Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Содержание

Как правильно хранить фрукты?

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Яркие, сочные и ароматные фрукты – это украшение любой диеты, поэтому, рассчитываясь в кассе супермаркета, мы уверены, что потратились не зря – обеспечили витаминами себя и близких.

Привычки современных людей продиктованы тотальной занятостью и наличием холодильника, который имеется практически в каждом доме. Многие предпочитают покупать запас еды сразу на неделю, чтобы не тратить время на ежедневные походы по магазинам. И в этом продуктовом наборе почти всегда присутствуют фрукты.

Стоит рассмотреть подробнее, как правильно хранить фрукты дома, чтобы они не лишились полезных свойств и аппетитного внешнего вида.

Обратите внимание

В местах продаж созданы оптимальные условия для сохранности фруктов по СанПиНу. Эти стандарты контролируются государством. Обеспечить сохранность фруктов дома помогут несколько несложных правил.

Большинство из нас, следуя привычке, загружает все плоды в холодильник, хотя это не всегда рационально. Обычно люди поступают именно так, поскольку убеждены, что гарантировать сохранность еды в домашних условиях можно только в температурном режиме холодильника.

Но это не совсем так, если речь идет о нежных и капризных фруктах.

Желание сберечь экзотические плоды при низкой температуре нередко приводит к обратному результату – они гниют, отсыревают или пропитываются посторонними запахами.

Стоит обратить внимание на несколько простых рекомендаций.

  • В первую очередь это касается фруктов, выращенных в южных широтах. Температуру ниже 8 градусов они не выдерживают, поэтому их место в холодильнике – на самых нижних полках или в специальных отсеках. При этом нежные фрукты не любят тесноты – забивать контейнеры до отказа нельзя, воздух должен свободно циркулировать.
  • Любые фрукты можно купить вне зависимости от сезона, но условия хранения у всех являются разными. Не стоит держать в памяти все нюансы, так как еще во времена Советского Союза были разработаны высокие стандарты ГОСТов. Эти универсальные правила хранения для вашего удобства объединены в таблицу, приведенную ниже. Вы можете распечатать ее и держать перед глазами на кухне.

Некоторые фрукты можно сберечь, положив их в морозильную камеру. Этот способ великолепно подходит для яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и винограда. Перед замораживаем фрукты нужно вымыть.

Яблоки и груши нарезать дольками. Из персиков, слив и абрикосов вынуть косточки. Затем их можно разложить по судкам из пластика.

Замороженные фрукты – это великолепная начинка для пирогов, по вкусу они неотличимы от свежих.

Холодильник воспринимается многими современными людьми как единственное место хранения продуктов, но это не совсем так. Многие фрукты совсем необязательно держать при пониженной температуре, поскольку она оказывает на них губительное воздействие.

Фрукты, выращенные в жарком климате, уже через несколько дней, проведенных на полке холодильника, могут потерять более половины витаминов: бананы покроются темными пятнами, дыни и арбузы станут безвкусными под воздействием холода. Если в доме есть прохладная кладовая или погреб, то фрукты лучше держать там.

Если такого помещения нет – на кухонном столе, в шкафах или на балконе.

Сочные и переспелые тропические плоды не стоит приобретать впрок, они портятся очень быстро. Поэтому возьмите немного, чтобы съесть в день покупки.

Оставшиеся можно использовать для приготовления компотов, варенья или десерта.

Практически все фрукты прекрасно сохраняются при комнатной температуре, если беречь их от прямого попадания солнечных лучей. Если есть возможность, поместите их в темноту.

Цитрусовые можно положить во фруктовую вазу и поставить на стол, чтобы они были на глазах у всех домашних.

Важно

Если семья большая и покупается сразу несколько килограммов, стоит разместить апельсины (мандарины, грейпфруты) в картонной коробке и выкладывать по необходимости.

На столе цитрусы отлично продержатся от трех дней до недели, в зависимости от сорта и степени зрелости. Для хранения любых фруктов предпочтительна экологичная упаковка: бумажные пакеты, картонные коробки, специальные контейнеры, ящики из дерева.

При комнатной температуре нельзя хранить разрезанные фрукты, они привлекают мух и плодовых мошек. Лучше всего их как можно быстрее съесть, пока не засохли или ненадолго отправить в холодильник. Это касается и бахчевых: целые арбузы и дыни отлично переносят комнатную температуру, а вот разрезанные – нет.

Их необходимо поместить в холодильник, но не более чем на несколько дней. Герметичная целлофановая тара (пакеты, поддоны) категорически не подходит фруктам, поскольку спелые в ней гниют, а неспелые не дозревают. Многие плоды, выращенные в южных широтах, собирают незрелыми, чтобы они благополучно перенесли транспортировку на дальние расстояния.

При комнатной температуре они быстро становятся сладкими и сочными.

Важно учитывать, что некоторые фрукты несовместимы при хранении. Они буквально уничтожают друг друга, лежа рядом на столе или полке холодильника. Причина явления – газ этилен, не имеющий запаха и цвета, который ускоряет процесс созревания. Особенно насыщена этиленом аура яблок, рядом с которыми риск перезревания и гниения существенно возрастает.

Но этим свойством можно воспользоваться в мирных целях: если положить зрелое яблоко вместе с зеленым бананом или твердой грушей, последние поспеют намного быстрее. Купив несозревшие фрукты с высоким содержанием этилена, устройте для них газовую ловушку: положите в бумажный пакет и закройте его. Выделяемый ими газ, накапливаясь, ускорит созревание.

Со следующими плодами необходимо соблюдать осторожность при хранении:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • авокадо;
  • дыни;
  • нектарины;
  • персики;
  • груши;
  • сливы.

Все они – это чемпионы по содержанию этилена. Особенно много этого газа испускают перезрелые, гнилые и поврежденные плоды.

Сохранить фрукты свежими несложно, достаточно следовать следующим простым рекомендациям:

  • после того как фрукты оказались у вас дома, внимательно осмотрите их – на гроздьях винограда могут быть испорченные ягоды, у персиков и абрикосов – помятые бока; обязательно отделите поврежденные плоды от целых, так их будет проще сохранить свежими надолго;
  • немытые фрукты, которые предназначены для холодильника, лучше положить в просторный пакет или оставить в оригинальной упаковке супермаркета; если предполагается хранение при комнатной температуре, вынуть их из упаковки нужно сразу;
  • фрукты и овощи нельзя держать вместе – это правило касается как холодильника, так и кухонных шкафов, например, инжир и виноград после соседства с репчатым луком впитывают его запах;
  • любые перезрелые плоды нужно держать в холодильнике;
  • плоды, которым необходимо дозреть, не нужно класть в холодильник, там они могут потерять большую часть витаминов, так и не достигнув спелости; положите их в бумажный пакет и оставьте на столе или в кухонном шкафу;
  • абрикосы нельзя держать рядом с авокадо, поскольку у последнего приятный, но очень тонкий аромат, абрикосы его перебивают;
  • в некоторых случаях полиэтилен может обеспечить сохранность бананов; им следует обмотать ножки, сцепленные вместе, и фрукты прекрасно продержатся несколько дней при комнатной температуре;
  • сливы хранят в холодильнике, их моют только перед тем, как подать на стол, чтобы не смыть белый налет, ведь именно он защищает плоды от пересыхания;
  • виноград тоже хранится немытым в холодильнике; на холоде его срок хранения – до двух недель;
  • яблоки при недостатке влаги сморщиваются, поэтому на длительное хранение их лучше поместить в холодильник, разместив отдельно от других продуктов;
  • спелые и сочные груши стоит покупать в небольшом количестве, они портятся очень быстро, даже в холодильнике такие плоды хранятся до двух дней;
  • незрелые груши можно взять впрок, разложить по бумажным пакетам и оставить при комнатной температуре, так они быстро поспеют;
  • самый долгий срок хранения у неспелых азиатских груш – до трех недель в холодильнике;
  • лаймы и лимоны, находясь в холодильнике, могут пропитаться посторонними запахами, поэтому их лучше держать на столе, где они сохраняются до недели;
  • место для хранения земляники – холодильник, но эти нежные ягоды даже при низкой температуре начинают портиться уже через несколько дней;
  • ягоды клубники для хранения нужно разложить в холодильнике тонким слоем, чтобы они не подвергались давлению.

О тонкостях хранения фруктов рассказывается в видео ниже.

Вместо килограмма витаминов получили испорченный продукт? Вы просто неправильно храните фрукты!

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

В правильном хранении фруктов нет ничего сложного, главное — соблюдать некоторые основные правила. Они заключаются в следующих пунктах:

  • качество плодов;
  • подходящее место для хранения;
  • чистота;
  • раздельное содержание.

Качественные плоды являются одним из самых важных компонентов долгосрочного хранения фруктов. Плод должен быть сорван вручную, не должен быть гнилым или поврежденным.

Выбор места

Абсолютно подходящим местом для хранения фруктов является хорошо проветриваемое, прохладное, защищенное от грызунов и насекомых помещение. Идеально, если это будет погреб, подвал или гараж.

Кроме того, большое значение имеет влажность, которая в идеале должна быть около 80%. Наиболее подходящая температура зимой составляет от 1 до 4°С, весной и летом она не должна превышать 12°С. Фрукты не должны замерзнуть, потому что в таком случае они потеряют витамины, а также вкус и запах.

Чистота помещения — это само собой разумеющийся факт. Если это погреб или подвал, то стены желательно продезинфицировать и побелить. Полки и контейнеры, в которых будут храниться продукты, тщательно вымыть и высушить.

Совет

Хорошо, если коробки с фруктами запечатаны, но не стоит забывать об их потребности в регулярном проветривании.

Раздельное хранение очень важно для некоторых видов фруктов, особенно для яблок и груш, так как они легко принимают другие запахи.

Более того, яблоки выделяют этилен, который приводит к ускоренному созреванию других плодов. Некоторые плоды, такие как бананы, легко могут испортить другие виды фруктов.

Где можно хранить свежие фрукты?

В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.

Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.

Если у вас дома нет подвала, то плоды можно хранить на балконе.

Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С.

 Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера.

В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.

В холодильнике

На сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.

Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.

Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.

Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний — выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.

На кухне

Самым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.

Место хранения не должно сильно проветривается, так как фрукты быстро начнут высыхать.

Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Как сохранить дома недоспелые фрукты

Для многих производителей и торговцев фруктами нередко самым любимым оказывается тот, который способен дозревать вне природных условий без потери вкуса и качества.

К таким фруктам можно отнести яблоки, бананы и груши. Некоторые фрукты также могут созреть в домашних условиях, но при этом их вкус будет значительно отличаться от тех фруктов, которые дозревают на дереве.

Это касается ананасов, абрикосов, персиков и нектаринов.

Cливы желательно покупать исключительно спелыми, так как, чаще всего, они не дозревают в домашних условиях и остаются неспелыми.

Недозрелые персики необходимо хранить при комнатной температуре от 2 недель до месяца, в зависимости от степени спелости.

Сколько и при какой температуре можно хранить экзотические фрукты

Экзотические фрукты обычно покупают незрелыми и оставляют созревать в домашних условиях. Сколько времени потребуется фруктам для дозревания  зависит от того, в каких условиях они будут храниться. Их созревание может ускорить яблоко, выделяющее специальное вещество.

Авокадо или манго достаточно просто положить в бумажный пакет вместе с яблоком и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ананас созревает в течение 2-3 дней.

Несъеденный фрукт необходимо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник максимум на 2 дня.

Бананы ни в коем случае не хранить в холодильнике, температура для их дозревания и хранения не должна быть ниже 14°С.

Обратите внимание

 Если плод хранить при низкой температуре, это отрицательно повлияет на его вкус и консистенцию. Спелый банан вы узнаете по характерным коричневым пятнам на кожуре, это говорит о наличии фруктозы.

Незрелые бананы плохо перевариваются и имеют крахмалистый вкус.

Сушеные фрукты

Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то должны знать, что у них есть особенные условия для правильного хранения. Самое главное для этого продукта — влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить сушеные фрукты в сухом месте при температуре не выше 10-12°С.

Если вы запаслись большим количеством сушки, то ее необходимо промыть и еще раз высушить в духовке. Это поможет избежать риска появления плесени, которая поражает в основном недосушенные фрукты. Для хранения продукта выбирайте специальную емкость. Лучше всего подходят стеклянные банки или мешочки из хлопка. Не забывайте о сроках хранения. Сушеные фрукты не могут храниться больше года.

Полезные советы

Осенью самое время подумать о том, как сохранить фрукты и запастись дозой витаминов на зиму. Самыми распространенными способами являются:

Этот способ широко распространен не только у нас, но и в США, где 20 миллионов семей прибегают к замораживанию фруктов, не боясь за потерю их питательной ценности;

Это удобный и не очень сложный процесс. Для того, чтобы качественно и вкусно законсервировать любимые фрукты, нужно лишь следовать определенным правилам;

Несмотря на то, что при этом процессе фрукты теряют некоторое количество витаминов, вкус и цвет, это один из самых популярных способов сохранить фрукты.

Для того, чтобы сохранить фрукты свежими как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных правил:

  • Не мойте фрукты перед тем, как сложить их в холодильник.
  • Запомните, что не все продукты нужно хранить в холодном месте, так они дольше останутся свежими.
  • Если фрукты завернуть в пищевую пленку, их срок хранения значительно возрастет.
  • Такие полезные плоды, как виноград лучше съесть сразу.

Как хранить фрукты – хурму, ананас, мандарины -советы для хозяек

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Полезно знать, как хранить фрукты, ведь их можно найти в любом доме. Они будут лежать долго и не потеряют своих вкусовых качеств, если разместить их в месте с подходящим температурным режимом.

Выбираем способ хранения

Холодильник лучше всего подходит для хранения большинства привычных нам фруктов из наших широт.

А вот если интересует, как хранить ананас или другие тропические плоды, то стоит запомнить, что они не любят низких температур.

Обычно конструкцией предусмотрены большие прозрачные ящики для фруктов и овощей. Их размер обеспечивает хорошее поступление воздуха. Но существуют и некоторые тонкости.

Яблоки можно хранить долго, всю зиму. Подойдет как холодильник, так и просто темное сухое место. Лучше всего уложить их в деревянный ящик с посыпанным опилками дном, предварительно завернув в промасленную бумагу.

Важно

Количество слоев зависит от того, сколько фруктов надо заготовить. Сроки, в которые яблоки не теряют свежесть, зависят от сорта. Летние пригодны к употреблению в течение двух недель.

А вот поздние, которые созревают в конце осени, отлично хранятся зимой, не теряя своих качеств более полугода.

В яблоках много этилена, так что хранение фруктов должно происходить отдельно от других плодов, чтобы уберечь от преждевременной порчи. Также этот газ выделяют:

  • бананы;
  • авокадо;
  • персики;
  • груши.

Персики и сливы хранятся схожим образом. Спелые плоды при комнатной температуре останутся свежими не больше недели. Лучше положить их в холодильник, тогда срок хранения увеличится до двух-трех недель. Если фрукты еще не полностью созрели, то их стоит упаковать в бумажный пакет и оставить в сухом и прохладном месте.

Груши.

Как и в случае с яблоками, сроки их хранения зависят от сорта. Ранние останутся целыми до 3 недель. Осенние, собранные до полного созревания, будут годными в пищу до двух месяцев. Зимние сорта также надо срывать немного раньше времени, а держать их в холодильнике или темном сухом месте до 4 месяцев. Периодически необходимо осматривать все плоды.

Если попадется поврежденный, то его следует убрать, чтобы уберечь остальные.

Виноград необходимо держать в холоде. Лучше всего взять плоский деревянный ящик, дно его выстлать чистой бумагой, затем выложить грозди в один слой.

Подойдет и обычная трехлитровая банка: в нее насыпают опилки, например березовые, и немного сухого порошка горчицы.

Затем выкладывают слой винограда, снова пересыпают опилками и горчицей, и размещают новый слой. Так повторяют до заполнения. Срок хранения — 2 недели.

Дыня, арбуз, а также тыква неплохо хранятся в шкафу. Но только если плоды неразрезанные и неповрежденные. На холоде они теряют вкус и запах.

Как хранить фрукты из тропических стран?

На экзотические фрукты низкие температуры плохо действуют. Они начинают гнить, кроме того, выделяют вредные вещества. Так что вкусный подарок из Таиланда или других стран лучше устроить в другом месте.

Если возник вопрос, как хранить ананас, то стоит подумать о том, чтобы положить его в холодильник в отсек для овощей и фруктов. Долго он там лежать не будет, но если обернуть его бумажным пакетом с дырочками, то пригодным к употреблению он останется на протяжении 2 недель. Время от времени его нужно переворачивать, так он будет более сладким.

Как хранить ананас, если он уже порезан на кусочки? Отличный способ — заморозка. Плод необходимо почистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Затем переложить в удобную тару и отправить в морозильную камеру. Когда кусочки заморозятся, их следует переложить в целлофановый пакет, плотно его завязать и опять отправить в морозилку.

Совет

Чтобы бананы дольше оставались свежими, их нельзя класть в холодильник. Кроме того, гроздь следует разделить, чтобы фрукты хранились отдельно.

Апельсины, лимоны, лайм также нужно держать в прохладном темном месте, чтобы они были сочными. В холодильник убирать разве что ненадолго, для охлаждения.

Не знаете, как хранить мандарины? Делать это стоит так, как и другие цитрусовые. Также они будут хорошо лежать, если каждый фрукт обернуть в бумагу и сложить в деревянный ящик.

Дозревшее манго сохранит свои качества и при низкой температуре, так что его можно положить в холодильник. Срок хранения — до 5 дней. А вот недостаточно спелое необходимо сначала подержать в бумажном пакете несколько дней и лишь потом убрать. Не рекомендуется его заворачивать в полиэтилен, так как фрукту нужен хороший доступ воздуха.

Таким же образом происходит хранение авокадо. Неспелый плод оставляют дозревать при комнатной температуре. Чтобы ускорить этот процесс, можно положить фрукт в бумажный пакет.

Когда кожура начнет поддаваться мягкому нажиму пальцев, авокадо следует переложить в холодильник. Срок пригодности — около недели.

Также может возникнуть вопрос, как хранить хурму.

Свежие фрукты пролежат в холодильнике до 2 месяцев, если каждый из них обернуть бумагой. Чтобы увеличить сроки, плоды замораживают, сушат или подвергают вялению.

В домашних условиях гранаты могут оставаться невредимыми до недели при комнатной температуре и до месяца — при режиме холодильника. Разрезанный фрукт пригоден к употреблению на протяжении 4 дней.

Чтобы хранение фруктов было удачным, стоит знать особенности разных плодов. И тогда даже зимой будет возможность полакомиться вкусным и полезным блюдом.

Как дольше сохранить сезонные ягоды и фрукты свежими

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Оказывается, не все свежесобранные ягоды и фрукты хорошо хранятся в холодильнике, куда мы по привычке их кладем. Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков: что, где и как лучше хранить летом, чтобы плоды дольше оставались свежими и вкусными.

Итак, как правильно хранить фрукты и ягоды дома? Оказывается – по-разному! Каждому нужен свой подход.

Общие правила хранения фруктов и ягод

Сначала остановимся на общих правилах хранения сезонных ягод и фруктов в домашних условиях.

Например, вы знали, что нельзя хранить вместе поврежденные (с треснувшей кожурой, разрезанные и т.п.

) и целые плоды? Дело в том, что первые обязательно ускорят порчу последних благодаря повышенному выделению газа-этилена, который обладает вот такими необычными свойствами.

Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха, человек его не ощущает, а вот фрукты – очень даже, о чем непременно будут свидетельствовать вам быстро изменяющимся внешним видом.

Обратите внимание

Кстати, об этилене – среди ягод и фруктов есть настоящие чемпионы по его содержанию – такие экземпляры лучше вообще убирать подальше от остальных, если у вас, конечно, нет цели ускорить их созревание.

Яблоки, груши, дыня, абрикосы, бананы, инжир, нектарин, персик – запомните их и располагайте подальше от остальных, будь то в обеденной вазе или в холодильнике.

А лучше вообще упакуйте в отдельный бумажный пакет.

Теперь о холодильнике. В нем можно хранить почти все сезонные плоды без потери их качества (есть исключения, о них поговорим ниже) – некоторые около суток, некоторые даже неделю и дольше.

Нужно только знать особенности каждого и даже в холодильнике создавать ему правильные условия хранения: кто-то “предпочтет” располагаться с соседями, кто-то – в одиночку, кто-то “потребует” даже индивидуальной упаковки, а кому-то достаточно обычной полки и т.д.

Общее правило – фрукты и ягоды в холодильнике обязательно нужно избавить от лишней губительной сырости, дабы не появилась плесень.

Само собой, их нужно располагать так, чтобы рядом с ними и тем более на них ничего не подтекало и не капало. Не стоит даже мыть фрукты (а тем более нежные ягоды!) перед их отправкой на холодное хранение.

Если уж это сделали по незнанию, перед закладкой в холодильник обязательно обсушите каждый плод хотя бы кухонными бумажными полотенцами.

Пластиковый пакет – не самая лучшая тара для хранения фруктов и ягод в холодильнике, т.к. он не пропускает воздух, зато собирает влагу на своей внутренней поверхности. Если другого выхода нет, хотя бы проделайте в пакете много отверстий, прежде чем закладывать в него фрукты на хранение.

Важно

Хорош холодильник для очень спелых фруктов – низкая температура (пусть ненадолго) поможет им не перейти грань перезревания и размягчения еще некоторое время и сохраниться свежими подольше.

Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу, если же все не съели – отправляйте их в холодильник только в отдельном герметичном контейнере по вышеописанным причинам.

Если в общем отделении для фруктов какой-либо один успел подгнить или заплесневеть, его нужно немедленно удалить, а сам ящик и соседние фрукты тщательно вымыть и высушить перед повторной отправкой в холодильник.

Как правильно хранить яблоки

Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.

Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.

Крупные яблоки хранятся дольше мелких.

Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.

Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.

Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.

  • Когда и как собирать урожай яблок и грушПамятка садоводу – сохраните себе!

Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).

Как правильно хранить груши

Чтобы сохранить свежими груши, с дерева их лучше собирать слегка недозрелыми и хранить, как и яблоки – в сухом прохладном месте в комнате вдали от солнечных лучей. Это может быть бумажный пакет, корзина или ящик, куда фрукты раскладывают послойно, перемежая пергаментной бумагой или сухими опилками (соломой, стружками).

Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением – мякоть у плодоножки. Поэтому при хранении яблоки и груши нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильник для лучшей сохранности рекомендуется отправлять лишь мягкие, перезрелые плоды.

Так же, как и у яблок, у груш сроки хранения плодов свежими различаются, в зависимости от сорта: летние груши хранятся меньше всего (около двух-трех недель), осенние – до 2 месяцев, зимние – до 4 месяцев.

Как правильно хранить сливы

Все вышесказанное практически без изменений касается и хранения слив. Чтобы сохранить их свежими как можно дольше, лучше приобретать чуть-чуть недозрелые плоды – их можно держать без потери качества пару дней в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

Если сливы у вас в стадии полной зрелости – лучше отправить их немытыми (и не мокрыми!) в холодильник, если они не чрезмерно мягкие, так вы сможете продлить им жизнь до 7-10 суток.

Как правильно хранить вишню и другие ягоды

Если у вас в этом году ударный урожай нежной ягоды – вишни, клубники, малины, черники, ежевики и проч. – конечно, легче всего ее будет хранить в замороженном виде в небольших фасовочных пакетах в морозилке и использовать по мере надобности.

Однако и свежей любую ягоду хочется видеть на столе в сезон, да как можно дольше! Что же делать?

Чтобы дольше сохранить урожай ягод, его нужно поместить в холод как можно быстрее. А перед закладкой на хранение в холодильник приготовьте ягодам уксусную “ванну “. Уксус разведите с водой в пропорции 1:3 и в этом растворе промойте ягоды.

Совет

Затем их обязательно нужно прополоснуть чистой водой и высушить, например, на бумажных салфетках.

Подготовленную ягоду аккуратно сложите в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры, застланные бумагой и не закрывайте плотно, чтобы обеспечить испарение лишней влаги.

Клюкву, крыжовник, черешню и вишню можно закладывать в холодильник большими объемами и без уксусной обработки – эти ягоды вообще перед закладкой на хранение мыть не следует. К тому же не обрывайте плодоножки – с ними ягоды будут храниться дольше.

Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

Как правильно хранить виноград

Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.

Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга.

Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома).

При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.

Как правильно хранить тропические фрукты

Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные “ножки”) обернуть пищевой пленкой.

Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои “предпочтения”, и следовать нашим несложным советам. 

Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — ничтожно мало.

Плоды, содержащие большое количество этилена:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • авокадо,
  • бананы,
  • дыни,
  • инжир,
  • нектарин,
  • персики,
  • груши,
  • сливы,
  • помидоры.

Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.

Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.

Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

Что и где хранить

После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.

В холодильнике хранятся:

  • Артишоки
  • Свекла
  • Брюссельская капуста
  • Дыня
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Виноград
  • Зеленая фасоль
  • Лимская фасоль
  • Листовые овощи
  • Лук-порей
  • Окра
  • Шпинат
  • Ростки
  • Цуккини

Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.

Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.

После созревания хранятся:

  • Авокадо
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Сливы
  • Киви

Хранить в воде:

Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

Хранить в бумажном пакете:

Не мыть и хранить в пластиковом пакете:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Кукуруза
  • Клюква
  • Зеленый лук
  • Салат-латук
  • Горох
  • Редис

Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:

  • Ежевика
  • Черника
  • Клубника
  • Малина

Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Хранятся на кухонном столе:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Томаты
  • Базилик
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Имбирь
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Лайм
  • Апельсины
  • Манго
  • Папайя
  • Перец
  • Хурма
  • Ананас
  • Бананы
  • Арбуз
  • Гранат

Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.

Хранить в тёмном прохладном месте:

  • Чеснок
  • Лук
  • Картофель
  • Тыква
  • Лук-порей

Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.

Как правильно хранить фрукты дома

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Большинство людей хранят фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете или же выкладывают их в специальную корзинку и ставят на стол. Если в течение нескольких дней их не съесть, можно заметить, что некоторые начинают портиться. Важно знать, как правильно хранить фрукты и овощи дома, чтобы они лежали как можно дольше.

Сезонные фрукты

Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.

  • Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.
  • Персики, абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.
  • Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.
  • Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.
  • Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.

Цитрусовые

Сразу после покупки положите цитрусовые фрукты на несколько часов в холодильник. После этого закройте в кухонном шкафу. Срок хранения увеличится, если обернуть в бумагу отдельно каждый плод и собрать их все вместе в деревянной емкости.

Экзотические фрукты

Ананас простоит в холодильнике 2–3 недели, если вы обернете его перфорированной бумагой. Переворачивайте плод ежедневно: так он равномерно будет дозревать. Если не соблюдать эти правила, ананас может храниться до недели. Нарезанный фрукт лучше заморозить. Так он пролежит несколько месяцев и не испортится.

Бананы могут храниться довольно долго, если держать их не в холодильнике. Поскольку они выделяют этилен, не стоит располагать их рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше лежали, обмотайте место крепления на связке фольгой. Не держите бананы в полиэтиленовых пакетах – из-за недостатка воздуха они начнут гнить.

Если вы приобрели неспелые манго или авокадо, оставьте их в помещении при комнатной температуре, пока они не дозреют и не изменят цвет. Спелые фрукты хранятся в холодильнике 1–2 недели.

Гранаты с целой кожурой могут пролежать в холодильнике больше  месяца. Но если вы уже разрезали плод, то употребить его стоит в течение 2–3 дней.

Основные правила хранения фруктов и овощей

Несмотря на устоявшееся мнение, многие овощи не следует хранить в холодильнике. Не кладите туда помидоры, чеснок и баклажаны. Идеальные для них условия – это темное место при комнатной температуре. Лук можно хранить как в холодильнике, так и в теплом месте. При высоком уровне влажности он начнет прорастать и даже гнить.

Картофель хранится на балконе в деревянном ящике. Если на улице температура падает ниже 0 °C, то стоит его оттуда убрать или накрыть одеялами. Условия хранения моркови и свеклы – те же, что и для картофеля.

Чтобы фрукты и овощи были дольше пригодны к употреблению, не мойте их заранее, делайте это непосредственно перед употреблением. Также следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%.

Обратите внимание

Если в холодильнике что-то испортилось, обязательно выбросите это и вымойте внутреннюю поверхность камеры с уксусом или лимонной кислотой. Это убережет распространение плесени на другие фрукты и овощи.

Хранить плоды в домашних условиях достаточно просто, если придерживаться вышеперечисленных советов. Всегда следите за свежестью продуктов в холодильнике, а также правильно их размещайте. Это позволит продуктам быть свежими более длительное время.

Хранение фруктов

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Осенью мы стремимся запастись витаминами на всю долгую зиму, поэтому покупаем фрукты и ягоды впрок и подолгу держим их в холодильнике или морозильной камере. Но хранение фруктов должно быть правильным, только тогда они сохранят вкус и полезные качества.

Мы уже вскользь упоминали хранение фруктов в нашей статье «Хранение продуктов», но сегодня хотелось бы остановиться подробнее на хранении разных видов фруктов и ягод.

Хранение яблок

Яблоки быстрее портятся, если класть их рядом. Лучше уложите их на некотором расстоянии друг от друга, можно даже завернуть фрукты в вощеную бумагу — каждое яблоко отдельно. Можно также засыпать яблоки сухим песком или свежими древесными опилками. Но нельзя использовать опилки из деревьев смолистых пород. Чтобы избежать повреждений, кладите яблоки черешками вверх.

Яблоки можно покупать слегка незрелыми. Они выделяют вещество, которое способствует более быстрому дозреванию, поэтому за время хранения как раз достигнут нужной степени зрелости.

Если вам нужно сохранить очищенные или порезанные яблоки, положите их в холодную подсоленную воду — тогда они не потемнеют.

Чтобы яблоки были крепкими, свежими и красивыми, протрите их тряпочкой, предварительно слегка смочив ее глицерином. Если яблоки все-таки сморщились — положите их в холодную воду на несколько часов.

Можно сложить яблоки в полиэтиленовый пакет, завязать его и убрать в холодильник. Перед этим не мойте и не протирайте: на них есть специальный восковой налет, который предохраняет фрукты от порчи. Если его удалить — яблоки будут храниться не так долго.

Нельзя хранить яблоки с продуктами, обладающими ярко выраженным запахом (лук, чеснок и т.п.) — они могут его впитать.

Хранение цитрусовых

Лимоны можно хранить в большой банке с холодной водой, которую нужно ежедневно менять. Можно их засыпать сухим песком, как яблоки — следите, чтобы они не касались друг друга. Подойдет для хранения лимонов и пергаментная бумага. Можно зарыть лимоны в муку или положить в сухую банку со слоем соли на дне.

Апельсины и лимоны можно смазать растительным маслом и хранить в прохладном месте в плотно закрытой банке или целлофановом пакете.

Разрезанный лимон будет храниться дольше, если положить его срезом на политое уксусом блюдце.

Натертую апельсиновую и лимонную цедру можно хранить в стеклянной банке в холодильнике, предварительно пересыпав сахаром — тогда она не потеряет аромат.

Хранение ягод

Плотные ягоды можно хранить в миске, накрытой салфеткой. Более нежные ягоды лучше хранить в холодильнике, рассыпав одним слоем на плоской поверхности.

Для лучшего хранения ягоды можно заморозить. Нежные ягоды не моют перед заморозкой и раскладывают ровным слоем на противне, предварительно постелив на него бумагу. Уже замороженные ягоды можно ссыпать в специальную емкость.

Плотные ягоды (черешню, вишню) моют, удаляют черенки, обсушивают, ссыпают в целлофановый пакет и замораживают в нем. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике от 1-2 дней (вишня, черешня, ежевика) до недели (черника, голубика). Клюква и брусника в свежем виде могут храниться месяц.

В замороженном виде ягоды хранятся 8-12 месяцев.

Бруснику можно сохранить, уложив промытые ягоды в банки и залив холодной кипяченой водой. После того, как они 3 дня постоят в темном холодном месте, воду нужно поменять и снова убрать банки в темное холодное место.

Клюкву можно хранить на балконе, до наступления морозов залив холодной водой. Как только ударят морозы, слейте воду и сложите замороженную клюкву в корзину.

Плоды шиповника хранят не в пакете, а в стеклянной банке, вместо крышки завязанной марлей. Банку нужно поставить в темном месте, чтобы сохранить витамин C.

Хранение фруктов. Общие советы

Свойство яблок быстро дозревать можно использовать, чтобы ускорить дозревание других неспелых фруктов, например, груш или слив. Положите яблоко вместе с фруктами в сухое темное место (например, бумажный пакет с несколькими проколами) и храните при комнатной температуре.

Чтобы зрелые бананы хранились дольше, разделите гроздь и держите плоды по отдельности. Для длительного хранения бананы, как и яблоки, лучше покупать слегка незрелыми.

Персики, ягоды, груши, цитрусовые, дыню нельзя класть в холодильник в полиэтиленовых пакетах: им вредна повышенная влажность, и фрукты быстрее испортятся.

Сухофрукты и сушеные ягоды нужно хранить в сухом месте, положив в коробки из картона или фанеры, выстланные вощеной бумагой, плотные бумажные или тканевые мешки. Сухофрукты лучше всего сохраняются при 0 градусов по Цельсию.

Сухофрукты или сушеные ягоды нельзя хранить вместе с продуктами, обладающими сильным запахом — они могут его впитать.

Фрукты с тонкой кожурой не стоит хранить в вазах — они очень восприимчивы к воздействию света, поэтому легче портятся. Если вы хотите украсить ваш интерьер вазой с фруктами, остановите свой выбор на цитрусовых с плотной кожурой.

Важно

Правильное хранение фруктов позволит им сохранить все свои полезные свойства, и вы будете круглогодично обеспечены витаминами.

Способы длительного хранения овощей и фруктов

Как хранить фрукты дома: 8 принципов, памятка и фото-идеи

Способы длительного хранения моркови (круглый год)

Способов длительного хранения моркови известно много. Предлагаем, вам один из самых эффективных способов хранения, применимый в домашних условиях.

Выкопанные в осень корнеплоды, очистите от грязи и тщательно просушите на солнце. Заполните глиной половину ведра и залейте ее доверху водой. На следующий день глину вновь заливают водой (чтобы она была под слоек воды 2-3 см) и тщательно перемешивают.

В таком состоянии глина находиться 3-4 дня. Доведенная до готовности она должно иметь сметанообразное состояние. Затем выстилают полиэтиленовой пленкой невысокие овощные ящики и складывает туда морковь в несколько рядов.

Содержимое ведра с глиной еще раз перемешают и заливают им ящики с морковью. Через некоторое время ярки ставят в подвал или погреб. В таком состоянии морковь может храниться до следующего урожая.

Способы длительного хранения арбуза (круглый год)

Не перезрелые арбузы без вмятин и повреждений оботрите ветошью и обмажьте слоем алебастра толщиной 1 см. Когда этот слой затвердеет, нанесите второй слой такой же толщины, а по затвердении его – нанесите третий такой же слой.

Затем, когда все слои хорошо затвердеет проверьте качество обмазки. Она не должна иметь трещин. Теперь обвяжите арбуз шпагатом (или поместите его в хозяйственную сетчатую сумку) и повесьте в сухом прохладном погребе или на чердаке.

Если обмазка качественная, арбуз сохранится свежим в течение 4-х месяцев.

Способы длительного хранения капусты (свежая капуста к маю)

1 способ: Чтобы сохранить свежие кочаны до лета, их необходимо заснеговать. Выберете не очень морозный день, вынесите заготовленную капусту и уладите в штабель, причем каждый ряд кочанов полностью засыпайте снегом, затем на него кладите второй ряд, затем третий и т.д. доверху. Затем весь штабель и вокруг пего засыпьте снегом слоем в 1 метр.

2 способ: Наиболее надежный и эффективный способ хранения капусты в земле непосредственно на участке. Для этого сначала нужно вырыть яму глубиной до 1 м, ее дно засыпьте небольшим слоем песка. Затем приступайте к выкапыванию капусты с корнем.

Делают это после небольших заморозков, так как капуста их не боится, а наоборот делается от такого мороза только вкуснее и сочнее. Укладывают кочаны корнями вверх так, чтобы они не касались друг друга. Когда уложите первый ряд, его до самых корней засыпьте рыхлой землей.

Совет

После этого кладут второй ряд, так же корнями вверх, затем третий и т.д. и каждый из них засыпают землей, а самый верхний ряд укладывают кочерыжками вверх. Как начнутся настоящие морозы яму обкладывают сверху соломой или лучше навозом.

Весной, когда начнется таяние снега, нужно поскорее сверху или убрать навоз и выкопать всю капусту, иначе талая вода проникнет в яму и капуста может загнить.

Способы длительного хранения абрикосов и персиков

Для хранения берут более поздние сорта абрикосов и персиков, не шиком спелые и без повреждений и червоточин. На несколько дней выкладывают их в хорошо проветриваемой темной комнате, чтобы испарилась вся влага.

Через 3-4 дня их снова тщательно перебирают, удаляя испорченные, заворачивают в бумагу и укладывают слоями в ящики с чистым, хорошо высушенным речным песком, оставляя между плодами небольшие промежутки, которые затем заполняются песком. Плоды лучше укладывать в не слишком высокие ящики, чтобы их умещалось не более пяти слоев.

В противной случае под тяжестью верхних слоев могут повредиться нижние. Для большей уверенности в сохранности абрикосы и персики следует покрыть салициловым раствором (1г салициловой кислоты на 100 г 90-градусного спирта).

Способы длительного хранения клубники и земляники

Нежные ягоды земляники и клубники не выдерживают длительного хранения, но тем не менее в холодильнике при температуре 0-2 градуса и влажности воздуха около 951 ее можно сохранить в течение 5-7 дней.

Ягоду собирают в сухую погоду, в утренние часы, сразу после высыхания росы. Ее нельзя перекладывать из одной тары в другую.

И самое главное условие – немедленное охлаждение ягод после сбора во избежание развития гнилей.

Обратите внимание

Сушка лесной земляники

Высушенные ягоды лесной земляники очень мелкие, но зато очень ароматные. Перезревшие ягоды для суш малопригодны.

https://www.youtube.com/watch?v=rivd51vY8a8

Собранные ягоды, тщательно перебирает, удаляет плодоножки, после чего ноют и раскладывает на ситах тонкий слоем. Сушат землянику при температуре 45-50 градусов, а досушивают при 50-60 градусах.

Способы длительного хранения свежими вишни и черной смородины

Для этой цели нужно приготовить бутылки из-под вина емкость» 0,7л (обязательно темного цвета) или бутылки из-под шампанского. Пробки лучше использовать пробковые, они более плотные, пластмассовые.

Бутылки нужно тщательно вымыть, а пока они будут просыхать, готовят садовый вар или воск (можно использовать и парафин) и растопить их на слабом огне в кастрюли, или лучше в водяной бане.

Прокипятить пробки, чтобы они размягчились и затем плотнее закупорили бутылки.

Вишни срезает непосредственно с деревьев, только спелые и неповрежденные и, самое» главное, в такое время, чтобы на ягодах и листьях не было влаги. И сразу же опускает в совершенно сухие подготовленные бутылки.

Процесс заготовки следующий: берут в одну руку бутылку и вводят в горлышко вишне, а находящимися в другой руке ножницами обрезает плодоножку. Такая процедура необходима для того, чтобы не появился сок в месте отделения вишни от плодоножки при обрыве обычным способом.

Запомните! если в бутылку попадет несколько вишен с подтеком сока, то все ягоды испортятся. Поэтому в момент срезки первых ягод бутылку необходимо держать почти горизонтально, чтобы срезанная вишня не падала на дно отвесно, а плавно скатывалась по стенкам бутылки.

Такая процедура предотвращает повреждение ягод в процессе заготовки. По мере заполнения бутылку постепенно поднимает, слегка постукивая пальцами по ее дну, чтобы ягоды располагались, возможно, плотнее, что весьма важно для сохранности продукта.

Важно

Заполненную доверху бутылку сразу закрывает пробкой, и горлышко ее окунает на 3-5 см в расплавленный садовый вар, воск или парафин. Дает воску затвердеть, и ставят в погреб. Складирует бутылки в горизонтальном положении – в этом случае ягоды оказывает наименьшее давление друг на друга.

Точно таким же способом заготавливает черную смородину. Но перед помещением ее в бутылку, необходимо аккуратно отстричь засохшие соцветия, что обеспечит меньшее количество воздуха остающееся в бутылке. Таким способом вишне и черную смородину хранить круглый год!!

Способы длительного хранения яблок (свежие яблоки круглый год)

Поздней осенью, перед самым наступлением морозов, выкопайте под корнями яблони яму глубиной 40-45 см и поместите туда в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах предназначенные для хранения яблоки поздних сортов. Для отваживания мышей обложите пакеты ветками можжевельника или ели.

А для того, чтобы не повредить заготовки в будущем, в момент их вышки, положите сверху пакетов дощечки и рядом вбейте кол, чтобы было легко найти это место в любое время, когда вам потребуется свежие яблоки.

Такой способ обеспечит сохранность свежих яблок до весны, причем их вкус остается не отличим от свежие сорванных с дерева.

Способы длительного хранения картофеля (Как сохранить свежей картошку)

Для предотвращения картофеля от порчи при его длительном хранении, его рекомендуется пересыпать мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяет летучие вещества – фитонциды, уничтожавшие болезнетворные микробы.

Кроме того, веточка рябины, опущенная на 2-3 часа в емкость водой – уничтожает микробы, неприятный привкус и болотный запах. После этого любую воду можно пить, не рискуя подхватить желудочно-кишечные заболевания.

Способы длительного хранения зелени

(салат, петрушка, укроп, кинза, шпинат, сельдерей и т.п.) Если хотите сохранить зелень всю зиму, ее надо засолить из расчета: 1 часть поваренной соли на 4 части зелени. Освежить зелень можно, положив ее на 1-2 часа в холодную воду с уксусом.

Способы длительного хранения бобов, фасоли, гороха, крупы, муки, соли и сахара

Бобовые – лучше сохраняется в строчках. Строчки складывает в матерчатые мешочки, и хранят при температуре 10-15 градусов.

Совет

Крупы лучше сохраняются в холщовых мешочках или стеклянных банках и обязательно в темноте. Можно положить в них дольки чеснока или корочки лимона – это отпугивает вредителей. В целлофановых пакетах крупу хранить нельзя.

Муку перед хранением нужно хорошо прогреть в духовке – чтобы уничтожить находящихся в ней личинок. Хранят ее также, как и крупу. Мешочки для хранения муки, круп, зерна необходимо прокипятить в насыщенном соляном растворе. Сахар и соль хранят в сухом и темном месте.

Способы длительного хранения чеснока

Выстелите овощной ящик бумагой и насыпьте на его дно небольшой слой соли (предварительно подсушенной). Затем положите в ящик чеснок 5-7 кг и засыпьте соль, потряхивая при этом ящик, чтобы соль заполнила все пустоты. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая, причем вкус и качество его остается на все время свежим. Таким способом чеснок можно хранить и в подвале и в квартире.

Если испортилось мясо

Испортившееся мясо вымачивает 2-3 часа в холодной воде, затем такое же время в холодном молоке, после чего кастрюлю с мясом залитым молоком ставят на огонь и доводят до кипения. Затем молоко сливает. Мясо, обработанное таким способом пригодно к употреблению.

Как восстановить испорченное масло

Если сливочное масло (имейте в виду не искусственное масло, а животное) испортилось, перетопите его в кастрюле с целой хорошо промытой морковкой. Когда масло перетопится, морковь вынимает. Масло после этого приобретает отличный вкус, цвет и запах.

Если испортились орехи

Этот рецепт подходит для любых орехов: лесных, грецких, фундук и др. Если орехи залежались и потеряли свой вкус, стали горькими, высыпьте их в кастрюлю с кипящей соленой водой. Прокипятите 3-5 минут, дайте воде остыть, не вынимая орехи. Как вода совсем остынет, выньте орехи и просушите. После этой процедуры орехи приобретут прежний вкус и запах.

Как сделать свежим испорченный хлеб

Черствый хлеб даже двухнедельной давности можно сделать свежим, если завернуть его во влажную салфетку, а потом на 20 минут поставить в горячую духовку.

Способы длительного хранения винограда (свежий виноград – зимой)

Для того, чтобы сочные ягоды не потеряли своей свежести даже через несколько месяцев, нужно при уборке урожая гроздь срезать вместе с куском лозы.

Обратите внимание

Нижним концом среза лозу нужно поставить в узкую и достаточно высокую банку с водой.

Банки с гроздьями винограда прикрепляет к стойкам в помещении, где возможно поддержание температуры на уровне от 0,5 до 1,0 градуса и относительной влажности воздуха около 801.

Жидкость Пти для консервирования плодов

Здесь имеется ввиду консервирование плодов не для употребления в пищу, а исключительно для коллекций, предназначенных для выставок и различных научных целей, 1идкость эта представляет собой смесь из 50 г вполне насыщенной камфарой воды и из такого же количества дистиллированной воды, к которым прибавляется: 0,5 г кристаллической уксусной кислоты, 0,2 г хлорной меди и 0,2 г азотной кислой меди. Все названные вещества должны быть чистые, без примесей. При наполнении жидкостью банки с подлежащими консервирование плодами, необходимо обращать внимание на то, чтобы в жидкости не оставалось пузырьков воздуха и чтобы банка была наполнена жидкостью до самого верха: перед закупориванием, которое должно производиться как можно тщательнее, в банку опускают несколько кусочков камфары.

Как обойтись без холодильника

Старинные способы долговременного хранения продуктов

Задолго до появления холодильников городские жители хранили свет куриные яйца залив их в какой-либо емкости водой, оставшейся после гашения извести. Если скорлупа не повреждена, яйца могут храниться несколько месяцев при плисовой температуре.

Молоко сохраняется лучше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара, а щепоткой соды (на кончике ножа). Сосуд с молоком или молочными продуктами (лучше если он глиняный, фаянсовый или стеклянный) надо поставить в большую по размеру посуду с холодной водой.

Сверху молоко накрыть смоченной в холодной воде салфеткой или марлей, концы которой должны быть спущены в воду второй посуды. Посуду хорошо бы держать на сквозняке. Ложно также обернуть банку с молоком ватой так, чтобы она не сползала, и поставить в тазик с холодной водой. По мере испарения воды следует подливать свежую порции.

Чтобы сохранить свежее мясо, можно воспользоваться несколькими способами.

Нужно вытереть мясо, обмазать его со всех сторон растопленным говяжьим, свиным или бараньим жиром, обернуть пергаментной бумагой и подвесить в прохладном месте.

Или обварить мясо кипятком, опустив его на несколько секунд в кипяченую воду. Можно, растопив на сковороде масло, положить мясо, чтобы обжарить со всех сторон его верхний слой. Затем облить мясо кипящим маслом и хранить в прохладном месте. Перед употреблением в пищу такое мясо жарят, как обычно.

Можно подержать мясо над огнем, пока на всей поверхности не образуется тонкая сухая корочка. Затем обвязать мясо бечевкой и повесить на сквозняке.

Еще способ: Оберните мясо в полотно, обильно пропитанное раствором крепкого уксуса, а непосредственно перед употреблением тщательно промойте в холодной воде. Такое мясо надо хранить в закрытой посуде или подвесить его на сквозняке.

Хорошо хранится мясо в крепком соляном растворе. Нарезав мясо крупными кусками натрите их солью, уложите в стеклянную банку или глиняную посуду и закройте крышкой. Перед приготовлением – тщательно промойте.

– Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть внутри и снаружи соль с небольшим количеством молотого перца. Подвесить на сквозняке или солнцепеке.

– Для сохранения птицы, нужно плотно обернуть ее в чистую тряпку, пропитанную уксусом. По мере высыхания тряпки, смачивайте ее уксусом. Даже в теплое время птица останется свежей несколько дней.

– У начатых колбасных изделий и окорока смажьте срез яичным белком.

– Чтобы дольше сохранить дрожжи, их кладут в муку или мелку» соль.

– Для сохранения масла в свежем виде его кладут в раствор виннокаменной кислоты (на 6л воды стол. ложку кислоты). Так масло сохраняется 2 месяца зимой и 1 петом Воду следует менять, зимой каждые 4-5 дней, летом каждый день.

– Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осень» отбирают зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в один ряд плодоножками вверх в ящик или корзину, засыпанную соломой, и хранить при температуре 11-13 град, в темном месте.

– Огурцы и редис останутся свежими 3-4 месяца ,если их поместить в эмалированную посуду с холодной водой, стеблем вверх. Воду менять каждые 2-3 дня.

– Морковь перед укладкой на хранение нужно опрыскать водным настоем чешуек лука.

– Апельсины, мандарины, лимоны долго остается свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и хранить в прохладном месте.

– Зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, шпинат и др.) сушат или солят (100г соли на 400г зелени).

– Открытые консервы (мясные, рыбные, овощные, грибные, фруктовые) нельзя хранить в металлических банках. Их нужно сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду с 1-2 кусочками сахара.

– Томатный сок и консервированные помидоры в открытой банке долго не заплесневеют, если их сверху посыпать соль» и залить тонким слоем растительного масла.

– Сыр чтобы не засыхал, заверните его в чистую тряпку смоченную в соленой воде.

– Чаи, кофе, какао хранить в металлических коробках, даже очень длительное время.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *