Что интересного в армении? – вегетерианство
Table of Contents
Что попробовать в Армении: традиционная кухня и еда
В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело — вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.
По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей.
Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями — о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах.
А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.
Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда.
Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов.
Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.
Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.
Популярные блюда армянской кухни
Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой — достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания.
На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.
Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.
Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.
Шашлык
Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении.
Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!
Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера Севан. К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.
Севанские раки
Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.
Хаш
Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.
Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек — это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.
Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.
Рулетики из баклажанов
Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении — факт!
Долма
Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо — это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.
А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.
Вегетарианские блюда
После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.
Пасуц долма
О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.
Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.
Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.
Мшош
Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.
Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.
Авелук
Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.
По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.
Хапама
То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.
Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.
Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)
Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.
Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.
Женгялов хац
Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац — своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.
А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда.
И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки.
Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.
Тапака по-арцахски
Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.
Мой «Топ-5»
Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:
- Суджух. Чтобы не было недоразумения, скажу сразу: в Армении есть два вида суджуха: мясной и сладкий. О последнем и пойдет речь. Он готовится из грецких орехов и виноградного сока, который приправляют секретными ингредиентами для изумительного аромата. Суровые армянские «маркетологи» почему-то назвали суджух «армянским сникерсом», на мой же взгляд, это оскорбление. ? Суджух заслуживает гораздо большего. Попробуйте, и вы поймете о чем я.
- Гата — это еще один армянский десерт, который стоит попробовать. Бывает разной формы и с различными начинками, которая зависит от региона, в котором ее готовят. Я люблю традиционную гату: ее пекут в форме пышного печенья с вкуснейшей начинкой из сахара, муки и масла, которая называется хориз.Кстати, если вы побываете в Гарни или Гегарде, то сможете приобрести гату в форме большого круглого пирога. Здесь это одна из самых популярных и знаковых сладостей.
- Спас. Перейдем к друзьям фигуры. Говоря кратко, это кисломолочный суп, который едят как горячим, так и холодным. Готовят его из мацони — кисломолочного продукта, который обладает очень приятным вкусом и целым списком полезных свойств.Кстати, из него же готовится тан — традиционный освежающий напиток. А сцеженный мацони сам по себе является салатом или основой для других салатов, например, освежающего летнего с огурцами и чесноком.
- Лаваш — это хлеб, и блюдом его не назовешь. Но он однозначно заслуживает особого внимания. Эта тоненькая лепешка незаменима в армянской кухне. Купить лаваш можно в любом магазине, однако, если вы побываете в Армении, то настоятельно рекомендую попробовать настоящий лаваш, приготовленной в специальной печи — тандыре: именно так вы почувствуете его настоящий вкус.К неизменным плюсам лаваша, помимо вкуса, можно отнести его низкую калорийность, а также универсальность, ведь завернуть в него можно абсолютно любую начинку, что и делают армяне испокон веков.
- Сухофрукты и алани. Радующие глаз «бусы» из разнообразнейшего ассортимента сухофруктов и орехов можно найти на любом рынке Армении. Это тот случай, когда вкус прямо пропорционален полезным свойствам.Предлагаю обратить ваше внимание также на алани — высушенные персики, начиненнын орешками и сахаром. Кстати, подобные десерты, но в горячем виде, подают также в армянских ресторанах. В частности, речь идет о яблоках и яйве, а начинка может быть обогащена изюмом, корицей и другими пряностями.
На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.
Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.
Армянские напитки
С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!
Коньяк и вино
Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата».
А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.
К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.
Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка.
Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат.
Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni, обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.
Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов.
Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.
А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна, где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.
Напоследок
Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:
- После переезда в Армению многих сирийских армян кухня страны несколько разнообразилась и включила в себя еще больше пряных восточных ароматов. Сейчас в Армении, в частности в Ереване, открыто несколько достойных кафе и ресторанов, где подают также вкуснейшие блюда сирийской и ближневосточной кухни: фалафель, табуле, лагмаджо, хумус и многое другое!
- В национальных армянских ресторанах и тавернах подают не только исконно армянские блюда. Блюда народов Кавказа и Закавказья также широко представлены в меню, так что не удивляйтесь. Кстати, сдаю явки-пароли: в таверне «Ереван Пандок» подают одни из самых вкусных национальных блюд, а на улице Туманяна есть хинкальная, где хинкали, по признанию многих моих знакомых туристов, вкуснее, чем во многих ресторанах Тбилиси. Чем не повод для сравнения?
- Что еще сказать? Фрукты и еще раз фрукты!Сладкие, как мед, и сочные абрикосы, инжир и персики — настоящая визитная карточка солнечной Армении. Так что скорее пакуйте чемоданы и вперед за новыми гастрономическими ощущениями!
Пир души. Вкус жизни. Вегетарианство, йога, армянский менталитет
Вот уже третий год ереванцы окунаются в мир особых ценностей – Фестиваль вегетарианства (Vegan Fest) – праздник полезной пищи для души и тела. Веган Фест – место налаживания диалогов и осознанного выбора, где участники могут научиться сопереживанию, состраданию, умению слушать и слышать. Территория сплетения мировоззрений и точек зрения.
В начале октября в Ереване прошел 3-й Фестиваль вегетарианства в Армении. С самого утра до позднего вечера под живую музыку участники феста наедались до отвала полезной и вкусной едой, занимались йогой, пили чай, смотрели тематическое кино, помогали бездомным животным, просто общались, заряжаясь энергией умиротворения.
tyle=”line-height: 1.2; background-color: transparent;”>О тонкостях вегетарианства и пути к просветлению поделился учредитель и бессменный вдохновитель фестиваля – вице-президент Федерации йоги Армении, учитель йоги в школе йоги «Дхарма» (Dharma Yoga School), чайный мастер Грант Дандуров. С чего все началось…
Сначала, 5 лет назад, была создана группа вегетарианцев Армении (Vegetarians of Armenia), в которой соединились вегетарианцы разных типов со всей страны. Благодаря этим группам начали организовываться вегетарианские пикники, которые проводились обычно в Ботаническом саду.
С течением времени, когда подобные пикники стали традицией, группа решила создать фестиваль. Было немало добровольцев, которые вызвались помочь воплотить идею в реальность.
Мы решили собрать деньги сами, создав небольшой фестивальный фонд, действующий по сей день, благодаря которому удалось собрать первую необходимую сумму.
Армянский народ любитель хоровац-кябаба. И вообще, кавказцы мясоеды – те еще! Насколько вегетарианство вписывается в наш менталитет?
Понятие менталитета настолько уже закостенело в нашем сознании, что мы не можем представить, что может быть как-то по-другому. Армяне на самом деле далеко не такие, как принято о нас думать. Мы можем быть и другими.
Мы стали более открытыми, располагающими к себе, более восприимчивыми к чему-то новому и незнакомому, иноязычно выражаясь, более open-minded. Сегодня я знаю достаточно много людей, которые совершенно добровольно стали вегетарианцами. Не потому, что у них проблемы со здоровьем, или захотели похудеть, или же занимались йогой. Нет.
Они в один прекрасный день просто перестали есть мясо, и это было абсолютно осознанное и не навязанное извне решение. Каждый пришел к нему по своим личным причинам.
Каков ваш личный путь к вегетарианству?
Я практикующий буддист вот уже около семи лет. Лично для меня приход к вегетарианству не был вопросом здоровья. Просто в один день я настолько ясно и четко почувствовал связь всего живого в мире, что сомнения отпали сами собой. И переубедить уже сложно, если ты сделал осознанный выбор.
Кто такой «правильный» вегетарианец?
Кто ест рыбу – они не вегетарианцы. Есть и те, кто не ест мяса, но потребляет молоко или же только мед. Они не стопроцентные вегетарианцы. А есть веганы, которые не потребляют любой продукт животного происхождения. Не употребляют товаров, связанных с эксплуатацией животных – кожу, мех и пр. Вот их можно назвать настоящими вегетарианцами.
И все же, вы признаете, что у человека есть естественная потребность в мясе, как и в других продуктах животного происхождения?
Это очень спорный вопрос. Существуют исследования, доказывающие, что по своему строению человек в большей степени травоядный, нежели мясоед: строение зубов, отсутствие когтей и т.п. Так же есть теория, что человек всеяден. Но и это все спорно. Человек за свою историю сумел приспособиться к обоим видам пропитания.
Когда-то мы вообще были падальщиками. И, по сути, это был вынужденный период. Сейчас человек, фактически, называя себя хищником, продолжает быть падальщиком. Мы же не едим сырое мясо. Мы убиваем. Затем обрабатываем мясо всеми виданными и не виданными способами. Вообще, еда вызывает зависимость. Еда часто просто привычка, наркотик.
А мясо – в особенности. Но суть совсем в другом. Дело в осознанности выбора. Мы можем выбирать. Ты же человек, а не животное. И если у тебя есть возможность питаться овощами, фруктами и быть здоровым, то почему нет? Ведь сегодня возможности огромны повсюду. А наша страна имеет богатейшее разнообразие овощей и фруктов.
Все дело в выборе. Вот и все.
Вегетарианство – обязательная составляющая занятий йогой?
Есть правила йоги, в которых четко указано, как должен питаться человек, ставший на новый путь йоги.
Есть еда, которая способствует тому, чтобы человек пришел в равновесие и стал гармоничным, и еда, которая тянет назад, приводит к деградации и делает человека агрессивным и невосприимчивым.
Так вот, мясо относится ко второй категории и, как минимум, не позволяет человеку прогрессировать на пути в йоге.
И сколько бы ни говорили современные йоги, что мясо можно не исключать из рациона во время занятий йогой, что оно полезно и без него нельзя получить все необходимое, в чем нуждается человеческий организм, несмотря на все это,мясоедение и йога несовместимы. Если ты встал на этот путь, то скорее всего ты прислушиваешься к старым учителям, мудрецам с богатым запасом опыта, сохраненного тысячелетиями, передающим свою древнюю мудрость молодому, новому поколению.
Сегодня для армян вегетарианство и йога – течение моды или нечто большее?
К нам обычно приходят люди, которые уже обладают какими-то знаниями. Года 3-4 назад в нашей школе к йоге чаще всего обращались с тем, чтобы очистить организм или же сбросить вес. В основном это были женщины.
Сейчас же чаще стали обращаться ради достижения психологического равновесия, внутренней гармонии, успокоения и умиротворения.
Причем возраст абсолютно не имеет значения – сейчас у нас занимаются люди от 15 до 65 лет.
Интересно, как проходит день практикующего буддиста Гранта Дандурова?
Буддизм и йога – это не религии, а образ жизни. Поэтому обычно здесь нет молитв, нет каких-то запретов и догм. Есть Путь, метод, практика, благодаря которым ты постепенно понимаешь, что к чему, как все устроено и что на самом деле тебе нужно.Обычно мой день начинается с практики йоги.
Делаю какой-нибудь комплекс упражнений и медитацию, обливаюсь холодной водой. Много изучаю, читаю на эти темы. Затем, собственно, преподавание. В теплое время года стараемся почаще выезжать за город, на природу, в горы и леса, купаемся в реках, устраиваем молчаливые походы, ретриты, живем в палатках и деревнях – это тоже часть практики.
Иногда занимаюсь какой-нибудь общественно полезной активностью.
С точки зрения практикующего буддиста, в чем, по-вашему, глубинная проблема армян как народа и как нам с ней справиться?
Если не говорить о политике и экономике, я бы сказал так: Проблемы есть у всех народов и у всего человечества. Выражаются они в разных формах, где-то явно, где-то скрыто. Но страдает человек везде и всегда. Глубинная проблема у человека одна – это неведение.
Человек не знает, почему страдает, почему испытывает постоянную неудовлетворенность жизнью. А зачастую просто не хочет знать. Неудовлетворенность жизнью будет преследовать человека всегда, и не важно, куда он направится в поисках лучшей доли, до тех пор, пока он не разберется с самим собой, пока не поймет, кто он.
А когда это понимание придет – уже не важно, где жить.
В чем главная суть вашего фествиаля помимо вегетарианства? Какова главная цель?
«Помимо вегетарианства» – очень важное дополнение. Главная цель – не сделать всех вегетарианцами. Это вторично. Задача глубже. Важно, чтобы люди задумались о проблемах – как маленьких, местных, так и мировых, глобальных.
И почувствовали свою ответственность за то, что происходит вокруг, за то, что будет происходить. Потому что, от того, как мы себя ведем, от наших привычек, к которым относится также и наш образ питания, зависит то, что сейчас происходит.
Наша цель – донести важную мысль: каждый человек в ответе за происходящее на Земле. И своим личным участием он может повлиять на глобальные процессы.
Ну и, конечно, наш фестиваль призван показать окружающим, насколько богата и полезна может быть вегетарианская пища .
В рамках фестиваля мы накрываем столы под открытым небом с обилием вегетарианских блюд, Чтобы люди убедились, что вегетарианство – это не только полезно, но и вкусно. Ведь вегетарианская кухня весьма и весьма богата.
Столы опустошались со скоростью света, скажу я вам. И главными дегустаторами были именно не вегетарианцы…
Что едят армяне. 20 аутентичных армянских блюд
Если вы попробуете поискать на моем сайте что-то типа «где поесть», то вы поймете — я фанат национальной, необычной, местной, а, значит, вкусной и, как это часто бывает, дешевой еды. А в Армении вкусно поесть можно, нужно, и, главное, даже если не захочешь, придется. потому-что хлебосольное армянское гостеприимство это не миф.
Подписчики моего инстаграмма жаловались уже в начале поездки, что они там голодные в офисе не могут смотреть на мой гастрономический тур. И мне приходилось показывать им иногда и другие достопримечательности. Но еда, мое самое любимое познавательное открытые любого народа всегда. И сегодня речь пойдет об армянской кухне.
Точнее сказать о том, что едят армяне. Мне повезло, я провела 2 недели в Армении среди армян. Жила в их доме, они меня возили и оберегали. И я питалась не только в кафе и ресторанчиках, но просто в обычной армянской семье. Так что моя статья больше об аутентичности армянской кухни, но не только)
Это все, что я точно знала об армянской кухне до поездки и по описаниям и фотографиям в интернете вообще не хотела пробовать. Я говорю про
Хаш
Как готовить суп хаш и, главное, есть, я рассказала отдельно.
Это очень праздничное блюдо которое едят не каждый день. Даже в ресторанах его готовят раз в неделю. Мы были дорогими гостями и наутро нас ждал на столе именно он.
Армянский шашлык
Его тоже нужно есть правильно. Не то, чтобы это было очень праздничное блюдо, его можно заказать в любом кафе, но да, шашлык важно есть в правильном месте и в правильной компании. Тогда он раскрывается. Вы же дома тоже для шашлыка ждете отдельного праздника — Первомая?)
Про приготовление и праздник поедания я так же расскажу отдельно.
Кстати, если вы хотите попробовать все способы приготовления шашлыка и все виды маринадов, то стоит приехать в Армению в сентябре и поехать к монастырю в Ахтале. Там проводится фестиваль шашлыка. Говорят, это один из лучших дней в году)
Люля кебаб
Его можно отведать везде, где есть гриль. Вот шашлык найти проблематично может быть, а фарш на шампуре вам зажарят хоть в Ереване, хоть в Горисе, хоть в маленьком Вайке, который вы просто проедите мимо на машине.
Долма
Она готовится традиционно в виноградных листьях. Но познакомившись с шеф поваром в Дилижане, который не гнушался подрабатывать таксистом и который посоветовал попробовать долму в малиновых листьях, мы оценили и такую подачу. Про долму, как его готовят армянские бабушки своей большой армянской семье на своих традиционных кухнях, я так же рассказывала и показывала отдельно.
А теперь о том, что можно найти только в гостеприимных домах и небольших семейных кафе.
Хангал
Это типа пасты, которую традиционно готовят так: раскатывают тесто и нарезают его ромбиками. Теперь покупают готовые макароны. Все это отваривается и запекается с мацуном, луком и чесноком. И это вполне может быть завтраком!
Авелук
Его продают много где в горах и если вы путешествуете по Армении на машине, то там где местные рыночки найдете, там найдете и авелук. Собирают авелук в горах, вяжут косы и сушат. В голодные времена, весной, когда запасы в погребах иссекают, авелук выручает. В питерских ресторанах, кстати, тоже подают суп из авелука.
А еще его можно тушить как шпинат. И кушать с мацоном и чесноком. Это очень вкусно. Это просто объеденье для вегетарианцев!
Сыры
Рассольные, чтоб в жару не портились. Брынс, тот что с дырочками, джил или хусак (хус по-армянски косичка).
Тут сверху тоже джил, разбирается на волосики)
Едят сыр с лавашом и зеленью. С тархуном и базиликом вообще огонь! Да и больше ничего и не надо.
И даже с арбузом! И это правда очень вкусно.
Армянская яичница
Просто яичница это по-армянски дзвадзех. Дзу — яйцо. А овощи с яйцами просто как дополнение в названии. И яйца тут не главное и не основное!
Вот помидори дзвадзех. Можно есть и без вилки, просто отрываете кусочек лаваша и используете его как ложечку, накрываете помидоры сверху, скручиваете и кладете в рот. Немного сноровки и у вас получится)
А это лоби дзвадзех, зеленая фасоль с яичницей.
Жареные баклажаны
Ох уж эти баклажаны. Бадриджан тапак — жареный баклажан с луком и чесноком. Пока они у нас не исчезли с прилавков по привлекательной цене я их покупала и жарила по-армянски.
На фото — армянский завтрак. Он может быть таким. И вон там слева внизу он самый, бадриджан тапак.
Армянский лаваш
Вот тот самый тонкий армянский лаваш ни с чем не спутаешь. Самый армянский и из печи тоне. Конечно, он продается в магазинах тоже, но еще его пекут сами в печах. Потом морозят, и перед едой разогревают.
А еще не рвут, а могут резать ножницами))) На большую семью не нарвешь!
Печеные овощи
Армяне, как и итальянцы, едят сезонные овощи. И чем проще их готовить, тем вкуснее будет порой. Перцы, баклажаны, помидоры — все прекрасно готовится на гриле или чугунной сковородке. Но поскольку в домах там часто газ, то могут опалить и на газовой плите на огне, так и было)
Домашний мацун
При той температуре, что есть в Армении летом — 28 градусов в тени идеальны для приготовления мацун… а хотя, ведь поэтому мацон и имеет такой вкус и вообще это армянская кисломолочка, потому что она именно при той температуре готовится. Поэтому молоко достаточно довести до кипения и оставить сквашиваться. А потом в холод и заправка для всего, что только есть на столе в армянской семье, мацон готов.
Карабахский хлеб
С каким то немыслимым количеством горных и домашних трав, пару десяток в нем есть точно. Можно купить не только в самом Карабахе, к сожалению. Из-за войны жители разъехались и пекут карабахский хлеб по всей Армении. Он очень вкусный и если у вас будет правильный водитель, он найдет где его купить!
Раки с озера Севан
Так же как и раки с озера Севан, когда уже почти ночь и кухни всех ресторанов закрыты!
Не скажу, что тут особенные раки, а вот то, что они очень дорогие, отмечу. Но это такие вот морепродукты, которые в Армении редкость и просто когда очень хочется, можно и нужно купить.
Если у вас в компании вегетарианцы, купите им вареный нут, он продается в почти в любом магазине в отделе закусок для пива)) поэтому он еще и соленый при этом.
На фото еще можно увидеть сыр с плесенью, который армяне заготавливают на зиму, а мы его купили на перевале Воротан. И вот внизу справа еще один вид лаваша. Он тоже очень популярен и едят его свежим.
Урц
Я писала в статье про мои наблюдения про Армению, что чая вам если предлагают, то готовьтесь, что будет урц, или чабрец. Вот он и есть. Растет в горах и мы этот нарвали просто возле Зорац Карер гуляя меж камней.
Дикая мята
Дарц, это дикая мята, а Нана — огородная. Но и та и эта тот же чай, как и урц.
Да, есть еще и Аджапсандал, мое самое любимое блюдо!
Это когда замешиваешь все, что есть из остатков, в одной тарелке) Хотя на самом деле аджапсандал это грузинское блюдо в котором определенный набор овощей)
Армянские сладости
Гата. Мы покупали гату у бабушки возле храма Гарни и ели потом ее 2 дня. Еще покупали гату в магазине в Ереване, совсем другую, но начинка та же. А еще Гату можно купить в различных пекарнях. Если вы поедете к памятнику армянскому алфавиту, то будете проезжать одну из таких огромных пекарен.
Чурчхела. Сразу скажу, это сезонная сладость, хотя вроде бы ее продают все лето и осень. Сезон чурхчелы и когда ее можно купить по-настоящему правильную — после снятия урожая винограда. Основной ингридиет ведь — виноградный сок.
А то, что продают туристам, это просто сладкий сироп. В магазинах можно купить промышленно приготовленную чурчхеллу, это будет нечто среднее. Часто можно слышать, мол не вкусная она в Армении, вот в Грузии лучше.
А я повторюсь — нужно покупать в правильное время настоящее, а не подделку.
Ну и армянский кофе, который они пьют много и везде после еды.
Захотелось в Армению поехать.
Кстати, авиакомпания Победа начинает свои полеты туда с 15 декабря, прямо в Гюмри.
Ищите и покупайте здесь. Всего 999 рублей в одну сторону, без дураков!
Как быть всегда онлайн в поездках?
Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф
Как я экономлю на отелях?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования. отели со скидкой здесь
Какие блюда попробовать в Армении?
Конечно же, любому туристу, приехавшему в совершенно чужую для него страну, в первую очередь хочется попробовать экзотические, необычные и интересные для него блюда местной национальной кухни.
Безусловно, что именно национальная кухня позволит немного ближе прикоснуться ку культуре страны и лучше ее прочувствовать. Армения в этом плане не является исключением, ей тоже имеется, что предложить своим гостям.
Армянские блюда, несомненно, отличаются своим изысканным вкусом и разнообразием.
Что-нибудь подходящее на свой вкус здесь смогут найти не только поклонники и ценители мясных блюд, но и сторонники вегетарианской пищи.
Ну а для сладкоежек Армения покажется настоящим раем, сладостей, причем самых различных здесь готовится с избытком.
Тут еще, безусловно, стоит отметить тот факт, что вся армянская еде является органической и очень чистой, а фруктовые и овощные ароматы не оставляют равнодушными никого из туристов. Теперь о том, что следует прежде всего попробовать в Армении.
В первую очередь следует отметить хоровац – так называется армянский шашлык. Конечно же, шашлык является национальным блюдом многих народов, в особенности кавказских. В этом плане нельзя Армению считать исключением.
Приготовление этого замечательного национального блюда для армян считается целым священным ритуалом, поэтому приготовленный по народным традициям хоровац достоин самых высочайших похвал. Готовят его исключительно мужчины, они же и отправляются на рынок за покупкой исключительно свежайшего и самого лучшего мяса.
Для шашлыка берется любое мясо – говядина, свинина, баранина. Это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.
После покупки всех необходимых ингредиентов готовится особый маринад для мяса, разновидностей которого на территории Армении существует множество. После этого мясо в маринаде вместе с луком отправляется в холодное место.
Пожалуй еще одной национальной разновидностью армянского хороваца можно назвать его особый гарнир. Как правило, вместе с мясом армяне в обязательном порядке жарят на огне вместе с мясом еще и овощи – помидоры, баклажаны и зеленый перец.
А затем все это вместе подается на стол. Аромат при этом стоит просто потрясающий.
Кстати, мясо в Армении обычно подается завернутым в лаваш вместе с зеленью и луком. Если вы хотите насладиться вкусом настоящего хороваца, то вам следует отправиться в Ереване на улицу Прошьян.
Местные жители частенько называют ее «шашлычной» улицей, здесь очень много специализированных ресторанчиков.
Кроме этой улицы хоровац можно попробовать практически во всех ресторанах армянской национальной кухни.
Вторым по значению армянским блюдом является долма. Без нее практически невозможно представить себе ни один армянский стол.
В армянских семьях даже существует давняя традиция, что ни одна девушка не может выйти замуж, не научившись перед этим готовить долму. Поистине, армянки научились в совершенстве готовить это потрясающее блюдо.
В приготовлении этого национального блюда используются все виды мяса – баранина свинина или говядина.
В обязательном порядке в мясной фарш добавляются измельченные травы – орегано и базилик, а еще туда кладут рис. Готовый фарш после этого заворачивается в нежнейшие виноградные листья и отправляется на плиту. К долме обычно подается кисломолочный соус (мацун) с чесноком.
Кроме этого имеется еще и разновидность летней долмы, а для вегетарианцев специальная – пасус долма. Для летней долмы берется тот же самый фарш, который либо заворачивается в капустные листья, либо служит начинкой для баклажанов, помидоров или зеленого перца.
В вегетарианскую пасус долму обычно кладется дробленая пшеница, фасоль, горох или чечевица. Кстати, в Армении ежегодно 16 мая проходит национальный фестиваль долмы, в котором лучшие армянские повара соревнуются в искусстве приготовления этого замечательного блюда.
На третьем месте можно назвать хаш, который для армян является не просто едой, а самым настоящим ритуалом. Чтобы отведать это блюдо за столом обычно собираются все близкие и родные.
Для приготовления этого блюда берутся говяжьи ноги и рубец, которые варятся как правило всю ночь, а затем подаются с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Кстати, в приготовлении хаша участвуют также исключительно одни мужчины, ну а на долю женщин выпадает только наслаждаться этим ароматным бульоном.
Сезон приготовления хаша в Армении обычно начинается уже поздней осенью, а вот есть его принято ранним утром. На удивление этому вкуснейшему блюду приписываются различные целебные качества.
Местные эскулапы даже назначают его в качестве лекарства людям, имеющим проблемы с костным аппаратом, а также с различными трещинами и переломами.
Пожалуй, самым лучшим местом в Армении, где готовят вкуснейший хаш, считается таверна Ереван.
Четвертое место по праву занимает вкуснейший армянский суп – Спас. Он обычно готовится из кисломолочного продукта мацун, в который добавляются пшеница и зелень. В результате получается нежнейший, очень полезный белый суп.
Это блюдо необычайно распространено и востребовано в Армении. Причем, в зимние холодные дни спас подается в горячем виде, ну а летом соответственно в холодном. В некоторых национальных ресторанах хаш также подается вместе с сухариками.
Получается вкуснейшее и изысканное блюдо.
Пожалуй, ни одну трапезу невозможно представить себе без десерта. Армения и здесь не является исключением. Самым лучшим видом десерта здесь по праву считается гата – нежнейшая и пропитанная сладким сахарным сиропом.
Сладкоежки безусловно по достоинству оценят это блюдо. Гата готовится из тающего нежнейшего теста, каждый слой которого пропитывается топленым маслом с сахаром. В Армении существует множество разновидностей гаты – круглая, в виде ромбиков и другие виды.
Лучше всего попробовать гату в октябре на фестивале Гаты.
Почему вегетарианцев тянет в Армению
Месяц вегетарианской осознанности отмечается во всем мире с 1 октября по 1 ноября. Йог Грант Дандуров в интервью Sputnik Армения развенчал несколько мифов о вегетарианцах.
В Армении созданы все условия для вегетарианцев и людей, следящих за здоровым образом жизни, сказал в интервью Sputnik Армения йог и чайный эксперт Грант Дандуров.
«Армения — рай для вегетарианцев», — говорит он.
По словам Дандурова, в нашей стране обилие качественных, свежих фруктов и овощей почти круглый год. Кроме того, есть много теплиц, в которых также выращивают свежие плоды.
А самое главное, что в холодную погоду на прилавках страны можно найти сухофрукты и нет недостатка в местных крупах, а также зарубежных — киноа, чиа, полба и другие, говорит вице-президент Федерации йоги.
Впервые Дандуров задумался над тем, чтобы стать вегетарианцем до того, как пошел в армию. Тогда он ради эксперимента отказался от потребления мяса, курицы и рыбы. Так прошел примерно год.
«Сразу почувствовал легкость, силу и энергию. Потом в армии выбирать не приходилось — ел, что давали. Во второй раз я снова захотел стать вегетарианцем восемь лет назад, и это уже был сознательный шаг», — рассказал йог.
Дандуров отмечает, что быть вегетарианцем в Армении — это вовсе не дорогое удовольствие, как принято считать.
«Это может быть дорогим удовольствием для северных стран, но и там это возможно… В нашей стране нужно только желание и, на самом деле, вегетарианский образ жизни обходится дешевле», — считает он.
По словам Дандурова, миф о дороговизне придумали те, кто по каким-то причинам не хотят или не могут отказаться от поедания продуктов животного происхождения.
«Все, кто делает первые попытки стать вегетарианцем, думают, что нужно есть больше обычного, употреблять дорогие орехи, экзотические продукты. На самом деле, это не совсем так», — добавил вегетарианец.
Он уверен, что если грамотно подбирать продукты и следить за рационом, то быть вегетарианцем в Армении — намного дешевле.
Хотя ради справедливости следует отметить, что с «зелеными» ресторанами и кафе пока есть проблемы.
Однако Дандуров отмечает, что в Армении есть рестораны здоровой пищи. В них вегетарианские блюда отмечают специальными значками или даже приносят отдельное меню.
Дандуров отмечает, что следует отличать вегетарианцев от веганов. Собеседник Sputnik Армения отметил, что веганам приходится сложнее.
«Веганы — это люди, отказавшиеся от употребления любых продуктов животного происхождения, например, молочные продукты, мед и не только. Я, как и другие простые вегетарианцы, иногда позволяю себе выпить молока или съесть мед», — рассказал он.
Ежегодно в Армении проходит фестиваль Vegan Fest Yerevan, посвященный защите животных и здоровому образу жизни. В нем активное участие принимает молодежь, которую волнуют проблемы экологии и правильного питания.
По словам Дандурова, даже современные врачи, ВОЗ и медицинские учреждения признают пользу вегетарианства и порой рекомендуют в качестве профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
AnalitikaUA.net
Путешествие в Армению, где поесть, что попробовать, что привезти
Ночной город встретил нас душной волной. Плюс тридцать пять в тени, о которых нас предупреждали ереванские родственники и друзья, приобретали все более реальные очертания. Будет жарко. Еще и потому, что всего за несколько дней нам предстоит успеть многое увидеть и побывать далеко не в одних гостях. Ведь приглашавшие грозно обещали обидеться, если не придем. Но гости – позже. А пока…
Неоновые вывески, бесконечные казино, автомобили, оглашающие предутреннюю дорогу из аэропорта громкой музыкой и звуками разноголосых клаксонов. Не пригород степенного древнего Еревана, а суетной азартный Лас-Вегас! Так что ждет нас Армения разная, старая и новая.
Пи-и-и-ть..
Предчувствия оправдались. В июле в Армении необычайно жарко. И без воды в плавящемся городе просто не выжить.
На каждом шагу торговые палатки с холодильниками, в которых можно найти весь ассортимент безалкогольных напитков – от местной минералки и холодных кофе и чая до тана (мацун, взбитый с газированной водой).
Жару помогают переносить повсюду установленные питьевые фонтанчики – «пулпулаки».
Ну как тут не вспомнить дилижанскую воду, между прочим, одну из самых вкусных в мире! Ведь древний Дилижан – это известный бальнеологический курорт, окруженный заповедными лесами и горами (находится в 150 км от Еревана). Но не в обиду дилижанцам, вода замечательная по всей Армении. Так и продвигаемся перебежками от фонтанчика к фонтанчику с риском схватить если не тепловой удар, то ангину.
На улицах города можно встретить ничуть не изменившиеся за последние 30–40 лет желтые бочки с квасом. А вот маленькие и большие кружки-бочечки канули в лету вместе с фонтанчиками для их мытья. Попробовали квас из одноразового стаканчика – да-а… Будем пить воду.
Нормальный кофе
Без миниатюрных чашечек, наполненных благоухающим бархатным напитком, не обходится ни одно застолье, да и разговор не клеится. Здесь не спрашивают, будешь ли ты вообще пить кофе – это само собой разумеется, здесь просто интересуются, какой кофе ты будешь пить – «сладкий, горький или нормальный».
Были времена, когда наименее занятой член семьи сидел и с завидным терпением крутил ручку ручной кофемолки.
Сейчас на любом рынке, в магазине или в кофейне можно купить кофе в зернах, причем тут же его и смолоть в огромных кофемолках, или уже смолотый, на вес или в фабричной упаковке.
В Армении выбор натурального молотого кофе на любой вкус и любые финансовые возможности. А вот растворимый не в почете, его используют в основном в ресторанах для приготовления холодных кофейных напитков.
«Керусус» – ешь и молчи
Так дословно переводится название этого вкуснейшего блюда из мелких длинненьких тонких кусочков баранины, обжаренных в масле и тушенных с томатами и луком. И обязательно много-много зелени!
Приготовление традиционных армянских блюд – дело не простое и не быстрое. Тем более что за стол наверняка сядут и свои, которых уже немало, и свои своих, и скорее всего еще кто-нибудь, заглянувший на огонек.
И действительно, надо очень любить то, что делаешь, и, конечно, тех, для кого ты все это готовишь, чтобы накрутить из фарша и виноградных листьев три- четыре сотни штук тонюсенькой толмы (у нас ее чаще называют долмой) или слепить на всех микроскопические манты, или, скажем, часами отбивать специальным каменным молотком парное мясо для кюфты – вареных тефтелей размером с апельсин из растолченного в пюре мяса.
И тем не менее, несмотря на обилие блюд из всех разделов кулинарной книги, армянская кухня чаще всего ассоциируется с шашлыком. В каждом национальном ресторане (не важно, где он находится – в самой Армении или за ее пределами) главное блюдо – шашлык, или хоровац. По моему глубокому убеждению, вкуснее армянского шашлыка не найти.
Особенности национального обслуживания
Поездка в Цахкадзор, город, расположенный в 50 километрах к северу от Еревана на высоте 1845 метров над уровнем моря, обещала быть интересной. В программе посещение монастыря Кечарис (главная его церковь, Св.
Григора, сооружена аж в 1013 году) и представления проходящего здесь международного фестиваля пантомимы и уличных театров.
Новые впечатления и свежий горный воздух сделали свое дело – ноги требовали отдыха, а желудки – работы.
Мы направились на поиски приятного места для обеда. Удивительно уютный ресторанчик на склоне горы Объект Каро со стороны дороги был почти скрыт высокими деревьями. Здесь есть небольшой водопад и отдельные домики для каждой компании.
Наших маленьких путешественников привели в восторг кролики, без стеснения щиплющие травку на территории ресторана. А взрослых – официанты. Именно здесь мы первый раз столкнулись с тем, что меню не было. «Зачем меню? Я скажу все, что есть», – уверенно заявила официантка.
И ведь сказала! Про свинину, говядину, баранину и курятину. Про хоровац. Про овощи, сыр и зелень. Какой армянский стол без сыра и зелени?! А потом приняла заказ и бойко направилась в гору обслуживать посетителей, расположившихся в верхних террасах, на высоте этак пятого-шестого этажей многоэтажки.
А мы остались приятно удивленные. И умиротворенные окружающим пейзажем в зелено-голубых тонах и мягким переливчатым голосом дудука, свирели из абрикосового дерева.
Обед был хорош, но для разнообразия десерт мы решили попробовать где-нибудь еще. И необязательно аутентичный.
Обнаружив кафе сети Джазве в Цахкадзоре, а потом и в Ереване, мы старались быть им верны: «Шварцвальд», «Захер», «Принц-регент» – все было очень достойно.
Кофе подают в индивидуальных джезвах на изящных керамических подставочках. Счет, кстати, тоже принесут в джезве, но в гораздо большей, чем та, что была с кофе.
Дешевыми эти заведения не назовешь. Обычно заказы у нас были не маленькими, тем более что за столом умещалось человек шесть, но официанты ничего не записывали. У цахкадзорского официанта память оказалась хорошая, а вот ереванские коллеги выходили из испытания не так достойно: приходилось повторять заказ несколько раз, а порой от чего-то и вовсе отказываться.
В одном из бесчисленных ресторанов Разданского ущелья (кто не знает – Ереван разделен рекой Раздан) меня ждало новое гастрономическое открытие. Мы направлялись туда специально, чтобы попробовать хоровац из тандыра.
В круглой печи, углубленной в землю, устанавливают шампуры с мясом и овощами, закидывают отверстие кошмами – и через 35–40 минут ароматный мягчайший хоровац готов.
Он действительно был хорош, печеные овощи тоже, камац-мацун (густой мацун, из которого отцежена сыворотка) для меня был несколько кисловат, но одним из самых вкусных впечатлений стала обычная сметана. Никогда не думала, что я, избалованная литовскими молочными продуктами, буду просто мазать ее на хлеб и есть.
Мы много слышали о ереванском ресторане The Club, но даже зная точный адрес и то, что он находится в самом центре, найти популярное заведение было сложновато.
Проникнув же за неприметную тяжелую металлическую дверь, понимаешь – искать стоило! Остроумный и демократичный интерьер и такое же меню, незамысловатое, разнообразное и вкусное. Ереванское? Да! Но и европейское, под стать названию.
Здесь обязательно нужно попробовать баранью ножку в овощах, сытные манты в бульоне и под соусом из мацуна, мидии, фаршированные рисом, изюмом и кедровыми орешками. Также не пропустите гаспачо из сладких армянских помидоров.
Итак, ставим галочку в путевом дневнике: и еда, и сервис в The Club на уровне. Мы ведь хитрые, сначала все посмотрели, в рамках приличия испытали терпение официантки, поели – так что все точно, проверено!
Дело о рыбе
Едем на озеро Севан, а там рыба-принц – севанская форель ишхан. Чем ближе к Севану, тем чаще выходят на дорогу мужчины, в приветственном жесте широко раскидывая руки.
Но гостеприимство тут ни при чем.
Эти жесты наверняка знакомы рыбакам, мол, во-от такую рыбу я поймал, а ты купи! Если остановитесь – хитро подмигнув, поведут вас за собой, в придорожные кусты, где якобы прячут волшебную рыбу-принца.
В действительности сказка о золотой рыбке – только сказка. Грустная. Настоящий ишхан давно в сети не попадался, потому как на грани исчезновения он, да и ловля его в Севане запрещена.
Посему мы притормозили только у прибрежного ресторанчика, где очень обрадовались шашлыку из сига. Кроме понятных рыбных хороваца и хашламы (обычно это ягнятина, тушенная с луком, перцами, помидорами), меня заинтересовало незнакомое мне блюдо «Гата из рыбы».
Шеф- повар Тамара объяснила, что их гата – это тушка рыбы, разрезанная вдоль хребта, распластанная, обвалянная в муке и обжаренная. Ну что ж, как говорил один мой знакомый литовский шеф-повар, – главное заинтриговать, а потом разберемся. Тем временем появились рыбаки с уловом раков. Тут же последовал вопрос, не хотим ли мы попробовать кебаб из раков.
Делают его из молотого мяса шеек раков с пряными травами. Я представила, сколько же раков надо на один кебаб, и мне их стало как- то жаль, поэтому хоровац и хашлама нас вполне устроили. И снова сыр, зелень, армянский хлеб матнакаш. В качестве гарнира к хоровацу – печенные на шампурах кружки картофеля.
И конечно – «Вах, какое вино! Не вино – живая душа»! Но о нем в следующий раз, ведь есть в этой теплой стране и другие «душевные» напитки.
Своя бочка
Шесть лет назад я впервые увидела на крыше ереванского коньячно-винноводочного комбината деревянные бочки. С тех пор меня долго не покидал вопрос, как они там оказались.
Секрет открыл удивительный человек – Рафик Арутюнян, который и делал эти бочки для комбината в течение 54 лет. Оказывается, в них принимает солнечные ванны портвейн. Как раз «Солнечный».
В отличие от коньяков, отдыхающих в приглушенном свете, портвейны неравнодушны к утехам в естественном солярии.
Несмотря на солидный возраст, дядя Рафик бодр, энергичен и полон сил: «Я столько лет работал со спиртом, что, наверное, заспиртовался».
О своем ремесле он готов рассказывать часами: и о том, что каждая бочка должна пройти свой огонь и свою воду, и что самые большие бочки вовсе и не бочки, а буты, и о том, как дышит дуб…
«Бондарь может быть плотником, а вот плотник бондарем – нет», – убежден варпет Рафик. Этим древним словом армяне величают творцов, настоящих мастеров своего дела.
В бочках дяди Рафика набирает звездочки и настоящий армянский коньяк.
В цехе выдержки Ереванского коньячного завода Арарат можно увидеть громадные буты на полторы тысячи литров и ряды бочек, в которых отдыхает коньячный спирт.
Прохладный покой не нарушают ни свет, ни шум. Слышны лишь осторожные шаги посетителей с заметно повеселевшими от дурманящих ароматов лицами.
В 2001 году коньячных дел мастера подарили одну из «живущих здесь» бочек Шарлю Азнавуру, и аллея стала носить его имя. Свои бочки имеют главы иностранных государств, посетившие завод Арарат, и другие достойные люди.
Вот бочка Бориса Ельцина, вот Владимира Путина и Николая Рыжкова, чуть дальше Леонида Рошаля и Юрия Башмета. Владелец бочки может в любой момент ее забрать, но пока никто не спешит – ведь чем больше выдержка у коньяка, тем он ценнее.
Но и тем меньше коньяка получит хозяин – ведь бочки дышат и происходит естественный процесс усушки. La part des anges – доля ангелов – так называется испарившаяся часть.
А мы тем временем направляемся за своей земной долей на дегустацию коньяка.
Там мы узнаем, сколько нужно налить коньяка в предназначенную для него округлую расширяющуюся книзу рюмку на короткой ножке, чтобы затем, не пролив ни капли, положить ее на бок и наблюдать за мерным покачиванием золотистого озерца меж прозрачных берегов.
И только потом перейдем к дегустации по всем правилам: посмотреть, понюхать и… нет, не выпить, а поставить, полюбоваться и поделиться ощущениями и впечатлениями о напитке и только потом пригубить. И лучше с хорошим тостом.
Надо сказать, что французы из провинции Коньяк рьяно охраняют это название. Но большая часть экспорта знаменитого напитка направлена именно в Россию, а новоявленный армянский бренди вряд ли пользовался бы у нас такой популярностью, как старый добрый армянский коньяк.
Так что мы «построили редут», и французам пришлось отступить.
И пусть благословенный армянский напиток называют коньяком только в Армении и в России, и пусть говорят, что армяне теперь чаще пьют водку, потому как хороший армянский коньяк – редкость, но для гостя у любого хозяина всегда найдется драгоценная бутылочка.
Ведь армяне и гостеприимство неразделимы. «Вай, азиз, иди сюда, кофе пей,» – так меня, уставшую от палящего солнца, приглашала к себе билетерша Арус из музея в Сардарапате.
Когда же я отказалась от кофе, она стала угощать фруктами, а потом шепнула что-то на ухо дочке. Девочка принесла полный пакет винограда. Такого кишмиша я не ела никогда! То ли это солнце вложило в него сладость, то ли доброе сердце Арус.
На нашем пути встречались только такие люди. Спасибо вам… И за вас!
Анушлини! Это короткое пожелание добра, удовольствия, всего самого приятного невозможно однозначно перевести, его можно только с благодарностью принять всей душой.
Где побывать
Армению недаром называют музеем под открытым небом. Церкви и монастыри VI–IX веков, Ереван, которому почти три тысячи лет, удивительной красоты хачкары – резные кресты в каменных кружевах… следы далекого прошлого на расстоянии вытянутой руки. Но не побывав в Гегарде, не поймешь, как останавливается и мчится вперед время.
В обязательной программе музеи. На любой вкус: Национальная картинная галерея с богатейшей коллекцией, институт древних рукописей Матена- даран, Детская картинная галерея, музей Сергея Параджанова, дом-музей Арама Хачатуряна…
В субботу или воскресенье утром обязательно сходите на вернисаж. Там можно посмотреть и приобрести пока еще не попавшие в музеи работы ювелиров и художников, резчиков по дереву и камню и других мастеров ручного творчества.
Что попробовать
Однозначно фрукты. В зависимости от сезона. Банально? Да, банально, но необыкновенно вкусно. Ной знал, что делал, когда выбрал Арарат для остановки. Слаще армянских абрикосов, персиков и винограда, согретых жарким солнцем и трудолюбивыми руками, фруктов нет.
Толстый лаваш из тандыра. Его пекут, наверное, в каждом дворе.
Арцах – уникальный выдержанный армянский напиток, очень крепкий. Вариантов у него много: тутовый (из ягод шелковицы), кизиловый, виноградный, абрикосовый. Аромат и вкус у них может быть разный – от нежного до яркого, но послевкусие у всех одинаковое – удивительно мягкое фруктовое.
Что привезти
Не будем оригинальны. Несомненно, коньяк. Уговаривать ведь не надо, не правда ли? Во избежание горького разочарования от подделок его лучше всего покупать в фирменных магазинах или у крупных распространителей. Неожиданно низкая цена должна вас насторожить.
Сухофрукты.
Курага, сушеные персики, бусы из алани (сушеные персики без кожицы с ореховой начинкой), цукаты из абрикосов, персиков, груш, черешня и вишня с ядрышками фундука или миндаля, тоненькие листы фруктовой пастилы, именуемой здесь кислым лавашем, – ну разве можно перед этим устоять? Продаются даже удивительные натюрморты, выложенные из всего этого изобилия.
Поделки из граната. Это могут быть вазочки, шкатулки, подсвечники, изумительные украшения из серебра, даже брелки или подвески из засушенных плодов граната. Гранат почитают в Армении как символ жизни, обилия, плодородия. Такой талисман просто необходим в доме.