Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану? – вегетерианство

Вегетарианцы в 2 раза выносливее «мясоедов», или последствия мясоедения для здоровья

Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану? – вегетерианство

Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану? – вегетерианство

С точки зрения физиологии человека, мясная пища для него противоестественна. Природа приспособила человеческий организм к питанию овощами и фруктами. В книге «Возвышенный вкус» приводится сравнение биологических систем плотоядных и травоядных животных, при этом выясняется ряд любопытных фактов:
1.

У животных, питающихся мясом, имеются когти. У человека когтей нет.
2. Пот из организма плотоядных животных выделяется через язык, а из организма человека – через поры кожи.
3.

У хищных животных длинные и острые передние резцы, которыми они разрывают плоть; при этом хищники редко имеют плоские зубы, предназначенные для пережевывания, перетирания растительной пищи.

Резцы у человека не такие острые и длинные, а коренные зубы у его именно плоские, поскольку служат для «перемалывания» растений, орехов и семян.
4. Пищеварительный тракт плотоядных и травоядных животных – разной длины.

У хищников он превышает длину тела в 3 раза, чтобы продукты быстрого разложения мясной пищи легче выводились из организма. Пищеварительный тракт человека превышает длину его туловища в 12 раз, что говорит о том, что он не предназначен для быстрого выведения продуктов разложения мяса.
5.

В желудке хищных животных очень высока концентрация соляной (хлористоводородной) кислоты, кислотность же человеческого желудка примерно в 20 раз ниже. Homo sapiens – единственное плотоядное существо, поедающее мясо не сырым, а подвергнутым кулинарной обработке, что облегчает переваривание мясной пищи, но говорит о том, что такая пища естественной для человека не является.

Человек, поглощая мясо, то есть труп живого существа, превращает свой организм в могилу, даже не зная, какой именно смертью это существо умерло. Кроме того, добавки, используемые в мясных продуктах, могут быть канцерогенными.

Утверждается, что американцы питаются лучше остальных народов мира, однако по средней продолжительности жизни Америка стоит лишь на 23 месте.

Не исключено, что одна из причин этого заключается в широком применении пищевых добавок, которые, улучшая внешний вид и вкус мясных продуктов, могут причинить колоссальный вред.

Последствия потребления мяса для здоровья

В книге «Яд в вашем организме» Гэри и Стивен Налл описывают технологии, применяемые на животноводческих фермах, принадлежащих крупным корпорациям.

Авторы обращают внимание на присутствие в мясе и мясных продуктах множества потенциально опасных химических веществ, о чем потребители, как правило, и не подозревают. Так, в корм животным постоянно добавляются транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других медицинских препаратов.

Практически все эти препараты остаются в мясе, выставленном на продажу, о чем, согласно действующему законодательству, производители отнюдь не обязаны ставить потребителя в известность.

Еще в 1961 году в Бюллетене Американской медицинской ассоциации отмечалось, что вегетарианское питание способно свести практически к нулю заболеваемость сердечными болезнями, которые в Америке служат причиной свыше 50% смертных случаев.

По мере продолжения исследований в этой области появляются все новые и новые доказательства взаимосвязи между раковыми заболеваниями не только сердца, но и других органов, и потреблением мясных продуктов.

Как отмечается в докладе Национальной Академии наук за 1983 год, «многие распространенные виды раковых заболеваний можно предотвратить путем снижения потребления жирных мясных продуктов и включения в рацион большего количества овощей и круп».

В «Заметках о причинах рака» Ролло Рассел пишет: «Проводя исследования в 25 странах, в рационе жителей которых присутствует мясо в больших количествах, в девятнадцати я обнаружил высокий уровень заболеваемости раком и лишь в одной такой стране – низкий. В то же время ни в одной из тридцати пяти стран, жители которых потребляют мало мяса или не едят его вообще, высокий уровень отмечен не был».

А вот что говорится в «Возвышенном вкусе»: «Наряду с опасными химическими веществами, в мясе нередко присутствуют возбудители различных заболеваний.

Животные, предназначенные на убой, содержатся в тесноте и грязи, кормят их насильно, обращаются с ними негуманно, и все это способствует высокой заболеваемости.

Санитарные инспекции пытаются отсеять непригодные к употреблению мясные продукты, однако из-за давления со стороны производителей и недостатка времени на более тщательную проверку в продажу часто поступает мясо такого качества, о котором покупатель и не подозревает».

Министерство сельского хозяйства США нередко крайне безответственно относится к контролю за соблюдением даже тех низких нормативов качества, которое оно само и устанавливает. Так, в 1972 году правительство США распространило доклад о результатах повторных проверок мяса уже после удаления зараженных частей туш.

Согласно этому документу, около 100 тысяч коров, прошедших санитарную инспекцию, были больны раком глаз, а в 3 596 302 случаях имел место абсцесс печени. Однажды правительство разрешило продажу куриного мяса, зараженного болезнью, похожей на пневмонию и вызывающей нагноение слизистой оболочки легких человека.

Исследования показали, что сбалансированный вегетарианский рацион может быть питательнее мясной пищи.

Как отмечается, опять же, в «Возвышенном вкусе», д-р Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию сравнительных тестов на выносливость, которая у вегетарианцев оказалась почти вдвое выше, чем у «мясоедов».

По его же данным, сокращение потребления белков животного происхождения на 20% привело к повышению работоспособности на 33%.

Другое исследование, проведенное в Университете Брюсселя, показало, что вегетарианцы выдерживают испытания на физическую выносливость в 2-3 раза дольше, чем люди, питающиеся мясом, кроме того, их силы восстанавливаются в несколько раз быстрее. Тому, кто полагает, что мясо необходимо для физической силы, следует напомнить, что самые сильные и выносливые животные – лошади, слоны, быки, буйволы – как раз «вегетарианцы».

Религиозные традиции и мясоедение

Множество высказываний в поддержку вегетарианства можно найти в Библии. Начнем с Бытия (1:29): «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу».

Там же (Быт. 9:4-5) содержится прямой запрет на употребление в пищу мяса: «Только плоти с душою ее, с кровию ее, вы не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя».

В более поздних книгах Библии мясоедение также осуждается крупнейшими пророками.

Часто ссылаются на Библию, утверждая, что Сам Иисус ел мясо. Однако, как поясняет «Возвышенный вкус», многие христианские богословы отрицают такую точку зрения, ибо слово «мясо», присутствующее в различных переводах Библии, в подавляющем большинстве случаев звучит по-гречески как «трофе» или «броме», что означает «пища» и «питаться» в самом широком смысле.

То есть в оригинале упоминается не мясо, а пища вообще. В том месте Евангелия от Луки (8:55), где рассказывается, как Иисус приказывает «дать мясо» воскрешенной им женщине, в греческом оригинале употреблено слово «фаго» – «есть».

Следовательно, Иисус просто распорядился дать ей чего-нибудь поесть (кстати, в русском каноническом переводе Библии говорится: «и Он велел дать ей есть»).

Судя по всему, Иисус был близок к ессеям – религиозной секте, известной строжайшим соблюдением вегетарианства.

В пророчестве о пришествии Иисуса Исаия говорит (7:14): «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе». Многие ранние христиане были вегетарианцами, однако жесточайшие преследования заставляли их это скрывать, как, впрочем, и свою веру. Один из первых отцов церкви, св.

Иоанн Златоуст, не одобрял употребление мяса в пищу. Святой Бенедикт, который в 529 году основал Орден бенедиктинцев, установил для монахов особый режим питания, состоящий в основном из овощей. Многие монахи-трапписты остаются вегетарианцами и по сей день.

Вегетарианские традиции сильны во многих религиозных течениях – как христианских (исключая католичество), так и не христианских. Так, адвентисты седьмого дня настоятельно рекомендуют своим последователям придерживаться вегетарианства.

Это один из главных постулатов Буддизма, Джайнизма и Индуизма. Большинство священников, исповедующих Суфизм (мистическое течение в Исламе), вегетарианцы. Множество особых правил, касающихся употребления мяса, содержится в Коране.

Например, в суре 22:38 говорится: «Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша». Коран запрещает употреблять в пищу свинину, а также мясо животных, которые были удушены, разбились, упав со скалы, или были забиты до смерти.

Но раз на мясо наложено столько ограничений, не проще ли воздерживаться от его употребления вообще?

Нам могут возразить, что любая пища – это одна из форм жизни, а значит, мы убиваем и растения, когда их поедаем. В целом ряде случаев это действительно так, однако вегетарианская пища, состоящая из фруктов, орехов, молока и зерна, не означает убийства растений.

И даже если убийство имеет место, растение испытывает гораздо меньше боли, чем животное, просто из-за недоразвитости своей нервной системы.

В «Возвышенном вкусе» говорится на этот счет: «Разве не видно разницы между выдергиванием из грядки моркови и убийством ягненка?»

Мясная пища, насилие и карма

Проблема употребления мяса в пищу всегда занимала умы выдающихся мыслителей как Запада, так и Востока.

Ганди говорил: «Я чувствую, что духовный прогресс на каком-то этапе потребует, чтобы мы прекратили убивать подобные нам живые существа ради удовлетворения наших плотских желаний».

Аналогичной точки зрения придерживался Торо: «Не сомневаюсь, что человеку на пути к самосовершенствованию суждено отказаться от поедания животных».

Толстой писал: «Убивая без всякой на то необходимости, человек подавляет в себе высшие духовные качества – способность испытывать сострадание и жалость к таким же живым существам, как и он сам, а подавляя собственные чувства, он становится жестоким».

Он считал употребление мяса в пищу аморальным, поскольку убийство противно самой природе человеческой души. Французский философ Жан-Жак Руссо также поддерживал вегетарианство, отмечая, что «мясоеды» более склонны к насилию, нежели вегетарианцы, и что вегетарианское питание воспитывает в человеке чувство сострадания. Более того, он требовал запретить мясникам выступать свидетелями в судебных разбирательствах, тем более исполнять обязанности судей.

Ни в одной отрасли современной американской экономики, включая добычу угля и строительство, не наблюдается столь высокого уровня травматизма и профессиональных заболеваний, как у работников скотобоен.

Ежегодно примерно треть упаковщиков мяса в Америке обращается за медицинской помощью по поводу травм и заболеваний, связанных с работой. Текучесть кадров на американских скотобойнях выше, чем где бы то ни было.

Вот лишь один пример: на скотобойне в Додж-сити, штат Канзас, принадлежащей Excel Corporation, текучесть кадров в 1980 году достигала 43% в месяц. Столь грустная статистика показывает, как дорого обходится человеку его чревоугодие.

Человек, потребляя мясо, не только добывает его через насилие, но и сам становится более склонным к насилию и агрессии.

Несмотря на прогресс цивилизации, мир захлестывают все новые и новые волны агрессии и насилия: беспрерывные войны, убийства, терроризм, вандализм, распространение абортов, сексуальная эксплуатация детей.

Учитывая, что политические и социальные меры, направленные на решение этих проблем, результатов не приносят, очевидно, пора задуматься о радикально ином подходе, а именно, с точки зрения закона кармы.

Несомненно то, что зверское умерщвление беззащитных животных в массовых масштабах не может не порождать всплески неконтролируемого насилия. В соответствии с законом кармы, те, кто беззастенчиво истребляет столь огромное количество живых существ, сами заслуживают истребления подобно скоту.

Не случайно именно на Западе, где скотобойни создаются и действуют без каких-либо ограничений, каждые 5-10 лет вспыхивают крупномасштабные войны, в которых множество людей умерщвляется еще более жестоко, чем животные на бойнях.

А зверства, пытки, массовые убийства, которыми неизменно сопровождаются войны? Многие религиозные течения признают, что здесь действует закон кармы во взаимосвязи с истреблением животных.

Питание и состояние человеческой природы

Как и все в природе, продукты питания не одинаковы, они производят энергию на различных уровнях, поскольку подчиняются различным законам. Законы эти названы в «Бхагавад-гите» состояниями человеческой природы, которых 3: добродетель, страсть и невежество. Каждое из них воздействует на ваше сознание по-своему.

Вот что об этом говорится в «Бхагавад-гите» (17.8-10): «Пища, любимая теми, кто пребывает в состоянии добродетели, увеличивает продолжительность жизни, очищает ее, придает сил, создает ощущение счастья, здоровья и удовлетворения; такая пища полезна и приятна сердцу.

Те, кто пребывает в состоянии страсти, любят пищу, которая слишком горька, солона, кисла, остра или пересушена. Такая еда приносит горе, нищету и болезни.

Те, кто пребывает в состоянии тьмы, любят пищу, приготовленную более чем за три часа до ее употребления, безвкусную, несвежую, испорченную, состоящую их отходов или таких продуктов, к которым нельзя даже прикасаться».

Пища, соответствующая состоянию добродетели (как, например, свежие овощи и фрукты), повышает интеллектуальные способности и обостряет восприятие. Пища, соответствующая состоянию страсти, создает напряжение, волнение, ощущение неуверенности, неловкости. Пища, соответствующая состоянию невежества, или тьмы, ослабляет организм, делает человека болезненным, подверженным депрессии, агрессивным.

Пищевые добавки для вегетарианцев

Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану? – вегетерианство

11 май 2012, 11:29

В вопросе здорового вегетарианского питания помимо банального непонимания много мифов и обмана. Не каждый способен разобраться в тонкостях функционирования человеческой микрофлоры, насаждающей кишечник — а ведь от нее напрямую зависит здоровье как вегетарианца, так и мясоеда.

Справедливый вопрос, которые задают себе йоги, и в особенности йоги-вегетарианцы: как восполнить нехватку веществ, которые обычные люди получают из мяса и рыбы? Нужно ли колоть себе витамин В12, специально пить железо и кальций? Или может быть достаточно полноценно, разнообразно питаться?

Мы взяли отзывы у самих вегетарианцев, преподавателей йоги, специалистов и аюрведе и практикующих сыроедение. Первой на наши вопросы ответила Татьяна Морозова, ведущий инструктор Международной Федерации Йоги Патанджали (Индия), специалист по Аюрведе.

Вегетарианец с многолетним стажем, она практикует Хатха-йогу минимум несколько часов в день.

Она поделилась своими познаниями с точки зрения Аюрведы, которая в некоторых моментах расходится с точкой зрения других школ и диетологических течений (в частности вегетарианцев и особенно сыроедов).

Хануман.ру: Татьяна, нужны ли пищевые добавки, витамины йогам? И особенно йогам-вегетарианцам? Если нужны, то какие? Или получить полноценную диету можно без добавок?

Т.Морозова.: Даже при сбалансированном вегетарианском питании неплохо время от времени использовать пищевые добавки, особенно в межсезонье. С точки зрения хатха-йоги, питание сбалансированно, если содержит все пять элементов («панча таттва»), из которых состоит физическое тело человека.

Пять элементов — это земля, вода, огонь, воздух и эфир. Причем «панча таттва» должна присутствовать в пище не в течение дня или недели, а в каждом ее приёме. Например, обед может состоять из корнеплодов или зернобобовых культур (картофель, морковь, фасоль, горох и т.п.

), представляющих элемент земли; овощей с большим содержанием воды (огурцы, помидоры и т.п.), представляющих элемент воды; разогревающих специй (имбирь, горчица, куркума), представляющих элемент огня; зелени, содержащей много солнечной пранической энергии (шпинат, кориандр, руккола, листья салата и т.п.

), представляющих элемент воздуха и продуктов, содержащих более тонкую эфирную энергию (мёд, гхи, авокадо, молоко и кисломолочные продукты), представляющих элемент эфира.

Хануман.ру: Не секрет, что в Москве и других крупных городах России сложно бывает достать натуральные овощи и фрукты вне сезона. Что делать?

Т.Морозова: Питаться сезонно. Зима и ранняя весна в России – не сезон для свежих овощей, значит, и не нужно есть свежие овощи, достаточно употреблять в пищу крупы, зернобобовые и корнеплоды.

Придет лето и осень и необходимый запас витаминов будет восполнен свежими фруктами, ягодами и овощами.

Следует также сказать, что быстрозамороженные овобщи-фрукты не содержат пранической жизненной энергии и могут дать вашему организму только необходимые калории.

Хануман.ру: Чем йогу-вегетарианцу восполнить недостаток веществ, которые «обычные» люди получают из мяса и рыбы?

Т.Морозова: Чтобы восполнить содержание белка в организме, необходимо несколько раз в неделю употреблять рис (басмати, не шлифованный рис или дикий рис) вместе с чечевицей или фасолью.

В бобовых содержится достаточное количество белка, вопрос только в том, чтобы растительный белок усваивался полностью, а не малая его часть. И ответ есть: рис — проводник растительного белка.

Именно поэтому в вегетарианской Индии основным повседневным блюдом является рис и чечевица.

Хануман.ру: Если на фоне вегетарианства проявляется снижение гемоглобина и иммунитета, головокружения, какие добавки можно порекомендовать?

Т.Морозова: На примере личного опята могу сказать, что лучшими тониками для поднятия иммунитета являются Чаванпраш, Ашваганда, сок Амлы, сок Алое, мумиё.

Хануман.ру: Многие индийские добавки (вроде Чаванпраш) позиционируются как йоговские и полезные, кто-то на них просто молится, а другие говорят об их слабом действии. Где правда?

Возможно, вопрос «слабого» действия аюрведических пищевых добавок возник из не вегетарианского принципа питания.

Если пранические и энергетические каналы тела заблокированы более грубыми непроходимыми энергиями (мясо, рыба), то, конечно же, Чаванпраш и прочие расаяны не дадут нужного и видимого эффекта.

Изначально, и йога и аюрведа рассматривались только как система жизни и практики для вегетарианского принципа питания.

Хануман.ру: Вопрос, боюсь, актуальный для многих начинающих вегетарианцев и сомневающихся: а оно вообще надо? Раз отказ о «убойной» пищи может вызвать столько проблем? Многие занимаются йогой для здоровья, насколько необходимо в этом случае отказываться от животных продуктов?

Т. Морозова: Правильное сбалансированное вегетарианское питание НЕ может вызвать проблем и несет только здоровье, счастье, энергию и долголетие. Даже простая практика физического удержания позиций хатха-йоги все равно однажды приведет ваше сознание к вегетарианству, иначе не может быть.

Мы также взяли отзывы у других опытных йогов.

Марк Дацковский, специалист по здоровому питанию, ведущий тренингов по очищению организма, тантрист, сыроед четыре года:
«Незаменимые рыбные аминокислоты» — это миф! При отказе от животной пищи (в том числе молока и яиц) могут быть только проблемы с дефицитом В12, но на то, чтобы он образовался, нужны годы, тогда можно его пропить или проколоть, остальное ложь. При наличии правильной микрофлоры все аминокислоты будут, а при отсутствии правильной микрофлоры и рыба не поможет — проблем будет выше крыши. Если здоровье изначально есть, то его трудно потерять, особенно на вегетарианстве. Только не ешьте китайских продуктов: то, что они поставляют на экспорт, ужасно, в том числе морковь и яблоки.

Павел Артемьев, преподаватель йоги, персональный тренер, владелец Центра йоги и аюрведы «ШАОША»:
Отличные способ восполнить недостаток белка, кальция для вегетарианца — употребление значительного количества молочных и кисломолочных продуктов (молоко, творог, сметана, йогурт).

В этих продуктах — высокое содержание именно животного белка, это научный факт. По моему мнению, в Росии сложно придерживаться строгой вегатарианской диеты, и я изредка (примерно раз в месяц) позволяю себе немного хорошего мяса или рыбы — хотя вообще качественные мясные продлукты в Москве достать очень сложно.

Что касается овощей, если они выросли на грядке и были выращены с любовью, то хорошо, но у нас продают в основном суррогаты, эти продукты бедны полезными составляющими. Лучше купить свои, отечественные, яблочки, они и вкуснее, и ползенее.

Пусть российские продукты выгядят не очень товарно, все же больше вероятность, что это живые продукты. Еще нужно учиться нюхать продкты — и фрукты-овощи, и даже крупы; если запах приятный интуитивно — берите, если нет — не стоит.

А витаминно-минеральные комплексы тоже хорошо пить иногда, минералы — стоят организм, а витамины его обогащают. Главное, включайте в рацион больше молочных и кисломолочных продуктов, это вкусно и очень полезно.

Руслан Ж., сыроед три года (ранее вегетарианец более 10 лет), практикует Акро-йогу, программист в западной компании.
Лучшие добавки — это натуральная пища! Я только Спирулину иногда использую. Остальное мне не нужно! Про «незаменимые аминокислоты» из рыбы — это все супер-старые неверные заблуждения, мифы.

Есть веганские сайты-справочники с полным составом всевозможной еды, там можно посмотреть и убедиться, что в растительной пище есть буквально ВСЁ.

Поэтому нет смысла доверять слухам: лучше проверять! Что касается меня, я сыроед: что нельзя съесть сырым — я не ем, и вообще все, что сложнее «порезать и смешать», мы дома не делаем, ибо незачем! Гемоглобин у меня от сыроедения как раз выровнялся, по сравнению с просто вегетарианством.

Я каждый год сдаю полный общий анализ крови, и все показатели идеальны. Хотя по мнению многих врачей мы — сыроеды — вообще не должны жить! Я веду активный образ жизни, много катаюсь на маунтин-байке и вообще чувствую себя на 200%!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

5 веских аргументов против веганской диеты

Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану? – вегетерианство

Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех — все люди разные, и то, что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Лично мы выступаем за питание как растительной, так и животной пищей, и есть много доказательств того, что это разумно.

Тем не менее, веганы часто заявляют, что люди должны исключить из рациона все продукты животного происхождения.

Нет, мы не имеем ничего против веганов или вегетарианцев: если вы хотите питаться именно так и при этом хорошо себя чувствуете, то это же здорово! Продолжайте в том же духе, почему нет? Но вот лгать и запугивать, чтобы убедить всех остальных питаться так же — это уже не совсем правильно. В конце концов, и у веганской диеты есть ряд недостатков.

Например:

1. Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ

Люди всеядны. Мы можем питаться как продуктами животного, так и растительного происхождения. Существуют питательные вещества, которые можно получить из растений (например, витамин С), и другие, которые можно получить только из животных.

Витамин В12 — водорастворимый витамин, участвующий в работе каждой клетки в организме, это особенно важно для кровообразования и функционирования головного мозга.

Поскольку В12 имеет решающее значение для жизни и не встречается в необходимом количестве в растениях (за исключением некоторых видов водорослей), веганы часто испытывают в нём недостаток: в одном исследовании говорится, что 92% веганов испытывают нехватку этого вещества в организме.

Но В12 — это только верхушка айсберга. Есть и другие менее известные питательные вещества, содержащиеся только в продуктах животного происхождения и имеющие решающее значение для оптимального функционирования организма.

Вот несколько примеров:

— Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении — это важно для роста мышечной массы и здоровья костей. Веганы же не получают никаких животных белков.

— Креатин помогает создавать запас энергии в клетках. Исследования показывают, что вегетарианцы испытывают дефицит креатина.

— Карнозин защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в продуктах животного происхождения.

— Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее активной формой жирных кислот омега-3. Она содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. То же вещество, полученное из растений, не так эффективно преобразуется в организме в DHA.

Веганы могут возразить: зато продукты животного происхождения в большом количестве содержат насыщенные жиры и холестерин.

Холестерин является одной из важнейших молекул в организме и частью каждой клеточной мембраны, он также необходим для производства стероидных гормонов вроде тестостерона.

Исследования показывают, что потребление насыщенных жиров коррелирует с повышенным уровнем тестостерона.

Неудивительно, что у веганов и вегетарианцев наблюдается значительно более низкий уровень тестостерона, чем у мясоедов.

Итог: строгие веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ, включая витамин B12 и креатин. Исследования подтверждают, что веганы имеют значительно более низкий уровень тестостерона по сравнению с мясоедами.

2. Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других

Несмотря на утверждения сторонников веганской диеты, нет никаких контролируемых исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех остальных. Они часто утверждают, что низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров в рационе (в отличие от веганской диеты) является опасным и что эти данные доказывают её превосходство.

А где доказательства?

В одном из экспериментов сравнили диету Аткинса (низкоуглеводную с высоким содержанием жиров) с диетой Орниша (с низким содержанием жиров, почти вегетарианской). Это исследование ясно демонстрирует, что диета Аткинса вызывает улучшения почти по всем критериям здоровья, хотя не все из них были статистически значимыми:

— Группа Аткинса потеряла больше веса: в среднем каждый испытуемый сбросил по 5 кг, в то время как группа Орниша потеряла по 2,5 кг.

— В группе Аткинса наблюдалось снижение артериального давления.

— В группе Аткинса увеличились липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

— В группе Аткинса произошло большее снижение триглицеридов: 29,3 мг/л по сравнению с 4,9 мг/л.

Кроме того, довести диету Аткинса до конца было проще хотя бы потому, что её легче придерживаться. Таким образом, у диеты Аткинса было несколько важных преимуществ по сравнению с диетой Орниша.

Далее, есть несколько исследований, доказывающих пользу для здоровья и снижение смертности среди веганов и вегетарианцев, например, исследования Церкви адвентистов седьмого дня. Проблемой является то, что эти исследования можно назвать скорее наблюдениями — они демонстрируют только изменения, но не дают представления о причинах.

Вегетарианцы здоровее, вероятно, потому, что они лучше заботятся о своём здоровье в целом, едят больше овощей, меньше склонны к курению и чаще занимаются физическими упражнениями — это не имеет ничего общего с избеганием продуктов животного происхождения. В другом исследовании, проведённом среди 10 тыс человек, как веганов, так и мясоедов, заботящихся о своём здоровье, никакой разницы в смертности не наблюдалось.

Один контролируемый эксперимент показал, что веганская диета более эффективна против диабета, чем официальная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Тем не менее, низкоуглеводная диета была также изучена в том же ключе и продемонстрировала гораздо более мощный положительный эффект.

Итог: Несмотря на всю пропаганду, нет никаких доказательств того, что веганская диета лучше, чем другие диеты, что подтверждено исследованиями.

3. Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды

Некоторые сторонники веганской диеты не слишком честны, когда пытаются убедить других в достоинствах своего подхода к питанию: они активно используют ложь и запугивание, чтобы отпугнуть людей от жиров и продуктов животного происхождения.

Несмотря на пропаганду, в действительности нет никаких доказательств того, что мясо, яйца или питательные вещества животного происхождения, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин, причиняют вред.

Люди, продвигающие веганскую диету, должны быть более честны и не использовать тактику запугивания и лжи, чтобы заставить людей чувствовать себя виноватыми из-за потребления продуктов животного происхождения, являющихся вполне здоровой пищей.

Хотелось бы кратко упомянуть о китайском исследовании, пропагандирующем строгое вегетарианство и «доказывающем», что это — правильный выбор.

Это было обсервационное исследование, проведенное учёным, безумно влюбленным в свою теорию: он выбрал те данные, которые поддерживали его выводы, и проигнорировал те, которые в них не вписывались.

В итоге результаты исследования были полностью развенчаны. Для более полной информации можно изучить следующее:

— Дениз Мингер «Китайское исследование — факты или заблуждения»;

— Крис Мастерджон «То, что доктор Кэмпбелл не скажет вам о китайском исследовании».

Кроме того, в том же Китае недавно были проведены новые изыскания, прямо противоречащие предыдущим: у мужчин, регулярно употребляющих в пищу красное мясо, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин — риск возникновения рака.

Итог: сторонники веганства часто используют тактику разжигания страха и запугивания, чтобы убедить людей не есть продукты животного происхождения. Они в качестве доказательства часто ссылаются на китайское исследование, которое было полностью разоблачено.

4. Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе

Если вы зайдёте на любой веганский форум, то быстро найдёте там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших её удивительные преимущества для здоровья. Нет никаких оснований полагать, что все эти люди лгут, но важно иметь в виду, что эти данные — неофициальны. Это не наука.

Вы найдёте те же самые истории успеха, касающиеся почти любой другой диеты. А ещё можно найти истории людей, придерживающихся веганской диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей — но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ.

Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки — здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты.

Перечисленные продукты — действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью.

Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.

5. Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет

Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет — мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения.

Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же.

Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу.

Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти.

Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом.

Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий.

Дело в том, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека.

Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.

Вегетарианство или мясоедство

Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану? – вегетерианство

Среди огромного количества разнообразных систем питания, сегодня выделяют две основных. Они полностью противоположные и вряд ли когда-нибудь смогут примириться между собой. Речь идет о мясоедстве и вегетарианстве.

Генетическая информация

Несомненно, генетически человек вегетарианец. Об этом можно судить по определенным признакам, таким как отсутствие клыков, как у хищников, щелочная слюна.

Кроме того, о принадлежности человека к вегетарианцам можно судить по длинному желудку, который является отличительной чертой всех вегетарианцев в животном мире, у хищников желудок короткий. Да и зубы человека прекрасно предусмотрены для пережевывания растительной пищи.

С этой точки зрения выходит, что плотоядным человек быть не должен. Почему же тогда с самых давних времен мы отмечает охоту человека на зверя и птицу, и употребление мяса?

В целом версий на этот счет можно найти очень много, но наиболее правдоподобной кажется та, что людям пришлось внести коррективы в свой рацион в связи с всемирным похолоданием.

Снег и холод уничтожил всю растительность, поэтому питаться древним людям было совершенно нечем.

Вот и пришлось добывать себе пищу благодаря охоте – тогда, скорее всего и успели оценить наши предки вкус мяса и его питательные свойства.

Но это было в древности, а что происходит на сегодняшний день? Согласно информации, которую предоставляют разные источники, в Америке на сегодняшний день проживает около 10 миллионов вегетарианцев, а в Великой Британии их еще как минимум миллиона три.

В России сегодня 2% жителей мяса не употребляют вовсе, еще 2% могут приготовить мясные блюда на выходных, а 1% питается мясом исключительно раз в неделю. Как видно, поклонников вегетарианства достаточно много. Правда стоит отметить, что вегетарианства может быть различное.

К примеру, есть люди, которые отказываются полностью от животной пищи и всем, что с ней связано. Часто они отказываются от животной пищи по морально-этическим признакам, хотя есть и те, кто придерживается такого рациона в погоне за отменным здоровьем. Но в принципе таких людей не много.

Больший же процент вегетарианцев считают, что молоко и яйца вполне можно употреблять при полном отказе от мяса.

Что выбрать?

Какой же стиль питания все же полезней, и какой из них предпочесть? Попробуем рассмотреть позиции и мясоедов и вегетарианцев. Начнем с того, что позиции мясоедов придерживается наука. Они отмечают, что благодаря мясному рациону организм их насыщается витаминами и необходимыми элементами.

Кстати, эти убеждения имеют под собой почву и мясные продукты действительно помогают насытить организм человека витамина А, В, а также калием, железом и кальцием. Особенно часто упоминают о необходимом протеине, который также в большинстве случаев мы получаем из продуктов животного происхождения. Казалось бы, при таких аргументах в пользу мясоедов, вегетарианцы не смогут ответить ничего.

Но это не так – они не только отвечают, но иногда и могут перейти в нападение. Вегетарианцы уверенны, что необходимость протеина несколько завышена и поэтому мясо не так важно для человеческого организма, как говорят поклонники подобного питания.

Кроме того, вегетарианцы отмечают, что в результате употребления мяса организм получает много токсинов, которые приводят к нарушению обмена веществ. Также считается, что после мясного меню в организм попадают вещества, которые имеют кофеиноподобное воздействие. Именно благодаря таким веществам у человека появляется прилив сил и чувство удовлетворения после мясного рациона.

Из этого всего вегетарианцы предлагают вывод, что мясоеды подвержены атеросклерозу, который возникает вследствие отложения продуктов распада белков на стенках сосуда. И если говорить по справедливости, в этом они правы и вегетарианцам подобные осложнения не грозят.

Так кто же прав – вегетарианцы или мясоеды? И каким в действительности должно быть правильное питание? Как видно, обе стороны предоставляют достаточно аргументов в пользу своего направления в питании.

Поэтому выбор придется делать самостоятельно, несмотря на то, что это действительно достаточно сложно. Для начала нужно выделить основные приоритеты, отметить свои слабые стороны и цели.

Только тогда можно сделать правильный – осознанный выбор, а не просто бездумно следовать новому модному веянию, которое в очередной раз захватило весь мир.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *