Бучу — чудодейтсвенное растение южной африки – вегетерианство
Table of Contents
Подборка чудо растений
Очень сложно поверить, что цветок способен вызвать приступ смеха. Однако это так. В Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, обитает растение, которое называют «цветком смеха».
Его семя напоминает горошинку и может вызвать беспричинный приступ смеха у человека на протяжении 30-40 минут, после чего он уснет. Местные жители стали использовать зерна для предотвращения зубной боли.
Известно, что самое сладкое вещество образовывалось в результате химических соединений – это сахарин, который в триста раз слаще сахара. Но недавно учеными были обнаружены растения у которых плоды слаще не только сахара но и даже сахарина!
Одно из таких необычных растений было найдено в саванне Парагвая. Этот кустарник назван стевия, в его листьях находится вещество, которое подобно сахарину. Однако оно слаще сахара в триста раз.
Огромный интерес ученых вызывает сахарная трава, которая растет в Центральной Америке, а точнее в Мексике. Из цветов и листьев выделяют сладкую маслянистую жидкость, которая более чем в тысячу раз слаще сахара.
Растение было открыто в 1570 году врачом из Испании Франциско Эрнандесом и в честь него растение получилось название эрнандульцин.
Ценно то, что это вещество в отличие от обычного сахара безвредно для больных диабетом и не способствует ожирению.
Под солнечными лучами в африканской пустыне произрастает травянистое растение, которое имеет большие листья – тоуматокус даннелий. В его красных ягодах находится вещество талин, которое в две тысячи раз слаще сахара.
Лиана диоскорефиллум кумминисии – это еще более сладкое растение, которое растет в лесах Нигерии и в иных странах Западной Африки. Если сравнить сахар с кораллово-красными ягодами, из-за содержания монеллина, кажется, он совсем не имеет вкуса. Ведь оказывается, что моннеллин слаще сахара в три тысячи раза. Эти ягоды прозвали сказочными.
Чемпионом среди сверхсладких растений признается кустарник кетемф. Он произрастает в лесах Западной Африки. Ученые выделили из этого растения самое сладкое вещество – тоуматин. Оно слаще обычного сахара в сто тысяч раз! Если его растворить в концентрации 10 грамм на целую тонну воды, то оно все равно будет очень сладким.
Ученые полагают, что выращивание чрезвычайно сладких растений поможет совершить переворот во всей сахарной промышленности мира.
Например, стевия, считает своей родиной Южную Америку, но он уже начал свое шествие по полям Южной Кореи, Японии, Лаоса и Вьетнама. Её культивируют в Испании. Огромные плантации культуры находятся в Белгородской области. Местные жители изготавливают экстракт из стевии и подслащивают сладкие изделия для больных диабетов.
Чудодейственное растение обитает в лесах Западной Африки – кустарник синсепалум дульцификум. Красные его ягоды из-за содержания миракулина имеют прекрасные свойства – влиять на ощущения вкуса человека.
Если человек пожует до употребления пищи несколько этих ягод, то со вкусом происходят чудеса: сахар становится горьким, а лимон очень сладким.
Этот эффект во рту сохраняется на протяжении часа, а иногда и дольше, ведь все зависит от того сколько плодов вы съедите.
Население от Заира до Ганы, где растет это растение, употребляют его плоды для того чтобы подсластить кислое пальмовое вино.
Интересен факт, что схожие по действию растения обитают на юге Таджикистана, в Закавказье, а также в Китае. Это дерево называют зизифус, также его именуют китайским фиником или унаби.
Плоды зизифуса достигают длины трех-четырех сантиметров и содержат около тридцати процентов сахарозы, четыре процента жиров. Из них изготавливают варенье, пастилу и компоты. Хранятся только в сушеном виде.
Давно стали использовать их в медицине при лечении астмы, гипертонии и камнях в почках.
Интересно растение калир-канда произрастает в Индии, его называют также, обмани желудок. На это есть основания: если скушать два его листочка, то человек почувствует себя сытым на протяжении недели, однако в нем совсем нет питательных веществ.
Из-за своего уникального свойства создавать такую иллюзию сытости, настои и таблетки из листочков калир-канды предназначаются для людей, которые хотят похудеть. На данный момент медики проводят исследования калир-канды.
В лесах Индонезии находится дерево кеппел, его плоды очень душистые. Если человек их попробует, то его пот приобретает прекрасный фиалковый запах.
20 уникальных тропических фруктов планеты, 13 из них — фрукты Тайланда | Новости Таиланда
В этот фруктовый ряд можно было бы смело добавить некоторые ценные и интересные фрукты Тайланда, например, в список не вошел дуриан — очень своенравный и неоднозначный фрукт или джекфрут — самый большой в мире фрукт, подаривший свой вкус и аромат жевательной резинке Джусифрут.
В списке наименее известные, потому таинственные и удивительные тропические фрукты, вкус которых, по внешнему виду очень трудно предсказать.
20 Сахарное яблоко
Его историческая родина — тропическая Америка. Его широко выращивают в Пакистане, Индии и на Филиппинах.
Сахарное яблоко — постоянный житель торговых прилавков Тайланда. Плод выглядит как огромная шишка, около 10 см в диаметре. Под жесткой всегда зеленой кожурой – ароматная нежная мякоть с несколькими семенами внутри.
Уникальность — сахарное яблоко обладает тонким ароматом и вкусом заварного крема. Разрезав его пополам, наливают кокосовое молоко и ставят в холодильник. Получается отличное мороженое, исключительно, из натуральных компонентов.
19 Саподила
Вечнозеленое дерево саподилы своим домом считает страны Юго-Восточной Азии, Западной Африки и Южной Америки. Встречается во Флориде и на Гавайях.
На самом деле, саподила – это ягода, которая может достигать в диаметре 20 см. Плотная кожура с мягкой оранжевой или темно-желтой мякотью внутри. Имеет от одного до четырех крупных косточек. Очень вкусный и сладкий фрукт Тайланда.
18 Кремовое яблоко
Кремовое яблоко очень похоже на сахарное яблоко и по форме и по цвету.
Многие считают это одним фруктом с разными сортами, знатоки утверждают, что это два совершенно разных тропических фрукта и вот почему:
Плоды черимойи неправильной круглой формы и имеют кожуру трех видов от резких, ярко выраженных бугров до более гладкой кожуры свето-желтого или красноватого цвета.
Мякоть кремового яблока белая, сочная, напоминает крем, сочетает в себе вкус банана, маракуйи, папайи и ананаса. Один из самых вкусных фруктов в мире.
17 Сантол
Сантол — один из любимых фруктов Тайланда у местных детей, в ЮВА его называют “фрукт на палочке”.
Размером от апельсина до памело и внешне напоминающий популярный цитрусовый, но с более толстой кожурой более темного цвета.
Внутри несколько кисло-сладких белых сегментов с приятным ароматом. Косточки сантола имеют осень острые края, поэтому глотать их нельзя ни в коем случае.
16 Кокона
Плоды этого тропического фрукта можно встретить в горных районах Южной Америки.
Кокона растет на небольшом кустарнике и может чудесным образом вырасти из семян плодов за 9 месяцев и еще 2 месяца потребуется, чтобы плоды нового куста созрели.
Плод представляет собой ягоду красного, оранжевого или желтого цвета, похожую внешне на помидор, и как говорят, вкус плодов это смесь помидора и лимона.
15 Хлебное дерево
Огромное дерево семейства тутовых, растет в Индии, на Филиппинах, в Тайланде и на всех островах Юго-Восточной Азии.
По вкусу созревшие плоды мягкие и сладкие, похожи на бананы, незрелые твердые и крахмалистые.
Из незрелых плодов готовят различные блюда и при кулинарной обработке плоды приобретают вкус свежеиспеченного хлеба. Поэтому одна из версий названия — хлебное дерево.
Другая версия, менее романтична. Плоды хлебного дерева питательны и являются основным блюдом для малообеспеченных жителей Индии и некоторых стран и островов ЮВА.
14 Лангсат и лонган
Еще два тропический топ фрукта Тайланда, вошедшие в рейтинг “самых удивительных плодов планеты”. Лангсат и лонган совершенно сходные плоды по внешнему виду ягоды, которые растут во всей Юго-Восточной Азии.
Лангсат
Размером с грецкие орехи. Ягоды лангсата растут, как бы облепляя веточку, как облепиха.
Внутри плодов лангсата пять сегментов, в некоторых горькие семена внутри, по вкусу напоминающие памело. Памело в миниатюре.
Кожура лангсата содержит латексное вещество, которое придерживает мякоть, поэтому его труднее чистить, чем лонган, который не содержит латекса.
Лонган
Растет каждый плод на своей веточке, прикрепляясь к более крупной ветке, поэтому его продают букетиками. Имеет одну косточку в центре.
Лонган — сладкий и по вкусу похож на виноград.
Их консервируют, сушат и вялят, как изюм. Тайланд является мировым производителем лангсата. Его культивируют и выводят новые сорта. Лангсат, выращенный в Тайланде является самым вкусным в мире.
13 Африканские груши
Африканские груши, плоды вечнозеленого дерева, найденного во влажных тропических лесах Африки. Сафо растет на юге до Анголы и далеко на север до Нигерии.
Плоды продолговатые от темно-синего до фиолетового цвета до 14 см в длину с бледно-зеленой мякотью внутри. Это жирные плоды, и по мнению ученых, африканские груши могут положить конец голоду в Африке.
Плод содержит 48% незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.
Подсчитано, что один гектар плантации африканской груши может производить 7-8 тонн нефти, при том, что все части растения можно использовать для этого.
12 Бразильский виноград
Очень странное растение из юго-восточной части Бразилии.
Удивительным его делает то, что фрукты растут из его ствола.
Первоначально, желтовато-белые цветы появляются по всему стволу и на основаниях ветвей, потом они вырастают в плоды 3-4-х см в диаметре. Под темной фиолетовой кожурой находится мякоть желтого цвета с 1-4 черными семенами.
Плоды бразильского винограда сладкие. Их кушают свежими, готовят вино и ликер.
Плоды не сохраняются долго, на 3-4 день после сбора урожая они начинают бродить.
11 Рамбутан
Популярнейший экзотический фрукт Тайланда и Юго-Восточной Азии, это его родина.
Необычная кожура плода добавляет фрукту экзотичности, консистенция мякоти, как у винограда с косточкой внутри.По вкусу рамбутаны сладкие и сочные.
Плоды рамбутана овальной формы и около 3-6 см в диаметре. Его не трудно чистить, если надрезать кожуру по кругу.
10 Нони
Нони, фрукт Тайланда, иначе известен под разными именами по всему миру — великий моринга, сырное дерево, индийская шелковица, собачьи клецки и темп.
Все кофейные деревья приходятся ему родственником, вся Юго-Восточная Азия и Австралия — его дом.
Дерево плодоносит круглый год. Его плоды имеют резкий запах. Несмотря на сильный и мало приятный запах, плоды богаты витаминами, белками, железом, кальцием и высоким содержанием клетчатки.
Нони добавляют в рагу или кушают сырым с солью. Популярен и вероятно, очень полезен сок нони.
Тонизирует, борется с лишним весом и помогает, как говорят производители, от многих недугов. На многих островах Тихого океана нони является основным диетическим продуктом и лекарственным растением.
9 Марула
Марула растет на лиственных деревьях в Южной и Восточной Африке.
Деревья распространялись по континенту, следуя по дорогам народа банту, для которых оно является главным источником пищи.
Люди банту сажали деревья по всему пути своего следования. Зеленые плоды желтеют и становятся зрелыми. У марулы белая сочноя мякоть с отличным ароматом.
Падая с деревьев, ничьи плоды начинают бродить и доставляют небольшое алкогольное удовольствие слонам и бабуинам.
Марула используется для изготовления популярного ликёра Amarula, который продается во всех Duty Free в аэропортах по всему миру.
8 Лососевые ягоды
Родина красивых ягод — западное побережье Северной Америки, простирающееся на полпути от Аляски до Калифорнии. Они встречаются во влажных лесах и создают густые заросли. Ягоды похожи на малину, но ярко оранжевого, лососевого цвета. Они сладкие, если их кушать сырыми. Из них готовят сок, вино, джемы и мармелад.
7 Салак
Салак, известный еще как змеиный фрукт.
Он происходит из вида пальм, родина которых Индонезия.
Эти фрукты растут у основания листьев пальмы и получили свое название за из красно-коричневую чешуйчатую кожуру.
Она легко снимается и внутри находятся три белых, сладких сегмента, в каждом из них черная несъедобная косточка. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и консистенцию как у яблок.
6 Бэйл
Удивительный тропический фрукт бэйл, его можно встретить во всех магазинах и в сувенирных лавках в Тайланде.
Бэйл окружает множество старинных легенд. У фрукта много имен — золотое яблоко, каменное яблоко.
Кожура бэйла окрашена желтым, зеленым, серым цветом и такая крепкая, что надо воспользоваться молотком или пилой, чтоб раскрыть плод.
Внутри ароматная желтая мякоть с пушистыми семенами. Мякоть можно кушать свежей или сушеной.
Из сока свежих фруктов делают щербет – в отверстие в кожуре добавляют воду, сахар и лимонный сок.
Из самого крупного плода можно получить 6 литров щербета. Удивительный фрукт, который вырастает сухофруктом.
5 Мангостин
Один из самых знаковых фруктов Тайланда. Мангостины можно встретить повсеместно в Юго-Восточной Азии и низменных местах Центральной Америки.
Листья плода вечнозеленого дерева сияют ярко-зеленым цветом с расстояния. Плоды темно-фиолетового цвета с ярко-зелеными круглыми листьями.
Кожура толстая и плотная, содержит латекс, довольно терпкий на вкус, поэтому мангостины собирают бережно вручную.
Если плоды разрезать горизонтально, то можно увидеть дольки, похожие на головку чеснока. Очень вкусный кисло-сладкий сочный фрукт с приятным ароматом.
4 Карамбола
Еще один яркий представитель фруктовой сокровищницы Тайланда, родом с Филиппин. Но его можно встретить по всей Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке, во Флориде и на Гавайях.
Это фрукт имеет пять хребтов вдоль всего плода и при разрезании поперек получаются звездочки, отсюда название и любимое украшение всех фруктовых и не фруктовых салатов и коктейлей.
Плоды карамболы от ярко-желтого до салатного цвета с восковой тонкой кожурой, кисло-сладкие, сочные и хрустящие.
Плоды карамболы богаты витамином С и антиоксидантами.
3 Рогатая дыня
Рогатая дыня или африканский огурец, еще называют этот необычный фрукт дынным желе.
Рогатая дыня является ежегодной лозой Африки, но сейчас африканский огурец уже выращивают в Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии и Чили.
Те кто пробовали рогатую дыню, сравнивают ее вкус со вкусом банана, консистенция мякоти у фрукта желеобразная.
Толстую кожуру можно использовать в пищу, она является хорошим источником витамина С и клетчатки.
2 Питайя
Драгонфрут или драконий фрукт это плод кактуса — красивый и яркий представитель удивительных фруктов планеты и популярный фрукт Тайланда, который можно попробовать в стране Улыбок круглый год.
Он растет по всей Азии, в Австралии, Северной и Южной Америке, хотя изначально, его родина — Мексика.
У драгонфрута есть два основных вида — кислый, который популярен в Америке и сладкий, популярный в Азии.
Драгонфрукты имеют три сорта, которые отличаются по цветам: красный, желтый и Коста-Рика. “Красные” фрукты — с кожурой ярко-малинового цвета и со светлой, белой мякотью, желтые питайя с ярко-желтой кожурой и светлой, сливочной мякотью, питайя Коста-Рика с пурпурной кожурой и фиолетовой мякотью.
Драгонфрукты сочные, слегка сладковатые с легким приятным ароматом.
1 Чудодейственные ягоды
Очень странная ягода родом из Западной Африки.
То, что делает фрукт странным, удивительным и чудесным является миракулин (заменитель сахара), который содержится в больших количествах в плодах в сочетании с гликопротеином.
Сам плод не содержит много сахара, его вкус лишь слегка сладкий, но через час после употребления чудесных ягод, когда гликопротеин воздействует на вкусовые рецепторы языка, вкус любого продукта искажается, превращаясь в сладость.
Для практического исследования, можно съесть лимон после чудесных ягод, чтобы попробовать сладкий сироп.
Определенные причины этого явления до конца не изучены, казалось бы, каким образом миракулин может исказить восприятие рецепторов на языке так, что они воспринимают кислоту за сладость.
В 70-х годах были предприняты попытки продавать чудесные фрукты в качестве диетических продуктов в борьбе с диабетом и лишним весом.
Но они не увенчались успехом, когда FDA объявило их пищевой добавкой под давлением сахарных компаний, которые предвидели потери.
В последние два года ягода вновь набирает популярность, становясь приглашенной звездой многих вечеринок в США.
Гостям предлагают попробовать сначала чудесные сладкие ягоды, а затем все виды общих продуктов, чтобы испытать новые ощущения вкуса с каждым кусочком.
Африканская чудо-ягода
Задумывались ли вы, как много в природе нас окружает уникального, необычного, волшебного? Есть удивительные животные, необыкновенные растения, да и сама природа, несмотря на весь научно-технический прогресс до сих пор остается непостижимой.
Одно из таких природных чудес – Магический фрукт. Внешний вид этого растения ничем не примечателен.
Магический фрукт, или чудесные ягоды, или путерия сладковатая (Synsepalum dulcificum) – плодовое дерево и относится оно к семейству сапотовых (Sapotaceae).
Родиной растения считаются тропики Западной Африки. Произрастает в виде вечнозелёного дерева или кустарника. Высота дерева может достигать 5,5 метров. Тёмно-зелёные листья имеют вытянутую форму.
Магический фрукт (Miracle fruit)
Самое же удивительное в этом растении – ягоды. Из-за его дивных ягод Магический фрукт (Synsepalum dulcificum) чаще всего называют Miracle fruit, или Miracle berry (англ.), что переводится как «Чудо-ягода». «Что же в них такого необыкновенного?», – скажете вы.
Маленькие красные ягоды длиной всего 2-3 сантиметра продолговатой формы, как таковые не имеющие ярко выраженного вкуса, поражают своим воздействием на вкусовые рецепторы человека: ягоды крайне ослабляют восприимчивость сосочков языка, отвечающих за распознавание кислоты.
Поэтому, достаточно съесть несколько чудесных ягод, и вся последующая пища (кислая, соленая и даже несвежая) покажется приятной и сладкой.
Тот, кто отведал плоды этого дерева, рассказывает, что даже лимон, который после чудесных ягод был одним махом съеден, кажется сладким, а кислота, присущая лимону, совсем не ощущается. Эффект длится чуть больше часа.
Магический фрукт (Miracle fruit)
© Forest & Kim Starr
Аборигены тропической Западной Африки (Гана-Конго) широко используют эту чудо-ягоду: как для придания сладкого вкуса пальмовому вину, так и для заглушения привкуса несвежей пищи.
Впервые цивилизованный мир узнал о Магическом фрукте (Synsepalum dulcificum) от Фэрчайлда Д., который издал в Нью-Йорке в 1930 году книгу «Exploring for Plants» («Исследование растений»).
Но до сих пор, к сожалению, это дерево с его удивительными плодами мало культивируется за пределами своей родины, и чудо-ягода не получила массового распространения.
Почему? Наверное, из-за сложности соблюдения всех условий, которые необходимы для его роста и плодоношения: растение очень любит свет, тепло и влажный воздух, но не терпит даже небольшого застоя воды; семена желательно сеять сразу же после отделения их от мякоти, поскольку с каждым последующим днём такое качество семян, как всхожесть, быстро теряется. Кроме того, за пределами своей родины деревце растет медленно: в первый год вырастает всего на 5-7 сантиметров, за 4 года достигает всего лишь полметра, в целом же максимальная высота зрелого дерева (кустарника) – 1,5 метра.
Магический фрукт (Miracle fruit)
На мой взгляд, внимательное изучение свойств растения Магический фрукт (Synsepalum dulcificum) и его дальнейшее широкое культивирование как в Западной Африке, так и за её пределами, помогло бы использовать чудо-плоды на благо человечества: и для людей, страдающих сахарным диабетом, и для людей, соблюдающих разного рода диеты, поскольку, говоря словами американского ученого-дендролога Меннинджера Э.: «По мнению химиков, сладость, порождаемая чудотворным плодом, «более желательна», чем любые другие из известных естественных или синтетических средств подслащивания».
Аргания колючая – чудо дерево северной африки
А вы знаете, что дерево аргания колючая (лат. Argania spinosa) обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов.
Дерево относится к семейству сапотовых, это родственник железного дерева и некоторых других тропических деревьев и кустарников.
Растет аргания только на юго-западе Марокко, на окраинах Сахары, хотя в прежние геологические эпохи занимала большие площади в Северной Африке и на юге Европы.
Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи колючек спасают дерево от поедания животными, но дромадеры, ротовая полость которых выложена ороговевшей оболочкой, охотно питаются листьями и плодами аргании. Приспособились к колючкам и козы, взбирающиеся прямо на дерево.
Плоды аргании похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины).
Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года – набрать больше сил на размножение в суровых условиях пустыни аргания не может. В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда – на несколько лет.
Пойдет дождь – и через два-три дня появляются новые листья, ростки и цветки.
Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.
В любом случае размножение идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы.
Поэтому размножать арганию собранными с дерева семенами не удается. Только израильские биологи в пустыне Негев смогли вырастить небольшую плантацию из отростков.
Любопытно, что деревца растут лучше, если их поливают не пресной, а солоноватой водой.
По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко, недавно объявленной ЮНЕСКО биосферным заповедником, на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев.
Они обеспечивают жизнь двух миллионов марокканцев, принадлежащих к племени амазир.
Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.
Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Древесина идет на дрова либо на выжигание древесного угля. Масло из семян аргании – один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов.
Их очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб.
Из плодов одного дерева получается литр масла, на его изготовление уходит полтора дня.
По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров. Литр арганиевого масла стоит в Европе не менее 60 евро, в Марокко – в три раза дешевле.
Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А. Марокканский биохимик Зубейда Шарруф нашла в нем большое количество витамина Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов.
Берберы издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Европейские врачи, проверявшие действие этого средства, подтвердили его эффективность.
Французские косметологи установили, что масло уникального дерева связывает свободные радикалы и тем отодвигает старение кожи.
В нескольких лабораториях мира идет проверка масла аргании на противораковую активность.
Сейчас начата международная программа по охране чудесного дерева. Подсчитано, что из-за расширения Сахары, перевыпаса коз и по другим причинам ежегодно гибнет 25 тысяч деревьев.
Научная классификация
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Верескоцветные |
Семейство: | Сапотовые |
Род: | Аргания |
Вид: | Аргания колючая |
« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »
Африканская груша
Дакриодес съедобный, известный ещё и как африканская груша – это дерево из семейства Бурзеровых. Родиной этого тропического растения считаются влажные африканские леса.
В природных условиях, дерево может достигать высоты 40 метров, однако, если растение выращивать искусственно, то высота его не будет превышать и 12 метров. Выращенные на плантациях, деревья не имеют такой насыщенной ярко-зеленой и густой кроны.
Цветущий желтым цветом дакриодес, источает сильный аромат, привлекающий к себе разных насекомых. На коре дерева практически всегда можно заметить мелкие капельки смолы.
Для тех, кто увидел это удивительное дерево в первый раз, может показаться, что на нем растут баклажаны — настолько этот экзотический фрукт похож на знакомые всем плоды.
Плоды дакриодеса съедобного представляют собой синие, голубые или фиолетовые фрукты, элипсоподобной или вытянутой формы, длиной от 4 до 12 см. Костянковые плоды дакриодеса имеют мягкую бледно-зеленую или голубую сердцевину.
Название фрукта говорит само за себя – плоды можно смело употреблять в пищу.
Африканскую грушу можно есть в сыром виде, а также разрешается отваривать или жарить.
Мякоть вареного фрукта становится очень похожей на сливочное масло – такая же вязкая и мягкая консистенция, которая практически наполовину (на 48%) состоит из жирных веществ.
Дакриодес съедобный играет не последнюю роль в экономике тех стран, которые в плотную занимаются выращиванием африканской груши. Ядра плодов часто используют как корм для коз и овец, а само дерево считается хорошим медоносом.
Научные исследования и эксперименты показали, что с одного гектара земли, который засажен дакриодесом съедобным (африканской грушей), можно собрать от 7 до 9 тонн масла, при этом, не только плоды, но и другие части растения могут быть полезными в данном процессе. Стоит также отметить, что деревья африканской груши, благодаря сильной плодовитости и сытности этих экзотических фруктов, оберегают народ Африки от голода.
Кроме того, плоды африканской груши очень полезны для человеческого организма, поскольку в химический состав мякоти входит множество витаминов и микроэлементов.
Дакриодес съедобный богат на аминокислоты, триглицериды, жирные кислоты, а также на бета-каротин.
Таким образом, африканская груша – это не только достаточно редкий экзотический фрукт, обладающим приятным нежным вкусом, но ещё и невероятно полезный и питательный продукт.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
(No Ratings Yet)
Загрузка…
10 полезных трав, которые можно вырастить на подоконнике
On 26 Июн 2017
Наступление зимы в наших широтах означает не только приход холодов и снежных метелей, но и конец вкусной свежей зелени на прилавках магазинов.
Конечно, благодаря глобализации и теплицам даже зимой можно за круглую сумму купить какой-нибудь салат из Эквадора — но разве это сравнится с летним пучком укропа прямо с грядки? А что, если попробовать самому выращивать всякую травку дома, на подоконнике, и обеспечивать себя круглый год полезными зелеными витаминами?
К счастью, это вполне возможно даже при нашем непростом климате.
Я собрал для вас список из десяти трав, которые можно вырастить без хлопот в обычной квартире, причем даже не надо возиться с землей и разводить грязь — все эти травы спокойно пускают корни в простой воде и растут даже зимой. Причем это травы многолетние, так что достаточно посадить их один раз и останется только отщипывать свежие листики по мере роста.
Ко всему прочему, вся эта зелень еще и украшает интерьер, радуя глаз напоминанием о тепле и лете.
Какие травы можно выращивать на подоконнике
- Базилик
Эта травка с характерным ярким ароматом не только вкусна, но и полезна. Базилик обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектом, снижает уровень сахара в крови и даже имеет некоторое обезболивающее действие. - Шалфей
Шалфей лучше растить в хорошо проветриваемом помещении, для предотвращения образования плесени. Воды ему следует наливать в банку совсем немного, чтобы листья не намокали. Шалфей отлично подходит для лечения артрита, астмы и атеросклероза. - Перечная мята
Очень легко и быстро растущее растение.Помогает при проблемах с пищеварением, успокаивает, снимает тошноту и облегчает головную боль.
- Кудрявая мята
Этот вид мяты используется в основном для кулинарных целей, хотя есть данные, что мята помогает бороться с повышенной секрецией андрогенов и связанными с этим заболеваниями. - Орегано (душица)
Для лучшего роста орегано советую прищипывать созревшие верхние листочки (базилику, кстати, тоже). Орегано обладает сильным антибактериальным и антиоксидантным действием, превосходя даже некоторые антибиотики. - Мелисса
Этому растению нужно обязательно менять раз в неделю воду, чтобы не загнивали корни. Запах мелиссы очень не нравится комарам и прочим кровососам, а сама травка обладает успокаивающим эффектом и благотворно влияет на пищеварение. - Тимьян
Тимьян широко используется в кулинарии, но у него есть еще и уникальные лечебные свойства. Обнаружено, что содержащийся в тимьяне тимол убивает некоторые раковые клетки! Кроме того, тимьян понижает кровяное давление и помогает от кариеса. Тимьян любит влагу, поэтому рекомендую периодически сбрызгивать листья водой. - Стевия
Этот популярный натуральный подсластитель в магазинах довольно дорог, но его вполне можно выращивать дома! Стевия также помогает бороться с курением, так как никотиновая зависимость ослабевает при уменьшении потребления сахара. Обязательно держите это растение в теплом месте, так как ему не нравится холод. - Розмарин
Этому растению понадобится некоторое время, чтобы вырасти, так как у него толстый стебель. Розмарин любит солнечный свет. Кроме вкусовых качеств, розмарин еще и улучшает память, стимулирует рост волос и обладает противовоспалительными свойствами. - Эстрагон
Эстрагон также любит солнце, а еще он имеет антибактериальный свойства и понижает уровень сахара.
Общие правила выращивания растений дома в воде
Чаще всего такие травы могут быть укоренены прямо из целых листьев с неповрежденной ножкой, либо из обрезанного стебля.
Если эти травы растут у вас на даче — отлично, можно использовать черенок с огорода, но в принципе подойдет и свежий пучок зелени из магазина.
Нужно выбрать стебель 10-15 см длиной, удалить листья с нижней части, и отрезать самый низ стебля, чтобы растение могло впитывать больше воды.
Наполните стеклянные банки (лучше всего непрозрачные) простой водой (не кипяченой и не дистиллированной), и держите в светлом месте, куда попадает солнечный свет. Старайтесь обрывать крупные листья, чтобы растение давало больше молодых побегов на верхушке.
Prev Post
10 признаков обезвоживания организма
Next Post
Четыре заблуждения веганов о своем здоровье