Почему ваша жизнь теперь просто немыслима без семян чиа – вегетерианство

Table of Contents

Семена чиа для похудения — узнайте правду

Почему ваша жизнь теперь просто немыслима без семян чиа – вегетерианство

«Суперфуд» – это слово постоянно упоминается в прессе, всплывает в строчках рекламных слоганов, находит отклик у людей, заботящихся о своем здоровье. Сюда же относятся ягоды годжи, гранат и асаи – так же невероятно здоровые продукты. Семена чиа для похудения преподносятся как суперпитание. Но насколько это верно?

Мексиканские семена чиа относятся к роду Шалфейных. В рационе майя и ацтеков псевдозерновая культура играла главную роль еще 5 тыс. лет назад. Другие коренные американцы тоже ценили чиа в течение многих столетий как хорошо насыщающий продукт. Впервые растение было привезено испанцами в Европу в XV столетии, но затем о нем забыли.

Любители chia смешивают нейтральные на вкус семена с мюсли, смузи, заварным кремом или вареньем. Они едят семена в крекерах, блинах и хлебе. Особенно большим спросом семена пользуются у вегетарианцев. Смешанные с водой, соей, рисом или миндальным молоком они представляют собой гель, который заменяет желатин или яйца в выпечке, точно такой же эффект имеют семечки льна.

Состав: антиоксиданты, минералы и волокна

Являются ли семена чиа суперфудом? На самом деле, семена содержат ряд полезных ингредиентов, например, они в пять раз богаче кальцием, чем молоко. Содержание железа в семенах чиа превышает его содержание в шпинате. Кроме того, они включают в себя многие антиоксиданты, такие как фенольные кислоты. Эти активные ингредиенты поглощают свободные радикалы.

Треть веса составляют пищевые волокна, которые гарантируют долгосрочное насыщение. Так как семена хорошо связывают воду, при их потреблении нужно пить много жидкости, если нет медицинских противопоказаний.

Но до сих пор не хватает научных доказательств того, что небольшие зерна являются секретным оружием для потери веса. И, конечно, все это в значительной степени зависит от того, что вы едите кроме семян чиа.

Высококачественный белок и жирные кислоты

Содержанием белка – около 16 граммов на каждые 100 граммов – семена чиа превосходят злаки, такие как пшеница. Несмотря на это, потребление семян не имеет никаких побочных эффектов вроде пищевой аллергии.

В семенах содержится до 30% жира: прежде всего, это полиненасыщенные жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота и определенное количество длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые присутствуют только в рыбе. Следует также отметить, что мелкие зерна из-за высокого содержания жира считаются высококалорийными.

Местные продукты в качестве замены семян чиа

Похожая жировая композиция может быть найдена и в более доступных семенах льна, рапсовом масле или орехах. Региональные продукты значительно дешевле – один килограмм семян чиа стоит более 40 евро, в то время как расфасованные в пакетики семена льна, совсем недорогостоящие, лежат на прилавках супермаркетов.

Таким образом, семена чиа на самом деле содержат достаточно полезных для здоровья ингредиентов, хорошо насыщают и очень универсальны. Однако в них слишком много калорий, они весьма дорогостоящие, к тому же такого рода ингредиенты можно найти в местных продуктах питания. Поэтому должно ли такое суперпитание дополнить ваше меню, дело индивидуальное.

Семена чиа для похудения, как принимать. Можно ли похудеть и какую диету использовать?

Однозначно, похудеть на диете с семенами чиа можно, но тут нужно понимать, что точно также можно похудеть с помощью проростков пшеницы, маша, сушеных несладких фруктов или ягод, семечек льна, овсянки и так далее. Вся суть семян чиа в том, что они насыщают чуть дольше, чем семечки того же подсолнуха, например.

Если на диете с чиа вы все равно будете есть калорий больше, чем расходуете, а также мало двигаться, то никакого магического сбора веса не произойдет. Давайте просто назовем новомодные семена — приятным дополнением к питанию, которые явно не вредят здоровью, но и точно не являются «волшебной таблеткой» для похудения.

Отзывы похудевших

Друзья, все кто использовал семена чиа для похудения, пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. В сети можно найти развернутые описания диет, где восторженные худеющие описывали магию по сбросу веса. Давайте соберем свое мнение, которое будет основано только на правде. Реклама будет удаляться сразу.

Чиа — обман года

Почему ваша жизнь теперь просто немыслима без семян чиа – вегетерианство

Семена чиа: польза или вред?

Семена чиа — главный суперфуд последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств продукта ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать без этих семян чиа. Однако действительно ли чиа настолько полезна для здоровья и стоит ли ее покупать за баснословные деньги? Как всегда, ответ совершенно неоднозначен.

Почему и как белое куриное мясо, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью?

Что такое чиа?

До тех пор, пока в раскрутку продукта не включись маркетологи, чиа была известна под названием «шалфей испанский». По сути, чиа — это однолетнее растение высотой примерно 1-2 м с белыми или багровыми цветками. Именно семена этих цветков и носят название «семена чиа».

Родина растения — Центральная и Южная Мексика. До завоевания цивилизации Майя испанцами в 1500-х годах чиа наравне с кукурузой, бобами, амарантом (псевдозерновой культуре, близкой к гречке и киноа) и чаем матэ являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков.

Свойства семян чиа

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа не только способно излечивать заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая отхаркивание кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

Эти лечебные качества напоминают свойства близкого родственника чиа — Шалфея. В свою очередь, напиток из его листьев был широко известен в Древней Греции и Египте. Врач Гиппократ называл Шалфей «священной травой» и советовал использовать его для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства Шалфея

Считается, что лекарственный Шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, действует как мягкое диуретическое средство, а также повышает иммунитет. Помимо прочего, чай из Шалфея используется как эффективное успокоительное и расслабляющее средство.

Современная медицина считает, что Шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (улучшает аппетит, устраняет вздутия, облегчает симптомы гастрита), но может также использоваться как натуральный антидепрессант. Главными противопоказаниями является диабет и беременность.

Семена чиа: научные исследования

Однако вернемся к семенам Чиа. Существует большое количество исследований, показывающих, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе эффект. Она не понижает давления, не снижает уровень воспалений в организме, не влияет на холестерин или уровень триглицеридов в крови.

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является минимальное снижение аппетита что, косвенным образом, способно повлиять на снижение веса. Однако этот эффект объясняется лишь тем, что семена чиа — это, по сути, смесь клетчатки и растительных жиров.

Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда здоровью — научные данные.

Состав чиа: минералы

Действительно, в 100 г семян чиа содержится 82% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 42% нормы железа. Однако сто граммов чиа — это типичный размер пачки, в которые эти семена фасуют. В столовой ложке с горкой (около 10 г) этих минералов будет содержаться ровно в 10 раз меньше.

Именно поэтому некорректно сравнивать семена чиа с бананом или молоком — по сути, большой стакан молока (300 г) содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа. Говоря проще, чайная ложка семян чиа не способна привнести в ваш организм сколько либо значимого количества минералов.

Семена чиа как источник Омега-3

Высокое содержание Омега-3 жиров является еще одним рекламным утверждением о пользе семян чиа. В 100 г этих семян действительно содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в большом стейке из семги. Однако сложность в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, а в семге — животные.

Научные исследования показывают, что лишь 5-10% растительных Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, ALA) способны быть усвоены организмом человека (3). По сути, столовая ложка (10 г) семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира. Важно учитывать это в расчете суточного потребления.

Семена чиа — «суперфуд», не обладающий никакими волшебными свойствами. Большая часть фактов о пользе чиа относится скорее к родственному Шафрану, а информация о «беспрецедентном» количестве минералов и Омега-3 вводит покупателя в заблуждение, поскольку подразумевает 100 г сухих семян.

Горстки этих семян хватает, чтобы быть сытым весь день! Теперь не нужно истязать себя диетами

Почему ваша жизнь теперь просто немыслима без семян чиа – вегетерианство

Вести здоровый образ жизни и правильно питаться сейчас стало так же модно, как в 90-х носить малиновые пиджаки или джинсы клеш в 70-х. И, конечно же, только ленивый поклонник ЗОЖ не наслышан о суперфудах.

Чиа, а вернее семена этого растения, — это один из таких продуктов.

Тот, кто знает об удивительных свойствах семян чиа и уже успел их попробовать, вряд ли захочет вычеркнуть этот суперфуд из своего рациона.

Бешеную популярность семян чиа среди худеющих обеспечила их способность в несколько раз (на минуточку, в 12) увеличиваться в объеме при попадании в жидкость или желудок: съедаешь по сути ложечку семян, а чувство сытости, как от тарелки каши! Количество потребления калорий заметно сокращается, улучшается перистальтика кишечника, организм активно очищается.

Полезные свойства чиа

На одном лишь похудении суперспособности чиа не заканчиваются. Можно озвучить по крайней мере 5 причин, почему эти крохотные семена стоит включить в рацион. Благодаря богатому составу их рекомендуют употреблять в период восстановления организма после продолжительной болезни, при больших физических нагрузках, женщинам в период менопаузы.

  1. Это богатейший источник антиоксидантов, концентрация которых в чиа больше, чем в чернике! А ведь известно, что антиоксиданты — главный помощник в профилактике онкозаболеваний и борец со старением.
  2. Кальция, калия, магния и клетчатки в чиа больше, чем в молочных продуктах и многих злаках. Энергия, сила, хорошая работа мозга, — и всё это без искусственных витаминных добавок.
  3. Чиа — идеальная добавка для вегетарианцев и постящихся. Они содержат 20 % полноценного белка, что само по себе важно для отказавшихся от продуктов животного происхождения.
  4. Кислоты омега-3 и омега-6 — незаменимы для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы и должны поступать в организм ежедневно. 1–1,5 г семян обеспечат дневной нормой полиненасыщенных кислот.
  5. Ежедневное употребление чиа способствует разжижению крови, нормализации уровня сахара, стабилизации артериального давления.

Но чтобы получить пользу от семян в полном объеме, их необходимо правильно употреблять!

Как употреблять чиа

Мягкий, нейтральный вкус с ореховыми нотками позволяет использовать чиа как добавку практически ко всем блюдам и напиткам: каши, рагу, салаты, супы, соусы, йогурты, кефиры, смузи, соки, зернами посыпают выпечку и бутерброды. Перед употреблением чиа как правило замачивают (в йогурте, кефире, соке, молоке или просто воде) и оставляют минимум минут на 10 или на ночь.

Кстати о выпечке. В вегетарианских и постных рецептах чиа могут заменить яйца (1 ст. л. — 1 яйцо). Также их можно использовать как клейковину при выпечке хлеба (брать 5 % от веса муки).

«Со Вкусом» предлагает несколько классных рецептов блюд, которые разнообразят рацион, поднимут настроение и зарядят организм питательными веществами.

  1. Ягодный смузи — the best для приверженцев полезного питания! 0,5 стакана гранатового сока влейте в чашу блендера, добавьте горсть клубники, малины или черники и 2 ст. л. семян чиа. Перебейте до получения жидкого пюре. Перелейте в стакан, украстье веточками мяты и свежими ягодами.
  2. Овсяная каша с фруктами и чиа. При всей своей суперполезности обычная овсянка со временем надоест кому угодно. Предлагаем разнообразить привычную кашу необычными ингредиентами. Приготовьте овсянку согласно рецепту на упаковке с хлопьями, переложите в тарелку, добавьте дольки мандаринов, орешки и 1 ст. л. семян чиа.
  3. Пудинг с чиа и орехами — вкусный перекус без ущерба для фигуры. Смешайте 300 мл йогурта с 2 ст. л. семян чиа и оставьте в холодильнике на ночь. Утром к заметно разбухшей массе добавьте мёд по вкусу, горсть орехов и щепотку корицы.
  4. Яичница с рисом и чиа — питательный обед в азиатском стиле.
    2,5 стакана воды доведите до кипения, слегка посолите, засыпьте 1 стакан промытого риса, варите до полуготовности. Добавьте 2 ст. л. семян чиа, накройте крышкой, прогрейте еще в течение 5 минут. Снимите с огня. На сковороде с оливковым маслом приготовьте порцию глазуньи.

    Выложите 100 г готового риса в тарелку, сверху выложите яичницу. Полейте соевым соусом, посыпьте зеленью и семенами чиа.

  5. Наггетсы из курицы с чиа — полезный вариант всем извесной вкуснятины.
    Куриное филе нарежьте на кусочки среднего размера. Каждый кусочек обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в смеси из семян чиа, кунжута, семян льна, сушеного базилика и чесночного порошка.

    Выложите наггетсы на противень, смазанный оливковым маслом. Отправьте блюдо в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, затем противень достаньте, переверните кусочки и готовьте еще 10 минут. Овощной салат на гарнир.

Итак, нет разницы, хотите сбросить несколько лишних килограммов или же просто стремитесь питаться правильно — в любом случае включите в рацион эту полезную добавку! Хотя некоторые ограничения всё-таки есть: из-за высокого содержания клетчатки чиа не рекомендуется есть людям, страдающим метеоризмом и пищевой аллергией.

Полезной статьей стоит поделиться с друзьями!

12 известных вегетарианцев в России

Почему ваша жизнь теперь просто немыслима без семян чиа – вегетерианство

Интернет-рейтинги и топ-списки – вещь лживая. Тем более, списки вегетарианцев. Вы их читаете, а потом оказывается, что участников никто не проверял, половина из них не прочь разделаться с хорошо приготовленным каре ягненка, и в итоге это не список, а так себе – зеленые сплетни.

Чтобы избежать накопления бесполезного информационного мусора в головах наших читателей, мы пошли проверенным редакторским путем – выбрали самых лучших и каждого расспросили: «А вы, правда, вегетарианец? А почему? А как и давно не едите мяса? А что вы тогда вообще едите?»

Мы были въедливы и вели себя как зануды. Так мы получили самую четкую картину по известным, проверенным и честным вегетарианцам России.

Из нашего изначального списка дружелюбно и самостоятельно отвалилось множество людей, в том числе: Андрей Бартенев, сказав, что мясо он ест, и вообще не есть его нынче – дорого, Ольга Шелест, которая на период кормления и вынашивания детей прекратила не есть трупы животных и Эдуард Бояков, который, по слухам, все-таки периодически, как и многие богемные существа, то мясо ест, то нет. БГ, Джигурде, Дроздову и Задорнову пока звонить не стали: эти мужи в любом случае молодцы, потому что уделяют внимание своему здоровью.

Актриса и певица Сати Казанова, 32 года (фото: Ната Орешникова)

Когда и как стала вегетарианкой: «Все началось десять лет назад с занятий йогой, куда я отправилась по совету любимого. Мотивация моя была странной: я просто не хотела ему отказывать. Через полтора года практики тело само отказалось от мяса, я не заметила как перестала его есть. Пять лет назад я перестала есть курицу, три года не ем рыбу».

Любимые блюда:  «У меня их много, больше всего полюбила каши из киноа и темного тайского риса, полбы с овощами, зеленью и специями. Люблю индийскую адаптированную кухню – не жирную и не острую, она привлекает меня специями и разнообразными их сочетаниями».

Олимпийский чемпион по армреслингу и бобслею Алексей Воевода, 35 лет

Когда и как стал вегетарианцем: Отказался от мяса пять лет назад, причина была проста: согнать лишний вес, чтобы принять участие в командных соревнованиях.

Белковые диеты вызывали усталость и утомляемость, да и побочных эффектов от них была масса. Отказ от мяса и рыбы дал необходимую энергию, добавил легкости и эластичности всему телу.

А сыроедение только закрепило эффект легкости и силы во всем организме.

Любимые блюда: «По утрам предпочитаю воду, фруктовые или овощные смузи, на обед очень люблю салаты, вегетарианские супы, например, борщ, блюда с грибами. Я ем сыр, но без сычужного фермента, а также спагетти, но не часто».

Ресторатор, владелица сети ресторанов «Фреш», Ирина Азарова, двое детей

Когда и как стала вегетарианкой: «Для меня всегда здоровая еда была вкуснее и привлекательнее, чем нездоровая. Потому мое вегетарианство естественным образом родилось из образа жизни. Пятнадцать лет назад я отказалась от мяса, потом от рыбы, а потом в мою жизнь пришла йога.

Я лактовегетарианка, ем молочное, потому как выступаю скорее за умеренность, чем за строгие рамки. Место и обстоятельства бывают разными, и ими пренебрегать нельзя. Я совершенно нормально могу съесть блюдо с тестом, куда добавлено яйцо, потому что это просто вкусно. В общем, без фанатизма.

Мой муж вегетарианец, дети – нет, но смотрят в сторону вегетарианства, но я за естественность процессов, только так результат будет устойчивым.

Сколько мне лет? Знаете, я смотрю на людей, которые к нам приходят, и замечаю одну вещь, вегетарианцы с какого-то момента просто теряют возраст, потому что энергетический заряд и позитивное настроение стирают возрастные границы».

Любимые блюда: «Я не могу жить без салатов, мои самые любимые – теплые сложные салаты, с добавлением теплых продуктов: авокадо на гриле, стейки тофу, киноа, грибы. С семечками, орешками, то есть все в стиле “Фреш”.

Салат “Все звезды” популярен среди абсолютно всех людей, и хочу напомнить, что девяносто процентов наших гостей – не вегетаринцы. Просто он очень сытный и понятный для всех людей.

Люблю различные соусы к салатам, с ними даже прсотые продукты вроде тофу с нейтральным вкусом приобретают разное звучание, и вариаций их множество».

Актер Иван Макаревич, 28 лет (фото: Ражден для Glamour)

Когда и как стал вегетарианцем: «Первый раз это было совсем в детстве, в четырнадцать лет, когда я поинтересовался у мамы: что мы едим, а мама решила мне честно ответить. После этого я не ел мяса года три. Мама была рада, она сама практически вегетарианец.

Ну а далее я уже сам стал глубже разбираться в вопросе. Изначально соображения были исключительно этические: больше всего на свете мне не хотелось есть кусочки тел, а о том, что это еще и полезно, я узнал гораздо позже. Когда все вместе совпало – не помню.

Рыбу и прочие животные продукты перестал есть девять лет назад, молочное люблю».

Любимые блюда: «Я люблю готовить, недавно начал печь хлеб. Последнее время я часто делаю карри-рагу: цукини, лук, томаты, чеснок, листья карри, очень много специй, и все это на кокосовом молоке – получается очень вкусно».

Ведущая Ирена Понарошку, 32 года

Когда и как стала вегетарианкой: «Это случилось восемь лет назад. Меня в одночасье “перековал” мой будущий муж. Он вегетарианит уже 18 лет. Я была так влюблена, что отказалась от мяса-рыбы-курицы за один день. А потом уже прониклась концепцией и стала осознанным травоядным.

В моем гардеробе есть и кожаные сумки, и обувь, и парочка шуб. Я вегетарианец не столько по этическим соображениям, сколько по соображениям здоровья. Кроме того, мне просто неприятно есть трупы.

Не могу сказать, чтобы я изменилась как-то кардинально после перехода на жизнь без мяса, но я совершенно органично ощущаю себя со своей системой питания. Это не требует от меня сверх-усилий. Наоборот, я чувствую, что все делаю правильно и это придает мне уверенность в себе.

Из субъективных ощущений – мне кажется, у меня стало больше энергии, меньше вязкой ленности».

Любимые блюда: Больше всего люблю гречневую кашу с молоком и пиццу «Четыре сыра».

Шеф-повар кафе КМ20 Иван Дубков, 31 год, двое детей

Когда и как стал вегетарианцем: «Три года назад, в процессе своей работы в качестве повара компании Dream Industries. Там от меня зависела продуктивность и хорошее самочувствие сотрудников команды.

Я углубился в изучении вопроса еды и пришел к заключениям, что вегетарианская еда является оптимальным вариантом не только для поддержания здоровья человека, но и на глобальном уровне идет на пользу экосистемам и всему миру».

Любимые блюда: «Сейчас люблю семена чиа с фруктами и соусом из сиропа топинамбура, лимона и мяты».

Дизайнер Вика Газинская, 31 год (фото: Adam Katz)

Когда и как стала вегетарианкой: «Первое четкое визуальное воспоминание о мясе: мне пять лет, и на кухне лежит сырой кусок мяса. Я задаю себе вопрос: как можно есть труп?

В десять лет я предприняла попытку отказаться от мяса, но родители готовили мне в школу бутерброды с докторской колбасой, и я поддалась “стадному рефлексу”.

Но четко знала, что настанет день, когда я проснусь и перестану его есть. Так случилось в шестнадцать лет: утром я сказала себе: сегодня я больше мясо не ем. Правда, я продолжала употреблять рыбу и морепродукты.

А спустя восемь лет перестала есть и их. Сейчас я стопроцентная вегетарианка».

Любимые блюда: Люблю все, чего-то такого особенного нет.

Основатель «ВКонтакте» и «Telegram» Павел Дуров, 31 год

Семена чиа: с чем и зачем их едят?

Почему ваша жизнь теперь просто немыслима без семян чиа – вегетерианство

Семена чиа стремительно распространяются и набирают популярность у приверженцев здорового питания. Но многие, стоя перед полкой супермаркета с этим довольно редким пока продуктом, задумаются, стоит ли его брать? Чем так полезны эти диковинные семена и, главное, как их готовить? Давайте разбираться.

Семена этого растения рода шалфея пришли к нам из Центральной Америки. В 2005 году Европейский союз признал семена чиа «перспективным видом пищи». Да, пища эта действительно очень перспективная.

Особенно если учесть, что всего две столовые ложки этих семян — а этого вполне достаточно, чтобы приготовить вот такой вкусный и освежающий малиновый «джем», — содержат при своих 140 килокалориях целых 5 граммов белка и 10 граммов клетчатки. И пусть вас не пугают 9 граммов жира, содержащиеся в этой порции.

Ведь большая его часть приходится на незаменимые жирные кислоты: пара столовых ложек семян чиа с лихвой обеспечит вас суточной нормой альфа-линоленовой кислоты (омега‑3) и примерно одной шестой нормы линолевой (омега‑6) жирных кислот.

Напомню, что жирные кислоты омега‑3 и омега‑6 называются незаменимыми, потому что они критически важны для здоровья человеческого организма, который не способен синтезировать их самостоятельно. Поэтому так важно есть продукты, содержащие эти полезные жиры.

И смена чиа относятся к ним по праву. Благодаря омега‑3 и омега‑6 они уменьшают воспаление в организме, которое приводит к разным заболеваниям, оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды и суставы.

Эти жирные кислоты помогают при сухости глаз и поддерживают функцию сетчатки, они нужны для здоровой сияющей кожи.

На этом польза маленьких серых зернышек не заканчивается, ведь они богаты и другими микроэлементами. Те же две столовые ложки семян чиа содержат примерно 40% суточной нормы марганца, треть нормы меди, фосфора и селена, четверть суточной нормы магния и почти 20% рекомендованной ежедневной дозы кальция.

Не стоит говорить, что все эти элементы выполняют огромное количество функций в нашем организме и по‑своему важны для его нормальной работы.

Например, марганец участвует в образовании костных и соединительных тканей, магний необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, а медь улучшает усвоение белков и углеводов и помогает обеспечивать клетки кислородом.

Кроме того, вместе с двумя столовыми ложками семян чиа вы получите почти 15% суточной нормы витамина B1 и РР (ниацинового эквивалента). Первый входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена, которые обеспечивают наш организм энергией, а также метаболизма аминокислот.

Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Второй участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.

Дефицит этого витамина ухудшает состояние кожи, нарушает работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Готовить семена чиа всегда увлекательно, потому что у них есть волшебное свойство: если залить их водой, то они превращаются в гелеобразную субстанцию. Кстати, это «желе» положительно влияет на пищеварительные процессы и балансирует всасывание полезных и вредных веществ в организме.

Как же приготовить семена чиа? Вариантов масса. Про малиновый «джем» вы уже знаете. Самый же простой вариант — добавить их в овощной или фруктовый смузи и взбить в блендере. Например, смешайте горсть шпината, небольшой пучок петрушки, маленький огурец, стебель сельдерея, грушу или банан, столовую ложку семян льна и столовую ложку семян чиа. Контролируйте густоту, добавляя воды.

Чиа идеально подходит и для домашнего растительного мороженого. Чтобы получить его, нужно смузи, приготовленный из банана, клубники, киви и семян чиа, разлить по формочкам для мороженого и убрать в морозильную камеру.

В моем приложении с рецептами Live up! вы найдете несколько легких и вкусных десертов на основе семян чиа, в том числе фруктово-шоколадное парфе и ванильный пудинг. Уверена: ваши гости не догадаются, что в основе этих вкуснейших десертов — семена чиа.

Важно иметь в виду, что приготовленные из чиа напитки или десерты лучше выпить/съесть сразу либо заморозить, иначе семена начинают окисляться и терять свою пользу.

А покупаю семена чиа я здесь (доставка по всему миру, в том числе в Россию).

Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье?
пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС

подробнее о программе

Почему Китайское Исследование неверно или почему я никогда не стану Веганом

Почему ваша жизнь теперь просто немыслима без семян чиа – вегетерианство

Почему Китайское Исследование неверно или почему я никогда не стану Веганом — один из очень личных постов, навеянных вопросами моих читателей. Почему Китайское Исследование — миф и по каким причинам я не считаю Веганство полноценным питанием.

Моему блогу уже больше года и почти сразу же самый популярный вопрос, который мне задавали мои читатели был «поддерживаю ли я веганство и вегетарианство и что я думаю о знаменитом Китайском Исследовании — или как ее еще называют Библией Веганов».

Вот я и решила написать, по каким именно причинам я придерживаюсь мнения, что мы, как люди должны употреблять продукты животного происхождения и почему Китайское Исследование, утверждающее, что употребление мяса и молочных продуктов ведет к раку и многим хроническим заболеваниям — это очередной, хорошо подделанный самим автором и наконец развеянный исследованиями, миф.

И еще хочу сразу оговориться — я не имею ничего личного против вегетарианства (мой будущий муж один из них, как в принципе и большое количество моих друзей) и веганов; в этом посте я просто покажу и докажу вам, почему избегание животной пищи — плохая идея для нашего организма.

Что такое Китайское Исследование?

Пожалуй, стоит начать именно с этого, так как многие люди могут и не дать о чем идет речь. Я например узнала об этом популярном среди веганов, исследовании, только когда начала увлекаться Палео (или питание, которое в принципе построено на употребление продуктов животного происхождения).

Китайское исследование было проведено, что конечно очень логично в Китае! Были опрошены и осмотрены люди с 24 провинций. Исследованием руководил гуру веганства — доктор Колин Кемпбелл.

Большинство людей, выбирающих образ жизни без продуктов животного происхождения очень часто приводят именно эту книгу, выпущенную в 2006 году и пользующейся огромной популярностью, в защиту своего образа жизни.

Когда я пытаюсь оправдать свое употребление так называемых животных продуктов и поддерживаю это самое употребление я получаю очень много комментариев, указывающих мне на то, что мне нужно обязательно почитать эту книгу. Одна читательница даже прислала мне ее на почту и я все таки ее прочла.

И вот, что я не особо поняла и не приняла из этой книги и как потом оказалась ни я одна.

Доктор Кемпбелл приравнивает магазинное пастеризованное, гомогенизированное молоко к натуральному, пастбищному, непастеризованному! Что в корне неверно.

Как можно сравнивать то, что было создано, вернее уничтожено руками человека с натуральным продуктом, которое было в быту у наших предков на протяжении ни одного столетия?? Он утверждает, что за злокачественные опухоли и болезни сердца нужно винить Казеин, белок присутствующий в молоке.

Но он почему-то забывает упомянуть, что та же самая молочная сыворотка, которая тоже присутствует в молоке например наоборот обладает противораковым и противовоспалительным свойствами?

Другое, что мне было непонятно — это приравнивание котлеты из McDonald’s и например дикой семги. Что вроде они ядовиты для нас — просто потому что они животный протеин! Добро пожаловать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

И если в случае с McDonald’s это понятно, но каким образом тут «завязана» одна из самых полезных рыб, которая богата Омега-3 , защищающими наши клетки от хронического воспаления и, следовательно, от вышеупомянутых хронических заболеваний, для меня так и осталось секретом.

Вывод у доктора Кемпбелла и его Китайского исследования одно — животный протеин/белок — это и есть главная причина злокачественных опухолей и всех дегенеративных заболевания.

Доктор очень умело забывает нам сказать, что из его же исследований было доказано, что нехватка полноценного белка ведет к проблемам с печенью, повреждению ее клеток и неспособности выполнять ее главную функцию — очищение наше тело от токсинов.

Китайское исследование также почему-то забывает включить в свою статистику Тиоли, где диета китайцев почти на 50% состояла их животного жира и белка и при этом они отличались очень крепким здоровьем и очень низким уровнем заболеваний рака и болезней сердца.

И эта не единственная промашка данного исследования. Видимо все они не вписывалась в общую картину доказательств того, что люди не должны кушать мяса, рыбу и молочные продукты.

Почему я никогда не буду Веганом?

Опять же не воспринимайте это близко к сердцу, все те кто придерживается веганства, я просто высказываю свою точку зрения и мнение. Основано оно не на том, что я люблю вкус мяса и рыбы, я отталкиваюсь от нужд нашего тела в целом и от всех знаний, которые я приобрела за время изучения здорового образа жизни.

Ни одно традиционное общество не было веганским

Многие из вас знают, что я стараюсь придерживаться не только полноценному, но и традиционному питанию, то есть питанию, которому придерживались наши предки.

Так вот можно было встретить народности, основой которых являлся животный протеин и жир (северные народа, некоторые африканские племени), молочные продукты или вегетарианство (например Индия), но не существовало ни одного народа, где люди существовали бы только с продуктами растительного происхождения! И на это есть свои очень важные причины!

Веганство не дает получить важные витамины, минералы и другие полезные вещества

Начнем, пожалуй с Витамина А. Вы наверно скажете, что его можно получить из например морковки? Это неверно, в морковке нет витамина А, там есть Каротин, который может превратиться в витамин А, но процесс очень длителен и процент превращения Каратина в Витамин А низок. Так что самым богатым источником этого Витамина до сих пор остается печенка!

Давайте теперь рассмотрим другой витамин — солнечный или витамин Д. Понятное дело, что самым лучшим источником будут солнечные лучи.

Когда же солнце нет, мы может получать его из опять же только из продуктов животного происхождения — яиц, рыбы, печени трески и молочных продуктов.

Веганы могут возразить, что грибы тоже содержат витамин Д, но в них он находится в форме витамина Д2, который очень плохо усваивается нашим телом, в отличие от витамина Д3 из животных продуктов.

Перейдем к другому не особо упоминаемую, но не менее важному витамину К2, который необходим для метаболизма Кальция, усвоения витамина Д3 и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Его мы можем получить из опять же яиц, мяса, молочных продуктов, сыра.

Ну и например Витамин В-12, который в дефиците почти у всех веганов. Его дефицит ведет к слабости, потери памяти, неврологическим и психологическим проблемам, анемии. Продукты растительного происхождения не содержат этого витамина.

Веганы могут сказать, что например соя и водоросли содержат витамин В-12, но это не совсем так, эти продукты содержат аналоги этого витамина, которые блокируют усвоение натурального витамина В-12 и увеличивают потребность нашего тела в нем.

Коснемся мы с вами и Железа. Да, чечевица и шпинат богаты эти минералом, но опять же усваиваются они оттуда очень плохо в отличие от животных продуктов. Поэтому Железо в дефиците почти у 85% веганов.

А теперь поговорим о самом любимом нашем минерале — Кальции. Этот минерал содержится и в зелени и в бобах, но опять же оттуда он не усваивается хорошо, так как связан с другими веществами. Например, чтобы получить тоже самое количество этого минерала, вам надо будет выпить или стакан непастеризованного пастбищного молока или скушать 16 стаканов шпината. Я лично — за молоко

Омега-3 Жирные Кислоты необходимы для всего нашего организма, особенно для головного мозга, сердечно-сосудистой системы и борьбы с хроническим воспалением. Главным и очень хорошо усваиваемым источником Омега является рыба. Льняные семена и чиа тоже содержат Омега-3, но усваиваются они в разы хуже и требуется намного большего количества для достижения нужного уровня в нашем теле.

Холестерин, который винят за болезни сердца и суставов и который на самом деле является антиоксидантом. Он необходим для синтеза витамина Д, гормонов и защиты тела от свободных радикалов. Мне до сих пор непонятно, почему производители растительного масла пишут, что они не содержат холестерина, если это вещество можно найти только в продуктах животного происхождения.

Коэнзим Кью-10 — один из самых распространенных и мощных антиоксидантов, содержится в огромном количестве в потрошков.

Восстановление кишечника и микрофлоры

Все болезни начинаются в кишечнике. И именно оттуда и нужно начинать с ними бороться. Веганская диета пропагандирует употребление большого количества зерна и бобовых. И все они содержат огромное количество антинутриентов, поэтому их нужно обязательно вымачивать, проращивать, ферментировать.

Большое употребление крупы и бобовых зачастую ведет к серьезному патологическому состоянию — Синдрому Высокой Проницаемости Кишечника или «дырявой кишке».

В итоге все токсины и даже малюсенькие непереваренный частички пищи попадают в кровь и разносятся по телу, в итоге — аллергии, непереносимость продуктов или еще хуже — аутоиммунные заболевания.

Именно по этой причине люди, которые переходят на Палео и отказываются от круп и бобовых наблюдает улучшение симптомов и течения многих хронических заболеваний.

Чрезмерное употребление сои

Отказ от мяса ведет за собой увеличение употребления его замены — и все они содержат сою. В чем проблемы сои? Ну хотя бы в том, что в нашем теле она ведет себя, как, женский гормон Эстроген и это ведет к сбою гормонального фона.

И нет, веганы и вегетарианцы не живут дольше нас, мясоедов. Это миф, уже подтвержденный исследованиями.

Я не могу поддерживать питание, которое не дает нашему телу получить те нужные питательные вещества и которые придется получать только путем применения добавок. Я верю, что мы эволюционировали кушать продукты животного происхождения.

Как я уже не единожды говорила, наш пищеварительный тракт недостаточен для полноценного переваривания зерен, но он отлично приспособлен для переваривания продуктов животного происхождения.

И нет, мясо не гниет в нашем кишечнике, у нас есть достаточное количество ферментов для его переваривания. Наши очень далекие предки кушали мясо, рыбу, овощи и фрукты. Зерно и бобы появились значительно позже.

Те, кто преследует веганский образ жизни прошу вас не обижаться — я просто привела научные исследования, подтверждающие мою точку зрения. И те, для кого Китайское Исследование было очень полезной книгой, извините, что разочаровала. И, как всегда, я открыта для обсуждений, но только с взаимным уважением!

А что вы думаете о Китайском Исследовании?

(Visited 4 664 times, 1 visits today)

Чиа: польза или миф?

Почему ваша жизнь теперь просто немыслима без семян чиа – вегетерианство

Семена чиа — это наиболее популярный и «суперполезный» продукт питания последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств этих волшебных семян ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать и оставаться здоровым без каких-либо семян чиа. Однако действительно ли они настолько полезны для здоровья и стоит ли покупать семена чиа за баснословные деньги? Как всегда, ответ совершенно неоднозначен.

Почему и как белое куриное мясо, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью?

История семян чиа

До тех пор, пока в раскрутку продукта не включись американские маркетологи, чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По сути, чиа — это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с белыми или багровыми цветками. Именно семена этих цветков и носят название «семена чиа».

Родина растения — Центральная и Южная Мексика. До завоевания цивилизации Майя испанскими колонизаторами в 1500-х годах чиа наравне с кукурузой, бобами, амарантом (псевдозерновой культуре, напоминающей гречку и киноа), а также чаем матэ, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков.

Свойства семян чиа

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа не только способно излечивать заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными заболеваниями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

Лечебные свойства чиа напоминают свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал использовать чай из шалфея для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства шалфея

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент нормализации женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что Шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (к примеру, улучшает аппетит, устраняет вздутия, облегчает симптомы гастрита), но может также использоваться как натуральный антидепрессант(1). Главными противопоказаниями является диабет и беременность.

Семена чиа: научные данные

Однако вернемся к семенам чиа. Существует огромное количество современных научных исследований, говорящих о том, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе эффект. Она вовсе не понижает давления, не снижает уровень воспалений в организме, не влияет на холестерин или уровень триглицеридов в крови(2).

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания и избавление от лишнего веса. Однако этот эффект объясняется скорее тем, что семена чиа — это лишь смесь клетчатки, растительных жиров и белков.

Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда здоровью — научные данные.

Состав чиа: минералы

Несмотря на то, что в 100 граммах семян чиа действительно содержится 82% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 42% нормы железа, реклама все же вводит нас в заблуждение. Сто граммов чиа — это типичный размер пачки, в которые эти семена фасуют. В столовой ложке с горкой (около 10 г) микроминералов будет содержаться ровно в 10 раз меньше.

Именно поэтому совершенно некорректно сравнивать семена чиа с бананом или молоком — по сути, большой стакан молока содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа (однако цена этого молока в разы ниже). Говоря простыми словами, чайная ложка семян чиа не способна привнести в организм человека сколь либо значимого количества минералов.

Еще одним рекламным утверждением о пользе семян чиа является высокое содержание в них Омега-3 жиров. Этикетка говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге — животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека(3). По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3.

Семена чиа — это волшебный «суперфуд», не обладающий никакими волшебными свойствами. Подавляющая часть утверждений о пользе чиа относятся скорее к родственному им шалфею, а информация о «беспрецедентном» количестве минералов и Омега-3 лишь вводит покупателя в заблуждение, поскольку подразумевает 100 г сухих семян.

Научные источники:

  1. Salvia officinalis: WebMD, source
  2. Salvia hispanica: Examin.com, source
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
  • Клетчатка в продуктах
  • Правильные жиры
  • Как принимать Омега-3?

Семена чиа: отзывы врачей

Почему ваша жизнь теперь просто немыслима без семян чиа – вегетерианство

В погоне за стройностью женщины готовы отдавать любые деньги за новые, часто неизученные продукты. Семена чиа пришли на смену другим фантастическим средствам для похудения. О пользе и вреде семян чиа рассказывают покупатели и специалисты в области питания и медицины.

Семя чиа — уникальный продукт для похудения

Чиа — это растение — шалфей испанский — родом из Мексики. Семена шалфея пользуются популярностью на американском континенте, где их употребляют в пищу не только для похудения. Продукт богат клетчаткой, белком, витаминами и минералами, что дает право отнести его в группу суперфуда, то есть особо полезной еды.

В России семена чиа приобрели известность благодаря компаниям-распространителям. По заверениям продавцов, горстка семечек ежедневно способна решить наболевшие вопросы многих людей.

Это и преждевременное старение кожи, и проблемы с сердцем, уровнем глюкозы в крови, кровяным давлением. Но главная особенность чиа — их влияние на чувство голода и массу тела.

Продавцы утверждают, что семена шалфея являются действительно эффективным средством для похудения.

Как купить семена чиа?

Приобрести чиа можно лишь в интернет-магазинах и нередко только под заказ. Распространением продукта в России занимается компания LaChia.

Заказав семена на их официальном сайте, вы получите товар в упаковке вместе с инструкцией по применению. Семечки распределены на дозы, каждая в отдельном пакетике.

Одна упаковка рассчитана на 6-дневный начальный курс LaChia. Всего рекомендуется принимать продукт 6-12 недель.

Семена чиа — отзывы покупателей

Мнение потребителей насчет семян чиа разделились. Покупатели в 100% отмечают снижение чувства голода. Такое действие чиа оказывают благодаря большому содержанию клетчатки и муцина, посредством которых семена в желудке увеличиваются в 12 раз.

Таким образом, даже небольшая доза продукта до еды или вместо нее способна заполнить желудок, и вы почувствуете сытость. Именно это свойство вызывает положительные отзывы среди худеющих.

Потеря веса в месяц составляет 1-5 кг в зависимости от образа жизни худеющего.

Позитивной оценке подвергли семена чиа и люди в возрасте. Женщины за 50 рекомендуют ежедневно употреблять испанский шалфей тем, кто хочет оставаться молодым. Чиа делают кожу лица и тела более подтянутой и свежей. Покупатели также довольны укреплением волос и ногтей.

Негативные отзывы собраны вокруг медленного похудения на семенах. Для кого-то потеря в 2 или 3 кг за месяц — слишком слабый эффект для разрекламированного продукта. Таким потребителям не следует забывать о вреде резкого сброса веса, а также о комплексном похудении, куда входят диета, занятия спортом и изменение образа жизни.

Семена чиа — отзывы врачей, цена

Диетологи и врачи относятся к новому средству для похудения двояко. С одной стороны, нельзя отрицать пользу семян чиа. Это продукт, который действительно можно назвать суперфудом. По содержанию омега-3 жирных кислот лосось уступает семенам чиа в 8 раз.

Для вегетарианцев чиа станут хорошей альтернативой мясу и растительным белкам, так как испанский шалфей содержит легко усваиваемый белок, которого в 6 раз больше, чем в фасоли.

Кроме того, мексиканский суперфуд богат калием, кальцием, магнием, селеном, фосфором и витаминами группы B.

Официальных клинических исследований, как влияют чиа на вес тела, не проводилось. Это первый момент, который вызывает настороженность у медиков. Диетологи не советуют слишком увлекаться семенами и принимать дозу больше, чем указано в инструкции. Максимальный рекомендуемый период похудения — 20 недель. Действия чиа в организме более длительный срок не изучалось.

Российские врачи считают, что польза семян чиа завышена. Все полезные элементы, которые содержатся в семечках, можно получить из более доступных и дешевых продуктов, стоит лишь задаться целью.

Диетологи разных стран сходятся во мнении, что похудеть на одних семенах чиа вряд ли получится. Для достижения результата сочетайте их употребление с низкокалорийной диетой и физическими нагрузками.

При таком похудении свойство чиа уменьшать голод станет неоценимой помощью для любителей плотно поесть.

Сладкоежки почувствуют снижение тяги к сладкому, а патологические едоки смогут завершить день ужином из семян, а не тарелкой пищи, которая только прибавит вес.

Как употреблять семена чиа, чтобы они явили все свои полезные свойства?

Почему ваша жизнь теперь просто немыслима без семян чиа – вегетерианство

Чиа семена – это мелкие черные семечки растения Salvia hispanica, родиной которого является Южная Америка.

В течение многих столетий семена Salvia hispanica использовались ацтеками и индейцами Майя как источник жизненной энергии. Само название «чиа» происходит от древнего слова Майя, обозначающего силу.

В современном мире интерес к семенам чиа вырос лишь в последние десятилетия. И сейчас эти семечки считают необходимым компонентом правильного питания людей, следящих за своим здоровьем.

Вот и мы разберемся более подробно в том, что же в семечках Salvia hispanica такого замечательного, и каким именно образом их следует включать в свой рацион.

Состав семян чиа

Общие сведения

В 1 столовой ложке семян (это приблизительно 15 г) содержится:

  • 5 г растительной клетчатки;
  • 2 г белков;
  • 5 г жиров (2.5 из которых – это омега-3 жирные кислоты);
  • 9% от суточной дозы кальция;
  • 15% магния;
  • 15% марганца;
  • 5% фосфора.

Также в семечках присутствуют витамины В1, В2 и В3, микроэлементы – цинк и калий.

Однако, несмотря на такую достаточно высокую калорийность, семена чиа все равно показаны для похудения.

Высокое содержания кальция

1 столовая ложка семян несет в себе 9% от суточной дозы кальция. Это очень много. Больше, чем в натуральных молочных продуктах.

А если принять во внимание, что натуральных молочных продуктов сейчас днем с огнем не сыщешь, а если и сыщешь, то многие люди их не могут есть в принципе, высокое содержания кальция в чиа приобретает еще большую значимость. Особенно для людей с высоким риском остеопороза, например, для женщин после менопаузы.

Внимание «ложные» омега-3 жирные кислоты

Если оценивать количество омега-3 жирных кислот в составе семян чиа по весу, то их содержание аналогично тому, что имеет место в дикой морской жирной рыбе.

Можно было бы и порадоваться этому факту, но не все так просто.

Дело в том, что львиная доля омега-3 кислот в этих семечках приходится на ALA (альфа-линоленовую кислоту). Чтобы оказать свое положительное влияние на организм ALA должна перейти в другие формы: в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и в DHA (докозагексаеновая кислоту).

Однако организм человека крайне плохо преобразует ALA в EPA и DHA. Особенно большие сложности имеются с переводом ALA в DHA, а именно DHA обладает самыми полезными качествами.

Другие полезные соединения в семенах чиа:

  • хлорогеновая кислота – антиоксидант, показанный для снижения кровяного давления;
  • кофейная кислота – помогает бороться с хроническим воспалением, являющимся источником огромного количества серьезных заболеваний от рака до лишнего веса;
  • кварцетин – антиоксидант, обладающий способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, остеопороз и болезни сердца;
  • кемпферол – антиоксидант, необходимый для профилактики рака.

Семена чиа для похудения

Сегодня многим худеющим прекрасно известен тот факт, что семечки чиа помогают избавиться от лишнего веса. Давайте попробуем разобраться более детально в том, как же именно они это делают.

Помощь в нормализации массы тела, которую оказывают семена чиа, в основном связана с двумя веществами, входящими в их состав, — с клетчаткой и белком.

Клетчатка

В 1 столовой ложке семян чиа содержится целых 6 граммов углеводов. Но много это или мало?

Оказывается, что мало, ибо 5.5 из них приходится на клетчатку, которая не усваивается организмом, а, значит, и не повышает уровень сахара в крови, и не требует выброса инсулина. То есть не может быть рассмотрена как классический углевод.

Истинных углеводов в 1 столовой ложке семечек всего 0.5 г. И это делает их продуктом с совсем низкими гликемическим индексом и гликемической нагрузкой.

В то же время благодаря наличию в семенах больших количеств клетчатки, они способны адсорбировать на себя значительное количество воды. Обычно масса воды, которую вбирают в себя семена, в 10-12 раз превосходит их собственный вес.
Вода превращает семена в некое подобие геля, который заполняет желудок и вызывает ощущение сытости.

И кроме ощущения сытости, у образовавшегося в желудке геля есть еще одно важное для похудения свойство – он замедляет переваривание пищи.

Есть у семян чиа и еще одно качество, помогающее людям сбросить лишний вес. Это – благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Известно, что, если кишечная микрофлора не в порядке, вес тела нормальным быть не может. Именно поэтому продукты, содержащие большое количество пробиотиков и пребиотиков, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Белок

14% от веса семян составляет белок. Безусловно, это значительно меньше, чем в яйцах или в спирулине – продукте, которой богат белком, как ничто иное на земном шаре. Однако для растительной пищи это достаточно высокий показатель.

Также важно отметить, что протеины в семенах высокого качества и включают в себя множество незаменимых аминокислот.

Белки обладают массой полезных свойств для здоровья. В том числе они помогают худеть.

Например, доказано, что потребление худеющими белка снижает аппетит и навязчивые мысли на еде приблизительно на 60%, а тягу к ночным перекусам – на 50%.

Прочесть более подробно о том, почему питание худеющего человека обязательно должно включать в себя много белка, можно в этом материале.

Другие полезные свойства

Сегодня семенам чиа приписывают очень много положительных влияний на здоровье человека. Почему «приписывают»? Да потому, что пока нет однозначных научно доказанных данных о том, что эти влияния на самом месте имеют место.

Какие-то исследования были проведены лишь на животных, в каких-то изысканиях одновременно с семенами чиа оценивалось воздействие и других продуктов, какие-то эксперименты носят по сей день лишь единичный характер.

Итак, семена чиа умеют…

Есть данные о том, что они уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов – веществ, ассоциированных с болезнями сердца и сосудов. И одновременно с этим увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина и уменьшают хроническое воспаление, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также в некоторых экспериментах было показано, что включение в ежедневный рацион семян чиа помогает снизить повышенное артериальное давление.

В опытах на животных было показано, что семечки уменьшают резистентность к инсулину и улучшают контроль организма за уровнем сахара в крови. И то, и другое крайне важно для профилактик метаболического синдрома, ведущего к набору лишнего веса, диабету, гипертонии и еще целому букету опасных заболеваний.

Есть данные о том, что семена чиа могут увеличивать выносливость при кардиотренировках, например, на беговой дорожке, также эффективно, как это делают энергетики, включаемые в профессиональное спортивное питание.

Именно поэтому семена чиа можно спокойно добавлять к рецептам правильного питания перед тренировками. Энергетический эффект от их потребления длится в течение 90 минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Обычно семена чиа переносят хорошо. Но это не означает, что они вообще не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Метеоризм и другие проблемы с ЖКТ

Вздутие живота и повышенное газообразование представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа. Кроме метеоризма, могут наблюдаться диарея или запор, иногда боли в животе.

Как правило, чтобы избавиться от этих побочных эффектов, надо уменьшить дозу потребляемых семян, а также использовать их в виде муки, добавляя в выпечку (см. ниже).

Аллергические реакции

У некоторых людей семечки могут приводить к развитию аллергии, причем достаточно сильной. Симптомами аллергической реакции на чиа являются:

  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • сыпь и крапивница;
  • затрудненное дыхание, отек полости рта и горла.

При этом известно, что аллергией данного вида страдают все те люди, у кого имеется аллергия на горчицу.

Разжижение крови и чрезмерное снижение артериального давления

Этот эффект семян связан с присутствием в них больших количеств омега-3 жирных кислот. Даже несмотря на то, что данные омега-3 жирные кислоты не совсем «правильные», они умеют влиять на свертываемость крови и на артериальное давление.

Данный аспект влияния может быть положительным. Но не всегда.

Так если имеет место пониженная свертываемость крови или принимаются специальные медикаменты, включать в рацион семена чиа надо с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом.

То же самое относится и к гипотонии. Если имеет место низкое артериальное давление или используются препараты для его снижения, употреблять семечки надо с большой осторожностью.

Патологическое снижение сахара в крови

Поскольку существуют данные о том, что смена чиа умеют понижать уровень сахара, имеются также и опасения, что, принятые вместе с противодиабетическими лекарственными средствами, они могут приводить к гипогликемии.

Случаи опасной для жизни гипогликемии у диабетиков на фоне употребления семян чиа пока зарегистрированы не были. Однако врачи рекомендуют с осторожность включать семена чиа в свой рацион тем людям, кто принимает медикаменты для понижения уровня сахара.

Беременность и кормление грудью

То, как влияют семена чиа на беременных и кормящих женщин, пока изучено не было. А потому медицинская рекомендация тут одна: всем беременным и кормящим от семян чиа надо полностью отказаться.

Повышение риска развития рака простаты

В семенах чиа много антиоксидантов, а потому они являются средством профилактики рака. Однако в них еще много и ALA омега-3 жирной кислоты, значительное потребление которой увеличивает риск развитие злокачественных новообразований в простате.

То, что и семена чиа, а не только ALA кислота, обладают таким эффектом, однозначно доказано было. Данные противоречивы. Но все же людям, которые имеют высокую предрасположенность к развитию рака предстательной железы, от употребления этих семечек лучше отказаться.

Риск привыкания

Как это и ни удивительно звучит, но семена чиа могут приводить к развитию самого настоящего привыкания и зависимости от них.

Поэтому включать в свой рацион данный продукт надо не постоянно, а курсами, делая перерывы. Также от использования семечек этого вида лучше отказаться тем людям, кто знает за собой склонность к быстрому развитию зависимостей.

Ухудшение абсорбции некоторых микроэлементов

Как и все прочие семена, чиа несут в себе фитиновую кислоту, мешающую организму усваивать железо и цинк из продуктов питания.

Впрочем, данный недостаток легко устраним при помощи вымачивания (см. ниже)

Проблемы с глотанием

Как только семена чиа соприкасаются с водой, они немедленно образуют гелеподобный шар, который может полностью перекрыть пищевод.

Чтобы этого не произошло, семечки никогда не надо употреблять просто в сухом виде, запивая их водой.

Особую осторожность следует проявлять людям с дисфагией или другими проблемами с глотанием.

Как правильно употреблять семена чиа?

Надо ли предварительно замачивать?

Не обязательно, но крайне желательно. И есть несколько причин, почему это так.

  1. Замачивание дает возможность удалить из семян некоторые вредные соединения (фитиновую кислоту).
  2. После замачивания полезные вещества, сокрытые глубоко в семечках, приобретают большую доступность для организма человека.
  3. Замоченные семена легче глотать. Как уже было сказано выше, если использовать сухие и просто записать их водой, можно подавиться.
  4. Если семена замочить, то отпадает необходимость пить большие объемы воды. Данные семечки оттягивают на себя в 10-12 раз больше воды, чем они весят. Поэтому если использовать их сухими, надо пить много воды, иначе они заберут жидкость из кишечника, и это может иметь отрицательные последствия.

Как правильно замачивать?

Для замачивания семян чиа их просто заливают водой в соотношении 1:10.

Обычно на 1.5 столовые ложки семян берут 1 стакан воды. Безусловно, эта пропорция не является строгой.

Время замачивания составляет от 30 до 120 минут.

Превращение в муку

Еще один вариант подготовки семян чиа к употреблению – это превращение их в муку в обычной кофемолке. Полученную муку можно впоследствии добавлять в любые рецепты выпечки от блинов до хлеба. И не просто добавлять, а заменять обычную мукой чиа в том случае, если вы находитесь на безглютеновой диете.

Также муку из чиа используют в качестве полезной панировки для рыбы, котлет и т.д.

Так как в чиа много жиров, они легко окисляются. С целыми семенами этого не происходит, но с мукой да. Поэтому хранить муку из чиа надо только в герметично закрытой посуде в холодильнике.

Рецепты блюд с семенами чиа

Семечки Salvia hispanica практически не имею вкуса. А потому их безболезненно можно добавлять в любые блюда.

Наиболее популярными вариантами включения семян чиа в рацион является их использование для приготовления полезных питательных коктейлей и разнообразных десертов.

5 рецептов коктейлей для очищения организма и похудения доктора Марка Хаймана

Общие правила приготовления лечебных коктейлей

Все предлагаемые ниже коктейли, или смузи, называйте так, как вам удобнее, готовят по одним и тем же правилам.

  1. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородного состояния.
  2. Если хочется получить жидкий коктейль, воду наливают так, чтобы в стакане блендера она была на 3-5 см выше ингредиентов.
  3. Если существует желание есть смесь ложкой, а не пить, воды надо добавлять поменьше.
  4. Берут только предварительно замоченные семена чиа.
  5. Другие семечки и орехи, тоже предварительно замачивают (не менее чем на полчаса, а можно и на ночь).
  6. Используют только сырые орехи и семечки (не обжаренные, не соленые).
  7. Ягоды можно брать, как свежие, так и замороженные. Это же правило справедливо и для некоторых видов зелени, например, для шпината.
  8. Зелень и специи, например, имбирь, должны быть свежие (не сушеные). Кроме корицы. Ее, безусловно, берут сухую и можно уже молотую.

Протеиновый коктейль на завтрак

  • ½ стакана клюквы;
  • ½ стакана черники;
  • ¼ лимона с кожурой;
  • 1 ст. ложка орехового масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 бразильских ореха;
  • ¼ авокадо
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • ½ стакана миндального молока;
  • около половины стакана воды.

Смузи с киви

  • 1 киви;
  • ¼ авокадо;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • сок половики лайма;
  • ¼ небольшого пучка мяты;
  • 1 стакан листочков шпината;
  • около 1 стакана воды.

Огуречно-имбирный смузи

  • ½ стакана миндаля;
  • 2 листа капусты кале;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • половина огурца среднего размера;
  • около 1 стакана воды.

Миндальный коктейль со специями

  • 1 ст. ложка миндального масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • ¼ авокадо;
  • 1 лист капусты кале;
  • ¼ огурца среднего размера;
  • ¼ лайма (без кожуры);
  • 8-10 листочков мяты;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • около 1 стакана воды.

Клубничный смузи

  • 1 ст. ложка масла миндаля;
  • 3 грецких ореха;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ авокадо;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • около стакана воды.

Рецепты выпечки и десертов с семенами чиа

Кокосовый пудинг с манго

Довольно экзотическо-тропический рецепт. Не самый дешевый, зато простой.

Овсяный пудинг

Более простой и питательный вариант пудинга с семенами чиа. Но и в нем не обходится без тропически компонентов, например, банана.

Пудинг с арахисовым маслом

Масло арахиса в этом рецепте лучше заменить арахисовой пастой, приготовленной в домашних условиях, а экзотический кэроб – обычным какао.

Овсяные оладьи

Сироп клена в этом рецепте можно заменить обычным сахаром, так как по своей сути кленовый сироп и есть сахар, только красивый. Вместо миндального молока можно взять обычное.

Шоколадно-ореховые батончики

В этом рецепте фигурирует миндаль или фисташки. Но на самом деле, вы можете взять любые орехи по вашему вкусу.

Орехово-овсяные батончики с сухофруктами

В данном рецепте используют разные сухофрукты и разные орехи. Так что у вас есть большое пространство для творчества.

Лимонный кекс с семенами чиа

В этот рецепт семена чиа лишь добавляют. В качестве основного компонента теста используют обычную муку. Поэтому будьте внимательны – выпечка не является безглютеновой.

Яблочно-ягодный кекс

То же самое, что и с предыдущим рецептом: обычная мука в рецепт входит. Семена чиа лишь придают ему дополнительную изюминку.

Клубничный джем

Приготовить настоящий джем с семенами чиа можно без добавления пектина, так как сами по себе семена формируют прекрасную желеобразную массу.

Пшеничный хлеб с чиа

Семена в этом рецепте добавляют в сухом виде по вкусу. Муку используют обычную – хлебопекарную пшеничную.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *