8 продуктов, которые увеличивают продолжительность жизни – вегетерианство

Содержание

Статьи

8 продуктов, которые увеличивают продолжительность жизни – вегетерианство

8 продуктов, которые увеличивают продолжительность жизни – вегетерианство

10 Сентября 2018

Принимавшие диклофенак испытывали в среднем на один сердечный приступ больше, чем те, кто употреблял ибупрофен или напроксен.

читать10 Сентября 2018

Генноинженерные плазмиды позволяют избежать развития опасных иммунных реакции при генотерапии.

читать10 Сентября 2018

Новый флуоресцентный микроскоп позволяет быстрее и точнее рассмотреть даже отдельные молекулы белков в живой клетке.

читать10 Сентября 2018

Инфаркт миокарда приводит к активации эндотелия сосудов и тем самым повышает риск повторной сосудистой катастрофы.

читать10 Сентября 2018

Устройство КАРДИОСКИН позволяет производить мониторинг 15 каналов ЭКГ в течение периода от нескольких дней до нескольких недель.

читать10 Сентября 2018

Исследователи из компании Sangamo Therapeutics обнародовали результаты генотерапии тяжелой наследственной болезни.

читать10 Сентября 2018

Иммунотерапия и новый адъювант к вакцине от меланомы позволили добиться стопроцентной выживаемости у мышей.

читать07 Сентября 2018

Кожу из стволовых клеток можно получить не в лаборатории, а прямо на поверхности открытых ран.

читать07 Сентября 2018

Количество кроветворных (а возможно, и других) стволовых клеток у человека в несколько раз больше, чем считалось ранее.

читать07 Сентября 2018

В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» используют стволовые клетки для изучения гипертрофической кардиомиопатии.

читать07 Сентября 2018

В норме он не позволяет стволовым клеткам мозга чересчур размножиться, но его поломка может спровоцировать развитие рака.

читать07 Сентября 2018

Новый препарат подавляет боль в 100 раз эффективнее, чем морфин, не вызывает привыкания и может применяться для лечения наркомании.

читать07 Сентября 2018

Ученые обнаружили тысячи комбинаций из четырех и пяти препаратов, которые крайне эффективно убивают вредные бактерии.

читать07 Сентября 2018

Возможно, в будущем на аптечных полках появятся препараты, способные имитировать диету без необходимости её придерживаться.

читать06 Сентября 2018

Ученые выяснили, какие метаболические нарушения повышают риск развития диабета второго типа при недостатке сна.

читать06 Сентября 2018

Аденокарцинома простаты под воздействием гормонотерапии может трансформироваться в более опасную нейроэндокринную форму.

читать06 Сентября 2018

Сравнение геномов человека и приматов с долгим сроком жизни, позволило найти 25 генов, которые могут отвечать за замедление старения.

читать06 Сентября 2018

Интервью одного из основателей «Диссернета», биоинформатика, доктора биологических наук Михаила Гельфанда.

читать06 Сентября 2018

Высокопроизводительная микрофлюидная платформа ускорит поиск новых антибиотиков и определение устойчивости к ним бактерий.

читать05 Сентября 2018

Новые антитела уничтожают клетки рака яичников, связываясь с двумя мишенями на их поверхности.

читать

8 продуктов, которые увеличивают продолжительность жизни. Новости. Самопознание.ру

8 продуктов, которые увеличивают продолжительность жизни – вегетерианство

Мы все знаем, что не будем жить вечно. Но это совсем не значит, что мы обязательно будем болеть. В наших силах сделать так, чтобы наши тела были грациозными, изящными и здоровыми.

И хотя генетика предопределяет появление некоторых видов заболеваний, мы можем внести существенный вклад в своё здоровье, если будем питаться правильно.

Выбор рациона на основе содержания в продуктах антиоксидантных веществ может изменить не только возраст, на который мы выглядим, но и продолжительность жизни, а также качество нашей жизни через десятки лет. Самый простой вариант — добавить больше растительных продуктов в свой рацион.

Почему растения продлевают жизнь?

В многочисленных исследованиях, посвящённых теме продолжительности жизни и сокращению риска возникновения заболеваний, так или иначе упоминается растительная диета. У всех нас изначально разные физиологические данные, и, конечно, не только питание защищает нас от болезней.

Тем не менее, оно играет ключевую роль. Самые “старящие” продукты — те, которые создают в организме кислую среду (сахар, алкоголь, рафинированные крупы, обработанные продукты и красное мясо).

Употребление таких продуктов ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, сахарному диабету, воспалениям, что существенно снижает качество нашей жизни.

Как питаться правильнее? Какие продукты улучшают качество и продолжительность нашей жизни? Сконцентрируйтесь на самых важных продуктах и добавляйте их в свой ежедневный рацион. Это поможет сменить негативную установку с “что мне есть нельзя”, на “что я могу съесть”. Вот 8 потрясающих продуктов:

1. Листовая зелень и зелёные овощи

Зелёные продукты должны стать основой рациона, ведь они составляют “фундамент” любой пищевой пирамиды. Зелень содержит витамины, минералы, белок. Это уникальные натуральные ощелачивающие продукты, которые мы можем есть круглый год.

Листовая капуста, кейл, мангольд, брокколи, руккола и шпинат — самый лучший выбор, потому что они богаты кальцием, белком, железом, хлорофиллом, магнием, витаминами группы В, С, А и Е.

Они также содержат много антиоксидантов, которые способствуют предотвращению раковых и других заболеваний.

2. Ягоды и гранат

Ягоды и гранат — беспрецедентные продукты группы anti-age. Они укрепляют нервную систему, защищают сердце, предотвращают клеточные разрушения, которые ведут к болезни Альцгеймера, имеют низкий гликемический индекс, и поэтому поддерживают уровень инсулина на нормальном уровне.

Плюс к этому, в ягодах много клетчатки, а значит, они улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина и помогают поддерживать вес в норме. Ягоды содержат много антиоксидантов, которые, в свою очередь, призваны бороться со свободными радикалами — основной причиной старения. Гранаты и ягоды полезны для здоровья сердца и хорошей циркуляции крови.

Это превосходные продукты, содержащие нутриенты, которые могут предотвратить потерю памяти и разрушение мозга.

3. Какао

Какао (сырой шоколад) — это по праву один из лучших продуктов, поддерживающих здоровье сердца и мозга. Какао богато веществами, которые поддерживают в норме давление и уровень сахара в крови.

Если вы ищете способ, как получить достаточно полезных растительных жиров, обратите внимание на сырой органический какао-порошок.

Сырое какао — замечательный продукт для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшения циркуляции крови, гормональной системы и даже пищеварения (благодаря содержанию полезных бактерий).

4. Оранжевые корнеплоды

Сладкий картофель (батат), мускатная тыква и морковь богаты бета-каротином (растительной формой витамина А) для поддержки иммунитета. Оранжевые овощи — хороший выбор для борьбы с воспалениями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Это источник клетчатки и полезных сложных углеводов, которые замедляют метаболизм лучше, чем большинство зерновых и обработанных углеводов. Они поддерживают уровень инсулина и сокращают окислительные процессы, которые могут привести к диабету, сердечным заболеваниям и ожирению.

Оранжевые овощи — тоже из anti-age списка, они делают кожу здоровее и красивее вследствие высокого содержания антиоксидантов. Пусть хотя бы один продукт из этого перечня (приготовленный или сырой) будет в вашем рационе каждый день.

5. Авокадо

Авокадо в сфере здорового образа жизни называют теперь “новым яблоком”, и его любят не столько за вкус, сколько за непревзойдённые свойства. В авокадо есть витамин Е, белок, магний, витамины группы В и ненасыщенные жиры, которые препятствуют старению организма.

Употребление авокадо облегчает пищеварение и усвоение питательных веществ. Только убедитесь, что вы покупаете зрелые авокадо, которые действительно полезны. Попробуйте заменить ими один из любимых молочных продуктов — вы почувствуете разницу.

Авокадо — универсальный продукт, который можно использовать в любых блюдах: от сладких до солёных.

6. Кокос

Это полезный и вкусный источник жиров, клетчатки и протеина. Вещества, содержащиеся в кокосе, поддерживают иммунную систему и мозг, что в свою очередь значительно увеличивает продолжительность жизни.

Кокос помогает организму поддерживать адекватный уровень холестерина, необходимый для выработки некоторых видов гормонов. Это преимущество делает кокос и другие растительные жиры великолепной альтернативой животным жирам.

Кокос также обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает уровень инсулина и содержит клетчатки больше, чем любые зерновые.

7. Грецкие орехи (и другие орехи и семена)

Орехи и семена — одни из лучших продуктов для увеличения продолжительности жизни, потому что они сокращают воспаления и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Грецкий орех, например, источник омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга и сердца, даже снижают вес.

Конопляные семечки, лён, чиа и тыквенные семечки — также отличные источники омега-3. Миндаль и кешью ещё содержат магний и железо, ускоряют метаболизм, помогают бороться с усталостью и снижают уровень инсулина.

Только не забывайте о том, что орехи очень калорийны, поэтому съедайте в день не больше 1–3 порций (30–90 г.) орехов.

8. Яблоки

Яблоки, определённо, продукт долгожителей. Английская поговорка гласит: “Яблоко в день — и доктор не нужен”, и это недалеко от правды: яблоки в топе антираковых продуктов и продуктов для здоровья сердца.

В зелёных яблоках сахара меньше, чем в красных, они повышают иммунитет и даже предотвращают рак. В то же время в красных яблоках больше антиоксидантов. Поэтому лучше чередовать сорта яблок: Гренни Смит, Опал, Фуджи, Голден.

Всегда добавляйте их в свой список покупок.

Ещё один способ увеличить продолжительность жизни — добавить в рацион фасоль и чечевицу (если вы их переносите), а также грибы, капусту (в том числе цветную) и оливки.

А ещё не забудьте о физической активности — пусть это будет 30-минутная быстрая ходьба, спокойная йога или прогулка в парке в обеденный перерыв.

Хороший сон и отсутствие стресса также вносят свой вклад в предупреждение заболеваний и увеличение продолжительности жизни.

Я уже очень давно занимаюсь, если можно так выразиться, практической эзотерикой, биоэнергетикой, медитациями, целительством и всякими прочими странностями. Но всё это, как таковое, не предполагает отказа от животной пищи, скажу больше — многие духовные учителя настоятельно рекомендуют ни в коем случае… Читать дальшеЭти вопросы волнуют сегодня всё больше женщин и мужчин. Между этими параметрами существует тесная связь: здоровый человек имеет стройную фигуру, нормальный вес, выглядит намного моложе своих лет, притягивает взор своей красотой, сексуальностью, грациозностью.Фактором №1, который, бесспорно, отвечает… Читать дальше
Быть здоровой, быть молодой — это практика здорового образа жизни, которая лежит в основе моей Школы психологии в группе Аливрувер. Почему же не все могут быть молодыми и здоровыми, какие трудности возникают в процессе практики здорового образа жизни? Прежде всего, нужно изменить шаблоны привычного… Читать дальшеВозможно, только малую часть пищи из всей принимаемой нами пищи мы едим для поддержания физического тела (чтобы обеспечить его энергией). В основном мы едим, чтобы поддержать в состоянии баланса нашу психику — чувствовать сытость, удовлетворение и готовность… Читать дальше

7 Продуктов, Сокращающих Продолжительность Жизни

8 продуктов, которые увеличивают продолжительность жизни – вегетерианство

Человечество с незапамятных времен ищет способы продления жизни, вот только эликсир вечной молодости так до сих пор и не найден.

Современным ученым удалось создать общую формулу долголетия, которая выглядит примерно так: если вы не пренебрегаете правильным питанием, избегаете вредных привычек, в меру занимаетесь спортом и с оптимизмом смотрите в будущее, вы имеет все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

О правильном питании следует сказать особо. Именно здесь таится огромный потенциал в плане продления жизни. Причем как показывают исследования, не столь важно употребление продуктов, продлевающих жизнь, как отказ от продуктов, сокращающих продолжительность жизни.

Дело в том, что за защиту от повреждений ДНК в организме человека отвечают концевые участки хромосом называемые теломерами. С годами теломеры становятся короче, а значит, способствуют развитию заболеваний, приводя к ранней смертности и значительно сокращая продолжительность жизни. Благо противостоять этому можно.

Достаточно отказаться от 7 продуктов, которые способствуют укорочению теломеров, чтобы жить долго и счастливо.

7 продуктов, которые сокращают продолжительность жизни

1. Мясные полуфабрикаты

Ни для кого не секрет, что в мясных полуфабрикатах натурального мяса содержится не более 10%. Все остальное – остатки животного происхождения: жировая прослойка, элементы кожи, хрящи, жилы и перемолотые кости.

Более того, чтобы такая сомнительная субстанция пришлась потребителю по вкусу, ее наполняют красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами и прочими химикатами.

Производители полуфабрикатов не просто обманывают потребителя, они предлагают ему продукт, наполненный канцерогенами и прочими вредными веществами, которые увеличивают вероятность злокачественных новообразований и способствуют появлению тяжелых заболеваний пищеварительного тракта.

Влияет употребление мясных полуфабрикатов и на ДНК, укорачивая длину теломеров и сокращая тем самым продолжительность жизни.

Исследование 2008 года, в котором приняли участие 840 человек, показало, что та группа участников эксперимента, которая на протяжении 3 месяцев употребляла исключительно натуральное мясо без добавок, имела более длинные теломеры в сравнении с участниками группы, где люди питались колбасами, сосисками и другими полуфабрикатами.

2. Алкогольные напитки

Известно, что разрушительное действие спиртосодержащих жидкостей распространяется на весь организм, начиная от мозга и заканчивая сердечно-сосудистой системой.

Алкоголь, пожалуй, единственный продукт, который попросту «выжигает» тело изнутри! С одной стороны он приводит к развитию атеросклероза, инфаркту или инсульту, с другой – наносит удар по печени, провоцируя жировую дистрофию, алкогольный гепатит и цирроз печени, а параллельно с этим, убивает клетки мозга, приводя к нарушению когнитивных функций, деградации личности и развитию старческого слабоумия.

Более разрушительного влияния на организм сложно себе представить! Неудивительно, что люди, злоупотребляющие алкоголем, живут на 10–15 лет меньше, чем те, кто выбрал для себя трезвый образ жизни. Это подтверждают и исследования, проведенные в 2010 году.

Изучив ДНК в сыворотке крови у людей, которые ежедневно выпивали не менее 200 г алкоголя в день, ученые выяснили, что теломеры их хромосом приблизительно в 2 раза короче, в сравнении с непьющими лицами.

А это серьезный повод задуматься всем тем, кто мечтает жить долго.

3. Газированные напитки

Сладкая газировка уже не раз подвергалась критике за негативное влияние на организм, которое приводит к разрушению зубной эмали, выщелачиванию кальция из костей, раздражению желудка, ожирению и другим негативным факторам.

Диетологи называют сладкую газировку «гремучей смесью» из огромного количества сахара, кофеина, фосфорной кислоты, красителей и других пищевых добавок. Такое разнообразие вредных веществ, собранное в приятной на вкус жидкости, может грозить сахарным диабетом и ожирением.

Оба эти заболевания грозят человеку ранней смертностью.

Проведенное недавно американское исследование подтвердило, что газировка является настоящим врагом долголетия. В частности, доказано, что ежедневное употребление 500 мл сладкой газированной воды в день неминуемо сокращает продолжительность жизни на 4,5 года.

В долгосрочной перспективе увлечение такими вредными напитками влияет на здоровье человека не меньше, чем курение. К тому же ученые предупреждают, что диетическую газировку не стоит расценивать в качестве более безопасной альтернативы обычному газированному напитку.

Как показывает статистика, ежедневное употребление этого напитка на 67% повышает вероятность развития диабета II типа.

4. Красное мясо

Злоупотребление красным мясом давно уже расценивается врачами как один из ключевых факторов сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических воспалений. Многочисленные исследования выявили причастность этого вкусного продукта к развитию таких заболеваний, как: диабета II типа, катаракта, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, а также некоторые виды рака.

Однако исследования 2014 года выявили еще один повод отказаться от употребления красного мяса в пользу растительных продуктов. Дело в том, что длина теломеров у истинных мясоедов на 30% меньше, чем у поклонников вегетарианской пищи. Причем не следует думать, что заменив красное мясо белым, вы исправите проблему.

Белое мясо, пусть и несколько меньше, но тоже влияет на продолжительность жизни не лучшим образом.

То есть, чтобы жить как можно дольше, следует навсегда отказаться от красного и белого мяса, или же постараться свести употребление этого продукта к минимуму, чаще включая в свой рацион продукты, обогащенные резистентным крахмалом (чечевица, бананы).

5. Рафинированный сахар

Сахар неспроста называют «белой смертью». Этот невероятно популярный у населения продукт не содержит витаминов и минералов, в нем нет пищевых волокон и прочих полезных соединений.

На 99% это чистый углевод, который при попадании в организм стремительно превращается в глюкозу, провоцируя серьезнейшее заболевание под названием гликемия, способствует развитию атеросклероза, вызывает ожирение и негативно влияет на активность мозга.

А ведь сахар мы потребляем ежедневно. Причем не только кладем в чай, но и получаем вместе с соусами и маринадами, газированными напитками и кондитерскими изделиями.

В итоге разрушительное действие этого продукта, приводящее к множеству заболеваний, и негативно сказывающееся на состоянии теломеров, сокращает жизнь человека минимум на 8 лет! Возможно, стоит уже сегодня задуматься об отказе от сахара и замене этого продукта натуральным медом?

6. Уксус

Не секрет, что ключевое влияние на здоровье человека оказывает кислотно-щелочной баланс.

В организме человека существуют две среды: кислотная (желудочный сок, пот, моча и слезы) и щелочная (слюна, кровь, лимфа и спинномозговая жидкость), которые уравновешивают друг друга.

Перевес в одну из сторон означает нарушение всех жизненных констант человека, а значит ряд серьезных заболеваний, начиная от патологий желудка и заканчивая проблемами с костной системой.

Уксус является кислотой, которая при попадании в организм резко меняет кислотно-щелочной баланс, неизбежно нарушая все биохимические процессы и укорачивая длину теломеров, с которыми сокращается и наша жизнь.

И если мы хотим прожить дольше, нам стоит отказаться от консервированных продуктов, заправок для салата, маринадов, соусов, майонеза и других блюд, в которых используется уксус.

Кстати, в состав знаменитой газировки Кока-кола тоже входит кислота (только ортофосфорная), напиток сильно подслащен, закрашен в коричневый цвет и разбавлен углекислым газом.

7. Кофе и крепкий чай

О вреде кофеина, который содержится в кофе и крепком чае, слышал, пожалуй, каждый. Кофе, употребляемый по 4 и более чашек в день, приводит к проблемам с сосудами, гипертонии, ишемической болезни сердца и ранней смертности от инфаркта миокарда.

По словам медиков, этот напиток окисляет организм, а значит, нарушает его кислотно-щелочной баланс.

А если прибавить к этому то, что большинство из нас пьют кофе с добавлением рафинированного сахара, вред от кофе и крепкого чая увеличивается в разы!

Исследования об изменении длины концевых участков хромосом под действием кофеина пока не проводились, но уже сейчас можно не сомневаться, что они покажут существенное сокращение продолжительности жизни истинных кофеманов. Зная об этом важно задуматься, стоит ли желанная чашечка кофе нескольких лет жизни? Здоровья вам и долголетия!

Смертельная ошибка вегетарианцев или 6 способов продлить себе жизнь

8 продуктов, которые увеличивают продолжительность жизни – вегетерианство

В последние пару лет наука всё больше утверждается в уверенности, что польза вегетарианства – отнюдь не в отказе от животных продуктов. Есть множество иных факторов, которые одинаково продлевают жизнь и избавляют от болезней всех – и веганов, и мясоедов. Давайте разберёмся – какие.

Некоторые из массовых исследований дали уж совсем обескураживающие результаты: современные вегетарианцы благополучной Британии живут на 2% меньше, чем те, кто ест мясо 7 раз в неделю. Любители рыбы живут на 4%, а те, кто ест мясо 1-2 раза в неделю живут на 7% дольше завзятых мясоедов.

Смешно, но британские вегетарианцы и веганы ели фруктов и овощей меньше, чем любители рыбы. А больше всех растительности съедали как раз те, кто ел мясо пару раз в неделю.

Они, при этом, даже не представляли себе, какое минимальное количество фруктов и овощей нужно съедать для здоровья.

Не знаете этого и вы, поскольку до недавнего времени даже учёные (британские) ошибались в своих учёных рекомендациях.

Результаты многочисленных научных работ последних лет показали, что влияние на риск развития различных болезней и на продолжительность жизни употребления овощей отличается от того влияния, которое оказывает употребление фруктов. А эффект от употребления фруктов и овощей вместе отличается от эффекта, который они оказывают по отдельности. Они по-разному влияют на самочувствие женщин и мужчин, девочек-подростков и взрослых женщин.

Овощи продлевают жизнь лучше фруктов. В некоторых случаях преимущественное фруктоедение повышает риск смерти и таких заболеваний как рак и болезни сердца

Значительное потребление фруктов может вообще никак не отразиться на риске смерти. А увлечение в питании доли консервированных фруктов даже повышало смертность от разных заболеваний.

Ученые из Лондона с 2001 по 2008 год масштабно исследовали более 65 000 человек.

Они обнаружили, что употребление фруктов в мороженном или консервированном виде увеличивало риск смерти от всех факторов на 17%. При этом употребление овощей снижало риск смерти на 15%, салатов – на 13%, а свежих фруктов лишь на 4 %.

Другие работы рисуют еще более отрезвляющую картину. Высокое потребление фруктов почти не уменьшает риска заболевания раком в целом и весьма незначительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). А вот овощи оказались в несколько раз более полезны для снижения риска ССЗ, рака и смертности в целом.

Но наиболее замечательным оказался эффект сравнения. Увеличение потребления овощей и фруктов вместе практически одинаково повышает среднюю продолжительность жизни у людей, которые занимаются спортом, у людей с отсутствием лишнего веса и у среднестатистических граждан, которые ни спортом не занимаются, ни вес не контролируют.

Соответственно, увеличение количества фруктов и овощей в рационе питания людей является одним из главнейших факторов, которые повышают продолжительность жизни и снижают риск смерти.

Ученые Сеульского университета изучили данные 14 000 человек с 1991 по 2008 год, зарегистрировав снижение на 37 % риска смертности от рака у людей, которые употребляли в день 500 и больше грамм овощей, по сравнению с теми, кто получал менее 100 грамм.

Потребление фруктов может уменьшать срок жизни мужчин и увеличивать его у женщин

Исследование Университета Gifu (Япония), проведенное в 90-х, и в котором приняли участие почти 16000 женщин, также не показало пользу фруктов.

Если овощи снижали риск смерти от заболеваний сердца на 38%, то включение в рацион значительного количества фруктов снизило его лишь на 17 %. Кроме того, для мужчин, которые употребляли много фруктов, риск смерти от заболеваний сердца повышался на 16 %, тогда как овощи, наоборот, снижали его на 19 %.

Можно ли из этих результатов заключить, что мужчинам не стоит есть фрукты вовсе или значительно уменьшить их количество?

Не стоит делать поспешные выводы. Оказывается, есть способ, чтоб и люди были целы, и фрукты сыты. В смысле, съедены!

Исследование 2017 года, проведенное в университете Трондхайм (Норвегия) показывает, что употребление вместе фруктов и овощей позволяет достичь существенно большего эффекта, чем если есть только одни или другие.

Ученые изучили данные 142 научных работ за 69 лет – с 947 по 2016 год, охватив 2123415 человек. Если мы рассмотрим то, как влияет повышение количества фруктов и овощей отдельно на снижение риска смерти от всех факторов вместе, то увидим очень интересную и весьма неожиданную картину.

Если люди преимущественно питаются фруктами, то количество до 300 г/день снижает риск инсульта на 20 %. Но вот дальнейшее повышение потребления в основном фруктов свыше 300 г/день повышает риск инсульта. При 600 г/день риск инсульта понижается уже на 13% вместо 20 %.

А вот если человек преимущественно ест овощи, то повышение их употребления до 500 г/день понижает риск инсульта на 23 %.

Причем если при дальнейшем повышении количества фруктов риск инсульта возрастает, то большее количество овощей его только уменьшает. Выводы для тех, в чьей семье есть история инсультов, очевидны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *