Индийский суперфуд – амла – вегетерианство

Содержание

7 суперфудов из звездных меню

Индийский суперфуд – амла – вегетерианство

Поиск лучшей доли – любимое занятие человечества, поэтому каждая вещь, явление или даже персонаж привлекают к себе повышенное внимание, стоит только применить к ним латинское слово super. К Супермену все давно уже привыкли, а вот тема суперфудов многим еще не знакома.

Первыми на «сверхъеду» обратили внимание сыроеды и вегетарианцы, которые без устали ищут, чего бы такого в смузи добавить, чтобы всех удивить. Следом подтянулись знаменитости, которые, в свою очередь, ищут, чего бы такого съесть, чтобы хорошо выглядеть.

Мадонна, Кейт Мосс, Гвинет Пэлтроу, Деми Мур, Виктория Бекхэм и Миранда Керр – все они хорошо знают, что такое суперфуды и с чем их едят. 

Ягоды годжи

Годжи – ягоды из Тибета, немного похожи на барбарис. В Китае с древних времен их называют «ягодами счастья». В первую очередь благодаря удивительной способности мгновенно поднимать настроение.

 Да и не только настроение, раз сок из них носит название «супружеское вино»! Впрочем, звезды Голливуда любят годжи не столько и не только за эти чудесные свойства, но и за омолаживающий эффект.

Если более детально, то в этой симпатичной ягодке содержится 18 аминокислот, 8 из которых незаменимы, 21 минерал, витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и огромное количество других полезных составляющих. Все это помогает нормализовать обмен веществ, а значит, способствует снижению веса.

Сырой шоколад

Сырой шоколад хоть и сделан из какао-бобов, все-таки коренным образом отличается от обычного шоколада. Как и следует из названия, он приготовлен без тепловой обработки, а значит, сохраняет все полезные свойства бобов.

Если вы привыкли заедать стресс шоколадками, переключайтесь на сырые! На вкус они совсем не похожи на обычные сладости, но при этом гарантированно сделают шире вашу улыбку, а не талию, поскольку сырой шоколад улучшает настроение и кровообращение, снимает усталость и тоже, кстати, усиливает сексуальные ощущения.

Не верите – спросите у Гвинет Пэлтроу, которая миксует сырой шоколад с ягодами годжи и всем советует.

Мангустин

Мангустин называют «фруктом грации» и «королевским фруктом». Говорят, королева Виктория обещала рыцарское звание тому, кто доставит ко двору свежий мангустин.

Жаль, что в ее времена это было невозможно: мангустин растет преимущественно в Таиланде, далековато! Так что кто-то остался без рыцарского звания, а королева Виктория так и не вывела из организма шлаки и токсины.

Нам в этом отношении проще, сейчас эти замечательные фрукты при желании можно отыскать в любой столице мира. Да и экстракт мангустина давно научились производить.

Помимо распространенных витаминов (железо, калий, фосфор, тиамин, фолиевая кислота, С, В, Е) в состав мангустина входят весьма редкие антиоксиданты – катехины и проантоцианиды. Они встречаются лишь в зеленом чае и в виноградных косточках. И если с чаем дела еще не так плохи, то виноградными косточками точно злоупотреблять не стоит. 

Спирулина гавайская

Cине-зеленая водоросль, которую употребляют в виде порошка, таблеток или хлопьев. Одно из основных достоинств спирулины – она снижает аппетит, поэтому желающие похудеть просто обожают ее. Кроме того, спирулина на 60% состоит из белка и содержит множество антиоксидантов.

Великолепный источник витаминов A, B, B2, B6, B9, В12, а также железа, магния, кальция, хрома и других микроэлементов. Много веков назад лепешки из этой водоросли были основной пищей некоторых индейских племен.

А в Африке спирулину до сих пор собирают и прессуют в лепешки, которые можно использовать как основу для супа или просто есть, похрустывая.

НАСА и Европейское космическое агентство предложили спирулину в качестве одного из основных продуктов для культивации в течение длительных космических полетов. Индейцы, африканцы и космонавты рекомендуют!

Ягоды асаи

По содержанию антиоксидантов асаи превосходят даже таких заслуженных чемпионов, как черника и виноград. И еще они чрезвычайно питательны, вкусны и… калорийны! Так что худеть с их помощью – занятие малоперспективное. В Южной Америке пальма, на которой растут эти ягодки, чрезвычайно распространена.

Из асаи делают десерты, напитки, мороженое, и уж, конечно, никакой экзотикой не считают. Бразильцы уверены, что сок и ягоды асаи помогают сохранить молодость кожи, предотвратить кожные заболевания и улучшить пищеварение.

Этот продукт идеален для людей, испытывающих регулярные и немалые физические нагрузки, а для тех, чей лучший друг – удобный диванчик, пожалуй, что и не подходит совсем.

Амалаки (амла, индийский крыжовник)

Амалаки или амла – еще одна экзотическая ягода, с виду очень похожая на круглый крыжовник. Только растет она не на кустарнике, а на дереве, которое очень распространено в Индии.

Раз в год в стране даже устраивается праздник в его честь, так ценят местные полезные свойства его плодов, листьев и коры. Великие йогины, изучающие науку бессмертия, считали, что амалаки дарует молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливает волю к жизни и ощущение радости.

Во всех аюрведических лавках продается варенье из амалаки, которое Мирче Элиаде, исследователь древних ведических традиций, назвал «алхимическим джемом вечной молодости». Содержание витамина С в соке сказочных ягодок в 20 раз выше, чем в апельсиновом соке.

Кроме того, амалаки легко справляется с паразитами, грибами и инфекциями, так что любовь индийцев к этому растению очень понятна. 

Семена чиа

Семена чиа (или испанского шалфея) давно знакомы жителям Латинской Америки. Вегетарианцев в свое время они привлекли повышенным содержанием кальция. Оказалось, что в 100 граммах семян его содержится в два раза больше, чем в стакане молока.

Да что там кальций! Фосфор, магний, марганец, витамины и жирные кислоты тоже представлены в изобилии. Неудивительно, что ацтеки брали с собой в долгие походы и на охоту лишь оружие и мешочек с этими семенами.

В одной горсточке содержится столько всего, что можно до победного гоняться за каким-нибудь несчастным животным, в чьем рационе нет ничего подобного. Но даже если вы не собираетесь никого преследовать и вообще ведете малоподвижный образ жизни, семена чиа все равно будут кстати.

Они богаты клетчаткой, имеют низкий гликемический индекс, да и вкус у них приятный. Миранде Керр он очень нравится.

Суперфуды

Индийский суперфуд – амла – вегетерианство

Впервые термин “superfood” появился среди людей, предпочитающих сыроедение, а также вегетарианцев.

Существует гипотеза, что предпосылками к появлению суперфудов стало сильное беспокойство людей этой подкасты о своем правильном питании, ведь их рацион не включал практически ничего из продуктов, рекомендуемых Всемирной Организацией Здравоохранения. Поэтому постепенно они начали искать те продукты, которые полностью восполнили недостачу полезных веществ животного происхождения.

В этот период магистр в области диетологии, а также сыроед, активно пропагандирующий такой образ жизни открыл обществу такие продукты, как:

  • ягоды Годжи;
  • овощную Эвтерпу или по другому Асаи;
  • какао-бобы;
  • спирулин.

Естественно мировое общество быстро обратило внимание на новые продукты, тем более они были под лозунгом “чувствовать себя лучше, выглядеть моложе, жить дольше”. Поэтому спрос на продукты с пометкой “superfood” начал быстро увеличиваться. К тому же, как ни странно, вся эта компания совпала с новой мировой модой на все органическое и натуральное.

Чуть позже Европейский Союз ввел закон, который регулировал применение данного термина на упаковке.

Поэтому начиная с 2007 года, все производители перед использованием надписи “superfood” должны были предоставить соответствующие документы.

Возможно, данный тренд и остался бы только среди людей узкого круга, но многие известные публичные люди начали давать многочисленные интервью о полезности суперфудов. Среди них были Sting, Мадонна, Гвинет Пелтроу и другие.

Что же такое суперфуды и где их можно купить?

Суперфуды представляют собой продукты, в которых доля полезных веществ превышает абсолютно все известные показатели. То есть, они считаются нечто средним между обычными продуктами питания и лекарственными препаратами. Хотя по химическому составу и описанию больше схожи с так называемыми биологическими добавками, но все же относятся к отдельной подкатегории.

Суперфуды могут быть в виде:

  • корений;
  • листьев;
  • ягод;
  • семян;
  • водорослей и прочего.

Причем потреблять их можно в любом виде: соки, порошки, натуральном или в виде вытяжки.

Химический состав суперфудов, купить которые можно в нашем интернет-магазине “Ашаиндия”, очень отличается от всем привычных продуктов, так как концентрация в них белков, минералов, кислот, витаминов и антиоксидантов в разы превышает все известные показатели.

При том, что калорий в них самый минимум. Помимо пищевой промышленности, суперфуды медленно перешли и в индустрию красоты. Теперь на их основе изготавливают крема, маски, различные шампуни и гели для душа.

Произрастают они в основном в малонаселенных и труднодоступных местах планеты (например, Амазонка, Африка или Тибет). Но в настоящее время не требуется отправляться на их поиски столь далеко, приобрести можно при помощи интернета или в магазинах здорового питания. А если перечислить список болезней, которые они помогают избежать, то он точно займет половину данной статьи.

Вывод: употребляя суперфуды человек будет более энергичный, выносливее, сильнее и здоровее, не прилагая особо больших усилий для этого.

“Амла”, 60 таблеток, Шри Шри Аюрведа (Amla Shri Shri Ayurveda) АНТИОКСИДАНТ | купить амлу в Москве на сайте Ayurveda-om.ru

Индийский суперфуд – амла – вегетерианство

“Амла” Шри Шри Аюрведа (Amla Shri Shri Ayurveda) – извесна еще как Амалаки, или индийский крыжовник. В аюрведической практике ценится присутствием четырех вкусов из шести возможных (горький, кислый, сладкий, вяжущий), что способствует равновесию трех дош.

Амла (Эмблика лекарственная) входит в число наиболее известных целительных аюрведических растений. Оно упоминалось как средство от многих болезней в основополагающих источниках Аюрведы несколько столетий назад. Служит неотъемлемым составляющим таких знаменитых препаратов как Чаванпраш и Трифала, увеличивает оджас и создает равновесие между всеми дошами.

Плоды Амалаки  обладают тонким приятным ароматом, содержат большое количество витамина “С”, около трех грамм на один плод. Производные соединения аскорбиновой кислоты, таниновых оснований и других элементов способствуют тому, что витамины, содержащиеся в плодах, не подвергаются процессу разрушения в течении долгого времени.

Регулярное их употребление повышает содержание в крови гемоглобина, излечиваются различные воспалительные процессы в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, укрепляется костная ткань, волосы и зубы, перестают кровоточить десна, восстанавливаются и обновляются ткани, нормализуются пищеварительные процессы и аппетит.

Средства, созданные на основе Амалаки , благодаря высокому содержанию аскорбинатов, каротиноидов и биофлавоноидов, являются мощными антиоксидантами, обладают сильным омолаживающим эффектом и выступают в роли афродизиаков. Они тонизируют организм, активно борются с негативным влиянием на него свободных радикалов, укрепляют сопротивляемость его к различным вирусам.

Амалаки является также иммуномодулятором и успешно применяется при лечении таких аутоиммунных заболеваний как бронхиальная астма, псориаз, а также эндокринных (сахарный диабет и др.)

Аюрведическое действие амалаки:

  • уравновешивает три доши (в особенности понижает питта дошу),
  • жаропонижающие;
  • укрепляет нервную систему, иммунитет, волосы;
  • повышает аппетит, усиливает огонь пищеварения, способствует усвояемости пищи;
  • кровоостанавливающее средство;
  • послабляющее и мочегонное действие;
  • понижает уровень сахара в крови,
  • действует как кардиотоник;
  • улучшает работу органов зрения;
  • хорошо для памяти, стимулирует мозговую деятельность;
  • действует как расаяна — омолаживает, продлевает жизнь. 
  • Показания к применению:

Внутрь:

  • кровотечения различного характера;
  • нарушение белкового обмена;
  • заболевания печени и селезенки;
  • воспаление легких;
  • геморрой;
  • онкология;
  • частые головокружения;
  • ларингит;
  • запоры и воспалительные заболевания кишечника;
  • ранняя седина;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • хронический бронхит;
  • расстройства психического характера;
  • остеопороз;
  • бесплодие;
  • синдром хронической усталости;
  • гастрит;
  • период менопаузы;
  • ангина;
  • тяжелые кожные болезни (лепра, псориаз);
  • потеря голоса;
  • лихорадочные состояния;
  • болезни сердца;
  • заболевания печени (гепатиты разных групп);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • избыточный вес;
  • Совместно с куркумой является сильным средством от диабета (источник «Аштанга Хридая Самхита Утт 40-48);
  • рвота, тошнота;
  • паразитарные инфекции;
  • отравления, гастриты, язвы;
  • бели;
  • гинекологические заболевания;
  • жажда, бессонница, истощение.

Показания наружно: уход за волосами, мигрени связанные с питта дошей, заболевания глаз.

Амла может применяться во время беременности.

Противопоказания: отсутствуют.

Способ применения: по 1-2 таблетки два раза в день.

Состав: в одной таблетке содержится 500 мг порошка плодов амлы. 

Производство: Sri Sri Auyrveda (Индия) 

7 суперфудов из меню звезд

Индийский суперфуд – амла – вегетерианство

7 февраля 2017 г.

С возвращением в моду здорового образа жизни и цветущего внешнего вида в наш рацион добавились новые продукты. Диетологи выбрали самые модные и самые полезные ингредиенты для правильного питания.

Поиск лучшей доли – любимое занятие человечества, поэтому каждая вещь, явление или даже персонаж привлекают к себе повышенное внимание, стоит только применить к ним латинское слово super.

Первыми на «сверхъеду» обратили внимание сыроеды и вегетарианцы, которые без устали ищут, чего бы такого в смузи добавить, чтобы всех удивить.

Следом подтянулись знаменитости, которые, в свою очередь, ищут, чего бы такого съесть, чтобы хорошо выглядеть.

Ягоды годжи

Годжи – ягоды из Тибета, немного похожи на барбарис. В Китае с древних времен их называют «ягодами счастья». В первую очередь благодаря удивительной способности мгновенно поднимать настроение.

Да и не только настроение, раз сок из них носит название «супружеское вино»! Впрочем, звезды Голливуда любят годжи не столько и не только за эти чудесные свойства, но и за омолаживающий эффект.

Если более детально, то в этой симпатичной ягодке содержится 18 аминокислот, 8 из которых незаменимы, 21 минерал, витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и огромное количество других полезных составляющих. Все это помогает нормализовать обмен веществ, а значит, способствует снижению веса.

Сырой шоколад

Сырой шоколад хоть и сделан из какао-бобов, все-таки коренным образом отличается от обычного шоколада. Как и следует из названия, он приготовлен без тепловой обработки, а значит, сохраняет все полезные свойства бобов.

Если вы привыкли заедать стресс шоколадками, переключайтесь на сырые! На вкус они совсем не похожи на обычные сладости, но при этом гарантированно сделают шире вашу улыбку, а не талию, поскольку сырой шоколад улучшает настроение и кровообращение, снимает усталость и тоже, кстати, усиливает сексуальные ощущения.

Мангустин

Мангустин называют «фруктом грации» и «королевским фруктом». Говорят, королева Виктория обещала рыцарское звание тому, кто доставит ко двору свежий мангустин.

Жаль, что в ее времена это было невозможно: мангустин растет преимущественно в Таиланде, далековато! Так что кто-то остался без рыцарского звания, а королева Виктория так и не вывела из организма шлаки и токсины.

Нам в этом отношении проще, сейчас эти замечательные фрукты при желании можно отыскать в любой столице мира. Да и экстракт мангустина давно научились производить.

Помимо распространенных витаминов (железо, калий, фосфор, тиамин, фолиевая кислота, С, В, Е) в состав мангустина входят весьма редкие антиоксиданты – катехины и проантоцианиды. Они встречаются лишь в зеленом чае и в виноградных косточках. И если с чаем дела еще не так плохи, то виноградными косточками точно злоупотреблять не стоит.

Спирулина гавайская

Cине-зеленая водоросль, которую употребляют в виде порошка, таблеток или хлопьев. Одно из основных достоинств спирулины – она снижает аппетит, поэтому желающие похудеть просто обожают ее. Кроме того, спирулина на 60% состоит из белка и содержит множество антиоксидантов. Великолепный источник витаминов A, B, B2, B6, B9, В12, а также железа, магния, кальция, хрома и других микроэлементов.

Много веков назад лепешки из этой водоросли были основной пищей некоторых индейских племен. А в Африке спирулину до сих пор собирают и прессуют в лепешки, которые можно использовать как основу для супа или просто есть, похрустывая. НАСА и Европейское космическое агентство предложили спирулину в качестве одного из основных продуктов для культивации в течение длительных космических полетов.

Ягоды асаи

По содержанию антиоксидантов асаи превосходят даже таких заслуженных чемпионов, как черника и виноград. И еще они чрезвычайно питательны, вкусны и калорийны! Так что худеть с их помощью – занятие малоперспективное. В Южной Америке пальма, на которой растут эти ягодки, чрезвычайно распространена.

Из асаи делают десерты, напитки, мороженое, и уж, конечно, никакой экзотикой не считают. Бразильцы уверены, что сок и ягоды асаи помогают сохранить молодость кожи, предотвратить кожные заболевания и улучшить пищеварение.

Этот продукт идеален для людей, испытывающих регулярные и немалые физические нагрузки, а для тех, чей лучший друг – удобный диванчик, пожалуй, что и не подходит совсем.

Амалаки (амла, индийский крыжовник)

Амалаки или амла – еще одна экзотическая ягода, с виду очень похожая на круглый крыжовник. Только растет она не на кустарнике, а на дереве, которое очень распространено в Индии.

Раз в год в стране даже устраивается праздник в его честь, так ценят местные полезные свойства его плодов, листьев и коры.

Великие йогины, изучающие науку бессмертия, считали, что амалаки дарует молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливает волю к жизни и ощущение радости.

Во всех аюрведических лавках продается варенье из амалаки, которое Мирче Элиаде, исследователь древних ведических традиций, назвал «алхимическим джемом вечной молодости». Содержание витамина С в соке сказочных ягодок в 20 раз выше, чем в апельсиновом соке. Кроме того, амалаки легко справляется с паразитами, грибами и инфекциями, так что любовь индийцев к этому растению очень понятна.

Семена чиа

Семена чиа (или испанского шалфея) давно знакомы жителям Латинской Америки. Вегетарианцев в свое время они привлекли повышенным содержанием кальция. Оказалось, что в 100 граммах семян его содержится в два раза больше, чем в стакане молока.

Да что там кальций! Фосфор, магний, марганец, витамины и жирные кислоты тоже представлены в изобилии. Неудивительно, что ацтеки брали с собой в долгие походы и на охоту лишь оружие и мешочек с этими семенами.

В одной горсточке содержится столько всего, что можно до победного гоняться за каким-нибудь несчастным животным, в чьем рационе нет ничего подобного.

Но даже если вы не собираетесь никого преследовать и вообще ведете малоподвижный образ жизни, семена чиа все равно будут кстати. Они богаты клетчаткой, имеют низкий гликемический индекс, да и вкус у них приятный.

Амла – суперфуд будущего

Индийский суперфуд – амла – вегетерианство

В ЭМИРАТАХ НА ПОЛОЧКАХ ВСЕХ СУПЕРМАРКЕТОВ ВЫ ВСЕГДА НАЙДЕТЕ ПРОДУКТЫ С СОДЕРЖАНИЕМ АМЛЫ, БУДЬ ТО СОКИ, СУХОФРУКТЫ, ПОРОШКИ И ДАЖЕ ШАМПУНИ ИЛИ МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС. КРОМЕ ТОГО, ЭТИ КОПЕЕЧНЫЕ ЯГОДЫ ВСЕГДА ПРОДАЮТСЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ ВО ФРУКТОВО-ОВОЩНЫХ ОТДЕЛАХ. ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ, И КАКУЮ ПОЛЬЗУ ОНИ СПОСОБНЫ НАМ ОКАЗАТЬ?

Амла (амалаки), или, по-научному, Amilica Embillicus, – небольшое дерево родом из Индии, которое дает желтые плоды размером примерно со сливу. Из-за внешнего вида их еще часто называют «индийским крыжовником».

С древности эти плоды были известны своей пользой, в первую очередь из-за рекордного содержания витамина С.

Чаще всего они используются для повышения иммунитета (являются адаптогеном), а также регуляции метаболизма глюкозы, поддержания здоровья сердца и улучшения памяти.

В аюрведе, которая традиционно считает этот плод одним из своих главных средств омоложения (расаяны), его используют для восстановления всех органов, систем и функций тела, стимуляции иммунной системы, замедления процесса старения и общего оздоровления. Амла считается особенно полезной для пищеварения.

Помимо витамина С, а также витамина Е, амла содержит множество антиоксидантов, в том числе эллаговую и галловую кислоты, эмбликанин А и Б, пуниглюконин, педункулагин, чебулиновую и чебулаговую кислоты, кверцетин, корилагин… Это только начало длинного списка, и чем дальше, тем сложнее произносить названия веществ – а сколько веществ, содержащихся в этих ягодах, еще не открыто!

Свободные радикалы – или, как их называют ученые, активные формы кислорода, – считаются причинами развития многих серьезных хронических заболеваний.

Супероксиды, свободный кислород, перекись водорода, дифенил-пикрилгидразил, гидроксилы, оксид азота и другие подобные вещества, по одной из гипотез, являются главной причиной старения человека.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать их воздействие.

Недавнее научное исследование показало, что экстракт амлы защищает кожу от свободных радикалов, возникающих в организме под влиянием ультрафиолетового излучения и разрушающих соединительную ткань кожи (коллаген). А без коллагена кожа покрывается морщинами – так что амла омолаживает вас не только изнутри, но и снаружи.

Одним из давно открытых свойств амлы является также то, что она препятствует выпадению волос и возникновению седины.

Именно поэтому экстракт растения так часто добавляют в средства по уходу за волосами.

Были проведены исследования, подтверждающие, что амла предотвращает разрушение волосяных фолликулов даже лучше, чем сильно разрекламированный меноксидил. Для этого нужно регулярно втирать в кожу головы натуральный экстракт или сок плодов амлы.

Аюрведисты ценят амлу за то, что она сочетает в себе пять основных вкусов: кислый, сладкий, острый, горький и вяжущий, а также приводит в равновесие все три доши – вату, капху и питту. Поэтому считается, что эти ягоды не только излечивают множество болезней, но и выравнивают психологический дисбаланс.

Так что не проходите мимо этих неброских с виду ягод. Амла вполне может стать одним из тех суперфудов, которые в скором будущем заменят многие таблетки и витаминные добавки.

Порошок из нее рекомендуется добавлять в утренние или дневные смузи, так как помимо всего прочего он еще и помогает проснуться. В Эмиратах эти ягоды и натуральный сок из них можно купить почти во всех крупных супермаркетах.

Так зачем покупать дорогие искусственные добавки и витамины, когда есть такое доступное, а главное, натуральное средство?

Амла в капсулах натуральный антиоксидант Джайн Аюрведик / Jain Ayurvedic Amlaki Capsules – купить в Индии с доставкой в Россию, СНГ, Европу

Индийский суперфуд – амла – вегетерианство

Вы часто чувствуете слабость и склонны к простудам и сезонным заболеваниям? Пищевая добавка Амла поможет поднять иммунитет и укрепить защитные функции организма, успокоить Пита дошу и снизить риск заболеваний, вызванных ее расстройством.

Амла или Индийский крыжовник эффективная расаяна и одно из самых известных лечебных растений Индии, активно используемое в Аюрведе уже более 3000 лет. Растение является богатейшим источников витамина С, съедобная часть плода амлы содержит трехкратную концентрацию витамина С и протеинов по сравнению с яблоком.

Благодаря невероятно широкому спектру лечебных свойств амла используется в самых разнообразных аюрведических препаратах. Амла восстанавливает и поддерживает новые ткани, увеличивает количество  красных кровяных клеток, очищает ротовую полость, укрепляет зубы, питает кости, способствует росту волос и ногтей.

 Улучшает зрение, останавливает кровотечение из десен, снимает воспаление в желудке и толстой кишке. Амла улучшает аппетит, снижает кислотность, очищает кишечник и регулирует уровень сахара в крови.

  Амла является природным антиоксидантом и способствует поддержанию  нормального уровня оксидативного стресса в период естественного старения, активизирует важные внутренние процессы организма, повышая иммунитет и улучшая естественную реакцию организма на стресс и болезни. Амла замедляет процессы старения организма, улучшает состояние и структуру кожного покрова, повышает тонус и общий энергетический уровень.

Основные сферы применения Амлы

В Аюрведе амла используется для изготовления препаратов внутреннего и наружного применения.  

Омоложение и восстановление. Будучи одним из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины, амла активно применяется в косметологии.

Косметические продукты с содержанием амлы обеспечивают усиленное питание тканей, активизируя процесс образования новых клеток, предотвращают возрастные изменения, такие, как морщины, пигментные пятна, изменение цвета и структуры кожи.

Кроме того, амла способствует укреплению и росту волос, ногтей, препятствует появлению преждевременной седины, оживляет тусклые и поврежденные волосы.

В аюрведических препаратах для внутреннего применения, амла используется как мощный стимулирующий агент, укрепляющий весь организм, дающий дополнительную энергию, выносливость и силу. Амла может быть использована как для лечения широкого спектра заболеваний, так и для общей профилактики и укрепления.

Особенно рекомендуется для людей, ослабленных стрессом, большими физическими и умственными нагрузками, болезнями и травмами, в период возрастных изменений.  

Натуральный иммуномодулятор.

 Амла действует укрепляюще на внутренние органы человека, помогая значительно улучшить общий иммунитет и устойчивость ко многим вирусным и инфекционным болезням.

Регулярный курс препаратов с содержанием амлы особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы – хроническими бронхитами, воспалением легких, астмой, хроническим насморком и кашлем, а также подверженным сезонным вирусным инфекциям и ОРЗ.

Здоровье печени. Здоровье всего организма в сильной мере зависит от состояния печени, которая в современных жизненных условиях подвержена негативному влиянию некачественных и модифицированных продуктов, алкоголя, газированных напитков, неправильной диете, активному использованию химических медикаментов.

Амла помогает восстановить здоровье печени, нормализуя работу этого важного органа и защищая его от дальнейших повреждений. Амла усиливает отток токсинов и желчи из организма, восстанавливает фильтрующие функции печени, улучшает состав крови, стимулируя обновление клеток печени.

Является эффективной профилактикой заболеваний печени, повышая устойчивость к инфекциям и вирусам.

 

Пищеварительная система. В амле присутствует 5 из 6 вкусов, необходимых для сбалансированного рациона человека. Согласно аюрведе, вкус амлы описывается как кислый и вяжущий, обладающий смешанным сладко-горько-острым послевкусием.

Благодаря этому уникальному качеству, амла не только является самостоятельным и крайне полезным продуктом питания, но и оказывает мощный благотворный эффект на систему пищеварения в целом.

Амла способствует нормализации обмена веществ, улучшает перевариваемость пищи, успокаивает органы пищеварения, понижает кислотность желудка, предотвращая возникновение гастрита и язвы. Амла облегчает многие синдромы диспепсии, вызванные неправильным питанием и злоупотреблением вредным образом жизни.

Регулярный прием аюрведических препаратов с содержанием амлы поможет избавиться от чувства быстрого насыщения и тяжести в желудке, вздутия живота и повышенным скоплением газов, изжогой, тошнотой, рвотой.

 

Показания к применению

  • Хронический кашель, насморк, заложенность горла и грудной клетки, затрудненное дыхание, инфекционные заболевания дыхательных путей
  • Преждевременное старение, возрастные изменения организма, общая слабость и упадок сил, низкий иммунитет
  • Хроническая усталость, быстрая утомляемость, стресс, нервное напряжение, высокие физические и умственные нагрузки, раздражительность, бессонница
  • Диспепсия, повышенная кислотность, нарушенный обмен веществ, трудности в усвоение пищи, излишний вес
  • Преждевременное старение кожи, пигментация, тусклый цвет лица, воспаления и раздражения, прыщи, угри, зуд
  • Нарушение функций печени, частая рвота и тошнота, горечь во рту, желтоватый цвет кожи
  • Сахарный диабет, высокий уровень холестерина
  • Расстройства памяти, забывчивость, низкая концентрация, рассеянность, склероз
  • Заболевания полости рта, кровотечение десен, цинга, ослабление десен и зубов
  • Заболевания глаз, близорукость, глаукома, коньюктивит, катаракта
  • Ослабленные и поврежденные волосы, выпадение волос, облысение, перхоть, преждевременная седина

Противопоказания  Пищевая добавка Амла Jain Ayurvedic – 100%растительный препарат и не имеет побочных эффектов. Безопасен для применения во время беременности и кормления грудью.  

Дозировка: одна-две капсулы дважды в день совместно с приемом пищи, запивая теплой водой, или согласно рекомендациям лечащего врача.  Минимальный рекомендованный курс – 3 месяца. Может приниматься совместно с любыми другими медикаментами. Препарат безопасен для длительного применения.                

                                     

Основной состав: амла (индийский крыжовник)

                                     

Внимание! Предоставленная информация не должна быть расценена в качестве замены профессионального медицинского назначения. Пожалуйста, воздержитесь от использования данной информации для самостоятельной диагностики или лечения без дополнительной консультации с лечащим врачом.

 
 

Амла или Индийский Крыжовник: полезные свойства и применение

Индийский суперфуд – амла – вегетерианство

Что такое Амла или Индийский Крыжовник. Почему эти ягоды так популярны в Индии и благодаря каким свойствам Индийский Крыжовник занимает одно из главных мест в Аюрведе.

Эти необычные ягоды я впервые попробовала в сушенном виде: их собственноручно высушила мама моего любимого. На вкус они мне тогда сразу понравились, нравятся мне ягоды с кислинкой:) Тогда я и узнала, что Амла — это супер ягода Индии, которая издревле применяется в многочисленных рецептах Аюрведы.

Уже потом после моего собственного исследования, я выяснила, что Индийский Крыжовник является натуральным и хорошо усваиваемым источником Витамина С и широко используется индийскими женщинами по уходу за кожей и волосами. Мне тяжело поверить насколько популярны стали те же самые ягоды Годжи и как мало людей знают об Амле!

Я сразу же прикупила себе пакет высушенной и измельченной в порошок Амлы и начала экспериментировать. Ну а, как и для чего можно использовать эти питательные ягоды — я и поделюсь с Вами в этом посте.

Что такое Амла или Индийский Крыжовник?

Эти дикие ягоды растут на деревьях, родиной которых являются Индия и Непал.

Индийский Крыжовник — это небольшие зеленые ягоды с довольно кислым вкусом. И на внешний вид она очень мало напоминают известный всем нам крыжовник.

Ягоды Амлы считаются священными в Индии и как я уже упоминала — очень популярны во многих рецептах Аюрведы. В этой древней науке о здоровье считается, что эти ягоды обладают способностью балансировать наш организм.

Они используются для улучшения пищеварения, очищения крови, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения концентрации и памяти и облегчения проблем с аллергиями и дыхательной системы. Амла — это одна из самых мощных средств в Аюрведе и именно она является главным ингредиентом в знаменитом тонике Чяванпраш.

Эти зеленые ягоды богаты Витаминами С, В-группы, Каротином и минералами — Кальцием, Фосфором, Хромом и Железом.

Амла содержит больше антиоксидантов, чем даже королева антиоксидантов — Голубика! Она может похвастаться и содержащимся в ней Витамином С (в 20 раз больше в чем лимоне), и Полифенолов, за полезные качество которых и рекомендуют пить красное вино, в Амле их в 30 раз больше!

Полезные свойства

Антиоксиданты

Содержит Тетрациклиновую, Галловую кислоты и благодаря им обладает мощной способностью защиты от свободных радикалов. Наше тело каждодневно сталкивается с различными свободными радикалами и Антиоксиданты нужны нам для их обезвреживания.

Для диабета

Богата натуральным Хромом, который стимулирует изолированную группу клеток, секретирующих Инсулин, что помогает понижать уровень сахара в крови и поддерживать его в норме.

Для иммунитета

Обладает ярко выраженным антибактериальным действием, укрепляет иммунную систему и выводит токсины из нашего тела, ну и конечно содержит большое количество Витамина С.

Уменьшает хроническое воспаление

Хроническое или как его еще называют медленное воспаление — это дорога ко многим хроническим заболеваниям нашего времени. И продукты, которые помогают нам бороться с этим видом воспаления, должны занимать почетное место в нашем рационе.

Предупреждает развитие злокачественных опухолей

Содержит пирогаллол, который уже научно доказано предотвращает развитие и распространение рака. Обладает антимутагенной активностью и защищает наше ДНК от повреждения.

Для пищеварения

Улучшает ассимиляцию пищи, витаминов и минералов. Стимулирует выработку желудочного сока.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Значительно уменьшает оксидативное окисление Холестерина, который потом откладывается на наших сосудах и перекисное окисление липидов (не путайте с обычным Холестерином, который является антиоксидантом!).

Для волос

Стимулирует их рост и пигментацию. Укрепляет корни и придает волосам не сравнительный блеск. Помогает бороться с выпадением волос не только изнутри, но и снаружи.

Для репродуктивной системы

Повышает прилив крови и нормализует функцию репродуктивной системы, помогает бороться с бесплодием и приводит гормоны в норму. По этой причине именно Амлу чаще всего прописывают в Аюрведе тем, кто старается забеременеть.

Для кожи

Защищает нашу кожу изнутри от негативных факторов внешней среды: УВ лучей и токсинов окружающей среды. Снаружи — деликатно отшелучивает кожу от мертвых клеток, питая и увлажняя ее.

Для костей

Уменьшает активность Остеокластов — клеток, которые разрушают костную ткань. Поэтому рекомендуется для применения при Остеопорозе или переломов костей для более быстрой регенерации костной ткани.

Для глаз

Предотвращает дистрофию глазных мышц, защищает сетчатку от оксидативного стресса и значительно уменьшает риск развития катаракты.

Для борьбы со стрессом

Облегчает каждодневный стресс, через который мы пропускаем наше тело и улучшает качество сна, необходимого для восстановления нашего организма.

Для нервной системы

Предотвращает дегенерацию нервных клеток, улучшая приток крови и защищает нейроны от повреждения, вызванного свободными радикалами и оксидативным стрессом.

Для метаболизма

Улучшает и ускоряет обмен веществ и предотвращает отложение жира.

Как выбрать и использовать

Индийский крыжовник можно употреблять в сыром или сушенном виде или в виде сока.

Я покупаю свою Амлу в индийском магазине в виде уже измельченного порошка высушенной Амлы.

Вы также можете найти ее на iherb. Например, вот эту органическую, уже в капсулах.

При выборе Индийского Крыжовника, да и любой другой добавки ВСЕГДА обращайте внимание на состав, чтобы в нем не было никаких непонятных компонентов.

 * Для общего здоровья ее нужно применять внутрь. Я раньше пробовала просто запивать порошок Амлы водой, но как-то не особо шлоТеперь я добавляю 1 чайную ложку в свое ежедневное смузи. Для меня — это один из самых лучших источников Витамина С.

Пожалуйста, не путайте легко усваиваемую натуральную форму этого витамина с аскорбиновой кислотой, которая почти не усваивается нашим телом и поэтому, в принципе, бесполезна.

 * Для волос я делаю маски с разнообразными маслами и тем же самым порошком, просто смешивая их вместе до однородной консистенции и нанося на корни и всю длину волос. Я использую оливковое масло и держу маску около 30 минут, а затем, как обычно, натуральный шампунь и кондиционер.

 * Для кожи лица Амлу можно использовать в виде скраба-маски, беря под основу или Ваше любимое масло или например домашний кефир. Я пробовала несколько интересных вариантов и скоро поделюсь с Вами особо понравившимися рецептами

Амла занимает особое место в Аюрведе не просто так, а благодаря мощным полезным и что не мало важно проверенным свойствам. Теперь эти ягоды занимают и особое место в моем доме и питании.

Поэтому если у Вас есть такая возможность — то воспользуйтесь ей и обязательно приобретите и начните употреблять Индийский Крыжовник для укрепления своего здоровья и красоты, внутри и снаружи.

А Вы используете эти необычные ягоды? Хотели бы попробовать? Поделитесь!

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 14 575 times, 1 visits today)

Традо амла со специями (500)

Индийский суперфуд – амла – вегетерианство

Амла — один из трех видов миробаланов – растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

В Индии Амла считается священным деревом, божественным даром, воплощением женской материнской энергии, плоды которого настолько питательны и полезны, что могут выкормить человечество и спасти его от многих болезней.

Плоды Амлы являются рекордсменом по содержанию витамина С. За счёт содержания в плодах натуральных дубильных веществ, витамин С, содержащийся в Амле, термостабилен (не разрушается от термического воздействия) и максимально биодоступен, т.к. высвобождается только в желудке под воздействием желудочного сока.

Амла улучшает клеточный метаболизм, питает все ткани организма, поддерживает жизненные силы, улучшает сопротивляемость организма за счет повышения иммунитета и защищает организм от внешних негативных воздействий (свободные радикалы, эпидемические периоды и т.д.).

Плоды Амлы являются одним из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями, т.к. замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию тканей, улучшают свойства и питание кожи.

Высокие антиоксидантные свойства Амлы обеспечиваются содержащимися в нём биологически активными веществами: танинами (антиоксиданты, иммуномодуляторы, защита витамина С от соляной кислоты желудочного сока), фитофенолами (защита печени и поджелудочной железы от окислительного и алкогольного стресса), флавоноидами (онкопротекторное, регенеративное действие), органическими кислотами (защита от бактериальной и грибковой колонизации, противовоспалительное действие).

Амла способна оказывать гепатопротекторное (защитное) действие при повреждении клеток печени алкоголем, при химических отравлениях, а также является эффективным гастропротектором при язвенной болезни, гастрите и других нарушениях слизистых пищеварительного тракта.

Употребление Амлы в пищу способствует снижению высокого уровня холестерина и липидов крови, улучшению метаболизма глюкозы, а также оказывает снижающий эффект при повышенном давлении.

Амла также известна как хорошая поддержка для улучшения зрения, ускоряющая процессы регенерации тканей глаза. Она часто используется в аюрведических рецептурах для здоровья глаз.

Согласно Аюрведе, сбалансированное питание должно содержать шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Амла является одним тех из редких фруктов, которые содержат пять вкусов, кроме соленого вкуса. При производстве продукта «Амла со специями» добавляется соль, что делает его сбалансированным по всем шести вкусовым оттенкам.

«Амла Сладкая» за счет оболочки из натурального тростникового сахара быстро питает клетки мозга, что дает возможность экстренной поддержки нейронам при гипоксии (снижения кислородного питания тканей), гипогликемии (пониженного уровня сахара в крови), токсикозе любого происхождения, травмах мозга и стрессах острых и хронических, мозговых нагрузках, превышающих естественный уровень (экзамены, запоминание больших объемов информации).

Рекомендованная доза:

Рекомендуется использовать продукт в течение 45 дней после открытия банки.

Противопоказания:

Нет

Особые указания:

С осторожностью применять в больших количествах у лиц склонных к аллергиям, диатезам и поллинозам.

Ингредиенты:

Индийский крыжовник, Тростниковый сахар, чёрная соль, чёрный перец, кумин, манго, гранат.

При возникновении вопросов по индивидуальным особенностям применения продуктов ТРАДО проконсультируйтесь с врачом или специалистом по аюрведической медицине. 

Стоимость: 2000 руб; для владельцев клубных карт ТРАДО – 1500 руб. 

Консультант по Аюрведе: Светлана Зубарева – http://лучшееизиндии.рф/zubareva(+7-983-139-34-04)

Амла в порошке Индиберд (Amla Powder Indibird), 100 г

Индийский суперфуд – амла – вегетерианство

Амла в порошке Индиберд (Amla Powder Indibird), 100 г.

    на основе оценок покупателей и 18 отзывов

    Сертификат в формате PDF – скачать.

      • Магазин м.Аэропорт
      • Пункты выдачи в Москве
      • Курьером по Москве (до МКАД)
      • Экспресс-доставка по Москве
      • Курьером за МКАД (до 5 км.)
      • Курьером за МКАД (до 15 км.)
      • Наличные
      • Оплата банк. картой в офисе
      • Банковской картой онлайн
      • Банковской картой курьеру
      • Яндекс.Деньги (Яндекс.Кошелек)
      • Qiwi, Альфа-клик
    • Вы можете без объяснения причин вернуть товар в течение 30 дней. Единственное условие – это сохранение его товарного вида и наличие чека.

      По всем вопросам обращайтесь в Службу качества Ayurveda-Shop.ru на почту sq@ayurveda-shop.ru или по телефону +7 (916) 177-82-11.

    • Описание
    • Видео
    • Отзывы (18)
    • Статьи (4)
    • Основные особенности:
      • Аюрведическое средство в порошке для укрепления иммунитета, предотвращения старения организма, здоровья и красоты кожи и волос
      • Амла – самый мощный натуральный антиоксидант и самый богатый природный источник витамина С 

      О продукте:

      Амалаки (Emblica officinalis, эмблика лекарственная, амла, индийский крыжовник) – один из самых знаменитых миробаланов в Аюрведе, которые имеют торговое название “эмблика”. Это лиственное дерево из семейства молочайных, достигающее в высоту 5 м. Ствол имеет кору коричневого цвета с легко отделяющимися слоями, мелкие листья и невзрачные однополые цветы в пазухах листьев.

      Плоды круглые, гладкие, с зазубринками у основания, имеют шесть ровных линий, разделяющих плод на шесть равных сегментов. По мере созревания плоды приобретают желтую или кирпично-красную окраску и терпкий, вяжущий, очень кислый вкус. Плоды Амалаки меньше дюйма, но очень ценны по своим свойствам. Произрастает в сухих лиственных лесах Индии, Китае, Цейлоне.

      Не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.  Свежие плоды Амалаки имеют мочегонный эффект, обладают свойствами слабительного охлаждающего средства; они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства. Сушёные плоды Амалаки обладают вяжущими свойствами; кора Амалаки также действует как вяжущее средство.

      Цветы же имеют охлаждающее воздействие и эффект слабительного. Но, в основном в медицинских целях, используются плоды Амалаки. Это одно из самых сильных омолаживающих растений Аюрведы.

      Плоды содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, а также никотиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамина бромид, метионин, триптофан, масла, танин, галлиевую кислоту, глюкозу, альбумин, целлюлозу, кальций, железо, фосфор, медь, камеди. В плодах много флавоноидов, дубильных веществ и пектина. Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло.

      В свежем виде плоды используются для приготовления различных соков, напитков, лекарственных препаратов. Это одно из самых распространенных противоцинготных натуральных средств, так как является самым богатым источником витамина С. Свежие плоды Амалаки используется в виде лечебных пастилок, порошка и т.д.

    Действие:

    • снижает и регулирует уровень сахара и холестерина,
    • регулирует кровяное давление,
    • дейтсвует как смягчающее и бронхолитическое средство,
    • стимулирует выработку гемоглобина,
    • восстанавливает и поддерживает новые ткани организма,
    • укрепляет иммунитет,
    • защищает от разрушающего воздействия свободных радикалов, 
    • противовоспалительное и жаропонижающее средство, 
    • антивирусное, антибактериальное и противогрибковое средство,
    • обладает мягким мочегонным эффектом,
    • очищает печень и кровь,
    • омолаживающий и восстанавливающий тоник,
    • улучшает рост волос, предупреждает их выпадение и появление преждевременной седины,
    • укрепляет кости и зубы,
    • очищает кожу, выводит шлаки и токсины,
    • улучшает микроциркуляцию, 
    • улучшает тон и текстуру кожи,
    • подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и половых путях,
    • афродизиак, 
    • вяжущее средство, 

    Показания к применению:

    • диабет,
    • туберкулез,
    • воспаление легких и верхних дыхательных путей,
    • повышенный холестерин,
    • атеросклероз,
    • ломкость сосудов,
    • анемии, 
    • запоры, явления метеоризма и кишечных колик,
    • геморрой,
    • диарея, 
    • дизентерия,
    • заболевания печени,
    • ослабленный иммунитет,
    • выпадение волос,
    • преждевременная седина,
    • кожные заболевания, 
    • тусклый цвет лица.

    Амла используется в следующих Аюрведических процедурах:

    • Физичиль
    • Шастика Шали Пинда сведа
    • Кширасека – положить пасту из порошка Амалаки на темя для контроля температуры тела. Для этого 50 – 100 гр порошка размешать с водой до состояния пасты и привязать к темени.
    • Широлепа – простое без массажа, нанесение пасты на голову, с последующим обвязыванием материей типа платочка. Эта процедура убирает излишний жар и дает спокойствие голове.

    Инструкция по применению:

    • Для омоложения тела и в качестве тоника: чистый порошок Амалаки принимать 3-5 гр с теплой водой (при проблемах с желудком – c теплым маслом ги) дважды в день в течении 40 дней (возможно 2 цикла: 40 дней – 1 мандала). Омолаживающий тоник означает, что прием препарата полезен для всех органов, от пищеварения – до органов чувств. Порошок Амалаки – очень хорошее средство для детей, так как богат натуральным витамином С, усиливает иммунитет. Дается в количестве 3 гр. Отвар Амалаки – 20 мл дважды в день. Отвар готовится: 100 мл на 1 ст.л. молока и уваривается до 20 мл.
    • При заболевании глаз (офтальмия, коньюктивит и т.д.): применять настойку из семян или сушеных плодов Амалаки для промывания и закапывания в глаза. Для этого на ночь в стерильном глиняном горшочке замочить плоды или семена.
    • Для омоложения кожи лица, шеи и декольте: рекомендуется умываться по утрам отваром Амалаки – взять 1 ст.л. сухих плодов (или порошка), залить литром воды и варить 5 минут. Остудив, поставить на всю ночь в холодильник. Утром – умываться. Этот отвар очищает лицо от жира без мыла, улучшает внешний вид кожи, предотвращает кожные заболевания, освежает и тонизирует.

    Состав:

    Emblika officinalis (Амла/амалаки).

    Производитель: Indibird, Индия.

    Срок годности: 3 года.

    Вес: 100 г.

  • Видео о товаре Амла в порошке Индиберд (Amla Powder Indibird), 100 г.
  • Оксана – 26.04.2015 21:04:28:

    Порошок использую вместе с семенами пажитника и порошком Шикакай. Делаю отвар из всего и втираю в кожу головы. Эффект потрясающий, волосы перестали выпадать и усилился рост! Для лица пока не пробовала

  • Amla tab (Амла в таблетках) – знаменитый эликсир молодости, расаяна, адаптоген Shri Ganga Pharmacy купить по цене 780 р. с доставкой

    Индийский суперфуд – амла – вегетерианство

    Амла – это одно из самых известных миру и описанных в аюрведических трактатах растение.  В переводе с санскрита “амалаки” означает “сиделка”.

    Вот некоторые из имён этого природного дара: Амла, амалаки, амалака, индийский крыжовник, эмблика, phellantus emblica, emblica officinalis (лат), emblic, emblic myrobalan, Malacca tree (англ), amalaki, amla, dhartriphala, aonla, aoula, toppi, nellikai, avalkati (инд).

    Амла – знаменитый эликсир молодости, расаяна, адаптоген, обладающий мощной энергетикой, одно из самых сильных омолаживающих растений.

    С глубокой древности амлу использовали как тоник, продлевающий молодость, дарящий здоровье, силы и долголетие, защищающий от инфекций и заболеваний, придающий молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливающий жизнелюбие и ощущение радости жизни.

    Согласно древним аюрведическим текстам, в частности, Чарака Самхита, человек, принимающий тоник на основе амлы «проживет сто лет без болезней и недомоганий».

    Это удивительное растение известно как сильнейший природный тоник, антиоксидант, один из богатейших источников витамина «С» в природе.

    Амла повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение, нормализует деятельность всего организма, лечит широкий спектр болезней, обладает противовоспалительными, противовирусными, вяжущими, антисептическими, регенерирующими, охлаждающими, мочегонными свойствами, улучшает кровообращение, состав крови, очищает кровь, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, улучшает зрение, лечит гепатит, диабет, заболевания дыхательных путей, укрепляет память, сердце, нервную систему, костную ткань, зубы и десны, улучшает зрение, лечит гепатит, лейкодермию, способствует росту волос, предотвращает их выпадение, предупреждает седину и устраняет перхоть.

    Амла – необыкновенное растение, занимающее ключевое место в аюрведической медицине и в медицине юнани и входящее в “золотой ряд” аюрведических трав. Его необыкновенные лечебные свойства были известны и использовались за несколько веков до нашей эры.

    По силе своего воздействия оно может сравниться с такими высокоэффективными растениями, как ним и куркума. Примерно пятьдесят лет назад западная медицина открыла для себя амлу, и после проведения ряда серьезных научных исследований растение прочно вошло в западную фармакологию.

    Амла используется и в традиционной китайской медицине и называется “юганзи” “yuganzi”, а также в медицине юнани и называется “сард кшушк” “sard kshushk”.  

    Амалаки – важный ингредиент огромного количества аюрведических лечебных и косметических препаратов. Плоды амлы – самый богатый природный источник аскорбиновой кислоты, витамина С – 800 мг на 100 г мякоти. Такое содержание витамина С выше, чем с каких-либо других плодах.

    Это в 30 раз больше, чем в апельсинах и в 1,5 раза больше, чем в свежих плодах шиповника.

    Однако еще важнее то, что амла имеет уникальную формулу аскорбиновой кислоты, соединенной с галлиевой кислотой и с таниновым комплексом, которая обеспечивает высокую устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре 100 градусов. В высушенном виде и в эликсире он сохраняется до трех лет.

    Витамин С – необходимое средство для синтезирования коллагена – «межклеточного цемента», который связывает вместе отдельные клетки, для нормального роста и развития детского организма, повышения его иммунитета и сопротивляемости инфекциям, болезням, вирусам, неблагоприятному воздействию окружающей среды, полноценного функционирования внутренних органов, укрепления костной ткани, зубов, волос.

    Помимо аскорбиновой кислоты, амла содержит галлиевую кислоту – важный источник полифенона, таннины – эмбликан А и эмбликан В, пектин, лимонную и никотиновую кислоты, протеины, клетчатку, рибофлавин, ниацин, тиамина бромид, метионин, триптофан, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, глюкозу, кальций, железо, фосфор, медь, целлюлозу, альбумин, камеди, а также важнейший ингредиент филембин и цитокинины: зеатин, зеатинрибозид, зеатиннуклеотид и супероксиддисмутазу.

    Плоды амлы содержат в 3 раза больше протеинов и в 160 раз больше витамина С, чем яблоки, а также превосходят их по содержанию минералов и аминокислот.

    В медицине используются прежде всего плоды амлы – в высушенном и в свежем виде, в виде экстрактов, сока, напитков, джемов, порошка, таблеток, капсул, пластинок, а также кора, семена, цветы, побеги в виде настоев, порошков, экстрактов.

    Плоды дикой амлы содержат большое количество клетчатки. Плоды культивируемой амлы очень сочные и содержат до 80% воды. Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло. Кора и семена обладают вяжущим действием.

    В аюрведе Амалаки признано одним из самых сильных омолаживающих растений. Особенно она эффективна как расаяна для Питты, а также для крови, костей, печени и сердца. Амалаки восстанавливает и поддерживает новые ткани, увеличивает количество красных кровяных клеток.

    Она очищает ротовую полость, укрепляет зубы, питает кости, останавливает кровотечение из десен, снимает воспаление в желудке и толстой кишке. Это самый богатый природный источник витамина С (до 3000 мг в одном плоде).

    Амалаки улучшает аппетит, очищает кишечник и регулирует уровень сахара в крови.

    Природа амалаки саттвична и дарует удачу, любовь, долголетие. Да и само по себе это дерево – долгожитель. Амла содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Это повышает устойчивость витамина С, который сохраняется до 2 лет.

    Благодаря аскорбинатам, каротиноидам и биофлавоноидам, амла обладает антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализует агрессивное действие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов Известны три типа радикалов: супероксид – радикал, перекись водорода и гидроксильный радикал.

    Если первые дванейтрализуются ферментами супероксид-дисмутазой, каталазой и пероксидазой, то от гидроксильного радикала организм не выработал специфической защиты, поскольку его появление связывают с высокочастотными излучениями телевизоров, компьютеров, радиотелефонов и другой бытовой техники и электроники, появившейся относительно недавно.

    Свободные радикалы могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков, нарушать коллоидное равновесие желчи и ослаблять иммунную систему. Поэтому регулярный прием антиоксидантов очень актуален в наши дни. Кроме того, амалаки обладает иммуномодулирующим эффектом.

    Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и другие. Амла приводит иммунную систему в равновесие.

    И наконец, это растение стимулирует синтез гемоглобина, что подтверждено современными научными исследованиями.

    Краткие показания к применению: общие расстройства, особенно сопровождающиеся кровотечением, геморрой, анемия, диабет, подагра, головокружения, гастрит, колит, гепатит, остеопороз, запоры, разлитие желчи, слабость печени или селезенки, преждевременное поседение или выпадение волос, периодвыздоровления после лихорадки, общий упадок сил и тканевая недостаточность, психические расстройства, сердцебиение. Очень хорошо успокаивает Капха и Питта доши.

    Лечебные свойства амлы используются в следующих случаях:

    • как питательный тоник для всего организма, укрепляющий иммунитет, приводящий в равновесие иммунную систему;
    • как средство, восстанавливающее организм после тяжелых операций, продолжительной болезни, родов, стрессов, изнурительной работы, при общей слабости, вялости и апатии, восстанавливающее жизненные силы и жизненный тонус, подходит как пожилым, так и молодым людям;
    • как сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и омолаживающий организм, предупреждающий перекисное окисление липидов в мембранах клеток и регенерирующий клеточный обмен, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды и загрязнения, нейтрализующий свободные радикалы, восстанавливающий и поддерживающий новые ткани и не дающий побочных эффектов;
    • как средство, улучшающее состав крови, повышающее гемоглобин, стимулирующее выделение красных кровяных телец, при малокровии;
    • для нормализации уровня холестерина в крови;
    • для укрепления памяти, синхронизации работы правого и левого полушарий, улучшения интеллектуальных способностей, подпитки мозга, при атеросклерозе;
    • для нормализации нейроэндокринной системы, регулирования функции гормональных органов: щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников, половой системы;
    • как средство, выводящее токсины и продукты неполного метаболизма (ама) из организма;
    • как сильнейшее противовоспалительное средство, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, астмы, бронхитов, простуд, ангины, гриппа, воспаления легких, как смягчающее и отхаркивающее средство;
    • при диабете, регулирует уровень сахара в крови;
    • для укрепления десен и зубов, предотвращает выпадение зубов, кариес, кровотечение десен, мощное средство от цинги;
    • при заболеваниях глаз, особенно на воспалительной стадии, прекрасно устраняет близорукость, лечит глаукому, конъюнктивит, катаракту (амла – сильный ингибитор свободных радикалов, являющихся одной из причин катаракты), настойкой из амлы промывают и закапывают глаза;
    • при сердечных нарушениях, для профилактики заболеваний сердца и инсультов;
    • при нервных нарушениях, бессоннице;
    • при расстройствах мочеполовой системы, для подавления патогенной микрофлоры мочеполовых путей, как мочегонное средство как афродизиак;
    • как средство номер один для укрепления и стимулирования роста волос, предотвращающее выпадение волос и преждевременную седину, устраняющее перхоть для укрепления костной ткани и ногтей;
    • для укрепления кровеносных сосудов;
    • как противоопухолевое средство;
    • при желудочно-кишечных и язвенных заболеваниях, гастрите для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита;
    • при колите, как ветрогонное средство;
    • при гепатите, нарушениях работы желчного пузыря, для очищения печени для нормализации функции кишечника, устранения запоров, газов, очищение кишечника и подавления развития патогенной микрофлоры, как слабительное как противорвотное средство;
    • при ревматических болях и болях в суставах, подагре для лечения кожных заболеваний, чесотки и зуда, быстрого залечивания ран и язв (используются сок плодов амлы, порошок из семян и коры, зола от сожженных семян, паста из листьев) ;
    • при повышенном давлении;
    • при повышенной кислотности;
    • при дизентерии;
    • при анемии;
    • при диарее благодаря вяжущим свойствам;
    • при геморрое как слабительное в зависимости от дозы как общеукрепляющий препарат и питательный тоник во время беременности, после родов, при кормлении, способствующий хорошему развитию плодакак средство для укрепления и роста детского организма; 

    Амла может применяться во время беременности.

    Очень часто Амла используется в косметологии благодаря:

    • антиоксидантным и омолаживающим свойствам. Тонизирует кожу, способствует смене клеточного эпидермиса, защищает клетки от негативного воздействия, улучшает кровообращение, цвет лица, делает кожу эластичной, гладкой и упругой. Для сохранения красоты кожи рекомендуется умываться отваром из амлы. Он очищает лицо без мыла, освежает и тонизирует кожу, предотвращает кожные заболевания.Маска для лица с амлой питает и омолаживает кожу, давая ей все необходимые элементы, витамины и минералы, снимает огрубевший старый слой кожи, выводит токсины, улучшает цвет лица, заставляет кожу светиться изнутри;
    • антисептическим свойствам. Эффективное средство от зуда и чесотки, устраняет воспаления и покраснения. Глубоко очищает поря и устраняет загрязнения. Очищающие средства с амлой, в отличие от мыла, не высушивают и не стягивают кожу;
    • вяжущим, ранозаживляющим свойствам. Способствует быстрому затягиванию и заживлению язв и ран;
    • отбеливающим свойствам. Эффективное средство при нарушенной пигментации – веснушках, темных пятнах, пигментных и возрастных. Осветляет кожу, напрямую воздействуя на важный энзим, участвующий в процессе меланогенеза. Препятствует окислению меланина, в результате которого происходит пигментированные кожи;
    • фотосенсибилизирующим свойствам. Помогает при лечении лейкодермии (витилиго). Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.

    В качестве расаяны амла употребляется самостоятельно – в свежем виде, в виде настоев и напитков, сока, джемов, – а также входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны.

    Амла является основным компонентом знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки).

    Порошок или сок амлы часто принимают вместе с мёдом, куркумой, молоком и соком лимона.

    Дозировка: от 2 до 6 таблеток, в зависимости от состояния организма. Два раза в день, запивая тёплой водой. Принимать перед едой, за 15-20 минут. Как расаяну принимать по 2 таблетки, 2 раза в день перед едой.

    Минимальный курс – 40 дней.

    Упаковка: 200 таблеток

    Amla tab (Амла в таблетках) – знаменитый эликсир молодости, расаяна, адаптоген

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *