Беременные и кормящие женщины – вегетерианство

Содержание

Вегетарианство и беременность, меню для беременной вегетарианки | Метки: влиять

Беременные и кормящие женщины – вегетерианство

Беременные и кормящие женщины – вегетерианство

В период беременности потребность женского организма в питательных веществах значительно возрастает. Например, вам потребуется больше кальция, белков и фолиевой кислоты. Однако потребность в калориях возрастает не так уж сильно.

Как ни странно, во время беременности вам нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно. Именно поэтому беременной женщине следует с умом подходить к выбору продуктов для своего рациона. Очень важно получать такую пищу, которая богата питательными веществами и при этом содержит малое количество жира и сахара, то есть с умеренной калорийностью.

Вегетарианская диета, основанная на полезных питательных продуктах, является разумным выбором для беременной женщины. Вы можете использовать нижеприведённую табличку, чтобы спланировать свой рацион на день.
  Итак, что необходимо включать в меню беременной женщине-вегетарианке.

Цельные крупы, хлеб, злаки.   6 порций или больше.

  Порция = 1 ломтик хлеба, 1/2 сдобной булочки или бублика, полстакана приготовленных злаков, риса или макарон; 30 г. готовых хлопьев для завтраков.

Зелёные листовые овощи   1-2 порции   Порция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых капусты, репы, шпината, брокколи и других подобных овощей.   Другие овощи и фрукты   4-5 порций   Порция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых овощей, 1 фрукт, стакан фруктового сока, 50 г. сухофруктов.   Бобовые   3-4 порции

  Порция — 100 г. приготовленных бобовых, 120 г. соевого сыра тофу, 250 г. соевого молока.

Орехи, семечки, зародыши пшеницы   1-2 порции   Порция – 2 чайные ложки орехов или семечек, 2 чайные ложки орехового масла, 2 чайные ложки зародышей пшеницы.

  Убедитесь в том, что в вашем рационе достаточно продуктов, содержащих витамин B 12, например пейте мулитивитамины, соевое молоко или ешьте блюда из круп.

Основы хорошего здоровья во время беременности

Перейдите на здоровое питание до того, как вы забеременеете. Раннее развитие и рост вашего малыша поддерживается из резервов питательных веществ, заложенных в вашем организме.   Избавьтесь от скачков веса — ваш вес должен набираться постепенно.

Нормальный набор веса составляет 1300-1900 г. в течение первого триместра беременности, а затем 1300-1900 г. каждый месяц в течение второго и третьего триместров.   Регулярно посещайте своего врача.

  Ограничивайте потребеление пустых калорий из сладостей и пищи, подвергнутой интенсивной обработке. Считайте калории!

  Питательные вещества для беременной женщины

Для полной уверенности в том, что ваш рацион сбалансирован, обратите особое внимание на следующие питательные вещества.
  Кальций. Все вышеперечисленные группы продуктов включают в себя продукты, богатые кальцием.

Включайте в своё питание как минимум 4 порции богатой кальцием пищи ежедневно.

К такой пище относится соевый сыр тофу, овощи с тёмно-зелёными листьями, китайская листовая капуста, брокколи, бобы, фиги, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащённое кальцием соевое молоко, крупы и соки.

Витамин D. Этот витамин при любом типе питания присутсвует в рационе в совсем маленьких количествах, если только продукты не обогащают витамином Д специально. Зачастую готовые хлопья для завтраков обогащают витаминами, включая и витамин Д.

Тем не менее, человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием солнечных лучей.

Беременные женщины, которые не принимают витамин Д в витаминных комплексах и не едят обогащённые продукты, должны проводить как минимум 20-30 минут 2-3 раза в неделю на прямом солнце, чтобы солнечные лучи попадали хотя бы на лицо и руки.

Витамин B12: Витамин B12 обычно отсутствует в растительной пище. Однако прекрасными источниками витамина Б12 является морская капуста и другие съедобные водоросли, ферментированная соя. Тем не менее чтобы получать достаточное количество этого важного витамина, нужно употреблять обогащённые им продукты или витаминные комплексы.

Железо. Железо в изобилии присутствует в растительных продуктах. Бобовые, зелёные листовые овощи, сухофрукты, свёкла, орехи (особенно грецкие и фундук), семечки и цельные крупы (особенно гречка) содержат большое количество железа.

Однако во второй половине беременности потребность женщины в железе сильно и резко возрастает, поэтому независимо от типа питания беременной женщине могут потребоваться дополнительные железосодержащие добавки.

Эти добавки следует обсудить с врачом.

Пара слов о белках… Потребность в белках на протяжении беременности возрастает примерно на 30 процентов.

Однако с учётом того, что большинство людей изначально едят слишком много белков, среднестатистическая беременная женщина как правило потребляет больше белка, чем нужно её организму.

Цельные крупы, овощи, бобовые, орехи и семечки – все эти продукты богаты белками. Вышеприведённый список продуктов для меню беременной женщины обеспечивает большое количество белка в рационе.

Грудное вскармливание и вегетарианство

Основы здоровья при грудном вскармливании аналогичны основам для беременных женщин. Для выделения молока требуется немного больше калорий, поэтому вам нужно будет немного увеличить потребление пищи. Однако это не значит, что нужно есть за двоих!

Идеи меню для беременной женщины-вегетарианки

Планируйте свой рацион так, чтобы включать в него побольше питательных цельных зёрен, бобовых, фруктов и овощей. Употребляйте зародыши пшеницы, семечки кунжута для вкуса и большей питательности блюд.   Листовые зелёные овощи — просто кладезь питательных веществ. Не забывайте добавлять их в супы, запеканки и прочие блюда.

  Перекусывайте сухофруктами и орехами, чтобы получать больше железа и других важных микроэлементов.

взяла вот отсюда: http://newspark.net.ua/zdravnitsa/vegetarianstvo-i-beremennost/#more-8724

Диета Мам

Беременные и кормящие женщины – вегетерианство

Обязательно ли во врем беременности и грудного вскармливания есть мясо? Этим вопросом задается все больше и больше молодых мам.

Многие женщины выражают заинтересованность в соблюдении вегетарианской диеты, но опасаются, что нанесут вред здоровью ребенка, которого носят под сердцем или кормят грудью.

Цель этой статьи — разобраться, можно ли беременным женщинам и кормящим мамам соблюдать вегетарианскую диету.

Вегетарианство и беременность

Типы вегетарианства

Вегетарианство — это система питания, пропагандирующая полны или частичный отказ от животных продуктов. Строгое вегетарианство — это скорее образ жизни, чем диета.

Строгие вегетарианцы не едят и не используют любые типы продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко, мед, меха, кожу или желатин.

 Существует несколько типов вегетарианства, в зависимости от продуктов, которые можно употреблять в пищу.

Веган — эта система питания, разрешающая употреблять в пищу только  фрукты, овощи, бобовые, зерновые, семечки и орехи. Все животные источники белка (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, молоко и молочные продукты) полностью исключены из рациона.

Лактовегетарианство — эта система питания разрешает добавить в меню молочные продукты. Мясо, птица, рыба, яйца — исключены из рациона.

Ововегетарианство — эта  система питания разрешает употреблять в пищу  молочные продукты и яйца. Мясо, птица и рыба исключены из рациона.

Флекситарианство — эта  система питания допускает умеренное или очень редкое употребление в пищу мяса.

Пескетарианство — эта система питания разрешает употребление молочных продуктов, яиц и рыбы. Мясо и птица исключены из рациона.

Поллотарианство — эта система питания допускает употребление в пищу мяса птиц.

Веганство-сыроедение — эта система питания разрешает употреблять в пищу только сырую растительную пищу, не подвергая ее никакой термической обработке.

Что можно есть вегетарианцам?

Тип вегетарианства     Что можно есть вегетарианцам
МясоПтицаРыбаЯйцаМолоко
 Веган нет нет нет нет нет
 Лактовегетарианство нет нет нет нет да
 Ововегетарианство нет нет нет да да
 Флекситарианство Иногда Иногда Иногда да да
 Пескетарианство нет нет да да да
 Поллотарианство нет да да да да
Веганство-сыроедение нет нет нет нет нет

Допустимо ли придерживаться вегетарианской диеты во время беременности и грудного вскармливания?

Согласно положению Американской диетической ассоциации, правильно спланированная вегетарианская диета может быть полезнее для  здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний по сравнению с обычным питанием. Хорошо спланированная вегетарианская диета подходит на всех этапах жизненного цикла человека, включая беременность, период лактации, детский возраст.

Вред вегетарианской диеты для беременной женщины и кормящей грудью мамы

Официальная медицина очень долго считала вегетарианство, особенно строгое — вредным, аргументируя это тем, что растительная пища не может обеспечить организм человека необходимым количеством белков, кальция, железа и  витаминов группы В (особенно В12).

Благодаря последним научным исследованием отношение к вегетарианской диете становится не таким категоричным. Например,  выяснилось, что витамины группы В частично могут синтезироваться самим организмом. Белок, кальций и железо можно получать не только из мяса.

В поддержку вегетарианства можно добавить и то, что количественные нормы питательных веществ, принятые официальной медициной, сильно завышены, а потребность организма в витаминах и минеральных веществах намного ниже, чем на самом деле.

Вегетарианская диета может быть сбалансирована, но для этого необходимо серьезно подойти к вопросу планирования своего меню. Многочисленные исследования показали, что плохо спланированное вегетарианское меню является причиной дефицита питательных веществ в организме.

При соблюдении вегетарианской диеты в организме беременной и кормящей женщины может быть дефицит следующих веществ:

Белок

Белок необходим для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости, а так же для развития мозга ребенка и его нервной системы. В первом триместре беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 5 гр./сут.

, во втором — на 20 гр./сут. и на 24 гр./сут. — в третьем триместре. Беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется съедать 60-70 граммов белка в сутки.

Превышение доли белка больше чем на  15% от общей энергетической ценности суточного рациона нецелесообразно, это может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Мясо не является единственной формой белка. Получить необходимый объем белка можно из соевых, бобовых культур, фасоли, гороха, орехов, различных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, пшена, риса), мучных изделий, шпината, цветной капусты, картофеля. В остальных овощах, а также фруктах, ягодах и грибах белков очень мало.

Омега-3 жирные кислоты

Американская ассоциация сердца  (American Heart Association) рекомендует есть, по крайней мере два раза в неделю, жирную рыбу.

Жир, содержащийся в рыбе обеспечивает организм необходимыми омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA).

Доказано, что эти вещества замедляют прогрессирование атеросклероза, выступают в качестве противовоспалительного средства, помогают справиться с депрессией и другими расстройствами личности, разжижают кровь.

Исследования показали, что масло микроводорослей может служить источником омега-3 жирных кислот для вегетарианцев. Оно богато DHA так же как и жирная рыба и обеспечивает в достаточном количестве EPA.

Рекомендации для обеспечения организма беременной женщины и кормящей грудью мамы необходимым количеством омега-3 жирных кислот

  • Используйте в пищу масло микроводорослей в качестве альтернативы  жирной рыбе.
  • Используйте льняное масло в качестве источника ALA (другой незаменимой жирной кислоты). Не нагревайте масло при использовании.
  • Сократите употребление омега-6 жирных кислот, заменяя растительное масло оливковым или рапсовым. В идеале, на 1 грамм омега-3 жирных кислот должно приходить не более 3 грамм омега-6 жирных кислот.

Витамин В12

Витамин В12 участвует в процессе кроветворения, в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует процессы роста, увеличивает запасы гликогена в печени, способствует превращению провитамина А (каротина) в ретинол, снижает уровень холестерина в крови, активно участвует в процессе метаболизма, играет важную роль в функционировании нервной системы. При недостатке витамина В12  развивается злокачественная анемия, сопровождающаяся слабостью, болями в ногах, жжением языка, различными проблемами с пищеварением.

Небольшое количество витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника. Но большая часть его должна поступать с пищей. Витамин В12 поступает в организм вместе с белками животного происхождения.

Было проведено множество исследований, направленных на выявление содержания витамина В12 в растительных продуктах.

К сожалению, В12, полученный из растительных продуктов лишь структурно похож на В12 животного происхождения, но не выполняет его функцию.

Витамин В-12 содержится в мясе, печени, почках, сыре, твороге, молоке, яйцах.

Рекомендации для обеспечения организма беременной женщины и кормящей грудью мамы необходимым количеством витамина В12

  • Употребляйте пищу, обогащенную витамином В12 два-три раза в день.
  • Принимайте добавки В12. Особенно соблюдение этого пункта важно для беременных и кормящих женщин.
  • Не переусердствуйте с  добавками фолиевой кислоты, это может замаскировать дефицит В12
  • Время от времени проверяйте свой уровень В12 , сдав необходимые анализы у врача.

Кальций

Кальций — основной элемент костей, ногтей и зубов в нашем организме и организме будущего ребенка.

Кальций  уплотняет стенки сосудов, участвует в процессах свертывания крови, нервно-мышечных сокращениях, активизирует работу различных ферментов, регулирует функцию эндокринных желез, оказывает противовоспалительное воздействие.

 Низкое содержание кальция в организме беременной женщины и кормящей мамы приводит к деминерализации ее собственных костных запасов — развитию остеопороза.

Согласно рекомендациям ВОЗ суточная потребность в кальции для женщин составляет 400-500 мг./день. Во время беременности и в период кормления грудью, потребность в кальции увеличивается на  200-300 мг./день.

Наиболее известный источник кальция — это молочные продукты, которые недопустимы или ограничены в вегетарианской диете. В вегетарианской диете кальций можно получить из сои, орехов, бобов, петрушки, зеленой капусты,  в шпинате, финиках, хлебе с отрубями. Более подробно о продуктах, содержащих кальций и блюдах, которые можно из них приготовить читайте здесь.

Рекомендации ля обеспечения организма беременной женщины и кормящей мамы необходимым количеством кальция

  • На усвояемость кальция в организме влияет витамин D. В то же время, щавелевая (шпинат, ревень, сладкий картофель, фасоль) и фитиновая (пресный хлеб, орехи, сырые бобы) кислота будут мешать усвоению кальция.
  • Мы не можем эффективно усвоить более 500 мг. кальция за один раз, поэтому старайтесь употреблять богатые кальцием продукты в течение всего дня.

Железо

Железо отвечает в нашем организме за перенос кислорода, а так же  принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Дефицит железа в организме беременной женщины неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Исследования показали, что грудные дети, чьи мамы во время беременности испытывали недостаток железа во время беременности, имеют отрицательный баланс микроэлемента в раннем возрасте.

Это приводит  к нарушению функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации.

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 40-60 мг./день.

Есть две формы железа: «гемо» и «негемо». Первое находится в продуктах животного происхождения, второе — в растительных продуктах. Всасывание железа из продуктов животного происхождения составляет 15-35%, тогда как поглощение железа из растительных продуктов всего 2-20%

К продуктам с высоким содержанием железа, разрешенных вегетарианской диетой,  относятся тимьян, бобы, пивные дрожжи, мясо индейки, соя, рыба, мясо курицы, яйцо. Более подробно про эти продукты и блюда, которые из них можно приготовить читайте здесь.

Способы увеличить всасываемость железа из растительных продуктов для беременных женщин и кормящих матерей

  • Ешьте продукты, богатые  витамином С  (цитрусовые фрукты, сок, красный перец) одновременно с продуктами негемового железа.
  • Не сочетайте употребление продуктов негемового железа и продукты, богатые кальцием, дубильными веществами, чаем, кофе и фитатами (цельные зерана и бобовые). Они мешают усвоению железа.
  • От недостатка железа во время беременности страдают не только беременные вегетарианки, но и женщины, употребляющую в пищу мясо. Поэтому, во втором-третьем триместре беременности необходимо дополнительно принимать препараты железа.

Польза вегетарианской диеты для беременной женщины и кормящей грудью мамы

В 1994 году проводились исследования, в которых приняло участие более 6000 вегетарианцев и 5000 человек, употребляющих в пищу мясо. Результаты показали, что вегетарианцы живут дольше и реже болеют раком. Но это происходит не потому, что вегетарианцы не едят мяса.

Они намного больше получают витаминов и микроэлементов за счет того, что основу их рациона составляют  овощи, фрукты, бобовые и орехи.

 Вегетарианское питание  отличается пониженным потреблением насыщенных жиров и холестерина, более высоком содержании сложных углеводов, пищевых волокон, некоторых минералов в своем рационе.

Принципы питания для беременной женщины и кормящей мамы, соблюдающих вегетарианскую диету

  • Ешьте разнообразные продукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Если Вы не едите мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты, Вам необходимо включить другие источники белка в ежедневную диету. Ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты из всех категорий пирамиды здорового питания:

1)Фрукты и овощи. Они могут быть в свежем, замороженном, консервированном или сушеном виде. 2)Углеводы. Их источником может быть хлеб, макаронные изделия, рис, картофель.

3)Продукты, богатые белком. Яйца, бобовые, орехи, семечки.

4)Молочные продукты, богатые кальцием.

Пирамида питания вегетарианца

  • Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, фрукты и овощи.
  • По крайней мере четыре раза в день ешьте пищу, богатую кальцием. Источником кальция являются молочные продукты, морепродукты, зеленые листовые овощи, сушеные бобы и горох.
  • Витамин D поможет организму усвоить кальций. Достаточное количество витамина D может быть получено через пребывание на солнце, витаминизированное молоко, яйца и рыбу. Строгие вегетарианцы должны хотя бы 10 — 15 минут ежедневно проводить на солнце, чтобы прямые солнечные лучи попадали на руки и лицо. Во время грудного вскармливания желательно дополнительно принимать витамин D в виде добавок к пище.
  • Ешьте по крайней мере три порции богатых железом продуктов в день. Источниками железа являются яйца, зеленые листовые овощи, брокколи, брюссельскую капусту, сладкий картофель, сушеные бобы и горох, изюм, чернослив, орехи и арахис.
  • Ешьте по крайней мере один продукт богатый витамином С в день. Источниками витамина С являются апельсины, грейпфруты, клубника, нектарины, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленый перец, помидоры.
  • Ешьте по крайней мере один продукт богатый фолиевой кислотой в день. Источником фолиевой кислоты являются темные, зеленые листовые овощи и бобовые, такие как фасоль лима, черные бобы, горох нут. К чему может привести недостаток фолиевой кислоты во время беременности можно прочитать здесь.
  • Ешьте по крайней мере один продукт, богатый витамином А в день. Источниками витамина А являются морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, тыква, репа, свекла, абрикосы, дыни и др.
  • Не пейте чай или кофе вместе с едой. Кофеин ухудшает усвояемость железа из овощей.

Грудное вскармливание и вегетарианство

Кормящей грудью вегетарианке желательно дополнительно принимать витамин D, и В-12. Так же Вы должны быть уверены, что получаете все другие витамины и микроэлементы в необходимом количестве. Ваше меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Грудное вскармливание и вегетарианство

Перед тем как принять окончательное решение придерживаться ли вегетарианской диеты во время беременности и в период грудного вскармливания, учтите и тот факт, что физиологически человек создан, чтобы есть и мясную и растительную пищу.

В глубокой древности основным занятием людей была охота, а самой желанной пищей — мясо. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки, а так же наскальные рисунки с изображением всевозможных сцен охоты.

Ни одного рисунка, который бы восхвалял растительную пищу не сохранилось.

Если вегетарианство для Вас не просто диета, а образ жизни, если Вы пришли к нему за долго до беременности, то ничего страшного в отсутствии животной пищи в вашем рационе не будет.

И Вы и ребенок сможете получить все необходимые вещества из растительной пищи, если грамотно подойти к составлению меню.

А вот если идея вегетарианства посетила Вас во время беременности или грудного вскармливания, то не стоит резко отказываться от мяса. Начните с 1-2 постных дней в неделю.

Беременность и вегетарианство

Беременные и кормящие женщины – вегетерианство

Текст: Ольга Крутова

Фото: TS/Fotobank.ru

Беременность и вегетарианство – две вещи несовместные? Нельзя сказать, что это так, хотя вегетарианка, решившая стать матерью, практически обречена на осуждение со стороны родственников и близких — мол, навредишь и себе, и ребенку, если не начнешь есть мясо и пить молоко! Но может ли женщина во время беременности отказаться от животной пищи и в то же время выносить здорового малыша?

Насколько хорошо сочетаются (или не сочетаются вовсе) беременность и вегетарианство — предмет жарких споров медиков во всем мире. Растительная пища, овощи и фрукты, безусловно крайне полезны для беременных, но вот полезно ли для них полное отсутствие мясного белка в рационе — большой вопрос.

Основной довод против беременности и вегетарианства со стороны окружающих — это обвинение в недостатке питательных веществ при таком стиле питания, ведь во время вынашивания ребенка потребность в них у женщины значительно возрастает.

Но следует сказать, что большинство медицинских организаций — например, Американская ассоциация диетологов, Британский институт питания и др. — признают вегетарианскую и веганскую диеты здоровыми и полноценными и считают их подходящими в том числе и для беременных и кормящих женщин.

Конечно, при условии, что такие диеты правильно сбалансированы.

Итак, беременность и вегетарианство не являются взаимоисключающими явлениями. Но следует позаботиться, чтобы в рационе будущей мамы присутствовали все вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития младенца.

Так как вегетарианский стиль питания часто критикуется за недостаток в нем витамина B12, железа, кальция, белков и других веществ, следует задуматься над тем, как этот недостаток восполнить:

  • Недостаток в организме витамина B12 может привести к анемии. К сожалению, в растительной пище этот витамин отсутствует, но его богатыми источниками являются морская капуста и другие водоросли, которые можно употреблять в пищу, а также ферментированная соя. Вдобавок к этим продуктам беременной маме-вегетарианке следует употреблять витаминные комплексы или продукты, обогащенные этим витамином.
  • Беременная женщина должна включать в свой ежедневный рацион как минимум 4 порции продуктов, богатых кальцием, к которым относятся мясо и рыба (запрещенные в вегетарианстве) и молочные продукты (запрещенные в веганстве). Следует налегать на соевый сыр тофу, овощи с темно-зелеными листьями, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащенное кальцием соевое молоко.
  • Если беременная женщина не ест мясо, для получения железа ей следует обратить внимания на бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свеклу, грецкие орехи и фундук, семечки и крупы. Во второй половине беременности вегетарианкам рекомендуется употреблять железосодержащие добавки по рекомендации врача.
  • Во время беременности потребность женщины в белках возрастает примерно на 30%. Помимо молочных продуктов и мяса белки в большом количестве содержатся в цельных крупах, бобовых, ореха и семечках.

Беременность и вегетарианство — основы рациона

Беременной женщине, придерживающейся вегетарианства, следует употреблять в пищу следующее количество перечисленных продуктов в день :

  • 6 порций круп, хлеба и злаковых: 1 порция — ломтик хлеба, половина булочки, ½ стакана готовых злаков или макаронных изделий, 30г хлопьев для завтрака;
  • 1-2 порции зеленых листовых овощей (репа, капуста, шпинат, брокколи и др.): 1 порция — 100г приготовленных или 200г сырых овощей;
  • 4-5 порций других овощей и фруктов: 1 порция — 100г приготовленных или 200г сырых овощей, 1 фрукт, 1 стакан сока, 50г сухофруктов;
  • 3-4 порции бобовых: 1 порция — 100г приготовленных бобовых, 120г тофу, 250г соевого молока);
  • 1-2 порции орехов и семечек: 1 порция — 2ч.л. орехов или семечек, 2ч.л. орехового масла, 2ч.л. зародышей пшеницы.

Вопреки страстным заверениям мясоедов, беременность и вегетарианство не взаимоисключающие понятия. При сбалансированном рационе и употреблению витаминных комплексов — вегетарианская диета является совершенно здоровым стилем питания для беременной женщины, но помните, что составлять этот рацион следует в соответствии с рекомендациями врача.

Вегетарианство во время беременности

Беременные и кормящие женщины – вегетерианство

Споры о том, можно ли выносить здоровое дитя, отказавшись от мясной пищи, не утихают. Ведь гинекологи являются приверженцами старых традиций, а многие мамочки уверены, что белок — это не обязательно мясо. Можно ли найти здоровый баланс между беременностью и вегетарианством?

Растительная пища в виде овощей, фруктов, ягод весьма полезна для будущих мамочек, поскольку это основной источник клетчатки, витаминов, углеводов. Но вот белка в таких продуктах содержится минимальное количество.

А именно он служит главным строительным материалом для растущего внутри женщины организма. Именно в этом и состоит основной аргумент против беременности и вегетарианства. Да и других питательных веществ сугубо с растительной пищей в организм беременной поступает недостаточно.

Следует отметить, что много медицинских организаций признает веганскую и вегетарианскую диеты полноценными, считают их подходящими для беременных и кормящих женщин. В числе подобных Британский институт питания, Американская ассоциация диетологов.

Но их представители акцентируют на сбалансированности таких диет и точном расчете ежедневного количества белка, поступающего с растительными продуктами питания.

Поэтому не нужно утверждать, что беременность и вегетарианство — явления взаимоисключающие. Это слишком уж категорично. И если женщина до наступления беременности практиковала вегетарианство, то она знает, что и как нужно употреблять. Но надо с зарождением в ней новой жизни более тщательно подойти к вопросу формирования своего ежедневного меню.

Вегетарианский стиль питания доктора часто не признают из-за дефицита в нем железа, кальция, витамина B12. Поэтому задача женщины состоит в грамотном восполнении такого недостатка. И это важно.

Ведь дефицит витамина B12 приводит к развитию анемии. Его много в мясе. А в ягодах и овощах нет. Но этим витамином насыщена морская капуста, агар-агар, ферментированная соя.

Другой вариант восполнения важного вещества — прием витаминных комплексов.

Беременной рекомендуется включать в ежедневный рацион четыре порции продуктов, насыщенных кальцием. К этой категории относятся рыба и мясо, которые запрещены в вегетарианстве, молочные продукты — табу для веганства. Поэтому компенсировать недостаток кальция можно с помощью соевого сыра тофу, брокколи, бобовых, семечек, миндаля, овощей с темно-зелеными листьями, кунжута.

Что касается мяса как главного источника железа, необходимого женщине для предотвращения железодефицитной анемии, то следует налегать на сухофрукты и бобовые, свеклу, зеленые листовые овощи, грецкие орехи, гречневую крупу и фундук. Обязательно во второй половине беременности употреблять дополнительно железосодержащие препараты по рекомендации наблюдающего гинеколога.

Врачи констатируют: в период вынашивания малыша потребность женщины в белке возрастает на 30%. Это обязательно следует учитывать будущим матерям. А чтобы не ошибиться, стоит взять во внимание такие рекомендации относительно ежедневного присутствия в меню продуктов:

  1. Шесть порций хлеба, круп, злаковых. Одна порция представляет собой один ломтик хлеба, 100 граммов злаков или круп.
  2. Одна или две порции листовых овощей. Это сто или двести граммов брокколи, репы, капусты, шпината.
  3. Четыре или пять порций фруктов, ягод, овощей. Опять же, порция — это 100 граммов.
  4. Три или четыре порции бобовых либо 250 граммов соевого молока, 120 граммов тофу.
  5. Две порции семечек либо орехов. В этом случае порция представляет собой столовую ложку продукта.

Совершенно нетрудно каждый день соблюдать эти рекомендации. Все указанные продукты доступные, недорогие. Сбалансированность рациона, которая будет сочетаться с приемом витаминных комплексов, поможет женщине-вегетарианке выносить здорового, крепкого малыша.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Вегетарианство и беременность

Беременные и кормящие женщины – вегетерианство

04.11.2011 Здоровая пища во время  чрезвычайно важна для вашего собственного здоровья и для здоровья вашего будущего ребенка. Важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты во время беременности.

Это обеспечит достаточное количество питательных веществ для вашего собственного здоровья, а также для правильного развития и роста вашего ребенка во время беременности.

 

Вегетарианцам и будущим мамам, склонным к вегетарианству, очень важно получать достаточное количество железа и витамина В12, которые в основном встречаются в мясе и рыбе. Беременные и кормящие женщины также подвергаются риску недополучать достаточного количества витамина D. 

Железо 

Хорошими источниками железа для вегетарианцев являются: 

• бобовые 

• сушеные фрукты, такие как абрикосы 

• темно-зеленые овощи 

• хлеб из непросеянной муки 

• сухие завтраки (с добавлением железа) 

• яйца (для вегетарианцев, которые включают их в свой рацион) 

Витамин В12 

Хорошими источниками витамина B12 для вегетарианцев являются: 

• молоко и сыр 

• яйца 

 Хорошими источниками витамина В12 для строгих вегетарианцев являются: 

• сухие завтраки 

• соевые напитки 

• экстракт дрожжей 

Витамин D 

Витамин D в основном содержится в мясе, рыбе и яйцах, но ваше тело также может получить витамин D, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

Всем беременным женщинам, независимо от их диеты, рекомендуется принимать витамин D во время беременности. Необходимо убедиться, что они получают достаточное количество витамина D для ребенка.

Строгие вегетарианцы должны прочитать этикетку, чтобы убедиться, что витамин D, используемый в продукте неживотного происхождения. 

Кальций 

Если вы строгий вегетарианец, то должны убедиться, что вы получаете достаточное количество кальция. Потому, что невегетарианцы получают большую часть кальция из молочных продуктов. 

Хорошими источниками кальция для строгих вегетарианцев являются: 

• напитки из сои, риса и овса 

• тофу 

• семена кунжута и тахини 

• бобовые 

• коричневый и белый хлеб 

• сушеные фрукты 

• темно-зеленые листовые овощи 

Поговорите с вашей акушеркой или врачом о том, как вы можете получить все необходимые питательные вещества для Вас и Вашего ребенка. 

Всем беременным женщинам, независимо от их диеты, не рекомендуется употреблять в пищу плесневелый мягкий сыр (например, бри или камамбер) и мягкий голубой сыр (например, рокфор или датский голубой). Эти сыры могут содержать листерии, которые могут стать причиной выкидыша, рождения мертвого плода или вызвать серьезные заболевания у новорожденных. 

Беременным женщинам не рекомендуется есть паштет, в том числе вегетарианские паштеты, которые также могут содержать листерии. Некоторые вегетарианские паштеты содержат сырые яйца, которые могут вызвать сальмонеллез. 

Беременным женщинам также не рекомендуется есть сырые или частично приготовленные яйца. 

Грудное вскармливание  

Если вы кормите грудью после вегетарианской диеты, особенно важно принимать витамин D. Если вы принимали витамин В12, продолжайте принимать его, когда кормите грудью. 

Вы должны иметь возможность получать все витамины и минералы, потребляйте разнообразную и сбалансированную пищу. 

Добавляйте витамины А, С и D в виде капель детям в возрасте от шести месяцев до пяти лет, при условии, что они получают более 500 мл (около пинты) грудного молока в день. Вы можете купить подходящие капли в любой аптеке. 

Рекомендуется исключительно грудное вскармливание ребенка, пока он не достиг шестимесячного возраста, затем постепенно вводите прикорм, но продолжайте кормить грудью. 

Соевые детские смеси являются единственной альтернативой молочных смесей на основе коровьего молока для матерей, которые придерживаются строгой диеты, которые не могут или не хотят кормить грудью. 

Проконсультируйтесь с акушеркой, патронажной сестрой или лечащим врачом, прежде чем использовать соевые молочные смеси. 

Вострикова Мария по материалам NHS Choices

Вегетарианская диета при беременности

Беременные и кормящие женщины – вегетерианство

В последнее время все больше людей приходит в мысли, что можно обойтись без употребления продуктов животного происхождения. К вегетарианству приходят по разным причинам. Часто это бывают медицинские показания, но можно слышать и об этических или религиозных убеждениях.

И если во времена Толстого, самого известного вегетарианца в дореволюционной России, отказ от мяса или молока считался чудачеством, то сегодня приверженцев этого стиля жизни и питания становится все больше.

Так, например, в Италии их около 10 % от числа всех жителей, немногим меньше в Германии, Израиле или Швейцарии.

И хотя россияне не на первых местах в этом рейтинге, но 0,7 % населения – это весьма внушительная цифра.

Что же касается женщин, приверженных идее вегетарианства, то здесь не может не волновать проблема организации питания во время беременности.

Однозначный и простой ответ здесь сформулировать трудно, ведь речь идет не только о соблюдении убеждений будущей матери и ее здоровье, но и безопасности и здоровье еще не родившегося малыша.

Сможет ли выносить женщина, не получающая в пищу животного белка и других питательных веществ, крепкого ребенка?

Мнение медиков о вегетарианстве

И у медиков нет единодушия во мнениях. Семилетние исследования ученых одного из американских университетов показали, что приверженность к вегетарианству ни коим образом не повлияет на здоровье мамы и ребенка. Пока шли работы,специалисты пришли к выводу, что важно правильно спланировать рацион для всего периода беременности, а также для времени, когда мама кормит малыша грудью.

И если это происходит, то течение беременности у женщины-вегетарианки оказывается более легким и здоровым, чем у тех женщин, что регулярно употребляли мясо. Вегетарианки не испытывают признаков токсикоза.

  У них редко встречается перепады гормонального фона.

Даже грудное молоко женщин-вегетарианок, как считают американские медики, оказывается более чистым с экологической точки зрения, чем у мам, питающихся, в том числе, и мясом.

А вот российские медики не согласны с американскими коллегами. Они с уверенностью утверждают, что одной лишь растительной пищи явно недостаточно, чтобы удовлетворить серьезные потребности и материнского, и детского организма.

  • Неизбежна нехватка железа, содержащегося практически лишь в мясных продуктах. А ведь именно железо – это один из важнейших элементов при построении и кроветворной системы вынашиваемого малыша, и на возможности его обеспечения достаточным количеством кислорода.
  • Растительная пища не может полностью обеспечить необходимое количество ряда витаминов, например, в таких важных, как В12 и Д. Оба этих соединения жизненно необходимы, а их недостаток может привести к печальным последствиям и для мамы, и для ребенка. Поэтому вегетарианкам врачи рекомендуют внести коррективы в рацион и на этот период включить в меню молочные продукты и  куриные яйца. Еще лучшим решением будет употребление рыбы или рыбьего жира.

Если изменить рацион нет возможности, то пополнять потребность организма в витаминах и микроэлементах помогут современные витаминные комплексы и добавки. При этом дозы следует обсудить с лечащим врачом.

Причины для опасений

Основной довод против вегетарианства во время беременности состоит в том, что женщине не будет доставать питательных веществ, ведь в период вынашивания малыша потребности в них значительно возрастают. Если отталкиваться от мнения американских медиков, то ничего страшного в этом утверждении нет, главное, правильно построить диету и ввести в рацион витаминные добавки.

То есть следует позаботиться, чтобы меню женщины было насыщено всеми веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития здорового младенца и сохранения здоровья самой мамы.

Вегетарианский стиль критикуют за недостаток витамина B12, необходимого железа, кальция, животных белков и других необходимых веществ.

Что ж, это следует учесть,  и принять все меры, чтобы этот недостаток качественно восполнить:

  • Недостаток витамина B12 – это верный путь к развитию анемии, а так как в пище растительного происхождения этот витамин полностью отсутствует, то важно найти его источники.Таковыми являются морская капуста и соя. Нельзя отказываться и от витаминных препаратов.
  • В ежедневном меню беременной женщины должно быть не менее четырех порций богатых кальцием продуктов. И если молочные продукты и рыба не доступны, то будет полезен тофу, зеленые овощи, бобовые и  брокколи, орехи и семена, обогащенное кальцием молоко из сои.
  • Если женщина не употребляет мясо, то для компенсации недостатка в железе ей следует обратиться к бобовым, сухофруктам, зеленым листовым овощам, свекле, грецким орехам и фундуку, семечкам и крупам. Во второй половине беременности после консультации со специалистом лучше подыскать железосодержащие добавки.
  • Во время ожидания ребенка на треть возрастает потребность в белке, который содержится также в крупах, семенах, орехах и бобовых.

Основа рациона беременной вегетарианки

Приверженной вегетарианству женщине во время беременности следует ввести в ежедневный рацион следующее количество важных продуктов.

Крупяные и мучные блюда на выбор:

  • 6 ломтиков хлеба или 3 булочки для завтрака,
  • 3 стакана готовых злаков или пасты,
  • 180 грамм злаковых хлопьев.

Зеленые овощи на выбор:

  • 100 – 200 грамм зеленых овощей, например, любой капусты или шпината,
  • 200 – 300 грамм сырых овощей.

Фрукты и овощи на выбор:

  • 400 – 500 грамм фруктов или овощей в готовом виде,
  • 800 грамм сырых фруктов,
  • 1 фрукт, например, яблоко или груша, 250 грамм сока, 50 грамм сухофруктов.

Продукты из бобовых на выбор:

  • 300 – 400 грамм бобовых в готовом виде,
  • 120 грамм тофу,
  • 250 грамм соевого молока.

Семена и орехи на выбор:

  • 2 – 4 чайные ложки орехов или семечек,
  • 1 – 2 ложки арахисового масла,
  • 2 – 4 чайные ложки пшеничных проростков.

Так что при правильном и взвешенном подходе, беременность прекрасно совместима с таким убеждением, как вегетарианство. Важно лишь, чтобы женщина не забывала, что отныне питание – это не ее сугубо личное дело, а все поступающие в организм вещества делятся уже на двоих.

И главное, чтобы повседневный рацион был выверен, достаточен и сбалансирован, а витаминные комплексы помогали компенсировать недостаток тех витаминов, которые нельзя получить из растительной пищи.

Подобрать же препараты и проверить меню на наличие питательных веществ поможет компетентный специалист.

Вегетарианство и кормление грудью: совместимо ли

Беременные и кормящие женщины – вегетерианство

Вегетарианство является очень распространенным стилем жизни. Большое количество людей придерживаются этого стиля жизни и сознательно отказываются от употребления мяса, рыбы, молочных продуктов и меда. Возникает закономерный вопрос – совместимо ли вегетарианство и кормление младенца грудью?

Если во время беременности женщина придерживалась вегетарианской диеты, естественно, у нее возникает вопрос, что делать после родов? Можно ли кормить младенца грудью, придерживаясь вегетарианства и дальше. Что же, если женщина, категорична в своих убеждениях, тогда кормление грудью и вегетарианство вполне возможно совместить.

Чтобы совместить вегетарианские убеждения и кормление грудью и при этом не причинить малышу вреда, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Как известно, малыш получал все необходимые для роста и нормального развития витамины и минералы именно из грудного молока.

Поэтому в случае невозможности обеспечения ребенка всеми необходимыми веществами женщина должна все же отказаться от вегетарианского рациона на время грудного вскармливания или же отказаться от кормления грудью в пользу искусственного вскармливания.

Полувегетарианская диета совместима с грудным вскармливанием

Исследования говорят о том, что в принципе молоко кормящих вегетарианок по своему составу вполне нормальное.

Вегетарианская диета обычно обеспечивает достаточное количество питательных веществ, однако молоко все же может быть недостаточно калорийным из-за низкого содержания жиров и излишне высокого содержания клетчатки в питании матери.

Однако те виды вегетарианских диет, которые включают в себя некоторые продукты животного происхождения, полностью совместимы с грудным вскармливанием.

Вегетарианские диеты несовместимые с кормлением

Молоко женщин, которые соблюдают макробиотическую или веганскую диету, которые полностью отказались от какой-либо пищи животного происхождения, может содержать недостаточный уровень кальция, магния и витамина B12.

Результаты исследований, которые проводились с матерями, придерживающимися этих диет, обнаружили у них и у детей, которых они кормили грудным молоком, дефицит витамина В2 и витамина D, к тому же был обнаружен недостаток кальция только у матерей.

Что нужно принимать мамам-вегетарианкам для полноценно вскармливания детей

Если мамы соблюдают вегетарианскую диету, в которую не включен животный белок, им необходимо принимать добавки витамина В12, так как этот витамин поступает из продуктов животного происхождения, обогащенной сои или витаминных добавок.

Если мама находится на веганской диете, ей необходимо сдать анализ крови и обсудить со своим лечащим врачом необходимость принимать добавки витамин В12.

Именно поэтому, если мама соблюдает вегетарианскую диету, ей необходимо тщательно спланировать свой рацион, чтобы получать необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, особенно в период беременности и грудного вскармливания.

Согласно исследованиям, проведенным под эгидой ВОЗ, в рационе кормящее мамы все же в обязательном порядке должен присутствовать белок животного происхождения — не менее 30%.

Беременность и вегетарианство

Беременные и кормящие женщины – вегетерианство

егетарианство достаточно популярно в наши дни. Самые главные причины, побуждающие людей отказываться от продуктов животного происхождения, – гуманность по отношению к животным и вечное стремление сохранить молодость и здоровье.

Сторонники подобного способа питания приводят свои доводы, а противники – свои. Но особенно жаркие дебаты разворачиваются, когда дело касается беременности и детей. Разрешить нельзя запретить! Знак препинания не проставлен и по сей день.

Беременность, детство и вегетарианство

Беременные и кормящие женщины, а также дети – весьма чуткая категория, в которой малейшие погрешности питания могут спровоцировать серьезные недомогания. Иными словами, там, где человек среднего возраста с нормальным здоровьем будет вполне безболезненно экспериментировать с диетами, будущие мамы и дети имеют реальный шанс “споткнуться”.

Существуют разные типы вегетарианской диеты.

Некоторые доктора и ученые считают, что для женщин в положении и для детей допустимой и наиболее полезной является та форма вегетарианства, при которой разрешается употреблять в пищу не только продуты растительного происхождения, но и животного, такие как молоко, молочные продукты и яйца.

Подобная пища содержит белок в достаточном количестве. А идеальная форма вегетарианства для будущих мам и детей – это форма, при которой в пищу также употребляют и рыбу. Беременность, детство и вегетарианство несовместимы – говорят ярые противники вегетарианства.

Какие они приводят аргументы?

Рацион исключительно из продуктов растительного происхождения недостаточен как для беременных женщин, так и для быстро растущих малышей, так как они могут не дополучать с подобной пищей необходимое количество белка и энергии. А спланировать сбалансированное по белку меню с помощью бобовых, зерновых и орехов очень трудно, и недешево.

* Беременность, детство и вегетарианствоИз овощей нелегко получить достаточное количество усваиваемых железа, цинка и витаминов А, D. Витамин B12 в растительной пище не содержится. Люди, не употребляющие в пищу мясо, испытывают недостаток в цинке.

А этот элемент необходим для роста, нормального функционирования иммунной системы и нормального полового созревания. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах, нужно теоретически съедать слишком большое количество овощей.

Если это правило выполнять, то могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Растительный рацион создает нехватку ряда аминокислот, необходимых для роста и развития ребенка. Человек не зря начал есть мясо – это основной источник аминокислот, которые используются в биосинтезе белка в нашем организме.

* Преимущественно зерновой рацион создает дефицит витамина С и иода.

* Беременность, детство и вегетарианствоОрганизм человека лучше и быстрее усваивает железо, содержащееся в мясных, нежели овощных, продуктах. В связи с этим вегетарианцы могут столкнуться с тем, что на каком-то этапе их организм станет испытывать дефицит железа. А это – прямой путь к анемии.

* У многих женщин на растительно-молочной диете падает гемоглобин, то есть развивается так называемая железодефицитная анемия. Она проявляется слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности, одышкой, сердцебиением, нарушениями вкуса.

* Ученые считают, что семь лет вегетарианства выводят из строя иммунную систему. Первоначальное улучшение самочувствия после отказа от животной пищи связано с тем, что организм человека устал от избытка животных жиров. Но потом снова наступает их острая нехватка.

* Соединения линолиевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

* Отсутствие в рационе ребенка белков животного происхождения неминуемо приведет к нарушениям роста и развития, поскольку естественных (эволюционных и физиологических) механизмов адаптации к такому варианту питания не существует.

* Беременность, детство и вегетарианствоОрганизм детей, в рационе которых отсутствует холестерин и определенные жиры животного происхождения, впоследствии не сможет вырабатывать достаточное количество ферментов для пищеварения. Молоко матери содержит высокий уровень холестерина и жиров. Так стоит ли сажать годовалого или двухлетнего ребенка на вегетарианскую диету с низким содержанием жиров, только-только оторвав его от материнской груди?

* Дети очень разборчивы в еде и капризны. Им требуются разнообразные блюда. Кроме того, гораздо легче поддерживать баланс питательных веществ и калорий при “всеядной” диете. Например, брокколи является прекрасным источником кальция, но не заставлять же ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве.

* Особо отмечается, что многие приверженцы растительного питания, достигшие активного долголетия, сформировались в детстве на смешанной пище, включавшей как растительные, так и животные продукты, а к вегетарианству склонились в весьма зрелом возрасте.

* В последние годы были проведены научные исследования на тему влияния диет на физическое и психическое здоровье детей. Было доказано, что дети, мамы которых ели разнообразную пищу и не ограничивали себя в мясе, обладали более высоким интеллектуальным потенциалом и крепким здоровьем.

Все это звучит вполне убедительно. Теперь ознакомимся с доводами противоположной стороны, допускающей вегетарианство для детей, а также во время беременности, кормления:

* Беременность, детство и вегетарианствоВегетарианская диета сокращает уровень холестерина и триглицеридов в организме, что замедляет процесс развития атеросклероза, иногда проявляющегося уже в раннем возрасте. Чем раньше возраст, с которого сокращается уровень холестерина, тем меньше последующих заболеваний сердца.

* Молочные продукты исключают из своего рациона далеко не все вегетарианцы, их сохранение в рационе детей и взрослых приветствуется практически всеми специалистами.

* Эксперты оспаривают утверждения ряда ученых о том, что вегетарианцы испытывают недостаточность рациона. По их мнению, случаи, когда из-за “недоедания” у детей-вегетарианцев происходит замедление роста, в развитых странах встречаются достаточно редко. Подобное возможно лишь там, где наблюдается ограниченный доступ к разнообразным продуктам питания.

* Недостаток витаминов и микроэлементов можно легко предотвратить с помощью специальных витаминных комплексов.

* Беременность, детство и вегетарианствоЖелезо, хорошо усваивается не только из мяса, но и из некоторых овощей – шпината, капусты, зеленого салата. Исследование, проведенное группой независимых экспертов показало: уровень содержания железа в крови “мясоедов” и вегетарианцев в среднем одинаков.

* Финские исследователи по результатам длительных наблюдений за детьми обнаружили, что ребенок, находящийся на вегетарианской диете, по уровню развития двигательных и речевых функций, по крайней мере, не отстает от своего ровесника, который ест все.

* Вегетарианские продукты богаче витаминами, чем мясные, которые содержат немало жира.

* Снижая нагрузку на почки, растительная клетчатка облегчает работу желудочно-кишечного тракта.

* Употребление преимущественно растительной пищи – отличное средство против вялости кишечника.

Чьи доводы убедительнее решать каждому из нас. Однако многие люди считают неэтичным, когда родители навязывают детям свои вегетарианские предпочтения.

Взрослые люди делают выбор осмысленно, в отличие от ребенка, вынужденного подчиняться. Поэтому считается, что, только повзрослев, дети смогут решить сами, хотят они стать вегетарианцами или нет.

А родители обязаны предоставить потомству полную, разностороннюю и непредвзятую информацию.

Если вы беременны, и упорно не хотите на время отказаться от вегетарианской диеты, если вы хотите видеть будущего ребенка вегетарианцем, то эта информация для вас:

* Беременность, детство и вегетарианствоВ период беременности и лактации особенно велика потребность в витамине В12. Ни в какой растительной пище, как уже было сказано, он не содержится. Обязательно принимайте дополнительно этот витамин или обогащенное соевое молоко.

* Беременным женщинам рекомендуется отказаться от строгой формы вегетарианства вплоть до рождения ребенка либо даже на весь период грудного вскармливания ребенка, поскольку она может привести к весьма печальным последствиям. Поэтому не отказывайтесь от молочных продуктов и яиц, а в идеале и от рыбы. Тогда ваш рацион будет содержать белок в достаточном количестве.

* Следите за уровнем железа в крови и при пониженных показателях принимайте специальные добавки. Анемия плохо сказывается на развитии ребенка.

* Все употребляемые вами овощи должны быть грунтовыми, а не парниковыми.

* Беременность, детство и вегетарианствоСпециалисты в области питания дают беременным вегетарианкам следующие рекомендации: калории и ценные жиры обеспечат орехи, ореховое масло, авокадо, сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки). Пищевые волокна можно получать из картофеля, капусты, морской капусты, яблок, абрикосов, моркови, свеклы, отрубей. Они достаточно хорошо усваиваются организмом.

* Важно питаться по сезону, то есть употреблять в пищу те овощи, фрукты, зелень, которые в данное время поспевают в вашей географической зоне. Зимой лучше использовать настои трав, корнеплоды, сушеные фрукты, орехи, мед.

* Мамам-вегетарианкам следует учитывать еще и такой немаловажный фактор, как климат места обитания. В средней полосе России суровые зимы – обычное явление. Необходимое количество энергии для поддержания температуры тела проще получить из животной пищи.

* Ребенку до года требуется в 4 раза больше белка, чем взрослому. Мама, планирующая растить ребенка, прибегая к вегетарианству, должна хотя бы на протяжении первых 6 месяцев кормить ребенка молоком. Далее, с 6 месяцев можно вводить в рацион питания малыша обогащенное витаминами детское питание на сое.

Единства мнений в вопросе приемлемости вегетарианства для беременных женщин и детей как не было, так и нет.

И все же стоит подумать, может не стоит рисковать здоровьем малышей? Уж слишком часто и в прессе, и по телевидению, и из уст медиков слышна формулировка “Беременным и детям вегетарианство противопоказано!”.

Помните одну замечательную фразу из фильма “Ронин”? “Если есть сомнения – сомнений нет!” Подумайте над этим.

Здоровья вам и вашим детям!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *