Энергосберегающие лампы: за и против – вегетерианство
Table of Contents
Энергосберегающие лампы: 4 факта о возможном вреде для здоровья
Энергосберегающие лампы являются одним из самых популярных продуктов инновационных технологий, и неудивительно: они гораздо экономичнее и долговечнее привычных ламп накаливания. В то же время есть мнение, что энергосберегающие лампочки становятся причиной проблем со здоровьем. К сожалению, для подобного мнения имеется ряд реальных оснований.
Ультрафиолетовое облучение
Фирмы-изготовители предупреждают, что каждые восемь часов пребывания под энергосберегающей лампой по количеству полученного человеком ультрафиолета можно приравнять к часу нахождения под открытым небом в солнечный день. Вредное излучение отчасти блокируется стеклом, из которого сделана лампа, но порция все равно довольно солидная. Правда, официальные исследования не проводились, утверждения производителей приходится принимать на веру.
В любом случае, находясь в помещении, освещенном энергосберегающими лампами, следует учитывать вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожные покровы и глаза.
Работа в режиме пульсации
Специфика функционирования большинства энергосберегающих ламп состоит в том, что свет испускается не равномерно, а в режиме пульсации – интенсивность их свечения примерно 100 раз в секунду ослабевает и снова увеличивается. Доказано, что это может нанести вред нервной системе и зрению.
Люди, вынужденные ежедневно по несколько часов находиться в помещениях, освещенных энергосберегающими лампами, нередко страдают навязчивыми головными болями, головокружением, нарушениями равновесия. Они жалуются на боль в глазах, повышенную утомляемость и бессонницу.
Сегодня разрабатываются более современные модели ламп, которые должны работать в режиме 300 пульсаций в секунду. Такая частота не регистрируется нервной системой человека, и вредное влияние осветительных приборов будет сведено к минимуму.
Пары ртути
Каждая энергосберегающая лампочка содержит от 3 до 5 мг ртути. Это немного, и пока стеклянная оболочка лампы цела, ее владельцам ничто не угрожает.
Опасны только треснувшие или разбившиеся лампочки: пары ядовитого металла, выделяясь в воздух, очень быстро распространяются по всему помещению и оседают на мебели, шторах, одежде, впитываются в пол.
Проживание в квартире, зараженной ртутью, чревато развитием тяжелых поражений почек, печени, головного и костного мозга, других органов и тканей.
Не надо забывать и о том, что лампочки, пришедшие в негодность, в большинстве случаев выбрасывают вместе с остальным бытовым мусором, так как система раздельной утилизации в нашей стране развита очень слабо. В результате токсичное вещество попадает в почву и грунтовые воды, отравляя окружающую среду.
Воздействие на аллергиков
У людей с нежной, чувствительной кожей пребывание рядом с энергосберегающими лампами может вызывать аллергические реакции – жжение, зуд и отеки. (Надо отметить, что это встречается крайне редко.) Таким пациентам обычно советуют выбирать источники освещения, оснащенные дополнительными защитными плафонами, либо отдавать предпочтение светодиодам.
Современный человек не станет отказываться от использования высокотехнологичных устройств. Из этого, впрочем, не следует, что он обречен быть жертвой их вредного влияния на организм. Избежать проблем со здоровьем вполне можно, надо только грамотно подходить к применению подобных вещей, учитывать специфику их функционирования и соблюдать технику безопасности, минимизируя риски.
Видео с YouTube по теме статьи:
Энергосберегающие лампочки — за и против
- Почему энергосберегающие лампочки представляют опасность
- 1.Принцип работы энергосберегающих лампочек
- 1.Энергосберегающие люминисцентные лампы могут быть вредны для здоровья
- 1.Разбилась энергосберегающая лампочка, что делать?
- 1.Почему энергосберегающие лампы перегорают
- 1.Как утилизировать энергосберегающие лампы
- 1.Заключение
Человечество с недавних пор, начало заботиться про бережное отношение к природным ресурсам, сохранению тепла и энергии.
Ставшие популярными среди экономного населения, энергосберегающие лампочки, как оказалось, не так полезны, а порой опасны для здоровья.
Самый простой способ экономии электричества вквартире, заменить лампочки накаливания, на их энергосберегающие аналоги. Тем более, что правительство России, запретило выпуск лампочек накаливания 100 Вт и выше. Так какие плюсы и минусы, принесет этот запрет, для рядовых жителей.
Качество излучаемого света и от 5 до 12 раз меньшее потребление энергии, делают эксплуатацию энергосберегающей лампочки, более выгодной, нежели лампы накаливания той же мощности. Да немного смущает их цена, так же в пять раз большей обычной, но срок службы их, до 3 лет, делают этот недостаток не существенным.
Так почему, среди всех положительных сторонах, мы все чаще слышим от различных экспертов, настороженные высказывания, касающиеся отрицательной стороны вопроса. Попробуем разобраться.
Принцип работы энергосберегающих лампочек
Люминесцентные лампочки, излучают два вида света: сначала, она при помощи электричества, излучает невидимый глазуультрафиолетовый свет, а затем из ультрафиолетового, получается обычный, который мы и видим.
Свет образуется в стеклянной трубке, в которую закачивают смесь редких газов и ртути. Чтобы лампочка начала давать свет, должно произойти три вещи:
- Сначала электрический заряд, должен возбудить газ в трубке.
- Затем пары ртути, должны излучать ультрафиолетовый свет.
- А затем этот свет, должен активизировать ультрафиолетовое покрытие.
Светодиодные энергосберегающие лампочки, абсолютно безопасны, т.к. не имеют внутри вредных веществ. Полностью пластиковый корпус, позволяет не волноваться про возможные при падении осколки. Говоря про экономию электричества три светодиодные лампы, потребляют всего 9 Вт, вместо к примеру 120 Вт, от двух ламп накаливания по 60 Вт.
:Тканевая люстра от Тимоти Джона
Как видите экономия, более чем в 12 раз!!
Энергосберегающие люминисцентные лампы могут быть вредны для здоровья
Когда мы говорим о содержание в лампе ртути, сразу понятно, что это потенциальная опасность. И сегодня средства массовой информации, постоянно говорят, о вреде ртути. Да, ртуть очень опасное вещество, однако в каждой квартире, есть ртутный градусник, в котором очень большое содержание опасного металла. Однако, никто не ведет речь об их запрете.
В люминесцентных же лампах, количество ртути в сотни раз меньше. И если вы, не будете каждый день разбивать по одной лампе, в не проветриваемой комнате, никакой угрозы здоровью, пользование энергосберегающими лампами не несет.
Разбилась энергосберегающая лампочка, что делать?
Как мы убедились, главная опасность люминесцентных лампочек, не в процессе эксплуатации, а после того, как они вышли из строя, либо по неосторожности разбились. Т.к. внутри трубок находится ртуть, если лампа разбилась, предельная концентрация, опасного содержания ее в воздухе, увеличивается в десятки раз и ничего хорошего для здоровья это не сулит.
Но все же если лампочка разбиласьдома, необходимо следовать следующим правилам:
- Откройте окна.
- Ни в коем случае, не прикасайтесь к осколкам голыми руками. Для этого необходимо одеть резиновые перчатки.
- Нельзя пользоваться пылесосом, веником, щеткой.
- Возьмите две картонки, пластиковый пакет. Аккуратно соберите осколки и погрузите в пакет, и затем протрите поверхность бумажным полотенцем, которое потом вместе с осколками и картонками, положите в пакет. Затем все это необходимо выбросить в специальный контейнер, для утилизации люминесцентных ламп.
Почему энергосберегающие лампы перегорают
По идее, у всех энергосберегающих ламп: люминесцентных и светодиодных, нечему перегорать, значит они должны работать несколько лет. Но на деле, это не всегда так.Почему энергосберегающая лампа, на упаковке которой указан срок службы 12 000 часов около 5 лет, на самом деле работает всего 2 месяца? С данным вопросом, мы обратились к экспертам.
:Фото странных светильников
Оказалось, что дело в перепадах напряжения в наших электросетях. Проблема с перепадом напряжения в наших сетях, прочувствовало много людей, у которых сгорела бытовая техника.
В наших розетках, то 220 Вольт, то 200, а бывает и все 275, в таких условиях, не перегорят только самые стойкие экземпляры.
Но если на упаковке написано: Гарантия 1, или 2 года, перегоревшую раньше срока лампочку, можно обменять в магазине, необходимо только сохранить чек.
Чтобы выбрать энергосберегающую лампу, которая сможет выдержать наши суровые реалии, читайте внимательно упаковку. Рабочее напряжение такой лампочки должно быть в рамках диапазона от 200 до 240 Вольт, а не строго 220.
Как утилизировать энергосберегающие лампы
Но самое интересное начинается после того, как вы решите утилизировать вышедшие из строя лампочки. Ввиду того, что выбрасывать в обычный мусорный контейнер их категорически нельзя, должны существовать специальные контейнеры, или утилизационные пункты.
Но на деле, даже в Москве найти место сбора отработанных ламп, крайне проблематично. Что уж говорить о провинции. Поэтому постарайтесь узнать, где в вашем городе, вы сможете утилизировать энергосберегающие лампы и сколько это будет стоить.
Заключение
Как оказалось, люминисцентные лампы, свое преимущество в потреблении малого количества электричества, теряют ввиду существенных недостатков: опасности для здоровья и проблем с утилизацией. По мнению нашей редакции, лучше покупать энергосберегающие светодиодные лампы.
Энергосберегающие лампы: все «за» и «против»
энергосберегающие лампы
Энергосберегающие лампы: все «за» и «против»
В настоящее время во всем мире происходит сокращение выпуска ламп накаливания и постепенный переход на энергосберегающие источники света.
Промышленность дает потребителю энергосберегающие лампы разнообразных конструкций, но мы пока не спешим отказываться от полюбившихся нам, пусть и неэкономичных, источников света.
У многих потребителей возникает вопрос: насколько безопасны такие лампы для здоровья человека? Не многие производители новых ламп могут убедительно ответить на столь важный для нас вопрос. А значит наше беспокойство не лишено основания.
Прощай, лампочка Ильича. Здравствуй, энергосберегающая лампочка
Как мы помним, в 2009 году Государственной Думой был принят закон, согласно которому в России было начато постепенное сокращение использования ламп накаливания.
С две тысячи четырнадцатого года должно быть полностью прекращено производство ламп накаливания и запрещена их продажа. Получается, что в вопросе перехода на энергосберегающие источники света наша страна идет в ногу со всем миром.
В Европе такой переход идет с 2009 года и продолжает осуществляться во всех европейских странах. Уже к 2016 году Европа должна будет полностью отказаться от обычных ламп накаливания.
В США и Австралии также действуют проекты по переходу на энергосберегающие источники света.
А вот Япония уже более трех десятилетий использует для освещения газоразрядные (люминесцентные) энергосберегающие лампы малой мощности.
Плюсы новых технологий
Люминесцентные и светодиодные источники света, которые заменят лампы накаливания могут сэкономить до 80 % электроэнергии, кроме этого они более равномерно распределяют свет, им не страшны и перепады напряжения в сети.
Не смотря на высокую себестоимость энергосберегающих ламп, их стоимость очень быстро окупится , причем не только за счет экономии электроэнергии, но и за счет того , что срок эксплуатации новых ламп намного дольше, чем у ламп накаливания.
Минусы новых технологий
Здесь можно выделить два существенных недостатка:
- В состав некоторых ламп входит ртуть.
- Все энергосберегающие лампы дают ультрафиолетовое излучение во время работы, которое может отрицательно сказаться на здоровье человека.
Ртуть в энергосберегающих источниках света
Ртути в таких лампах содержится немного, где то приблизительно в 100 раз меньше. чем в медицинском термометре. Но даже такое количество ртути может вызвать проблемы со здоровьем. Ядовитые пары ртути могут стать причиной тяжелого поражения печени, почек, пищеварительной и нервной системы.
Во время работы ламп ртуть, входящая в их состав, не опасна, а вот утилизация таких источников света достаточно серьезная проблема. Вышедшую из строя лампу, нельзя выбрасывать в мусор. Такую лампу необходимо доставить в специализированный пункт по утилизации.
Очень серьезно осложняется ситуация, если лампа разбилась. В таком случае пары ртути становятся опасными для всего живого.
Необходимо в срочном порядке вывести из помещения людей и домашних животных.
Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа
Шарики ртути, раскатившиеся в помещении нельзя собирать пылесосом или веником, иначе мусорное ведро и пылесос тоже станут источниками испарения ртути.
Необходимо надеть резиновые перчатки и собрать ртуть ватным диском, смоченным в растворе марганцовки, в плотный пакет. После снять перчатки и положить их в тот же пакет. Пакет герметично завязать и отнести в пункт утилизации ртутных ламп.
Затем помещение следует тщательно проветрить , а место, где разбилась лампа, вымыть раствором марганцовки.
Энергосберегающая лампа, как источник ультрафиолета
В 2012 году команда исследователей Университета Стони Брук опубликовала в научном журнале « Фотохимия и фотобиология» результаты исследований влияния энергосберегающих ламп на здоровье человека.
Отчет исследований поразил всех: оказалось , что все модели таких ламп излучают повышенное количество ультрафиолета, который может вызвать рак кожи и ряд других онкологических заболеваний.
Но это не единственное научное исследование на эту тему.
SCENIHR( Научный комитет по новым рискам для здоровья) представил Еврокомиссии доклад, где также было указано об опасности ультрафиолетового излучения энергосберегающих источников света, о негативном действии присутствующем у люминесцентных ламп в виде мерцания света ( осцилляции).
Чтобы снизить вредное воздействие энергосберегающих источников света необходимо располагать их так, чтобы они находились на расстоянии не менее 50 см от тела человека.
Особенно осторожно нужно обращаться с такими лампами людям с повышенной чувствительностью к ультрафиолету. Для защиты от их вредного воздействия нужно закрывать лампы стеклянным колпаком и стараться располагать их так, чтобы поток света был направлен в потолок, а комната освещалась отраженным светом.
Газорязрядные ( люминесцентные) и светодиодные энергосберегающие лампы сравнение
Эти два вида энергосберегающих ламп в настоящее время используются в бытовых помещениях. Те и другие имеют, как преимущества, так и свои недостатки.
Плюсы светодиодов
Более экологичными считаются светодиодные источники света. Они не содержат ртути, поэтому не требуют специальных условий утилизации. Обладая долгим сроком службы, светодиодные лампы считаются « вечными».
Во время работы светодиод практически не нагревается, поэтому пожароопасность в помещении остается низкой.
Светодиодные лампы обладают высокой надежностью, механической прочностью, устойчивостью к вибрациям и перепадам напряжения.
Такие лампы дают ровный световой поток, поэтому от них не устают глаза.
Минус светодиодных ламп
Единственный минус такой лампы – это высокая цена.
Если сравнивать люминесцентные лампы со светодиодными, то единственным плюсом люминесцентных ламп будет более низкая цена.
Минусы газоразрядных (люминесцентных ламп)
- содержат ртуть;
- имеют более короткий срок службы;
- при снижении номинального напряжения в сети всего на 10% не зажигаются ;
- постоянное мерцание света вызывает усталость глаз;
- во время работы такая лампа издает повышенный шум ;
- к окончанию срока службы лампы световой поток от неё существенно снижается;
- при снижении температуры в помещениях люминесцентные лампы могут гаснуть или не зажигаться, а при повышенной температуре может снижаться уровень освещения.
Если подвести итог, то среди энергосберегающих ламп наиболее безопасными и экологичными будут светодиодные лампы. А чтобы они не оказывали вредного воздействия на здоровье человека, необходимо располагать их как можно дальше от людей и закрывать стеклянными плафонами.
На главную Диетстол
Вегетарианство: Личный выбор или необходимость?
Общие проблемы экологии.
В последнее время многие люди озаботились экологической ситуацией на нашей планете, еще несколько десятков лет назад эти вопросы волновали гораздо меньшие слои общества, таких как хиппи, радикальные экологи или весьма немногочисленные зеленые партии, но по мере того, как ухудшается экологическая ситуация, все больше и больше людей обращают свое внимание на проблему сохранения окружающей среды, в том числе и те, кого принято считать ответственными за все эти проблемы. Среди неравнодушных к судьбе голубой планеты людей становятся популярными автомобили гибриды (использующие как двигатель внутреннего сгорания, так и электрический двигатель) и автомобили использующие альтернативное нефти топливо (например этанол), все большую популярность из-за своей экономичности приобретают энергосберегающие лампочки, в странах с хорошо развитой промышленностью и наукой идет разработка электростанций, использующих возобновляемые ресурсы. Также все больше людей обращают внимание на проблемы нерационального использования природных ресурсов. На данный момент наиболее актуальными выглядят следующие проблемы экологии:
-Глобальные изменение климата и парниковый эффект (глобальное потепление)
-Использование не возобновляемых ресурсов.
-Нерациональное ведение сельского хозяйства (эрозия почв).
-Нерациональное распределение ресурсов.
-Загрязнение окружающей среды.
-Вырубка лесов (как одного из самых ценных не возобновляемых ресурсов).
Хотя споры по поводу влияния глобального потепления на нашу с вами жизнь до сих пор ведутся, большинство все же склоняется к мнению, что процесс этот крайне негативный.
Бесспорной, однако, представляется необходимость более разумно расходовать бесценные ресурсы нашей планеты, к этому призывают многие политические движения о всем мире, забывая иногда, что у всех этих проблем, кроме прочих, есть одна (далеко не последняя) причина — производство и потребление мяса.
И каждый человек может уже сейчас внести свой вклад в спасение нашей планеты, и для этого нужно сделать совсем не много — перестать есть мясо и призывать отказаться от него других.
ЛОНДОН, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/.
Бывший главный экономист Всемирного банка, а ныне профессор Лондонской школы экономики лорд Стерн призвал человечество к переходу на вегетарианскую диету, поскольку производство мяса в необычайной мере способствует загрязнению атмосферы выбросами парниковых газов и отличается поистине огромными расходами воды. Об этом сообщила сегодня лондонская газета “Таймс”.
Производство мяса и глобальное потепление.
На первый взгляд все просто. Если человек может питаться как животной так и растительной пищей, то зачем же ему ограничивать себя, ведь он может производить и то и другое, это разнообразит его рацион, укрепит здоровье, и позволит прожить долгую и счастливую жизнь. Это на первый взгляд.
Если же попытаться копнуть чуть поглубже становится видно, что вопрос о всеядности человека еще не решен, и есть гораздо больше оснований полагать, что человек — существо травоядное (ведь и травоядные и даже жвачные животные могут питаться мясом), польза для здоровья от употребления мяса тоже весьма сомнительна, и на этот счет существует множество исследований.
Однако урон для экологии от потребления мяса давно не секрет для широкой общественности.
Из результатов исследований Акифуми Огино (Akifumi Ogino) из “Национального института скотоводства и изучения полей” в городе Цукуба, Япония, а также из научных заключений его коллег, которые определяли влияние производства говядины на глобальное потепление, закисление водных ресурсов, размножение водорослей в водных источниках, и потребление энергии.
Команда ученых изучала процесс выращивания телят, сфокусировав внимание на обращении с животными и способах производства и транспортировки кормов.
Объединяя эту информацию с данными своих более ранних исследований о последствиях расширения индустрии производства говядины, исследователи смогли вычислить общее влияние, которое оказывает на окружающую среду один кусок говядины.
Анализ данных показывал, что производство килограмма говядины ведет к эмиссии парниковых газов с потенциалом нагрева эквивалентным 36,4 килограммам диоксида углерода.
При этом высвобождаются органические составляющие, которые содержат 340 грамм диоксида серы и 59 грамм фосфатов, а также, происходит потребление 169 мегаджоулей энергии (Animal Science Journal, DOI: 10.1111/j.1740-0929.2007.00457.x).
Другими словами, килограмм говядины по выделению CO2 равен выбросу этого газа в атмосферу из выхлопа среднего европейского автомобиля каждые 250 километров, и потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней.
Расчеты, которые базируются на стандартах индустриального производства мяса в Японии, не включали в себя влияние инфраструктуры управления фермой и транспортировку мяса, так что полное воздействие на среду еще больше, чем указывается в материалах данного исследования
(http://www.newscientist.com/article/mg19526134.500)
К похожим выводам пришли и в Тайване (http://russian.rti.org.tw/Content/GetSingleNews.aspx?ContentID=55852)
В общем, человек, использующий дома только энергосберегающие лампы, и передвигающийся исключительно на велосипеде, чтобы уменьшить загрязнение атмосферы, кажется не последовательным, если он по прежнему не прочь за обедом закусить ветчинкой.
По данным 400-страничного доклада ООН, живущие на планете около 1,5 млрд коров прямо или косвенно ответственны за выделение 18% всех парниковых газов в мире. Это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых.
Каждая корова выделяет в день около 200 литров метана, который в 20 раз эффективнее обогревает планету, чем углекислый газ.
Вегетарианство спасет мир от глобального потепления
Если человечество станет потреблять меньше мяса, то глобальное потепление можно будет остановить. Такое мнение высказал Раджендра Пачаури, глава Комиссии ООН по климатическим изменениям, сообщает Компьюлента со ссылкой на агентство France Presse.
По словам Пачаури, землянам будет достаточно отказаться от мясных продуктов хотя бы на один день в неделю, чтобы потепление прекратилось.
Шестидесятивосьмилетний индийский экономист, придерживающийся вегетарианской диеты, полагает, что изменения в питании жителей планеты будут иметь большое влияние на сокращение объемов выбросов парниковых газов и помогут решить проблемы, связанные с разведением крупного рогатого скота и других животных.
(http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63356638885)
Пища потребляемая животными.
Между производством растительной и животной пищи существует огромная разница в затрачиваемых ресурсах. По данным нескольких исследований, планета может прокормить только 2 млрд мясоедов и при населении стремящимся к 7ми миллиардам, становится понятно, что мы делаем что то не так, но что? Как переход на растительную пищу поможет нам произвести еды для всех? Попробуем разобратся…
Сколько зерна может съесть за один обед человек? Немного. А сколько корова или свинья? Гораздо больше. И как же вы думаете, сколько нужно потратить килограмм растительной пищи, чтобы произвести килограмм животной? Десять! Если задуматься, то становиться очевидно что остальные девять становятся тем, о чем не очень хочется вспоминать за столом.
Хорошо, скажете вы, мы готовы пожертвовать этими 9тью килограммами ради ароматного кусочка ветчинки на завтрак, но вы забываете одно — жертвовать будете не вы а люди из далеких южноамериканских или африканских стран, которые ветчинки в своей жизни возможно никогда и не пробовали.
Представляли ли вы себе когда нибудь страны с самыми плодородными в мире почвами, которые голодают из за того, что растительная пища экспортируется в более развитые страны, для производства в них мяса? Минутку! Разве мы сами не можем вырастить достаточно корма для того, чтобы выращивать скот? Нет.
Потому что развитые страны потребляют столько мяса, что не в состоянии вырастить достаточно пищи для скота. Но мы, и наши менее развитые партнеры безусловно сделаем все, чтобы выращивать и выращивать больше животных на убой.
Чтобы прокормить одного вегетарианца требуется в 10 раза меньше земли, чем для мясоеда. Ведь 60-70 процентов овощных культур идут на корм скоту. В 1989 году в мире от голода умерли 60 миллионов человек. Если бы, например, американцы, сократили потребление мяса всего на 10 процентов, то сэкономленного зерна хватило бы, чтобы прокормить этих людей!
Прочие ресурсы потребляемые животными.
Все то же, что мы говорили про мясо, можно сказать и про воду, огромное количество воды постоянно используется для выращивания кормов для животных и потребляется ими самими.
Исследование, проведенное учеными Международного института управления водными ресурсами (IWMI), показало, что для сохранения достаточного количества пресной воды в мире людям придется изменить свои предпочтения в пище. Об этом сообщает The Guardian.
В настоящее время до 90 процентов пресной воды на планете используется на нужды сельского хозяйства. Причем для производства растительной пищи воды требуется в пять раз меньше, чем для производства мясопродуктов.
В исследовании приводится пример – на получение одного килограмма пшеницы тратится чуть более полутора тонн воды, а того же количества говядины – в среднем около десяти тонн.
Ученые полагают, что людям, возможно, придется поменять свои пристрастия – есть меньше мяса и больше овощных культур, что поможет сохранению воды. Существующих ресурсов для обеспечения каждого жителя планеты пищей хватит на двадцать лет, но необходимо уже сейчас искать другие способы ее производства.
(http://www.inauka.ru/news/article49447.html)
Став вегетарианцем человек может сохранить около 5000000 литров воды ежегодно. Согласитесь — это немало. Переработанная животными еда и вода — это еще одна проблема о которой стоит задуматься! Ведь отходы животноводства в виде экскрементов это не то, что нужно нашему миру.
Постойте, скажете вы, а как же удобрения! Нам нужны удобрения для сельского хозяйства, используйте же эти экскременты там! Но вы забываете, что животные производят так много отходов, что мы просто не успеем использовать их все на удобрения.
Только в США сельхоз животные производят в 130 раз больше испражнений, чем ВСЁ человечество вместе взятое! 40000 килограмм в секунду! За два дня они производят столько, что можно было бы выстроить Москву! И куда в таком случае девается все это? Да никуда, оно просто выбрасывается загрязняя реки, разрушая почву (ведь вторая причина, по которой невозможно использовать это как удобрения — огромное количество химии).
Производство мяса требует также огромного количества электроэнергии, так что прежде чем заменять обычные лампочки на энергосберегающие, вспомните, что потребляя мясо вы расходуете гораздо больше энергии.
К тому же мясоедство требует огромного количества человеческих ресурсов в областях, где этого можно бы было избежать, к примеру страны с более жесткими законами об убое животных перевозят их с страны с менее жесткими законами, там забивают их и везут обратно, при этом расходуя множество рабочего времени людей, и засоряя атмосферу выхлопными газами. Это ли не нерациональное использование ресурсов?
Леса, почва и животноводство!
Из-за своего относительно большого веса скот сбивает почву копытами, постепенно разрушая её структуру. Это приводит к эрозии почв. Зеленые луга превращаются в безжизненные пустыни не пригодные более для сельского хозяйства.
Виды деятельности человека, приводящие к истощению почв:
35% – чрезмерная эксплуатация пастбищ
30% – уничтожение лесов1 (главная причина: расчистка площадей под посевы кормовых культур, для пастбищ и кормовых площадок )
28% – земледелие2 (большая часть земель используется для животноводства )
7% – вырубка деревьев на дрова
1% – промышленность
(По данным ООН из карты-приложения к журналу National Geographic-Россия 2003)
Вас волнует проблема массовой вырубки лесов? Вы считаете, что лес — легкие планеты? Вы сдаете макулатуру чтобы предохранять леса от вырубки? А вы знаете, что одна из основных причин вырубки лесов — расчистка пространства для новых пастбищ и полей под выращивание кормов для животных?
Деревья тропических лесов – это лёгкие планеты. Они поглощают углекислый газ из атмосферы и высвобождают кислород. Примерно половина существующих в мире видов животных и растений составляют флору и фауну этих лесов.
Однако мы срубаем эти уникальные леса, чтобы устроить пастбища для скота. Более 1000 видов живых существ исчезают каждый год, большинство из которых являлось частью тропических лесов.
Связь между производством мяса и исчезновением лесов настолько прямая, что каждый человек, который переходит на растительную диету, ежегодно спасает почти пол гектара леса.
При вырубке лесов за минуты высвобождается хранимый тысячелетиями углекислый газ, (обычно этот процесс происходит медленно при разложении деревьев) что опять же приводит к глобальному потеплению.
Итог.
Вопрос о том, почему же люди до сих пор продолжают есть мясо мы оставим открытым? Зададим другой вопрос.
Почему люди, которые стремятся сохранить планету с одной стороны, разрушают её с другой? Неужели не достаточно данных и исследований, показывающих, что невозможно заботится о планете и продолжать есть мясо? Нам кажется очень странным, что вопросы распределения ресурсов, голода в других странах, уничтожения природы, считаются многими людьми второстепенными, и приравниваются к вопросам личного выбора. Помочь себе и своему здоровью! Помочь животным и избавить их от страданий! Помочь планете и спасти экологию! И все, что для этого нужно, это стать вегетарианцем и попытаться убедить в этом других!
Статья подготовлена при помощи материалов с сайта http://www.vita.org.ru.
Michael Shraibman
В прошлое воскресенье в немецком городе Хемниц произошла драка, в ходе которой был убит 35-летний Даниэль Х. – немец с кубинскими корнями. В убийстве подозревают двух беженцев из Сирии и Ирака. По слухам, Даниэль заступился за женщин, которых беженцы пытались подвергнуть сексуальному насилию,…
Michael Shraibman
«Формирование политических партий связано с парламентаризмом. В этом смысле и по этой причине, партии обладают теми же свойствами, что и остальные капиталистические организации, а значит, созданы в соответствии со следующим принципом: лидер и массы; лидер, стоящий выше масс, организация…
АнонимныйАнонимныйАнонимный
Энергосберегающие лампочки | Мир без Вреда
Энергосберегающие лампочки, наверное, самая обсуждаемая тема на фоне постоянного удорожания электрической энергии и попыток её сэкономить. Но ведь нас интересует не только экономия электроэнергии, но и собственное здоровье.
Энергосберегающие лампочки и их использование в быту, сопровождается целым шлейфом мифов и домыслов. Давайте постараемся объективно взглянуть на то, что собой представляют энергосберегающие лампочки.
Польза или вред – мы постараемся определить чего больше в их использование.
Принцип действия энергосберегающих лам, разновидности
Для начала давайте вспомним, что собой представляют энергосберегающие лампы. Энергосберегающая лампа внешне выглядит как свёрнутая змейкой или по спирали стеклянная трубка, внутри которой находятся пары ртути.
Стенки стеклянной трубки покрыты люминофором.
Под действием электрического разряда пары ртути начинают излучать лучи ультрафиолета, которые приводят в действие люминофор, который, в свою очередь, продолжает проводить излучения.
На сегодняшний день популярностью пользуются несколько видов энергосберегающих ламп – флуоресцентные и коллагеновые, а также U-образные энергосберегающие лампы и SS-спирали. Что касается размера, то энергосберегающие лампочки по своим размерам, больше обыкновенных ламп. Мощность энергосберегающих ламп также варьируется от минимальной в 5 Ватт и выше.
Мощность энергосберегающих ламп имеет свой маленький секрет. Так как световая отдача таких ламп превышает световую отдачу обычных лампочек в пять раз, приобретая энергосберегающую лампу, необходимо учитывать этот фактор. К примеру, обычная лампочка в 100 Ватт соответствует световой отдаче энергосберегающей лампы в 20 Ватт.
вернуться к содержанию ↑
Преимущества
Теперь, после того, как мы знаем, что из себя представляет энергосберегающая лампа, и знаем её основные характеристики и особенности, самое время поговорить о неоспоримых плюсах её использования.
- Долгий срок эксплуатации — до двенадцати тысяч часов ( максимальный показатель). Обычные лампочки могут подарить нам лишь до тысячи часов своей работы. Хотя тысяча часов — это опять же, максимальный показатель, как правило, в действительности он составляет до семи сот часов освещения.
- Экономичность потребления электроэнергии. Она составляет показатель в пять раз. Меньше нагрузка на сеть, ниже риск перебоев электроэнергии, возникновения замыканий, «выбивания» пробок.
- Гарантия. Многие производители энергосберегающих ламп дают на них гарантию, тогда как на обычные лампы накаливания никакой гарантии никто не даёт.
- Отсутствия мерцающего эффекта при перепадах электроэнергии в сети.
- Отсутствие нагревания энергосберегающих лампочек.
вернуться к содержанию ↑
Недостатки
- Стоимость. Такие энергосберегающие лампочки стоят на несколько порядков выше, чем обыкновенные лампы.
- Внешний вид. Энергосберегающие лампы выглядят немного громоздко. По сравнению с маленькими лампочками.
- Три цвета светового излучения энергосберегающих ламп, ограничивают «полёт фантазии».
Теперь мы подошли к наиболее интересующему вопросу –
как влияют энергосберегающие лампочки на здоровье?
Если с их экономичностью – всё ясно, то как обстоит дело с пользой для здоровья?
вернуться к содержанию ↑
Энергосберегающие лампочки и зрение
Какое влияние оказывает ультрафиолет энергосберегающей лампочки на здоровье? Медики заявляют о том, что избыточные ультрафиолетовые лучи могут привести к проблемам со зрением.
Однако, производители энергосберегающих ламп уверяют своих покупателей, что восемь часов в помещении с энергосберегающими лампами, которые используются в качестве освещения — приравниваются к одному часу пребывания на улице в жаркий полдень. К тому же, стекло энергосберегающей лампы служит барьером между ультрафиолетовыми лучами и нашими глазами.
Соответствует ли это действительности – весьма спорный вопрос, поэтому верить ли тому, что ультрафиолет энергосберегающих ламп – безвреден – сугубо личное дело.
Невидимая человеческому глазу пульсация энергосберегающих ламп (до ста раз в одну секунду) приводит к усталости, снижению работоспособности и потере остроты зрения.
Производители энергосберегающих ламп вновь встают на защиту своей продукции, уверяя что невидимая пульсация – вчерашний день, современные энергосберегающие лампочки не пульсируют, благодаря тому, что была увеличена частота напряжения питания энергосберегающей лампы.
А вот некоторые специалисты из области офтальмологии считают даже, что рассеянный свет энергосберегающих ламп может снизить утомляемость глаз, и он более полезен для человеческих глаз, чем свет в помещении, которое освещается с помощью использования обыкновенных лампочек накаливания.
вернуться к содержанию ↑
Ртуть в энергосберегающих лампочках
Энергосберегающие лампочки содержат пары ртути. А ртуть, как известно – опасное, ядовитое вещество.
Но до тех пор, пока энергосберегающая лампочка «цела и невредима», пары ртути не представляют никакой угрозы для здоровья человека.
Другое дело, когда энергосберегающая лампочка вдруг разбивается… В этом случае в помещении, где разбилась энергосберегающая лампочка, необходимо открыть все окна для проветривания, а осколки от «экономной» лампочки аккуратно смести и выбросить.
Производители энергосберегающий лампочек уверяют, что эффект от одного разбитого термометра приравнивается к эффекту от пяти ста разбитых ламп с енергосбережением.
вернуться к содержанию ↑
Энергосберегающие лампочки и здоровье
Учёные и медики из Британии пришли к выводу, что использование энергосберегающих ламп может стать причиной проблем со здоровьем.
Головные боли, мигрени, приступы эпилепсии, кожные сыпи и раздражения, экземы, отёки, псориаз, заболевание раком кожи – объяснение этому может быть, в буквальном смысле над головой, в энергосберегающих лампочках, которые мы используем для освещения помещений.
вернуться к содержанию ↑
Энергосберегающие лампочки и дети
Не стоит в качестве освещения выбирать энергосберегающие лампочки там, где ваш ребёнок проводит много времени. Детская кожа ребёнка уязвима и такое энергосберегающее освещение может навредить вашему ребёнку.
Можно ли уменьшить вред от энергосберегающих лампочек ?
Наиболее вредные энергосберегающие лампочки – это флуоресцентные, поэтому от их использования следует отказаться.
Не стоит увлекаться использованием энергосберегающих лампочек с высокой мощностью, самый оптимальный и безвредный вариант – это энергосберегающая лампочка от сорока до шестидесяти Ватт. В жилых помещениях рекомендуется использовать лампочки с мягким белым светом.
Замену энергосберегающих ламп необходимо проводить при полном отключении электроэнергии, выкручивая «экономную» лампу, держась за её корпус, но не за саму стеклянную колбу. Лампа в ваших руках может треснуть, вы пораните руку, а пары ртути наполнят помещение.
Необходимо при использовании энергосберегающей лампочки соблюдать правила технической безопасности – патрон светильника должен быть исправен, защищён от попадания влаги, должна проходить циркуляция воздуха.
Стоит ли экономить электроэнергию и довериться производителям энергосберегающих лампочек в том, что они абсолютно безвредны или поберечь своё здоровье, не подвергая его даже сотым долям возможной угрозы – решать каждому самостоятельно. Однако, соблюдая простые рекомендации и правила безопасного обращения с такими лампочками, можно снизить вред энергосберегающих лампочек на здоровье и сэкономить электрическую энергию.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда.
Энергосберегающие лампы вред
Устройство энергосберегающей лампы
Энергосберегающая лампа (компактная люминесцентная лампа)Газоразрядная лампа низкого давления, в которой основной поток света генерирует люминофор, нанесённый на внутреннюю стенку лампы.
Имеет форму трубки, свернутой в спираль или змейку, наполненную парами ртути и инертным газом аргоном.
Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. Обладает существенно большей светоотдачей, в сравнении с лампами накаливания.
Энергосберегающие люминесцентные лампы оборудованы системой плавного запуска (ЭПРА), вследствие чего лампа загорается постепенно.
Энергосберегающие и люминесцентные лампы – это не одно и то же
Часто энергосберегающие люминесцентные лампы путают со стандартными трубными люминесцентными лампами линейного типа (в которых вместо ртути вводится амальгама ртути, чтобы избежать возможности заражениями парами ртути помещения при разрушении лампы), использующимися преимущественно в офисах.
Энергосберегающие лампы вред для здоровья
Высокая стоимость по сравнению с традиционными лампами накаливания.
Небольшой срок эксплуатации в условиях бытового применения. Заявляемые производителями сроки службы (до 10-15 тысяч часов), не соответствуют действительности в реальных условиях бытового применения – при нестабильном напряжении сети и прерывистом цикле эксплуатации кратковременного включения (включить – выключить).
При низком диапазоне температур происходит падение светового потока (примерно в 2 раза на каждые -10˚C). Некоторые такие лампы при низкой температуре не загораются. При повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения.
Не правильная цветопередача повышает усталость глаз
При перепадах напряжения лампа может выйти из строя. При низком напряжении (более чем на 10%) лампа может не зажечься. При повышенном напряжении, особенно импульсном, выходит из строя.
Линейный спектр приводит к неправильной цветопередаче и повышенной усталости глаз.
Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Особый вред энергосберегающей лампы может быть нанесен людям с чрезмерной чувствительностью кожи (особенно младенцам). Из-за таких лампочек у них могут появиться:
- Сыпь
- Экземы
- Псориаз
- Отеки на коже
Чувствительным людям не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт.
Высокий уровень ультрафиолетового излучения может навредить коже
Встроенный в лампе электронный балласт создаёт электромагнитное излучение – электросмог. Некоторые источники рекомендуют соблюдать минимальное расстояние в 50 см между лампой и головой. Поэтому нежелательно использование их в светильниках и детских комнатах.
Хотя электромагнитное поле и не значительно – организм реагирует на такое воздействие как на неблагоприятный фактор внешней среды, что вынуждает его дополнительно адаптироваться, расходуя жизненные ресурсы.
Постоянное такое воздействие приводит к снижению иммунитета и может являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и иммунной систем, возможно сердечнососудистой.
Если разбилась энергосберегающая лампа
Каждая энергосберегающая лампа вредна в случаи повреждения так как содержит в своей колбе 3-5 мг ртути, доза незначительная, но находящаяся в виде паров, не имеющих запаха – при повреждении колбы пары ртути быстро распространяются по воздуху и при вдыхании зараженного воздуха легче всего попадают в организм человека, вызывая тяжелое отравление.
Колба энергосберегающей лампы содержит 3-5 мг ртути
Плюсы энергосберегающих ламп
Большой срок службы в режиме непрерывного свечения – от 6 до 15 тысяч часов, что в 10-20 раз превышает средний показатель ламп накаливания.
Низкое потребление электроэнергии – уменьшается и нагрузка на сеть, а это уменьшает риск перебоев, коротких замыканий. Обычная лампа накаливания 92-94% электроэнергии преобразует в тепло и лишь 6-8% в свет, тогда как компактная люминесцентная (энергосберегающая), давая такой же световой поток, расходует электроэнергии на 80% меньше.
Энергосберегающая лампа экономит до 80% электроэнергии
Заводская гарантия (полгода – год) на энергосберегающие люминесцентные лампы.
Энергосберегающие лампы практически не нагреваются (всего до 50-60 градусов). От них не получишь ожог рук (как например от лампы накаливания).
Используйте светодиодные или галогенные лампы
При соблюдении инструкций энергосберегающие люминесцентные лампы более долговечны и экономичны, чем лампы накаливания, однако применение этих ламп оправданно лишь в организациях и предприятиях, где легче проконтролировать и организовать сбор и утилизацию энергосберегающих ламп.
Светодиодные лампы экономят электроэнергию и не вредят здоровью
В бытовых условиях применять энергосберегающие лампы крайне нежелательно. Лучше найти им альтернативу, например, более безопасные и более энергосберегающие светодиодные или галогенные лампы, какими активно пользуются страны Европы.
Правильная утилизация энергосберегающих ламп
Для утилизации ртутьсодержащих ламп нужно обращаться в ДЕЗ или РЭУ
По вопросам утилизации ртутьсодержащих ламп нужно обращаться в ДЕЗ или РЭУ, где для них должны быть установлены специальные контейнеры для ртуть содержащих отходов.
Энергосберегающие лампы: все «за» и «против»
Энергосберегающие лампы: все «за» и «против»В настоящее время во всем мире происходит сокращение выпуска ламп накаливания и постепенный переход на энергосберегающие источники света.
Промышленность дает потребителю энергосберегающие лампы разнообразных конструкций, но мы пока не спешим отказываться от полюбившихся нам, пусть и неэкономичных, источников света.
У многих потребителей возникает вопрос: насколько безопасны такие лампы для здоровья человека? Не многие производители новых ламп могут убедительно ответить на столь важный для нас вопрос. А значит наше беспокойство не лишено основания.
Прощай, лампочка Ильича. Здравствуй, энергосберегающая лампочка
Как мы помним, в 2009 году Государственной Думой был принят закон, согласно которому в России было начато постепенное сокращение использования ламп накаливания.
С две тысячи четырнадцатого года должно быть полностью прекращено производство ламп накаливания и запрещена их продажа. Получается, что в вопросе перехода на энергосберегающие источники света наша страна идет в ногу со всем миром.
В Европе такой переход идет с 2009 года и продолжает осуществляться во всех европейских странах. Уже к 2016 году Европа должна будет полностью отказаться от обычных ламп накаливания.
В США и Австралии также действуют проекты по переходу на энергосберегающие источники света. А вот Япония уже более трех десятилетий использует для освещения газоразрядные (люминесцентные) энергосберегающие лампы малой мощности.
Плюсы новых технологийЛюминесцентные и светодиодные источники света, которые заменят лампы накаливания могут сэкономить до 80 % электроэнергии, кроме этого они более равномерно распределяют свет, им не страшны и перепады напряжения в сети.
Не смотря на высокую себестоимость энергосберегающих ламп, их стоимость очень быстро окупится , причем не только за счет экономии электроэнергии, но и за счет того , что срок эксплуатации новых ламп намного дольше, чем у ламп накаливания.
Минусы новых технологийЗдесь можно выделить два существенных недостатка:В состав некоторых ламп входит ртуть.Все энергосберегающие лампы дают ультрафиолетовое излучение во время работы, которое может отрицательно сказаться на здоровье человека.
Ртуть в энергосберегающих источниках светаРтути в таких лампах содержится немного, где то приблизительно в 100 раз меньше. чем в медицинском термометре. Но даже такое количество ртути может вызвать проблемы со здоровьем.
Ядовитые пары ртути могут стать причиной тяжелого поражения печени, почек, пищеварительной и нервной системы.Во время работы ламп ртуть, входящая в их состав, не опасна, а вот утилизация таких источников света достаточно серьезная проблема. Вышедшую из строя лампу, нельзя выбрасывать в мусор.
Такую лампу необходимо доставить в специализированный пункт по утилизации.Очень серьезно осложняется ситуация, если лампа разбилась. В таком случае пары ртути становятся опасными для всего живого.
Необходимо в срочном порядке вывести из помещения людей и домашних животных
Что делать, если разбилась энергосберегающая лампаШарики ртути, раскатившиеся в помещении нельзя собирать пылесосом или веником, иначе мусорное ведро и пылесос тоже станут источниками испарения ртути.Необходимо надеть резиновые перчатки и собрать ртуть ватным диском, смоченным в растворе марганцовки, в плотный пакет.
После снять перчатки и положить их в тот же пакет. Пакет герметично завязать и отнести в пункт утилизации ртутных ламп.Затем помещение следует тщательно проветрить , а место, где разбилась лампа, вымыть раствором марганцовки.
Энергосберегающая лампа, как источник ультрафиолетаВ 2012 году команда исследователей Университета Стони Брук опубликовала в научном журнале « Фотохимия и фотобиология» результаты исследований влияния энергосберегающих ламп на здоровье человека.
Отчет исследований поразил всех: оказалось , что все модели таких ламп излучают повышенное количество ультрафиолета, который может вызвать рак кожи и ряд других онкологических заболеваний. Но это не единственное научное исследование на эту тему.
SCENIHR( Научный комитет по новым рискам для здоровья) представил Еврокомиссии доклад, где также было указано об опасности ультрафиолетового излучения энергосберегающих источников света, о негативном действии присутствующем у люминесцентных ламп в виде мерцания света ( осцилляции).
Чтобы снизить вредное воздействие энергосберегающих источников света необходимо располагать их так, чтобы они находились на расстоянии не менее 50 см от тела человека.Особенно осторожно нужно обращаться с такими лампами людям с повышенной чувствительностью к ультрафиолету.
Для защиты от их вредного воздействия нужно закрывать лампы стеклянным колпаком и стараться располагать их так, чтобы поток света был направлен в потолок, а комната освещалась отраженным светом.Газорязрядные ( люминесцентные) и светодиодные энергосберегающие лампы сравнениеЭти два вида энергосберегающих ламп в настоящее время используются в бытовых помещениях.
Те и другие имеют, как преимущества, так и свои недостатки.Плюсы светодиодовБолее экологичными считаются светодиодные источники света. Они не содержат ртути, поэтому не требуют специальных условий утилизации. Обладая долгим сроком службы, светодиодные лампы считаются « вечными».
Во время работы светодиод практически не нагревается, поэтому пожароопасность в помещении остается низкой.Светодиодные лампы обладают высокой надежностью, механической прочностью, устойчивостью к вибрациям и перепадам напряжения.
Такие лампы дают ровный световой поток, поэтому от них не устают глаза.
Минус светодиодных лампЕдинственный минус такой лампы – это высокая цена.Если сравнивать люминесцентные лампы со светодиодными, то единственным плюсом люминесцентных ламп будет более низкая цена.
Минусы газоразрядных (люминесцентных ламп)содержат ртуть;имеют более короткий срок службы;при снижении номинального напряжения в сети всего на 10% не зажигаются ;постоянное мерцание света вызывает усталость глаз;во время работы такая лампа издает повышенный шум ;к окончанию срока службы лампы световой поток от неё существенно снижается;при снижении температуры в помещениях люминесцентные лампы могут гаснуть или не зажигаться, а при повышенной температуре может снижаться уровень освещения.
Если подвести итог, то среди энергосберегающих ламп наиболее безопасными и экологичными будут светодиодные лампы. А чтобы они не оказывали вредного воздействия на здоровье человека, необходимо располагать их как можно дальше от людей и закрывать стеклянными плафонами