5 причин, чтобы есть чечевицу – вегетерианство

Содержание

Чечевица в вегетарианском питании. Как приготовить чечевицу – Вегетарианство и здоровый образ жизни

5 причин, чтобы есть чечевицу – вегетерианство

5 причин, чтобы есть чечевицу – вегетерианство

Бобовые культуры как идеальный источник белка (содержание белка на 100 г продукта достигает 25-30 г) и сложных углеводов должны присутствовать в рационе вегетарианца, особенно строгого, обязательно.

В России наиболее распространёнными бобовыми являются горох и фасоль, а такие продукты, как горох нут, маш, чечевица и другие не обладают такой популярностью, поскольку они в определённом роде новички на отечественном рынке.

Многие потребители просто не знают, например, что приготовить из чечевицы или как сварить нут.

Среди бобовых воистину уникальным продуктом можно считать чечевицу – в отличие от большинства известных растений данного семейства (например, гороха и фасоли), она не требует предварительного замачивания и варится достаточно быстро, от 10 до 40 минут, что зависит, в первую очередь, от её сорта.

Определить сорт чечевицы несложно, для этого необходимо обратить внимание на её цвет.

Наиболее распространёнными сортами чечевицы являются зелёная (французская) чечевица, коричневая чечевица и красная чечевица, которая также известна как египетская.

  • Зелёная (французская) чечевица. Варится около 40 минут, хорошо сохраняет форму, устойчива к развариванию. Часто употребляется в салатах, но вкусна и в качестве самостоятельного блюда.
  • Коричневая чечевица. В отличие от французской, коричневая чечевица – это дозревший сорт, который очень быстро разваривается (варка занимает около 15 минут). Используется в супах и запеканках.
  • Красная (египетская) чечевица. Такая чечевица идеальна для каш и пюре, также используется в супах, поскольку варится очень быстро, и её зёрнышки не имеют оболочки.

Чечевица – продукт с высоким содержанием белка, однако это  не единственное её достоинство и не главное основание для включения её в вегетарианскую диету.

Минеральный состав чечевицы богат макроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний) и микроэлементами (железо, цинк и йод).

Напомним, что часто в основе критики вегетарианства лежит убеждённость в том, что вегетарианское питание неполноценно в том аспекте, что не обеспечивает организм такими важными элементами, как кальций, фосфор, железо и цинк (последний особенно важен для мужского здоровья), которые якобы содержатся только в мясе и продуктах из него.

Кроме того, неоспоримым достоинством чечевицы является то, что в одной порции чечевицы содержится до 90% суточной потребности взрослого человека в фолиевой кислоте.

Также хороша чечевица для всех, кто придерживается различных диет и хочет похудеть. Как уже говорилось ранее, чечевица продукт белковый, углеводы, какие она имеет в составе, являются сложными, что помогает сохранить чувство сытости надолго. Кроме того, на 100 г чечевицы приходится всего 1 г жиров.

Как сварить чечевицу. Советы по приготовлению чечевицы.

  1. Перед варкой чечевицу необходимо промыть холодной водой. Предварительно замачивать чечевицу не нужно.
  2. Чтобы избежать переваривания, опустите чечевицу в уже кипящую воду и варите на медленном огне, иногда помешивая. На 1 стакан чечевицы в среднем уходит 1,5-2 стакана воды (объем жидкости увеличивается, если вы варите зелёную чечевицу – она варится дольше).
  3. Чечевица отлично сочетается с овощами (например, лук, морковь, чеснок и др.), с грибами и пряностями. Последние (например, кумин) также помогают избежать неприятных последствий употребления бобовых людям, чувствительным к таким проблемам.

И, пожалуй, самое главное правило. Чтобы получилось не только вкусно, но и красиво, используйте разные сорта чечевицы в соответствии с их целевым назначением, например: зелёную чечевицу задействуйте в салатах, коричневую — добавьте в суп или кашу, красную – используйте для приготовления пюре или начинки в пирожки.

Больше о приготовлении чечевицы вы можете прочитать здесь — Рецепты блюд из чечевицы.

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Чечевица для похудения: чем полезна, рецепты диетических блюд, мнения диетологов и отзывы худеющих

5 причин, чтобы есть чечевицу – вегетерианство

Дореволюционная Россия была лидером по посевам чечевицы. Её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. После эта культура была незаслуженно забыта. Однако в последнее время чечевица всё чаще появляется на столах многих людей, стремящихся к здоровому похудению.

Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов

Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок.

Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором. Основное требование ко всем диетам — это не навредить здоровью.

Чечевица соответствует этому требованию, поскольку в её состав входит много полезных компонентов.

  • Клетчатка (пищевые волокна). Известно, что продукты с повышенным содержанием клетчатки снижают аппетит (чувство голода не появляется в течение 4–5 часов), улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют проблемы со стулом, благодаря чему возможен контроль над массой тела. В 100 г варёной чечевицы содержится 12–13 г клетчатки при суточной норме 25–30 г.
  • Белок. Содержание белка в чечевице довольно высоко: в 100 г чечевицы — около 25 г растительного белка, который необходим для организма при диетическом питании.
  • Никотиновая кислота (витамин B3) содействует распаду жиров, что имеет не последнее значение в процессе похудения.
  • Железо при похудении поможет упредить быструю утомляемость и истощение, поскольку этот минерал непосредственно участвует в процессе кроветворения (красных кровяных телец).
  • Магний принимает участие в 350 процессах, происходящих в организме (в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, в пищеварении, в построении новых клеток, в усвоении витаминов группы B, в работе мозга, почек, в производстве энергии).Чечевица относится к семейству бобовых. Из-за неравномерного созревания её сложно убирать механизированным способом

Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).

Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей — это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

Какой сорт использовать для диетического питания

Чечевица бывает нескольких видов.

Разные сорта чечевицы используются для приготовления различных блюд

  1. Зелёная. Этот сорт идеально подходит для салатов, т. к. после варки сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится 20–25 мин. Калорийность зелёной чечевицы в варёном виде составляет 120 ккал.
  2. Жёлтая. Это, по сути, зелёная чечевица без оболочки. Поэтому время на её приготовление уменьшается до 15 мин. Калорийность — 105 ккал.
  3. Коричневая. Характеризуется ореховым вкусом. Её часто используют для приготовления первых блюд. Время готовки — 20–25 мин. Коричневая чечевица имеет калорийность в 110 ккал.
  4. Чёрная. Наиболее дорогой сорт чечевицы, который используется для гарниров, овощных или мясных рагу. Готовится чёрная чечевица около 25 мин. Калорийность в варёном виде составляет 110 ккал.
  5. Красная. Из этого вида чечевицы готовят пюре и каши, поскольку красная крупа быстро разваривается. Для приготовления этого сорта потребуется 15 мин. Калорийность не превышает 100 ккал.

Очевидно, что из всех сортов чечевицы для похудения лучше выбирать красную. Кроме того, по утверждениям специалистов, красная чечевица, не имеющая оболочки, содержит несколько больше полезных компонентов, чем остальные сорта, она легче усваивается. 

Можно ли набрать килограммы от её употребления

Поскольку гликемический индекс и калорийность варёной чечевицы имеют невысокие значения, то употребление продукта вряд ли может привести к набору веса. Но если чечевицу добавлять в блюда с высококалорийными продуктами (например, в суп с копчёным мясом), то сантиметры в талии могут прибавиться и человек будет толстеть.

Строгая чечевичная диета

Для этой диеты можно использовать абсолютно любой сорт чечевицы. Продолжительность предлагаемой диеты составляет 5 дней. За это время можно потерять 4–5 кг.

В период похудения следует употреблять только чечевичную кашу без соли и масла. При этом съедать блюдо дозволяется в любом количестве и в любое время дня. Для приготовления каши следует один стакан чечевицы залить двумя стаканами воды и оставить на 8 ч. После этого каша варится до полной готовности. 

Во время диеты необходимо строго соблюдать правильный питьевой режим — за день нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, а перед сном — стакан нежирного кефира.

Похудение на сбалансированном питании

Эта диета длится 7 дней. При её соблюдении уходит до 4 кг веса. Соблюдение питьевого режима (см. выше) также строго обязательно.

Какие продукты используются в течение недели (фото)

Болгарский перец способен помочь в избавлении от лишнего веса.

Факт был доказан научными исследователямиВ помидорах содержится большое количество разнообразных минералов и кислотЕжедневное употребление качественного зеленого чая помогает медленно, но верно сбрасывать весЗелёное яблоко обеспечивает организм многими полезными компонентамиТворог и кефир часто используется в различных диетахМорковь содержит большое количествотво полезных компонентов

Чечевичная диета имеет свои ограничения: заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется использовать однообразное питание при сахарном диабете и заболеваниях крови, тут оно может принести весомый вред.

Повторять данную диету можно через месяц.

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 400 г;
  • вода — 1,2 л;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 10 г;
  • зелёный лук — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Чечевицу залить водой и варить 10–15 мин. Овощи (морковь, кабачок и лук) мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить ещё 10–15 мин. Посолить, поперчить. Затем варёные овощи и чечевицу следует измельчить в однородную массу с помощью блендера. При подаче к столу готовый суп украсить мелко нарезанной зеленью и зелёным луком.

Чечевичный суп-пюре придётся по душе многим людям, желающим похудеть

Каша на завтрак и не только

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 175 г;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • соль, специи — по вкусу.

Овощи следует мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Чечевицу следует перебрать и промыть, добавить к овощам и залить водой. На медленном огне каша должна томиться около часа.

Каша из чечевицы придаст силы на весь день

Самые вкусные вегетарианские котлетки

Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1,5 стакана;
  • средняя луковица — половинка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

Котлеты бывают не только мясные. Многие люди любят и чечевичные

Блюдо в мультиварке: простота и польза для талии

В мультиварке можно приготовить весьма необычную чечевичную кашу с тыквой, которая зарядит энергией на весь день. Этот рецепт часто используют желающие похудеть.

Ингредиенты:

  1. чечевица красная — 100 г;
  2. тыква — 100 г;
  3. лук репчатый средний — 1 шт.;
  4. растительное масло — 2 ст. л.;
  5. вода — 2 стакана;
  6. соль, сахар — по вкусу.

Чечевицу следует перебрать, залить водой и оставить набухать на 15 мин.

Лук мелко нарезается. На дно мультиварки нужно налить растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого оттенка на режиме «Выпечка». Затем к луку нужно добавить мелко нарезанную тыкву.

Мультиварку следует поставить в режим «Тушение» и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого в чашу нужно добавить подготовленную чечевицу и воду. Блюдо следует посолить.

Закрыть крышку мультиварки и готовить ещё 5 мин.

Чечевично-тыквенная каша и голод быстро утолит, и снабдит энергией на весь день

Чечевица с мясом

Ингредиенты:

  • чечевица — 100 г;
  • постная говядина — 150 г;
  • лук репчатый средний — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала нужно отварить чечевицу до полной готовности (время приготовления зависит от сорта чечевицы). Мясо также отваривается и пропускается через мясорубку.

Лук следует мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к нему выкладывается фарш, чечевица и кусочки болгарского перца. К ним добавляется соль, перец и вода. Под закрытой крышкой блюдо следует потушить в течение 15 мин. Чечевица с мясом получается вкусной и сытной, и при этом диетической.

Чечевичные лепёшки

Ингредиенты:

  • 100 г пюре из чечевицы;
  • яйцо — 1 шт.;
  • измельчённая овсянка — 0,5 ст. л.;
  • репчатый резанный лук — 1 ст. л.

Все перечисленные ингредиенты смешать. Полученную смесь ложкой выложить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке при 180 °С в течение 15–20 мин.

Лепёшки из чечевицы полюбятся многим худеющим

Овощной салат

Ингредиенты:

  • отварная чечевица — 100 г;
  • помидор средний — 1 шт.;
  • болгарский перец средний — 1 шт.;
  • маслины — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец и маслины — дольками. Подготовленные овощи добавить к чечевице, посолить и заправить растительным маслом.

Разнообразить диету можно вкусным овощным салатом с чечевицей

Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред

Не стоит забывать, что чечевица относится к семейству бобовых. А это значит, что при её употреблении может возникнуть чрезмерное газообразование.

Поэтому продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемным пищеварением. По этой же причине воздержаться от приёма чечевицы рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

 Кроме этого, существуют заболевания, при которых также не следует употреблять эту культуру.

  • Дисбактериоз.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Дискинезия жёлчных проток.
  • Подагра.
  • Хронические воспалительные процессы в суставах.

Отзывы женщин о таком способе постройнеть

Лена
http://aranetta.ru/diets/chechevichnaya-dieta.html

Машуля
http://www.dietplans10.com/chechevichnaya-diyeta-rezultaty-i-otzyvy/

Air
http://hudeemtut.ru/forum/topic/803-chechevica—3-dnya—3kg/

Похудение с помощью чечевицы даёт хорошие результаты, при этом не досаждает чувство голода. Если нет никаких противопоказаний к приёму чечевицы, то диета позволит не только сбросить лишние килограммы, но чувствовать себя комфортно.

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы

5 причин, чтобы есть чечевицу – вегетерианство

Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов.

Вкус царицы бобовых оценили еще древние основатели обнаруженных на Ближнем Востоке неолитических стоянок, а библейский Ной и вовсе продал за чечевичную похлебку бесценное первородство. Почему, кстати, царица? Да потому что Россия дореволюционных лет была ведущим мировым экспортером этого замечательного продукта, ее на Руси любили и уважали.

Красная, зеленая, желтая, бурая и даже черная, чечевица радует разноцветьем и простотой кулинарной обработки. Из нее быстро и легко можно приготовить десятки вкуснейших блюд. В некоторых странах, например, Индии, она является основой национального рациона. И неудивительно: уникальный состав чечевичного семени позволяет ему с успехом заменять и мясо, и картофель, и хлеб.

К сожалению, сегодня в России чечевица не так распространена, как в былые времена. Блюда из чечевицы можно встретить скорее в ресторанном меню, нежели на обеденном столе среднестатистического россиянина. Но те, кто заботиться о своем здоровье, с удовольствием едят чечевичные блюда. Они не только полезны, но и замечательно вкусны.

Диетологи поют славу чечевице, польза и вред которой давно ими оценена. Забегая вперед, можно сказать, что очень небольшой категории людей следует воздержаться от употребления чечевичных блюд. Все остальные могут не только наслаждаться их вкусом, но и укреплять здоровье. Как это делали, например, древние египтяне и вавилоняне.

Считалось, что дети от чечевицы становятся бодрыми и прилежными, а представители сильной половины человечества укрепляют свою мужскую силу.

Во времена Римской империи чечевица являлась товаром, пользующимся высоким спросом на международном рынке. Не в последнюю очередь потому, что считалась чем-то вроде панацеи от многих болезней.

Из нее делали Revslenta arabica – аравийское укрепляющее средство. Его рецепт до сих пор популярен на Востоке.

Средневековые лекари тоже верили в чудодейственную силу чечевицы, пользу и вред которой оценивали примерно так же, как современные фармацевты.

Они активно использовали полезные свойства растения, включая его в большинство снадобий. С помощью чечевичного отвара пытались излечивать смертельно опасную черную оспу.

Древние знахари совершенно правильно отпаивали им и людей, страдающих от камней в почках и заболеваний сердца.

Сегодня чечевица рекомендована для питания беременных женщин, так как содержит огромное количество растительного белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. А вот жира и холестерина в ней почти нет. Современная пищевая промышленность использует чечевичное сырье для производства кондитерских изделий, колбасы, заменителей кофе.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима.

По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни.

Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

•    повышает иммунитет;

•    способствует улучшению функции кроветворения;

•    защищает кишечник;

•    нормализует работу мочеполовой системы;

•    является профилактикой опухолевых заболеваний;

•    стимулирует обменные процессы:

•    предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника.

Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов.

А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез. Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье.

Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин.

Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.  

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

•    витамины РР, А, В, Е;

•    бета-каротин;

•    фолиевая кислота;

•    важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

•    основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

•    белки;

•    углеводы;

•    жирные кислоты;

•    крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям.

Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны.

Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости».

Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий.

Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Какие болезни лечит чечевица?

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени.

Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито.

Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

Кому нельзя есть чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред.

Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья.

Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

•    подагра;

•    заболевания суставов;

•    дискинезия желчного пузыря;

•    дисбактериоз;

•    геморрой;

•    мочекислый диатез.

Не рекомендуется есть чечевицу при чувствительных почках и желчном пузыре. Большие нагрузки, вызванные употреблением бобовых семян, могут спровоцировать образование камней желчных протоках и почках.

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится.

При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур.

Все они вызывают усиленное газообразование.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк.

Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны.

Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.

Чечевица: польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления

5 причин, чтобы есть чечевицу – вегетерианство

Ещё несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлёбки и даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зёрнышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно – эти бобовые способны стать полноценным источником белка, помочь в лечении десятков болезней и просто невероятно вкусны при условии правильного приготовления.

Давайте разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем именно, какова польза и вред блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому употребление противопоказано?

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 гр на 100 грамм продукта), жирными кислотами и целым комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 гр чечевичной каши позволит на 52% обеспечить потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах, на 66% удовлетворить потребность в железе, а также получить солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других важнейших микроэлементов.

Стоит ли удивляться, что в древности чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, а с их помощью лечили самые разные болезни от туберкулёза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых считаются ценнейшей составляющей рациона любого вегетарианца, а ввиду минимального содержания жиров чечевица считается одним из важнейших компонентов спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Кроме того, на сегодняшний день не выведен ни один сорт генно-модифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда можно считать одними из наиболее экологичных и полезных продуктов.

В лечебных целях потребление чечевичных супов и каш показано при:

  • анемии (ввиду большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
  • запорах и проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.
  • Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной на сегодняшний день фолиевой кислоты.

    Такая пища помогает справиться с пресловутым предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

    Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

    Какой вид полезнее

    Существует около десятка сортов этого вида бобовых, которые отличаются между собой цветом, вкусом и полезными свойствами.

    Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зелёные или коричневые зёрнышки чечевицы — чем они полезны?

    Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

    Красная (египетская)

    Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится буквально за четверть часа.

    Продукт отличается достаточно высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 гр готового блюда.

    Отлично подходит для приготовления супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим барышням.

    Отличительная особенность такой крупы – высокое содержание железа, ввиду чего чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

    Зеленая

    Прочные недозрелые зёрнышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зёрен крупа приобретает жёлтый цвет.

    Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зёрна можно заранее замочить.

    Зелёная крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

    Отличительная особенность продукта – повышенное содержание триптофана и клетчатки, способность снижать уровень сахара и регулировать работу ЖКТ.

    Коричневая или континентальная

    Наиболее популярный в мире сорт с выраженным ореховым вкусом. Зёрна полностью зрелые с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

    Данный вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

    В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения различных лёгочных заболеваний, включая туберкулёз. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

    Пророщенная

    Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть самостоятельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

    Для проращивания любые цельные зёрна нужно замочить на 3-5 дней, воду важно ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

    Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

    Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии и маточных кровотечений, а также при общем ослаблении организма и нехватке витаминов в начале весны.

    Когда и как лучше всего употреблять

    Идеальный вариант – постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зёрен, обладающих огромным количеством полезных свойств.

    Достаточно 1-3-х столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или мёда.

    Пророщенные зёрна в небольших количествах можно добавить в салаты или вторые блюда.

    В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3-х лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

    Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

    Из коричневой крупы можно сварить изумительную кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой и не дольше 20 минут.

    Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

    По этой причине блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (в частности, картофелем).

    Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асфетиду, укроп, петрушку и др.).

    Диета для похудения

    Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 гр сухой крупы.

    Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки и обеспечивающих длительное насыщение аминокислот.

    Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голода в течение 4-5 часов и обеспечить себя дневной дозой большинства необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

    Дополнительный бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь именно белковые продукты являются основным строительным материалом для наших мышц.

    Даже при самой жёсткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода и перепадов настроения – ввиду низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

    Какой именно вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей конкретного организма.

    Самый быстрый результат обеспечивает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

    За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо лишь при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

    Менее строгий вариант – ежедневное употребления чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

    В остальном придётся следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества потребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневное употребление минимум двух литров чистой воды и т.д.

    Результат от такого питания будет менее быстрым, зато гораздо более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

    Ограничения и противопоказания

    Не стоит давать продукт маленьким детям.

    Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

    Возможна индивидуальная непереносимость продукта, а также развитие гиперкалемии.

    Есть мнение, что злоупотребление бобовыми способно стать причиной проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

    Применение в народной медицине

    Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – отличное средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

    Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком варёного куриного яйца.

    Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля являются основой для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

    Отвар бобовых используется для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах и нервных расстройствах.

    Водный настой стеблей растения и бобов рекомендуется добавлять в схему лечения больным сахарным диабетом.

    Как выбрать и хранить

    Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зёрнышках не должно быть пятен или повреждений.

    Выбирать подходящий вид бобовых стоит, исходя из собственных вкусовых предпочтений: зелёный сорт по вкусу больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа не имеет ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зёрнышки лучше всего держат форму и имеют стойкий ореховый запах.

    Соответственно для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш и гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зелёную чечевицу.

    Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

    Интересные рецепты приготовления

    Пророщенные зёрна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша считается отличным гарниром к любым мясным блюдам.

    Есть и другие рецепты невероятно полезных и вкусных блюд из чечевицы.

    Постный супчик

    Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

    Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

    Посолить блюдо и добавить к нему карри, красный перец и тмин можно уже в конце варки. При желании в пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

    С мясом

    Около 500 граммов мяса (баранина или свинина) обвалять в муке и положить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельчённую луковицу и 1,5 л бульона.

    Тушить блюдо в течение часа, после чего в кастрюлю положить 250 гр коричневой чечевицы и несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

    Содержимое кастрюли тушить ещё 30 минут, после чего добавить специи и дать блюду настояться.

    Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении и универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

    Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлёбка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму колоссальную пользу, однако не стоит забывать и о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

    Полезные свойства чечевицы. Блюда из чечевицы

    5 причин, чтобы есть чечевицу – вегетерианство

    Люди, решившие стать на тропу вегетарианства, часто сталкиваются с проблемой поступления белка в организм. Все знают, что в мясе содержится белок — такой необходимый для жизнедеятельности человека.

    Но вот, отказавшись от мясных продуктов, многие не знают, как правильно его заменить. В этом случае на помощь приходит такой, казалось бы, простой продукт как чечевица.

    Данное растение известно человеку еще с давних времен, а первые воспоминания о нем присутствуют еще в древних летописях. Блюда из чечевицы пользовались популярностью на кухне Древнего Вавилона, Египта и Греции.

    Не редким гостем ветвящийся стебель с плодами и зернами был и на Руси. В те времена производство этой культуры играло главенствующую роль, так как чечевицу использовали как основной продукт для приготовления хлеба.

    Полезные свойства чечевицы

    На сегодняшний день член семейства бобовых — чечевица не утратила своей популярности, блюда из чечевицы часто можно встретить на кухне у вегетарианцев. Это не удивительно, так как данный продукт действительно обладает рядом свойств, благодаря которым стал таким востребованным.

    Одно из самых важных полезных свойств чечевицы — экологичность. Маленькие бобовые зерна способны выводить из организма нитраты и токсичные элементы, а также не накапливать радионуклиды. Особо важным достоинством чечевицы считается ее способность заменять белок.

    Более того, в отличие от животного белка, чечевица очень легко усваивается организмом и содержит большой процент железа и фолиевой кислоты. Именно эти полезные свойства чечевицы делают ее незаменимой в диетическом питании.

    За счет того, что продукт содержит крахмал и витамины группы В, а по составу является растворимой клетчаткой, ее стоит включать в рацион всем тем, кто страдает проблемами с кишечником.

    Свое внимание на маленькие зерна нужно обратить и тем, кого беспокоит сердечно-сосудистая система, потому как в продукте содержится рекордное количество магния и молибдена. Для лучшего усвоения этих элементов чечевицу подают со свежими овощами.

    Особое внимание чечевице уделяют йоги и те, кто придерживается аювердического питания. Это неспроста. Все дело в том, что в ней также присутствует триптофан, который, попадая в организм, транспонируется в серотинин.

    Врачи и йоги прекрасно знают, что отсутствие этого элемента может вызвать чувство тревоги, депрессию и раздражительность, а регулярное употребления блюд из чечевицы, даст возможность насытить организм полезным веществом.

    Часто чечевицу, особенно красную, рекомендуют регулярно употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы, сахарном диабете и мочекаменной болезни.

    Говорить о бесценной пользе этого продукта можно долго, так как он действительно достоин занимать одно из первых мест на рыночных прилавках и полках супермаркетов. Однако мы часто встречаем разные виды чечевицы и зачастую не знаем, какому сорту отдать предпочтение.

    Блюда из разных сортов чечевицы

    Сортов семейства бобовых действительно много. Среди основных стоит выделить: коричневую, красную, зеленую и французскую чечевицу.

    Наиболее популярной и полезной считается именно коричневая чечевица, потому как из-за отсутствия обработки, в ней содержится больше полезных веществ.

    Чаще всего, ее используют для приготовления первых блюд, поскольку она жесткая и требует предварительного замачивания (12-20 часов).

    Зеленая чечевица — недозрелые зернышки, которые также не проходили этап очистки. Такую разновидность используют в основном для дополнения к мясным блюдам, а также в салатах.

    Самой удобной в приготовлении принято считать красную чечевицу. Это зерна, уже очищенные от оболочки, поэтому их легко приготовить за 10-15 минут.Из красной чечевицы можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд, например, домашний сыр с кешью.

    Изысканным сортом считается французская чечевица. Она занимает первое место среди своих бобовый сородичей, так как имеет самый изысканный вкус и аромат.

    Во Франции ее не принято готовить со специями, чтобы сохранить все вкусовые качества. Французскую чечевицу можно использовать для любого блюда, например, аппетитных фаршированных шампиньонов.

    Впрочем, для этого рецепта может использоваться и другой сорт чечевицы, на ваш вкус.

    Какую бы чечевицу вы не выбрали для приготовления вашего кулинарного шедевра, можете быть уверены — организм получит завидную порцию полезных микроэлементов и витаминов, найти которые в других продуктах будет весьма непросто.

    О пользе и вреде чечевицы для здоровья

    5 причин, чтобы есть чечевицу – вегетерианство

    Многие слышали о загадочной чечевице, но пробовали далеко не все. Дело тут не в отрицательных качествах этих бобовых, а в неосведомленности людей. Гостья из южной Азии еще до революции появлялась в России, а первые упоминания о ней были замечены в библейских сказаниях.

    Сейчас популярность чечевицы набирает обороты с новой силой, что не удивительно при таком-то количестве полезных веществ в составе.

    Существует очень много сортов чечевицы, но широко используется в кулинарии лишь коричневая и красная. Первая при готовке дает нежный запах, напоминающий ореховый.

    Отлично ладит с мясом и всевозможными салатами. Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится намного быстрее. Пикантный аромат отлично впишется в блюда с пюре или крем-супами.

    Полезные свойства

    Чечевица отличается высоким содержанием растительного белка, что делает ее идеальной пищей для тех, кто набирает мышечную массу (либо поддерживает нынешние показатели).

    Кроме того, белок в чечевице богат необходимыми человеку аминокислотами и с легкостью усваивается в организме. В состав семян так же входит растворимая клетчатка, которая положительно влияет на органы ЖКТ, а чечевичная каша существенно улучшает обмен веществ во всем организме.

    Больше всего чечевица отличается содержанием фолиевой кислоты (витамин B9) – на 100 грамм продукта приходится около 90% суточный нормы. Этот витамин влияет на мозговую активность и нервную систему, поэтому блюда из чечевицы полезны при нервных расстройствах и раздражительности. Помимо витаминов группы B, зерна богаты витаминами A и даже C.

    Специалисты считают, что семена благотворно влияют на работу мочеполовой системы, а также укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к вредным бактериям. В этом заслуга огромного количества полезных микроэлементов в составе чечевицы: фосфор, кальций, калий, железо, магний и др.

    Чечевица способствует процессу кроветворения и нормализации уровня сахара в ней – это делает ее полезной для людей, страдающих диабетом.

    По-настоящему чудесное влияние продукта на опухоли объясняется содержащимися в чечевице изофлавонами. Эти вещества могут подавить развитие злокачественной опухоли. Целебные способности сохраняются даже после консервации или сушки зерен, поэтому покупая консервированную чечевицу, вы не будете разочарованы.

    Пищевая ценность и калорийность

    Чечевицу можно отнести к одним из самых полезных диетических продуктов. В 100 граммах зерен 25 грамм белка, 47-54 грамма углеводов и 1-1,6 грамм жира. Достаточное количество белка позволяет спокойно заменить мясо чечевицей без вреда для организма, растительный белок даже лучше усваивается организмом.

    Мизерное количество жира обезопасит вас от лишних килограмм, а углеводы в чечевице помогут надолго утолить чувство голода, спасая от срывов худеющих.

    Что касается калорийности, то она зависит от сорта чечевицы и колеблется в пределах 280 — 315 Ккал. Готовые зерна легче – около 110 Ккал на 100 грамм.

    Противопоказания

    Как и многие бобовые культуры, чечевица имеет ряд противопоказаний:

    • Дискинезия желчевыводящих путей;
    • Дисбактериоз и другие заболевания кишечника;
    • Геморрой;
    • Некоторые кожные заболевания (частое употребление может вызывать сухость кожи).

    Перед включением чечевицы в свое рацион лучше проконсультироваться с врачом.

    Применение для похудения

    Для желающих похудеть существует так называемая «чечевичная диета». Есть два варианта: классический и жесткий. В первом случае, вам предлагается заменить обед и ужин каким-либо блюдом из чечевицы.

    Остальные приемы пищи никак не затрагиваются, но отказ от мучного, сладкого (кроме меда) и жирного обязателен. Диета длится от 1 до 3 месяцев, стабильная потеря веса без вреда для здоровья вам гарантирована.

    Жёсткий вариант диеты напоминает знаменитую «гречневую», когда все приемы пищи заменяют чечевицей. Такой подход менее безопасен для здоровья, но очень эффективен. Продолжительность диеты составляет одну неделю, в течении которой в среднем уходит до 3 килограмм.

    Также вы можете устраивать чечевичные разгрузочные дни раз в месяц или только после праздников с пышными застольями.

    Рецепты с чечевицей

    Обычная варенная

    Подходит для жесткой диеты и разгрузочных дней.

    Промыть крупу и оставить замачиваться на несколько часов (красную чечевицу можно не замачивать). После отварить в обычной воде в пропорции 2 к 1. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Крышку убрать.

    Теплый салат

    Подходит для классической диеты и повседневного рациона.

    Потребуется 2 чашки варенной чечевицы (особенно отлично подойдет зеленная), 1 морковь, красный перец, чеснок по вкусу, любимую зелень (базилик, укроп, орегано и/или петрушка), немного оливкового масла.

    Обжарить лук до золотистого цвета, добавить давленный или мелко нарезанный чеснок. Тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками перец и зелень добавить к чечевице и поджарке с луком.

    Котлеты из чечевицы

    Подходит для вегетарианцев.

    Отварить чечевицу до мягкости — лучше всего взять красный сорт, он скорее варится. Обжарить лук с зубчиком чеснока и перцем. Добавить в кашу из чечевицы, посолить/поперчить и растолочь в пюре. Слепить котлетки, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

    Чечевичные лепешки

    Рецепт схож с рецептом котлет. Растолочь варенную чечевицу в пюре и соединить с яйцом, мукой и мелко обжаренным луком. Добавить соль и специи по вкусу. Смазать противень маслом, выложить лепешки и запекать при 180 градусах около 20 минут (в зависимости от размера). При подаче можно посыпать сыром или в компании с овощами.

    Суп с мясом и овощами

    Ингредиенты: 1 луковица, морковь, 2 томата, 100 грамм чечевицы, 2 картофелины, овощной бульон 0,5 л, сливки 1 ст.л., филе курицы 200 грамм, растительное масло, перец и соль.

    Отварить овощи, добавить приправы и с помощью блендера довести овощи до состояния супа-пюре. Нарезать на удобные для вас кусочки курицу, слегка обжарить и потушить. Выложить в суп и подавать к столу.

    Чечевица хороша, как для худеющих, так и для обычного режима питания. Стоит помнить, что для употребления каждый день чечевица может оказаться тяжеловатой, но пару раз в неделю вряд ли повредит (а может быть и исцелит).

    Полезные свойства превращают ее в витаминную бомбу, а разнообразие блюд приобретенное за счет многовековой истории, несомненно порадует хозяюшек всех возрастов и гастрономических убеждений.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *