Причины расстройства желудка и 10 простых шагов к их устранению – вегетерианство

правильное питание, лечебное голодание и здоровый образ жизни

Всё есть мёд,И всё есть яд.

Я приветствую Вас.

Хочу поговорить о вегетарианстве, вернее обсудить минусы вегетарианства. Думаю, все знают, что вегетарианство – это такой образ питания, когда из рациона исключены все продукты животного происхождения. Включая молоко и яйца. Скажу сразу – я не сторонник такой диеты, однако я знаю людей, которым отказ от мяса очень помог в жизни.

Думаю, что это правильно – не есть мяса. По нескольким причинам, и первая из них – это то, что мясо создаёт предпосылки для развития всевозможных заболеваний. Мясоеды имеют повышенную кислотность организма, а это в свою очередь смещает весь метаболизм в сторону гниения. Это выглядит очень просто – раны у мясоедов заживают гораздо медленнее, чем у тех, кто мяса не употребляет.

Однако сейчас мы обсуждаем не мясоедов, а минусы и недостатки вегетарианства. В общем-то,

у вегетарианства есть только один минус

Он заключается в том, что кроме мяса есть ещё ряд продуктов, которые лучше в пищу не употреблять.

Например, варёный картофель и мучные изделия (белый хлеб, булочки, лапша) буквально забивают кишечник, как накипь трубы и препятствуют всасыванию полезных веществ и выводу токсинов. В результате мы наблюдаем запоры, которые являются причиной большинства заболеваний.

Конфеты и сахар извлекают кальций из костей и зубов, а соль – это задержка жидкости в организме и остеохондрозы, газированные напитки – я даже говорить не хочу – просто яд.

Всё это не мясные продукты, но я бы их исключил из рациона.

А сырые желтки яиц и молочную сыворотку наоборот включил бы. В них настолько много того, что мне нужно…

Так что лучше съесть хороший шашлык, чем пожевать жвачку и запить колой.

Есть ещё такое направление в питании, как сыроедение. Сыроеды – это вегетарианцы в своём роде, однако они едят натуральную пищу только в сыром, естественном виде, то есть термически необработанную. Вот этот образ питания, на мой взгляд, исключает минусы вегетарианства.

А вообще, по хорошему счёту, каждый из нас должен стать собственным диетологом. То есть изучить вопрос питания настолько, насколько это возможно.

Для меня, например, правила питания важнее правил дорожного движения, соковыжималка и дистиллятор важнее автомобиля.

Я готов вообще обойтись в жизни без автомобиля, ДТП и встреч с представителями ГАИ, нежели пренебречь вопросами правильного питания и нарваться на встречи с представителями медицинской системы. Вот куда завели меня «минусы вегетарианства».

Желаю Вам мудрости!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Расстройство кишечника

Расстройство кишечника – это состояние, возникающее вследствие разнообразных нарушений функций кишечника.

Расстройство кишечника в ряде случаев определяется термином «синдром раздраженного кишечника» и является функциональным заболеванием, то есть при яркой клинической картине лабораторные анализы  обнаруживают минимум подтверждений наличия заболевания.

Причины расстройства кишечника

Согласно статистическим данным, в мире проявлениями синдрома раздраженного кишечника страдают примерно 18% взрослых людей. Эти больные имеют яркие клинические симптомы расстройства кишечника.

Прежде всего, это боль в животе и нарушения стула, которые возникают без выраженных причин. Наиболее часто заболевание проявляется у молодых людей, а также у пациентов в зрелом возрасте.

В большинстве случаев подобное расстройство кишечника проявляется на фоне постоянного стресса.

Также причинами расстройства кишечника часто становятся острые кишечные инфекции, хронические инфекции желудочно-кишечного тракта, среды которых и паразитарные инфекции. Люди, которым в свое время был поставлен диагноз «дисбактериоз», также входят в группу риска из-за раздражения кишечной стенки вследствие сдвигов микрофлоры.

Причинами расстройства кишечника могут быть как инфекционные болезни, так и индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания. Так, часто расстройство кишечника проявляется вследствие употребления избыточного количества жирной еды, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

В некоторых случаях причиной расстройства может стать и аллергическая реакция на определенный вид продуктов.

Кроме того, расстройство кишечника проявляется как последствие употребления в пищу продуктов, которые не совмещаются между собой, несвежей либо некачественной еды.

Важно учесть, что в процессе развития расстройства кишечника в организме всегда образуются токсины, которые негативно влияют на организм в общем.

Женщины иногда испытывают симптомы расстройства кишечника ввиду гормональных сдвигов как следствия менструального цикла.

Симптомы расстройства кишечника

Данное заболевание проявляется рядом неприятных симптомов: распиранием, вздутием и болевыми ощущениями в области живота. У больного может возникать понос, запор, либо эти состояния будут чередоваться.

Если в процессе комплексного обследования не будет выявлена причина данного состояния, то диагнозом больного может быть именно синдром раздраженного кишечника. В таком случае боли в животе у пациента часто проявляются по утрам, после пробуждения.

Интенсивность их может быть и терпимой, и очень сильной. В утреннее время также наблюдается сильный метеоризм. Человек страдает от постоянной диареи, при этом он ощущает, что кишечник освобожден не полностью.

Кроме того, при расстройстве кишечника человек чувствует постоянное урчание в животе, а стул часто выделяется вместе со слизью.

В состоянии синдрома раздраженного кишечника болевые ощущения могут значительно усилиться в процессе принятия пищи, а также в период стресса. В такое время человек часто посещает туалет.

У некоторых людей также возникают тенезмы – ощущение ложных позывов к дефекации, но стул при этом отсутствует. При этом в прямой кишке проявляются неприятные ощущения и боль.

Впрочем, в некоторых случаях симптомы расстройства кишечника у человека могут выражаться не настолько ярко. Почему проявления расстройства кишечника настолько сильно различаются у разных людей, специалисты выясняют до сих пор.

Осложнения расстройства кишечника

Подобное состояние чревато неприятными последствиями в виде некоторых осложнений. Если у больного наблюдается постоянная диарея, то организм теряет необходимые для полноценной жизнедеятельности элементы.

Большие потери кальция чреваты нарушением функционирования сердечнососудистой системы, резкими скачками артериального давления, проблемами с терморегуляцией организма и развитием вегетососудистой дистонии.

Также нехватка калия может стать причиной появления камней в почках, судорог конечностей.

Если в организме имеет место нехватка магния, то больной может страдать расстройствами психики, нервозностью, синдромом хронической усталости.

Кроме того, хроническое расстройство кишечника нарушает нормальное функционирование системы пищеварения в целом.

Диагностика расстройства кишечника

При обращении больного к гастроэнтерологу с жалобами на симптомы расстройства кишечника, врач, прежде всего, проводит детальный опрос, обращая внимание на особенности питания и образа жизни человека. После этого проводится осмотр живота, с целью определить наличие вздутия, видимой перистальтики кишечника.

Иногда проводится перкуссия живота, что позволяет дифференцировать чрезмерное скопление газов и асцит. Важно провести пальпацию, с помощью которой можно выяснить, где локализируется боль, определить, каково положение и свойства отделов толстой кишки.

При необходимости врач также назначает проведение пальцевого исследования через прямую кишку, а также ректороманоскопию. Последний метод исследования позволяет изучить патологию нижней части пищеварительного канала.

Данная методика исследования актуальна при наличии гнойных выделений из прямой кишки, а также присутствия в них следов крови.

Проводят ректороманоскопию и больным, у которых расстройство кишечника проявляется хроническим запором.

Кроме того, в процессе диагностики может понадобиться рентгенологическое и копрологическое исследование. Иногда необходимо также бактериологическое исследование кала.

Лечение расстройства кишечника

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, необходимо в первую очередь, наладить собственный образ жизни, а также способ питания. Очень важно есть исключительно те продукты, на которые кишечник реагирует нормальным функционированием, и исключить из рациона еду, взывающую расстройство кишечника.

Часто причиной расстройства кишечника может быть употребление некоторых фруктов и овощей, сладостей, кофе. Однако только лечащий врач может дать точные рекомендации, касающиеся правильного питания больным расстройством кишечника. В данном случае диета должна быть строго индивидуальной и подобранной с учетом особенностей заболевания конкретного пациента.

Часто для нормализации работ кишечника необходимо употребление продуктов или пищевых добавок с содержанием клетчатки.

Еще один важный момент в лечении расстройства кишечника – по возможности избегать серьезных стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений.

В качестве медикаментозного лечения при тяжелом расстройстве кишечника, которое проявляется диареей, врач иногда назначает внутривенную инфузионную терапию для восстановления водного баланса.

В качестве средств, устраняющих диарею, часто назначается смекта, имодиум.

Если имеет место расстройство кишечника, которое проявляется запором, то для лечения используются слабительные средства.

Важно учесть, что расстройство кишечника, которое имеет вирусную природу, не следует лечить с использованием антибиотиков. Однако в некоторых случаях показан прием антидепрессантов. Но вопрос о назначении данных препаратов должен решать исключительно лечащий врач.

Диета при расстройстве кишечника

В данном случае больному не нужно придерживаться строгой диеты. Важно другое: подбор продуктов в соответствии с индивидуальной переносимостью.

Если расстройство кишечника выражается преимущественно диареей, то из каждодневного меню следует исключить острые, жареные, жирные, копченые блюда. Негативно на общее состояние больного влияет также кофе, алкогольные и газированные напитки, мучные изделия.

Некоторые люди отмечают негативное воздействие на состояние кишечника также продуктов из молока.

Среди рекомендованных для употребления блюд необходимо назвать каши, супы, кисели, овощи в вареном виде. В качестве напитков подойдут травяные сборы.

При расстройстве кишечника с регулярными запорами в каждодневный рацион рекомендуется включить продукты, содержащие клетчатку, овощи, фрукты, блюда из цельного зерна. При наличии аллергии на определенные продукты важно обязательно полностью исключить их из рациона. При запоре животные жиры рекомендуют заменить растительным маслом: подсолнечным либо оливковым.

В процессе соблюдения диеты важно скорректировать и способ питания. Принимать пищу нужно небольшими порциями и чаще, чем обычно. Пищу следует употреблять медленно, тщательно жевать и не отвлекаться на другие занятия. Кроме того, наладить деятельность кишечника и ЖКТ в целом помогают регулярные занятия физкультурой.

Существует также немало народных средств, которые эффективно воздействуют на состояние больного. Расслабит кишечную стенку можно с помощью регулярного употребления мяты перечной: можно пить настой листьев либо добавлять их в резные блюда. Расслабить кишечный тракт и снять его воспаление помогает сбор трав, приготовленный из ромашки, хмеля, перечной мяты, диоскореи, алтея лекарственного.

Кроме того, при расстройстве желудка, которое сопровождается поносом, можно заваривать цветки пижмы, траву кровохлебки, плоды ольхи, листья подорожника, траву чистотела, цветки ромашки, семена укропа.

Кроме того, рекомендовано употреблять сушеную чернику, картофельный крахмал (одну чайную ложку растворить в половине стакана воды).

При диарее можно пить некрепкий зеленый чай, спиртовой настой кожуры молодых грецких орехов.

Для устранения запора рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, капусты, свеклы, репы, редьки, абрикосов, слив. Натощак рекомендуется пить морковный сок, а также сок картофеля.

Кроме того, позитивное действие на организм больного оказывают ягоды калины, брусники, вишневый сок, отвары сушеных плодов.

Полезен отвар льняного семени, листья крапивы, цветков тысячелистника, коры крушины.

Как лечится расстройство желудка таблетками, травами и диетой

Под расстройством желудка многие люди понимают такое состояние, как понос. Он может возникать вследствие большого количества самых разнообразных причин – от инфекционных до функциональных, и даже гормональных. Лечение расстройства желудка ставит своей целью эту причину устранить, и при этом не дать организму потерять важные питательные вещества и жидкость.

Лечение начинается после установления причины патологии

Для этого обязательна специальная диета, которая будет приблизительно одинаковой в каждом случае. Медикаментозные же и народные средства назначаются врачом исходя из конкретной ситуации. Мы же рассмотрим те, которые могут применяться в первую очередь и не навредят.

Медикаментозное лечение

Лекарство от расстройства желудка назначает врач. Все, что вы можете применять в домашних условиях – это:

  1. Сорбенты типа «Активированного угля». Принятые в правильной дозировке и с учетом противопоказаний, они не навредят, зато притянут и выведут с калом все токсины, которые есть в кишечнике.
  2. Вторая группа медикаментов, которую вы можете применить при расстройстве желудка – это молочнокислые бактерии.
  3. Третья группа, которой можно воспользоваться при остро развившемся поносе, если стул поменял свой цвет, запах и характер – это кишечные антисептики типа «Фталазола». Применять такие средства нужно с осторожностью и в том случае, если у вас нет на них аллергии.

Первыми лекарствами, применяемыми при расстройстве желудка, должны стать сорбенты

Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, такие препараты могут привести к значительному ухудшению состояния, вместо ожидаемого лечения. Подобная группа медикаментов может применяться только при поносе, вызванном стрессом или гиперсекрецией вазоинтестинального пептида. Но для выяснения этого нужно обследоваться, а не назначать себе подобные препараты.

Как питаться при расстройстве

Диета при расстройстве желудка следующая. Исключаем:

  • первые бульоны;
  • молочнокислые продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • алкоголь;
  • свежие овощи;
  • овощи, в которых много клетчатки – даже в тушеном виде: капусту, редис, щавель;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдоба;
  • молоко;
  • свежий хлеб.

Основа рациона:

  • картофельное пюре;
  • вареный слизистый рис;
  • сухарики из белого хлеба;
  • вареные яйца;
  • вегетарианские супы;
  • некрепкий не очень сладкий черный чай;
  • вареное или тушеное мясо и рыба;
  • кисель из некислых ягод или фруктов.

Последовательность действий при расстройстве желудка

Что делать при расстройстве желудка, и в каком порядке:

  1. Оцените объем воды, теряемой с поносом.
  2. Оцените свое состояние: мучают ли, кроме поноса, такие симптомы, как боль в животе, которая не проходит после поноса, тошнота, рвота. Если да, то нужно обращаться к врачу, это могут быть опасный для жизни острый панкреатит.
  3. Имеются ли следующие признаки: слабость, тошнота, повышение температуры? Поменялся ли характер стула, есть ли в нем зелень, слизь, пена? Это может быть симптомом инфекционного поражения кишечника. Необходимо обращение к врачу-инфекционисту, прием антибиотиков и антисептиков, которые действуют только в пределах кишечника.
  4. Можете ли вы пить воду, или из-за рвоты этого делать не удается. Во втором случае обращение в больницу необходимо: жидкость, которую вы потеряли и не восполнили, а также ту воду, которая нужна для поддержания жизни, нужно восполнить внутривенно.
  5. Выпейте сорбент.
  6. Не спешите принимать пищу. Человек вполне может обойтись без питания сутки при развитии поноса (это не касается детей до 7 лет – им давать пищу обязательно, даже в виде молочных безлактозных смесей). Соблюдайте принципы питания при расстройстве желудка.
  7. Если вы можете пить воду, то вам нужно выпить ее в таком объеме: 40 мл/кг веса (это суточный объем) плюс та жидкость, которую вы потеряли с калом и рвотой. При этом нужно следить за мочеиспусканием: оно должно быть, мочи не должно быть мало, ее цвет – светло-желтый.
  8. Если вы отмечаете уменьшение количества мочи, или она ярко-желтая, при этом главным симптомом является все-таки понос, а не боль в животе, пейте жидкость. Если через пару часов проблемы с мочеиспусканием не решились, нужно обращаться за медицинской помощью.

Что пить при расстройстве желудка? При поносе теряются жизненно необходимые электролиты, без которых плохо работают внутренние органы. Первыми признаками потери этих ионов являются мурашки, сведение мышц рук, ног, губ. Это значит, что одной водой тут не обойдешься, нужны растворы, которые содержат электролиты.

Первая помощь себе при поносе – обильное питье солевых растворов

Приведем несколько рецептов:

  • в 1 литре воды растворяем чуть меньше 0,5 чайной ложки соды, 1 чайную ложку соли и 6 чайных ложек сахара;
  • подобный вышеуказанному раствор можно приготовить из 100 г изюма, который проваривается в литре воды; в такой раствор также добавляем 1 чайную ложку соли, но только 4 чайные ложки сахара;
  • отвар из сухофруктов с сахаром (3 столовых ложки на 1 литр такого компота);
  • рисовый отвар.

Жидкость, которую вы будете пить при расстройстве желудка, должна быть теплой – так она всосется в кишечнике и поступит в кровеносное русло, а не пройдет транзитом и выльется с тем же поносом.

Целительные средства

Приверженцы натурального лечения советуют такие народные средства от расстройства желудка, вызванного не инфекционной патологией:

  1. заливают 1 чайной ложкой сухих ягод черники стаканом кипятка, ставят охлаждаться. Выпивают такой объем настоя за сутки.
  2. 1 чайная ложка черного чая (можно из пакетика для одноразового заваривания) залить 100 мл воды. Такой крепкий чай выпить 2-3 раза в день.
  3. Ржаной хлеб высушить, замочить в теплой воде на четверть часа. Пить в течение суток.
  4. 50 г листьев шалфея заливают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 1 час. После этого настой нужно процедить, смешать с бутылкой красного вина. Пьется средство по 100 мл каждые 2 часа.
  5. В течение суток нужно съесть 12 больших яблок, которые были очищены от кожуры и натерты. Кроме яблок больше есть ничего нельзя.
  6. По 1 столовой ложке трав ромашки, полыни и зверобоя измельчить, смешать, залить 0,5 литрами 40° этанола и добавить 3 столовые ложки меда, перемешать. Настаиваем 2 недели. Принимаем по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Дополнительную информацию о желудочно-кишечных расстройствах, их причинах и симптомах, а также особенностях течения патологии у беременных женщин и детей, можно получить из статьи: Почему у людей появляются расстройства кишечника?

>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Вегетарианство. Польза или вред?

Переваривание животных белков в желудочно-кишечном тракте человека требует значительного расхода соляной кислоты. Она вызывает предварительное свертывание и набухание белков пищи, обеспечивая их расщепление.

Для этого она активизирует расщепляющий белки фермент желудочного сока — пепсин, без которого переваривание животного белка было бы просто невозможно.
При нормальной кислотности желудочного сока (рН 2,5-3,5) пепсин справляется со своей задачей.

Но сегодня трудно найти людей, у которых нет каких-либо нарушений в желудочно-кишечном тракте. По статистике, чуть ли не у каждого второго человека во время обследования выявляется гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

При хронической форме гастрита происходит изменение структуры слизистой оболочки, что ведет к ее атрофии, нарушаются секреторные, моторные и всасывательные функции желудка.

  • У кого мясо вызывает дискомфорт?

Гастрит может развиваться при разной кислотности желудочного сока.

Если секреторная функция желудка характеризуется повышенным уровнем соляной кислоты в желудочном соке, говорят о гипера-цидном гастрите, или гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Если же соляной кислоты выделяется меньше нормы, речь идет о гипоцидном гастрите, характеризующемся пониженной кислотностью. В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном гастрите с нулевой кислотностью.

При гастрите со снижением кислотообразующей функции желудка и, следовательно, активности желудочного сока, пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообра-зовании. А далее на всем протяжении кишечника возможно только последовательное ее защелачива-ние,что способствует процессу гниения в толстом кишечнике.

При анацидном гастрите, когда свободная соляная кислота полностью отсутствует в желудочном соке, пепсин в желудке вообще не вырабатывается и процесс переваривания животных белков в желудке даже теоретически невозможен. Это также способствует развитию процессов гниения в кишечнике.

К тому же соляная кислота обла дает еще одним очень важным свойством — она убивает микроорганизмы.

Если же в самом начале процесса пищеварения из-за ее отсутствия желудочный сок антибактериального действия не оказывает, то занесенные с продуктами болезнетворные, в том числе гнилостные, микробы, попадая в толстый кишечник на хорошо защелоченную почву, получают благоприятнейшие условия для жизни и размножения.

При этом патогенные микробы подавляют жизнедеятельность представителей полезной микрофлоры толстого кишечника, что также приводит к нарушению нормального процесса пищеварения и к гнилостному разложению белков. В результате этого образуются вредные вещества (индол, скатол, сероводород, метан), отравляющие весь организм.

Именно это чаще всего становится причиной запоров, а также хронических воспалительных процессов в кишечнике (колитов, энтероколитов) или геморроя, спровоцированных запорами. А хронические воспалительные процессы способствуют развитию различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.

Но этим не ограничивается вредное воздействие продуктов гниения. Попадая из кишечника в кровь, они, если не обезвреживаются полностью печенью, могут мощным потоком разнестись по всему телу, отравляя организм.

Чувствительный удар токсины наносят по центральной нервной системе и головному мозгу. Угнетая настроение человека, они вызывают крайне негативные ассоциации, связанные с употреблением мясных продуктов.

Так неприятие животных белков приводит к отказу от мяса.

Есть, конечно, идейные противники мясной пищи, у которых вегетарианство связано с этическими соображениями. Но если рассматривать его только с позиций физиологии, то отказ от мяса, по моему мнению, является следствием болезни, имя которой «нулевая кислотность желудочного сока».

  • Кому не стоит увлекаться овощами?

Итак, мы узнали, чем чревата у( низкая кислотность, почему некоторые люди плохо чувствуют себя, употребляя мясо. Но не меньше проблем возникает и при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока.

Поскольку соляной кислоты вырабатывается значительно больше, чем при норме, то съеденная пища не может в достаточной степени нейтрализовать ее.

Излишков кислоты вполне достаточно, чтобы оказать вредное воздействие на слизистую желудка, вызывая либо ее воспаление, либо локальное разрушение с последующим изъязвлением.

Можно ли как-то избежать осложнений при разных формах гастрита? Конечно, если рацион питания будет составлен с учетом особенностей болезни.

Людям, имеющим нулевую или пониженную кислотность желудочного сока желательно придерживаться вегетарианства, так как для переваривания и усвоения овощей и фруктов много соляной кислоты не требуется. К тому же пища растительного происхождения содержит большое количество органических кислот, которых не хватает при пониженной кислотности.

А мясные продукты прежде всего подходят людям с гиперацидным гастритом. Им придерживаться вегетарианства не рекомендуется, так как надежно связать и нейтрализовать соляную кислоту овощи, фрукты и злаки не могут, ведь они не являются анацида-ми (что дословно переводится как «противокислот-ные» вещества). Этой группе людей показано смешанное питание.

Выбор питания зависит от особенностей физиологии человека — научитесь прислушиваться к своему организму.

  • Что окисляет, что ощелачивает?

Принято считать, что мясо обладает закисляющим действием на организма человека, а растения — ощелачивающим.

Обычно в диетологических справочниках напротив мясных продуктов стоят два, три, а иногда и четыре минуса, что означает среднее, сильное и очень сильное закисляющее действие.

А вот продукты растительного происхождения сопровождаются плюсами, количество которых обозначает среднее, сильное и очень сильное ощелачивающее действие.

Я придерживаюсь на этот счет особой позиции. Попробую ее обосновать.

Известно, что в состав фруктов, овощей, ягод входит большое количество органических кислот, таких как яблочная, янтарная, виноградная, лимонная и т. д.

Эти кислоты, как и все кислоты, органические или неорганические, обладают общим свойством: попадая в любую среду, они увеличивают ее кислотную активность.

Поэтому в желудках истинных вегетарианцев (а под истинными вегетарианцами, как уже говорилось, я понимаю людей с нулевой и пониженной кислотностью) органические кислоты вносят свой вклад в создание кислой среды, что необходимо для нормализации их пищеварения.

Теперь посмотрим, как действует растительная пища на организм людей с повышенной секреторной функцией желудка, у которых соляной кислоты в избытке. Понятно, что продукты, повышающие кислотность и без того сверхкислого желудочного сока, для них так же не полезны и опасны, как животные белки для истинных вегетарианцев.

У людей с повышенной кислотностью даже при частом дробном, то есть щадящем, вегетарианском питании воспаленная слизистая оболочка желудка все равно будет страдать. Возможны сильная изжога, сопровождающаяся забрасыванием химически агрессивного желудочного сока в пищевод, и изъязвление его слизистой оболочки.

  • Что происходит в кишечнике

Пока речь шла в основном о работе желудка. Теперь попробуем разобраться, что происходит в нижних отделах пищеварительного тракта у людей с разной кислотностью желудочного сока.

У больных гиперацидным гастритом закисленная пища, двигаясь из желудка вниз, вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника, которое препятствует нормальному прохождению пищи по кишечнику.

Ухудшение же динамики движения пищи сказывается на состоянии микрофлоры толстого кишечника.

Но если у истинных вегетарианцев при систематическом употреблении мясной пищи происходит защелачивание внутренней среды кишечника с последующим гниением, то гиперацидный гастрит приводит к перекислению среды кишечника.

А любое разрушение среды обитания облигатных (содружественных человеческому организму) бактерий приводит к развитию такого тяжелого заболевания, как дисбак-териоз.

Из этого следует, что переход на вегетарианское питание истинных мясоедов (к ним я отношу прежде всего людей с высокой кислотообразующей функцией желудка) может стать причиной ухудшения их здоровья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *