6 распространённых мифов об индуизме – вегетерианство

Содержание

6 распространённых мифов об индуизме

6 распространённых мифов об индуизме – вегетерианство

6 распространённых мифов об индуизме – вегетерианство

Древнейшая религия, конкретная дата возникновения которой по-прежнему не известна, является одной из самых таинственных и ярких конфессий цивилизации.

Индуизм – старейшая из сохранившихся мировых религий, которая насчитывает более миллиарда последователей и занимает 3 место по величине, уступая христианству и исламу.

Некоторые утверждают, что индуизм является больше сводом жизненной мудрости, нежели религией. Давайте же развенчаем мифы, окутывающие такую мистическую конфессию как Индиузм.

Миф #1: В индуизме 330 миллионов Богов

Реальность: В данном вероисповедании существует один единственный верховный Бог, которого невозможно познать. Огромное количество божеств, которым поклоняются последователи религии, – это проявления одного Бога.

 Тримурти, или три главных божества, Брахма (создатель), Вишну (хранитель) и Шива (разрушитель). В связи с этим индуизм часто ошибочно воспринимается как политеистическая религия.

Миф #2: Индусы – идолопоклонники

Реальность: Индусы поклоняются тому, что олицетворяет собой Бога. Ни один приверженец индуизма не скажет, что он поклоняется идолу.

В действительности, они лишь используют идолы в качестве физического представления Бога, как объект для медитации или молитвы.

К примеру, человек, только что открывший бизнес, молится Ганешу (Божество с головой в виде слона), который несёт успех и процветание.

Миф #3: Индусы поклоняются коровам

Реальность: Все живые существа и творения считаются святыми и у каждого есть душа. Действительно, корова занимает особо место в индуистском обществе, именно поэтому строго запрещается употребление говядины. Корова считается матерью, которая дарит в пищу молоко – святой продукт для индуиста. Тем не менее, корова – не объект поклонения.

Миф #4: Все индусы – вегетарианцы

Реальность: Огромное количество индусов ест мясо, однако, как минимум, 30% являются вегетарианцами. Концепция вегетарианства происходит из ахимсы – принципа ненасилия. Поскольку все живые существа являются проявлением Бога, насилие по отношению к ним считается разрушением естественного баланса Вселенной.

Миф #5: Индуизм поддерживает дискриминационную кастовую систему

Реальность: Кастовая дискриминация коренится не в религии, а культуре. В индуистских текстах касты подразумевали собой деление на сословия соответственно профессии. Однако на протяжении многих лет кастовая система превратилась в жёсткую социальную иерархию.

Миф #6: Бхагавад Гиты – это Библия индуиста

Реальность: В индуизме не существует главной священной книги. Тем не менее, он богат на огромное количество древних религиозных писаний. Священные писания включают Веды, Упанишады, Пураны, Бхагавад Гиту и Песни Бога (Song of God).

6 распространённых мифов об индуизме – статьи о йоге и здоровом образе жизни

6 распространённых мифов об индуизме – вегетерианство

Древнейшая религия, конкретная дата возникновения которой по-прежнему не известна, является одной из самых таинственных и ярких конфессий цивилизации.

Индуизм – старейшая из сохранившихся мировых религий, которая насчитывает более миллиарда последователей и занимает 3 место по величине, уступая христианству и исламу.

Некоторые утверждают, что индуизм является больше сводом жизненной мудрости, нежели религией.

Давайте же развенчаем мифы, окутывающие такую мистическую конфессию как Индиузм.

Миф #1: В индуизме 330 миллионов Богов

Реальность: В данном вероисповедании существует один единственный верховный Бог, которого невозможно познать. Огромное количество божеств, которым поклоняются последователи религии, — это проявления одного Бога. Тримурти, или три главных божества, Брахма (создатель), Вишну (хранитель) и Шива (разрушитель). В связи с этим индуизм часто ошибочно воспринимается как политеистическая религия.

Миф #2: Индусы – идолопоклонники

Реальность: Индусы поклоняются тому, что олицетворяет собой Бога. Ни один приверженец индуизма не скажет, что он поклоняется идолу. В действительности, они лишь используют идолы в качестве физического представления Бога, как объект для медитации или молитвы. К примеру, человек, только что открывший бизнес, молится Ганешу (Божество с головой в виде слона), который несёт успех и процветание.

Миф #3: Индусы поклоняются коровам

Реальность: Все живые существа и творения считаются святыми и у каждого есть душа. Действительно, корова занимает особо место в индуистском обществе, именно поэтому строго запрещается употребление говядины. Корова считается матерью, которая дарит в пищу молоко — святой продукт для индуиста. Тем не менее, корова — не объект поклонения.

Миф #4: Все индусы – вегетарианцы

Реальность: Огромное количество индусов ест мясо, однако, как минимум, 30% являются вегетарианцами. Концепция вегетарианства происходит из ахимсы — принципа ненасилия. Поскольку все живые существа являются проявлением Бога, насилие по отношению к ним считается разрушением естественного баланса Вселенной.

Миф #5: Индуизм поддерживает дискриминационную кастовую систему

Реальность: Кастовая дискриминация коренится не в религии, а культуре. В индуистских текстах касты подразумевали собой деление на сословия соответственно профессии. Однако на протяжении многих лет кастовая система превратилась в жёсткую социальную иерархию.

Миф #6: Бхагавад Гиты – это Библия индуиста

Реальность: В индуизме не существует главной священной книги. Тем не менее, он богат на огромное количество древних религиозных писаний. Священные писания включают Веды, Упанишады, Пураны, Бхагавад Гиту и Песни Бога (Song of God).

Шесть распространенных мифов об индуизме – Школа здорового питания

6 распространённых мифов об индуизме – вегетерианство

23 март, 2017

Расскажем о некоторых аспектах индийской культуры.

Какие заблуждения встречаются в отношении индуизма? Индуизм- это древняя религия, определенная дата появления которой как и раньше не известна, является одной из самых загадочных и ярчайших конфессий цивилизации.

Индуизм – наистарейшая из сохранившихся глобальных религий, которая насчитывает более одного миллиарда последователей и занимает третье место по величине, уступая христианству и исламу.

Иногда говорят, что индуизм является больше сводом актуальной мудрости, ежели религией. Давайте же развенчаем легенды, окутывающие такую магическую конфессию как Индуизм.

Миф 1: В индуизме 330 миллионов Богов

Реальность:В данном исповедании существует один единственный верховный Бог, которого нереально узнать.

Неограниченное количество божеств и божков, которым поклоняются последователи этой религии, – это проявления первого, единого Бога.

Тримурти, либо три основных божества, Брахма (создатель), Вишну (хранитель) и Шива (разрушитель). В связи с этим фактом индуизм нередко неверно воспринимается как политеистическая религия.

Миф 2: Индусы – идолопоклонники

Реальность: Индусы поклоняются тому, что олицетворяет собой Бога. Ни один сторонник индуизма не произнесет, что он поклоняется кумиру.

В реальности, они только употребляют кумиры в качестве физического представления Бога, как объект для медитации либо молитвы.

Например, человек, только-только открывший свой бизнес, молится Ганешу (Божество с головой в виде слона), который несёт отвагу и благоденствие.

Миф 3: Индусы поклоняются коровам

Реальность: Все живые существа и творения числятся святыми и у каждого есть душа. Вправду, это рогатое мирное животное занимает особо место в индуистском обществе, вот поэтому строго воспрещается употребление говядины. Корова у индуистов считается мамой, которая дарует в еду молоко – святой продукт для индуиста. Все же, скотина – не объект поклонения.

Миф 4: Все индусы – вегетарианцы

Реальность: Огромное количество индусов ест мясо, но, как минимум, 30% населения являются вегетарианцами. Сама же концепция вегетарианства происходит из ахимсы – так называемого принципа ненасилия. Так как все живые существа являются проявлением Бога, насилие в их адрес считается разрушением естественного баланса Вселенной.

Миф 5: Индуизм поддерживает дискриминационную кастовую систему

Реальность: Кастовая дискриминация коренится не в религии, а культуре. В индуистских текстах касты предполагали собой деление на сословия соответственно профессии. Но в протяжении многих лет кастовая система перевоплотилась, видоизменилась в жёсткую социальную иерархию.

Миф 6: Бхагавад Гиты – это Библия индуиста

Реальность: В индуизме не существует главной священной книжки. Все же, он богат на неограниченное количество старых религиозных писаний. Священные тексты включают Веды, Упанишады, Бхагавад Гиту, Пураны и Песни Бога (Song of God)

Мы постарались собрать основные заблуждения относительно вопроса, что же такое индуизм. Прочитать о том, что такое Аюрведа можно, перейдя по этой ссылке:

Оставьте свой комментарий и нажмите «Нравится», выбрав соцсеть для публикации

Если вы хотите задать вопрос, пишите в Службу поддержки

Мифы о вегетарианстве

6 распространённых мифов об индуизме – вегетерианство

Что мы должны знать о вегетарианстве? Не секрет, что количество вегетарианцев увеличивается с каждым годом. Причины перехода на данный тип питания бывают разные: религиозные убеждения, сострадание к нашим братьям меньшим, желание улучшить своё здоровье и выглядеть всегда молодо и привлекательно.

Почему многие люди ещё не перешли на вегетарианство? Это связано с тем, что существует несколько распространённых мифов об этом типе питания:

Человек является хищником

Данное заблуждение построено на следующих фактах: состав желудочного сока в человеческом организме, наличие неразвитых клыков и движение челюстных мышц в разные стороны. Однако не стоит торопиться с выводами. Ведь человек не способен догнать бегущее животное и разорвать его своими маленькими клыками.

Обычно люди убивают животных, используя специальные орудия. Затем мясо подвергается обязательной термической обработке. В отличие от хищного животного, человек не способен с лёгкостью проглотить кусок сырого мяса. По данным многочисленных исследований, в организме хищников не переваривается приготовленное мясо.

После приёма пищи, организм зверей выбрасывает все остатки еды. Человеческий организм вынужден самостоятельно справляться с излишками непереваренной пищи. Однако организм не всегда выводит вредные шлаки, вследствие чего появляются различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Теперь поговорим о человеческих зубах. Вы когда-нибудь встречали человека, который смог бы легко прогрызть куриную кость? Вот хищные животные, благодаря своим острым клыкам, спокойно разгрызают кости пойманных жертв. Увы, человеку это не под силу.

У людей нет таких же острых когтей, как у животных. Слабая ногтевая пластина не позволяет человеку с лёгкостью впиться в жертву. Это свойственно только хищным зверям.

Вегетарианцы страдают малокровием

Пожалуй, это одно из самых распространённых неверных утверждений. Многие вегетарианцы сталкиваются с агрессией со стороны мясоедов. Довольно часто они слышат такую фразу от своих друзей и родственников: «Если не будешь есть говядину, у тебя будет анемия».

В действительности, мясоеды и вегетарианцы страдают этим заболеванием в равной степени. Всё зависит от того, какой образ жизни мы ведём. Например, к недостатку железа в организме могут привести следующие факторы: хронические недосыпания, пассивный образ жизни, дефицит витаминов, тяжёлые нагрузки.

Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо вести здоровый образ жизни.

В организм вегетарианцев не поступают белки

Когда человек появляется на свет, он питается только материнским молоком, в состав которого входят все незаменимые вещества, в том числе и белки. При этом кормящая мать не страдает от дефицита животного белка.

Учёные выяснили, что организм человека переваривает не только пищу, но и белки, которые он способен вырабатывать самостоятельно.

В ходе исследований выяснилось, что количество потребляемых человеком белков равно количество выделяемых белков организмом.

Мясные продукты богаты незаменимыми аминокислотами

Аминокислоты – это строительный фундамент для белка. Бытует мнение, что в состав мясных продуктах входит восемь незаменимых аминокислот. Отказавшись от мяса, люди не могут получать качественный белок. Однако, это не совсем верное утверждение.

Из вышеперечисленных фактов нам стало известно, что организм способен вырабатывать белки самостоятельно. Также, растения синтезируют аминокислоты из почвы, кислорода и воды. Хищные звери получают аминокислоты, поедая травоядных животных.

А каким образом все незаменимые аминокислоты оказываются в организме травоядных животных? Они получают их, употребляя в пищу растения. Поэтому, человек может питаться растительной пищей.

Зачем тогда употреблять в пищу мясо, если те же самые аминокислоты содержатся в растениях?

Если человек исключает мясо из своего рациона, то его кишечник выделяет бактерии-сапрофиты, перерабатывающие клетчатку, которая поступает в организм вместе с продуктами питания. Тем самым, сапрофиты насыщают наш организм необходимыми аминокислотами. Кроме того, употребление растительной пищи способствует лучшему усвоению белков.

Вегетарианцы ведут постоянную борьбу с собой, скучая по мясным продуктам

В действительности, многие вегетарианцы совсем не страдают. Уже давно не секрет, что люди, перешедшие на вегетарианство, более жизнерадостны, выносливы и активны, в отличие от любителей мяса. Вегетарианцы признаются, что с переходом на данный тип питания, им удалось решить многие проблемы, связанные со здоровьем.

Не всегда желание употреблять в пищу мясные продукты пропадает сразу. Обычно на это уходит несколько месяцев. Постепенно человеческий организм привыкает к такому типу питания, и человек уже не испытывает потребностей в поедании мяса.

Мифы о вегетарианстве

6 распространённых мифов об индуизме – вегетерианство

(книга “Осознанное питание – разумный выбор“)

«Хотя в первобытном быте, особенно же в охотническо-пастушеском, многое из необходимейшего для людей прямо должно было получаться от животных, но уже ныне человечество настолько освободилось от этой печальной необходимости, что мыслима потребность совершенно избавиться в пище, одежде и всём прочем от потребности в каких-либо животных для продолжения всего развития людей»

В этой главе будут рассмотрены основные доводы, приводимые сторонниками употребления мясной пищи. Ведь часто человеку, стремящемуся поменять образ жизни, трудно смириться с неосведомлённостью.

Особенно когда это касается тела, с которым люди себя привыкли отождествлять.

Чтобы избавиться от сомнений, давайте разберём, как, с точки зрения современной науки, происходят процессы пищеварения в нашем организме, останавливаясь при этом на доводах, приводимых в пользу употребления животных белков.

1. Человек — хищник Очень часто приверженцы употребления мяса утверждают: человек по своим анатомическим признакам является хищником. В том числе приводится аргумент наличия у человека клыков и ногтей на руках и ногах, которые можно использовать как оружие.

На самом деле клыки человека слабо выражены и не представляют сколько-нибудь значимой опасности по сравнению с клыками других животных. Для наглядности вы можете сравнить строение челюсти волка и человека и без особых анатомических знаний сделать вывод, что их зубы имеют разное предназначение. А наличие клыков у орангутанга не делает его хищником.

Ногти человека скорее защищают пальцы и выполняют некоторые вспомогательные функции. Домашняя кошка способна нанести больше травм своими когтями, чем человек, используя ногти.

Человек физически довольно слаб и не сможет догнать, загрызть и потом разодрать крупное животное. Мало какому человеку в голову придёт мысль напасть на живую корову, используя данный природой «хищный потенциал», — с большой долей вероятности это закончится печально для него.

Даже «стая» первобытных людей была не в состоянии без дополнительных инструментов вести полноценную охоту. В дикой природе нет ружей и капканов, и если бы питание убойной пищей было бы естественным для человека, то ему пришлось бы довольствоваться мелкими грызунами, насекомыми и остатками трапезы более удачливых охотников.

Хотя мало кто из людей захочет причислить себя к падальщикам.

Желудочно-кишечный тракт человека достаточно сильно отличается от желудочно-кишечного тракта хищников. Начнём с того, что в организме человека пища проходит на своём пути 8–9 метров, тогда как, например, у волка этот путь составит всего 3–4 метра.

Высокобелковая пища должна обрабатываться желудочным соком с высоким содержанием соляной кислоты и довольно быстро перемещаться по кишечнику. При длительном нахождении в кишечнике в белковых структурах начинаются процессы гниения. Именно это объясняет более короткую длину кишечника у хищников.

К тому же белковые структуры во избежание гниения должны практически полностью растворяться ферментами желудка, выделение которых напрямую связано с концентрацией соляной кислоты.

Если сравнить кислотно-щелочной баланс желудочного сока волка и человека, то опять окажется, что пищеварительной системе волка проще организовать процесс переваривания животного белка.

Человеку же не удастся полностью расщепить белки в своём желудке, а потому процессы гниения неизбежны.

Кислотно-щелочной баланс, или pH, у человека находится в зоне лёгкого ощелачивания и в норме приблизительно равен 7,365. А потому химус (пищевые комочки) при движении по ЖКТ будут ощелачиваться, и кислотность нейтрализуется.

Всем известные лакто- и бифидобактерии, широко разрекламированные по ТВ, не могут жить на белковых структурах и в кислой среде, они произрастают на клетчатке растительной пищи.

А потому, растворять то, что не смог желудок, будет патогенная гнилостная микрофлора, являющаяся агрессивной к человеку.

Человека также нельзя отнести к травоядным, ввиду всё тех же значительных отличий строения организма. Жевать солому человеку так же неразумно, как есть мясо.

Биологи уже нашли ближайших «родственников» человека — это приматы. Их ДНК и, соответственно, строение тела максимально похожи на человеческие. И питание также будет максимально схожим. Основой рациона приматов являются свежие плоды, корнеплоды и стебли — всё то, что мы привыкли видеть на своём столе, помимо убойной пищи.

Хотя есть данные, что иногда приматы употребляют в пищу насекомых или мелких животных, — это незначительный процент их рациона.

На крайнем севере, когда олень не находит себе пропитания, он вполне спокойно может съесть грызуна, но никто не догадается назвать его всеядным или хищником, и уж тем более подкармливать его грызунами.

Такие действия вызваны крайней необходимостью сохранения тела, но никак не являются нормой.

2.Только в мясе содержится необходимый запас аминокислот

Для начала следует понять, что человеческий организм питается на клеточном уровне. То есть тело человека строится из простых кирпичиков, таких как микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, простейшие сахара и пр.

Давайте попробуем разобраться, что такое аминокислоты.

Если говорить простым языком, это составляющие, из которых строятся белковые соединения — один из трёх макрокомпонентов (наравне с жирами и углеводами), играющий фундаментальную роль в жизнедеятельности клеток, особенно относящихся, например, к мышечной ткани.

Для усвоения белковых структур организм должен расщепить их на элементарные аминокислоты. Именно эти составляющие и сможет использовать наш организм для построения своих клеток. В нём любой белок, независимо от того, растительный он или животный, может быть усвоен только в форме аминокислот.

Это обусловлено тем, что чужеродный же белок сразу вызывает иммунную реакцию внутри организма, так как на своей поверхности не имеет маркеров принадлежности к организму хозяина.

Аминокислоты различаются на заменимые — их можно получить путём преобразования из других веществ, и незаменимые — получение которых простыми биохимическими реакциями организма считается невозможным. Действительно, в белках животного происхождения содержится весь набор из 28 аминокислот, включая 8 незаменимых.

Клетка одного конкретного вида растительной пищи не может содержать столько аминокислот. Однако никто не мешает человеку употреблять несколько видов овощей, фруктов, ягод, корнеплодов, злаков или орехов. Всё это и так входит в наш рацион, пополняя весь запас необходимых аминокислот.

К тому же при правильной работе кишечника организм может получать необходимые аминокислоты из нашей микрофлоры (из бифидо- и лактобактерий, о которых мы говорили выше).

Ведь любой микроорганизм состоит также и из белковых компонентов, обладающих полным набором аминокислот. К примеру, в кишечнике травоядных коров и горилл, питающихся плодами, такие микроорганизмы нарабатываются в достаточном количестве.

В нормальных условиях этот же процесс образования симбионтной микрофлоры происходит и в кишечнике человека.

3. Витамин B12 содержится только в мясной пище

Роль витамина B12 в организме человека связана с коферментной активностью, то есть без него немыслимы определённые химические реакции, такие как трансметилирование, синтез новых аминокислот и окисление жиров.

Таким образом, значимость этого витамина в процессах жизнедеятельности является неоспоримой. Давайте же разберём различные механизмы поступления этого витамина в наш организм.

Считается, что B12 в основном содержится только в белках животного происхождения. Но так ли это?

Как уже упоминалось выше, наш желудочно-кишечный тракт намного длиннее ЖКТ хищников.

Зачем нам нужны эти дополнительные метры? Часть из них отведена на более длительную обработку ферментами, направленными на усвоение углеводов и жиров, что излишне для хищников, получающих продукты с высоким содержанием белков и бедных углеводами.

И куда более основательная часть ЖКТ выделена для симбионтного проживания микроорганизмов, способных синтезировать для нас недостающие витамины, обеспечивая в некоторых случаях до 100% от суточной потребности в них.

Как мы уже выяснили, наши бифидо- и лактобакте- рии, в большом количестве присутствующие в кишечнике, способны синтезировать огромное количество нужных для нас питательных «кирпичиков» и для этого нуждаются в благоприятной среде обитания. Произрастает такая микрофлора на клетчатке, источником которой являются овощи, фрукты, пророщенные злаки, отруби.

Здесь важно отметить, что в нашем кишечнике может проживать не только благоприятная для нас микрофлора, но также гнилостная и микрофлора брожения. И раз место для их обитания одно и то же, то преобладать будет та, которая получает свойственную ей пищу.

То есть для благостной микрофлоры — пищу, содержащую много клетчатки; для микрофлоры брожения — рафинированных продуктов; для гнилостной микрофлоры — высокобелковых компонентов.

Поэтому, заботясь о качестве поступающей в нас пищи, а также о здоровом состоянии кишечника, мы в полной мере способны покрыть потребность в витамине B12, который вырабатывается в толстом кишечнике, где он и всасывается вместе с водой.

Обращаем внимание тех, кто не мыслит себя без внешних источников витамина B12 на то, что он также содержится в молочных продуктах, морской капусте, сое и соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Возможно, не стоит принимать за активный витамин B12, необходимый человеку, псевдовитамин B12, найденный в бактериях рода спирулина, так как пока эффективность его не доказана.

4.Мясо даёт силы, выносливость, энергию

Часто утверждается, что только мясо может дать хорошую физическую форму, а все вегетарианцы слабы и физически нетрудоспособны.

Действительно, набрать человеку большую массу на животных белках не составит труда. Но зачастую наращивается жировая, а не мышечная ткань. А ожирение — это одна из основных проблем современной цивилизации.

И виной тому не только малоподвижный образ жизни, но и нарушение обмена веществ, связанное с употреблением алкоголя, табака, химических соединений искусственного происхождения (консервантов, красителей, вкусовых добавок и т.п.

), рафинированной пищи и пищи, трудной в усвоении, являющейся основным балластом. Неадекватное питание приводит к тому, что организм работает на износ.

Органы пищеварения и выделительная система из-за постоянных стрессов начинают давать сбой, а не полностью расщеплённые структуры — откладываться в организме. Мы это привыкли называть шлаками, не думая, откуда они берутся.

Даже современные диетологи считают основным источником энергии отнюдь не белковые структуры. Одним из важных источников энергии для организма является глюкоза. Спортивные диеты построены именно на глюкозе, а протеины (белки) используют для набора массы, не имеющей к выносливости и силе отношения.

Когда в наших клетках и, как следствие, в крови концентрация глюкозы падает, организм начинает черпать её запасы из своих резервов. Таким резервом является гликоген — углевод, состоящий из молекул глюкозы, соединённых в цепочку, который организм запасает в основном в скелетных мышцах и печени.

И в случае необходимости организм быстро может задействовать этот запас благодаря ферментативной системе.

Если мышцы нагружены, то запасённый в них гликоген начинает преобразовываться в глюкозу. Из белковых структур (мяса) получать глюкозу крайне затратно. Белковые структуры нужны для образования новых белковых структур из аминокислот, но не как энергия для их работы.

Основывается это на том, что, по большому счёту, энергией в нашем организме является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая производится в наших клетках митохондриями.

Это вещество предназначено «отдавать» электроны, и потому его можно сравнить с батарейками в нашем теле.

Образование АТФ обеспечивается циклом Кребса, позволяющим получить АТФ из углеводов, жиров и белков. Стоит отметить, что при усвоении глюкозы коэффициент полезного действия реакций этого цикла максимальный, а использование в нём белков и жиров предусмотрено только в крайних случаях.

Предлагаем разобраться, как же можно высчитать количество заложенной в продуктах питания энергии, обоначаемой на этикетках как «ккал». При всей сложности взаимодействия веществ на клеточном уровне энергетическую ценность измеряют банально просто.

Для этого используется прибор под названием калориметр, представляющий собой специальную печь, позволяющую измерять количество теплоты, выделяемой при сжигании в ней продуктов. За одну калорию принято считать количество теплоты, необходимое для того, чтобы подогреть один грамм воды на один градус Цельсия. Но человеческий организм устроен гораздо сложнее, чем кипятильник.

Методы прошлого тысячелетия, используемые для описания процесса энергозатрат в человеческом организме, очевидно, дают некорректную информацию.

Чтобы полностью описать все взаимодействия, происходящие только в одной клетке, пожалуй, не хватит ресурсов самого мощного суперкомпьютера.

Наш с вами организм — сложная и тонкоорганизованная система, изучить которую полностью, полагаясь только на приборы, до сих пор невозможно.

Это связано с такими моментами, как, например, крайне малые концентрации действующих веществ, а также с тем, что количество факторов, влияющих на протекание той или иной реакции в организме, огромно.

К примеру, регистрировать гормон мелатонин в организме научились буквально пару лет назад, а процессы, происходящие в человеческом мозге, и сейчас остаются малопонятными для науки. Есть предположение, что для анализа строения мозга нужен анализатор более высокого порядка, чем собственно сам мозг.

Вследствие этого многие экспериментальные опыты в физиологии построены по принципу «чёрного ящика» — мы подаём в него сигнал и регистрируем результат, а что происходит внутри, для нас остаётся загадкой. И уже после, на основе статистики из сигналов и результатов, в научных кругах выдвигается определённая теория.

Процессы энергообмена также до сих пор непрозрачны для науки. Поэтому в нашей книге мы будем опираться не только на научные взгляды, имеющие вероятностный характер, но и на факты из жизни известных вегетарианцев, питавшихся безмясной диетой длительное время, а то и всю жизнь, и достигших колоссальных результатов.

5. Овощи содержат нитраты и ГМО

Современное сельское хозяйство очень часто использует генно-модифицированные (ГМ) семена, а удобрения, применяемые на полях, вредны для человеческого организма.

К сожалению, генно-модифицированные продукты и химические удобрения не могут принести человеку пользы. Организм будет тратить дополнительные ресурсы на преобразование и удаление чуждых и несвойственных ему веществ.

Но применяемые в животноводстве корма делаются из растительных продуктов, содержание в которых вредных веществ в десятки раз выше, поскольку ограничения на «химию» в животноводческой промышленности гораздо ниже, чем в пищевой, более того, корма для животных представляют собой в подавляющем большинстве именно ГМО продукты.

К тому же животных кормят антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами для уменьшения заболеваемости поголовья. А анаболики постоянно добавляют в комбикорма для увеличения набора веса. Большая часть этих веществ не усваивается и накапливается в тканях животного.

Весь этот химический «букет» человек, употребляющий мясо, погружает внутрь себя. Это губительно для организма и наносит ему значительный урон.

Поначалу это может быть незаметно, но с годами тело будет изнашиваться и слабеть быстрее, чем у людей, не употребляющих мясные продукты в пищу.

Также неверно полагать, что проблема употребления растительных ГМО продуктов актуальна исключительно для вегетарианцев. Люди, включающие в свой рацион мясо, не могут обходиться без гарниров в силу сложившихся норм питания и вынуждены употреблять всё те же овощи и фрукты. Поэтому важен правильный выбор овощей и фруктов, а не отказ от них.

6.Вегетарианцы не умеют радоваться жизни

Некоторые считают вегетарианцев замкнутыми, не умеющими общаться, агрессивными по отношению к тем, кто придерживается общераспространённого мясоедческого типа питания, людьми.

Зачастую проблемы с общением связаны с некорректным поведением «мясоедов», стремящихся заклеймить не такого, как они, подшучивающих над ним.

Попытки «причинить добро», навязать свои нормы и правила, даже не разбираясь в причинах перехода на вегетарианство, также могут быть восприняты негативно.

Начинающим вегетарианцам регулярно приходится сталкиваться с острыми и сложными ситуациями в коллективе или семье. И неудивительно, что они пытаются отгородиться от этих нападок и попыток сделать их «нормальными». Однако в обществе единомышленников такие люди ведут себя легко и непринуждённо.

В целом же вегетарианцы имеют мягкий психический тонус, ровно и спокойно выполняют любую работу, выносливее и трудолюбивее.

Поскольку они внутренне мягче, им легче общаться с людьми, они коммуникабельнее и проще в общении.

Жизнь им кажется красивее и ярче, проще и счастливее не оттого, что они ходят в «розовых очках бестолковости», а оттого что они не носят очки страха, отчаяния и безысходности, получаемой при смерти меньших братьев.

коллектив клуба OUM.RU

Вегетарианство в индуизме – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

6 распространённых мифов об индуизме – вегетерианство

Махабхарата, Шантипарва: 262,47

Индуизм – это современное собирательное понятие для многочисленных философских и религиозных течений, появившихся в Индии. Традиции, которые привели впоследствии к возникновению древнейших писаний – Вед, уходят своими корнями на 5000 лет. Среди всех крупных мировых религий индуизм – не только древняя традиция, но и религия, объединяющая большинство вегетарианцев.

На протяжении тысячелетий в индуизме формируются этические идеалы ахимсы (отказа от насилия), а в основе индийской культуры лежат принципы уважения перед всеми Божьими созданиями.

Лишь благодаря влиянию ислама (начиная примерно с ХII века) и христианства (примерно с 1600 года) в Индии появляется все большее количество людей, убивающих животных и употребляющих их мясо в пищу.

Тем не менее, хотя в настоящее время в Индии и существуют бойни, среди населения этой страны по-прежнему сохраняется самая высокая в мире доля вегетарианцев.

Различные древнеиндийские законы и памятники ведической культуры, например, такие как Ману-смрити, содержат четкие инструкции по поводу мясоедения: «Нельзя добыть мясо, не совершив насилия над другими живыми существами. Поэтому следует избегать употребления в пищу мяса».

В другом месте Ману-смрити также говорится: «Если человек осознает ужасающее происхождение мяса и жестокость, которую приносят с собой пленение и убийство олицетворенных существ, то он должен полностью отказаться от мясоедения» (5,49).

Следующие строки также посвящены этой теме: «Нельзя убивать живых существ, человек, понимающий это, становится достойным спасения» (6,60).

Другой известный индийский источник – Махабхарата (Анупарва 115,40) четко формулирует свою позицию по отношению к мясоедению и называет всех участников этой убийственной цепочки: «За убийство животного шесть человек несут одинаковое наказание: тот, кто убивает; тот, кто перевозит мясо убитого животного; тот, кто продает это мясо; тот, кто покупает; тот, кто готовит его; и тот, кто его ест – все они должны рассматриваться как мясоеды и считаться виновными в убийстве».

Так же отчетливо формулируют свое отношение к мясоедению и другие ведические источники. Например, знаменитая Бхагавад-Гита гласит: «Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из чужих объедков, нравится тем, кто находится в гуне тьмы” (Бхагавад-Гита 17,10).

Фрагмент из книги:  Armin Risi / Ronald Zürrer. Vegetarisch leben. Vorteile einer fleischlosen Ernährung. 10.  Aktualisierte Auflage. Govinda-Verlag GmbH, 2012.

Материалы по теме:

ТОП-6 самых распространённых мифов о вегетарианстве

6 распространённых мифов об индуизме – вегетерианство

Вегетарианство в нашем обществе всё ещё считается диковиной особенностью, которая не свойственна большинству обыкновенных людей, а в некоторых кругах отказ от мяса и вовсе считается абсурдом, приводящим к болезням и слабости иммунной системы. Но так ли это? Мы поможем вам разобраться в этом вопросе при помощи ТОП-6 самых распространённых мифов об этом, набирающем популярность стиле жизни.

Миф №1: Вегетарианцы слабее мясоедов

Этот факт является огромным, надуманным и очень распространённым заблуждением. На самом деле вегетарианцы очень энергичны и выносливы.

Их организм не перенапрягается при переваривании жёстких сортов мяса и не устаёт от вывода мясных токсинов.

К тому же практически каждый из элементов, содержащийся в мясных продуктах (в том числе и белок) можно успешно заменить на те же элементы находящиеся в овощах, фруктах и злаках.

Миф №2: Мясоеды получают больше белка, а вегетарианцы страдают от его недостатка

Белок – это не что иное, как цепь аминокислот. Диетологами доказано, что заменить мясной белок можно очень просто: достаточно сочетать злаки с бобовыми. Например, отличным обедом или сытным завтраком может стать рис, фасоль и овощи в сочетании. А вот согласно данным энциклопедий, содержание белка в молоке, орехах и бобовых гораздо выше, чем в мясе.

Миф №3: Предки человека всегда питались исключительно мясом

Натуралисты и ученые-историки имеют по этому поводу однозначное мнение – наши предшественники были вегетарианцами.

Исследования говорят о том, что основой рациона первобытных людей были орехи, овощи и фрукты.

А чем питались наши предки пару столетий назад? Основой ежедневного питания были злаки или каши, а также овощи, о чем говорит множество исконно-русских пословиц и описания быта тех поколений.

Миф №4: Вегетарианство позволяет худеть и им можно пользоваться в качестве диеты

Данный миф сразу же стал насмешкой диетологов. Да, мясо действительно калорийнее множества продуктов. Но не весь рацион людей питающихся растительной пищей является низкокалорийным. Так, оливковое масло имеет большую калорийность, чем подсолнечное, а злаковые очень питательны и при длительном употреблении каш без овощей могут нанести удар по фигуре человека.

Даже самые безобидные овощи могут внести в ежедневную каллорийность несколько сотен лишних единиц. Обусловлено это малой питательностью овощей, что приводит к удвоению и утроению их порции и добавлении лишних 250-400 кКалл.

Миф №5: Овощи полны генно-модифицированных организмов

Сегодня нередки разговоры о генно-модифицированных семенах, которые всё чаще используют в сельском хозяйстве. Также многие придерживаются мнения, что удобрения для овощных культур очень вредны для здоровья и могут привести не только к сбоям в организме, но и к появлению злокачественных клеток.

Возможно, в этом есть доля правды, хоть и слегка преувеличенная. Но гораздо большее количество вредных химических веществ содержится в мясе, искусственно выращенной рыбе и курице.

Такой порядок дел единственный вариант рентабельного производства мясной продукции.

В 100% случаев мясо животных, которых выращивают на убой, содержит в себе ещё большее количество пестицидов и вредных веществ, чем любое растение.

Миф №6: Интеллектуальный уровень мясоедов выше, чем уровень вегетарианцев

Причина этого мифа – устаревшее заблуждение о том, что железо поступает в организм человека только с мясом. Помимо яиц, молока и мясных продуктов, железо находится в апельсинах, кабачках, изюме, клубнике, капусте, томатах, оливках, финиках, чечевице, малине и множестве других овощей, ягод и фруктов. И в большинстве случаев железо гораздо лучше усваивается именно из овощей.

На нашем сайте ГлавТоргПосуда вы можете приобрести самое разнообразное оборудование для обработки и готовки овощей, фруктов и ягод, а также полный арсенал оснащения для полноценной работы целого вегетарианского ресторана или кафе.

Пространство Йоги Никифоровой Юлии

6 распространённых мифов об индуизме – вегетерианство

ИСТИННЫЕ АРИЙЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ «МАМСА»!

Одним из самых распространенных мифов об Индии является мнение, что кухня индийцев с самого начала была вегетарианской. Однако имеющиеся в нашем распоряжении источники как раз свидетельствуют об обратном. Из гимнов Ригведы становится ясно, что ведийские арии употребляли в пищу мясо, в том числе и говядину.

Забивали прежде всего яловых коров (т. е. тех, которые не давали приплода). Мясо варили в котлах. Ели не только говядину, но и конину, баранину, козлятину, буйволятину. Мясо также приносилось в жертву богам, его вкушали и жрецы: «Ведь мне готовят сразу пятнадцать–двадцать быков, затем я ем также жир. Мне наполняют обе стороны живота.

Индра – выше всего!» (Ригведа X.86.14)

А в Ригведе 1.161.10 говорится о разделке мяса в гимне, посвященном восхвалению коня и богатом ценными деталями: «Один гонит вниз к воде хромую корову, один разделывает мясо, привезенное в корзине». Из мясных блюд особо выделяется похлебка, которая именуется «юшан» [Ригведа 1999, с. 519 – 520].

Поэтому весьма любопытно читать книгу под названием «Ведическое кулинарное искусство», пропагандирующую вегетарианство.

Истинные Арийцы бы с такой диеты точно бы протянули ноги!То же самое мы видим и в Упанишадах – философских текстах, примыкающих к Ведам: «И если он желает: «Да родится у меня ученый, прославленный, посещающий собрания, говорящий приятные речи сын; да будет он изучать все веды и достигнет полного срока жизни», – то, сварив рис с мясом, пусть, они [с женой] едят его вместе с очищенным маслом. Поистине, тогда они смогут родить [такого сына] – с помощью мяса бычка или быка» (Брихадараньяка-упанишада VI.4.18).В грихьясутрах, текстах, посвященных домашнему ритуалу и датируемых серединой первого тысячелетия до н. э., мясная пища упоминается как самая обычная для индийцев того времени. «Поводы для забоя коровы: (приход) гостя, (жертвоприношение) предкам и свадьба» (Апастамба-грихьясутра I.3.9). «На одном огне пусть он готовит рисовую кашу и мясо, перемешивая их по отдельности справа-налево двумя черпаками» (Гобхила-грихьясутра IV.2.14–15). Даже первой твердой пищей ребенка должно было быть мясо. На церемонии аннапрашана отец кормил ребенка мясом птицы бхарадваджи, если желал для ребенка плавности речи, мясом птицы капинджалы и маслом – если хотел изобилия еды, рыбой – если хотел быстроты, мясом птицы крикаша, смешанным с медом, – если хотел долгой жизни, мясом ати и куропатки – если хотел священного блеска, маслом и рисом – если хотел великолепия, простоквашей и рисом – если хотел большого ума, и всем вместе – если хотел всего этого для ребенка» (Ашвалаяна-грихьясутра I.16; Шанкхаяна-грихьясутра I.27). Как замечает Р. Б. Пандей, «из этих предписаний видно, что индийцы не были вегетарианцами в период грихьясутр. Они не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила им физические и духовные силы» [Пандей 1990, с. 98].Распространение вегетарианства в более поздний период произошло благодаря влиянию буддизма и джайнизма с их доктриной ахинсы («ненасилия»). Поворотный момент в этом плане ознаменовало царствование принявшего буддизм Ашоки (3 в. до н. э.), когда был запрещен убой многих видов животных. Но и после охота и мясная пища были приняты у кшатриев [Бэшем 1977, с. 230]. В Артхашастре к употреблению в пищу мяса относятся как к совершенно обычному явлению: «Невареное мясо в сыром или сушеном виде они должны продавать. Пахтание они должны отдавать собакам и свиньям» (Артхашастра II.29). Противоречия в отношении к вегетарианству и употреблению в пищу мяса нашли свое отражение в Махабхарате. С одной стороны, мясоедение здесь уже осуждается. Так, сказано, что «тем злодеям, которые едят мясо, вовеки не увидать его (т. е. город Индры на небесах)» (Махабхарата III.44.6). Употребление мяса, как и пьянство, оказывается одним из предвестий конца света (Махабхарата III.188.61 – 73). С другой, мясоедение оказывается обычным явлением в быту. В «Сказании о Нале» говорится, что «не единожды царь присылал туда в изобилии мясо животных на угощение Ритупарне» (Махабхарата III.73.8 – 13). Мясом не брезгуют даже брахманы: «Сражая стрелами оленей руру, черных ланей и других чистых лесных животных, он (т. е. Юдхиштхира), как велит обычай, предлагал их (в пищу) брахманам (Махабхарата III.47.4 – 7). Большими любителями мяса оказываются соплеменники Кришны, ядавы. Отправляясь в Прабхасу, они, помимо хмельных напитков, заготовили «в изобилии мяса» (Махабхарата XVII.4.8). Против обязательности вегетарианства выступает риши Маркандея: «Относительно мясной пищи мудрецы говорят: кто принимается за еду лишь после того, кто должным образом, согласно (жертвенному) обряду, сделал подношение богам и усопшим предкам, того не осквернит (никакая) пища. Такого (человека) не (порицают) за то, что он ест мясо, говорят Веды: ведь все равно остается брахманом тот, кто далее обет воздержания, а сам имеет сношения со своей супругой в положенное время. (Мудрые) учли все добрые и дурные стороны (употребления мяса в пищу) и установили такой порядок» (Махабхарата III.199.11 – 18). Маркандея также приводит доводы против ярых сторонников вегетарианства: «Земледелие считается добрым (занятием), но и тут не обходится без большего вреда: вспахивая плугами землю, люди уничтожают обитающих в ней животных и многое другое, как тебе кажется? Семена злаковых, и прежде всего рис, (…) – все это живое, как тебе кажется? (…) Люди при ходьбе убивают ногами множество живых существ, обитающих на земле, как тебе кажется? Сидя и лежа губят (люди) много живых существ, имеющих ум и сознание, как тебе кажется? (…) Сколько не размышляй, не найдешь здесь такого, кто бы не причинял ущерба (каким-нибудь живым существам)» (Махабхарата III.199.11 – 18).Подобная разноголосица мнений связана с тем, что Махабхарата не является цельным произведением, принадлежащим одному автору, но составлялась она на протяжении столетий и современный вид приобрела только к середине первого тысячелетия н. э. Поэтому в ней нашли свое отражение противоположные точки зрения на употребление в пищу мяса. Поэтому вегетарианство так никогда и не победило полностью. Как пишет А. Бэшем, «медицинские тексты даже в более поздний период рекомендуют умеренное употребление как мяса, так и алкоголя и не запрещают есть говядину. Вряд ли в какой-нибудь части Индии абсолютное вегетарианство когда-либо распространялось на все население, хотя во многих районах оно практиковалось и практикуется до сих пор большинством индуистов высших каст» [Бэшем 1977, с. 230]. Бируни в своем труде «Индия» (11 в.) свидетельствует, что запрет на убой скота касается только брахманов, при том что «люди (…) имеют склонность к мясу и будут стараться всегда обойти любой закон, направленный на его запрещение» [Бируни 1995, с. 467]. Бируни сообщает, что у индийцев «разрешается убивать овец, коз, газелей, зайцев, носорогов ганда, буйволов, рыб, водяных и сухопутных птиц (…). Что же касается запрета убоя коров, то он объясняет это чисто практическими потребностями [Бируни 1995, с. 467 – 468].В новой форме употребление мяса, связанное с принесением в жертву животных, восстановили приверженцы Тантры. Речь идет прежде всего о знаменитом обряде пяти М, один из которых является «мамса» – мясо. Как полагает Д. Кинсли, практика принесения в жертву животных (освящающее употребление в пищу их мяса) очень древняя и она вытекает из самой логики шактистского культа. В глазах почитателей разнообразных богинь они, часто жестокие по своей природе, требуют крови и не благословляют своих поклонников, пока не получат от них эту кровь. И до сих пор богини по всей Индии продолжают получать кровавые подношения [Кинсли 1987, с. 146]. В Девибхагавата-пуране сказано: «Те, кто ест мясо, должны принести в жертву животное, и лучшим бали будет предложение буйвола, козла или кабана. Убитые перед [изображением] Богини животные отправляются в вечную Сваргу, и нет греха для умертвивших животное ради Нее, о безгрешный. По заключению всех шастр, [насилие], совершаемое на жертвоприношениях, равно ненасилию, ведь животных, принесенных в жертву Богине, ожидает рай» (III.26.32 – 34). То есть мы наблюдаем компромиссную точку зрения: «Мясо можно есть, а можно и не есть». Более подробную информацию о принесении в жертву животных можно найти в Калика-пуране, где этой теме посвящена целая глава – 67-я, именуемая «рудхирадхьяя» («кровавая глава»). Подобное же можно отыскать и в Маханирвана-тантре, где приводятся подробные правила совершения жертвоприношений (VI.104-118). Но помимо этого, употребление в пищу мяса было распространено и без всяких ссылок на ритуал. Об этом свидетельствует, например «Песнь о благодарении Чанди» (Чондимонгол) – бенгальская поэма конца 16 века, рисующая яркие картины жизни той эпохи. Главными героями этой поэмы являются охотник Калокету (в чьем облике воплотился сын бога Индры Налакубара с целью распространить почитание Богини) и его жена, торговка мясом Пхуллора [Чондимонгол 1980]. Вот как описывается «праздник живота» с точки зрения бенгальца того времени: «Подавала красавица Пхуллора рыбу, мясо и другие явства, с удовольствием съедал все сын охотника» [Чондимонгол 1980, с. 103]. Такая вот «ведическая кулинария»!

Итак, как мы видим, при внимательном знакомстве с историческими источниками от мифа о чуть ли не «врожденном» вегетарианстве индийцев и его тотальном распространении не остается и следа.

(с) по материалам статьи Андрея Игнатьева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *