Советы переходящим на сырое питание – вегетерианство

Мой переход на сыроедение: старт и причины

Советы переходящим на сырое питание – вегетерианство

Всем привет! Я наконец созрел, чтобы перейти на живое питание. Причин на то много. О них я еще напишу далее. В целом переход на здоровое питание у меня происходил постепенно.

Уже около 6 лет я не ем мясо (и рыбу тоже). А в марте 2015 года я отказался от молочной продукции. Старт 100% живого питания можно считать 6.11.15.

Буду писать о своих ощущениях после перехода на сыроедение, чем питался и что изменилось.

Переход на живое питание

Буду питаться живой пищей, но без фанатизма. В гостях буду кушать овощные салаты, фрукты и брать еду с собою. Соль я тоже полностью исключаю. Если что-то пойдет не так, винить себя не стану.

Живу я не один, а с семьей (жена и годовалый ребенок). Жена отреагировала спокойно и с пониманием, поэтому ей огромное Спасибо! Она сама недавно стала веганом, сын тоже. Их я не собираюсь пропагандировать. Всему свое время и у всех своя жизнь.

У меня есть веская причина перейти на сыроедение — диабет 1 типа. Я уже заметил улучшения на веганском питании — уменьшилась доза инсулина почти в 2 раза. Это уже о чем-то говорит.

Причины перехода на сыроедение

  1. Диабет 1 типа
  2. Перхоть
  3. Периодические прыщи на лице
  4. Хочу меньше спать и полностью высыпаться
  5. Меньше простужаться или вообще не простужаться
  6. Хочу быть всегда энергичным
  7. Профилактика других болячек
  8. Чистый ум

Про долгожительство я пока не задумывался, а вот качество жизни меня очень интересует. Учитывая что мы тратим в среднем на еду (походы в магазины, приготовление, употребление, кафе и т.д.) 5 лет жизни — это настораживает. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Съел, получил энергию и пошел.

Сейчас питаться живой пищей не составляет большого труда — в магазинах есть все круглый год. А на живом питании не нужны сумашедшие рецепты. Фрукты, овощи, семена, злаки, иногда орехи, если хочется вкусняшек, то сухофрукты, мед или другой сырой подсластитель.

Что самое крутое — есть сыроедные кафе и куча рецептов всех привычных нам блюд.

По сути никаких ограничений, только не надо жарить, варить и запекать.

По-мимо сыроедения я продолжу заниматься спортом — бег по утрам и турники. В дальнейшем планирую ходить в спортзал, но пока нет времени. С турниками гораздо проще, они есть в каждом дворе и можно заниматься в любое время, частенько я это делаю в обед на работе.

Сейчас сыроедение сложно назвать видовым питанием, потому что все классические блюда заменены на блюда с сырыми продуктами — это некий следующий шаг по шкале питания после веганства. Есть торты, салаты, хлеб, печенье, конфеты, шоколад, мороженое, сыры, молоко, супы, есть ВСЕ. Только готовится по-другому. Главным на кухне становится блендер, без него теперь никак.

А так удобно, фрукты и овощи продаются в любом магазине, помыл и съел. А все кулинарные излишества — это на первое время.

От каких продуктов я отказываюсь

  • Картофель во всех проявлениях (сырой мне не нравится)
  • Рис (проращивать не пробовал и знаю, что долго, проще и полезнее прорастить гречку)
  • Кофе (в последнее время прям тянет)
  • Алкоголь (уже и так почти не пью, только раз в 2 месяца с родителями и друзьями вино)
  • Тофу
  • Соевое мясо
  • Все крупы, которые нельзя прорастить
  • Котлеты из бобовых
  • Растительное молоко из магазина
  • Макароны
  • Вся выпечка: домашняя и покупная
  • Шоколад

Но я не воспринимаю такое питание как ограничение — это мое здоровье и самочувствие в течении дня и жизни.

Пара слов про B12

Я еще ни разу в жизни не сдавал анализ на B12 (мне 30 лет) и скорее всего он на низком уровне, потому что были антибиотики, алкоголь и стресс. Но как вы понимаете, в этих причинах нет еды. А значит у большинства людей он скорее всего низкий. Но это мое предположение. Как только сдам анализы, сообщу.

В следующих статьях буду писать, что изменилось, как я себя чувствую, что ел, что с диабетом и т.д.

Советы переходящим на сырое питание

Советы переходящим на сырое питание – вегетерианство

Начинающие «сыроежки» сталкиваются с большим количеством вопросов относительно нового рациона, начиная с того, какие фрукты и овощи лучше есть, заканчивая тем, что смешивать можно, а что нельзя. Рассмотрим некоторые полезные советы для сделавших выбор в пользу живого питания.

Переходите плавно

Мнения относительно скорости перехода на 100% живой рацион разнятся. Мы рекомендуем не прыгать в омут с головой и придерживаться постепенной смене питания. Начните с постепенного увеличения сырых фруктов и овощей в ежедневном рационе, одновременно уменьшая потребление варёной пищи.

Употребляйте как можно больше зелени

Зелень – это друг человека. Она содержит минералы, которые необходимы вашему телу, поскольку оно начнёт очищаться от токсинов, накопленных в результате неправильного питания. Зелень богата хлорофиллом, витаминами, клетчаткой и другими жизненно важными питательными веществами. Зелёные соки и смузи легко усваиваются организмом.

Не ешьте слишком много фруктов

Все любят фрукты. При отказе от сладких кексиков, печеньев и тортиков, ваш организм будет требовать дозу сладкого. Однако будьте осторожны – не налегайте на одни лишь фрукты. Рацион должен оставаться сбалансированным. Лучше всего кушать их утром или в качестве полдника, смешивая с зеленью.

Пейте очень много воды

На самом деле это общее правило для последователей всех типов питания. Сырые продукты содержат живую воду, в отличие от еды варёной. Тем не менее, для процесса очищения от паразитов и токсинов организму требуется много воды.

Не ожидайте постоянного замечательного самочувствия

При переходе на сыроедение существует, так называемый, процесс адаптации. В зависимости от очищения организма и выхода токсинов, настроение может меняться как в сторону повышения, так и в обратную. В этом нет ничего страшного, со временем всё придёт в норму.

Поблагодарите Вселенную за предоставленную возможность жить лучше

И снова, будьте осторожны и аккуратны. Люди заметят изменения в вас и, вероятнее всего, станут интересоваться. Встретятся те, кто похвалит и поддержит.

Однако многие люди могут быть довольно категоричны, вплоть до попытки отговаривать и пытаться образумить вас. Нет смысла в ответной аргументацией с подобного рода людьми.

Старайтесь просто не выставлять на показ и не акцентировать на особенности своего питания.

Удачного перехода и счастливой осознанной жизни!

Переход с вегетарианства на сыроедение. Мой личный опыт

Советы переходящим на сырое питание – вегетерианство

В прошлой части я рассказывал, о том как не смог перейти на сыроедение, в этой  статье в виде дневника опишу свой первый год сыроедения.

В феврале 2013 года, после прочтения нескольких книг по сыроедению, я опять решил кушать только живые растительные продукты без термической обработки. Параллельно изучал информацию и искал ответы на возникающие вопросы.

Именно тот период моей жизни был самым благоприятным для моего перехода на сыроедение. Тогда я не работал, а занимался написанием диплома. Тренировки тоже прекратил, почувствовал резкий упадок сил.

 
Переходный период на сыроедение ещё долго не забуду, так как чувство голода меня постоянно преследовало, и я ничем не мог его утолить.

Мой рацион преимущественно состоял из фруктов, овощей и зелени. Так как февраль месяц скудный на разнообразие живой еды, то приходилось выбирать из того, что было в магазинах города.

Вот чем я питался во время перехода: утро преимущественно начиналось с апельсинов( их я мог съесть 1кг и больше), потом  4-5 средних яблока сорта айдарейд или голден, затем 3-4 груши. В основном брал конференцию, так как она слаще и сочнее.

После обеда делал салат из овощей. Например, морковь, стебель сельдерея, черри и много зелени ( укроп, петрушка, кинза и т.д.). Ближе к вечеру у меня открывался жор, его я забивал спелыми и сладкими бананами.

Мог съесть пару кг за один присест, изредка кушал сушеные финики из коробки. Вечером ел несколько яблок или пару грейпфрутов, все старался кушать монотрофно.

Несколько раз в неделю добавлял себе в рацион  киви, ананас, манго, авокадо, хурму и др. Орехи и семечки ел редко. Проростки периодически, не более 5%. Мне их есть не особо хотелось, т.к. объема они не могли дать, а от малого количества съеденного чувства насыщения не было. Вот такой была моя пищевая корзина.

Конечно, каждый раз добавлялся  какой-нибудь новый фрукт, я постоянно старался попробовать  то, что раньше не ел. Были у меня конечно и моно дни, когда я в течение дня ел только один вид фрукта, но не часто. Так я питался всю весну до наступления лета.

Я ждал с нетерпением, когда наступит тепло и изобилие местных фруктов, ягод, зелени и овощей.

С приходом марта в моей голове возникла гениальная идея: « Почему бы в мой рацион не добавить натуральный березовый сок!». Благо берез в том месте, где живут мои родители, полно и самое главное экология в порядке. И вот, прочитав о пользе березового сока, я приступил в больших количествах пить его.

В среднем за день мог выпить 3 литра, где-то на месяц березовый сок заменил мне воду. Вкус свежего березового сока мне показался волшебным. Березовый сок прозрачен, иногда слегка мутноват, все зависит от конкретного дерева, на вкус чуть-чуть сладковат и немного присутствует запах березы.

Сок долго не хранится, максимум сутки потом, прокисая, появляется неприятный запах, чем-то напоминает молочную сыворотку. Первое свойство березового сока, которое я на себе ощутил это сильный мочегонный эффект, сравнимый разве, что только с арбузом.

Может быть это совпадение, но после практически 4х недельного употребления березового сока у меня начался так называемый очистительный криз.

Для меня до сих пор загадка, что послужило его возникновению либо время, я уже 2 месяца строго ел сырые овощи и фрукты, либо толчком к очищению послужил выпитый в большом количестве березовый сок. Но это уже и не важно, главное, что тогда я понял моё тело начало меняться.

В апреле с приходом тепла в свой рацион я добавил молодую зелень и дикоросы (одуванчик, крапива, подорожник). Дикоросы мне пришлись по душе так как: во-первых, они бесплатны, а во-вторых очень целебны и богаты полезными веществами.

Главное их собирать подальше от городов. Чаще всего из зелени я делал разнообразные зеленые коктейли.

Брал примерно половину зелени и основу в виде банана или яблока, иногда груши, по опыту скажу, банан лучше всего сочетается с дикоросами, уступая лишь томатам.

Потом узнав о пользе крапивы и о высоком содержании в ней растительного белка начал каждое утро пить сок из крапивы. Делал его следующим образом: в емкость добавляются вода и крапива, взбивается все блендером и процеживается через сито.

На вкус не очень, но пить можно. Через 1.5 месяца, сдав анализ крови, выяснилось, что кровь моя очень сильно загустела, поэтому увлекаться ей не стоит. Может быть, этому поспособствовало еще и то, что я мало пил воды, мне просто не хотелось.

Май меня начал радовать своим теплом и первыми фруктами и овощами, даже несколько дней в мае смог позагорать и на моё удивление кожа не обгорела, как раньше, когда без солнцезащитного крема не выходил на пляж. Но расстроила меня сезонная аллергия, хотя прошла она не так сильно как раньше.

За весь период выпил только 4 таблетки вместо 30 таблеток до сыроедения. Главным открытием  в мае для меня стала прекрасная ягода земляника, которую я моно мог скушать 3х литровое ведерко за день. Весь земляничный сезон я кушал землянику в большом количестве, и она не приедалась.

Положительное свойство земляники, которое я открыл для себя это естественное, мягкое очищение кишечника.

Большую часть июня я провел в Крыму. Вот там настоящий рай для сыроеда. Каждый день я объедался крымской малиной, черешней, шелковицей, персиками, абрикосами, великолепными томатами.

От такого обилия сладких и спелых фруктов моё состояние улучшилось. Голова перестала кружиться и откуда не возьмись, прибавились силы. Каждый день много плавал в море и загорал на солнце.

Именно там я точно убедился в том, что теперь моей коже не страшны солнечные лучи как раньше. Крем солнцезащитный я забросил подальше.

В Крыму я впервые за 4 месяца сыроедения позволил себе несколько раз покушать приготовленные на пару картофель и цветную капусту.

Сразу вернулось то чувство обжорства, которое я чувствовал когда был вегетарианцем. Паровых овощей можно скушать много, а вот сырых столько не съешь.

За вареными овощами вернулась тяжесть в животе и слабость после еды. Я впервые за 4 месяца захотел в обед поспать.

Важное отступление, будучи вегетарианцем, я любил в обед поспать, если позволяло время. С переходом на сыроедение необходимость в этом отпала. Днем я больше не спал, вплоть до того, пока не покушал вареных овощей. Ко всему ещё нос забивался всякий раз от варенки, поэтому эксперименты с вареными овощами на этом закончились.

После приезда с Крыма я стал чувствовать себя намного лучше, причину я видел в сладких фруктах. Появились силы я начал два раза в день ходить на турник и по 30 минут делать различные подтягивания и отжимания. Только мышцы меня не слушались и были очень слабыми, такое ощущение, что спортом никогда не занимался. Уже  через пару месяцев ситуация изменилась, я медленно восстанавливался.

Июль мне запомнился тем, что я впервые в жизни поел безумно вкусную дыню. Она была слаще фиников. Вот после этого у меня начался арбузно- дынный период, который изменил меня. Я стал очень активным и бодрым.

Арбузы и дыни давали мне много энергии. Кстати, закупался едой преимущественно у тех людей кто её и выращивал. Покупал все ящиками и ведрами, так как аппетит у меня был огромный.

За день мог смести 5 кг помидор или 12 кг арбузов и плюс что-нибудь ещё.

Август поправил моё физическое состояние, я стал лучше себя чувствовать. Изобилие разнообразной еды меня только радовало. Каждый день старался попробовать, что-нибудь новое. Именно тогда я открыл для себя такой интересный факт, что вкус продуктов я чувствую ярче и полнее, чем раньше. Моя жизнь наполнялась новыми красками.

В сентябре я чувствовал себя очень хорошо. Продолжал кушать сладкие дыни и арбузы, которые наполняли меня энергией. Я все это время практиковал занятия на турниках и довольно хорошо физически восстановился с той формы, которая у меня была в начале лета.

С середины месяца решил первый раз пойти в тренажерный зал, перерыв у меня составлял больше 6 месяцев с момента, когда я последний раз был на силовой тренировке. Скажу честно, я разочаровался, силовые показатели упали очень сильно. У меня было такое ощущение, что никогда не занимался спортом.

Психологически меня это надломило. Неужели опять начинать все сначала. Но я не стал отчаиваться и решил потихоньку втягиваться в тренировки.

Ходил в зал пару раз в неделю, выполняя легкий тренировочный комплекс на все базовые группы мышц и с небольшими весами, время тренировки было не больше одного часа.

В самом начале октября я вновь устроился на работу, после годового перерыва. Именно тогда испытал трудности с приемами пищи. Все свое время сыроедения я питался очень часто, кушал практически каждые два часа.

А на работе мне за весь день давалось два перерыва по 15 минут, хотя работать приходилось по 12 часов в день. Конечно, этого мне не хватало, и я снова стал хуже себя чувствовать и сильно уставать. И опять начал испытывать чувство голода, кушать приходилось быстро и огромными порциями.

Но этого мне не хватало и в конце дня, приезжая домой, я объедался и ложился спать.

Тогда у меня появилась привычка просыпаться ночью, чтобы покушать, а ведь раньше такого не было. В свой рацион я добавил орехи, чтобы хоть как-то восполнить нехватку энергии. Моё состояние стало хуже, как физическое, так и психологическое. Рабочий график сильно выбил меня из колеи, мне приходилось работать по 5 дней в неделю. А выходные служили только для восстановления сил и тренировок.

В ноябре все не так было красочно, как в теплое время года. Я понимал, что приходят холода и вместе с ними опять возвращается скудные прилавки магазинов с привозными овощами и фруктами. До последнего я закупал продукты у дачников. Заметил такой факт, что чувствительность к холоду у меня усилилась. Хотя в ноябре морозов ещё и не было, но начал потихоньку мерзнуть.

Работать мне становилось все сложнее и сложнее. Желания не было вообще и сил тоже, видимо летние запасы энергетических ресурсов закончились.

  Я на две недели ушел на больничный, хотя не болел, а просто приходил в себя. Это время я провел с родными, где спал сколько хотел и ел ящиками вкусную превкусную хурму.

Буквально за неделю я опять стал бодрым и позитивным, как и летом. Мною было принято решение поменять работу.

В самом начале декабря я вышел с больничного снова на работу с  мыслью, что надо срочно убегать. Так как с каждым рабочим днем усталость и слабость возвращались.

Главное я окончательно убедился в том, что холод хуже переношу, чем раньше. Мне было постоянно холодно, я мерз везде, за всю жизнь  так тепло зимой не одевался. Теперь одежда подразделялась для меня только на теплую и холодную.

И в квартире я кутался как капуста, спать стал только в пижаме, хотя раньше  её не носил.

Проблема возникла и с выбором еды, за лето я привык к разнообразным овощам и фруктам. В декабре стало сложно найти что-нибудь вкусное, приходилось опять покупать импортное.

Однако, выручил в тот момент меня сезон хурмы я покупал её много.

Хурма составила половину моего рациона, а остальная половина преимущественно из яблок, бананов, груш, апельсинов, мандаринов, капусты пекинской, моркови, стебля сельдерея, авокадо, зелени и т.д.

Наконец-то спустя пару рабочих недель, я перешел работать в другой ресторан. Там меня ждал «рай сыроеда», так как еды было полно и самое главное работать было легче. Я снова воспарял духом, за новогодние праздники пришел в себя. Осталась только привычка много кушать, а так как я работал с фруктами, и то ел практически каждый час. К концу рабочего дня чувствовал, что лопну.

Я так много кушал, что мне становилось страшно, куда это все помещается, но ничего не мог поделать, так руки сами тянулись к мандаринчикам, красным и сладким апельсинам, ананасам, сладким яблочкам и другим вкусностям. В этом был небольшой плюс, я немного набрал в весе с 62 кг до 65кг, на тренировки также попадал редко, в месяц 4 раза. Зато каждая тренировка проходила увереннее и легче.

Так что весь январь и февраль я проработал много и не сильно уставал, хотя мой рабочий день составлял 15 часов.

Но это все благодаря качественному и большому выбору овощей и фруктов на моей работе. Плюс большой и в том, что мог кушать в любое время.

В конце февраля я подвел некоторые итоги моего первого года на сыроедении. И вот что я отметил:

1)Состояние физическое стало лучше, я меньше уставал

2)Времени на сон требовалось намного меньше, где-то 6-8 часов и главное я сам начал рано вставать по утрам

3)Пропал вечно забитый нос

4)За весь год не заболел простудными заболеваниями

5)Сезонная аллергия прошла намного легче 4 таблетки против 30

6)Горло как раньше не болело, мог попить и холодной воды без последствий

7)Перестал потеть на тренировках, хотя раньше заливало

8)Запах от тела пропал, крайне редко пользовался дезодорантом

9)Вкусовые рецепторы обострились, я заново ощущал новые вкусы

10)Появилось желание бегать

11)Кожа на лице стала чище, пропал жирный блеск

12)Кожа стала более устойчива к  воздействию солнечных лучей

И это далеко не все преимущества, которые появились у меня с того момента, когда я стал питаться свежими овощами и фруктами. Но для меня стало ясно одно сыроедение 100% работает. Главное не спешить и переходить плавно, без насилия над собой и терпеливо идти к своей цели.

Отмечу несколько минусов из моего опыта

1)Постоянное чувство голода

2)Зимой сильнее мерз

3)Потерял много мышечной массы, вес упал с 75 до 62 кг

4)Упали силовые показатели на тренировках

5)Сексуальное желание уменьшилось

Если коротко, то так прошел мой первый года сыроедения. Были трудности, но плюсов было больше. Я рад, что наконец-то смог сделать такой серьезный шаг. Но все это было два года назад. Как сейчас себя чувствую? Расскажу в следующей статье. Чтобы не пропустить подписывайся на рассылку и группы в соц.сети!

Если было полезно ставь лайк!

Отправить

Ликбез по переходу на вегетарианское питание

Советы переходящим на сырое питание – вегетерианство

Автор: slavootic Вегетарианство 26 мая 2011 6748 2До недавнего времени большинство людей, употребляющих в пищу мясо, относились к вегетарианцам с определенной долей скептицизма, считая их чудаками, сидящими на диете из коричневого риса и котлет из орехов.

В наше время люди более осведомлены о существовании различных систем питания, но вегетарианская диета все еще часто отвергается, как скучная и неинтересная, в которой к тому же, дескать, не хватает жизненно важных питательных веществ и микроэлементов.

Факты же говорят совершенно об обратном — на самом деле, если кому-нибудь и нужно защищаться от этого обвинения, так это тем, кто предпочитает есть мясо.

Вопрос о том, созданы ли люди вегетарианцами или нет, остается дискуссионным для всех — от философов до анатомов.

К кому из них стоит прислушиваться и стоит ли вообще — решать вам, но тот факт, что животный белок не является необходимым компонентом здорового питания — уже непреложная истина.

Что касается целесообразности и пользы от употребления в пищу продуктов животного происхождения, то следует учесть, что в этих продуктах содержится много холестерина и мочевой кислоты, так же как в пищевых добавках и консервантах — все они вносят свой вклад в разрушение организма множеством болезней.

Установлено, что питание, включающее мясные продукты, в значительной степени приводит к уплотнению стенок сосудов, в результате чего повышается кровяное давление, возникают сердечные приступы, артрит и подагра.

Избыток мочевой кислоты в суставах ведет к артриту, в то время как артерии, забитые холестерином и другими отложениями, уменьшают приток крови к мозгу, способствуя более быстрому наступлению старости и высокому кровяному давлению.

Эти и другие доводы часто приводятся в пользу отказа от потребления мясных продуктов.

Сторонники вегетарианства утверждают, что человек сам является животным и может получать протеин из растительной пищи, как и другие травоядные. В статье «Вегетарианство — жизнь в гармонии с природой» также вкратце описывались основные причины и последствия употребления мяса.

Далее хотелось бы поговорить о тех питательных веществах, витаминах и микроэлементах, недостаток которых вызывает наибольшие опасения у людей при переходе на вегетарианство.

БЕЛОК

Белок (или протеин) — это то, о чем люди, которые собираются стать вегетарианцами, беспокоятся больше всего. Белок необходим потому, что он способствует росту, заживлению ран и помогает бороться с инфекциями. В мясе и яйцах, действительно, очень много белка, однако вряд ли это можно назвать большим «плюсом».

Большинство мясоедов получает белка в два раза больше, чем требуется их организму, что выливается в двойную нагрузку на почки и увеличение риска развития серьезного заболевания почек. Высокобелковая пища также способствует потере организмом кальция, который из костей выводится в кровоток, и затем через почки — в мочу.

Это происходит не только из-за количества белка, содержащегося в животной пище, но также из-за особенностей животного белка. В мясе, яйцах и молочных продуктах присутствует большое количество, содержащих серу, аминокислот, которые, вероятнее всего, и выводят через почки кальций из организма.

Хорошая новость заключается в том, что почти все продукты, включая фрукты и овощи, содержат белок. Самым лучшим источником протеина являются бобовые. Среди них нут (турецкий горох), чечевица и фасоль.

Но самым лучшим представителем этого семейства является соя, на основе которой изготавливают почти все виды вегетарианских продуктов, включая тофу, вегетарианские гамбургеры и сосиски и соевое молоко. Белок так же содержится в сыре, орехах, семечках и даже в рисе.

Белок состоит из различных аминокислот, а такие продукты как соя, лен, имбирь и другие растительные продукты содержат все аминокислоты. В других продуктах содержатся только некоторые аминокислоты. Просто употребляя различные виды пищи, наряду с вегетарианской или веганской диетой, вы можете быть уверены в том, что разные аминокислоты смешиваются, и образуется отличный белок.

Жиры и незаменимые жирные кислоты

Жир, потребляемый в больших количествах, является настоящим врагом для нас, и дело не только в причинении вреда нашей фигуре, но также — сердцу и другим органам. А жир в небольших количествах может быть нашим другом, и на самом деле, он очень важен для нас. Необходимые жиры делятся на два типа:

  1. Масла «Омега-3».

    Присутствуют во многих овощах, фруктах и бобовых, а также в более концентрированном виде в масле из льняного семени, продуктах из соевых бобов (к примеру, тофу), кукурузном масле и масле из ростков пшеницы.

  2. Масла «Омега-6».

    Присутствуют во многих растительных продуктах, а также в концентрированном виде в аптечном огуречнике, вечернем первоцвете, черной смородине и конопляном масле.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 очень важны для роста и полноценного развития человеческого организма, они участвуют в нормальном функционировании всех тканей тела.

Если в рационе человека слишком мало этих незаменимых жирных кислот, то результатом может стать замедленный рост, ослабленная иммунная система, сбой в работе печени и почек, а также сухая, шелушащаяся кожа. Рацион, богатый фруктами, овощами и бобовыми поможет членам вашей семьи получать все незаменимые жирные кислоты.

Самый простой способ полностью снабдить свой организм кислотами Омега-3 — это использовать в качестве заправки для салата небольшое количество льняного масла или добавить в свой завтрак из злаков или фруктовый напиток немного молотых семян льна.

ЖЕЛЕЗО

Железо — еще один элемент, по поводу нехватки которого часто возникают тревоги. Железо отвечает за поддержание здорового состояния красных кровяных клеток, которые транспортируют кислород во все части тела.

Дефицит железа, известный как анемия, приводит к тому, что ваше тело и мозг не получают достаточно кислорода, в результате вы чувствуете себя все время обессиленными.

Железо содержится в мясе, но так же и во всех вегетарианских продуктах, включая бобовые, в хлебе из непросеянной муки, в листовых овощах таких как шпинат, в сухофруктах, особенно в абрикосах и инжире, в тыкве, в кунжуте, фисташках, орехах кешью, в сухих завтраках из злаков и в картофеле (сваренном в кожуре).

Железо, присутствующее в мясе наряду с большим количеством жира и холестерина, имеет структурную особенность, благодаря которой организм перегружается все большим и большим количеством этого вещества, вне зависимости от того, сколько вы уже успели его потребить.

В результате, мясо может стать причиной переизбытка в организме железа. Железо растительного происхождения, напротив, соответствует потребностям человеческого организма, исключая для нас опасность перенасыщения этим веществом.

Медицинская Ассоциация Великобритании утверждает, что случаи нехватки железа в организме у веганов и вегетарианцев встречаются не чаще, чем у мясоедов. Ученые из университета в Суррее также наблюдали за здоровьем веганов в Великобритании.

В одном из британских журналов о питании они утверждают, что содержание железа в организме веганов находится на нормальном уровне и, что дети выращенные исключительно на веганских продуктах были абсолютно здоровы.

На самом деле анемия часто начинается не из-за того, что человек получает недостаточно железа с пищей, а оттого, что его организм не может в достаточной степени абсорбировать железо из продуктов. Поглощать железо помогает витамин С, а веганы и вегетарианцы, к счастью, потребляют достаточно этого витамина, так как он содержится в большинстве овощей: картофеле, помидорах, цитрусовых и зелени.

КАЛЬЦИЙ

Люди, которые недавно стали вегетарианцами, часто переживают из-за недостатка кальция, но напрасно, потому как в мясе едва ли есть кальций. Кальций помогает сохранять нормальный уровень кровяного давления, а также участвует в мышечном сокращении, передаче нервных импульсов и свертывании крови.

Как уже упоминалось, количество кальция, содержащегося в организме, зависит от влияния белка. Исключение из рациона животного белка вдвое сокращает объем потери кальция. Таким образом, если животный белок заменить на растительный, то организму требуется меньшее количество кальция.

Поэтому коровье молоко — обычно первое, что приходит в голову, когда речь заходит об этом микроэлементе, — не самый лучший выбор, учитывая его животное происхождение, а потому, его не следует включать в свой рацион без особой необходимости.

Так же как и в молочных продуктах, кальций содержится в орехах и семенах, бобовых, зеленых листовых овощах, таких как брокколи, капуста кочанная, цветная, а также в соевом молоке.

ЦИНК

Цинк вместе с белками способствует полноценному росту и развитию организма. Он присутствует в рисе, кукурузе, овсе, многих других злаках, шпинате, грибах, картофеле, горохе и бобах, а также в хлебе из цельного зерна и злаковых завтраках. Исследования показывают, что вегетарианское питание обеспечивает такое же количество цинка, как и мясное.

Витамин b12

Один витамин, о котором веганов и вегетарианцев очень часто спрашивают, это витамин В12, который вырабатывают микроорганизмы в почве. Наши предки получали это витамин, съедая овощи с остатками земли на них.

В наше время вегетарианцы получают этот витамин, употребляя молочные продукты, в то время как веганы в полной мере получают его с такими продуктами как соевое молоко и большинством зерновых. Дрожжевой экстракт так же является хорошим источником витамина В12.

Наша печень имеет способность накапливать этот витамин в течение многих лет, а нашему организму требуется одна миллионная часть грамма витамина В12 в день. Так что вы можете съесть за один день очень много продуктов, содержащих этот витамин, и не волноваться о его нехватке долгое время.

Пищевое волокно

Пищевое волокно представляет собой грубый материал, содержащийся в овощах, фруктах, зерновых и бобовых, который не поддается перевариванию. У пищевых волокон много важных функций, и исследователи постепенно узнают все больше и больше о том, насколько важна для нас эта ценная составляющая растительных продуктов.

К примеру, растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах и овсе, снижает уровень холестерина в крови, что является очень существенным фактором для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшенице и других злаковых, способствует хорошей работе пищеварительного тракта, предотвращает запоры и снижает риск развития рака толстой кишки.

Пищевые волокна также помогают организму устранять отходы и токсины, которые из кровотока попадают в печень, где проходят фильтрацию, а затем выводятся в кишечный тракт.

Пища, в которой отсутствует клетчатка, а именно: мясо, молочные продукты, яйца и очищенные крупы, остаются в нижнем отделе кишечника намного дольше, замедляют пищеварение и препятствуют чрезвычайно важным процессам удаления из организма шлаков.

А теперь перед нами стоит самый важный вопрос — что же на самом деле является сбалансированной диетой? Самый простой ответ — чтобы сбалансировано питаться, нужно есть как можно более разнообразную пищу. Включая углеводы и как можно больше различных овощей и фруктов. Попробуйте различные виды бобовых, сухофрукты, грибы и специальные продукты для вегетарианцев. Вам не нужно съедать все эти продукты за одно принятии пищи и даже не каждый день, просто сделайте свое меню разнообразным. Давайте рассмотрим теперь вопрос о том, как сделать переход на вегетарианское питание наименее болезненным и чем заменить прежние продукты питания.

В этом примерном меню нет привязки каких-либо блюд к определенным дням недели. Приготовление указанных ниже блюд зависит от времени, которым вы располагаете и от вашего вкуса.

Тем не менее, следуя такому плану, вы будете уверенны, что, когда вы решите приготовить что-то из перечисленного, то все необходимые ингредиенты у вас уже есть.

Вы можете использовать это примерное меню для составления списка покупок.

ЗАВТРАКИ

  • Свежие фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, абрикосы, виноград, клубника, мускусная дыня;
  • Хлеб: из цельной пшеницы с изюмом, хлебцы с хумусом;
  • Злаки и каши: овсянка; кускус, мюсли с измельченными грецкими орехами и сухофруктами, смесь из разных видов злаков, залитые соевым молоком, хрустящая пшеница, пшеничные хлопья, полента (каша из кукурузной муки).

ОБЕДЫ

  • Супы: суп из лущеного гороха; картофельный суп с овощами; суп из картофеля, помидоров, моркови и лука, суп из чечевицы и ячменя,  вегетарианский борщ;
  • Салаты: салат из китайской лапши (фунчеза), салат из бобов трех видов, салат из морской капусты.

УЖИНЫ

  • Цельнозерновые макароны;
  • Капустный салат с сельдереем;
  • Капуста брокколи, спаржа и стручковая фасоль на пару с соусом;
  • Вегетарианские гамбургеры с запеченным картофель;
  • Отварная гречневая крупа или бурый рис с чечевицей;
  • запеченный тофу;
  • Салат из свежим овощей и шпината с кукурузой или зеленым горошком и измельченными грецкими орехами, заправленный кунжутным маслом;
  • Салат из капусты с морковью и сельдереем, политый льняным маслом.

В приведенной ниже таблице показаны основные пищевые замены, которыми следует руководствоваться при выборе продуктов питания и в кулинарии.

ПродуктЙогическая замена
ТворогПрессованный творог тофу, накрошенный
Яйца как связующее1 ст. ложка арахисового масла, тахини или накрошенного тофу вместо 1 яйца или 1 ч. ложка сои в порошке
Яйца как разрыхлитель тестаРазрыхлитель (двууглекислая сода) или йогурт плюс минеральная вода с газом
Яйца как источник протеинаТофу (с добавлением куркумы, если есть желание)
Мясные и рыбные продуктыТофу, орехи, бобовые (бобы, горох, нут, чечевица и т.п.)
МолокоСоевое молоко, орехи и ореховое молоко, рисовое молоко
УксусСок лимона

В заключение добавлю, что универсального пособия по переходу на вегетарианство нет и быть не может, потому что каждый человек индивидуален, и будет этот путь длинным или коротким, трудным или легким — зависит от конкретного случая. Люди с сильной волей и благородными стремлениями непременно добьются успеха. Все, что от Вас требуется — это лишь искреннее желание и немного самодисциплины. Если раньше вегетарианское питание казалось Вам неполноценным, то после прочтения данной статьи все сомнения должны исчезнуть. Но, если же вы все еще не уверены, то пусть прочитанное даст Вам пищу для размышлений и подтолкнет к дальнейшим поискам истины.

Рейтинг статьи:

Текущая оценка 3.5

Как правильно перейти на вегетарианство: избегаем ошибок

Советы переходящим на сырое питание – вегетерианство

Если вы решили исключить из рациона питания продукты животного происхождения, вам, наверняка, будет полезно узнать, как правильно перейти на вегетарианство. В данной статье рассмотрены основные правила использования безмясной диеты.

Как перейти на вегетарианство без вреда здоровью

Без стресса для психики и организма перейти на вегетарианство поможет соблюдение следующих правил:

  • Перед отказом от мяса и мясных продуктов соберите информацию о видах вегетарианства. Не стоит начинать вегетарианскую диету с веганства, фрукторианства и сыроедения. На начальном этапе вам подойдут лактоововегетарианство (можно молоко, мед, яйца, все растительное), лактовегетарианство (допускается кушать молоко, мед, все растительное) и другие нестрогие виды вегетарианского питания.

Интересно: Калорийность красного винограда

  • Лучшее время для перехода на вегетарианское питание – летний отпуск. В этом случае у вас появится возможность подготовить продуманное меню, вы сможете использовать в своем рационе максимальное количество овощей и фруктов.
  • Отказываться от мяса следует постепенно. На первых порах вам будет непросто сбалансировать свое питание, поэтому полностью переходить на безмясной рацион нужно только, когда вы уверены, что ваше новое меню перекрывает все потребности организма в витаминах, минералах, жирах, белках и углеводах.
  • Значительно упростится переход на вегетарианство, если вы научитесь избегать перееданий. Когда человек наедается, у него возникает чувство ненасытности, а следовательно, велика вероятность срыва и возврата к хорошо подавляющим аппетит мясу и мясным продуктам.
  • Сегодня в продаже представлен широчайший выбор растительных продуктов-заменителей мяса. Вы имеете возможность купить вегетарианские сосиски, колбасы, бифштексы и т.д. Всегда помните об этих альтернативах, чтобы не отказываться от хот-догов, оливье и других любимых мясных блюд.
  • Чтобы правильно перейти на вегетарианство, рекомендуется заранее подобрать витаминные комплексы и добавки, устраняющие дефицит в организме железа, цинка и других элементов.
  • Хорошей альтернативой животным жирам считается растительное и сливочное масла. Растительное масло следует добавлять в готовые блюда без тепловой обработки. Это даст возможность максимально сохранить его пользу.

Интересно: Калорийность на 100 грамм айвы

  • Основой вегетарианского питания являются сладкие фрукты, мед, сухофрукты. Очень важно не злоупотреблять указанными продуктами. В противном случае избыток в организме сахаров приведет к набору веса и проблемам с ЖКТ.
  • Один раз в день желательно кушать блюда из вареных и тушеных овощей. Такие блюда имеют большую полезность, хорошо подавляют аппетит, не вызывают метеоризм, тяжесть в желудке и другие не слишком приятные явления.
  • Один раз в неделю рекомендуется употреблять только сырые фрукты и овощи. Это позволит нормализовать обмен веществ, почистить организм от шлаков.

Таким образом, вы видите, что перейти на вегетарианство без вреда здоровью совсем не сложно, если знать особенности вегетарианского питания. Нами рассмотрены основные правила такого перехода, используя которые у вас получится избежать множества проблем.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Вегетарианцами не рождаются? Личный опыт перехода на растительное питание

Советы переходящим на сырое питание – вегетерианство

Татьяна Бурцева

Представляю себя в комнате с приглушенным светом, сидящей в кругу незнакомцев. Я встаю, смущенно улыбаюсь и говорю «Привет. Я Таня, и я — вегетарианка». В Москве, Питере и Европе этим уже никого не удивишь. А у нас, в Перми, люди до сих пор смотрят на вегетарианцев как на людей, страдающих какой-то болезненной зависимостью.

Эта статья — не попытка что-то кому-то доказать, но если вы начали читать текст, значит размышляете о жизни после мяса. И, честно сказать, не так уж она и проста.

Первая неудача

Впервые я решила стать вегетарианцем в 15 лет. Мысли об этом появились за несколько лет до полного отказа от мяса.

Когда мама готовила на ужин курицу, у меня перед глазами стояли останки кур, о которых я заботилась в деревне у бабушки во время летних каникул.

Я дала им имена, различала их по характеру, кормила и выводила гулять по малиннику. А потом — оп, из Красотки и Ворчуньи сварили борщ.

Прошло еще пару лет и я перестала есть мясо, птицу и рыбу. Если дома ели макароны с котлетой — я ела макароны. Рис с рыбой — только рис. В школе, разумеется, булочки с сахаром вместо пирожков с мясом.

Это продолжалось полтора года, и с учетом моего освобождения от физкультуры, я значительно прибавила в весе. Родители не одобряли мое избирательное питание, поэтому период вегетарианства закончился в кабинете врача.

Женщина в белом халате заверила, что без мяса мой организм испытывает дефицит белка, и это для него безмерно опасно. Я поверила.

…и даже носила шубу. Теперь ни-ни!

Зачем эти ограничения?

Уже сейчас, когда я знаю как правильно питаться и какие плюсы у растительного питания, у меня не возникает вопроса «зачем мне это нужно?». Но изначально к вегетарианству меня привела любовь к животным (оооочень банально, да).

Я не смотрела никаких жутких роликов с мясокомбинатов и меховых фабрик, после просмотра которых «ни один нормальный человек не будет есть мясо».

Эта шоковая терапия, на мой взгляд, может оказывать только временный эффект и приводить к инфарктам.

Вся моя мотивация заключается в том, что я не хочу участвовать в массовых убийствах. Я не разделяю живых существ по категориям «они же тупые и ничего не понимают» и «это ребенок, его жизнь бесценна». Мне кажется, что жизнь бесценна в любых своих проявлениях, потому что — чудо.

И в итоге я задала себе вопросы: «Если ты обожаешь своих кошек и спасаешь бездомных животных, почему ты ешь корову или курицу? Почему ты подписываешь петиции за защиту зверей, против фестиваля собачьего мяса в Китае, и покупаешь в магазине филе?».

Так, почти два года назад, я снова стала вегетарианкой. Но уже осознанно.

Я и мой подопечный из приюта, который уже нашел дом.

Три мифа о вегетарианцах

«Вегетарианцы толстеют и не могут заниматься спортом»

Надо понимать, что отказ от мяса — это не просто поедание двойной порции гарнира и картошки фри. Многие начинающие вегетарианцы, как и я, даже не догадываются, какой гастрономический мир открыт перед ними. Стыдно признаться, но раньше я никогда не ела тофу, нут и чечевицу. А это очень полезные для организма продукты, насыщенные белком.

Сейчас есть огромное количество прекрасных книг и блогов о вегетарианстве. Чем больше я читаю, тем разнообразнее становится мой рацион и тем правильнее мое питание. Больше никакой жаренной на масле яичницы и сдобных булочек. А то, что вегетарианцы становятся физически слабыми, это глубокое заблуждение. На самом деле растительная пища дает даже больше сил.

Вы удивитесь, но среди нас есть спортсмены и марафонцы. У моего тренера, например, занимается вегетарианец с солидным стажем. И выглядит он отлично. Я и сама скинула почти 10 килограммов, при этом совершенно не голодая.

После похода в продуктовый магазин. Вегетарианская колбаса у нас по праздникам, для «Оливье» на Новый год.

«Вегетарианцы безумны и хотят, чтобы все были веганами»

Да, наверное мы немного безумны. И некоторые из нас действительно агрессивно настроены к мясоедам, не стесняясь говорить за столом «Фу, ты ешь разлагающиеся трупы». Я предпочитаю не настаивать на том, что растительное питание гораздо этичнее и лучше для здоровья.

Мне кажется, что люди должны приходить к этому сами, как когда бросают курить. Все члены моей семьи мясоеды, и они готовят мясо дома. Но мы научились жить вместе, без притеснений. Я не фыркаю при виде котлет, и к моему выбору относятся уважительно.

Иногда мне даже готовят потрясающий вегетарианский борщ (он существует!).

Одно из моих любимейших блюд — кабачок и томаты под сыром. Запекать в духовке без масла.

«Вегетарианцы не получают необходимых витаминов и аминокислот»

Современные исследования показывают, что животный белок во многом уступает растительным белкам. О том, где вы можете подробнее узнать об этом, я расскажу позже.

Но согласитесь, мир не стоит на месте: развиваются не только гаджеты, огромные шаги сделаны и в науке. Теперь мы знаем о мясе и его влиянии на организм гораздо больше, чем 10-20-50 лет назад.

Просто пока политические и финансовые интересы выше, а продвижение мясной и молочной промышленности гораздо проще прививать нам с «рекомендациями врачей».

Если вы задумываетесь о вегетарианстве, но боитесь, что это ухудшит ваше здоровье, найдите хорошего врача. Только не того консервативного, старше вашей бабушки телом и мировоззрением. Вернувшись к вегетарианству, я в первую очередь обратилась к знакомому эндокринологу и задала все волнующие меня вопросы.

Мои друзья дарят мне витамины вот так.

Почему вегетарианство стало пыткой

На самом деле не пыткой, а испытанием силы воли. Я никогда не была мясоедом: меня не волновало отсутствие котлеты в обед и не текли слюнки при виде шашлыка. Но, отказавшись от животной пищи, я поняла насколько мне не хватает селедки, замаринованной моей мамой!

Второй приступ бешенства у меня случился, когда я узнала, что при изготовлении сыра тоже убивают животных. Может быть, вы обращали внимание на «фермент животного происхождения» в составе продукта? Так вот, это желудочный сок телят. Не считайте рекламой фотографию ниже, но ассортимент сыра без этого фермента достаточно широк.

От молочных продуктов и яиц я еще не отказалась. Все-таки новый образ жизни мне проще вводить постепенно, чем сразу ограничив себя во всем. Но в итоге и в этом случае я ничего не потеряю.

Не сразу удалось привыкнуть к отсутствию вегетарианского меню в ресторанах и кафе, но пока удается найти что-то вкусное для себя. К счастью, в нашем городе заведений для веганов становится все больше, а друзья не против время от времени составить компанию за ужином и попробовать что-то новенькое.

Полезные книги

Я могу очень долго говорить о вегетарианстве, но ничто не заменит книг. Возможно, поэтому у нас в «МИФе» очень много вегетарианцев.

Как избежать ошибок при переходе на вегетарианство

Советы переходящим на сырое питание – вегетерианство

В обществе существует мнение о вегетарианстве, как о диете. Поэтому первое, что следует учитывать при переходе на эту систему питания, вегетарианство – не диета, а образ жизни. То есть, решение должно быть осознанным, не навеянным модой или знакомыми.

Важно знать, зачем вы это собираетесь делать. Есть три основные причины, по которым человек отказывается от употребления в пищу мяса:

– забота о собственном физическом здоровье,

– забота об окружающей среде,

– любопытство.

Если человек считает мясо полезным и употребление его в пищу для себя приемлемым, а цель, которую ставит перед собой новоиспеченный вегетарианец, не дальше, чем «попробовать, как это – не есть мяса», то, отказавшись от мясной пищи, скорее всего, будет страдать, сосредоточившись лишь на том, чем заменить мясо и как утолить голод, а вскоре вернется к прежнему образу жизни, будучи убежденным, что вегетарианство – это чушь и так жить нельзя. 

В остальных же случаях поначалу, как правило, человек все же будет несколько зациклен на вопросе питания и поиске рецептов для вегетарианцев. В этот период важно изучить витаминно-минеральный состав продуктов, чтобы меню было сбалансированным. Это вовсе не означает, что ранее вы хорошо питались и проще жить по-старому, чтобы не забивать себе голову ерундой. 

В общем, вопрос обыно сводится к следующему: где брать белок? Принято считать, что строительный материал для организма – белок – человек получает исключительно из мясных и молочных продуктов.

На самом деле белок любой организм получает из аминокислот, так как уже готовый белок не может усвоиться и, попадая в организм человека, проходит вначале стадию расщепления, а затем заново синтезируется в той форме, которую может усвоить человеческий организм. 

Самое оптимальное решение при переходе на вегетарианство, ввести в рацион большое количество свежих, термически необработанных овощей и фруктов, семян и орехов, а также разнообразной зелени. Это позволит избежать резкого набора веса в результате исключения из меню энергетически затратных продуктов – мяса, яиц, рыбы и морепродуктов.  

Набор веса происходит за счет того, что, фактически, в рационе человека остаются мучные изделия, картофель, крупы.

Следует пересмотреть свой рацион и составить меню таким образом, чтобы соотношение овощей и фруктов к мучным изделиям, картофелю, крупам составляло не менее 50%.

Недостаток витаминов и минеральных веществ в ином случае может привести не к улучшению, а к ухудшению состояния здоровья. 

Также следует с осторожностью переходить на новую систему питания тем людям, которые имеют какие-либо хронические заболевания. В этом случае необходима консультация врача соответсвующего профиля. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *