5 аюрведических способов поднять настроение – вегетерианство
Table of Contents
10 советов Аюрведы для крепкого иммунитета
В древнеиндийском медицинском учении Аюрведы есть целый раздел, посвященный укреплению иммунитета.
И он не о том, как лечить и убирать симптомы того или иного заболевания, а о том, как предотвратить ослабление физического здоровья организма.
И даже современному человеку в мире технического прогресса и развитой медицины могут быть полезны советы древнего учения. Со специалистами мы обозначим 10 рекомендаций, которые предлагает Аюрведа для крепкого иммунитета.
А вы знали?
Согласно Аюрведе, за наш иммунитет отвечает тонкая субстанция всех тканей тела — оджас. Именно эта жизненная энергия контролирует работу всего организма в целом.
Если она истощается, иммунитет снижается, мы часто болеем. И «неполадки» с жизненной энергией связаны не только с физическим состоянием человека, но и с эмоциональным.
Соответственно, чтобы укрепить иммунитет, нужно позаботиться о здоровье тела и духа!
Выстраивайте режим питания по сезону
Если верить Аюрведе, со сменой сезонов наступает пора менять свой привычный распорядок дня. И в первую очередь это относится к режиму питания!
В холодное время года следует питаться теплой, сытной, маслянистой пищей — переключайтесь с салатов на густые супы, овощные рагу. Во все блюда рекомендуется добавлять сливочное масло. Осенью и зимой ешьте больше орехов, тыкву, печеные яблоки, корнеплоды. На это время забудьте о жестких диетах — голодать нельзя!
А каким образом наладить питание в теплое время года?
Комментарий эксперта
Унникришнан Тхачараккал, доктор Аюрведы, специалист Панчакарма терапии в России, участник научно-исследовательской работы по эффективности Расаяна терапии (терапии омоложения)
Весна!!! Ярко светит солнце, а воздух наполнен пением птиц и запахом первых весенних листочков. В отличие от неприветливой зимы, весна заряжает нас бодростью и хорошим настроением. Снег понемногу начинает таять, давая начало первым ручейкам. А ведь наш организм неотделимо связан с окружающей средой, поэтому количество воды в нем также увеличивается.
В Аюрведе этот процесс связывают с повышением Капхи в теле. Рост Капхи немедленно приводит к ослаблению пищеварительных сил организма, а значит и к снижению иммунитета, что делает нас уязвимыми для разного рода инфекций, например, для гриппа.
Чтобы оставаться весной здоровыми и не бояться болезней, Аюрведа советует построить свой режим дня и питания в соответствии с сезонными рекомендациями, позволяющими снизить Капху.
Рекомендуемое питание:
- Легкая пища, приготовленная с минимальным количеством воды.
- Отдайте предпочтение острой, горькой и вяжущей пище. Во время приготовления еды весной не забывайте добавлять специи.
- Ешьте мед или пейте воду с медом.
- Ешьте пшеничную, ячневую и пшенную каши.
Чего следует избегать:
- тяжелой пищи,
- холодной пищи,
- жирной пищи,
- сладкой и кислой пищи.
Можно дать несколько рекомендаций и по режиму дня, согласно аюрведическому учению:
Занятия любыми видами спорта, где исключена избыточная физическая нагрузка (йога, фитнес, бег, ходьба и т.д.).
- Массаж тела без масла.
- Очищение организма (очищение носовых пазух или любые другие очищающие процедуры).
- Встречи с друзьями.
- Прогулки по паркам.
- Регулярная половая активность.
И важно не только то, что вы едите, но и как именно организован процесс приема пищи. Обратите внимание на полезные советы Аюрведы:
- Садитесь за стол в состоянии душевного покоя. Никакого фонового звука вокруг и излишней суеты.
- Пищу пережевывайте медленно.
- Наслаждайтесь вкусом еды, вдыхайте ее приятный аромат.
Не переедайте
Согласно Аюрведе, наше пищеварение напрямую связано с иммунитетом. Поэтому следите за тем, сколько именно вы съедаете за обедом и ужином. Неважно, о каком питании идет речь, о летнем или зимнем, переедать нельзя!
Если никогда себя не ограничивали в порциях пищи, сократите привычный ее объем хотя бы на четверть. Аюрведа рекомендует после обеда оставлять желудок незаполненным — так освободится «пространство» для более быстрого переваривания поступившей пищи. Никакого вздутия живота, повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике.
А вы знали?
В учениях Аюрведы дается полезная рекомендация: самую большую порцию еды нужно съедать в обеденное время.
Именно в этот период наш организм наиболее активен и выделяет значительно больше пищеварительных ферментов для быстрого переваривания еды.
А если съедать много перед сном, когда организм уже готовится к предстоящему ночному отдыху, не избежать проблем со сном и чувства тяжести в желудке.
Сведите к минимуму стресс
Гормоны стресса подавляют иммунную систему. Естественно, если она будет постоянно «бороться» за ваше хорошее настроение, не хватит ресурсов, чтобы защитить организм от болезней. Снижая количество стрессовых ситуация, вы поддерживаете баланс оджас, а значит и укрепляете иммунитет!
А вы знали?
Согласно Аюрведе, сниженный иммунитет — результат агрессивного отношения к окружающим людям в настоящей или прошлой жизни. К примеру, вы плохо поступили с кем-то, а теперь заболели гриппом.
В древних учениях обозначена именно такая связь. «Грехи» прошлой жизни (если, конечно, представить, что таковая действительно была) уже не исправить, а вот настоящую жизнь вы «делаете» сами — поменьше негатива к окружающим.
И иммунитет в порядке, и вы сами в душевном равновесии.
Нервная работа? Ни на что не хватает времени? Постоянные проблемы? Научитесь управлять своим эмоциональным состоянием. В Аюрведе есть несколько полезных практик для этого — медитация, йога, ароматерапия.
Ароматерапия: приятные запахи на страже крепкого иммунитета
Нас должны окружать приятные запахи. Некоторые ароматы благотворно сказываются не только на психоэмоциональном, но и на физиологическом состоянии человека.
А вы знали?
Учение Аюрведы для укрепления иммунитета дает рекомендации по ароматерапии с такими эфирными маслами: перечная мята, лаванда, чайное дерево, тимьян, эвкалипт.
Самое простое, что вы можете сделать — регулярно зажигать аромалампу с тем или иным эфирным маслом. Наполняйте помещение приятными ароматами, которые помогут укрепить иммунитет. Полезны также массажи с применением масел, принятие ванн, втирание в кожу смеси базовых и эфирных масел.
Медитируйте
В учениях Аюрведы большое значение придается медитации. Занятия помогают снимать стресс — это в первую очередь и оказывает влияние на укрепление иммунитета. Таким образом вы также контролируете работу пищеварительной системы, что тоже немаловажно для крепкого здоровья по Аюрведе.
И современная медицина не отрицает положительного влияния медитации на организм человека. Занятия на регулярной основе улучшают общее состояние, расслабляют, способны снимать головные боли и боли при ПМС, способствуют снижению уровня артериального давления. Так почему бы и вам не попробовать эту практику?
Для максимальной пользы медитируйте дважды в день по 20-30 мин — с утра и перед сном. А новичкам можно порекомендовать заниматься по 30-40 мин раз в неделю, выбрав одну из существующих техник. Через 40 дней переходите на другую.
Занимайтесь йогой
Йога — отличный способ повысить иммунитет и снизить уровень стресса. Правильно выстроенные занятия воздействуют на организм человека не хуже лекарства. И это «долгоиграющий» эффект — недаром люди, которые не один год практикуют йогу, реже болеют. А после перенесенного заболевания занятия помогут быстрее восстановить силы.
Если ни разу не посещали занятия, начать лучше с тренером, чтобы освоить основные техники движений и правильного дыхания.
В йоге много техник. Это даже не фитнес — это настоящая наука по укреплению телом и духом. Можно обозначить несколько асан, которые, если проводить занятия регулярно, укрепляют весь организм и иммунитет в частности:
- Поза кобры — укрепляются мышцы спины, развивается гибкость позвоночника, происходит положительное воздействие на пищеварительную систему.
- Поза верблюда — в тонусе весь организм, укрепляются мышцы рук, груди, шеи и брюшного пресса.
- Поза лука — происходит положительное воздействие на выделительную и пищеварительную системы, улучшается кровообращение в тканях.
- Полумост — устраняются вздутие кишечника и желудочные расстройства, улучшается кровообращение, стимулируется работа щитовидной железы, нормализуется гормональный фон.
- Поза согнутой свечи — полное расслабление организма, снятие усталости и головной боли.
- Поза собаки мордой вниз — расслабляются мышцы шеи, снимается общая усталость.
Спите столько, сколько хотите
При сбалансированном цикле сна и бодрствования организм работает как ему положено — клетки и ткани регенерируют, мышцы в тонусе, хорошее настроение. Недостаток же сна «подрывает» иммунную систему. Есть мнение, что постоянные недосыпы могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний — сахарного диабета, депрессии, ожирения, гипертонии.
Спите столько, сколько «просит» ваш организм. Конечно, в бешеном ритме жизни практически нереально хорошо выспаться: работа — дом — работа. Но хотя бы в выходные дайте организму расслабиться. Поспите подольше, ненадолго отложив дела насущные. Душа и тело скажут вам «спасибо»!
Пейте имбирный чай в течение дня
Имбирь известен в Аюрведе как универсальное средство для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета. Полезные вещества в составе имбиря улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют процесс переваривания пищи.
Сделать имбирный чай просто — залейте стаканом кипятка 1 ч. л измельченного корня имбиря, дайте настояться. Чтобы пить напиток в течение дня, приготовьте порцию побольше и залейте в термос.
Добавьте в питание травы
Согласно Аюрведе, каждая из лекарственных трав имеет свою собственную уникальную силу, которая способна помочь вашему организму оставаться здоровым! Полезные растения стоит добавлять в питание не только, когда грипп уже «свалил» с ног, но и непосредственно для профилактики различных заболеваний.
Обозначим 5 растений, которые популярны в аюрведической практике и которые можно ввести в свое питание:
Базилик многими в Индии считается священным растением. Его часто выращивают в местных храмах для лечения заболеваний дыхательных путей (как противокашлевое средство). Приятный аромат растения снижает уровень стресса.
Базилику вы легко найдете применение на кухне. Добавляйте его в первые и вторые блюда, готовьте смузи.
- Индийский крыжовник (амла)
В 100 мг индийского крыжовника содержится 600-1000 мг аскорбиновой кислоты. Это ягода не только укрепит иммунитет, но и нормализует процессы пищеварения, поможет организму усвоить питательные вещества из пищи.
Индийский крыжовник часто добавляется в детокс-диеты по Аюрведе.
Добавьте душистую специю в чашку кофе, если никак не можете отказаться от крепкого напитка. Кардамон также «украсит» мясные и овощные блюда.
В Аюрведе считается, что кардамон снимает напряжение, расслабляет.
Согласно древнеиндийскому учению, куркума улучшает кровообращение, помогает очищать организм и бороться с болезнетворными бактериями.
Куркуму в кулинарии добавляют при приготовлении круп, овощей, мяса.
Есть мнение, что тмин поможет нормализовать пищеварение и ускорить обмен веществ. Согласно Аюрведе, растение способствует усвоению полезных веществ, которые вы потребляете с пищей.
Регулярно очищайте организм
В Аюрведе есть понятие «ама». Это накопившиеся в организме токсины от непереваренной пищи, которые часто и становятся причиной ослабления иммунитета — в «захламленном» организме болезнетворным бактериям намного проще развиваться.
Чтобы не допускать «расширения» амы, Аюрведа учит регулярно проводить детоксикацию организма. Детокс-диеты не нужны вегетарианцам — по сути, такой режим питания полностью соответствует аюрведической мудрости. А вот любителям мяса и фаст-фуда очищающие диеты не помешают.
Обозначим 7 важных правил аюрведического детокса:
- Побольше овощей в рационе. Особенно будут полезны сельдерей, брокколи, цветная капуста, шпинат.
- Помогут цельные злаки. Но стоит избегать «тяжелых» круп — овса или пшеницы, например.
- На время диеты сократите потребление яиц, морепродуктов и рыбы — согласно Аюрведе, они увеличивают количество токсинов в организме.
- Уберите из меню сахар. Его можно заменить медом.
- Ешьте только свежеприготовленную пищу.
- Выбирайте сладкие и сочные фрукты — виноград, арбуз, дыня, бананы.
- Активнее приправляйте блюда специями — имбирь, перец, куркума, фенхель.
Комментарий эксперта
Бардош Инга Анатольевна, преподаватель по йоге
Традиционная система индийской медицины выделяет одно из определений понятия «здоровье» санскритским термином «Арогья». Это означает «отсутствие болезней» — как видимых изъянов тела, так и заболеваний внутренних органов или психики. Также в Аюрведе существует понятие о природе болезней — врожденные заболевания или сформированные действиями человека и его мыслительной активностью.
Дело в том, что сознание и тело влияют друг на друга и одновременно являются причиной и следствием взаимного существования. Поэтому ум и тело считаются нераздельными. Отсюда вывод о невозможности психического здоровья отдельно от физического.
Основной принцип Аюрведы — гармонизация жизни. Именно в этом заключается секрет терапии и профилактики.
Аюрведа рассматривает уникальность человека, как и всего существующего, с точки зрения комбинации различных пропорций пяти первоэлементов (Панчамахабхута).
Возможно, это покажется непонятным, однако многие из нас прекрасно знают эти первоэлементы: земля, вода, огонь, воздух, эфир.
Их различные комбинации формируют три биологических принципа (доши) — Вата, Питта, Капха, которые отвечают за все функции в нашем организме.
Одна из дош всегда является доминирующей, и это объясняет разницу в физическом состоянии и умственной деятельности людей.
Можно обозначить множество факторов, которые влияют на доши. Например, в разные сезоны есть определенные рекомендации о правильном питании, режиме сна и отдыха, физических нагрузках. И данные рекомендации различны для каждого из биологических типов.
Это значит, что для одного человека, в зависимости от времени, места и обстоятельств, будут полезны определенные пищевые продукты, а употребление неподходящей пищи может нанести вред.
Для другого же человека рекомендации могут быть совершенно иными и касаться также физических упражнений и распорядка дня.
Не следует забывать, что человек является частью природы, он постоянно адаптируется и подстраивается под окружающую среду.
Погодные условия, смена дня и ночи, возрастные изменения, психологическое состояние — все это напрямую отражается на самочувствии. Поэтому очень важно понимать и чувствовать потребности своего организма.
Прислушайтесь к себе, и это станет ключом к поддержанию равновесного состояния. Цель Аюрведы — на протяжении всей жизни поддерживать это равновесие и, тем самым, здоровье.
И, конечно, говоря об Аюрведе, как об индийской традиционной медицине, следует учесть климатическую разницу и анатомические особенности жителей юга, средней полосы России и северных регионов.
Помните, что даже хорошо зарекомендовавшие себя аюрведические методы терапии должны быть адаптированы к условиям жизни конкретного человека! Только грамотный подход даст ощутимый положительный результат, поэтому обязательно следует обратиться за помощью к специалисту.
Продукты от депрессии и для улучшения настроения
Независимо от того, что является причиной депрессии, указанные ниже продукты могут помочь из нее выбраться. И даже если депрессия не пройдет полностью, настроение улучшится точно.
Конечно, причины депрессии нужно устранять, и делать это лучше в сочетании с употреблением перечисленных ниже продуктов – тогда выход из депрессии будет быстрее и эффективнее.
Вообще, к проблеме выхода из депрессии лучше подходить комплексно, поэтому рассмотрим несколько важных моментов и перечислим еще несколько способов улучшения настроения.
Режим дня и режим питания
Прежде чем перейти к списку натуральных продуктов-антидепрессантов, следует сказать пару слов о режиме дня и правильном питании. Дело в том, что соблюдение режима дня – это очень важный момент, потому что настроение и физическое самочувствие человека очень сильно зависит от того, находится ли человек в гармонии со временем суток или нет.
Оптимально вставать утром с восходом солнца, когда вся природа пробуждается, и ложиться спать примерно в 21:00 – 22:00, тогда и тело, и ум, и нервная система человека отдыхает наилучшим образом, что очень важно, если мы хотим устранить депрессию. В режим дня обязательно следует включать физическую зарядку (или хотя бы разминку), а также душ – утром и вечером.
Водные процедуры – это тоже средство от депрессии. Что касается режима питания, здесь следует знать, какие продукты в какое время лучше всего употреблять; избегать продуктов, которые вам не подходят; знать, как правильно готовить и принимать пищу. Обо всем этом можно узнать из лекций по аюрведе – древнейшей науке здоровья человека.
Информации о правильном режиме дня много, она важна и полезна, поэтому достойна тщательного изучения.
Употребление продуктов по времени суток
Продукты от депрессии – это, в первую очередь, сладкие фрукты и ягоды, вкус и аромат которых вам нравится.
Знайте, что если вам не нравится вкус или аромат того или иного продукта, будь то фрукты, овощи, ягоды или другие продукты питания, значит сейчас он вам не подходит, поэтому употреблять в пищу его не следует, даже если он «чрезвычайно полезен».
Также нужно знать, что большинство фруктов и ягод содержат в себе солнечную энергию – энергию радости, позитива и энтузиазма, в то время как овощи содержат в себе больше лунной энергии – энергию расслабления и успокоения.
По этой причине солнечные и лунные продукты лучше не смешивать, а кушать отдельно, в разные приемы пищи. Фрукты и ягоды лучше употреблять утром, в первой половине дня, чем вечером или на ночь, потому что они бодрят, дают заряд энергии. Днем тоже можно.
А вот овощи лучше кушать ближе к вечеру, особенно тушеные или вареные – они будут успокаивать и расслаблять. Сырые овощи можно кушать и днем, так как в них много праны – жизненной энергии, которая нужна для восполнения запасов в организме. Зная это, мы можем в какой-то мере контролировать свое настроение и самочувствие, что будет способствовать улучшению здоровья и выходу из депрессии.
Лучшие продукты от депрессии
Далее будут перечислены продукты, которые, как правило, содержат в себе преобладающие позитивные энергии, энергии благости. Наука говорит, что продукты полезны содержащимися в них витаминами, микроэлементами, минералами, тканями (клетчаткой), углеводами, жирами, белками и различными химическими соединениями.
Это так, но аюрведа сосредотачивает наше внимание на энергиях, которые в этих продуктах содержатся. Есть энергии благости, страсти и невежества, и для выхода из депрессии лучше всего использовать продукты, насыщенные силой благости. Рассмотрим теперь самые благостные продукты:
АНИС – сладковатая специя, содержащая много энергии благости.
Повышает оптимизм, улучшает настроение. Молотый анис можно добавлять не только в блюда, но и в напитки.
БАДЬЯН – тоже специя в благости, повышает жизнерадостность, устраняет перенапряжения и депрессии.
БАНАН – один из самых благостных продуктов. Банан дает спокойствие и оптимизм, позитивно влияет на мышление и эмоции, смягчает жесткий характер.
БАРБАРИС – одна из лучших ягод для лечения депрессии, так как сильно повышает оптимизм. Сушеный барбарис тоже подходит, его можно измельчить и добавлять в чай или другие напитки. Употреблять лучше утром, но можно немного и днем.
ГРУША – содержит в себе много энергии радости, сильно повышает оптимизм, поэтому тоже является отличным средством повышения настроения.
ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ (еще называют Родиола Розовая) – это довольно сильное натуральное средство от депрессии, поэтому можно использовать только утром в очень небольших количествах (добавлять порошок в напиток или пожевать кусочек корешка). Днем и вечером золотой корень лучше не употреблять, так как он может вызвать перевозбуждение нервной системы.
КАРДАМОН ЗЕЛЕНЫЙ (отличается от черного внешним видом – зеленая коробочка и светлые зернышки внутри) – очень полезная специя, которая помимо множества полезных лечебных свойств, устраняет депрессивные состояния. Его можно употреблять в любое время суток.
МАЛИНА – повышает настроение, дает оптимизм, увеличивает жизнерадостность.
МАНГО – сам по себе очень полезный продукт, когда спелый. В нашей стране не растет, а привозят его сюда, срывая зеленым, недоспевшим. Как вариант – покупать сушеный манго. Хороший продукт для лечения депрессии.
МОЛОКО (коровье) – продукт благости, приносящий успокоение. Но это не солнечный продукт, а лунный, поэтому днем в сыром виде большинством людей не усваивается. Поэтому пить (сырым) лучше вечером перед сном, или утром, желательно до восхода солнца. Молочные каши и другие блюда, приготовленные на молоке, хорошо усваиваются и днем.
В молоко можно добавлять большинство благостных (сладковатых) специй, мед или сахар, от чего антидепрессивный эффект значительно усиливается. На ночь хорошо пить немного подслащенное горячее молоко с кардамоном и фенхелем, также можно добавить немного мускатного ореха.
С утра в молоко можно добавлять другие благостные специи, перечисленные здесь.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ – пряность, содержащая энергии благости и страсти. Об этой специи следует сказать подробнее, так как это одно из сильнейших натуральных средств для избавления от депрессии. Мускат расслабляет, успокаивает психику, устраняет негативные эмоции, возвращает ясность мыслей, дает ощущение спокойствия и блаженства, а в больших количествах – длительную эйфорию.
Один-два орешка среднего размера могут вытащить человека из тяжелого кризисного состояния, но следует учитывать, что эфирные масла, содержащиеся в мускатном орехе, не очень благоприятны для ЖКТ, поэтому следует быть осторожным и не переборщить с «дозировкой». Можно смешать молотый мускат с кефиром, тогда желудок легче перенесет это, да и вкус будет не таким приторным.
Употреблять лучше утром и ни в коем случае не на ночь. Эффект расслабления и умиротворения наступает не сразу (через полчаса, иногда даже час-два – пока действие наберет всю силу), и длится от нескольких часов до суток.
Действие мускатного ореха обычно снижает работоспособность, и желательно не заниматься тяжелой физической деятельностью; лучше расслабиться, отдохнуть, послушать спокойную музыку, посмотреть позитивный фильм или провести время на природе. В это время следует избегать общения с негативно настроенными людьми, так как эффект будет снижаться.
Также действие муската снижается на холоде или в воде. Обеспечьте себе тепло и уютную обстановку, тогда вы получите максимум пользы от лечения депрессии мускатным орехом. В интернете есть сайт nutmeg.narod.ru, полностью посвященный мускатному ореху, где можно почитать об этом продукте и способах его употребления подробнее.
Некоторые люди считают его наркотиком, так как в больших дозах он дает эйфорию, однако с точки зрения науки и эзотерики это не так. Тем не менее, увлекаться большими дозировками мускатом не стоит, потому что, как уже говорилось выше, есть и негативная сторона – вреден для ЖКТ.
Что касается малых доз – это чрезвычайно полезная специя, которую можно без вреда для здоровья употреблять каждый день практически любому человеку. Обладает сосудорасширяющим, согревающим, спазмолитическим действием, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и даже снимает боли. Раньше мускатный орех, благодаря широкому спектру полезных свойств, был на вес золота, сейчас подешевел и доступен каждому.
МЕД – концентрат энергии любви, 100% энергии благости, поэтому отличное средство для повышения не только настроения и тонуса организма, но и для лечения множества болезней.
При выборе меда будьте внимательны – покупайте только тот, который обладает свежим и приятным запахом, а также имеет вкус, который вам очень нравится.
Вам может подойти только один-два вида меда из всего ассортимента на рынке.
СГУЩЕНКА – любимый многими продукт с самого детства. Содержит молоко (один из самых благостных продуктов) и сахар, который является концентратом благости. Такое сочетание делает сгущенку отличным средством для поднятия настроения и лечения депрессии. Взрослому человеку будет достаточно полбанки или банки, чтобы «попустило». В сгущенку можно добавить немного антидепрессивных специй.
СОЛОДКА (лакричный корень) – сильнейшее средство от депрессии, дает большую силу оптимизма. Употреблять этот продукт в пищу можно только утром.
ФИНИК – несет в себе огромную силу благости, сильно способствует улучшению настроения.
ШИПОВНИК, РОЗА, КАРКАДЭ – это разновидности розы, и эти растения тоже насыщены позитивной энергией благости.
Все эти продукты, как и другие, содержащие в себе солнечную позитивную энергию, чудесным образом помогают избавиться от депрессии. Объясняется это очень просто: депрессия – это результат нехватки благостной энергии, поэтому, кушая благостную пищу, мы восполняем нехватку позитива и выходим из депрессии.
Осенью, зимой и весной, когда мы получаем гораздо меньше тонкой энергии солнца, чем летом, мы можем заряжаться позитивной солнечной энергией, употребляя в пищу продукты, которые ее накопили по мере роста и созревания. Это очень просто, практично и разумно.
«Осенние депрессии» вызваны нехваткой солнца, поэтому лечатся элементарно.
Кстати о благости. На фестивале благости можно хорошо зарядиться позитивными эмоциями, мудростью и прочими видами благоприятных энергий, поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно посетите этот фестиваль.
Также, по мере возможности, делитесь благостью с другими людьми, и вам вернется это многократно. Всех благ!
Всем хорошего настроения, здоровья и счастья!
Копируя и распространяя авторские статьи сайта Эзотерика, указывайте ссылку на главную страницу http://esoteric-land.ru/ или на страницу-источник.
Ведаем, что творим: как питаться по правилам аюрведы?
Желаете оздоровить свой рацион и – бонусом – стать стройнее этой весной? Рассказываем о питании по принципам аюрведы.
Каждую весну среди девушек находится все больше желающих «взять курс на Восток».
Сколько там всего полезного для души и тела, чтобы подготовиться к пляжному сезону и встречать солнечные дни легко, красиво, гармонично! Перечисляем: йога, ароматерапия, иглоукалывание, SPA-процедуры, массаж, аюрведа… А вот на этом стоп.
Что такое аюрведа и почему принципы питания, предлагаемые этой древней индийской практикой, столь популярны в Голливуде?
Предлагаем узнать, почему плеяда знаменитостей в лице Камерон Диаз, Опры Уинфри, Кейт Уинслет, Мадонны, Дженнифер Энистон, Синди Кроуфорд, Кайли Миноуг, Кристины Риччи, Гвинет Пэлтроу, Джулии Робертс, Натали Портман и Марии Менунос придерживается рекомендаций аюрведической диеты. Разобраться в отличиях дош и прочих тонкостях вопроса нам поможет Никита Китин , йога-тичер и психолог.
Аюрведа (с санскрита дословно переводится как «искусство жизни») – это системный взгляд на работу организма, эмоциональное состояние и развитие ума человека. Традиционно аюрведу связывают с научным наследием Древней Индии. Диетология занимает огромный раздел аюрведы (помимо хирургии, очистительных процедур, мануальной терапии и других лечебно-оздоровительных направлений).
Ключевой принцип аюрведического питания – определение индивидуальной конституции (доши) человека и способность управлять этим типом конституции. Есть три основных доши-конституции.
Капха (буквально означает «слизь»). Гибкое, но не имеющее четких очертаний тело; жирная кожа, склонность к накоплению лишнего веса.
Питта («горячая жидкость»). Атлетичное, сильное тело, склонное к наращиванию мышечной массы, светлая, скандинавского оттенка кожа.
Вата («воздух»). Вытянутое (вне зависимости от роста) тело, тонкие конечности, склонность к астеничности и крайностям в наборе-сбросе веса, сухая кожа.
Чистых дош почти не существует. Они смешаны. Всегда имеется одна доминирующая и вторая дополнительная. Также, манипулируя питанием и образом жизни (темп жизни, сон, физическая нагрузка), человек может развить или ослабить влияние дош. Здоровым считается тело, в котором все три доши находятся в балансе.
Важно определить пракрити – природную конституцию человека – и на ее основе выстраивать питание. Самые простые рекомендации таковы:
Вата-тип – важно употреблять согревающую, сладковатую пищу: вареные или тушеные крахмалистые овощи (брокколи, цветную капусту, кабачки и листовые овощи), спелые фрукты, теплое молоко, блюда из злаков (рис, пшеница).
Питта-тип – охлаждающую, обволакивающую пищу: вареные, тушеные, сырые овощи, сладкие фрукты, молочные продукты, блюда из злаков (рис, пшеница, ячмень, овес).
Капха-тип – быстроусвояемую свежую вяжущую или горьковатую пищу: вареные, тушеные, сырые овощи, спелые фрукты (кроме банана), обезжиренные молочные продукты, блюда из злаков (кукурузу, просо, рожь, овес, ячмень, пшеницу).
Даже переход на диету в идеале требует постепенной коррекции рациона. С аюрведическим питанием так же – нельзя сразу отказаться от прежних пищевых привычек. Не стоит резко менять работу своего тела – это чревато резким изменением эмоционального состояния и даже ухудшением самочувствия.
Есть простейшие правила перехода:
Вата-тип – не употреблять продукты, вызывающие брожение: выпечку, квас, молочные продукты, яблоки, картофель и капусту.
Питта-тип – не употреблять сильно стимулирующие продукты: специи и энергетики.
Капха-тип – подальше держаться от сложных углеводов и сладкого.
Вряд ли. Это естественное питание. Если вы нашли свой рацион, то уже вряд ли сможете от него отказаться – только корректировать и осваивать тонкости.
Вата-тип. Горячий сладкий завтрак. Идеально – каша с сухофруктами на молоке (возможно, с топленым маслом). Злаки должны быть хорошо разварены. Теплый напиток (например, имбирь + молоко + мед).
Питта-тип. Фруктовый салат, орехи (желательно, предварительно вымоченные), жирное молоко (прохладное или комнатной температуры), каши быстрого приготовления из грубых злаков или толокна.
Капха-тип. Лучше отказаться от завтрака и заменить его горячими напитками – крепким чаем, имбирным напитком. Альтернативой может стать жидкая еда, например смузи, без добавления молока.
Общее правило: жидкость нужно употреблять за 10–20 минут до еды или через 1,5–2 часа после.
Вата-тип. Теплый молочный напиток (например, куркума + молоко + мед). Мягкие улуны. Чай с ромашкой, фенхелем, имбирем, корнем солодки, лимоном.
Питта-тип. Молочный смузи или фраппе. Красные чаи, пуэр с молоком, масала-чай. Чай с ромашкой, фенхелем, мятой перечной, солодкой, красным клевером.
Капха-тип. Качественный зерновой кофе. Пуэр. Чай с корицей, пажитником, мятой, малиной. Вместо сахара рекомендуется добавлять в чаи мед.
В традиционной аюрведе мясо используется как лекарство, как правило, когда дело касается дисбаланса вата-доши. Аюрведа дает инструменты полноценной жизни без мяса, курицы и рыбы, но не исключает их употребление. Поэтому отождествлять ее с вегетарианством неправильно.
Каждый из нас методом эксперимента может проверить, что трапеза, которая будет содержать сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий вкусы одновременно, принесет гораздо большее насыщение при меньшем количестве еды.
На этом принципе построена традиционная подача индийских блюд – тали (thali) – или, например, ближневосточное меззе.
Много маленьких тарелок, максимальное разнообразие вкусов… Насыщение в таком режиме приходит быстрее, и пищеварение протекает легче.
Тамасичная пища (тамас). Вызывает лень, делает человека пассивным и медлительным. Такое состояние вызывают консервированные продукты, фастфуд, разогретая еда.
Раджасичная пища (раджас). Побуждает к действию, повышает страстность, настраивает на борьбу. Острое, кислое и соленое вызывают такое состояние.
Саттвичная пища (саттва). Улучшает настроение, настраивает на интеллектуальный труд. Это натуральная сладкая, легкая пища, молоко, мед.
Каждая специя в древнем индийском учении имеет свое особое предназначение. Так, например, черный перец, может нейтрализовать капху, бадьян – увеличить вату, зира (кумин) – разжечь питту.
Вата-специи. Тмин, имбирь, кардамон, корица, фенхель, кориандр, соль, гвоздика, горчица и черный перец.
Питта-специи. Кориандр, кардамон, гвоздика, куркума, тмин, листья карри и мята.
Капха-специи. Черный перец, паприка, соль, чеснок, базилик, гвоздика, душистый перец, укроп, горчица, куркума, тмин, имбирь, кардамон, корица и кориандр.
Благодарим за помощь в подготовке статьи Елену Стребкову , нашего автора рубрики «О еда, еда!. А вы пробовали перестроить свой рацион по принципам аюрведы? Делитесь опытом – подробные комментарии по теме приветствуются!
Питание по Аюрведе для женщин — 10+ правил [2018]
Диета по аюрведе для женщин — набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.
Это обязательные к выполнению рекомендации, по мнению индийцев посланные Богом Плодородия для достижения точки равновесия между телесным и духовным.
Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания, оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.
Содержание:
Питание по аюрведе для женщин
Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?
В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.
Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.
Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.
Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания, наследственности и прочего.
Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь
Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.
У вас много стихии Земли — вы склонны к ожирению, Воздуха — к тревогам и сомнениям, Воды — к отекам, Огонь — практически всегда гарантирует изжогу или язву.
Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.
Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.
Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.
- Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.
Свойства личности: холодная, кислая, сухая.
Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое, жирное (супы, сухофрукты, каши).
Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
- Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу.
Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.
Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.
Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки, фруктово-овощные салаты).
Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
- Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный.
Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа — врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.
Капха — это медлительность, влага и холод.
Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.
Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай
Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать
Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.
Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.
Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.
После еды в животе должна оставаться приятная легкость
Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.
Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.
На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.
В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.
Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.
Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.
Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.
В аюрведе очень важно соблюдение правил питания
Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:
- Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
- Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
- Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание.
Во всем нужна умеренность.
- Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
- «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
- Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
- Поглощение несовместимых между собой блюд.
- Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
- Если у вас запор — поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.
Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги
Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй
Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.
Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.
Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью:
- Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором — добавьте сахар, фенхель, кардамон.
С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
- Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
- Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека.
Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
- Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
- Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
- Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
- Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто — понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.
Старайтесь употреблять правильные продукты
Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.
Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником.
Имбирь — мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.
Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.
Перец чили — патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.
Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.
Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.
Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.
Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.
Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги.
Особое значение в аюрведе придается специям
Благостное время для употребления пищи
Завтрак
Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.
Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.
Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!
Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.
Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!
Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.
Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.
Запрет один — торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.
Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение
Обед
Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.
Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.
Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное — соблюдать временные рамки и не переедать.
От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.
Самым важным приемом пищи считается ужин
Ужин
Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.
Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.
Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.
Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).
Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.
У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало.
Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.
Если все равно плохо — избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.
Настроение
Боль знания должна разрушить причину наших страданий — невежество. Из-за невежества мы постоянно испытываем страдания, главное из которых это непонимание. На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с непониманием и враждебностью и знание способно изменить эту ситуацию для каждого из нас.
Во внешнем плане непонимание других может даже усилиться, но наше отношение к этому поменяется полностью. Если человек окончил медицинский институт, это не значит, что он будет меньше болеть. По статистики врачи болеют даже больше, но отношение к болезни должно измениться.
Очень важно настроение. Наше поведение в жизни — это ритуал. А любой ритуал имеет 3 аспекта — действие, цель и настроение. И настроение должно соответствовать цели иначе действие становится двуличным.
Однажды был проведён эксперимент с целью установить, как возникают болезни сердца. Кроликов кормили жирной пищей, во всех подопытных группах результаты были сходными, за исключением одной. У кроликов этой группы, как ни странно признаки этой болезни наблюдались на 60% реже.
В организме этих кроликов, между тем не было никаких особенностей, которые позволяли бы им успешнее других перерабатывать «инфарктную» пищу. Лишь позднее обнаружилось случайно, что студент, которому было поручено кормить животных, часто брал их на руки и ласково гладил.
Последующие опыты с другими кроликами подтверждали данную закономерность.
Настройка сознания очень сложная деятельность. От слова строить. Это и есть садханы — построение своего сознания. Каждый день по кирпичику. Можно конечно построить дом очень быстро. Рупа госвами утверждал, что если садхане следовать правильно, то можно избавиться от всех анартх (проблем в сердце) за несколько дней.
Настроение можно взять не от процесса и не из книги, а только от человека. Мы должны видеть, как другой человек поглощен правильной целью. Этим нужно просто заразиться. В какой-то мере это подобно тому, когда один человек смеется и все начинают смеяться, одна женщина плачет и все другие женщины начинают плакать вслед за ней.
И для каждой цели должно быть соответствующее настроение. Есть сообщества людей, которые культивируют в себе особые настроения. Христиане одеваются в черное, все должно напоминать человеку о том, что я грешник. Это вызывает настроение раскаяния.
Плохое настроение
Современная медицина молчит о том, что главной проблемой здоровья в современное время является особое психическое расстройство, которое называется «плохим настроением».
Фактически , плохое настроение — это ненависть к Богу. Оно возникает от того, что что-то идет не по нашему плану и мы не довольны таким поворотом событий.
Но все события идут по плану Бога и когда мы ненавидим очередной поворот в нашей жизни, тем самым мы ненавидим Бога. Это его поворот в конце концов. И этот поворот совершенен. Женщина может говорить, что у нее кривые ноги, или чаще всего другие женщины смеются над этим, но Бог также инженер инженеров. Он сконструировал эти превосходные своды ваших стоп, удерживающие вес всего тела.
Это очень похоже на водителя, который ненавидит крутой поворот. Этим самым он ненавидит того, кто спроектировал этот участок дороги. Так и в жизни происходят крутые повороты, и ненавидя их мы ненавидим того, кто посылает нам эти повороты.
Мы живем в запланированных ожиданиях и это делает нас несчастными. Мы ожидаем от людей приятных нам слов, от пищи приятного нам вкуса, от погоды приятной температуры. Но все эти ожидания неоправданны, так как не мы контролируем события в этой жизни.
Это портит наше настроение — нам опять не получилось стать Богом. Человек с испорченным настроением — это «обиженный Бог» и это действительно грустно.
Этот симптом необходимо замечать и делать соответствующие выводы. Фактически, плохое настроение это признак того, что человек перестал правильно относиться к Богу (его преданное служение остановилось). Наше дружелюбие превратилось во враждебность.
В этом парадокс развития личности. С одной стороны человек изо всех сил хочет стать святым, с другой стороны он все равно ненавидит Бога. И пока этот парадокс не разрешиться, духовная жизнь человека будет висеть на волоске.
Стать преданным Богу можно лишь в том случае, если перестать самому мечтать стать Богом. Эта мечта и выражается в том, чтобы все шло по моему плану.
Это убийственное настроение, как для самого человека, так и для тех, кто с ним соприкасается. Даже животные заболевают, когда человек заставляет их жить по своим правилам в неестественной среде. Коровы заболевают раком крови от современных условий содержания.
Как только мы становимся преданными, принимаем план Бога таким, каков он есть, наше настроение тут же повышается. И это считается самым благоприятным признаком для человека. (По мнению Ангира Муни, когда ваше сознание свободно от гнева, сомнений, страха, и когда Вы имеете хорошее настроение это лучшее время для начала поездки.)
Самое страшное, что я хотел бы сейчас сказать это то, что когда мы проявляем желание простить — это фактически оскорбление Бога, так как мы не понимаем, что происходит.
Все идет по его плану и к нам приходят какие то последствия нашей собственной деятельности и мы надменно говорим: «Ладно, я вас прощаю, так и быть».
Мы прощаем Бога, и события, которые вызваны им самим — это значит, что мы ставим себя на ступень выше Бога.
Помните, тот, кто прощает — тот стоит выше Бога. Поэтому надо самому просить у всех прощения — это и есть настроение раскаяния.
Подобным образом настроение дойи (сострадания) и севы (служения) очень сильно отличаются друг от друга.
Сострадание имеет оттенок снисхождения. Видя чужие страдания и ощущая чужую боль, мы хотим поделиться с людьми способом, с помощью которого они смогут от этой боли избавиться.
Служение же — это всегда отношение снизу вверх. Мы служим другим, потому что считаем себя ниже их и ощущаем себя их слугами.
Пребывание в «плохом настроении» приводит к тому, что вся наша жизнь становится неуспешной. Все наши проекты проваливаются, а планы не сбываются.
Гарбхопанишад наставляет нас в том, что порочное умонастроение во время зачатия приводит к рождению слепых, парализованных, горбатых и недоразвитых детей.
Также и начатое дело в негативном настроении становится «недоразвитым», а потом мы удивляемся тому что практикуя духовную жизнь мы получаем «духовное уродство».
Клинические особенности
С депрессией (пониженным настроением) у врачей меньше проблем, чем с маниакальным состоянием (повышенное настроение). О симптомах депрессии современный человек наслышан, и, когда чувство дискомфорта и уныния начинает зашкаливать, часто человек знает как бороться.
Зато маниакальные приступы, при которых происходит невероятный душевный подъем и радужное настроение, воспринимаются большинством как вполне нормальное явление. В этом состоянии повышается коммуникабельность, веселость, человек готов сорить деньгами, совершать необдуманные поступки и считать при этом, что все в порядке.
Только опытный специалист может понять, что это всего-лишь другая сторона той же медали. В любой организации это наблюдается у человека в самые первые годы. К сожалению руководители часто пытаются воспользоваться этой гиперактивностью для блага собственной организации, но затем они теряют самого человека.
Необходимо быстро и спокойно открыть человеку знание на существующие проблемы в данной области, иначе потом у него глаза откроются сами и придут разочарование и критика. Это должны делать грамотные специалисты, способные удерживать баланс между правдой и мягкостью ее подачи.
Ама
С точки зрения Аюрведы — причина плохого настроения — это накопление амы, токсинов. Но что такое токсины — это накопленное недовольство и вывести его можно только через пост, который называется мадху-врата. Это отказ от негативного мышления.
Иногда негативные стороны жизни заставляют человека прогрессировать быстрее, чем все позитивные предпосылки.
Задача Аюрведы — научить человека быть здоровым без лекарств и добавок. Для этого необходимо передавать знание о питании, так как питаясь правильно, человек должен решить все свои проблемы со здоровьем. Пища должна быть и тоником и лекарством.
Когда я воспринимаю проблемы других — как возможность послужить Богу, помогая решать эти проблемы. Я понимаю, что это знак от Бога, и я должен помочь ее разрешить чтобы самому стать более здоровым.
Признак здорового общества — все помогают друг другу разрешать проблемы, и это путь к развитию. Достаточно иногда просто сброситься деньгами и даже если их не хватит на разрешение проблемы, человек все равно будет счастлив и у всех будет хорошее настроение.
Не может быть хорошего настроения, если у кого то есть нерешенная проблема. Это уже форма злорадства. Если проблема остается, значит экзамен поставленный Кришной перед нами еще не окончен.
Смена настроение подобна смене очков
В плохом настроении все кажутся плохими, а в хорошем настроении все кажутся хорошими.
Но в действительности, если у вас есть, поддерживается и развивается правильное умонастроение, тогда не важно, какой деятельностью вы занимаетесь. В любой деятельности можно добиться успеха, если выполнять ее в хорошем настроении. Это ключ к успеху.
Поэтому вы всегда должны помнить, что сознание способно уменьшить страдания. Замечали ли вы, что некоторые люди, даже соприкасаясь с заразной болезнью, не заражаются?
А когда такие люди все-таки заболевают, они очень быстро выздоравливают, так как даже болея сохраняют хорошее настроение и вовсе не похожи на других больных.
Шанти мантры
В каждой Упанишаде есть своя шанти мантра. Это шанти мантра Ишавасья Упанишады. Вы подвергаетесь трем видам боли — адхьятмика, адхибхаутика и адхидайвика. Вы подвержены болезням, голоду, жажде и т.д. Это все адхьятмика.
Кроме того, боль могут причинить различные насекомые, звери и птицы. Все это адхибаутика. Вас беспокоит гром, дождь, землетрясения и подобные ему бедствия — это все адхидайвика.
Итак, для устранения этих трех видов страдания вам необходимо будет повторять: Ом Шанти Шанти Шанти.
Для окончательного успокоения необходимо воспитывать в себе четыре великих добродетели — майтри, каруна, мудита и упекша. К равным вы должны относиться с дружелюбием (майтри).
К бедствующим вы должны относиться с состраданием. К тем, кто стоит выше вас, вы должны быть благожелательны и независтливы. А когда вы встречаете порочных людей, будьте безучастны к ним.
Благодаря этим методам приходит умиротворения ума.
Четыре письма от Господа Ямы
Яма, повелитель смерти, из милосердия и сострадании посылает человеку четыре письма.
- Первое письмо — это появление седых волос. Но человек игнорирует это письмо и покупает краску для волос. А иногда ему даже кажется, что седина его красит.
- Второе письмо — падает зрение. Но человек идет к окулисту и заказывает очки. Ему даже кажется, что в очках он выглядит умнее. Некоторые специально носят очки только чтобы выглядеть представительнее.
- Третье письмо — начинают выпадать зубы. Но человек радуется этому и вставляет новые Голливудские зубы. Иногда он специально вырывает свои, чтобы вставить новые.
- Четвертое письмо — тело теряет силу. Но человек покупает трость и ходит очень гордый и надменный.
И так, разорвав все четыре письма, человек однажды встает перед лицом смерти и кричит: «Почему меня не предупредили?».
После каждого письма человек должен углубить свою духовную жизнь, так как его об этом просит лично Ямарадж — чистый преданный Бога. И его просьбы не беспочвенны…
Поддержание в себе позитивного настроения, и умение поделиться им с другими это наша обязанность в духовном развитии.