Аюрведический взгляд на аллергию – вегетерианство

Аюрведа о лечении аллергии

Аюрведический взгляд на аллергию – вегетерианство

Аллергия в аюрведе занимает одно из центральных мест. Система индийской медицины, принадлежащей всему человечеству, это не только синтез науки и философии, но также искусство ежедневно жить в гармонии с законами природы, Вселенной.

С ее точки зрения, любая аллергия вызывается дефицитом праны — жизненной энергии. Из-за этого организм перестает справляться с агрессивными внешними факторами, будь то пыльца растений, пищевые продукты или укусы насекомых.

А главная психологическая причина аллергических заболеваний кроется в стрессах и фобиях. По аюрведе, страх аллергена намного опаснее него самого. Поэтому антистрессовая терапия, йога, медитации — важнейшие методы, помогающие человеку вернуть свои жизненные силы.

В каждодневном питании следует избегать продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции. Из овощей, фруктов, лекарственных растений надо выбирать в первую очередь те, которые максимально улучшают пищеварение, очищают организм и приумножают прану.

Аюрведа («аюр» в переводе с санскрита — «жизнь», «веда» — «знание») основывается на двух главных постулатах:

  1. Поддержание гармоничного баланса компонентов тела.
  2. Лечение возникающих дисбалансов.

Тело состоит из следующих компонентов: 3 дошей, 7 тканей и нечистот. Что это такое? Все мироздание зиждется на первоэлементах: Эфире, Воздухе, Воде, Огне и Земле. Причем первоэлементы эти образуют пары: Эфир — Воздух; Огонь — Вода; Вода — Земля.

А из этих пар в свою очередь создаются 3 доша — самых главных компонента тела:

  • вата (Воздух) — импульс, активизирующий работу нервной системы;
  • питта (Огонь) — энергия, использующая желчь для обмена веществ, вбрасываемая в венозную кровь;
  • капха (Вода) — энергия жидкостей тела, источник питательных веществ для свежей артериальной крови и «дирижер» иммунной системы.

Здоровье человека зависит от баланса этих трех дошей, а болезни — от их дисбаланса, который проявляется в изъянах характера, вредных привычках, слабостях индивидуума.

Поскольку поддерживать баланс дошей весьма непросто, аюрведа одновременно расценивает их и как первоисточники болезней.

В течение жизни какая-то из энергий то уменьшается, то накапливается в слишком большом количестве, что тоже плохо. Главенствующее место в этой «троице» дошей занимает капха (Вода), так как она руководит работой всей иммунной системы.

Как возникают болезни?

Самый главный и самый большой иммунный орган — кишечник. Иммунная система тренируется в конфликтах с различными аллергенами внешней среды и крепнет, выходя из них победительницей. Между пищеварением и аллергией существует прямая взаимосвязь, с чем согласна и наша современная медицина.

Ослабленное пищеварение (агни) приводит к заболеваниям, отмечал один из столпов аюрведы Чарака (около 400-200 лет до рождества Христова), автор трактатов о медитациях «Йога Сутра» и «Чарака Самхита».

При ослабленном кишечнике еда полностью не переваривается, и в нем накапливается ама (шлаки, нечистоты) — непереработанные пищевые продукты, различные пищевые добавки, удобрения, пестициды и т.п. Сами по себе они обычно не вызывают аллергических реакций, но, откладываясь в кишечнике и затрудняя обмен веществ, создают предпосылки для них.

Стоит ей накопиться и нарушить равновесие «троицы», как организм забивается слизью, мокротой, и происходит сбой в работе иммунной системы.

Поначалу возникают признаки банальной простуды. Но при длительном дисбалансе уже развиваются аллергии, бронхиты, бронхиальная астма. Чаще всего такие расстройства в доше происходят на стыке зимы и весны.

Воздух постепенно насыщается различными растительными аллергенами, пылью, и одновременно с этим в организме разжижается мокрота, накопившаяся за зиму.

В результате шлаки, забивая лимфатические каналы, мешают клеткам получать жизненно важное питание.

К тому же большинство людей слишком часто и помногу едят, в том числе приятные на вкус, но вредные продукты. Полупереваренная пища вызывает процессы брожения и гниения. Так неправильное питание и ослабленное пищеварение постепенно подготавливают благодатную почву для аллергий.

Питание вредное и полезное

Стоит человеку съесть что-либо до того, как переварится съеденное ранее, это становится предпосылкой для накопления шлаков. Как и питание «на скорую руку», стоя в кафетериях.

Жирные продукты, особенно съедаемые в холодном виде, тоже повышают этот риск. Вредны слишком длительный сон, прежде всего днем, когда спит и кишечник, а также дефицит физической и умственной работы.

Последствия всего этого видны по набору лишнего веса.

Здоровое питание, улучшая пищеварение, ускоряет выведение шлаков. Кроме того, аюрведа призывает людей утром и вечером есть понемногу. Зато, обедая, можно и нужно съедать высококалорийные блюда. Они должны быть щедро сдобрены разнообразными специями и подаваться к столу в теплом виде.

Но нельзя при этом переедать. Аюрведа призывает меньше есть мяса, рыбы, сыра, яиц, кислых продуктов, бананов, орехов, фиников, инжира.

А от жирных и жареных во фритюре блюд лучше раз и навсегда отказаться. Мясо обостряет течение аллергии, поскольку переваривается с трудом и долго не выводится из кишечника.

Сыры всех видов прилипают к его стенкам, провоцируя воспаление слизистых оболочек кишок.

Гораздо полезнее для организма утолять голод блюдами из риса и бобовых, овощами и фруктами, зеленью и специями. При этом важно на протяжении всего дня пить много воды, горячего чая, напитков с имбирем.

Не следует также перебивать себе аппетит, перекусывая между основными приемами пищи. При ощущении легкого голода лучше выпить немного фруктового сока. Хороший ужин — теплый густой овощной суп с рисом или лапшой, манная каша, приправленные полезными специями.

Принципы лечения

Итак, согласно аюрведе, лечить аллергию следует комплексно. Прежде всего необходимо исключить или минимизировать контакты с аллергенами. Кроме того, нужно серьезно заняться укреплением иммунитета. Важно наладить сбалансированное питание и нормализовать работу пищеварительной системы.

Нередко бывают такие пациенты, которые страдают аллергией буквально на все. Но и в таком случае аюрведа рекомендует начинать со строгой диеты, тщательно исключая все продукты, которые потенциально могут быть аллергенами.

Кроме того, чрезвычайно важен психологический настрой. Нельзя принимать пищу с мыслями о том, что вскоре из-за нее начнут беспокоить первые признаки аллергии. Никогда не надо впадать в панику, поскольку длительное нервное напряжение снижает иммунитет. Только позитивный взгляд на мир — по-настоящему ценное лекарство.

Аюрведа рекомендует использовать и специальные медикаменты, которые, как правило, изготавливаются из натурального природного сырья: «Триката», «Асафетида 8», «Авипаттикар» и многие др.

Самостоятельно широко используются ароматические масла и лекарственные травы, оказывающие противовоспалительное и гармонизирующее действие на все 3 доши, например, растение гудучи (Tinospora cordifolia).

Согласно мнению специалиста аюрведы Хартмута Феллера, при кожных аллергиях эффективен препарат Purim, при аллергическом бронхите и насморке — Septilin и др.

В перечень аюрведических лечебных средств входят алоэ вера и имбирь, корень аира и кардамон, корица и гвоздика, чеснок и лук, тмин и пищевая сода, льняное семя и мускатный орех, красный и черный перец, кориандр (кинза) и многие другие замечательные создания природы.

Как расстаться с аллергией навсегда

Аюрведический взгляд на аллергию – вегетерианство

olga_frolova_88В этой статье вы узнаете о том, что не является причиной аллергии и как её избежать.

– Если ваш организм – ваша иммунная система – остро реагирует на некоторые продукты, пыль, химические вещества, укусы насекомых, цветочную пыльцу, на шерсть некоторых видов животных, лекарства, косметику,

– Если у вас появляются:• зуд в глазах, в горле, в носу и на нёбе;• чиханье;• заложенный нос;• покрасневшие слезящиеся глаза;• слизистые выделения из носа;• боль и воспаление суставов;• конъюнктивит (покраснение и боль в глазах);• диарея, рвота, расстройства желудка;• в тяжелых случаях – приступ астмы или экзема

– Если вы перепробовали уже десятки разных лекарств,

А улучшений нет,
То эта статья для вас!

Основная причина наших болезней:

В такой простой вещи, как грязь! Будь то наружная грязь или внутренняя. Но если загрязнение химией воздуха, воды, почв, увы! – не в силах предотвратить один человек,

то загрязнение нашего собственного организма мы можем просто исключить!!!
Каким же образом?

Сделать осознанный выбор между той пищей, которая загрязняет организм

(мясо, рыба и т.д., то есть пища животного происхождения) и той пищей, которая является лекарством для нашего организма (фрукты, овощи, орехи, зерно).

То есть прекратить загрязнять свои клетки «мёртвой пищей», а уже загрязненные – очищать соответствующим режимом питания.

Ведь на переваривание «мёртвой» пищи организм тратит собственный биологический материал – энзимы. Вот как раз растрата этих энзимов и вызывает износ организма и болезни.

При потреблении “живой пищи” сам организм меньше тратит сил для переработки, так как в любом живом продукте содержится всё необходимое для его самопереваривания и последующего вывода из тела.

Любой живой продукт содержит собственные энзимы, а также коэнзимы (витамины), без которых энзимы просто не могут существовать – то есть продукты могут переваривать сами себя, и ваш организм остаётся сохранным и при этом получает питательные вещества!

К примеру, в процессе голодания сам момент голода используется для того, чтобы энзимы перенаправить на короткий срок отсутствия пищи в желудке внутрь самого организма с целью его саморемонта.

Когда возникают высыпания на коже после съеденных яблок, например, или орех, врачи нам говорят: ”Не ешьте яблоки” или – не ешьте орехи.

Если чихаем и кашляем когда летит тополиный пух или цветут деревья, то нам советуют закрыть окна. Впервые крапивница у меня проявилась в 15 лет на домашние яблоки.

Затем появилась “аллергия” на орехи, горох, цветущие деревья. И я была уверена, что аллергию вызывают сами продукты или пыльца растений.

Но причина была в другом – в загрязнении организма! А живые продукты только запустили, подобно стартеру, механизм аллергической реакции с целью освободить организм от накопившегося в нём “мусора”.


Сами по себе яблоки, орехи. мёд и пр. не могут вызвать аллергию, если в организме не накоплены мёртвые, не переработанные продукты, отравляющие его.
Внешние факторы не являются причиной наших аллергических страданий! Они только запускают процесс по очистке нашего организма от накопившейся в нём грязи.

Мой собственный опыт:

– Ангины и простуды – в детстве;- Аллергия – в подростковый период;- в 33 года – операция на тонком кишечнике по поводу множественных карциноидов.

А дальше – долгий путь к собственному исцелению через вегетарианство, веганство, в настоящее время – полное сыромоноедение, применение технологий развития сознания. Работа с числовыми рядами.

Что же нужно делать?

1. Восстановить чистоту внутри организма!
Очистить организм можно, например:
Используя любую доступную практику очистки организма: ШанкПрокшалана, система Марвы Оганян (экологическая медицина), система Серафима Чичагова.
2. Восстановить организм можно, используя числовые ряды академика Г.П. Грабового. За каждым числом в числовом ряде стоит духовно-энергетическая вибрационная структура. Именно это обеспечивает их действенность.

Например, такие:

Аллергозы респираторные: 45143212Аллергический ринит и синусит: 5814325Аллергический ларингит: 58143214Аллергический трахеит: 514854218

Аллергический бронхит: 5481432 и другие

Как работать с числовыми рядами?

1. Выпишите числовые ряды на листочек, можно его приклеить на компьютер, на стены и периодически смотрите на него.2. Запомните числовой ряд и повторяйте как можно чаще.3. Можно представлять числовые ряды внутри сферы, на гранях куба.

4. Глядя на цифры, старайтесь представлять, что они светятся серебристо-белым светом, как в уличной неоновой рекламе.

Сейчас я – совершенно здоровый человек. Лекарств не употребляю с 1995 года. Простуда, грипп и т.д. обходят меня стороной. Аллергия более чем с 30-летним стажем постепенно исчезла.

Надеюсь, что вы сделаете свой первый шаг навстречу своему здоровью прямо сейчас. Чем быстрее вы уделите своему организму должное внимание, тем быстрее он очистится и откликнется на ваше внимание и вашу заботу о нём!

Если есть вопросы – пишите в комментариях.

Как избавиться от аллергии – Йога и Аюрведа на CisGoa

Аюрведический взгляд на аллергию – вегетерианство

Часто мы задаемся вопросом: Как избавиться от аллергии? Избавиться от неё можно и без медицинских препаратов. Нужно просто усилить пищеварительный огонь, изгнать токсины и запустить механизм позитивных перемен в собственной жизни.

Что происходит? В попытке справиться с большим количеством амы, иммунная система активизируется. Она реагирует на безвредные аллергены так, будто они являются самыми опасными захватчиками. В результате появляются разные симптомы — от заложенного носа до сыпи.

Парадокс в том, что, борясь с внешними аллергенами, иммунитет отвлекается от своего главного врага, внутреннего — амы, которая годами зашлаковывает организм.
Что можно сделать? Можно облегчить жизнь иммунной системе.

Это, как утверждает аюрведа, достижимо за счет укрепления агни и снижения уровня амы.

Чтобы полностью избавиться от сезонной аллергии, нужно перейти на здоровый образ жизни и следовать некоторым правилам: 1. Перейдите на саттвичное вегетарианское питание. Саттвичное питание состоит в основном из свежих зерновых, орехов, растительных масел, фруктов, овощей и бобовых. Перечисленные продукты способствуют избавлению от амы.

Они легко перевариваются и усваиваются, не создают токсичных отходов. С этими продуктами можно навсегда забыть о проблемах с пищеварением. 2. Свободное течение праны, вашей жизненной силы, необходимо для здоровья иммунной системы. Если прана течет свободно, то организм будет легко избавляться от токсинов.

Как говорит всемирно известный врач аюрведы Роберт Свобода, у праны нет препятствий, если у вас каждый день двигаются тело, дыхание и кишечник. Важна также и абхьянга — или ежедневный самомассаж. Масло во время абхьянги проникает глубоко в ткани и стимулирует выход токсинов.

После абхьянги важно принять ванну или сходить в парную — так токсины, высвобожденные массажем, выйдут через поры. 3. Аюрведический растительный препарат трипхала поможет мягко очистить организм. Растворите чайную ложку порошка трипхала в чашке горячей кипяченой воды вечером и выпейте утром перед завтраком.

(Проконсультируйтесь с врачом прежде чем принимать какие-либо растительные препараты, так как назначение может быть индивидуальным и вам могут прописать другой препарат).

4. Медитируйте ежедневно по крайней мере 15 минут. Это будет сигналом вашей иммунной системе перестать так остро на все реагировать.

Теперь давайте рассмотрим методы лечения более конкретными способами. Начните с определения вашего типа дисбаланса, чтобы разработать программу, которая воздействовала бы именно на присущие вам симптомы.
Три основных типа дисбалансов связаны с тремя дошами — капхой, питтой и ватой.

Аллергии капха-типа Самые распространенные типы аллергии. Симптомы включают насморк, заложенность носа и обильную, в основном белую, слизь.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ?

Практикуйте Капалабхати, или дыхание сияющего черепа.

ОПИСАНИЕ: сделайте 30-45 кругов сильных выдохов через нос с закрытым ртом и долгих пассивных вдохов, которые происходят сами собой, когда расслабляется живот.

Один или два раза в день используйте нети-пот (чайничек для промывания носа), чтобы резко снизить заложенность носовых пазух. Наполните нети-пот теплой водой и добавьте немного соли. Наклоните голову в сторону и медленно лейте воду в верхнюю ноздрю. Вода вытечет через нижнюю и смоет все загрязнения и аллергены.

После процедуры с нети-потом закапайте специальное масло для носа. Его можно купить на индийских рынках или сделать самим, смешав столовую ложку подсолнечного масла с одной каплей эфирного масла эвкалипта (Eucalyptus Globulus). Закапывайте по несколько капель в каждую ноздрю утром и вечером.

Используйте при приготовлении пищи корицу, кардамон, гвоздику, имбирь, черный перец и чеснок. Избегайте слишком соленой и слишком сладкой пищи, молочных продуктов, мяса и яиц. Каждый день делайте себе энергичный массаж с использованием горчичного масла перед тем, как принять теплый душ.

Выполняйте физические упражнения минимум час в день, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений. Поститесь каждую неделю в один и тот же день.

В течение дня просто пейте теплый имбирный чай.

Если прана течет свободно, то организм будет легко избавляться от токсинов. Как говорит всемирно известный врач аюрведы Роберт Свобода, у праны нет препятствий, если у вас каждый день двигаются тело, дыхание и кишечник.

Аллергии питта-типа Симптомы: сыпь, покраснение глаза, выделения в виде желтой и зеленой слизи, или слизи с кровью.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ?

Практикуйте Нади-шодхану, попеременное дыхание. Делайте эту пранаяму каждое утро перед завтраком.

ОПИСАНИЕ: большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю и сделайте вдох через левую; закройте левую средним пальцем и сделайте выдох через правую. Сделайте вдох через правую и выдох через левую. Продолжайте попеременное дыхание.

Каждый день делайте тебе массаж кокосовым маслом 15 минут, а затем принимайте теплый душ. При приготовлении пищи используйте кориандр, куркуму, шафран и фенхель. Избегайте острой и жареной во фритюре пищи, а также цитрусовых. Поститесь раз в неделю на свежем овощном соке.

Используйте специальное устройство для глаз — небольшие стеклянные емкости для глазного яблока — если есть ощущение, что «горят» глаза. Налейте в емкости розовой воды, наденьте их на глаза. Когда глаза погрузятся в розовую воду, посмотрите наверх и закатите их.

(Если емкостей для глаз нет

в российских аптеках, используйте ватные тампоны, намоченные в розовой воде).

Аллергии вата-типа Симптомы: сухой кашель, заложенность носа без большого количества слизи и различные боли в разных частях тела.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ?

Практикуйте Уджайн, Или дыхание Героя.

ОПИСАНИЕ: издавайте звук «хааа» с открытым ртом. Закройте рот и издайте тот же звук, сокращая мышцы горла. Должен получиться звук, похожий на звук океана.

Каждый день делайте самомассаж теплым кунжутным маслом 15 минут, затем принимайте горячую ванну или душ. В приготовлении пищи используйте имбирь, кайенский перец, сахар, соль, гвоздику, корицу, семена горчицы и черный перец. Не употребляйте сырые овощи.

Поститесь раз в неделю на кичари (индийском блюде из риса и дала).

Аллергия может сильно испортить существование, но болезнь вовсе не обязательно должна управлять вашей жизнью.

Здоровое питание и продление жизни – аюрведа о вегетарианстве

Аюрведический взгляд на аллергию – вегетерианство

Вопросы здорового питания сегодня актуальны, как никогда. При всем разнообразии, которое ждет нас на полках магазинов и в меню заведений, бывает очень сложно найти продукты «для себя».

И рано или поздно многие начинают интересоваться разнообразными диетами и практиками, которые способствуют здоровому питанию, полезному для организма. Ведь в здоровом теле – здоровый дух.

А здоровье духа – это главный фактор долголетия, к которому издавна стремится человечество.

Аюрведа – это набор индийских практик и правил, главной целью которых является здоровье человека. Понятие здоровья в этой философии тесно связано с пищей. Ключевая особенность древнего индийского учения Аюрведа – осознанность и обоснованность. Учение очень конкретно и прозрачно говорит о том, что корень всех бед человека – в неправильном питании.

В это нетрудно поверить, почитав последние исследования в области медицины: диабет, рак, аутоиммунные заболевания зачастую проявляют себя из-за неправильного образа жизни. А питание – ключевой элемент этого образа! Если человек привык есть фастфуд на бегу, то чего удивляться посаженной поджелудочной?

По аюрведе, у еды есть позитивные и негативные качества – и тут нет никаких заумных теорий про космос и сотворение мира.

Плохая еда та, которая вредит организму, отравляя его шлаками, токсинами и ядами. Аювердическая кухня – это самая простая кухня.

Это кухня разнообразия! Самое главное правило – это не отказ от чего либо, а отсутствие однообразия в рационе. Именно оно ведет к проблемам и болезням.

С чего начать вегетарианство?

Многие связывают аюрведическую диету и вегетарианство – и несмотря на то, что в самой системе аюрведы нет непосредственного запрета на употребление мяса (есть лишь ограничение про жареную пищу), но сочетание этих методик дает очень хороший эффект: организм очищается от токсинов, пищеварительная система разгружается и работает лучше. Да и вообще, растительные продукты усваиваются организмом легче.

Если вдаваться в духовные подробности, то выяснится, что мясо потому так сложно усваивается организмом, что на нем лежит отпечаток сознания и страданий животного, которое было убито и приготовлено.

Это портит наш духовный иммунитет, а соответственно и физический.

Поэтому, лучше всего при соблюдении аюрведических традиций питания, добавить к этому и вегетарианство – комплексная очистка организма это всегда хорошо.

Лучше всего начать вегетарианство с постепенного отказа от фаст-фуда, так как там содержится наиболее вредное жареное мясо. Затем постепенно можно отказываться и от домашних стейков вашего папы. Кушайте побольше овощей и обязательно следите за тем, чтобы организм получал необходимое количество белков и витаминов.

Не стоит отказываться от рыбы, молока и яиц – поначалу организму будет сложно перестроиться и по незнанию можно очень сильно навредить себе. Переходить на вегетарианскую диету стоит в период весна-лето, когда появляется много свежих ягод и овощей, которые смогут компенсировать отсутствие белков и аминокислот животного происхождения.

В специальной литературе рекомендуют переходить на вегетарианство так:

  1. Первый этап. 2-3 раза в неделю можно употреблять отварное мясо. Рассчитайте так, чтобы в день порция мяса равнялась 50-10 граммам.
  2. Второй этап. Отказ от чистого мяса. Добавляйте в мясной фарш крупы, зелень – для того, чтобы «обмануть» организм. Многие останавливаются на этом этапе, что уже является положительным моментом для здоровья и щадящим для психики переходом.

Впрочем, все трудности, которые будут возникать на ранних этапах, легко компенсируются той легкостью, которую вы приобретете. Все будет ОМ!

Пища для тела и души

Вот небольшой перечень советов, как правильно питаться согласно аюрведе:

  • Главнее всего – обед. Основной прием пищи должен быть в 12 часов.
  • Принимать пищу нужно сидя. Не стоя, не на бегу, не в транспорте, а сидя!
  • Не стоит во время еды читать, смотреть телевизор – это мешает выработке желудочного сока (а не блокирует чакры, как многие думают);
  • Не стоит кушать в состоянии стресса – так вы сможете съесть намного больше необходимого вам количества, а это лишняя нагрузка на организм;
  • После еды посидите за столом еще 5 минут – дайте пище усвоиться;
  • Интервал между приемами пищи должен быть не менее 3-х часов;
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу (это облегчит ее дальнейшее переваривание)
  • Не стоит пить много жидкости во время еды, особенно холодной (еще наши бабушки говорили: еду не запивают);
  • Не стоит есть вечером и перед сном;
  • Не стоит мешать молоко с другой едой – это самостоятельный сложный продукт;
  • Не стоит есть много кислого, соленого или жареного;
  • Во время еды используйте специи (лучше всего подойдут специальные аюрведические специи – они не приносят вреда организму)
  • После еды прополощите рот маслом гхи или почистите зубы;

Как видим, все эти советы известны многим еще со школы. Ничего нового тут нет, важно лишь тщательно выполнять это. Важно и то, что благодаря этим правилам насыщается не только тело, но и дух.

И не стоит забывать, что:

Аллергия аюрведа

Аюрведический взгляд на аллергию – вегетерианство

Аллергия имеет разнообразные причины, поэтому нужно верно распознать тип ее происхождения. В основном тип определяется конституцией человека. В зависимости от того, к какой стихии он относится, ему более свойственен конкретный ви аллергии. Но бывает, образ жизни, еда, природные условия, моральное состояние и другие факторы могут привести к нарушению другие доши.

При аллергии данного видасамым действенным методомлечения является клизма из отвара дашамула. Для такого отвара 1 ст. л. Растения дашамула кладут в 0,5 л. воды и кипятят в течение 6-7 минут. Полученный раствор остужают до 36-37 градусов.

При проблемах с дыханиемготовится имбирный настой или отвар из солодки (1 ч.л. травы солодки кипятится в 200 граммах воды в течение 5 минут), добавляется по 5-10 капель масла маханараян или гхи, перемешивается и выпивается по 1 ст.л.

каждые 15 минут.

При реакции аллергии на теле в виде высыпаний, воспалений, экземах и дерматитах поверхность кожи покрывают маслами нимаил и горький гхи.

При аюрведическом лечении людям, расположенным к данному виду аллергии (для примера к солнечным ожогам), рекомендуетсядо начала сезона делать процедуру кровопускания.

Сейчас в западных странах этот метод редко применяется, но в Индии он широко используется.

Схожий эффект получается при приеме определенных кровоочистительных трав. Перемешивают в одинаковых частях ним (маргозу) и манжишту, пьют по 0,5 ч.л. после еды 3 раза в день. Этот отварчистит кровь, приводит организм в равновесие.

Кровоочищающие свойства есть и у распространенного лопуха. Из него заваривают чай и пьют 0,5 ч.л. 2-3 раза в сутки.

Для лечения аллергии этого вида, аюрведа советуют употреблять такую смесь растений: 4 части ситопалади, 4 части солодки, 1/8 часть абракбасма все перемешивается и кушается с медом по 0,25 ч.л. 3 раза в день.

При аллергии этого вида происходит концентрация лишней капхи в районе живота и дыхательных путей. В таких случаях употребляют слабительные средства:несколько раз в день по 1ч.л. льняного масло в течение 3 дней.

 

Для лечения лишней капхи также используют медицинскую рвоту. Ее применяют в случае, если она не вызывает отрицательных эмоций, иначе положительного эффекта не будет.

Для того, чтобы спровоцировать рвоту, необходимо выпить большое количество настоя из солодки, а после запить его соленой водой(1 ч.л. соли на 0,5 л. воды).

Когда желудок наполнить до предела, вызывается рвота нажатием пальца на заднюю поверхность языка. 
Аюрведа лечение: аллергия любого типа

Существуют также методы аюрведа лечения аллергии, которые применяются при любом ее типе. К ним относятся:

  • Соблюдение режима питания: не есть несовместимых друг с другом продуктов;
  • Сокращение контакта с аллергенами: смазывать чувствительные местатела маслом, в том числе и слизистые оболочки;
  • Медитация – восстанавливает душевное равновесие;
  • Дыхательные занятия – укрепляют иммунитет.

Какого бы не была происхождения аллергия, аюрведа лечение поможет с ней справится, и уж если не полностью уберет признаки, то точно облегчит самочувствие.

Аюрведический взгляд на введение прикорма

Аюрведический взгляд на аллергию – вегетерианство

Введение прикорма – это один из важных периодов в жизни малыша. Матери всегда волнуются и с нетерпением ждут этого периода, особенно если это их первый малыш. 

Так как пищеварительная система малыша незрелая, и продолжает развиваться еще несколько лет, очень важно для ребенка предлагать правильную пищу в правильное время.

Основная концепция питания в аюрведе основана на «Агни» – огне пищеварения. «Агни» обычно переводится как энзимы и показывает нашу способность к перевариванию. Другими словами «Агни» человека способно рассказать, насколько работает пищеварение у человека.

Пищеварение также включает понятие «усвоение питательных веществ и эвакуация отходов». Можно сказать что «Агни» значит, насколько человек способен усваивать питательные вещества и избавляться он непитательных отходов.

Также «Агни» – это интеллектуальная функция пищеварения, которая определяет, какая порция питания питателная, а какая непитательная и требует удаления из организма.

Дети рождаются с потенциалом «Агни», но он еще не функционирует при рождении. Он должен хорошо развиться, чтобы переваривать вводимый прикорм. Развитие его занимает примерно 5-6 месяцев. Поэтому до 6 месяцев рекомендуется исключительное грудное вскармливание, а с 6 месяцев постепенно вводиться прикорм. В общем грудное вскармливание рекомендуется как минимум до двух лет.

Предписания, на которых базируются диетические правила для детей основаны на том, как наиболее успешно мы можем активировать «Агни» у ребенка.

Проблемы со становлением «Агни» у ребенка приведут к большому количеству проблем со здоровьем, чувствительности к продуктам и пищевым аллергиям. Классический пример этих проблем – это болезненные колики, диарея и проблемы с кожей, такие как экзема.

Во время периода грудного вскармливания лечение таких состояний применяется к матери. Но как только ребенок начинает прикармливаться, то предписания даются и матери и ребенку. Когда ребенок ест только взрослую еду, то предписания даются только ребенку.

Обычно в практике говориться, что пока ребенок не достиг 5 лет, лечат родителей, а не ребенка. Эта логика основывается на факте, , что ребенок зависим от родителей и их диеты. Если родители позволяют детям выбирать их пищу, это может привести к различным проблемам, такие как пищевые нарушения и ожирение.

Во время кормления грудью мать нуждается в понимании, что твердая пища преобразуется в молоко примерно в течении 36 часов.

Некоторые продукты, особенно жидкие, трансформируются в молоко примерно за 12 часов, но это больше исключение, чем правило. Мясные и молочные продукты преобразуется в молоко от 48 до 60 часов.

Матери нужна внимательность для того, чтобы она понимала, какие из продуктов в ее питании ребенок не может переваривать.

Типично это выглядит как колики, газы, и жидкий стул у ребенка. Проблема для матери заключается в том, что она может иметь трудности в определении, какая пища беспокоит ее ребенка, особенно  если она не знает времени перехода продуктов в молоко. Обычная тенденция смотреть на то, что она съела последнее неправильна, так как эта пища все еще в ее пищеварительной системе.

Второй важный концепт в правилах питания аюрведы это то, что непереваренная, неусвоенная, и невыведенная пища – «Ама».

«Ама» это результат того, что «Агни» не работает надлежащим образом.

Аюрведа выделяет три стадии неоптимального функционирования «Агни» – низкий, высокий и переменный. Если «Агни» функционирует одним из перечисленных способов, в результате получается «Ама».

Как в определении четко сказано, еда остается в организме (не усвоенная и неэвакуированная еда) и загнивает. Любая пища, остающаяся в теплом, влажном, темном месте будет гнить. Человеческий пищеварительный тракт превосходное место для загнивания пищи, так как он теплый, влажный и темный. Аюрведа считает «Аму» одной из главных причин заболеваний.

Обычно мать имеет некоторый уровень «Амы» в теле до и во время беременности. Эта «Ама» (загнившая пища) в большей или меньшей степени фильтруется телом перед выработкой молока.

Однако уровень «Амы» важен, так как «Ама», присутствующая в теле матери длительный период (годы) будет передаваться ребенку с молоком. Это значит, что «Агни» ребенка будет не только переваривать пищу, материнское молоко, но и также и «Аму» в молоке.

Часто недостаточное пищеварение матери выражается как экзема или другие серьезные кожные заболевания у ребенка.

Это и есть причина того, что ребенок только неделю от роду начинает проявлять экзему, несмотря на то, что материнское молоко – это лучшее питание для ребенка. Со временем ребенок учится переваривать Аму и детская экзема проходит в возрасте между 6 и 8 годами.

Учитывая все это, важно понимать, что начало прикорма должно быть в то время, когда «Агни» ребенка будет достаточно развит, чтобы справляться с пищей. Качество пищеварения кормящей матери в какой-то мере будет влиять на то, как и когда будет вводиться прикорм.

Какие признаки указывают матери на то, что ребенку можно вводить прикорм?

Рассматривается, что ребенок готов к прикорму, когда он проявляет следующие признаки:

  • Ребенок пристально и с интересом наблюдает за взрослыми, когда они принимают пищу.
  • Ребенок старается схватить нашу пищу, вилку и ложку.
  • Ребенок пытается жевать предметы, которые держит руками.
  • У малыша появляются 1-2 зуба
  • В случаях, когда грудного молока уже не достаточно
  • Ребенок проявляет меньше интереса к кормлениям грудью.

По традиции в Индии прикорм предлагают ребенку после ритуала «Анапрашана видхи», который проводится, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев.

Во время Анапрашаны готовится кхир, мунг-дал (горошек маш) и рис, и подается с маслом гхи в серебрянной тарелке с помощью серебрянной ложки. Есть большое значение использования серебрянных приборов.

Серебро является антибактериальным и укрепляющим иммунитет свойствами. Поэтому для здоровья ребенка больше подходит серебрянная посуда.

Начинать прикорм до того, как ребенок готов к ней – одна из больших ошибок сегодняшних педиатров. Получение ребенком пищи до того, как он сможет переваривать ее приводит к возникновению «Амы».

Если ребенок получает «Аму», это увеличивает колики, газы, жидкий стул или запор. Основная причина проблем с кожей малыша на исключительно грудном вскармливании – это то, что он вынужден справляться с переходящей к нему «Амой» матери.

Около 80% кожных проблем связанно с введением прикорма по современной системе.

Во всех традициях и культурах за последние несколько тысяч лет (кроме лапландии и эскимосов) начинают прикорм первого года с монодиеты из злаков и круп.

В классических текстах Аюрведы отмечено, что дети должны начинать прикорм с круп и злаков, так как это обеспечивает крепость их тканей – «Бала». Они также легки для пищеварения и для развивающегося «Агни».

Злаки и крупы должны быть основной пищей ребенка до 8-10 лет.

В зависимости от культуры, также корнеплоды и бобовые могут быть добавлены в крупы ребенку в возрасте ближе к 12 месяцам. В некоторых культурах, таких как Индия и Бразилия, бобовые употребляются часто, 2-3 раза в день.

В других странах, например в Европе и США не едят много бобовых. Мунг-дал и фасоль Адзуки являются самыми питательными и легкими для пищеварения бобовыми. Кроме бобовых можно начинать добавлять корнеплоды, такие как морковь, свекла, сельдерей.

Картофеля и пасленовых (баклажаны и томаты) следует избегать.

Основная концепция в том, что «Агни» требуется время, чтобы понять и адаптироваться к каждому виду пищи для того, чтобы переваривать ее. Поэтому есть правило предлагать только один продукт за один раз. Давайте эту пищу несколько раз до того, как будете уверенны, что ребенок переваривает ее. – у него нет колик, высыпаний, проблем со стулом. После этого можете переходить к другой пище.

Избегайте употребления специализированного «деткого питания» – которое содержит до семи компонентов и называется «сбалансированным». С точки зрения Аюрведы самое худшее, что можно сделать для ребенка – это дать ему различные смешанные продукты за один прием, даже если они смешанны в пюре.

Это потому что «Агни» (или называйте это энзимами) нуждаются в сортировке пищи для трансформации и переваривания ее.

Нужны ли детям фрукты?

Фрукты – это одно из прекраснейших продуктов природы, за несколькими исключениями. Согласно Аюрведе фрукты не строят «Бала» – крепкость тканей. Они полезны для детей, имеющих склонность к твердому стулу и запорам.

Однако родители должны знать, что фрукты не будут строить органы и системы и давать необходимую крепость им. Поэтому они не должны быть использованы как основная пища, но иногда могут даваться ребенку после 12 месяцев. Бананы являются пищей, которую обычно дают детям.

В Аюрведе бананы считаются сладкими и питательными на первой стадии пищеварения и кислотными во второй стадии (метаболизм печени), и они также крепят.

Если следовать простой логике Аюрведы в питании, родители могут значительно уменьшить количество детских пищеварительных проблем и расстройств метаболизма, таких как ожирение и диабеты, когда ребенок становится 8-12 лет. Эту логику легко наблюдать проанализировав США и Индию, в местах, где эти предписания не следуются, и где эти заболевания имеют высокий уровень .

Как практично приготовить пищу для малыша.

Для начала прикорма требуется очень небольшое количество пищи, буквально 1-2 ложечки. Для того, чтобы оптимизировать приготовление еды малышу, крупу и бобовые можно предварительно размочить, потом подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в мельничке или кофемолке. Хранить полученный порошок нужно в герметично закрытом контейнере.

Для приготовления нужно будет взять всего пару ложек порошка и приготовить его с подходящим количеством воды.

Когда Вы начинаете добавлять овощи в кашу, то следует добавлять только один вид за один раз.

Фрукты можно отваривать, либо просто измельчать.

Количество пищи, предлагаемой малышу должно быть совсем небольшое. Когда он начнет справляться с перевариванием этого количества, размеры порции нужно постепенно увеличивать.

Чем старше малыш, тем более разнообразную пищу он начинает переваривать.

Сроки постепенного перехода на взрослую еду также зависят от того, насколько успешно вводится прикорм и как пищеварения малыша справляется с его перевариванием.

Некоторые рецепты, которые рекомендуются для питания ребенка:

Пшенная каша

Размоченное и высушенное в духовке или на сковороде пшено и рис измельчаются и храняться в закрытом контейнере. Этот порошок смешивается с водой и молоком. Готовьте кашу примерно 5 минут до загустения. Вы можете приготовить кашу только на воде, если вы хотите избежать молока. Если каша получилась густая, добавьте чуть-чуть воды.  Подавать ребенку кашу, когда она будет теплой.

Кичари

Возьмите 2-3 чайной ложки риса, одну чайную ложку мунг-дала и один из овощей (морковь, картофель, тыква, бобы, шпинат, пажитник), добавьте воды в два раза превышающее количество риса и варите пока каша не станет мягкой. После этого как следует разомните ее ложкой, добавьте масло гхи или йогурт.

Когда ребенку исполняется 8-9 месяцев вы можете предлагать ему идли (ферментированные рисовые лепешки на пару), которые мягкие и легки для усвоения с небольшим количеством сливочного масли или гхи.

Идли

Рис и чечевица в равных пропорциях замачиваются на 4 часа в разных емкостях. После чего вода сливается, а рис и чечевица измельчаются и смешиваются. После этого смесь оставляется на 8 часов в теплом месте. Далее смесь разливается в формочки и готовится на пару

Каша из пророщенных злаков и бобовых

проростки злаков, таких как просо, пшеница, зеленый маш, соевые бобы, рис взятые в одинаковой пропорции замачиваются и сушаться в духовке с горстью миндаля, после чего перемалывается в порошок.

Смесь храниться в закрытых контейнерах и используется непосредственно для приготовления. Приготовление: Возьмите 2-3 чайной ложки порошка, добавьте в кастрюльку четверть чашки молока и воды и готовьте, пока она не загустеет.

Добавьте соль и порошок тмина для соленого вкуса или сахар и кардамон для сладкого вкуса и кормите ребенка, пока каша теплая.

В завершение хочется добавить, что в Аюрведе большое значение уделяется соответствие питания доше, поэтому рекомендуемый рацион очень зависит от того, какая доша преобладает в организме. Для того, чтобы понять какие продукты будут оптимальны для питания вашего малыша, Вы можете обратиться к аюрведическому врачу.

Литература:

  • Ayurvedic Nutrition Paperback – March 29, 2010 by Vaidya Atreya Smith
  • Ayurvedic Perspective On Introducing Solid Foods For Infants ин Dr. Mugdha Kulkarni

Аллергия

Аюрведический взгляд на аллергию – вегетерианство

Аллергические реакции возникают как результат многих факторов: плохого пищеварительного огня, пониженного иммунитета, агрессивного воздействия химических лекарств, антибиотиков и «пищевых добавок», которыми сегодня изобилует всё, что мы можем найти на прилавках магазинов.

К этому ряду прибавляется повышенная чувствительность нервной системы, что приводит к тому, что организм начинает отвергать некоторые виды пищи и элементы окружающей среды (пыльцу, домашнюю пыль, шерсть домашних животных и т.д.).

В возникновении аллергии важную роль играют стрессы и внешние условия, такие как загрязненность окружающей среды и т.п. Все эти факторы тесно переплетены и имеют обыкновение соединяться в «порочный круг», из которого трудно выйти.

К примеру, «пищевые добавки» – консерванты, «улучшители» вкуса, стабилизаторы и прочая химия наносят серьёзный вред организму. Подобно гомеопатии, аюрведа все вещества делит на «пищу» и «не – пищу», на которую организм реагирует как на яд.

Так как этих «ядов, не являющихся пищей» в пищевой промышленности сегодня используется более 100 000 разновидностей, сама наша пища становится фактором стресса, постепенно и неуклонно снижающим иммунитет человека. Иммунитет снизился, и все органы, включая ЖКТ, работают в пол силы. Из-за этого образуются и собираются в разных местах токсины. Из-за этого опять страдает иммунитет, и так далее.

Так как наша пища из года в год становится все более искусственной, и экология ухудшается, то аллергий становится больше, особенно у детей. Если 50 лет назад ребенок с атопическим дерматитом был уникальным исключением, то сегодня исключением скорее являются здоровые дети безо всяких аллергических реакций.

Аллергические проявления бываю вата, питта и капха – типов.

  • Для аллергии вата-типа характерны колики, вздутие живота, затрудненное дыхание, головная боль, бессонница.
  • Аллергия питта-типа проявляется через кожные высыпания: экзему, крапивницу, атопический дерматит. Обостряется обычно осенью.
  • Аллергия капха-типа связана с дыхательными путями, проявляется в форме сенной лихорадки (насморк, чих, слезящиеся глаза) и астмы. Обостряется обычно весной при цветении растений.

Аюрведическое лечение аллергии

Древняя наука предлагает следующий путь: убрать аму (токсины), разжечь агни – то есть наладить хорошее пищеварение, повысить иммунитет.

Как это сделать? Конкретные подходы различаются, в зависимости от типа реакции.

  • При вата – аллергиях самое эффективное средство – это клизмы, васти (басти). Общее умасливание тела также снижает вату и способствует лучшему самочувствию.
  • Для пита – типа хороши успокаивающие и кровоочистительные травяные сборы, слабительные, масло нима наружно, ракта мокша: кровопускание (пиявки или просто поход в донорский центр и сдача крови).
  • Для капха – типа тоже полезно очистить кишечник слабительными, но еще более действенна для него вамана – рвотная терапия.

ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ АЛЛЕРГИИ ВАЖНО:

  • В первую очередь почистить организм, особенно кишечник и печень.
  • Принимать порошок Трифалы по 1/2 — 1 чайной ложке на ночь с тёплой водой, как лёгкое очистительное и уравновешивающее все три доши средство, рекомендованное при всех видах аллергии.
  • Следить за тем, насколько хорошо переваривается пища. Признаки нормального и полного переваривания пищи: нормальный аппетит, отсутствие побочных эффектов до и после принятия пищи (газы, отрыжка, тяжесть, боли) и регулярный стул как минимум раз в сутки, утром в одно и то же время, нормальной консистенции и плотности (после безупречного переваривания экскременты должны плавать на поверхности воды, а не тонуть)
  • Наладить хорошее пищеварение. Питаться в соответствии со своей конституцией продуктами, успокаивающими доминирующую дошу. Не употреблять несовместимые продукты. Использовать при приготовлении специи, улучшающие пищеварение: асафетиду, имбирь, кумин, кориандр, куркуму. (Последняя также является прекрасным кровоочистительным средством при приеме внутрь и наружно – в виде втираний). Пища должны быть лёгкой и простой. Нужно исключить все консервы, долго хранившиеся продукты, фастфуд, продукты со сложным составом и добавками.
  • Избегать по возможности контакта с аллергенами. Это правило не распространяется на случаи, когда у человека аллергия почти на все продукты питания, или на молоко. Врачи аюрведы советуют после лечения пробовать включать небольшие количества продуктов, на которые раньше была аллергия, и, если возможно, осторожно вновь вводить их в рацион. Особенно это касается молока, которое аюрведа считает обязательным для детского питания. Если у ребенка непереносимость молока, можно попробовать кипятить его с большим количеством воды (2 или 3 стакана воды на стакан молока), упаривая смесь до первоначального количества (1 стакан). Такое молоко по своим свойствам (лёгкости и теплоте) сильно отличается от первоначального продукта и, возможно, будет принято организмом. Также «облегчает» молоко и помогает его перевариванию кипячение с куркумой, минимум 5 минут.
  • Использовать техники для успокоения нервов, так как во многих случаях аллергия связана со стрессом. Помогут медитации, дыхательные упражнения, йогические асаны.

НЕО-АЮРВЕДА

Аюрведический взгляд на аллергию – вегетерианство

Физическая блокировка

Аллергия — это повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-нибудь веществу. Аллергию относят к заболеваниям, связанным с иммунной системой.

Эмоциональная блокировка

Аллергик обычно испытывает отвращение к кому-либо и не может терпеть этого человека. Он с большим трудом приспосабливается к людям или ситуациям. Такой человек часто находится под сильным впечатлением от других людей, особенно от тех, на которых сам хочет произвести впечатление. Многие аллергики обидчивы. Они часто считают себя объектом агрессии и превышают необходимую степень самообороны.

Аллергия всегда связана с каким-то внутренним противоречием. Одна половина личности аллергика к чему-то стремится, а другая подавляет это стремление. То же характерно и для его отношения к людям. Так, например, аллергик может радоваться чьему-то присутствию и одновременно желать, чтобы этот человек ушел: он любит этого человека, но в то же время не хочет проявлять свою зависимость от него.

Обычно после длительных терзаний он находит множество недостатков в любимом человеке. Очень часто причина аллергии кроется в том, что родители аллергика имели совершенно разные взгляды на жизнь и постоянно спорили.

Аллергия может также оказаться хорошим способом привлечь к себе внимание, особенно если она проявляется в затрудненном дыхании, когда аллергик не может обойтись без помощи других людей.

Ментальная блокировка

Если ты страдаешь от аллергии, значит, в твоей жизни повторяется определенная ситуация, которая тебя привлекает и одновременно отталкивает, или есть человек, по отношению к которому ты испытываешь неприязнь, но в то же время добиваешься одобрения с его стороны — обычно это кто-то из твоих близких.

Тебе кажется, что, если ты будешь оправдывать ожидания этого человека, он будет по-настоящему любить тебя. Постарайся понять, что это не что иное, как зависимость от этого человека, от его одобрения или неодобрения. Ты больше не должен считать, что подчинение — единственный способ добиться любви.

Интересно, что аллергия очень часто бывает связана именно с тем, что человек любит больше всего. Так, можно очень любить молочные продукты и страдать от аллергии на них. Если ты страдаешь от аллергии на какие-то продукты питания, это, возможно, говорит о том, что тебе трудно признать за собой право наслаждаться радостями жизни.

Твоя жизнь станет гораздо легче и приятнее, если ты осознаешь, что можешь и без страданий добиться внимания тех, кого любишь. Возможно, в детстве ты убедился, что болезнь — верный способ привлечь к себе внимание; но не следует думать, что это единственный способ.

Если у тебя аллергия на пыль или на какое-то животное, ты, возможно, часто ощущаешь себя объектом агрессии. Почему ты подозреваешь, что другие настроены по отношению к тебе агрессивно? Я предлагаю тебе проверить эти подозрения. Как правило, если человек боится других людей, причину страха следует искать в нем самом.

Вместо того чтобы думать, что аллергия вызвана какими-то внешними факторами, постарайся вспомнить и проанализировать все, что произошло с тобой в течение суток, которые предшествовали аллергической реакции. Возможно, ты общался с людьми, которых не переносишь или даже ненавидишь. Поскольку ты не можешь переделать других, тебе не остается ничего другого, как научиться смотреть на мир глазами сердца.

Как избавиться от аллергии без медицинских препаратов?

Аюрведический взгляд на аллергию – вегетерианство

Избавиться от аллергии можно и без медицинских препаратов. Нужно просто усилить пищеварительный огонь, изгнать токсины и запустить механизм позитивных перемен в собственной жизни.

Когда-то я жила рядом с Центром международной торговли в Нью-Йорке — до того, как 11 сентября 2001 года в результате теракта рухнули башни. До этого у меня никогда не было аллергии.

А после того дня я не могла дышать без ингаляторов со стероидами — у меня началась аллергическая астма. Полгода спустя я попала на семинар, на котором мы делали разные виды дыхательных практик.

Сразу же после трехдневного семинара все мои аллергии прошли, и с тех пор я не принимаю никаких лекарств.

Согласно аюрведе, к причинам аллергии относятся низкий уровень агни, или пищеварительного огня, и высокий уровень токсинов (а также наследственность и прочие факторы). В моем случае токсичные выбросы от горящих зданий проникли в организм и ослабили мой агни.

Что происходит?

В попытке справиться с большим количеством амы, иммунная система активизируется. Она реагирует на безвредные аллергены так, будто они являются самыми опасными захватчиками.

В результате появляются разные симптомы — от заложенного носа до сыпи.

Парадокс в том, что, борясь с внешними аллергенами, иммунитет отвлекается от своего главного врага, внутреннего — амы, которая годами зашлаковывает организм.

Что можно сделать?

Можно облегчить жизнь иммунной системе. Это, как утверждает аюрведа, достижимо за счет укрепления агни и снижения уровня амы.

Чтобы полностью избавиться от сезонной аллергии, нужно перейти на здоровый образ жизни и следовать некоторым правилам:

1. Перейдите на саттвичное вегетарианское питание. Саттвичное питание состоит в основном из свежих зерновых, орехов, растительных масел, фруктов, овощей и бобовых. Перечисленные продукты способствуют избавлению от амы. Они легко перевариваются и усваиваются, не создают токсичных отходов. С этими продуктами можно навсегда забыть о проблемах с пищеварением.

2. Свободное течение праны, вашей жизненной силы, необходимо для здоровья иммунной системы. Если прана течет свободно, то организм будет легко избавляться от токсинов.

Как говорит всемирно известный врач аюрведы Роберт Свобода, у праны нет препятствий, если у вас каждый день двигаются тело, дыхание и кишечник. Важна также и абхьянга — или ежедневный самомассаж. Масло во время абхьянги проникает глубоко в ткани и стимулирует выход токсинов.

После абхьянги важно принять ванну или сходить в парную — так токсины, высвобожденные массажем, выйдут через поры.

3. Аюрведический растительный препарат трипхала поможет мягко очистить организм. Растворите чайную ложку порошка трипхала в чашке горячей кипяченой воды вечером и выпейте утром перед завтраком. (Проконсультируйтесь с врачом прежде чем принимать какие-либо растительные препараты, так как назначение может быть индивидуальным и вам могут прописать другой препарат).

4. Медитируйте ежедневно по крайней мере 15 минут. Это будет сигналом вашей иммунной системе перестать так остро на все реагировать.

Мы обсудили общие рекомендации для избавления от токсинов и уменьшения явлений аллергии. Теперь давайте рассмотрим методы лечения более конкретными способами.

Начните с определения вашего типа дисбаланса, чтобы разработать программу, которая воздействовала бы именно на присущие вам симптомы.

Три основных типа дисбалансов связаны с тремя дошами — капхой, питтой и ватой.

Аллергии капха-типа

Самые распространенные типы аллергий. Симптомы включают насморк, заложенность носа и обильную, в основном белую, слизь.

Как избавиться?

Практикуйте Капалабхати, или дыхание Сияющего черепа.

Описание: сделайте 30-45 кругов сильных выдохов через нос с закрытым ртом и долгих пассивных вдохов, которые происходят сами собой, когда расслабляется живот.

• Один или два раза в день используйте нети-пот (чайничек для промывания носа), чтобы резко снизить заложенность носовых пазух. Наполните нети-пот теплой водой и добавьте немного соли. Наклоните голову в сторону и медленно лейте воду в верхнюю ноздрю. Вода вытечет через нижнюю и смоет все загрязнения и аллергены.

• После процедуры с нети-потом закапайте специальное масло для носа. Его можно купить на индийских рынках или сделать самим, смешав столовую ложку подсолнечного масла с одной каплей эфирного масла эвкалипта (Eucalyptus Globulus). Закапывайте по несколько капель в каждую ноздрю утром и вечером.

• Используйте при приготовлении пищи корицу, кардамон, гвоздику, имбирь, черный перец и чеснок.

• Избегайте слишком соленой и слишком сладкой пищи, молочных продуктов, мяса и яиц.

• Каждый день делайте себе энергичный массаж с использованием горчичного масла перед тем, как принять теплый душ.

• Выполняйте физические упражнения минимум час в день, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений.

• Поститесь каждую неделю в один и тот же день. В течение дня просто пейте теплый имбирный чай.

Аллергии питта-типа

Симптомы: сыпь, покраснение глаз, выделения в виде желтой и зеленой слизи, или слизи с кровью.

Как избавиться?

Практикуйте Нади-шодхану, попеременное дыхание. Делайте эту пранаяму каждое утро перед завтраком.

Описание: большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю и сделайте вдох через левую; закройте левую средним пальцем и сделайте выдох через правую. Сделайте вдох через правую и выдох через левую. Продолжайте попеременное дыхание.

• Каждый день делайте тебе массаж кокосовым маслом 15 минут, а затем принимайте теплый душ.

• При приготовлении пищи используйте кориандр, куркуму, шафран и фенхель.

• Избегайте острой и жареной во фритюре пищи, а также цитрусовых.

• Поститесь раз в неделю на свежем овощном соке.

• Используйте специальное устройство для глаз — небольшие стеклянные емкости для глазного яблока — если есть ощущение, что «горят» глаза. Налейте в емкости розовой воды, наденьте их на глаза. Когда глаза погрузятся в розовую воду, посмотрите наверх и закатите их. (Если емкостей для глаз нет в российских аптеках, используйте ватные тампоны, намоченные в розовой воде).

Аллергии вата-типа

Симптомы:

сухой кашель, заложенность носа без большого количества слизи и различные боли в разных частях тела.

Как избавиться?

Практикуйте Уджайи, или дыхание Героя.

Описание: издавайте звук «хааа» с открытым ртом. Закройте рот и издайте тот же звук, сокращая мышцы горла. Должен получиться звук, похожий на звук океана.

• Каждый день делайте самомассаж теплым кунжутным маслом 15 минут, затем принимайте горячую ванну или душ.

• В приготовлении пищи используйте имбирь, кайенский перец, сахар, соль, гвоздику, корицу, семена горчицы и черный перец. Не употребляйте сырые овощи.

• Поститесь раз в неделю на кичари (индийском блюде из риса и дала).

Аллергия может сильно испортить существование, но болезнь вовсе не обязательно должна управлять вашей жизнью. Чтобы избавиться от аллергии, я лично решила переехать из Нью-Йорка в зеленый пригород Сан-Франциско.

Каждое утро я выхожу на улицу и встаю лицом к горам, вдыхаю свежий воздух и представляю себе, как с каждым циклом дыхания я принимаю природное лекарство. Возможно, вы не готовы к таким резким переменам.

Тогда можно начать с небольших шагов: каждый день практикуйте пранаяму, правильно питайтесь, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, и следуйте вышеприведенным советам. Возможно, это поможет вам добраться до корня своей аллергии, вместо того, чтобы просто избавляться от симптомов при помощи лекарств.

7 советов врача аюрведы:

1. В течение дня пейте свежий имбирный чай.

2. Не переедайте.

3. Основным приемом пищи должен быть обед.

4. Употребляйте в пищу продукты из цельного молока и цельного зерна.

5. Поститесь раз в неделю.

6. Практикуйте глубокое дыхание животом.

7. Регулярно занимайтесь спортом.

Анна Эль-Ваттар родилась и выросла в Москве, а в возрасте 18 лет пере­ехала в США. В 2007 году Анна закончила Институт аюрведы в Альбукерке, где она училась у доктора Васанта Лада. Сейчас она преподает аюрведу в районе Сан-Франциско и пишет книгу о личностной трансформации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *