Острая пища может увеличить продолжительность жизни – вегетерианство

Развенчивая мифы. 12 причин не становиться вегетарианцем

Острая пища может увеличить продолжительность жизни – вегетерианство

  • Диеты
  • Здоровье
  • Лицо и тело
  • Фитнес
  • Интересное
  • Поиск

По результатам проверки европейских санитарных служб, более 90% яблок, нектаринов, персиков и клубники содержали пестициды, даже после обработки – мытья и чистки.

Мы предлагаем вам развенчать ряд мифов, окутавших вегетарианскую диету, и определить, насколько вегетарианство в действительности полезно для вашего здоровья.

Миф 1. Вегетарианцы живут дольше

Как утверждают сами вегетарианцы, их продолжительность жизни в среднем на 7 лет дольше, чем у людей питающихся полноценно. В действительности, это только голословные утверждения. Исследований, целенаправленно сравнивавших продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов, крайне мало и ни одно из них не подтверждает слова вегетарианцев.

В 1991 доктор Рассел Смит, проанализировал существовавшие на тот момент исследования вегетарианства, пришел к выводу, что отказ от мяса, ведет к снижению уровня холестерина в крови, но на продолжительность жизни не влияет.

В 2003 году был проведён тщательный анализ двух исследований: The Health Food Shoppers Study 1970-х и the Oxford Vegetarians Study 1980-х годов. Сравнив показатели смертности вегетарианцев с результатами сторонников традиционной диеты, учёные не обнаружили практически никаких различий.

Исключением стала лишь ишемическая болезнь сердца (ИБС): число вегетарианцев, умерших от данного заболевания, оказалось несколько ниже, чем в случае с любителями мяса.

Но заболеваемость ИБС, не зависит от стиля питания, в Индии, где вегетарианцев большинство, заболеваемость ИБС одна из самых высоких в мире.

В 2005 году немецкие учёные, сравнивавшие вегетарианцев с людьми, ведущими здоровый образ жизни, но не отказывающимися от мяса, подвели итог 21-летнего исследования.

Обоим группам участников проекта удалось одинаково увеличить продолжительность своей жизни в сравнении со «средними» немцами.

Причиной улучшения здоровья и сокращения смертности стал активный образ жизни, отказ курения и употребления алкоголя, а не вегетарианская диета.

Что же касается «Китайского исследования» Колина Кэмпбелла, оно не выявило чёткой взаимосвязи между употреблением мяса и развитием определённых заболеваний. Более того, учёные обнаружили у нормально питающихся людей более низкий уровень триглицеридов и меньшее число циррозов печени, нежели у вегетарианцев.

Специалисты института Корнелла, проводившие это исследование, не нашли подтверждений гипотезе о снижении риска развития рака у сторонников преимущественно растительной диеты.

Более того, оказалось что диета, основанная на потреблении большого количества клетчатки, повышает риск развития туберкулёза и неврологических расстройств.

 При этом употребление богатых клетчаткой продуктов не даёт никакой защиты от большинства видов онкологических заболеваний и болезней сердца.

Миф 2. Вегетарианская диета улучшает работу сердца

Вегетарианцы говорят, что их диета помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, якобы за счет исключения из рациона насыщенных животных жиров.

Недавние исследования доказывают, что уровень холестерина, как и факт употребления насыщенных жиров животного происхождения, не является причиной развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Миф 3. Вегетарианство поможет вам экономить

Часто вегетарианцы утверждают, что следуя вегетарианской диете, можно существенно сократить свои расходы на еду.

В действительности, качественные продукты растительного происхождения, особенно некоторые виды орехов и зерновых завтраков, на порядок дороже мясных продуктов. Просто исключив из рациона мясо и придерживаясь низкокалорийной и несбалансированной диеты, вы только подорвете свое здоровье.

Люди-вегетарианцы зачастую отстают в умственном развитии от мясоедов

Это нормально, мозг начинает деградировать, от этого они все уверенней хавают травку. Процесс необратим )

Сразу видно что ты тупой, это видно только прочитав то ,что ты написал. Мясо это еда насилия .Я уверен , что если бы человеку было разрешено есть людей по закону то он кушал бы.

Дело в том , что животные также чувствуют всю боль как и мы они такие же как и мы не смотря на физиологию.Я не хочу что бы кто то умирал для того что бы набить мой живот, тем более в 21 веке.

И из всех в интернете разных тесктов я увидел только один этот который нечего не доказует , никакого научного заключения только болтавня , что бы оправдать насилие и свои недостатки.

Вы просто не слышите как плачет помидор

«недоказует» ? Вот в этом ваша и прелесть, извилины усыхают. И вы начинаете забывать произношение самых простых слов ☝?️

Люди не надоело Вам еще спорить на эту тему? Завтра на Вас придут с оружием и сожгут деревни, снаряд скинут и в прах разнесут, или земля с орбиты соскочит, астероид и т.д. Кушайте и пейте что хотите, только в меру и курить не надо, любите себя и окружающих и наслаждайтесь каждым днем,)

Сочная, вкусная котлетка#

Иди ешь жмых, не мешай людям правильно питаться!

Сколько можно? Есть мясо — это естественно. Животным больно?- хищные птицы едят мышей, львы буйволов и т.д.

Да, этим животным больно, и что теперь? Заставлять всех хищников питаться травой да корешками? Это пищевая цепочка, кто-то выживает, кого-то убивают; это нормально, что одни существа питаются другими, и люди являются частью этой пищевой цепочки.

Какое, извините, насилие?? Принимать себя таким какой ты есть — вот что важно, вегетарианство- это утопия в идейном плане, но пусть каждый поступает по собственным соображениям

Абсолютно с вами согласна. Бред. В Италии существует внутренняя статистика, так вот там в бедных районах, люди которые не могут себе позволить купить мясо и морепродукты питаются макаронами и овощами , так же фруктами, ну про оливковое масло поятно.

Если вы придете к ним на кладбище и посчитаете сколько в среднем прожил человек, выясняется, что 102-110лет! Если ч ловек умирает в 80-принято говорить -«какой молодой умер!» При этом они живут гораздо дольше людей, чем люди которые живут в обеспеченых районах и едят мясо и морепродукты. И это не единственное место, где такое положение дел! Интересуйтесь, узнавайте, хватит быть темными и позорить себя своими поверхностными умозаключениями! Так кто тут еще глупый? Мясоеды-вы очень узко мыслите, верите в то что лежит на поверхности, не видя зерна! О широте мысли и говорить с вами нечего!

Это пищевая цепочка.

Вегетарианство пошло из Индии. А в Индии кушали своих умерших родственников, крыс. Они там все едят. У них низкая продолжительность жизни. От нищиты и сидели на растительной пище. А вы комаров не убиваете? Тараканов не травите? На муравьев не наступаете?

Ну-ну… Расскажите это, например, Леонардо да Винчи, Бернарду Шоу, Льву Толстому, Тесле

Не хочется вас разочаровывать, но все эти люди давно умерли.

Жесть логика… а вы хотели, чтобы если вегетарианцы, то по сотне лет жили? Это вам к тому, что в не самые легкие для человечества столетия были примеры выдающихся (в том числе в интеллектуальном плане) личностей, которые будучи вегетарианцами еще и прожили, что дай бог современному мужчине столько прожить. Считайте сами: Леонардо да Винчи — 1452-1519 Бернард Шоу — 1856-1950 Лев Толстой — 1828-1910

Никола Тесла — 1856-1943

всё это мифы. только на ваших сектанских сайтах заявлено, что они веганы. на христианских что они добродетельные христиане-учёные, на парапсихологических что они мистики и пр… откуда вы этот бред генерируете вообще

А то что Лев Толстой лично писал про вегетарианское питание вас не смущает, это тоже миф? («Первая ступень»)

А то что Лев Толстой стал вегетарианцем в 80, вас не смущает? А все свои произведения написал до этого.

Какую делитанскую глупость вы сейчас сказали!

Это они потом деградируют. Сначала вполне нормальные, а потом начинают гибнуть нервные клетки и начинаются припадки, зацикленность, фобии, потом панические атаки. Да и выносливость никудышняя. Не только умственно слабы, но и физически.

Кто живет дольше? Мясоеды, вегетарианцы и продолжительность жизни с точки зрения исследователей

Острая пища может увеличить продолжительность жизни – вегетерианство

Все знают, что длительность человеческой жизни на 70% определяется условиями, в которых он живет: климатом, экологией и, несомненно, питанием. Но как связаны вегетарианцы и продолжительность жизни?

  • Данные научных исследований
  • Немного критики

Данные научных исследований

По результатам масштабных исследований, люди, отказывавшиеся от употребления мяса на протяжении более 20 лет, снижали для себя риск появления диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и даже рака.

По заключению врачей, в среднем участники исследования должны прожить дольше на 3,6 года. Для мужчин эта цифра составляла 7,3 года, для женщин – 4,4.

Почему «должны»? Дело в том, что при проведении подобных исследований нельзя оценить фактическую продолжительность жизни, так как мало какой ученый будет ждать результаты по 80 лет. Поэтому врачи осматривают испытуемых и делают прогноз на основании данных об их здоровье.

Такая большая разница между мужчинами и женщинами скорее всего объясняется тем, что у представителей сильного пола намного выше риск смерти от инфаркта, инсульта и других заболеваний, вызываемых проблемами с сердечно-сосудистой системой. Исключив основной источник излишнего холестерина – мясо, мужчины-вегетарианцы существенно снизили вероятность возникновения заболеваний.

Также у приверженцев растительной пищи намного меньше шанс заболеть дивертикулезом, геммороем, запором. Это связано с тем, что они употребляют пищу с большим количеством клетчатки.

По результатам другого исследования, проведенного физиологами из Гарварда, оказывается, что обработанное мясо, например, сосиски и колбаса, намного сильнее снижает продолжительность жизни, чем необработанное.

Так при ежедневном употреблении хот-догов человек должен прожить на 20% меньше, но если заменить его на свежеприготовленный стейк, то продолжительность жизни упадет всего на 13%.

Также они исследовали риск при замене красного мяса другими продуктами. При употреблении рыбы вероятность смерти снижалась на 7%, орехов – 10%, злаковых – 14% и курицы – 14%.

Немного критики

Однако, данные этих исследований вызывают некоторые сомнения. У исследователей не было возможности проконтролировать правда ли испытуемый является вегетарианцем.

Так как людям свойственно приукрашивать действительность, наверняка среди исследуемых людей были те, кто по факту является мясоедом. К тому же, результаты первого исследования не различают веганов, лакторианцев и другие виды вегетарианцев.

С другой стороны, весьма вероятно что такая разница в продолжительности жизни между средним мясоедом и вегетарианцем связана не с диетой, а с образом жизни.

К примеру, много вы знаете курящих веганов?

Вегетарианцы живут дольше. Продолжительность жизни вегетарианца

Острая пища может увеличить продолжительность жизни – вегетерианство

Вегетарианцы живут дольше. Продолжительность жизни вегетарианца

Вся эта статистика по поводу продолжительности жизни вещь очень недостоверная. Конечно в интернет можно найти массу исследований, причем некоторые вызывают большое доверие. Предполагается, что вегетарианство на протяжении 20 лет и более может подарить такому страдальцу в среднем 3,6 года жизни, это средние показатели из 6 самых крупных исследований.

Исследования 34 000 адвентистов седьмого дня Калифорнии показали, что средняя продолжительность жизни женщин- вегетарианцев на 4,4 года больше чем у женщин не вегетарианцев, у мужчин показатель 7,3 года.

Интересно заметить, что более ранние исследования, которые датированы 1960-70 годами показывали меньшую разницу в средней продолжительности жизни между вегетарианцами и не вегетарианцами, исследования после 2000 годов показывают намного большую разницу, которая уже доходит до 20 лет у мужчин и 7 лет у женщин.

Здесь напрашивается вывод, что мясо 2015 года и мясо 1970 годов немного отличаются, если в прошлом столетии коровы еще видели зеленую траву, то сегодня это маловероятно, содержание омега 3 также сильно поменялось не в лучшую сторону.

Вегетарианцы считают, что они проживут дольше всех, но мясоеды с этим часто даже согласны, однако бросать мясо не хотят, думая, что они и с мясом здоровые.

В нашем мире живут еще и сыроеды, это такой подвид вегетарианцев, которые считают, что именно они самые умные и самые долгоживущие, при этом сочувствуют вегетарианцам за их нездоровый образ питания термически обработанными продуктами.

Удивительно, но на своих форумах сыроеды часто вспоминают вегетарианцев и приписывают им естественно не долгую жизнь, даже в сравнении с мясоедами, но и очень плохое здоровье тоже в сравнении с людьми, ведущими обычный образ жизни.

Сыроеды очень хорошо понимают вегетарианцев и говорят о проблеме не понаслышке, так как большинство сыроедов это бывшие просветлённые или поумневшие вегетарианцы. С первым утверждением я не соглашусь, вегетарианцы доказано живут дольше мясоедов, а вот что касается качества жизни, то оно ниже.

Дело в том, что вегетарианцы поставили свой организм на путь выздоровления за счет отсутствия мяса и молока в питании, но продолжают насиловать его вареной пищей, которая как известно сильным организмом отторгается. Что это значит?

Вегетарианцы как дети, имеют организм, который уже находит в себе силы сопротивляться вареной пище, тогда как мясоеды имеют настолько подавленный иммунитет, что настроены только на складирование токсинов и хоть какую-то борьбу с поступающими новыми порциями.

Собственно говоря, здесь мы и находим оправдание постоянным болезням вегетарианцев.

Сыроеды не пачкают свой организм термически обработанной едой, поэтому и не знают, что такое сопли или повышенная температура, но взамен они получают депрессию, недостаток сил, слабость, падает вес, снижаются и другие важные функциональные возможности.

Этим я хочу сказать, что вегетарианцы не являются самой крайней степенью пищевого безумия. Здесь сыроеды смотрят и осуждают вегетарианцев точно также как вегетарианцы осуждают мясоедов, о критике сыроедов по отношению к мясоедам говорить сложно, так как в русском языке не хватает соответствующих слов.

После не хитрых умозаключений можно прийти к выводу, что вегетарианцы по идее должны жить больше мясоедов, но меньше сыроедов. Если средние показатели разницы между мужчинами вегетарианцами и мясоедами около 10 лет, то сыроеды должны как минимум иметь зазор перед традиционным питанием в 20 лет.

В современном мире если человек прожил 80-90 лет, то это считается настоящим рекордом, но с точки зрения сыроедов это преждевременно ушедший человек, в мире сыроедов люди должны жить как минимум 100 лет, максимум может и должен доходить до 200 лет, что и подтверждают ведические писания, человек на варёном проживет не более 100 лет и умрет раньше положенного срока не до конца исчерпав свою жизненную энергию, вернее он ее исчерпал, потому как ее сильно снизил не видовым питанием.

Почему на мужчинах так сильно сказывается отказ от мяса?

Здесь нечего гадать, мужчины больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы, чем женщины, сердечный приступ или инсульт являются главными причинами преждевременной смерти у них, а отказ от мяса всегда приводит к понижению уровня холестерина, стенки сосудов очищаются, вероятность смерти уменьшается.

На сколько можно верить опросам среди вегетарианцев, конечно легко проверить сколько прожил человек, но кто знает, что он ел. Если спросить у любого из нас — какой пищей он питается, ответ последует в большинстве случаев однозначный — здоровой пищей. Люди, которые едят мясо по возможности или от случая к случаю также считают себя вегетарианцами, люди, которые едят только сосиски или колбасы могут себя считать вегетарианцами, ведь в известной степени в современных сосисках из-за дороговизны натурального мяса его может и не быть вообще. Люди, которые сидят только на рыбе, молоке или яйцах тоже считают себя вегетарианцами. Строгих вегетарианцев, которые уже на протяжение внушительного времени отказываются от мяса, яиц, молока и меда очень мало, да это еще и опасно, через три года без мяса человек получит серьезную недостачу витаминов группы В, витамина D, омеги 3, цинка, железа, магния, калия и некоторых других элементов, естественно это при условии, что вегетарианец будет брезговать медицинскими препаратами, а проще говоря таблетками с витаминами и микроэлементами. Недостаток витамина В12 трудно преодолеть если потреблять мясо изредка, например, раз в месяц, доза мяса даже раз в неделю может оказаться недостаточной, поэтому необходимо методично принимать из дня в день этот витамин в виде таблеток, кстати в Украине витамин В12 официально в таблетках не продаётся, Минздрав думается предполагает, что вегетарианцев в Украине нет или они должны довольствоваться болючими уколами.

Кто же из нас будет признаваться официально что сидит на нездоровой пище, каждый из нас хочет казаться лучше, совершеннее, пытаться приукрасить действительность, поэтому ничего страшного нет в том, чтобы обмануть.

Я не сомневаюсь, что в ряды исследуемых вегетарианцев обычно попадает 50% мясоедов, а результаты по продолжительности жизни в таком случае заведомо занижены на половину как минимум, Вы сами можете в интернет наблюдать, как люди на форумах считают себя бывалыми строгими веганами, но при этом описывают свой обед с яйцами, молоком, медом, рыбой, многие курицу за мясо не считают, приписывая ей просто даже диетические и лечебные свойства, как мы видим люди часто невежественные или утверждают всякое по не знанию. 

Есть множество примеров, когда люди написавшие книги по сыроедению и вегетарианству в действительно были спойманы на поедании шашлыков, да и внешний вид таких людей не наталкивает на мысль, что они ограничены в поедании мяса, ну как может быть сыроед или вегетарианец откровенно толстым человеком? Вегетарианцны, не говоря уже о сыроедах, люди измождённые, их и ущипнуть нельзя, кожа да кости.

Кто живёт дольше? Вегетарианцы против «плотоядных»

Острая пища может увеличить продолжительность жизни – вегетерианство

Известно, что на продолжительность жизни человека влияют окружающая среда и гены. Учёные выяснили, что гены составляют лишь 30% этого влияния. Это значит, что окружающая среда является решающим фактором, определяющим долголетие человека.

Из многих факторов окружающей среды самый изученный и обсуждаемый повсеместно — это питание. В частности, вопрос об ограничении калорий до сих пор актуален.

На данный момент исследования свидетельствуют о том, что регулирование потребляемых калорий может увеличивать продолжительность жизни, по крайней мере для маленьких существ.

Но то, что хорошо для мыши, — необязательно будет так же хорошо для человека.

«Что мы едим» — это не менее актуальная тема для исследований, а потребление мяса вообще рассматривается особенно тщательно. По результатам исследования, в котором участвовали 100 000 американцев в течение 5 лет, люди, употребляющие мясо, были больше подвержены риску умереть, чем вегетарианцы (по крайней мере во время исследования). Эффект был более выражен у мужчин.

Когда результаты исследований были суммированы и проанализированы, стало ясно, что диета с низким употреблением мяса способствует увеличению продолжительности жизни, и чем больше человек придерживается такого питания, тем лучше эффект. Тем не менее не все исследования приводят нас к этому выводу. Некоторые выявляют лишь небольшое различие в показателях вегетарианцев и тех, кто употребляет мясо, или же результаты вообще одинаковы.

Очевидно лишь то, что вегетарианская диета может снизить риск развития проблем со здоровьем, таких как диабет второго типа, высокое кровяное давление и даже рак.

Существует ряд доказательств, позволяющих предположить, что «веганские» диеты, возможно, обеспечивают дополнительную защиту здоровья, лучше, чем у обычной вегетарианской диеты.

Выводы этих исследований гораздо легче интерпретировать, ведь они рассматривают только проблемы со здоровьем, а не смерть, на которую влияют сторонние факторы, помимо питания.

Так можем ли мы с уверенностью сказать, что отказ от мяса позволит вам прожить дольше? На данный момент — нет.

Проблема долголетия

Во-первых, человек живёт намного дольше, чем большинство других живых существ. Это существенно затрудняет исследования, которые измеряют влияние чего-либо на продолжительность жизни (попробуйте найти ученого, который будет ждать результата своего исследования 90 лет).

Вместо этого ученые изучают уже существующие медицинские данные или нанимают волонтеров для непродолжительных исследований, анализируют статистику смертей и следят за тем, какая из групп испытуемых более предрасположена к смерти.

Из этих данных получаются выводы о том, какой эффект на продолжительность жизни оказывают те или иные факторы, среди которых — отказ от мясных продуктов.

Это всё проблемы подхода к исследованиям. Например, нужно найти связь между употреблением мяса и ранней смертностью. Но первое необязательно влияет на второе. Может так оказаться, что вегетарианство и долголетие связаны, но по-другому. Возможно, вегетарианцы ведут более активный образ жизни, меньше курят и пьют, чем их плотоядные оппоненты.

Когда учёные проводят исследования питания, они полагаются на точные и честные данные испытуемых об их рационе. Но этому нельзя безоговорочно доверять. Доказано, что людям свойственно привирать насчёт количества съеденной здоровой пищи и убавлять количество употребляемых калорий. Без полного контроля испытуемых групп сложно быть абсолютно уверенным в результатах.

И все таки — стоит ли нам отказываться от мяса, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь? Скорее всего, ответ кроется во влиянии на организм окружающей среды, а следовательно, и того, что мы едим.

В соответствии с исследованиями, возможно, что отказ от мяса может способствовать здоровому старению и, более того, повысить шансы избежать многих болезней, связанных со старением.

Единственное, что можно сказать абсолютно точно, — максимальный эффект можно почувствовать, лишь избегая хотя бы таких очевидных рисков для долголетия, как курение.

К гармонии через вегетарианство

Острая пища может увеличить продолжительность жизни – вегетерианство

Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет.

В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как хунзы в Пакистане, отоми трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием.

Среди них совсем не единичны случаи, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более.

Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.

Почему мясоеды болеют и умирают раньше вегетарианцев?

Отравление

Непосредственно перед убийством, а также во время агонии биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом происходит болевое отравление трупа.

Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди, подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях.

Значительно повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела.

Даже после термической обработки в мясе сохраняются гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Во многом по этой причине такой острой стала в наше время проблема транссексуалов.

В соответствии с данными американского Института питания, “мясо внезапно убитых животных насыщенно ядовитой кровью и другими вредными биопродуктами”. В то время как, согласно Британской Энциклопедии, “содержание белка в орехах, бобовых (фасоль, горох, соя и др.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе, и достигает 56%”.

Рак

Исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев (Адвентистов Седьмого Дня), дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране.

Почему же мясоедение увеличивает риск онкологических заболеваний? Одной из причин этого может быть то, что мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает неприятный серо-зеленый цвет.

Мясная промышленность старается тщательно скрыть это изменение цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества.

Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими онкологические заболевания или способствующими их развитию).

Доктор Уильям Лиджинский, специалист в области онкологических заболеваний из Национальной лаборатории в Тенесси (США), однажды сказал: “Я никогда не кормлю своего кота продуктами, содержащими нитраты”.

Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов, в присутствии пищеварительных соков продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний.

Это может рассматриваться причиной того, что рак кишечника значительно шире распространен в странах Северной Америки и Западной Европы по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия.

В США, например, рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20% больше мяса, чем в Англии, заболеваемость раком кишечника одна из самых высоких в мире.

Майкл Джейхилл в своей книге “Метаболическая эпидемиология диетических факторов рака толстого кишечника” пишет: “Свидетельством неприспособленности кишечного тракта человека для переваривания мяса является подтвержденная множеством исследований взаимосвязь между раком толстого кишечника и мясоедением”.

Болезни животных

Другая опасность, подстерегающая мясоедов, заключается в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это недостаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или санитарными инспекторами.

Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием “хот догов” или под другими ярлыками.

Только на территории Америки с ее громадной армией санитарных инспекторов, было продано на мясо 25000 коров с явными признаками рака! И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком. Знаменитый врач-диетолог д-р Дж. X.

Кэллог, вегетарианец, однажды сказал перед обедом: “Как замечательно есть пищу, о которой мы не можем сказать, что она погибла по нашей вине”.

Болезни сердца

Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями связь между мясоедением и сердечными заболеваниями.

В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны.

Журнал Американской медицинской ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что “при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90 – 97 % сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)”.

Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других экономически развитых странах мира.

Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов.

С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом.

Сердце в этом случае очень сильно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий.

В результате – высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы. Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы невегетарианцев.

Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80% американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшиеся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии.

В основном они были вегетарианцами.

В Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Они являются “убийцей номер один”. Все больше и больше врачей (включая Американскую ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса.

Сейчас ученые признали, что вегетарианская диета способна значительно понизить и нормализовать содержание холестерина в крови. В статье, опубликованной в английском журнале “Ланцет”, Д.К.Р.

Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестирина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, “могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок”.

Доктор У. Д. Реджистер, заведующий отделом питания Калифорнийского университета, описывает эксперименты, во время которых диета, богатая бобами и горохом, приводила к снижению содержания холестерина, несмотря на то, что лица, принимавшие участие в эксперименте, продолжали употреблять значительное количество сливочного масла.

Какая связь между мясоедением и недостатком пищи?

Ответ прост: мясо – это наиболее неэкономичная и неэффективная пища, которую мы можем есть. Стоимость одного килограмма мясного белка в двенадцать раз выше, чем стоимость того же количества растительного белка. Только 10% белка и калорий, содержащихся в мясе, может быть усвоено организмом, остальные 90% являются бесполезным шлаком.

По затратам земельных, водных и прочих ресурсов мясо – самая дорогая и неэффективная пища, которую только можно себе представить. Всего 10% протеина и калорий, содержащихся в злаках, идущих на корм скоту, возвращается в виде мяса. Вдобавок огромное количество пахотных земель занимается под корм для скота.

Эти земли могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобовые культуры.

Например, если выращивать быков, то один акр земли позволяет производить кормов для получения 250 фунтов белка (в говядине), но если эту же землю засеять соевыми бобами, то мы получим белка в 17 раз больше (4250 фунтов)! Если эту площадь засеять картофелем, то можно собрать 40 000 фунтов! Иными словами, для того чтобы питаться мясом, требуется в 17 раз больше земли, чем для того чтобы питаться соевыми бобами. Кроме того, соевые бобы содержат меньше жира и лишены мясных токсинов. Выращивание животных для использования их в пищу является страшной ошибкой в использовании природных ресурсов – не только земли, но и воды.

Поль и Анна Эрлих в своей книге “Население, ресурсы и окружающая среда” пишут, что для выращивания одного килограма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров.

Это значит, что в то время как миллионы людей всего мира голодают, несколько богатых людей используют понапрасну огромные пространства плодородной земли, воду и зерно с единственной целью – питание мясом, которое постепенно разрушает здоровье людей.

Американцы потребляют свыше тонны зерна на одного человека в год (благодаря выращиванию скота на мясо), в то время как в среднем в мире приходится по 400 фунтов зерна на человека в год.

По мнению многих ученых правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую.

Учитывая прогнозы многих ученых о том, что основу питания будут составлять растительные белки, некоторые страны Запада начали вкладывать деньги в развитие такой отличной базы растительного белка, как выращивание сои. Китайцы оказались в этой области первыми, так как они были вынуждены использовать белки тофу и других соевых на протяжении тысячелетий.

Таким образом, производство мяса является основной причиной глобального кризиса в области питания. Только в общих чертах здесь рассмотрена проблема, но причины, которые пронизывают все аспекты борьбы за осуществление основных прав каждого человека на нашей планете, остаются в тени.

«Ахимса» – ненасилие по отношению к живым существам

Всё вышеперечисленные практические соображения (здоровье, экономика и т.п.) не являются единственными причинами отказа от употребления в пищу мяса. Одна из наиболее важных причин та, что мы не вправе распоряжаться чужой жизнью, даже жизнью животных, без крайней необходимости.

Многие ученые и духовные группы принимают вегетарианство, потому что считают жизнь всех существ священной и неприкосновенной, и ощущают потребность жить, не причиняя страданий другим существам.

Согласно их убеждениям честные люди должны видеть в животных не рабов и не продукт питания, но младших братьев и сестер, и чувствовать, что мы не имеем права причинять им страдания и смерть, отнимать у них жизнь, когда наше существование совершенно не зависит от этого.

Если для нас возможно жить более здоровой жизнью без употребления мяса, разумно будет спросить, является ли мясоедение нравственной и гуманной привычкой. Ясно, что животные не хотят жертвовать своей жизнью для того, чтобы мы удовлетворяли свою прихоть в мясной пище.

Этот этический принцип ненасилия в древнеиндийском мировоззрении (которое существовало еще до буддизма) обозначается санскритским словом “ахимса”. Принцип ахимсы означает, что человек не причиняет страдания другим живым существам своими поступками, словами и даже мыслями.

И вегетарианство рассматривается как неотъемлемая часть этого нравственного принципа. Иногда оппоненты вегетарианства указывают, что Гитлер и некоторые его приспешники тоже были вегетарианцами, поэтому, дескать, вегетарианство и нравственность – понятия не тождественные.

С этим можно согласиться лишь частично, поскольку очевидно, что Гитлер не следовал ахимсе в полном понимании этого принципа.

С другой стороны, если человек не придерживается вегетарианства, то по крайней мере о следовании принципу неприменения вреда живому уже нельзя вести речь.

Каждый, кто побывал на бойне, может подтвердить тот факт, что животные ужасно страдают перед смертью и во время гибели. В Соединенных Штатах ежедневно убивают около 9 миллионов животных для того, чтобы обеспечить гастрономические потребности. Те из нас, кто будет плакать, если убьют его пса или кошку, будет возмущен бессмысленными убийствами миллионов животных ежедневно.

Во времена первых христиан многие из них, как и некоторые иудейские секты, отвергали мясоедение. На протяжении всей истории человечества мудрецы и духовные учителя говорили о том, что мы никогда не сможем достичь высших состояний сознания и создать общество, основанное на любви, пока мы сохраняем ужасную привычку мясоедения.

Вегетарианство и долголетие

Острая пища может увеличить продолжительность жизни – вегетерианство

Тема долголетия обсуждается очень активно. Но, к сожалению, статистика средней продолжительности жизни людей в наших регионах не может порадовать своими данными.

Многие, исходя из этой информации, даже принимают как данность то, что доживут лет так до семидесяти, а если до восьмидесяти, то это будет вообще хорошо. Вот такой бывает настрой, посыл в пространство.

Или, все-таки, мы чего-то не знаем и можем изменить ситуацию? Давайте разбираться!

Фома Парра – крестьянин из Англии. Стал известен тому факту, что количество прожитых им лет составило 152 года. И, возможно, Фома прожил бы еще дольше, так как его организм был еще в очень хорошем состоянии, несмотря на количество прожитых лет (это подтвердило вскрытие).

Причиной смерти стал заворот кишок, случившийся во время трапезы у короля, которую устроил Карл I в честь Фомы-долгожителя. Ведь его организм привык к натуральной пище, собственно, благодаря чему и прожил столько лет. Только в 130 лет он оставил работу на поле, до этого трудился наравне со всеми.

Основной пищей в семье было молоко, зерно, сыр, растительная пища.

Из современников можно сказать о 91-летнем Майке Фремонте из Америки. Узнав в 69 лет о смертельной болезни в тяжелой форме, Майк Фремонт перешел на веганство и в дальнейшем победил рак. Ведет активный образ жизни, бегает, отжимается, устанавливает рекорды. Считает веганское питание причиной своего прекрасного, бодрого самочувствия.

Вернер Хофштеттер 80 из своих 102 лет является веганом, живет в Швейцарии, работал до 99 лет. Наряду с веганством, Вернер не пьет кофе и алкоголь, верит в Бога и в законы кармы.

Фауджа Сингх родился в 1911году и 1 апреля 2015 года отпраздновал свое 104-летие. В 100-летнем возрасте стал марафонцем. И это далеко не первый его рекорд. Сингх участвовал в афинской Олимпиаде 2004 года, на которой нес факел на Олимп.

После этого рекламировал спортивную обувь известного мирового бренда. А спортом начал заниматься в 89 лет! и теперь не представляет без него своей жизни. Питание Фауджи – это овощи, имбирь, карри.

Информацию о Фаудже Сингхе можно найти в книге рекордов Гиннеса.

Примечателен пример пары из Венгрии, которые были женаты 147 лет. А прожили: Сара – 164, а Джон – в это трудно поверить – 172 года.

И таких случаев достаточно много: Пьер Жубер, канадец, прожил 113 лет, Шигешио Изуми, японец, прожил 120 лет. Этот список можно продолжать очень долго, но, к сожалению таких примеров не большинство.

Согласитесь, опыт этих людей впечатляет! Англия, Швейцария, Япония, Америка, Канада, Индия, Венгрия… Что же их объединяет, почему именно у них получилось прожить такое количество лет? Разный климат, экология. Помимо активного образа жизни, позитивного мышления, все эти люди либо вегетарианцы, либо веганы.

Трудно поверить, но спартанцы … были вегетарианцами. В истории запечатлелись как сильные, выносливые люди в такой физической форме, которой можно только восторгаться.

А, к примеру, эскимосы, употребляющие в пищу в основном мясо и жир животного происхождения, живут, к сожалению, недолго.

И если факты долгой жизни людей для нас удивительны, то для ученых, занимающихся такими вопросами, это вполне нормально.

Биологи рассчитали, что любой организм может прожить 7-14 временных периодов. Период равен времени, которое требуется для достижения зрелости какого-то определенного организма. То есть для нас, для людей, один период – это в среднем 23 года.

Несложным математическим подсчетом можно определить, что эта цифра колеблется от 161 года и выше. Неожиданно, правда? Такого мнения придерживается американский доктор Ю.Гласс.

Но есть мнение, что продолжительность жизни людей может достигать и 1000лет, это подтверждают геронтологи – специалисты, изучающие старение и его профилактику, один из них английский врач – д-р Кристоферсон. Необходимым фактором для этого является хорошее функционирование систем организма. Доктор Э.

Берц уверен, что человек должен жить более 150 лет. Но для достижения такого результата обязательно нужно выполнять определенные условия, в которых на одном из первых мест стоит правильное питание.

Ученые единогласны в том, что продлить жизнь можно. В древние времена греки считали, что тот человек, который прожил не более семидесяти лет, «умер в колыбели», т.е. не прошел свой жизненный путь так, как подобает.

То есть что же получается: на продолжительность жизни можем повлиять мы сами, образ нашей жизни и мыслей? И неужели вегетарианство играет такую существенную роль?

Для того чтобы это проверить, было проведены многочисленные исследования.

Московский врач-эндоэколог, академик, ректор, главврач МИВЗ Бутакова О.А. на семинаре на тему «Долголетие.

12 продуктов молодости» сказала, что употребление мяса несет в себе большую нагрузку на выделительные органы, из-за чего наступит теория накопления отходов, теория накопления вредных биологически активных веществ.

А мужчины, употребляющие мясо, насыщают свой организм женскими гормонами, которые используются в мясной индустрии повсеместно. Вследствие употребления «неправильных» продуктов в организме человека образуется нехватка многих необходимых элементов, и возникает сильное желание есть мясо или рыбу.

Аминокислоты, необходимые организму, можно брать из растений, семечек и орехов. И не есть мясо – не вредно. Суть в том, что люди должны получать 28 аминокислот, просто нужно знать, где их взять.

Животные жиры забирают человеческую молодость, они являются тугоплавкими продуктами, которые сильно нарушают метаболизм человека. Также Бутакова О.А. говорит, что невозможность, что люди любят не само мясо, а уже готовое блюдо со всеми уксусами, приправами, солью и остальными средствами, улучшающими и придающими вкус. Если убрать все эти «украшения», то исходный продукт не вызовет аппетита.

По данным ученых в мясе содержится 2500 посторонних веществ, источниками которых являются препараты роста, выброс гормонов, применение консервантов после смерти. Большинство из них – канцерогены. Эта тема хорошо раскрыта в книге Суботялова М.А, доцента, кандидата биологических наук, врача с многолетним стажем работы «Изучаем Аюрведу легко и просто».

Американские ученые провели исследование и обнаружили, что вероятность смерти вдвое выше у тех людей, которые употребляют животный белок. Также мясоедов по вероятности смерти от рака можно приравнять к курильщикам (в 4 раза выше). Употребление мяса вызывает интоксикацию, что приводит к онкологии.

Последнее время мир разделился на два сегмента: одни ученые утверждают и научно доказывают, что животная пища воздействует на наш организм губительно, другие же говорят обратное.

Недавние биохимические исследования доказывают то, что для поддержания здоровья человеку совершенно не нужна животная пища. Мало того, такая пища разрушительно воздействует на организм, быстрее его изнашивает. Диетолог В.

Паренаго подтверждает, что у мясоедов очень сильно распространены заболевания почек, образование камней, нарушение водно-солевого обмена, т.к.

перекисление продуктов питания мясного ряда будет откладывать в организме трудно выводимые соли.

Питание сказывается и на работе сердца. Сердце вегетарианца бьется медленнее, оно долговечнее. У любителей мясных блюд высокая вязкость крови и более высокое артериальное давление, следовательно, вероятность инфарктов и атеросклероза значительно увеличивается.

. Изучив множество древних книг, историки нашли многочисленные упоминания о том, что древние греки, египтяне и ещё множество других народностей считали фрукты и крупы основной частью питания.

Вегетарианство было распространено среди величайшей цивилизации индейцев Инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса.

Даосы древнего Китая были вегетарианцами, как и первые христиане и иудеи.

Не согласны с тем, что первые люди были мясоедами, и исследователи религии. Ведь в большинстве из них мясо, если и не запрещено к употреблению, то, по крайней мере, ограничено. В Библии сказано: «Все живое будет вам в пищу; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте».(Быт.9:34)

Знаменитый философ Платон считал отказ от мясной пищи одним из основных условий существования стабильного общества. Он полагал, что именно в любви к мясу заключается корень человеческих конфликтов и физических и душевных болезней, которым с течением времени начало подвергаться человечество.

Хроники свидетельствуют, что в древнем Египте большинство жрецов было не просто вегетарианцами, а они даже не притрагивались руками к тушам убитых животных, а тем более к разделанному мясу с кровью. Жрецы считали, что только так – отказавшись от мяса- они могут поддерживать связь с богами и проводить мистические ритуалы. Ведь их голова и чувства будут оставаться свежими.

Известный в античной истории Геродот писал о том, что древние Египтяне питались в основном фруктами и овощами, причем в сыром виде.

В Индии с древних времен считалось, что отказ от мяса делает человека чище, сильнее духом и телом и более культурно развитым.

Мясо убивает – считали многие древние народы. В древнем Китае даже существовала так называемая «мясная пытка»: человека кормили только мясом. Казалось бы, что в этом страшного? Но на самом деле это была пытка, при которой человек умирал медленно и в мучениях.

Преступника запирали в низкой клетке, в которой он мог только сидеть или лежать. Поили чистой водой, а кормили тщательно вываренным мясом без жил, жира и костей. Больше месяца никто не выдерживал. Продукты распада белковой пищи и диарея от недостатка жира для усваивания белка убивали человека.

Он умирал в страшных муках.

Так какие же доводы у противников вегетарианства? Они говорят о том, что без мяса и рыбы человек не получит белок – строительный материал для нашего организма. Каждый день нужно употреблять белок в достаточном количестве (60г. в сутки).

Современный человек – жертва СМИ, жертва гиподинамии, «сидячего» образа жизни и «плохой» пищи, которая производится в промышленных масштабах.

Человек ест гораздо больше, чем полагается, и организмы усваивают все гораздо лучше (несмотря на огромное количество пищи в рационе) в связи с тем, что промышленность перерабатывает все эти вещества до первоначальных составляющих: белки до аминокислот, углеводы до простых углеводов.

Известно, что мясная индустрия стала очень выгодным бизнесом, поддерживаемым крупнейшими корпорациями посредством СМИ и медицинской общественности. И некоторые врачи, пропагандирующие «мясоедство» тоже не избежали этой участи.

Неопровержимым, научно доказанным фактом является и то, что люди, употребляющие мясо значительно быстрее стареют и имеют больше патологий, чем вегетарианцы.

Для справки: в наше время главная, наиболее распространенная причина смертности – это, упомянутые выше, сердечно-сосудистые заболевания и также онкология.

По словам специалиста по клеточной и раковой биологии Гарвардского университета в Бостоне Н.Кукушкина: «Если есть одна диетическая рекомендация по препятствию рака, которой стоит руководствоваться – откажитесь от мяса.

Это если упростить всю рекомендованную диету до одного совета». Достаточно показательное высказывание, не находите?

В то время как продукты животного происхождения, в т.ч. мясо, изнашивают организм, делают его слабее, вегетарианская еда, напротив, питает, заряжает и очищает.

Специалисты утверждают, что вегетарианский «ряд» питания во многом лучше: там достаточное количество хлорофилла, который способствует притоку свежей крови, вследствие чего ощущается больший оборот крови, лучшее самочувствие, энергичность. Ведь мы перерабатываем солнечную энергию, которая отложилась в определенном продукте и далее попадает в наш организм в виде вегетарианских блюд. Эта энергия в нас освобождается, и мы становимся намного сильнее.

Из слов Ю.Чехониной, кандидата медицинских наук, избыток животного белка в питании может провоцировать приступы агрессии.

Поступление избыточного холестерина в организм негативно влияет на сосуды, мозговое кровообращение и на эмоциональную сферу – в виде приступов агрессии.

А нам известно, что ничто так не растрачивает («сливает») нашу энергию, как гнев, агрессия. Чем больше человек гневается, тем короче его жизненный путь.

Многих шокировали последние открытия ученых. Они сделали вывод, что избыток белка в организме может привести к возникновению раковых опухолей. Ученые Гарвардского университета провели исследования процессов, которые происходят в организме людей, «сидящих» на белковых диетах. Во время эксперимента в кишечнике испытуемых были обнаружены канцерогены, которые могут быть смертельно опасны.

А.Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор: «Белковые диеты, которыми все так увлечены, диета Аткинса, Дюкана… При продолжительном и неограниченном использовании белковая масса (белка мяса, рыбы) способна вызывать рак.

Потому что тот же самый белок, неспособный перевариваться в кишечнике, начинает там загнивать. У него нет стимуляции. А стимуляцию дают овощи, клетчатка, без них кишечник не будет сокращаться. Он будет как вялая труба, набитая гниющим мясом. Гниющее мясо вызывает интоксикацию, что приводит к развитию онкологии.

Поэтому всем, кто сидит на белковых диетах, им большой привет с того света».

Но рак не единственная проблема, угрожающая мясоедам. Самое страшное, что накопление белка в организме и переход через критическую черту человек может и не заметить.

Когда при избытке белка начинается опасное отложение жиров, во время которого обволакиваются внутренние органы, внешне это никак не проявляется даже у стройных от рождения людей.

И пока мясная передозировка не ударит по внутренним органам, первыми сигналами надвигающейся беды могут служить лишь странные эмоциональные всплески: повышенная нервная возбудимость, периодически возникающие необъяснимые состояния паники.

Именно мясоеды, отмечают исследователи, чаще всего проявляют нетерпимость, вспыльчивость и агрессию!

И, в то же время, некоторые врачи и диетологи продолжают твердить о необходимости включения мяса в пищевой рацион человека. Т.е. одно лечим, другое калечим. Так получается? И что же, по-другому нельзя? Или все-таки можно?!

Оказывается, что у людей, которые едят мясо, возникает зависимость, подобная наркотической.

Тому факту, что у многих людей возникает непреодолимая тяга к мясу, нашлось научное подтверждение. Результаты экспериментов шотландских исследователей показали, что мясо подобно сахару и шоколаду обладает наркотическими свойствами.

В ходе исследований добровольцам предлагалась разная еда, а в течение следующих 2-х часов каждые 15 минут у них брали кровь на анализ. Оказалось, что мясо вызывает заметный, хотя и неожиданный, подъем уровня инсулина. Ю.

Чехонина (кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института питания РАМН) объясняет это тем, что в результате ряда биохимических процессов выделяются различные вещества, т.е. продукты распада, метаболиты (при расщеплении жировой ткани, мышечной белковой ткани).

И эти продукты, циркулируя в крови, обладают некоторым токсическим действием, и они вызывают чувство эйфории. Но это ложная эйфория, которая затем исчезает. И это тревожный признак того, что в организме происходят какие-то катаболические процессы, т.е. разрушительные процессы.

Мы видим, что не нужно ограничиваться только данными статистики, и человек определенными действиями и решениями сам может повлиять на состояние своего здоровья, от которого зависит будущее, качество жизни и ее продолжительность.

Ведь, несмотря на все сходства и различия с живым миром, только человек способен лично для себя решить, что ему есть, а от чего отказаться, не зависимо от того, что ему диктуют природные инстинкты

Давайте поможем своему организму прожить подольше и используем эту долгую и счастливую жизнь для создания чего-то хорошего и доброго!

материал подготовлен Ириной Аносовой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *