Без пристрастий и без жестокости – вегетерианство

Без пристрастий и без жестокости

Без пристрастий и без жестокости – вегетерианство

Без пристрастий и без жестокости – вегетерианство

Принимая решение стать, быть или остаться вегетарианцем, вы делаете один из самых важных шагов в вашей жизни.

Вы улучшаете свое здоровье, делаете большой вклад в улучшение жизни людей по всему миру и оказываете содействие в нормализации экологического состояния земли.

Теперь вы можете быть уверены, что производство товаров, основанное на несчастье и страданиях животных, уже не работает для вас. Вы делаете гораздо больше для сохранения будущего, чем большинство людей.

Конечно, вы всегда будете встречать людей, которые не хотят делать ничего. Узнав что, вы вегетарианец какой-нибудь умник может вам сказать, что, не употребляя в пищу мясо и рыбу вы не делаете особой разницы.

И это неправда! Просто помните скольких животных можно спасти, не употребляя мясо всю жизнь: более 850 животных и около тонны рыбы.

Сделав этот важный шаг, люди хотят знать больше о не слишком очевидных вещах и о скрытой жестокости по отношению к животным, которая является неотъемлемой частью повседневной жизни.

Сейчас мы рассмотрим некоторые дополнительные вопросы, которые могут интересовать вас как вегана или вегетарианца. Например, один вопрос, который волнует многих вегетарианцев – это кожа.

Производители не убивают животных только ради кожи, хотя это еще один продукт животного происхождения, который делает бойни такими прибыльными заведениями.

Кожа, как вы, наверное, знаете, стала модной в последнее время и используется для изготовления многих вещей, таких как туфли, портфели и сумки, и даже для обивки мебели. Люди покупают много мягкой кожи – чем мягче тем лучше для дамских сумочек и курток.

Мягкую кожу делают не из кожи коров, но из кожи маленьких телят. Но самая мягкая кожа изготавливается из кожи неродившихся телят. (Беременных коров убивают на скотобойнях). Из такой кожи шьют перчатки и одежду.

К счастью сейчас производят огромное количество продуктов из кожзаменителя, которые внешне трудно отличить от натуральной кожи. Вы можете купить сумки и одежду из кожзаменителя в различных магазинах и даже заказать ее по почте. Много одежды из кожзаменителя шьют в Италии – одном из всемирных центров моды – там все соответствует современным требованиям, и одежда из кожзаменителя гораздо дешевле натуральной кожи.

В наши дни так же легко можно найти и обувь из кожзаменителя. Фасон обуви такой же, но стоит она не так дорого.

Летом повсеместно носят холщовую обувь или из дерюги с синтетической подошвой. Она недорогая и самых модных фасонов.

К счастью хлопок имеет большой успех и почти в каждом отделе магазина, в каталогах и магазинов для заказа по почте есть широкий выбор шерстяных изделий из хлопка.

Другой альтернативный вариант – акрил, и акрил и хлопок дешевле, чем шерсть, за ними гораздо проще ухаживать и стирать. Если вы решили не использовать ни один продукт животного происхождения, то мех тоже под запретом.

К несчастью, многие магазины до сих пор продают одежду, отороченную мехом. Мех получают либо отлавливая и убивая диких зверей, либо выращивая на фермах животных для производства меховых изделий.

В любом случае, животные страдают, но существует много альтернативных вариантов, включая искусственный мех.

Мы так же знаем, что животных используют, чтобы проверить, на сколько болезненны или опасны различные химические продукты (такие как жидкости для чистки духовок и ванны, средства дезинфекции, гербициды и так далее), когда попадают на кожу (в глаза, нос и рот).

И, несмотря на рост количества косметических компаний, не проводящих эксперименты на животных, много крупных производителей до сих пор брызгают свои косметические средства в глаза животным или вымазывают их кожу химическим веществами, которые вызывают сильную боль и страдания.

Просто не приобретая косметику или чистящие средства, испытания которых проводились на животных, вы даете ясно понять производителям, что не поддерживаете их.

Так как все больше и больше людей покупают продукцию не проверенную на животных, компании перестают проводить тесты на животных, чтобы поддержать уровень продаж. Вопрос в том, как определить какой продукт можно покупать.

Вы можете быть уверены в том, что ни одна компания, которая использует животных, на будет указывать на своей продукции “Проверено на животных“.

Прочитайте надписи на упаковке, и выясните: какие компании приняли решение прекратить проводить тестирование своей продукции на животных, и в дальнейшем приобретайте продукцию только этих фирм. Многие производители, которые не проводят тестов на животных, пишут об этом на этикетках.

Чем больше вы меняете свою жизнь, чтобы прекратить жестокость по отношению к животным, тем больше вы чувствуете, что вы единственный, кого заботит этот вопрос. Правда в том, что сейчас многие люди думают о тех же вещах и живут так же как и вы.

С другой стороны вам может показаться, что количество вопросов о которых нужно думать слишком велико и что как вегетарианец вы и так делаете достаточно.

Это совершенно нормально и важно помнить, что, будучи вегетарианцем, вы и так уже делаете много, гораздо больше, чем все остальные.

Без жестокости и пристрастий | Пища без крови и насилия

Без пристрастий и без жестокости – вегетерианство

13 Фев 2013

Каждый человек на этапе принятия решения о том, чтобы стать потенциальным вегетарианцем, непременно ставит себя перед выбором – необходимо ли реализовывать данный процесс, или же вполне можно произвести соответствующий пересмотр действующих позиций.

Посредством вегетарианской диеты человек непременно улучшает свое здоровье, укрепляя его, формируя соответствующие стереотипы и предположения, на основе которых в будущем выполняется процесс корректировки показателей качества и структуры организма.

Вегетарианство явно способствует тому, что в результате преподносится польза для общественности в целом.

Так, имеет место предположение, что вегетарианство сегодня способствует сохранению будущего человечества, причем каждый вегетарианец с этой целью делает гораздо больше для людей, нежели какой-либо другой человек.

Ступив на тропу вегетарианства человеку необходимо принять решение на предмет того, хочет ли он этого в реальности или же нет. В целом, статистические данные показывают, что человек, не употребляющий мясо в течение всей своей жизни, спасает жизни 850 представителям животного мира, а также около тонны рыбы.

В наше время люди приобретают большое количество изделий изготовленных на базе мягкой кожи. Тем не менее, почему-то никто не задумывается о том, каким образом данная кожа была добыта. Известно, что чем мягче кожа, тем более легким и приятным может оказаться изделие из кожи, на манер дамских сумочек, перчаток и так далее.

Соответственно, представители животного мира в непрерывном режиме терпят жестокое обращение с собой исключительно по причине того, что продукция, изготовленная на базе соответствующих их составляющих в полной мере демонстрирует непременно отличие ее от потенциальных показателей гуманности.

Прекрасным средством для реализации необходимых потребностей человека является кожзаменитель.

Можно ли как-то избежать возникновения международных конфликтов? Интересно? Тогда заходите на этот сайт!

Он существенно дешевле натуральной кожи и непременно является полноценным материалом, которые используют современные модные дома для выпуска новых модных коллекций.

В свою очередь, в наше время, как кожа, так и шерсть приносит соответствующим инстанциям, на предмет фермеров, предельно высокие величины прибыли.

Многие из вегетарианцев процесс создания рассматривают, как некоторого рода проблемный момент по причине того, что в качестве шелка выступает некоторое вещество, которое формируется шелковичными червями в рамках созидания для себя защитного кокона

Красота Без Жестокости

Без пристрастий и без жестокости – вегетерианство

Достаточно активное распространение получила поговорка «Красота требует жертв». Но что может стоять за этими, на первый взгляд, безобидными словами? Какие могут быть жертвы, кроме проведенных у зеркала часов в попытках стать неотразимыми? Возможно, вы удивитесь, но в нашем сегодняшнем материале речь пойдет о страданиях животных.

Согласно последним исследованиям, количество животных, используемых в экспериментальных целях ежегодно, равно 115 миллионам. И это только официальные данные. Предполагается, что эта цифра в реальности превышает 150 миллионов, так как не более 21% стран (37 из 179) ведут статистику по данному вопросу.

В медицинских исследованиях (испытание лекарств и новых методов лечения) используется 65% животных. 26% приходится на фундаментальные исследования (военные, космически и т.п.). И целых 8% погибает в ходе тестирования на токсичность косметических средств и бытовой химии. То есть от 9 до 12 миллионов животных ежегодно становятся жертвами той самой красоты, которая их якобы требует.

Журнал «The People» показывает, как сигареты тестируют на собаках. 1975 год

Расскажем лишь о промышленном тесте Драйза для косметики (тушь, помада и др.).

Голова находящегося в полном сознании животного (кролика) надежно фиксируется с помощью специального устройства в виде воротника.

На глаза подопытного наносится тестируемое вещество и остается там до тех пор, пока не произойдет повреждение роговицы. Препарат разъедает роговицу, она мутнеет и гибнет — кролик слепнет.

И это только описание одного теста, не самого жестокого.

Но является ли такая жестокость по отношению к братьям нашим меньшим насущной необходимостью? Наш ответ – нет.

Во-первых, более 20 тысяч косметических ингридиентов уже протестированы и не требуют повторных экспериментов.

Кроме того, уже давно существуют альтернативные этичные методы тестирования, более показательные, чем эксперименты на животных. К примеру, вместо упомянутой выше экзекуции Драйза для измерения глазной реакции на раздражители был разработан тест ВСОР.

Но большинство альтернативных методов тестирования стоят дорого, поэтому из соображений экономии косметические компании не желают тратить на них свой бюджет.

И, пожалуй, самый важный аргумент в пользу ненасильственных экспериментов — тот факт, что многие препараты, успешно протестированные на животных, являются небезопасными или даже смертельными для человека.

Не так давно за рубежом появилось движение «Красота без жестокости», призывающее поддержать инициативу об использовании косметики, не испытываемой на животных.

Зоозащитники входят в мощную организацию PETA (People for the Ethical Treatment of Animals). Вместе им удалось, казалось бы, невозможное: активное продвижение идеи гуманного отношения к братьям меньшим привело в 2013 году к принятию Советом Европы решения о запрете импорта и продажи косметики с компонентами, тестированными на животных.

Этичная продукция официально имеет специальные знаки, например: «Not tested on animals», «Cruelty free» или изображение кролика, заключенного в треугольник или круг, и др. Благодаря PETA, контролирующей более 600 производителей косметики, были составлены списки компаний, практикующих вивисекцию или отказавшихся от нее. Эти списки признаны авторитетными.

К сожалению, в России и странах СНГ пока нет официальной практики специальной маркировки косметической продукции относительно ее тестирования на животных. Более того, на рынке представлены практически все бренды из «черного» списка PETA, а проведение экспериментов над животными одобрено законом.

Хотя не все так печально: с 2011 года разрешено использование методов in vitro (на стекле, т.е. без участия животных). Кроме того, появляются пока малочисленные, но активные движения зоозащитников.

Возможно, бойкотирование неэтичной косметической продукции и активная общественная позиция помогут форсировать принятие законов, запрещающих вивисекцию.

Искренне надеемся на это и хотим ознакомить вас с «Белым» и «Черным» списками от PETA.

Так обращаются с животными в лабораториях!

Видео от PETA. Не рекомендуем смотреть людям с неустойчивой психикой.

Читать онлайн “Как стать, быть и оставаться вегетарианцем” автора Геллатли Джульет – RuLit – Страница 39

Без пристрастий и без жестокости – вегетерианство

Никогда не забывайте, что вы потребитель и личность, так что у вас есть свои права, используйте их. Вы можете выбирать что покупать и где покупать и в каких кафе проводить время. Нам всегда говорят о свободе выбора, там где у вас есть выбор — делайте его.

Если есть вещи которые расстраивают вас напишите письмо в организации или людям ответственным за это. Не позволяйте чтобы вас обманывали. Если вам не дают ответа обращайтесь в более вышестоящую инстанцию.

Принимая решение стать вегетарианцем или веганом вы изменяете свое мышление.

Этот простой факт повлияет на многое в вашей жизни: на друзей, на выбор мест, куда вы ходите и на то, чем вы будете заниматься — наверняка вы уже не станете поддерживать компанию на охоте на лис.

Вы вступите в дебаты и даже будете спорить, осознаете вы это или нет, но вы будете оказывать влияние на других людей просто отстаивая свои убеждения. А это одна из наиболее значимых вещей которые люди могут сделать, и вы должны чувствовать гордость.

Став вегетарианцем вы выбрали длинный путь перемен, конец этого пути еще не близок, но вы наверняка его достигните.

Глава 19. Без пристрастий и без жестокости

Принимая решение стать, быть или остаться вегетарианцем, вы делаете один из самых важных шагов в вашей жизни.

Вы улучшаете свое здоровье, делаете большой вклад в улучшение жизни людей по всему миру и оказываете содействие в нормализации экологического состояния земли.

Теперь вы можете быть уверены, что производство товаров, основанное на несчастье и страданиях животных, уже не работает для вас. Вы делаете гораздо больше для сохранения будущего, чем большинство людей.

Конечно, вы всегда будете встречать людей, которые не хотят делать ничего. Узнав что, вы вегетарианец какой-нибудь умник может вам сказать, что, не употребляя в пищу мясо и рыбу вы не делаете особой разницы. И это неправда! Просто помните скольких животных можно спасти, не употребляя мясо всю жизнь: более 850 животных и около тонны рыбы.

Сделав этот важный шаг, люди хотят знать больше о не слишком очевидных вещах и о скрытой жестокости по отношению к животным, которая является неотъемлемой частью повседневной жизни. В этой главе рассказывается о некоторых дополнительных вопросах, которые могут интересовать вас как вегана или вегетарианца.

Например, один вопрос, который волнует многих вегетарианцев — это кожа.

Производители не убивают животных только ради кожи, хотя это еще один продукт животного происхождения, который делает бойни такими прибыльными заведениями.

Кожа, как вы, наверное, знаете, стала модной в последнее время и используется для изготовления многих вещей, таких как туфли, портфели и сумки, и даже для обивки мебели.

Люди покупают много мягкой кожи — чем мягче тем лучше для дамских сумочек и курток. Мягкую кожу делают не из кожи коров, но из кожи маленьких телят. Но самая мягкая кожа изготавливается из кожи неродившихся телят. (Беременных коров убивают на скотобойнях). Из такой кожи шьют перчатки и одежду.

К счастью сейчас производят огромное количество продуктов из кожзаменителя, которые внешне трудно отличить от натуральной кожи.

Вы можете купить сумки и одежду из кожзаменителя в различных магазинах и даже заказать ее по почте.

Много одежды из кожзаменителя шьют в Италии — одном из всемирных центров моды — там все соответствует современным требованиям, и одежда из кожзаменителя гораздо дешевле натуральной кожи.

В наши дни так же легко можно найти и обувь из кожзаменителя. Фасон обуви такой же, но стоит она не так дорого. Летом повсеместно носят холщовую обувь или из дерюги с синтетической подошвой. Она недорогая и самых модных фасонов.

Если вы живете в Великобритании, Маркс и Спенсер предлагает широкий выбор хороших моделей обуви из кожзаменителя. Существуют так же специальные магазины, в которых вы можете по почте заказать модные вегетарианские туфли.

Шерсть, так же как и кожа приносит фермерам доход. Причина, по которой некоторые люди не носят шерсть потому, что некоторые животные умирают от шока при стрижке или от холода, если стрижку производят слишком рано, когда еще зима не закончилась.

(Многие люди не понимают, что около пятидесяти процентов шерсти, используемой в ярко раскрашенных пальто, джемперах, шарфах и рукавицах сострижено с тел уже убитых животных.) К счастью хлопок имеет большой успех и почти в каждом отделе магазина, в каталогах и магазинов для заказа по почте есть широкий выбор шерстяных изделий из хлопка.

Другой альтернативный вариант — акрил, и акрил и хлопок дешевле, чем шерсть, за ними гораздо проще ухаживать и стирать.

Как стать, быть и оставаться вегетарианцем (Геллатли Джульет)

Без пристрастий и без жестокости – вегетерианство

Все начинается с окончательного решения стать, быть или остаться вегетарианцем. Эта книга покажет вам процесс перехода от мясоедения к вегетарианству — каждый шаг этого пути. На каждый вопрос будет дан ответ, каждое сомнение будет рассмотрено.

Если вы уже являетесь вегетарианцем, то эта книга придаст вам уверенности и знаний, чтобы отстаивать свои убеждения. Если ваши родители встревожены, эта книга их успокоит. Если у вас недостаточно фактов, вы сможете найти их здесь.

Фермерство стало тайной индустрией, где животные затиснуты в тесных клетках вдали от любопытных глаз. В первой главе освещены самые темные стороны этой отрасли и показано реальное положение вещей. Вы поймете, что даже животные, которых вы видите на полях, не являются примером довольства, как вас убедили, — у них тоже есть грустные и тайные стороны жизни.

Все больше и больше людей по всему миру становятся вегетарианцами, перестают есть мясо и рыбу потому, что они осознают настоящую цену этого мяса — и это не стоимость продукта в супермаркете.

Во второй главе рассматриваются настоящая цена мяса: влияние, которое фермерские животные оказывают на окружающую среду; то, каким образом рыбная ловля разрушает океаны.

Не удивительно, что более 500 тысяч молодых людей, только в Великобритании, являются вегетарианцами.

Несмотря на это старинные мифы о мясоедении еще живы. «Мы нуждаемся в мясе. Мясо — это здоровье! Мы предназначены для того, чтобы есть мясо!», — говорят некоторые.

В поисках доказательств этих утверждений я перевернула весь мир, и догадайтесь, к какому выводу я пришла? Нет таких доказательств! А нашла я путаницу научных и медицинских доказательств того, что вегетарианцы здоровее и живут дольше.

В третьей главе факты отсеиваются от фантазий, реальность от чепухи.

Отказ от мяса и рыбы раньше воспринимался как странный поступок, сейчас такое решение одобряют и ученые, и врачи. Однако все равно, быть, становиться и оставаться вегетарианцем означает иметь мужество отстаивать свои идеи.

В четвертой главе вы отстаиваете свои убеждения сами: в школе, дома и перед своими друзьями. В этой главе также предоставлена вся имеющаяся информация и поддержка, которая вам понадобится в борьбе за сохранение животных.

Откуда я все это знаю? Я прошла через это. Я стала вегетарианкой в 15 лет. С тех пор я провела большую часть моей трудовой жизни, пытаясь спасти животных, общаясь с десятками тысяч молодых людей по всей Великобритании. Самая важная вещь, которую я осознала — это то, что даже один человек может сыграть большую роль.

В течение жизни один человек съедает 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и полтонны рыбы.

Какие еще более веские причины нужны вам, чтобы стать, быть или оставаться вегетарианцем?

Вегетарианство. За и против

Без пристрастий и без жестокости – вегетерианство

Если бы у скотобоен были стеклянные стены, 
все люди были бы вегетарианцами.

Пол Маккартни.

Тема нашей сегодняшней беседы довольно неоднозначна и вот уже много лет вызывает яростные споры двух противоборствующих направлений – вегетарианцев и мясоедов. Весомых аргументов хватает с обеих сторон. Поэтому попробуем оставить собственные предпочтения и взглянуть на оба образа жизни объективно.

По данным Европейского Вегетарианского Союза, вегетарианства придерживается примерно одна шестая часть всего населения планеты. Согласитесь, это немало!

По официальной статистике количество людей, отказывающихся от мяса, растёт именно в развитых странах, с высоким уровнем жизни населения.

К традиционно вегетарианским странам можно отнести Индию, где без мяса обходится большая часть жителей.

В России пока очень мало людей придерживаются вегетарианского образа жизни – около одного процента, но число их постоянно растёт.

Для начала, давайте рассмотрим, какие формы вегетарианства существуют и в чем между ними разница.

Формы вегетарианства

Несмотря на то, что разновидностей вегетарианства существует много, мы рассмотрим четыре основных:

Классическое вегетарианство (ово-лакто-вегетарианство) — вид питания, сторонники которого не едят мясо и рыбу. При этом охотно употребляют молоко, яйца, мёд.

Врачи считают этот вид вегетарианства не только самым безопасным, но и рекомендуют его при некоторых заболеваниях.

Причины этого образа питания, часто продиктованы жалостью к убиваемым животным, состоянием здоровья или просто отвращением к мясной пище.

Лакто-вегетарианство — вид питания, сторонники которого употребляют мёд и молоко. Яйца же исключены, наряду с мясом и рыбой. Идеология такова, что из яйца могла бы возникнуть новая жизнь.

Ово-вегетарианство — вид питания, при котором молоко из пищи исключено, а мёд и яйца, напротив, разрешены к употреблению. Идеология такова, что постоянное получение молока от коровы – жестокость по отношению к ней. Кстати, ovo в переводе с латинского, означает яйцо.

Веганство — самая строгая форма вегетарианства. Веганеры употребляют только продукты растительного происхождения.

Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу, необработанную термически, то есть в сыром виде.

Или фрукторианцы, которые выступают против любого «убийства», то есть не только животных и водоплавающих, но и растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

В представлении веганеров, для получения любого продукта животного происхождения животные подвергаются жестокому обращению.

Все формы вегетарианства находят отражение и в быту их приверженцев. Например, многие вегетарианцы не носят обувь из кожи, меха предпочитают искусственные, а мыло без животных жиров в составе. Дальше всего в этом плане заходят веганеры. Они исключают из ежедневного использования всё, что так или иначе может быть связано с животным миром, а точнее, с жестоким отношением к его представителям.

Личное наблюдение

Если заинтересовавшись темой вегетарианства, вы пойдёте за информацией в интернет на многочисленные форумы по питанию, то утонете в море самой противоречивой и, подчас, недостоверной информации.

Вегетарианцы и мясоеды бьются в словесном бою, отстаивая свою точку зрения. Однако, чётко прослеживается следующая тенденция – именно веганеры, которые так пекутся о сохранении животного мира, проявляют наибольшую агрессию и нетерпимость к тем, кто не разделяет их взглядов, и награждают последних всевозможными оскорбительными эпитетами. Не верите? Проверьте сами.

А мы вернемся к теме питания.

Зачем человеку есть мясо?

• Мясо по аминокислотному составу близко к белкам нашего организма. Это полезный 
продукт с высоким содержанием животного белка. Белки состоят из аминокислот.

Из 20 аминокислот 8 являются незаменимыми, они не синтезируются в организме, человек получает их только с пищей.

30 % нашего суточного рациона должны составлять белки, имеющие незаменимые аминокислоты, которые содержатся в основном в мясе, рыбе, молоке, яйцах.

• Мясо — важный источник хорошо усвояемого железа, а также фосфора и калия. В мясе содержатся витамины группы В, переходящие при варке на 10—15 % в бульон.

• Мясо — источник азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, которые стимулируют пищеварительные железы, повышают аппетит, возбуждают ЦНС.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что прожить без мяса и рыбы, сохранив при этом здоровье, можно, особенно учитывая вредные факторы промышленной заготовки мяса, о которых мы поговорим далее. Однако, диетологи категорически против исключения из нашего питания всех животных белков – молочных продуктов, яиц.

Мало кто знает, что принимая решение о вегетарианском образе жизни, нужно учитывать наследственность. Например, в Индии, где большая часть населения вегетарианцы, любой ребенок полноценно развивается независимо от наличия мяса в рационе. А если вы уроженец Казахстана, то, скорее всего, ферментные системы вашего организма настроены на переваривание мяса, и резко менять питание неразумно.

Примечателен такой факт, что в конце XIX – начале XX века, многие казахи, уехавшие с родных земель на учёбу или работу в российские города, заболевали туберкулезом. Некоторые медики связывали это со снижением потребления мяса.

Если генетический мясоед, резко исключает белки из своего рациона, сопротивляемость организма инфекциям и вирусам падает.

Приведенные выше факты объясняют, почему многие северные народы, питаясь преимущественно пищей животного происхождения и почти не употребляя растений, сохраняют хорошее здоровье. Всё дело в наследственности. 

Минусы вегетарианства глазами врачей

Врачи относятся к вегетарианству крайне осторожно и не очень его одобряют. По их мнению, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина В12, А, Д, железа. Поэтому анемия является противопоказанием к этому образу питания.

Вегетарианство не рекомендуется всем, кто страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Растительная пища грубая и труднее переваривается, поэтому могут возникнуть различные обострения этих заболеваний.

Не стоит забывать и про аминокислоты. В принципе, заменой их в мясе может стать особое комбинирование некоторых продуктов (например, зерновых и бобовых) по аминокислотному составу, но вегетарианцам придется очень тщательно составлять рацион, что на практике далеко не у всех получается.

Когда врачи одобряют вегетарианство

Есть исключения когда и медики соглашаются с пользой вегетарианства. Это если применение его обусловлено наличием следующих заболеваний:

• болезни сердца и сосудов;

• гипертоническая болезнь;

• атеросклероз;

• мочекислый диатез;

• подагра;

• острые и хронические заболевания почек;

• некоторые формы злoкачественного новообразования.

Но и в этих случаях при переходе на вегетарианскую диету, не нужно отказываться от молока и яиц. Если не хотите добавить к имеющимся проблемам со здоровьем новые.

Мяса должно быть в меру

Чрезмерное употребление мяса приводит к недостаточному потреблению других продуктов, что в свою очередь вызывает дефицит различных витаминов, микро- и макроэлементов, не содержащихся или присутствующих в мясе в незначительных количествах, с другой стороны некоторые вещества поступают в организм в излишке. Излишнее потребление мяса может приводить к повышению уровня холестерина и провоцировать развитие атеросклероза. Также повышается концентрация азотистых соединений, что может спровоцировать развитие подагры.

Несбалансированное питание существенно повышает риск развития различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Нарушение обмена веществ может стать причиной сахарного диабета, подагры, остепороза, появления и развития злокачественных опухолей (в том числе злoкачественного новообразования молочных желез, матки, прямой и толстой кишки и т.д.).

И уж конечно, ни о какой пользе мяса и речи быть не может, если вы употребляете сосиски, колбасы и мясные полуфабрикаты. В этом случае, любой врач сделает выбор в пользу вегетарианства. В этих продуктах полезных веществ нет, а вреда от них предостаточно. И точка!

Аргументы в пользу вегетарианства

В современном мире коренным образом изменилась практика ведения сельского хозяйства и животноводства. В связи с чем, стоит выделить ряд факторов негативно влияющих на качество мяса:

• В мясе могут оставаться или даже накапливаться вредные для здоровья вещества. Одни из них поступают к мясным животным с пищей (пестициды, гербициды, инсектициды), так как ими обрабатывают кормовые культуры для защиты от паразитов, борьбы с сорными растениями и т.д.

Другие вещества намеренно добавляются в пищу животным с целью ускорить их рост и развитие (различные сыворотки, стероиды, гормоны и т.д.), предупредить или вылечить различные заболевания (антибиотики). Здесь также стоит отметить усиленный откорм животных неестественной для них пищей, которая не подходит данному биологическому виду.

Например, рыбная мука или останки других животных, в том числе и сородичей.

• На бойнях мясо также подвергается обработке различными химикатами (нитритами, нитратами), с целью замедлить биологические процессы, происходящие в мясе, повысить срок его хранения и предотвратить разложение и порчу мяса. Такие вещества могут применяться как при поверхностной обработке, так и при внутренней (ввод химикатов в толщу мяса при помощи шприцов).

• На мясокомбинате в процессе переработки мяса и производства колбас, сосисок, ветчин и других деликатесов, мясо обрабатывается новыми химическими веществами (усилителями вкуса, консервантами, стабилизаторами и т.д.). Это делается с целью придать готовому продукту ярко выраженный приятный вкус, цвет, запах, консистенцию и увеличить срок его хранения.

• Научные исследования доказали, что качество мяса снижается и в силу постоянных стрессов, испытываемых животным, практически в течение всей жизни из-за плохих условий содержания. Особенно стоит упомянуть о предубойном стрессе.

Он испытывается животными при погрузке, долгой транспортировке, во время которой животные испытывают муки голода и жажды, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения, но главный из них, конечно – страх смерти, приближение которой животные прекрасно чувствуют. Правда о забое животных на промышленных бойнях ужасна и практически никогда не афишируется.

Измученных, напуганных, кричащих животных сначала оглушают или сильным ударом молота по голове, электрическим током или выстрелом из пневматического пистолета. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что умирают животные от потери крови.

Боль и ужасные муки, которые испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Конечно, стоит отметить, что подобная практика используется в основном на крупнейших, промышленных бойнях.

Вегетарианство или веганство – выбор за вами.

Итак, мы уже поняли, что меньше всех рискуют своим здоровьем те, кто отказался только от мяса, но продолжает употреблять рыбу, молочные продукты, яйца. Их организм получает все необходимые вещества в нужном количестве.

Сложнее всего приходится строгим вегетарианцам, они вынуждены постоянно употреблять пищевые добавки, искусственные витамины и «сидеть» на пророщенных зернах.

Сегодня выбор различных БАДов и витаминов в аптеках очень широк, вот только имеет ли смысл подмена естественной для человека пищи (молочных продуктов, яиц), аптечными препаратами.

Если вы против жестокого обращения с животными в промышленности, покупайте домашние молоко и яйца. Всем известно, как любят хорошие хозяева своих коровушек и курочек и почитают их за кормильцев.

Факты, подтверждающие, что здоровье вегетарианцев лучше, чем здоровье мясоедов, требуют дополнительного разъяснения.

Во-первых, это люди, придерживающиеся как раз не строгой вегетарианской диеты, то есть употребляющие в пищу животные белки – молочные продукты, яйца, иногда рыбу. Во-вторых, и это доказано, люди, отказавшиеся от мяса, лучше заботятся о своём здоровье – отказываются от вредных привычек, занимаются спортом, следят за полноценностью рациона.

Не удивительно, что все эти меры приводят к улучшению здоровья.

Хотя теоретически человек может потреблять в пищу 300 видов овощей, 600 видов фруктов и 200 видов орехов, давайте не будем забывать, где мы живём.

Около 70 % всей территории нашей страны находится в климатических условиях, непригодных для выращивания такого разнообразия. А цены на привозную экзотику зашкаливают. Поэтому если вы решили стать вегетарианцем не на тропическом острове, а в нашей стране, то расстаньтесь с мифом об экономической выгоде. Да и польза привозных экзотических фруктов – вопрос весьма спорный.

И в заключение

Человечество тысячелетиями развивалось, употребляя мясную пищу. Это помогло нам, как виду, пережить ледниковый период и дожить до сегодняшних дней.

В последнее время, много говорится о том, что организм человека, его зубы и кишечник, вовсе не предназначены для поедания сырого мяса, а значит, к хищникам мы не относимся и в мясе не нуждаемся. Если верить этому, то потребность человека в мясе закончилась вместе с ледниковым периодом.

Единственно-правильным, является личный выбор человеком своей системы питания, которая отвечает его возможностям, морально-этическим нормам и предпочтениям, а главное, не создаёт угрозу жизни и здоровью.

Как считают некоторые специалисты, самый мудрый принцип питания заложен в Христианстве. Четыре длинных ежегодных поста и специальные постные дни посреди недели, поддерживают организм в равновесии, очищают пищеварительный тракт, насыщают витаминами и полезными веществами, содержащимися в растительной пище.

В любом случае выбор за вами!

Здоровья Вам и долголетия.

Юлия Соколова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *