5 полезных рецептов из одуванчиков – вегетерианство
Table of Contents
Рецепты из одуванчиков
На этой странице представлены рецепты из одуванчиков, которые растут в нашей стране практически повсеместно.
Для того, чтобы использовать этот, по своей сути сорняк, в пищу, необходимо соблюдать определенные правила его приготовления. Вся эта информация представлена ниже в тексте. Вы узнаете рецепты из цветков, корней и листьев одуванчика.
Вы сможете приготовить вино и кофе, салат и чай. А “на десерт” вам будет предложен великолепный коктейль из корней одуванчика.
Одуванчик (Taraxacum officinale) — этот чрезвычайно плодовитый сорняк с перисто — надрезанными листьями растет в саду почти круглый год, но при этом он очень полезен.
В качестве пищи люди используют его уже более тысячи лет, листья, цветки и корни одуванчика можно потреблять различными способами.
Нежеланный сорняк, одуванчик может стать одним из самых полезных растений в саду, несмотря на специфический вкус.
Молодые листья очень хороши в зеленом салате или во французском салате с беконом. В приготовленном виде одуванчик напоминает шпинат, его используют либо сам по себе, либо в разных вегетарианских блюдах, например в вегетарианской лазанье, супах, блюдах быстрой обжарки, карри или тушеньях. Его можно запекать по-гречески в слоеном тесте с сыром.
Рецепты из цветков одуванчика
Существуют различные рецепты из цветков одуванчика, но мы приведем здесь только два из них. Это красивое и вкусное вино и чай. Еще из цветков одуванчика рецепты предлагают приготовить варенье и цветочный мед. Ярко-желтые цветки немного отдают медом, если собрать их в самом начале цветения.
Из цветков можно приготовить чай, пиво или вино, о котором говорят, что это лучшее вино из трав. Очень часто одуванчик сочетают с лопухом для приготовления таких напитков как кордиал и пиво. Отдельными лепестками можно украсить салат или десерт, а также смешать с отварным рисом прямо перед подачей.
Чтобы приготовить чай из одуванчиков: заварите 1 ст. ложку бутонов 300 мл кипящей воды, настаивайте 5-6 минут, потом процедите.
Листья и цветки со временем делаются горькими, но, говорят, если погрузить их на ночь в воду, даже старые растения становятся съедобными.
Выбирайте мелкие листья из середины растения и срывайте их руками. Чтобы получить нежные на вкус, отбеленные листья, накройте растение кастрюлей или ведром за неделю до сбора или окучивайте его, как картофель.
Чтобы регулярно собирать молодые листики, удаляйте цветки и не давайте растению обсемениться. Храните в пакете в холодильнике.
И наконец, корень, который похож по вкусу на репу, можно потреблять как овощ или смолоть в порошок и заменять им кофе.
Рецепт кофе из корней одуванчика
Предлагаем рецепт кофе из одуванчиков, которые могут оказаться весьма полезным и эффективным заменителем кофейного напитка для его любителей. Готовится обычно кофе из корней одуванчика, которые можно заготавливать вдали от автомобильных магистралей.
Чтобы приготовить кофе из одуванчиков, выкопайте осенью корни. Поскребите, как следует, чтобы очистить, потом положите сушиться в теплом продуваемом месте на несколько дней.
Нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в духовке при температуре 180°С или под грилем при среднем нагреве. Часто перемешивайте. Измельчите на кофейной мельнице. 1-2 ч.
ложки залейте 300 мл кипятка и заваривайте, как молотый кофе. Процедите, добавьте сахар или молоко по вкусу.
Рецепт: как приготовить салат из одуванчиков
Предлагаем вашему вниманию рецепт салата из одуванчиков с правилами его приготовления. Как приготовить салат из одуванчиков: вымойте молодые листья и подсушите. Крупные листья порвите.
Сложите их в салатную миску и полейте заправкой, приготовленной из трех частей оливкового масла, одной части лимонного сока, соли, перца и измельченного зубка чеснока. Перед употреблением перемешайте.
Чтобы превратить этот салат во французский pissenlit au lard — салат из одуванчиков с беконом, — нужно всухую обжарить кубики жирного бекона до золотистого цвета и смешать их с салатом из листьев одуванчика, а жиром со сковороды полить салат.
Корни одуванчика быстрой обжарки: на 2 порции нужно тщательно очистить 200 г корней одуванчика и нарезать ровными тонкими кружками. Обжарьте их на сильном огне с 2 ст. ложками кунжутного масла в течение 3 минут. Убавьте огонь, добавьте 2 ст. ложки овощного бульона и 2 ч. ложки соевого соуса. Тушите до мягкости, приблизительно 5 минут.
Рецепт приготовления вина из одуванчиков с фото
Необыкновенно красивое вино золотистого цвета, которое по вкусу похоже на греческую рецину. Предлагаем рецепт приготовления вина из одуванчиков с добавлением апельсинового сока. Рецепт вина из одуванчиков требует строгого соблюдения технологии. Приготовить правильно вино из одуванчиков рецепт с фото поможет даже молодой начинающей хозяйке.
Чтобы получилось 4,5 л:
- 1 л цветочных головок одуванчика
- 1 кг сахарной пудры винные дрожжи
- питательные вещества для дрожжей
- 2 апельсина
Цветочные головки положите в ведро и залейте 2,3 л кипящей воды. Перемешайте и оставьте постоять 3 дня. Процедите через один слой марли в банку с гидрозатвором.
На небольшом огне растворите сахар в 1 л воды. Остудите до теплого состояния, добавьте туда дрожжи, питательные вещества, сок апельсинов и натертую цедру, перемешайте. Перелейте в банку с жидкостью из-под одуванчиков и долейте, если нужно водой.
Наденьте на банку гидрозатвор и оставьте вино бродить несколько недель. Когда через гидрозатвор перестанут идти пузыри, слейте вино с осадка через сифон и поставьте настаиваться, по меньшей мере, на 3 месяца. Потом разлейте по бутылкам и пейте.
Коктейль из одуванчиков
Для того чтобы приготовить коктейль из одуванчиков, разводите кордиал четырьмя частями воды, лимонада или содовой. Чтобы кордиал имел анисовый привкус, положите 1-2 плода звездчатого аниса (бадьяна) или добавьте в кипящую воду нарезанный фенхель.
Чтобы получилось приблизительно 750 мл:
- 2 ч. ложки мелко нашинкованных корней лопуха
- 2 ч. ложки мелко нарезанных корней одуванчика
- кусок свежего имбиря длиной 2 см
- сок 1 лимона
- 300 г сахарной пудры
Положите в кастрюлю корни одуванчика и лопуха, лимонный сок и имбирь, залейте 600 мл воды. Доведите до кипения и варите 20 минут.
Процедите через тонкую марлю в чистую кастрюлю, смешайте с сахаром, пока тот не растает. Остудите.
Топ 3 салатов из одуванчика
А вы знаете, что одуванчик это не только вредный сорняк, но и очень полезное растение для нашего здоровья. Одуванчики одни из первых появляются на дачных участках и огородах. Но не торопитесь их выдергивать и выбрасывать.
Оказывается листья одуванчика—настоящая копилка витаминов, они содержат витамины А, группы В, С, в них много солей кальция, фосфора, железа.
На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика (собранные до цветения) и чай из высушенных корней.
Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.
Корни одуванчика с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.
Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают кожу.
Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион это зеленое чудо!
Ну а мы предлагаем вам несколько рецептов из листьев одуванчика.
Салат из одуванчиков — классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 огурец,
- пучок листьев одуванчика,
- горсть кедровых орехов
Для заправки:
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. винного уксуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1 ч.л. мёда,
- 1 ч.л. соевого соуса.
Приготовление:
Зелень промойте в холодной воде и обсушите,нарежьте мелко.
Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
Смешайте огурцы с зеленью.
Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками, орешками или сухариками.
Французский салат с одуванчиками
Ингредиенты:
- Листья одуванчика молодые — 300 г,
- батон зачерствевший — 2 ломтика,
- лук репчатый — 2 головки,
- чеснок — 2 зубчика,
- уксус , настоянный на травах — 3 столовые ложки,
- сахар — щепотка, горчица — 1 чайная ложка,
- масло оливковое— 4 столовые ложки,
- соль, перец молотый
Приготовление:
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите.
Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на масле до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом, выложите сверху кубики батона. Салат из одуванчиков сразу же подавайте к столу.
Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт
Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.
Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты.
Заправить сметаной
Полезные рецепты блюд из одуванчиков
Салаты из диких лекарственных трав очищают организм от шлаков и ненужных веществ. Отлично сочетаются с такими овощами, как отварной картофель, яйца, огурцы, зеленым луком, укропом, петрушкой.
Заправлять можно растительным или оливковым маслом, кефиром. В этой статье на своем личном опыте приготовления мы рассмотрим самые приятные вкусу и запаху рецепты из одуванчиков.
Это будут витаминные блюда, с помощью которых можно значительно укрепить свой организм и придать ему энергии и силы.
Поговорим мы сегодня про одуванчик. В пищу принято использовать все растение. Даже в древности ему приписывали целебные свойства и считали лекарем от ста болезней. Например, греки млечным соком одуванчика лечили различные заболевания глаз. Многие считали это растение “эликсиром жизни”, дающим человеку бодрость и силу!
Лечебные свойства
В настоящее время в народной медицине одуванчик используют в качестве кровоочищающего, отхаркивающего, послабляющего средства, стимулирующего пищеварение.
Корни одуванчика особенно используют при заболеваниях печени и гастрите с пониженной секрецией, а также при желчнокаменной болезни и запорах. При употреблении одуванчиков уменьшается количество холестерина в крови, корни оказывают седативное успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшается сон. Увеличивается лактация у кормящих матерей.
По химическому составу корни одуванчика содержат инулин (до 40%), сахара (до 20%) и белковых веществ (до 15%), а также: холин, аспарагин, органические кислоты, фосфор, стерины, марганец, сапонины, смолистые вещества, калий, витамин В2, железо.
Листья одуванчика особенно богаты витамином C. В них содержится богатый источник легкоусвояемых организмом человека углеводов, фосфора, протеина, железа, марганца, кальция, алюминия. В млечном соке растения присутствуют виная и мелиссовая кислоты, различные ферменты, тараксацин, воск, флавоксантин, маннит, каучук, пальметин.
Препараты из одуванчика применяют для уменьшения содержания сахара в крови. Поэтому особенно эффективно применение этого растения больным сахарным диабетом на начале стадии развития. Таким больным рекомендуется ежедневно срывать по 10 свежих растений вместе с цветком. Хорошо промыть, цветок можно удалить и жевать. Курс такого лечения 2-3 недели.
Сок одуванчика даже применяют для лечения лейкоза. Зимой можно брать высушенное растение, а можно с лета приготовить консервированный сок.
Был даже такой случай – человек исцелился данным средством от злокачественной анемии. Курс лечения проходил так:
- 2 раза в год на протяжении 6 недель потреблял ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды по полстакана (можно развести чаем из крапивы) такого средства.
Собирать одуванчики следует в экологически чистых местах, подальше от дорог и транспорта. Так как у одуванчика есть такая особенность вписывать в себя все газовые выхлопы и свинец. Поэтому лучше себя обезопасить и отправиться на дачу или в деревню. Именно такие растения будут особенно лечебные и полезные для нашего здоровья!
Рецепты блюд из одуванчиков
Салат из одуванчика с яблоками и капустой
Ингредиенты:
- 100 грамм листьев одуванчика, 1 морковка, 1-2 кислых яблока, 200 грамм свежей капусты.
Приготовление: чтобы удалить горечь в листьях, нужно вымочить их в течение 40 минут в подсоленной воде или на 3 минуты подержать в кипятке. Но мой совет все же заранее вымочить их в соленой воде.
Далее соединяем со свежей нарезанной капустой и морковкой, добавляем яблоко. Солим, выжимаем сок одного лимона. Поперчим. Заправляем растительным маслом. Я применила сметану. Сверху посыпаем укропом.
Салат из одуванчика с лопухом
Ингредиенты:
- 100 грамм листьев одуванчика, 5 вареных картофеля и 5 отварных яиц, 100 грамм зелени лопуха, зеленый лук, укроп.
Приготовление: также как и в первом рецепте вымачиваем листья одуванчика, нарезаем. Далее режем соломкой листья лопуха. Кубиками как на винегрет режем вареные яйца и картофель. Перемешиваем, добавляем лук и укроп. Заправить можно растительным маслом или сметаной.
Салат из свежего огурца с листьями одуванчика
Ингредиенты:
- 1 средний огурец, 100 грамм листьев одуванчика, зеленый лук, укроп.
Приготовление: режем огурец, предварительно пропаренные листья одуванчика, лук, подсаливаем, перемешиваем. Заправляем растительным маслом.
Еще можно приготовить следующие витаминные салаты из одуванчиков:
Витаминный салат из листиков одуванчика
Как раз все необходимое есть у нас в огороде.
Понадобятся:
- листья одуванчика, редис (3 шт.), свежий огурец, отварное яйцо, резанный зеленый лук.
Порезать все кубиками. Добавить сок лимона и слегка посолить. Полить растительным или оливковым маслом. Перемешать. Сверху посыпать укропом.
Салат из одуванчиков с медом и орехами
Берем 100 грамм листьев одуванчика, 4 ст. л. толченных грецких орехов, 1 ст. л. меда, поливаем растительным маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем петрушкой и укропом.
Салат из одуванчика и крапивы
Взять 200 грамм обработанных листьев одуванчика, 200 грамм молодой крапивы, 2 столовые ложки клюквенного сока (можно заменить яблочным). Все перемешать и заправить подсолнечным маслом.
А еще из цветков одуванчика можно приготовить великолепное вино, варенье, мед.
Раз у нас тема сегодня зашла о рецептах из одуванчиков, хочу с Вами поделиться как делать вино и желе из одуванчиков.
Вино из одуванчиков
Нарываем литровую баночку цветков, отделяем только лепестки:
заливаем 4-мя литрами кипяченной холодной водой. И даем настояться сутки. Затем эту смесь доводим до кипения и снимаем с огня. Берем 2 лимона и растираем в блендере вместе с цедрой. Добавляем все это в смесь с одуванчиками.
Потом готовим отдельно сироп:
- на 1,5 кг сахара наливаем 0,5 литров воды, растворить все и вылить в смесь. Можно добавить любимые растения для аромата (мелиссу, душицу, мяту, синеголовник, чабрец, монарду и др.). В качестве брожения вина добавить горсточку изюма или сухой малины.
Приготовленный настой переливаем в специальную посудину или банку. Можно использовать 2 варианта.
Первый – крышка на банку должна герметично закрываться с выводной трубкой, вставленной в другую банку с водой. Во втором варианте можно применить обыкновенную медицинскую перчатку, в пальчике – с дырочкой. Надеваем на банку. По перчатке можно судить о степени происходящих процессов брожения вина.
Как только процесс брожения закончится – прозрачную жидкость переливаем в бутылки и ставим в прохладное место. Вино будет готово для употребления через 4 месяца. Выход такого вина составляет где-то около 5 литров.
Желе из одуванчиков
Взять нужно 500 цветков. Собирать их лучше в полдень, когда в них собирается больше нектара. Добавить около 10 листиков вишни, 2 лимона вместе с цедрой или 2 апельсина. Залить четырьмя стаканами воды и прокипятить в течение 10 минут. Дать настояться сутки.
Затем процедить данную смесь, и в полученный раствор добавить 1,7 кг сахара. Кипятить на медленном огне 1,5 часа. И желе готово. Моим детям очень понравилось…
Противопоказания к применению
- Одуванчик повышает свертываемость крови. Поэтому у людей если есть склонность к тромбообразованию – применять препараты или блюда из одуванчиков нельзя;
- Если имеется гастрит с повышенной кислотностью;
- Если есть аллергические реакции.
В заключение посмотрите видео о полезных свойствах и правилах сбора одуванчиков:
!
5 полезных рецептов из одуванчиков
5 полезных рецептов из одуванчиков
Одуванчик – это вовсе не сорняк, а очень ценное лекарственное растение. И цветки, и листья, и корни одуванчика богаты полезными веществами, поэтому одуванчик иногда называют «желтым женьшенем». Одуванчик – отличный источник бета-каротина, мощнейшего антиоксиданта и иммуностимулятора, витаминов А, В и D, клетчатки, железа, калия, кальция, фосфора, магния, тиамина и рибофлавина. В этой статье вы найдете несколько очень простых рецептов из одуванчика для исцеления различных недугов.
Настой из листьев одуванчика
Назначение: для улучшения обмена веществ
Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Пейте до еды по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2 недель.
Паста из корней одуванчика
Назначение: при атеросклерозе
Рецепт: в блендере измельчите высушенные корни одуванчика до однородной массы, смешайте с медом (по вкусу) и принимайте по 1 столовой ложке 3 раз в день.
Настой из цветков одуванчика
Назначение: при высоком давлении, вздутии живота и запорах
Рецепт: 10 г цветков одуванчика залейте стаканом холодной воды, прокипятите на маленьком огне (15 минут), дайте настояться (30 минут) и пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Чай из корней одуванчика
Назначение: желчегонное средство
Рецепт: 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, дайте настояться (15 минут), процедите, охладите и пейте за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день.
Варенье из цветков одуванчика
Назначение: при простуде, бронхите, астме, артрите, стрессе
Рецепт: Очень важно, чтобы цветки одуванчика были максимально раскрыты, поэтому их лучше собирать в полдень. Тщательно вымойте цветки одуванчика, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Несколько раз поменяйте воду, чтобы ушла горечь.
На следующий день слейте воду, промойте цветки под проточной водой, залейте литром холодной воды, добавьте мелко нарезанный неочищенный лимон и прокипятите в течение 10 минут. Процедите, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в полученный сироп добавьте 1 кг сахара и варите на маленьком огне около часа.
По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед.
Предостережение: одуванчик противопоказан при язве, гастрите и камнях в желчном пузыре.
5 оригинальных рецептов из одуванчиков
Для одних это станет настоящим открытием, другие же кулинары наслышаны о том, что одуванчик – растение съедобное, и приготовить из него можно массу блюд. В этой подборке рецептов мы расскажем о самых вкусных, простых в приготовлении и полезных блюдах из одуванчиков.
Разные народы, например китайцы, употребляют одуванчик в пищу с древних времен, в этой стране он считается огородной культурой, в отличие от нашей, где его чаще воспринимают как сорняк. Входило это растение и в рацион первых поселенцев Американского континента. Кушать можно все части этого удивительного растения – цветы, стебли, листья и даже корни.
Из цветков одуванчика делают варенье, мед и даже вино, корни используют для приготовления вторых блюд, листья чаще всего добавляют в салаты и супы – с ними можно готовить щи, борщи и т.д.
Все части растения считаются очень полезными, по количеству витаминов и полезных веществ одуванчик превосходит многие овощи – это витамины А, В, С, Р и другие, а также микроэлементы – фосфор, кальций, железо, калий, такие вещества как протеины, жирные масла, полезная пищевая горечь, холин, флавоноиды, стерины, дубильные вещества и многое другое.
Регулярное употребление блюд из одуванчика сокращает риск развития онкологических заболеваний на 75% – говорят врачи, кроме того, способствует очищению крови, выведению из организма очень вредных веществ ртути и свинца.
Такие блюда имеют легкое желчегонное и мочегонное действие, очищающее – организм очищается от токсинов шлаков, остатков лекарственных средств, улучшают обмен веществ и работу органов пищеванения, восстанавливают микрофлору, тонус ЖКТ. Конечно же, блюда из одуванчиков помогают справиться с авитаминозом.
Попробуйте разнообразить свой рацион блюдами из одуванчика – они не только вкусны, но и укрепят здоровье, подарив организму массу витаминов и полезных веществ.
Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из одуванчиков, их, конечно же, нужно собрать.
Делать это специалисты рекомендуют только в солнечный сухой день, когда цветки богаты пыльцой, собирать нужно только полностью раскрытые цветки.
Чтобы сохранить пыльцу, емкость с собранными одуванчиками следует поставить в темное место – цветки быстро закроются, спрятав внутри цветка полезную пыльцу.
Если одуванчик нужен с корнем, не пытайтесь просто вырвать его из земли – корень в этом случае там и останется: сначала нужно немного подкопать цветок.
Понадобится: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленого лука, сметаны, соль.
Как приготовить окрошку из одуванчиков. Листья, если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в холодном виде.
Корни одуванчиков считаются заменителем натурального кофе, к примеру, в таком качестве их употребляли немцы в течение двух мировых войн. Такой кофе бодрит, но не содержит кофеина, его можно смешивать с цикорием.
Понадобится: корни одуванчика (на 1 кружку понадобится 2-3 крупных корня), кипяток, сливки/молоко, сахар по вкусу.
Как приготовить кофе из одуванчиков. Слегка подкопав, аккуратно вырвать одуванчик из земли с корнем. Срезать корень и как следует промыть, убрать все мелкие корешочки, очистить от кожуры – шкурка с корней одуванчиков сходит легко.
Нарезать корень кусочками по 1-1,5 см длиной, выложить на сухую сковороду или противень, как следует обжарить до темно-коричневого цвета на плите или в духовке, периодически помешивая и не допуская подгорания (из-за этого у напитка может быть горький привкус).
Сначала из корней должна удалиться лишняя влага, затем должен появиться приятный запах, а корень – стать темным.
Размолоть корни в кофемолке или ступке, затем заварить как натуральный кофе: залить кипятком, варить до приобретения напитком светло-коричневого оттенка, затем процедить, налить в чашки, добавить по вкусу сливки или молоко, при желании можно также добавить сахар, корицу, цикорий.
Во Франции одуванчик культивируют в качестве салатного растения, там некоторые блюда из него считаются деликатесом и стоят около 30 евро за порцию – чтобы их отведать, люди заказывают столики за несколько недель. А вы можете просто приготовить любые салаты из этого чудодейственного растения самостоятельно в домашних условиях.
Понадобится: 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.
Как приготовить салат с одуванчиком. Залить листья одуванчиков соленой водой и на 40 мин оставить, промыть проточной водой. Нарезать листья, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, заправить сметаной/маслом, перемешать.
Любители пикантных блюд могут поперчить салат острым молотым перцем.
Известны в нашей стране рецепты приготовления щей, борщей и других супов из одуванчиков. Попробуйте приготовить такой суп, он обязательно всем понравится.
Понадобится: 500 мл мясного бульона, по 100 г щавеля и листьев одуванчика, по 75 г картофеля и сметаны, по 50 г моркови и лука, 25 г томатной пасты, 15 г растительного масла, зелень, соль.
Как приготовить щи с одуванчиком. Картофель нарезать брусочками и отварить в бульоне до готовности, положить нарезанные листья щавеля, бланшированные и нарезанные листики одуванчика, 5-7 мин проварить, подсолив.
Морковь и лук мелко нарезать, пассировать, добавив томат, положить пассировку в суп, довести его до кипения. Заправить щи перед подачей сметаной и зеленью, при желании можно также добавить рубленое вареное яйцо.
Также у нас одним из самых популярных блюд из одуванчиков является варенье, которое сможет легко приготовить любой желающий.
Нередко варенье называют медом, конечно, некоторая разница в приготовлении варенья и меда есть, но в принципе их можно справедливо отнести к одинаковой категории блюд.
Для приготовления одуванчикового меда или варенья цветки нужно собирать в 9-11 часов утра в сухой теплый день.
Понадобится: 1,6 кг сахарного песка, 500 г цветков одуванчика, 12 листьев вишни, 6 стаканов воды, 2 лимона.
Как приготовить мед из одуванчиков.
Цветки лучше не мыть – убедитесь, что в них нет насекомых, соедините с натертыми на терке лимонами (натирать вместе с цедрой) и вишневыми листьями, перемешать, влить воду, на медленном огне 10 мин проварить при непрерывном помешивании, убрать с плиты и настаивать в прохладном месте в течение суток. Процедить жидкость через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить мед не меньше часа. Готовый мед остудить, разлить по стерилизованным банкам.
Такой мед станет не только вкусной добавкой к оладьям, блинчикам или тостам по утрам, но и будет наполнять энергией, витаминами и укреплять организм зимой.
«Консервируем» весну: варенье из одуванчиков
Одуванчиковые поля манят медовым ароматом – настоящим запахом весны. Это время так долгожданно, но так быстротечно: всего несколько недель, и цветы заменятся легкими белыми пушинками. Поспешим «законсервировать» аромат и вкус маленьких жёлтых солнышек на зиму — приготовим варенье из одуванчиков.
Одуванчик лекарственный – одно из самых распространённых растений. Он прижился не только в светлых дубравах и на лугах, но также освоил сады-огороды и даже городские парки.
В народной медицине описан 1000 и 1 способ оздоровить тело с его помощью, а кулинарные книги различных культур имеют в запасе множество способов его приготовления. Листья, бутоны и даже стебли считаются кладезем витаминов. Но больше всего людей манят ярко-жёлтые и сладко пахнущие головки этих цветов.
Варенье из одуванчиков часто называют «мёдом»: и по вкусу похоже, и аромат действительно медовый.
Хотите сохранить эти вкус и аромат до зимы? Выделите один день на приготовление варенья.
Для начала нам потребуются сами одуванчики.
Сбор одуванчиков
Вот некоторые правила сбора, которые я бы рекомендовала выполнять:
- Цветы, как и любые другие травы/ягоды/грибы желательно собирать подальше от города и дорог. Как следует отмыть одуванчики не удастся, поэтому на тропинках и в местах, где могли выгуливаться собаки, их тоже не следует брать.
- Для сбора идеально подойдёт хорошо освещённая полянка, на которой уже достаточно открытых цветов. Лучше всего срезать цветы ближе к полудню – в такое время они максимально наполнены нектаром.
- Этичным будет сбор, если после него полянка не выглядит выкошенным полем. Брать больше, чем сможете переработать, не стоит.
- Нектар у одуванчиков сладкий. Собственно, именно его медовый вкус нам и интересен. Но не только нам! На одуванчики в цвету охотится множество насекомых. Будьте аккуратны, не схватите вместе с цветком кого-то жужжащего.
- Чтобы сохранить максимум нектара, цветы следует срезать аккуратно. Но это достаточно трудоёмко и требует больше времени. Чаще же срывают только головки, и укладывают в емкость, в которой они минимально мнутся. Емкость также не следует закрывать наглухо, в таком случае цветы быстро завянут.
- Постарайтесь сократить время между сбором и обработкой – так вы сохраните больше сладости самих цветов.
Рецептов варенья из одуванчиков существует множество. За несколько лет мне удалось попробовать различные подходы и прийти к усреднённому варианту – именно его мы и приготовим.
Рецепт варенья из одуванчиков
Ингредиенты
- цветы одуванчика – 100 г.
Обычно в рецептах указывают количество – 100 или 200 шт. Но высчитывать точное количество достаточно хлопотно, поэтому предлагаю считать среднестатистический цветок как 0,5 грамма.
- вода – 500 г.
- Сахар – 500 г.
В классических рецептах сахар добавляют в отношении 1:1 с водой. Вам может показаться этого слишком много. Мой личный выбор – 250-300 г.
- ½ лимона (можно заменить 0,5 ч. л. лимонной кислоты).
- по желанию: листья вишни, палочки корицы, бадьян и другие специи по вкусу.
Как готовить:
- Собранные цветы нужно вымыть. Хотя при этом процессе теряется часть сладкого нектара, это всё же следует сделать: так вы смываете не только пыль, но и всевозможных насекомых, которые прячутся между лепестками цветов.
- Следующий этап самый трудоемкий: нужно отделить все зеленое в каждом цветочке, оставив только желтую его часть. Зелень убирается для того, чтобы не было излишней горечи в готовом продукте, но если для вас она не помеха – этот этап можно пропустить.
Один из наиболее комфортных вариантов: отрываем чашечку цветка и по мере возможности убираем зелёные прилистники. Не переживайте, если что-то из зеленого остается.
Кроме того, на этой стадии следует дополнительно просмотреть каждый цветок – убираем «все живое», что случайно не вымылось на предыдущем этапе.
- Перебранные лепестки помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.
На этом этапе главное не промахнуться с количеством воды. Если вы добавите слишком много, варенье получится жидким. Слишком мало воды не даст выделиться соку самих одуванчиков.
Доверьтесь интуиции – откорректируйте количество воды так, как вам покажется правильным. Запишите это количество – от него вы будете отталкиваться, рассчитывая количество сахара.
При варке не ожидайте сразу медового запаха – он появится на следующих этапах. А пока терпите молочайно-травяной.
- После кипения оставляем одуванчики остывать и настаиваться под закрытой крышкой.
- Тем временем решаем, что будем добавлять в варенье. При необходимости, лимон можно заменить лимонной кислотой. Их задача в этом процессе – немного осветлить готовый продукт и придать еле заметную кислинку. Можно экспериментировать с лаймом, апельсином и другими цитрусовыми. По некоторым рецептам, лимон советуют добавлять в самом начале готовки, это сделает варенье ещё более похожим на мёд.
Листья вишни придадут варенью немного терпкости и легкий аромат. Любители пряностей могут добавить подходящие к медовому вкусу специи, травы и т.д.
- Возвращаемся к остывающим цветам: их нужно отделить любым удобным вам способом и хорошенько отжать. Далее нам понадобится только оставшаяся жидкость. Если на этом этапе процеживать жидкость тщательнее, варенье получится более прозрачным. Насыщенность цвета зависит от пропорций воды и цветов и может колебаться от светло-желтого до грязно-оранжевого. Получили в итоге темную мутную жидкость, которая к тому же горькая на вкус? Не пугайтесь, все идет по плану.
- Собранную жидкость возвращаем в кастрюлю (уже без цветов), добавляем лимон, листья вишни и другие специи, которые вы выбрали, а также всыпаем сахар. В процессе варки вы сможете добавить сахар, а вот в обратную сторону скорректировать будет сложнее – при добавлении воды потеряется концентрация медового вкуса. Поэтому рекомендую добавить минимальное расчетное количество, а минут через 5-7 попробовать: если будет горьковатым, добавьте еще немного сахара.
- Пока варенье варится (15-20 минут), готовим баночки (стерилизуем или просто обдаем кипятком).
- Где-то на 5-7 минуте варки появится тот самый приятный медовый аромат.
- По истечении 15-20 минут разливаем варенье по банкам. Оставляем остывать.
- Сейчас варенье больше похоже на сироп, но в процессе остывания оно будет густеть. А засахариться ему не даст добавленный лимон (или лимонная кислота).
- «Одуванчиковый мёд» можно спрятать от домашних и сохранить на зиму, а можно угощаться прямо сейчас.
Если одуванчикам не посчастливилось быть сорняками на вашем огороде/даче, то не спешите после использования его цветов выбрасывать выкорчеванные растения: практически всё в одуванчике съедобно.
Нераспустившиеся бутоны маринуют (они станут похожи по вкусу на каперсы), листья вымачивают в соленой воде и добавляют в салаты, а из прожаренных корней получится вкусный кофейный напиток.
Удачных вам экспериментов!
И приятного аппетита!
5 лучших народных рецептов из одуванчика
Оглавление:
Мало кто знает, что привычные нам с детства одуванчики съедобны. И не просто съедобны, они лечат большинство болезней, укрепляют иммунитет, выводят паразитов из организма, борются с бородавками, веснушками и пигментными пятнами. 5 лучших народных рецепта из одуванчиков способны избавить вас от многих недугов и подарить долголетие!
Как лечить с помощью одуванчика
- Одуванчик. Рецепты народной медицины
Народное название одуванчика – эликсир жизни. Соком одуванчика можно выводить старые мозоли и сделать менее заметными на лице веснушки. Корень растения применяется для лечения ожогов, гнойных и любых других ран.
Для использования в лечебных целях корень одуванчика необходимо помыть, почистить, высушить и измельчить в порошок. Можно также и свежий корень использовать, для этого его мякоть дважды надо пропустить через мясорубку и после уже применять в лечебных целях. Съедайте по 1 ч.
ложке измельченного корня перед едой в течении месяца – укрепите здоровье и наладите работу желудка.
Рецепт из одуванчиков для лечения ожогов и больных суставов
Ингредиенты:
- листья одуванчиков,
- масло растительное рафинированное.Как готовить:
- Листья помыть, дать им обсохнуть.
- Порвать мелко руками, чуть примять.
- Наполнить банку на 2/3 высоты.
- Залить маслом, настаивать в теплом месте 2 недели.
- Процедить. Использовать для лечения ожогов, для растирки больных суставов.
Лечение одуванчиком: полезные рецепты
- Популярные народные средства из одуванчика
Рецепт спиртовой настойки от глистов
Ингредиенты:
- листья одуванчиков,
- спирт.Приготовление:
- Листья обдать кипятком и пропустить через мясорубку.
- Выдавить из прокрученной смеси сок.
- Добавить по 1 ч. л. спирта на каждые 100 мл сока.
- Употреблять настойку дважды в день после еды по 50 мл. Курс лечения – 4 дня. Эта спиртовая настойка также применяется для выведения мозоли и веснушек. Для общеукрепляющего эффекта настойку следует употреблять по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи.
Рецепт из одуванчиков от гипертонии
Ингредиенты:
- цветов одуванчика 10 гр,
- воды 1 стакан.Приготовление:
- Цветы промыть, пересыпать в сотейник.
- Залить водой, кипятить 10 мин.
- Процедить, принимать по 1 ст. ложке четыре раза в день.
Вас может заинтересовать:
Рецепт из одуванчиков от туберкулеза
Ингредиенты:
- корня лопуха 1 ст. л,
- корня одуванчика 1 ст. л,
- воды 3 стакана.Приготовление:
- Корневища измельчить, отправить в термос.
- Воду вскипятить, залить сырье.
- Настаивать 10 часов.
- Процедить и принимать по 1/2 стакана трижды в день.
Сбор из одуванчиков для лечения гинекологических болезней
Ингредиенты :
- одна часть зверобоя,
- одна часть фенхеля,
- одна часть листьев и цветов одуванчика,
- одна часть кукурузных столбиков.Применение:
- Сухие компоненты смешать.
- Одну ст. ложку сбора засыпать в чашку.
- Залить стаканом кипятка.
- Настаивать час. Процедить и принимать по 1 ст. ложке перед едой.
Приготовьте смесь из одной части порошка корня одуванчика, одной части порошка корня лопуха, двух частей меда и одной части козьего жира. Смешайте компоненты и растопите на водяной бане.
Полученная мазь омолаживает лицо, ее также можно применять для нанесения на корни волос (укрепляет волосяные луковицы) или использовать в качестве питательного крема для рук. Хранить мазь надо в холодильнике!
При простуде весьма эффективен мед, сваренный из сахара и цветов одуванчика.
Полную литровую банку цветов залейте кипятком, сутки настаивайте. Процедите жидкость, отжав цветы. В жидкость добавьте 2 стакана сахара и проварите на слабом огне 30-40 мин. Добавьте нарезанную дольками половинку лимона, варите еще 5 мин. Этот мед чудесно лечит кашель, способствует разжижению мокроты.
Полезен мед из одуванчиков и при температуре. Принимать мед можно с чаем или молоком по 1 ст. ложке после еды.
Сохраните рецепты, поделитесь ими в соц сетях! Используйте рецепты народной медицины из одуванчиков для укрепления своего здоровья и здоровья тех, кто вам дорог.
Одуванчик. Лечение и полезные свойства
У нас одуванчик воспринимается чаще всего, как сорняк. А между тем в Европе к нему относятся с большим почтением. Вы знаете о том, что во многих странах (Голландия, Япония, Франция, США. Индия) целые плантации с одуванчиками разводят? И так трепетно относятся к каждой его части. Ничего не пропадает даром.
Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация почек — вот далеко не полный перечень того, что делают из простого одуванчика. Причем, плантации разводят в промышленных масштабах. Одуванчик называют еще «желтым женьшенем». И все благодаря его замечательным целебным свойствам. О них должна знать каждая женщина, которая хранит домашний очаг и заботится о здоровье домочадцев.
Итак, полезные свойства одуванчика.
- Полезен для пищеварения. Нормализуется аппетит, улучшается обмен веществ. Если вы будете употреблять его регулярно, то он поможет вам ускорить расщепление жиров и будет способствовать похудению.
- Полезен одуванчик и для нервной системы. Тонизирует и стимулирует её. Если у вас упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик для вас. Пусть он порадует вас и простым букетом. Отличное настроение и улыбка при виде вазы с этим желтыми цветками вам гарантированы.
- Полезен для суставов и кожи. Лечит суставы и заживляет раны.
- Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия нашего, порой, бездумного применения лекарственных препаратов. Думаю, это надо запомнить и применить обязательно.
- Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины группы А, С, А, а также группы B — все здесь присутствует в большой количестве. Одуванчик — просто кладезь витаминов.
- Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством.
- Одуванчик выравнивает кожу и цвет лица, устраняет веснушки.
Чтобы вам было душевнее читать материал дальнейший, предлагаю послушать песню в исполнении Аллы Пугачевой и продолжать знакомиться с рецептами. Аромат одуванчика точно вдохнете, я надеюсь…
Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна, начало лета. Корни заготавливают в августе — сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропустите это время. Сейчас как раз есть возможность запастись корнями одуванчика. После распускания цветков собирают уже соцветия,
Хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях. Листья, цветки, корни- отдельно. Хранить можно до 5 лет.
Применение корней и листьев одуванчика.
Корни и листья применяются для улучшения пищеварения, при болезнях печени и желчного пузыря, при колитах, при первых симптомах геморроя, запоре, желтухе.
Одуванчик. Лечение. Бабушкины рецепты.
Лечение одуванчиком при анемии. Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.
Лечение одуванчиком при бессоннице у детей. Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.
Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.
Лечение одуванчиком при избытке гормонов. Трехлитровую банку наполнить цветками одуванчика, засыпать 1,5 кг сахара, перемешать. Настоять на подоконнике 3 недели, процедить. Полученный эликсир добавлять в чай вместо сахара по 1-2 столовые ложки.
Лечение одуванчиком при атеросклерозе. Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато… Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.
Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство — заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Лечение соком одуванчика.
Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика. Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.
Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.
При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.
Салат из одуванчика.
Молоденькие листья промыть в холодной воде, мелко нарезать. Соль, перец, другие приправы можно добавить по вкусу. Заправить льняным маслом. О его пользе я писала в своем блоге. По желанию в этот салат можно добавить любую зелень. Лук, укроп, петрушка и т.д.
Кофе из одуванчика.
Корни одуванчика очистить, промыть, обсушить. Обжарить в духовке до золотисто — коричневого цвета. После этого смолоть все на кофемолке. Заваривать эти корни в горячей воде, как кофе. Добавляйте все по вкусу. Начните с 1 ложки, кто любит покрепче, можно добавить еще. Неплохо пить с лимоном или медом.
Варенье из одуванчиков — замечательное средство при слабости и простуде.
Рано утром собрать 500 головок одуванчиков (одни головки, без стеблей). Выбирайте самые крупные и раскрытые. Принесите домой, тщательно вымойте, замочите в холодной воде, так оставьте все на сутки. Лучше поменять несколько раз воду. Так уйдет вся горечь.
На следующее утро воду аккуратно слейте, цветки отжимать не нужно. Долейте литр холодной воды, прокипятите 10 минут. Отвар процедите, цветки нужно хорошо отжать. Добавить в этот отвар 1, 5 кг сахара, сок 2 лимонов. Варить на медленном огне около часа.
Разлейте в стерильные банки, закрутите. Прекрасное средство в том числе и для детей. Только не давайте им много. Ложечку, другую, не больше. Действует, как жаропонижающее средство. Можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт, к блинам. Все замечательно, но больше всего мне нравится употреблять его в чистом виде.
Маска для волос из одуванчика.
Свежие листья одуванчика измельчить, залить кипятком (1 столовую ложку на 200 мл кипятка). Настой втирать в кожу головы и потом нанести по всей длине волос. Укутать голову чем-нибудь теплым (шапочка, полотенце). Так подержать полчаса. После этого вымыть волосы. Такая маска хорошо укрепляет волосы.
Предлагаю вам немного улыбнуться и посмотреть выпуск « Ералаша». Он так и называется «Одуванчик».
Желаю всем яркого настроения, здоровья с простыми рецептами от природы.
Варенье из винограда — рецепты из разных странКорень одуванчика. Лечебные свойства. ПротивопоказанияРецепты весенних салатов из одуванчикаКак здорово, что в жизни снова лето… Цитаты и афоризмы про летоКубики льда для лица – подарок Снежной КоролевыРевень – витаминные черешки
Что приготовить из одуванчиков: полезные рецепты
Одуванчик — это не простой сорняк. Полезные свойства этого растения так огромны, что его прозвали «русским женьшенем». Что приготовить из одуванчиков?
Ранней весной можно делать вкусный салат из молоденьких, едва прорезавших оттаявшую землю листочков одуванчика. С появлением цветков — душистый чай с желтыми, бархатными цветками. Наступает осень — кофе, суп с порошком из корней одуванчика.
Рецепты салатов
Цветки одуванчиков на вкус — сладкие, высушенные корни — приятного негорького вкуса. А свежие листья лучше вымочить 30 мин в соленой воде.
1. Весенний салат из одуванчиков
Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.
Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, замочите их в соленой холодной воде на несколько часов. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.
2. Салат из одуванчиков
Ингредиенты:
- листья одуванчика 100 г
- зеленый лук 50 г
- зелень петрушки, сельдерея по вкусу
Приготовление
Листья одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу уксус, посыпать зеленью укропа.
3. Салат из одуванчиков
На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.
Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.
4. Свежие огурцы с цветками одуванчика
5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.
Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.
Запеканка из листьев одуванчика
Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью.
Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.
Кофе из корней одуванчика
Чтобы приготовить ароматный кофе с восхитительным вкусом, надо очистить основной корень одуванчика от боковых и тщательно промыть несколько раз в чистой воде, дать стечь лишней жидкости.
Крупные корни лучше разрезать на несколько частей. Обсохшие от воды корни одуванчика необходимо поджарить на сковороде до тех пор, пока появится нежный приятный запах, а сами корни приобретут коричневый цвет.
Когда корни одуванчика остынут их можно разложить на бумаге для досушивания. Хранить в стеклянной баночке.
Для приготовления кофе измельченные корни одуванчика кладут в кипяток и варят несколько минут, до тех пор, пока жидкость станет коричневого цвета, дают немного настояться кофейному напитку. Сахар добавляют по вкусу.
(Пока оценок нет)
Загрузка…