Стань вегетарианцем – спаси планету! – вегетерианство
Table of Contents
Стань вегетарианцем — спаси планету!
Когда дело доходит до вегeтарианства, чаще всего мясоеды задают вопрос о том, чем же приходится питаться людям, отказавшимся от мяса. Ответ очень прост — „Всем, чем вы хотите!” Есть вегетарианские заменители почти на все мясные продукты от соевых колбас и ребер до тофу и имитации омара.
Меню для вегетарианца можно найти везде – даже „Бургер Кинг” предлагает вегетарианские бутерброды, так как все больше и больше посетителей обращаются к вегетарианской кухне.
Существуют эксклюзивные заменители любого продукта, в том числе соевое мороженое, соевый шоколад, молоко, тофу, сыр и многие другие.
Стать вегетарианцем никогда не было легко, и мы здесь, чтобы помочь вам! Наши фантастические рецепты и списки любимых продуктов, вегетарианские рецептурные книги, советы для начинающих вегетарианцев содержат всю информацию, которая может вам понадобиться, чтобы привыкнуть к здоровой вегетарианской диете.
Каждый год в Америке убивают более 27 биллионов животных для того, чтобы их съесть. Выращивание животных в промышленных фермах жестоко и экологически опустошающе. Употребление животных в пищу — опасно для нашего здоровья, повышается риск развития всевозможных заболеваний, таких, как инсульт, инфаркт, рак, диабет и ожирение.
Чтобы сохранить жизнь животным, из этических соображений, для сохранения нашего здоровья и окружающей среды, многие сострадательные люди во всем мире переходят на вегетарианскую диету.
О животных
Животные в промышленных фермах жестоко эксплуатируются как мясо-, молочно-, или яйце- машины.
Чувствительные клювики кур сжигают горячим ножом, крупный рогатый скот и свиней мужского пола кастрируют без наркоза и обезболивающего. Куры, индюки, гуси и свиньи проживают свою короткую жизнь в темных, переполненных стойлах, многим из них так тесно, что они не могут даже повернуться или расправить крылья. Они утопают в собственных фекалиях и запах аммиака отравляет воздух.
Животные, выращиваемые для употребления в пищу, откармливаются так, чтобы в кратчайшие сроки они достигли максимального веса – многие из них, изуродованные тяжестью собственного веса, умирают в нескольких сантиметрах от источника воды.
Животные в таких фермах не видят солнечного света, не успевают даже дышать свежим воздухом до тех пор, пока их не погрузят в грузовики для единственного кошмарного путешествия на скотобойню, часто в тяжелых климатических условиях без еды и воды.
Многие умирают по дороге, а остальные слишком больны или слабы, чтобы самостоятельно сойти с грузовика и самостоятельно идти по дороге на скотобойню. Тех, которые успевают пережить это адское испытание, вешают вниз головой и перерезают им горло, пока они еще в сознании.
Некоторые еще живы, пока с них сдирают кожу, режут на части или ошпаривают кипящей водой, для того, чтобы ощипать им крылья. Когда вы перейдете на вегетарианскую диету, то сможете спасти более ста животных в год.
Общество «Люди за этическое обращение с животными» советует: если вы решите перейти на вегетарианскую диету постепенно, исключите из вашего меню птичье мясо и яйца. Многие считают, что сначала нужно отказаться от мяса и молочных продуктов, но это не так.
Когда исключаете птичье мясо и яйца из своего рациона, вы спасаете намного большее количество животных. Потому что куры очень малы и среднестатистический мясоед виновен за большее число мертвых птиц, чем коров.
Кроме того, курицы и утки больше всех других животных эксплуатируются как мясо– и яйцепроизводители и в большей мере подвержены издевательствам, чем другие животные, которые выращиваются для употребления в пищу.
О вашем здоровье
Самые распространенные убийцы в наше время в Америке – сердечно-сосудистые заболевания, рак, ожирение, инфаркты и инсульты, напрямую связаны с режимом питания и содержанием в них продуктов животного происхождения. Сердечные заболевания — первая причина смертности в Америке сегодня, и это может быть из-за высокого холестерина и насыщенных жиров в артериях.
Только двое докторов предотвращают сердечные заболевания тем, что прописывают своим пациентам строгую вегетарианскую диету, включив ее в лечение. Средний показатель холестерина у веганов — 133, а у тех, кто ест мясо – 210.
Также нет документированных случаев инфаркта у людей с холестирином ниже 150.
Другие проблемы сердечных заболеваний, связанные с загрязнением артерий, плохим кровообращением и атеросклеротичными проблемами, тоже могут быть решены через переход на вегетарианскую диету.
В среднем 1/9 веганов может быть с излишним весом и шанс заболеть раком всего 40% по сравнению с теми, которые едят мясо. Люди, употребляющие мясо и другие продукты животного происхождения, находятся в группе риска таких заболеваний как инфаркт, инсульт, ожирение, артрит, болезнь Альцгеймера, различные аллергии, диабет и пищевые отравления.
Про окружающую среду
Привыкшая употреблять мясо цивилизация загрязняет воду, окружающую среду, в которой мы живем, воздух. Потрясающий 51 % парникового эффекта — вследствии животноводства, такие данные были опубликованы учеными института Worldwatch.
Более половины водных ресурсов Америки сегодня используется в животноводстве, и так как животные в фермах выделяют в 130 раз больше экскрементов, чем человеческое население, их отходы загрязняют канализацию. Из животных экскрементов выделяются такие газы, как сероводород и аммиак, которые отравляют воздух вблизи ферм, а также метан и окись азота, которые являются главной причиной всемирного потепления.
Для постройки новых промышленных животноводческих ферм вырубаются леса, что приводит к изменению окружающей среды. В животноводстве также используется огромное количество кормов и другого сырья: сельскохозяйственные животные потребляют 70% выращенной кукурузы, пшеницы и других злаков, а также 1/3 сырья и ископаемых видов топлива.
Если коротко, то наше пристрастие к мясу уничтожает Землю.
Хочешь спасти планету? Стань веганом!
То, что вы прочитаете ниже, вероятнее всего, вас повергнет в шок. Я и сама долго думала, что проблема экологии — это выхлопные газы от автомобилей, выбросы заводов и разлитая нефть в морях и океанах.
Однако изучив эту проблему ещё глубже, я ужаснулась тому, какой я была наивной. И я вам скажу без капли преувеличения, что если каждый из нас не изменит свою жизнь прямо сейчас, то если не нам, то нашим детям и внукам грозит неминуемая гибель.
В общем, прочитайте сами, и поймите, каковы масштабы стремительно надвигающейся катастрофы.
Гринпис неустанно борется с экологическими проблемами на нашей планете. Они выступают за раздельный сбор мусора, сохранение лесов, против ядерной энергетики, разлива нефти, изменения климата и многого другого.
Я ни в коем случае не хочу как-то обесценить их старания и работу, это всё тоже немаловажные проблемы.
Тем не менее, почти все закрывают глаза, не думают об этом или просто не считают это за проблему — не менее губительную для нашей планеты — проблему животноводства.
Давайте займёмся вполне себе простой математикой. Животноводство — это бизнес, да такой, что c масштабами его ничто не сравнится. Большинство жителей планеты Земля, а нас, на секундочку, 7 миллиардов, едят мясо. Из 7 миллиардов — где-то 1 миллиард вегетарианцев, остаётся 6 миллиардов мясоедов.
Условно, весь мир ест только мясо курицы. Ест его два раза в день: на обед и ужин, то есть, где-то съедает одну курицу за два дня. А теперь давайте посчитаем. В неделю человек съедает 3.5 курицы. Это 14 куриц в месяц. 168 куриц в год. Столько съедает один (!) человек.
За год всё человечество, в таком случае, съест 1 008 000 000 000 куриц.
Безумные цифры, согласитесь? А теперь представьте, что люди едят не только куриц, а ещё свиней, поросят, коров, телят, уток, индеек, рыбу, морепродукты — понимаете, какой «размах»? Ни одежда, ни гаджеты, ни автомобили — ничто не имеет таких масштабов производства, которые имеет животноводство. Более того, стоит отметить, что население планеты неустанно растёт.
И ещё несколько вопросов:
- Представьте, сколько занято территории планеты, чтобы разместить всех этих животных?
- Сколько на них тратится корма и воды?
- Сколько животноводство производит парниковых газов?
- Какое количество антибиотиков и гормонов производится для того, чтобы их вкалывать этим животным (ведь, разумеется, поддерживать их хорошее здоровье никто не будет)?
Ужасающие цифры и вопросы, да? Стоит ещё отметить, что единственная задача производителей — сделать как можно больше мяса, яиц и молока. Мало кто думает о качестве продуктов и том, что вместе с ними вы потребляете и все те медицинские препараты, которыми были проколоты животные.
А теперь, чтобы не быть голословной, я приведу несколько фактов, рассказанных Организацией Объединённых Наций, которая неустанно делает доклады о губительном влиянии животноводства на нашу экологию.
- Животноводство — это 18% от всех выбросов парниковых газов.
- В то время как все виды способов передвижения (автомобили, самолёты, корабли и так далее) — это 13 % от всех выбросов.
- Корова, которая производит до 10 литров молока в год, также производит и 600 литров метана в год. А метан в 20 раз более сильнодействующий газ, чем углекислый.
- 50% всех зерновых и 75% сои — едят не люди — животные. Больше половины всего мирового (только представьте, какие это масштабы) урожая пшеницы используется для того, чтобы прокормить домашний скот, тем самым поддержать производство мяса и молока.
- Для производства 1 кг говядины требуется 7-10 кг зерна. А это тысячи гектар земли для посева, в частности на территории вырубленных лесов.
- За один год одна корова производит столько парниковых газов, сколько один автомобиль, проехавший 70 000 километров — это равносильно тому, если объехать на легковом автомобиле среднего класса нашу землю 1.5 раза.
- Производство мяса только в одних США использует 1/3 ископаемого топлива, которое добывается на всей планете.
- Больше всего вырабатываемой электроэнергии уходит на разведение животных индустриальными методами.
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО — обнародовала очень интересные факты. С 1950-го до 2000-го года население Земли выросло с 2.5 миллиардов до 6 миллиардов. Следовательно, выросло и производство мяса. С 45 миллиардов килограммов в год до 230 миллиардов. Прогноз на наше будущее не утешающий: в 2050-м году на планете будет жить 9 миллиардов людей, поэтому производство мяса вырастет и до 450 миллиардов килограммов в год. Представляете, какие это будут масштабы производства?
Эту статью я бы хотела оставить без особых выводов и заключений. Думаю, каждому есть о чём задуматься, ведь не нам жить через 50, 100 лет, а нашим детям, внукам, правнукам.
И хочется верить, что всё нынешнее население желает им только счастья, а счастье — это жить на нашей красивой планете, у которой вполне достаточно своих собственных ресурсов, чтобы дать нам то, что нужно для счастливой жизни.
Эта статья была написана мною специально для проекта Rock’n’Raw, который занимается доставкой живой еды по городу Москве.
Факты о вегетарианстве — Статьи
-Приблизительно одна четверть населения мира придерживается вегетарианской диеты.
-Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, потому что получают больше витаминов, минералов, клетчатки и ненасыщенных жиров. Установлено, что рацион долгожителей состоит преимущественно из продуктов растительного происхождения, прежде всего зерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов и иногда молочных продуктов.
Употребление мясной пищи приводит к усиленному образованию продуктов распада белков, усиливает процессы гниения в кишечнике, увеличивает нагрузку на выделительную систему и другие органы, вызывает закисление внутренней среды организма. Общепризнанно, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье.
Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, тело переполняется шлаками и организм быстро стареет, обремененный многочисленными болезнями.
Рацион вегетарианцев наиболее соответствует потребностям человеческого организма, способствует профилактике заболеваний и достижению активного долголетия.
– Считается, что в среднем, в течении жизни, вегетарианец спасет около 760 кур, 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 46 индюков и полтонны рыбы.
– Многие животные являются вегетарианцами, в том числе носороги, слоны, жирафы, морские свинки, кролики, гориллы, бегемоты и козы.
– Вегетарианцы не едят рыбу!
– Для вегетарианцев характерны низкие показатели ожирения, у них реже встречается ишемическая болезнь сердца и высокое кровяное давление.
– Cлово «вегетарианец» происходит от латинского слова «vegetus», то есть оживленный и энергичный.
– Вегетарианцы не более склонны к железодефицитной анемии, чем мясоеды! Даже те, кто ест мясо, получают значительное количество потребляемого железа из вегетарианских источников.
– Вегетарианцы имеют более высокий коэффициент умственного развития. Британский медицинский журнал сообщает о том, что чем Вы умнее, тем больше шансов, что Вы являетесь вегетарианцем.
Университет Саутгемптона в 70-х годах провел 20-летнее наблюдение 8000 человек.
Ученые открыли, что коэффициент умственного развития людей, которые к 30-летнему возрасту становились вегетарианцами, был на 5-10 баллов выше среднего.
– Вегетарианство способствует духовному росту. Индуизм, даосизм, буддизм, синтоизм запрещают есть мясо. Истинные, неискаженные религии, такие как христианство, ислам, иудаизм выступали за вегетарианство. Основная заповедь всех мировых религий — «не убий».
– Вегетарианцами были наши предки. Некоторые думают, что человек на протяжении всей своей истории ел мясо, но это не так.
Антропологи утверждают, что человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, и древним людям пришлось питаться мясом для того, чтобы выжить. И оттого, что человек ест мясо, он не прибавил себе ни здоровья, ни долголетия.
К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода — либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества.«Экскурсии» ученых в глубину веков показали, что прежде многие народы питались растительной пищей.
Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты и злаки основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Есть древние записи о том, что египтяне предпочитали лучше умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса.
Римляне в ранний период республики также были вегетарианцами. Солдаты Цезаря питались злаками. Запрещалось есть мясо жителям Древней Спарты. Вегетарианцами были и первые христиане. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. Даосы Древнего Китая также были вегетарианцами. И нынче есть народы — вегетарианцы.
– На чистом вегетарианстве можно прожить всю жизнь, на чистом мясоедении — несколько недель. В Древнем Китае была такая казнь: приговоренного кормили только одним вареным мясом. У человека в кишечнике начинались гнилостные процессы, и через несколько недель он умирал в жесточайших муках от интоксикации.
– Многие известные исторические личности были вегетарианцами.
Среди вегетарианцев было много мыслителей, философов, писателей, спортсменов: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Вольтер, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Бернард Шоу, Махатма Ганди, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн, феноменальный штангист Георг Гаккешмидт (по прозвищу «русский лев»), Юрий Власов, Валентин Дикуль и тысячи других известных и уважаемых людей.
– Вегетарианцы — лучшие любовники. Кстати, Камасутра была создана вегетарианцами.
– Вегетарианцы — гуманные люди, вносящие свой вклад в спасение планеты. Один вегетарианец ежегодно спасает 80 животных и полгектара леса.
– Вегетарианство в большинстве случаев экономнее мясоедения.
Книги о вегетарианстве, веганстве, сыроедении
Вегетарианство давно шагает по планете. Многие знаменитости, учёные и писатели — Кристен Белл, Майк Тайсон, Пол Маккартни, Натали Портман, Лев Николаевич Толстой, Никола Тесла — приверженцы “зелёной пищи” и сознательно отказались от продуктов животного происхождения.
За последние 30 лет появилась масса литературы на эту тему. Мы собрали наиболее интересные книги о вегетарианстве, веганстве и сыроедении, в которых описаны особенности и принципы питания.
В большинство из них включены рецепты, чтобы вы смогли наслаждаться вкусной и полезной едой.
Книги о вегетарианстве
- «Еда – это решение: что есть, чтобы спасти мир», М. Прескотт. Пока книгу можно купить только на “Амазоне”, но она стоит того, чтобы положить её в корзину с покупками. В начале 50 мотивационных страниц, объясняющих почему в пищу стоит употреблять только растительную пищу и как еда на тарелке может спасти мир. А затем следуют 80 вкуснейших вегетарианских рецептов с картинками.
- «Вегетарианская коллекция Делии Смит», Если Вы не решаетесь последовать “зелёному” примеру Льва Толстого потому что думаете о вегетарианской кухне исключительно как о питании для травоядных, то книга английского повара Делии Смит, возможно, переубедит Вас. Одни только названия блюд вызывают интерес и аппетит: “Штрудель со смесью рататуй, моцареллой, пармезаном и орехами пекан”, “Вегетарианский гуляш”, “Тунисский баклажанный салат” — 250 авторских вегетарианских рецептов с аппетитными фотографиями.
- «30-дневное испытание вегетарианством», К.-П. Гудро. Как известно, привычка формируется за 21 день. То, что предлагает в своей книге Колин — это настоящий вызов. Книга за несколько месяцев стала бестселлером и получила одобрение критиков и обычных людей. Если Вы только начинаете свой путь, то обязательно прочтите этот путеводитель в мир вегетарианства.
- «Вилки вместо ножей», Д. Стоун. Еще один вегетарианский бестселлер 2011 года. По этой книге был снят фильм, однако сначала всё же стоит прочитать книгу. Почему? Она замотивирует вас на начало новой жизни без жирного мяса, а также в ней подробно описано почему появляются некоторые болезни. “Четверть того, что вы едите, поддерживает вам жизнь. Остальные три четверти поддерживают вашего врача” — так стоит ли отдавать кучу денег за постоянные анализы и визиты к врачу? Дешевле и полезнее купить и прочитать эту книгу.
«Еда по законам природы. Путь к естественному питанию», Михаил Советов.
Книга российского дипломированного врача Михаила Советова еще один образец хорошего литературного слога, рассказывающего полезную и важную информацию о вегетарианстве. Возвращение к природе, растительная пища — вот основа для здоровой и полноценной жизни.
- Купить на bookvoed.ru
- Купить на litres.ru
- Купить на chitai-gorod.ru
«Растительная диета. Скажи «да» своему здоровью», Линдси Никсон. Пожалуй лучшая литературная кулинарная книга о вегетарианской диете. Подробное описание продуктов, системы питания и, конечно, разнообразные рецепты.
«Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», К. Кэмпбелл, Т. Кэмпбэлл. Стоит посвятить несколько вечеров для прочтения этого труда, если Вас интересует как улучшить собственное здоровье. Это не просто чьи-то догадки и предположения, это научный труд, подкреплённый двумя сотнями исследований.
- Купить на bookvoed.ru
- Купить на litres.ru
- Купить на chitai-gorod.ru
Книги о веганстве
Веган – это более “серьёзный” вегетарианец. В их питании уже нет ни молочных продуктов, ни яиц — основ многих вкусных рецептов, которыми могут лакомиться вегетарианцы. Как жить комфортно, в мире с современным обществом, как создать чистый мир вокруг себя, подскажут книги, написанные специально для веганов.
- «Измени себя за 22 дня. Веганская программа, которая преобразит ваше тело и вашу жизнь», Марко Боргес. Программа предназначена для преобразования вашего психического, эмоционального и физического здоровья всего за 22 дня, включает в себя предисловие Бейонсе и предисловие доктора Дина Орниш. Доказано, что веганское питание помогает предотвратить рак, снижает уровень холестерина, риск сердечных заболеваний, восстанавливает кровяное давление и даже обращает вспять диабет.
- «Веганская любовь», М. Готфрид. Американские учёные проследили связь между любовью к определенной пище и группой крови. Люди с первой группой крови являются настоящими мясоедами, и им сложно полностью перейти на растительную пищу. А люди с третьей группой легко вычёркивают из своего рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Что делать, если вторая половина не хочет заменять стейк из говядины на отваренный шпинат и полезную красную фасоль? Конечно прочитать книгу Майи Готфрид и понять как вести себя в такой ситуации! В книге содержатся интересные советы по организации веганской свадьбы и истории знаменитых женщин о том, как они “обратили в веру веганства” своих близких.
- «Как создать веганский мир», Т. Линаерт. Глубокая книга о том, как отстаивать свою позицию перед остальным миром, при этом не прослыть задирой. Помогает до конца осознать по какой причине Вы пришли к веганству и что с этим теперь делать.
- «Как стать веганом?», Элизабет Кастория. Элизабет в своей книге обращает внимание не только на то, что лежит на тарелке, но и на косметику, ткани, бытовую химию и многое другое. Следование вегетарианству ведет за собой изменение и в питании, и в образе жизни. Как читать этикетки и надписи на коробках, чтобы выбирать экологические продукты — обо всем говорится в книге Элизабет Кастории.
- «Веганы с главной улицы», В. Моран. Тридцатилетний опыт вегатарианства, плавно перешедшего в веганство, даёт право Виктории написать об этом книгу. Трудности, с которыми она столкнулась много лет назад, давно уже не причиняют ей неудобств. Как объяснить семье, что ты не ешь индейку на День Благодарения потому что отказалась от мяса насовсем, а не из-за неуважения к семейным традициям? Не всегда простые взаимоотношения веганов с мясоедами подробно описаны в этой книге.
- «Пожарные на диете», Д. Норрис. Многие думают, что большие физические нагрузки обязательно требуют мясной диеты. Пожарные из Америки решили опровергнуть это заблуждение. В течение 30 дней они придерживались веганского типа питания. Надо сказать, что результаты получились очень неожиданными. Если все еще сомневаетесь можно ли стать силачом на растительной диете, прочитайте эту историю.
- «Мясо для слабаков», Д. Джозеф. Среди массы литературы по этой теме книга выделяется языком и резкой подачей — присутствует ненормативная лексика, зато сразу понятно, что с американским музыкантом и триатлетом-веганом шутки плохи. Зато он объясняет “на пальцах” почему мясо делает организм слабее.
- «Vegan Life: счастье легким путем. Главный тренд XXI века», Д. Ом. Думаете, главный тренд 21 века — айфон? Совсем нет, главный тренд любого столетия – это здоровье. Книга Дарьи Ом расскажет как воспитать в себе веганскую культуру питания, вкусно и экономно составлять меню на день и быть счастливым человеком.
- «Веганское питание: чисто и просто», М. Клэпер. Ещё одна достойная книга о веганском питании от доктора медицинских наук Майкла Клэпера. Девиз этой книги — “Растительная пища — это Ваше долголетие и здоровье!”
Книги о сыроедении
Если вы подумали, что сейчас будет список французских книг о том, как и в каких количествах поедать сыр, чтобы называться сыроедом, то вы ошиблись.
Сыроедение — популярное направление в таких странах как Индия, Тайланд, Индонезия, Филиппины, Камбоджа и Вьетнам.
Такой стиль питания подразумевает, что человек питается только фруктами и овощами, при этом не нагревает их во время готовки выше 45 градусов.
- «Веганское сыроедение и здоровый образ жизни», Дон Беннет. Дон – преподаватель естественной гигиены, специалист по предотвращению заболеваний и лектор. Он искатель истины, его лекции взрывают распространенные заблуждения о еде и здоровье. Посвятив изучению этой темы большую часть своей жизни, он объединяет практические наблюдения с научными данными.
- Купить на bookvoed.ru
- Купить на litres.ru
- Купить на chitai-gorod.ru
- «12 шагов к сыроедению», В. Бутенко. Если Вы решите питаться исключительно овощами и фруктами и не знаете с чего начать, то найдите книгу Виктории Бутенко, в которой она пошагово рассказывает о том, как прийти к сыроедению. Чтобы глубже узнать о такой ветви сыроедения как фрукторианство, Виктория написала отдельную книгу — «Зелень для жизни».
- «Предпочитая сырую пищу», Д. Хэмшо. Часто блогеры выпускают собственные книги, но мало кто из них придерживается сыроедческой диеты. Дженна Хэмшо — известный веган-блогер — дает на страницах собственной книги кучу дельных советов о том, как перейти на сыроедение и не лишить организм необходимых для жизни витаминов и микроэлементов.
- «Диета 80/10/10», Д. Грэм. Вы когда-нибудь видели толстого фрукторианца? Скорее всего, нет. При этом они остаются энергичными и здоровыми. Книга доктора Дугласа Грэма рассказывает как вкусно похудеть на фруктовой диете и сохранить свое здоровье в порядке.
- Купить на bookvoed.ru
- Купить на litres.ru
- Купить на chitai-gorod.ru
- «Живая кухня: трансёрфинг обновления», В. Зеланд. В аннотации к этой книге сказано: “Живая кухня (не путать с вегетарианством) — это система питания людей третьего тысячелетия — цивилизации новой волны”. Книгу стоит прочитать, чтобы понять что такое “культура питания”, почему “живая” пища становится “мертвой” и как этого можно избежать. В дополнение к полезной информации, Вадим Зеланд приводит изумительно вкусные и простые рецепты от Чеда Сарно — шеф-повара, лидера веганской кулинарии.
- Купить на bookvoed.ru
- Купить на book24.ru
- «Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации», М. Оганян. Познавательная книга о нетрадиционной медицине, рассказывающая как почувствовать болезнь внутри себя и как вылечится с помощью натуральной пищи. В каждый экземпляр книги вложен диск для прослушивания.
- Купить на bookvoed.ru
- Купить на chitai-gorod.ru
- «Целебная система бесслизистой диеты», А. Эрет. Внутри каждого человека есть определённое количество слизи. Когда её становится слишком много, возникает плохое самочувствие и появляются болезни. Система питания Арнольда Эрета составлена таким образом, чтобы уменьшить объём слизи в организме и избавить от неприятных болезней — аллергии, заболеваний ЖКТ, заболеваний дыхательных путей.
- Купить на bookvoed.ru
- Купить на chitai-gorod.ru
Стать вегетарианцем ради спасения мира
Ученые полагают, что человеку придется радикальным образом изменить свой рацион питания для сохранения водных ресурсов, которые истощаются под растущим давлением демографии.
Хотите вы этого или нет, однако не исключено, что в скором времени вам придется стать вегетарианцем. Самые разные эксперты и организации неизменно твердят о грядущей нехватке продовольственных ресурсов.
Так, например, аналитики IRD Dexia Asset Management отмечают в докладе «Дефицит продовольствия: тенденции, вызовы и решения», что к 2050 году пищевые потребности населения мира, которое к тому моменту достигнет 9 миллиардов человек, вдвое превысят нынешний уровень производства.
Чтобы справиться с этой проблемой, потребуется целый ряд решительных мер. Одним из решений может стать вегетарианство. Во всяком случае, это утверждают ученые из Стокгольмского международного института воды (SIWI).
По их мнению, населению нашей планеты придется практически полностью перейти на вегетарианскую модель питания к 2050 году, чтобы избежать нехваток продовольствия, которые английская газета The Guardian уже назвала катастрофическими.
Причиной грядущего дефицита продуктов питания и в частности мяса ученые называют нехватку водных ресурсов.
Кроме того, сэкономленная таким образом вода может сыграть немалую роль для повышения урожаев в условиях все более неблагоприятного климата.
На животноводство уходят значительные объемы воды.
«70% всех водных ресурсов в мире используются в сельском хозяйстве, причем эти объемы только возрастут с появлением еще двух миллиардов человек к 2050 году», – отмечается в докладе SIWI.
Так, ученые предполагают, что доля мясной продукции в рационе людей сократится с нынешних 20% до 5%. Диета с упором на продукты животного происхождения, по их утверждению, требует в десять раз больше воды, чем вегетарианская.
Вообще, этот вопрос поднимается отнюдь не впервые. В 2008 году профессор лондонского Королевского колледжа и лауреат престижной Международной премии воды Джон Энтони Аллан (John Anthony Allan) уже призывал население всего мира перейти на вегетарианства из-за огромных затрат воды на животноводство.
Его предупреждение не прошло незамеченным. Генеральный директор продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано да Силва (Jose Graziano Da Silva) заявил в понедельник в рамках Всемирной недели воды в Стокгольме, что «продовольственная безопасность немыслима без водной безопасности».
Рост цен на сельскохозяйственное сырье из-за засухи в Северной Америке – наглядное подтверждение тесной связи между водой и продовольствием. Кроме того, к этому уравнению следует добавить и третий элемент: энергетику.
Ученые напоминают, что потребности в энергии (они перекликаются с водными ресурсами в том, что касается производства электричества на ГЭС) увеличатся на 60% к 2040 году.
Таким образом, вода занимает центральное место во всех ключевых вопросах.
Хотя составитель доклада Андерс Ягерског (Anders Jägerskog) уверяет, что «нам понадобятся новые приемы, чтобы накормить мир в будущем» (и в первую очередь вегетарианское питание), упоминаются в нем также и другие варианты.
Речь идет о более эффективном использовании ресурсов, а также развитии торговых связей между странами, в которых наблюдается избыток и дефицит продовольствия.
Кроме того, у нас остается искусственная еда, которую некоторые ученые называют возможным решением проблемы нехватки продовольствия в мире.
Разумный эгоизм не Рахметова (история перехода на вегетарианство)
У каждого вегетарианца свои причины отказа от мяса, свой опыт, своя история. Публикую историю перехода на вегетариаство читательницы сайта, журналистки Виктории Костенко.
Люби себя, не обижай ближнего, убирай за собой отходы – это все, что требуется от человека. Что, сложно?
Как я решилась отказаться от мяса
Прогуливалась я как-то по берегу Суры (река в городе Пензе) с коллегой и рассказывала ей об основах буддизма. О том, что эта вера в Бога обезличена, а он, Бог, во всем живом сразу. Нашему политеистическому сознанию сложно воспринимать такое философское отношение к миру. Ну, казалось бы, какой в проплывающем карасике Бог? А в ромашке?
Для меня буддизм напрямую связан с вегетарианством. И я всегда хотела понять, как стать вегетарианцем и найти в себе силы отказаться от продукта почти ежедневного употребления. Но для меня это было настолько дико, что даже не пыталась разузнать подробнее.
Во время этой прогулки все и решилось: “Ну, почему же не смогу? Другие вот могут, я должна попробовать”. И решила в качестве эксперимента отказаться от мяса на неопределенный срок.
Я сразу же стала читать тематическую литературу, лазать по сайтам, группам и форумам, слушать аудиозаписи, листать книги.
И абсолютно логичные доводы вегетарианцев с рюкзаком опыта за плечами дали мне понять, насколько прекрасна их позиция.
Да, я люблю и жалею животных. Но о “фабрике убийств” не думала. В детстве смотрела, как режут коз, крольчат, баранов, поросят. Во мне не вызывало это никакого отторжения или жалости.
Так сформировался разум человека, который привык потреблять больше с меньшими потерями.
А сегодня задаюсь вопросом – почему мы решили, что свинья обязана отдать свою жизнь человеку, который любит шашлык и сало? Ты любишь вкусно поесть, встань и приготовь, жертвуя лишь тем, чем вправе пожертвовать. Своим временем, силами, деньгами, которые заработал.
Почему меня не тянет слопать бургер
Как метко заметил Лев Толстой в своей книге о визите на скотобойню, если дама из высшего света увидит, как появился на ее тарелке стейк с кровью, она не захочет его есть. И никакая дама из высшего общества не захочет, чтобы ее сын работал на скотобойне.
Вы когда-нибудь видели фильм “Земляне”? Его сняли идейные вегетарианцы, которые, несмотря на предусмотрительность более равнодушных не мясоедов, ведут пропагандистскую деятельность.
Они не играют в умиление и не сглаживают углы, но открыто заявляют о своей позиции – потребление мяса равно убийство.
В ответ на фальшивые картины альпийских лугов они дают кадры реальных скотобоен со всего мира.
К сожалению, я выдержала лишь первые 20 минут фильма, после которого у меня случилась истерика. Без графики, без спецэффектов, без музыки типа реквием, без лозунгов о свободе он стучится в цель. И если это сделает из мясоеда вегетарианца, его стоит показать толпам.
Но “Земляне” – не причина моего перехода. Я узнала о документалке будучи вегетарианцем. Быть может, на подготовленную почву он еще ярче прозвучал, и я убедилась в своей правоте. Теперь, глядя на мясо, чувствуя его запах, ворочу нос, а не глотаю слюну.
Всем спасибо, все свободны
Вопреки предостережениям знакомых и близких, переход на вегетарианское питание прошел не болезненно. И мое самочувствие, спустя 7 месяцев такого режима, нисколько не ухудшилось. Напротив, я похудела до желанных 50-51 кг (до этого 55-57), обрела более чуткий нюх. Больше не ощущаю тяжести, хотя порой и переедаю жареной картошечки с грибами или пасты с соусом.
Спустя несколько месяцев после перехода на экологический образ жизни у меня появилась болезненная слабость.
Кружилась голова, подташнивало, в считанные минуты могло скрутить живот и до такой степени упасть давление, что я падала там же, где стояла. Из меня активно выходила вся гадость, которая накопилось за годы мясоедства.
К большому счастью, это быстро прошло. И теперь я понимаю, что при любом очищении сначала ты испытываешь очень неприятные ощущения. Это значит, что все идет правильно.
Внимательно слушая себя, я решила, что пришло время отказаться не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов. К моему удивлению, мне совсем не хочется ничего эдакого слопать. А фосфор содержится в таком огромном количестве продуктов, что никакого дефицита точно не будет.
Разумный эгоизм не Рахметова
Благодаря тому, что я уже прошла первичный ликбез, многое знаю о вреде животных белков. Недостаточно жалеть несчастных животных, нужно позаботиться и о себе.
Лишая себя зависимости от очередного батончика, я абсолютно конкретно ощущаю невербальное “спасибо” от своего организма.
Потому нельзя спешить с выводом, что вегетарианец – чокнутый фанатик, который повернут на правах животных. Он любит и животных, и людей. А прежде всего себя.
Разумный эгоизм – это правильная модель поведения, которая “спасет планету для детей” без таких вот идиотических лозунгов, нескольких миллионов, загадочно выделенных экологическим некоммерческим организациям, и репрессий со стороны эко-фанатиков.
Люби себя, не обижай ближнего, убирай за собой отходы – это все, что требуется от человека. Что, сложно?
P.S.:
Сейчас я постепенно отказываюсь от всех продуктов животного происхождения. И к этому удалось прийти, лишь задавая себе вопросы и обращая внимание на поведение моего организма.
Любой молочный продукт оставляет какой-то след – расстройство ЖКТ и акне. И это лишь видимые проявления супер полезного продукта. Сейчас основную сложность составляет полный отказ от кондитерских булочек и шоколадок.
Осталось освоить веганскую кухню. Дело за малым.
Будьте здоровы и счастливы! А лучше всего – будьте вегетарианцами.