Чернышевский – вегетарианец в сибирской ссылке – вегетерианство
Table of Contents
Артём Хачатрян: почему я стал вегетарианцем?
Сегодня вегетарианство набирает популярность – приверженцев этой системы питания становится всё больше в США, Европе, европейской части России. По каким причинам люди отказываются от животной пищи? Легко ли быть вегетарианцем в Сибири? Об этом мы поговорили с Артёмом Хачатряном, врачом-диетологом, экспертом в области экологической медицины и вегетарианцем с 5-летним «стажем».
– Артём Ашотович, какие виды вегетарианства сегодня существуют, ведь внутри этого направления существует своя «иерархия»?
– Когда человек начинает отказываться от животной пищи – это называется вегетарианство. Вегетарианцы делят себя на несколько видов. Первый – это те, кто отказался от мяса животных, но продолжают есть рыбу, яйца и молочные продукты. Во вторую группу входят люди, исключившие из питания мясо и рыбу, но продолжающие употреблять молочные продукты – это так называемые лактовегетарианцы.
Далее идёт веганство: веган отказывается от абсолютно всех продуктов животного происхождения, включая молочные, яйца и т.п.
Следующая ступень – это сыроедение: человек отказывается и от термически обработанной пищи. Есть также такое направление, как фруктоедение, подразумевающее ещё дополнительно исключение овощей, орехов и мёда.
Дальше идёт сокоедение – питание свежевыжатыми соками, потом – праноедение*.
Лично я в настоящее время веган-сыроед: где-то 80% моего рациона составляет сыроедение и 20% – веганство.
– Что чаще всего мотивирует людей стать вегетарианцами?
– Есть убеждение, что вегетарианцами становятся от альтруистических побуждений, потому что «зверюшек жалко». Однако у разных людей – разные мотивации.
Одни, действительно, отталкиваются от гуманности, потому что жалко животных.
А другие отталкиваются от себя, от своего здоровья – например, находят информацию о том, что животные продукты окисляют организм и тем самым пагубно воздействуют на здоровье.
– А как сложилась ваша история?
– Лично я никогда не думал, что стану вегетарианцем, тем более веганом, тем более сыроедом. Изначально я негативно относился к вегетарианству. Вся история началась с того, что я посчитал, что не имею права осуждать этот тип питания, потому что сам не попробовал. Я решил стать вегетарианцем и стал есть просто одни салаты, но потом всё равно вернулся к обычной пище.
Поэтому у меня было так: сначала мой организм начинал отказываться от какой-то пищи, а потом я начинал изучать, почему так происходит, и приходил к определённым умозаключениям. Чем чище организм становился, тем больше он отказывался от определённых видов пищи. Мне постепенно «расхотелось» есть хлеб, творог, сладости и т.д. Ведь, чем «грязнее» организм, тем более тяжёлую пищу он хочет.
– Вегетаринство – это семейная история? Ваши близкие вас поддерживают?
– Вегетарианство – в идеале это семейная история. У меня в семье началось с меня, и не только в семье, но и среди всего моего окружения. Не я попал в вегетарианскую тусовку, а я создал вокруг себя вегетарианскую тусовку. И поэтому 90% людей, которые меня окружают, – вегетарианцы. И многие перешли на такой образ жизни благодаря мне, за что мне очень благодарны.
И в семье так же. Мама мне сразу поверила, потому что очень мне доверяет, зная мою компетентность, уровень моих знаний, насколько я въедлив в детали. С папой история другая – к вегетарианству я его вёл 5 лет. Сейчас он только-только начал становиться вегетарианцем.
Жена не сразу приняла мои убеждения. Несколько лет вегетарианство было чисто моей «фишкой», но, когда родилась дочь, я дал чётко понять, что она не будет есть ни мясо, ни молоко, ни рыбу.
– Может ли вегетарианец комфортно себя чувствовать во всеядной семье?
– Зависит от семьи и от самого человека. У меня есть очень хороший пример, когда муж и жена 20 лет в браке. Он веган, а она ест всё, они готовят отдельно и живут очень дружно.
С другой стороны, когда ты начинаешь понимать, что определённые продукты уничтожают организм, и у тебя есть близкие люди, которые тебе не безразличны, ты не можешь смотреть, как они себя убивают.
Если говорить о себе, то я бы чувствовал себя некомфортно во всеядной семье. Я идеалист. Я хочу, чтобы моя семья на 100% следовала моей идеологии. Это моя жизнь, моя миссия, за этим я пришёл на эту землю вообще – чтобы давать людям эти знания и так жить. А как я могу давать людям знания, если у меня в семье белиберда? Как я могу повлиять на кого-то, если не могу повлиять на свою семью?
– Есть ли противопоказания по здоровью для перехода на вегетарианство?
– Существуют такие категории людей, но их очень мало. Есть определённые заболевания и состояния, при которых необходимы животные продукты. Но в моей практике такого не встречалось.
– Дороже ли обходится вегетарианство, по сравнению с традиционным питанием?
– Если брать вегетарианство, то однозначно нет. Капуста, например, вообще один из самых дешёвых продуктов. Вот сыроедение обходится дороже, особенно зимою в Сибири.
– Легко ли быть вегетарианцем в Сибири? Наверное, меню кафе и ресторанов оставляет желать лучшего?
– Да, действительно, вегетарианцем быть сложно, учитывая меню наших ресторанов и кафе, моду на бургеры. Растительный рацион всё уменьшается и уменьшается.
– Какие продукты входят в основной рацион вегетарианца?
– У меня это огурцы, помидоры, зелень, цитрусовые, бананы, проращенные семена, зелёный смузи. Фрукты – самая лёгкая еда, если хочется потяжелее, то это овощи, ещё потяжелее – орехи, ещё потяжелее – приготовленные овощи.
Идеальный рацион: с утра – вода, зелёный смузи (0,5 – 1 л) – с 11.00 до 13.00. Вечером – тарелка салата. Это моя самая любимая еда – овощные салаты с масляной заправкой, кунжутной или тыквенной. Можно добавить амарантовые отруби, либо орешки, либо кунжут. Салат тоже можно разнообразить. Когда человек переходит на веганство, он начинает тонко чувствовать вкусы.
– Много ли вегетарианцев в Новосибирске, есть ли какие-то сообщества?
– Российские и международные сообщества есть. Самое сильное в России сообщество – это то, которое начал Сергей Доброздравин. Я являюсь экспертом этого сообщества.
– Насколько быстро вегетарианство распространяется в мире, в России и, в частности, в Новосибирске?
– В мире очень быстро. В Америке, Европе вегетарианство представлено очень широко. В нашей стране меньше, но в европейской части России достаточно бурно развивается. В Новосибирске с этим тухло. Очень медленно, похрамывает, но попытки есть.
Может, это сибирский менталитет. В Европе нет отрицания, у нас же по отношению к вегетарианцам витают агрессивные настроения. Меня в своё время тоже раздражали эти «непонятные» вегетарианцы. (улыбается – прим. ред.).
* праноедение (солнцеедение, бретарианство) – способность человека длительное время обходиться без пищи и воды, питаясь за счёт «всепроникающей энергии» праны. Считается, что основным источником праны является солнечный свет.
15 января состоится авторский семинар Артёма Хачатряна «Очищение организма как метод лечения и профилактики большинства заболеваний». Узнать подробнее
Пост длиною в жизнь. Выживут ли вегетарианцы в Сибири?
Уже не первый год идёт холодная война между мясоедами и вегетарианцами. Первые утверждают, что без животного белка человек развивается неполноценно, ему не хватает энергии и его иммунитет неизбежно слабеет. Вторые самим фактом своего существования доказывают обратное.
Дело выбора
Директор Омского центра ведической культуры лактовегетарианец Александр Потиевский уверен, что есть мясо или нет – дело выбора. Вопрос в том, насколько осознанно человек делает этот выбор и понимает ли, что от этого выбора зависит. А дальше уже идут медицинские, экономические, экологические, религиозные и другие причины.
Вегетарианка Алена: «Однажды я попала на встречу вегетарианцев и увидела, какие они все счастливые. И я захотела быть такой же, как они. Рыбу, мясо, яйца я не употребляю уже четыре года и очень этому рада.
Это не отразилось ни на каких моих физических и умственных способностях. Вегетарианцев всегда можно выделить из толпы людей – они всегда счастливые и довольные.
Смысл вегетарианства в том, чтобы не есть такую же живую душу».
Некоторые медики предлагают придерживаться золотой середины. Не отказываться от мяса совсем, но и не переедать его. Согласно статистике, взрослому человеку достаточно 150 граммов в день.
Отказ от мяса, рыбы и яиц не приведет к печальным последствиям для здоровья, если вегетарианец будет есть зерновые, орехи, грибы. Но врачи не рекомендуют вегетарианскую диету детям и беременным женщинам.
Для детей это может быть чревато нарушениями в физическом развитии.
Мясоед Виктор: «Иногда мы с супругой устраиваем себе разгрузочные дни и отказываемся от мяса, но чтобы это было каждый день, такого я себе не представляю. Считаю, что в современном мире с его ритмом жизни нужно много энергии, которую может дать мясо.
Тем более, мы живем в Сибири, где необходимо затрачивать много энергии для согревания в морозы. Из тех опытов, которые я ставил, именно мясной рацион помогает чувствовать себя хорошо.
Либо я просто не умею делать так, чтобы растительная пища давала такое же количество энергии».
Отказываемся с умом
Александр Потиевский вспоминает, как тяжело ему было убедить своих пациентов с подагрой, что нужно соблюдать диету, в том числе перестать есть мясо. Но все изменилось, когда он сам перешел на растительную пищу. Видя перед собой здорового мужчину, который отказался от мяса, рыбы и яиц, они стали задумываться.
– Как стать вегетарианцем? – уточняет Александр. – Начните с того, что научитесь готовить без мяса. Пост – самое подходящее для этого время. Просто почитайте традиционные русские рецепты. Гарантирую выделение слюны и желание немедленно что-нибудь из этого попробовать. Скоро вы заметите, что организм в мясе совершенно не нуждается.
Чтобы не допустить досадных срывов, можно сначала перейти на рыбу, а уже потом становиться вегетарианцем. Постепенно радость от шашлыка или колбасы уступит удовольствию от хорошего самочувствия, и вопрос о вреде и ненужности мяса просто перестанет существовать.
– Ну и последнее. Известно, что жители России отличаются повышенным интересом к духовной жизни. Поэтому спросите самого себя: «Пост полезен для души. Стоит ли мне его прерывать?» А потом ответьте самому себе. Только честно, – рекомендует лактовегетарианец.
Ну, наверное. Вот только как быть тем, кто пост сроду не держал и не намерен впредь? В общем, пусть сами решают – так оно вернее.
Комментарий
Доцент кафедры гигиены с курсом питания человека ОмГМА, к. м. н. Наталья Костина:
– Официальная медицина считает, что всуточнойнормепотребления белка 50% должно быть представлено белком животного происхождения. Нормы утверждены в 2008 году, и они требуют присутствия мяса.
Если говорить о диетических свойствах продуктов животного происхождения, то на первом месте будет мясо кролика. По содержанию белка оно отличается очень высокой его долей.
И при этом относительно низким содержанием холестерина.
Избыточное потребление мяса негативно сказывается на состоянии почек и может привести к обострению мочекаменной болезни.
Читайте также
Вегетарианство в условиях Сибири
Многие люди считают, что в зимних условиях Сибири просто необходимо есть мясо. Все эти теории связаны с тем, что человеку нравится так жить. Мясная пища нравится тем людям, которые склонны к жадности. Так как вкус человека связан с его характером, к мясной пище у таких людей есть особое пристрастие. Но с практической точки зрения такие теории совершенно не оправданы.
Есть много продуктов, которые обладают согревающей силой не меньше, чем жир. В Аюрведе самая согревающая вещь, из всех существующих на земле, – это топленное сливочное масло. Людям, которые зимой в пищу добавляют достаточное количество этого продукта, холод не страшен.
Так же есть согревающие специи, например шамбала. Плоды шамбалы увеличивают наружное кровообращение. Также соя очень хорошо согревает, а особенно соевое масло. Также согревающей силой обладает обыкновенный сыр.
Можно перечислить много продуктов, которые обладают согревающей силой, но в целом это нужно лишь тем, кто понимает необходимость принять вегетарианство. Если же человек не понимает этой необходимости, то он будет искать возможность опровергнуть эту идею и оправдать свою.
К тому же мы знаем сотни примеров людей, которые жили без мяса здоровыми, счастливыми и никаких проблем.
Что приобретает человек, всю жизнь питавшийся мясом, перейдя на вегетарианское питание?
В первую очередь он приобретает возможность не болеть атеросклерозом, потому что атеросклерозы это болезнь только тех, кто ест мясо, рыбу, яйца. Согласно научным исследованиям, сливочное масло и молочные продукты не дают атеросклероза, хотя содержат достаточное количество холестерина.
Атеросклероз возникает от мясной пищи. Это связано с той силой, которая несет с собой убийство животного. Она негативно воздействует на организм, к тому же вызывает депрессивное состояние от невозможности вывести из организма жировые вещества, которые накапливаются на стенках сосудов.
Поэтому человек постепенно после 25-40 лет начинает потихоньку заболевать атеросклерозом, который порождает многочисленные болезни (практически 90% болезней порождены атеросклерозом).
Если же прекратить потребление мяса, то развитие атеросклероза сначала прекратиться, а затем болезнь начинает регрессировать.
Также человек, который не ест мясо, перестает быть хищником, перестает быть наглым, агрессивным, жестоким, жадным. Эти качества постепенно проходят, и человек пребывает в благости и счастье.
И еще есть мнение, что человек, который не ест мясо, становится слабовольным, что позволяет в некоторых религиях ловко манипулировать ими.
Вегетарианцы приобретают хорошие качества характера, и это не означает, что ими можно манипулировать. К тому же не стоит путать доброту с мягко характерностью.
Доброта означает возможность поступить в соответствии с велением сердца, а мягко характерность обозначает слабость воли.
Мягко характерный человек идти на поводу у кого-то, а добрый же человек не пойдет ни у кого на поводу, он будет поступать с состраданием по отношению к другому человеку.
А мягко характерность не признак глупости, она есть и у людей, которые едят мясо, у наркоманов, алкоголиков, которые не могут постоять за себя и берут стакан с водкой, потому что так просит его друг. Вегетарианцы не склонны к пьянству и к наркомании и всем это известно. Поэтому говорить, что вегетарианцы слабохарактерный народ, не стоит. Это совершенно не соответствует истине.
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.
Вегетарианец из Сибири
Вегетарианец из Сибири – это история о девушке из самой суровой части России, которая своим примером доказывает, что и в условиях зимы с температурами за минус тридцать можно жить по принципу Ахимсы Итак, с чего всё началось!
С Вед. Сразу оговорюсь, я не отношу себя к последователям какой-либо религии или каких-либо иных писаний.
Однако после лекций некоторых исследователей Вед и по восточной психологии, желание отказаться от мяса пришло само собой. Никакого насилия над своей волей я не совершала, да и вам не советую. Ни к чему хорошему это не приведёт, а в худшем случае, может вызвать агрессию к тем, кто употребляет в пищу мясо. Вегетарианство – это не диета и не модная тенденция. Это мироощущение.
Или вы ощущаете это в себе, или нет.
Многие люди, став вегетарианцами, начинают тешить своё эго и мнить, что они выше и лучше тех, кто не хочет, не может сделать этот шаг. Такое отношение непозволительно. Каждый проходит свой жизненный путь и не нам, смертным, судить кого-либо за это.
Закончим с философией и перейдём к личному опыту =). После того, как был сделан первый шаг, сама собой стала появляться необходимая литература и информация.
А это главный признак того, что мы “верной дорогой идём, товарищи!” ( как говорил известный вождь пролетариата).
В дальнейшем я наткнулась на лекции и книги, в которых подробно рассказывалось и объяснялось на основе науки и медицинских знаний (это хорошо для тех, кто доверяет лишь научным фактам) о вреде животного белка для организма человека.
А ведь вспомните своих маленьких детей, которые упорно отказываются от мяса, предпочитая съедать корочку от чебуреков и вытряхивать в тарелку содержимое пельменей. Дети – наши маленькие учителя и нам есть чему у них поучиться. И ведь не из вредности это происходит.
Не могут все дети одной большой страны сговориться и трепать нервы родителям таким нехитрым способом =). Отсюда совет: наблюдайте за своими детьми и учитесь у них как жить!
Когда ты становишься вегетарианцем, у тебя начинается паника. Что я буду есть! Где брать железо! Где брать белок! И так далее и тому подобное… На эти темы написано много статей, и сайты о здоровом образе жизни пестрят таблицами с содержанием витаминов и минералов в продуктах.
Так что, вперёд и с песней, на просторы интернета искать нужную информацию. Когда из твоей жизни пропадает мясо, то поражаешься обилию всяких вкусняшек вокруг тебя. Вот я, например, подсела на орехи.
Кешью, миндаль и абрикосовые косточки, оказывается, невероятно вкусные! А самый лучший завтрак – это смузи!
Какое же это божественное блюдо! У нас на сайте выложена парочка рецептов: зелёные коктейли и тыквенный фреш
Но вот ещё рецептик вкусного смузи, от которого есть не хочется до самого обеда: – одна груша – один банан – куча шпината (можно добавить и другую зелень) – мёд по вкусу
– немного воды или
миндального молока
Всё загружаем в блендер, минута, и вкусный и питательный завтрак готов! В шпинате полно железа, а в груше – витамина С. Витамин С помогает железу усвоиться. Банан – кладезь калия, который очень полезен для сердца. Миндальное молоко богато жирами и кислотами, а мёд, согласно Ведам, вообще самая саттвичная, т.е. благостная, еда.
А чтобы круглый год под рукой была свежая вкусная зелень, очень рекомендую обзавестись маленьким огородиком на балконе или на окне. ИКЕА, например, предлагает вот такие замечательные теплицы, который украсят любое окно.
Вообще рецептов смузи огромное множество и они такие яркие и красочные, что всю неделю можно питаться радужными завтраками. Так с маленькими детьми можно и цвета изучать. А ещё я бы никогда не подумала, что нутовые котлетки могут быть потрясающе вкусными! (признаюсь, самой лень замачивать нут, поэтому я покупаю готовую смесь для котлеток в магазине полезных продуктов).
В любом случае все необходимые эелементы, витамины и аминокислоты содержатся в растительных продуктам. Те же самые Омега-3 и Омега-6 есть в маслах холодного отжима.
Даже йод и фосфор, которые, якобы, есть только в морских продуктах, содержатся и в растительной пище.
НО! Не забывайте про витамин В12!!! Он содержится в нужном количестве именно в животных продуктах, поэтому многие советуют подобрать синтетический аналог.
Но самое главное, слушайте своё тело! Оно подскажет вам, что вам подходит по еде. Если вам не нравится запах продукта, значит он вам не подходит.
Поднабравшись опыта и начитавшись разной литературы, я осознала, что конечной точкой моего пути является сыроедение. О причинах, почему сыроедение – это самое правильное для человека питание, можете почитать у Марвы Оганян. У неё ещё есть курс из 13 лекции по биохимии для “чайников”.
В общем, в скором времени меня ждёт полная очистка организма и, как результат, преход на сыроедение. Об этом опыте я также напишу здесь.
P.S.: Парочка полезных советов для здоровья =):
Замачивайте орехи и крупу на ночь. Вода вытягивает всё нехорошее. После чего орехи и крупу надо промыть водой и вуаля! Можно смело употреблять в пищу. Мягкие орешки намного вкуснее. А если вам не нравится холодная крупа, то можно подогреть её на топлёном масле со специями.
Про куркуму. Все знают о её полезных свойствах – очистка крови и, как следствие, профилактика рака. Но добавлением в пищу никакого эффекта она не даст. Аюрведа рекомендует чайную ложку куркумы запивать на ночь тёплым молоком. В моём случае – тёплой водой. Она успокаивает и улучшает сон.
Продолжение следует…
“Первая ступень”
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД в Сибири возникло самое большое в России поселение веганов (более 3000 человек), объединенных по религиозным мотивам. Веганство – это вариант вегетарианства, системы питания, не допускающей потребления в пищу продуктов убоя – мяса, рыбы, птицы.
Веганы исключают также молочные продукты и яйца.
Образ жизни членов общины вызвал беспокойство у ряда государственных и общественных организаций, что послужило мотивом для создания специальной экспедиции с целью всестороннего изучения состояния здоровья, условий жизни и характера питания членов этого поселения.
А СУДЬИ КТО?
Научно-практическим медицинским центром Вегетарианского общества (НПМЦ ВО) совместно с Институтом медицинских проблем Севера СО РАМН была сформирована бригада врачей, в которую входили терапевт, гастроэнтеролог, нефролог, психоневролог, врач по ультразвуковой диагностике, врач-лаборант, врач-диетолог, а также фельдшер-лаборант и программист. Впервые изучались состояние здоровья, условия жизни и характер питания 84 человек из сибирского поселения веганов (Красноярский край) и 26 местных жителей, находящихся на традиционном смешанном рационе питания (контрольная группа). Были проведены анкетирование, клинико-диагностические и лабораторные исследования. Обнаружено выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы.
СИБИРСКИЙ ПАЦИЕНТ
Обследованные веганы в прошлом были городскими жителями и проживали в других климатогеографических зонах. Средний возраст их составляет 39,4 года. 55% имеют высшее образование (среди них несколько докторов и кандидатов наук).
Веганский стаж в группе обследованных варьируется от 0,5 до 5 лет и в среднем составляет 2,2 года (при этом общий вегетарианский стаж колеблется от 1 года до 20 лет и в среднем составляет 3,8 года). Все они перешли на вегетарианское питание по соображениям религиозно-этического характера.
Веганы ведут здоровый образ жизни – никто не курит и не употребляет алкоголь, причем ранее курили 21%, а спиртные напитки употребляли 76%. Специально спортом занимаются 6% обследованных, физической тренировкой – 15%.
Однако среди увлечений 54% опрошенных указали на занятия, так или иначе связанные с физической нагрузкой: земледелие и садоводство, плотнично-столярные работы, строительство, хореография и даже обработка металла.
Изменение характера питания и постоянная физическая нагрузка привели у 76% опрошенных к снижению массы тела, у 40% масса тела уменьшилась на 6-15 кг, у 37% обследуемых – от1 до 5 кг, у 21% – от 17 до 26 кг и у одного человека – на 50 кг. При этом 35% опрошенных отмечают улучшение аппетита.
Изменение образа жизни помогло об следуемым в борьбе с нарушением сна: 12% ранее страдали бессонницей, в настоящее время они вообще перестали принимать снотворные препараты. 60% всех опрошенных считают, что после перехода на вегетарианский образ жизни у них значительно повысилась физическая работоспособность (в среднем 9,7 часа).
Что касается эмоционального фона, то 65% веганов отмечают, что их настроение стало более миролюбивым и спокойным; улучшились отношения в семье, а у 3 (3,6%) человек ухудшились. Повышенную способность переносить стресс отмечают 81% опрошенных. 68% обследуемых считают, что у них реже стали возникать простудные заболевания. Большинство связывает этот факт с изменением характера питания. Вегетарианский тип питания оказал положительное влияние на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта обследуемых.
МЕНЮ, ОСВЯЩЕННОЕ ВЕРОЙ
Следующая серия вопросов касалась характера питания. Полученные данные показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб и часто собственного изготовления. Белый хлеб и сдоба в их рационе присутствует крайне редко. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис – 97%, гречку – 94%, пшено – 53% обследуемых. Используются также ячневая, перловая, овсяная крупы. Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также фасоль – 59%, 41% – чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует отметить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но почти без растительного масла. Только 8% опрошенных употребляют подсолнечное масло и 6% – оливковое, а 86% вообще не используют растительного масла. Употребление овощей и фруктов носит выраженный сезонный характер, а также зависит от возможности выращивания их на приусадебном участке и условий хранения. Веганы включают в свой рацион картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, огурцы, редис, редьку, тыкву, баклажаны, кабачки, перец болгарский, томаты. В сезон употребляют в большом количестве зелень – щавель, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, мяту, зеленый лук, а также дикорастущие растения – папоротник (делают заготовки на зиму), черемшу, крапиву, одуванчик, сныть, медуницу и др. Из плодов и ягод в сезон используют клубнику, смородину, клюкву, чернику, груши, сливы. Зимой в основном яблоки, изредка – апельсины, лимоны. В рацион питания вводятся сухофрукты, такие, как изюм, курага. 54% опрошенных употребляют грибы в свежем и сухом виде. Обследуемые потребляют мед и сахар, предпочитают в основном травяные чаи. Из орехов 89% опрошенных едят кедровые, 11% помимо кедровых, употребляют также арахис и грецкие орехи. Больше половины обследованных предпочитают обходиться без вкусовых добавок – перца, горчицы, уксуса.
ДИАГНОЗ: ВСЕ О'КЕЙ
В литературе имеются данные, свидетельствующие о дефиците витамина В12 и железа в вегетарианских рационах питания и, как следствие этого, низком содержании их в крови.
Проведенные исследования веганов не выявили у них отклонений по этим показателям.
Совершенно очевидно, что материалы первого экспедиционного исследования сибирского поселения веганов не дают ответов на многие поставленные вопросы, но, по всей видимости, они могут послужить “информацией к размышлению” и вызвать интерес к проблеме в целом.
канд. мед. наук Лариса Мосякина
http://http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=20886