Мед может уменьшить побочные эффекты курения – вегетерианство

Содержание

С чего начать вегетарианство, как перейти, и какие побочные эффекты возможны

Мед может уменьшить побочные эффекты курения – вегетерианство

Когда человек задается вопросом о том, с чего начать вегетарианство, это говорит о том, что он уже принял решение об отказе от мясной и рыбной пищи. Если такого решения нет, переход на вегетарианство будет выполнить проблематично.

С чего начать вегетарианство

1. Осознайте правильно

Переходу на вегетарианство предшествует правильное осознание.

Осознайте необходимость отказа от мясной пищи в трех аспектах:

1. Вы являетесь причиной страданий других живых существ.

Все животные панически боятся смерти. В этом смысле они ничем не отличаются от человека. Подумайте: вы, наверняка, не хотели бы, чтобы вас разводили на корм другим существам.

Рис. 1. Эта свинья не хотела умирать и сопротивлялась: из-за этого у нее на шее длинные рваные раны от ножей.

Люди, которые едят животных, глобально умножают страдание в мире.

2. Вы укорачиваете свою жизнь и делаете свою старость полной боли и страданий.

Животный холестерин вызывает атеросклероз сосудов, ишемию органов, инфаркты и инсульты. Эти болезни, в свою очередь, являются главными причинами смертности среди людей.

Мясоеды страдают от онкологических заболеваний.

Рак простаты встречается у мужчин-невегетарианцев более чем в 3 раза чаще.

3. Эволюционная линия приматов — преимущественно растительноядная.

Из 400 видов приматов только один — долгопят — является хищным. Наш ближайший предок — шимпанзе — употребляет мясо, но делает это крайне редко.

Рацион питания человека на протяжении тысяч лет его эволюции, в основном, составляли фрукты, ягоды, грибы, овощи, злаки, коренья, мед и молоко. Тотальное мясоедство — это заблуждение последних 100 лет.

Все вегетарианцы – это идейные люди, которые отказались от поедания животных, главным образом, из-за того, что осознали неправильность употребления в пищу живых существ. Вы можете ознакомиться с мнениями известных людей — ученых, спортсменов, представителей шоу-бизнеса — на эту тему.

Если вы осознали три перечисленных аспекта, значит, вы приняли решение о переходе на вегетарианство. Остальное — дело времени.

2. Не спешите

Все изменения должны происходить плавно. Питание во многом определяет наше самосознание и психологическое состояние. Ваш организм сам подскажет вам, в каких пределах вы можете изменять свой рацион.

Следуя дальнейшей инструкции, рано или поздно вы откажитесь от мясной пищи.

3. Упрощайте способ приготовления

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, начните относиться к еде прагматично. Откажитесь от сложных способов приготовления: таких, как заворачивание мяса в тесто, часовые запекания в духовом шкафу и т.д. Избегайте блюд, в которых больше 6 составляющих.

Пища — это энергия и полезные вещества.

Наши вкусовые предпочтения весьма субъективны и, если говорить серьезно, извращены. Нам кажется вкусным то, что вредно.

Если вы не занимаетесь спортом, вы должны знать, что ежедневной нормой для вас является:

  • Жир — 80 г
  • Белок — 60 г
  • Углеводы — 360 г

Более точно рассчитать величину основного и дополнительного обмена веществ вы можете с помощью формул, изложенных в статье о расходе калорий.

4. Откажитесь от жареного, запеченного и копченого мяса

Жарение и копчение — способы приготовления, которые дают тот «неповторимый» вкус мясным блюдам. И то, и другое ведет к обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов.

Доказано, что жареное и копченое мясо способствует онкологическим заболеваниям.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, откажитесь от этих способов приготовления.

Просто отварите кусок любого мяса без специй и приправ и съешьте. Вы поймете, что это не вкусно.

5. Перестаньте использовать соль

Соль не позволяет оценить настоящие вкусовые качества пищи. Продолжайте эксперимент с отварным мясом. Теперь еще и не солите. Согласитесь: если было «не вкусно», то стало «совсем безвкусно».

На этом этапе у того, кто решился на переход на вегетарианство, начинают открываться глаза.

Мясо без соли и приправ — не вкусная пища

Кроме того, эта пища тяжела для пищеварения и вредна. Нет ни одной причины для того, чтобы употреблять мясные продукты.

6. Для вас нет разницы между видами мяса, а также мясом и рыбой

С точки зрения питания нет принципиального отличия между тем, что бегало, тем, что летало, и тем, что плавало. Не поддавайтесь на обман, что курятина — это диетический продукт, а рыба — кладезь полезных жирных кислот. Да, курятина — более диетична, чем свинина, а рыба содержит омега-кислоты.

Но курятина имеет столько же холестерина, сколько и говядина. Уровень холестерина в некоторых видах рыбы превышает куриный и говяжий — в 3 (!) раза.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, не следует сначала отказываться от свинины, потом — от говядины, далее — от курятины и т.д. Если вы пойдете этим путем, вы так и будете прыгать с одного вида на другой, пока не надоест, и, в конечном итоге, вегетарианцем не станете.

С самого начала дайте себе установку, что все мясо и вся рыба являются нежелательными продуктами. Никакое мясо и никакая рыба не имеют преимуществ друг перед другом.

7. Изменяйте рацион питания

Как правило, после отказа от мясоедения встает вопрос: что же готовить?

Вы будете удивлены, но вегетарианский рацион питания значительно разнообразнее мясоедного. Готовя пищу, вегетарианцы имеют возможность каждый раз по-разному комбинировать продукты друг с другом, получая на выходе блюда с разными вкусами. Кроме того, можно экспериментировать с соотношением продуктов в кастрюле и также получать блюда, отличающиеся по вкусу.

Ваше овощное рагу всегда будет получаться разным в зависимости от сорта и спелости овощей, их комбинации и соотношения.

Для того чтобы правильно перейти на вегетарианство используйте интересные рецепты блюд из помидоров, а также рецепты сыроедных салатов.

Побочные эффекты перехода на вегетарианство

1. Дефицит белка и аминокислот

В результате отказа от мясной и рыбной пищи вы окажетесь в состоянии недостатка белка и аминокислот. Побочные эффекты перехода на вегетарианство требуется компенсировать за счет растительных аналогов.

Основные источники белка и аминокислот для вегетарианцев:

  • Бобовые (чечевица, горох, нут, фасоль, маш) — примерно 20 г в 100г.
  • Творог обезжиренный — около 18 г в 100 г.
  • Белки куриных яиц — примерно 4 г в белке одного яйца.

Минимальные 60 г набрать просто.

Дефицит аминокислот теоретически возможен у веганов, которые не употребляют такие продукты животноводства как творог и яйца.

2. Дефицит жира

Если вы решили перейти на вегетарианство, то значительно потеряете в количестве поступающих калорий за счет отсутствия жира.

Основные источники жира для вегетарианцев:

  • Растительные масла
  • Орехи и семечки

Требуемые ежедневно 80 г жира — это 6 столовых ложек растительного масла.

В небольших количествах белки и жиры содержатся во многих продуктах: в хлебе, рисе, макаронах, кашах и др.

3. Дефицит витамина D и В12

Оба витамина присутствуют, например, в твороге. Поэтому дефицит может возникнуть только у веганов.

Можно принимать таблетированные витамины группы В. Витамин D можно получить, недолго пребывая на солнце.

4. Похудение

Побочным эффектом перехода на вегетарианство, если не будете употреблять мучные изделия и сахар, является похудение. Мясо очень калорийно: энергетическая ценность 200-граммового куска говядины может достигать 500 ккал, свинины — до 1000 ккал. Отсутствие столь астрономически калорийной пищи положительно скажется на внешнем виде и общем состоянии.

Вегетарианство — это лучший способ похудеть.

5. Изменение образа жизни

Для многих переход на вегетарианство стал началом больших перемен в жизни. Отсутствие мяса в рационе делает пассивного человека более подвижным и активным, а чересчур активного, наоборот, успокаивает.

Побочным эффектом перехода на вегетарианство будет осознание того, что употреблять овощи, пить минеральную воду и бегать по утрам приносит гораздо больше удовольствия, чем есть колбасу, курить сигареты и лежать на диване, уставившись в телевизор.

Вегетарианство нормализует образ жизни и физиологические процессы.

В следующем видео вегетарианка, исходя из личного опыта, расскажет вам о том, как правильно мотивировать себя на вегетарианство, и, как перейти на вегетарианскую схему питания с наименьшим стрессом для организма.

Курение и вегетарианство – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Мед может уменьшить побочные эффекты курения – вегетерианство

Курение и вегетарианство: совместимы ли эти понятия? Могут ли вегетарианцы курить сигареты или трубку? Разрешено ли курить веганам? Казалось бы, табак – это растение, поэтому, на первы й взгляд, даже веганы могут курить табак и его производные в виде различных табачных изделий. Однако так ли прост ответ на этот вопрос?

Курение и его влияние на здоровье человека

Как известно, курение является причиной десятков болезней, а табачный дым содержит сотни токсичных веществ, которые сокращают продолжительность жизни, вызывают различные проблемы со здоровьем, ухудшают внешний вид кожи, волос и даже влияют на появление онкологических заболеваний. От курения страдают как активные, так и пассивные курильщики. Курение – одна из самых частых причин тяжелых болезней.

Негативные последствия курения научно доказаны с помощью сотен медицинских исследований. Курение оказывает отрицательное воздействие на весь организм человека и все органы. Особенный вред курение наносит дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системам.

Вегетарианцы и веганы, как правило, имеют более высокий уровень информированности о здоровье человека. Поэтому среди них значительно меньше курильщиков, чем в остальном обществе.

Табачные изделия и эксперименты на животных

Табачные изделия (включая сигареты) чаще всего используется в экспериментах на животных.

Различные испытания, многократно зафиксированные зоозащитными европейскими организациями, проводятся на животных производителями многих известных марок сигарет. Данные эксперименты и испытания на животных были чрезвычайно жестоки.

Поэтому для многих людей (не только веганов) – данный факт – повод для того, чтобы бросить курить или хотя бы сменить марку производителя сигарет.

А если учесть и тот факт, что для лечения типичных заболеваний, вызываемых курением (рак, бронхиальная астма, легочные, сердечно-сосудистые, пищеварительные заболевания, заболевания репродуктивной системы и т. д.) используются лекарства, которые также были протестированы на животных, то лучше вообще не пробовать и не начинать курить.

Табачные изделия и продукты животного происхождения

Сигареты с фильтром могут содержать вещества, имеющие в своем составе продукты животного происхождения. Например, в состав фильтров некоторых производителей входят вещества из крови убитых свиней. Такие сигареты не подходят ни веганам, ни вегетарианцам.

Сигареты без использования продуктов животного происхождения

Мы не уполномочены осуществлять рекламу производителей сигарет, не использующих продукты животного происхождения. Скажем только, что их не так много. В интернете можно найти список производителей сигарет, изготовленных без насилия над животными. Однако, стоит учесть, что эта информация не всегда соответствует действительности.

Так, например, в список брендов, которые якобы не использовали продукты животного происхождения попали сигареты American Spirit. Пресс-секретарь компании в ответ на запрос зоозащитников сообщил о том, что “Компания Santa Fe Natural Tobacco Company не проводила с момента своего основания в 1982 году испытаний на животных и не намерена их проводить и впредь”.

Однако, American Spirit в настоящее время входит в группу компаний Reynolds American, которые, согласно многочисленным источникам, проводят тестирование на животных. Поэтому сигареты American Spirit были удалены из списка производителей сигарет, изготовленных без насилия над животными.

Кроме того, при покупке таких сигарет следует учитывать, что даже если они произведены без тестирования на животных, они не менее опасны для здоровья, чем обычные сорта сигарет.

Минусы вегетарианства

Мед может уменьшить побочные эффекты курения – вегетерианство

Как и в любой другой системе, в вегетарианстве помимо плюсов существуют и минусы.

Недостаток витамина В12 – доказанный факт! Абсолютно все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В, из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам. Витамин В12 входит в состав различных восстанавливающих ферментов, необходимых для синтеза ДНК в организме при делении клеток, т. е.

для формирования тканей организма. Его достаточное присутствие особенно важно для растущих организмов детей и подростков, для беременных женщин, а также для нормального состояния костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта людей любого возраста, т. к.

ткани этих органов часто и регулярно обновляются.

Организм постоянно теряет небольшие количества витамина В12, и длительность пребывания каждой отдельно взятой молекулы В12 в организме зависит от множества факторов. Для того чтобы быть здоровым, нужно регулярно восполнять уровень витамина В12 в организме.

Если потреблять витамин В12 в количествах, превышающих потери, то он может накапливаться в печени человека.

Поэтому у многих людей при переходе на вегетарианское питание в печени имеются накопленные запасы В12, которых хватает для избежания его острого дефицита в течение некоторого времени – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Тем не менее, накопленные запасы не в состоянии предотвратить наступление скрытого дефицита В12, который проявляется в повышенном уровне гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердца. Поэтому людям, перешедшим в вегетарианство, следует удостовериться, что их организм получает достаточное количество витамина В12.

В организме вегетарианцев сказывается нехватка важных микроэлементов – кальция, цинка, железа, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения.

К примеру, такой микроэлемент как железо жизненно важен для организма человека, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы, о чем мы уже говорили.

Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет.

Нехватка в организме вегетарианцев рибофлавина: овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток которого проявляется головокружением, слабостью. Основные мясные продукты, содержащие рибофлавин, – это почки и печень.

При вегетарианстве организм не набирает достаточно белка. В растительных продуктах так называемого растительного белка не так уж много в принципе. Плюс ко всему, организму не так легко его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.

Официальная медицина непреклонна: здоровое питание – это питание сбалансированное. Рацион взрослого человека должен на 15 % состоять из белков, на 25–30 % – из жиров, и на 55–60 % – из углеводов, и соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курицы, а уж тем более молока с яйцами очень трудно.

Вегетарианство и его «побочные» действия

Мед может уменьшить побочные эффекты курения – вегетерианство

Вегетарианство и его «побочные» действия.

Здравствуйте, дорогие друзья! Решила эту статью посвятить вегетарианству. С недавних пор вся наша семья стала вегетарианцами. Я ищу статьи о реальных людях, которые описывают свой опыт вегетарианства, и это меня очень вдохновляет. Читая такие статьи, я беру для себя, что то новое и интересное или просто меня это радует, что таких людей становится больше.

Наши знакомые, узнав о нашем переходе на вегетарианство, задают много вопросов. Вопросы самые разные от искренней заинтересованности до подколов и споров. Почему? Зачем? Навсегда ли это? Вы что худеете? и т.д.

И я задумалась: — « а почему бы не совместить все это и не написать статью».

Возможно кому то она поможет, кто то просто, так же обрадуется, что на одну семью вегетарианцев стало больше, а за одно попробую ответить на часть заданных вопросов.

К вегетарианству наша семья пришла не сразу, все случилось постепенно и не без экспериментов. После свадьбы я и мой муж наслаждались статусом молодоженов и про здоровое питание и не думали.

Моя мама часто передавала нам еду, как правило, это было мясо и майонезные салаты. Мы ели все, не взирая, на тяжесть еды и время суток. Любимым перекусом, примерно в час ночи, были бутерброды с колбасой и майонезом. Ели мы все подряд от мяса до сухариков и чипсов.

Ну и конечно никуда без любимого шашлыка и фаст фуда типа МакДональдс, хотя шаурмой мы тоже не брезговали. Так продолжалось достаточно длительный период. Потом начались первые поездки заграницу в Турцию, система  All inclusive, тарелки с горками еды выше носа.

Короче росли мы с мужем, как на дрожжах. Но организм пока молодой пытался справляться.

Но однажды мой муж серьезно заболел, все начиналось с невинных болей в желудке, а дошло до серьезных осложнений с желудочно-кишечным трактом. Врачи говорили, что без операции никак. Муж справился сам. Перепробовал кучу всего от самых дорогих лекарств до нетрадиционной медицины. Но даже тогда мы не думали, что все можно наладить питанием.

Примерно через год – полтора, когда у нас в семье появился малыш, и случились первые перемены. После рождения малыша, я пережила жуткий стресс (подробнее в моей книге). И я заедала этот стресс едой, я ела всё, что даже до этого не ела.

Мой аппетит был постоянный, мне становилось легче, когда я съедала очередной шоколадный батончик, закусив это майонезным салатом с котлеткой и жаренной картошечкой, а поверх всего еще одним батончиком. После родов мой вес был таким же, как и до беременности, но буквально через четыре месяца я была на 7 килограмм больше.

Яне могла смотреть на себя в зеркало, я жутко себе не нравилось моё тело менялось и не в лучшую сторону. Но со слезами на глазах я продолжала уплетать выпечку и мясо.

Как раз к тому времени, когда я стала весить столько, сколько на шестом месяце беременности, у моего мужа обострилась старая болезнь. Только на этот раз это ещё отразилось и на коже экземой. Муж невероятно расстроился, так как врачи не делали утешительных прогнозов, это можно было лечить годами.

Тогда-то я и стала читать, как с этим можно справиться. Я не помню сколько всего перечитала, но уже утром мы перешли на раздельное питание. Но этим мы не ограничились, помимо раздельного питания мы отказались от  мяса, выпечки, белого сахара, картошки, сладостей, кофе и алкоголя.

После 19:00 мы тоже ничего не ели, только пили травяной чай или воду.

Вместе это оказалось легко. Мы поддерживали друг друга. Но самое главное через месяц у мужа стала проходить экзема. А через два её след и вовсе простыл. Радости не было придела. Но дополнительным бонусом была потеря лишнего веса и отличное самочувствие. За два месяца я сбросила 8 кг., а муж 12кг.

Через 4 месяца такого питания муж потерял 22 кг., а я 13 кг. Мы чувствовали себя превосходно. Вкусовые рецепторы очистились, есть овощные салаты, заправленные оливковым маслом, было одно удовольствие. А самой любимой сладостью для нас был мед с миндальными орехами. Выглядели мы превосходно, чувствовали себя тоже.

Но, к сожалению, такой период не продлился долго, всего год, хотя я думала, что это навсегда, у нас случился тяжелый период в жизни, мы попали в секту (подробнее читайте в моей книге) и там нас отговорили от такого питания.

Конечно, мы уже не запихивались так едой и знали, что являлось не полезным для организма, но в нашу жизнь вернулось весь прежний рацион.

И только спустя три года все снова поменялось. Но совершенно по другим соображениям. Однажды я стояла и сортировала кучу мяса, которую мы купили для собаки и для себя, меня резко начало подташнивать и стало, как то не по себе.

Тогда я задумалась: — «А что я делаю? Этот запах и это ковыряние в чьём-то теле не нормально!» Я рассказала об этом мужу и сказала, что хочу перестать есть мясо, он меня поддержал. Так с мая 2014 года я отказалась от мяса. Я все больше стала думать об этом и читать, в итоге через пару месяцев перестала есть яйца.

Ну не укладывалось у меня в голове, как курицу я не ем потому, что мне не хочется её убивать, а её детей жарить на сковороде — запросто. Мой муж и сын ели все, только вне дома, дома я старалась готовить им вкусную, разнообразную вегетарианскую еду, просто больше не могла брать в руки мясо. Они не жаловались, всех все устраивало.

Муж созревал, он говорил, что хочет перейти на вегетарианское питание полностью, но ему требовалось, какое-то время. Сын был категорически против.

Однажды мы с мужем посмотрели фильм «Земляне», я рыдала все время пока шел фильм, муж хватался за сердце. И тогда я поняла, что моя душа мне все это недаром подсказывала и что отныне никакого мяса, ничего, что с ним связанно и не какой рыбы.

Муж тогда тоже сделал свой выбор стать вегетарианцем. Оставался сын, но мы не хотели на него давить, мясо он редко ел у бабушки, а иногда просил купить селедочку. Но все случилось само собой, оказалось, что он не понимал, что животных ради еды убивают.

А когда узнал, что бабушка собралась зарезать свинок, которым он даже успел дать имена, то долго плакал. Все случилось постепенно без давления, он сначала жалел свинок, потом узнал про коров, а потом сказал, что будет есть только куриные крылья.

А когда увидел на фотографиях, что у нас в доме, когда то, жили цыплята, передумал есть и курей. Так мы стали полной вегетарианской семьей.

Конечно, мы столкнулись с полным непониманием и протестом наших родителей. Они и осуждали, и высмеивали, и пугали, но в итоге мама даже оладушки без яиц делает, когда мы к ней приезжаем в гости.

Просто когда окончательный выбор сделан глубоко внутри, тебя не пугают не страшилки не высмеивания.

Я тоже стараюсь никому не навязывать свой образ питания, но очень радуюсь когда таких людей становится больше.

Что приобрела наша семья благодаря вегетарианству. Ну во-первых это отличное самочувствие. Сон крепкий, раньше я очень часто крутилась, просыпалась ночью и не могла уснуть. Теперь у меня, как будто бы выключатель есть, я засыпаю быстро легко и сплю крепко всю ночь. Энергии много.

Раньше я спала до 12 утра, а бывало и еще позже вставала, вся вялая, разбитая, сонная, встала, а будто бы и не спала, после завтрака опять хотелось спать, не смотря на кофе. Часто ложилась подремать днем. А сейчас мне хватает 6 часов, что бы выспаться. Ложусь поздно, но могу встать рано и никаких проблем.

Сейчас я не сплю до 12, я встаю за несколько часов до подъема моей семьи, что бы помедитировать и сделать йогу, и получаю от этого несказанное удовольствие. Раньше я все время думала, как можно проснуться и заниматься спортом, ведь тело не гнется, оно еще спит.

Да так и было, мое тело было уставшим и не выспавшимся, а сейчас это только в радость и все гнется просто на ура.

Наш сын вегетарианец не так давно, но за эти пару месяцев у него произошли потрясающие перемены.

Раньше его очень часто тошнило и рвало, подымался уровень ацетона в крови, а ходил в туалет, «по большому»:), он не чаще чем раз в 3-5 дней и то при помощи лекарства.

Но с переходом на новое питание ребенка уже больше месяца не тошнит, ацетон его не беспокоит уже, как месяца четыре, а в туалет он ходит каждый день или через день. Это особенно нас радует.

Ну и конечно опять таки вес, в этот раз не такие глобальные перемены, ну мы и не запускали себя, как раньше,  у мужа это 5 кг., а у меня 3 кг. Вес мужа 82 кг. при росте 187см., а мой 50 кг. при росте 163 см.

Но самое главное, в этот раз, с переходом на вегетарианство, случились наши внутренние перемены. Мы не едим мяса не по причине собственного здоровья, хотя это оказался большой бонус, а по причине не насилия над животными. Конечно, нам есть куда двигаться в этом направлении, и есть еще много чего, что мы хотим изменить, ведь это целая философия.

Помимо неупотребления мяса есть ещё одежда, обувь, косметика, вообще отношение ко всему животному. Я не знаю, как будет дальше. Я не могу сказать с полной уверенностью, что мой ребенок завтра не передумает и не съест очередную катлетку в гостях у бабушки, даже ради того, что бы сделать приятно любимым бабулям.

Не знаю! Не думайте, я не одела нимб и не причислила себя к рангу святых или просветленных, в жизни случается все.  Я уже давно поняла наверняка – не зарекайся, но я бы очень хотела, что бы вся моя жизнь прошла под девизом «не убей!». Я побывала по обе стороны барикад, и сделала свой выбор, мне нравится быть вегетарианкой. Так хорошо моему телу и моей душе.

Я люблю жизнь и люблю её проявления, соответственно все живое.

Не ищите подвоха в моей статье, не судите, не уприкайте, я сама недавно ела животных и не задумывалась, какой вред наношу себе и окружающему миру, поэтому я совершенно не смею вас судить или учить. Моя статья это мой опыт. Это моя жизнь и мой выбор.

С любовью, Виктория Безхлебняк!

Какие побочные эффекты могут возникнуть после отказа от курения?

Мед может уменьшить побочные эффекты курения – вегетерианство

Побочные эффекты после отказа от курения проявляются в большей степени у тех курящих, кто беспрерывно травил организм никотином более 5-10 лет. Табакокурение вызывает ощущения в организме, схожие с наркотической эйфорией, только в малых дозах. Но наступает такой день у большинства курильщиков, который должен положить начало новому образу жизни и отказу от пагубной привычки.

Помимо положительных изменений, которые ждут каждого человека, бросившего курить (очищение легких и сосудов от токсинов, улучшение работы сердца, органов ЖКТ и т.п.), могут произойти негативные изменения, именуемые не иначе как никотиновая абстиненция.

Первый период после отказа от пагубной привычки

Никотин и вредные вещества начинают выводиться из организма через 1-3 недели после отказа от курения. Примерно в этот период начнут проявляться симптомы никотиновой абстиненции.

Проявляются они в виде непреодолимого желания закурить, раздражительности, чувства повышенной тревожности, напряженности, бессонницы, тремора в руках.

Кроме этого, может возникнуть чувство тошноты, слабости, подавленности, головокружение, перепады АД, аллергическая реакция.

Эти неприятные симптомы свидетельствуют о том, что организм, как после длительного заболевания, пытается восстановиться.

Внутренние органы и системы очищаются от вредных веществ, что может вылиться в несколько негативную симптоматику.

Без привычной дозы никотина человек испытывает стрессовое состояние, которое будет сильным настолько, насколько тяжело бывшему курильщику привыкать к новой жизни без сигареты.

В первые дни после отказа от курения может возникнуть кашель, не связанный с попаданием вируса или бактерии в организм. Этот кашель является следствием того, что бронхи пытаются вывести из дыхательных путей смолы и другие ядовитые вещества.

Сам кашель чаще будет проявляться в утренний период, несильный, с отхождением мокроты. Если, помимо кашля, будут проявляться другие симптомы: повышение температуры, затруднение дыхания, потливость, то нужно будет обратиться к врачу на предмет исследования органов.

Нередко после отказа от курения могут обостриться хронические заболевания легких или бронхов.

Курение приводит к развитию психологической и физиологической зависимости. Естественно, отказ от него будет сродни ломке, которая часто возникает у наркозависимых людей. Ощущения будут немного неприятны, но все они пройдут спустя небольшой промежуток времени, а восстановивший свои функции организм отблагодарит впоследствии отменным здоровьем, физической активностью, бодростью.

Психологический и физиологический факторы

Больше всего при отказе от курения будет ощущаться негативная симптоматика со стороны нервной системы.

Это обусловлено тем, что во время курения на нервную систему оказывают влияние алкалоиды, курильщик ощущает непродолжительный прилив энергии благодаря стимулированию рецепторов и впрыскиванию в кровь адреналина.

Когда человек длительное время курит, у него формируется четкая схема: сигарета в руках, вдыхание дыма, получение удовольствия.

Эндорфины, вырабатывающиеся в эти моменты, отложатся в памяти нервной системы как некий положительный фактор взаимосвязи между курением и хорошими эмоциями. Впоследствии это приведет к формированию зависимости, которая и будет провоцировать человека выкурить очередную сигарету. Избавиться от нее очень непросто, но именно этот шаг будет решающим в отказе от курения.

Без никотина организм и нервная система будут длительное время восстанавливаться. Именно поэтому первое время без сигареты человек будет испытывать негативные эмоции, невроз. Кроме этого, в период восстановления организма иммунная система будет ослаблена. Это может спровоцировать присоединение инфекции и развитие простудных заболеваний. Симптомы при этом будут проявляться в виде:

  • заложенности носа;
  • кашля;
  • насморка;
  • першения в горле и т.п.

Нередко человек, который бросил курить, сталкивается с такой проблемой, как появление стоматита или язвочек на слизистых оболочках ротовой полости.

Происходит это из-за того, что продолжительное воздействие на слизистую дымом приводит к ее раздражению и ослаблению защитных функций, в результате после отказа от курения вся патогенная микрофлора активируется и проявляется в виде повреждения слизистой оболочки.

Предотвратить появление неприятного симптома можно, уделяя тщательное внимание гигиене ротовой полости и употребляя витаминные средства для укрепления иммунных функций.

Бывает и так, что после отказа от курения может появиться одышка. Этот неприятный симптом не является следствием нарушения работы органов дыхания. Как правило, это связано с неадекватной реакцией ЦНС на нехватку никотина, без которого адреналин не вырабатывается, наступают перепады АД, сердечных ритмов и могут возникнуть трудности с дыханием.

Нарушения со стороны пищеварительного тракта

Когда человек бросит курить, нарушения неизменно последуют со стороны работы органов пищеварения. В частности, нарушается моторика кишечника из-за отсутствия все того же адреналина, стимулирующего его перистальтику.

К слову сказать, курение сигарет положительно влияет на работу кишечника и толстой кишки, препятствуя развитию колита.

При отказе от сигарет могут возникнуть затруднения с опорожнением, появиться запоры, вздутие, повышенное газообразование, изжога.

Другим побочным эффектом при расставании с сигаретой может оказаться проблема с лишним весом. Это связано, помимо ухудшения работы кишечника, с психологической зависимостью. Еда для многих людей является не только источником полезных веществ, но также она приносит удовольствие, успокаивает человека.

Есть человек начинает в несколько раз больше и чаще, замещая едой вредную привычку. Все блюда часто калорийные, насыщенные специями, усиливающими вкус. Это приводит к тому, что человек начинает набирать вес.

Этот неприятный фактор в большей степени пугает женщин, которые беспокоятся о стройности своей фигуры.

Чтобы не набрать лишних килограммов, нужно заменить очередной прием пищи физическими нагрузками, которые поспособствуют выработке адреналина и вместе с тем не ухудшат, а только улучшат параметры тела.

Помимо спортивных нагрузок, можно приобрести специальные препараты, подавляющие аппетит после отказа от курения. Но такие средства по стоимости будут не всем доступны, да и противопоказаний у них столько, что без консультации специалиста их прием будет опасен для здоровья.

Физическая активность

В первый период после отказа от вредной привычки может наступить ощущение легкости, бодрости. После это вскоре сменится апатией, вялостью. Человек может просыпаться не отдохнувшим, усталым. Его трудоспособность нарушается, физическая активность ухудшается. Вдобавок ко всему портится настроение, эмоциональный фон, появляется полная апатия ко всему происходящему.

Руки начинают дрожать, как у алкоголика, пребывающего в состоянии похмелья. Тело ломит, сердце покалывает, а дыхание становится как у астматика: тяжелое и свистящее.

Эти симптомы проявляются не у всех людей и носят весьма непродолжительный характер. После того как организм очистится, физическая активность повыситься в разы.

На смену апатии придет бодрость, а бессонницу и хроническую усталость сменит здоровый сон и легкое пробуждение.

Что касается сексуальной сферы, то она может также пострадать по причине неустойчивости нервной системы. Поначалу человеку может быть тяжело расслабиться, поскольку его мысли будут заняты совсем другим. Этот симптом пройдет вскоре после того, как бывший курильщик навсегда избавится от психологической зависимости, которая неизменно будет присутствовать после определенного стажа курения.

Несмотря на все негативные симптомы, которые будут проявляться в той или иной степени после отказа от пагубной привычки, вреда от самого курения будет гораздо больше.

У некурящих людей риск развития рака легких, импотенции, нарушения иммунных функций, язвенной болезни снижается во много раз, поэтому лучше раньше распрощаться с вредной привычкой и наслаждаться жизнью, сохранив при этом функциональность внутренних органов и систем.

Cиндром отмены никотина: побочные эффекты борьбы с вредной привычкой

Мед может уменьшить побочные эффекты курения – вегетерианство

У курильщиков со стажем при отказе от курения возникает абстинентный синдром, напоминающий ломку наркомана при неполучении следующей наркотической дозы.

Синдром отмены никотина – это сбой некоторых органических систем, спровоцированный отсутствием (уменьшением) дозы психоактивных веществ, которые при постоянном поступлении вызывают привыкание.  В большинстве случаев абстинентный синдром проявляется со стороны нервной системы, но могут нарушаться также функции мочевыделительных и пищеварительных органов.

После отказа от курения проблемы со здоровьем зависят от индивидуальной реакции человека, стажа курения, хронических заболеваний в анамнезе.

После отказа от курения у курильщиков со стажем – а иногда и у тех, «дымил» 2-3года – в большинстве случаев появляются проблемы со здоровьем. Табак вызывает такую же психологическую и физиологическую зависимость, как алкоголь и наркотики.

В первые дни «здорового образа жизни» появляется сильное болезненное желание закурить, а в связи с невозможностью это сделать, возникают: раздражительность, тревожность, головная боль, невозможность сосредоточиться, бессонница, головокружение, неприятный вкус во рту, судороги…

Это связано с тем, что алколоиды табака – в частности никотин – поступая в кровь, стимулировали выработку дофамина, гормона удовольствия. Выработался рефлекс: закурили – получили наслаждение. Сформировалась психологическая зависимость, и нервная система на прекращение постоянной стимуляции центра удовольствия в головном мозге реагирует достаточно негативно.

Никотин воздействует не только на центральную нервную систему, но и на периферическую, участвует во всех процессах, которые происходят в организме. Возбуждаются эндокринные железы – в том числе и гипофиз, ускоряются обменные процессы, меняются секреторные функции пищеварительных органов, расширяются сосуды.

Физиологические проявления после отказа от курения могут быть достаточно серьезные:

  • дрожание рук;
  • судороги;
  • скачки артериального давления;
  • появление одышки;
  • расстройство пищеварения.

Абстинентный синдром может проявляться достаточно тяжело – давать сбой могут все органические системы одновременно. Организм испытывает стресс, который вызывает достаточно серьезные болезненные симптомы – в первые дни у бросившего курить  значительно снижается иммунный статус.

На этом этапе возникает повышенная восприимчивость к патогенной флоре всех видов – во рту появляются язвы, можно заболеть ОРВИ, которая даст осложнения на дыхательные органы. Постоянно возникают: заложенность носа, кашель.

Казалось бы – должно быть наоборот. Нагрузка на дыхательную систему снижается, и в периоде адаптации резко должно наступить улучшение – исчезнуть кашель курильщика, одышка, а получается наоборот. Почему?

Побочные эффекты курения – стойкий спазм сосудов и бронхиол, организм защищается, старается уберечь себя от поражения. При отказе от вредной привычки организм расслабляется, спазм снимается, а «полной грудью» дышать не привыкли – иммунитет временно снизился. Пока не стабилизируется секреторная функция, болезни будут следовать одна за другой.

Со стороны пищеварительных органов при отказе от курения также появляются побочные эффекты.

У курильщиков ацетилхолиновые рецепторы, отвечающие за кишечную моторику, постепенно теряют свою чувствительность.

Теперь сокращения гладкой мускулатуры тоже становятся зависимы от поступления никотина. При его отсутствии тонус кишечника снижается, и начинаются расстройства – выраженные запор или диарея.

Интересно, что набор веса бывшими курильщиками после отказа от вредной привычки вызывается не столько восстановлением секреторной функции желудка и поджелудочной железы и вкусовых рецепторов – до их стабилизации должно пройти немалое количество времени, – сколько депрессией.

Депрессия вызывается отсутствием приятных моментов, связанных с курением, и постоянным физическим дискомфортом и недомоганием.

Для того чтобы как-то облегчить свое состояние, получить кратковременное удовольствие, начинают плохое настроение «заедать». Опять возникает рефлекс: что-то вкусное – выработка дофамина.

Курильщик замещает одну зависимость другой. Пока длится абстинентный синдром, можно значительно поправиться.

Можно ли бросить курить без стресса для организма или хотя бы ускорить период адаптации?

Можно встать в понедельник, выбросить пачку сигарет в мусор и поклясться себе «никогда не прикасаться» к табаку. Это вполне может получиться у тех, кто силен духом и обладает отменным здоровьем – его еще не разрушило многолетнее пристрастие к табакокурению. Однако и у этих людей отказ от курения вызовет последствия –физический и психологический дискомфорт.

Как будет проявляться синдром отмены курения, и  сколько длиться, во многом зависит от самого человека. Чтобы уменьшить симптомы у тех, кто бросил курить, следует настроиться психологически.

Если в анамнезе есть хронические заболевания – особенно на стадии обострения – то при отказе от курения желательно находится под врачебным контролем. Наиболее необходима медицинская помощь, страдающим болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В этом случае резко бросать курить не рекомендуется. Необходимо сначала постепенно снижать дозу, затем использовать вспомогательные средства, чтобы помочь организму адаптироваться к новому состоянию – никотиновые пластыри, специальные жвачки и подобное. Может потребоваться трансфузионная терапия – к подобному способу очищения организма прибегают для снятия алкогольной интоксикации.

В настоящее время появился метод применения антагонистов никотиновых рецепторов. Эти меры помогают восстановить органические функции и устранить абстинентный синдром всего за несколько дней. Избавляться от психологической зависимости все равно придется самостоятельно.

Для улучшения состояния принимаются следующие меры:

  1. вводят лекарственные препараты, снимающие «ломку», назначают антидепрессанты, транквилизаторы, успокаивающие средства.
  2. для устранения симптомов психологической зависимости проводят психотерапевтические занятия, собирают группы больных с похожими проблемами, предлагают альтернативные мероприятия, помогающие отвлечься от собственных переживаний.
  3. в адаптационный период необходимо большое внимание уделить полноценному питанию – сбалансировать рацион, проследить, чтобы в нем были продукты с высоким содержанием полезных веществ, не перегружающие организм. Калорийность дневного меню должна быть снижена.

Если при отказе от курения появилась неприятная симптоматика, ухудшения со стороны здоровья настолько выражены, что требуется обращение к официальной медицине, то можно сделать вывод о появлении абстинентного синдрома. В этом случае самостоятельно справиться с переходом к здоровому образу жизни невозможно.

Совместные действия бывшего курильщика, окружающих и – может быть – медиков должны быть направлены на создание условий, при которых создаются условия для быстрого очищения организма от токсинов, устранения абстинентного синдрома и восстановления психологического комфорта. Чем больше желание больного избавиться от никотиновой зависимости, тем быстрее закончится период адаптации.

Как снизить вред от курения сигареты

Мед может уменьшить побочные эффекты курения – вегетерианство

Зачастую бывает очень сложно бросить курить. Но тогда возникает вопрос – как снизить вред от курения максимально на сколько возможно. Что-же делать курильщикам, чтобы удержать свое подавленное здоровье на плаву? Если уж не можешь бросить то, хотя бы поддерживай свое тело в норме.

Как известно, курение провоцирует многие болезни и даже рак. Бьет оно и по легким и по сердцу, и по почкам, и по печени.  Пожалуй, нет такого органа, который бы не страдал от сигаретного дыма.

Что образуется в организме курильщика – шлаки, свободные радикалы.

И как с ними бороться? Давайте рассмотрим ряд препаратов и продуктов, которые могут послужить поддержкой и возмещением ущерба для организма курящего.

Препараты способные уменьшить вред от курения

1 Янтарная кислота. Можно сказать, что, эта биологическая добавка, просто создана для выведения шлаков. Она благотворно влияет на внутренние органы, очищая кровь от шлаков и свободных радикалов. На практике многие рекомендуют ее, как средство облегчающее похмелье, но она также прекрасно помогает и курильщикам.

2 Ешьте чеснок. Всем известно, что никотин забивает сосуды и выводит из организма, такой нужный витамин С. И тут чеснок как нельзя кстати. Чистит сосуды и восполняет недостаток витамина С. Употреблять его нужно умеренно, и лучше с пищей.

3 Имбирь. Прекрасно чистит сосуды. В магазинах можно купить в виде порошка. Просто добавляйте немного в чай.

4 Лимоны. Его можно назвать «братом» чеснока. Выполняет такие же функции: прекрасно чистит сосуды и восполняет недостаток витамина С.

5 Женьшень. Он известен с давних времен своими целебными тонизирующими свойствами. Он придает и силу и укрепляет иммунитет. Выводит свободные радикалы и токсины. Гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением) к приему женьшеня надо подходить осторожно. Женьшень так же не желательно пить вечером, иначе прилив энергии, может стать помехой для нормального сна.

6 Корень солодки. Многие курильщики, привыкли курить с утра натощак, а это ужасным образом отражается на пищеварительных органах. Корень солодки поможет восстановить работу ЖКХ. Тут главное недельку или две, вместо утренней сигареты, на голодный желудок пропить отвар солодки. И далее ну перестаньте курить натощак, выпивайте хотя бы перед первой сигаретой стакан воды.

7 Вода. Да, простая вода! Как мы знаем без нее и ни туда и не сюда. Пейте часто воду, не помногу за раз, но чтоб в день выходило не менее 2-х литров. Употребляя воду, вы избавите себя от множества проблем со здоровьем. Только пейте отстоявшеюся воду, чистую, если позволяю средства, то можно бутилированную, конечно же без газа.

Советы для уменьшения вреда от курения

1) Не курите сигарету до конца. Все вредные соединения концентрируются именно там.

2) Не используйте ароматизированные сигареты.

3) Употребляйте больше жидкости, это способствует более скорому выведению вредных веществ.

4) Пейте зеленый чай, игнорируя кофе или черный чай. Он помогает очищать легкие от никотина.

5) Не делайте больших физических нагрузок. Помните, что никотин делает суженными артерии.

6) Пейте витаминные комплексы. Составные дыма табака помогают разложению ряда витаминов в организме и вследствие этого организм курильщика испытывает голодание на 50 % больше по сравнению с некурящими людьми.

Витамины для курящих

Немецкими учеными был разработан витаминный комплекс специально для курильщиков — Витамкур. Одна капсула этого препарата способна обеспечить дневную потребность курильщика в витаминах.

При каждой затяжке в организм курильщика попадает около 300 триллионов свободных радикалов, которые способны спровоцировать ряд онкологических заболеваний и вызвать преждевременное старение организма.

Именно витамины — антиоксиданты (С, Е, В) которые содержит Витамкур способны нейтрализовать вышеупомянутые побочные действия табачного дыма.

А вот прием витамина А и бета — каротин в сочетании с курением могут увеличить риск возникновения рака легких. Осторожным надо быть и с минералами.

Стоит отметить что они полностью отсутствуют в препарате.

Курящему необходимо с осторожностью подходить к выбору витаминного комплекса, а в лучшем случае просто воспользоваться уже приготовленным для людей, злоупотребляющих табаком препаратом «Витамкур».

Немного снизить вред от курения возможно. Но сильно питать себя иллюзией не стоит, ведь некурящий человек все равно остается более здоровым в любом случае. Постарайтесь бросить курить, потому что стаж только усиливает привычку.

Потребность и возможность отказа от курения

Мед может уменьшить побочные эффекты курения – вегетерианство

Отказ от курения, как и от других форм потребления табака проблематичен в силу аддиктивных свойств никотина. По данным Королевского Колледжа Врачей Великобритании зависимость от никотина сильнее, чем героиновая.

В преамбуле Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака сказано: «…сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость.

Многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, а также зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство…».

Самостоятельный отказ от курения с первой попытки возможен примерно у 2 % курящих. Некоторые наблюдения показывают, что для большинства бывших курильщиков действительно эффективной оказалась третья по счету попытка отказа от курения, однако данных достоверной статистики по этому вопросу нет.

Возможно, это связано с тем, что к моменту третьей попытки лицо, принимающее решение об отказе от курения, располагает информацией о реакциях организма и психики на отказ на основе собственных впечатлений от первых двух попыток.

Максимальная эффективность лечения табачной зависимости при применении комплексных подходов достигает примерно 15 %, однако при повторном лечении доля успеха может быть значительно выше. В то же время, на настоящий момент в Нью-Йорке бросили курить более половины тех, кто ранее курил.

При этом до 85 % курящих старше 35 лет пытаются отказаться от курения хотя бы раз и рассчитывают бросить курить в будущем.

Влияние отказа от курение на здоровье

Американским обществом по изучению рака отмечаются следующие эффекты отказа от курения:

  • Нормализация пульса и артериального давления через 20 минут после последней сигареты;
  • В течении 12 часов в крови понижается уровень углекислого газа;
  • Через 0,5-3 месяцев улучшается кровообращение и функции дыхательной системы;
  • Через 1-9 месяцев уменьшается кашель и затруднения дыхания;
  • Через один год после отказа от курения на половину сокращается риск ишемической болезни сердца;
  • Через пять лет риск инсульта становится такой же как у никогда не куривших, а также на половину
  • Уменьшается риск развития рака горла, пищевода и ротовой полости, мочевого пузыря;
  • В течении 10 лет на половину (по сравнению с продолжающими курить) снижается риск рака легких;
  • Через 15 лет риск ишемической болезни сердца становится такой же как у никогда не куривших.

В числе других эффектов отмечается уменьшение риска диабета, повышение толерантности к нагрузкам, улучшение самочувствия, повышение потенции у мужчин, улучшение репродуктивной функции у женщин.

Побочные эффекты отказа от курения

Синдром отмены

Отказ от курения в первые дни может быть сопряжен с тяжелыми симптомами отмены, вплоть до состояний, аналогичных наркотическим «ломкам».

Тяга к курению (часто — сугубо к механическому процессу курения сигареты и ощущению раздражения дыхательных путей, возникающему при затяжке) может сохраняться в течение длительного времени (до нескольких недель, редко — более года) после отказа.

Набор веса

В ряде случаев при несоблюдении простых правил возможен набор 3-4 килограммов веса в первый год после отказа от курения, хотя ряд исследований показывает, что женщины, бросившие курить, чаще теряют в весе после отказа — видимо, за счет комплексного изменения образа жизни

Способы отказа от курения

По оценке Американского общества по изучению рака не более 7 % курящих могут отказаться от курения без медикаментозной или иной помощи.

Медикаментозные методы отказа от курения

Никотинзаместительная терапия. Её применение увеличивает вероятность отказа примерно в два раза у лиц с выраженной никотиновой зависимостью.

Обычно применяются пластыри, содержащие 21 мг (действует в течение суток) или 15 мг никотина (действует во время периода бодрствования — 16 часов), жевательную резинку (2 и 4 мг никотина, около 20 штук в сутки) или рассасывающиеся таблетки, ингаляторы.

Иногда используется комбинация разных форм замещения никотина, а также комбинация с другими препаратами.

Антидепрессант бупропион (велбутрин, зибан), который в России пока не зарегистрирован.

Частичные агонисты никотиновых рецепторов.

Варениклин (Чампикс), выведенный на рынок в 2008 году, являющийся частичным агонистом никотиновых рецепторов, подает большие надежды, но его применение у ряда пациентов чревато побочными эффектами, в том числе со стороны нервной системы.

Цитизин (Табекс), алкалоид выделенный ракитника русского. Первый препарат, одобренный для лечения никотиновой зависимости. Имеет мало побочных эффектов в малых дозах. Однако обзор 2011 года показал, что доказательства эффективности цитизина неубедительны.

Не медикаментозные способы отказа от курения

Совет врача бросить курить является наиболее экономически выгодным вмешательством в современной медицине, даже при небольшом проценте курящих, следующих этому совету.

Разъяснение последствий курения, помощь и ободрение, поддержка мотивации — все эти факторы увеличивают вероятность отказа от курения. Большинство бросивших курить на сегодняшний день сделали это без обращения к врачу.

Единственным эффективным способом на сегодня является акт безоговорочного самостоятельного непубличного отказа от курения. Достаточно высокий результат иллюстрирует известный метод Аллена Карра под названием «Лёгкий способ бросить курить».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *