Собираемся в отпуск: все о питании в путешествии – вегетерианство
Table of Contents
Как организовать правильное питание в путешествии
Автор Ольга Парфенова | 2014-03-28
Я поделюсь с вами несколькими очень ценными знаниями, как не нарушать правильное питание в путешествии и, как избежать увеличения веса в это прекрасное время
Поездка в отпуске может нарушить вашу диету и привычный ритм жизни, но вы по-прежнему можете наслаждаться своим отдыхом, без угрозы набрать лишний вес.
Когда вы собираетесь в отпуск, вы наверняка заранее планируете программу для отдыха и выясняете места, которые могли бы посетить. Однако, вы, как и многие из моих клиентов, вряд ли планируете набрать за время отпуска лишний вес. Я собираюсь рассказать вам, каким образом вы сможете избежать увеличения веса и при этом чудесно провести свой отпуск.
Советы для контроля калорий вашего питания во время путешествия
Независимо от того куда вы едите и как будете добираться, вам просто необходимо стремится придерживаться своего привычного распорядка насколько это возможно. Следите за своими калориями в автомобиле, воздухе и находясь в отелях.
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать увеличения веса во время вашего путешествия.
- Найти в продаже здоровую еду в аэропорту – это проблема. Вы, конечно, сможете купить фрукты, йогурт, салаты, бутерброды, но согласитесь, это не сложно заранее приготовить дома, к тому же вы сможете сэкономить наличные деньги.
- Достаточно просто брать с собой упакованные продукты, богатые белком: орехи, соя, сыр, а также фрукты. Это станет отличной едой на время перелетов и автомобильных поездок.
- Не редко авиарейсы задерживаются, но вместо того, чтобы посетить рестораны, которые манят яркой вывеской, лучше прогуляйте в терминале. Вы с легкостью пройдете пару километров, прогуливаясь вдоль залов аэропорта.
- Если в ваши планы входит остановка в отеле, то Вы рискуете пострадать от опасной комбинации усталости и манящих продуктов из буфета. Свободное время потратьте лучше на пешие прогулки или посетите спортзал в отеле, после того как вы устроитесь в номере.
- Спросите у персонала отеля о возможных вариантах здорового питания в районе, где находится отель, а также, где именно вы можете приобрести свежие фрукты и овощи. Которые вы обычно едите.
Какие продукты Гербалайф решат вашу проблему питания в путешествии
- Если вы путешествуете на машине, то постарайтесь максимально избегать «дорожной еды». Вместо этого берите с собой здоровые закуски, заранее позаботившись об этом. Не выходите из дома голодными, обязательно перекусите, в случае, когда вы торопитесь, то лучше выпейте протеиновый коктейль, так вы сможете избежать соблазна купить по пути еды в фаст-фуде. А лучше всего вам взять с собой в путешествие заменители коктейля — шоколадные батончики Формула 1 Экспресс — это здоровое, полноценное питание.
- Следите за тем, чтобы в пути вы пили достаточное количество воды, особенно это касается перелетов. Рекомендуется выпивать стакан воды каждый час, пока вы находитесь в воздухе, однако избегайте напитков с газом. Отдавайте предпочтение очищенной минеральной воде, холодному чаю или спортивным напиткам. Лучший вариант спортивного напитка – Изотонический напиток H3O Pro Гербалайф. Этот напиток лучше утоляет жажду чем вода, и восстанавливает водно-солевой баланс.
- Многие номера в гостинице имеют холодильник, поэтому возьмите с собой свежие фрукты, нарезанные овощи или йогурт для перекусов. А так же, не забудьте приобрести немного соевого или простого молока для того, чтобы вы смогли быстро сделать для себя протеиновый коктейль Формула 1 Гербалайф прямо в номере. Но лучшим вариантом для перекусов будут Протеиновые батончики Гербалайф. Они полезные, сытные, готовить не нужно и места не занимают.
- Обращайте внимание на количество калорий, которые вы потребляете, особенно там, где предлагают дополнительный завтрак. Очень сложно держать себя в форме в местах, где вы отдыхаете в отеле по принципу «все включено» и не имеете никаких ограничений в продуктах. Очень часто бесплатные завтраки включают в себя сдобные рогалики, вафли, овсяные хлопья, и все это вы непременно съедите больше, чем того требует организм, тем более, когда вы не платите за продукты. Вместо этого не мешало бы найти и выбрать свежие фрукты, или скушать сваренное вкрутую яйцо или йогурт. А уж если очень трудно вам удержаться от соблазна все попробовать, съешьте перед обедом две таблетки Активированной клетчатки Гербалайф и запейте двумя стаканами воды. Клетчатка разбухнет в желудке, и вряд ли вам удастся переесть. Кроме того, она, как губка, впитает жиры из съеденной пищи и выведет из организма, не позволив им усвоиться. А напиток Термоджетикс пейте с утра до 6 часов вечера, он будет расщеплять ваши жиры и даст вам дополнительную энергию.
Сколько и какие необходимо делать упражнения, чтобы сжечь калории из некоторых самых популярных «дорожных» продуктов питания в путешествиях?
Ниже приведена таблица, в которой указаны калории и жиры в типичных продуктах, а также тип и количество упражнений, которые необходимо выполнять для того, чтобы сжечь это число калорий.
Имейте в виду, что пока вы сидите в автомобиле или самолете, вы сжигаете около 150 калорий в час.
Многие люди часто жалуются мне, что просто не могут придерживаться своего рациона питания во время отдыха.
Но, когда люди заранее уверены, что наберут лишний вес во время путешествия, то для меня это звучит так, как будто они даже не планируют попытаться сопротивляться обстоятельствам и сохранить свою форму.
Отдых меняет наш привычный распорядок дня, возможно, именно за это мы его и любим, но тот факт, что вы просто в отпуске, не должен способствовать тому, что вы снова вернете свои лишние килограммы и сантиметры вокруг талии.
Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то ваше питание в путешествии ни в коем случае не повлияет на набор веса, а наоборот – вы будете бодры, легки и веселы!
Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?
Получите консультацию!
Кликните и перейдите, я сейчас на связи!
Предложите почитать статью вашим друзьям!
Как питаться в путешествиях правильно
Часто мойте руки
Это совет самый простой и самый важный. Причём мойте руки не только перед едой, а ещё и после ней. Даже когда Вы просто прошлись по городу, Вы всё равно открывали двери, держались за перила и т.п.
, а там множество микробов, ведь по улицам ходят и не очень благополучные представители рода человеческого, которые не моются неделями. Мойте руки всегда с мылом.
Когда мыла нет, то пользуйтесь антибактериальными салфетками.
Думайте, что пить
В маленьких магазинчиках продают дешевые коктейли и напитки по очень заманчивым ценам. Но вот эти напитки в большинстве случаев сделаны из некачественного сырья или с нарушением санитарных норм. В таких местах даже воду не очищают, а применительно, например, к Индии, это может обернуться серьезными последствиями.
Не отказывайте себе в коктейлях, просто сперва спрашивайте, очищенная ли вода использовалась для его изготовления. Как альтернативных вариант, можно покупать напитки в ресторанах или кафе.
Ешьте обработанную пищу
Лучше есть пищу, которая приготовлена при высоких температурах, которые убивают микробов. Это может быть жаренная, варенная или запеченная пища. Особенно это актуально для стран Азии, Южной Америке и Африки.
Если Вы не уверены в пригодности свежих продуктов, то просто не покупайте их.
Ориентируйтесь сами, постоянно решайте, где можно покупать еду, где можно пообедать, где можно выпить коктейль, как правило, внешний вид заведения соответствует и качеству пищи.
Ешьте мясо осторожно
Мясо – это очень «опасный» продукт. Оно требует постоянных определенных условий хранения. А иногда случается так, что мясо просто лежит несколько дней на прилавках и ждёт своего «горе-покупателя». Покупайте мясо там, где точно есть холодильник.
Это также относится к мясу в некоторых ресторанах – ешьте там, где соблюдаются санитарные правила. Если возле магазина рой мух – это серьезная причина обойти стороной данное заведение.
Больше всего защищены от отравления вегетарианцы, но быть им или нет — решает каждый для себя сам.
Укрепляйте иммунитет
Сейчас чистота почти везде. Мы привыкли, что в офисах чисто, дома тоже (не у всех, но у большинства), везде делают влажную уборку. Ваш организм привык, что ему не нужно бороться с сильными бактериями, т.к.
они или не встречаются в условиях города вообще или очень редко.
А вот в путешествиях, когда Вы выходите из своей «зоны безопасности», организм может получить хорошую взбучку от незнакомых микробов, а справиться он с ней или нет — зависит от иммунитета. Поэтому нужно укреплять его.
Принимайте БАДы, в Японии их принимают до 90% населения. Они поддержат Ваше здоровье и дадут организму нужные вещества. Делайте зарядку, веди здоровый образ жизни. Позаботьтесь о желудке, пейте йогурты с «хорошими бактериями», что наподобие Actimel. В общем, заботьтесь о своём здоровье.
Покупайте еду в людных магазинах
Чем свежей продукты, тем лучше. Если в магазин ходит много народу, то и продукты там не задерживаются надолго. Хоть это и не 100%-ый способ избежать несвежих продуктов, но процентов на 90 он работает
Питание во время путешествия или как сэкономить на еде?
Глядя на меня и не скажешь, что я люблю поесть. Но это факт, поедание пищи – одно из самых моих любимых занятий, а также самая любимая часть любого путешествия.
В этой статье вы найдете 12 доступных всем способов сэкономить на питании во время путешествий.
Еда настолько интегрирована во множество мировых культур, что игнорировать этот аспект не представляется возможным. И если вы во время путешествия ходите в рестораны с исключительно привычной для вас кухней – то теряете огромный кусок удовольствия от путешествий.
Мне всегда жаль путешественников, которые постоянно готовят на кухне хостелов столь привычную для себя еду, избегая экспериментов. Приехать в Италию и не попробовать пасту? Никаких суши в Японии? Не отведать стейк в Аргентине? Пройти мимо паэльи в Испании? Да вы рехнулись!
У многих путешественников прочно засела в голове идея о том, что все время покупать готовую еду – дорого. Недельку так поешь и разоришься.
Несмотря на то, что в основном я путешествую как бэкпекер, я не готовлю постоянно на кухне, как того от меня ожидают. Во-первых, я ленив, а во-вторых, не переношу плохо оборудованные кухни хостелов. Поэтому мне пришлось прибегать к другим методам, чтобы вкусно поесть и сэкономить на питании во время путешествий.
Питание во время путешествия: где недорого поесть?
Буфеты
Здесь не всегда самая вкусная еда, но тем не менее, вы сможете изрядно сэкономить на питании, особенно с тех пор, как в них действует система «съешь-сколько-сможешь» или, проще говоря, шведский стол. Обычно, это удовольствие обойдется вам в 15 долларов, зато можно наестся на весь день. Правда, у меня так не получается, но я знаю прецеденты.
Магазинчики и киоски
Небольшие магазинчики и киоски, торгующие хот-догами, сосисками, сэндвичами и прочим подобным добром, позволяющим быстро и дешево перекусить.
В такой дорогой стране, как Швеция я благополучно жил лишь благодаря этим лоточникам, одна сочная сосиска стоила мне 4 доллара. В Амстердаме наедался тефтелями в FEBO(автоматы с едой). В Коста-Рике продавец блинчиков с мясом кормил меня досыта всего за доллар.
И я был рад. Понятно, что ни одно из этих заведений не обладало звездами Мишлен, но и свой бюджет я не так быстро проедал.
Уличная еда
Во многих частях света (особенно в Азии) улицы полны небольшими прилавками, где продается и на ваших глазах готовится еда. Покупаете в одном из таких магазинчиков тарелку вкуснятины, садитесь на пластиковый стульчик и наслаждаетесь. На мой взгляд, уличная еда – лучший способ вкусно и недорого поесть.
Блюда уличной кухни зачастую стоят меньше доллара за порцию, и это прекрасный способ познакомиться с местной кухней. Многие страны, например, Таиланд, уже не будут такими привлекательными, если с их улиц пропадут маленькие прилавки и лоточки с уличной едой.
Фастфуд
Не самый лучший вариант, но все же приемлемый, если вы оказались в части света по праву считающейся дорогой. Всего за 5 долларов (в некоторых странах, типа Норвегии – дороже), вы сможете отведать сытной и калорийной пищи.
Мне бы хотелось избежать философских дебатов на эту тему, поймите правильно, я не советую вам каждый день питаться в Макдональдсе, но иногда эта еда очень выручает. Кстати, в Азии дешевле питаться на улице, чем в ресторанах фастфуда.
Местная кухня
Конечно, порой меня тошнит от греческой кухни, а иногда я уже не могу впихать в себя ни кусочка таиландской еды, тогда меня спасает бургер, и это нормально.
Другое дело, что местная кухня, чаще всего, оказывается на порядок дешевле, чем «европейская». Например, гирос в Греции стоит 2,5 евро, а пицца – 6. Во Вьетнаме тарелка фо дешевле доллара, а бургер в 3 раза дороже.
Так что, если вам важно сэкономить на питании во время путешествия – ешьте местную кухню.
Питание в путешествии: еще способы сэкономить?
Специально предложение во время ланча
Многие рестораны, особенно это справедливо для Европы, предлагают обеды во время ланча с большими скидками. Вы можете заказать вкуснейший обед во второй половине дня и заплатить на 30-40% меньше.
Никакой газировки
Иногда я могу купить кока-колу, потому что она мне нравится, но чаще всего, я не готов отдать 2 доллара за популярность. Тем более, в перспективе долгосрочного путешествия попросту глупо ежедневно тратиться на столь бесполезную вещь.
Пополняйте бутылки с водой
Вода хоть и стоит дешевле, чем содовая, но покупая по 3 бутылки в день, вы изрядно потратитесь. Во-первых, постоянно покупать новые бутылки воды – это экологическое расточительство, а во-вторых, это еще одна глупая растрата, без которой можно обойтись.
Только посчитайте, в среднем, бутылка воды стоит около 75 центов, если покупать по 3 бутылки в день в течение месяца, то получится 67,50 долларов. А в некоторых частях света бутилированная вода стоит и того дороже.
Так что просто берите бутылку и наполняйте ее из-под крана, практически во всех странах, благодаря фильтрам, вода чистая и хорошая.
Откажитесь от перекусов
Мороженное тут, мороженное там. Газировка. Шоколадка. Еще мороженное. Маленькое пироженое.
Это же все недорого, какой-то несчастный доллар! Все мы думаем, что перекусы особо не влияют на бюджет, но с каждым недорогим мороженным, вы приближаете дно кошелька.
Мало кто из путешественников всерьез об этом задумывается, но в долгосрочной перспективе все эти перекусы собираются в кругленькую сумму. Так что избегайте перекусов в пользу полноценной еды.
Готовьте сами
Как я уже говорил, я предпочитаю не готовить в дороге и не люблю кухни в хостелах. Мне в них постоянно чего-то не хватает, а перемещаться с походной кухней я тоже не хочу.
Но если я надолго останавливаюсь в одном месте или пользуюсь каучсерфингом, то готовлю сам. Готовка – отличный способ сэкономить на еде, а супермаркеты – лучшее место, чтобы подсмотреть, что едят местные.
Единственное место, где готовить еду самостоятельно дороже – это Азия. Все-таки магию уличной еды еще никто не переплюнул.
Устраивайте пикники
Это еще один отличный способ сэкономить на питании в путешествии. Я часто устраиваю пикники во время ланча. Обычно, я иду на местный рынок, покупаю необходимые ингредиенты для сэндвичей и направляюсь в парк. Таким образом я не только экономлю деньги (сэндвичи – это недорого), но и наблюдаю за повседневной жизнью местных.
Туристические карты
Многие думают, что туристические карты вроде iAmsterdam или VisitOslo помогают сэкономить только на транспорте или развлечениях. Благо, это неправда и по таким картам можно получить скидки во многих ресторанах. Обычно дисконт составляет около 15-25%, а иногда и все 50%.
Я люблю уютные ресторанчики и ничего не имею против, чтобы отведать в них вкусной пищи с бокалом хорошего вина. Но ходить по ресторанам каждый раз, когда я хочу поесть – слишком дорого для меня. Я не Бил Гейтс, но следуя вышеперечисленным советам, мне удается хорошо питаться во время путешествий и притом не сильно тратиться на еду.
Надеюсь эти советы помогут и вам держать разумный баланс между дешевой (возможно, не самой лучшей) и действительно хорошей едой. Ваш кошелек и желудок обязательно скажут вам спасибо.
Ну и по традиции, если у вас есть свои способы экономить на питании во время путешествий, поделитесь ими в комментариях.
Почитайте еще
Социальные кнопки для Joomla
Безопасное питание для туристов | Основы питания
Автор: Ert | Рубрика: Основы питания, Путешествия | Дата: 02 июля 2011
В сезон отпусков особенно актуальным становится вопрос безопасного питания во время пребывания в новых, необычных условиях, будь то отдых на море, экскурсионный тур или самостоятельный турпоход. Как обезопасить себя от проблем, связанных с пищевыми продуктами, находясь в путешествии, — об этом моя сегодняшняя статья.
В прошлой статье на тему питания речь шла о пяти важнейших принципах безопасного питания, разработанных специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сегодня мы о них вспомним еще раз и применительно к каждому принципу выделим ряд правил, которые касаются туристов.
Подготовка к путешествию
Прежде чем уехать из дома, не лишним будет проконсультироваться с врачом и получить у него рекомендации в отношении различных болезней, которыми вы можете заболеть в местах вашего пребывания, а также в отношении необходимости вакцинации или других профилактических мер.
Возьмите с собой аптечку, в которую включите необходимые средства на случай пищевых отравлений — активированный уголь, оральные регидратационные соли (ОРС).
Принципы и правила безопасного питания в путешествиях
Принцип 1 — соблюдайте чистоту
- Чаще мойте руки и всегда мойте руки, прежде чем брать продукты и потреблять их.
- При посещении рынков пищевых продуктов будьте осторожны, когда трогаете сырые пищевые продукты, в частности сырое мясо; мойте руки после того, как вы коснулись этих продуктов.
- На этих рынках часто находятся домашние животные, которые могут передавать ряд болезней, включая птичий грипп. Поэтому избегайте контакта с этими животными.
Принцип 2 — отделяйте сырое от готового
- При частом посещении уличных торговцев пищевыми продуктами или буфетов в отелях и ресторанах убеждайтесь в том, что приготовленные продукты не лежат рядом с сырыми продуктами, которые могут внести инфекцию.
Принцип 3 — проводите тщательную тепловую обработку
- Избегайте потребления каких-либо непрожаренных или непроваренных продуктов, за исключением фруктов и овощей, которые можно почистить.
Всегда старайтесь, чтобы ваши продукты питания были хорошо прожарены или проварены и хранились в горячем виде (при температуре не ниже 70 °C).
- Особенно избегайте потребления сырых морских продуктов, мяса птицы, которое еще красное или его сок розовый, и рубленого мяса/гамбургеров, которые еще не дожарены, так как в них содержатся вредные бактерии.
Принцип 4 — храните продукты при безопасной температуре
- Избегайте продуктов из буфетов, с рынков и у уличных торговцев, если они не хранятся в горячем, охлажденном (не выше 5 °C) или замороженном виде.
Принцип 5 — используйте чистую воду и чистое пищевое сырье
- Если имеется бутылочная вода, то она является более безопасной питьевой водой, но всегда проверяйте, надежно ли закрыта бутылка, чтобы убедиться, что она до вас не открывалась.
- В том случае, если безопасность питьевой воды вызывает сомнение, хорошо прокипятите ее.
При кипячении погибнут все находящиеся в ней опасные микроорганизмы.
- Если кипячение невозможно, то подумайте о микропористой фильтрации или использовании дезинфицирующих средств, таких как таблетки йода.
- Чистите все фрукты и овощи, если употребляете их в сыром виде.
Избегайте употребления их с поврежденной кожурой.
- Овощи с зелеными листьями (например, зеленые салаты) могут содержать опасные микроорганизмы, которые трудно удалить. Если есть сомнение в отношении гигиенического состояния таких овощей, избегайте их употребления.
Все вышеперечисленные правила собраны в небольшой брошюре ВОЗ, которую можно скачать здесь и взять с собой в путешествие.
Если вы отправляетесь на отдых в жаркие страны
Белорусские гигиенисты разработали для туристов, выезжающих в жаркие страны, ряд рекомендаций:
- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Не используйте при питье лед — он может быть приготовлен из некипяченой воды.
- Мойте все продукты только безопасной водой, ее же используйте для чистки зубов.
- При купании в море или бассейне старайтесь избегать попадания воды в рот.
- В первые дни пребывания в стране откажитесь от блюд с большим количеством растительного масла и острых блюд.
- Не покупайте пищу с лотков или у уличных торговцев, питайтесь в сертифицированных заведениях.
- Не рекомендуется есть блюда, в состав которых входит непастеризованное молоко.
- Избегайте контактов с животными и птицами, даже домашними.
Приятных вам впечатлений! Помните о том, что профилактика лучше лечения. И не забывайте, что даже отдыхая можно оставаться в тонусе ?
______________________________________________________________________________________________
В статье использованы материалы из следующих источников:
1. Брошюра ВОЗ по безопасным пищевым продуктам для туристов
2. Туристический портал Holiday.by
Что надо знать вегетарианцам о питании в самолете
Мало кто знает, что большинство авиакомпаний мира, даже если авиакомпания не очень крупная, предоставляется возможность заказа нестандартного питания во время полета.
Заявляют, что для заказа достаточно сделать пометку при бронировании авиабилета, но по факту этого чаще всего недостаточно. Обязательно связывайтесь с агенством, в котором купили билет за 2-3 до вылета и просите добавить меню.
Желательно так же продублировать звонок в колл центр чуть более чем за сутки до рейса с просьбой проверить, заказана ли услуга.
Как правило, эта услуга предоставляется бесплатно и не зависит от класса обслуживания. В каждой авиакомпании действуют свои правила заказа специального питания: в одних заказ можно сделать только при бронировании/покупке авиабилета, в других – сообщить о своих предпочтениях можно по телефону за 24-72 часа до вылета.
Для обозначения видов специального питания существует международная общепринятая четырехбуквенная система обозначения для разных видов бортового меню.
Коды вегетарианского бортового питания:
AVML — азиатское/индийское вегетарианское питание – ароматные пряные блюда азиатской/индийской кухни с использованием молочных продуктов. Меню не содержит яиц.
FPML – фруктовое питание – свежие, консервированные фрукты, сухофрукты и фруктовые соки.
RVML – сырое вегетарианское питание – свежие фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные соки.
VGML – строгое вегетарианское питание – не содержит продуктов животного происхождения, исключаются яйца, молочные продукты, мед и др.
VJML – строгое индийское вегетарианское питание – индийские блюда, приготовленные без использования продуктов животного происхождения, а также грибов, лука, чеснока, корнеплодов.
VLML – стандартное вегетарианское питание – блюда с использованием яиц и молочных продуктов, сыров без сычужного фермента.
VOML – восточное вегетарианское питание – вегетарианские блюда преимущественно китайской кухни, приготовленные без использования продуктов животного происхождения.
Соответствие видов специального питания
VLML | AVML | VGML | RVML |
AVML | VJML | FPML | |
VOML |
Фактически некоторые авиакомпании предоставляют питание, не совсем соответствующее стандартам. Например, в меню VGML могут содержаться продукты животного происхождения, а VJML часто приравнивается к VGML. Желательно изучить расшифровку видов питания на официальном сайте авиакомпании или уточнить по телефону.
Обзор по авиакомпаниям
МАУ | VGML |
Aegean Airlines | VGML |
Aeromexico | VGML, VLML, FPML |
airBaltic | AVML, VGML, VLML, FPML, RVML |
Air Astana | AVML, VGML, VLML, VOML, RVML |
Air China | FPML, AVML, VGML, VLML, RVML |
Air France | VGML, VLML |
Air Serbia | VGML, VLML, VJML, AVML, RVML, FPML |
Air Seychelles | VGML,VJML, AVML, FPML |
airberlin | VGML,VLML |
Azerbaijan Airlines | AVML, RVML, VGML, VLML, FPML |
British Airways | VGML, VLML, VJML |
Brussels Airlines | AVML, FPML, RVML, VGML, VLML, VJML, VOML |
Cathay Pacific Airways | AVML, FPML, RVML, VGML, VLML, VJML, VOML |
China Southern Airlines | AVML, FPML, RVML, VGML, VLML, VJML, VOML |
Condor | RVML |
Czech Airlines | AVML, VGML |
Delta | AVML, VGML, VLML |
EgyptAir | VGML |
El Al Israel Airlines | VGML, FPML |
Emirates | AVML, VGML, FPML, VJML, VLML, VOML |
Etihad Airways | AVML, VGML, FPML, VJML |
Georgian Airways | VGML, VLML |
Hainan Airlines | FPML, VLML |
Hong Kong Airlines | VGML, VLML |
Icelandair | VLML |
Jet Airways | AVML, FPML, VLML, VGML, VJML |
LOT Polish Airlines | VLML, VGML, VJML |
KLM | AVML, FPML, VLML, VGML |
Lufthansa | AVML, FPML, RVML, VLML, VGML |
Royal Jordanian | VGML |
Qatar Airways | AVML, FPML, VGML, RVML, VLML, VOML |
SAS Scandinavian Airlines | AVML, FPML, VGML, RVML, VLML, VOML, VJML |
Swiss International Airlines | RVML |
Turkish Airlines | AVML, RVML, VGML, VLML |
Uzbekistan Airways | AVML, RVML, VGML |
Правила заказа спецпитания в авиакомпаниях могут измениться, поэтому во избежание недоразумений желательно делать заказ сразу при бронировании/покупке авиабилета. Если Вы покупаете билет через тур-агента, сообщите ему, какое специальное питание Вам нужно. Будет не лишним позвонить в авиакомпанию напрямую, чтобы проверить и подтвердить свой заказ.
При регистрации на рейс проверьте наличие отметки о специальном питании на посадочном талоне, а при посадке напомните бортпроводникам, что у Вас заказано нестандартное питание. Для примера, так выглядит посадочный талон Тайских авиалиний с отметкой о спецпитании.
Вегетарианские блюда состоят из ярких, цветных овощей и фруктов. Еще подают салат. В качестве гарнира обычно подают рис. Источником белка обычно служит фасоль. Тушеная морковь или капуста обеспечивают достаточно питательных веществ. Витамин С вы получите из фруктов. А темно-зеленые овощи вроде шпината обеспечат вас железом и зарядят энергией.
А знаете, почему еще стоит выбрать вегетарианскую еду? Потому что обслужат вас раньше остальных. Пока другие только начнут есть, вы уже успеете и покушать и руки помыть и вернуться на свое место. И не придется ждать очереди в туалет. Разве не здорово?
Что делать, если Вы не успели заказать специальное питание?
Если по каким-либо причинам Вам не удалось заказать специальное питание, Вы можете пронести на борт самолета свою еду, при условии того, что все продукты будут упакованы в прозрачную пленку или пластиковые контейнеры. Напитки, купленные после прохождения досмотра службой безопасности, разрешены для проноса на борт.
И напоследок интересные факты
- пища, которую подают в самолете, кажется нам пресной, так как часть вкусовых рецепторов перестают работать на большой высоте
- люди, сообщившие авиакомпании, что хотят получить во время полета вегетарианскую пищу, менее склонны опаздывать на рейс. Объяснение двоякое: во-первых, такой заказ персонализирует услугу и делает ее более значимой в глазах потребителя; во-вторых, пассажиры, которые заранее заботятся о питании, в целом лучше планируют свою жизнь
Какую еду взять в дорогу?
Любой человек, кода собирается в дорогу, задается вопросом: какие продукты взять с собой в путь? Безусловно, продукты должны обладать главным свойством — храниться длительное время вне холодильной камеры. Также хочется, чтобы еда была достаточно сытной и полезной.
Конечно, сочетать все требования достаточно сложно, тем не менее, можно выбрать то, что будет максимально соответствовать им.
Кроме того, составляя меню на выезд, необходимо учитывать такие факторы, как продолжительность поездки, состав участников, возможность перекусить в придорожных кафе, время года, а также личные вкусовые предпочтения людей, которые собираются в путь.
Пироги и пирожки
Это излюбленное блюдо многих путешественников. Они являются достаточно сытным продуктом и подойдут на любой вкус. Кроме того, перекусит пирожком не откажется как взрослый, так и ребенок.
Самое главное правило — это выбрать ту начинку для пирожков, которая будет храниться достаточно долго, например, рис, яйца, бобы, предварительно обжаренное мясо, яблоки, груши, вишня.
При предпочтении «фруктовых» пирожков важно чтобы начинка не была слишком жидкой — иначе они быстро испортятся.
Бутерброды в дорогу
Достойная альтернатива пирожкам, особенно когда нет желания заморачиваться с их выпечкой— это бутерброды и сэндвичи. Но важно знать, что бутерброды хороши лишь при непродолжительной поездке, не превышающей 2-4 часов. При этом, заворачивать бутерброды рекомендуется в фольгу или пергаментную бумагу.
При нахождении в пути более длительное время, рекомендуется все ингредиенты бутерброда не соединять вместе, а разложить отдельно по пакетам: зелень, сырокопченую колбасу, котлеты, а также отдельно взять нарезной батон.
Любителям мяса
Мясо прекрасно подойдет в дорогу, особенно если оно запеченное в фольге и обильно приправленное разными специями, являющимися натуральными консервантами: розмарином, эстрагоном, чесноком. В поход подойдет любое мясо, важно только то, чтобы оно было хорошо пропеклось. Любителям сала можно смело брать в дорогу замороженные соленые куски.
Вегетарианская пища в дороге
Недорогое и подлежащее длительному хранению блюдо — это запечённый или отварной картофель. Можно взять для перекуса с собой тщательно промытые помидоры, огурцы, редис, зелень и кабачки. Овощи рекомендуется брать целиком, не нарезанными.
Если в дороге дети
Детям до года, находящимся на искусственном вскармливании, нужно взять с собой пару стерильных бутылочек, теплую горячую воду в термосе и детскую смесь. Для детей постарше безопасными будут сухари, печенье и теплый сладкий чай.
Продукты для всех
Не стоит забывать про общепринятые «походные» продукты, такие как отварные яйца, плавленный сыр, орехи, хлеб, кексы, печенье и консервы.
Ну и конечно же не стоит забывать про напитки, особенно в жаркое время. В дорогу можно взять все, что угодно: сладкий чай, компот, квас, лимонад. Но обязательно необходимо взять побольше обычной воды.
Чего с собой брать не стоит?
К самым ненадежным, быстропортящимся и не подходящим для дороги продуктам относятся:
- бутерброды с майонезом, сметаной или маслом;
- салаты с майонезом;
- порезанные овощи или фрукты;
- суп или борщ в баночке;
- хрупкое печенье, торты.
Собираясь в дорогу, важно не забыть про посуду и необходимые для питания мелочи: пластиковые или пластмассовые тарелки, стаканы, вилки, нож, открывалку, бумажные салфетки, полотенца и пакеты.
Питание в путешествиях. Путешествие должно быть вкусным!
Знаете, что самое индивидуальное в путешествиях? Питание! Мы можем ездить по одному маршруту, останавливаться в одних и тех же городах и даже отелях, но есть мы все будем по-разному. Кто-то придает питанию значение, кто-то ест между делом, думая, что главное в путешествии не это.
Сегодня я расскажу о том, что думаем на эту тему мы. А также где едим, как находим эти места, на что ориентируемся при своем выборе. Совершенно банальные вещи, но куда без этого?
Уверена, что своей статьёй я не открою никакой “Америки”.
Это просто моё частное мнение, наш личный опыт и возможность обменяться опытом на эту тему в комментариях.
Из чего состоит любое путешествие? Кто бы что ни думал, но иного в туризме еще не изобрели: путешествие стоит на трёх китах: питание, проживание и экскурсии.
Если вы путешествуете самостоятельно, а не организованно, то под экскурсиями подразумевается культурно-досуговая программа – знакомство с городом, прогулки, осмотр достопримечательностей, приятное времяпрепровождение любого рода, в том числе и посещение местных заведений общественного питания.
В той или иной мере мы определяем наш досуг, оставляя на что-то больше времени, на что-то меньше (в зависимости от предпочтений). Но в каждой хорошей поездке есть все эти составляющие!
Предложение написать эту статью сделала мне Оксана Золотницына в комментарии к статье о Кижах: “Галя, напиши как-нибудь свой лайфхак по поиску пунктов питания в путешествии. Ты так здорово со всем этим управляешься, я порой диву даюсь. Интересует все – критерии поиска, интернет-ресурсы, где отзывы смотришь”.
Не могла не откликнуться на предложение Оксаны, тем более что спрашивают у меня об этом регулярно. И почему бы не создать небольшой пост, в котором мы сможем пообщаться с путешественниками на тему организации питания в путешествиях? И не знаю, получится ли у меня лайфхак (слово-то какое!), но всё, что думаю и на что ориентируюсь сама, расскажу.
Вообще все до банальности просто. ?
В путешествиях мы предпочитаем выбирать отели, где завтрак уже включен в стоимость. И самый идеальный завтрак для нас тот, который организован по системе “шведский стол”.
Там всегда есть каша, которую предпочитает мой муж, блины, оладьи, сырники, которые предпочитаю я, фрукты, мюсли, молоко, которые любит наша дочка. Итак, первая причина почему мы любим “шведский стол” – возможность выбора.
Вторая причина не менее важная – с такого завтрака невозможно уйти голодным.
Даже если нет внушительного разнообразия, всегда есть объем. Главная задача – поесть с утра так, чтоб несколько часов про еду вообще не думать.
В путешествиях (не на отдыхе, а именно в путешествиях!) мы чаще всего едим два раза.
Возможно такая схема питания осталось у меня со времен моей работы в туристическом агентстве, когда я сопровождала экскурсионные группы. Это классика жанра – все экскурсионные группы в многодневных поездках едят 2 раза.
Первый прием пищи – завтрак, второй – поздний обед (т.е по форме это обед, а по времени уже ближе к ужину). Для чего так сделано?
- Для экономии времени, для того, чтоб не дробить экскурсионную программу. Это главное. На посещение кафе тратится минимум полтора часа.
- Для экономии денежных средств.
К тому же в поездках есть часто не хочется. То ли духовная пища насыщает, то ли что-то еще. Но я не представляю, что хорошо поев в 9 утра, я захочу плотно обедать в час – два дня.
Ну а чашку чая с какой-нибудь вкусняшкой, при желании, мы всегда можем где-то испить.
Впрочем, чаще это все-таки бутылка воды (вы, наверное, обратили внимание, что она почти всегда у нас в руках на фотографиях?) и фрукты.
По какому принципу я выбираю места питания, когда составляю свои любимые списки? Критерии поиска можно поделить на две категории:
- Категория “Где?” касается мест принятия пищи – столовые, кафе, рестораны.
- Категория “Что?” “отвечает” за еду. Еда должна быть вкусной, качественной и адекватной по цене. Если еще и заведение симпатичное, то это приятный бонус.
Мы едим как в кафе, так и в ресторанах, и столовых. Все, кто предпочитает питаться в поездках самостоятельно, уверены, что еда в общепите – это дорого. У нас все получается наоборот. Если мы приходим в магазин, то набираем там на сумму не меньше, если не больше, чем заплатили бы в кафе. Вы думаете иначе? Вы просто в кафе редко ходите! Да и не при наших магазинных ценах… Итак, если это поездка длинная, 3 – 4 недели (таких у нас по штуке в год), то, понятно, мы экономим. В рестораны заходим изредка, чаще едим в кафе. Посещаем иной раз и столовые. Ходили бы мы в них чаще, но не очень любим столовскую еду…
Самый лучший формат заведений общественного питания – это кафе по типу “ресторан быстрого питания”. Но не всякий, а такой как, например, “Мандариновый гусь” в Смоленске. И дешево, и вкусно, и эстетично. Но таких мест единицы.
Я так и не собралась написать отдельный отзыв про “Гуся”. Давайте здесь покажу вам несколько фото.
Если поездка короткая, мы заходим в кафе и ресторанчики c хорошей репутацией. Конечно, это не пафосные дорогущие рестораны, где есть дресс-код. Какой дресс-код, если мы простые путешественники?
Если есть такая возможность, то отдаю предпочтение сетевым кафе и ресторанам. Ни разу еще не разочаровались в таких заведениях. Примеры:
- В Костроме одна сеть это следующие заведения: “Славянский”, “Рога и копыта”, “Белое солнце”… Сайт: http://sf-vl.ru/
- В Смоленске – “Мандариновый гусь”, “Самовар”, “Русский двор”, “Донна Клара”… Сайт: http://pizzadomino.ru/
- В Пскове – “Шоколад”, “Карамель”, “Hansa”… Сайт: http://www.caferp.ru/
Во-первых, мы любим хорошо и вкусно поесть. Чего уж тут скрывать. Нам не все равно ни где жить, ни где есть. И если мы дома можем позавтракать бутербродами и творогом поутру, то есть также в путешествии не согласны.
Путешествие и быт – вещи противоположные. Путешествие для нас это праздник, уход от будней. Ничего не можем с собой поделать. Обожаем приятные, эстетичные заведения. Такие как кафе “Пармезан” в Твери.
? Помните я рассказывала о нем?
Во-вторых, если хочешь узнать город, ты должен узнать его со всех сторон. Без гастрономической разведки вы никогда не узнаете город и его жителей. А мы путешествуем не только и не столько для того, чтобы посмотреть достопримечательности. Нет!!! Мы приезжаем в город и живем в нем, сливаемся с ним. Посещаем общегородской праздник, если он там в это время есть.
Ищем интересные места, места с изюминкой. Встречаемся с друзьями. Заезжаем в нетуристические районы. Наблюдаем за людьми. Вы наверное заметили это по моим фотографиям. Мне интереснее снимать жизнь, чем фотографироваться самой. И разумеется мы ходим в кафе. Города без этого не узнаешь, духа не почувствуешь. Те, кто ходит в кафе в разных городах, меня поймет.
Где я ищу хорошие заведения, на что ориентируюсь?
Если моя подруга Таня Пашкова порекомендовала мне таверну “Пожарка” в Пскове, то можете даже не сомневаться, когда в следующий раз мы приедем в этот город, мы пойдем в это кафе. Если я прочитала у знакомых мне блогеров обзоры заведений общественного питания в каких-то городах, положительные отзывы о кафе, то я делаю себе в памяти “зарубку” и принимаю их как руководство к действию.
Я уважаю крупные сайты с отзывами, но советы друзей и подробные отзывы авторитетных блогеров – это совершенно другое. Ну как вы считаете, что важнее – мнение тех людей, которых знаешь или неизвестного тебе “дяди Васи”? Ответ очевиден. Тем более не секрет – многие туристические ресурсы переполнены заказными отзывами или отзывами людей, ориентирующихся на субъективные эмоции.
Боюсь ли я что мне порекомендованное заведение не понравится. Абсолютно нет! Я ж адекватный человек, и понимаю, что все в жизни меняется – руководство, повара, смены и проч. Даже мы уже ущучили пару заведений в Переславде-Залесском, уровень обслуживания в которых упал.
Мне что – на себя обижаться?
Но ведь согласитесь, вероятность попасть впросак в непроверенном заведении еще больше, чем в проверенном?
Хорошо отношусь к крупным ресурсам, но доверяю больше всего одному – http://www.tripadvisor.ru. Ни разу он меня не подвел. Как я им пользуюсь?
1) В поисковой форме забиваю город, в котором ищу кафе. Например, “Петрозаводск”. Отмечаю категорию “Рестораны”.
2) Поисковик выдает мне список заведений города: “Карельская горница”, “Дежавю”, “Фрегат”…
3) По очереди открываю каждый из предложенных вариантов. Если список длинный, то заведения в конце списка, и где мало отзывов, я не рассматриваю.
Читаю отзывы, оцениваю их количество, обращаю внимание, есть ли плохие отзывы и сколько их.
Обязательно захожу на сайт заведения (в заведения, у которых нет своих сайтов, мы не ходим). Сайты заведений указаны на Трипадвайзоре в левой колонке синим цветом. Смотрю меню и цены. Даже в замечательное заведение, в котором нет подходящей еды для нашего ребенка, мы не пойдем.
Также мы не пойдем в заведения, где цены слишком высокие. Легко и быстро оценить ценник в меню, ориентируясь на первые блюда. Оптимальная цена тарелки супа в кафе 150 руб. Еще можно понять 200 руб. и чуть больше. Но если первые блюда идут от 300 руб., а тем более 400 руб., то пусть они едят их сами.
Тарелка борща того не стоит. Вторые блюда по цене 600 – 800 и выше тоже не наш вариант. Да, мы не пошли в Петрозаводске в знаменитую “Карельскую горницу” (http://gornica.ru). Увы… Ну куда? У нас впереди почти три недели путешествия, а мы будем шиковать в “Горнице”?!
Остановились на “Дежавю” (http://dejavu-ptz.
ru), которое идет на Трипадвайзоре на втором месте, и не прогадали. Куриный супчик с лапшой и грибами по 70 руб., вторые блюда от 130 до 165 руб. Все обалденно вкусное. Я понимаю, “Дежавю” – идеальный вариант для путешественников, когда еда и вкусная, и недорогая.
Но на его примере я показала, как я выбираю кафе, на что ориентируюсь, как расставляю приоритеты. Мой отзыв о кафе “Дежавю”.
Поиск хороших мест питания заключается в анализе, безусловно. Даже отзывы надо уметь читать между строк. Собираешь информацию, обобщаешь, анализируешь. На это, конечно, нужно время и желание. Главное точно знать, что ты хочешь от заведения.
В общем и целом я изложила всё, что касается нашего питания в путешествиях. Безусловно, ничего нового и особенного я вам не сообщила. Уверена, что у вас всё или почти всё по-другому. Я ж говорила, что вопрос питания – самый индивидуальный. И это нормально. Еда – это быт. А в быту у всех свои привычки.
Если подытожить наши принципы в питании в путешествиях, то главные из них три:
- Если есть возможность, выбираем отель, где есть хороший завтрак. Хороший завтрак – это завтрак по системе “шведский стол”. Завтракаем “своими силами” только в исключительных случаях – когда поесть поблизости негде, а времени в обрез, когда подходящих кафе в городе просто нет (так было у нас в Волхове) или мы его не нашли.
- Хотя бы один раз в день мы должны поесть полноценно – горячая еда, с первым, вторым, третьим.
- Минимальное количество полноценных приемов пищи – 2. Больше редко когда получается. Перекусами мы не особо увлекаемся.
Для себя я строю путешествие так, чтоб оно всегда было не только комфортным и интересным, но и вкусным. Безусловно, комфорт каждый определяет для себя сам. И вкусы у всех разные. Главное вообще о них не забывать. Путешествие, где есть место только достопримечательностям, одногранно.
Не знаю, помогут ли мои заметки и размышления кому-то в плане организации питания в путешествии и поиске кафе.
Надеюсь хотя бы на то, что чтиво не было скучным.
Питание на отдыхе
Традиционно перед отпуском мы худеем, чтобы показать себя на пляже во всей красе. Что характерно, после отпуска нам тоже приходится садиться на диету – редко кто не набирает лишних килограммов, находясь на отдыхе.
Как правило, мы стараемся придерживаться полезного питания на отдыхе – едим свежие натуральные местные продукты, качественные морепродукты, фрукты, салаты. Но почему-то после отпуска мы набираем вес. Почему это происходит и как так выходит, что правильное экологически чистое питание на отдыхе приводит к тому, что лишние килограммы появляются даже быстрее, чем до отпуска?
Дело в психологии. В отпуске вы отдыхаете от всего – от работы, от надоевшего распорядка дня, от домашних дел, от любых ограничений, в том числе и в еде.
Скажите честно, вы придерживаетесь 3 разового питания на отдыхе? Конечно, нет – вы очень много двигаетесь, да еще этот чудесный свежий воздух пробуждает аппетит, а местная кухня такая необычная и все в ней такое вкусное, что хочется попробовать все блюда за те две недели, которые отведены вам путевкой. И вы едите, едите и едите. Причем в ваше экологически чистое питание совершенно незаметно для вас попадают десерты, перекусы, фастфуд и, конечно же, алкоголь. Поэтому вместо 3 разового питания на отдыхе вы можете поесть и 5, и 8 раз за день и при этом весьма плотно, причем вечером – особенно.
В обычной жизни вы за день не выпиваете такое количество сладких напитков, как на отдыхе, и не съедаете столько еды. При этом вы даже представления не имеете о калорийности незнакомых блюд, что совершенно дезориентирует вас. А ощущение «я в отпуске» снимает все ограничения. Из-за чего, кстати, очень часто страдают непривычные к обилию фруктов и морепродуктов желудки отпускников.
А что происходит на даче? Уж там-то похудеть ничего не стоит, думаем мы. И снова ошибаемся. Салаты и ягоды – это, конечно, очень полезно. А заправляем эти салаты мы чем? Майонезом.
А по вечерам у нас что? Шашлык. А на обед – суп из консервов.
А еще зачастую готовить лень, поэтому в рационе дачного «правильного» питания летом очень много печенья, бутербродов и прочих не самых полезных блюд.
Как же пережить отпуск с наименьшими потерями и выйти из него, сохранив фигуру?
Как организовать правильное питание летом
Велик соблазн нарушить режим питания на отдыхе, но делать этого не стоит.
Отказываться от схемы 3 разового питания с 2 перекусами не рекомендуется еще и по той причине, что ваша пищеварительная система не привыкла к местной пище, ей нужна ваша помощь, чтобы совсем не застопориться (так называемые «запоры путешественников» связаны именно с этим – желудок и кишечник просто объявляют бойкот вам, они не могут переварить все то, что в них попадает). Соблюдайте режим питания на отдыхе, и не только питания – старайтесь спать по ночам, быть активными днем и просыпаться рано утром. Не только ваше пищеварение, но и весь остальной организм скажет вам большое спасибо.
Очень сложно соблюдать умеренность в питании на отдыхе, однако это необходимо, особенно если вы – в чужой стране. Не налегайте на местную кухню, будьте осторожны с морепродуктами, не переешьте фруктов, уточняйте состав блюд, внешний вид которых не позволяет понять, из чего они сделаны.
И вообще, лучше старайтесь организовывать свое правильное питание летом из знакомых продуктов и блюд. Выбирайте то, в чем не сомневаетесь – вместо кальмара возьмите рыбу, вместо маракуйи – ананас, вместо экзотического супа с большим количеством специй – омлет.
Не старайтесь наесться «впрок» – за переедание вы будете расплачиваться своим пищеварением и фигурой, а всю еду в мире все равно не съешь.
Как только вы приехали на отдых, вы даете себе обещание придерживаться только полезного питания, и в подтверждение своих слов покупаете несколько килограммов местных фруктов. Этого делать нельзя. Приучайте свой желудок к местной пище постепенно.
Ешьте традиционные блюда, а в перекусы позволяйте себе 1-2 фрукта, не более. Конечно, отказываться от местного полезного питания не стоит, но во всем нужно знать меру.
Если же ваш отпуск проходит на даче, постарайтесь забыть о соусах – кетчупе, майонезе, и старайтесь готовить все блюда из тех продуктов, которые растут у вас на участке.
Нежелательно есть консервы, бутерброды, сладости – ешьте растительную пищу, это – самое экологически чистое питание на отдыхе. Ну и шашлыки каждый вечер – это, конечно, много. Такое тяжеловатое для желудка блюдо вообще лучше употреблять днем или с утра, и уж точно не каждый день.
Старайтесь не злоупотреблять алкоголем. Он не только калориен, но еще и пробуждает аппетит. К тому же сам по себе алкоголь не очень-то и полезен.
Не пропускайте завтрак. Часто бывает, что русские туристы, проспав завтрак в отеле, идут на экскурсии или на пляж, не позавтракав.
Такое нарушение режима питания на отдыхе не только отрицательно сказывается на вашем тонусе и бодрости, но и приводит к тому, что на пляже или в экскурсионных местах вы наедитесь местного фастфуда, который может оказаться не по зубам вашему желудку.
На завтрак старайтесь есть белки и медленные углеводы. Отлично подойдет омлет, пара тостов с сыром и овощной салат или фруктовое ассорти.
Обед тоже не пропускайте, иначе потом съедите намного больше. Съедайте на обед жидкое блюдо, а также порцию белков (рыба или мясо) и углеводов (овощи, рис, паста, бобы, картофель). На десерт – фрукты. Ужинать старайтесь не обильно, легко, это должны быть белковые блюда или овощи. И соблюдайте умеренность в алкоголе.
Теперь о быстром питании на отдыхе. Когда вам хочется перекусить, вы можете выбрать между полезным питанием (фруктами, кисломолочными продуктами, орехами) и фастфудом (жареные в масле фрикадельки, пирожки, шашлыки и пр.). Выбирайте то, что выбрали бы, находясь дома – полезное питание.
Если вы, несмотря на соблюдение всех правил питания на отдыхе, столкнулись с такой неприятной проблемой, как запор, старайтесь перейти на фруктово-овощное меню, не ешьте белковую пищу, откажитесь от риса, хлеба, выпечки и сладостей, по возможности ешьте сухофрукты.
Перед поездкой в другую страну в течение недели принимайте пищеварительные ферменты – так вы подготовите свой желудок. С собой обязательно возьмите эти ферменты, а также активированный уголь, средство от тошноты и рвоты, от диареи, от запора и левомицетин на случай сильного пищевого отравления.
Если отпуск ваш проходит на даче, старайтесь также соблюдатьумеренность в своем питании на отдыхе, не переедать и не злоупотреблять алкоголем, а также не засиживаться за полночь с шашлыками – такие поздние ужины, да еще и с жареным мясом, до добра не доведут.
Выход из отпуска
По возвращении с отдыха вам нужно перенастроить свой желудок на обычное питание. Сначала проведите 1 или 2 разгрузочных дня на кефире или овощных супах. Вам нужно очистить желудок и кишечник.
Затем начинайте питаться, как ранее, но старайтесь соблюдать умеренность. По возможности включайте в свой рацион те продукты, из которых состояло ваше питание на отдыхе – рыбу, рис, овощи и т.д.
От алкоголя поначалу лучше отказаться или максимально ограничить его употребление. Постепенно переходите на привычный рацион.