Беременность и вегетарианство – вегетерианство

Table of Contents

Вегетарианство и беременность

Беременность и вегетарианство – вегетерианство

Беременность и вегетарианство – вегетерианство

Вегетарианство приветствуется современным обществом. Кто-то отдает ему предпочтение из-за особенностей своего воспитания. Кто-то придерживается установленных догм из-за приверженности к определенной религии, а есть и такие, кому по состоянию здоровья другой режим попросту не положен.

Но одно дело, когда от мясных и даже рыбных изысков отказывается взрослый и здоровый человек, а совсем другое, когда речь идет о женщинах в интересном положении. Беременность и питание по строгим правилам с растительной пищей до сих пор считается темой для жарких споров. У приверженцев каждой стороны имеется собственный перечень аргументов.

Взгляд современной медицины

Изначально врачи по всему миру считали, что беременные попросту обязаны включать в ежедневный рацион мясо, рыбу, молоко. Из-за этого те женщины, которые думали иначе, всегда подвергались обществом коллективному осуждению.

Сегодня картина выглядит более терпимой, но при этом официальная медицина все равно склоняется к тому, что дамам лучше не выбрасывать мясо с рыбой на период интересного положения. Особенно это касается случаев, когда девушка совсем недавно стала практиковать новый подход к еде, и ее организм за год-два еще недостаточно хорошо адаптировался к подобным условиям.

Врачи утверждают, что при «зеленом формате питания» барышня не сможет в достаточной мере получать необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Их извлечь можно только в случае потребления еды с животным белком.

Но тут же медики делают оговорку на то, что кроме меню, огромное внимание следует уделять эмоциональному состоянию женщины. Это означает, что барышни, которые насильно кушают курицу или говядину просто ради галочки, будут испытывать значительный стресс. Он точно не пойдет на пользу плоду, что подтверждают многочисленные отзывы психологов.

Еще одним противоречивым фактором на этом поприще выступает стоимость продуктов. Почему-то большинство желающих отказаться от пищи животного происхождения полагает, будто это прекрасно отразиться на их семейном бюджете.

Но на деле выясняется, что для составления энергетически полноценного ежедневного меню придется тратиться больше.

Речь идет об увеличенных порциях и более дорогостоящих натуральных компонентах в составе различных привычных продуктов.

Заключительной особенностью числится необходимость во время беременности пересмотреть даже привычный вегетарианский режим. Теперь он должен быть еще более питательным, чтобы родительские привычки не послужили началом для отклонения в развитии будущего члена семьи.

Скрытые опасности

На фоне вышеперечисленных аспектов люди начинают считать, что ничего особенно опасного в привычке исключать животный белок при вынашивании плода нет, если следовать инструкциям. Но даже при четком следовании врачебным рекомендациям риски сделать будущее чадо инвалидом или просто человеком с ослабленным иммунитетом сохраняются высокими.

Подтверждают это многочисленные эксперименты. Одним из последних стало изучение особенностей организма беременных-веганок из американского штата Теннеси. Во время контрольного анализа стало понятно, что практически все они страдают от недостатка ряда жизненно важных элементов:

  • цинка;
  • фолиевой кислоты;
  • йода;
  • железа;
  • витаминов группы В и D.

Все их в достаточном количестве можно было бы получать при регулярном включении блюд с животными белками. Даже внешне такие женщины немного отличались от своих «коллег» по эксперименту. Они страдали симптоматикой, свойственной больным анемией.

Из-за острой нехватки железа дамы сталкивались с повышенной утомляемостью и частыми головокружениями, что усугублялось еще двойной нагрузкой из-за надобности вынашивать плод.

Медики отмечают, что завершиться подобное пристрастие может не только снижением способности организма противостоять различных внешним негативным факторам.

В особо запущенных случаях возможны даже кровотечения, не говоря уже о повышенных рисках развития онкологических заболеваний.

Последний пункт предусматривает отсутствие достаточного количества линолиевой кислоты, которой способны похвастать различные молочные продукты, особенно сыры. Как только тело испытывает недостачу указанной кислоты, шансы поражения клеток раковыми новообразованиями значительно возрастают.

При этом специалисты просят внимательно изучить различия между веганством и классическим вегетарианством. Во второй ситуации поддерживать полноценное питание значительно проще, что подтверждает мнение врачей. Потрудившись над еженедельным расписанием полноценных трапез, получится не отступаться от родных принципов и оградить будущее потомство от возможных рисков болезней.

Если же говорить исключительно о веганах, то тут эксперты готовы объяснить наступающее улучшение самочувствия, которое испытывают новоприбывшие в лагерь фанатов растительной пищи. На физиологическом уровне первые семь лет тело действительно разгружается от накопленных годами токсинов.

Мало того, что веганы строго следят за отсутствием животных компонентов, они еще более тщательно выбирают сопутствующие продукты, чтобы избежать химических добавок. По прошествии семилетнего периода человек сталкивается с нехваткой обязательных для нормального функционирования микроэлементов. Сначала от этого страдает иммунная система, а потом и другие системы.

Чтобы подкрепить гипотезу реальными фактами, научные сотрудники провели еще один эксперимент. Теперь за основу они взяли результаты анализов детей, которые регулярно кушают мясо. По сравнению с отпрысками в семьях веганов, они отличались большим интеллектуальным потенциалом и имели более стабильное здоровье.

Обратная сторона медали

Разобравшись с тем, как влияет отказ от мяса, рыбы и даже молока с сыром, людей стали интересовать факты обратного типа. И таких оказалось немало. Все те же американские ученые поставили под сомнение результаты исследований своих других коллег.

Согласно недавним научным трудам, оказалось, что растительный формат питания позволяет укрепить иммунитет и продлить жизнь. Беременным, которые не приемлют пищу растительного происхождения, было гораздо проще выносить плод все девять месяцев. Также у них был зафиксирован меньший процент осложнений.

Отдельно стоит выделить ряд других факторов в пользу специфичной диеты:

  • защита от гиповитаминоза за счет огромного потребления овощно-фруктовых смесей;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждение ожирения.

Второй пункт основывается на составе представителей флоры, которые не содержат так называемого вредного холестерина. Именно он откладывается на сосудистых стенках, формируя бляшки, снижающие проходимость кровяного потока. Это обычно приводит к закупорке сосудов.

Что касается профилактики лишнего веса, то именно он часто усложняет жизнь будущей маме. Ей тяжело передвигаться и даже просто неудобно дышать. Особенно сложно приходится тем дамам, чей вес переваливает за пределы нормы, а последние месяцы беременности выпадают на жаркие летние дни.

Отдельного внимания заслуживает своевременное пополнение энергетических запасов витаминами группы В и Е, а также цинком. Найти их можно в:

  • семечках;
  • орехах;
  • бобовых;
  • цельнозерновых продуктах.

Они же способны похвастаться большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Оценят новый подход к накрыванию стола те мамочки, которые не понаслышке знают о токсикозе, который преследует мам на раннем сроке. При приверженности растительной пище получается практически полностью исключить риски проводить утром по часу в обществе раковины. Причина тому всего одна – отсутствие жирной пищи, которая и провоцирует рвоту.

Заключительным преимуществом числится ограждение будущего потомства от значительного количества токсинов и антибиотиков, которые найдутся даже в самом лучшем куске мяса. Также с самого момента зачатия у крохи будут вырабатываться принципы нормального обмена веществ без каких-либо отклонений. А для женщин это закончится отсутствием запоров и прочих проблем с пищеварением.

Но всего этого получится добиться только после прикладывания значительных усилий, которые предусматривают составления верного рациона. Он должен быть даже более питательным, нежели это было до момента зачатия. Подтверждает эту истину и доктор Комаровский.

Главные акценты

Чтобы все прошло согласно ожиданиям, крайне важно следовать нескольким простым медицинским предписаниям. Первое из правил предусматривает переход на вегетарианство задолго до момента зачатия. В противном случае что мать, что плод будет испытывать значительную нагрузку.

Такой эксперимент не пойдет на пользу, а лишь навредит иммунитету, послужив первопричиной в отклонении умственного или физического развития наследника. До беременности стаж выбранного формата питания должен составлять хотя бы два года.

Еще одним каноном числится строгий контроль над весом. Схема его набора должна быть приблизительно такой:

  • 1,2 кг – 2 кг в первый триместр;
  • по 1,3 кг – 1,9 кг в последующие триместры.

Причем набирать массу необходимо не за счет так называемых «пустых продуктов». К ним причисляют:

  • мучное;
  • сладкое;
  • полуфабрикаты.

Они не содержат мяса, но при этом и пользы практически никакой не несут, все чаще оказываясь даже вредными. Дополнительно они провоцируют набор лишнего веса, что со временем гарантирует сопутствующие проблемы с эндокринной и другими системами.

Суточная норма потребленных калорий должна варьироваться от 2300 до 2500 ккал. Если сначала сложно рассчитать в уме приблизительные показатели, то логичнее вести в блокноте записи.

Уже через пару недель упорных «тренировок» получится вести подсчеты без калькулятора, основываясь на запомненных значениях калорийности основных ингредиентов.

Скрупулезный подсчет калорий имеет еще одно преимущество. Одновременно с калькуляцией получится высчитать соответствие суточных потребностей в жизненно важных микроэлементах и витаминах.

И в заключении стоит помнить о том, насколько важно соблюдать питьевой режим, чтобы клетки насыщались достаточным количеством влаги.

Вегетарианство при беременности: польза и вред, мнение врачей. Переход на вегетарианство во время беременности

Беременность и вегетарианство – вегетерианство

Вегетарианство — не прихоть, а настоящая философия, утверждают приверженцы течения. С отказом от мяса женщины экспериментируют охотнее, поэтому по численности в 2 раза превышают мужчин вегетарианцев. По статистике, дамы меняют свои пищевые привычки столь кардинальным образом до 30 лет.

Естественно, что многим представительницам слабого пола рано или поздно придется решать сложную задачу — можно ли совместить вегетарианство и беременность?

У вегетарианства есть масса противников среди врачей и простых обывателей, которые вполне справедливо считают, что одной лишь растительной пищей нельзя обеспечить плоду крепкую базу для роста и развития.

В то же время женщины вегетарианки на собственном примере не устают доказывать — детки рождаются совершенно здоровыми! Кому же верить?

Вегетарианство во время беременности: мнения «за»

Невзирая на армию противников, негативное влияние растительной системы питания на внутриутробное развитие плода не доказано, и вопрос до сих пор остается в гипотетической плоскости. В то же время ни один акушер-гинеколог не возьмет на себя ответственность порекомендовать будущей маме отказаться от мяса или вообще убрать из рациона все продукты животного происхождения.

Здоровье малыша во многом зависит от того, какой строительный материал может предложить ему материнский организм.

А это и железо для гемоглобина, и кальций, и фолиевая кислота, и белки! Более того, во второй половине гестации блюда из мяса, рыбы, печени и творога приобретают для беременной женщины статус лекарства.

Такое «лечение», как вы понимаете, совершенно чуждо вегетарианцам и веганам. Последние полностью убирают со стола пищу животного происхождения.

Тем не менее последователи философии растительного питания уверяют, что вегетарианство во время беременности совершенно безопасно, а польза его в этот период неоспорима.

Польза для ребенка:

  • на развитие плода не влияет гормон страха, который образуется в мясе животных в момент их забоя. Это гарантирует ребенку «чистые» гены и полноценное развитие ЦНС;
  • мама вполне может обеспечить кроху колоссальным набором витаминов и микроэлементов за счет овощей и фруктов, которыми питается;
  • организму плода не угрожают токсические соединения и пестициды, которые содержатся в продуктах животного происхождения из магазина.

Для беременной:

  • из-за сознательного отказа женщины от мяса и рыбы развитие токсикоза у нее маловероятно;
  • следование вегетарианству гарантирует снижение уровня опасного холестерина в организме;
  • почки веганов испытывают минимальную нагрузку;
  • деятельность сердца, легких, ЖКТ, щитовидной железы при вегетарианстве существенно облегчается;
  • у последователей вегетарианства снижается риск развития онкологических заболеваний, артериальной гипертензии, ишемии, атеросклероза, сахарного диабета и ожирения;
  • рацион, состоящий из продуктов растительной природы, способствует нормализации работы кишечника;
  • на почве вегетарианства нормализуется гормональный баланс в организме.

А поскольку исследований на тему влияния вегетарианства на течение беременности крайне мало, нам остается судить о его пользе по благополучным родам вегетарианок на практике.

Вегетарианство во время беременности: мнения «против»

Сколько вегетарианцев, столько и их противников, тем более, когда речь идет о продолжении рода. Врачи приводят десятки доводов, чтобы объяснить свою настороженность по поводу полного отказа от животного белка во время вынашивания ребенка. Например, небезызвестный врач высшей категории и педиатр Е.

Комаровский в своих высказываниях о вегетарианстве и беременности очень категоричен, считая, что в последнее время у всех на этой почве, цитируем, «просто крыша поехала».

  Телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского» полагает, что такой образ питания непременно повредит будущей маме, которая сознательно лишает своего малыша целого ряда необходимых ему аминокислот.

К тому же если родные и близкие беременной не разделяют ее взглядов на вегетарианство, то о каком благоприятном психологическом климате в семье может идти речь?Есть несколько веских причин реализовать все свои идеи по поводу вегетарианства уже после родов.

Дефицит белков при вегетарианстве во время беременности

В первой половине беременности женский организм расходует на развитие плода большое количество углеводов, а во второй — белков.

Чтобы добыть этот строительный материал, веганки налегают на горох, пшеницу, рис, фасоль, чечевицу, сою и орехи, а вегетарианки употребляют молоко и яйца.

Однако не будем забывать, что у последовательниц веганства растительный белок усвоится всего на 60%, в то время как вегетарианки получат не более 80% белка. Более того, и те, и другие останутся без ценнейших комплексов аминокислот, которые присутствуют исключительно в мясе и рыбе.

При участии белков у плода формируется основа всех основ — нервная трубка. Дефицит полезного животного белка ведет к аномалиям ее развития, то есть ребенок рискует родиться психически неполноценным.

Наибольшая опасность состоит в том, что такая патология не относится к явным отклонениям ЦНС, поэтому сразу после рождения, скорее всего, диагностирована не будет.

Последствия внутриутробной нехватки белка проявятся гораздо позже и будут выражены неадекватным поведением ребенка, аутизмом или серьезными фобиями.

Дефицит железа при вегетарианстве во время беременности

Женщины в положении, следующие принципам вегетарианства, в большей степени подвержены анемии, чем будущие мамы, которые не отказывают себе в мясных продуктах. Если в организм не поступают животные белки, он берет железо из растительных продуктов, но его катастрофически не хватает. В итоге гемоглобин у будущей мамы значительно понижен уже на ранних сроках беременности.

Последствия для мамы и ребенка неутешительные:

  • тяжелое течение беременности;
  • токсикоз;
  • поражение коры надпочечников и костного мозга;
  • задержка психического и нервного развития у малыша;
  • умственная отсталость разной степени у ребенка в будущем;
  • большая вероятность выкидыша;
  • преждевременные роды;
  • высокий риск рождения ребенка с ДЦП, аллергией, низким иммунитетом;
  • плацентарная недостаточность.

Дефицит животных жиров при вегетарианстве во время беременности

Питаясь только пищей растительного происхождения, будущая мама напрочь лишает себя животных жиров. Эти вещества выполняют важную транспортную функцию, помогая усваиваться жирорастворимым витаминам (A, E, D, K), без которых не обойтись малышу.

Напоследок добавим, что в овощах и фруктах почти нет витамина В12. Без этого биологически активного вещества невозможно нормальное формирование кроветворной и нервной системы плода.

Женщина вегетарианка должна сама оценить преимущества и недостатки данной системы питания в контексте беременности.

Если она практикует отказ от мяса не первый год, не имеет хронических заболеваний и в целом не жалуется на здоровье, беременность, скорее всего, пройдет удовлетворительно.

Что касается врачей, то многие все равно будут настоятельно рекомендовать беременной кушать мясо и рыбу хотя бы маленькими порциями.

Переход на вегетарианство во время беременности

На практике вегетарианство при беременности имеет место быть, однако, по мнению врачей, начинать оба «проекта» одновременно категорически запрещено. Если женщина хочет приобщиться к вегетарианцам, сделать это нужно заранее, еще на этапе планирования ребенка. Перестраиваются на новую систему питания без лишней спешки, чтобы не травмировать организм.

Новичкам вегетарианцам важно следить за количеством потребляемых калорий. Если их будет недостаточно, масса тела начнет снижаться, а это не самые подходящие условия для зачатия ребенка. Пополнять калораж за счет «пустых» калорий (сдобы, сладостей) не рекомендуется — пользы от этого все равно никакой.

Если женщина решила не изменять своим гастрономическим принципам во время беременности и продолжает кушать одну «зелень», ей следует регулярно следить за концентрацией гемоглобина и балансом витаминов и микроэлементов в организме. Для этого придется часто сдавать кровь на анализ.

Вегетарианство во время беременности: что кушать будущей маме

Женщины вегетарианки обычно едят много разнообразных овощей и фруктов, чтобы максимально насытить организм полезными веществами. Их меню завтраков, обедов и ужинов может включать до 5 различных блюд за один прием пищи. Давайте перечислим основные продукты, которые позволят будущей маме следовать вегетарианству и при этом хорошо себя чувствовать:

  1. В состав диеты беременной вегетарианки непременно входят мед, зерновые культуры, цельнозерновой хлеб, натуральное молоко, яйца, макаронные изделия твердых сортов, орехи, семечки, семена кунжута, пряности. Про всевозможные овощи с фруктами и говорить не стоит.
  2. Пряности рекомендуют употреблять в минимальном количестве, чтобы сделать вкус пищи более выразительным. Как самые полезные натуральные регуляторы вкуса зарекомендовали себя укроп, имбирь, зира, кардамон и куркума.
  3. От применения в кулинарии пажитника, шафрана, гвоздики, корицы и асафетиды женщине на время беременности лучше отказаться.
  4. Сухофрукты и фисташки — прекрасные продукты для перекусов. Однако ученые предупреждают: на их поверхности беспрепятственно размножаются плесневые микроорганизмы, которые вырабатывают специфические вещества афлатоксины. Для беременной они очень опасны, поэтому данные продукты из продуктовой корзины будущей мамы вычеркиваем.
  5. Кислое, острое, горькое и вяжущее — можно, если очень хочется, но совсем понемногу.
  6. В холодное время года основную часть рациона беременной нужно отвести под термически обработанную пищу.
  7. Надежнее всего стоит отдать предпочтение блюдам домашней кухни. За стол нужно садиться сразу после приготовления блюда, повторно разогревать пищу не нужно.
  8. Консервированные продукты и магазинные соки из тетрапаков — не самый лучший выбор для будущей мамы.
  9. К выбору жиров нужно отнестись с особенной придирчивостью: масло гхи — идеальный вариант для обжарки продуктов, а оливковое масло лучше оставить для заправки салатов.

Если у будущей мамы разнообразная и полноценная диета из высококачественных продуктов, никаких дополнительных витаминов принимать ей не нужно, убеждены вегетарианцы. Исключение нужно сделать для витамина В12, которого в растительной пище недостаточно. Не помешает и соевый лецитин: 1 ст. л. вещества нужно добавлять в каждое блюдо.

Вегетарианство и беременность на практике: отзывы

Теоретических исследований на тему вегетарианства и беременности хватает. А если обратиться к форумам, где молодые мамы делятся своим опытом и мыслями по этому вопросу, в действительности картина такая:

  • подавляющее большинство ребятишек, которые родились у вегетарианок или родителей вегетарианцев, не отличаются от детей, выношенных без всяких диет. Это здоровые и крепкие малыши;
  • несчастные случаи (самопроизвольное прерывание беременности, рождение мертвого ребенка или с уродствами) связаны, как правило, с причинами, к которым вегетарианство не имеет никакого отношения;
  • многим беременным вегетарианкам неимоверно хочется мяса на ранних сроках беременности. Так вот кто-то может перебороть этот позыв, а кто-то поддается ему, начиная кушать животные продукты небольшими порциями. И поверьте, в этом нет ничего зазорного! К прежнему образу питания молодая мама сможет вернуться после родов;
  • судя по отзывам, все женщины в период гестации кушали молоко и яйца, чтобы поддержать растущий организм плода белком.

Как видим, теория с практикой не расходятся: если женщина здорова и может правильно составить рацион, в беременности на фоне вегетарианства нет ничего страшного.

Тем не менее официальная медицина во имя здоровья будущего потомства не рекомендует женщинам отказываться от мяса во время беременности.

Поскольку нет абсолютной гарантии, что малышу в животе матери достанется необходимый комплекс питательных веществ, не стоит пускаться в рискованные авантюры.

Беременность и вегетарианство

Беременность и вегетарианство – вегетерианство

Вы, наверное, согласитесь, что Вегетарианство на сегодняшний день стало одной из наиболее популярных, наиболее модных тенденций современной жизни. Очень многие люди, заботясь о своем здоровье, полностью отказываются от тех продуктов, которые имеют животное происхождение.

Кто-то делает это лишь из сострадания к таким беззащитным меньшим братьям нашим, а кто-то просто исходя из желания, быть всегда молодым и полностью здоровым.

Безусловно, сегодня мало кто решится порицать и тех и других да никто собственно и не осуждает.

Однако как только заядлой вегетарианкой вдруг решается стать будущая мамочка, у окружающих тот же возникает множество вопросов, которые оканчиваются и спорами и даже уговорами.

К сожалению, официальная медицина в этом вопросе так и не определилась.

У медиков нет да пока и не может быть какого-то единого мнения относительно того может ли быть полезно полное вегетарианство в период беременности либо же этого делать нельзя.

Сегодня точки зрения медиков разделились, причем фактически поровну. Одна половина диетологов довольно активно выступает, поддерживая вегетарианство, а вторая половина не менее активно приводит доводы «против» такового.

Основные доводы «ЗА» вегетарианство и беременность

Во-первых, вегетарианки так же успешно рожают здоровых детей, как это делают женщины, которые с удовольствием употребляют мясо.

При этом их новорожденные вполне обычные, такие же здоровые с такими же двумя ручками-ножками.

Их дети так же отлично развиваются и, к тому же, такие детки намного реже сталкиваются с проблемами связанными с аллергией. Вероятно, именно потому, что их мамы не кушают мяса.

Во-вторых, буквально все остро необходимые организму человека минералы и иных полезные вещества имеются и в той пище, которая имеет растительное происхождение.

Хотя, как правило, такой пищи приходится съесть больше, чтобы получить необходимый запас полезных веществ.

Конечно, всегда стоит внимательно следить за общим состоянием собственного здоровья, и если вдруг организму чего-либо не хватает, в принципе вполне позволительно пропить определенный курс витаминов.

В-третьих, каких-то совершенно особых диет ли уникальных продуктов питания всем будущим мамочкам вовсе не требуется. Самые главные блюда таких беременных женщин – это смешанные и разбавленные соки, причем свежие (тот же лимонный сок, яблочный, или гранатовый).

Для них идеальны морсы, приготовленные из клюквы, или брусники, а так же компоты, сваренные из сухофруктов. Обожают такие женщины фрукты, простые каши, и конечно овощи.

И вот, кстати сказать, именно каши в современном мире в наименьшей степени содержат гербициды столь опасные и для беременной и для малыша.

В-четвертых, правильная вегетарианская диета значительно снижает такой показатель как уровень холестерина в крови. Такая диета способствует так же снижению триглицеридов в женском организме. Как следствие все это может приводить к существенному снижению рисков развития многих сердечных заболеваний.

А, к примеру, то же железо, помимо мяса, может прекрасно усваиваться и из шпината, из простой капусты, или вкусного зеленого салата. В принципе можно сказать что пища, имеющая растительное происхождение более богата на содержание витаминов, нежели мясо.

И кроме того в такой пище практически отсутствуют жиры.

И в-пятых если конкретная будущая мамочка станет вегетарианкой, то у нее существенно облегчается работа всего желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка, в изобилии попадающая в организм с растительной пищей значительно снизит нагрузку и на печень и на почки.

Основные доводы «ПРОТИВ» вегетарианства при беременности

Во-первых, как беременные женщины, так и женщины кормящие малышей, а так же сами маленькие детки считаются той категорией людей, которые действительно требует несколько более обогащенного рациона повседневного питания. Причем в ином случае эта категория людей может встретиться с болезнями, недомоганиями, существенным ослаблением иммунитета.

Совершенно неполным для данной категории людей будет повседневный рацион питания, в котором окажется недостаточное количество белка и как следствие энергии.

К сожалению ни орехи, ни те же бобовые или зерновые в большом (вернее в достаточном) количестве, дать белок неспособны.

Ну и, кроме того, довольно сложно получить достаточное количество железа, цинка и таких витаминов как А и D исключительно из овощей.

Во-вторых, к примеру такого витамина как В 12 в любой, растительного происхождения пище, не найти, ведь его там вообще не содержится. Кроме того без употребления мяса в организме не будет цинка, который так необходим и для физиологически нормального роста, развития и последующего функционирования человеческой иммунной системы.

В-третьих, однозначно не хватает женщинам вегетарианцам с повседневной пищей исключительно растительного происхождения целого ряда ценнейших аминокислот. Так же у вегетарианки буде в дефиците – такой микроэлемент как йод и знаменитый витамин С, о котором в принципе можно ничего не пояснять.

К сожалению, на такой растительной диете у беременной женщины может достаточно сильно упасть уровень гемоглобина в крови, что крайне опасно.

Ведь как следствие такого падения гемоглобинового показателя у женщины и ее ребенка может развиться опаснейшая железодефицитная анемия.

Сразу хочется напомнить, что человеческий организм наилучшим образом способен усваивать железо исключительно из мясных (невегетарианских) продуктов, а вовсе не из овощей.

В-четвертых, не учитывают очень многие из будущих мамочек-вегетарианок и конкретных климатических условий.

Согласитесь, к примеру, в жарком Майами или Египте животная пища, вполне возможно и, не настолько важна, а допустим, в северных районах без таких продуктов не обойтись.

В особенности это важно зимой, поскольку мясо остро необходимо организму, для получения достаточного количества энергии для поддержания нормальной температуры тела в холодных условиях.

Позиция нейтралитета в вопросе вегетарианство и беременность

Несомненно, находятся женщины, которые не могут определиться и работают как бы на два фронта одновременно. С одной стороны они поддерживают вегетарианство, а с другой стороны они оказываются против, использовать такую диету на себе.

Как правило, такие нейтрально настроенные люди всем будущим мамочкам рекомендую придерживаться в период беременности именно той формы вегетарианства, которая реально позволит употреблять в рационе питания помимо ценных растительных продуктов, так же еще и молочные продукты, допустим яйца, и рыбу. Ведь в таких продуктах вполне белка более чем достаточно. И иных ценных веществ так же в достаточном количестве.

Следует так же сказать что необходимые калории и самые ценные (остро необходимые), жиры может женщине обеспечить употребление орехов, авокадо, любых сухофруктов. При этом большинство пищевых волокон женщина сможет получить из той же картошки, обычной капусты, конечно же, морской капусты. Богаты ценнейшими веществами яблоки, абрикосы, морковь, свекла, и отруби.

Беременность и вегетарианство, совместимы ли они?

Беременность и вегетарианство – вегетерианство

Беременность в жизни женщины — это уникальный период, наполненный приятными переменами и легким волнением, но иногда это волнение выходит из разряда легкого, и, тем самым, вредит будущей маме.

Беременность и вегетарианство, совместимы ли они? Посетив форумы вегетарианок, несложно выявить проблемы, которые волнуют их.

Мы решили разобрать основные мифы, касающиеся вегетарианства и беременности, тем самым, развеять все поводы для волнения женщин.

Основные мифы в теме «Беременность и вегетарианство»:

Миф 1: вегетарианство во время беременности вызывает нехватку белка:

В настоящее время большинство всемирных организаций по здоровому питанию признают вегетарианство, веганство и сыроедение полноценными и, более того, полезными системами питания для людей, в том числе для беременных женщин и детей.

  Нехватка белка при вегетарианстве — всего лишь миф! В растительной пище достаточное количество белка, мало того, усваивается он полностью, в отличие от белков животного происхождения.

Беременность и  вегетарианство совместимы, потребляя в пищу бобовые, семена и орехи и другие растительные продукты, вы получите достаточное количество белка и других питательных веществ.

Миф 2: вегетарианство провоцирует пониженный гемоглобин крови:

Во время беременности гемоглобин часто бывает понижен, учеными доказано, что он и должен быть несколько низким, это способ сохранения беременности.

При гемоглобине ниже нормы большинство врачей советуют есть побольше красного мяса и выписывают железосодержащие препараты, тем самым ставя беременную вегетарианку в тупик.

На самом же деле, этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.

Во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, диарея, изжога и др.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка.

Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.

Самое главное, чтобы вы чувствовали себя хорошо, и если у вас действительно анемия и проявляются ее симптомы, то помочь вам в этом вопросе могут натуральные продукты — свекла, зеленая греча, свежий шпинат, гранаты, сухофрукты и многие другие продукты растительного происхождения.

Миф 3: чтобы беременность протекала хорошо, нужно принимать препараты с фолиевой кислотой:

В организме беременной женщины и плода ежедневно происходит деление множества клеток, для этого требуется повышенное количество фолиевой кислоты, таким образом она нужна на протяжении всей беременности. Очень часто в первом триместре врачи назначают фолиевую кислоту в таблетках.

Что же может выбрать беременная вегетарианка?! Источником натуральной фолиевой кислоты являются пшеница, рожь, соя, листья салата, спаржа, чечевица, брокколи, цветная капуста, свекла, горох, фасоль, морковь, тыква, огурцы, бананы, апельсины, абрикосы.

Так же фолиевой кислоты много в листовых зеленых овощах — зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей;  и травах — листья черной смородины, шиповника, малины, березы, липы, цикория, одуванчика, подорожника, крапивы, мяты, тысячелистника, сныти.

Список весьма большой, так стоит ли всю беременность принимать синтетические витамины, когда можно ввести данные продукты в свой ежедневный рацион на протяжении всего срока беременности и не беспокоиться за фолиевую кислоту?!

Миф 4: нехватка кальция, плохая усвояемость кальция:

Про нехватку кальция не говорит только ленивый, проблема не только в его дефиците, но и в плохой усвояемости организмом. Многие налегают на молочную продукцию, но она дает кислую реакцию в организме, и кальций в итоге расходуется на нейтрализацию кислоты.

Органический кальций хорошо поступает в организм при сыроедении, следовательно, для хорошего усвоения кальция требуется есть цельные, сырые растительные продукты.

Такие как: овощи с зелеными листьями, кунжут, орехи, семечки, мак, зеленая гречка, соя, морская капуста, сухофрукты, апельсины, абрикосы, яблоки, грейпфруты, смородина.

Миф 5: нехватка витамина d:

Многие волнуются за нехватку этого витамина в осенне-зимний период, когда солнца становится очень мало, и прибегают к приему искусственного витамина D, передозировка же этого препарата опасна для беременных женщин и детей.

Наша печень способна откладывать достаточное количество витамина, обеспечивая потребность в течение 1 года.

Натуральными источниками витамина D являются крапива, шпинат, тысячелистник, грунтовые овощи, выращенные на открытом воздухе и др.

Миф 6: недостаточное потребление незаменимых жирных кислот:

Большинство беременных девушек (и других людей) употребляют незаменимые жирные кислоты по принципу «чем больше, тем лучше», но это заблуждение, чрезмерное их употребление вредно для организма, приводит к изжоге, аллергии и другим заболеваниям.

Поэтому, предпочтительнее получать ненасыщенные кислоты с орехами и семечками, а масла холодного отжима потреблять лишь в ограниченном количестве. Для этого требуется горстка орехов или семечек в день, либо ложка масла, чтобы покрыть суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Источники омега-3 и омега-6 в цельном виде: семя льна, бурые водоросли, грецкий орех, миндаль, подсолнух, семя тыквы, зародыши пшеницы, авокадо, кунжут, арахис, кокос, кедровый орех, овес, ростки бурого риса, кукуруза.

Подводим итоги:

Итак, беременность и вегетарианство совместимы, мало того, при правильно построенном питании, вегетарианство оздоравливает организм, правильно подобранный растительный рацион способствует тому, чтобы процесс родов был более безболезненным (что надо включить в рацион, для того, чтобы роды проходили без боли читайте в этой статье), дети вегетарианок рождаются здоровыми и сильными и в последующем отличаются от своих сверстников, употребляющих мясо, более крепким здоровьем и более быстрым развитием. В растительной пище, особенно, в термически необработанной, содержится все что нужно нам  для здоровья, поэтому стоит задуматься над тем, чтобы в вашем рационе было как можно больше свежих фруктов, овощей, зелени, пророщенных злаков и семян.

Беременность и вегетарианство

Беременность и вегетарианство – вегетерианство

Вегетарианство подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения, т.е. мясо, курицу, молоко, яйца, рыбу и т.д.

Отказ от этих продуктов во время беременности может привести к неправильному развитию ребенка.

По статистике, дети, рожденные от женщин, употребляющих в пищу только продукты растительного происхождения, рождались с недобором веса и отставали в физическом и умственном развитии.

При этом стоит отметить, что некоторые международные ассоциации, например, такие как Британский институт питания и Американская ассоциация диетологов, считают, что вегетарианство во время беременности это не только не вредно, но и полезно!

Попробуем разобрать все «за» и «против».

Почему беременным вредно вегетарианство?

Вегетарианство лишает человека массы питательных веществ, которыми богаты только продукты животного происхождения.

Белок

Белок это наш главный строительный материал, без которого невозможно развитие матки, плода, молочных желез, органов ребенка и т.д. Т.е. буквально все процессы жизнедеятельности в той или иной степени зависимы от белка и содержащихся в нем аминокислот.

Дефицит белка может привести к массе проблем со здоровьем матери и ребенка. Беременная женщина должна употреблять в среднем около 100-140 граммбелка в день. Причем, чем выше срок беременности, тем больше потребность.

Возможно ограничение потребления белка на последнем девятом месяце, но только с целью облегчить работу пищеварительной системы.

Вегетарианцы, зная высокую потребность организма в белке, предпочитают употреблять вместо животного белка растительный  — соевый.

В этом есть своя правда, однако это не самый лучший вариант для беременной, так как соевый белок содержит недостаточное количество жизненно важных аминокислот, в том числе метионина, который играет огромное значение в функционировании иммунной системы и отвечает за выработку важного антиоксиданта глутатиона. Также стоит отметить, что соевый белок содержит в себе фитоэстрогены, которые по своему составу очень похожи на женские половые гормоны эстрогены.

Жиры

Вегетарианство, в первую очередь отрицает продукты животного происхождения именно за высокое содержание жиров, которые, по их словам, часто приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Конечно, неразумное употребление животных жиров может привести к проблемам со здоровьем.

Также растительные жиры очень полезны для здоровья, так как содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Но, животные жиры все равно необходимы нашему организму, так как только благодаря ним усваиваются такие витамины как A, D, K, E, а также они участвуют в развитии нервной системы, мозга и клеток эмбриона.

Беременной женщине необходимо около 60-80 граммживотных жиров в день.

Витамин В12

Витамин В12 также играет огромное значение в нашем организме. К главным его достоинствам следует отнести участие в обмене веществ, кроветворении, усвоение витамина и провитамина А, снижение холестерина в крови, участие в процессе роста и работе нервной системы и т.д.

Этот витамин участвует во множестве жизненно важных процессов, поэтому его нехватка может привести к серьезному нарушению состояния здоровья беременной и будущего малыша.

В первую очередь нехватка витамина В12 приведет к анемии при беременности, проблемам с пищеварением, усталости, слабости и т.д.

Витамин В12 растительного происхождения, к сожалению, не выполняет всех этих функций, он похож на витамин В12 животного происхождения только лишь по структуре.

Основные источники В12 – сыр, творог, почки, печень, мясо, молоко, яйца.

Кальций

Все знают, насколько огромное значение имеет кальций во время беременности. Для малыша нехватка кальция не так страшна, потому что он заберет нужную дозу из организма матери. А вот маме придется не легко.

Кальций это важный строительный материал наших костей, зубов, ногтей. Он также участвует в мышечном сокращении, в укреплении стенок сосудов, регулирует функции эндокринной системы, участвует в процессе свертываемости крови и т.д. Если  в организме беременной будет нехватка кальция, то начнутся дегенеративно-дистрофические изменения, главным образом, остеопороз.

Главным источником кальция являются молочные продукты, в особенности молоко, которое также содержит в себе витамин D, без которого невозможно усвоение кальция. 200 мл молока в день, и беременной не нужно переживать о нехватке кальция. Если есть проблемы с усвоением лактозы, то подойдут кефир, простокваша, йогурт, творог, сыр.

Железо

Железодефицитная анемия развивается в несколько раз чаще именно у вегетарианок, больше того, дети, рожденные от матери, которая испытывала дефицит этого элемента, также испытывают дефицит в самом раннем возрасте. Этого допускать нельзя, потому что дефицит железа приводит к  нарушению работы сердечно-сосудистой системы, нервной и иммунной систем. Также он участвует в переносе кислорода к органам и тканям.

Железо содержится во многих продуктах растительного происхождения, но оно усваивается намного хуже. Железо из продуктов животного происхождения усваивается на 15-20%, а растительного – всего на 8-10%.

Много железа содержится в мясе – говядина, телятина и нежирная свинина.

Вегетарианство во время кормления грудью

Также стоит отметить, что все вышеперечисленные элементы крайне важны в период грудного вскармливания. Кроме того, что малыш не будет получать необходимую норму питательных веществ, есть вероятность того, что будут проблемы с лактацией, ребенок не захочет брать грудь.

Подведем итог

Как вы уже убедились, вегетарианство это большой риск для здоровья матери и ребенка.

Вегетарианство во время беременности допустимо, только если для вас этот вопрос принципиален и только при условии, что врач пропишет вам строгую диету и назначит соответствующие комплексы, которые будут восполнять вам дефицит жизненно важных элементов. Вести вегетарианский образ жизни во время беременности без контроля со стороны врача очень рискованно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *