Беззаботный вегетарианский поход на раз, два, три – вегетерианство
Table of Contents
Вегетарианцы в походе – активный отдых
Вегетарианство – сегодня распространённый образ жизни. Для одних это мода, а для других путь развития. В наши походы ходят много интересных людей, и вегетарианцы все чаще попадаются в группах. Но попадая из города вегетарианцам иногда сложно приходится в походе.
Вегетарианцами становятся чаще с духовной точки зрения (восточные религии запрещают есть мясо живых существ), научной (хоть человек является всеядным существом, но более приспособлен к растительной пище), мода на здоровый образ жизни.
В вегетарианстве содержится куча направлений, но основа всего – не есть мясо. Есть вегетарианцы, которые едят рыбу. Им легче выжить в походах, так как они могут употреблять рыбные консервы, и есть свежую уху.
Далее идет большинство: вегетарианцы, которые не едят мясо и рыбу. Для таких людей мы откладываем кашу, до бросания в котел тушенки.
Вместо мяса можно добавить сыр или растительные консервы (сладкая кукуруза, зеленый горошек, фасоль, бобы, морская капуста и т.д.). Вместо бутербродов с паштетом, можно есть больше орехов и изюма.
Веганы должны внимательно изучать продукты на наличие пищевых добавок животного происхождения. К сожалению, у нас не Индия и Непал, где выпускаются во множестве веганские продукты.
Сложнее всего сыроедам. Они должны распланировать свою раскладку сами. Но так как в города еще завозят свежие фрукты и овощи, то в горах с этим намного сложнее.
Никакие фрукты и овощи не сохранятся во время длительного похода. Поэтому вам выбор: либо во время похода принимать каши, либо ходить в непродолжительные походы от 1 до 6 дней.
Конечно, можно рассчитывать на ягоды в горах, но много энергии они не придадут.
Энергия, где её взять? Среди вегетарианцев часто встречаются люди, которые практикуют энергетические практики: цигун, йогу, медитации. Люди, которые овладевают такими методами, могут выполнять тяжелые физические нагрузки в походах и восхождениях.
Однако как часто бывает: в суровых условиях гор, после того как отмахал два десятка километров по сложному рельефу, не хочется практиковать, а поскорее хочется лечь спать. Не ленитесь – практикуйте. Я слышал от некоторых людей, что природа и так очищает сама по себе. А если вы практикуете – он очищает вдвойне.
Сон не может принести такой отдых телу как медитация или энергетическая практика.
По энергозатратности тяжелее всего приходится в сложных категорийных походах в высоких горах, а также восхождениях. Тут местные условия выжимают все. Сильные холода, палящее солнце, ураганные ветра, глубокие снега. От таких походов организм быстро истощается.
Часто вегетарианцы начинают есть мясо в тяжелых условиях. Однако это не приводит ни к чему хорошему. Если человек перестает есть мясо, у него уже не синтезируются в том количестве ферменты для переработки мяса.
И представьте, в сложных условиях, вы начинаете принимать мясо. Справится ли с этим организм, который отвык от такой пищи? Это чревато сильнейшими отравлениями, головными болями и заболеваниями.
В высокогорье, где властвует горная болезнь, мясная пища не желательна даже мясоедам, так как она плохо переваривается.
Однако в случае сильного голода можно есть мясо. Индия и Непал – рай для путешественников-вегетарианцев, там есть продукты на любой вкус, однако отправляясь в путешествие в соседний Пакистан, будьте готовы к тому, что не найдете никаких продуктов, кроме мяса.
Вегетарианцы в группе.
Раньше вегетарианцы в походе были редкостью, теперь уже почти никто не удивляется этому. Но иногда встречаются несогласия по этому поводу. Часто недостатком бывает то, что вегетарианцы стараются доказать, что вегетарианство – правильный образ жизни.
Постарайтесь это объяснять в мягкой манере, а не так, что мясоеды – это другие люди, придерживающиеся неправильного образа жизни. Они такие же люди, как и вы. Лучше постарайтесь исправить свои собственные недостатки.
В Юго-Восточной Азии некоторые буддисты считают себя уже просветленными, только из-за того, что не едят мясо, однако не работают над самосовершенствованием своей души. Я встречал в походах вегетарианцев, которые любили курить и пить, что намного вреднее, чем есть мясо.
Возможно, в будущем появится много вегетарианских походов, всевозможные продукты для вегетарианцев. Но сейчас достаточно правильно составить свой рацион, чтобы поход принес вам не только испытание, но и удовольствие.
Вегетарианские рецепты для похода
Поход в Крым летом позволяет его организатору (инструктору, повару, завхозу) нимало не заморачиваться с заготовкой сухих овощей, фруктов и зелени – к чему это? Ведь не на Эльбрус восходим, право же! Переходы достаточно щадящие, чуть ли не каждый день можно пополнить запасы провизии в очередном населённом пункте, по достоинству оценив всё южное разнообразие овощей, фруктов и бахчевых, коими так славен Крым! Именно этот немаловажный фактор и делает походы по Крыму летом особенно привлекательными для вегетарианцев, сыроедов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Долгожданные летние дни – жаркое солнце, буйство красок и прохлада гор…
Каждый раз, совершая путешествие по Крыму вместе с Клубом «Неизведанный Мир», мы не устаём удивляться красоте и невиданной щедрости этой земли! И давайте пока забудем о шумных и ярких южных базарах – не о них сейчас речь! С начала июня по самый конец октября крымские леса дарят нам множество разнообразных плодов, ягод, грибов и трав. Дикорастущие плоды и ягоды, хоть и уступают в содержании сахара своим «культурным» собратьям, тем не менее, в разы превосходят их по содержанию витаминов, микроэлементов, а главное, как легко разъяснит вам любой йогин, – праны. Уже сейчас на лесных опушках можно найти усыпанные плодами дикие черешни, уже зардели сочными брызгами земляники залитые солнцем поляны, а на ветвях ждёт своего часа наливающаяся соком алыча… А потом придёт время диких вишен, абрикосов и яблок, ежевики, кизила, лесного ореха и душистых диких груш, вызревающих лишь к самому концу осени.
Вот почему у многих сыроедов, приезжающих в летний поход откуда-нибудь из средней полосы России, первое время можно наблюдать несколько ошалевшие, счастливые взгляды – вот уж кому здесь раздолье! Буквально на второй день похода они отказываются от львиной доли своих тяжёлых запасов, предпочитая нести лишь немного орехов, и довольствуются исключительно «подножным кормом» – щедрыми дарами крымских лесов. Впрочем, и остальные участники наших походов, предпочитающие обычную вегетарианскую кухню, с превеликим удовольствием лакомятся дикими фруктами! Часто бывает, что 2-3 дерева, усыпанные спелой алычой, могут задержать группу на марше не хуже крутого подъёма по «сыпучке»!
Изобилие овощей и зелени также даёт огромный простор для творчества повара в походе. Можно постоянно баловать группу чем-нибудь вкусненьким, вводя в рацион новые овощи, сыр, зелень, фрукты и пр.
Это позволяет значительно разнообразить питание в походах, делая его максимально привлекательным для всех и каждого.
И если в конце очередного похода один из вчерашних «мясоедов» вдруг с удивлением заявляет, что никогда даже не подозревал о том, что вегетарианская пища может быть настолько вкусной…
что, вернувшись домой, он вполне готов перейти на вегетарианство – я считаю свою работу выполненной на совесть! Ведь, по моему глубокому убеждению, вкусная полноценная пища и личный пример – это единственно-допустимая пропаганда вегетарианства, в корне отличающаяся, скажем, от навязчивого и зачастую нетерпимого агитирования в социальных сетях…
Тем же, кто всерьёз решил перейти на вегетарианство, всегда понадобятся рецепты простых и вкусных блюд, некогда полюбившихся им в походе. Впоследствии, уже приобретя некоторый опыт, навыки приготовления и осознанно утвердившись в своём выборе, каждый из них сможет видоизменить и расширить свой вегетарианский рацион.
Но для начала, как показывает опыт, нужно что-нибудь попроще и попрактичней. Быстро, вкусно и без лишних заморочек – в противовес всё тем же брутальным пельменям, отварить которые, как известно, сможет и ребёнок…
Поэтому сегодня я с удовольствием продолжу изложение некоторых проверенных временем простых рецептов из нашего летнего «походного» меню, начатое мною в предыдущей статье.
Для начала стоит до конца разобраться с темой первых блюд, уделив особое внимание овощным супам, которых летом можно «сочинить» превеликое множество – благодаря уже упомянутому ранее сезонному разнообразию овощей.
Постный украинский борщ
Для выхода примерно 2,5л. готового продукта вам понадобится: три картофелины, две луковицы, одна морковь, одна свекла, одна небольшая головка «молодой» капусты, 70г. томат-пасты, один сладкий болгарский перец, 1 стол.
ложка «универсальной приправы», по половине пучка петрушки и укропа, три дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
А для того, чтобы полностью следовать национальным традициям, хорошо было бы ещё разжиться свежим ржаным хлебом и сметаной в ближайшем сельском магазине… Выйдет просто сказочно!
Приготовление. В кипящую подсоленную воду добавляем приправу и нарезанный мелкими кубиками картофель. Готовим пассеровку: на растительном масле обжариваем нарезанные тонкой длинной соломкой свеклу и морковь, затем добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук, продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
После этого кладём томат, тщательно перемешиваем и пассеруем на слабом огне ещё 1-2 минуты. Добавляем пассеровку. Сразу же вслед за ней кладём в борщ тонко нарезанную капусту, заправляем мелко нарубленными болгарским перцем, зеленью и чесноком, затем даём прокипеть ещё не более минуты – и снимаем с огня.
Важно: дайте борщу настояться хотя бы 10 минут! Хотя из собственного опыта знаю, что в походных условиях это почти никогда не удаётся – оголодавшие туристы обычно съедают всё и сразу…
После того, как борщ настоялся (ну, а вдруг у вас это получится?) можно ещё раз проконтролировать его на соль, добавить чёрный перец по вкусу.
Сервировать в походных нержавеющих мисках щедрой ложкой сметаны, подавать с краюхой душистого ржаного хлеба, хрустящими стрелочками зелёного лука или парой долек чеснока (по желанию)…
Заманчиво? Пожалуй, да! Уверен, что большинство участников наших походов, прочтя эти строки, уже явственно ощутили во рту этот знакомый фантастический вкус… В общем, приятного аппетита, друзья. Или – ведь мы имеем дело с украинским борщом! – гораздо более уместным будет аутентичное: «Смачного вам, друзi!»
Фасолевый суп с рисом и овощами (Вегетарианский Суп-Харчо)
Для выхода примерно 2,5л. готового продукта возьмите следующие продукты: две картофелины, одна луковица, одна морковь, 100г. риса, 200г. фасоли, 1 болгарский перец, 70г. томат-пасты, 1 ст. ложка «универсальной приправы», 1 ч. ложка «хмели-сунели» (не обязательно), зелень петрушки – 1 пучок, соль, 1-2шт. лаврового листа, красный и чёрный перец по вкусу.
Важный момент! Имея дело с фасолью, всегда следует помнить, что перед приготовлением её следует замочить в тёплой воде на 6-8 часов. Иначе время её приготовления вполне может затянуться от положенного часа до 3-4 часов, грозя вам перспективой голодного бунта группы…
Далее, после замачивания воду с фасоли необходимо слить, залить свежую и дать ей вскипеть. Затем слить и эту (вскипевшую) воду, опять сменив на свежую – а дальше уж варить суп. Эти манипуляции с водой позволяют избежать возможных проявлений некоторого хм… шумного кишечного метеоризма, вызванного употреблением бобовых.
Обработанная же таким образом, фасоль становится совершенно нейтральной и безопасной для окружающих.
Примерно через 30-40 минут варки, когда фасоль уже стала мягкой, но ещё несколько сыроватой, добавляем промытый рис, а ещё минут через 10-15 – нарезанный мелкими кубиками картофель, приправу и соль.
Из моркови, лука и томата по стандартной схеме готовим зажарку – пассеровку, добавляем в суп.
(А в середине лета, когда на огородах уже появляются первые синие баклажаны, можно добавить в пассеровку один нарезанный сантиметровыми кубиками баклажан – это будет просто взрыв вкуса!)
К этому времени наша фасоль почти совершенно разварилась, а рис уже полностью дошёл до готовности. Проверяем суп на соль, добавляем лавровый лист, красный и чёрный перец, хмели-сунели по вкусу.
И, как в большинстве случаев, заправляем смесью из рубленых болгарского перца, зелени и чеснока, после чего сразу снимаем с огня. Этому супу тоже вряд ли удастся настояться положенные 10 минут – уж больно заманчивые запахи он источает, моментально привлекая к костру шумную ораву голодных туристов.
Но всё же попробуйте, вдруг у вас получится, и однажды суп всё-таки настоится?… Приятного аппетита!
Пожалуй, на этом можно пока оставить тему первых блюд, плавно переходя к остальным составляющим нашего меню.
Возможно, как-нибудь попозже, уже изложив его в общих чертах, я ещё раз вернусь к теме первых блюд, чтобы дополнить её новыми удачными рецептами.
А сейчас на нашей повестке дня – вторые блюда, салаты и перекусы. О них-то и пойдёт речь в следующей статье, которая, как мне кажется, совсем не за горами…
Будьте счастливы и здоровы, друзья! Живите и питайтесь осознанно и – со вкусом!
Вегетарианцы в походе
Вегетарианство – сегодня распространённый образ жизни. Для одних это мода, а для других путь развития. В наши походы ходят много интересных людей, и вегетарианцы все чаще попадаются в группах. Но попадая из города вегетарианцам иногда сложно приходится в походе.
Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы
По многим признакам вид Homo sapiens находится ближе к травоядным животным. Этот факт подтверждает и строение зубов, и пищеварительный тракт, предназначенный в основном для переваривания растительной пищи.
Огромное количество разнообразных продуктов, которые люди употребляют в пищу, сыграло значительную роль в сохранении человечества как вида.
Можно только представить, как многообразна кухня народов мира, сформированная климатическими условиями, верованиями и традициями. Рацион питания людей разнообразен и диапазон потребляемых в пищу продуктов очень широк. От каннибализма до употребления исключительно растительной пищи.
Однако, не все, что нам нравится, полезно.
В течение последних десятилетий появились продукты, подвергшиеся многократной переработке, длительному хранению и рафинации. В рацион питания людей введено множество химических веществ, призванных увеличить срок хранения продуктов, улучшить их вид и вкусовые качества.
Культивирование генетически измененных растений и животных, гидрирование жиров и использование пищевых добавок приобрели массовый характер. Все это привело к возникновению множества заболеваний. Как изменение рациона отразится на будущих поколениях, еще предстоит узнать.
Человечество, прошедшее путь эволюции вместе со всем живым миром планеты, тысячелетиями формировало свой организм под влиянием определенного типа питания. Что употребляют в пищу народы севера, то неприемлемо в жарких странах.
Мировые религии также внесли свой вклад в питание, ограждая свои народы от чревоугодия, проповедуя оздоровительные посты и запрещая пищу, не свойственную данному климату и местности.
За всю историю человечества методом проб и ошибок накапливался опыт, сохранившийся теперь в традициях и ставший частью культуры народов.
Итак, питание человека тесно связано с традициями, климатическими условиями и морально-этической стороной его жизни.
В настоящее время существует множество концепций, мнений, модных теорий о том, как правильно и рационально питаться. Проведены долгосрочные исследования и эксперименты, на основании которых выданы рекомендации. Но порой сама жизнь в очередной раз опровергает выводы, сделанные учеными, и ставит исследователей в тупик.
Трудно согласиться с существующей концепцией незаменимости в питании некоторых аминокислот. Это несогласие подтверждено практикой и самой жизнью. При определенном рационе, без употребления животных белков, человек может даже прибавить в весе за счет мышечной массы. Вегетарианцы после длительной практики начинают усваивать азот из воздуха.
Происходит трансмутация элементов для недостающих звеньев ДНК. Человеческий организм, при включении необходимой программы, является идеальной лабораторией по преобразованию веществ. Здесь действует Библейское изречение: “По Вере дано будет”.
Вера в нашем случае и является программой, которая запускает в работу тонкие механизмы внутреннего реактора.
Особенно важен аспект питания в автономном длительном путешествии. Когда выполняется физическая нагрузка, меняется климат, распорядок дня и привычный рацион. В этих условиях перестраиваются биохимические процессы организма. И здесь важно не переступить грань, за которой могут последовать тяжелые последствия для здоровья людей.
Поэтому подготовка к туристским путешествиям заставляет решать не простые задачи: “Как облегчить вес рюкзака в длительном походе без ущерба для здоровья? Как увеличить продолжительность и автономность путешествия?” Чисто технические проблемы могут перерасти в философские и мировоззренческие вопросы: “Ради чего мы путешествуем? Делает ли нас общение с природой и преодоление трудностей лучше, порядочней, честней?” Разрешение этих и многих других вопросов подчас приводит к неожиданным и простым ответам, которые формируют приоритеты ценностей, и становятся жизненными принципами.
Поиск наиболее оптимального питания в туристских путешествиях привел к накоплению опыта в использовании продуктов, отвечающих поставленным задачам. Ими оказались молочные и растительные продукты.
Было проведено достаточное количество путешествий с использованием этого рациона, чтобы убедится в его эффективности. В результате такого питания значительно сокращался вес носимых продуктов и наступал очевидный оздоровительный эффект. От похода к походу накапливались собственные знания, использовался опыт, приобретенный другими туристами.
Рацион, использующий продукты только молочного и растительного происхождения, называют лактовегетарианским.
Практика показала, что подход к составлению рациона по калорийности ущербен. Энергоемкость продуктов здесь определяют путем сжигания в калориметре и подсчитывают энергию окисления кислородом. Но организм человека — не паровозная топка. Продукты одинаковой калорийности усваиваются в различной степени.
Например, чтобы переварить мясо, нужно затратить энергию на расщепление белка на аминокислоты, только после этого продукт будет частично усвоен организмом. Время усвоения различных продуктов отличается в значительной степени. Оно зависит от кулинарной обработки, соотношения белка, жиров, углеводов и других факторов.
Только в желудке мясо может задерживаться от четырех до двенадцати часов. При этом энергия, выделенная при сжигании продукта, будет неадекватна энергии усвоенной пищи. К тому же из калорийности последней нужно вычесть энергию, затраченную на усвоение.
Мясо мертвых животных в энергетическом отношении — один из неэффективных продуктов питания в туристском путешествии.
Нельзя утверждать, что с определенным количеством пищи наш организм получит рассчитанное количество калорий или белка, жиров и углеводов. Усвоение продукта зависит от множества факторов. От того, насколько тщательно пережевана пища, от эмоционального состояния, конституции и здоровья человека, его возраста и пола. Существенное влияние оказывает время года и даже мировоззрение человека.
В многовековых Восточных традициях питания продукты оценивают по содержанию в них “пранической” энергии, учитывая при этом состояние организма и род деятельности человека. Чтобы воспользоваться этими системами, нужно пройти многолетнюю специальную подготовку.
При составлении рациона для автономного туристского путешествия нам подошла концепция подбора продуктов по их биологической ценности, которая определяется относительной степенью усвояемости, наличием и оптимальным содержанием полноценного белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других жизненно важных соединений.
Благодаря применению выработанной концепции рацион питания от похода к походу стал совершенствоваться. Снижался объем и вес продуктов, уменьшалось время, затрачиваемое на приготовление блюд. Этому способствовали проверенные практикой правила:
- уменьшение влажности и несъедобной части продуктов;
- предварительная обработка и компоновка блюд;
- исключение из пищевого рациона консервов;
- увеличение прочности и уменьшение веса упаковки.
Выполнение и совершенствование этих правил, с соблюдением принципа разумной достаточности, давали ощутимый результат и способствовали оздоровлению участников похода.
Предварительная подготовка продуктов значительно сокращала время для приготовления блюд и позволяла использовать их даже без варки. Такие продукты перед употреблением достаточно было залить горячей водой и дать блюду настояться.
При неблагоприятных погодных условиях этот фактор немаловажен.
Конечно, натуральные фрукты и овощи, а также живое зерно (способное прорасти) обладают иной, не измеренной никем калорийностью. Но нам выбирать не приходится, продукты должны занимать небольшой объем и мало весить.
Зато относительно легкий рюкзак позволяет наблюдать изумительную Природу и явления в ней, а не упирать заливаемые потом глаза в ноги впереди идущего.
Живая вода кристально чистых ручьев и водопадов, воздух, насыщенный ароматами хвои, наполнены “пранической энергией”, которая сторицей восполнит ущербность взятых продуктов. 10-20 дней можно обойтись и без привычных разносолов.
Исключение из рациона мясных изделий освобождает (хотя бы на время) организм от зашлаковывания веществами, сопутствующими расщеплению и перевариванию животного белка. Это положительно сказывается на работоспособности и самочувствии участников путешествия. Поход становится более экологичным из-за отсутствия металлических банок, которые имеют приличный вес и с трудом поддаются уничтожению.
Проведенные многочисленные соревнования на выносливость между спортсменами-вегетарианцами и спортсменами-“мясоедами” показали явное преимущество первых.
В 1982 году на Северном Кавказе в качестве эксперимента было совершено восхождение на Эльбрус двух групп. Первая группа состояла из спортсменов-вегетарианцев, вторая — из альпинистов-“мясоедов”.
В высотном альпинизме преимущество вегетарианцев оказалось просто поразительным.
Из консервов чаще всего туристы берут с собой в поход тушенку и сгущенное молоко. Нерациональность использования мясных консервов в туристском рационе показывает простой расчет.
Съедобная часть говяжьей тушенки не превышает 32 %, из которых организм усваивает примерно половину. Остальные 68 % приходятся в основном на воду и несъедобную часть.
К тому же металлическая банка может весить от 60 до 100 граммов. При комплектовании рациона мясными консервами каждый турист понесет приблизительно 3- 4 кг лишнего веса в виде воды и железа.
К тому же именно консервы чаще всего являются причиной пищевого отравления в походе.
В рекомендуемых рецептах блюд и походном меню в качестве животного белка использовано сухое молоко или сливки. Эти продукты имеют полнейший набор “незаменимых” аминокислот и усваиваются почти на 90 процентов.
Вегетарианцами становятся чаще с духовной точки зрения (восточные религии запрещают есть мясо живых существ), научной (хоть человек является всеядным существом, но более приспособлен к растительной пище), мода на здоровый образ жизни.
В вегетарианстве содержится куча направлений, но основа всего – не есть мясо. Есть вегетарианцы, которые едят рыбу. Им легче выжить в походах, так как они могут употреблять рыбные консервы, и есть свежую уху.
Далее идет большинство: вегетарианцы, которые не едят мясо и рыбу. Для таких людей мы откладываем кашу, до бросания в котел тушенки.
Вместо мяса можно добавить сыр или растительные консервы (сладкая кукуруза, зеленый горошек, фасоль, бобы, морская капуста и т.д.). Вместо бутербродов с паштетом, можно есть больше орехов и изюма.
Веганы должны внимательно изучать продукты на наличие пищевых добавок животного происхождения. К сожалению, у нас не Индия и Непал, где выпускаются во множестве веганские продукты.
Сложнее всего сыроедам. Они должны распланировать свою раскладку сами. Но так как в города еще завозят свежие фрукты и овощи, то в горах с этим намного сложнее.
Никакие фрукты и овощи не сохранятся во время длительного похода. Поэтому вам выбор: либо во время похода принимать каши, либо ходить в непродолжительные походы от 1 до 6 дней.
Конечно, можно рассчитывать на ягоды в горах, но много энергии они не придадут.
Энергия, где её взять? Среди вегетарианцев часто встречаются люди, которые практикуют энергетические практики: цигун, йогу, медитации. Люди, которые овладевают такими методами, могут выполнять тяжелые физические нагрузки в походах и восхождениях.
Однако как часто бывает: в суровых условиях гор, после того как отмахал два десятка километров по сложному рельефу, не хочется практиковать, а поскорее хочется лечь спать. Не ленитесь – практикуйте. Я слышал от некоторых людей, что природа и так очищает сама по себе. А если вы практикуете – он очищает вдвойне.
Сон не может принести такой отдых телу как медитация или энергетическая практика.
По энергозатратности тяжелее всего приходится в сложных категорийных походах в высоких горах, а также восхождениях. Тут местные условия выжимают все. Сильные холода, палящее солнце, ураганные ветра, глубокие снега. От таких походов организм быстро истощается.
Часто вегетарианцы начинают есть мясо в тяжелых условиях. Однако это не приводит ни к чему хорошему. Если человек перестает есть мясо, у него уже не синтезируются в том количестве ферменты для переработки мяса.
И представьте, в сложных условиях, вы начинаете принимать мясо. Справится ли с этим организм, который отвык от такой пищи? Это чревато сильнейшими отравлениями, головными болями и заболеваниями.
В высокогорье, где властвует горная болезнь, мясная пища не желательна даже мясоедам, так как она плохо переваривается.
Однако в случае сильного голода можно есть мясо. Индия и Непал – рай для путешественников-вегетарианцев, там есть продукты на любой вкус, однако отправляясь в путешествие в соседний Пакистан, будьте готовы к тому, что не найдете никаких продуктов, кроме мяса.
Вегетарианцы в группе.
Раньше вегетарианцы в походе были редкостью, теперь уже почти никто не удивляется этому. Но иногда встречаются несогласия по этому поводу. Часто недостатком бывает то, что вегетарианцы стараются доказать, что вегетарианство – правильный образ жизни.
Постарайтесь это объяснять в мягкой манере, а не так, что мясоеды – это другие люди, придерживающиеся неправильного образа жизни. Они такие же люди, как и вы. Лучше постарайтесь исправить свои собственные недостатки.
В Юго-Восточной Азии некоторые буддисты считают себя уже просветленными, только из-за того, что не едят мясо, однако не работают над самосовершенствованием своей души. Я встречал в походах вегетарианцев, которые любили курить и пить, что намного вреднее, чем есть мясо.
Возможно, в будущем появится много вегетарианских походов, всевозможные продукты для вегетарианцев. Но сейчас достаточно правильно составить свой рацион, чтобы поход принес вам не только испытание, но и удовольствие.
Походы без мяса
В последнее время всё больше людей интересуются походами, в которых основу рациона составляют крупы и овощи, а мясо принципиально не используется при готовке. Причина такого интереса – мода на вегетарианство. И если одни люди перестанут быть вегетарианцами как только мода пройдёт, то другие сохранят привычку питаться подобным образом на многие годы.
Вегетарианцы в походе
В обычном походе вегетарианцам бывает непросто: всегда нужно быть начеку, чтобы получить порцию своей еды до того, как в общий котёл закинут содержимое банки с тушёнкой или что-нибудь подобное. Да и разнообразием пища вегетарианца в походе, где все едят мясо, не отличается: сплошные каши и иногда сыр в качестве бонуса.
Другое дело – идти в поход с единомышленниками в вопросах питания. Кстати, у вегетарианских походов есть несколько преимуществ. Не будем упоминать о карме и прочих аспектах духовной жизни, а перечислим самые «приземлённые» плюсы походов без мяса:
- Нести овощи и крупы легче, чем многочисленные жестяные банки с тушёнкой.
- Опять же благодаря отсутствию жестяных банок не нужно думать, как утилизировать мусор без вреда для природы – органические отходы прекрасно разлагаются, а упаковку от круп можно сжечь.
- Продукты растительного происхождения хорошо усваиваются, после приёма пищи вы не чувствуете тяжести в желудке и можете бодро продолжать путь.
- Даже несколько дней в походе без мяса могут положительно повлиять на здоровье: при употреблении растительной пищи улучшается перистальтика кишечника, происходит чистка организма.
Что готовить в походе без мяса
Если вы ещё ни разу не бывали в походах для вегетарианцев и употребляете мясо, вам может показаться, что меню в таких походах довольно скудное. Если же вы уже отказались от мяса в обычной жизни, то знаете, каким разнообразием блюд отличаются вегетарианский рацион, но, возможно, пока не представляете, как приготовить любимые овощные блюда в походе.
В поход без мяса возьмите следующие продукты:
- Возьмите как можно больше разнообразных круп, бобовых и злаковых: гречку, рис, чечевицу, горох и т.д.
- Можно взять макароны и готовить их с овощами и соусами.
- Не забудьте специи – без них блюда будут казаться пресными и безвкусными. Возьмите сушёную зелень, молотый перец, лавровый лист, смесь карри и другие специи, к которым вы привыкли.
- Овощи можно покупать в магазинах, которые будут встречаться на маршруте в населённых пунктах. Относительно долго могут храниться лук, чеснок, морковь, капуста, картофель.
- Если вы употребляете молочные продукты, обязательно возьмите сыр – этот продукт способен улучшить многие блюда.