Что же делает нас счастливыми? – вегетерианство

Содержание

15 проблем, с которыми сталкиваются начинающие вегетарианцы

Что же делает нас счастливыми? – вегетерианство

Решив вступить в мир вегетарианства, вы делаете серьезный шаг, несмотря на то, что жизнь без мяса может быть трудной.

Отказ от мяса и употребление овощей проблемно для всех, но особенно в первые дни.

Когда кто-то переходит к вегетарианству, то часто не знает, с чего начать, к тому же большинство людей просто не понимают вегетарианцев. Вы можете ознакомиться с интересными фактами о вегетарианстве.

Покупая продукты, нужно быть внимательными в своем выборе, поскольку некоторые продукты могут быть животного происхождения. Чтобы не совершать ошибок, ознакомьтесь со списком псевдовегетарианской еды.

Итак, давайте рассмотрим 15 трудностей, с которыми сталкиваются начинающие вегетарианцы.

15. Фруктовые мармеладки содержат животный желатин

Некоторые из фруктовых мармеладок могут подходить и вегетарианцам, но часто они содержат животный желатин.

14. Сыр Halloumi можно добавлять в любое блюдо

Если вы все же скучаете по мясу, то можно попробовать сыр, имеющий текстуру мяса. Удивительный сыр называется Halloumi, он подойдет к любому блюду.

13. Плохое меню в ресторанах

По какой-то причине рестораны считают, что можно использовать жареные овощи в качестве мяса и специально завышать цену. В вегетарианском ресторане могут подавать овощи по цене куриных грудок.

12. Друзья вас поддразнивают

Став вегетарианцем, вы приняли собственное решение. Подкалывания друзей-мясоедов быстро надоедают, а шутки становятся уже совсем не смешными.

11. Необходимо постоянно объяснять, почему вы вегетарианец

Вас часто спрашивают, почему вы больше не едите мясо, как все нормальные люди. Зная, что они не правы, не обращайте внимание и продолжайте питаться так, как считаете нужным.

10. Родные беспокоятся о здоровье

Отказавшись от мяса, кажется, что все родственники начинают беспокоиться о здоровье. Быстро надоедает доказывать, что вы получаете достаточно белка и железа, прекрасно себя чувствуете и на самом деле здоровы. Но это никого не волнует.

9. Заменитель мяса по смешной цене

Вкусный, с низким содержанием жира, заменитель мяса очень ценят вегетарианцы, но, к сожалению, люди уверены, что это дорого стоит и соответственно, увеличивает стоимость питания. Не обращайте внимания, возьмите столько соевого мяса, сколько нужно. По поводу цены одни предрассудки, соя обходится дешево.

8. Ваши родители могут случайно приготовить вам мясо

Может они и не намерены кормить вас мясом, но каждый раз приходится напоминать им, что вы вегетарианец. Родители делают вид, что не помнят, постоянно предлагая вам говяжий соус или кусочек мяса.

7. Постоянные проверки, что именно подходит для вегетарианцев

Став вегетарианцем, стоит помнить, что готовка уже не будет даваться легко. Нужно постоянно проверять, не содержит ли продуктовая корзина ничего неподходящего. Например, Pesto может содержать овечьи желудки, а в пиве Guinness может быть рыбья чешуя , а в йогурте – коровьи кости или свиная кожа.

6. Неприятные разговоры в доме друзей, предлагающих мясо

Иногда друзья забывают, что вы больше не едите мясо, поэтому, собираясь в гости, предупредите заранее о вегетаринских предпочтениях.

5. Питаться макаронными изделиями изо дня в день

Макаронные изделия хороши, но став вегетарианцем, вы оценили их в полной мере. В качестве фирменного блюда вегетарианцы подают спагетти с соусом из томатов и сыром.

4. Веганы не любят вегетарианцев

Вы знаете и понимаете, почему веганы не едят молочные продукты, но просто не можете пойти на такой шаг. Может быть, вам когда-нибудь удасться стать веганом.

3. Горько быть вегетаринцем, видя продукты со скидкой

Вы видите дешевые продукты, но купить их не можете — они не для вегетарианцев. Раздражает, когда продукты для мясоедов продаются с большими скидками.

2. Заказывая вегетарианский бургер, вы не хотите получить в нем одну траву

Хотя слово «вегетарианский» означает овощной, это не значит, что вы любите все овощи и хотите есть брокколи каждый день с утра до вечера. Вы заказываете вегетарианский бургер в баре и видите, что в нем слишком много зелени. И трудно скрыть, что вас раздражает сочный гамбургер друга.

1. Ожидаемое здоровое питание

Вкусная еда, такая, как чипсы, шоколад и конфеты не содержит в себе мясо. Но это не значит, что эти продукты полезны для здоровья. Вы по-прежнему предпочитаете макароны с сыром овощам.

Рекомендуем посмотреть:

Вегетарианство: Родители против вегетарианства? Что делать, если родственники не воспринимают твое вегетарианство? Как приготовить вкусные вегетарианские блюда? Обо всем об этом в видео.

6 абсурдных мифов о вегетарианстве: развенчиваем их и другие заблуждения

Что же делает нас счастливыми? – вегетерианство

В современном обществе, несмотря на максимальную информационность и открытость, до сих пор витают мифы о вегетарианстве, которые давно пора развеять.

Во-первых, несмотря на множество ответвлений и течений, эта идеология уже окончательно сложилась исторически, поэтому основные её правила всем известны.

Во-вторых, к данному моменту проведено огромное количество всевозможных исследований, давно опровергших все эти сказки и байки, которые так настойчиво муссируются и обсуждаются. Так что не ведитесь на поводу у слухов — будьте грамотными людьми.

Миф 1. Вегетарианство чуждо человеку, так как по своей природе он хищник

Будем уважать мифы, которые пытаются основываться на научных фактах. Но уж если взяли теорию эволюции, то развивайте и доводите мысль до конца. Для того, чтобы решить, кто же человек по своей природе изначально — травоядное или хищник, нужно взглянуть на некоторые анатомические особенности. И учёные этот анализ уже давно провели.

Результаты оказались следующими:

  • плоские коренные зубы, неразвитые клыки, острые резцы — признаки травоядного, тогда как наличие зубной эмали и замена всех зубов в течение всей жизни только единожды — такое наблюдается в природе лишь у хищников;
  • человек выделяет щелочную слюну с ферментами, переваривающими крахмал, — это нам досталось тоже от травоядных;
  • желудочный сок у человека не такой концентрированный, как у хищников, но и намного кислее, чем у травоядных;
  • кишечник по длине занимает промежуточное положение: длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных.

Все эти факты наглядно показывают, что человек — существо всеядное, его нельзя относить к какой-то определённой группе. Он может одинаково питаться и мясом, и растительной пищей. А отдать или нет чему-либо предпочтение — его право.

Так что вегетарианство не чуждо ему, тем более что, в плане продуктов, оно может быть достаточно разным и местами спорным. Об этом читайте в статье: «Виды вегетарианства».

Миф 2. Мясо запрещено в вегетарианстве, так как оно задерживается в желудке до 36 часов и начинает гнить

Опять-таки необходимо знать анатомию, чтобы с лёгкостью развенчать этот миф. Если бы он был правдой, вегетарианцев было бы намного больше, так как люди сами бы отказывались от еды, которая настолько вредна.

На самом деле время переваривания мяса следующее:

  • отдельные сорта рыбы (треска, камбала, палтус) перевариваются за 30 мин;
  • более жирные сорта (лосось, форель, сельдь, тунец) — за 45-60 мин;
  • курица без кожицы — за 1,5-2 часа;
  • индейка без кожицы — за 2 часа;
  • говядина, баранина — за 3-4 часа;
  • свинина — за 4,5-5 часов.

Да, мясо по сравнению с другими продуктами переваривается гораздо дольше («арбуз», например, уйдёт за 20 мин, капуста — за 45, бобовые и молочные — за 90 и т. д.). Поэтому вегетарианство, несомненно, полезнее в этом плане, так как гораздо меньше нагружает ЖКТ. Но говорить о том, что мясо наносит здоровью человека такой вот ущерб в виде гниения, нельзя — это неправда.

Миф 3. Вегетарианство — не для мужчин, так как отсутствие мяса в рационе делает их слабее

Совершенно необоснованное мнение. Действительно, один из стереотипов современного общества таков, что мужчины не могут обходиться без мяса. Все эти фруктики, овощи, соки — якобы прерогатива исключительно представительниц слабого пола. А вот настоящие мужики для накачки мышц просто обязаны есть кровавые стейки, бефстроганов, куриные грудки и т. д.

Основан миф на том, что в мясе, действительно, присутствует белок, который является строительным материалом для красивого, подтянутого тела при регулярных занятиях спортом.

Но поспешим развенчать его: в вегетарианстве, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, в рацион вводятся другие продукты, которые им обогащены:

  • водоросль спирулина;
  • соя;
  • гречка;
  • киноа (зерновая хлебная культура);
  • молочные продукты (основной источник);
  • яйца (белок в чистом виде).

Если в рационе мужчины-вегетарианца будут присутствовать данные продукты, он никогда не будет испытывать нехватку белка в организме. Это никак не повлияет на его красивую, атлетическую фигуру, если он занимается спортом. Мало того, исследования показали, что вегетарианство делает людей выносливее и энергичнее. И слухи о слабости — не более чем миф.

Если есть какие-то сомнения на этот счёт, просто пересмотрите список мужчин-спортсменов, которые получили всемирную известность, благодаря своим достижениям, и являются истинными вегетарианцами:

  • Билл Перл — бодибилдер, 4 раза становился «Мистером Вселенная»;
  • Стэн Прайс — рекордсмен по поднятию тяжестей;
  • Брюс Ли — не только актёр, но и мастер восточных единоборств, занесённый в книгу Гиннесса 12 раз;
  • Мак Данциг — бои без правил, чемпион мира;
  • Скотт Юрек — марафонец;
  • Карл Льюис — легкоатлет и спринтер;
  • Крис Кэмпбел — борьба, олимпийский чемпион;
  • Питер Хассинг — бокс, чемпион Европы;
  • Бил Манетти — поднятие тяжестей, чемпион.

У кого повернётся язык назвать их слабыми?

Миф 4. Растительный белок = животный белок, поэтому вегетарианство ничего не меняет в организме человека

Прямо противоположный предыдущему миф. Вегетарианцы часто прибегают к этому аргументу, если им приходится слышать о дефиците белка в их рационе. На самом деле мы уже выяснили, что в некоторых растительных продуктах это вещество содержится в достаточно больших количествах, чтобы восполнить суточную норму человека. Однако нужно расставить все точки над i.

Согласно исследованиям, в растительном белке отсутствует тот полный набор аминокислот, который необходим человеку и который содержится в мясе. А ещё он хуже усваивается желудком.

Если вегетарианец источником белка выбрал для себя сою, он ещё и рискует «пересытиться» фитоэстрогенами.

Эти гормоны ничего хорошего в себе не несут, а вот на здоровье мужчин как раз сказываются ой как отрицательно.

Так что делаем вывод, что всё-таки белок белку рознь и вегетарианцам не светит его полноценное усвоение из растительной пищи.

Однако классическое течение разрешает употреблять молочные продукты и яйца, которые являются природным белком в чистом виде — вот и выход для восполнения нормального белка с полным набором всех необходимых аминокислот.

Другое дело — если вы придерживаетесь веганства: тут придётся изыскивать другие выходы из ситуации.

Вегетарианец или веган? Основные отличия их друг от друга — в нашей статье, по ссылке.

Миф 5. Вегетарианство — не для работников умственного труда

Этот миф продолжает всё ту же линию о нехватке определённых веществ в продуктах, разрешённых в вегетарианстве. Ведь мясо и рыба — это источник витаминов В12, D, железа, кальция, магния, жирных кислот омега и т. д.

А в растительной пище их либо мало, либо нет вообще. Поэтому считается, что их дефицит в рационе вегетарианцев якобы сказывается на их мыслительной деятельности, снижая работоспособность и концентрацию внимания.

И вот вся эта информация, которая подаётся на просторах Интернета и активно смакуется, — не более, чем миф.

Развенчивается он точно так же, как и миф о белке — при правильно составленном рационе, мясу подбирается аналогичная растительная пища, обогащённая этими веществами:

  • витамин В12 содержится в молочных продуктах, яйцах, морской капусте, спирулине;
  • витамин D — в шампиньонах;
  • кальций — в листовых овощах, соках, сое, фигах, мелассе, чиа;
  • жирные кислоты омега — в орехах, льняном семени, маслах — конопляном, рапсовом, льняном, соевом;
  • железо — в изюме, брокколи, нуте, сое, шпинате, тмине, горохе, чечевице, фасоли, томатном соке.

Доказательством могут послужить имена всемирно известных учёных, чья гениальность не вызывает сомнений, но при этом всю свою сознательную жизнь (а некоторые даже с самого детства) они являлись сторонниками вегетарианства: Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Овидий, Гиппократ, Платон, Гораций, Сократ, Плутарх, Сенека, Фрэнсис Бэкон, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Вольтер, Шопенгауэр, Байрон, Толстой Л. Н. и др.

В дополнение к развенчанию мифа: существует большое количество исследований, доказывающих, что растительная пища облегчает процесс умственного труда и даже повышает IQ.

Миф 6. Растения тоже испытывают боль, когда их срывают

Очень распространённый миф, который критики используют, чтобы удачно высмеять вегетарианцев: «Ага, значит, есть мёртвую рыбку тебе жалко, а выдернуть и обречь на съедение морковку или свёклу, которые тоже погибают, — нет?». Можно даже найти в сети результаты исследований, которые якобы доказывают, что любое растение испытывает нечто подобное боли, когда его срывают. На самом деле это несколько искажённый факт и ключевое слово здесь — подобное.

Растения устроены на клеточном уровне совершенно не так, как животные. У них нет нервных окончаний. Да, когда они засыхают, когда их травмируют или срывают, в их стеблях и листьях происходят определённые биохимические процессы, но это не боль.

И другие мифы…

Не стоит также слепо верить и в другие абсурдные мифы о вегетарианстве:

  1. Витамина В12 нет в растительной пище / как опровержение: посмотрите химический состав спирулины.
  2. Вегетарианцы в своём большинстве — слабые, измождённые, истощённые люди / список спортсменов, размещённый выше, развенчивает этот миф.
  3. Врачи и диетологи настаивают на его вредном воздействии на здоровье и организм человека / единого мнения на этот счёт нет и среди медиков, но о его пользе многие из них вещают с высоких трибун.
  4. Вегетарианство и беременность — вещи несовместимые / есть тысячи примеров, когда женщины-вегетарианки рожали здоровых малышей без последствий для их дальнейшего развития.
  5. В современных условиях растительная пища вредна, так как обрабатывается пестицидами и прочими химическими ядами / далеко не вся.
  6. Вегетарианство — диета, идеальная для жаркого климата, где много фруктов и овощей круглый год, а для северных широт она не подходит / в Сибири уже многие годы существует общество вегетарианцев, демонстрирующих недюжинное здоровье и жизнерадостность и развенчивающих в пух и прах этот миф.
  7. Вегетарианство сегодня — не более чем модная диета / оно было и остаётся фундаментальной идеологий, которая основана на особых отношениях человека и природы.
  8. Очень сложно подбирать рецепты, искать соответствующие блюда, нужно постоянно думать, чем заменить мясо, чтобы не было дефицита нутриентов / на самом деле на сегодняшний день все примерные вегетарианские меню расписаны на неделю вперёд — достаточно только их откорректировать, подстроить под себя и пользоваться на здоровье.

Таковы правда и мифы о вегетарианстве — особой идеологии и целой системе питания, которая в последнее время получила новое дыхание. Всё большее количество людей становятся её приверженцами.

Поэтому так важно не давать распространяться глупым и необоснованным слухам. Они могут напугать несведущих и ввести их в заблуждение, что в дальнейшем скажется на неправильном соблюдении каких-то правил и канонов вегетарианства.

Так что досконально проверяйте всю информацию о нём, чтобы не допустить досадных ошибок.

Наш пятилетний опыт вегетарианства

Что же делает нас счастливыми? – вегетерианство

В марте 2011 года мы отказались от употребления мяса. Прошло пять лет. Теперь, оглядываясь назад, мы рады тому, что когда-то приняли решение стать вегетарианцами, и наша жизнь изменилась.

Эти пять лет были насыщенными и богатыми на события, произошедшие перемены изменили нашу привычную жизнь.

 Что же дал нам этот пятилетний опыт вегетарианства? К чему мы пришли за это время? Чем мы можем поделиться с другими людьми, которые хотят изменить свою жизнь сейчас?

Наш опыт вегетарианства. Итоги за 5 лет:

ОСОЗНАННОСТЬ. Как и любые значимые перемены в жизни человека, переход на вегетарианство должен быть осознанным.

Проще говоря, к этому нужно прийти, захотеть всей душой, понять, что это нужно именно тебе. Только ты сам решаешь, как тебе жить. И только ты несешь ответственность за собственное здоровье.

Вегетарианство — это не модная система питания, а философия всей жизни человека.

Вегетарианцами мы стали не сразу, как только услышали о его плюсах. Информация проникла в нас как зерно попадает в землю, и всходит оно не сразу, для этого нужно время. Для нас это был ответственный шаг, поэтому мы не торопились.

В частности для меня, как для женщины, было важным, то что муж разделит мои начинания. И я не представляла себе ситуацию, где я вегетарианка, а для мужа готовлю мясные блюда. Это не по мне! Мы — семья, мы — одно целое, подобных ситуаций быть не должно.

Поэтому вегетарианство сначала было просто одним из моих желаний, навязывать которое мне никому не хотелось. И как только я услышала от мужа: » Я больше не буду есть мясо», — привычная жизнь стала менять свой уклад. Но так бывает не во всех семьях.

Иногда, супруги могут долгие годы питаться по-разному. Если у вас есть такой опыт или пример, ждем их на обсуждение в комментариях к статье.

МОРАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ — вот, чем еще наградил нас пятилетний опыт вегетарианства. Начну с того, что отказавшись от мяса, мы не кричали об этом на каждом углу. Молчание — золото! Если вы, общаясь с человеком, заведомо знаете, что он является приверженцем традиционной системы питания, не стоит ему об этом заявлять напрямую.

 Этим вы провоцируете дальнейшие словесные баталии о пользе и вреде этих систем питания. Поверьте нашему опыту, ни к чему хорошему такие споры не приводят. Вы все равно ничего не докажете убежденному в чем-то человеку. Это личный выбор каждого, здесь нет плохих или хороших.

Информация воспринимается только тогда, когда человек готов к ней, и если надо, он сам когда-нибудь задаст вам интересующие его вопросы.

Отдельным пунктом выделю родных и близких людей. Рано или поздно они все равно должны и узнают о вашем решении. Подберите нужные слова, но не ждите полного приятия вашего выбора, для этого нужно время. Даже если они не разделят ваш выбор, время поможет им смириться с вашим решением.

«Чем же вы питаетесь?» —  часто спрашивают меня. Для начинающих вегетарианцев и для интересующихся людей, это самый главный вопрос. Одна моя подруга так до сих пор и не поняла, что мы едим.

«Вот ты приготовила гарнир, а что к гарниру то кладешь, вы же мясо не едите? Один гарнир?» — постоянно спрашивала она при нашей встрече. Почему-то у многих людей вегетарианство ассоциируется с пустым гарниром.

Поэтому нужно быть морально готовым к расспросам ваших близких и родственников о вашем рационе и ежедневном меню.

Возможно и неодобрение окружающих людей. К этому тоже нужно быть готовым. Почему-то когда человек решает перестать есть какой-то продукт, ну, например, сахар, его никто не трогает.

Но стоит человеку перестать есть мясо, как все окружающие, даже мало знакомые люди, начинают высказывать свое неодобрение.

Люди начинают говорить о нехватке белка, ведь у нас в России каждый второй человек считает себя специалистом по здоровому питанию, но никого из них почему-то не смущает своя собственная нездоровая реакция на вегетарианство.

Вегетарианство очень сильно меняет людей, меняет их жизнь, интуитивно люди чувствуют это и бурно сопротивляются возможным переменам, даже не у себя, а у других людей. Это задевает их за живое, где-то в глубине души, но сами себе признаться в этом такие люди никогда не смогут, это выходит за границы стандартов, лежащих в основе нашего стандартного общества.

ПОСТЕПЕННОСТЬ. Переход должен быть постепенным. С того самого момента, как мы решили стать вегетарианцами, мы не побежали к холодильнику и не стали выбрасывать из него все мясные продукты. Нет, мы их доели.

Просто в последующие походы в магазин, мы больше их не покупали, обходя стороной мясные прилавки, и думая, что же теперь нужно покупать и чем теперь питаться. Постепенность проявила себя и в отказе от привычных продуктов. Куриные яйца были таким продуктом для нас.

Постепенно мы отказались от магазинного майонеза (но не только из-за яиц!). По началу казалось, что этот продукт практически незаменим в традиционных рецептах. Но мы стали экспериментировать и пришли к выводу, что ничего незаменимого нет.

Оказалось, что всеми любимые в нашей стране блины можно готовить без яиц! В дальнейшем мы нашли немалое количество продуктов, заменяющих куриное яйцо в выпечке.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ — это то, что открывает в нас самих сама жизнь благодаря переменам. Наш опыт вегетарианства дал нам возможность перезагрузиться, начать видеть обыденные вещи новым нестандартным взглядом. Все началось с питания, теперь необходимо было готовить вегетарианские блюда, о которых мы практически ничего не знали.

Так стало проявляться творчество — изучение тех продуктов, которых мы никогда не пробовали или не хотели пробовать, изобретение новых вкусов, создание собственных блюд и домашних аналогов вредным магазинным продуктам. Так появилась вегетарианская шаурма и домашние полезные конфеты.

Собственные успехи стали создавать больший стимул для дальнейшего развития и для большего творчества.

ПЕРЕХОД НА НАТУРАЛЬНОСТЬ. Переходя на вегетарианское питание, волей не волей начинаешь производить оценку собственного меню, в нашем случае —  с точки зрения здорового питания. Так появился интерес к информации о том, как правильно питаться, каким продуктам лучше отдавать предпочтение, а от каких стоит отказаться.

Еще пять лет назад мы ели магазинный хлеб, сахар и другие рафинированные продукты. Сейчас в них отпала необходимость. Мы открыли для себя другое питание, которое может быть не только полезным, но и вкусным. Сейчас мы уделяем большое внимание количеству чистой воды, которое мы выпиваем за день.

Стремимся к натуральности продуктов, минимизируем количество жареного и стараемся не переедать.

Переход на натуральность коснулся не только еды, но и всего, что нас окружает. Так мы отказались от большей части бытовой химии, найдя им натуральную альтернативу.

К примеру, уже 5 лет как мы не пользуемся жидкостью для мытья посуды, ее заменили горчица и сода.

Большое внимание было уделено парфюмерии и косметике, как оказалось, что от большей их части можно отказаться вовсе, а другой части — найти природную замену.

Перемены коснулись и выбора одежды. Признаюсь честно, раньше мы и не задумывались о происхождении вещей, нас волновали только органолептические свойства. Сейчас же у нас появились критерии в выборе одежды, главный из которых — этичность. Мы не хотим, чтобы кто-то из-за нас страдал. Так, например, наши зимние куртки были наполнены пухом и пером, сейчас же мы выбираем вещи на синтепоне.

УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ. Как и большинство начинающих вегетарианцев, мы столкнулись с разного рода страшилками: о нехватке белка, витаминов и другими сказочными сочинениями разных людей. По началу вдруг да и заберется в голову одна из таких страшилок.

Прошло пять лет, и сейчас развеялись все сомнения, которые когда-то были у нас.

Теперь мы с уверенностью можем сказать всем людям, читающим эту статью — вегетарианство не только не опасно, оно полезно для человеческого организма! Тому подтверждение наш опыт вегетарианства, за время которого у нас не было поводов жаловаться на свое здоровье!

Почему вегетарианство?

Что же делает нас счастливыми? – вегетерианство

Что только едят вегетарианцы?

Время от времени слышу этот вопрос, наблюдаю, как в разных группах «по интересам» обсуждают, что же отвечать окружающим, которые с удивлением/любопытством/интересом/раздражением и т.п. спрашивают: «Почему вегетарианство? Что в нем хорошего? А что вы едите? А где берете белок/железо/В12 и т.д?»

Я, вообще-то, не очень люблю наименования, разделения на группы. По-моему, это всего лишь ярлыки, привязывающие к определенным стандартам. Так из одного понятия рождается много «дочерних», и йога превращается в йогу 23, кундалини йогу, fly йогу и еще сотни наименований, вегетарианцы уже не просто вегетарианцы, а ово-, лакто-, -оволакто, а еще те, кто едят рыбу… Можно запутаться в самих определениях и долго соображать, а кто же я в этом списке

Как все помешались на вегетарианстве и веганстве, а потом снова начали есть мясо

Что же делает нас счастливыми? – вегетерианство

Примерно в 2010 году, не без участия глянцевых журналов и знаменитостей, вегетарианство и веганство стали массовым трендом.

Перспектива навсегда отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов казалась не только проверкой силы воли и организма, но и возможностью продемонстрировать причастность к модному образу жизни.

Впрочем, спустя шесть-семь лет даже самые стойкие поклонники подобной системы питания потихоньку, один за другим, начали вновь включать в свой рацион «запретные» продукты: сначала рыбу, потому птицу и яйца, затем красное мясо и молочные продукты.

Рассказываем, как несколько лет назад сформировался тренд на вегетарианство и веганство, почему популярность такого режима питания спала на нет и выясняем, настолько ли вредно мясо, как уверяют некоторые эксперты.

«Китайское исследование»

В далеком 2003 году в свет вышла книга, перевернувшая сознание американцев — «Китайское исследование», написанная профессором Корнеллского университета Колином Кэмпбеллом и его сыном Томасом.

То ли почетная степень профессора университета, входящего в Лигу плюща, то ли пугающие аргументы о вреде мяса, основанные на исследованиях и фактах из антропологии, оказали столь сильное влияние, но книга кардинальным образом повлияла на привычки и образ жизни жителей США, которые только что вступили в третье тысячелетие.

В России же книга была выпущена издательством «Манн, Иванов и Фербер» лишь спустя десять лет. И как раз на эти годы пришлась масштабная популярность вегетерианства и веганства. В Штатах же «Китайское исследование» Кэмпбеллов к тому времени уже успели раскритиковать и даже назвать «джихадом против животного белка».

Пока на родине исследования Кэмпбелла подвергали сомнению и указывали на противоречия (например, профессор ставил эксперименты на чистых породах крыс, склонных к онкологическим заболеваниям), то у нас же книга стала чуть ли не Библией для всех адептов веганства и правильного питания.

Большинство отказавшихся от мяса и других «вредных» продуктов животного происхождения не упускали случая сыпать фактами и аргументами из «Китайского исследования».

Специалист по питанию компании sistema. me Андрей Степанов уверен, что все healthy-тренды рождаются из-за желания человечества найти секрет, благодаря которому ему удастся что-то получить легко и быстро.

«У каждой тенденции есть период вовлечения аудитории, развитие и финиш, который мы сегодня и наблюдаем в случае вегетарианства и веганства.

Что касается отказа от мяса, то в народе ходит несколько историй, которые используются для вовлечения новых участников, например: «Знакомая перестала есть мясо и похудела на 10 кг, прекрасно выглядит и прочее», «Вот, посмотрите, как выглядят люди, которые 10 лет не едят мясо» и другие всевозможные «страшилки» из этой области. В свое время это стало основой новой веры для многих людей в их погоне за красотой и здоровьем», — считает эксперт sistema.me.

Сегодня об угасании веган-тренда можно судить, даже просто изучив социальные сети бывших адептов этой системы питания.

Те, кто еще пару месяцев назад активно пропагандировал отказ от любых животных продуктов, сегодня не гнушается утренней порции творога или стейка из семги на ужин.

Более того, большинство из них признаются: да, мы тоже поверили философии «Китайского исследования» и ему подобных источников, но опытным путем поняли, что нам это не подходит.

Проблема вегетарианства и веганства, как и многих других идеалогических концепций, в том, что они рассматривают тему слишком однобоко, зачастую не учитывая индивидуальные особенности организма. Аксиома «откажись от мяса — будь здоровым и живи долго» обладает настолько сильной риторикой, что никакие контраргументы не рассматриваются в принципе.

Мясо — есть!

Большинство медицинских исследований доказывает, что в мясе содержится огромное количество питательных веществ. Например, 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша содержит витамины В12, В3 (ниацин), В6, железо, цинк, селен и различные другие витамины и минеральные вещества.

При этом такой необходимый для кожи и волос элемент, как B12, невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Однако многие из тех, кто перестал употреблять животный белок, наоборот, на собственном примере доказывают, что такая аскета послужила только на пользу их здоровья и внешнему виду. Специалист по питанию sistema.

me Андрей Степанов объяснил, почему так происходит:

Андрей Степанов, специалист по питанию sistema. me

«Многие последователи и интересующиеся вопросом связывают изменения в жизни отказавшегося от мяса человека именно с самим фактом этого отказа.

Но на самом деле причина лежит несколько в другом — отказавшись от мяса, вы автоматически перестаете потреблять всевозможный junk food, ищите все более экологичные продукты, что, собственно, и приводит к улучшению здоровья, внешнего вида и состояния в целом.

Секрет в том, что у людей, переставших есть мясо, есть определенная система питания, которой они придерживаются годами — это и дает те самые позитивные результаты. Фактически, если вы будете потреблять животный белок, но так же строго следить за тем, что у вас в тарелке, результаты будут не просто не хуже, но и гораздо лучше.

Отказавшись от мяса, вы автоматически перестаете потреблять всевозможный junk food, что и приводит к улучшению здоровья и состояния организма

Если не углубляться в перечисление микроэлементов, содержащихся в том или ином виде животного белка, то сформулировать ситуацию можно очень просто.

Человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех функций организма необходимо потреблять около 20 различных аминокислот — некоторые из них взаимозаменяемые, некоторые синтезируются самим организмом, а некоторые являются незаменимыми и содержатся только в животном белке. И если вовсе исключить его из системы питания, организм не будет собрать полный набор аминокислот.

На мой взгляд, тенденция возврата к сбалансированному питанию — естественный процесс.

Мы не возвращаемся к старому, но со временем понимаем, что надо не просто грамотно питаться, а следить за качеством продуктов.

В моем представлении люди, переставшие есть животный белок, не объявили войну этому процессу, а невольно стремились к чистому питанию, которого можно достичь, и не отказываясь от мяса».

Истории тех, кто отказался от мяса и вновь вернул его в свой рацион спустя несколько лет

Ирина Дубина, шеф-редактор Bazaar.ru — избавилась от проблем с кожей, когда опять начала есть мясо

«Пару лет назад я решила похудеть и подписалась на пару десятков Instagram-аккаунтов, посвященных здоровому питанию. Спустя время я обнаружила, что большинство из них — о веганстве.

Чизкейки из кешью вместо сливочного сыра, тофу-стейки вместо мяса, бургеры со свекольными котлетами — все это выглядело так аппетитно, а хэштеги #vegan, #cleaneating и #glutenfree сулили пропуск в светлое будущее и перспективу дожить лет до ста.

Отказ от мяса пришел сам собой — всю жизнь я была заядлым мясоедом, а тут вдруг, неожиданно для самой себя, не могла даже заставить себя смотреть в сторону куска курицы или говядины.

Родители были в шоке, окружающие не упускали случая спросить, насколько тяжело придерживаться такой системы питания. Я же чувствовала себя прекрасно — не было ни упадка сил, ни общего недомогания.

Так, примерно последние полтора года я провела без мяса, из них пару месяцев — без каких-либо продуктов животного происхождения вообще.

Мне казалось, что к мясоедению я не вернусь уже никогда: меня воротило, когда я представляла себе этот характерный привкус во рту.

И хотя мои изначальные мотивации не были связаны с этической стороной дела, со временем дошло и до них — видя кусок мяса, я тут же представляла себе, что подобное сделали бы с моим любимым питомцем.

На проблемы со здоровьем, которые комом нарастали за эти полтора года, я предпочитала просто закрывать глаза. Например, на то, что теперь синяки у меня на теле появлялись, стоило надавить хоть немного сильнее, чем обычно. Или что любые, даже маленькие раны заживали по несколько недель.

Но хуже всего пришлось коже на лице — таких жутких высыпаний не было у меня даже в подростковый период. Я списывала эти проблемы на что угодно: переутомление, стресс, курс детокса, который начала проходить. Помню, как-то услышала от одной девушки подобную историю — дерматолог уверил ее, что все дело в отказе от мяса, и как только она вернула его в свой рацион, проблема исчезла.

Я в это верить не хотела: такой шаг означал бы для меня поворот вспять и измену уже выработанным принципам.

Самое сложно было убедить себя, что, приняв решение снова есть мясо, я не стану хуже и окружающие не смеют меня судить

Все поменялось буквально в один день — однажды мы пошли с друзьями в грузинский ресторан, и как только я услышала запах мяса, поняла, что до смерти хочу сочный стейк. Это было пару месяцев назад, и с тех пор я ем мясо почти каждый день — видимо, организм пытается восполнить пробелы.

Самое сложно было убедить себя, что, приняв это решение, я не стала хуже и окружающие не имеют права меня судить. Если моему организму комфортен такой режим питания, я не должна себе в нем отказывать. Удивительно, но я не чувствую ни тяжести от животного белка, ни ухудшения самочувствия. И вины тоже.

Но самое главное, всего за несколько недель мне удалось избавиться от проблем с кожей, которые преследовали меня последние полтора с лишним года — не приложив к этому никаких дополнительных усилий.

И это стало для меня, пожалуй, лучшим доказательством того, что каждый организм индивидуален, и вестись на поводу у трендов — глупо».

Марго Зайцева, сотрудник косметической индустрии — не ела мясо 6 лет, однажды проснулась с мыслью, что хочет стейк

«Около девяти лет назад я начала задаваться вопросом, почему же мусульмане не едят свинину. Углубившись в эту тему, во многом начала соглашаться с тем, что это «грязное» животное.

В тот момент мне показалось разумным отказаться от свинины.

Спустя некоторое время я заметила, что в моей голове появилось много мыслей о том, что при всем многообразии новых технологий, люди до сих пор употребляют в пищу мертвых животных и птиц, получая при этом их энергию страдания и боли.

Когда в 2010 году я вовсе отказалась от мяса и птицы, мои друзья и родители думали, что это временное увлечение и меня надолго не хватит. Но через какое-то время я даже перестала носить мех и кожу. Кстати, от молочных продуктов я не смогла отказаться: чувствовала, что организму нужен кальций.

Первое время я чувствовала невероятную легкость. Несмотря на то, что у меня никогда не было лишнего веса, пару килограмм ушли безвозвратно. Я постоянно чувствовала прилив энергии. Стала есть еще больше овощей и фруктов, злаков, бобовых.

В таком режиме я прожила шесть лет: никаких продуктов из мяса, птицы и рыбы

Сама не могу понять почему, но однажды я проснулась и поняла, что хочу сочный стейк. Мне было страшно поймать себя на этой мысли: «Как это? Столько лет придерживаться своего мировоззрения и вот так предать свои принципы?».

Взвесив все за и против, я пришла к выводу, что надо слушать свой организм. Я все-таки позволила себе съесть кусок мяса, но ощущения были странные — даже легкий страх. Но организм чувствовал себя комфортно, словно этих шести лет без мяса и не было.

Хотя годы без мяса для меня прошли так же комфортно — никаких сбоев в организме не было.

Сейчас я немного жалею о том, что бросила себе когда-то такой вызов.

И о том, как неполно я прожила некоторые свои путешествия без определенной местной еды: знаменитых морепродуктов в Калифорнии, бургеров в Нью-Йорке, салями в Италии. Сейчас мой рацион сбалансирован.

В нем есть красная рыба, морепродукты и птица, правда, красное мясо практически не употребляю (свинину я так и не включила обратно в рацион)».

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

Что же делает нас счастливыми? – вегетерианство

04 Фев 2016 1019

Мифы о вегетарианстве перестали быть устойчивыми, все больше и больше доказательств пользы такого питания предоставлены диетологами. Этот образ жизни и питания становится все актуальнее и популярнее во многих странах, благодаря исследованиям и многолетнему опыту самих вегетарианцев.

Вегетарианство – это полноценная система питания, характеризующаяся питанием продуктами растительного происхождения или продуктами, не требующими умерщвления животных. Уже доподлинно известно — вегетарианское питание ничем не уступает традиционному, а во многих аспектах даже превосходит мясоедение, способствуя оздоровлению организма.

Давайте ознакомимся с изжившими себя мнениями о недостатках вегетарианства, дабы в дальнейшем не сомневаться в правильности избранного образа жизни.

Мифы о вегетарианстве должны быть развеяны, только так можно сохранить здоровье человечества и увеличить продолжительность жизни индивидуума.

Миф №1. Мясо – источник мужской силы.

Многие спортсмены своим примером доказали, что мясо – это фактор обуславливающий огромный расход энергии на деактивацию токсинов, выделяющихся при его переваривании.

Известный британский диетолог и веган Д. Райд, бакалавр медицины и сотрудник Медицинской комиссии британской олимпийской ассоциации утверждает, что отказ от мяса – это преимущество в спортивной карьере.

К этому выводу он пришел, основываясь на достижениях своих подопечных и на собственном опыте. «Углеводная диета более подходящая, в качестве источника энергии для спортсменов» – считает доктор Дэвид Райт.

Из наших соотечественников можно привести в пример Георга Гаккеншмидта. Этот тяжелоатлет родился в 1878 году и стал самым известным на весь мир штангистом своего времени. В его ежедневном меню была исключительно живая пища, не обработанная термически.

Орехи, овощи и фрукты помогли установить ему мировой рекорд в поднятии веса одной рукой – 106 кг.

После завершения спортивной карьеры «русский лев» Георг прожил долгую жизнь и умер в 91 год, что для такой категории спортсменов считается невероятным исключением.

Фредерик Карлтон Льюис – это известнейший американский легкоатлет нашего времени, за которым числятся 10 рекордов мира по прыжкам в длину и спринтерскому бегу.

Этот выдающийся спортсмен разрушил все стереотипы о спортивном питании, ведь он строгий вегетарианец – веган.

Его достижения – это доказательство присутствия незаменимых кислот в растительной пище и полном усвоении растительных белков при сбалансированном питании.

Миф №2. Мясо – лучший источник белка.

Растительная пища содержит в себе белок, нужно просто знать продукты наиболее богатые молекулярной цепью, состоящей из аминокислот.

Например, возьмем чечевицу, которая в 100 граммах содержит около 10 граммов белка. В отличие от мяса чечевица не поставляет в организм лишние жиры и калории.

Во многих растительных продуктах, таких как бобовые, злаки и орехи не хватает только одной или нескольких аминокислот. А вот кедровый орех и спирулина содержат все незаменимые аминокислоты.

Это правда, без незаменимых аминокислот расщепление и усвоения белка не происходит, однако правильное сочетание зерновых и бобовых взаимодополняет недостающие аминокислоты. Овощи с рисом и чечевицей способны покрыть суточную потребность в белке.

Существует множество суперфудов, используемых вегетарианцами для обогащения своего рациона. К сожалению многие из них не несут в себе реальной пользы, а являются раскрученными брендами.

Однако семена киноа, которые сейчас можно приобрести в любом специализированном магазине экологически чистых продуктов, действительно полезный суперфуд. В киноа на 200 грамм приходится 11 грамм белка, а это в 1,5 раза больше чем в гречке или чечевице.

Чем еще хороши семена киноа, так это большим количеством растительных волокон и лизина – аминокислоты, отвечающей за усвоение кальция. А такие элементы, как железо, магний и марганец делают киноа незаменимым в питании для беременных женщин, детей и людей, занимающихся физическим трудом.

Такое сочетание растительных продуктов, как брокколи, киноа, чечевица и рис дают суточную дозу белка, благодаря витаминам С и А присутствующим в брокколи. Витамин С – это вещество, без которого растительный белок усваивается гораздо хуже.

Миф №3. Отсутствие мяса в питании способствует усталости и раздражению.

Это информация вообще не имеет с действительностью никакой связи, при условии что веган или вегетарианец ведут активный образ жизни.

Наоборот, именно мясная пища вызывает повышенную сонливость и усталость. При употреблении термически обработанного мяса требуются ферменты, которые организм берет у нашего тела, а не из пищи. Это и сказывается на качестве сна и физической выносливости.

Растительная пища, в противовес мясному питанию, кладезь энзимов — ферментов, которые улучшают пищеварение. Именно веганы и сыроеды самые бодрые люди на свете! Им не требуется задействовать ресурсы своего организма на нейтрализацию токсинов, образовавшихся при переваривании вареной пищи.

Раздражительность при употреблении мяса имеет под собой научную основу. Ведь в момент забоя животное испытывает страх и боль, а это провоцирует сильнейший выброс гормонов. Питаясь мясом убитого животного, человек получает и эти гормоны страха. Таким образом, именно мясо есть источник плохого настроения и раздражительности.

Миф №4. Мясо не вредит здоровью.

В этом году ВОЗ рассеяла это заблуждение, постановив вред мясной продукции, как основного источника канцерогенов и онкологических заболеваний. Камни в почках и рак многих органов – это результат чрезмерного употребления мясных продуктов.

Длина нашего кишечника не позволяет полностью вывести из организма мясные продукты питания, что приводит к отложению каловых камней, провисанию кишечника и как следствие увеличения давления на почки, плохую работу надпочечников и печени, загрязнение организма продуктами гниения и брожения.

Если сравнить человека с животными, то более всего наш пищеварительный тракт соответствует высшим приматам, например, орангутангам или гориллам. Но эти животные чистые веганы, они не употребляют животную пищу, разве в порядке исключения, при отсутствии видового питания могут съесть яйца птицы.

Наш пищеварительный тракт вершина эволюции, способен переварить мясную пищу, но не предназначен для такого питания. Только эгоизм и неправильное использование нашего интеллекта могло подтолкнуть человека к мясоедению.

Миф №5. Употребление мяса и экология не имеют связи друг с другом.

Пожалуй, это самое страшное из всех заблуждений, так как экология – это условие жизни всего человечества. Тот, кто не видел ужасов бытия мясомолочной индустрии, не осознает вреда мясного питания для нашей планеты. «Счастлив тот, кто пребывает в неведении» — говорит известная поговорка, но не в этом случае.

Всем, кто хочет узнать больше об этой изуверской индустрии «добычи мяса», необходимо посмотреть фильм «Земляне», максимально честно раскрывающий появление мяса в рационе потребителей. Многие люди пришли к вегетарианству, посмотрев этот меняющий восприятие фильм.

Экология планеты ухудшается с каждым годом, и мясоедение первый фактор, ответственный за это. Представьте себе, что для производства 1 грамма белка из сои требуется всего 9 Дж. В то время, как 1 грамм белка из мяса задействует 117 Дж.

Постоянное перемещение пастбищ и вырубка лесов под них  губит все живое на своем пути, уничтожая многие виды растений, насекомых и животных безвозвратно.

Мифы о вегетарианстве специально финансируются мясомолочной индустрией, для поддержания уровня заработков и навязывания своей продукции, как необходимой для полноценной жизни.

Но нас, вегетарианцев, не проведёшь! Мы на себе испытали этот образ жизни и можем оттолкнуться от своего опыта, настроения и самочувствия.

Вегетарианство – это единственный способ восстановить экологическое равновесие на планете и максимально здоровый образ жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *