Классический микс специй – гарам масала – вегетерианство

Содержание

Топ -7 рецептов с гарам масала

7 НЕДОРОГИХ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГАРАМ-МАСАЛА

Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.

Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.

Гарам масала – это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.

Как приготовить гарам масалу

Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.

Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).

Алу кофта

Алу кофта представляет собой овощные шарики, которые нужно поливать соусом только при подаче блюда, иначе соус размягчит хрустящую корочку.

Для приготовления Вам понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), соль и перец по вкусу, один стакан муки из нута, килограмм помидор, чайна ложка кумина, куркумы, гарам масалы и красного перца, один цукини, около 300 мл. растительного масла, один качан цветной капусты, пучок кинзы и корень имбиря.

Метод приготовления: разогревайте зиру около 3-4 минут на сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Туда же добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Перемешав специи, можно смело добавлять помидоры без кожицы. Тушите около 20 минут, снимите с огня и сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус.

Очищенный картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Далее добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Добавьте соль и перец по желанию. Из готовой смеси сделайте шарики и обжарьте из в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте на полотенце для впитывания ненужного жира.

Блюдо можно подавать с горячим соусом.

Курица в томатно-сливочном карри

В Индии – это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого применяется специя «карри».

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, половина чайной ложки корицы и полторы ложечки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки рубленного чеснока, одна головка репчатого лука, 400 грамм томатного соуса и столько же консервированных помидор, 1 курица гриль, 300 грамм замороженного зеленого горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца.

Метод приготовления:

  • Смешайте в миске гарам масалу, имбирь, корицу и перец.
  • Нарежьте курочку маленькими кусочками
  • Затем принимайтесь за приготовление соуса. Разогрейте сливочное масло на сковороде и добавьте в него заранее нарезанный лук, обжарьте до появления золотистой корочки. Добавьте чеснок, томатную пасту и ранее подготовленный микс из специй. Обжаривайте до того, пока не почувствуете сильный аромат. В готовую смесь необходимо добавить томатный соус и помидорки.
  • После этого добавьте в соус курицу, тщательно перемешайте и доведите блюдо до кипения. Готовьте блюдо на тихом огне, не накрывая сковороду крышкой, на протяжении 10-15 минут.
  • Переложите готовую курицу без соуса в блюда, накройте их фольгой для сохранения тепла.
  • Добавьте в сковороду зеленый горох и сливки, разогрейте, а затем полейте горячим соусом готовую курицу. 

Палак панир

Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.

Метод приготовления:

  • Отваривайте шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Затем измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Отложите в отдельную емкость. Промойте блендер.
  • Добавив холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере. К измельченной смеси добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму, взбейте до состояния однородной массы.
  • Разогрейте масло гхи в кастрюле на среднем огне. В раскаленное масло добавьте заранее подготовленную пасту из специй, обжаривайте в течение пары минут, пока смесь не начнет липнуть ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите блюдо на сильном около примерно 4 минут.
  • В это время необходимо нарезать сыр панир на небольшие кубики (около 1 сантиметра).
  • Добавьте в блюдо сливки, сыр, а также специи по вкусу (гарам-масала, соль). Варите около 5 минут.
  • Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом. 

ТИККА-МАСАЛА

Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).

Метод приготовления:

  • Нарежьте куриное филе (500 гр.) на 10 одинаковых кусочков и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Форму для запекания предварительно смажьте маслом.
  • Растопите масло в нагретой сковороде, добавьте тмин, кардамон, гвоздику, корицу и лавровый лист. Поджаривайте в течение нескольких минут. Добавьте лук и обжаривайте еще на протяжении 2-х минут.
  • Помидоры нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чесноком. Готовую смесь обжаривайте пока помидоры не отдадут свой сок, добавьте кориандр, перец чили и куркуму.
  • Куриное филе, прямиком из духовки, поместите в сковороду. Перемешайте и готовьте 4-5 минут на слабом огне.
  • Очищенный зеленый перец нарежьте мелкими кубиками, а затем добавьте в сковороду на 5 минут. Активно помешивайте блюдо, чтобы не дать ингредиентам пристать ко дну.
  • Влейте в сковороду сливки.
  • Добавьте в блюдо гарам-масалу, тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
  • Снимите с огня полученный соус и оставьте остывать на 1-2 минуты. Извлеките из блюда корицу и лавровый лист.

 Подавайте блюдо к столу!

Байган бхарта

Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.

Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:

Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.

Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.

Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,

Метод приготовления:

  • Необходимо запечь баклажаны, затем снять с них кожицу и мелко нарезать. Затем нужно измельчить лук и помидоры, поместить все специи, кроме зиры, в одну ёмкость. Натереть имбирь и чеснок до получения однородной массы.
  • В разогретую на сковороде гарам-масалу добавьте зиру, лук, обжаривать до появления золотистой корочки.
  • Поместите в сковороду смесь из чеснока и имбиря.
  • Через несколько минут добавьте помидоры и микс из специй. Тщательно помешивайте.
  • Выложите очищенные баклажаны и томите блюдо на слабом огне 15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу и заправьте лимонным соков.
  • Остудите блюдо и смело подавайте его к столу со свежей зеленью.

Сосиски в соусе карри

Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать привычный нам ингредиент поистине индийским.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 9 сосисок, 20 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного мала, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. имбиря, 2 головки репчатого лука, 3 чайные ложки карри, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. томатной пасты, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. куриного бульона.

Метод приготовления:

  • Поместите сосиски в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Затем на слабом огне варите еще 3 минут. Готовые, остуженные сосиски нарежьте на произвольные кусочки размером около 2 см.
  • Нагрейте растительное масло и обжарьте сосиски до золотистой корочки, затем поместите их на полотенце или салфетку.
  • В эту же сковороду поместите сливочное масло, имбирь, мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте около 5 минут. Добавьте к соусу гарам-масалу и карри, спустя минуту добавьте томатную пасту и тушите еще около минуты.
  • Добавьте муку, тщательно перемешайте и влейте в емкость готовый бульон.
  • Доведите до кипения, поместите в блюдо лавровый лист и готовьте на среднем огне около 15 минут. Добавьте специи.

Подавайте с пюре из картофеля или бобов.

Шоколадный чай-латте

Какао и пряная гарам-масала! Вы не сможете устоять перед этим незабываемым напитком.

Для приготовления напитка Вам понадобятся: 2 чайные ложки черного чая ассам и столько же порошка какао, 2 ложки сахара, 150 мл. воды и столько же молока, половина чайной ложки гарам-масалы.

Метод приготовления:

  • Заварите чай в кипятке и оставьте его на пять минут.
  • В кипящее молоко добавьте какао, сахар и гарам-масалу. Варите около 3 минут.
  • Процеженный чай смешайте с готовым шоколадным молоком.
  • Употребляйте в горячем виде!

Гарам масала

Что за приправа гарам масала? Гарам масала —не острая приправа.«Гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй». «Горячий» и «острый» — это скорее понятия Аюрведы, где считается, что растения и травы могут обладать как «согревающими», так и «охлаждающими» тело свойствами.

Эта приправа особенно распространена на севере Индии. Добавляется она преимущественно на завершающем этапе приготовления блюд, после того как огонь уже выключен. Какого-то одного рецепта гарам масалы нет. У каждого индийского повара, использующего приправу гарам масала, есть свой собственный. В некоторые рецепты включено до 20 различных компонентов.

Повар: Рик Стейн

Гарам масала состав

  • 1 ст. л. черного перца
  • 2 ст. л. семян кумина (зира)
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. семян кардамона
  • 4 ч. л. почек гвоздики
  • 1 палочка корицы в 7см
  • 1 мускатный орех
  • терка
  • сковорода
  • кофемолка или кухонный комбайн

Способ приготовления:

  1. Обжарить все специи кроме мускатного ореха на сковородке (без масла) на среднем огне в течении нескольких минут до появления аромата.
  2. Остудить.
  3. На мелкой терке натереть мускатный орех, добавить в обжаренные специи.
  4. Размолоть в порошок в кофемолке или кухонном комбайне.
  5. Хранить в закрытом контейнере вдали от солнечных лучей не более одного месяца.

Приправа гарам масала. Рецепт британского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна

Вне зависимости сколько и какое количество специй вы выберете (если захотите создать свой рецепт гарам масалы), в нем обязательно должен быть черный перец, «согревающий» тело. Но никогда в гарам масалу не может входить перец чили или куркума.

(Как я была рада прочитать это. Когда я в первый раз приготовила эту приправу, она мне совершенно не понравилась по цвету. Как любитель экспериментов я сразу же захотела добавить куркуму для яркости.

Но, к счастью, узнала, что этого никак нельзя делать.)

Следующий компонент приправы гарам масалакардамон. В его семенах легко уловить аромат лимона и эвкалипта. Какой из этих двух запахов будет доминировать, зависит от страны произрастания растения.

Кардамон очень хорошо сочетается в блюдах с семенами кориандра. Обе пряности объединяет лимонная составляющая в запахе. Возможно это родство и обусловило их соседство в рецепте гарам масалы.

Корица — свернутая в трубочки кора дерева коричника. Это единственная пряность, которую я покупаю не только в ее целом, но и молотом виде, так как в домашних условиях не всегда удается измельчить ее до состояния порошка.

В индийской кухне в целом виде гвоздика очень часто используется при приготовлении блюд с рисом и мясом. Очень осторожно нужно пользоваться ею в молотом виде, так как ее терпкий аромат может легко «заглушить» все остальные.

Перед тем как добавить натертый мускатный орех в приправу гарам масала, обязательно проверте его годность. Как это сделать? Разрезав орех ножом пополам, он должен оказаться маслянистым и влажным. Если при разрезании орех крошиться, а внутри он сухой, то это старый орех, чье лучшее время уже давно позади.

Кумин (зира) — один из главных компонентов гарам масалы. Кумин, также как и черный перец, относится к «согревающим» специям.

Основной принцип приготовления приправы гарам масала таков: обжарить специи (без добавления масла), охладить, перемолоть в порошок. Я не советую покупать эту или какую-либо другую готовую смесь специй. Во-первых, покупной вариант, это практически всегда жалкое подобие свеже сделанного, так как в молотом виде специи не сохраняют надолго свой аромат.

Во-вторых, при их обжарке, они по-настоящему «открывают» свой аромат, распространяя его на кухне и по всему дому. Особенно зимой один только запах действует на меня согревающе. Не вижу смысла лишать себя этого удовольствия.

Данный рецепт гарам масалы взят из книги известного английского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна (иногда встречается как Рик Штайн) «Индия Рика Стейна» (Rick Stein’s India).

Прошлым летом вышла целая серия документальных фильмов на Би Би Си, в которых Рик Стейн путешествовал по Индии в поисках лучшего соуса карри. Эта серия имела большой успех, так же как и выпущенная на ее основе книга, которой я не могла не обзавестись.

Приправа гарам масала занимает в этой книге особое место, так как эта смесь является одним из главных компонентов многих ее рецептов.

Надо сказать, что индийская кухня очень популярна в Лондоне. Меня продолжает удивлять открытость англичан к познанию и принятию культур других стран, в том числе и их кухни. Придя в один индийский ресторан, мы с мужем с удивлением обнаружили меню с сотней названий блюд, который нам явно ничего не говорили.

В скобках, как часто это бывает, не было объяснено что входит в состав блюд. При этом большинство посетителей были англичане. То есть, они, в отличии от нас, знали что именно заказать из этого списка. Нам же, пришлось заказывать «вслепую». Но теперь у меня тоже появился любимый индийский ресторанчик. В меню «Al Mirage» состав блюд указан.

С виду он не очень примечателен, но заказанная там еда еще ни разу меня не разочаровала.

Индийские рецепты с приправой Гарам масала

Рецепты, в которых я использую приправу гарам масала:

Соус карри Корма с курицей
Паста Корма от Джейми Оливера

Бургер с гарам масалой для Барака Обамы

Одним из популярных рецептов с приправой гарам масала, известных мне, является вегетарианский бургер по рецепту девятилетней Шреи Пател. Чем он так известен? Летом прошлого года благодаря этому рецепту, маленькая Шрея получила возможность встретиться с Бараком Обамой в Белом Доме.

Бургер с гарам масалой для Барака Обама. Фото с indiatimes.com

Шрея была одной из 55 маленьких поваров, получивших эту возможность. Мишель Обамой был организован конкурс здоровых обедов (ланчей), которые не только вкусны, но и просты в приготовлении, а также доступны по цене. В качестве приза, победителей ждало приглашение в Белый Дом на Государственный обед для детей.

Шрея Пател встретилась с Бараком Обамой. Фото с indiatimes.com

На самом деле, очень хорошая идея. Бургер не обязательно должен быть вегетарианским. Гарам масала, добавленная в говяжью котлету для бургера, придаст блюду особую остринку.

Любить и жаловать на:

Гарам масала – что это такое?

Гарам масала – это целый набор индийских специй. Название переводится с хинди как «теплая специя». Эта добавка используется во всех национальных блюдах, а ее популярность в Индии приблизительно равна майонезу в странах СНГ.

Перечень специй, входящих в состав гарам масалы, может сильно различаться в зависимости от региона изготовления. В основном изготовители предпочитают добавлять такие пряности:

  • корицу;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • кардамон.

Остальные ингредиенты зависят от фантазии и желания тех, кто хочет сделать гарам масалу. В набор могут входить также куркума, лавровый лист, кумин, анис и перец чили.

Гарам масалу используют не только как отдельную специю, но еще и сочетают со многими другими. Приправа придает блюдам особый аромат и привкус. Особенно сильно можно это ощутить в блюдах восточной кухни.

В Индии также очень популярным является чай гарам масала. Индийцы выпивают около четырех кружек такого напитка в день. Он не только утоляет жажду, но еще и позволяет спастись от жары.

Добавлять специи гарам масала нужно с умом, так как они подойдут далеко не для каждого блюда. О том, как правильно использовать их в кулинарии, мы расскажем вам в следующем разделе.

Применение в кулинарии

Применение гарам масалы в кулинарии достаточно обширно. Специи используют для приготовления блюд по-корейски, а также для придания пикантности мясу. Особенно хорошо сочетается приправа с курицей, свининой и бараниной. Множество восточных блюд включает в себя эту ароматную добавку.

Нередко хозяюшки готовят рис с добавлением гарам масалы, благодаря чему блюдо получается похожим по вкусу на плов. Также очень вкусный гарнир из картофеля и мяса получается в случае, если добавить немного этих ароматных специй. Гарам масалу можно добавить в макароны или использовать при жарке или запекании овощей.

Очень часто можно встретить рецепты приготовления заготовок на зиму, в которых встречается гарам масала. Специи помогают придать заготовкам особую пикантность и наделить их более насыщенным вкусом.

Первые блюда также могут включать в состав гарам масалу. Особенно часто специю добавляют в острые супы, чтобы придать им пикантности.

Как приготовить гарам масалу в домашних условиях?

Приготовить гарам масалу можно и в домашних условиях, чтобы не искать приправу в различных магазинах. Кроме того, вы сможете использовать любой набор специй для приготовления гарам масалы. Это поможет подстроить приправу под свой вкус и сделать ее подходящей для большего количества блюд.

Очень важно знать, что измельчать специи нужно в самом конце процесса готовки! Поначалу они должны быть целыми.

Возьмите любые из предложенных выше ингредиентов и обжаривайте их на сковороде с толстым дном до тех пор, пока не появится характерный аромат. После этого нужно остудить специи, а затем воспользоваться блендером или кофемолкой.

С помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите ингредиенты до состояния муки, после чего пересыпьте их в сухой герметичный контейнер.

Хранить гарам масалу нужно в темном сухом месте, добавляя в блюда по необходимости. Срок годности приправы – три месяца. После этого она начинает терять свои ароматные свойства.

Гарам масалу можно заменить другими приправами, если найти этот набор специй в магазине довольно проблематично. Существует ряд блюд, для которых может подойти только гарам масала или же похожие на нее приправы, поэтому информация о замене этого продукта будет для вас весьма полезной.

Для того чтобы заменить гарам масалу, нужно смешать в равных пропорциях такие специи, как куркума, тмин и кориандр. Их следует хранить в герметичном пакете или закрытой банке, применяя по необходимости.

Польза и вред

Гарам масалы может принести пользу, а также нанести вред в зависимости от того, как часто и в каких пропорциях вы будете использовать данную добавку.

Польза гарам масалы в том, что приправа способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также при помощи чая со специями можно вылечить различные простудные заболевания, а также кашель и боль в гландах.

Что касается вреда, то нанести его приправа может в случае заболевания органов желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, иначе может начаться аллергическая реакция.

Детям до восьми лет и беременным женщинам количество употребляемой гарам масалы нужно тщательно контролировать.

Если вы будете соблюдать наши рекомендации, то гарам масала принесет вам только пользу, а также поможет сделать ваши блюда более ароматными и насыщенными на вкус.

Что такое специя гарам масала, каков ее состав и применение

Приправу гарам масала пробовали многие. Но даже не подозревали об этом. И напрасно. Эта специя стоит того, чтобы знать о ней немного больше.

Что это такое и каков состав?

Гарам масала – это традиционная индийская смесь специй, относимая к «теплым», «согревающим не только изнутри, но и снаружи».

Невозможно точно описать состав гарам масала, так как он отличается в разных регионах Индии. И даже внутри одного и того же региона страны, но в разных деревнях эту смесь пряностей могут готовить немного по-разному.

 Однако у смеси есть некий костяк, то есть те специи, которые присутствуют в ней обязательно. Это: 

  • перец (черный или кайенский);
  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • кумин.

Часто добавляют:

  • фенхель;
  • кориандр;
  • лавровый лист.

Всего количество ингредиентов смеси может достигать 30.

Сам рецепт приготовления гарам масала тоже имеет вариации.

Чаще всего проводят сухую обжарку всех специй. А затем их все вместе измельчают в порошок, который уже и добавляют в пищу.

Другой вариант приготовления, обычно называемый не гарам масала, а хада масала, подразумевает смешивание всех составных частей без обжаривания. И часто без измельчения. Такую смесь потом обязательно прогревают в масле и только затем добавляют в само блюдо.

Полезные свойства

Поэтому перечислить все целебные свойства гарам масала проблематично. Можно указать, что приправа обладает следующими свойства:

  • антиоксидативными;
  • противовоспалительными;
  • противодиабетическими;
  • антимикробными;
  • способностью улучшать липидный профиль крови.

Но самыми известными ее лечебными качествами являются усиление пищеварения и профилактика рака.

  •  Улучшение пищеварения . Согласно Аюрведе, приправа гарам масала дает человеку «огонь пищеварения». Современная наука полностью подтверждает эту гипотезу. Действительно, специи входящие в состав смеси, ускоряют переваривание пищи: увеличивают выработку слюны и желудочного сока, усиливают перистальтику, поднимают аппетит.
  •  Защита от рака . Установлено, что регулярное употребление этой смеси пряностей усиливает выработку ферментов детоксикации. И это очень важно для профилактики злокачественных новообразований.

Как влияет на похудение?

Влияние приправы гарам масала на снижение веса аналогично действию на похудение тархуна.

У смеси специй есть положительные для похудения качества, главным из которых является ускорение обмена веществ.

Кроме того, гарам масала борется с хроническим воспалением в организме, усиливает чувствительность клеток к инсулину, улучшает работу кишечника. Все это важно и полезно для похудения.

Однако есть одно «но».

В то же время, не у всех людей эта пряность столь сильно усиливает аппетит. Поэтому включать ее в меню питания при похудении или нет, надо решать самостоятельно, ориентируясь на свою самочувствие.

Можно ли сделать дома?

Да. В домашних условиях пряность гарам масала обычно готовят без предварительного обжаривания. Просто складывают все ингредиенты в кофемолку и измельчают.

Что же касается соотношения разных компонентом смеси, то универсального рецепта не существует. В каждой индийской деревне эту смесь готовят по-своему. Поэтому вы смело можете экспериментировать, подбирая соотношение ингредиентов на свой вкус.

В домашних условиях популярностью пользуется такой вариант смеси.

  • 2 ст. ложки семян кориандра;
  • 1 ч. ложка кумина;
  • 1/2 ч. ложки гвоздики;
  • ½ измельченного кардамона или 1 ч. ложка целых стречков;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. ложка порошка кайенского перца;
  • 5 палочка корицей (5-6 см).

Вот еще один известный подход к приготовлению (на большой объем).

  • ½ стакан семян кориандра;
  • ¼ стакана кумина;
  • 2 ст. ложки стручков кардамона;
  • 2 ст. ложки гвоздики;
  • 1 ст. ложка горошин черного перца;
  • 6-8 палочек корицы по 5 см каждая;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 мускатный орех;
  • 1 бадьян;
  • 1 ст. ложка фенхеля.

А вот так готовят эту приправу в наши дни в Индии.

Как использовать?

Кулинарное использование специи гарам масала столь обширно, что невозможно назвать блюдо, к которому она бы не подходила. Тем более, что соотношение специй может быть очень разным. В какие-то смеси добавляют больше «сладости» (кориандра, кардамона, корицы). В какие-то больше остроты.

Приправа подходит к мясному и вегетарианскому меню, супам и вторым блюдам, сложным кулинарным изысками и обычной яичнице.

Так что, все определяется только вашим вкусом.

Необходимо следовать лишь одному важному правилу:приправу гарам масала всегда добавляют перед самым окончанием приготовления блюда или присыпают им уже готовое кушанье. Длительная термическая обработка недопустима, так как может придать блюду горький вкус.

Противопоказания

Часто бывают ситуации, когда исключение из состава всего одного ингредиента, дает возможность свободно включать приправу в рацион, хотя ранее на нее отмечалась отрицательная реакция организма.

Гарам масала

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы, наверное, удивитесь, но на этот раз мы ничего есть не будем. Не потому, что несъедобно. Просто эту приправу не едят в чистом виде.

Вот, как приготовить гарам масалу, ароматную смесь специй.

Эта индийская приправа не может остаться незамеченной у хорошей хозяйки, поскольку с ее помощью можно и блюда разнообразить, и напитки готовить, и здоровью помогать.

Известно, что гарам-масала очень хорошо воздействует на мужское здоровье, ну, вы поняли, о чем я! А еще с ней получаются шикарные глинтвейны! Ее добавляют в различные бобовые супы и похлебки, плов и рагу.

В общем, экспериментируйте со вкусами, тем более, что теперь у вас в наличии появился рецепт, как приготовить гарам-масалу.

Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Шафран / Корица
География кухни: Индийская / Восточная

Ингредиенты:

  • Кумин (зира) — 2 Ст. ложки
  • Кориандр — 2 Ст. ложки
  • Перец черный горошком — 2 Ст. ложки
  • Кардамон — 2 Ст. ложки
  • Корица — 2 Ст. ложки
  • Гвоздика — 1 Чайная ложка
  • Орех мускатный — 1 Чайная ложка
  • Шафран — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 3 Штуки

Количество порций: 10

Отсыпаем сразу нужное количество приправ горсточками на блюдо.

Если у вас какие-то из ингредиентов уже смолоты, их высыпаем отдельно. У меня же все в цельном виде.

Берем сковороду. Она должна быть совершенно сухой. Выкладываем в нее все неперемолотые ингредиенты. Можно, конечно, обжаривать все по отдельности, так оно правильней. Но я буду жарить специи вместе.

Они потом все равно смешаются, а время сэкономлю. Поджариваем все специи на сковороде, включая лавровый лист и палочки корицы. Не ленимся помешивать.

Жарим на среднем огне в течение 5-7 минут, чтобы специи раскрылись.

Снимаем сковороду с огня. Вынимаем из нее лавровый лист, шафран и палочки корицы. Берем ступку. Складываем в нее порциями сыпучие специи и перетираем хорошенько. Можно воспользоваться кофемолкой для этих целей. Корицу и шафран пока откладываем в сторону.

Растираем палочки корицы с шафраном отдельно (можете воспользоваться кофемолкой). Лавровый лист нам не понадобится, он уже сыграл свою роль. Опять берем сковороду и обжариваем перетертые специи, перемешивая лопаткой, в течение пары минут.

Смешиваем все перемолотые и уже обжаренные ингредиенты вместе. Приправа гарам-масала готова! Пересыпаем ее в закрытую емкость, чтобы она не выветривалась и сохраняла свои ароматы.

Здоровый подход ведической кухни

Ведическая кухня, отражающая культурные традиции Индии, неимоверно разнообразна, порой необычна, но всегда очень аппетитная и сытная.

Кулинарные рецепты индийской кухни, несмотря на разделение людей на тысячи каст и строгие правила, регламентирующие питание, сформировались под влиянием двух религий – индуизма и мусульманства. Многие индийцы, независимо от района проживания, вегетарианцы.

Основная пища состоит из достаточно простых продуктов: желтая чечевица, сладкий перец, финики, множество овощей, фруктов и отварной рис с различными комбинациями приправ.

С давних времен Индия специии разнообразные традиционные пряные приправы экспортировала во многие страны мира. Бесценные для вегетарианского меню индийские специи оптом закупаются и широко применяются не только в традиционной индийской кухне.

Самое известное индийское блюдо, вероятно, Карри.

Специи Карри – широкое понятие

Для народа Индии карри – это набор блюд, а не только приправа. Общая особенность, которая их объединяет – густая консистенция и щедрое сдабривание свежесмолотыми пряностями. Название приправы «карри» происходит от индийского слова «kari» (соус), хотя это совсем не тот порошок, который привыкли называть «карри» жители других стран.

Индийский кулинар на кухне оперирует около 25 свежесмолотыми специями, составляя свой уникальный букет с неповторимым ароматом и вкусом. Гармоничная смесь и сочетание ароматов пряностей делают блюда непохожими друг на друга.

При одинаковом продуктовом наборе пряности и специи, применяемые в приготовлении, преображают меню индийской кухни. Куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак – далеко неполный список самых широко употребляемых специй.

В различных регионах свои пристрастия и излюбленные пряности, большинство из которых обладают также лечебными свойствами.

Самыми распространенными во всей Индии являются дал (чечевичный суп-пюре с овощами) и дхай (йогурт со специями, подающийся вместе с карри). Помимо того, что это очень вкусно, в жару они утоляют жажду лучше, чем какие-либо напитки.

Многообразие блюд ведической кухни Индии невозможно описать, так же, как неописуем яркий колорит национальных ароматов и вкусов. Встречаются блюда и жгуче-острые, и довольно нейтральные, мягкие. Не удивительно, что популярность индийской кухни, благодаря бесчисленным пряностям, занимает мировое третье место и завоевывает все больше поклонников во всем мире.

Карри масала

В Карри масала состав подобран таким образом, что не только качественно меняют вкус блюд, но и поддерживают стабильную работу всего организма. Ароматные индийские пряности известны своими полезными для здоровья качествами.

Идеально применяется в приготовлении 1-х и 2-х блюд, гарниров и салатов (курица, овощи, рис).

Состав Карри масала: кориандр молотый, шамбала (пажитник) зерна, перец красный молотый чили, перец черный молотый, куркума молотая, кардамон зеленый молотый, имбирь молотый, корица молотая, гвоздика, мускатный орех молотый, мускатный цвет, соль белая.

Тандури масала

Если Вы предпочитаете острые специи или желаете попробовать классический вариант Тандури масала, обязательно постарайтесь найти эту смесь, изготовленную индийскими производителями. Традиционная версия приправы довольно острая, однако, ориентируясь на западных потребителей, производители слегка изменяют рецептуру, снижая остроту специи.

В классический индийской рецепт Тандури масала входят: корень имбиря, гвоздика, кардамон зеленый, корица, черный кардамон, молотый кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, семена пажитника (шамбала), мускатный цвет, молотый черный перец, лук, соль, чеснок, горчица.

Судя по составу компонентов, смесь довольно сложная и интересная. Приправа придает блюдам необычайно пикантный, изысканный аромат и вкус. Она универсальна для мяса и птицы, в финале пища приобретает оригинальный оранжевый или красный цвет.

Тандури масала можно изготовить и самостоятельно. Вы сможете быть уверены в соответствии стандарту или, наоборот, проявить творческую фантазию кулинара и усовершенствовать состав смеси согласно своим предпочтениям.

Самбар масала

Самбар масала представляет смеси специй, широко применяемые в приготовлении овощных супов и вторых блюд из риса и овощей. Также ее используют в приготовлении рагу, соусов, подливок и блюд из различных бобовых культур, часто употребляемых в Индии.

Смесь отличается довольно конкретной остротой, Самбар масала рецепт включает прожаренные и измельченные бобовые культуры, которые придают пище с приправой Самбар масала ореховый привкус и создают густую консистенцию в подливах.

Состав Самбар масала: куркума молотая, кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, асафетида, перец чили молотый, мускатный орех молотый, пажитника семена (шамбала) молотые, горчицы семена молотые, нутовая мука, соль.

Сабджи масала

Сабджи масала – смесь пряностей, которая включает специи масала и способна придать оригинальный вкус блюдам из овощей, сои, супам, соусам, закускам, гарнирам.

Добавляется непосредственно перед окончанием приготовления блюда.

В классический состав Сабджи-масала входят: кориандр, красный перец, черный перец, куркума, семена кумина, семена фенхеля, семена аниса, гвоздика, тейджпат (аналог лаврового листа), кардамон, имбирь, корица, мускатный орех, соль.

Гарам масала

Гарам масала – традиционная приправа ведической кухни, покорившая сердца гурманов всего мира. Она, наравне с карри, практически универсальна по сфере кулинарного применения, имеет остро-сладкий вкус и ореховый запах.

Приправа Гарам масала применение находит практически в любых блюдах, но как нельзя лучше подходит для разнообразных блюд из курицы, овощей, фруктов, риса, бобовых (чечевицы, фасоли, гороха). Также ее активно применяют в закусках, салатах, супах, рагу и при изготовлении различных соусов.

Специя Гарам масала добавляется также в выпечку: пироги с разнообразными начинками, пудинги, кексы, овсяное и гречишное печенье. Интересно и оригинально использование смеси в кляре (жидкое тесто) для обжаривания кусочков мяса, овощей, фруктов. Смесь также применяется для ароматизации травяных чаев, отваров, фруктовых напитков, соков.

С различными вариациями и пропорциями Гарам масала состав выглядит следующим образом: гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец душистый, перец чили, фенхель, шафран, корица.

На сухой сковороде каждая специя отдельно прожаривается до характерного потемнения, затем пряности смешивают, тщательно измельчают и хранят в герметично закрытой стеклянной банке.

Смесь Гарам масала, как правило, добавляют в блюдо непосредственно перед окончанием приготовления или рекомендуется также посыпать ею кушанье перед подачей на стол.

Пани Пури масала

Пани Пури масала – это пряная смесь, которая состоит из тщательно подобранных компонентов – натуральных трав. Ингредиенты, входящие в ее состав, помогают усваиванию организмом белковых продуктов, повышают иммунитет и улучшают процесс пищеварения.

Смесь масала специи применяется в приготовлении особого бульона, употребляемого с лепешками пури. Приправа пани пури масала прекрасно подходит для жареной, жидкой пищи, а также острых гарниров и соусов. Пряную смесь можно применять в качестве сладкой приправы для фруктовых угощений, выпечки и разнообразных пряных напитков.

Пани пури масала состав: соль белая, сухое манго, листья мяты, тмин, черная соль, сухой имбирь, белый перец, сныть обыкновенная, лимонная кислота, перец, гвоздика, корица, тамаринд, длинный перец, асафетида.

Пав Бхаджи Масала

Приправа Пав Бхаджи масала – универсальная смесь специй и пряностей для приготовления всевозможных овощных блюд – супов, тушеных, жареных овощей, запеканок и пирогов с овощами, а также в выпечке.

Специя Пав Бхаджи масала считается одной из главных в вегетарианской ведической кухне. Также ее используют в качестве присыпки к еде и закускам.

Состав Пав Бхаджи масала: порошок манго, кумин молотый, кориандр молотый, перец чёрный молотый, корица молотая, корень имбиря молотый, лавровый лист, перец чили молотый, бадьян, мускатный цвет, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, соль, фенхель молотый.

Шани Бирьяни масала

Шани Бирьяни масала – особая приправа для тех, кто любит рис и готов разнообразить блюда из риса, применяя специи для создания новых вкусов. Шани Бирьяни масала гармонично сочетает в специи свойства, придающие рису не только отличный аромат, но и приятный, необычайно мягкий вкус.

Состав Шани Бирьяни масала: кумин, кассия, тмин, черный перец, кардамон, мускатный орех, перец чили, листья кассии, листья шамбалы, куркума, гвоздика, кориандр, черный кардамон.

Кэроб

Порошок Кэроб от какао-порошка отличается оттенком коричневого цвета. Его вкус немного напоминает какао с сахаром. При изготовлении сладостей для диабетиков кэроб незаменимый природный компонент.

Природная сладость кэроба (0,50-0,60 от сладости сахара) снижает потребление рафинированного сахара и рекомендуется как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

В отличие от какао, кэроб представляет полезныесладкие специи, т. к. не содержит психотропных (влияющих на психику) веществ.

Также он положительно воздействует, смягчая желудочно-кишечный тракт, помогает при диарее.

Cладкий «кофейный» порошок Кэроб получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовых – рожкового дерева.

В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и сушат на солнце, тогда эти удивительные плоды приобретают сладость.

Порошок Кэроба представляет полезные специи и является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах. Он используется в приготовлении как темной, так и белой глазури, поскольку не изменяет оригинальный цвет и запах конечного продукта.

Резюме свойств Кэроба :

  • Кэроб по виду схож с порошком какао, отличаясь по вкусу гораздо большей сладостью, поэтому добавление сахара можно вообще исключить.
  • Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
  • Кэроб содержит витамины и нужную организму клетчатку. Кофеин, содержащийся в какао, вымывает из организма витамины, а вот кэроб выводит из организма вредные для здоровья токсины.
  • Кэроб можно применять в выпечке, пудингах, батончиках, это здоровая альтернатива шоколаду или какао.
  • При диарее шоколад только усугубит положение, а свойства кэроба поспособствуют облегчению.
  • Шоколад вызывает привыкание, своего рода зависимость, и не позволяет организму использовать кальций и цинк, участвующие в процессах организма, особенно очищении кожи. Кэроб не проявляет агрессивного влияния на системные процессы организма.

Кэроб не является панацеей или лекарственным средством.

Любители шоколада, заботящиеся о своем здоровье, могут с легкостью использовать кэроб вместо какао (шоколада). Заменить какао на кэроб можно в любом кулинарном рецепте.

Плоды рожкового дерева содержат вещество, которое называют «смола рожкового дерева» или «камедь рожкового дерева», оно применяется в качестве стабилизатора и загустителя. Благодаря этому, использование кэроба как ингредиента придаёт продукту густую консистенцию и вязкость.

Агар-агар – уникальная специя

Агар-агар – нейтральный желирующий субстрат, получаемый из красных и бурых водорослей. У нас в стране он используется в основном для изготовления кондитерских изделий – мармелада, зефира, желе, мороженого.

Сегодня широко популярный агар-агар используется как растительный заменитель желатина, на его основе изготавливаются сладости и диетические продукты, его рекомендуют для очищения организма и коррекции веса. Растительные специи придают большее разнообразие вегетарианскому меню.

В сладостях агар, в отличие от желатина, не добавляет калорийности и нежелательного привкуса. Перебор с желатином дает довольно ощутимый мясной привкус. Да и желирующие свойства агар-агара гораздо лучше: он застывает быстрее желатина и не требует тщательного перемешивания.

Агар-агар вбирает в себя практически все свойства водорослей, из которых он изготовлен: в нем много йода, железа, кальция, магния. Эти лечебные свойства агар-агара повышают иммунитет и положительно влияют на функции щитовидной железы, поэтому агар-агар широко применяется в медицинских целях и диетологии.

Полезные свойства

Агар-агар – порошок или тонкие пластинки, которые очень быстро разбухают в теплой воде. Существует агар-агар двух сортов: высший сорт – белого, слегка сероватого или желтоватого оттенка, первый сорт имеет довольно насыщенный желтый цвет.

Приятная новость для желающих похудеть: агар-агар не усваивается организмом. Благодаря грубоволокнистой структуре, он проходит через пищеварительную систему транзитом, захватывая и выводя вредную микрофлору кишечника. Он стимулирует перистальтику кишечника и является прекрасным пробиотиком: его нейтральная среда в кишечнике становится основой для роста полезных микроорганизмов.

Также агар-агар поможет очистить печень от лишней желчи и вредных соединений, снимает воспаления, а уникальное вещество фукоидан способствует профилактике рака молочной железы.

Асафетида

Асафетида (специя) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Самые приличные названия этой пряности — хинг, асмаргок и илан, все остальные понятнее, но отнюдь не приятней — ферула вонючая, дурной дух и даже чертов кал.

Пряность асафетида применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу специя асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Едкий и стойкий запах «вонючей ферулы» обусловлен большим содержанием в ней серных веществ.

Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida обладает многими лечебными свойствами. Асафетида является отличным средством, улучшающим пищеварение, способствующим удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц.

До революции асафетида была известна и в России, но продавалась исключительно в аптекарских лавках как природная лечебная специя. Ценили асафетиду за то, что она избавляла от головных болей, успокаивающе действовала на нервную систему, способствовала работе кишечника и нормализации обменных процессов в организме.

Если распустить асафетиду в воде и пить маленькими глотками, она тотчас прочищает голос и помогает от хронической шершавости горла.

 Аюрведа относит асафетиду к сильнейшим антимикробным и бактерицидным средствам, а также рекомендует ферулу для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии.

Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Наружно пасту из асафетиды применяют при артритах и болях в суставах.

Ведической кухней за тысячелетнюю историческую практику разработана мощная духовная основа, нацеленная на здоровое сбалансированное питание. Пряности Индии являются неотъемлемой частью кулинарных традиций Индии, несущих организму здоровые полезные элементы.

View more posts from this author

Гарам масала – загадочная индийская смесь специй

Гарам масала – смесь поджаренных и толченых пряностей, традиционная приправа индийской кухни, на сегодняшний день признанная кулинарами всего мира. По виду она представляет собой коричневый порошок (оттенки весьма вариативны: от коричнево-зеленоватого до густого шоколадного цвета).

Запах гарам масалы близок ореховому, вкус – остро-сладкий, насыщенный. Основу вкуса создают такие пряности, как кориандр, кумин, черный и душистый перец, индийский лавровый лист. К этим базовым компонентам добавляются другие, обычно это гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех.

Современные версии рецепта предлагают включать в состав смеси мускатный цвет, фенхель, шафран и острый красный перец чили.

Происхождение

Родина гарам масалы – Северная Индия. Знатоки кулинарии шутят, что эта ароматная смесь может включить в себя всю растительность Индии – по крайней мере, весь перечень пряных растений.

Каждую специю, входящую в состав гарам масалы, прожаривают отдельно на сухой чугунной сковородке, периодически помешивая, пока она не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Обыкновенно эта процедура занимает 15 минут. Затем приготовленные пряности тщательно смешивают и измельчают, после чего можно добавлять приправу в блюдо.

Пищевая ценность

Пищевая ценность гарам масалы, как и у многих других пряных смесей, варьируется в зависимости от конкретного состава. Как известно, в состав этой приправы может входить от 5 до 20 различных специй (чаще всего используют усредненный вариант из 12 ингредиентов), при этом их пропорции также могут меняться.

Применение в кулинарии

Гарам масала отличается универсальностью применения в сфере кулинарии: ее используют в качестве приправы и к горячим, и к сладким блюдам, добавляют и в соусы, и в напитки. Считается, что лучше всего она подходит к блюдам из курицы. риса, овощей, бобовых (гороха, фасоли, чечевицы). Ее кладут в разнообразные супы, закуски, салаты и рагу.

Широко применяют эту пряную смесь и в кондитерской сфере, используя для приготовления кексов, пудингов, овсяного и гречишного печенья, пирогов с яблочной, грушевой, ягодной, тыквенной начинкой, добавляют в кляр (жидкое тесто), где обжаривают кусочки овощей или фруктов.

Кроме того, гарам масала считается отличным ароматизатором для соков, фруктовых напитков, травяных чаев.

Как правило, закладывают пряность в самом конце приготовления кушанья либо непосредственно перед подачей блюда к столу: в последнем случае его просто посыпают сверху полученной сухой смесью.

Остатки приправы можно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в прохладном месте в течение 3–4 месяцев.

Хотя индийские повара настаивают на том, что смесь должна составляться непосредственно перед приготовлением блюда и считают нонсенсом ее появление на прилавке магазина.

Применение в медицине и косметологии

Аюрведическая кухня, представляющая собой специфическое единство кулинарных, медицинских и религиозно-философских принципов, воспринимает пряную смесь гарам масала как необходимый компонент целебных блюд, очищающих организм.

При этом подразумевается не только символическое очищение в психологическом, душевном смысле (поскольку считается, что специи «сжигают» все негативное, избыточное, несущее вред), но и в чисто физиологическом (очищение от шлаков и токсинов). Как установили медики, гарам масала действительно может приносить пользу при ряде заболеваний пищеварительного тракта.

Кроме того, названная пряная смесь является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. склероза и мужской импотенции.

Противопоказания

Гарам масалу не рекомендуется употреблять людям, подверженным сильным аллергическим реакциям, обладающим повышенной кислотностью, страдающим хроническими заболеваниями желудка и почек, а также женщинам в период беременности и лактации. маленьким детям (ориентировочно – в возрасте до 5-6 лет).

Интересные факты

В переводе с хинди название «гарам масала» означает «горячая смесь (специй)».

Объяснения этого названия разнообразны: в качестве его первопричины называют: 1) характерное ощущение жжения во рту, возникающее при попадании специй в ротовую полость; 2) эффект согревания, вызываемый усилением циркуляции крови в результате употребления гарам масалы (что подтверждено данными современной медицины и фармакологии); 3) усиление любовного влечения, издревле приписываемое пряностям.

  1. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М. ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  2. Специи: большая книга рецептов / [авт.-сост. Л.Ф. Будный]. – М. Эксмо, 2010. – 512 с. ил. – (Кулинарное искусство).

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

http://www.medweb.ru

Что за приправа гарам масала. Гарам масала — не острая приправа. «Гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй». «Горячий» и «острый» — это скорее понятия Аюрведы, где считается, что растения и травы могут обладать как «согревающими», так и «охлаждающими» тело свойствами.

Эта приправа особенно распространена на севере Индии. Добавляется она преимущественно на завершающем этапе приготовления блюд, после того как огонь уже выключен. Какого-то одного рецепта гарам масалы нет. У каждого индийского повара, использующего приправу гарам масала. есть свой собственный. В некоторые рецепты включено до 20 различных компонентов.

Повар: Рик Стейн

Гарам масала состав

  • 1 ст. л. черного перца
  • 2 ст. л. семян кумина (зира)
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. семян кардамона
  • 4 ч. л.

    почек гвоздики

  • 1 палочка корицы в 7см
  • 1 мускатный орех
  • терка
  • сковорода
  • кофемолка или кухонный комбайн
  1. Обжарить все специи кроме мускатного ореха на сковородке (без масла) на среднем огне в течении нескольких минут до появления аромата.
  2. Остудить.
  3. На мелкой терке натереть мускатный орех, добавить в обжаренные специи.

  4. Размолоть в порошок в кофемолке или кухонном комбайне.
  5. Хранить в закрытом контейнере вдали от солнечных лучей не более одного месяца.

Приправа гарам масала. Рецепт британского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна

Что входит в состав гарам масала?

Вне зависимости сколько и какое количество специй вы выберете (если захотите создать свой рецепт гарам масалы), в нем обязательно должен быть черный перец, «согревающий» тело. Но никогда в гарам масалу не может входить перец чили или куркума.

(Как я была рада прочитать это. Когда я в первый раз приготовила эту приправу, она мне совершенно не понравилась по цвету. Как любитель экспериментов я сразу же захотела добавить куркуму для яркости. Но, к счастью, узнала, что этого никак нельзя делать.

)

Следующий компонент приправы гарам масала — кардамон . В его семенах легко уловить аромат лимона и эвкалипта. Какой из этих двух запахов будет доминировать, зависит от страны произрастания растения.

Кардамон очень хорошо сочетается в блюдах с семенами кориандра. Обе пряности объединяет лимонная составляющая в запахе. Возможно это родство и обусловило их соседство в рецепте гарам масалы .

Корица — свернутая в трубочки кора дерева коричника. Это единственная пряность, которую я покупаю не только в ее целом, но и молотом виде, так как в домашних условиях не всегда удается измельчить ее до состояния порошка.

В индийской кухне в целом виде гвоздика очень часто используется при приготовлении блюд с рисом и мясом. Очень осторожно нужно пользоваться ею в молотом виде, так как ее терпкий аромат может легко «заглушить» все остальные.

Перед тем как добавить натертый мускатный орех в приправу гарам масала. обязательно проверте его годность. Как это сделать? Разрезав орех ножом пополам, он должен оказаться маслянистым и влажным. Если при разрезании орех крошиться, а внутри он сухой, то это старый орех, чье лучшее время уже давно позади.

Кумин (зира) — один из главных компонентов гарам масалы. Кумин, также как и черный перец, относится к «согревающим» специям.

Основной принцип приготовления приправы гарам масала таков: обжарить специи (без добавления масла), охладить, перемолоть в порошок. Я не советую покупать эту или какую-либо другую готовую смесь специй. Во-первых, покупной вариант, это практически всегда жалкое подобие свеже сделанного, так как в молотом виде специи не сохраняют надолго свой аромат.

Во-вторых, при их обжарке, они по-настоящему «открывают» свой аромат, распространяя его на кухне и по всему дому. Особенно зимой один только запах действует на меня согревающе. Не вижу смысла лишать себя этого удовольствия.

Данный рецептгарам масалы взят из книги известного английского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна ( иногда встречается как Рик Штайн) «Индия Рика Стейна» (Rick Stein’s India).

Прошлым летом вышла целая серия документальных фильмов на Би Би Си, в которых Рик Стейн путешествовал по Индии в поисках лучшего соуса карри. Эта серия имела большой успех, так же как и выпущенная на ее основе книга, которой я не могла не обзавестись.

Приправа гарам масала занимает в этой книге особое место, так как эта смесь является одним из главных компонентов многих ее рецептов.

Надо сказать, что индийская кухня очень популярна в Лондоне. Меня продолжает удивлять открытость англичан к познанию и принятию культур других стран, в том числе и их кухни. Придя в один индийский ресторан, мы с мужем с удивлением обнаружили меню с сотней названий блюд, который нам явно ничего не говорили.

В скобках, как часто это бывает, не было объяснено что входит в состав блюд. При этом большинство посетителей были англичане. То есть, они, в отличии от нас, знали что именно заказать из этого списка. Нам же, пришлось заказывать «вслепую». Но теперь у меня тоже появился любимый индийский ресторанчик. В меню «Al Mirage» состав блюд указан.

С виду он не очень примечателен, но заказанная там еда еще ни разу меня не разочаровала.

Индийские рецепты с приправой Гарам масала

Рецепты, в которых я использую приправу гарам масала:

Бургер с гарам масалой для Барака Обамы

Одним из популярных рецептов с приправой гарам масала, известных мне, является вегетарианский бургер по рецепту девятилетней Шреи Пател. Чем он так известен? Летом прошлого года благодаря этому рецепту, маленькая Шрея получила возможность встретиться с Бараком Обамой в Белом Доме.

Бургер с гарам масалой для Барака Обама. Фото с indiatimes.com

Шрея была одной из 55 маленьких поваров, получивших эту возможность. Мишель Обамой был организован конкурс здоровых обедов (ланчей), которые не только вкусны, но и просты в приготовлении, а также доступны по цене. В качестве приза, победителей ждало приглашение в Белый Дом на Государственный обед для детей.

Шрея Пател встретилась с Бараком Обамой. Фото с indiatimes.com

На самом деле, очень хорошая идея. Бургер не обязательно должен быть вегетарианским. Гарам масала, добавленная в говяжью котлету для бургера, придаст блюду особую остринку.

Любить и жаловать на:

http://fotokuchnja.ru

В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала. благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной. С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом.

Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.

Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» — гарам масала. По теории аюрведической медицины. данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.

Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.

Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.

Рецепт гарам масалы:

  1. Первый состав гарам масалы: взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
  2. Второй рецепт грам-масалы.

    Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.

Бирани масала

Способ приготовления бирани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.

Рецепт приготовления раи масала

Приготовить по одной столовой ложке семян тмина, чёрного перца, коричневой горчицы, по две столовых ложки семян кариандра и шамбалы, а также пару сухих острых перцев красного цвета и половину чайной ложки гвоздики. Приготовленные специи обжарить на сковороде до тёмного цвета, дать остыть и измельчить на кофемолке.

Панч-поран

  1. Взять в равном количестве (по 1 чайной ложке)семена: фенхеля, шамбалы, аджвана, горчицы, калинджи. Перемешать и хранить в закрытой ёмкости
  2. Приготовить семена: по 1 чайной ложке тмина, аниса, шамбалы и по половине чайной ложки семян тмина чёрного и горчицы. Смешать ингредиенты между собой и хранить без доступа влаги.

А еще с масалой готовят вкусный масала чай!)

Сохраните информацию

Что это такое – индийская практика випассана? Техника выполнения медитации, ведущей к очищению ума, свободе сознания, развитию своего «Я».

Методы йоги для очищения желудка – дхаути. Практики вамана дхаути, агнисара дхаути, вастра дхаути – порядок выполнения, польза и противопоказания.

Что такое чаванпраш? Полезные свойства аюрведического «эликсира молодости» и показания к его применению, инструкция. Уникальный состав продукта и отзывы.

Очищение носовых ходов по технике йогов – джала-нети и сутра-нети. Особенности, этапы выполнения и польза практик промывания носа по методу йоги.

Что такое Сахаджа-йога? В чем заключаются особенности индийского учения, какие его положительные стороны. Музыка для медитаций и отзывы о Сахаджа-йоге.

Всё об Индии

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *