональный шеф-повар

Не можете равномерно размотать и оторвать пищевую пленку? Храните ее в холодильнике, как это делают профессиональные повара. В охлажденном состоянии с ней проще работать, она легче разрывается, и не так сильно прилипает к рукам.

4. Легкое очищение цитрусовых

Вам не нравится очищать апельсины и лимоны? Не хотите испортить маникюр жесткой, толстой кожурой? Подержите их в микроволновой печи в течение 20 секунд – и снять кожуру будет намного проще.

5. Как без труда очистить вареные яйца

Добавьте соду или уксус в воду, когда варите яйца. Эти вещества попадают внутрь скорлупы, поэтому очистить ее будет намного легче.

6. Как выжать больше сока из цитрусовых

Чтобы выжать последние капли из лимона, сначала охладите фрукты в холодильнике, а затем отправьте в микроволновую печь на 15-20 секунд.

7. Как натереть мягкий сыр

Положите его в морозилку на полчаса до того, как планируете натирать. Сыр затвердеет и не будет прилипать к терке. Также его будет легче использовать.

8. Как нарезать лук без слез

Морозильная камера поможет вам и здесь. Отправьте лук в морозилку на 30 минут, прежде чем его резать. Имейте в виду, что это можно делать только в том случае, если вы планируете его готовить. Не подвергайте его такой обработке, если вы хотите сделать салат, так как лук потеряет свой хруст.

9. Умный способ варить макароны

Если вы не хотите, чтобы вода выкипела, пока вы заняты чем-то другим, положите сверху на открытую кастрюлю деревянную ложку или мешалку. Древесина не позволит пене перелиться через край.

10. Как жарить целую курицу

Если вы жарите курицу (или другую птицу) целиком, положите ее на грудку. Это необходимо потому, что в ней содержится большая часть мяса. Чем ближе оно к источнику тепла, тем быстрее курица приготовится в целом.

11. Пергаментная бумага для кексов

Если у вас нет специальных форм для кексов, используйте пергаментную бумагу. Этот метод имеет дополнительное преимущество, так как вы сможете получить кексы нестандартных форм, которые выглядят гораздо интереснее.

12. Правильный способ разогреть выпечку

Если вы разогреваете пиццу или другую выпечку в микроволновой печи, поставьте рядом чашку воды. Влага не позволит тесту высохнуть и сохранит хрустящие корочки.

13. Приготовление идеальных яиц с жидким желтком

Разбейте яйца в сковородку, как будто вы собираетесь жарить их, но вместо масла добавьте немного воды. В результате, вы получите прекрасные яйца с жидким желтком.

Лайфхаки для хранения продуктов

Они помогут сохранить витамины и микроэлементы.

1. Как сохранить кулинарные травы

Если замораживать травы в форме для кубиков льда, они сохраняют свои витамины. Попробуйте замораживать их в воде или в оливковом масле.

2. Правильный способ хранения очищенных орехов

Замораживайте очищенные орехи, чтобы сохранить их питательные свойства, вкус и аромат. Упакуйте их в герметичные контейнеры, прежде чем поместить в морозильную камеру.

Не стоит обжаривать ядра, так как после температурной обработки они не будут иметь никакой пользы. Орехи должны быть сырыми и необработанными.

Если хранить их в морозильнике, они не приобретут горький привкус, как это бывает с орехами в скорлупе, которые остаются при комнатной температуре.

Лайфхаки для уборки

О некоторых из них вы, возможно, не подозревали.

1. Правильный способ очистить чугунную сковородку

Для того чтобы предотвратить ржавление чугунной сковородки в течение долгого времени, не используйте для ее очистки средства для мытья посуды. Вместо этого попробуйте поваренную соль. Этот метод также избавит сковороду от стойких запахов специй, используемых во время приготовления пищи.

2. Как избавиться от неприятных запахов на руках

Для удаления стойкого запаха чеснока или лука, который сохранился на ваших руках, используйте поваренную соль или лимон. Просто потрите ими свои руки и ополосните водой.

3. Как вернуть металлической кухонной посуде предыдущий блеск

Для того чтобы восстановить блеск посуды из нержавеющей стали, промойте ее в смеси уксуса и воды. Если нет никаких железных деталей, посуду можно вымачивать в течение ночи в этой же смеси. Так вы достигнете лучшего эффекта.

4. Восстановление деревянных ложек

Со временем деревянные ложки и шпатели теряют свой внешний вид и приобретают неприятный запах. Казалось бы, единственное, что нужно сделать, это выбросить их. Но если вы не желаете расставаться со своим любимым помощником на кухне, есть и другой выход. Отварите деревянную ложку в обычной воде и оставьте ее сушиться на солнце. Это удалит неприятные запахи и даст ей новую жизнь.

5. Правильный способ очистки деревянных разделочных досок

Чтобы удалить запахи и остатки пищи из деревянных разделочных досок, следует натереть их крупной солью и оставить на 10-15 минут. Затем протереть половиной лимона и насухо вытереть. Эта процедура гарантированно избавит доски от неприятных запахов.

6. Как сохранить рецепты в чистоте

Когда мы готовим, то часто используем книгу рецептов или собственные заметки.

Но если оставить книгу открытой на правильной странице на столешнице, существует большой риск пролить на нее что-либо.

Чтобы защитить поваренную книгу, используйте обычную вешалку для брюк, и подвесьте ее над рабочей поверхностью. Вешалка будет удерживать книгу открытой на нужной странице и убережет ее от пятен.

37 бесподобных идей для вашей кухни, которые сделают рутинную домашнюю работу организованной и приятной

Даже кухню, которая давно не видела ремонта, можно сделать красивой, если проявить трудолюбие и фантазию. Всё в ваших руках! Если вы опять находите отговорки о том, что нет времени, сил и денег – перестаньте лениться и обманывать себя. Жизнь не станет прекрасной, если вы сами не сделаете её такой, потому что жалобы и фантазии на тему «если бы» не действуют и не действовали никогда.

Ведь потенциал есть в каждом из нас и всё, что нужно – это развивать его. Начинать с малого, а затем стать успешным художником, музыкантом, писателем, дизайнером и т.д.

Восточные народы верят в то, что жизнь можно изменить, если начать со своего дома и внутреннего мира. Выбросить всё лишнее и дать дорогу и пространство новому и интересному. Однако советуем вам дважды подумать, прежде чем избавляться от чего-то.

Можно просто оптимизировать привычное рабочее пространство, и это добавит в серые кухонные будни красок и удобства. Вот несколько новых идей в дизайне на любой вкус и кошелёк.

1. Магнитные идеи для специй

Всё гениальное – просто!

2. Расположите разделочную доску над корзиной

3. Старые грабли можно использовать в качестве держателя для бокалов

4. Узкий ящик прекрасно подойдёт в качестве отделения для консервов

5. Концы пластиковых вешалок можно использовать как прищепки для упаковки с чипсами

6. Идея размещения чашек и ложек

7. Хранить ножи можно в бамбуковых палочках, что абсолютно безопасно для детей

8. Хранение стеклянных форм для выпечки

9. Удобное место для расположения различных нужных мелочей

10. Тот же принцип организации используется и в ванной

11. Теперь вы знаете, как удобно можно разместить крышки

12. Угол тоже стал функциональным

13. Целлофановые пакеты удобно хранить в контейнере для салфеток

14. Кувшин из-под молока лёгким движением руки превращается в миниатюрный совок для уборки крошек со стола

15. Широкие отделы в кухонной тумбе становятся более вместительными

16. Настенные металлические лотки

17. Моющие средства теперь не загромождают пространство

18. Пакеты с крупой легко закрыть с помощью верхней части бутылки

19. Картонная коробка послужит отличным контейнером для целлофановых пакетов

20. Делаем складную многофункциональную полку

21. Держатели для обуви попробуйте прикрепить в кладовой и хранить в них продукты

23. Повесьте плетёные корзины на стену и используйте как лоток для посуды или овощей и фруктов

24. Прекрасный пример оптимизации пространства

25. Функциональный стол

26. Применение особого дизайна для бокалов

27. Кухонная утварь помещается на старых ставнях для окон

28. Если старинные трофеи для вас не так важны, храните в них хозяйственные приборы

29. Рулон обёрточной бумаги пригодится как место для списка дел и заметок

30. Идея для хранения садового инвентаря

31. Создать отделения для разделочных досок легко с помощью раздвижных карнизов

32. Держите узкие коробки в журнальной стойке

33. Используйте вешалки для полотенец нетрадиционно: разместите там крышки

34. Милое меню

35. Ящик для пикника

36. Хранение сыпучих продуктов

37. Кармашки для хранения лопаточек

 

Материалы любезно предоставлены WooHome.

Лайфхаки для кухни: полезности и хитрости в помощь хозяйке

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Лайфхаки – маленькие, но весьма полезные хитрости, которые за счет своей оригинальности существенно облегчают жизнь людям. Неординарные идеи и взгляд делают быт немного интереснее и проще. И сегодня будет очередная порция лайфхаков для кухни, которые, надеюсь, оценит любая хозяйка.

Лайфхаки для кухни: часть 2

Первую часть вы можете прочесть здесь.

После нескольких дней активного использования микроволновки, она может оказаться грязной, особенно если вы не используете специальные крышки, которые прикрывают посуду с едой и не дает ей разлетаться в случае перегрева.

Для этого придуман очень простой, но эффективный способ, позволяющий в считанные минуты избавиться от грязи, не прилагая особых усилий.  Им я пользуюсь постоянно, и ни разу он меня не подвел.

В тарелку налейте воду и добавьте в нее 4 чайные ложки пищевой соды. Перемешайте. Поставьте емкость в микроволновку и включите на несколько минут. Вода в тарелке должна пару минут покипеть.

Таким образом, засохшая грязь и частички пищи отмокнут от стенок и их легко можно будет убрать тряпкой с моющим средством.

Не у всех есть мусорные ведра, которые снабжены специальными держателями пакетов. Но ситуация легкоисправимая. Нужно лишь проявить смекалку и оригинальный лайфхак для кухни готов. Натяните мусорный пакет на ведро, как вы обычно это делаете, а края с трех сторон закрепите канцелярским зажимом.

Теперь, когда вы будете бросать в ведро мусор, пакет не слезет и будет держаться до того, как вы сами его не открепите.

Прекрасной альтернативой зажимам является резинка, которая туго натягивается сверху ведра и плотно закрепляет пакет.

Очень часто мы забываем о таких глобальных местах скопления бактерий, как слив в раковинах. И действительно, мы готовим каждый день, туда выливается огромное количество остатков пищи и жира. Все это гниет и провоцирует образование бактерий и засоров. Не поленитесь и уделите этому особое внимание.

А продезинфицировать слив и убрать небольшой засор поможет 2 простых ингредиента, которые всегда есть дома. После того, как вы почистите раковину, щедро засыпьте место слива содой, затем залейте его уксусом. В результате соединения этих двух компонентов, произойдет реакция, которая и очистит проход от небольшого загрязнения.

К тому же уксус прекрасное средство, которое убивает бактерии.

А если засор очень большой и лайфхак не справился, то придется покупать более серьезное химическое средство.

Любительницам выпечки, я думаю, эта идея придется по вкусу. Все знают о том, что существуют формочки для выпекания корзинок. Да и тесто может быть разное. А чтобы корзинки получились идеальными и не потеряли форму, то попробуйте использовать не внутреннюю сторону, а внешнюю.

Тестом накройте выпуклую сторону формочки и придайте форму. Выпекайте как обычно.

Зачастую во время еды мы съедаем лишь часть фрукта или овоща, остальную кладем в холодильник до следующего раза. То же самое касается и лимона. Отрезав ломтик, мы оставшуюся часть оставляем в холодильнике.

Но чтобы срез не заветривался и не сох, не выкидывайте переднюю часть продукта, я ее называю “попка”.

))) При помощи зубочистки прикрепите ее к овощу или фрукту, как показано на картинке и тогда они останутся свежими надолго.

Этот лайфхак мне подсказала моя мама. Я всегда удивлялась, почему у нее котлетки получаются такие сочные и вкусные, а у меня суховатые. Конечно, много зависит от мяса и его жирности, но, тем не менее, сделать блюдо сочнее и вкуснее можно, если в фарш положить ложку сметаны или майонеза.

Всем знаком навязчивый запах рыбы после ее разделки. Порой даже моющее средство не способно помочь. Этот лайфхак для кухни очень эффективный и один их моих самых любимых. Всегда под рукой имейте спрей состоящий из воды и уксуса. После готовки сбрызните им раковину, столешницу и столовые приборы.

Запах исчезнет очень быстро, а смывать средство не обязательно. К тому же уксусная вода не только уничтожает запахи, но и дезинфицирует. Особенно необходимо обрабатывать им доски и щели.

Я всегда замораживаю томатную пасту, а если буду хранить ее в холодильнике, она быстро покрывается плесенью. Но так неудобно постоянно откалывать ее, чтобы добавить в блюдо.

На этот случай есть идея. После покупки сразу же ее перекладывать в формочки для льда и класть в морозильную камеру. Таким образом, она изначально делиться на порционные кусочки, которые без труда можно достать.

Тем, кто часто варит каши, наверняка, знакома ситуация, когда молоко выкипает. Неприятный запах и работа по оттиранию пригоревшей пищи настроения не прибавляет. Чтобы молоко не убегало, положите сверху кастрюли ложку, тогда оно не выйдет из краев при умеренном огне.

Пригоревшее молоко – еще одна неприятность. Но чтобы такого не случилось перед тем как залить его в кастрюлю, ополосните емкость в холодной воде, а края кастрюли смажьте сливочным маслом.

Если в вашем кухонном шкафу завелись жучки в крупах, то скорее всего вам придется избавиться от них, хорошенько вымыть полки и обеспечить условия, чтобы насекомые вновь не появились.

Отличной профилактической мерой является класть в емкости с крупами и другими сыпучими продуктами дольку чеснока или красного перца.

Воспользуйтесь отверстием на ручке сотейника в качестве держателя ложки для перемешивания.

Иногда так не хочется портить стены и другие поверхности для того, чтобы прикрепить крючок для полотенца. Современные отделочные материалы достаточно дороги, чтобы позволить себе такую роскошь. И если у вас такая ситуация, то можно обойтись без гвозде и молотка.

Возьмите прищепку. С одной стороны прикрепите двухсторонний скотч. Выберите подходящее место для полотенца и приклейте прищепку.

Получиться необычный крючок-держатель. Который можно декорировать, например окрасить в какой-нибудь цвет подходящий интерьеру или наклеить декор из фетра или бумаги.

Держатель для столовых приборов легко сделать из конструктора. Пестрый дизайн придаст акцент предмету. А оригинальность и необычность идеи оценят гости.

Как неудобно хранить бытовую химию, если ее особенно много. Освободить пространство, рационально использовать шкафчики помогут навесные карманные органайзеры, которые легко прикрепить на внутреннюю сторону шкафа.

Если ваши кухонные ножницы перестали резать, затупились и пришли в негодность, попробуйте порезать ими фольгу. Говорят, таким образом можно наточить лезвие.

Вы себе не представляете, сколько микробов скапливается на губке для мытья посуды. Кроме того, это хорошая среда для их размножения. Во время мытья посуды частички пищи застревают в пористой структуре изделия и остаются там.

Неправильный уход за губкой может нанести вред здоровью, поэтому очень важно ее дезинфицировать и почаще менять.

Для быстрого обеззараживания положите ее в микроволновку и включите ее на пару минут. За это время большая часть микробов уничтожится.

Вот такие нехитрые советы и лайфхаки для кухни я сегодня вам подобрала. Если  у вас есть свои полезности, то обязательно пишите о них в комментариях.

Чтобы ваши усилия не пропали зря — нужно знать, как правильно заморозить тот или иной продукт

Заморозка продуктов — прекрасная альтернатива консервированию, так что, если Вам лень заниматься консервацией — то Вы вполне серьезно можете задуматься о приобретении морозильной камеры.

Тем более, что аромат сезонных овощей и фруктов — несравним с тепличными, да и выращиваются они с меньшим применением химических удобрений, а если вы сами выращиваете, то морозильная камера — просто находка для Вас!

Только, чтобы Ваши усилия не пропали зря — нужно знать, как правильно заморозить тот или иной продукт, чтобы после разморозки он наиболее полно сохранил свои свойства и не испортился.

Я использую заморозку продуктов уже несколько лет, и могу с уверенностью сказать, что Ваши близкие зимой по достоинству оценят Ваши старания!

Как съэкономить место в морозильной камере и избежать беспорядка?

При заморозке продуктов, особенно, если у вас большая морозильная камера возникает три трудности:

1. Беспорядок — эти ручки от пакетов, бесформенные замороженные куски, которые, если выймешь, потом никак не хотят ложиться на свое место!

2. Вечно не хватает места, вроде бы еще ничего не ложили, а места уже нет!

3. Невозможно ничего найти! Все похоже — то ли огурцы, то ли кабачки… какие грибы… и т. д.

На практике мы решили эти проблемы:

Для заморозки я использую два вида пакетов с защелками: размером 15×20 и 7×10 (или 6×8). Они съэкономят вам массу сил и нервов, а стоят не так дорого (100 штук размером 15×20 примерно 14 грн, 100 штук 7×10 около 4 грн). Заморозка в таких пакетах даст вам несколько преимуществ:

  • Избавят от беспорядка.
  • Пакеты аккуратно ложатся друг на друга стопочкой, и при вынимании какого нибудь из них — Вы всегда легко положите все назад!
  • Если вам нужно взять из пакета часть продукта — Вы просто отсыпаете часть, застегиваете заново пакет и кладете на место, особенно это актуально для кубиков с замороженной зеленью!
  • Маленькие пакетики с защелками помогут вам оптимально использовать пространство, в них я обычно морожу пюре из фруктов для коктейлей и десертов, зелень, сладкий перец кусочками, морковь и многое другое — но об этом попозже.
  • Обязательно использую этикетки. Не пожалейте 2−3 грн, чтобы купить липкие ценники и писать на них, что вы морозите. Это съэкономит вам много времени и нервов! При чем я, кроме того, что подписываю пакеты, обязательно приклеиваю такую же этикетку на сам ящик морозильной камеры, чтобы потом не шастать по всей морозилке в поисках чего-либо!

Что и как морозить?

Я часто буду использовать слово «бланшировать» — это значит подержать в кипящей воде определенное время (в друшлаке, либо просто бросить в воду, а потом отцедить — в общем у каждой хозяйки своя «технология»).

Сразу хочу подчеркнуть, что для некоторых овощей — бланшировка — это просто вопрос экономии места в морозильной камере, а для многих — это вопрос их сохранности, так как, например, сырая молодая кукуруза приобретает неприятный вкус даже при -18.

Капуста

Можно морозить разную капусту, но принцип заморозки один.

Цветную, брокколи — разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей воде 2−3 минуты, остудить, разложить по пакетам и заморозить

Обычную капусту тоже можно морозить, хотя, в принципе я этого не делаю, единственно морожу листья савойской — для голубцов — по тому же принципу. Разобрать на листья, бланшировать 2−3 минуты, остудить, заморозить.

Если у Вас негде хранить капусту, очень удобно консервировать ее в томатном соке, она годится и для борща и для тушения.

Помидоры

Я пыталась морозить помидоры по-разному: и колечками для пиццы и целиком черри. Честно скажу, мне не нравится привкус, какой появляется у них после заморозки и они очень сильно стекают. Кто очень любит яичницу с помидорами, могу рекомендовать заготовку. Ее также можно использовать и для пиццы.

Огурцы

Моя семья очень любит окрошку и поэтому я очень часто ее готовлю и зимой и летом. Это, наверное, тот продукт, который я морожу дольше всех, с тех пор, когда еще не было морозильной камеры, а простая морозилка. Потому что аромат летних огурцов — даже после разморозки — в окрошке не сравнится ни с какими тепличными.

Для заморозки — огурцы очищаю от кожицы (после разморозки она становится очень жесткой), тру на большую терку, раскладываю в большие пакеты (для окрошки) и в маленькие (для салатов) и кладу в морозилку.

Не забываем подписывать. Резать кусочками — не имеет смысла, так как на это тратится много времени, а в результате они все равно теряют форму.

Можно также сразу добавлять и зелень, которую вы используете для окрошки, а можно морозить ее отдельно.

Свекла

Свекла — такой овощ, который неприхотлив в хранении и его, в принципе, нет необходимости морозить. Но я делаю несколько маленьких пакетиков на тот случай: когда дома не оказалось и лень идти в подвал. Принцип заморозки — нашинковать, бланшировать 2−3 минуты, охладить, разложить по пакетикам, заморозить.

Морковь

Тоже можно сказать и о моркови. Принцип заморозки тот же. Нашинковать, бланшировать 2−3 минуты, охладить, разложить по пакетикам, заморозить.

Кабачки

Кабачки после разморозки очень сильно стекают, но их можно морозить. Я делаю несколькими способами:

  • просто тру на терке, раскладываю в пакеты и морожу. Потом из них делаю блинчики.
  • режу колечками и слегка поджариваю, чтобы вышла лишняя вода. После разморозки панирую в муке и еще раз обжариваю.
  • режу кубиками и морожу, использую для запеканок.
  • режу кубиками, поджариваю, чтобы выпарилась лишняя вода. Использую для рагу.

Баклажаны

Наверное, самый любимый мой овощ для заморозки после огурцрв — это баклажаны. Но для их заморозки есть свои секреты.

Вообще очень мало овощей, которые можно морозить сырыми, это также относится и к баклажанам. Заготовки из них делаю двумя способами:

  • Небольшие плоды пеку в духовке до готовности. Вынимаю, охладжаю, чишу от кожицы и ложу под прес, чтобы из них вытек горький сок. Потом укладываю в пакеты и в морозилку.
  • Режу кружочками, посыпаю солью и оставляю на время, чтобы вышла горечь. Потом слегка обжариваю на небольшом количестве растительного масла, охлаждаю, выкладываю стопочками, ложу в пакеты и замораживаю. Мне очень нравится делать из этого полуфабриката баклажаны в кляре с острой приправой.

Перец

Перец можно замораживать свежим, особенно в маленьких пакетиках, нашинкованный. Но для фаршировки все-таки лучше его бланшировать 2−3 минуты (уже очищенный от семян), охладить, сложить один в один, а потом замораживать — так он занимает гораздо меньше места.

Зеленый горошек

Горошек — это одна из трех овощных культур, которую НЕЛЬЗЯ морозить свежей. Его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО бланшировать. Без бланшировки он становится жестким и невкусным. Бланшировать 3−4 минуты, быстро охладить под струёй холодной воды, дать стечь воде и упаковать в пакеты.

Фасоль

Спаржевую фасоль также нельзя морозить свежей — проваривать 4−5 минут. Впрочем, если Вам нравится этот овощ, вы должны иметь ввиду, что спаржевая фасоль стареет даже в холодильнике. Если Вы купили больше, чем Вы можете приготовить, не храните ее свежей, а также обязательно проваривайте.

Еще одна проблема при хранении фасоли сухой — в ней постоянно заводятся жучки, так вот, чтобы избежать этой досадной неприятности — стоит на сутки положить ее в морозилку, а потом хранить в герметической емкости. (Этот же совет можно использовать для хранения сушенных трав, чтобы в них не заводилась моль).

Посевной материал храните в холодильнике — его всхожесть сохраняется.

Кукуруза

Нет ничего вкуснее холодной зимой, чем горячая варенная кукуруза! Технология заморозки проста — кочаны молодой кукурузы отварить 3−4 минуты, охладить, срезать ножом зерна и упаковать в пакеты!

Зелень

Можно морозить разную зелень. Но в основном это — петрушка, укроп, зеленый лук. Зелень я морозила по-разному, но лучше всего сохраняются ее вкусовые качества так: зелень хорошо вымыть, нарезать, уложить в маленькие пакетики, либо в формочку для заморозки льда и залить небольшим количеством воды.

Фрукты

Сразу хочу сказать, что я НЕ ВАРЮ из замороженных фруктов компоты. Компот я делаю так. Мы едим их свежими, либо делаю из них десерты и коктейли. Все фрукты я морожу либо целыми, либо как пюре. Еще, хотелось бы обратить Ваше внимание на варенья-пятиминутки, которые стали актуальны для меня в последнее время! Затраты времени — минимальны, а аромат свежих фруктов всем приходится по душе!

Абрикосы

Очищаю от косточки и морожу:

  • половинками.
  • делаю пюре при помощи блендера и морожу в порционных маленьких пакетиках.

Сливы. Вишни. Черешни. Смородина.

Хорошо морозить целыми. Особенно вкусны после разморозки черешни — только один секрет — размораживайте их быстро, положив пакет в холодную воду и постоянно ее меняйте. Обратите внимание на рецепт вишен в собственном соку. Оптимальный вариант для начинки вареников, пирогов и пирожков.

Из смородины также можно делать пюре и замораживать в порционных пакетиках. Порционные пакеты можно укладывать в большие для большей аккуратности, но в основном маленькие пакетики я раскладываю в свободные места для экономии места.

Клубника. Малина

Эти ягоды плохо сохраняют форму после разморозки. Исходя из опыта могу сказать, чтобы максимально приблизить эти ягоды к свежим после разморозки нужно морозить их в … собственном пюре, тогда они не теряют форму.

То есть — плотные ягоды чищу от плодоножек — укладываю в лотки и заливаю пюре из этих же ягод, сделанное при помощи блендера с небольшим количеством сахара (примерно 2 ст. л на 1 кг фруктов).

После заморозки лоток опускаю на несколько секунд в горячую воду, вынимаю заморозку, укладываю в пакет и опять в морозилку.

Также отдельно замораживаю порционные пакетики пюре.

8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее

Неожиданная командировка или незапланированная поездка? А у вас полон холодильник только-только приготовленных блюд? Оказывается, многие из них можно просто заморозить и съесть, когда вернетесь.

Какие блюда готовы к длительной заморозке, рассказывает Евгений Михайлов, шеф-повар крупного московского ресторана.

1. Крем-суп или бульон

Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы. А вот обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, превратятся в процессе заморозки и разморозки в кашу. Что картофель, что холод забирают всю влагу, а значит, такой суп потеряет все свои полезные свойства.

Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в одноразовый контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +4…6 °С.

2. Соус

Замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Дело в том, что при минусовой температуре жир от белковой массы сливок отделяется, и на выходе вы получите неприятный вкус прокисшего молока, да ещё и консистенция так будет выглядеть некрасиво. Подавать на стол точно не захотите.

Например, соус болоньезе можно хранить при температуре −18 °С до 2-3 месяцев.

3. Соленая рыба

Солёная сырая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно. Обязательно её нужно обильно полить любым растительным маслом. Масло закрывает поры и не даёт влаге выморозиться. А значит, рыбу потом вы получите почти свежую и сочную. Лежать так рыба может до полугода.

4. Куриный рулет и вяленое мясо

Из мясных продуктов заморозке подвергаются лишь куриный рулет и разного рода вяленые продукты: бастурма, сухие колбасы. Куриный рулет лучше сразу после запекания завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Потом его можно есть и через 2-3 недели.

Обычное же жареное мясо (курица, свинина, говядина) после заморозки у вас просто рассыпется. Мало того, что и после жарки вы получаете сухой продукт, так после заморозки из него уйдёт последняя влага, которая соединяла тканевые волокна.

5. Мучные изделия

Слоёные пирожные, штрудели, яблочный пирог («пай») спокойно переносят минусовую температуру из-за того, что в их составе присутствует сухое тесто. А значит, свойства и вкус продукта останется тем же. Завернуть их лучше в несколько слоёв целлофанового пакета и класть в морозилку только в остывшем виде. Штрудель так может лежать до 2 месяцев, пай и слойки — до месяца.

Кстати, спокойно можно несколько раз замораживать торт-мороженое. А вот бисквитные и кремовые торты ни в коем случае в морозилке не оставляйте.

6. Блины

Если вы предполагаете, что блинам нужна заморозка, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.

Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.

7. Сыр

Ни в коем случае не пытайтесь оставлять сыр нарезанным в морозильной камере. Он развалится на кусочки и станет безвкусным.

Если вы понимаете, что сыр остаётся, а возможности его съесть не будет, то лучше всего натереть его на тёрке и положить в целлофановый пакет. Использовать потом такой сыр можно для заправки жульена, пасты и пр. Храниться сыр в замороженном виде может до месяца-двух.

8. Кефир

«Спокойно можете убирать пачку кефира в морозилку и даже хранить его там до месяца. Замороженный кефир следует выложить на марлю и дать стечь. После того как он стечёт, вы получите… сметану. Ещё 5-7 дней спокойно её употребляйте в пищу», – говорит шеф-повар.

«Категорически нельзя замораживать картофельное пюре, любые виды салатов, котлеты, бефстроганов, гуляш. Они при заморозке развалятся, а салат превратится в несъедобную кашу, — говорит Евгений Михайлов.

— В целом, продукты, содержащие влагу, лучше не замораживать. При заморозке влага испаряется гораздо быстрее, чем при высушивании.

А значит, все свои свойства и вкус продукт потеряет, вы его выкинете после разморозки».

aif.ru

Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь?

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о  которых мы подробно говорим на тренинге “Заморозка: готовим впрок”. В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке.

Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов.

Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить.

Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже – отправятся в мусорное ведро.

Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство – не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся – правда

По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже.

Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке – правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом ?

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

8. Размораживать продукты можно любым способом – миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого.

Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все.

Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.

Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка – самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

Записывайтесь на тренинг вот по этой ссылке

Лайфхаки для уборки кухни; идеи для экономии места и хранения продуктов с фото

Лайфхаки для кухни – это полезные идеи для хранения продуктов, способы правильно хранить продукты, полезные советы по поводу правильной и простой уборки, а также возможность экономно использовать пространство в небольшом помещении. Чтобы подробнее разобраться в каждом вопросе, мы рассмотрим все темы отдельно.

Идеи для экономии места

Экономия места на небольшой или совсем маленькой кухне – это, чаще всего, жизненная необходимость.  В небольшом пространстве нужно компактно расположить зону готовки и хранения продуктов. Иногда кухня также по совместительству является столовой, что делает необходимым поместить в комнате стол и несколько стульев. Как же все удобно и правильно расположить?

  1. Шкафчики – неотъемлемая часть кухни, но мало кто знает, что их пространство можно использовать с большей пользой. Речь идет о дверцах шкафов, на которые можно вешать различную кухонную утварь небольшого размера. Также на внутреннюю или внешнюю сторону дверцы можно повесить мерную таблицу так, как показано на фото.
  2. Если стены кухни ничем не украшены, постарайтесь и это пространство использовать с пользой. Особенно актуально это в тех случаях, если помещение действительно очень маленькое, поэтому не хочется загромождать кухню громоздкими шкафами и ящиками. На фото показана доска с разметкой для кухонной утвари, которую даже можно сделать в домашних условиях своими руками. Такой способ хранения сковородок, лопаток и терок очень удобен и практичен.
  3. Полки также очень часто можно встретить на кухне. Если не все предметы помещаются на одну полку, а загромождать стену дополнительной мебелью не хочется, просто установите дополнительную нишу так, как показано на фото. На такую небольшую дополнительную полку поместится чай или кофе.
  4. Выбирая мебель для кухни, старайтесь также заранее учитывать все возможные обстоятельства. Например, если использовать столешницу со специальным отверстием, можно без труда выбрасывать все отходы во время готовки каких-либо блюд.
  5. Может показаться, что угловые части кухонной мебели бесполезны и их нельзя использовать рационально, однако это не так. Правильно спроектированная мебель для кухни обеспечит вам значительную экономию места. Таким образом можно хранить кухонную утварь небольшого размера, например, ложки или вилки.
  6. Настоящей проблемой для маленькой кухни может стать то, что большинство уже готовой фабричной мебели может просто не поместиться в комнате. Разумеется, в таком случае можно попробовать сделать мебель на заказ, но это довольно дорогостоящая услуга. В таких случаях можно приобретать шкафы отдельно и собирать их самостоятельно. Очень удобно использовать выдвижные вертикальные полки.
  7. Если шкафы на кухне сделаны таким образом, что имеется некоторое свободное пространство до пола, это место также можно приспособить для хранения различных форм и противней. Такие небольшие ящики можно легко сделать своими руками.
  8. Настенные корзинки – не только удачный вариант для хранения кухонной утвари, которую вы используете чаще всего для приготовления пищи, но также возможность хранить овощи и фрукты.
  9. Железные трубки и крючки – удобная и простая система для хранения тех предметов, которые вы чаще всего используете в процессе готовки блюд. Это же поможет сэкономить место, избавив от необходимости вешать полки или ставить дополнительные ящики.

Разумеется, это только малая часть идей, которые можно реализовать на кухне небольшого размера. При желании каждый уголок комнаты можно использовать рационально. Однако при этом стоит помнить, что самое важное – это всегда поддерживать порядок и не хранить на кухне те предметы, которые вы не используете.

Ни в коем случае не загромождайте кухню декоративными предметами, особенно в том случае, если в комнате и без того мало места.

Лайфхаки для готовки и уборки

Лайфхаков для уборки кухни не так много, ведь в случае с мытьем и чисткой поверхностей сложно придумать что-то, что облегчит и ускорит этот процесс. Однако существует довольно много идей, как не допустить сильного загрязнения мебели на кухне. Вот самые распространенные из них:

  • сложнее всего очищать от жира и пыли верхние ящики и шкафы, поэтому для того, чтобы не допустить их загрязнения, просто застилайте поверхность пищевой пленкой, тогда в чистке мебели необходимости не будет;
  • на кухне очень много стекла и керамики, нет ничего удивительного в том, что посуда иногда бьется, а чтобы аккуратно и безопасно удалить даже самые мелкие стеклянные осколки, просто проведите по поверхности влажной губкой (не забудьте после этого выбросить губку!);
  • для чистки кастрюль и чайников от накипи используйте народные средства, а не бытовую химию: так вы обезопасите свое здоровье и здоровье близких, простая лимонная кислота эффективно справится даже с застарелым налетом;
  • ни в коем случае не оставляйте грязную посуду с вечера на утро, так вы только усугубите проблему, если сил на уборку совсем нет, хотя бы замочите тарелки и другую посуду в воде;
  • старайтесь не допускать, чтобы на кухне какие-то предметы хранились на рабочих поверхностях, например, на столешницах, таким образом вы значительно сэкономите силы и время на уборку;
  • проводите влажную и сухую уборку на кухне как можно чаще, чтобы не допускать образования жирного налета или оседания пыли;
  • если в процессе готовки вы что-то пролили на плиту, постарайтесь сразу же устранить загрязнение, поверьте, стоит потратить на это пять минут, нежели потом уделять полчаса на удаление засохшего пятна;
  • посудомоечная машина значительно облегчит процесс уборки, ведь будет делать за вас большую часть грязной работы;
  • разделочную доску обязательно нужно тщательно мыть, для этого достаточно засыпать поверхность солью, а затем натереть доску половинкой лимона;
  • как можно чаще меняйте губку, которой вы моете посуду, либо же старайтесь чистить и дезинфицировать этот предмет, сделать это можно даже в микроволновой печи;
  • старайтесь мыть микроволновую печь, мультиварку и другую кухонную технику после каждого использования, достаточно будет даже просто пройтись влажной тряпочкой по внутренним и внешним поверхностям техники;
  • еще один полезный лайфхак при уборке кухни – это разделение мусора, заведите отдельное ведро для утилизации пищевых отходов и выбрасывайте такой мусор как можно чаще, тогда не придется думать о том, как бороться с неприятным запахом в помещении.

Разумеется, главное – всегда поддерживать порядок на кухне. В таком случае в помещении будет приятно находиться и даже рутинное приготовление пищи будет не в тягость. Помните: после любой влажной уборки должна следовать сухая.

Готовка пищи – настоящее искусство. Чтобы процесс приготовления блюд был быстрым, приятным и удобным, мы подготовили несколько интересных идей.

  1. В первую очередь очень важно правильно организовать рабочее пространство. По большей части это зависит от планировки самой кухни, а также от приобретенной мебели, но кое-что вы можете изменить самостоятельно. Например, добавить несколько полок или самодельных кармашков на стенки. Помните, что рабочее место должно быть разделено как минимум на две зоны: предварительная подготовка (очистка овощей или фруктов и т.д.) и непосредственно приготовление.
  2. Еще один полезный лайфхак – это возможность приспособить обыкновенную вешалку для удержания книги с рецептами. Невозможно удержать в голове всевозможные рецепты, поэтому все рано или поздно прибегают к помощи полезных книг. Даже если вы нашли рецепт в интернете и распечатали его, вешалку также можно использовать. В таком случае рецепт всегда будет находиться на уровне глаз, а также вы не рискуете испачкать книгу.
  3. Очень удобно и практично разделять мясо или мясной фарш перед заморозкой на квадраты или прямоугольники так, как показано на фото. Перед готовкой достаточно будет отломать небольшой кусок и разморозить его, а не размораживать все мясо целиком.
  4. Чтобы латук и листья салата дольше сохраняли свежесть, зелень можно поместить в банку с холодной водой. В таком случае салатные листья останутся свежими и хрустящими.
  5. Используйте терки с контейнерами для более удобного измельчения продуктов. Особенно комфортно использовать вертикальные терки: так сыр или кусочки вареных яиц точно не окажутся на столешнице.
  6. В процессе готовки обязательно нужно знать, сколько чайных ложек в столовой, а также сколько чашек в сотейнике. Поэтому всегда пользуйтесь мерной таблицей, приведенной ниже.
  7. Очень удобно, если размер разделочной доски соответствует размеру раковины, в таком случае очень удобно очищать и нарезать продукты, а затем удалять отходы. Также такую разделочную доску просто впоследствии мыть.
  8. Проще всего хранить зелень в замороженном виде. При этом замораживать петрушку и укроп рекомендуется в форме для льда, заливая измельченную зелень водой. После достаточно будет добавить кусочки льда с зеленью в кастрюлю.
  9. Запекать птицу целиком может показаться действительно сложно, потому что бедра готовятся быстрее, нежели грудка. Очень важно правильно выложить птицу в духовку, а именно: грудкой ближе к источнику тепла. Также практикуйте систему охлаждения, периодически выключая духовку.
  10. Существует несколько способов очистить и нарезать лук без слез. Для этого может быть достаточно смочить нож в холодной воде или на полчаса заранее положить луковицу в морозильную камеру.
  11. Очень простой лайфхак для того, чтобы легко чистить вареные яйца от скорлупы. В процессе варки необходимо добавить в воду соль или уксус: на вкус продукта это не повлияет, а вот скорлупа очиститься очень просто.
  12. Чистить цитрусовые непросто: кожура плотно прилегает к мякоти, руки обязательно будут в соке после такого процесса. Чтобы легко очистить цитрусовые, поместите лимон или апельсин в тепло (микроволновая печь или пароварка) буквально на 10-15 секунд, после чего легко удалите кожуру.
  13. Если в процессе готовки что-то пошло не так, в результате чего на поверхности супа или любого другого блюда появился слой жира или навара, необходимо взять кубик льда, завернуть его в чистую бумажную салфетку, а затем провести по поверхности готового блюда. Лед притянет жир, который, в свою очередь, останется на салфетке.
  14. Из всех фруктов сложнее всего очистить гранат, так как плод имеет сложную структуру. Однако на самом деле очистить и разделать гранат очень просто. Для этого нужно срезать верхушку, чтобы определить места, где проходит мембрана. После нужно сделать надрезы так, как показано на фото.
  15. Чтобы без труда удалить хвостик клубники, используйте обычную трубочку. Это актуально в тех случаях, если ягоды нужны вам для украшения каких-либо десертов.
  16. Разрезать сырое тесто или приготовленные коржи с филигранной точностью можно с помощью зубочисток и зубной нити. Аккуратно устанавливаем зубочистки в нужных местах, а затем просто разрезаем корж ниткой.
  17. Если вы большой любитель блинчиков американского типа, то вот еще один полезный лайфхак. Баночку из-под кетчупа тщательно промойте и просушите так, чтобы в таре не осталось запаха. Залейте тесто в чистую и сухую тару, а затем готовьте блинчики разной формы легко и просто.

На самом деле полезных идей для готовки очень много, и описанное выше – это только малая часть. В готовке очень важно использовать фантазию, а также применять подручные средства.

Хранение продуктов

Немало существует полезных идей и лайфхаков для хранения продуктов на кухне. В материале мы не будем рассматривать основную систему хранения пищи в холодильнике, так как это отдельная тема. Однако мы выясним, как экономить место на хранении овощей, круп и макарон.

  1. Пластиковые бутылки можно приспособить для хранения круп, а также сушеных бобов. Сделать такие мешки можно в домашних условиях, достаточно обрезать верх бутылки с крышкой. Затем нужно продеть край пакета в воронку бутылки и закрутить крышку.
  2. Очень важно хранить специи не просто удобно, но также правильно. Так как этот продукт имеет выраженный аромат, чтобы запах не выветрился, контейнеры для специй должны быть герметично закрыты. Чтобы при этом еще и экономить место в кухонных шкафчиках, достаточно прикрутить крышки стеклянных банок с нижней стороны полки. Таким же образом можно поступить с небольшими контейнерами, прикрутив их к дверце шкафчика.
  3. Используйте для хранения круп и макарон специальные контейнеры, например, такие, как показано на фото. В таком случае вы не только сэкономите место на полках в шкафах на кухне, но также обезопасите продукты от насекомых.
  4. Мало кто знает, но бананы выделяют специфический газ, который способствует быстрому созреванию как самих бананов, так и других фруктов. Именно поэтому, если разделить бананы и завернуть края в пищевую пленку, фрукты дольше сохранят свою свежесть.
  5. Обязательно храните грибы в бумажных пакетах, в таком случае они сохранят свежесть и плотность.
  6. Если нужно хранить сельдерей в холодильнике, обязательно заворачивайте продукт в фольгу, в таком случае зелень будет храниться дольше.
  7. Авокадо – довольно дорогостоящий продукт, поэтому необходимо знать, как его хранить в разрезанном виде так, чтобы мякоть не почернела. Для этого достаточно выкладывать с нарезанным фруктом кусочек репчатого лука.

Разумеется, очень важно знать основные правила хранения продуктов в холодильной и морозильной камере. Обязательно поддерживайте порядок на полках, не допускайте скапливания пыли. Не храните в холодильнике продукты, которые там хранить нельзя, например, картофель или цитрусовые.

Надеемся, что эти простые идеи и полезные лайфхаки помогут упростить готовку и уборку на кухне, а также сэкономят место в помещении.

Похожие материалы

Как сдуть надувной матрас?Чем чистить нержавейку?Как отбелить шнурки?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *