10 причин стать веганом – вегетерианство

Table of Contents

Стать вегетарианцем? 10 причин попробовать

10 причин стать веганом – вегетерианство

10 причин стать веганом – вегетерианство

Хотите улучшить здоровье или поднять себе настроение? Тогда самое время изменить свой рацион питания.

И чем следовать советам множества диетологов, которые часто противоречат друг другу и здравому смыслу, попробуйте на время стать вегетарианцем, отказавшись полностью от мяса и хотя бы частично — от продуктов животного происхождения.

Мы назовём вам 10 причин стать вегетарианцем. Решение — за вами.

Многолетние наблюдения диетологов, кардиологов и других специалистов позволяют говорить об эффективности вегетарианского рациона.

Мы уже знакомили вас с самыми распространёнными мифами о вегетарианцах и рассказывали о лучших источниках белка для вегетарианцев.

Теперь пришло время привести аргументы в пользу растительной системы питания — все они были доказаны в своё время исследователями разных стран и подтверждены на практике тысячами людей.

Большое пятилетнее исследование, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics в 2013 году, показало, что люди, которые не едят мясо, имеют более низкий индекс массы тела, чем мясоеды. Веганы при этом имеют значительно более низкий уровень ожирения, чем всеядные — 9,4 % против 33,3%.

Потребляя насыщенные жиры, которые в первую очередь находятся в мясе и молочных продуктах, мы повышаем уровень холестерина в крови.

А это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от мяса автоматически снижает количество насыщенных жиров в вашем рационе, что сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Вы можете снизить артериальное давление

Вегетарианцы и веганы имеют меньше случаев возникновения гипертонии, чем мясоеды, согласно данным, опубликованным в журнале Public Health Nutrition.

Исследователи говорят, что это происходит из-за их низкой средней массы тела и большого количества фруктов и овощей в рационе.

4. Диабета не будет

Исследование Американской ассоциации диабета позволило обнаружить, что люди, следующие вегетарианской диете, имеют низкую вероятность возникновения метаболического синдрома — одного из факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные подтверждают: люди, которые избегают потребления мяса и птицы, как правило, имеют более низкое кровяное давление, нормальный уровень сахара в крови и триглицеридов.

В 2002 году исследователи из Университета Лома Линда начали 10-летнее исследование с участием почти 70 000 адвентистов седьмого дня. Это последователи религиозной доктрины, в которой один из принципов — отказ от употребления мяса.

Исследователи обнаружили связь между вегетарианской диетой и снижением риска развития всех типов рака — в первую очередь онкологии желудочно-кишечного тракта, органов малого таза и молочной железы.

6. Ваш желудок скажет «спасибо»

При потреблении большого количества овощей и бобовых в организм попадает значительное количество клетчатки, а значит, ваше пищеварение в общем улучшится и вы будете меньше страдать от запоров.

7. Кожа будет сиять

Вегетарианство — одна из лучших диет для кожи. Большое количество свежих фруктов, овощей и цельного зерна обеспечивают организм антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы — эти опасные соединения способны вызывать морщины, пигментные пятна и другие признаки старения.

8. Вы станете более привлекательны для противоположного пола

В журнале Chemical Senses были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили, что те, кто не ест мяса, привлекательнее пахнут для противоположного пола.

Добавление большего количества фруктов и овощей в рацион улучшает настроение. Об этом говорят экономисты и учёные в области общественного здравоохранения из Университета Уорвика и Дартмутского колледжа в США.

Они изучили привычки питания 80 000 людей в Великобритании и обнаружили, что ощущение благополучия выше у вегетарианцев.

10. Больше энергии

Ешьте больше шпината, капусты, фасоли и других продуктов с высоким содержанием диетических нитратов — вы будете чувствовать себя более энергичными в течение долгого времени.

Исследования показали, что пищевые нитраты благоприятно воздействуют на сосуды, что снижает кровяное давление и может повысить физическую работоспособность.

А чтобы переход на вегетарианскую диету прошёл для вашего организма без стресса и с максимальной пользой, читайте другие наши материалы на эту тему.

10 причин для радости, если вы веган

10 причин стать веганом – вегетерианство

…или 10 причин стать им. В статье собраны 10 фактов, которые могут обрадовать веганов и это больше, чем спасение животных. Данная статья не выражает лично моего мнения, это лишь перевод неплохой иностранной статьи, подкрепленной различными более менее авторитетными ресурсами.

1. Веганы могут избежать некоторых хронических заболеваний, даже если есть генетическая предрасположенность

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в 2008 году 63% смертей в мире были связаны с неинфекционными хроническими заболеваниями. Среди них: болезни сердца, диабет 2 типа, ожирение и некоторые виды рака.

Исследования показали, что диеты на основе растений способны значительно снизить риск подобных заболеваний. Растительная пища богата природными антиоксидантами. Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов. Свободные радикалы в свою очередь являются причиной старения клеток и увеличивают риск развития рака, сердечной недостаточности, диабета, инсульта.

2. 150 000 000 000 животных убивается каждый год в рамках мясной промышленности

Количество убитых животных для употребления мяса ежегодно исчисляется миллиардами. Эта статистика даже не включает в себя животных, убитых в нерадивых приютах, цирках, зоопарках. 97% убитых животных приходится на мясную продовольственную промышленность. Источник (на английском)

Так отложите же острые ножи и возьмите в руки салатные вилки, никогда не знаешь, чью жизнь можешь спасти. Может даже свою (см. пункт 3)

3. Веганы живут дольше

Университет Лома Линда в течение 6 лет следил за жизнью 70 000 мужчин и женщин и выявил, что растительная диета позволяет жить дольше.

“После разделения участников эксперимента на 5 различных групп (невегеатрианцы, полувегетарианцы, песковегетарианцы, лактоововегетарианцы и веганы) авторы обнаружили, что лактоововегетарианцы и веганы в основном живут дольше. А также участники этих 2 групп, как правило, более образованы, чаще всего замужем, пьют меньше алкоголя, меньше курят, больше занимаются физическими упражнениями и более стройные.

Уровень смертности среди веганов и лактововегетарианцев оказался меньше примерно на 12% по сравнению с плотоядными участниками эксперимента. Особенно большая разница ощутима среди мужчин: значительно снижается заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.”

4. Растительная диета делает вас счастливее

Недавно журнал Nutrition Journal опубликовал исследование, в котором заявляется, что люди, которые не едят мясо, счастливее и меньше подвержены стрессу.

В ходе исследования люди были разбиты на 3 группы: “рыба/птица/мясо”, “просто рыба”, “без мяса”. Те, кто не ели мяса, чувствовали себя более счастливыми и испытывали меньше стресса, чем участники двух других групп. Исследователи объясняют такой эффект жирными кислотами.

Диеты, включающие в себя рыбу и мясо, содержат больше арахидоновых кислот (омега-6-ненасыщенная жирная кислота). Современная мясная диета включает в 5 раз больше омега-6 и омега-3 жирных кислот, чем диеты наших предков. Омега-6 полезна в маленьких количествах, но вредна в больших.

Высокий уровень арахидоновых кислот может вызвать бессонницу,  утомление, нарушение мозгового кровообращения, повышение уровня холестерина и так далее.

5. У веганов меньше индекс массы тела

Веганская диета сделает вас стройнее. Это подтверждает еще одно исследование университета Лома Линда (да, а что вы хотели от вегетарианского университета). Это исследование было опубликовано в журнале “The Academy of Nutrition and Dietetics”.

Исследование основано на информации о диетах 5 различных групп: мясоеды, полувегетарианцы (очень тактичное название тех людей, которые едят мясо редко), песковегетарианцы (едят рыбу), лактоововегетарианцы (едят мед, молочные продукты) и веганы (не едят ничего животного происхождения).

Данные собирались в течение 2002-2007 годов, 7 дней в неделю среди людей, средний возраст которых 59 лет. Исследования показали, что средний индекс массы тела ниже у веганов, а выше всего у мясоедов. Это несмотря на то, что в диетах было учтено равное количество калорий (качество усваиваемых питательных веществ разное).

У мясоедов меньше всего в рационе растительных белков, бета-каротина, клетчатки, магния и больше всего жирных кислот (см. пункт 4).

6. Веганы сохраняют воду

Это может звучать банально, однако уровень чистой воды на Земле стремительно снижается. National Geographic сообщает следующее:

  • В среднем человек расходует 3400 л воды в день на различные свои нужды: питание, транспорт, гигиена и другие бытовые мелочи.
  • Один из самых легких путей сэкономить воду на питании, это сократить в рационе мясо и рыбу. Или хотя бы выбирать животных, на корм которым идет трава, а не зерно (на выращивание зерна также тратится много воды).
  • Для производства порции мяса птицы используется примерно 340 л воды. Включим еще расходы на транспортировку (да-да, производство топлива также не обходится без воды). Выходит, мало того, что лучше уменьшить потребление мяса, так еще лучше всего, если вы будете следить за тем, насколько далеко везутся потребляемые вами продукты (чем локальнее производство, тем меньше расход воды).
  • Традиционное производство свинины, а также продуктов из нее (бекон, колбаса, окороки и так далее) помимо расхода воды на производство приводит как правило еще и к загрязнению местных источников воды.
  • В среднем веган расходует на 2250 л воды в день меньше, чем мясоед (примечание: данные указаны на сайте National Geographic относительно ситуации в США).

7. Все крутые ребята делают это

Многие ученые предсказывают, что к 2050 году так или иначе многим придется стать вегетарианцами. Производство мяса требует много ресурсов: обширные территории, большое количество воды и корма. Население Земли растет и вскоре будет крайне сложно придерживаться мясной диете даже чисто по техническим причинам.

Даже Билл Гейтс когда-то сказал: “Будущее мяса – это вегетарианство” (в оригинале “The future of meat is vegan”).  Да и вообще, многие выдающиеся личности уже встали на путь вегетарианства: Аристотель, Пифагор, Никола Тесла, Альберт Энштейн, Леонардо Да Винчи, Авраам Линкольн, Билл Клинтон, Боб Марли, Лев Толстой и многие-многие другие.

Посмотрите полный список вегетарианцев (в котором даже Брэд Питт числится) здесь.

8. У веганов лучше секс

Что значит “лучше секс”? Некоторые исследования подтвердили, что при вегетарианской диете увеличивается либидо. Это происходит из-за большего содержания цинка и витаминов группы В в вегетарианской пище, по сравнению с мясоедческой диетой.

Вегетарианская диета меняет в организме обмен веществ так, что выделения тела человека становятся вкуснее и приятнее пахнут.

 А фруктоза, натуральный сахар, содержащийся в фруктах в больших количествах, увеличивает энергию и выносливость организма без вредных последствий.

9. И ваша кожа сияет

Именно то, что обычно обещают нам в рекламах, можно достигнуть вегетарианской диетой.

“Что именно делает с нашей кожей мясо? Во-первых, такая диета насыщена жирами, что зачастую приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. А это в свою очередь означает, что нездоровые артерии не доставляют к вашей коже достаточно питательных веществ, которые и делают вашу кожу более здоровой и привлекательной.

Одно исследование показало, что потребление мяса в частности способствует возникновению воспаления в организме человека, которое в свою очередь проникая в кожу, разрушает всем известные по множествам реклам коллаген и эластин (строительные блоки для юной и упругой кожи).

Мясо даже может быть причиной таких кожных заболеваний, как акне (угри). Согласно исследованию избыток в диете животных жиров способствует развитию этой кожной напасти.

‘Хорошо сбалансированная вегетарианская диета, как правило содержит больше витамина С, ‘ – говорит Кристин Киркпатрик, эксперт портала YouBeauty Nutrition. ‘Витамин С необходим для выработки коллагена, что повышает эластичность кожи и уменьшает морщины.’ Много витамина С содержится в апельсинах, цветной капусте, лимонах, папайе, клубнике и чесноке.” — The Huffington Post

10. Нет всемирному голоду

Более чем 925 000 000 людям не хватает еды ежегодно. Это при том, что мы производим каждый год зерновых культур в 2 раза больше требуемого количества для того, чтобы накормить весь мир.  В чем же проблема? Большая часть производимого зерна идет на корм сельскохозяйственным животным.

Чтобы изготовить 1кг мяса в среднем необходимо 16 кг зерна. Согласно данным USDA (Американское агентство сельского хозяйства)  на 1 акре земли можно вырастить скот на 20 фунтов пригодного для еды белка.

В то время как, на том же акре земли можно вырастить 356 фунтов сои, более 17 раз больше!

Итак, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то вы спасаете не только животных от мучительной смерти, окружающую среду от истощения, но и свой организм от ожирения и возможно от многих других еще более страшных заболеваний! Тем самым улучшаете качество жизни себе и своим потомкам ?

Всё о том , как стать вегетарианцем. Причины стать веганом

10 причин стать веганом – вегетерианство

Главная / Здоровье

Мясо – один из самых востребованных продуктов в нашем обществе. Однако встречаются люди, полностью исключившие мясо из своего рациона. Они называются вегетарианцами.

Вегетарианское питание предполагает полный отказ от продуктов насилия и убийства – мяса, птицы, рыбы.

При этом основой рациона становятся растительные продукты, а также продукты животного происхождения, добытые без причинения вреда самим животным.

Почему люди переходят на вегетарианское питание?

Каждый человек, отказывающийся от мяса, имеет свои причины стать вегетарианцем.
Основными причинами являются:

Наличие некоторых проблем со здоровьем вынуждает человека сократить употребление мясной пищи либо полностью отказаться от нее.

Исключение из рациона тяжелой мясной пищи дает возможность сбросить лишние килограммы и в дальнейшем поддерживать стабильный вес.

Некоторые религиозные течения, особенно восточные, запрещают своим адептам употреблять мясо. Среди приверженцев христианства тоже есть люди, которые не едят животной пищи не только во время поста, но и полностью исключают ее из своей жизни.

Многие люди, стремящиеся к духовному развитию, отказываются от такого тяжелого продукта, как мясо, чтобы возвысить свое сознание, усилить чувствительность, развить интуицию, повысить способность к медитации.

Человек заботится о животных, не желая быть причастным к их убийству. Члены различных обществ защиты животных, как правило, являются вегетарианцами.

В некоторых странах люди с низким уровнем достатка не имеют возможности покупать мясные продукты, поэтому поневоле становятся вегетарианцами.

  • Индивидуальная непереносимость.

Некоторые люди имеют врожденную непереносимость мясных продуктов или же просто испытывают отвращение к мертвой плоти.

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианского питания, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями:

  • лакто-ово-вегетарианство предполагает наличие в рационе молочных продуктов и яиц;
  • лакто-вегетарианство предполагает употребление молочных продуктов, но исключает яйца;
  • ово-вегетарианство исключает из рациона молочные продукты, но допускает употребление яиц;
  • веганство:

Оно является самым строгим видом вегетарианства, исключающим из рациона молочные продукты, яйца, а также мед и любые продукты животного происхождения. Кроме того, веганы не носят одежды из меха и кожи, не пользуются лекарствами, косметикой, бытовой химией, в составе которых имеются продукты животного происхождения или те, что проходят тестирование на животных.

Есть люди, которые полностью отказываются от всех видов мяса, оставляя в своем рационе рыбу и морепродукты. Этот вид питания называется пескетарианство, но он не считается в полной мере вегетарианством, поскольку рыба и другие морские животные также являются продуктом убийства. Его можно назвать промежуточным этапом при переходе на вегетарианство.

Подготовка к переходу на вегетарианство

Прежде чем пойти на такой серьезный шаг, как перемена образа питания, нужно хорошо изучить вопрос о том, как стать вегетарианцем, не навредив при этом своему здоровью. Врачи и специалисты по питанию ведут непримиримые споры о пользе и вреде вегетарианства. Существует много аргументов как в пользу такого питания, так и против него. Однако окончательное решение человек принимает сам.

Нужно узнать как можно больше информации о вегетарианском питании, продумать какие продукты теперь придется покупать, рассчитать примерную стоимость своего нового рациона, подобрать рецепты блюд.

Помимо этого, надо учитывать то обстоятельство, что окружающие, особенно близкие люди, могут отрицательно отнестись к такому шагу и будут постоянно внушать человеку, что он поступает неправильно. Нужно уметь защитить свою позицию, объяснив, почему было принято такое решение, иначе они смогут заставить засомневаться в его правильности.

Вегетарианские продукты

Некоторые люди желают отказаться от мясных продуктов, но не знают, чем их можно заменить. Им кажется, что без мяса их рацион станет скудным. На самом деле существует большое количество растительных продуктов, которые позволяют готовить всевозможные блюда, получая из пищи все необходимые питательные вещества.

Меню вегетарианцев весьма разнообразно. В него входят фрукты и овощи, приготовленные в любом виде, злаки, бобовые (горох, фасоль, чечевица).

Если люди, которые становятся вегетарианцами, не отказываются от молочных продуктов, то их рацион еще больше расширяется. Различные соевые продукты тоже популярны среди вегетарианцев. Можно использовать всевозможные масла – оливковое, кукурузное, льняное.

Разные виды зелени, ягоды, сухофрукты, фруктовые и овощные соки, травяные чаи замечательно дополнят рацион.

Научиться готовить вкусные вегетарианские блюда совсем несложно. Можно приобрести книгу вегетарианских рецептов или находить интересные рецепты на кулинарных интернет-сайтах.

Особенно богата вегетарианскими блюдами индийская кухня. В индийских блюдах используется множество разных специй и пряностей, которые придают пище неповторимый пикантный вкус.

Правильное применение специй – это целое искусство, которое по достоинству оценят истинные вегетарианцы.

Переход на вегетарианство

Людей, желающих отказаться от мясной пищи, волнует вопрос: как стать вегетарианцем, чтобы процесс перехода протекал как можно легче? Существует два варианта перехода – быстрый и постепенный.

  1. Быстрый переход подходит для людей с сильной волей, которые могут заставить себя в один момент поменять образ питания и свои пищевые привычки. Он может быть довольно трудным и болезненным. Однако иногда он бывает просто необходим (например, когда у человека серьезные проблемы со здоровьем и врач прописал вегетарианскую диету).
  2. Постепенный переход является более мягким, и рекомендуется большинству людей. Время, которое для него потребуется, у каждого человека индивидуально. Кому-то достаточно месяца, чтобы полностью отказаться от мяса, а кому-то не хватит и года.

Во время плавного перехода из рациона нужно постепенно исключить сначала красное мясо (свинину, говядину), затем птицу, потом рыбу и морепродукты. Если человек решает отказаться от яиц или молочных продуктов, то это лучше делать после того, как все мясные и рыбные продукты уже исключены.

Плавная, постепенная смена рациона дает организму возможность без особых усилий адаптироваться к новому виду питания. На первых порах может возникнуть необходимость в приеме дополнительных витаминных комплексов, пока организм не приспособится получать все необходимые полезные вещества из пищи. По вопросу подбора витаминов можно проконсультироваться с врачом.

Как не сорваться?

Если физический дискомфорт от смены питания быстро проходит, то пищевые привычки и психологическую зависимость от мяса побороть гораздо сложнее. На первых порах непреодолимое желание поесть мяса может возникать довольно часто. Но это не повод отчаиваться и опускать руки.

На этом этапе важно выработать сильную мотивацию, которая не позволит отступить. В этом помогут книги, фильмы и передачи о пользе вегетарианства, духовная или религиозная литература.

Можно подобрать документальные фильмы о том, как убивают животных на скотобойнях, и смотреть их, когда возникает желание поесть мяса.

Начинающему вегетарианцу очень важно получать психологическую поддержку. Для этого лучше найти единомышленников. Если в своем окружении таковых нет, то можно поискать их в различных социальных сетях или интернет-сообществах, посвященных вегетарианскому питанию. С ними можно делиться опытом, спрашивать совета, обмениваться рецептами и литературой.

Можно экспериментировать с рецептами, придумывая новые блюда.

Нелишне будет открыть для себя новые продукты – экзотические фрукты и овощи, злаки, которые еще не приходилось пробовать, необычные сладости, вегетарианскую колбасу.

Стоит только получше присмотреться к полкам супермаркетов, и можно обнаружить массу вкусных и полезных продуктов. Если в городе есть вегетарианское кафе, то можно посещать его, пробуя разные блюда.

Вегетарианское питание открывает перед человеком новые возможности, позволяя оздоровиться, похудеть, повысить уровень мыслительной активности или сделать свою духовную практику более эффективной. Вот почему некоторые люди становятся на путь вегетарианства.

10 причин для того, чтобы стать вегетарианцем

10 причин стать веганом – вегетерианство

Среднестатистический житель Великобритании съедает за свою жизнь более 11 тысяч животных. Каждое из этих животных, выращенное на фермах, нуждается в огромном количестве земли, топлива и воды.

Пора задуматься не только о себе, но и об окружающей нас природе.

Если мы действительно хотим уменьшить негативное влияние человека на состояние окружающей среды, самый простой ( и дешевый) способ сделать это: есть меньше мяса.

Говядина и курица на вашем столе – поразительная расточительность, бессмысленная трата земельных и энергетических ресурсов, разрушение лесов, загрязнение океанов, морей и рек.

Разведение животных в промышленных масштабах на сегодняшний день признано ООН как самая главная причина загрязнения окружающей среды, что приводит к возникновению целого букета экологических и просто человеческих проблем. В течение ближайших 5-ти лет население Земли дойдет до 8-х миллиардов, и тогда мы уже просто будем обязаны пересмотреть свое отношение к мясу. Итак, есть десять причин о том, чтобы задуматься об этом пораньше.

1.Потепление на планете

Человек в среднем съедает 230 килограмм мяса в год: вдвое больше, чем 30 лет назад. Для производства такого большого количества курятины, говядины и свинины нужны все большие объемы корма и воды. А еще это горы отходов…Уже общепринятым фактом является то, что мясная промышленность производит наибольший выброс СО2 в атмосферу.

Согласно ошеломляющим данным доклада, подготовленного в 2006 году Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), на долю животноводства приходится 18% выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека, — больше, чем на долю всех видов транспорта вместе взятых. Эти выбросы связаны, во-первых, с энергоемкими методами ведения сельского хозяйства при выращивании кормов: использование удобрений и пестицидов, полевая техника, орошение, транспортировка и так далее.

Выращивание кормов связано не только с потреблением энергии, но и с вырубкой лесов: 60% уничтоженных в 2000-2005 годах в бассейне реки Амазонки лесов, которые могли бы, напротив, поглощать углекислый газ из атмосферы, были вырублены под пастбища, остальные – под посадки сои и кукурузы на корм скоту.

А скот, будучи накормленным, выделяет, скажем так, метан. Одна корова в течение дня производит около 500 л метана, парниковый эффект которого в 23 раз выше, чем у углекислого газа.

Животноводческий комплекс производит 65% выбросов закиси азота, которая по парниковому эффекту превышает CO2 в 296 раз, — в основном из навоза.

Согласно проведенному в прошлом году в Японии исследованию, в течение жизненного цикла одной коровы (то есть того отрезка времени, которое отпущено ей промышленным животноводством) в атмосферу попадает эквивалент 4550 кг углекислого газа.

Далее эту корову вместе с ее товарками нужно довезти до бойни, что предполагает выбросы углекислого газа, связанные работой боен и мясоперерабатывающих заводов, транспортировкой и замораживанием. Сокращение потребления мяса или полный отказ от него могут сыграть значительную роль в борьбе с изменением климата.

Естественно, вегетарианский рацион в этом смысле наиболее эффективен: он позволяет сократить объем связанных с питанием выбросов парниковых газов на полторы тонны на человека в год.

Последний штрих: эта цифра – 18% — была пересмотрена в сторону повышения в 2009 году, и она составила 51%.

2.И целой Земли мало…

Население на планете совсем скоро дойдет до цифры в 8 млрд. человек…В развивающихся странах стремятся догнать Европу в плане культуры потребления – они тоже начинают есть много мяса.

Мясоедство называют «крестной матерью» продовольственного кризиса, который нас ожидает, поскольку мясоедам требуется гораздо больше земли, чем вегетарианцам.

Если в том же Бангладеше семье, основной рацион питания которой составляет рис, фасоль, фрукты и овощи, хватает одно акра земли ( а то и меньше), то среднестатистическому американцу, потребляющему около 270 килограмм мяса в год, нужно в 20 раз больше.

Почти 30% площади планеты, свободной ото льда, в настоящее время используется в животноводстве – в основном, для выращивания пищи для этих животных. Один миллиард человек в мире голодает, притом что самое большой количество сельскохозяйственных культур у нас потребляют животные.

С точки зрения перевода энергии, затраченной на производство корма, в энергию, заключенную в конечном продукте, то есть мясе, промышленное животноводство – неэффективная трата энергии. Например, выращиваемые на убой цыплята потребляют 5-11 кг корма на каждый килограмм веса, которого они достигают.

Свиньи в среднем требуют 8-12 кг корма.

Не нужно быть ученым, чтобы подсчитать: если этим зерном кормить не животных, а голодающих, то их количество на Земле уменьшилось бы значительно. Что еще хуже: поедание трав животными везде, где только можно, привело к крупномасштабной ветровой эрозии почв и, как следствие, опустыниванию земель.

Выпас скота на юге Великобритании, в горах Непала, на возвышенностях Эфиопии вызывает большие потери плодородных почв. Справедливости ради, стоит оговориться: в западных странах животных разводят на мясо, стараясь делать это в как можно меньшие сроки. Выращивать и тут же убивать.

Но в более бедных странах, особенно в засушливой Азии, разведение крупного рогатого скота занимает центральное место в жизни человека и в культуре народа. Это является часто единственным источником питания и доходов для сотен тысяч жителей так называемых «животноводческих стран».

Эти народы постоянно кочуют, давая почве и растительности на ней время восстановиться. Это действительно более экологически эффективный и продуманный метод хозяйствования, но таких «умных» стран у нас очень мало.

3.Животноводство забирает много питьевой воды

Поедание бифштекса или курицы – самый неэффективный прием пищи с точки зрения мировых запасов воды. Для производства одного фунта (примерно 450 грамм) пшеницы требуется 27 литров воды. Для производства одного фунта мяса требуется 2 500 литров воды.

Сельское хозяйство, на долю которого приходится 70% всей пресной воды, уже вступило в жесткую конкуренцию с людьми за водные ресурсы. Но, так как спрос на мясо только увеличивается – значит, в некоторых странах вода будет просто менее доступна для питья.

Бедные водой Саудовская Аравия, Ливия, страны Персидского залива в данный момент подумывают об аренде миллионов га земли в Эфиопии и других странах для обеспечения своей страны продуктами питания.

Своей воды им кое-как хватает на собственные нужды, они не могут делить ее с сельским хозяйством.

4.Исчезновение лесов на планете

Великий и ужасный агробизнес на протяжении 30 лет обращается к запасам тропических лесов: и не только за древесиной, но и за землями, которые могут быть использованы для выпаса скота.

Миллионы га деревьев были вырублены, чтобы обеспечить гамбургерами США, а кормами – животноводческие фермы Европы, Китая и Японии. По последним подсчетам, в год на планете очищается от лесов площадь, эквивалентная площади одной Латвии или двух Бельгий.

И эти две Бельгии – в большинстве своем – отдаются под выпас животных или выращивания сельскохозяйственных культур для их прокорма.

5.Травля Земли

Фермерские хозяйства, работающие в промышленных масштабах, производят столько же отходов, сколько город с его многочисленными жителями. На каждый килограмм говядины приходится 40 килограмм отходов ( навоза).

А когда эти тысячи килограмм отходов группируются в одном месте – последствия для экологии могут быть очень драматическими.

Выгребные ямы рядом с животноводческими фермами почему-то часто переполняются, из них происходят утечки, которые загрязняют грунтовые воды.

Десятки тысяч километров рек США, Европы и Азии загрязняются ежегодно. Одной утечки отходов животноводческой фермы в Северной Каролине в 1995 году хватило для того, чтобы было убито около 10 миллионов  рыб и закрыты около 364 тысяч га прибрежных земель. Они безнадежно отравлены.

Огромное количество животных, выращиваемых человеком исключительно для еды, угрожают сохранению биоразнообразия Земли. Более трети заповедных мест мира, определенных Всемирным фондом дикой природы, находятся под угрозой исчезновения из-за отходов промышленного животноводства.

6.Порча океанов Настоящая трагедия с разливом нефти в Мексиканском заливе – далеко не первая и, к сожалению, не последняя.

«Мертвые зоны» в реках и морях возникают, когда огромное количество отходов животноводства, птицефабрик, канализации, остатков удобрений обрушиваются в них. Они забирают кислород у воды – до такой степени, что в этой воде уже ничего не может жить.

Сейчас на планете насчитывается почти 400 «мертвых зон» — площадью от одного до 70 тыс. квадратных километров.

«Мертвые зоны» имеются и на скандинавских фьордах и в Южно-Китайском море. Конечно, виновник этих зон не только животноводство – но оно самое первое.

7.Загрязнение воздуха

Тот, кому «посчастливилось» жить рядом с большой животноводческой фермой, знают – какой это ужасных запах. Помимо выброса метана коровами и свиньями, на этом производстве наблюдается целый букет других загрязняющих газов.

Статистические данные пока недоступны, но почти две трети выбросов сернистых соединений в атмосферу – одной из основных причин кислотных дождей – это тоже из-за промышленного животноводства.

Кроме того, сельское хозяйство способствует истончение озонового слоя.

8.Различные заболевания

Отходы животноводства содержат многие болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, кишечная палочка). Кроме того, миллионы фунтов антибиотиков добавляется в корма для животных для ускорения их роста.

Что, естественно, не может быть полезным для человека. 9.Трата мировых нефтяных запасов Благополучие западной животноводческой экономики базируется на нефти.

Именно поэтому в 23 странах мира случились продовольственные бунты, когда цена на нефть достигла своего пика в 2008 году.

Каждое звено в этой энергетической цепочке производства мяса – от производства удобрений для земли, на которой выращивается корм, до откачки воды из рек и подводных течений и топлива, необходимого для доставки мяса в супермаркеты – все это в сумме дает очень большие траты. По данным некоторых исследований, треть добываемого в США ископаемого топлива теперь уходит в животноводство.

10.Мясо – дорогое удовольствие, во многих отношениях

Опросы общественного мнения показывают, что 5-6% населения вообще не ест мяса. Еще несколько миллионов людей сознательно уменьшают в своем рационе количество съедаемого мяса, они едят его время от времени.В 2009 году мы съели на 5% меньше мяса, чем в 2005 году. Эти цифры появились в том числе благодаря развернувшейся в мире информационной кампании о вреде мясоедства для жизни на планете.

Но радоваться рано: количество съеденного мяса по-прежнему ошеломляет. Согласно цифрам, предоставленным британским вегетарианским обществом, среднестатистический британский мясоед съедает в своей жизни более 11 тысяч животных: одного гуся, одного кролика, 4 коровы, 18 свиней, 23 овцы, 28 уток, 39 индюшек, 1158 кур, 3593 моллюсков и 6182 рыбины.

Правильно говорят вегетарианцы: те, кто ест мясо, повышает свои шансы заработать рак, сердечно-сосудистые заболевания, иметь излишний вес, а так же дыру в кармане. Мясная пища, как правило, обходится в 2-3 раза дороже, чем вегетарианская.

___________________________________________________________

Забота о своем здоровье также важна как и защита своих прав и прав животных, можно обратиться к адвокату в www.infolawer.ru и проконсультироваться по этим вопросам. Защитите права наших меньших братьев. Правда вам нужны будут доказательства нарушения этих прав, а на скотобойню вас и близко не попустят, тут не лишними будут бинокли и другие средства слежки. И знайте — вы на правильном пути

Веганство. Шесть причин стать веганом и избавиться от сердечнососудистых заболеваний

10 причин стать веганом – вегетерианство

ПоделисьВКонтактеКлассМой МИР

Пожалуй самые жесткие споры о питании возникают именно из-за этого. Каждая из сторон приводит свои доводы. Мы хищники, у нас есть клыки, когти, мы быстрые и агрессивные – утверждают сторонники традиционного питания, а именно мясоеды.

Наши клыки только для расщипления и разгрызания твердых волокон растительности, основное количество зубов человека предназначено для пережевывания.

Овощи грубая еда и требуют тщательного пережевывания, хищники не жуют еду, строении желудочно-кишечной системы отличается от человеческой, а значит, мы изначально были вегетарианцами, или даже веганами.

Разница между веганами и вегетарианцами в том, что первые не едят продукты животного происхождения, имеется в виду молоко, яйца. Также вегетарианцы делают упор на экологию, и увеличение содержания животных ухудшает экология, увеличивая выбросы углекислых газов в атмосферу.

Это не прекращающийся спор, который будет длиться вечность. Ниже мы описываем причины отрицательного влияния использования мяса в рационе питания.

А также, мы расскажем об интересных способах перехода на полное или частичное вегетарианство.

Если вы настроены агрессивно и не готовы к экспериментам в области питания, то можете отказаться от чтения этой статьи, а тем кто все-таки заинтересовался, мы предлагаем продолжить свое погружение в веганство.

  1. Животный жир. Мясо – это белок, об этом знает даже ребенок пятого класса, любой средней школы. Но помимо белка, мясо содержит клетки насыщенных жиров. Чрезмерное употребление жирного мяса, свинины, жирной баранины, увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний. Вообще насыщенные жиры очень негативно влияют на наш организм, как следствие проблемы с пищеварением, повышенный уровень холестерина в крови, и многое другое. В данном случае можно посоветовать использовать более постное мясо, а также обрезать жир, перед тем как готовить мясо, и не использовать никаких растительных жиров для приготовления.
  2. Пищевые отравления. В мире миллионы людей попадают в больницы с пищевыми отравлениями, и большая часть этих случаев связана с отравлением продуктами животного происхождения. Мы часто сталкиваемся в новостях со случаями отравления детей в детских лагерях или детских садах, а также случаях отравления в ресторанах и местах общественного питания. Из подпорченного мяса или рыбы можно приготовить разные блюда, используя химикаты, чтобы скрыть запах, красители, чтобы изменить цвет, но вы никогда не сможете приготовить яблочный пирог из гнилых яблок, или солянку из гнилой капусты, вам просто никак не удастся скрыть несвежесть овощей или фруктов.
  3. Откажись от мяса, сохранишь жизнь. Мы не о вашей жизни, а о жизни животного, которого вы не съедите. Да, да мы уже слышим, как некоторые выражают свое недовольство «Мы не съедим, их все равно съедят и убьют!». Да, это так, но перейдя на вегетарианство, вы спасете жизнь корове, свинье, барашку, курице и многим другим. Сделав этот шаг, вы на какую-то долю процента снизите уровень выбросов углекислого газа в атмосферу(об этом ниже). Вашему примеру последуют другие люди, члены вашей семьи, родственники, и это большой шаг на пути личного физического и духовного развития.
  4. Помощь окружающей среде. Мы уже упоминали о выбросах углекислого газа в атмосферу. Так вот, уровень этих выбросов по количеству сравним с уровнем выбросов промышленных предприятий, эти исследования проводились по всему миру, проходили замеры выбросов на фермах, животноводческих комплексах и предприятиях и это действительно так. С увеличением потребления в мире, растет большая потребность в мясе, для этого применяются технологии генной инженерии, которая ускоряет процессы выращивания животных.  Но все это в пустую, так как Глобальный фонд (Global Found) признал программу использования генных технологий в производстве животных провальной, увеличение производства, увеличивает потребление, по сути происходит перепотребление на всей Земле!
  5. Снизить вес и избавиться от лишнего жира. Отказ от употребления мяса помогает снизить вес. Причиной этому является уменьшение потребления насыщенных жиров, их еще называют «плохими» жирами. Снижение жиров в нашем ежедневном рационе и замещение их хорошими жирами, которые содержатся в орехах и благоприятно сказываются на здоровье. Использование овощей и зелени в рационе помогает быстрому расщеплению жировой ткани, восстановлению обмена веществ, нормализации многих процессов в вашем организме.
  6. Интернет, как средство просвещения. В интернете имеется достаточное количество качественной и подробной информации, которую можно найти на тему негативного влияния насыщенных жиров, продуктов животного происхождения, мяса и т.д. Можем порекомендовать вам посмотреть фильм «Цена бифштекса»(+18) или в оригинале «Meet your meat», если дословно то «Знакомьтесь Ваше мясом» (фильм можете посмотреть в конце статьи).

Мы постарались отразить самые важные моменты, решение, как и что, есть, принимаете вы, и только вам решать, что для вас хорошо, а что плохо.

Далее, мы расскажем о способах, которые помогут вам перейти от мяса к вегетарианской еде, или как сделать этот переход более комфортным.

Как стать веганом (вегетарианцем), советы, рецепты, практические рекомендации:

  1.  Для чего вам это нужно? Что бы стать вегетарианцем или веганом, вы должны четко понимать для чего вам это нужно. Без точного, ясного понимания очень сложно удержаться от соблазна бросить начатое и начать жить как раньше. Вегетарианство — это не просто перестать есть мясо, это не просто новая привычка, которую надо выработать на протяжении 21 дня, вегетарианство — это образ жизни к которому вы стремитесь.
  2. Узнавайте больше. Чем больше вы узнаете о вегетарианстве, о том какие блюда готовить, как лучше использовать овощи или фрукты, тем больше вы проникнетесь к этому образу жизни, и ваши желания и стремления усилятся. Читайте книги, подпишитесь на журналы, вступите в клуб по интересам, посещайте семинары на которых учат готовить вегетарианские блюда, все это только усилит ваше желание начать и не бросить. Много интересного вы сможете взять из книги Виктора Морозова «Вегетарианство — путь к гармоничной жизни» или из книг другого автора «Вегетарианство — ключ к здоровью. Следующий шаг.»
  3. Простые рецепты залог успеха. Ищите сборники рецептов, и советов по приготовлению вкусных, полезных и простых, вегетарианских блюд. Ищите рецепты, которые вам нравятся, продукты которые вы с удовольствием будете есть. А знаете ли вы, что можно печь торты без яиц? В книге «Выпечка без яиц» много рецептов.
  4. Начинайте постепенно. Если вам тяжело отказаться сразу, и начать новую вегетарианскую жизнь, сделайте переход плавным, а отказ от мяса комфортным. Вы можете отказаться от какого-то определенного вида мяса, например от красного, затем от белого, затем перестать есть даже рыбу, и в итоге если вы уверенны в том, что хотите стать веганом, то откажитесь от яиц и молока. Пробуйте по одному рецепту в неделю который вам понравился, через несколько недель вы соберете большой запас испробованных рецептов.
  5. Эксперименты с рецептами. Попробуйте изменить рецепт своего любимого блюда, или найти аналогичный рецепт, только без мяса. Ощутите разницу, почувствуйте чем отличается блюдо с мясом и без мяса, как вы себя чувствуете после вегетарианского блюда. Пробуйте, экспериментируйте и вы найдете то к чему по-настоящему стремитесь.
  6. Уберите красное мясо из своего рациона. На пути к веганству и постепенному отказу от мяса, откажитесь от красного мяса вообще, на несколько дней или недель. Посмотрите за своим самочувствием, желанием, и тягой к мясу. Насколько вы себя плохо или хорошо чувствуете без красного мяса? Отмечайте изменения, они помогут вам в вашем начинании. Красное мясо – это говядина, свинина, баранина, ягнятина, телятина и т.д.
  7. Откажитесь от белого мяса. Проведя эксперимент с красным мясом проделайте все тоже самое с белым, но это не значит, что вы поменяете одно на другое, вы к отказу от красного добавляете отказ от белого мяса. Белое мясо – это курица, индейка, цыплята и т.д.
  8. Веган или вегетарианец? После отказа от мяса встает самый острый вопрос – кем вы хотите быть, веганом или вегетарианцем? Хотите отказаться от яиц и молока, отказывайтесь, замените молоко коровье, соевым молоком. Кстати простота изготовления соевого молока, и его дешевизна по сравнению с коровьим ощутима. Из 300 грамм соевых бобов получится 2-2,5 литра соевого молока, и все это за 50 рублей и 1 час времени. Хотите узнать рецепт? Читайте Рецепт соевого молока в комментариях.
  9. Список продуктов. Эффективный способ простого перехода к веганству — это составление списка употребляемых продуктов и поиск им замены. Проанализируйте, что вы едите в течение дня, запишите ингредиенты — не блюда!!!, и поищите им замену на вегетарианские. Например: Коровье молоко, замените соевым. Мясо грибами, соевым мясом или тофу.
  10. Все и сразу. Вы можете набраться решимости и отказаться сразу от всех мясопродуктов и продуктов животного происхождения, но для этого необходимо иметь большую решимость и уверенность в своих силах. Хотя если вы используете способы описанные выше, такие как подготовка рецептов, список ингредиентов, мы уверенны ваша решимость будет только крепче.
  11. Белок и развенчание мифов. Многие уверенны, что став вегетарианцем невозможно получить достаточное количество белка из овощей, но это миф. Люди не нуждаются в том количестве белков и жиров, которые они употребляют ежедневно, многие даже не задумываются, а просто верят, что белки есть надо и как правило едят мясо утром, в обед и вечером. Попробуйте восполнить количества белка из овощей, соевых продуктов, бобовых и злаковых культур, не забывайте про орехи.
  12. Нездоровое веганство. Никто не может вам гарантировать крепкое здоровье в случае перехода на вегетарианство, если вы будете продолжать есть беспорядочную, нездоровую еду. В рационе вегана должен быть баланс между фруктами, овощами, орехами и злаками, сырой и приготовленной едой и т.д. Правильный рацион, продуманные рецепты и ингредиенты помогут вам при переходе на вегетарианский образ жизни.
  13. Рецепты этнической кухни. Продолжая эксперименты, мы вам советуем продолжать искать интересные, новые рецепты. Одним из увлекательных способов можем предложить вам готовить раз в неделю блюда разных континентов и народов, использовать рецепты этнической кухни. Вы можете позаимствовать вегетарианские рецепты Индии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, стран Африки или Латинской Америки. Удовольствие, полученное от подобных тематических дней, обедов и ужинов оставят позитивные воспоминания. Справиться с этим вам поможет «Практическая энциклопедия азиатской кухни», и  «Готовим. Паназиатская кухня. Вьетнам, Китай, Малайзия, Таиланд, Япония.»
  14. Поделитесь с семьей и друзьями. Вы можете поделиться с друзьями, или с членами вашей семьи вашими задумками и желаниями. Очень приятно, когда находятся единомышленники, или те, кто также как и вы, давно мечтал перейти на вегетарианское питание, но так и не решился этого сделать.
  15. Подготовка. Для более уверенного и решительного старта вам может потребоваться тщательно подготовленный план. Лучше всего, когда все спланировано заранее, вы проделали работу с выбором рецептов, знаете какие продукты и чем будете заменять. Да, это займет некоторое время, но с таким планов вам легче будет продержаться первую неделю, затем вторую, а дальше это войдет в привычку, вы и не заметите, как веганство станет неотъемлемой частью вашей жизни.
  16. Поездки. Все мы сталкиваемся с непредвиденными ситуациями, которые как на зло происходят именно тогда, когда мы решаем что-нибудь изменить в своей жизни. Поверьте, такое случается со всеми без исключения. Поездки — это один из случаев который может заставить свернуть с выбранного пути. Приготовьте заранее все то что вы хотели бы съесть, приготовьте вегетарианские бутерброды, возьмите фрукты или даже овощи. Это поможет вам избежать сложностей, не отказаться от задуманного и намеченного плана.
  17. Вегетарианские рестораны. В последние 2-3 года набирают популярность вегетарианские и веганские рестораны, такая тенденция очень радует. К сожалению, не везде данные новшества приживаются. Волна вегетарианства на столько охватила всю планету, что даже такой гигант фаст-фуда как Макдональдс (McDonalds) открывает сеть своих вегетарианских ресторанов.
  18. Удобства вегетарианской пищи. Одним из самых больших преимуществ вегетарианских продуктов является то, что их можно даже не готовить, также свежие овощи и фрукты купить проще всего. Испорченное яблоко видно сразу, а вот испорченное мясо, рыбу, или птицу не сразу распознаешь, особенно если продавец решил скрыть несвежесть этих продуктов.

Мы уверенны, что наши советы «Как стать вегетарианцем» помогут вам. На первый взгляд — это очень трудно, но поверьте нашему опыту, заряд бодрости и энергии, который вы получите в процессе отказа от тяжело перевариваемой пищи, поможет вам оставаться на выбранном пути долгие годы, и с каждым днем обретать силу, здоровье и долголетие.

Приятного вегетарианского аппетита!

Смотрите обещанный фильм «Цена бифштекса»(+18) или «Meet your meat», если дословно то «Знакомьтесь Ваше мясом.»

В фильме показано откуда и какими методами добывают мясо животных… Внимание!Фильм не для слабонервных, присутствуют сцены насилия. Людям с расшатаной психикой смотреть НЕ РЕКОМЕНДУЕМ!

В фильме приведы кадры и информация о том, чего никто не хочет знать, о том что на самом деле стоит за нашей любовью к мясу.

@theqstn, undefined

10 причин стать веганом – вегетерианство

Исключить продукты животного происхождения из своего рациона я, по большому счету, решила из интереса. Хотела посмотреть, как отреагирует организм, начну ли я чувствовать себя лучше. Ну и плюс я читала пару книг на эту тему, статьи разные — вроде все говорило в пользу вегетарианства. Начала я немного по жести: стала питаться по системе 80-10-10 – то есть вообще одни фрукты и зелень. 

Продержалась так недолго: всякие интересные фрукты, вроде манго или питайи (нормальных и спелых), в супермаркетах не найти, а покупать во всяких сервисах (их довольно много, насколько я знаю) очень накладно. От постоянного поглощения яблок-груш и прочих фруктов попроще быстро начинает подташнивать. Ну и плюс: такой внезапный переход на полностью фруктовый рацион мое пищеварение восприняло так себе. 

Я потом уже читала, что так всегда бывает от такого питания, но тогда удивилась. В какой-то момент я не могла заснуть ночью, потому что у меня очень болели суставы ног. Я не знаю, делала ли я что-то неправильно и было ли это связано с моим питанием, но раньше такого не было, поэтому я испугалась и стала есть крупы, овощи и все остальное растительное тоже. 

Тогда я открыла для себя целый новый мир в виде «Джаганнатов» и всяких вегетарианских кафешек: там была целая куча разной еды, которую я вообще никогда не пробовала, притом она была очень вкусной.

В Москве, я считаю, в принципе нет недостатка в вегетарианских забегаловках на любой вкус и карман. Но каждый день завтракать, обедать и ужинать в кафе все равно не будешь.

И тут возникают проблемы с покупкой продуктов, чтобы готовить самой дома. 

Не везде есть специализированные супермаркеты, и продукты в них часто недешевые, а в обычных магазинах не разживешься. Плюс готовить дома что-то сложнее салата (фалафель, например) очень долго и лень, так что я стала питаться не очень питательной и разнообразной пищей: жарила рис с овощами.

В какой-то момент я пришла в «Дикси» за завтраком, и поняла, что либо беру молоко и хлопья на свои 200 рублей, либо помираю голодная. Так и начала снова есть молочку, потом и мясо вернулось.

По поводу косметики и одежды: я ничего не меняла, так как мотивом была не жалость к животным (я смотрела “Землян”, но, думаю, что странно, если человек всю жизнь ел животных, а потом посмотрел фильм и такой О БОЖЕ ИХ ЖЕ УБИВАЮТ!). Хотя для меня всегда плюс, если всякую химию не тестировали на животных.

Основным аргументом для возвращения к обычному питанию стала мысль в духе: блин, если я делаю это, чтобы чувствовать себя лучше, то, может быть, стоит бросить курить для начала, а то как-то тупо получается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *