Чему могут научить нас братья наши меньшие? – вегетерианство

Разумны ли братья наши меньшие? | Наука будущего

Чему могут научить нас братья наши меньшие? – вегетерианство

Каждый хозяин кота или собаки абсолютно уверен в том, что питомец понимает его. Ученые имеют разные точки зрения относительно наличия разума у животных.

Алина Викторовна Крючкова, сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ рассказала, что у животных все-таки есть «предразум»: они различают, что в соседней миске еды больше, ревнуют к детям и могут мстить, хотя не помнят, за что.

Кошки не привыкли к стае, поэтому относятся к человеку на равных

— Алина Викторовна, расскажите, когда люди впервые задумались о разумности домашних животных?

— Ученые задумались об этом довольно поздно. История изучения разума животных именно с научной точки зрения началась примерно в XVIII веке. Первые шаги были довольно специфичными. Тогда все считали, что разума у животных нет и быть не может просто по определению. И все, что видели, подгоняли под этот ответ.Первым начал изучать поведение животных французский натуралист Жорж-Луи Леклерк де Бюффон. Он постулировал важность изучения разума животных и, в частности, тот факт, что при изучении разума зверей нельзя вести параллели с человеком. Лучше исходить из того, что у кошек и собак нет разума. И до сих пор в науке придерживаются такого принципа. Единственные животные, которым, скорее всего, разум присущ, — это высшие приматы: орангутаны, гориллы, шимпанзе.

— Можно ли уровень развития взрослой собаки или кошки сравнить с уровнем развития ребенка?

— Боюсь, что нет. Единственные животные, которых мы можем метафорично сравнивать с развитием ребенка двух-трех лет, — все те же высшие приматы. Кошки и собаки — это другая ветвь эволюции, ветвь хищников.

Некоторые разделы мозга, которые развились у наших общих предков с обезьянами, у кошек и собак развиться не успели.

Безусловно, и кошки, и собаки могут выполнять некоторые поставленные перед ними задачи, но уровень сложности отличается от тех же самых обезьян.

Причем собаки выполняют некоторые задачи успешнее кошек. Нельзя сказать, что первые умнее. Дело в том, что собаки сотрудничают с людьми намного дольше кошек.

Мы специально выводим собак на хорошее отношение и понимание к людям. Люди дрессируют собак для различных целей: для охраны стада или дома, для охоты, для помощи человеку, как это делают собаки-поводыри.

Кошка, в свою очередь, ловит мышей, но этому ее никто не учил.

— Как далеко продвинулись исследования мозга животных с момента начала изучения этого вопроса?

— Достаточно далеко, но даже сейчас нельзя сказать, что все изучено. В первую очередь ученых всегда интересовал человек, и на животных обратили внимание гораздо позже.

Более того, не со всеми животными удобно работать. Слон, например, очень умное и интересное для науки животное, но его невозможно держать в лаборатории.

Получается, мы имеем интересного представителя фауны и вместе с тем трудности при работе с ним.

Поэтому сначала изучали именно домашних животных — кошек, собак, — потом перешли на ворон и крыс. У нас в России с начала XX века традиционно изучали собак. Начало этому положил известный российский физиолог Иван Петрович Павлов. Сегодня большинство ученых в качестве объектов для изучения выбирают крыс: они и дешевле, и размножаются быстрее.

— Говорят, животного и хозяина объединяют похожие черты характера. Так ли это?

— Очень легко приписать животному человеческие черты. Например, даже в популярной литературе про домашних животных присутствуют некоторые заблуждения. Взять хотя бы распространенное мнение об обиде кошек. Если кот отворачивается от человека, когда тот его ругает, многие думают, что питомец дуется.Хотя животное просто не хочет смотреть в глаза гневному хозяину, потому что по кошачьему соображению это будет расцениваться как вызов.В дикой природе коты привыкли, что прямой взгляд в глаза — это вызов на драку. Естественно, питомец не хочет драться со своим доминантом, поэтому он просто не смотрит на человека в такой ситуации. Хозяин, в свою очередь, сопоставляет подобное поведение с человеческим и уверен, что кот обижен. Эти и другие детали поведения животных в дикой природе изучает наука этология. Отношение животного к человеку исходит из природы. Даже прирученное животное с долгой историей вроде собаки остается биологическим существом с набором инстинктов, которые присущи хищному животному.

— Если говорить о памяти, то могут ли собаки и кошки держать в памяти какое-либо событие?

— Все, что касается памяти, очень сложно. Есть мнение, что в памяти человека и животных сохраняется абсолютно все с самого рождения, просто нужно эту память извлечь. Правда, именно с извлечением обычно бывают проблемы. Все мы знаем, что животное можно научить. Знакомая бытовая ситуация, когда кошке или собаке ставят миску на кухне в определенное место и животное приходит туда есть.В один прекрасный день мы стали класть еду в другую миску в другом месте. Что будет делать животное? Сначала подойдет к миске, где обычно была еда.

Не найдя корма в привычном месте, питомец будет приходит туда снова и снова, в надежде, что еда все же появится. Со временем собака будет приходить туда реже. Конечно, когда хозяин покажет животному новое место, собака в конечном итоге привыкнет, но иногда по старой памяти она все-таки будет ходить к старому месту с едой.

Это называется «угашение», когда животное или человек перестает что-либо делать, потому что это больше не приносит результата. Если результат приносит что-то новое, животное переучивается. В этой ситуации, кстати, мы можем провести параллель с памятью и привычками человека. К сожалению, мы не можем назвать конкретных цифр или сроков, но память у животных однозначно есть.

— Все владельцы питомцев знают: если причинить животному вред, оно отомстит. Действительно ли они запоминают своего обидчика и повод?

— Месть животного не совсем зависит от памяти. Со временем оно будет помнить лишь о своем решение мстить, а не причину обиды.Повод ему не нужен: для животного очевидно, что если было принято решение мстить, значит, совершенно точно было за что.Мстительность в животном мире — грандиозный двигатель эволюции. Животное может мстить не только за себя, но и за тех, с кем он в стае. Как правило, стадные животные имеют очень хорошие отношения между собой. Кошки, например, очень долго помнят причиненный им вред. Каждый раз, когда она видит своего раздражителя, в ее голове всплывает давнее желание мстить, при этом повод она вряд ли вспомнит. Она знает главное: это враг и ему нужно наносить ущерб.

— А способны ли эти животные понимать человеческую речь?

— Несомненно, способны. Только вряд ли они все сказанное воспринимают именно как речь, скорее, как специальные условные сигналы. Собака, которую обучают чему-либо, прекрасно знает такие слова, как «лежать», «сидеть», «голос». В такие моменты животное дифференцирует человеческую речь как призыв к действию.

Получается, собака все же знает определенный набор слов, но при этом она не понимает структуру языка и длинные предложения. К тому же животное способно реагировать на жесты. Жест рукой она может воспринять как команду «сидеть». Это связано с тем, что у собак, в частности, большой ресурс запоминания команд.

Например, хорошо всем известные собаки-поводыри. Эти животные делают удивительные вещи! После года подготовки они способны запоминать разнообразные маршруты, выполнять множество команд, находить вход в помещение, а также обходить препятствия.

Более того, собака-поводырь умеет ориентироваться на местности, находить новые пути, если где-то есть преграды. Все это она делает, когда получает четкую команду от человека. У кошек, к примеру, не выработана такая дифференциация на голоса, они созданы для других целей.

Кошка понимает интонацию, с которой хозяин зовет ее к себе, в то время как собака совершенно точно знает собственное имя.Коты склонны реагировать на звательный тон, нежели на конкретные слова.

— Если говорить про речь, но не человека, а питомца. Вот британские ученые предложили создать браслет, который переводит с кошачьего на человеческий язык. Возможно ли это в принципе?

— Теоретически такое возможно. Только нужно учесть, что кошачий язык довольно простой. У них есть сигналы, с помощью которых они общаются между собой. Например, сигнал опасности, сигнал еды или территориального деления. Также эти сигналы бывают брачными и агрессивными.«Язык» кошек примитивен и перевод на человеческий язык был бы предельно коротким: «это моя территория», «здесь еда», «я хочу тебя».Котам не нужно читать стихи, чтобы добиться взаимности кошки: подал знак, и все — она твоя! Животные не взвешивают все за и против, они просто действуют.

— Правда ли, что кошки несколько эгоистичны, а собаки преданны?

— Не стоит забывать, что кошки и собаки разные. У каждого животного свой темперамент и характер, личные особенности. Преданность — это человеческое понятие. Собаки — родственники волков, соответственно, животные стайные. В каждой стае есть вожак. Одомашненная собака видит в своем хозяине вожака, лидера и, естественно, ему подчиняется. Отсюда такое преданное отношение. Нельзя сказать, что животное осознанно решает быть верным, это заложено природой. Кошки не живут в стаях, они гуляют сами по себе, как известно из Киплинга. У них нет вожака стаи, поэтому лояльность к лидеру группы в процессе эволюции просто не выработалась.Кошка относится к своему хозяину как к другой кошке или как к другу. В отношениях между кошкой и хозяином преобладает равенство.

— Некоторые ветеринарные клиники предлагают такую услугу, как психолог для животных. Что это — дань моде или на сегодняшний день уже есть дипломированные специалисты в этой области?

— Услуга может быть полезной, если помощь животным оказывает зоопсихолог (зоопсихология изучает психическую деятельность животных и ее проявления).

Скорее всего, консультация такого специалиста понадобится хозяину, а не питомцу. Зоопсихолог может подсказать, как лучше себя вести с животным и чего стоит избегать в воспитании.

Так сказать, дрессировщики, вооруженные наукой. Однако велик риск столкнуться с непрофессионалом.

Вероятно, в большинстве своем такую услугу оказывают любители животных, дающие советы, исходя из своего жизненного опыта. Если долго работать с животными, можно изучить их повадки и впоследствии делать выводы. Только можно ли назвать такого человека зоопсихологом? Лично я относилась бы к таким процедурам с осторожностью.

— Животные по-разному реагируют на появление детей в доме. С чем это связано?

— Каждое животное имеет свой характер, поэтому и реагируют они на те или иные вещи по-разному. Многое зависит от хозяина: важно объяснить питомцу, кто тут главный. Если животное настроено негативно, то проблема чаще всего кроется в его воспитании. Зачастую такой питомец считает главным себя, поэтому появление ребенка оно воспринимает критично. Для него малыш — это в первую очередь новый и нежеланный член стаи. В таком случае кот или собака воспринимает младенца как прямого конкурента за внимание, отсюда и агрессия.Можно ли назвать это ревностью? Я думаю, что можно.Животное привыкло получать определенную порцию внимания и ласки каждый день, а с появлением ребенка в доме все меняется. С точки зрения животного это очень несправедливо. Здесь важно правильно воспитать маленького друга, тогда и проблем не будет. В идеале животное будет защищать ребенка и помогать ему познавать мир.

— Каждый из нас слышал выражение «как кошка с собакой». Действительно ли эти животные не способны ужиться под одной крышей?

— На самом деле кошка и собака могут ужиться под одной крышей, если их правильно представить друг другу. Сейчас люди уже отошли от этого стереотипного мнения, и многие держат в квартире и кота, и собаку одновременно. Фраза о трудных взаимоотношениях этих животных опять же идет из дикой природы.

Если говорить об одомашненных кошках и собаках, то при правильном поведении хозяина эти животные не только не будут враждовать, но и подружатся. Будет проще, если оба животных будут вместе со щенячьего возраста. Детеныши более лояльны друг к другу. Когда собака и кошка растут вместе, впоследствии они вообще не воспринимают себя как особей разного вида.

— Есть ли разница в способностях между собаками разных пород? Например, между маленькой таксой и большим доберманом?

— Нельзя сказать, что какая-то собака умнее, а какая-то глупее. Все зависит от породы и назначения. Различные породы выводятся для разных целей. Есть несколько характеров собак: бойцовские, охранные, ездовые. Доберманы, например, по природе своей агрессивнее других, в то время как ездовые лайки никогда не нападут ни на человека, ни на других собак. В этом случае мышление и умственные способности ни при чем. Мыслят все собаки, скорее всего, одинаково, поскольку все собаки разных пород могут спариваться друг с другом и давать потомство. У животных одного вида все базовые компоненты мышления идентичны.

— В ходе нашей беседы мы уже выяснили, что животные планируют свои действия и способны к выполнению поставленных задач. Можно ли прийти к выводу, что разум у животных все-таки есть, просто он отличен от понятия разума в человеческом смысле?

— Я бы назвала это «предразумом» или «рассудочным поведением». Некоторые ученые пытаются придумать новый термин для обозначения животного разума. Безусловно, и собаки, и кошки способны решать разного вида задачи, но они не склонны к умозаключениям, подобно человеку.

У животных есть разум в бытовом смысле: например, они могут разделять такие понятия, как «много» и «мало». Они не могут считать, но четко видят, что в одной миске корма много, а в другой нет.

Получается, они умны и даже в какой-то степени разумны, но сравнение с человеком здесь неприемлемо.

Травоядные в суровом климате

Чему могут научить нас братья наши меньшие? – вегетерианство

Общество, 09:43, 9 апреля 2013 /

Как живется вегетарианцам в Забайкалье.

И вот иду я в очередной раз по супермаркету. В руках  только корзинка. Но я – вегетарианка, и заполнить ее подходящими продуктами весьма сложно. А тут еще какой-нибудь знакомый со своим: «Вегетарианка? Че, типа модная, да?»…

Вегетарианство – это образ жизни, исключающий употребление продуктов животного происхождения. Нестрогие вегетарианцы могут употреблять в пищу яйца и кисломолочные продукты. Многие отрекаются и от одежды из меха и кожи, и от «неэтичной» косметики.

В Чите и районах края вегетарианцев, наверно, можно пересчитать по пальцам. Они, как и я,  сталкиваются с проблемами, которые в других странах и даже в других российских городах практически не возникают.

Типичные мясоеды

С возгласами: «Животных уже убили! Почему не купить? Пропадет же!», «А где ты возьмешь белки?» или «Люди – хищники!» сталкиваются все вегетарианцы, независимо от местонахождения.

Но в Забайкалье в добавок к этому прибавляется аргумент: «Это где тепло без мяса прожить можно! А ты в Чите». Якобы холодно, фрукты у нас не растут и вообще… Вон, мол, шашлыки вкусные, да и буузы на каждом углу.

При этом вегетарианцы обвиняются в том, что они навязывают свою точку зрения, даже если тихо сидят и грызут яблоко в углу.

Конечно, среди всех есть те, кто агитирует других, зачастую не самым приятным образом. Но в Чите, в отличие от других крупных городов, нет и не было ни одной показательной акции. Единственный намек на пиар «зеленоедства» – редкие граффити «Go vegan». Выслушивать же комментарии в свой адрес вегетарианцам приходится постоянно.

Найти в нашем городе единомышленника достаточно сложно. И дело даже не в численности «травоядных». Просто не знаешь, с чего начать поиски. «Пробиваешь» общества вегетарианцев в Чите – находишь аж отдельный сайт.

Но информации на нем почти нет, а телефон не отвечает. На столбах по улице Бабушкина в Чите не так давно появилось объявление о курсах вегетарианства и йоги.

Надеюсь, может быть, хоть эти занятия помогут в поиске понимания…

Пустые тележки

В России, и тем более в Чите, магазины и супермаркеты не приспособлены для удобства вегетарианцев. Вопрос: «А у вас есть сыр без сычужного фермента?» ставит в тупик любого продавца. 

Найти льняную кашу, тофу или пророщенную пщеницу не так сложно, как кажется на первый взгляд. А вот прежде чем найти кокосовое молоко или кленовый сироп, придется заглянуть не в один десяток супермаркетов. Конечно, вы скажите, что есть Интернет и через него можно заказать все, что душе угодно.

Но у нас не европейский мегаполис, где есть куча ресторанов для вегетарианцев или магазинов со спецдоставкой. Да и как вы себе все это представляете? Каждый раз, как тебе захочется поесть, придется лазить по просторам рунета.

Или вообще на месяц вперед заказать себе еды и забить ею весь холодильник, балкон, шкафы, тумбы? Вот именно поэтому вегетарианцу в Чите приходится собирать с прилавков магазинов крохи подходящей пищи.

Шубка из братьев меньших

В Чите холодно – с этим никто не спорт. Да, мех – это красиво, шуба лидирует в топе зимней одежды. В более теплое время ей на смену приходят кожаные куртки. Ну а вегетарианцу искать альтернативу зачастую просто бессмысленно – магазины завалены шкурками животных, а мы покупаем первое, что приглянется из искусственного покроя.

Однако все же в последние годы эта ситуация стала меняться. Заменители прочно входят в моду. Их становится все больше. Волна из мировых фешн-центров на этичную одежду к нам придет еще нескоро. Но качественный искусственный мех и кожу найти на прилавках магазинов уже значительно проще.

С появлением и распространением Интернета проблема становится еще менее значительной.

Если нашел онлайн-магазин, в котором полностью уверен (а это познается методом проб и ошибок) – то вперед! Заказывать, правда, нужно заранее, не дожидаясь холодов – морозы приходят в наш край быстрее, чем посылки из столицы.

Что в меню?

Как бы это странным вам не показалось, но рестораны и кафе в Чите действительно могут порадовать вегетарианцев. В большинстве крупных заведений нашего города есть специальный раздел с вегетарианским меню.

Официанты, за редким исключением, достаточно вежливо реагируют на просьбу рассказать подробней о составе блюда или исключить что-либо из него.

У нас легко найти кафе или ресторан, где подают вегетарианские альтернативы любимого блюда: суши, пицца, супы… Почти в каждом меню можно отыскать ризотто (рис с овощами) или тушеные овощи. 

Сложнее студентам. В столовых среди пирожков и пакетиков с чипсами трудно обнаружить в принципе хоть что-то, что соответствует нормам здорового питания, к чему уж тут говорить о каких-либо изысках… 

Комменатрий

Ирина Волочкова, преподаватель курсов йоги и вегетарианства: 

– На самом деле, выжить вегетарианцу в Забайкалье при желании ненамного сложнее, чем любому другому человеку. Что касается белка – его много в молочных продуктах, в кашах, бобовых.

Наш край не богат фруктами, но здесь произрастает много ягод: облепиха, смородина, малина… Это кладезь витаминов. Чистые от добавок продукты мы можем выращивать в своих огородах, теплицах. Нужно лишь вкладывать в это свою любовь, свою силу.

У нас нет специализированных магазинов, но для этого есть Интернет, где можно заказать все, что захочешь. Всегда можно найти альтернативу тем или иным продуктам. Я знаю семьи, в которых абсолютно все практикуют вегетарианство.

Знаю женщин, которые рожают детей, отказавшись от употребления в пищу мяса – и у них абсолютно полноценные дети. Более того, из наблюдений врачей можно сказать, что эти дети более спокойны и быстрее развиваются.

Между тем

А в ресторане:

Ризотто – 70 рублей за 150 граммов;

Мисо-суп – 90 рублей за 175 граммов;

Суши с огурцом и авокадо – 60 рублей за 8 штук;

Овощной/грибной «Саб» – 130 рублей за 15 см;

Пицца «Вегетарианская» – от 120 рублей за 300 граммов.

Цены

Вегетарианское меню:

Соевое мясо – 28 рублей за 200 граммов;

Японский десерт «Тофу с фруктами» – 90 рублей за 120 граммов;

Льняное масло – 150 рублей бутылка;

Печенье без яиц и молока – 25 рублей за 1 штуку (30 граммов);

Сухие соевые сливки – 89 рублей за 350 граммов.

Александра Снежная 

Классный час на тему: “Братья наши меньшие”

Чему могут научить нас братья наши меньшие? – вегетерианство

МБОУ «Средняя школа №5»

Цели: воспитывать бережное отношение к животным

Задачи: углубить знания детей по теме,осуществлять воспитание подрастающего поколения, построенное на общечеловеческих ценностях, с учетом возрастных особенностей детей, развивать кругозор детей, развивать связную речь, логическое мышление.

Оборудование: иллюстрации.

Ход классного часа:

1. Орг. момент

2. Введение в тему занятия.

У меня теперь есть Друг,

Преданный и верный.

Без него я как без рук,

Если откровенно.

Мы гуляем во дворе,

Весело играем,

Скоро в школу в сентябре

Вместе зашагаем.

Другу я любой секрет

Расскажу без страха.

Я несу ему котлет,

Спрятав под рубахой.

Ешь, мой маленький Дружок,

Что еще затеешь?

Ты пока еще щенок,

А дружить умеешь.

-Как вы думаете, о ком мы с вами будем сегодня говорить? (О животных)

-Да, ребята, сегодня мы с вами поговорим на важную и интересную тему. Но для начала скажите, вы любите животных? Каких животных вы знаете? А какие ваши самые любимые? (Дети отвечают) Как можно по-другому назвать животных? (Братья наши меньшие).

3. Беседа с детьми. Историческая справка.

-Почему мы их так называем? Ребята, а можно ли представить себе мир без животных? Почему? А какую пользу они приносят? (Дети отвечают. Учитель дополняет).

На самом деле нельзя представить себе этот мир без животных: ведь они приносят нам радость, когда нам плохо, спасают, когда человек попадает в беду, могут вылечить, животные очень нужны природе.

-В разное время и в разных странах к животным относились по-разному: например, в Древнем Египте им поклонялись как богам: многие звери были признаны священными, что давало им такие привилегии, о которых рядовой древний египтянин мог только мечтать. В Мемфисе, например, существовал культ быка Аписа.

Для того чтобы получить столь высокий «пост», бык должен был соответствовать определенным канонам: на лбу должен быть белый треугольник, на шее – пятно, напоминающее орла, а на боку – пятно в форме растущей луны. Священный Апис жил в особых апартаментах: перед храмом для него был оборудован специальный загон, где он принимал дары.

Если бык умирал, то египтяне объявляли долгий пост и траур, однако после него жрецы начинали подыскивать нового пятнистого кандидата. Но священное животное не шло на котлеты. В новое время были найдены захоронения быков: мумифицированные быки находились в саркофагах из розового гранита, известняка, базальта. Саркофаги были монолитными и достигали 4 метра в высоту и весили около 70 тонн.

Так обычно хоронили знатных вельмож. Особенно, если учитывать тот факт, что мумификация – процесс долгий и довольно дорогой по тем временам.

Очень повезло священному крокодилу, который проживал в Фивах. Его украшали драгоценными серьгами и кольцами, а поклонники культа регулярно выражали своему зеленому богу почитание и подносили всяческие дары.

Египтяне поклонялись шакалам, гиппопотамам, птице ибису и многим другим животным.

Особое место в египетской религии занимали кошки. Они истребляли крыс, извечных врагов урожая, за что особенно почитались египтянами. За убийство кошки полагалось суровое наказание. Кошка символизировала солнечное тепло и свет, ее считали священным животным богини Бастет. После смерти священных котов мумифицировали: было найдено большое количество «кошачьих» мумий.

В Европе в Средние века кошка считалась спутницей ведьм и олицетворением нечистой силы (см., к примеру, первую сцену из трагедии «Макбет» Уильяма Шекспира). Из-за этого кошек (особенно чёрных) заживо сжигали на кострах или сбрасывали с колоколен. Уничтожение кошек в Средние века косвенно повлияло на распространение эпидемии чумы, которую разносили крысы и другие грызуны.

Сейчас животных можно встретить во многих домах, например, кошек, собак, птиц, иногда встречаются экзотические животные: змеи, например, питоны, пауки и прочие. Чаще всего их держат дома для того, чтобы хозяину не было одиноко, иногда для развлечения, в некоторых случаях из надобности. Животные работают в цирке, например, тигры, слоны, лошади, птицы.

Баллада о собаке

Хозяин погладил рукою

Лохматую рыжую спину:

– Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,

Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник

И скрылся под гулким навесом,

Где пестрый людской муравейник

Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу,

И лишь за знакомой спиною

Следили два карие глаза

С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа

Сказал: – Что? Оставлен, бедняга?

Эх, будь ты хорошей породы…

А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,

Взревел паровоз что есть мочи,

На месте, как бык, потоптался

И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,

Курили, смеялись, дремали…

Тут, видно, о рыжей дворняге

Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то

По шпалам, из сил выбиваясь,

За красным мелькающим светом

Собака бежит спотыкаясь!

Споткнувшись, кидается снова,

В кровь лапы о камни разбиты,

Что выпрыгнуть сердце готово

Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы

Вдруг разом оставили тело,

И, стукнувшись лбом о перила,

Собака под мост полетела…

Труп волны снесли под коряги…

Старик! Ты не знаешь природы:

Ведь может быть тело дворняги,

А сердце – чистейшей породы!

Анализируем стихотворение: как поступил хозяин? Правильно ли он поступил? Чему нас учит это стихотворение?

Животные – это очень преданные создания. О них написано множество художественных произведений, создано множество мультфильмов и фильмов: «Король лев», «Балто», «Спирит», «Том и Джерри», «Ну, погоди!» – мультипликация, «Бетховен», «Белый Бим Чёрное ухо», «Лесси», «Четыре таксиста и собака» и многие-многие другие фильмы.

История рассказывает о невероятной преданности. Дети, поднимите руки те, кто из вас смотрел мультфильм «Балто». Для тех, кто не смотрел расскажу о сюжете: полнометражный мультипликационный фильм, основанный на реальных событиях, повествующий историю Балто, храброй ездовой собаки, которая доставила сыворотку против дифтерии, чтобы спасти детей городка на Аляске (1925).

Эта история произошла в Америке на Аляске в 1925. В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в одном из американских поселений – Ном.

Было необходимо лекарство — дифтерийная сыворотка, притом всем прилегавшим больницам.

Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснили, что немного сыворотки осталось в городе Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.

Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти сыворотку поездом, в город Ненана, но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и положиться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.

Команда была снаряжена, и упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. Многие сдались в процессе перехода. Это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране. Первым прибыл в Ненану Гуннар Косен, чью упряжку лаек вёл Балто. Однако на обратном пути Гуннар оказался настолько ослаблен обморожениями, что не смог продолжать руководить командой.

И вот, когда Гуннар Косен потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, помнивший дорогу, сам повёл команду обратно в город, не сбавляя скорость до благополучного прибытия в Ном. По прибытии собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато лекарство было доставлено больным.

После этого Балто был признан национальным героем. В конце 1925 года в Центральном парке Нью-Йорка был установлен памятник, с выгравированными на нём словами: «Выносливость, преданность, разум». Вскоре хозяин упряжки организует тур по стране: он возил собак по всей Америке, собирая много народа, вызывая тем самым ажиотаж.

Затем Балто и другие лайки оказались в «театре для Джентльменов», где они содержались в ужасных условиях: были привязаны к цепям, которые вызывали ужасную боль. После этого было принято решение выкупить собак за 2000$ (приблизительно 50 000р) по тем временам немыслимые деньги. Средства собирали по всей стране.

Затем собаки возвращаются в город Кливленд.

После смерти чучело Балто было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея.

И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе.

С того времени каждый год по тому же пути, пройденному Гуннаром, Балто и знаменитой упряжкой лаек, стали проводиться соревнования.

Всё те же суровые условия, тот же маршрут были под силу немногим участникам, несмотря на то что температура во время соревнований была куда выше той, что установилась в 1925 году. Ежегодная гонка ездовых собак продолжалась вплоть до 1973 года.

-Красивая история, правда? Ребята, а вы знаете случаи, когда животные спасали жизнь людей? (Дети отвечают).

-А у вас есть домашние любимцы? Какие? Можете рассказать какие-либо забавные или интересные случаи из жизни ваших любимцев? (Ответы детей)

На самом деле, как бы мы с вами не любили животных, к сожалению, можно встретить людей, которые относятся жестоко к животным: купив котёнка или щенка, выбрасывают его на улицу, как только он становится взрослым и не способным развлекать хозяина. Некоторых животных люди убивают, преследуя выгоду:

амурские тигры: их убивали из-за красивой шкуры, из которой делали одежды или украшение для дома, изготавливали чучела, которые служили украшением домов аристократов. В китайской народной медицине особо ценятся зубы тигра, из которых делают порошок.

В настоящее время запрещёна охота на этих животных, но в некоторых районах планеты процветает браконьерство. К сожалению, такие виды тигров как балийский тигр, яванский тигр, туранский тигр вымерли.

Максимальное количество особей этих прекрасных животных – 2000 (Бенгальский), минимальное – 20 (Южно-китайский)

Бельки – это детёныши морских котиков. Их убивают в первые недели жизни, так как их мех особенно ценен и дорог.

Киты также под угрозой исчезновения. Почти во всех странах мира запрещён китобойный промысел, но этот запрет не коснулся Россию – наша страна отказалась подписывать договор, по которому запрещён промысел китов. Эти животные занесены в Красную книгу РФ. Знаете что такое Красная книга? Для чего она нужна? Каких краснокнижных животных, помимо этих, вы знаете?

Какие выводы мы можем с вами сделать, ребята? (Нужно бережно относиться ко всему окружающему)

4. Интересные факты из жизни животных.

-Молодцы! А сейчас я вам расскажу несколько интересных фактов из жизни животных.

1. Когда европейцы впервые увидели жирафа, они назвали его “верблюдопардом”, решив, что это гибрид верблюда и леопарда.

2. Животное с самым большим мозгом по отношению к телу – муравей.

3. Слон – единственное животное с 4 коленями.

4. Несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.

5. Крот может за одну ночь прорыть туннель длиной в 76 метров.

6. У улитки около 25 000 зубов.

7. Древние египтяне учили бабуинов прислуживать им за столом.

8. Нужно 4 часа, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.

9. Ленивцы проводят 75 % жизни во сне.

10. Колибри не могут ходить.

11. У мотылька нет желудка.

12. Шимпанзе – единственные животные, которые могут узнавать себя в зеркале.

13. Пингвины могут подпрыгивать в высоту больше, чем на полтора метра.

14. Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали у аборигенов: “А что это тут у вас за странные прыгающие звери?” Аборигены отвечали: “Кенгуру”, – что значило: “Не понимаем!”

5. Загадки.

Длинные ушки, быстрые лапки.

Серый, но не мышка.

Кто это?..(Зайчишка)

Веток хруст в лесу

То тут, то там.

Ищет жёлуди…(Кабан)

По реке плывет бревно.

Ох и злющее оно!

Тем, кто в речку угодил,

Нос откусит …

(Крокодил)

Не кузнец, а с клещами,

С длинными усами.

Когда он черен —

Куслив и задорен.

А лишь покраснеет,

Так и присмиреет.

(Рак)

Теремок ползет,

На себе его везет

Хозяюшка богатая,

Богатая, рогатая.

(Улитка)

Комочек пуха, длинное ухо,

Прыгает ловко, любит морковку.

(Кролик)

  1. Подведение итогов, рефлексия.

-Ребята. вот наше с вами занятие и подошло к концу. Давайте с вами подведём итоги. О чём вы сегодня узнали? Какие уроки для себя усвоили?

– Кто считает, что хорошо работал на занятии?

– Кто считает, что ему необходимо ещё постараться?

– Молодцы, ребята, спасибо всем за работу!

Как любить животных? Мы и братья наши меньшие

Чему могут научить нас братья наши меньшие? – вегетерианство

Мы умиляемся старушкам, кормящим в сквере голубей, водим детей в парк, к пруду кормить зимующих лебедей, наслаждаемся там красотой и покоем.

Телевизор тоже смотрим мы все. Мальчик с мамой подобрали на помойке погибающую в переноске кошку, соседи привезли к ветеринару жестоко избитую жильцом их подъезда собачку. Одни люди спасают «меньших наших» от других людей. Мы не другие. Мы искренне гневаемся на живодеров и радуемся за спасенных животных.

Как-то днем я бежала на работу и увидела голубя, у которого было повреждено крыло. Он семенил по тротуару и притягивал к себе плотоядные кошачьи взгляды. Мне было очень жаль птичку, но взять к себе я ее не могла — у меня тоже кошка.

Я плелась за ней, покрикивала на кошек и лихорадочно думала, что же мне делать. На работу опаздывать не хотелось, а оставлять голубя не позволяло что-то внутри.

На мое и голубиное спасение появился мальчик лет восьми, аккуратно взял птичку на руки и понес. На мой робкий вопрос, куда же он ее отнесет, мальчик ответил, что отнесет голубя в школу, к учительнице и после школы они отнесут раненого к врачу. Как же мне было стыдно. Отвезти птичку к ветеринару было делом одного часа.

Конечно, всех к себе не заберешь. Да и стоит ли это делать? Животное в доме требует любви, ухода, как минимум отсутствия аллергии и мирного сосуществования со всеми членами семьи. Как часто мы идем на поводу своих эмоций, детей, умиления и, как нам кажется, любви к животным. А на самом деле заводим игрушку и хорошо, если рано или поздно она не начнет надоедать.

Любой питомец в доме — это всегда член семьи со своим характером, вкусами, предпочтениями в еде, болячками и привычками. Он привязывается к нам и полностью от нас зависит.

Покупая симпатичного котенка или веселого щеночка, не все об этом помнят.

Если вы не можете обеспечить животному должного внимания и заботы, или приобретаете его в качестве живой игрушки ребенку, лучше не покупайте его вообще.

Ребенок будет расти любящим и ответственным, только если вместе с вами будет учиться бережному отношению к своему маленькому другу. В противном случае подумайте хотя бы о себе — если вы выкинете подравшего мебель котенка на улицу на глазах у своего ребенка, рано или поздно рискуете оказаться на улице сами.

Мы никогда не научимся относиться друг к другу хотя бы с уважением, я уже не говорю о любви вселенской, если не начнем хотя бы с малого. С наших меньших. Хотя бы с того, что лишний раз не поднимем руку на бездомного пса или вынесем подвальной кошке мисочку с едой. Кстати, может быть подвальные кошки — это решение вопроса урегулирования численности подвальных крыс?

Повторюсь, не нужно всем разом кидаться вступать в партию зеленых и пересылать бешеные деньги в благотворительные фонды, но, может быть, стоит принести немного корма в приют для бездомных животных. Или не бросить на улице собаку, которую сбила машина. Просто быть добрее.

Вегетарианство

Чему могут научить нас братья наши меньшие? – вегетерианство

27 Дек 2013, Альгсандръ

Истинные наследники ведического знания никогда не изменяли своей преданности вегетарианству. Это объясняется в значительной мере тем, что идея вселенского милосердия занимает центральное место в ведической литературе с точки зрения этической ценности.

Веды учат, что человек должен уметь видеть во всех живых организмах единый жизненный источник – независимо от того, во что “облачена” душа.

Тот, кто не способен узреть в братьях меньших источник жизни, не способен понять, что есть сущность жизненного начала – а то такого человека трудно ждать гуманности.

Одним из высших этических идеалов Веды провозгласили стремление делать добро всем живым существам. Идеал этот по-прежнему является одной из

главных заповедей ведической религии.

В культуре Ариев существует 4-е регулирующих принципа, первым из которых являеться отказ от мясоедения, что подразумевает собой – милосердие. Это один из Столпов религии Ведической Культуры.

В момент смерти жизненная энергия покидает тело животного, которое после его смерти представляет собой лишь груду безжизненных

химических веществ. Мертвая пища, к какому бы виду она не относилась,

имеет природу тамаса (невежества) – что включает в себя также все

консервированные фрукты и овощи. В свою очередь свежие фрукты и овощи

содержат в себе живую, питающую энергию. Семена таких растений способны

прорасти и дать побеги. О Божественном питании можете почитать здесь.

Поступающая в человеческий организм пища, не выводится сразу, а остается там в течении одного дня. Таким образом, при употреблении в пищу мяса и консервированных продуктов, в тело поступает безжизненная энергия многодневной давности, которая вынуждена находиться в теле еще один день.

Понять, что происходит с этой пищей в организме можно на одном простом примере. Наполните два стакана теплой водой. В один стакан бросьте кусочек свежего овоща, а в другой – кусочек мяса того же размера.

Держите оба стакана при комнатной температуре и обратите внимание, что

произошло с их содержимым на третий день.

Плотоядные животные обладают мускулистым желудком и коротким, примитивного строения кишечником, благодаря чему их пища полностью переваривается и выводится из тела в течении 24 часов. Такой короткий пищеварительный тракт предотвращает гниение мясной пищи и поглощение токсичных химических веществ.

Но даже смотря на это, большинство плотоядных спят после еды от 10 до 24 часов для того, чтобы сконцентрировать всю энергию тела на переваривании пищи. И это при том, что плотоядные большей частью питаются только свежим мясом убитых ими животных.

Западной медицине давно известен тот факт, что мясоедение является причиной критического увеличения токсинов в крови человека. Пациентам с серьезными нарушениями функции почек врачи рекомендуют строго придерживаться вегетарианской диеты.

(Почки являются очистительным фильтром крови: они задерживают содержащиеся в ней ядовитые вещества) Переход на вегетарианское питание необходим, поскольку принятие в пищу мяса (говядины, свинины, рыбы и дичи) увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, что может спровоцировать тяжелый вид комы – и даже, в худшем случае, смерть. Та же самая кислота является главной причиной атеросклероза и других заболеваний кровеносной системы. Причем она является далеко не последним вредным для физического и умственного здоровья

химическим веществом, содержащимся в мясе.

По данным тестов, проводимых медиками, из 100 людей, перешедших на вегетарианство, у 51 человека уменьшилась масса тела, у 32 исчезли расстройства в системе пищеварения, у 60 улучшилось настроение, у 53 обострилось зрение, у 40 реже возникали простуды, у 10-15 исчезли ломкость ногтей, выпадение волос и т.д.
Вегетарианцы в 2-5 раз реже остальных страдают диабетом, инфарктами миокарда, гипертонической болезнью, обменными нарушениями. Отказом от мяса и рыбы лечат ишемическую болезнь сердца.

Питаясь мясом, человек косвенно участвует в убийстве живого существа, которое, если бы имело выбор, непременно воспротивилось бы его насилию и убежало прочь. Что же касается растений, то их плоды специально предназначены в пищу животным и людям. Ведь именно благодаря этому растения продолжают свой род.

К примеру, когда травоядное животное съедает помидор, его семена не расщепляются в процессе пищеварения, а выводятся из организма вместе с пометом, который становится для них источником питательных веществ на самом важном этапе их прорастания.

Растения являются идеальной пищей для человека, в особенности в двух основных случаях: в конце репродуктивного периода, а также в конце жизненного цикла. Большинство фруктов и овощей имеют яркую, цветную окраску и издают приятных запах, тем самым привлекая к себе внимание травоядных.

Таким образом осуществляется совершенный симбиоз – биологическое сотрудничество, в котором “выигрывают” обе стороны. К тому же большинство вегетарианских продуктов употребляются только в “зрелом” виде – то есть в конце их существования.

Многие доморощенные “вегетарианцы” употребляют в пищу яйца якобы для того, чтобы обогатить свой рацион протеином. Однако яйца, как и все остальные виды плоти, содержат в себе гораздо меньше энергетической ценности, чем вегетарианская пища – к тому же в скорлупе яйца заключено живое существо в

виде эмбриона.

Одной из главных заповедей Пифагора была и такая: “Не убивать и не вредить невинным животным”. Уважение Пифагора к природе было так велико, что он запрещал наносить вред плодоносным деревьям и растениям.

Пифагор убеждал своих учеников, что, довольствуясь чистой гуманной пищей, они будут иметь здоровье, душевное равновесие, обладать высокими нравственными качествами.

Сам Пифагор, по словам биографа, довольствовался медом, хлебом, не пил вина, главной его пищей были вареные или сырые овощи.

Учение Пифагора изложил в стихотворной форме знаменитый поэт древности – Овидий. В 15-й книге “Метаморфоз” одним из лучших поэтических мест считаются строки, посвященные Пифагору и его школе: “Он, Пифагор, первым воспретил подавать на стол мясо животных; первым открыл уста, чтобы произнести полные мудрости слова, которым, однако, никто не внемлет:

Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей! Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой Сочных, румяных плодов преклоняются ветви деревьев; Грозди на лозах висят наливные; коренья и травы Нежные, вкусные зреют в полях; а другие, Те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще; Чистая влага молочная и благовонные соты Сладкого меда, что пахнет пушистой травой – тимианом, Не запрещаются вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля; без жестоких убийств и без кровиВкусные блюда она вам готовит. Лишь дикие звери Голод свой мясом живым утоляют… …И что за обычай преступный, Что за ужасная мерзость: кишками – кишок поглошенье! Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных Жадное тело свое и убийством другого созданья, –

Смертью чужою – поддерживать жизнь?”

Ягненок, жадностью твоею обреченный На пытку лютую, в мгновенье смертной муки Глядит тебе в глаза, невинный, изумленный,

И лижет ласково тебе, убийце, руки!

Писатель и историк античной эпохи Плутарх также горячо поддерживал вегетарианство, считая, что обычай употреблять в пищу животных жесток и противоестествен: “Вы спрашиваете меня, на каком основании Пифагор воздерживался от употребления мяса животных? Я со своей стороны не понимаю, какого рода чувства, мысль или причина руководили тем человеком, который впервые решился осквернить свой рот кровью и дозволил своим губам прикоснуться к мясу убитого существа… Ничто не приводит нас в смущение: ни замечательная красота беспомощных животных, которых мы убиваем для пищи, ни жалостные ласковые звуки их голоса, ни их умственные способности. Единственно из-за куска их мяса мы лишаем их лучезарного света, жизни, для которой они рождены”.

Умирая, Будда так напутствовал своих учеников: “Да, я ухожу, но оставляю вам законы”. Одним из таких законов было запрещение умерщвлять животных.

Животные такие же жители, как и человек. К ним нужно относиться как к соседям. Соседи должны жить дружно и не вредничать. Все животные умеют говорить, но их язык непонятен человеку, потому что сознание людей не настроено на такой разговор. Им кажется, что животные просто издают звуки. Если пение птички замедлить в несколько сот раз, то можно услышать отдельные слова на её языке.

Когда говорят люди, птице кажется, что идёт длинный и медленный звук. Человек умеет мало слушать, многие животные слушают гораздо больше за короткий отрезок времени. Самые быстрые в разговоре и слушании киты и дельфины. Дельфины хорошо относятся к людям, но не понимают, почему те портят воду и забирают некоторых дельфинов насовсем. Киты никогда не будут хорошо относиться к людям.

(Индиго)

Не убивайте и не питайтесь плотью невинной жертвы своей, чтобы не стать вам рабами Сатаны. Ибо это путь страданий, и ведет он к смерти. Но исполняйте волю Бога, чтобы ангелы его могли служить вам на пути жизни. Итак, повинуйтесь словам Бога: “Взгляните, я дал вам все травы, несущие зерно, которые по всей земле, и все деревья, несущие плоды, дабы принимали вы в пищу.

И каждому зверю земному и каждой птице парящей и всему, что ползет по земле и в чем есть дыхание жизни, дал я все травы зеленые в пищу. Также и молоко всех существ движущихся и живущих на земле должно быть пищей вашей. Так же, как дал я им травы зеленые, даю я вам их молоко. Но плоть и кровь вы не должны есть.

И, конечно, потребую я кровь вашу струящуюся, вашу кровь, в которой душа; потребую я всех убитых зверей и души всех убитых людей. И я, Бог ваш, есть Бог сильный и ревностный, отмщающий за беззаконие детям в третьем и четвертом поколении тех отцов, которые питают ненависть ко мне, и дарующий милость тысячам тех, кто любит меня и выполняет заповеди мои.

И Иисус продолжал: – Бог заповедовал нашим предкам: “Не убий“. Но сердца их ожесточились, и они стали убивать. Тогда Моисей решил, что они не должны по крайней мере убивать людей и дозволил им убивать зверей. И тогда сердца ваших предков ожесточились еще больше, и стали они убивать людей, равно как и зверей.

Но я говорю вам, не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей вашей. Ибо если вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если вы убиваете свою пищу, мертвая пища убьёт так- же и вас. Ибо жизнь происходит только от жизни, а от смерти всегда происходит смерть. Ибо всё, что убивает вашу пищу, так- же убивает и ваши тела.

А всё, что убивает ваши тела, убивает также и ваши души. И тела ваши становятся тем, что есть пища ваша, равно как дух ваш становится тем, что есть мысли ваши. (Иисус-Арамейские и древнеславянские рукописи.3 век н.э)

«Поистине, человек – царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела – ходячие кладбища! Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека». (Леонардо да Винчи)

Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса – предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения.

Главный из них, конечно, – страх смерти.
ГАВВАХ – тонкоматериальное излучение энергии, выделяемое при страдании живых существ: страхе, ненависти, злобе, гневе, обиде и т.п. отрицательных эмоциях.

Самое сильное выделение гавваха происходит при кровозлиянии, во время которого страдает не только существо, теряющее кровь, но и тысячи существ, находящихся в самой крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты и т.п.).

Именно поэтому существа Тёмной Нави, которым гаввах служит пищей, заинтересованы не столько в убийстве других существ, сколько в кровопролитии (поэтому до сих пор существует множество скотобоен – основных и постоянных поставщиков гавваха).

Правда об убийстве животных малопривлекательна – промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики смерти.

Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма.

Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.

В любви живущий человек к убийству не способен (Анастасия)

Живи сам и давай жить другим! ( Древняя славянская мудрость)

Любите природу, любите животных, любите всех божьих детей (Девраха Баба, Иисус, Серафим Саровский, Василий Блаженный, Сергий Радонежский)

С уважением Александр

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *