Экстракт лука замедляет развитие рака толстой кишки так же эффективно, как химиопрепараты – вегетерианство

Содержание

Как веганская диета помогла победить рак толстого кишечника

Экстракт лука замедляет развитие рака толстой кишки так же эффективно, как химиопрепараты – вегетерианство

В канун 2003 Нового Года, я проснулся в больнице с частью (примерно 1/3) удаленного толстого кишечника и диагнозом — 3 стадия рака толстого кишечника. Мне было 26 лет. Большую часть года я чувствовал невероятную боль. Будучи мужчиной я терпел и надеялся, что станет лучше.

Но этого так и не случилось.

В конце концов боль стала настолько сильной, что меня скручивало на диване каждый вечер после ужина. Пришло время посетить доктора.

После ошибочного диагноза и безрезультатных тестов, мне дали направление на колоноскопию. Сюрприз! В толстом кишечнике была обнаружена опухоль размером с гольфовый мяч. Два дня спустя, биопсия подтвердила, что у меня был рак толстого кишечника. Я был в шоке. Как у 26-летнего человека мог появится рак, который почти никогда не появляется у людей до 50 лет?

Мне сказали, что опухоль должна быть удалена, прежде чем она разрастется, и они направили меня в хирургию. На операционном столе хирург обнаружил, что рак распространился на мои лимфатические узлы. На следующий день мне сообщили, что мне нужно пройти курс химиотерапии от 9 до 12 месяцев, после того как я оправлюсь от операции.

Вредная еда (джанкфуд) в больнице

В больнице произошло несколько вещей, которые заставили меня задуматься. Первый прием пищи после операции (удаления 1/3 толстого кишечника) в больнице был наверное самым худшим меню, которое дают детям в начальных школах.

Но я же не маленький. Три дня я почти ничего не ел, лишь укусил что-то пару раз. Я так и не понял почему они думали, что все в порядке, давая junk food (вредную еду быстрого приготовления) пациентам, которые больны раком.

Как и любой больной после операции я волновался, как бы ненароком не повредить наложенные швы в кишечнике. По-этому я спросил хирурга, есть ли какие-либо продукты, которые мне следует избегать. На что он ответил, не употребляйте ничего крепче пива. Ну чтож, это был совсем не тот ответ, который я ожидал услышать.

Во время своего восстановления дома, я размышлял на тем, как будет выглядеть мое будущее. И когда я задумывался о химиотерапии, я впадал в смятение. Интуитивно, идея отравления моего организма ради выздоровления не давала мне никакого смысла.

Я не хотел этого делать, но я не знал что мне еще сделать. Так что я сделал то, что люди делают в отчаянии. Я стал молиться. Моя жена села вместе со мной на диван и мы стали молиться.

Я просил Бога, если есть хоть один способ обойти химиотерапию, пусть он мне его покажет.

Спустя два дня к порогу моего дома привезли книгу. Ее послал один человек с Аляски, которого я никогда не встречал, это был друг моего отца. Эта книга была написана человеком, который исцелился от рака толстого кишечника с помощью сыроедческой вегетарианской диеты, а также соков (в особенности он подчеркивал морковный сок). Я знал, что это был ответ на мою молитву.

Вместо химиотерапии сырые фрукты и овощи

Я начал читать и исследовать известные причины возникновения рака и узнал, что токсины из окружающей среды, нездоровая еда и образ жизни, а также стресс – все это ключевые факторы, разрушающие здоровье.

Я понял что мое питание с дефицитом питательных веществ состояло из термообработанной пищи, еды быстрого приготовления и животных продуктов. Все это отравляло мое тело, также как и окружающую среду.

Я также понял, что мои мысли, отношения и эмоции были также отравлены.

По мере того, как я исследовал химиотерапию, я обнаружил что это намного хуже, чем я думал раньше.

Химиотерапия временно снижает количество некоторых раковых клеток в теле, но мои исследования показали, что она также разрушает имунную систему; делает стволовые раковые клетки более агрессивными; является причиной повторного возникновения рака; приводит к необратимому повреждению мозга, легких, сердца и скорее всего сделает меня бесплодным.

Именно по-этому я решил отказатся от химиотерапии. Вместо этого я выбрал перезодировку питательными веществами, давая своему организму все, что ему было необходимо для исцеления, регенерации и детоксикации. Я сразу же перешел на веганское сыроедение. Ел фрукты, овощи, семена, орехи и выпивал 8 стаканов свежевыжатого овощного сока каждый день.

Негативная реакции моих друзей и докторов

К моему удивлению, решение стать веганом было плохо воспринято близкими мне людьми. Онколог сказал мне, что у меня 60% шанс прожить еще пять лет при условии, что я подступлю традиционному лечению.

Звучало ни чуть не лучше, чем подбрасывание монеты. Я спросил его об альтернативных методах лечения. Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: “Их нет. Если Вы не пройдете химиотерапию, вы сошли с ума….

И я не говорю это, потому что мне нужны Ваши деньги”.

Моя жена и я с ужасом покинули клинику. Мы сидели в машине, держались за руки, плакали и молились. Я боялся смерти и мне не хотелось выглядеть дураком противясь официальной медицине. Но я знал, что Бог поведет меня по-другому пути. Я ушел с верой, шагая в неизвестное, и она мне дала спокойствие в разгар неопределенности и противоречий.

Я больше никогда не возвращался в онкологическую клинику. Мне стало ясно, что я не заботился о себе, и мог сделать огромные, радикальные изменения в своем питании и образе жизни. Итак я решил взять ответственность за мое здоровье и исцеление в свои руки. И если это не сработает, химиотерапия будет последним средством.

Интегративная онкология помогла мне измениться

Я нашел хорошего диетолога и интегративного онколога в Мемфисе, которые работали помогая друг другу. Под их руководством я проводил естественную нетоксичную терапию, которую только мог найти и позволить.

Я был полон решимости жить и был готов сделать все, чтобы восстановить свое здоровье.

Взял под контроль свое здоровье и радикальные изменения в своем питании, я позволил своему организму исцелить себя и создал все условия, чтобы рак не смог процветать.

Я не уникальный, не особенный и я не единственный человек, который считает, что исцелил себя от рака. Нас тысячи. Ключевые факторы, которые повлияли на ремиссию рака описаны в потрясающей новой книге под названием Радикальная ремиссия от доктора Келли Тернер, PhD (Radical Remission by Dr. Kelly Turner, PhD.).

Прошло уже 10 лет, после того, как поставили мне этот диагноз. У нас с женой есть две прекрасные дочки. Я здоров и нахожусь в лучшей физической форме за всю свою жизнь.

Крис Уорк является писателем, оратором и тренером по здоровью в Мемфисе, штат Теннеси. Его послание вдохновлять людей, чтобы они брали свое здоровье в свои руки и избавлялись от болезней с помощью радикальных изменений в питании, образе жизни и веры.

Перевод Дениса Шахмаева
Вы можете найти Криса на фейсбуке
lovesurfing.ru

Лук притормозит прогрессирование рака кишечника

Экстракт лука замедляет развитие рака толстой кишки так же эффективно, как химиопрепараты – вегетерианство

В ассоциации прикладных наук Соединенных штатов выяснили, что экстракт лука обладает таким же эффектом, как и современные химиотерапевтические методы во время лечения онкологии толстого кишечника, а также колоректального рака. В своем новом исследовательском проекте ученые определили, что «луковая» терапия является более безопасной, чем применение химических препаратов с рядом побочных эффектов.

Предварительные эксперименты на грызунах показали, что использование лукового экстракта не приводило к резкому увеличению холестерина в крови, даже наоборот, появились тенденции к его снижению.

Сейчас, у онкологических больных, проходящих лечение химиотерапией, отмечается резкое повышение уровня холестерина в крови, что является довольно серьезной проблемой, так как повышенный холестерин может спровоцировать инсульт, инфаркт.

Во время проведения комплексного исследования специалисты установили, что луковый экстракт уменьшает скорость распространения рака кишечника почти на 70% (в сравнении с грызунами, которые не получали противораковой терапии).

В группе грызунов, которые проходили курс химиотерапии, темп распространения рака снизился на 68%, однако состояние здоровья грызунов, которые получали луковый экстракт, было на порядок лучше, так как им не приходилось переживать тяжелые последствия химиотерапии.

Специалисты пытаются найти альтернативу химиотерапии в лечении онкологических больных, поскольку такое лечение (в зависимости от препарата) может дать более ста различных побочных эффектов, которые часто возникают уже после первой процедуры.

Самые распространенные побочные явления химиотерапии – это выпадение волос, слепота (временная), утрата способности разговаривать, паралич, судороги, кома.

Наибольшую опасность после химиотерапии представляет нарушение обмена веществ, что провоцирует повышение уровня плохого холестерина.

Эксперты возлагают большие надежды на новую методику с применением лукового экстракта для лечения онкологических больных.

Специалисты допускают, что один луковый экстракт может не остановить развитие рака либо подтолкнуть заболевание к стадии ремиссии, однако то, что такое лечение способно существенно притормозить прогрессирование рака, является бесспорным преимуществом. К тому же, данный исследовательский проект играет большую роль в разработке комплексного лечения онкологии кишечника.

На данном этапе специалисты пытаются сочетать луковый экстракт с другими активными веществами. В будущем они надеются получить довольно высокоэффективные препараты, которые позволят увеличить процент выживаемости среди пациентов, страдающих раком кишечника.

Ученые уже не раз исследовали полезные свойства лука.

Несколько лет назад было установлено, что регулярное употребление лука, а также чеснока, помогает снизить тяжелые проявления бедренного остеоартрита, который вызывает сильные болевые ощущения и приводит к потере трудоспособности. Как оказалось, диаллиловый дисульфид, входящий в состав чеснока и лука, уменьшает уровень энзимов, которые разрушающе действуют на хрящи.

Пресс-центр

Экстракт лука замедляет развитие рака толстой кишки так же эффективно, как химиопрепараты – вегетерианство

Экстракт лука замедляет распространение колоректального рака или рака толстой кишки, также эффектно, как и современные методики химиотерапии, установили ученые из Ассоциации Прикладных Наук США, в рамках нового исследования. При этом терапия на основе использования экстракта лука обещает быть значительно более безопасной, нежели использование агрессивных химических препаратов.

В частности, в рамках предварительного исследования на мышах было установлено, что использование экстракта лука не повышает уровень холестерина в крови больных раком, а, напротив, снижает его.

В настоящее время резкий рост уровня холестерина в крови пациентов, проходящих курс химиотерапии, представляет собой серьезную проблему, поскольку у многих людей случаются инфаркты и инсульты, в результате чего они не доживают до окончания курса.

В рамках комплексного исследования было установлено, что использование экстракта лука снижает темпы распространения рака толстой кишки на 67%, по сравнению с показателем, который наблюдался у мышей, не получавших никакое лечение.

В тоже время в группе химиотерапии, темпы распространения рака также сократились примерно на 68%.

Тем не менее, общее состояние здоровья мышей, получавших экстракты лука, было намного лучше, поскольку они не столкнулись с многочисленными побочными эффектами от применения химиотерапии.

В настоящее время клиническая онкология активно ищет альтернативы использования химии в лечении пациентов.

Все дело в том, что в зависимости от различных препаратов, которые будет использовать врач, возможно до 100 различных побочных эффектов, возникающих в процессе терапии.

В их число входят не только выпадение волос, но и кома, временная слепота, потеря способности говорить, судороги, паралич. Крайне опасной, как известно, является также гиперлипидемии, нарушение обмена веществ, которое вызывает резкий рост плохого холестерина в крови.

Ученые отмечают, что новая методика лечения рака с использованием экстракта лука является весьма многообещающей.

“Возможно, сами по себе препараты на экстракте лука и не способны остановить рак или инициировать ремиссию, однако способность серьезно затормозить прогресс болезни является весьма полезным в плане разработки комплексной терапии онкологических заболеваний.

Комбинирую экстракт лука с другими активными элементами, мы в перспективе сможем получить достаточно эффективные препараты для того, чтобы значительно улучшить уровень выживаемости среди пациентов, страдающих от рака толстой кишки” – комментирует ведущий автор исследования, профессор Итан Эверс (Ethan Evers).

Мужчина на 3 стадии рака толстой кишки отказался от химиотерапии и вылечил себя вегетарианской диетой

Экстракт лука замедляет развитие рака толстой кишки так же эффективно, как химиопрепараты – вегетерианство

Судьба Криса Уорка — одна из сильнейших историй наших дней, опровергающая мнение о том, что рак нельзя вылечить.

Молодой человек отказался от химиотерапии и, верите или нет, но он все еще жив. А ведь ему был поставлен диагноз рака толстой кишки третьего стадии!

Только небольшое количество людей решается попробовать альтернативное лечение, большинство людей со злокачественными опухолями лечатся с помощью химиотерапии, лучевой терапии и хирургии. Врачи заверяют своих пациентов, что химиотерапия и лучевая терапия являются единственным способом остановить болезнь, но они никогда не дают обещаний выздоровления.

Крису Уорку удалили опухоль, но рак распространился на лимфатические узлы.

Вот, что он рассказывает о своем лечении:

“Операция не лечит рак, особенно на III стадии. Не было бы никакой необходимости для химиотерапии и радиации.

Медикам давно известно, что операция не лечит рак, по крайней мере, 100 лет. Рак — это системное метаболическое заболевание, развивающееся в результате недостатка питательных веществ, избытка токсинов и перегрузки или подавления иммунной системы.

Если организм не получает питательных веществ, необходимых для восстановления, регенерации и детоксикации, велика вероятность, что рак вернется после операции.

Диета, богатая фруктами и овощами, соками и смузи — самый мощный способ самовосстановления. Все обработанные пищевые продукты должны быть исключены.

Животные продукты должны быть строго ограничены или исключены до тех пор, пока рак не ушел. И это нормально, если некоторые люди не верят мне.

Я знаю много выживших, которые исцелились от рака без хирургического вмешательства, но скептики не верят им.” (Интервью здесь)

Бизнес на больных

Рак — это очень прибыльный бизнес. Противоонкологические препараты приносят миллиарды долларов, и никого не волнует, что люди умирают. Традиционные методы лечения не могут помочь больным раком, а химиопрепараты только подливают масла в огонь.

По данным исследования, опубликованного в августе 2003 года, химиотерапия полезна только для 2,1% всех взрослых пациентов с диагнозом рак. Результаты были основаны на рандомизированных клинических исследованиях, предполагающих эффект цитостатической химиотерапии.

Данные были собраны в Австралии, окончательные выводы сделали исследователи программы SEER Национального института рака в США в 1998 году.

Результаты лечебной и адъювантной цитотоксической химиотерапии показали только 2,3% успеха в 5-летней выживаемости среди взрослых  в Австралии, и 2,1% среди американцев.

Альтернативные методы лечения часто включают в рацион пищевую соду, конопляное масло и другие средства. Даже наука подтверждает полезность этих процедур.

Исследователи утверждают, что растительная диета может предотвратить 60% смертей от хронических заболеваний.

В университете Альберты в Канаде нашли новый метод лечения онкологических заболеваний — лечение дихлорацетатом натрия. Но этот препарат по прежнему игнорируется медицинской промышленностью, потому что его широкое применение грозит убытками.

PS. Мы не призываем вас бросить лечение, а лишь даем информацию об альтернативных точках зрения на проблему. Медицина за тысячи лет так и не стала точной наукой и принимать решение о способах борьбы с болезнью должен сам пациент после компетентной консультации врача

100 наилучших убийц рака

Экстракт лука замедляет развитие рака толстой кишки так же эффективно, как химиопрепараты – вегетерианство

       Раковых заболеваний боятся все. И немудрено: в развитых странах рак числится среди главных виновников смертности населения. О причинах возникновения рака учёные спорят до сих пор. Одно сегодня несомненно: этих причин достаточно много, и среди них способ питания не является главной.


Тем не менее достоверно известно, что практически при всех видах опухолей вид питания играет выдающуюся роль.


Известный немецкий диетолог и эксперт по питанию Свен-Давид Мюллер сумел собрать воедино сто самых активных борцов с раковыми заболеваниями в виде продуктов питания, которые не только предотвращают наступление этой жуткой болезни, но и заметно тормозят рост уже образовавшихся раковых клеток.

    Конечно же, потребление этих продуктов отнюдь на даёт стопроцентной гарантии, что человек не заболеет раком – болезнь эта чересчур сложна и коварна. Однако реальная действенность «убийц рака», как назвал учёный свой списочный состав, достоверно подтверждена в многочисленных лабораторных и клинических испытаниях.

Особая роль здесь принадлежит овощам и фруктам – наиболее активным и эффективным борцам с этой грозной напастью. Однако даже в цивилизованный странах нынче только два процента населения придерживается предписанных специалистами норм ежедневного потребления овощей и фруктов. То есть практически все так или иначе играют с огнём, недополучая в свой организм нужное количестве спасителей от рака.

Этот список «убийц рака», составленный не по важности продуктов, а по алфавиту, не мешало бы отпечатать на принтере и прикрепить к холодильнику на самом видном месте.

Итак, 100 наилучших убийц рака…

Абрикосы

Они особенно богаты антиоксидантами, которые активно выступают как действенные «убийцы рака».

Авраамово дерево

Восстанавливает нарушенное гормональное равновесие и тормозит рост раковых клеток, в частности, в простате.

Амарант

Этот зерновой продукт, называемый также «Золотом ацтеков», благодаря наличию в нем жирных кислот (омега-3), фитостеринов и цинка защищает от рака толстый кишечник. Требуйте продукт в диетических магазинах.

Ананас

Он богат на витамины С и Е, которые защищают клетки от свободных радикалов. А присутствующие в нём цинк и селен тормозят развитие рака.

Бразильский орех

Особо ценный поставщик селена, с помощью которого эффективно борется с нашествием раковых клеток.

Брокколи

Эта родственница цветной капусты ещё более своей сестры богата витаминами и минералами. По их содержанию она — чемпион среди овощей. И истинная гроза для раковых клеток.

Брокколи с селеном

Обогащённая селеном брокколи эффективна также при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

Брюссельская капуста

Содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины. Благодаря вторичным растительным веществам успешно противодействует опухолям.

Витамины

Главными среди них в борьбе с раком считаются витамин А (содержится в яйцах, сыре), витамин С (в цитрусовых, плодах шиповника и т. д.) и витамин Е (в орехах и семенах).

Вишня

Защищает от диабета, болей в спине и подагры. Предохраняет также и от рака.

Горчица

Горчичные масла очень эффективно защищают от раковых заболеваний.

Горький арбуз

Насыщен витаминами А, С и железом. Помогает также при диабете.

Гранат

Оболочка фрукта издавна славится своими целебными качествами. А содержащаяся в ней субстанция эллагитанин в лабораторных условиях доказала свою способность противостоять опухолям.

Грейпфрут

Субстанции нарингин и лимоноид (отвечающие за горьковатый привкус), а также каратиноиды превращают грейпфрут в подлинного убийцу рака.

Грибы

Укрепляют иммунную систему и снижают риск заболевания раком, например, груди.

Гуггулу

Является разновидностью мирра. Находящиеся в смоле стероиды предотвращают диабет и тормозят рост клеток рака лёгких, кожи и груди.

Женьшень

Чрезвычайно богат ещё не до конца изученными полезными веществами, свойственными именно женьшеню, а также медью, цинком, жирными кислотами и фенолами, хорошо помогающими при стрессах и усталости. Но также он и отличный противораковый продукт.

Зелёные помидоры

Долго считались ядовитыми и до сих не рекомендуются для активного употребления. Зато обладают ярко выраженными способностями тормозить развитие клеток рака груди, кишечника и желудка.

Зелёный чай

Наиболее известен среди убийц рака. Содержит дубильные вещества, которые активируют защитные функции организма в его противостоянии раку пищевода и желудка.

Имбирь

Защищает от опухолей кожу и кишечник.

Индийский щитолистник

Хорош при язвахи тормозит развитие рака.

Индийское блошиное семя

Способствует пищеварению и защищает от рака кишечника.

Какао

Отчётливо сокращает, как и чёрный шоколад, риск заболевания раком.

Камут

Особенно много в нем противоракового элемента селена. Укрепляет иммунную систему.

Картофель

Тормозит развитие раковых клеток. Рекомендуется всегда варить его в кожуре.
Кетчуп

Находящееся в нем растительное вещество ликопин – сущий убийца рака! Это вещество гораздо лучше воспринимается в переработанных помидорах, нежели в свежих.

Кислое молоко

Благодаря кисломолочным бактериям и минеральным веществам способно снижать опасность заболеть раком мочевого пузыря и груди. Кислое молоко желательно потреблять без сахара.

Кисломолочные продукты

Йогурт и кефир поддерживают флору кишечника и тормозят активность раковых клеток.

Клюква

Сок из неё в первую очередь полезен в борьбе против инфекций в мочеточнике. Однако содержащиеся в ягоде флавоноиды и фенольные кислоты существенно тормозят рост раковых клеток – особенно при раке груди.

Конский каштан

Весьма полезен в лечении различных хронических отёков и отлично проявил себя в борьбе с раком.

Корица

Грозный рак иногда отступает перед её нежным запахом.

Коричневый рис

Содержит намного больше витаминов, чем белый, и хорошо защищает от рака толстого кишечника.

Кофе

Богат полезными веществами и прежде всего, антиоксидантами.

Красное вино

Обычно алкоголь стимулирует возникновение рака. Однако имеются исключения. Красное вино, напротив, выступает активным борцом с опасной болезнью.

Кукурузное масло

Содержит на редкость много витамина Е. Для успешной защиты от рака его желательно не нагревать.

Кунжут

Содержащийся в нем сезамин снижает кровяное давление и обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Замечен в благоприятном влиянии на борьбу с раком груди.

Куриное яйцо

Ни один другой продукт питания не содержит так много полезных веществ. В нем – практически все витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Обилие витаминов D и E предохраняет от опухолей.

Куркума

Защищает от рака толстой кишки, груди и яичников.

Лаванда

В качестве чая или приправы противодействует раку легких, кишечника и кожи.

Лавровый лист

Замедляет развитие раковых клеток при лейкемии.

Лимбургский сыр

Настоящая протеиновая бомба, эффективно воюющая с раковыми клетками.

Лимонное сорго

При добавлении в зелёный чай заметно снижает темпы развития раковых клеток.

Листовая капуста

Слывёт одним из лучших поставщиков витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты и защищает от рака груди и матки.

Листья папайи

Не только плод, но и листья растения являются убийцами рака.

Лосось

Насыщенность жирными кислотами (омега-3) позволяет этой рыбе стать в ряды убийц рака.

Майоран

Борется с антиоксидантами и тормозит тем самым развитие раковых клеток.

Малина

Благодаря вторичным растительным веществам предотвращает возникновение рака.

Манго

Красящее вещество фрукта выступает в качестве антиоксиданта, защищая клетки от действия свободных радикалов.

Мёд

Содержит многие растительные вещества, как, например, акацетин или галангин, которые убивают раковые клетки. Однако эти лабораторные результаты ещё нуждаются в подтверждении.

Миндаль

Укрепляет иммунную систему и защищает клетки печени.

Мята

В качестве чая помогает не только при переохлаждении или кишечных проблемах, но и в профилактике рака.

Овёс

Идеальная каша из него на завтрак, содержащая цинк, витамин Е и многие другие ценные вещества, играет важную роль в предотвращении рака.

Одуванчик

Обилие минеральных веществ и витаминов позволяет ему успешно бороться с раком печени.

Оливки

Так же, как и оливковое масло, бережёт сердце и предохраняет организм от раковых заболеваний.

Опунция

Её зелёные побеги содержат пектины, витамин С и фруктовые красители, которые действенны против опухолей.

Орехи

Содержат очень много витамина Е и страхуют от заболевания разными видами рака.

Ореховое масло

Богато ненасыщенными жирными кислотами и защищает от развития опухолей.

Папайя

Подлинная энзимовая бомба, способная эффективно бороться с метастазами.

Петрушка

Предохраняет от заболевания раком груди, толстой кишки, легких, кожи или простаты.

Печень

Содержит холин для защиты от рака груди.

Пиво

Богато минералами и аминокислотами. В пивных дрожжах содержатся вещества, защищающие от рака. Тем не менее не следует выпивать более одного стакана в день.

Прополис

Корм пчелиной королевы эффективно защищает от рака толстой кишки.

Рапсовое масло

Содержит до 93 процентов ненасыщенных жирных кислот и обладает возможностью затормаживать рост раковых клеток в груди.

Редис

Своей горечью он обязан серосодержащим горчичным маслам, которые успешно действуют в качестве убийц раковых клеток.

Ржаной хлеб

Содержит больше ценных веществ, чем пшеничный, и практически идеален в борьбе против рака. Заметно снижает риск заболеть раком толстой кишки.

Рис

Особенно активное воздействие на раковые клетки оказывает тёмный рис, однако и очищенный рис, и рисовые отруби тоже неплохо справляются с профилактикой рака.

Рыба

Содержит витамин D, высококачественный протеин и жирные кислоты (омега-3), благодаря которым противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и ревматическому артриту. Рекомендуется есть рыбу не реже трёх раз в неделю!

Савойская капуста

Причисляется к весьма сильнодействующим борцам с опухолями.

Салатный цикорий

Содержит вещества, предохраняющие от рака кишечника.

Сельдь

Богата витамином D и предохраняет от рака груди и кишечника, стимулирует поступление в организм кальция.

Семена грейпфрута

Экстракт из них защищает от рака кожи и тормозит рост раковых клеток в простате.

Семена льна

Их фитоморфоны защищают от рака.

Слива

Благодаря флавоноидами и фенольным кислотам успешно борется с опухолями.

Соевое молочко

Добывается из соевых бобов и имеет узконаправленную способность бороться с типично женскими опухолями.

Соевые бобы

Спаржа

Особенно эффективна в борьбе с раком лёгких, желудка, пищевода и с лейкемией.

Тмин

Специя действует против бронхита и предотвращает рак кишечника.

Томаты

Имеющиеся в них полифенолы активно тормозят развитие раковых клеток. Рекомендуется обязательно есть помидоры каждый день и ежедневно выпивать один-два стакана томатного сока.

Трифала

Помогает кишечнику пребывать в добром здравии, позволяя ему уберечься от рака.

Тыква

Благодаря наличию витаминов А, С, Е, D и В, а также бета-каротина действует как один из самых активных убийц рака. Очень полезно и масло из тыквенных семечек.

Фисташки

Содержат очень много витамина Е и селена. Особенно эффективны против рака лёгких и простаты.

Хмель

Эффективен в борьбе с антиоксидантами, способствующими возникновению рака.

Холестерин

Имеет подмоченную репутацию и считается опасным, однако именно раковым больным он показан при приёме пищи. Много его в сливочном масле и требухе.

Цветная капуста

Особенно эффективна против рака лёгких.

Цинк

Повышает иммунитет организма и помогает ему предохраниться от рака.

Чёрная смородина

Благодаря фруктовому красителю успешно борется с возникновением опухолей.

Черника

Активно тормозит развитие раковых клеток в груди и создаёт благоприятную микрофлору в кишечнике.

Чёрный чай

Как и в зелёном чае, в чёрном имеется немало антираковых веществ. Например, подифенолы.

Чеснок

Благодаря содержащимся в нем соединениям серы он результативно действует против рака лёгких и толстой кишки.

Чечевица

Содержащиеся в ней фенолы и флавоноиды тормозят рост клеток рака груди.

Чили

Горькие субстанции превращают имбирь и чили в эффективных «убийц рака».

Шелковица

Как показывают лабораторные исследования, экстракт из неё способен снижать риск образования опухоли в мозгу.

Шиповник
Его плоды насыщены витамином С, который защищает весь организм от провоцирующих возникновение рака свободных радикалов.

Шпинат

Обладает массой веществ, хорошо себя зарекомендовавших в профилактике рака.

Экстракт из листьев ивы

Помогает при ревматизме и полезен в предотвращении рака толстой кишки.

Яванская куркума

Родственница имбиря, также обладающая антираковыми свойствами.

Ягоды

Благодаря высокому содержанию вторичных растительных веществ они причисляются к наиполезнейшим видам продуктов. Желательно употреблять в зрелом виде.

Похожее

Лечение рака кишечника: химиотерапия, операция, питание, рецепты диетических блюд, профилактика

Экстракт лука замедляет развитие рака толстой кишки так же эффективно, как химиопрепараты – вегетерианство

Рак кишечника, поражающий железистый эпителий кишечных стенок, занимает третью позицию в общей массе онкологических патологий, встречающихся у россиян.

Поскольку злокачественные новообразования чаще всего образуются в тканях прямой и ободочной кишки, в медицинской литературе рак кишечника именуют колоректальным (термин образован слиянием латинских слов «колон» и «ректум», обозначающих именно эти отделы кишечника).

Успешность лечения колоректального рака в первую очередь зависит от своевременности его выявления. К сожалению, многие российские пациенты обращаются за медицинской помощью в тот момент, когда опухоль уже метастазировала в лимфоузлы и отдаленные органы.

Тем не менее, злокачественное новообразование, даже достигшее довольно солидных размеров, остается операбельным вплоть до третьей стадии.

Виды лечения рака кишечника

Ведущую роль в лечении рака кишечника играет радикальное хирургическое вмешательство, состоящее в удалении злокачественного новообразования, пораженных тканей прилежащих органов и метастазов.

Лучевому лечению и химиотерапии придается вспомогательное значение. Наилучшие результаты дает комбинирование вышеперечисленных методов и комплексный подход к лечению рака кишечника.

Хирургическое вмешательство при раке кишечника может быть:

  • Радикальным, предусматривающим удаление не только злокачественной опухоли, но и прилегающих к ней здоровых тканей.
  • Локальным, сводящимся к удалению только опухолевого новообразования вместе с узкой полоской не затронутых раком тканей.

Выбор метода хирургического вмешательства зависит от стадии развития опухоли и ее локализации. Небольшие злокачественные новообразования, выявленные на самых ранних стадиях, удаляются путем выполнения максимально щадящих операций:

  • Лапароскопии. В ходе операции в брюшной стенке пациента выполняют три миниатюрных разреза, в один из которых вставляют гибкую металлическую трубку – лапароскоп, оснащенный световодом, оптической системой и небольшой видеокамерой, выводящей изображение на экран. Ткани опухоли и пораженных лимфатических узлов иссекают, а для накладывания швов в ведущих онкологических клиниках применяют современные сшивающие аппараты – степлеры. Операция лапароскопии выполняется под общим наркозом.
  • Колоноскопии. В ходе этой операции специалист через анус вводит особый зонд – колоноскоп в просвет кишки. Для расправления этого просвета в организм пациента вводят углекислый газ (он будет выведен через специальный канал колоноскопа после окончания операции). Колоноскопию применяют для удаления небольших озлокачествившихся полипов, локализованных в прямой или толстой кишке. Удаление злокачественной опухоли, расположенной в нижнем отделе прямой кишки, производят без применения колоноскопа (через анальный канал).

При хирургическом лечении злокачественных новообразований, выявленных уже на поздних стадиях и требующих обширного вмешательства, прибегают к лапаротомии – открытой операции, требующей вскрытия брюшной полости.

Любая операция при колоректальном раке относится к одному из двух видов хирургических вмешательств:

  • С выполнением колостомы (искусственного заднего прохода), состоящей в выведении кишки на участок передней стенки живота. Несмотря на то, что выведение каловых масс после колостомии происходит противоестественным путем, требующим использования пластикового калоприемника, в ряде случаев без формирования колостомы (постоянной или временной) обойтись невозможно. Показаниями к такой операции являются: хроническая кишечная непроходимость, чересчур большие размеры раковой опухоли (после удаления которой невозможно стянуть стенки прооперированной кишки) и полное удаление (экстирпация) прямой кишки вместе с заднепроходным отверстием. Если хирург решит, что восстановление естественного способа дефекации возможно, несколько месяцев спустя выполняют реконструктивную операцию. Десятая часть прооперированных пациентов продолжает жить с выведенной колостомой.
  • С наложением анастомоза. Этот вариант хирургического лечения состоит в восстановлении естественного способа выведения каловых масс после удаления раковой опухоли посредством сшивания оставшихся концов кишки.

Риски и последствия

Оперативное вмешательство при колоректальном раке сопряжено с рядом рисков и осложнений:

  • Развитием брюшного кровотечения.
  • Плохим заживлением швов или инфицированием послеоперационных ран.
  • Недостаточной прочностью соединения двух анатомических структур, чреватого ослаблением или разрывом наложенных швов. При этом возможно проникновение содержимого кишечника в брюшную полость, влекущее за собой развитие перитонита.
  • Удаление отрезка толстой кишки может нарушить процесс затвердевания каловых масс и привести к развитию диареи, вздутию живота, выделению сильного запаха, а у пациентов со стомой – к образованию запоров.
  • Недержанием каловых масс, развитием дисфункции мочевого пузыря и импотенции.
  • Образованием болезненных спаек.

Питание

Удаление злокачественной опухоли кишечника не является основанием для отказа прооперированного пациента от привычного рациона питания, однако для сглаживания последствий пищеварительных расстройств (диареи, запоров, ощущения распирания в животе) ему обязательно следует заняться нормализацией стула.

Для этого пациенту необходимо действовать в соответствии с рядом правил:

  • Существенно снизить привычный объем порций, перейдя на дробное питание, предусматривающее 6 приемов пищи в течение суток.
  • В перерывах между трапезами следует пить как можно больше жидкости.
  • Трапеза должна быть неспешной. Особое значение имеет очень тщательное пережевывание каждого кусочка.
  • Следует отказаться от употребления как чрезмерно горячих, так и очень холодных блюд.
  • Питание должно быть регулярным, не предусматривающим соблюдения диет.
  • Занимаясь приготовлением блюд, следует отдавать предпочтение тушению и варке на пару.
  • Пациенту будет полезен отказ от употребления очень сладкой, жареной, соленой и копченой пищи, а также от продуктов, провоцирующих вздутие живота.

Сколько живут пациенты после операции

Пятилетняя выживаемость прооперированных больных с раком кишечника во многом зависит от стадии патологического процесса:

  • при I стадии выживает 96% заболевших;
  • при II стадии – 75%;
  • при III стадии – не более 50%;
  • при IV стадии – менее 3%.

Лучевая терапия

В ходе лучевой терапии при лечении колоректального рака могут использоваться радиоактивные изотопы, рентгеновские лучи высокой мощности или электронные пучки.

Она может использоваться:

  • как самостоятельный метод лечения;
  • в комплексе с химиотерапией для сокращения размеров опухоли перед операцией;
  • как дополнительное лечение после курса химиотерапии в послеоперационном периоде;
  • для облегчения состояния пациентов с неоперабельной опухолью.

Радиотерапия может быть внутренней и внешней. При внешней радиотерапии пучок лучей направляется на определенные точки, предварительно вытатуированные на теле пациента.

Таким образом, опухоль облучается извне. Длительность сеанса составляет несколько минут, частота применения – пять раз в неделю, продолжительность курса радиотерапии – от 4 до 6 недель.

При внутренней лучевой терапии радиоизотопы вводятся либо в вену, либо в ткани пораженного органа. В ходе внутриполостной радиотерапии источники радиации, помещенные в специальные аппликаторы, располагаются в месте воздействия и остаются там в течение нескольких часов. Через определенное время их удаляют.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке кишечника состоит в применении сильнодействующих цитостатических препаратов, препятствующих делению и способствующих уничтожению раковых клеток.

На ранних стадиях колоректального рака применяют:

  • адъювантную химиотерапию (назначают после операции, для снижения риска рецидивов);
  • нео-адъювантную химиотерапию (проводят в дооперационный период, для снижения количества атипичных клеток);
  • нео-адъювантную химиорадиотерапию (дооперационный терапевтический метод, совмещенный с лучевым лечением).

Химиотерапия после операции

Адъювантное лечение рака кишечника цитостатиками начинают после того как пациент оправится после хирургического вмешательства. Обычно это происходит к концу восьмой недели. Продолжительность такого лечения – не менее полугода.

Химиопрепараты могут быть как таблетированными (например, капецитабин), так и вводимыми внутривенно (фолфокс, фторурацил, кселокс) через центральный катетер, канюлю или кат-порт.

Последствия

Применение пр раке кишечника комбинации цитостатиков способно вызвать комплекс побочных эффектов:

  • приступы рвоты и тошноты;
  • жидкий стул;
  • изъязвление слизистых оболочек ротовой полости;
  • резкое сокращение количества лейкоцитов в крови (чреватое развитием инфекции);
  • в редких случаях наблюдается выпадение волос (алопеция) и появление сыпи на конечностях;
  • больной может ощущать онемение или легкое покалывание в пальцах на руках и ногах.

Как лечить 4 степень?

Лечение колоректального рака четвертой степени, характеризующегося обширным поражением тканей и наличием отдаленных метастазов в другие органы, отличается симптоматическим или паллиативным характером.

Задачи терапии сводятся к:

  • ограничению распространения опухолевого процесса;
  • сохранению работоспособности внутренних органов и систем;
  • сдерживанию роста злокачественного новообразования;
  • профилактике развития инсульта, тромбоэмболии и инфаркта.

Основными методами лечения 3 и 4 стадии рака кишечника является:

Помимо традиционных терапевтических методов широко практикуется использование индивидуальных противоопухолевых вакцин, моноклональных антител, современных методов химиоэмболизации (прекращения кровотока в опухолевых тканях с одновременной доставкой химиопрепаратов), радиоэмболизации и радиочастотной абляции.

Особенности питания на разных стадиях заболевания

Поскольку рак кишечника всегда сопряжен с проблемами в проходимости пищевого кома, неудовлетворительным усвоением питательных веществ и трудностями с выведением каловых масс, становится ясной важность организации диетического питания.

Вне зависимости от стадии 3 или 4 опухолевого процесса в кишечнике, пища больного должна быть питательной и легкоперевариваемой. Чтобы облегчить процесс ее усвоения, переваривания и последующего выведения продуктов распада, пищу следует готовить на пару с последующим протиранием готового блюда.

Общий вес пищи, составляющей суточный рацион больного, не должен превышать трех килограммов, а объем жидкости (включая ту, что входит в состав приготовленных блюд, овощей и фруктов) должен ограничиваться 1,5 литрами.

Внимательно наблюдая за проявлениями болезни и вовремя внося коррективы в рацион питания, можно существенно улучшить состояние пациента:

  • При диарее следует следить за тем, чтобы объем употребляемой жидкости мог препятствовать обезвоживанию организма. Диетологи советуют пить фруктовый чай, минеральную воду и овощные соки.
  • Запоры являются показанием к употреблению свежих фруктов, овощей и зерновых грубого помола.
  • Во время послеоперационного периода рацион пациента должен включать блюда из риса, овощей, размолотого льняного семени и пектиносодержащих фруктов. В этот период следует избегать употребления продуктов, способствующих вздутию живота: грибов, пшеничных отрубей, орехов, томатов, цитрусовых, бобовых, грубого мяса.

Врачи советуют пациентам вести дневник, в который они должны вносить свои наблюдения за реакцией организма на употребляемые продукты. С помощью этих записей пациент может установить, какие блюда приносят ему пользу, а какие противопоказаны.

Рецепты диетических блюд

  • Крем-суп из овощей. Отварить 100 г цветной капусты, припустить и охладить 80 г измельченной моркови. Молочный соус готовят из 600 мл горячего молока, загущенного чайной ложкой муки, предварительно обжаренной в 20 г сливочного масла до кремового цвета. Подготовленные овощи вместе с 20 г консервированного зеленого горошка протирают через сито, смешивают с готовым молочным соусом и стаканом горячего овощного отвара. Проварив в течение десяти минут, блюдо процеживают и вливают 100 мл горячих сливок.
  • Суфле из говядины. С куска (весом 500 г) отварной говядины удаляют сухожилия и дважды пропускают через мясорубку. В фарш вливают 125 мл молока, чайную ложечку растопленного сливочного масла и желток куриного яйца. Взбив в пышную пену яичный белок, добавляют его к хорошо перемешанной мясной массе. Готовую субстанцию выливают на противень, смазанный постным маслом и 20 минут запекают в духовом шкафу.
  • Салат из кальмаров и авокадо (праздничное блюдо). Тушку кальмара отваривают в подсоленной воде, охлаждают и нарезают соломкой. В салатник с кальмаром отправляют нарезанный кубиками свежий огурец и три измельченных крутых яйца. Вымытый плод авокадо разрезают пополам, удаляют косточку и, натерев на мелкой терке, смешивают с остальными компонентами. Посолив, салат заправляют двумя ложками нежирной сметаны.
  • Творожно-дынный десерт. Размяв вилкой стакан творога, добавляют три ложки маложирной сметаны и вымешивают до образования гомогенной субстанции. Подготовленный творог смешивают с одной морковкой (натертой на мелкой терке) и двумя десертными ложками коричневого сахара или меда. Крупную дольку дыни, освобожденную от кожуры, нарезают мелкими кусочками и смешивают с творожной массой. Десерт, разложенный по креманкам, украшают ломтиком дыни.

Профилактика

Специфические методы профилактики кишечного рака отсутствуют. Особую настороженность следует проявлять лицам, имеющим генетическую предрасположенность к этому виду онкологии или предраковые заболевания, склонные к озлокачествлению.

Комплекс неспецифических профилактических мероприятий в основном касается поправок, вносимых в привычный образ жизни. Чтобы снизить риск развития рака кишечника, необходимо:

  • повысить двигательную активность;
  • обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • полностью отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • ежедневно принимать небольшие дозы аспирина (строго по назначению врача).

Экстракт лука так же эффективен, как и химиотерапия

Экстракт лука замедляет развитие рака толстой кишки так же эффективно, как химиопрепараты – вегетерианство

На днях исследователи обнаружили что, что флавоноиды, извлеченные из обычного лука замедляют темпы роста рака толстой кишки у мышей так же эффективно, как и препараты, использующиеся при химиотерапии. При этом у мышей на химиотерапиии уровень холестерина ЛПНП возрос (возможный побочный эффект препарата), а у мышей на луковом экстракте он, к удивлению учёных, снизился.

В ходе проведённого исследования, ученые давали мышам три различные дозы выделенных из лука флавоноидов, пероральный химиопрепарат, или физиологический раствор (контрольной группе), наряду с рационом, отличающимся высоким содержанием жиров.

Жирная диета использовалась исследователями для того, чтобы вызвать высокую концентрацию жиров и холестерина в крови (гиперлипидемию), так как это является основным фактором риска для рака толстой кишки, и у многих пациентов, страдающих от данной формы рака, наблюдалось именно такое состояние.

Проведённое через три недели обследование показало, что самые высокие дозы экстракта лука замедлили рост опухолей толстой кишки на 67% по сравнению с контрольной группой.

Мыши на химиотерапии продемонстрировали чуть большее замедление темпов распространения рака, но статистически значимых различий по сравнению с высокими дозами экстракта лука выявлено не было.

Тем не менее, учёные отметили существенное различие в оказанных на мышей побочных эффектах.

Как известно, химиопрепараты вызывают серьезные побочные эффекты, и использовавшиеся в данном исследовании препараты не были исключением – всего известно более 100 возможных побочных эффектов, в том числе кома, временная слепота, потеря способности говорить, судороги, паралич и коллапс.

Кроме того химиопрепараты могут вызвать в организме человека гиперлипидемию (высокий уровень холестерина и/или триглицеридов), и именно это произошло с мышами – средний уровень ЛПНП холестерина у них вырос значительно.

Не удивительно, что экстракт лука продемонстрировал противоположный эффект и значительно понизил у мышей уровень ЛПНП.

Более того, мыши, получавшие луковый экстракт, отличались заметно более низким общим уровнем холестерина и аполипопротеина B (на 60 % ниже, для каждого из показателей), чем мыши из контрольной группы с рационом, отличающимся высоким содержанием жиров. Если задуматься, то это и не удивительно.

Как известно, лук обладают способностью уменьшать содержание жиров в крови, и в недавних плацебо-контролируемых клинических испытаниях, экстракт из луковой шелухи уже через две недели значительно снизил общий уровень холестерина, холестерина ЛПНП и индекс атерогенности у здоровых молодых женщин.

Но сколько же нужно съесть лука, чтобы получить положительный противораковый эффект? К сожалению, авторы исследования на мышах не раскрывают информацию о том, какие количества экстракта были использованы в ходе эксперимента. Тем не менее, недавнее европейское исследование проливает свет на то, какие именно дозировки лука могут обладать значимым противораковым эффектом.

Чеснок, лук-порей, зеленый лук, лук-шалот, лук и лук-перо (или зеленый лук – который представляет собой просто молодой лук), все они относятся к роду Лук. Предыдущие исследования показали, что эти овощи защищают наш организм от нескольких видов рака; однако, достаточно часто лук оказывается самым мощным в этом отношении овощем, просто потому, что мы съедаем его больше всего.

Недавнее исследование, проводившееся в Швейцарии и Италии, отвечает на вопрос, сколько же лука должно быть в нашем рационе.

Минимальное воздействие оказывалось при употреблении в пищу до семи порций лука в неделю.

Тем не менее, при употреблении более семи порций в неделю (одна порция = 80 грамм) исследователям удалось выявить значительное сокращение риска развития рака для следующих областей организма:

Все эти снижения степени риска были статистически значимым, кроме пограничного значения для рака молочных желёз (Р = 0,08). В очередной раз мы получаем доказательство того, что здоровые, натуральные продукты, которые мы обычно употребляем в пищу могут оказать существенное влияние на наше здоровье и риск развития рака, если мы всего лишь включаем их в свой рацион в достаточном количестве.

Возможно, еда – это, действительно, лучшее лекарство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *