Тыква — подарок осени – вегетерианство
Table of Contents
Тыква – подарок осени – статьи о йоге и здоровом образе жизни
Тыква может быть представлена в различных вариациях, таких как латте, супы, хлеб, мороженое, кексы, торты. В то время как многие из перечисленных блюд чаще всего содержат ароматизаторы тыквы, этот овощ в натуральном виде представляет ряд весомых преимуществ здоровью.
Согласно данным Департамента сельского хозяйства США, одна чашка варёной, сухой, несолёной тыквы содержит 49 калорий и 17 грамм жиров. Этот же объём содержит значительное количество витаминов А, С и Е, за которые вам будут благодарны глаза и иммунная система. Этот живой плод так же снабдит вас кальцием, калием и ежедневной рекомендованной нормой волокна, при малом количестве калорий.
В зависимости от размера тыквы, поделите плод на 2 или 4 части, удалите волокнистую внутренность и семена ложкой (семена сохраните!). Выпекайте на противени около 45 минут на 220С.
Как только кусочки тыквы остынут, удалите кожицу и выбросьте. Оставшаяся тыква может быть приготовлена в виде пюре в комбайне или при помощи блендера.
Добавление воды позволит смягчить пюре, если оно получается слишком сухое.
Однако мякоть тыквы — не единственная съедобная её часть. Семена тыквы также можно употреблять в сыром или жареном виде. Используйте семена в качестве закуски, которая подаётся с тыквенной нарезкой или пюре. Тыквенные семечки являются замечательным источником растительного белка, омега-3 жиров, магния и цинка.
Цинк очень важен для здоровья иммунной системы, глаз и заживления ран. Семечки, купленные в магазине, как правило, жареные и солёные, имеют высокое содержание натрия и жира. Таким образом, домашнее приготовление, либо сырое употребление — наилучшая альтернатива.
Запеченная тыква с медом
Ингредиенты:
- 300 гр тыквы
- 2 ч. л. Меда
- 3 ч. л. воды
- 1 ст. л. масла растительного
- 1 ст. л. сахара коричневого
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте ее небольшими дольками и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разведите мед в воде, добавьте масло и перемешайте.
Полученным сиропом полейте тыкву и поставьте ее в духовку на 20-30 минут, при температуре 180 гр.
Когда тыква станет мягкой, выньте противень из духовки, посыпьте тыкву сахаром и вновь поставьте запекаться на 10 минут.
Варенье из тыквы
Ингредиенты (на 1 кг тыквы):
- 750 гр сахарного песка
- 30 гр имбиря
- 500 мл воды
- 2 лимона
- 1 ч.л. шафрана по желанию
Приготовление:
Очистите тыкву от семечек и порежьте ее небольшими кусочками, положите в посуду для варки варенья. Очищенный имбирь натрите на терке и добавьте к тыкве. Снимите с лимонов цедру, измельчите ее и добавьте к тыкве. Выжмите сок из лимонов и, тоже, добавьте к другим ингредиентам.
Перемешайте, добавьте крутой кипяток, сахар, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите примерно час, периодически снимая пенку. Примерно за 20 минут до готовности добавьте шафран.
Приятного аппетита!
Системы питания вегетарианства
В термин «вегетарианство» зачастую вкладывают разные понятия, в которых необходимо как следует разобраться.
Строго вегетарианским считается рацион, состоящий из растительной пищи. Из него исключаются не только мясо и рыба, но и яйца, молоко, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты. Люди, приверженцы вегетарианства, доказывают, что растительная пища является единственно здоровой и правильной.
Приверженцы другой ветви этой системы питания не употребляют в пищу только мясо и рыбу.
Третья группа вегетарианцев отказывается от мяса, но нередко употребляет в пищу рыбу.
Какое из этих трех течений вегетарианства является более разумным и справедливым, не ясно до сих пор.
Если говорить о происхождении вегетарианства, о его корнях, следует отметить, что они имеют глубокий философский смысл.
Люди отказались от мяса, так как заметили, что в нем содержится гормон страха, который вырабатывает мозг животного перед смертью.
Однако в настоящее время в научных кругах существует мнение, что рацион питания, не включающий в себя мясные блюда, является неполноценным и, как следствие, неприемлемым для человека, особенно после многолетнего употребления мясных блюд.
Как бы горячо ни спорили ученые о пользе и вреде вегетарианства, в одном их мнения полностью совпадают: вегетарианские дни в качестве контрастной диеты приносят огромную пользу любому организму.
Об одном из видов вегетарианской системы — молочно-растительном — стоит рассказать немного подробнее.
Он наиболее подходит больному человеку, не знакомому с вегетарианством, но решившему сделать первый шаг и испытать на себе целительные качества диетотерапии.
Можно выделить несколько отличительных черт молочно-растительного вида вегетарианства:
- Усиленное употребление растительных белков, свободных от источников образования мочевой кислоты.
- Уменьшение количества употребления поваренной соли.
- Увеличение потребления других солей и элементов, особенно кальция, калия, фосфора и железа.
- Интенсивное употребление продуктов, содержащих большое количество растительной клетчатки.
Отсюда вытекают и соответствующие показания к использованию какой бы то ни было молочно-растительной диеты. А поскольку каждая из них имеет свои лечебные свойства, следовательно, ее применение зависит от вида заболевания.Стоит заметить, что у многих людей исключение из пищевого рациона мяса негативно отражается на нервно-психической деятельности, а чересчур резкий переход на растительно-молочную пищу, помимо подавленного настроения, вызывает ряд неприятных побочных явлений в кишечнике (вздутие, расстройства).
Не следует также забывать, что вкусно приготовленные овощные блюда требуют гораздо более глубоких кулинарных познаний и при должном разнообразии продуктов являются более дорогими, чем мясные или смешанные.
По всем этим причинам полное исключение мяса и рыбы рекомендуется только при соответствующих медицинских показаниях.
Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи
Желтые и оранжевые краски осени. Вегетарианские фаршированные запеченые тыквы и перцы, пошаговый рецепт с фото
7 ноября 2016 / Наталья Смирнова
- киноа 150 г
- красная фасоль 100 г
- кукуруза консервированная 80 г
- помидоры 2 шт.
- брынза 100 г
- кинза 20 г
- твердый сыр 200 г
- чеснок 1 шт.
- оливковое масло ALTERO 1 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- черный молотый перец 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
Подготовительный этап: отвариваем красную фасоль (фасоль варится долго, поэтому приготовление нашего блюда необходимо начать непосредственно с отваривания фасоли).
Периодически проверяем достаточно ли воды в кастрюле с фасолью, при долгом отваривании вода имеет свойство выкипать, поэтому необходимо добавлять воду по мере надобности. P.S чтобы ускорить время варки фасоли можно добавить одну-полторы столовые ложки сахара в воду.
Тщательно промываем киноа, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой см на 3 выше крупы и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и “тушим” еще минут 10-15 до готовности.
Мелко нарезаем томаты, кинзу, натираем твердый сыр (если готовить блюдо в истинно вегетарианском стиле, то сыр не добавляется), нарезаем брынзу.
Подготовим соус: в отдельной мисочке смешиваем 2 ст. л. соевого соуса со столовой ложкой оливкового масла ALTERO EXTRA VIRGIN, добавляем пол чайной ложечки сахара, щепотку черного молотого перца, соли, мелко нарезанную кинзу и перемешиваем до однородного состояния.
Разрезаем желтые перцы пополам, очищаем от семян. Тоже самое проделываем и с декоративной миниатюрной тыквой.
В миску помещаем отваренную красную фасоль, киноа, измельченные томаты, кукурузу, брынзу. Тщательно перемешиваем и заправляем подготовленным нами ранее соусом. Полученную смесь помешаем в перцы и тыквы, плотно утрамбовывая. Сверху посыпаем твердым тертым сыром.
Выкладываем фаршированные перцы и тыквы на противень и помещаем его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15 до готовности.
Красочное, ароматное и вкуснейшее блюдо готово! Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны …
Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по …
Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей …
Рецепты из тыквы с фото. Что можно приготовить из тыквы вкусно?
Home / Рецепты из тыквы
Тыквенные цукаты с апельсиновыми корками
Антикризисный и бюджетный вариант веганского десерта из тыквы: тыквенные цукаты с апельсиновыми корками в сахарной пудре. Часто можно услышать, что цукаты не стоит готовить из корочек цитрусовых: апельсинов или лимонов, …
Биточки из фасоли и тыквы, постные котлеты
Биточки из фасоли представляют собой небольшие по размеру котлеты, которые имеют круглую форму. Их очень удобно готовить: жарить или запекать, а готовое блюдо имеет «компактные» размеры, которые хорошо подавать порционно. …
Расстегаи с тыквой и грибами
Такие сытные и яркие расстегаи с тыквой и грибами можно создать из минимума полезных и бюджетных компонентов. Тыква отлично сочетается с грибами и специями (например, в этом блюде: тыква с грибами …
Пирожки с тыквой и шпинатом на сковороде (веган рецепт)
Начался сезон тыквы, а вместе с ней на прилавках овощных палаток — обилие осенних овощей и зелени! Самое время готовить теплые, согревающие супы, витаминный чай с сезонными ягодами: шиповником, клюквой, первой …
Пюре из тыквы и картофеля — рецепт с молоком
В последнее время стараюсь правильно питаться, употребляю в пищу различные продукты, которые раньше не стала бы кушать. И вот одним из моих последних открытий стала тыква. О ее пользе слыхала …
Суп-пюре из тыквы с имбирем
Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке с имбирем — это классический рецепт Таиланда. Нашу соотечественницу, ярко-оранжевую тыкву, тайцы уважают и часто используют в приготовлении национальных блюд или напитков. Неизменными спутниками желтого …
Тыква с брокколи, древесными грибами и кунжутом
Не все пробовали или слышали о древесном грибе, его еще называют — чага. А вот в Ките он очень распространенный, и, что удивительно, его не только едят, но и пьют! …
Тыквенная лазанья со сметаной
Лазанья — блюдо итальянской кухни, которое представляет из себя тонко раскатанные прямоугольники или квадратики из бездрожжевого теста, которые выкладываются слоями вперемешку с овощами, грибами, сыром и соусом бешамель. Затем «овощной …
Тыквенный суп с помидорами и морковью
Если Вы хотите быстро привести себя в форму или просто подарить организму долгожданный отпуск — устройте для себя неделю детокс-питания. Но детокс — не обязательно неприятный процесс, когда приходится есть …
Сладкая запеканка из тыквы в духовке
Сладкая постная запеканка из тыквы в духовке – это прекрасный вариант сытного, полезного и вкусного завтрака по утрам, или же здорового перекуса между основными приемами пищи или на работе. Ну, …
Пюре из тыквы на гарнир
Я очень люблю тыкву и часто использую ее в различных блюдах. Еще бы, ведь тыква – полезная и универсальная овощная культура, на тему которой можно фантазировать бесконечно. Сегодняшний рецепт – это …
Сочные котлеты из булгура с тыквой
Булгур представляет собой измельченную пшеницу, как и из других круп, можно приготовить очень вкусные и сочные котлеты из булгура. Крупа содержит в себе большое количество витаминов и ненасыщенные жирные кислоты. …
Тыква в шпинатном соусе
Люблю и умею готовить тыкву: не только банальную тыквенную кашу с пшеном или суп-крем (который, к слову, получается у меня нереально вкусным: суп пюре из тыквы с имбирем на кокосовом …
Драники из тыквы и картофеля без яиц
В классическом варианте драники готовятся из натертых клубней сырого картофеля. Это блюдо можно немного разнообразить и добавить в состав другие ингредиенты (к примеру, приготовить драники с грибами). Или мой вариант …
Тыквенный джем с грейпфрутом
Джем из тыквы набирает свою популярность. Его готовят не только с цитрусовыми, но и с разными добавками: имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, ванилью, а также с курагой, облепихой, свежими грушами и яблоками. …
Блюда из тыквы
Кто бы мог подумать, что у королевы осени – тыквы – съедобны даже цветки. Ничто в этом удивительном овоще не остаётся без внимания у наших кулинаров.
Мякоть тыквы они используют для приготовления салатов, супов, пирогов, запеканок, рагу, блинов и десертов, тыквенные семечки добавляют в салаты, подают как лёгкую закуску.
Многие запасают тыкву на зиму впрок, чтобы и зимой приготовить из неё что-нибудь вкусное к обеду или ужину.
Блюда из тыквы – настоящая находка для тех, кто хочет разнообразить своё меню, внести, так сказать, новую нотку в привычный рацион.
Количество блюд из тыквы может несказанно удивить вас своим разнообразием и оригинальностью, ведь этот чудесный осенний овощ превосходно сочетается с другими овощами, фруктами, мясом, сыром, крупами и молочными продуктами, а щедро добавленные в блюда из тыквы специи делают их ещё ярче и ароматнее.
Запечённая тыква с помидорами и брынзой
Ингредиенты: небольшая тыква, 200 г брынзы, 3 помидора,
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Тыкву разрежьте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите слой тыквы, на тыкву – слой измельчённой брынзы, затем снова слой тыквы и брынзы. Последний слой – помидоры, нарезанные кружочками.
Полейте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке при температуре 180°С до готовности помидоров.
Тыква в сметане с грецкими орехами
Ингредиенты: 400 г тыквы, 200 мл сметаны, 4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла,
зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте ломтиками. Обжарьте их с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите петрушку, чеснок и орехи. Сметану смешайте с петрушкой, чесноком, солью и специями. Ломтики тыквы выложите в форму для выпечки, залейте сметанным соусом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180°С. Посыпьте орехами.
Закуска с тыквой «Осенние шапочки»
Ингредиенты: 350 г мясного фарша, 350 г тыквы, 2 яйца, 100 г твёрдого сыра,
зелень и специи – по вкусу.
Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке, отожмите, добавьте яйцо, специи по вкусу и 50 г тёртого сыра. В говяжий фарш вбейте яйцо, добавьте специи и 50 г тёртого сыра и перемешайте получившуюся массу.
На дно формы для выпечки кексов выложите листик зелени, сверху – небольшой слой говяжьего фарша, затем – слой тыквенной смеси и снова слой фарша. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут и выпекайте, пока не зарумянится фарш.
Готовые «шапочки» посыпьте тёртым сыром.
Тыквенный омлет-рулет
Ингредиенты: 300 г тыквы, 3 яйца, 3 ст.л. сливок или молока, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 луковица, 100 г говяжьей печени, 50 г твёрдого сыра,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Заранее отварите 150 г тыквы, охладите и протрите через сито.
Для начинки измельчите и обжарьте в растительном масле луковицу, добавьте к ней натёртую на крупной тёрке сырую тыкву, немного потушите, добавьте натёртую отваренную печень, посолите, приправьте специями и выключите огонь.
Для омлета взбейте миксером яйца, добавьте сливки, тыквенное пюре, муку, соль и немного взбейте. Вылейте получившуюся массу на разогретую большую сковороду с растительным маслом и обжарьте на маленьком огне с одной стороны.
На готовый слегка охлаждённый омлет выложите начинку, на неё выложите натёртый сыр. Сверните омлетный блин с начинкой в рулет. Выложите рулет на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут, чтобы рулет прогрелся и сыр расплавился.
Салат из тыквы с мёдом
Ингредиенты: 300 г тыквы, репа или брюква, 2 яблока,
3-4 ст.л. мёда.
Приготовление:
Сырую тыкву нарежьте маленькими кубиками, смешайте с мёдом и оставьте на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины и репу (или брюкву) также нарежьте мелкими кубиками, соедините с тыквой и хорошо перемешайте.
Салат из тыквы с бананами
Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 луковица, 1 банан, 1 яблоко, сок ½ апельсина и ½ лимона,
зелень, молотый миндаль и постный майонез – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву натрите на крупной тёрке. Банан и яблоко нарежьте небольшими кусочками, мелко нарежьте лук и зелень. Всё соедините и перемешайте с майонезом, миндалём, соком апельсина и лимона.
Тыквенный суп со сметаной и зеленью
Ингредиенты: 400 г тыквы, ¼ стак. риса, 5 ст. молока,
сметана, зелень петрушки и соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте на кусочки, положите в миску и залейте на 20 минут водой. Рис переберите, промойте, залейте водой, посолите и отварите до полуготовности.
После этого добавьте к нему подготовленную тыкву и варите ещё 25-30 минут. Затем влейте молоко, доведите до кипения, снимите суп с огня и дайте постоять под крышкой 5-10 минут.
Подавайте тыквенный суп к столу в горячем или холодном виде со сметаной, украсив зеленью.
Пшённая каша с тыквой
Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы, 1 стак. горячего молока, ¾ стак. пшена, ½ стак. изюма, 50 г сливочного масла,
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Мякоть тыквы измельчите и залейте горячей водой и варите под крышкой на медленном огне до полуготовности. Затем добавьте горячее молоко и пшено, немного посолите и добавьте сахар по вкусу. Варите, помешивая, до загустения.
Котлеты картофельные с тыквой
Ингредиенты: 600 г картофеля, 300-400 г мякоти тыквы. 2-3 ст.л. пшеничной муки, 2-3 яйца, 3-4 ст.л. молотых сухарей, 3-4 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. жира,
соль – по вкусу.
Приготовление:
В протёртый или пропущенный через мясорубку картофель положите тёртую мякоть тыквы, добавьте яйца, соль, растопленный жир и пшеничную муку.
Тщательно перемешайте получившуюся массу, сформуйте из неё котлеты, запанируйте их в молотых сухарях и обжарьте на небольшом огне на сливочном масле с обеих сторон до образования светло-золотистой корочки, а затем поставьте их на 5-8 минут в духовку.
Жаркое из тыквы
Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 2 луковицы, 2 ломтика тостового хлеба, 2 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. тыквенных семечек, 2 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового растительного масла,
тимьян, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте его на половине масла до золотистого цвета. Хлеб нарежьте небольшими кусочками.
Тыкву, хлеб и лук выложите в форму для выпечки, посолите, приправьте специями, сбрызните соком лимона, винным уксусом и оставшимся маслом. Тимьян измельчите и посыпьте им овощи с хлебом. Выпекайте жаркое в духовке 30 минут при температуре 200°С.
За 5 минут до готовности посыпьте тыквенными семечками.
Ленивые голубцы с тыквой
Ингредиенты: 800 г мясного фарша с луком, солью, перцем, 500 г белокочанной капусты, 300 г свежей очищенной тыквы, ⅔ стак. риса, 400 г сметаны, 4 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного молотого перца,
панировочные сухари.
Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде. Капусту нарежьте очень мелко, залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы ушла горечь. Тыкву натрите на крупной тёрке. В большую миску сложите сваренный рис, пропаренную капусту, натёртую тыкву и готовый фарш, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте.
Из этой массы сформуйте большие котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на сильном огне. Они не должны прожариться, а только схватиться с двух сторон румяной корочкой. На смазанный маслом противень выложите в один ряд обжаренные котлеты. Смешайте сметану с томатной пастой, посолите, влейте ½ стак. воды.
Получившимся соусом залейте котлеты и поставьте в духовку запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200°С.
Жареные в кляре цветы тыквы
Ингредиенты: 12 цветков тыквы, 150 г сыра моцарелла, растительное масло. Для кляра: 100 г муки, 1 яйцо, 5 ст.л. белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г воды,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте для получения кляра муку с солью, яичным желтком, вином и оливковым маслом. Добавьте тёплой воды, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану, и отставьте на 30 минут. Цветки тыквы аккуратно промойте под струёй холодной воды и слегка обсушите.
Сыр нарежьте тонкими полосками и нафаршируйте им подготовленные цветки. Белок взбейте в отдельной миске, введите в тесто и перемешайте круговыми движениями. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Цветки опускайте в кляр, затем жарьте до золотистого цвета.
Готовые цветки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Тыквенно-яблочный пудинг
Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г яблок, 250 мл молока, 100 г манной крупы, 3 яйца, 3 ст.л. сливочного масла,
50 г сахара.
Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кубиками, залейте молоком, доведите до кипения и тушите 10 минут. Яблоки очистите от кожуры и семян, мелко нарежьте, добавьте к тыкве и тушите их вместе ещё 10 минут.
Затем, помешивая, добавьте манную крупу и варите 5 минут. Яичные желтки отделите от белков. Взбейте белки. В охлаждённую тыквенно-яблочную смесь добавьте сахар, желтки, взбитые белки и перемешайте.
После чего выложите массу в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180°С.
Вареники из тыквы и изюма
Ингредиенты: Для теста: 3 стак. муки, 2 яйца, 1 стак. воды, 2 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу. Для начинки: 1 кг тыквы, 3 ст.л. изюма, 4 ст.л. риса, ½ стак. воды, 2 ст.л. маргарина, ванилин – на кончике ножа,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружочки с помощью стакана. Для начинки залейте горячей подсоленной водой промытый и замоченный рис и доведите до кипения.
Когда крупа впитает воду, добавьте измельчённую тыкву, соль, ванилин, промытый изюм и варите 2-3 минуты. После чего снимите с огня и оставьте на 10-15 минут. Затем добавьте маргарин, накройте крышкой, сверху – полотенцем, дайте постоять 15-20 минут и охладите.
Готовую начинку уложите в центр каждого кружочка из теста, защипите края, придайте вареникам форму полумесяца и варите в подсоленной воде до готовности.
Самса с тыквой
Ингредиенты: Для теста: 1 стак. воды, 1 яйцо, мука, маргарин, соль – по вкусу. Для начинки: тыква, небольшой кусочек сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Замесите тесто как на пельмени, тонко раскатайте и смажьте сверху маргарином. Затем скрутите трубочкой, нарежьте крупными кусочками.
Каждый кусочек раскатайте, положите в середину начинку и защипните края. Для приготовления начинки натрите на крупной тёрке тыкву, добавьте соль, перец по вкусу и небольшой кусочек сливочного масла.
Запекайте готовое изделие в духовке, разогретой до 180°С до румяной корочки.
Блинчики из тыквы «Солнечные»
Ингредиенты: 450 г тыквы, 150 г муки, ½ стак. воды, 15 г манной крупы, 1 яйцо, 25 г сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Очищенную тыкву натрите на тёрке, залейте водой, накройте крышкой и тушите 15 минут, время от времени помешивая. Разотрите добела желток с сахаром. Отдельно взбейте белок. В остывшую тыкву добавьте, постоянно помешивая, желток, муку, соль, манку и взбитый белок. Жарьте блинчики на растительном масле.
Тыквенно-ореховые пирожные
Ингредиенты: 1 стак. тыквенного пюре, 2 стак. муки, 1 пакетик разрыхлителя, 100 мл кефира, 2 яйца, 1 стак. грецких орехов, ⅔ стак. сахара, ½ стак. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. корицы,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Обжаренные орехи истолките. Сливочное масло растопите и охладите. Тыкву нарежьте кубиками и тушите на сковороде с добавлением 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. воды до мягкости. Готовую тыкву разотрите в пюре и охладите.
Отделите белки от желтков и взбейте до устойчивых пиков, в конце взбивания к белкам добавьте 1 ст.л. сахара. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до белизны. Добавьте сливочное масло, тыквенное пюре, кефир, измельчённые орехи, муку, соль, разрыхлитель, корицу и перемешайте до однородной массы.
Затем в три приёма введите взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу вверх. Формы для выпечки застелите пергаментной бумагой, вылейте тесто и выпекайте пирог при температуре 170°С примерно 50 минут. Готовый пирог оставьте на 10 минут в форме, затем выньте его и дайте остыть.
Разрежьте вдоль, смажьте кремом или джемом, уложите коржи друг на друга, а верх украсьте по желанию. Разрежьте коржи на порционные пирожные.
Суфле из тыквы
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 яйцо, 30 г манки, 50 мл молока, немного сливочного масла,
соль.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками, припустите в молоке до готовности и протрите через сито. Доведите пюре до кипения, всыпьте манку и варите 8-10 минут. Затем охладите, добавьте соль, яичный желток, всё перемешайте и введите взбитый белок. Выложите в смазанные маслом формочки и сварите на пару. Подавайте со сливками.
Блюда из тыквы внесут в ваши привычные будни краски яркой осени и кусочек уходящего солнечного лета, порадуют вкусом, ароматом и подарят нашему организму здоровье и лёгкость.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ
20 Сен 2015 825
Осень — это период, в который нужно накопить микроэлементы и витамины для защиты от холодов, сезон многообразия овощей, фруктов, ягод и зелени, помогающих поднять иммунитет перед долгой зимой.
Баклажан – семейство пасленовых.
Баклажан – «овощ долголетия», как его называют в восточных странах, а все оттого, что этот плод нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение клеток.
Впервые это травянистое растение упоминается 1500 лет назад в индийских санскритских текстах, и изначально использовалось только в лечебных целях.
Баклажан содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Рекомендуется при малокровии, так как богат железом, марганцем и цинком. Способствует восстановлению кожных покровов и обладает ранозаживляющим эффектом.
Назунин – вещество с антиоксидантными свойствами, содержится в кожуре баклажана. Это вещество усиливает защитные механизмы мембран нервных клеток.
Никотиновая кислота и витамин РР, помогать преодолеть вредную привычку табачной зависимости.
Содержит всего 28 ккал на 100 грамм, большое количество клетчатки и при правильном приготовлении способствует сбросу лишних килограммов.
Баклажан один из немногих овощей, не теряющий полезные свойства при термической обработке.
Лучше всего этот овощ запекать в духовке, при жарке баклажан впитывает огромное количество масла. Но и этот недостаток можно обойти, опустив на 15 минут нарезанный овощ в холодную воду с солью.
Кстати, старые, перезрелые плоды предлагают вымачивать в соли, для устранения горечи, но эта хитрость может сыграть с вами плохую шутку. В перезрелых плодах баклажана накапливается ядовитый соланин. Если плод твердый как камень, с высохшей плодоножкой и множеством косточек, лучше всего его не есть.
Пастернак – семейство зонтичных.
Травянистое растение с мясистым корнем, в пищу используют как зелень, так и корень. К сожалению, пастернак не пользуется сельскохозяйственной популярностью, а ведь этот корнеплод очень полезен.
Начнем с того, что листья и корень пастернака ощелачивают внутреннюю среду организма, поэтому они незаменимы для последователей диеты в стиле «белок + зерновые». Пастернак понижет кислотность, а 150 г зелени приравниваются к 5 порциям суточной белковой нормы растительного происхождения.
Корень пастернака содержит аминокислоты, клетчатку и жиры, калий, кремний и фосфор, а также прекрасно нормализует пищеварение за счет легко усваиваемых углеводов. Магний, цинк и витамины группы В поддерживают иммунную систему.
Особенно следует отметить его спазмолитические свойства. Желудочные, почечные и печеночные колики успешно устраняются отваром из листьев этого овоща.
Обладает диуретическим эффектом, и, в отличие от синтетических мочегонных препаратов, не раздражает мочеточники и мочевой пузырь.
Большое количество фурокумаринов, веществ, усиливающих чувствительность кожных покровов к УФ лучам, способствует восстановлению пигментации участков кожи, потерявших цвет. Отвары зелени пастернака пьют при витилиго.
Регулярное употребление пастернака стимулирует рост клеток, снижает уровень сахара и холестерина, улучшает потенцию, мозговую деятельность, работу сердца.
Пастернак тонизирует организм и содержит 47 ккал на 100 грамм продукта.
Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к солнечному свету. Если у вас фотодерматоз, не трогайте листья мокрыми руками, иначе получите ожог кожи равносильный крапивному.
Тыква – семейство тыквенных.
Тыква — самый популярный осенний овощ, насчитывающий более 30 сортов, которые делятся на три разновидности:
• Твердокорая тыква – ранний сорт, плод небольшой, кора твердая, семечки крупные и самые вкусные. • Крупноплодная тыква – самая сладкая и крупная разновидность, устойчивая к холодам.
• Мускатная тыква – самая ароматная и «витаминная» разновидность, позднеспелая и теплолюбивая.
Содержит в себе железо, калий, кальций и магний, витамины Е, А, С, D, РР и группы В, то есть полноценный витаминно-минеральный комплекс.
Бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, а количество белка в семечках успешно конкурирует с содержанием белка в мясе.
Высокое содержание пектинов (водорастворимых пищевых волокон) в мякоти усиливает пищеварительные функции организма, выводит радионуклиды, заживляет язвы.
Свежевыжатый сок или сырая тыква с медом помогает при бессоннице и заболеваниях предстательной железы.
Несмотря на высокий критерий сытности, тыква содержит всего 23 ккал на 100 грамм. Это и делает ее незаменимым диетическим продуктом.
В отличие от вареной, тушеной или запеченной, сырая тыква имеет противопоказания.
Тыква сильно ощелачивает организм, потому ее нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, диабетикам из-за высокого гликемического индекса.
Цветная капуста (Конопида) – семейство капустных.
Уникальный овощ, редко встретишь такое многообразие взаимодополняющих микроэлементов в одном растении.
Содержит в большом количестве витамин С, D, А и Е, а также очень редкий витамин U, участвующий в образовании ферментов.
В конопиде преобладают углеводы и белки, а также присутствуют органические и полиненасыщенные кислоты, пектины, аминокислоты, поэтому она — любимый вегетарианский овощ.
Биотин – редкое для овощей вещество, укрепляющее нервную систему и предотвращающий кожные заболевания, помимо цветной капусты присутствует лишь в печени животных.
Осенние правила выживания для вегетарианца.
- Помните – максимальное количество полезных веществ в растительных продуктах сохраняется при употреблении в сыром виде!
- Питайтесь салатами и зеленью, льняным и оливковым маслом, орехами и пророщенными злаками, максимально используйте совместимость продуктов и их свойства.
- Не употребляйте в пищу консервированные и засоленные овощи – это шлак!
- Возьмите за привычку сушить плоды и травы с лета и до глубокой осени.
Следуя этим правилам, вегетарианцы проживают зиму без простудных заболеваний, с большим запасом жизненных сил и хорошего настроения.
Рецепт десерта из тыквы «Урожай»
style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-4496507883748531″ data-ad-slot=”1315944518″
data-ad-format=”auto”>
Рецепт десерта из тыквы я получила от своей подруги. Ей его когда-то делала мама, а потом уже мы сами стали взрослыми. В Дании не так часто можно купить привычную для украинцев тыкву, а с мускатной тыквой и другими ее мелкими видами у меня как-то пока отношения не складываются.
Больших размеров плоды здесь продаются только под Хеллоуин. Вот тогда-то у меня и семьи получается отвести душу. Но здесь есть много разных НО. Во-первых, тыква завозится в супермаркеты кормовая. Во-вторых, она почти безвкусная, сухая и долго не хранится, так как при погрузке обращаются с ней совсем не бережно.
Только в этом году мне повезло купить одну тыкву в октябре и сохранить ее до февраля ))
Так вот из-за того, что хранить плод долго не получается возникает необходимость его или замораживать в виде долек или кусочков или же готовить много разных блюд и быстро их поглощать.
Во время одной из таких тыквенных кампаний, когда уже были съедены кубете и каша из тыквы, я вспомнила о том, что есть такой замечательный рецепт десерта из тыквы, а так как в нашем случае тыква еще и не сладкая, то добавление меда, сахара и других фруктов – находка.
Десерт хорош тем, что в нем есть несколько главных ингредиентов, а дальше – ваша фантазия и перебор продуктов по принципу «нравится – не нравится», «семья любит – не любит».
Может быть и вариант, когда просто какой-то из ингредиентов одному из членов семьи не попадает в тарелку:) В самом начале я делала десерт в сковороде под крышкой, но один раз попробовав этот десерт из духовки – к варианту со сковородой больше не возвращалась:).
Десерт из тыквы «Урожай» действительно отображает то богатство, которым люди могут запастись осенью и с удовольствием наслаждаться плодами своих трудов зимой.
тыква яблоки или сухофрукты грецкие орехи изюм – по желанию чернослив – по желанию сахар – 1 ст. л. мед – 1-2 ст. л.
подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
Тыкву крупно нарезать и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Поставить в духовку и запекать при температуре 200 C (390 F) почти до готовности. Время будет зависеть от плотности тыквы и величины кусочков. У меня, как правило, это занимает 15-20 минут.
Затем добавляем к тыкве крупно нарезанные яблоки (или размоченные сухофрукты) и грецкие орехи. Все это снова поставить в духовку и запекать до готовности яблок. Примерно 10 минут.
Когда все готово добавляем сахар и мед. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить уже запеченые фрукты.
На этом этапе я добавляю также чернослив и изюм и ставлю все вместе еще на 5 минут в духовку, чтобы все вкусы смешались.
Пробуем и если надо, то добавляем еще мед. Все будет зависеть от того, насколько сладкими были тыква и яблоки.
Или можно добавить мед каждому индивидуально по вкусу:
Приятного аппетита!
Десерт из тыквы «Урожай» обновлено: Январь 2, 2018 автором: admin
Оранжевое чудо осени! Польза тыквы
Древнегреческий врач Гиппократ говорил в свое время: «Наша пища должна быть лекарством, а наше лекарство должно быть пищей».
Полностью отвечает требованиям гениального медика прошлого всем известная полезная тыква.
Тыква – просто чудо-ягода! Украшение любого огорода! Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу солнца и его энергию. Её также считают овощем.
Некоторые люди обходят прилавки с тыквой стороной. Но все это потому, что они еще не знают насколько она полезна. Так в чем же польза тыквы?
Тыква – победительница среди овощей по содержанию железа, а это гарантирует вам хороший цвет лица и бодрое настроение.
Кроме железа содержатся минеральные вещества, которые также участвуют в кроветворении (цинк, медь, кобальт). Мякоть тыквы богата витаминами А, В, С, D, F, PP, и редким витамином T, который улучшает обменные процессы в организме. Каротина в оранжевых сортах тыквы больше, чем в моркови.
Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом ЖКТ, то вам, без сомнения, поможет тыква. Ведь в ее мякоти содержится много пептидных волокон, которые способны наладить работу даже самого «ленивого» желудка и помочь кишечнику избавиться от шлаков.
Это средство особенно эффективно при колитах, сопровождающихся тяжелыми запорами. Ее также можно давать детям, страдающим хроническими запорами.
Тыква способствует выведению из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается на фигуре.
Мочегонный эффект, которым обладает тыква, позволяет использовать ее при острых и хронических циститах, пиелонефритах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву надо употреблять два раза в день в виде каши.
А еще тыква, ее польза ценится из-за высокого содержания бета-каротина, наш организм превращает его в витамин А. Этот элемент, как известно, борется со свободными радикалами, главными виновниками старения. Кроме того, в тыквенной мякоти много лютеина, вещества, которое активно противостоит возрастному ухудшению зрения.
Лечебные свойства семечки тыквы, польза для мужчин
Вы любите полакомиться тыквенными семечками? Замечательная привычка! Ведь семечко тыквы богата витамином E, сильнейшим антиоксидантом, который предохраняет наш организм от преждевременного старения.
В семечках тыквы обнаружены также такие ценные микроэлементы, как магний, селен, цинк. Последний элемент, прежде всего, необходим мужчинам, поскольку он участвует в образовании спермы и выработке тестостерона.
На основании этого факта народная, а вслед за ней и официальная медицина рекомендуют всем представителям сильного пола употреблять ежедневно по 2 ст.
ложки семечек тыквы для профилактики таких заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы.
А еще семечки тыквы применяют как эффективное глистогонное средство. Основное их преимущество перед другими антигельминтными препаратами – это отсутствие противопоказаний и токсического воздействия.
Тыква с медом полезна для здоровья
300 г очищенных семян растираем небольшими порциями в ступе. Затем заливаем растертые семена 50-60 мл воды.
Для улучшения вкуса можно добавить 100 г меда или же варенья.
Полученную смесь тщательно перемешиваем и принимаем натощак утром, лежа в кровати, небольшими дозами и в течение часа.
Через три часа выпиваем слабительное и через полчаса, несмотря на реакцию кишечника, ставим клизму.
Кушать разрешается только после стула, вызванного действием клизмы.
budizdorov.com , osenclub.ru
Тыквенный сок: состав, польза, лечение и противопоказания сока тыквы. Как приготовить тыквенный сок
Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая тыква – американка!
Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целебными свойствами. С тех давних времен накопилось множество рецептов блюд из тыквы.
В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов тыквы делают очень полезный и вкусный сок.
Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, может принести большую пользу нашему организму.
В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах.
Он нормализует свертываемость крови.
Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит.
Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника.
Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.
Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой.
Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень.
И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.
Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.
Норма употребления тыквенного сока
Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды.
Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком.
При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.
При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.
При каких проблемах поможет сок тыквы
При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.
При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.
При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.
При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.
Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.
Для избавления от ожогов,прыщей,угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.
Тыквенный сок в косметике
Тоник для всех типов кожи:
соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.
Как приготовить тыквенный сок
Приготовить 500 г очищенной тыквы и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве. Также по вкусу можно добавить мёд или сироп агавы. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.
На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.
Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.
Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.
Противопоказания тыквенного сока
Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.
Салат из тыквы с яблоком и лимоном
Тыкву, морковь и яблоко натереть на тёрке. Добавить сок лимона, мёд по вкусу и всё перемешать. Приятного вкушения на здоровье!
Салат с ростками зеленой гречки под соусом из авокадо
Авокадо (для заправки) — 1 шт
Сок апельсиновый (я выжимала сок свежего апельсина) — 5 ст. л.
Сельдерей черешковый — 3 шт
Крупа гречневая (зеленая гречка) — 100 г
Сок лимонный (по желанию) — 1 ст. л.
Орехи кедровые — 2 ст. л.
Масло оливковое — 5 ст. л.
Соль (по вкусу)
Королева осени – тыква – Кулинарные рецепты с изюминкой от ВкусНинки
«Чудный город Миргород! Каких в нем нет строений! И под соломенною, и под очеретяною, даже под деревянною крышею; направо улица, налево улица, везде прекрасный плетень; по нем вьется хмель, на нем висят горшки, из-за него подсолнечник выказывает свою солнцеобразную голову, краснеет мак, мелькают толстые тыквы… Роскошь! »
Н. В. Гоголь. “Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем”
С точки зрения ботаники тыква-действительно ягода. У нее очень сочная мякоть, а внутри много семян. Крупнее этой ягоды плода нет. Некоторые экземпляры достигают огромных размеров-вырастают до 100 кг весом.
Тыква-очень полезный овощ. Нежная желтовато-белая мякоть содержит 7- 8% сахара, а сорта выращиваемые в Узбекистане,- даже до 10- 14%. В тыкве много крахмала, витаминов- С, В-1, В-2, Е, РР-1.
Ярко оранжевые и желтые плоды богаты каротином, которого вдвое больше, чем в моркови. Есть также соли калия, кальция, магния, железа, меди.
В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина из организма.
Тыква – очень вкусный овощ. Более тридцати блюд можно приготовить из нее. Это молочные каши с пшеном и рисом, котлеты, фарш для пирожков, пудинг, джем, пастилу и даже варенье ( по вкусу очень похожее на айвовое).
Тыкву можно варить и жарить и просто запекать в духовке. Остывшая печеная тыква со стаканом молока-легкий и питательный ужин. Вкусны и жареные семечки. Из них выжимают масло используемое в кондитерском производстве.
Семена тыквы были найдены при раскопках перуанских гробниц. Значит древние жители Мексики еще за три тысячи лет до нашей эры знали этот овощ.
Одна из легенд гласит, что индейцы,благодарные испанцам за великое знание о спирте и стеклянных украшениях, делились с ними лучшим-золотом инков и золотом тыкв. Мореходы Колумба привезли семена из Южной Америки в Европу, и очень скоро тыква распространилась в южных странах.
Впрочем в истории тыквы есть пара темных пятен. Доподгино известно, что один вид тыквы – бутылочный- был хорошо известен в Азии и Центральной Европе еще до нашей эры. Из таких тыкв делали сосуды для хранения зерна и прочих сыпучих припасов.
Упомининие о тыкве есть и в очень древних китайских манускриптах. Сегодня в США самым популярным является сорт тыквы мускатной Early Butternut с плодами в виде булавы и с нежным ореховым вкусом.
В России тыква появилась в XVI веке либо с востока, вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо с запада со смелыми и предприимчивыми московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых к этому времени тыква была очень популярным овощем.
Российский климат позволял выращивать тыкву практически повсеместно, но широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила только начиная с XVIII века. Неприхотливый, дающий большие урожаи и удобный в хранении овощ настолько прижился во многих южных областях России, что там и по сей день считают тыкву исконно русской культурой.
Некоторые сорта тыквы используются очень своеобразно. Так называемая посудная тыква-горлянка несъедобна. У нее очень твердая кожица.
Издавна из нее делали различные предметы домашнего обихода – сосуды для вина, масла и воды, корзины, подносы, маски, игрушки и даже маленькие табакерки и ложки. Этот промысел был развит в Африке, Китае, Японии. У нас в Средней Азии и сейчас в больших тыквинах хранят крупу, зерно.
А молдаване утверждают, что огурцы засоленные в тыкве-бочонке, вкуснее, чем те, что солят в деревянных кадках. Оранжевое круглое ведро с водой африканские женщины носят на голове с легкостью.
Здесь из тыквы делают плоты для переправы через реку и даже местный музыкальный инструмент. А в Парагвае любят парагвайский чай-мате. Его обязательно пьют через тонкие трубочки из сосуда калибассе, сделанного из небольшой высушенной тыквы.
Широко используются и разновидности тыквы-кабачки и патиссоны. Родина кабачков – Индия. В средние века это растение было завезено из Индии в Африку, а отсюда попало в Испанию и другие страны Европы.
Икра из кабачков, кабачки в томате, в сметане, кабачки фаршированные, маринованные – вот наиболее излюбленные блюда из этого овоща. А маленькие патиссоны (тарельчатая тыква) вкуснее всего в маринаде. Их подают на гарнир к мясу и как самостоятельную закуску.
И кабачки, и патиссоны находят широкое применение в консервной промышленности.
Есть у тыквы еще одна «родственница», совсем не похожая на своих собратьев. Она вовсе несъедобна. Это люффа, чаще всего используемая для мочалки. Растет люффа у нас на Кавказе. Плоды повисают на длинных петлях. Из нее изготовляют летние шлепанцы, бумагу, ее используют для получения искусственного шелка. Вот такое разнообразное применение находит тыква-ягода.
Знаете ли вы….
• Существует более 50 сортов тыквы. • Кроме оранжевых, бывают синие, зеленые и белые тыквы. • Самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самая большая тыква, которую можно вырастить на огороде, способна достич 250кг. • Тыква на 90% состоит из воды.
• Она отличается высоким содержанием углеводов, содержит белки, каротин,витамины,минеральные соли ( в основном калия и железа), органические кислоты. • Тыквенные цветы съедобны.
• Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы мастелили коврики.
• Первые американские поселенцы вырезали у тыквы верхушку, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом,запекали горячей золе. Получался вкуснейший десер!
Источник : Губа Н.И. “Тайны щедрого стола” 1976 г.