11 причин, чтобы прекратить есть молочные продукты – вегетерианство
Table of Contents
Что будет происходить с организмом, когда вы перестанете употреблять молочные продукты
Практически все люди любят сыр. Необязательно иметь итальянские корни, чтобы считать, что молочная продукция – это невероятно вкусно.
Вы вряд ли найдете неаппетитной моцареллу или откажетесь от пряного чеддера! А что насчет восхитительного пармезана? Неудивительно, что в большинстве ресторанов наибольшей популярностью пользуются блюда с сыром. Не говоря уж о пицце – ее вообще трудно представить без аппетитной сырной корочки.
Но что думает о таком меню ваш организм? Познакомьтесь с историей Кейтлин Корсетти, которая тоже обожала сыр, а потом его употребление ей запретил дерматолог.
Причины запретов
Идея отказа от молочных продуктов кому-то кажется смехотворной, а кому-то напоминает фильм ужасов. Тем не менее есть люди, для которых это самая настоящая реальность.
Особенно это актуально, если у вас имеются воспалительные процессы на коже – в таком случае многие современные дерматологи рекомендуют отказаться от подобных продуктов и проследить за реакцией организма. Кейтлин страдала от акне на протяжении двенадцати лет.
Она два раза проходила медикаментозный курс лечения, пробовала множество домашних средств, но, вопреки всем усилиям, даже во взрослом возрасте постоянно сталкивалась с высыпаниями. Дерматологи просто разводили руками, ведь перепробовано было все.
В результате они пришли к выводу, что стоит попробовать поэкспериментировать с диетой, чтобы проследить за реакцией организма. Особенно рекомендовали остерегаться коровьего молока. В молочных продуктах содержатся гормоны роста, которые могут приводить к воспалениям и высыпаниям.
Начало жизни без молока
Как и любому другому ценителю обычной еды, Кейтлин было крайне тяжело. Первый месяц был настоящим кошмаром. Девушка даже не думала, что можно так сложно переживать отказ от молочных продуктов.
Вы наверняка даже не замечаете, как много подобной пищи съедаете за день, начиная с масла и заканчивая разнообразными соусами, добавляемыми во многие блюда. Представьте, нужно отказаться от макарон с сыром, бутербродов, фондю и молока вообще! На столе у друзей половина блюд содержат молочные продукты.
Приходя к ним в гости, придется отказываться от угощений. Люди будут удивляться и спрашивать, не страдаете ли вы от непереносимости лактозы. Корсетти пришлось через все это пройти.
Кокосовое молоко – совсем как обычное!
Во многих продуктах есть молоко, а вы даже не осознаете этого. К примеру, понятно, что йогурт – молочный продукт, но задумываетесь ли вы об этом, когда его едите? Соусы, шоколад, тесто – молоко повсюду. Даже чипсы со вкусом сметаны с зеленью содержат молоко.
Полностью отказаться от такой группы продуктов крайне сложно, но вполне реально, если заменить молочное на альтернативу. Существует много разновидностей орехового молока, Кейтлин советует попробовать разные и найти любимое. К примеру, кокосовое очень вкусное. В нем достаточно много жира, но есть и обезжиренные версии.
Впрочем, если вы совсем не любите кокосы, оно вам не подойдет – аромат достаточно выраженный.
Опасные добавки
Не важно, выбираете вы кокосовое, миндальное, соевое или другие разновидности альтернативного молока, обязательно проверяйте, чтобы в продукте не было карагинана. Это полисахарид, получаемый из водорослей, используемый в пищевой индустрии для загущения. Карагинан можно обнаружить во многих продуктах, особенно в заменителях молока.
При этом исследования насчет эффектов данного компонента еще ведутся. Уже обнаружено, что он может обострять воспалительные процессы и приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Так что внимательно читайте надписи на упаковках и выбирайте варианты альтернативного молока без него.
В таком случае ваши кофе, каша, коктейли и другие блюда будут безопасными для здоровья.
Другие альтернативы
Существуют также кокосовый греческий йогурт и кокосовое мороженое. Сливочное масло можно заменить на индийское масло ги. Вы быстро привыкнете, и вкус будет казаться таким же, как при употреблении молочных продуктов. Существует множество альтернативных вариантов, нужно просто найти те, что вам понравятся.
Есть даже заменители сыра, правда, вкус таких продуктов обычно несколько разочаровывающий. Если вы хотите полностью отказаться от молочных продуктов, вам потребуется искать новые методом проб и ошибок, но в результате вы добьетесь успеха. Заменители молока немного другие на вкус и в готовке тоже ведут себя иначе.
Не все заменители универсальны, пробуйте, пока не поймете, что вам нравится больше всего.
Организм без молочных продуктов
Есть множество преимуществ отказа от молочных продуктов, но есть и минусы. Скорее всего, вы и так знаете, что молочные продукты нужно употреблять для того, чтобы получать белок, кальций и калий. Эти питательные вещества крайне важны. Так что же будет, если исключить из меню продукты, которые их содержат? Ничего плохого.
Просто помните, что вам необходимы витамины с кальцием, чтобы укреплять кости и избежать остеопороза. Ешьте больше продуктов, содержащих белок, к примеру киноа или фасоль. Хорошо также посоветоваться с лечащим врачом, он сможет объяснить, как лучше всего вносить изменения в свой рацион.
Многие люди говорят, что теряют лишний вес, отказавшись от молочных продуктов. Если вы не ставите перед собой такой цели, то просто сможете заметить, что меньше отекаете и чувствуете приятную легкость во всем теле.
Отвыкнув от молочных продуктов, вы будете замечать, что чувствуете себя куда лучше без них и что ваша пищеварительная система работает несколько иначе.
Месяц без сыра
Жизнь может показаться достаточно скучной без сыра, зато кожа просто преображается. Кейтлин отметила, что через несколько недель после начала эксперимента ее лицо стало куда лучше выглядеть. Только представьте, каково человеку, долгие годы мучавшемуся от хронического акне, замечать, что у него невероятно чистая кожа.
Это удивительное ощущение! Это настоящее счастье! Но да, сыру в жизни по-прежнему места нет.
Как можно представить дальнейшую жизнь без молочных продуктов? Вы можете подумать, что разрешено просто баловать себя время от времени? На самом деле это еще хуже: каждый раз, когда вы пытаетесь употребить порцию молочного после долгого отказа, вы подвергаете себя опасности обострения прежних проблем.
Кейтлин убедилась на собственном опыте: каждый раз, когда она соблазняется и съедает кусочек пиццы или расплавленный сыр с чипсами, на следующий же день замечает вернувшиеся на лицо акне. Все это помогает ей быть сдержаннее и не мечтать о запрещенных продуктах слишком сильно. Все-таки цена за их употребление уж очень высока!
Жизнь без молока – правильный выбор
Кейтлин живет без молочных продуктов уже почти полгода. Это непростая диета, она невозможна без срывов и соблазнов, но только полный отказ помогает заметить улучшение в состоянии организма. Без молочных продуктов кожа становится гладкой и сияющей, совсем не жирной. К тому же вы просто чувствуете себя в сто раз лучше.
У вас больше энергии, и вы не чувствуете подавленное состояние. Ваша пищеварительная система только радует. Конечно, все это не мешает мечтать о сыре, но жизнь преображается, и становится понятно: от молочных продуктов действительно стоит отказаться.
Это одна из тех вещей, которые трудно понять со стороны, – вам просто нужно проверить все это на собственном опыте, чтобы разобраться в воздействии молока и продуктов из него на ваш организм.
Почему я решила порвать с веганством
Дженнифер Скотт Би-би-си
Image caption Почему некоторые люди отказываются от веганской диеты и снова начинают есть мясо?
Лидер британских лейбористов Джереми Корбин высказался в поддержку вегетарианского образа жизни. По его словам, все больше его друзей выбирают тип питания, исключающий продукты животного происхождения, – мясо, молоко, яйца.
“В последние годы веганская еда стала намного лучше”, – считает Корбин.
И хотя сам он все еще не может отказаться от сыра, а потому и не может назвать себя полноценным веганом, лидер британских левых, по собственному признанию, находится в процессе принятия новой концепции питания.
Веганство – наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока, молочных продуктов и меда. Также они обычно не используют мех, кожу, шелк и шерсть животных.
Но пока одни готовы полностью следовать строгим правилам, некоторые веганы решают снова вернуться к мясу.
“Моральный выбор”
Джон Николсон с женой стали веганами в 1984 году, когда им было по 23 года и они жили на ферме на севере Шотландии.
Но 26 лет спустя пара решила снова начать есть мясо, так как, по их мнению, это полезно для здоровья.
Правообладатель иллюстрации Getty ImagesImage caption С точки зрения веганов, аморально употреблять не только мясо, но и молоко и молочные продукты, а также использовать любые изделия из материалов животного происхождения
“Живя на ферме, мы видели, как животных вели на убой, и мы оба думали, что это должно прекратиться. Тогда нам пришлось заняться исследованиями, что же нам можно есть”, – говорит он.
“Мы начали изучать восточную и индийскую кухню и действительно расширили наши культурные горизонты. А вскоре после этого власти стали говорить о здоровом питании, чего они раньше никогда не делали. Мы подумали: здорово, и с точки зрения морали, и с точки зрения здоровья, мы сделали правильный выбор”.
Возвращение к истокам
Но по прошествии многих лет пара заметила, что их здоровье ощутимо ухудшилось. Они задумались над тем, что могло послужить тому причиной.
“Я страдал от синдрома раздраженного кишечника в течение 17 лет”, – говорит Джон.
“Каждый раз, когда я ел, у меня вспучивало живот. И он так выпячивался, хоть стакан ставь. Все, что я съедал, очень быстро выводилось из организма, и иногда мне было так плохо, что я не мог выйти из дома”.
Он также начал набирать вес – при росте 1,78 метров он весил 95 кг – и имел самый высокий уровень холестерина в Северном Йоркшире.
Его жена при этом страдала от депрессии, ее щитовидная железа работала медленно, и оба захотели изменить ситуацию.
“Она сказала, что дело не в том, что мы едим, а в том, чего мы не едим. И если мы изменим характер питания, то изменится и наше самочувствие. Я был настроен скептически, но хотел поддержать ее”, – говорит Джон.
Эффект был незамедлительным. Спустя всего 48 часов Джон почувствовал себя лучше, симптомы раздраженного кишечника почти полностью исчезли, и жене стало заметно лучше.
Правообладатель иллюстрации John NicholsonImage caption Джон Николсон в 2010 году, когда он был веганом (слева), и сейчас, когда он снова стал есть мясо
“За те 26 лет, что я был веганом, это стало частью моей личности. Я переживал, что, отказываясь от этого, я буду выглядеть пустозвоном, но мы с женой долго говорили об этом и пришли к выводу, что должны поставить наше здоровье превыше всего”, – говорит он.
Пара по-прежнему выступает против методов промышленного животноводства и покупает мясо на фермах, отдавая предпочтение органическим продуктам.
“Я думаю, что сказала бы моя бабушка о веганах. Она назвала бы это самодовольной чушью. Но ее поколение знало, как прокормить себя. И кто я такой, чтобы идти против мудрости поколений? – размышляет Джон. – так что то, что мы сделали, – это всего лишь возвращение к корням – к тому положению вещей, которое царило до того, как мы начали шалить с едой и до появления переработанных продуктов”.
Комок нервов
Эстель Сильвер была веганом в течение восьми лет, а потом снова стала есть мясо. Она и не подозревала, что это поможет решить ее проблемы со здоровьем.
“Я стала веганом, потому что мне сказали, что у меня повышенная чувствительность к лактозе. К тому моменту я уже была строгим вегетарианцем на протяжении 20 лет и все равно собиралась стать веганом, потому что я против жестокого обращения с животными и нынешних методов ведения сельского хозяйства. Поэтому для меня это стало удачным предлогом сделать последний шаг”, – говорит она.
Поначалу Эстель была довольна результатом: ее кожа очистилась впервые с 20-летнего возраста. Но со временем она стала быстрее уставать, ей было всё труднее справляться со стрессом, начала развиваться повышенная тревожность и мнительность.
“Я превращалась в комок нервов каждый раз, как выходила из дома, я едва могла разговаривать с людьми, все время цеплялась за моего тогдашнего парня”, – говорит она.
“Я не связывала это со своим питанием и продолжала быть веганом, потому что с этической точки зрения чувствовала себя намного лучше, понимая, что не поддерживаю убийство животных. Я убедила себя, что это здоровое питание”.
Правообладатель иллюстрации Estelle SilverImage caption Эстель Сильвер стала веганом, когда ей сказали, что у нее повышенная чувствительность к молочным продуктам
Восемь лет спустя Эстель снова потянуло к рыбе и мясу, и она начала иногда баловать себя животной пищей.
“Казалось, что мое тело мне благодарно, и я чувствовала себя лучше всякий раз, когда съедала кусочек мяса”, – говорит Эстель.
В том же году ей поставили дигноз – синдром хронической усталости и миалгический энцефаломиелит. В группе поддержки ей сказали, что симптомы будут проявляться не так явно, если начать употреблять мясо и рыбу.
“С тех пор мое здоровье улучшилось, а тревожность полностью исчезла. С этической точки зрения я бы, конечно, хотела жить без продуктов животного происхождения. Но я больше не верю, что веганское питание является здоровым – мое тело просто не принимает это”.
Все дело в планировании
По данным британской службы здравоохранения NHS, веганы могут получать все необходимые питательные вещества, если они придерживаются разнообразного и сбалансированного питания и планируют его заранее.
Это означает принимать пищу пять раз в день, а в основе меню должны быть крахмалистые углеводы – картофель, рис и макароны. В качестве альтернативы молочным продуктам предлагаются соевые напитки.
Но веганы, не контролирующие свое питание, могут испытывать дефицит важнейших элеметнов – кальция, железа и витамина B12.
Правообладатель иллюстрации Getty ImagesImage caption Тем, кто не готов вернуться к мясоедению, диетологи рекомендуют тщательно планировать свой рацион и следить за сохранением баланса веществ и микроэлементов
Хизер Рассел, диетолог в британском Обществе веганов, поясняет, что их группа в сотрудничестве с Британской ассоциацией диетологов пытается донести до людей важность планирования своего рациона.
“Как веган вы можете наслаждаться вкусной и питательной едой, делая при этом правильный с точки зрения гуманности выбор. Это вполне реально – получать все питательные вещества, необходимые вашему телу, придерживаясь веганской диеты. Если вам необходима индивидуальная поддержка в вопросе веганского питания, попросите своего врача направить вас к диетологу”, – говорит Рассел.
“Стала спокойнее”
Кэрри Эддинс уверена, что изменения в питании улучшили ее жизнь. Она была вегетаринкой с 10 лет, но полтора года назад, в возрасте 40 лет, она решила стать веганом.
“Я решила изменить питание, потому что принципы работы молочной промышленности разбивают мне сердце. И я чувствовала себя постоянно вялой из-за молока и яиц”, – говорит она.
Правообладатель иллюстрации Carrie EddinsImage caption Кэрри Эддинс говорит, что стала спокойнее, когда перешла на веганское питание
После того, как молоко и яйца исчезли из ее рациона, Кэрри, по ее словам, стала чувствовать себя как никогда хорошо: улучшилось пищеварение, ей стало легче думать, она стала спокойнее.
Теперь Кэрри должна больше думать о своем рационе, а под рукой у нее всегда должно быть кокосовое масло.
Правда, когда она только перешла на новую диету, она признавалась, что чувствовала себя все время уставшей и была вынуждена носить пластыри с витамином B12, чтобы поддерживать правильный баланс микроэлементов в организме.
“Но это работает как магия – намного лучше кофе”, – признается Кэрри.
Как отказаться от мяса: 15 причин, чтобы отказаться от мяса
Здравствуйте, друзья. По названию статьи вы уже догадались, о чем будет статья — о том, как отказаться от мяса. Это будет выдержка из книги Гарри Буковского «Век живи» по поводу мясоедения.
Мое мнение на эту тему
И хотя я сама мясо не ем, но не могу сказать , что я готова подписаться под каждым из этих утверждений, более того, более половины этих доводов на мой взгляд, может и доказательны, но не убедительны.
Почему? да хотя бы потому, что здесь мясоедение рассматривается как какое-то пограничное состояние — будто люди едят одно только мясо и ничего больше. И все доводы именно в таком ключе и приведены — вот что будет с вами, если будете есть одно только мясо.
Я не диетолог, и мне трудно также доказательно возражать, поэтому я высказала свою точку зрения, и дальше привожу цитату из книги. А вы уж сами решайте, убедили вас или нет эти доводы. В общем, читайте, примеривайте на себя.
О вегетарианстве
Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа).
Читать еще о видах вегетарианства
Таким образом, вегетарианство начинается с отказа от мясных продуктов. Есть ли от этого вред — судить вам. А для размышления — доводы вегетарианцев о вреде мясоедения.
Итак, как отказаться от мяса
1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %
По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму).
На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии.
Таким образом, кпд мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.
2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно
Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры — сырой клетчатки — и она не погублена дрожжевым хлебом — дисбактериоз).
3. Витамины группы В
При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине (витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).
Читайте еще о пользе пророщенной пшеницы
4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки,
которые угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.
5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма,
что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).
6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований,
содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков — мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь, с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.
7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями
Они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке, трупным ядом — ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы), яйцами глистов.
Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем 200 вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.
Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм?
8. Мясо содержит много экстрактивных веществ,
поэтому излишне возбуждает аппетит, что ведет к перееданию.
9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов
(овощей — 4, фруктов — 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение.
Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар — гликоген.
Так возникает сахарный диабет.
10. Разрушительное действие метана
Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах.
Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.
11. Не менее вредно и мясо рыбы
(тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин.
При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными.
Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму.
Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше.
Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.
Читайте еще о макробиотике
12. Особенно вреден мясной бульон
«Укрепляющий» бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).
13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам
Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки (красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты, не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению, а затем — к психическим заболеваниям, раку.
Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).
14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,
клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание), возникает усталость, раздражительность, запоры, а при обильном приеме мясной пищи — отложение солей в ногах (подагра), атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма). Развивается вспыльчивость, агрессивность. У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.
15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»)
Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение — тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».
Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд — синильную кислоту), семечками (не жареными).
Лучшие орехи — грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.
Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).
Полноценная замена мяса — греча, пророщенные зерна. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в горохе, фасоли, бобах.
Гарри БУКОВСКИЙ, цитата из книги «Век живи!»
Ну вот, теперь вы знаете самые распространенные доводы против мясоедства и в пользу отказа от мяса и, наверное, знаете как отказаться от мяса. Буду рада, если вы поделитесь своим опытом в комментариях.
Здравствуйте! я перестала пить молоко и есть молочные продукты год назад. Отчасти и по причине, опис
Моя бабушка больше 20 лет страдает . Началось с того, что она поскользнулась, упала и сломала позвоночник. Это было первым сигналом о болезни, но диагностировали ее не сразу.
После этого она ломала бедро и несколько раз — ребра. Причем ей было достаточно оказаться в переполненном людьми автобусе, чтобы у нее треснул одно-два ребра.
Хорошо, что моя бабушка всегда была физически активной: благодаря этому у нее сформировался сильный мышечный пояс, который как-то до сих пор держит весь ее скелет — на удивление врачам, уверявшим, что она обречена на «лежачий» образ жизни и что ее кости будут рассыпаться как мел…
Когда в детстве я ломала руки (это случалось дважды), мои родители начинали усиленно кормить меня творогом, йогуртом и другими молочными продуктами, искренне полагая, что они способствуют укреплению костей. Это миф.
Хотя и очень распространенный: нас воспитали абсолютно убежденными в том, что польза молочных продуктов для здоровья костей — это общеизвестная истина, что молоко, творог — это неотъемлемая часть здорового питания.
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы».
Между тем уже много лет назад ученые доказали, что молоко невероятно вредно. В процессе изучения вопроса возникновения остеопороза я нашла большое количество исследований*, которые отвергают или ставят под сомнение положительное влияние молока на здоровье человека и доказывают его негативное воздействие.
Среди прочего (о чем я уже и буду продолжать писать в своем блоге www.live-up.co) развенчивается миф о том, что молоко помогает детям сформировать крепкие кости, а взрослым — избежать остеопороза.
Например, в странах с наибольшим употреблением молока и молочных продуктов зафиксирован максимальный уровень людей страдающих различными заболеваниями костей и наибольший уровень переломов (США, Новая Зеландия, Австралия) **.
В двух словах процесс ослабления костей молоком можно описать так. Употребление молока и молочных продуктов создает в организме очень кислотную среду.
Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций, который берет в костях.
Грубо говоря, молоко вымывает кальций из нашего организма (у людей, употребляющих молоко уровень кальция в моче намного выше, чем этот же показатель у людей, избегающих молоко и молочные продукты).
Не поймите меня и эти исследования неправильно: кальций очень важен для наших костей, но его можно получить (в необходимых нормах) и из других, более безопасных источников, нежели молоко.
И еще: оказывается, для улучшения здоровья костей очень важна физическая нагрузка***. Этот фактор оказывает очень ощутимое воздействие. Кроме физической активности специалисты рекомендуют увеличить употребление овощей, фруктов, бобовых и особенно зелени: листовой капусты, браунколя, брокколи, шпината и других зеленых листовых овощей, содержащих кальций.
Отказаться от молока и молочных продуктов стоит еще и потому, что их употребление связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (которые являются ), рака, лактозной непереносимости, диабета, ревматоидного артрита, акне, ожирения и др. Об этом я напишу позже.
Кроме того современное молоко содержит большое количествопестицидов (из-за того, чем питается корова), гормонов роста (которыми кормят коров, чтобы получить непредусмотренные природой надои молока) и антибиотиков (которыми лечат коров от мастопатии и других болезней, возникающих от бесконечной дойки). Вряд ли вы хотите все это употреблять в пищу )))))
Если вы совсем не можете жить без молока, выбирайте альтернативные варианты: растительное молоко (рисовое, конопляное, соевое,, из лесного ореха) или и овечье.
6 событий, которые произошли со мной после отказа от молочки – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни
В свои 20 я была именно тем веганом , чей рацион состоит из картошки фри, соевого мороженого, макарон и хлеба.
Это закончилось тем, что я набрала 20 килограмм и, вот так сюрприз, всегда чувствовала себя уставшей, заторможенной и часто болела. Прошло 6 лет, и я всё-таки начала есть яйца и молочные продукты, что улучшило моё состояние.
Но, скорее всего, из-за того, что я начала есть более здоровую пищу, надеясь таким образом скинуть весь тот вес, который набрала будучи веганом.
Давайте перемотаем на 12 лет вперёд. Итак, летом 2014 года я сидела на своём диване, переключала каналы на ТВ и наткнулась на документальный фильм «Vegucated». Идея фильма в том, чтобы рассказать людям о пользе веганизма для животных, для планеты в целом.
И насмотревшись душераздирающих кадров, я посчитала нужным есть более осознанно, навсегда покончив с молочными продуктами. Тогда я и представить не могла как моя жизнь изменится к лучшему. Вот мои наблюдения за 2 месяца, которые прошли без молочных продуктов.
Секундочку, это мои джинсы?
Как-то раз, собираясь прохладным сентябрьским утром, я схватила пару своих самых любимых скинни-джинсов, и они без труда сели как надо! Так как летом я немного набрала в весе, я уже была готова немного попыхтеть дабы натянуть их на себя, но они даже не жали! Не поверив случившемуся, я даже проверила ярлычок с размером, чтобы удостовериться. Улыбка, конечно же, была у меня до ушей и я чувствовала себя богиней. После родов я никак не могла скинуть 2 лишних килограмма уже 2 года, и отказ от молочной продукции позволило мне похудеть без других изменений в моей жизни.
Прощай, вздутие живота!
Раньше даже маленькая капелька масла в крекере могла вызвать у меня вздутие. Но у меня не всегда была непереносимость лактозы. Это началось тогда, когда я поступила в колледж. Вот поэтому я и стала тогда веганом. Я не выходила из дома без таблеток и выпивала штук 5 за день.
Мой организм говорил мне не есть молочные продукты, а я мучила его при первой же возможности. И, естественно, мне приходилось за это отвечать. У меня постоянно бывали вздутия живота. Казалось бы должно быть естественным перестать есть то, что заставляет чувствовать себя плохо.
Наверное, я не до конца осознавала как плохо себя чувствую. До того, как начала чувствовать себя замечательно.
Что за изумительный аромат?
Синусотомия (хирургическая операция по вскрытию придаточных пазух носа).
Такова была рекомендация после многих лет хронических болезненных синуситов, различных видов аллергии, двух срезов компьютерной томографии, ежедневного использования спреев для носа и антигистаминных препаратов, двухразового промывания носа, месяцев на сильных антибиотиках, и самое больное, после вынужденного переезда моих двух кошечек к новым хозяевам. ЛОР-врач говорил, что мой случай является самым тяжелым в его врачебной жизни.
Прошло 2 месяца как я не ем молочные продукты, на дворе полным ходом идет осень.
Я по сути сейчас должна страдать от аллергии, но этого не происходит! Мой доктор не может поверить в то, что я больше не нуждаюсь в лекарствах. Я даже собирала яблоки, нюхала и чувствовала их запах.
Я не могла сдержать слез от такого счастья. Подумать только, я была готова лечь под скальпель, а всего-то нужно было распрощаться с любимым сыром!
Ты купила новый крем?
Серьезно, когда кто-то у меня так спросил, я была в шоке. Моя кожа никогда не была такой чистой. Хотя я и раньше не страдала от акне, но прыщики не были для меня редкостью в мои 30. Сейчас моя кожа свежее, мягче, в общем, пышет здоровьем.
Это и неудивительно, так как коровье молоко содержит гормоны роста, жиры и сахара (да, органическое молоко тоже), которые раздражают кожу. Это определенно важная информация, показывающая связь между молочными продуктами и акне.
Для лечения лица может потребоваться около полугода, но я заметила улучшения уже через месяц.
Смузи, салаты и сладкий картофель
Как и многие, я пыталась есть правильно. Но впопыхах или по возвращению домой после долгого дня, хватаешь быструю еду. Когда я была вегетарианкой, такой едой был сыр. И, следовательно, макароны с сыром, пицца всегда были в моем меню. Мне пришлось полностью пересмотреть свои рацион.
Теперь я питаюсь намного лучше. Я делаю себе зеленые смузи на завтрак, салаты на обед, также придумываю блюда с использованием тофу, чечевицы, бобов, зёрен и различных овощей.
Отказ от молочной продукции привнес в мою жизнь пищу с более высокой питательной ценностью и я больше не выхожу из-за стола с ощущением тяжести в животе.
Лишние 5 километра? Да пожалуйста!
Правильное питание также означает больше энергии. Я чувствую себя такой бодрой. Наверное в этом и кроется причина того, что многие спортсмены – веганы.
Итог
Я знаю, о чем ты сейчас думаешь. «Я не смогу жить без ____» . Тебе и не придется! Существует много альтернатив твоим любимым продуктам.
Моя кухня всегда забита соевым молоком, соевым йогуртом и моим любимым мороженым из миндального молока. Лично я не являюсь фанатом веганских сыров, поэтому или обхожусь без сыра, или же делаю свой из сырых орехов.
Ты откроешь кучу рецептов без молока, и даже не придется отказываться от твоих любимых печенюшек и кексиков!
Возможно пока тебе кажется, что без молочки жить нереально. Но польза, полученная от жизни без молочных продуктов говорит сама за себя, она и будет вдохновлять тебя вести такой образ жизни.
Оригинал : Jenny Sugar
Перевод : Лейсан Юсупова
Как отказаться от мяса без вреда для здоровья
Мясо – тяжелая пища, содержащая «плохой» холестерин. В больших количествах он очень опасен, поскольку способствует отложению жировых бляшек в сосудах и нарушению кровообращения, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исключая его из рациона, ты продлеваешь молодость и заботишься о своей красоте!
«Все, с сегодняшнего дня – ни кусочка мяса!» – обещаешь ты себе и накладываешь в тарелку кашку с салатиком, а в обед хлебаешь капустный супчик. Но ночью тебе снится большая сочная отбивная и бутерброд с ветчиной… Чтобы этого не случилось, переходи к вегетарианству грамотно! Мы предлагаем тебе программу, которая поможет это сделать без проблем.
Организм скажет тебе «спасибо»: он освободится от шлаков и токсинов, нормализуются процессы пищеварения, улучшится цвет лица и состояние кожи, настроение, ты будешь меньше уставать и лучше спать. Кроме того, снизится риск образования камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях: растительные жиры усваиваются гораздо легче. А большое количество клетчатки очистит кишечник.
Шаг 1: Подготовь организм к переходу на новый режим питания, чтобы он не объявил забастовку. Устрой себе несколько разгрузочных дней – овощных, фруктовых и кефирных. В первую неделю откажись только от красного мяса (свинина, баранина, говядина и субпродукты, паштеты, колбаса) и бульонов. Можешь есть рыбу, птицу, яйца и молочные продукты.
Тебе необязательно совсем отказываясь от мяса.Шаг 2: Так держать! Ты удивишься, но тебе больше не захочется копченой колбаски и ростбифа. Теперь исключи птицу. Кушай овощи, каши, рыбу, молочные продукты, бобовые, орехи, сухофрукты. В принципе, на этом можешь остановиться. Рыбу, яйца и молочные продукты исключать не обязательно: даже кушая их, ты не снизишь эффективность диеты.
Шаг 3: Следи за меню. В рационе больше нет мяса, а твой организм по-прежнему нуждается в витаминах и микроэлементах, содержащихся в нем.
Поэтому не забывай о продуктах, которые богаты белком и железом (бобовые, соя, орехи), кальцием (кисломолочные продукты, спаржа, капуста, изюм, яйца), цинком (гречневая каша, кукуруза, морепродукты), витамином В12 (соевый творог, соевое мясо, бифштексы, тофу).Шаг 4: Разнообразь блюда. Уже три недели ты вегетарианка? Это повод для гордости.
Со стола исчезли жареное мясо, сосиски, пельмени, паштеты. Увы, иногда тебе их очень не хватает, хотя ты и не ощущаешь постоянного голода. Значит, дело не в этом! Если твоя пища будет достаточно разнообразной, то скоро ты о них не будешь даже вспоминать. Купи себе кулинарную книгу с вегетарианскими рецептами.
Делай рагу с овощами и грибами, готовь паштеты из фасоли и творога, фаршированные овощи, пиццы с сыром и овощами, омлеты с грибами, блинчики с разнообразными начинками, запеканки – вариантов множество. Освой науку сочетания специй: если вкусовые рецепторы будут достаточно раздражаться (соленая, кислая, сладкая, пряная пища), ты откажешься от мяса безболезненно.
Уже скоро убедишься, что стала питаться намного вкуснее и разнообразнее, чем до диеты!Шаг 5: Не ставь перед собой цель отказаться от бифштексов и сосисок навсегда – когда очень захочется, позволь себе маленький кусочек. Если же решишь, что вегетарианство – не для тебя, и останешься в рядах убежденных мясоедов, тебе никто не мешает лишь время от времени «посидеть» на овощах и фруктах.
Кому – да, кому – и нет
Даже уверовав, что мясо – это яд, не спеши переводить на вегетарианскую диету всю семью. Ведь система приносит пользу не всем!
Для людей с хроническими заболеваниями (синдром раздраженного кишечника, атеросклероз, запорах, проблемах с печенью) вегетарианство – настоящая панацея.Ведь пищеварительный тракт работает с меньшей нагрузкой.Женщинам в период менопаузы просто необходимо перейти на питание без мяса. Фитоэстрогены, которые содержатся в бобовых (прежде всего, в сое), помогают перенести климакс легче. | Женщинам репродуктивного возраста время от времени не есть мяса полезно. Но без фанатизма! Постоянное строгое вегетарианство не принесет пользы. Для нормальной работы организма необходимы кальций, медь, цинк, селен, источники которых – пища животного происхождения. Кроме того, необходимо восполнять недостаток железа из-за ежемесячных кровопотерь.В зрелом возрасте пища усваивается хуже, поэтому хорошо отказаться от красного мяса, оставив в меню птицу и рыбу. | Детям и подросткам нельзя отказываться от продуктов животного происхождения (кроме красного мяса): белок – строительный материал для клеток, а холестерин необходим нервной системе (если его исключить, организм будет плохо развиваться, ухудшится не только самочувствие, но и мыслительная деятельность).Беременная и кормящая вегетарианка может нанести серьезный вред умственному развитию малыша, ведь он недополучает витамин В12, содержащийся в основном в животной пище. |
Кто есть кто
Вегетарианцы – это те, кто вычеркнул мясо из своего меню. Но некоторые из них исключили все продукты животного происхождения, а другие расширили список дозволенногоВеганы (старовегетарианцы) – питаются исключительно продуктами растительногопроисхождения без соли.
Сыроеды (витарианцы) – едят фрукты и овощи, не подвергавшиеся термообработке, а также молочные продукты.Фрутарианцы – на их тарелках появляются только фрукты и орехи.Лактовегетарианцы – допускают употребление молочных продуктов.Лактововегетарианцы – кроме молока и молочных продуктов, едят еще и яйца.
Полувегетарианцы – не едят мяса млекопитающих, зато употребляют птицу и рыбу.
Факт против факта
«Британский медицинский журнал» опубликовал результаты наблюдений за 11000 человеками в течение 13 лет. Оказалось, что у вегетарианцев на 40 % меньше вероятность заболеть любой формой рака и на 30 % – сердечно-сосудистыми болезнями, а риск преждевременной смерти – на 20 % ниже, чем у тех, кто ест мясо! | Всего существует 22 аминокислоты, из которых 8 не могут быть синтезированы организмом: они должны быть получены только из пищи. Их недостаток приводит к снижению мышечной массы, анемии и остеопорозу, а согласно британским исследованиям, еще и к падению уровня мужского полового гормона тестостерона, что ведет к снижению сексуальной активности. |
По данным Американской медицинской ассоциации, от 90 до 97 % случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США, можно было предотвратить вегетарианской диетой. | По исследованиям итальянских ученых, люди, которые отказались от мяса и никак не изменили свой рацион, страдают от недостатка белковой пищи, витаминов и железа. |
Американские ученые обследовали 400 заключенных в Иллиморской тюрьме. Исследование показало, что из 250 заключенных-невегетарианцев 85 были агрессивными, тогда как из 150 вегетарианцев – 148 спокойны и общительны. | По мнению американских врачей, самое большое заблуждение вегетарианства – то, что мясо можно заменить соей. Да, соя, содержит многие полезные веществ, но она не может быть достойной альтернативой говядине или свинине. |
У племени Хунза, живущего в Гималаях, средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство – причина их отменного здоровья. | Эскимосы, питающиеся рыбой и мясом, быстро стареют и редко доживают до старости. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и редко жили дольше 50 лет. |
Отказ от мяса – испытание силы воли
Личный опыт: почему я отказалась от вегетарианства
Я читала исследования и статьи о вегетарианстве: за и против, его виды, идеологическая подоплека. Сохранение природы, жалость к животным на фермах — вот это вот все.
Находила разные мнения о вреде вегетарианства — от фанатичных крайностей до американской диетологии. Для себя выбрала лакто-ово вегетарианство: без мяса и рыбы, но с молочными продуктами и яйцами.
Можно сказать, это был не совсем осознанный выбор, а скорее желание «испытать на себе».
Первый вопрос после перехода: «Чем заменить мясо?». Пищевые привычки чрезвычайно сильны в нас. Пришлось полностью пересмотреть подход — питаться чем попало, как большинство студентов, уже не получалось.
Открыла для себя массу новых блюд, да и кулинарию в принципе: раньше дома готовила редко. Фалафель, котлеты из кабачков и капусты, булгур — лишь вершина айсберга. Меня поразило, что блюда из овощей могут быть такими вкусными и разнообразными.
Это неоспоримые плюсы вегетарианства — оно раздвигает твой мир и учит осознанности в еде. А еще я полностью отказалась от алкоголя.
Непонимание — главная трудность.
Получала вопросы от друзей в стиле: «Комаров ты тоже не убиваешь? А вот паразиты в организме, как с ними быть?». Такие вопросы больше обесценивают твою позицию, нежели приносят задающему реальную пользу.
Вегетарианство создает некий дискомфорт для окружающих: чем ее кормить, если позову в гости? Но это было время, когда о нем мало кто слышал в провинциальном городе. Сегодня дела обстоят немного иначе.
Это можно записать в минусы вегетарианства — столкновение с неприятием со стороны части общества. Как будто я совершила каминг-аут.
Больше года я практиковала лакто-ово вегетарианство. Для меня плюсами стали отказ от вредных привычек, внимание к себе и питанию, испытание силы воли. Минус — мяса все-таки хотелось. Знаю людей, которые легко могут жить без мяса: им однажды перехотелось его есть. Для меня же это было усилием над собой и ограничением — вероятно, дело во внутреннем настрое.
Главная польза вегетарианства — уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Правда, эти темы изучаются и постоянно появляются новые исследования.
Впоследствии я отказалась от этой системы питания. В первую очередь, из-за отсутствия баланса. В теории следовало выстроить систему питания, при которой я бы получала все необходимые вещества.
На практике оказалось труднее: времени и возможностей не всегда хватало на полноценное вегетарианство. Отзывы в интернете «против» перевесили: в идеологии себя не нашла, а возможных проблем со здоровьем не хотелось.
Во-вторых, недостаток мотивации. Расставание с тем молодым человеком как-то совпало с походом в МакДоналдс. Изначально я ставила цель лишь попробовать изменить свои привычки. Узнала, каково это — жить без мясных продуктов в рационе, и сделала выводы.
Бесспорно, мои пищевые привычки изменились. О колбаске на завтрак теперь речи не идет. Я практически исключила красное мясо — свинину, говядину, баранину. Ем только птицу и рыбу. Периодически готовлю по веганским рецептам: овощные крем-супы, кукурузные каши и оладьи, обожаю фалафель из нута. Научилась проращивать маш и киноа. Временами заглядываю в магазин органических продуктов в поисках экзотики.Подробнее 5 рецептов вкусных и полезных завтраков
Вегетарианство меняет традиционные представления о питании, так как заставляет каждый день о нем задумываться. Но чтобы не навредить себе, стоит проконсультироваться с диетологом. Я знаю, что смогу вернуться к жизни без мяса с учетом прошлого опыта. Главное — найти достаточную мотивацию, которая перенесет на другой уровень самосознания.