Рамбутан, или суперфрукт экзотических стран – вегетерианство
Table of Contents
Фрукт рамбутан – как едят, полезные свойства, выращивание
Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. Что же из себя представляет рамбутан, как его едят и чем полезен, наша сегодняшняя тема.
Содержание:
Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.
Фрукт рабмутан – что это такое
Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками. Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».
Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.
Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.
Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.
Как едят рамбутан
Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют. Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.
В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.
Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.
Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»
Полезные и лечебные свойства рамбутана
Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.
Состав:
- Вода – 78%
- Калории – 82 на 100 грамм
- Белки – 0,65 грамм на 100 гр.
- Жиры – 0,21 грамм на 100 гр.
- Углеводы – 21 грамм на 100 грамм мякоти.
Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.
Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,
Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3. Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.
Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное потребление 7-8 плодов в день улучшит резистентность организма и его способность уничтожать раковые клетки.
- Те которые ели рамбутан регулярно в течении хотя бы 2 недели, заявляют о заметном улучшении состояния кожи.
- Из его мякоти, тайские женщины делают маски для лица, они уверены, что эти маски омолаживают кожу и делают ее красивой.
- Эти плоды рекомендованы тем, кто нуждается в восстановление сил организма.
- Потребление рамбутана отлично укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
- В Таиланде этот плод включают в диеты для людей с повышенным давлением, диабетом.
- Сочетание железа и меди с витамином С, улучшает из абсорбцию.
- Благодаря содержанию фосфора и энзимов, при регулярном потреблении рамбутана очищаются почти, улучшается их работа.
- Это хороший источник растительного кальция. Этого элемента в рамбутане не так много как а семенах кунжута, но учитывая насколько кальций капризный в усвояемости, любой источник хорош.
- И не в последнюю очередь, надо отметить, что рамбутан отличный помощник желающим сбросить лишний вес.
Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.
Лечебные свойства рамбутана
Из листьев, кожуры, косточек, коры дерева и даже корней делают различные средства, краски натуральные и лекарства.
В Малайзии, сушеная кожура рамбутана продается в аптеках, а народы Юго-Восточной Азии заваривают листья, корни и кору этого дерева, и отвар используют в лечебных целях – при лихорадках, головной боли, для борьбы с паразитами, для лечения разных видов воспалений, стоматитов, обрабатывает раны, так как ускоряет заживление.
Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.
Как выбрать и хранить рамбутан
При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики. Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.
Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.
Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.
Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.
Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.
Противопоказания и вред
На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.
Выращивание в домашних условиях
В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.
Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.
Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:
- Температура воздуха в месте, где растет рамбутан не может опускаться ниже 10 градусов по цельсиусу.
- Уход за деревцем рамбутана ничем не отличается от ухода за любыми другими комнатными растениями.
- Многие жалуются, что рамбутан сначала начинает бурно расти, а потом резко зачихают. Дело в том, что они любят влажный воздух, поэтому некоторые создают им особые условия, сродни тепличным.
- Листья нужно постоянно опрыскивать водой, следить, чтобы и почва и среда были влажными.
- В возрасте 6-8 лет рамбутану требуется кадка в 60-70 литров так как у него корни сильно развиваются.
- Первые плоды ждут только в 6-8 лет.
Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:
- Косточку сначала проращивают. Обматывают в кусочек влажной ткани, помещают в закрытую емкость и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала. Через 10-15 дней косточка даст трещину и появится первый кончик корня. Теперь берут горшок с землей, на которого укладывается дренажная посыпка. Косточка помещается в грунт на 6-7 сантиметров в глубину. Далее нужно следить, чтобы земля все время была влажной, и в течение месяца побег покажет себя. Теперь, по необходимости, нужно будет менять горшок на больший по размеру.
- Косточки закладываются во влажный грунт без предварительного проращивания. Этот метод попроще, если косточка хорошая, то нет причин, по которым она не даст побег, поэтому более практичные люди выбирают именно этот вариант.
Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.
Рамбутан — что это за фрукт
Как известно, каждая часть планеты имеет свои виды съедобных продуктов, которые часто недоступны иным регионам. Правда, с развитием человечества появилась возможность посещать экзотические страны и пробовать выращиваемые там фрукты и овощи, вполне привычные для местного населения. Одним из подобных фруктов стал необычный рамбутан.
Экзотический рамбутан – это уникальный фрукт, который отличается тонким ароматом и вкусом, а также содержит массу полезных веществ, которых нет в других фруктах и которые одаривают его многими полезными свойствами. Область применения этого фрукта не ограничивается только кулинарией. Его богатый состав заинтересовал медицину и косметологию.
В этой статье мы рассмотрим полезные свойства рамбутана, какую пользу он может принести здоровью человека и познакомимся с его питательным составом. А для тех, кто отправляется в те страны, где этот волосатый фрукт не является экзотикой, расскажем, как его выбрать на местных базарах и как его правильно есть.
Где и как растет рамбутан
Рамбутан пока что является неизведанным съедобным экзотическим фруктом в наших широтах. Правда, о нем знают те, кто любит путешествовать по теплым заморским странам.
Произрастает данный фрукт на одноименном рамбутановом дереве, относящемуся к семейству сапиндовых. Таким образом, к ближайшим «родственникам» относят в данном случае клен, конский каштан, пуласан, аки, корлан и личи.
Многие считают, что его родиной можно с уверенностью называть Малайский архипелаг, но достоверной информации о месте происхождения рамбутанового дерева пока что не существует.
На Коста Рике и в Никарагуа плоды рамбутана более известны под названиями мамон чино. А вот в Гватемале его так и называют из-за индонезийского слова «рамбут», означающего волос.
Предпочитает данное растение тропический климат, поэтому наибольшие плантации его находятся в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Юго-Восточной Азии. Сегодня выращиванием рамбутана занимаются также на территории Австралии, Центральной Америки, Африки, островов Карибского бассейна, Камбоджи, Шри-Ланки и Индии.
Естественно, что жители этих стран располагают множеством легенд и мифов о этом растении и самом фрукте. Но наиболее любим рамбутан тайцами, которые даже устраивают его праздник.
Рамбутановые плоды имеют округлую или овальную форму и размер до 6 сантиметров. Собраны они в гроздья в количестве по 25-30 штучек. По мере созревания кожица из желто-оранжевой меняется на ярко-красную или красно-оранжевую.
Покрывающая мякоть поверхность кожуры дополнительно «оснащена» жесткими волосками, загнутыми в виде крючка по краям. Их окрас варьируется от темно до светло коричневого. Длина каждого волоска не превышает 2 сантиметров.
Мякоть плода по внешнему виду напоминает незрелый орех и характеризуется студенистой структурой. Окрас ее, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть белым, желтым, розовым или красным.
Рамбутан приятный, слегка сладковатый на вкус. внутри плода имеется косточка, которая в свежем виде ядовита. А вот прорастить из нее рамбутан в домашних условиях вполне возможно.
Состав фрукта рамбутан
Как любой тропический фрукт, рамбутан имеет необходимый для «потребителя» химико-биологический состав, определяющий важность и значение продукта.
Таким образом, в данных экзотических плодах (большей частью в мякоти) наблюдаются:
- Белки;
- Зольные элементы;
- Протеин;
- Жиры;
- Углеводы;
- Такие витамины группы В, как тиамин и рибофлавин;
- Ниацин (или никотиновая кислота);
- Минеральные вещества, представленные кальцием, фосфором, азотом, натрием, железом, цинком, натрием, магнием, марганцем и калием;
- В косточке содержится арахидоновая и олеиновая кислоты, частично переходящие и в мякоть, а также танин;
- Косточковые жиры и масла занимают 40% от общего количества всех наблюдающихся жиров.
Можно сказать, что калорийность рамбутана не так уж и высока и составляет лишь 80–85 килокалории на 100 грамм съедобной части продукта.
100-граммовая порция рамбутана может обеспечить наш организм 40 граммами витамина С, что составляет почти 66 процентов от суточной нормы. Витамин С важен не только для иммунитета, но как антиоксидант помогает избавиться от свободных радикалов, солей тяжелых металлов и других токсинов. Способствует он и улучшению состояния кожи.
Этот фрукт является также отличным источником меди. Дефицит меди может привести к анемии, хрупкости кровеносных сосудов, к повышенному холестерину, вызывать ослабление организма, приводящие частым инфекциям, хронической усталости. Нужна мель костям и суставам, волосам. Такие фрукты могут предотвратить выпадение волос, предотвратить преждевременную седину.
Полезные свойства рамбутана
Если такой фрукт существует и употребляется в пищу жителями южных тропических стран на протяжении веков, то и польза от его введения в рацион все-таки существует и четко определена.
Потому можно с уверенность говорить о таких полезных качествах экзотического плода:
- Предотвращение появления атеросклероза;
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- Снижение повышенного артериального давления;
- Охрана от патологических заболеваний пищеварительной системы;
- Улучшение катализации метаболических процессов, в частности, липидного и ферментного обменов (потому не редко вводится в диеты при лечении ожирения);
- Повышение иммунитета;
- Снижение риска образования раковых опухолей;
- Предотвращение появления неврологических нарушений;
- Очищение кишечника от «нездоровой» микрофлоры (используется при лечении диареи инфекционного характера);
- «убиение» и выведение гельминтов (дается детям даже при развитии глистной инвазии);
- Восстановление сил в послеродовой период (дается отвар коры);
- Снятие головных болей (делаются специальные листовые припарки);
- Избавление от лихорадки;
- Лечение заболеваний ротовой полости (рот полоскают отваром кожуры из плодов);
- Улучшения состояния кожных покровов и волос;
- Общий омолаживающий эффект.
Как едят рамбутан
Зачастую желеобразную мякоть рамбутана, без косточек, принято употреблять в сыром виде. Но можно употреблять этот фрукт в когсервированном виде.
Кулинары, оценившие по достоинству все вкусовые качества (кисло-сладкие внутренности плода) стали добавлять мякоть плода в
- Начинки для пирожков и пирогов;
- Разнообразные соусы;
- Ьороженое;
- Фруктовые коктейли;
- Джемы с сахаром.
Перед тем, как кушать рамбутан, с плода обязательно необходимо снимать кожицу. Для этого его стоит разрезать плод на две половины обычным ножом. После этого кожура должна с легкостью отделиться от мякоти.
Из самой внутренней части также желательно предварительно удалить косточку, разрезав мякоть на две части.
Если этого не происходит, то рамбутан уже испорчен, и его лучше не употреблять в пищу.
По вкусу мякоть плода отдаленно напоминает зрелый зеленый виноград и сладкий плод личи.
Вы можете также использовать очищенные и без косточек рамбутаны в фруктовых коктейлях и фруктовых салатах, например, в качестве замены личи. Если у вас есть соковыжималка дома, можно выжать сок из фрукта и приправить его небольшим количеством корицы или ванили. Очень вкусно.
Нельзя забывать и о несъедобности косточек. Их необходимо убирать. Хотя некоторые повара Филиппин могут предложить жареные ароматные косточки плода (по вкусу они напоминают желуди), утверждая, что последние не принесут вреда. Может быть, но в качестве необычной еды лучше их не употреблять вовсе.
Как выбрать и хранить рамбутан
При выборе фруктов в первую очередь нужно обратить внимание на кожуру. Качественные плоды должны быть желтого, ярко красного или красно-оранжевого цвета.
Кроме того, показателем качественных плодов являются волосы кожуры. Они должны иметь зеленый цвет, быть жесткими и не слипшиеся.
Максимальное хранение очищенных плодов составляет неделю в условиях холодильника. Более длительное время хранения может быть в замороженном виде.
У нас рамбутан из-за маленького срока хранения купить в свежем виде практически невозможно. Лучше покупать консервированные фрукты. Правда и они еще большая редкость.
Возможный вред фрукта рамбутан
Относительно данного тропического фрукта, который редок на полках отечественных магазинов и рынков, медики не имеют никаких негативных высказываний. Ведь он показан практически всем.
Единственное, что стоит обязательно учесть, это состав рамбутана. Просто необычный фрукт может обернуться различными негативными аллергическими реакциями или диареей, если
- Наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов;
- Плод употребляется не контролируемо и в больших количествах.
Как еще использовать рамбутан
За счет выделения при жарке семян рамбутана ароматных масел их принято добавлять в косметические средства с целью создания приятной «отдушки» или в ароматические свечи.
Древесина дерева становится хорошим основанием для отделочных материалов и деревянной мебели.
А вот молодые побеги являются основным компонентом тканевых красителей для шелка. Из него получают желтый и зеленый краситель.
В кулинарии же из этих фруктов варят варенье, джемы, компот.
Вот такой необычный и не привычный для нас тропический экзотический фрукт рамбутан. Поедете в отпуск в тропические страны, возьмите себе на заметку эти сведения.
Как растет фрукт рамбутан и что представляет рамбутановое дерево смотрите в этом видео
Рамбутан — свойства, применение, противопоказания, калорийность, витамины
Рамбутан – вечнозеленое тропическое дерево из семейства Сапиндовых. Название растения имеет индонезийские корни – rambut в переводе означает «волос». Считается, что родиной рамбутана является Малайский архипелаг.
Внешний вид рамбутана является для нас не совсем привычным, напоминая небольшие орешки, покрытые красной или белой кожурой с жесткими длинными волосками.
Однако, плоды рамбутана, с нежной и сочной желевидной мякотью с лихвой компенсируют его неказистый внешний вид.
Количество на порцию |
% Суточное значение* |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Как сжечь 82 ккал?
Ходьба | 21 мин. |
Бег трусцой | 9 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 12 мин. |
Аэробика | 16 мин. |
Работа по дому | 27 мин. |
Фрукты рамбутана достигают в длину 4-5 см и располагаются на ветках гроздьями, по 10-30 штук. По мере созревания цвет плода варьируется, меняя окраску с зеленого до ярко-красного.
Рамбутан произрастает как дикое или культурное растение в странах с тропическим климатом – Индонезии, Малайзии, Таиланде, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, однако, самые обширные плантации растения расположены в Шри-Ланке, Камбодже, Индонезии, Индии, на Филиппинах.
Плод пользуется особой популярностью в Таиланде: коренные жители рассказывают про рамбутан множество красивых легенд, а в августе отмечают праздник, посвященный этому низкорослому и ничем не примечательному дереву.
Внутри рамбутана имеется крупная съедобная овальная косточка, напоминающая по вкусу лесной желудь. В сыром виде семена рамбутана ядовиты, однако, после прожаривания их можно и даже нужно употреблять в пищу: косточки фрукта содержат олеиновую и арахидоновую кислоты (биологически активные вещества, играющие важную роль в работе организма).
Плоды растения хранятся в холодильнике не больше одной недели, и рекомендуются к употреблению сразу же после покупки.
Применение рамбутана
Широко использование рамбутана в кулинарии.
Несмотря на то, что плоды этого экзотического фрукта едят, преимущественно, свежими, распространено консервирование рамбутана с сахаром, приготовление на его основе джема и желе, начинки для пирогов и прочих кондитерских изделий.
Также фрукт используется в качестве аппетитной добавки к мороженому, соусам, салатам, блюдам из птицы и разнообразным напиткам. Из очищенного рамбутана можно приготовить не только сок или компот, но и игристое вино.
Для его употребления следует снять с фрукта волосяную кожицу с помощью ножа, затем строго по шву разделить его на две половины. Если кожица отделяется от рамбутана плохо, это означает, что плод перезрел, и употреблять внутрь его не рекомендуется: в этом состоянии он содержит множество дубильных веществ.
Корни, листья и сушеная кожура рамбутана используются в народной медицине, продаваясь в аптеках в качестве лекарственного средства.
Масло, полученное из семян растения, используется для изготовления мыла, косметической продукции, а также праздничных эксклюзивных свеч.
Побеги рамбутана применяются в текстильной промышленности в качестве сырья для производства красок для тканей из шелка в желтый, зеленый, красный и черный цвета.
Полезные свойства рамбутана
Мякоть рамбутанасодержит комплекс полезных для организма веществ: протеинов, белков, макроэлементов, микроэлементов и витаминов.
Под красной кожицей фрукта содержатся витамины группы В, витамин С, славящийся своими антиоксидантными свойствами, никотиновая кислота, а также макро- и микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, магний, калий, углеводы.
Считается, что регулярное употребление рамбутана благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает состояние кожи и волос, повышает иммунитет. Высокое содержание во фрукте никотиновой кислоты способствует снижению артериального давления.
Полезные свойства рамбутана основаны на антибактериальном и антигельминтном эффектах фрукта, в связи с чем плоды растения рекомендуется употреблять при глистной инвазии, дизентерии, инфекционной диарее.
Мякоть и волосатую кожицу рамбутана используют в качестве припарок при лечении головной боли.
Богатый состав этого экзотического фрукта сформировал репутацию рамбутана как плода, обладающего омолаживающим эффектом. Мякоть плода употребляется не только внутрь, но и используется для приготовления питательных масок, увлажняющих и насыщающих кожу лица витаминами и микроэлементами.
Растение чрезвычайно полезно для беременных, а также женщин, кормящих грудью.
Благодаря способности рамбутана оказывать положительное влияние на метаболические процессы и ферментный обмен организма, фрукт рекомендуется употреблять при нарушениях обмена веществ и ожирении.
Азиатские диетологи установили, что ежедневное употребление пяти плодов рамбутана способно увеличить продолжительности жизни и предупредить появление онкологических заболеваний.
Калорийность рамбутана составляет около 82 ккал/100 грамм мякоти.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства рамбутана, в нашей стране данный экзотический фрукт широкой популярностью не пользуется, поэтому при употреблении рамбутана в первый раз, особенно детьми, необходимо использовать небольшие количества, чтобы вызвать привыкание к плоду. Кроме того, в практике встречались случаи индивидуальной непереносимости продукта.
Не стоит увлекаться рамбутаном людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
Фрукт рамбутан – полезные свойства и вред, как едят
Рубрика: Полезная экзотика
Сегодня мы поговорим о фрукте рамбутане, его полезных свойствах, составе, использовании в народной азиатской медицине, возможном вреде и, конечно, осветим, как едят рамбутан.
Фрукт рамбутан — что это такое, как выглядит
Рамбутан (см. фото) — это тропический желеобразный плод вечнозеленого дерева, который является родным для Юго-Восточной Азии. Это один из тех пищевых продуктов, из-за которого туристу придется попутешествовать, поскольку найти его и попробовать на вкус за пределами стран Юго-Восточной Азии почти невозможно.
Слово рамбутан пришло из Малайзии, что в переводе означает – «Волосы», и это имеет смысл, потому что рамбутан (нефелиум) — фрукт ярко-розового, иногда малинового цвета, растущий гроздьями, и очень волосатый. Если снять кожуру с фрукта, то внутри можно найти полупрозрачную, жемчужного цвета сердцевину. Сердцевина фрукта тверже, чем у Личи, а на вкус более сладкая с небольшой кислинкой и очень сочная.
Плод рамбутан очень легко чистится руками без каких-либо приспособлений, кожура вовсе не колючая, как может показаться на первый взгляд, волоски скорее гибкие и эластичные. Фрукт обладает восхитительно сладким ароматом, похожим на виноград. Употребление в пищу — отличный способ не потерять много влаги из организма во время путешествия.
Дополнительный бонус: толстые кожистые шкурки фрукта делают его безопасными для употребления в странах, где нет питьевой водопроводной воды.
Химический состав фрукта
Рамбутан имеет в своем составе большое количество витаминов, особенно С, группы В и минералов кальция, магния, меди, цинка, калия, много среди прочих микроэлементов марганца; 100 мг на фрукт. Марганец укрепляет кости, регулирует обмен веществ и помогает снизить уровень холестерина.
Непосвященному можно подумать, что придется съесть довольно приличное количество фруктов для получения полной суточной нормы такого необходимого для здоровья марганца! Но вот в чем дело: данные плоды настолько вкусные и освежающие, что человек быстро теряет понятия о том, сколько он съел — особенно, если он осматривает Вьетнам, Индонезию, Таиланд, Индию, Камбоджи, Филиппины или Малайзию под жарким солнцем.
Рамбутан очень богат железом, который необходим для контроля уровня кислорода в организме. Железо помогает предотвратить усталость и головокружение, вызванные анемией.
Кроме того, плоть рамбутана также отвечает 4,3% дневного потребления фосфора для организма. Фосфор помогает отфильтровать отходы в почках, а также необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей и клеток.
Полезные свойства фрукта рамбутана для здоровья
Русские травники, конечно, тропический фрукт не изучали, но рамбутан и его пользу для организма активно используют в фитотерапии азиатских стран.
Выявлено, что включение в рацион данных плодов полезно при диабете, артериальной гипертензии, используется в профилактике онкозаболеваний и стимулирования иммунитета, как средство для избавления от гельминтов, усиления лактации и восстановления после родов.
В тайской медицине используют, как мякоть плодов, семечки, кожуру, так и отвары листьев дерева, его корни. Тайцы считают дерево рамбутана священным, обладающим магической силой. О плоде говорят, что внешний вид его ужасен, но вкус божественен.
Итак, чем же все таки полезен рамбутан?
- Антиоксидантная и противораковая составляющая
Фрукты имеют в своем составе и антиоксидантные компоненты.
Это не широко известно, но исследование, проведенное Universiti Kebangsaan Malaysia по теме «Антиоксидантная и антипролиферативная активность несъедобных частей отдельных тропических фруктов», показало, что рамбутан может быть эффективным против рака. Было доказано, что кожа, семена и плоды эффективны против различных видов онкологических заболеваний.
Кожица экзотического плода наполнена антиоксидантами, которые действительно полезны для здоровья. Многие из магазинов здоровья используют это и продают упакованные экстракты рамбутановой кожуры в качестве биодобавок.
- Защита от инфекции и бактерий
Соединение, называемое галловой кислотой, обнаружено в кожице рамбутана. Галловая кислота может творить чудеса в устранении инфекции, находящейся в клетках. Она также может защитить тело от повреждений, нанесенных в процессе окисления.
Антисептические свойства рамбутана были также подтверждены научным исследованием в Малайзии — фрукт может помочь защитить организм от множества бактерий и других возбудителей заболеваний.
- Источник витаминов и минералов
В данном продукте есть много витаминов и минералов, таких как B1, B2, B3, B5, B6, B12, калий, кальций, марганец, магний, железо, витамин C и пищевые волокна. Все это очень важно для функционирования организма и защиты тела от быстрого старения в долгосрочной перспективе.
- Удаление отходов из почек
Другая очень полезная особенность этого удивительного плода заключается в том, что он помогает удалять отходы из наших почек. Это делается с помощью фосфора, присутствующего в рамбутане. Фосфор также необходим для развития, восстановления и поддержания тканей и клеток организма.
- Помогает при лечении диабета
Семена плодов рамбутана имеют свою собственную лечебную значимость. При проглатывании они могут облегчить симптомы, испытываемые пациентами с диабетом.
В рамбутане довольно большое количество витамина C, это также является очень важным для развития спермы. Возможный недостаток витамина С у мужчин может привести к ограниченной способности к плодотворному размножению.
Это условие может быть улучшено средством, которое требует, чтобы человек поднял свой витамин С примерно на 500 мг в течение месяца. Известно, что во многих случаях это улучшает качество и количество сперматозоидов.
Фрукт очень эффективен в уменьшении содержания жира в организме человека. Это связано с тем, что плод с высоким содержанием клетчатки (2 г на 100 г фруктов) и, в то же время, с низким содержанием калорий (калорийность рамбутана — 60 ккал на 100 гр продукта). Кроме того, он имеет высокое содержание воды.
Благодаря этому при соблюдении низкокалорийной диеты значительно уменьшились случаи голода. Семена также помогают в снижении веса. Для того, чтобы глотать семена рамбутана, рекомендуется раздавить их и смешать с другими продуктами питания. В качестве альтернативы, они могут потребляться в очень ограниченном количестве и в сыром виде.
Волосатые фрукты рамбутаны богаты углеводами и славятся содержанием белка, что способствует практически мгновенному повышению уровня энергии при употреблении. Высокое содержание воды в фруктах также помогает утолить жажду и вернуть утраченную энергию. Это очень подходит для бегунов и других спортивных игроков из-за этого свойства.
- Генерация красных и белых кровяных клеток
Из многих питательных веществ, содержащихся в фруктах, в нем содержится медь, которая жизненно важна для производства красных и белых кровяных телец в нашем организме. Фрукты также содержат марганец, который необходим организму для производства ферментов и их активации. Ферменты необходимы для выполнения многих биохимических функций в организме.
Другим преимуществом этих фруктов является то, что они помогают укрепить наши кости. Это связано с тем, что фрукты богаты кальцием, фосфором и железом. Более здоровые кости приводят к стабильному росту и уменьшению шансов переломов и прочих разрушительных заболеваний костей.
- Борется с запорами, так как активизирует перистальтику кишечника. И в то же время есть данные о лечении расстройства кишечника.
- При регулярном употреблении улучшается состояние кожи. Женщины Таиланда делают из данного растения омолаживающие маски.
Как едят рамбутан — видеоинструкция как чистить
Кожуру разрезают ножом или можно надавить и она треснет по одной из сторон, вытащить плод, внутри еще имеется твердая косточка, съедается в сыром виде белая желеобразная сладкая масса, косточка в обыкновенном повседневном питании выбрасывается.
Но, в Азии косточки поджариваются и тоже с успехом употребляются в пищу.
Больше всего пользы от рамбутана в сыром виде, но из него еще варят варенье, джемы, делают соусы.
Долго фрукты эти не способны храниться, довольно быстро пропадают, в холодильнике максимум неделю.
Масло рамбутана
Масло рамбутана делают из косточек плода. Его используют широко в косметической промышленности и при изготовлении мыла, шампуня. Имеется весьма приятный аромат, особенно он проявляется при нагревании, что было использовано в производстве ароматических свечей.
Также масло способно замедлять рост волос, чем не замедлили воспользоваться модницы — для более эффективной эпиляции.
Применение рамбутана в народной медицине
Измельченные семена рамбутана так же помогают очистить кожу, а кожура рамбутана уже давно используется для лечения дизентерии и диареи.
Лекарство от дизентерии и лихорадки изготавливается из кожицы фрукта. Дизентерия — серьезное заболевание, которое поражает кишечник, и заставляет больного часто ходить в туалет, а также больной испытывает многие симптомы сильнейшей интоксикации. Для приготовления лекарства нужно:
- Разрезать кожуру на мелкие кусочки и закинуть их в кипящую воду.
- Кожура должна кипеть до момента испарения половины воды.
- Нужно убрать посуду с огня и дать жидкости остыть. Также можно вытащить кожуру и выжать ее отдельно в другую посуду.
- Далее можно пить как воду, так и жидкость, два раза в день, пока больному не станет лучше. Используя ту же самую процедуру, можно пить кипяченую воду, когда у больного проявляются симптомы лихорадки.
Вред рамбутана или противопоказания
При излишках употребления экзотического фрукта рамбутана в пищу выявлена токсичность для организма. Для сведения, норма употребления данной экзотики — 4-5 плода в день, при хорошей переносимости до 8.
В семени есть следы алкалоида, а в яичке содержатся сапонин и танин. Семена считаются горькими и наркотическими и без термообработки не употребляются. Фруктовая кожура также содержит ядовитый сапонин и танин.
Поэтому семена и кожуру не следует принимать в больших количествах.
При переедании возможен банальный понос.
Да и вообще, фруктами, которые вы ни разу не пробовали, злоупотреблять не стоит, аллергия на экзотичные плоды проявляется в три раза чаще, чем на фрукты и овощи своего региона.
Экзотические фрукты, которые стоит попробовать
Фрукты дают нам витамины и продлевают жизнь. Люди даже могут сэкономить, перейдя на фруктовую диету. Более того, вы можете их купить в любом, ну или почти любом магазине. Но существует много интересных фруктов, о которых мы даже и не знаем и которые возможно никогда не пробовали.
Бойзенова ягода. Эта ягода – что-то среднее между ежевикой и малиной.
Она была результатом эксперимента Рудольфа Бойзена, который занимался скрещиванием в 1920-е годы. Ягода имеет очень богатый вкус, и у нее очень много поклонников.Плод хлебного дерева. Обычно его можно найти на тихоокеанских островах. Его едят в приготовленном виде отдельно или вместе с другими фруктами. Также его можно смешать с кокосовым молоком, маслом и мясом.
В нем много углеводов, и он на 70% состоит из воды. Также очень богат витамином С, тиамином и калием.Черимойа. Впервые этот фрукт представили в 1871 году в Калифорнии, потом его завезли в Италию и Португалию. Вкус фрукта может различаться: некоторые виды похожи по вкусу на ананас, другие на грушу или яблоко. Когда кожура становится коричневой, его уже нельзя есть.
В нем содержится 15% сахара и витамин С. Но нельзя повреждать или есть семена, так как они ядовиты, и при переваривании могут привести к параличу.Плод пальмы агуахе. Этот экзотических фрукт покрыт красной кожурой, которую необходимо очистить. Растет возле болот и в других влажных областях Южной Америки.
Это потенциальный источник витамина А, С, также его можно использовать для лечения ожогов. Некоторые делают из него отличное вино.Монстера делициоза Мякоть этого фрукта похожа на ананас. Кожуру необходимо осторожно снять. Фрукту требуется год для полного созревания. Если он еще не спелый, он может быть опасным для человека.
Этот фрукт произрастает в Центральной Америке и выглядит, как початок кукурузы, хотя это и фрукт. По вкусу напоминает банан и ананас вместе взятые и содержит много витамина С. Также является источником энергии и жизненной силы.Купуасу.
Растет в бассейне Амазонки.
Мякоть этого фрукта используют для приготовления десертов, так как по вкусу он напоминает шоколадный ананас, также это довольно ароматный фрукт. Многие его считают суперфруктом, так как он содержит витамины В1, В2, В3, жирные и аминокислоты, девять антиоксидантов, кальций, селен, витамин А и С.
Пепино.
Это что-то среднее между грушей и арбузом. Хотя это и сладкий фрукт, иго часто сравнивают с помидорами или баклажанами. Родиной является Южная Африка, и его экспортируют даже в Новую Зеландию и Турцию. Очень полезен больным диабетом, сердечникам и гипертоником. Регулярное потребление этого фрукта увеличит тонус организма.
Аки.
Этот фрукт содержит многие жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, линолевая, включая масла Омега 6. Он является хорошим заменителем масла омега 6, которое содержится в рыбе. Он не содержит холестерина или насыщенных жиров. Фрукт также богат белком, сложными углеводами, витаминами В и С, цинком, калием, кальцием и клетчаткой.
Физалис.
Часто его относят к тому же виду, что и томаты из-за легкой кислоты вкуса. Его можно кушать сырым или в составе десерта, салата, приправы, джема, желе, также из него делают сухофрукты.
Жаботикаба. Этот фрукт растет в Южной Америке и похож на виноград. По вкусу он тоже напоминает виноград, хотя в зависимости от зрелости вкус меняется. Самый лучший вкус он приобретает на девятый день после того, как его сорвали.
Африканский колючий огурец.
В США его называют фрукт рыба-еж. Внутри онзеленый, снаружи – желтый. По вкусу он напоминает что-то среднее между огурцом и цуккини и содержит витамин С и клетчатку. Его можно есть на любой степени зрелости.
Также из зрелых огурцов делают сок.
Магический фрукт.
Магический фрукт известен своей способностью делать кислые блюда сладкими. Это происходит благодаря веществу миракулин. Это его особенность делает его очень полезным людям, желающим похудеть, или для тех, кто проходит курс химиотерапии, так как это вещество также способно противостоять металлическому вкусу, побочному эффекту химиотерапии.
Лангсат.
Этот шарообразный фрукт растет в Южной Азии, Бутане и Индии, также он встречается на Гавайях. Недозрелый лангсат кислый по вкусу, когда он созревает, он становится сладким, что-то наподобие горько-сладкого грейпфрута. Этот экзотический фрукт содержит белок, углеводы, клетчатку, кальций, витамин А, тиамин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Рамбутан.
Этот странновыглядящий фрукт, снаружи похожий на пушистую клубнику, а внутри похож на личи. Рамбутан растет в Филлипинах и содержит множество питательных веществ.
Нони.
Было время, когда на нони был огромный спрос на рынке, так как этот фрукт чрезвычайно полезен для здоровья.
В таких странах, как США, Австралия, Филлипины и другие страны в Юго-Восточной Азии этот фрукт всегда пользуется спросом.
Он содержит клечтатку, витамин А, железо, кальций, и является одним из основных продуктов питание местных жителей. Его можно тушить, кушать сырым, выжимать сок или использовать как лекарство.
Драконий фрукт. Драконий фрукт растет по всей Азии, Северной и Южной Америке. Он укрепляет иммунную систему и помогает пищеварению. Также важно, что он снижает уровень глюкозы в крови, что может помочь людям, страдающим диабетом.Яванская слива.
Яванская слива – очень популярный фрукт в нижней части Филиппин. По вкусу напоминает что-то сладкое, немного кислое, и окрашивает язык в фиолетовый цвет.
Используется в аюрведе для контроля за диабетом, и в китайской медицине для улучшения пищеварения.
Сурсоп.
Этот фрукт растет на широколистном вечнозеленом дереве, родиной которого является Мексика, Куба, Центральная Америка, Карибский регион и север Южной Америки. Он богат витаминами В, В2 и С. Говорят, что сурсоп может вылечить многие болезни, даже такие, как рак, но это довольно спорное утверждение, так как ученые еще не смогли доказать его состоятельность.
Лукума.
Лукума улучшает иммунную систему и наполняет организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Некоторые используют лукуму в тортах, мороженом.
Испанская слива.
Испанская слива используется как мочегонное и спазмолитическое средство. Ее сок используют как антисептик для обеззараживания ранений и ранок во рту. Сироп из этого фрукта используется для лечения диареи и расстройства желудка.
Кактус, или колючая груша.
Это разновидность кактуса со сладкой и ярко окрашенной мякотью. Она пахнет, как арбуз, и внутри у нее много твердых черных семян. Этот фрукт очень полезен для организма, так как он содержит много клетчатки, витамина С и калия. Спелый фрукт можно хранить в холодильнике больше недели.
Тамарилло.
Тамарилло – хороший источник витамина С и может быть использован в сыром виде в салатах. Фрукты в форме яйца, 4-10 сантиметров в длину. Цвет может различаться от желтого и оранжевого до красного и даже фиолетового. На некоторых фруктах есть полоса. Красные тамарилло более кислые, желтые послаще. Этот фрукт богат витаминами, и в то же время содержит мало калорий.
Фейхоа.
Это овальный фрукт с тонкой зеленой кожурой и мягкой зернистой мякотью, источник витамина С. Также он содержит небольшое количество витамина В, и очень вкусен в приготовленном виде. Этот фрукт очень ароматный и может несколько дней хранится при комнатной температуре. Его можно есть только спелым, так как недоспелые фрукты горькие на вкус.
Айва.
12 экзотических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
Юго-Восточная Азия зимой становится популярным туристическим направлением. Растительность, как и культура, Востока сильно отличается от остального мира, и мы решили рассказать о дюжине тропических фруктов, которые стоит попробовать в Азии.
Питайя (драконов фрукт)
Насыщенная розовая окраска кожуры фрукта причудливо сочетается с кремообразной мякотью молочного или красного цвета. Едят питайю в сыром виде ложкой, разрезав пополам.
Ярко выраженного запаха драконов фрукт не имеет, а на вкус только слегка сладковат — многим он покажется пресным, но это дело вкуса. Распробовав эту нежную молочную мякоть можно быстро поменять мнение.
Интересно, что плод растет на кактусах, которые цветут только по ночам, причем цветы можно заваривать в чай. Медики утверждают, что питайя полезна для зрения и помогает облегчить боли в желудке.
Салак (змеиный фрукт)
Название фрукта пошло от его кожуры из мелких коричневых чешуек, очень напоминающей змеиную кожу. Кожура эта снимается не сложнее чем скорлупа с вареного яйца. Белая или бежевая мякоть чаще всего разделена на три сегмента.
Змеиный фрукт имеет наибольшее распространение на Бали, и именно здесь его называют «салак». По вкусу салак очень похож на ананас, однако есть сорта, которые ближе к банану или крыжовнику.
В змеином фрукте есть танин, которые помогает организму выводить вредные вещества.
Мангостин (гарциния, мангкут)
Мангостины — маленькие кругляши диаметром до 8 см с мощной кожурой, которая скрывает сочную белую мякоть. Вкус у мангостинов сливочно-сладкий и слегка терпкий.
Большое количество сока в плодах помогает утолять жажду, поэтому мангостины — отличный фрукт, чтобы взять с собой в длинные пешие экскурсии.
При этом мангостинам приписывают способность помогать в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом.
Тамарилло
Под твердой несъедобной кожурой плодов тамарилло скрывается кисло-сладкая мякоть, которая по вкусу очень напоминает томаты или смородину.
Цвет кожуры варьируется от желтого до фиолетово-красного, а вот мякоть обычно золотисто-розовая.
Семена съедобные, поэтому самый простой способ употребления тамарилло — разрезать плод и просто выдавить содержимое половинки в рот. Из тамарилло получается отличный соус для острых блюд.
Джекфрут
Джекфрут — самый большой плод в мире, растущий на дереве. Наиболее крупные экземпляры вырастают до 90 см в длину и могут весить 35 кг. Вся кожура в колючках, а мякоть состоит из сплетенных желтых мягких волокон сладких на вкус.
Период созревания джекфрута достаточно большой — спелые плоды можно найти с мая по сентябрь. Особенность зрелого джекфрута — легкий запах гнили от кожуры и клейкая жидкость на всех частях растения.
Самостоятельно разделывать плод непросто, поэтому гораздо проще купить уже готовый к употреблению продукт.
Рамбутан
Эти плоды растут гроздьями по 30 штук и при полном созревании становятся ярко-красными— именно на этот цвет нужно ориентироваться при выборе рамбутана.
Кожура плотная и вся покрыта жесткими волосками, а вот мякоть желеобразная, приятно и насыщенно пахнет и имеет кисло-сладкий вкус. Зрелые плоды можно есть как в сыром виде, так и консервировать с сахаром.
Приятная особенность для путешественников — фрукт легко разделывать и можно есть сразу после покупки даже на обочине дороги.
Лонган (глаз дракона)
Глазом дракона фрукт был назван из-за черной косточки, причудливо помещенной в центр прозрачно-бежевой мякоти. Лонган, как и рамбутан, растет гроздьями, а дерево за сезон может дать около 200 кг плодов.
С виду спелые лонганы похожи на орехи, плоды легко очищаются от кожуры, а мякоть сладкая и вкусно пахнущая. Глаз дракона — очень полезный фрукт за счет содержания комплекса витаминов, фосфора, кальция, магния, железа и биокислот.
Из лонгана получается отличный напиток.
Маракуйя
Чтобы распробовать маракуйю и найти «свой» плод, придется очень постараться: разнообразие сортов впечатляет.
Маракуйя по цвету кожуры может быть от желтой до бордовой, по вкусу — от кисло-сладкой до приторно-сладкой, по цвету мякоти — от бежевой до зеленоватой. Здесь придется пользоваться методом проб и ошибок.
Фрукт разрезают пополам и едят ложкой. Сок маракуйи обладает тонизирующим действием, семенами украшают торты, а сам плод облегчает головную боль.
Гуава
При многообразии окраски кожуры и мякоти плоды гуавы очень похожи — небольшие шарики с тонкой кожицей, приятным запахом и твердыми семенами. Спелая гуава по вкусу напоминает землянику.
Главное преимущество плода — содержание огромного количество полезных веществ: 16 видов витаминов, минералы, соли и микроэлементы.
Из гуавы делают мармелад, желе, джемы, соусы, а также используют плоды при производстве алкогольных напитков.
Ахра (саподилла)
По размерам и внешнему виду плоды похожи на картошку или киви. Кожура коричневая, и ее нужно очищать ножом. Мякоть обладает карамельным вкусом, очень сладкая.
Именно по уровню сладости определяется спелость фрукта, если вкус кажется приторным, то плод дозрел. Поспевшая ахра не очень привлекательна, ведь кожура становится морщинистой, но именно эти экземпляры обладают самым насыщенным вкусом.
В ахре много протеинов, железа, кальция и углеводов, а также витаминов А и С.
Дуриан
Дурианы — круглые плоды, покрытые жесткими шипами. В диаметре дурианы могут достигать 30 см, а по весу — 30 кг. Плод имеет очень интересную структуру: под крепкой кожурой располагаются пять камер с мягким желеобразным семенем желтого цвета.
Пахнут внутренности дуриана весьма своеобразно, а сырая мякоть считается деликатесом. Кстати, ее едят руками. Описать вкус плода и придумать аналоги очень тяжело, он действительно уникален.
Попробовавшие дуриан обычно делятся на две прямо противоположные группы: одним фрукт безумно нравится, другие ни за что в жизни больше его не попробуют.
Карамбола (звездный фрукт)
Второе название фрукт получил из-за интересной формы в виде пяти- или шестиконечной звезды. Карамбола бывает двух видов: зеленая кислая и желтая сладкая. Оба вида отличает сочность, а кислые имеют еще и тонизирующий эффект, так что карамболой легко утолить жажду.
Сладкие сорта растут и в других частях света, но по-настоящему сочные экземпляры можно найти только в Азии. Сладкая карамбола похожа по вкусу яблоко или крыжовник и отлично подходит для фруктовых коктейлей.
Оба вида можно употреблять в сыром виде, причем они содержат много полезных веществ.