Какая варочная панель лучше – самый полный гид по выбору

Содержание

Выбираем встраиваемую варочную поверхность для кухни: газовую, электрическую, комбинированную

Какая варочная панель лучше – самый полный гид по выбору

Вы затеяли в кухне ремонт, думаете о заказе новой столярки? Неплохо бы приобрести новую бытовую технику. Последнее время встраиваемая техника бьёт все рекорды популярности.

Причины понятны: она компактна, ухаживать за ней намного удобнее, к тому же, смотрится она более стильно и элегантно.

Как выбрать варочную поверхность – незаменимую технику на любой кухне? Мы готовы рассказать об основных критериях выбора.

Варочная панель — удобная и практичная альтернатива кухонной плите

Какую варочную поверхность выбрать для дома ↑

Мебель в кухне и бытовая техники, безусловно, должны гармонировать между собой, чтобы вам было приятно находиться в кухне. Размеры встраиваемой бытовой техники стандартны и согласуются с размерами врезок в шкафах.

Вы можете скомпоновать рабочую поверхность по своему собственному вкусу из модульных варочных панелей. Вам не обязательно размещать конфорки прямоугольником.

Можно выбрать форму компактного многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.

Обратите внимание

Встраиваемые панели имеют прямоугольную или шестигранную форму. Ширина прямоугольных панелей от 25 до 90 см, а глубина 60 см. Шестигранные панели называют ещё «сотовыми», поскольку варочная поверхность по своему виду напоминает пчелиные соты.

Прямоугольные варочные поверхности могут быть с двумя либо с четырьмя конфорками. Двухконфорочные поверхности называют «домино».

  • Газовая или электрическая панель?

Варочные панели бывают электрическими, газовыми, комбинированными.

Электрическая панель с «блинами» — оптимальное решение там, где нет газа

Если в вашей квартире проведен газ, рациональнее выбрать газовую панель, поскольку она намного экономичнее. В квартире или загородном доме нет газа? Тогда ваш выбор предопределен – придется приобретать электрическую варочную панель.

Есть ещё один вариант – комбинированные панели, которые могут работать и на электрическом, и на газовом питании. Их удобно использовать, когда есть возможность подключения газовых баллонов.

Если, например, закончился запас газа, всегда можно переключиться на электричество. И наоборот, если возникли проблемы с подачей электроэнергии, можно готовить пищу, используя газовый баллон.

  • Зависимые и независимые панели

Зависимыми называются варочные панели, которые работают только в паре с духовым шкафом. Панель управления находится обычно на корпусе духового шкафа, реже – на самой варочной панели.

Отметим, что духовые шкафы и варочные панели не всегда совместимы даже в рамках одной модели одного производителя.

Определить подходит ли выбранная варочная панель к выбранной духовке можно, воспользовавшись таблицей совместимости техники.

Независимыми варочными панелями являются те, которые имеют собственную панель управления и не зависят от духового шкафа. Преимуществом таких варочных поверхностей является возможность произвольного размещения в кухне, в то время как зависимую варочную панель необходимо размещать строго над духовкой.

  • Механический или сенсорный тип управления

Механический тип управления варочной панелью – это когда для включения и выключения конфорки, а также для регулирования температуры нужно поворачивать ручку. Большинство покупателей считают такой тип управления более надежным и простым.

Сенсорные варочные панели управляются прикосновением к самой панели. Такое управление более современно, и когда привыкаешь к сенсорным кнопкам, понимаешь, что оно тоже очень удобно.

Сенсорная панель имеет ещё одно преимущество – её легко мыть, благодаря идеально гладкой поверхности.

Выбираем варочную панель по типу материала ↑

Материалом для основы варочной поверхности обычно является стеклокерамика, алюминий, эмалевое покрытие либо нержавеющая сталь. Рассмотрим особенности каждой из них.

Эта варочная поверхность с механическим управлением выглядит непривычно, однако она удобна и практична

Поверхности из этого материала недорогие. Они хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки. Алюминий не боится ударов, но может царапаться, поэтому для ухода за алюминиевой варочной поверхностью не рекомендуется использовать абразивные средства. Кроме того, на поверхности могут оставаться следы от влаги и отпечатки пальцев.

Важно

Преимуществом эмалированной поверхности является доступная цена. Модели с таким покрытием представлены на рынке в обширной цветовой гамме, поэтому дополнительным преимуществом является возможность выбора цвета.

Механические и тепловые нагрузки поверхность выдерживает, отпечатков пальцев и следов влаги на ней не видно, но эмалированная поверхность достаточно хрупкая: на ней возможно образование сколов при падении тяжелого предмета.

Эмалированные поверхности: горячее и холодное эмалирование ↑

Варочные панели с эмалевым покрытием удовлетворяют многих покупателей по своим эстетическим и гигиеническим показателям. Такие поверхности наиболее доступны по цене, не боятся механических и тепловых нагрузок.

https://www.youtube.com/watch?v=8zB1GetSE80

Изготавливая варочные панели из стали, производители применяют горячее эмалирование (как на посуде) и порошковое полимерное покрытие, которое считается более технологичным.

Горячее эмалирование устойчиво к воздействию жиров и кислот, не истирается, зато оно более хрупкое, чем порошковое покрытие. При падении тяжелой сковороды на варочной поверхности возникнут сколы.

Полимерное покрытие может быть повреждено при воздействии лимонного сока либо кислоты, к тому же, оно быстрее истирается.

Эмалевые поверхности могут быть разного цвета. Цветные панели пользуются стабильным спросом. В прошлые годы наиболее популярным был белый цвет, но он потерял свою актуальность из-за того, что на нем заметны даже незначительные загрязнения.

Варочные поверхности из этого материала доступны по цене большинству потребителей, несмотря на то, что они стоят дороже, чем эмалированные или алюминиевые поверхности.

И к тепловым, и к механическим нагрузкам панели из нержавеющей стали устойчивы, но опечатки пальцев и следы влаги на них видны так же, как и на алюминиевых поверхностях.

Но в продаже появились матовые варочные панели из нержавеющей стали, которые выглядят намного опрятнее.

Совет

Любители современных технологий по достоинству оценят преимущества сенсорной стеклокерамической поверхности

Самыми дорогими являются варочные поверхности из стеклокерамики. Огромным преимуществом таких панелей считается стильный внешний вид. Именно из-за него многие хозяйки предпочитают покупать панели из стеклокерамики для своей новой кухни. Но это преимущество далеко не единственное.

Варочные панели из стеклокерамики легко содержать в чистоте – поверхность абсолютно ровная, загрязнения легко удаляются губкой или специальным скребком. Кроме того, стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает.

Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной.

Электрические варочные поверхности из стеклокерамики довольно экономичны. Но у них есть и существенный недостаток – эти панели очень хрупкие, и могут расколоться от удара тяжелым предметом (более 2 кг).

Нежелательны для варочных поверхностей с основой из стеклокерамики точечные удары (например, нож, упавший кончиком лезвия вниз, может стать причиной скола). На поверхность из стеклокерамики не рекомендуется разливать сладкие жидкости, на ней могут появиться пятна.

Вообще из всех возможных загрязнений варочная стеклокерамическая панель боится только сахара. Если на нее пролилось что-то сладкое, необходимо сразу же удалить загрязнения специальным скребком.

После высыхания это сделать, скорее всего, не удастся, поскольку сахар при высоких температурах изменяет структуру стеклокерамической поверхности, и уже через 15 минут после того, как разлилось что-то сладкое, на варочной панели могут начать образовываться раковины.

Обратите внимание

Остерегайтесь попадания холодной воды на стеклокерамическую поверхность. Из-за этого на панели могут образоваться трещины.

К посуде, которая используется на электрической варочной поверхности из стеклокерамики, тоже есть требования.

Дно должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен быть больше диаметра зон нагрева, иначе в тех местах, где посуда выходит за край, могут появиться пятна.

К посуде, предназначенной для электрической варочной панели, предъявляются особые требования

По своему дизайну стеклокерамические варочные поверхности довольно разнообразны и удовлетворят покупателя даже с самым изысканным вкусом. Наиболее распространенные цвета варочных панелей – белоснежный и слоновая кость, черный антрацит и коричневый, черный с серыми точками и стальной, алюминиевый и зеркальный, холодный лёд.

Если на гладкой поверхности есть рисунок, он выглядит рельефным, словно выдолбленным в камне. Часто на варочную поверхность наносятся не только контуры зон нагрева, а и различные надписи, пиктограммы.

Они делают поверхность более привлекательной и облегчают пользование ею, повышая информативность. В продаже можно найти варочную поверхность с нанесенным рисунком.

Помните, что на ровной стеклокерамической поверхности видны любые дефекты, поэтому лучше выбрать панель в мелкую сеточку или крапинку.

Как выбрать варочную панель по типу конфорок ↑

Если вы остановили выбор на эмалированной, стальной либо алюминиевой электрической поверхности, то заметили, что в качестве нагревательного элемента тут используются так называемые «блины». Внутри этих блинов находится электрическая спираль.

Недостатками таких нагревательных элементов являются долгое нагревание и остывание. Это влечет за собой большие затраты электроэнергии и времени для приготовления блюд. «Блины» со временем приобретают неаккуратный вид, поскольку ухаживать за ними довольно сложно.

На них остаются пятна, керамика может растрескиваться и расслаиваться.

  • Стеклокерамические поверхности

Стеклокерамические варочные панели имеют один из нескольких видов нагревательных элементов. Это рапидные, галогеновые, индукционные и Hi-Lite конфорки.

Рапидные конфорки – это самые простые конфорки в варочной поверхности из стеклокерамики. Они представляют собой спираль, которая выделяет тепло при нагревании. Такие конфорки по сравнению с традиционными «блинами» нагреваются очень быстро – за 10-12 секунд. Остывают они за такое же время.

Галогеновые конфорки считаются более эффективными. Кроме спирали, они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении она светится, выделяя довольно большое количество тепла. Скорость нагрева и остывания у таких конфорок выше, чем у рапидных.

Недостатком варочных поверхностей с галогеновыми конфорками является то, что во время приготовления пищи нагревается вся поверхность панели. У варочных панелей с индукционными конфорками такой проблемы нет.

Важно

Ещё один недостаток галогеновых варочных поверхностей – сравнительно небольшой срок службы галогеновых ламп. Их нужно периодически менять.

В Hi-Lite конфорках разогрев происходит ещё эффективнее, чем в галогеновых. Нагревательный элемент в таких конфорках ленточный, он находится в асбестовом основании. Регулировка конфорками бесступенчатая, что позволяет наиболее точно установить температуру нагрева.

Индукционная варочная поверхность не уступает по своим техническим характеристикам другим, хотя имеет обманчивый безобидный вид

Индукционные конфорки, благодаря прямому нагреву, считаются самыми экономичными и современными. В них установлен индукционный блок, который генерирует тепло непосредственно на дне посуды, а сама конфорка при этом не нагревается.

Обязательным условием для корректной работы индукционных конфорок является использование специальной посуды, днище которой намагничивается. Варочные панели с индукционными конфорками – самые дорогие из всех представленных на рынке.

Электрические панели дороже газовых. Речь идет и об их покупке, и об эксплуатации (в эксплуатации только индукционные панели более экономичны). Привлекательный внешний вид электрических варочных поверхностей, простота обслуживания и отсутствие продуктов сгорания – причины того, что покупатели останавливают выбор именно на них.

В стадии разработки находятся варочные поверхности из пористой стеклокерамики. Этот материал привлекателен, поскольку позволяет избавиться от конфорок на стекле. Такие варочные панели называют «газ под стеклом» Поры пропускают газ, поэтому внедрение новинки влечет за собой высокие требования к чистоте газа.

Пламя газа позволяет гибко управлять нагревом панели и мгновенно достигать температуры, необходимой для приготовления пищи. Огонь не инертен, поэтому посуда на газовом пламени равномерно прогревается, и еда готовится быстро.

Совет

Кипение прекращается сразу же после выключения газа. Поэтому контролировать процесс приготовления пищи довольно легко.

Многие потребители выбирают газовые панели, они хорошо подходят для приготовления пищи на небольшом огне и экономичны в эксплуатации.

Газовая варочная панель — своеобразный компромисс традиционных средств с современными технологиями

Конфорки газовых панелей должны быть устроены таким образом, чтобы пламя грело только дно посуды, но не её стенки. Так уменьшается время приготовления пищи и сокращается расход газа. Сейчас вместо круглых конфорок, к которым все привыкли, применяют конфорки нетрадиционной формы – треугольные, овальные. Треугольные конфорки не требуют решеток.

Кастрюли ставятся на плоскую ровную крышку, а язычки пламени равномерно нагревают дно посуды от краев к центру. Чистить плиты с такими конфорками очень легко.

Вообще, газовые конфорки, которые имеют сплошное основание и плотно прилегают к седлу, значительно облегчают уход за варочной панелью, поскольку загрязнения не проникают в зазоры между поверхностью и конфоркой.

Для овальной посуды более удобны овальные конфорки. Подходят они и для посуды с круглым основанием. Есть и двойные поворачиваемые овальные конфорки. Они позволяют готовить в любой посуде.

Обратите внимание

Две овальные конфорки можно использовать как вместе, так и раздельно. Одновременное использование колонок позволяет ставить на огонь большую посуду или посуду овальной формы, чтобы готовить птицу или крупную рыбу.

А можно готовить два блюда в маленьких кастрюльках, поскольку это две отдельные системы нагрева.

  • Эмалированные панели со вставками из закаленного стекла

Такие панели очень привлекательны в эстетическом плане. В продаже есть газовые панели такой конструкции. Они получили название «газ на стекле». Стеклянную поверхность легко поддерживать в порядке, цветовая гамма закаленного стекла разнообразна. Синий, жёлтый или голубой цвет стеклянных вставок вашей варочной поверхности смогут придать особый колорит кухонному помещению.

Какая фирма-производитель лучше ↑

Оригинальные разработки сделали возможным четкое ограничение зоны нагрева

Вы можете выбрать варочную поверхность одной из трех категорий. К первой категории относится элитная техника высокого качества – панели фирмы Miele, Gaggenau, AEG, Kuppersbusch. Ко второй категории относят технику среднего класса, оптимальную в соотношении цены и качества.

В этой группе довольно широкий спектр моделей варочных поверхностей от недорогих до «продвинутых». Это техника Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens. Бюджетная техника имеет ограниченный набор функций. Кстати бюджетные варочные панели – значит, недорогие, но не значит, что низкого качества.

Обратите внимание на варочные поверхности фирм Ardo, Hansa, Ariston.

Выбирая варочную поверхность, изучите дополнительные функции. Есть панели, которые выключаются автоматически при попадании на них жидкости (что-нибудь выкипает из кастрюли), есть панели с таймером, который по истечении заданного времени не только подает сигнал, а и выключает конфорку. В продаже можно найти панели с функцией блокировки от детей.

  • Крышки варочных поверхностей

При выключенных конфорках варочные поверхности с целью защиты от повреждений закрывают крышками, которые могут быть выполнены из стекла, стеклокерамики или стали. Крышка в поднятом положении защищает от загрязнений стену, в опущенном положении защищает варочную панель от случайных ударов, может использоваться как поверхность стола.

Стальные крышки дешевле, но стеклянные и стеклокерамические более привлекательны по внешнему виду. К тому же, крышки из стекла и стеклокерамики легче мыть. Обычно крышки опускаются при помощи специального механизма, который обеспечивает плавное движение.

Как выбрать варочную поверхность: советы экспертов –

Какая варочная панель лучше – самый полный гид по выбору

Техника для кухни

6214 просмотров

С каждым днем все больше семей отказываются от совмещенных кухонных плит, отдавая предпочтение отдельно стоящим варочным поверхностям и духовым шкафам.

И в этом есть толк. Размещать независимые блоки можно как конструктор на кухне – где заблагорассудится и как будет удобней.

Для оптимального выбора важно понимать, какая варочная поверхность сможет максимально удовлетворить потребности хозяйки и какая из них принесет большее удовольствие в ежедневной готовке.

Преимущества независимых панелей

Разумеется, можно по старинке приобрести кухонную плиту, которая сочетает в себе и варочную поверхность, и духовой шкаф, и при этом еще и сэкономить.

Но отдельное размещение позволяет размещать бытовую технику на кухне так, как будет удобно, а не как это диктует конструкция техники. Сегодня по ряду причин многие хозяйки выбирают именно независимое расположение духовки и “верха”.

Во-первых, не каждой хозяйке так уж необходима сама духовка. А если ей не пользоваться, то зачем занимать место на кухне?

Во-вторых, не всегда духовые шкафы, которыми “комплектуются” плиты, удовлетворяют все потребности.

Если выбирать духовку отдельно, то можно максимально подобрать необходимый набор функций, будь то наличие гриля, конвекции или приготовление одновременно нескольких блюд.

В-третьих, расположение самой духовки ниже уровня варочной поверхности не всегда удобно. Если духовым шкафом пользоваться часто, то будет куда удобнее, если он будет размещаться на уровне рук.

Электрическая vs газовая

При выборе варочной поверхности чаще всего становится главным вопросом ее “топливо” – работа на электричестве или на газу? Есть несколько важных отличий между ними.

С открытым огнем, то есть с газом, многим работать привычнее и удобнее, потому как регулировать температуру готовки значительно проще. На выбор также влияют особенности самого жилища и время постройки здания.

Таким образом, если Ваш дом подключен к централизованному газоснабжению, есть все основания выбирать газовую поверхность.

Важно

Тем более если сама постройка дома насчитывает десятки и десятки лет, есть вероятность того, что электросеть может просто не выдержать нагрузки, которую создает плита.

Электрические поверхности, особенно индукционные, относятся к более экономичным, но регулировать температуру в них несколько сложнее. Но, чаще всего, это дело практики и привычки.

Электрические нагревательные элементы в большинстве случаев могут долго нагреваться и также долго отдавать остаточное тепло.

Кроме этих двух видов существуют еще комбинированные варочные поверхности, которые сочетают в себе и газовые, и электрические конфорки.

Это особенно удобно, если иногда возникают перебои с электро или газоснабжением.

Алюминий, эмаль, нержавейка или стеклокерамика

Когда с типом варочной поверхности Вы уже определились, самое время обратить внимание на материал поверхности.
От выбранного материала будет зависеть долговечность покрытия и удобство ухода за ним.

Варочные поверхности с алюминиевым покрытием обычно имеют приятный ценник и хорошо выдерживают тепловые и механические нагрузки.

Чаще всего на алюминии остаются следы от влаги и пальцев – эстетам придется каждый раз протирать его насухо. Для ухода за алюминиевой поверхностью желательно использовать мягкие моющие средства, без абразивов, чтобы не царапать саму поверхность.

Эмаль зарекомендовала себя как недорогое и гигиеничное покрытие, которое не требовательно к уходу. Если раньше чаще всего встречалось белое эмалированное покрытие, то сейчас количество цветовых решений куда богаче.

Этим часто пользуются при дизайнерском оформлении кухни, чтобы варочная поверхность органично вписывалась в общий интерьер.

Единственный недостаток – эмаль достаточно хрупкая и со временем на ней могут образоваться сколы (особенно от тяжелой падающей посуды).

Нержавеющая сталь – материал надежный и долговечный. Не страшны ему механические повреждения, воздействие кислот и высоких температур.

Совет

Нержавейка может иметь как глянцевую, так и матовую полировку, при чем последнюю обычно выбирают чаще – на матовой поверхности не так заметны разводы от воды и ухаживать за ней легче.

По сравнению с эмалью и алюминием, варочные поверхности из нержавейки обойдутся несколько дороже, но по долговечности они однозначно выигрывают.

И, наконец, стеклокерамика. Пожалуй, самое стильное и современное решение варочных поверхностей.

Уход за ней максимально простой – поверхность абсолютно ровная, поэтому достаточно влажной губки или специального скребка (который обычно поставляется в комплекте).

Несмотря на свою практичность и привлекательность, стеклокерамические панели имеют некоторые недостатки.

Такие поверхности могут не выдержать падения тяжелого предмета или точечного удара – может образоваться скол или трещина.

Раскаленная стеклокерамика чувствительна к резкому перепаду температуры (холодной воде) и к сахару или сладким напиткам.

При остывании сахар изменяет структуру стеклокерамики, образовывая “проеденные” следы, поэтому при попадании чего-нибудь сладкого на панель желательно сразу же это устранить.

Ну, и цена стеклокерамических поверхностей, конечно же, будет выше, чем в остальных.

Во всяком случае, какая бы поверхность Вам не приглянулась, если знать условия использования и правильность ухода, то любой даже самый капризный материал прослужит достаточно долго.

Типы конфорок

Классика жанра – газовые конфорки. Практически все современные модели газовых варочных поверхностей имеют автоматический поджиг, который может выводится отдельной кнопкой или же срабатывать при надавливании на рукоятку подачи газа.

К слову, большинство из них оснащают системой безопасности “стоп-газ”, которая перекрывает подачу газа, если пламя было затушено. Сбежавшее молоко или сильный сквозняк больше не станут угрозой.

Кроме привычных нам конфорок с одним газовым “ореолом”, сейчас на рынке уже есть модели с двумя и тремя “коронами”, которые обеспечивают более быстрый нагрев по дну посуды, при этом не нагревая стенки.

Обратите внимание

А для специальной посуды, вроде утятниц или вытянутых сковород-гриль, некоторые производители оснащают свои поверхности овальными конфорками.

Они могут быть цельными или “составными”, которые можно включать как сегментами, так и всю сразу.

Спиральные электрические варочные поверхности представляют собой рапидный нагревательный элемент, закрытый сверху чугунным “блином”.

Главной особенностью является долгое нагревание и остывание, так как чугун поглощает достаточно большое количество тепла, в следствии чего потребление энергии возрастает.

Что примечательно, за такими варочными поверхностями очень просто ухаживать – никаких специальных средств не понадобится.

Стеклокерамические поверхности часто оснащаются ленточными нагревательными элементами типа Hi-Light. По сравнению со спиральными нагревателями, ленточные имеют свойство быстрее нагреваться и остывать, что позволяет экономнее расходовать электричество.

Реже в стеклокерамических “верхах” используют галогеновый элемент, который разгоняется до нужной температуры еще быстрее, чем Hi-Light. Но в них есть один недостаток – галогеновая лампа имеет относительно небольшой срок службы, поэтому ее периодически придется менять.

Самыми эффективными поверхностями можно назвать индукционные конфорки. Внутри них прячется специальная спираль, которая индукционным способом нагревает дно посуды, что происходит довольно быстро и с наивысшим КПД.

Важно

Тепло передается исключительно магнитному днищу посуды, при чем энергия на нагрев окружающего пространства не расходуется, оставляя область вокруг конфорки холодной.

Главное требование к посуде – она должна быть совместимой с индукционными плитами. Для этого подходит эмалированная и чугунная утварь, а также та посуда, которая имеет маркировку в виде слегка вытянутой спирали.

Топ-5 лучших варочных поверхностей

Сколько бы рынок не предлагал разных вариантов варочных поверхностей – 10, 50 или 150 – всегда найдутся те модели, которые покоряют своими свойствами многих покупателей.

Какие поверхности удерживают лидирующие позиции

Варочная поверхность Ventolux VB 62 TOUCH CONTROL

Компактная варочная поверхность-домино Ventolux VB 62 TOUCH CONTROL располагает двумя электрическими конфорками с разной степенью мощности – на 2 кВт и 1,5 кВт. Сенсорное управление позволяет точно настраивать каждую зону нагрева. За безопасность использования отвечает “защита от детей” и автоматическое отключение при перегреве.

Варочная поверхность Perfelli DESIGN HKM 7430 INOX SLIM LINE

Perfelli DESIGN HKM 7430 INOX SLIM LINE предлагает комбинацию газовой плиты с электрической конфоркой, сочетание нержавеющей стали и стеклокерамики.

Помимо оригинального внешнего вида, варочная поверхность универсальна в использовании, оснащена системой газ-контроля, индикатором остаточного тепла для электроконфорки и вмонтированным электрическим поджигом. Отличное решение для большой семьи.

Варочная поверхность Zanussi ZGG 66414 XA

Симпатичная панель Zanussi ZGG 66414 XA из нержавеющей стали работает на “голубом топливе”, имеет 4 конфорки и чугунные решетки, что делает поверхность практически неуязвимой.

Расположенная спереди механическая панель управления позволит в равной степени комфортно ей пользоваться как правшам, так и левшам.

Варочная поверхность Gorenje IT 635 SC

Индукционная стеклокерамическая варочная поверхность Gorenje IT 635 SC располагает 4-мя конфорками, две из которых могут соединяться в одну овальную нагревательную поверхность для вытянутой утвари.

Сенсорное управление позволяет удобно регулировать температуру, выставить индивидуальный таймер для каждой нагревающей области и заблокировать кнопки после окончания работы.

Варочная поверхность Gunter&Hauer GL 64 S

Эталоном немецкого качества и надежности является варочная поверхность Gunter&Hauer GL 64 S. 4 газовые конфорки управляются с помощью сенсорной панели, при этом на каждую из них установлен отдельный таймер.

Одна конфорка (WOK) имеет 3 ряда пламени для более быстрого нагрева специальной посуды. Материал поверхности – закаленное стекло, которое очень удобно чистить и выглядит оно, невероятно стильно. Поверхность оснащена автоподжигом и, конечно, “замком от детей”.

Вывод

Совет

Определяясь с нужной варочной поверхностью в первую очередь стоит для себя решить, какой тип предпочтительнее – электрический, газовый или комбинированный.

Уже в зависимости от выбранного вида обращаем внимание на материал поверхности.

Более надежные – металлические, а за эмалированными и стеклокерамическими легче ухаживать и выглядят они весьма привлекательно.

Так как варочные поверхности – техника потенциально опасная, наличие систем безопасности просто необходима.

В электрических моделях должна присутствовать блокировка панели управления и будет не плохо, если будет иметь место индикатор остаточного тепла и индикатор закипания.

Для газовых вариантов – система контроля газа при задувании пламени.

В принципе, это основа, а в остальном уже нужно полагаться на индивидуальные потребности, интерьер кухни и просто личные пожелания.

Удачного Вам выбора!

Рейтинг варочных панелей

Какая варочная панель лучше – самый полный гид по выбору

Многие современные кухни практически полностью оборудованы встроенной мебелью. Обыкновенная плита в таких интерьерах смотрится весьма странно. Именно поэтому производители стали выпускать варочные поверхности, работающие на газу и от электричества.

Отличаются друг от друга они способом нагрева, набором функций, материалом, из которого выполнена поверхность.

Чтобы простому обывателю было проще самостоятельно определиться с выбором, мы представим в данной статье рейтинг варочных поверхностей, признанных лучшими, согласно отзывам потребителей.

к содержанию ↑

Какими критериями руководствоваться при выборе?

Непосредственно перед тем, как изучить рейтинг варочных панелей электрических и газовых, рекомендуем ознакомиться с основами выборы таких устройств. Далее мы приведем наиболее важные характеристики и параметры.

Тип панели

Есть два типа варочных поверхностей — электрические и газовые. Также существует комбинированный тип — такие устройства имеют одновременно газовые и электрические конфорки.

Вот какие можно выделить различия:

  • Приборы, работающие на природном топливе, считаются экономичными, стоят намного дешевле своих “собратьев”, которые питаются от сети. Сложно сравнивать расход газа с финансовыми затратами на электричество. Но имеют они и минусы, такие панели можно устанавливать только в местах, где есть возможность подключения газовой магистрали.
  • Электрические панели более безопасны, технологичны, эстетичны, имеют сенсорные кнопки управления и просто замечательно вписываются в современные кухонные дизайны. Установить такой агрегат можно в любом места, главное — чтобы там было электричество. Но самый главный недостаток их заключается в больших расходах на электроэнергию.

Материал

Варочные панели сегодня изготавливаются из пяти основных материалов: чугун, эмаль, стеклокерамика, нержавеющая сталь, закаленное стекло:

  1. К бюджетным вариантам относятся чугунные и эмалированные поверхности. Они невероятно прочны, недороги, но вот очистке от жира поддаются сложно.
  2. Чугун устойчив к механическим повреждениям, конечно, про эмаль этого сказать нельзя, она со временем покрывается царапинами.
  3. Поверхности из нержавейки считаются долговечными, они ударопрочны, не подвержены износу. Они мгновенно покрываются пятнами от пальцев, чистить их можно только специальными жидкостями.
  4. Легко отмыть закаленное стекло, но нельзя назвать крепкой поверхность этого материала.
  5. Наиболее практичными и эстетичными являются стеклокерамические модели. Они крепкие, их удобно чистить, смотрятся красиво, вот только стоят недешево.

Тип решетки

Обязательно необходимо обращать внимание на тип решетки при выборе плиты, ведь именно на нее ставится посуда. Она может быть стальной и чугунной:

  • В первом варианте она покрыта эмалью, стоит недорого и отличается своей надежностью. Такой поверхности не страшны любые удары, чистится она легко, но, к сожалению, со временем обгорает.
  • Во втором варианте приборы отличаются своей износостойкостью, такие решетки не меняются внешне, не обгорают. Но они слишком хрупкие, могут расколоться от удара.

Тип электроподжига

Электроподжиг бывает механическим и автоматическим:

  • Первый вариант считается уже устаревшим, но главный его плюс – низкая цена. Чтобы привести устройство в работу, достаточно нажать дополнительную кнопку после поворота переключателя.
  • В автоматике зажигание происходит мгновенно после того, как происходит поворот переключателя, никакие дополнительные кнопки не используются. Второй вариант более удобен.

к содержанию ↑

Лучшие производители современных варочных поверхностей

Рейтинг варочных поверхностей нельзя изучать без предварительного знакомства с лучшими фирмами, которые их производят. В подавляющем большинстве к лидерам относятся европейские бренды. Наилучшие качественные показатели обеспечивают итальянские, немецкие, шведские производители:

  • Недорогие модели варочных панелей, которые вполне доступны каждому потребителю, выпускают компании Midea, Gefest, Simfer, Hansa, Gorenje.
  • Более дорогостоящие приборы в данном сегменте производят такие фирмы как Bosch, Electrolux, Smeg, Hotpoint Ariston, Zanussi, Kuppersberg.

к содержанию ↑

Обзор лучших газовых варочных панелей

Сейчас мы детально рассмотрим рейтинг варочных панелей, которые работают на газу, чтобы вам было легче самостоятельно сделать выбор.

Bosch PCP 615 M90E

В нашем рейтинге это — бесспорный лидер:

  1. Панель выполнена из нержавеющей стали, за счет чего отличается практичностью и прочностью. Правда, ее цвет (серебристый) не всегда вписывается в обстановку современных кухонь.
  2. Панель управления в этой модели находится спереди.
  3. Огромный плюс ее – наличие кнопки блокировки, что невероятно важно для домов, где есть детки.
  4. Внешне она выглядит красиво, оснащена системой газ-контроля, позволяет плавно регулировать мощность.

Hansa BHGW 63111035

Лучшее сочетание качества и цены:

  • Белоснежная газовая поверхность, выполненная из закаленного стекла, отлично моется, внешне смотрится шикарно, но, к сожалению, особой прочностью не отличается.
  • Неоспоримые плюсы этой модели – чугунные решетки, удобные ручки, быстрый нагрев.

Gefest CH 1211

В нашем рейтинге варочных панелей она занимает третье место:

  1. Это — недорогая газовая модель, оснащенная экспресс-конфоркой.
  2. Ее белая эмалированная поверхность не нуждается в особом уходе, помимо использования специальных чистящих средств.
  3. Но главное достоинство этой плиты – экспресс-конфорка, отличающаяся быстротой нагрева и большой мощностью.
  4. Она оснащена системой газ-контроля, электроподжигом, удобными ручками, которые не нагреваются, прочной чугунной решеткой необычной формы.

к содержанию ↑

Рейтинг лучших индукционных моделей

Современные индукционные электрические кухонные плиты работают по следующему принципу: металлическая посуда разогревается посредством тока, который создается магнитным полем с частотой до 100 кГц.

Многие спорят по поводу безопасности и эффективности этих приборов. Чтобы оценить их плюсы и минусы, необходимо поближе познакомиться с лучшими приборами в этом сегменте.

Вы решили, что на вашей кухне должна стоять именно индукционная варочная панель?

Топ 10 поможет вам определиться с выбором. Конечно, рассматривать все позиции не всегда смысл, лучше обратим внимание на три первых модели.

LG KVN 6403 AF:

  • В нашем рейтинге это — наиболее экономичная модель с индукцией.
  • Она оснащена сенсорным управлением и индукционными конфорками.
  • Поверхность просто чистится при помощи влажной мягкой салфетки. Никакие специальные средства для ухода не нужны.
  • Преимущества этой модели заключаются в следующем: эргономичный и стильный дизайн, наличие вентиляторов охлаждения, возможность независимой установки, экономичность, легкость в управлении, панель абсолютно безопасна для деток.

Hansa BHI 68300

В рейтинге это — лучшая стеклокерамическая индукционная варочная панель:

  • Она оснащена сенсорным переключателем и имеет стеклокерамическую поверхность. Непосредственно под стеклокерамикой располагается электромагнитная катушка, которая препятствует нагреву прибора и образованию электромагнитного поля.
  • Присутствует в ней индикатор остаточного тепла и функция защиты от детей.
  • Плюсы данной плиты: стильный практичный черный внешний вид, бесшумная работа, конфорки с разным диаметром, небольшое потребление электроэнергии.

Electrolux EHG 96341 FK

Главное отличие этой модели – индикатор остаточного тепла. Специальный световой сигнал до момента остывания остается включенным, указывая на высокую температуру.

Также к достоинствам этой модели можно отнести:

  • независимую установку;
  • наличие таймера конфорок;
  • сенсорные переключатели;
  • кнопку для блокировки панели.

к содержанию ↑

Лучшие электрические варочные поверхности

Более презентабельно выглядит варочная панель электрическая. Рейтинг лучших моделей из данной категории мы представим ниже. Они просто незаменимы на кухнях, изготовленных по индивидуальным проектам.

Такие устройства позволяют избежать образования щелей, значит — в стыках не будет скапливаться мусор. Но самое главное — их можно устанавливать в домах и квартирах, в которых отсутствует центральный газопровод.

Топ лучших варочных электрических панелей выглядит так.

ASKO HC 1643 G

Это — наиболее популярная среди потребителей электрическая варочная плита со стеклокерамическим покрытием:

  • Пользователи отмечают, что самым большим достоинством этой модели является качественный нагрев. Достигается такая скорость нагрева за счет равномерного и частичного распределения по всей поверхности нагревательных элементов.
  • Удостоилась внимания опция кратковременной паузы — если ее включить, то конфорки начинают работать в режиме поддержания тепла.
  • Наличие таких функций, как блокировка панели, индикатор тепла, защитное отключение, делают ее востребованной на фоне аналогов в данном ценовом сегменте.

Maunfeld MVCE 59.4HL.1SM1DZT BK

Эта плита демонстрирует наилучшее соотношение функционала и цены. Этот бренд нельзя назвать популярным, но к большому удивлению потребителей, он уже смог себя зарекомендовать с положительной стороны:

  • Главная отличительная черта – многофункциональность, конфорки отключаются с целью повышения уровня безопасности, независимая установка, индикатор остаточного тепла.
  • Максимум внимания заслуживают керамические конфорки, оснащенные дополнительным нагревательным элементом.

Kuppersberg FT 6 VS 16

Без этой модели рейтинг был бы неполным, она олицетворяет собой отменное немецкое качество, которое подкреплено стильным дизайном:

  • Особенность этой плиты – наличие индивидуального таймера непосредственно для каждой конфорки, что облегчает эксплуатацию панели и делает ее работу действительно комфортной.
  • Немаловажные плюсы – защита от детей, зоны расширения диаметра, блокировка панели, сенсорное управление.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Представленные в этой статье рейтинги и обзоры непременно помогут вам выбрать наиболее достойную модель для себя, учитывая наиболее важные критерии, ведь важно, чтобы она отвечала всем вашим требованиям и пожеланиям.

Варочные панели электрические: какие лучше по цене и качеству

Какая варочная панель лучше – самый полный гид по выбору

Наиболее безопасные и удобные в эксплуатации встраиваемые варочные панели электрические стали пользоваться большей популярностью у потребителей, чем газовые модели.

Панель занимает меньше места, великолепно подходит для любого кухонного гарнитура. Но, несмотря на всю красоту, важно, чтобы она была удобная и функциональная.

Выбираем электрическую варочную панель и рассматриваем отзывы покупателей.

Виды варочных поверхностей

Есть четыре вида электрических варочных панелей, которые разделяются по типу нагревательного элемента: это индукционные, ленточные, галогенные и блинные.

  • Индукционные. В индукционных панелях подача энергии происходит по другому способу, не так как у остальных. Здесь тепло вырабатывается на дне кастрюли, а на других панелях передается путем нагревания через специальный элемент. Такой нагрев происходит благодаря тому, что магнитное поле индукционной катушки, спрятанной под стеклокерамикой, воздействует на посуду.
  • Ленточные. Под стеклокерамической поверхностью установлена тонкая спираль (High — Light), которая быстро нагревается и быстро остывает, происходит экономное потребление энергии.
  • Галогенные. Под варочной панелью установлена галогенная лампа. Нагревание и остывание происходит моментально. Единственный недостаток — лампы имеют небольшой срок службы.
  • Блинные. Плоская спираль из чугуна долго нагревается и так же долго остывает, придется много платить за электроэнергию.

Чем отличается индукционная поверхность от электрической?

Индукционная плита при включении остается холодной. К примеру, если положить на нее лед, он не растает. Поверхность можно трогать руками. А спиральные панели, панели с блинами и галогенными лампами при включении нагреваются.

Для индукционной плиты требуется специальная посуда, дно которой должно намагничиваться. Если приобрести специальные магнитные наклейки, которые приклеиваются на дно посуды, эту проблему можно с легкостью решить.

Несмотря на то что индукционная панель дорогая и требует покупки новой посуды, она является лучшим изобретением среди техники, безопасна и экономит электроэнергию. К тому же убрав посуду, плита сама отключается, а поставив — включается.

Нагревательная зона, ее размеры, количество и форма

Встраиваемые варочные поверхности могут быть оснащены от одной до пяти конфорок. Если вы готовите мало, то можно не переплачивать и выбрать панель меньшего размера.

Для небольших кастрюль используются маленькие конфорки, это экономно и удобно, не придется нагревать большую зону. При желании конфорки можно расширять, от маленького кружка до большого круга, так происходит разумное использование электроэнергии.

Для моделей, в которых расширение отсутствует, предусмотрены конфорки разного диаметра.

  • Три конфорки. Для любителей большой посуды подойдут поверхности с тремя конфорками. Часто не хватает места под широкую варочную поверхность, поэтому у таких моделей идут стандартные конфорки с одной дополнительной более крупного размера.
  • Четыре конфорки. В большинстве кухонь устанавливается стандартный вариант варочной поверхности с четырьмя конфорками. Исходя из диаметра посуды, которой вы пользуетесь выбирается панель. Конфорки могут быть разных размеров, комбинированные, с расширением или без него.
  • Пять конфорок. Встраиваемые варочные панели с пятью конфорками подходят под любую посуду и устанавливаются на больших кухнях. Имеют много настроек, дополнительных функций и могут стать изюминкой в интерьере помещения.
  • Дизайн «Домино». Компактные модели встраиваемых варочных панелей с двумя конфорками подходят для дачи и маленькой кухни. Великолепно комплектуются с электрическими, газовыми и индукционными панелями, создавая необычные комбинации.

Материал

Материал, из которой изготовлена варочная поверхность, может быть эмалированная, стеклокерамическая или стальная.

  1. Стеклокерамика — дорогой и изящный материал. Он практичен, но за ним требуется особый уход.
  2. Эмаль — это дешевый материал. Эмалированные поверхности недорогие по цене и очень прочные. Недостаток — это неустойчивость к сколам и возникновение царапин. Если при уборке не использовать чистящие средства с абразивом, то поверхность прослужит долго.
  3. Варочная панель из нержавейки и такая же мойка отлично будут смотреться в кухонном дизайне. Это недорогой материал и, по сравнению со стеклокерамикой, легко чистится, но быстро пачкается.

Важно знать! В инструкции по уходу за стеклокерамической плитой не указано, что после каждой готовки следует делать чистку. Если на плиту что-то попало, то сразу же наносится специальное средство и протирается мягкой салфеткой. Ставить на варочную поверхность кастрюли и сковородки из меди и алюминия нельзя.

Дополнительные функции

При выборе встраиваемой варочной панели стоит решить, какими бы функциями вы хотели пользоваться. Но не стоит забывать: чем больше дополнительных функциональных возможностей, тем дороже она будет стоить. Заменить индукционную варочную панель можно более дешевым стеклокерамическим аналогом. С дополнительными возможностями она становится удобной в использовании:

  • Таймер. Плита отключится самостоятельно, после установки таймера.
  • Блокировка. Если в семье есть маленькие дети, функция «Блокировка от детей» будет очень кстати.
  • Защитное автоматическое отключение. При попадании жидкости на поверхность плита автоматически отключается.
  • Автоматическая регулировка мощности. Чтобы блюдо на плите не пригорело или не убежало, при нагревании дна кастрюли до 100 градусов срабатывает автоматика и температура понижается.

Какой фирмы выбрать варочную панель?

Варочные панели делятся на три ценовых класса по маркам производителей: премиум, средний и эконом.

  1. Премиум класс. Для производства техники используются материалы высокого качества и различные инновационные технологии. По стоимости техника дорогая, это фирмы AEG, Gaggenau и Miele.
  2. Средний класс. Самая подходящая техника по функциональности и дизайну. Цена соответствует качеству. Это техника компаний Electrolux, Bosch, Siemens, Gorenje, и Zanussi.
  3. Эконом класс. Способ управления и дизайн не слишком хорошие, но качество довольно приемлемое. Это Гефест, Aristonb и Hansa.

Электрические варочные панели, рейтинг

Просмотрев форумы и оценив отзывы покупателей, был составлен рейтинг лучших электрических варочных панелей. Сюда вошло оборудование компании Bosch, Zanussi и Gorenje.

Bosch PIC 645 F 17 E

Эта варочная панель со стеклокерамическим покрытием собрала больше всего положительных отзывов потребителей, поэтому занимает первое место в рейтинге. Несмотря на свою высокую стоимость (580 долларов), она оправдывает все затраты, так как обладает высоким качеством и разнообразным функционалом.

Технические характеристики:

  • Две индукционные и две простые электрические конфорки.
  • Защитное отключение.
  • Спереди на панели располагаются сенсорные переключатели.
  • Наличие блокировки и таймера.
  • Автоматическое определение наличия оставленной посуды на конфорках.

Недостатки:

  1. Отсутствие подсветки на панели управления.
  2. Плохо продумана конструкция системы охлаждения. Из-за расположенных спереди отверстий для охлаждения, кухонный шкаф, расположенный под варочной панелью во время готовки, придется постоянно открывать, так как поверхность может перегреться;
  3. После гарантийного срока сервисное обслуживание обходится очень дорого.

Неудобно пользоваться индикатором мощности, он один. Таймер отключает не одну, а все горелки вместе. Покупать посуду дорого, так как подходят только кастрюли с магнитным дном.

Екатерина

Zanussi ZEV 6646 XBA

Самая простая варочная панель, великолепного качества с удобным расположением и формой конфорок. Подходит для использования посуды любого объема и из любого материала. Стоимость панели — 255 долларов.

Технические характеристики:

  • Четыре конфорки Hi Light.
  • Таймер и кнопка блокировки.
  • Сенсорные переключатели.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Автоматическое отключение.

Недостатки:

  1. Медленное срабатывание сенсора.
  2. Если сравнивать с индукционными панелями, то нагрев происходит медленнее.
  3. После небольшого срока использования над нагревательным прибором иногда появляется потертость.

Bosch PIB 672 F 17 E

Стоимость плиты очень высока — 630 долларов, но это из-за того, что она индукционная. Экономит электроэнергию благодаря быстрому нагреву. По сравнению с другими моделями работает тихо.

Технические характеристики:

  • Сенсорными переключателями удобно пользоваться.
  • Четыре конфорки индукционного типа.
  • Имеет таймер и кнопку блокировки.
  • Защитное автоматическое отключение.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Распознавание присутствие посуды.

Недостатки:

  1. Отсутствие бортиков по периметру. При протечке все окажется на столешнице.
  2. Во время работы кухонные ящики, находящиеся под плитой, нагреваются.
  3. Плита серого цвета с голубоватым оттенком, а не белого, как указывает производитель.

Bosch PIB 651 F 17 E

Эффективная плита, удобная в управлении, потребляет мало энергии, легко чиститься. Ее цена — 415 долларов.

Технические характеристики:

  • Четыре индукционные конфорки.
  • Удобные сенсорные переключатели.
  • Защитное автоматическое отключение.
  • Распознавание наличие посуды.

Неудобное управление. Вначале необходимо выбрать конфорку, а только потом установить мощность. При включении на восьмой и девятый уровень мощности, шум становится сильнее. Хотя на остальных уровнях плита шумит как все.

Ирина

Gorenje ECT 6 SY2W

На современной кухне отлично будет смотреться электрическая варочная панель Gorenje ECT 6 SY 2 W со стеклокерамической поверхностью. Панель эффективно выполняет все свои функции, легко моется. Имеет среднюю стоимость 415 долларов.

Технические характеристики:

  • Четыре не индукционные конфорки типа Hi Light.
  • Сенсорные переключатели.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Автоматическое отключение.

На кнопки управления горячо нажимать, так как они расположены вблизи контура конфорки. Если на плите ничего не трогать, то она через два часа отключится самостоятельно. Это очень неудобно, когда для приготовления блюда требуется много времени.

Наталья

Если вы не определились и сомневаетесь, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, можно приобрести модель два в одном. Сюда входят конфорки двух типов: две индукционные и две электрические.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *