Дар природы – грибы – вегетерианство
Table of Contents
Вегетарианство веганство и сыроедение: причины и особенности
Как правило, сегодня под вегетарианством понимают диету, исключающую из рациона мясную пищу.
Причины, по которым люди предпочитают становиться вегетарианцами совершенно различны: религиозные ограничения, философские или эзотерические верования, этические соображения, экологические или экономические факторы, медицинские показания, желание поддержать здоровье, а иногда просто, чтобы похудеть. Однако, изначально вегетарианство не было лишь системой питания. Речь шла не столько о диете, сколько об образе жизни — умеренном и высоконравственном.
Содержание
1. Вегетарианство как аскетичный образ жизни
В 1847 году в Великобритании сформировалось первое «Вегетарианское общество». Основой их вегетарианства был аскетизм. То есть подразумевалось, что жить должно как можно проще и непременно в согласии с высокими моральными принципами.
Приветствовались умеренность и самосовершенствование посредством образования.
Распространение вегетарианства опиралось на такие тезисы: во-первых, это хорошо для здоровья, а, во-вторых, мясо есть неестественно и, к тому же, может вызывать агрессию.
Эта организация продолжает функционировать. С помощью своей бесплатной консультационной и информационной службы она поддерживает семьи, отдельных лиц, специалистов в области здравоохранения, общественного питания и многих других.
В своей кулинарной школе она обучает профессиональных поваров и представителей общественности готовить необычные вегетарианские блюда, а также обучает поваров из больничных столовых, как обеспечить питательные блюда без мяса. Их пресс-служба поддерживает вегетарианство в новостях.
Также ежегодно проводится Национальная вегетарианская неделя, чтобы поднять и обсудить вопросы о вегетарианских проблемах.
Вегетарианское общество утвердило собственный товарный знак. Сертифицируется только та, продукция, которая прошла тщательную проверку ингредиентов, методов производства и соответствуют строгим критериям данного общества. Так вегетарианцам легче ориентироваться в широком ассортименте товаров и выбирать то, что им необходимо.
2. Современное вегетарианство и его разновидности
В обобщенном виде меню вегетарианца состоит из овощей, фруктов, грибов, водорослей, дрожжей, зерен, семян, орехов, бобовых. В ряде случаев в него могут входить яйца, молочные продукты.
Исключается из рациона любая пища, содержащая части тела живого или мертвого животного, птицы, рыбы, моллюсков, насекомых а также побочные продукты убоя.
Иногда исключается мёд, который отбирается у пчел.
Употребление либо не употребление яиц, молочных продуктов, подразумевающих животное происхождение, служит основой для выделения нескольких разновидностей вегетарианства:
- Лакто-ово-вегетарианство. Это самый распространенный вид. Как молочные продукты, так и яйца включаются в меню
- Лакто-вегетарианство. Разрешается кушать молочные продукты, но исключаются яйца
- Ово-вегетарианство. Наоборот, яйца в рацион питания входят, а молочные продукты нет.
- Веганство. Ни яйца, ни молочные продукты, ни любые другие, которые получены от животных, не употребляются.
Некоторые вегетарианцы помимо исключения пищи животного происхождения, также отказываются от продукции так или иначе ущемляющей права животных.
К примеру, они принципиально не пользуются одеждой, обувью и прочими предметами, отдельные части или детали которых изготовлены из кожи, меха, костей животных.
Отказываются от продукции, которая прошла испытания на животных, или если в ее состав входят какие-либо компоненты, имеющие природу животного происхождения. К таковым относятся желатин, глицерин, кармин и сычужный фермент.
3. Сыроеды и фрукторианцы
Сыроеды и фрукторианцы стоят несколько особняком от вегетарианцев. У них собственная идейная составляющая и свои диетические особенности.
Про сыроедов шутят, мол, это те, кто питается сыром. В действительности они употребляют сырые продукты, потому что именно таковые представляются наиболее биологически естественными и лучше сохраняющими пищевую ценность.
Обоснование такого подхода к питанию зиждется на тезисе, что в естественных условиях дикой природы в пищевой цепочке человека не могла иметь место поджаренная, запеченная в духовке или каким-то еще подобным способом приготовленная пища, равно как и молоко других биологических видов.
Таким образом, сыроедение — это система питания, при которой никоим образом не используется термическая обработка продуктов, не говоря уже о каких-либо других ее видах, таких как квашение, маринование, засолка.
Фрукторианство — это более строгая разновидность сыроедения. Приверженцы данной диеты питаются исключительно фруктами, хотя некоторые из них вводят в свой рацион орехи, семена и косточки. Фрукторианцы предпочитают есть только ту пищу, ради которой не нужно уничтожать растения.
4. Известные вегетарианцы
В числе вегетарианцев можно встретить немало публичных личностей. Согласно данным электронной версии журнала Космополитен, опубликованным 11 июня 2015 года, вегетарианцами являются Пол Маккартни, Брайан Адамс, Моби, Майк Тайсон, Расселл Брэнд, Энтони Кидис, Тоби Магуайр, Гвинет Пэлтроу, Натали Портман.
В борьбе за права животных принимают активное участие Пинк и Памела Андерсон, которая также известна своими активными действиями по продвижению вегетарианского течения. Среди российских знаменитостей пропагандирует вегетарианство и отказ от любой продукции животного происхождения Ольга Шелест.
А актриса Анна Ковальчук отказалась от употребления мясной пищи после просмотра фильма Земляне, повествующего о страданиях животных перед забоем.
5. Есть или не есть мясо?
Злоупотребление мясом и жирами – прямая дорога к болезням. Однако, полное их исключение из рациона питания может привести к истощению организма.
Отказ от мясной пищи приводит к дефициту некоторых жизненно важных микроэлементов, например: белка, насыщенных жиров, полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепочкой ряда омега-3, цинка, ретинола и витамина B12, который в веганском рационе, если не использовать добавки, совсем отсутствует. Для строгих вегетарианцев характерно получение особенно малого количества витамина D и кальция.
Зафиксировано множество случаев, когда исключение из рациона мясных продуктов и переход к таким радикальным диетам, как вегетарианство, сыроедение, фрукторианство – привело к плачевному состоянию здоровья людей.
Есть или не есть мясо – это личный выбор каждого человека. Главное, чтобы он был добровольным и осознанным.
6. Это важно знать
Для того, чтобы придерживаться вегетарианского питания вовсе не достаточно просто взять и исключить из рациона пищу животного происхождения. Очень важно заменить ее продуктами, схожими по пищевой ценности, а также грамотно распланировать диету, чтобы не нанести серьезного вреда своему здоровью.
Поэтому решение о возможном переходе на вегетарианскую диету необходимо тщательно обдумать, взвесить все «за» и «против». Не стоит принимать такое важное решение опрометчиво. Ведь питание – это один из важнейших факторов здоровья организма.
Вместо того, чтобы бросаться в омут с головой, следуя модным тенденциям, лучше предварительно изучить данный вопрос со всех сторон, провести свое маленькое исследование. О потенциальных позитивных изменениях в организме вследствие вегетарианских диет трубится со всех сторон.
А вот факты, отражающие негативные последствия, не особо афишируются. А их не мало. Потенциальные негативные возможности также обязательно нужно изучить. Информирован, значит вооружен.
В результате, независимо от того, в какую сторону перевесит чаша весов, решение будет взвешенным и осознанным.
И если решение принято в пользу вегетарианской диеты, то необходимо собрать информацию о том, как осуществить плавный безболезненный переход на новую форму питания и разработать потенциальное меню, насыщенное всеми необходимыми микроэлементами.
Также очень важно осуществлять этот переход под регулярным наблюдением врачей и периодически сдавать анализы, отслеживая происходящие изменения в организме, чтобы в случае возникновения неблагоприятных состояний предотвратить серьезные нежелательные последствия для своего здоровья.
Подбирая для себя наиболее подходящий способ питания, важно помнить, что здоровый образ жизни подразумевает также поддержание регулярной физической активности, отказ от вредных привычек и позитивный моральный настрой.
«Это не просто диета, а образ жизни» – откровения вегана со стажем
Фото: личный архив И.Огородникова
Мы познакомились с Игорем Огородниковым в 2011 году, участвуя в международной экологической программе. Он уже тогда был веганом, то есть, в отличие от вегетарианцев, не употреблял абсолютно никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных, яиц и меда.
Узнав, что он, как и я, сибиряк, я подумала, что в этой культуре питания он продержится недолго. Однако, встретившись спустя пять лет, выяснилось, что он по-прежнему «веганит» и не собирается прекращать. О том, как «травоядные» переживают суровую сибирскую зиму, занимаются спортом и принимают гостей-мясоедов, он согласился рассказать и нашим читателям.
– Игорь, сколько тебе лет, кто ты по образованию и профессиональной деятельности?
– Я коренной иркутянин. Мне 31 год, по образованию я специалист по международным отношениям, но в данный момент занимаюсь ремонтом и отделкой, а также помогаю в экологических проектах. Мое хобби – изготовление сувенирной продукции, магнитов и футболок для рок-групп. Еще у нас с друзьями есть панк-группа «Антикап», в которой мы поем о социальных проблемах.
– Когда ты стал веганом, что привело тебя в эту культуру? Что для тебя веганство?
– Я не помню, когда точно стал веганом. Но до этого, примерно в 2005 году, начал пробовать вегетарианство, потому что прочитал в одном музыкальном журнале, как это круто, что в этом есть некая идея сохранения экологии Земли и борьбы с несправедливостью. Конечно, сначала я не был уверен, что мне это подойдет, но через год я всем заявил, что могу жить без мяса.
В моей музыкальной тусовке были друзья-вегетарианцы, которые поговаривали о веганстве. Стать веганом показалось для меня жутко круто и дико радикально. Я думал, что никогда не смогу отказаться от глазированных сырков и сыра и что это не имеет большого смысла. Но в своем окружении я все чаще натыкался на мысли об отказе от всех животных продуктов.
Поэтому стал пробовать открывать для себя веганство. Это было в 2008 году.
– Веганство не только манера питаться, но и образ жизни. Я знаю веганов, которые из побуждения бережного отношения к природе также не носят кожаные и меховые вещи, не стригутся, автомобилю предпочитают велосипед. А у тебя какие правила?
– Как я уже сказал, изначально все было заточено на музыке. Мы слушали такое направление, как «Веган стрэйтэдж хардкор». Участники групп, выступающих в этом направлении, поют о правах животных, об их защите и о нашей диете.
Есть разные виды вегетарианцев в плане деятельности: религиозные, ратующие за здоровое питание и некие идеологические соображения. Я отношусь к третьей категории. Я понял, что веганство – это более активная вещь, чем просто диета.
Просто быть веганом – покупать продукты в супермаркете, но только с другой полки, в отличие от мясоедов. Для меня это такое же потребительство, поэтому ты должен делать что-то еще. Например, бороться за справедливость в окружающем мире, за природу.
Поэтому я начал помогать приютам для животных, с друзьями давал благотворительные концерты на День вегана, который отмечают 1 ноября. Кстати, День вегетарианства отмечают 1 октября, приурочив его к сбору урожая.
Что касается экологических привычек, то они есть у всех, но длинные волосы я ношу просто потому, что мне так нравится. Раньше очень часто покупал вещи в секонд-хэндах, потому что новых производится много, а любое производство вредит планете.
Постоянное потребление товаров также вредно. Я донашиваю то, что есть. Кожаные вещи не покупаю, но старые ношу. Например, у меня есть кожаный ремень, который я взял во фримаркете (площадка, где бесплатно раздают неиспользуемые вещи) и ношу его несколько лет.
Донашиваю свои старые кожаные ботинки и куртку, которые появились у меня до того, как я стал веганом. Я не стал их выбрасывать, потому что они в хорошем состоянии. Я могу ходить и в старье, внешний вид меня не сильно волнует. Важнее то, что внутри.
Еще я не пользуюсь автомобилем, люблю ходить пешком или передвигаюсь на общественном транспорте.
– Как ты переживаешь суровую сибирскую зиму без пуховика на лебяжьем пуху и продуктов животного происхождения?
– У меня есть здоровый и толстый пуховик, набитый какой-то синтетикой. Я надеваю его, когда мороз давит под тридцатник. А вообще я ношу парки, у меня их несколько, и мне тепло. Если я и мерзну на остановках, то наравне со всеми, ничуть не больше.
Что касается питания в холодное время года, то нам к зиме нужно готовиться загодя. Шутка! На самом деле я ем очень много грибов, которые мы собираем с папой. Грибы, богатые белком и маслами, – спасение для веганов. Ем много бобовых, обожаю гороховый суп.
В последнее время стали появляться веганские полуфабрикаты, в основе которых сейтан из пшеничного белка. Из сейтана делают, например, сосиски. В Улан-Удэ есть небольшая компания, которая производит такие продукты.
Мы с друзьями открыли небольшой интернет-магазин, для которого заказываем разнообразные веганские съедобные штуки с целью дальнейшего распространения в Иркутске.
– Много ли кафе/ресторанов, в которых ты можешь питаться? Какая национальная кухня или блюдо нравится тебе больше всего?
– Для меня кафе делятся на два вида: те, в которых есть овощные гарниры, и те, в которых все блюда содержат что-нибудь животное. Кафе второго вида в Иркутске не очень много. Есть вегетарианское кафе и пункты питания с вегетарианским меню. Даже в обычных местах общепита часто можно купить выпечку из слоеного теста, в котором нет яиц и молока.
Мне очень нравится китайская кухня, она изобилует блюдами из овощей и соевого творога – тофу. Нравятся фалафели – жареные во фритюре шарики из измельченного нута или бобов, родиной которого является Ближний Восток.
Фалафели можно заворачивать в лаваш, добавив туда салат. Получится очень питательная и вкусная шаурма. И в Иркутске их тоже начали предлагать. Еще я пробовал зимой вкусные веганские позы.
Не помню их состав, но там, кажется, были капуста и тыква.
В повседневной жизни стараюсь употреблять много салатов. Хотя бы раз в день я должен съесть, например, квашеную капусту. На завтрак ем кашу с добавлением сухофруктов и стряпню, так как работаю на стройке и мне нужна энергия. В обед – углеводы и белки.
Например, макароны и гороховый суп или рагу с грибами или соевым мясом. На ужин можно то же, что и на обед. Например, картошку с грибами.
На мой взгляд, питание вегана не очень сильно отличается от традиционного, если ты знаешь, что можно приготовить из растительных продуктов.
– Есть ли какие-то веган-сообщества, в которых ты состоишь или хотел бы состоять?
– Мне кажется, что веганов становится больше. Лет десять назад в Иркутске было пять веганов, и это были мои друзья. Потом на зоозащитных мероприятиях я узнал, что среди их участников многие тоже веганы. Их также можно отличить по одежде с надписью Go Vegan! («Стань веганом!»). Конкретных сообществ в Иркутске нет, мы пересекаемся с другими веганами на мероприятиях по интересам.
– Сложно ли с таким образом жизни найти единомышленников? Как друзья и семья относятся к твоей «диете» и прочим интересам? И как ты встретил свою половинку?
– Семья легко приняла мой выбор. Мы с друзьями проводим тематические мероприятия, посвященные Дню вегана или в поддержку приютов, где общаемся с единомышленниками. Как-то раз мы организовали посиделки перед Новым годом, делились рецептами.
И это очень интересно и важно, потому что не все знают, как приготовить, например, салат «под шубой» по-вегански. Что касается моей жены Ани, то мы и раньше были знакомы по экологической тусовке. Потом она устроилась на работу в организацию, где работал я.
Три года назад, когда мы начали встречаться, она пробовала «веганить», а я делился с ней своим опытом. А год назад мы поженились.
– Как вы принимаете гостей-мясоедов? И что можно вам подарить, придя в гости?
-Гостеприимным нужно быть всегда. Среди наших друзей есть мясоеды, и я не считаю их преступниками. Я не фанатик своей культуры и спокойно уживаюсь с разными людьми. Придя к нам в гости, они не будут каждый раз слушать занудные лекции о правилах питания.
Адекватность больше поможет популяризации веганства, а другие никогда не скажут о нас, что мы навязчивые. Однако мясо мы гостям не готовим. Единственное, что у нас в доме есть из мясного, – это корм для кота, но и ему мы стараемся давать овощи.
Если мероприятие происходит на природе, то в общем котле варится суп без мяса, мы отливаем себе часть, а уже потом добавляем туда животные продукты. Или каждый кладет себе тушенку индивидуально. Это всех устраивает. Что касается алкоголя, то с мы с женой не пьем.
Но есть такие «травоядные», которые употребляют, и мы ничего не имеем против. А лучший подарок для нас – это набор орехов.
– Как правило, веганы и вегетарианцы достаточно стройные и сухие по фигуре люди. Но, чтобы завести ребенка, женщине необходимо иметь определенное количество жира в организме. Нужно ли на время изменить веганству ради детей?
– Лично у меня проблема недостатка веса была даже тогда, когда я ел мясо. Это особенность моего организма. Но среди моих друзей-веганов есть люди достаточно плотного телосложения, по которым с виду не скажешь, что они «травоядные».
Как правило, веганы и вегетарианцы худеют в начале своего пути, когда организм перестраивается под диету. Что касается детей, то среди наших знакомых нет веганов-родителей, но есть подруги, которые, будучи вегетарианцами, родили здоровых детей.
В дальнейшем мы тоже планируем завести ребенка, и это не обязательно потребует измены своей культуре питания.
– Как часто ты проверяешься в медучреждениях, чтобы убедиться, что ты здоров?
– Очень редко. Я иду в больницу, когда приспичит. Например, нужно сделать какую-то справку для работы или когда у меня заболел зуб. Аня в этом плане более дотошная, ходит к врачу регулярно. Еще она является донором, поэтому тщательно следит за своим здоровьем и проверяет свою кровь на предмет необходимых веществ.
– Ты упомянул про здоровье зубов. А как в ваш организм поступает кальций, если вы не едите молочные продукты?
– Кальцием богаты темно-зеленые виды овощей: руккола и брокколи, а также орехи и семена, особенно кунжут и мак, продукты из сои. Имеющееся в продаже молоко из сои, риса, миндаля или овса, как правило, обогащено кальцием. Многие виды минеральных вод также содержат кальций – минимум 150 мг на литр, некоторые даже 600 мг.
– Среди веганов и сыроедов есть и выдающиеся спортсмены. А вы с супругой спортом занимаетесь? Если да, то каким видом?
– Я очень люблю ходить пешком. Одно время увлекался бегом, но из-за работы забросил. Еще ходил в спортзал, но также бросил. По возможности бегаю и подтягиваюсь на турнике.
Кстати, могу подтянуться больше раз, чем мои друзья-мясоеды. Обязательной для меня является утренняя зарядка. А еще мы с женой и друзьями любим ходить в походы.
Жена увлекается скалолазанием, ходит в клуб спелеологов и лазит по пещерам.
– Ты агитируешь людей, чтобы они были веганами? Что ты посоветуешь начинающим вегетарианцам и веганам?
– Я за популяризацию этих культур питания, но «приседать на уши», навязывать ее никому не буду. Веганство должно быть осознанным выбором. Нужно взвесить все «за» и «против», чтобы не навредить здоровью. Как я уже сказал, веганство – это не просто диета, а образ жизни, поэтому нужно больше делать, чем говорить, и начинать надо с себя.
Справка infpol.ru
Веганство (вегани́зм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения.
Людей, следующих принципам веганства, принято называть веганами.
Веганы воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочных продуктов и мёда.
Читать далее
Виды вегетарианцев: от веганства до самообмана
Tweet Добавлено в избранное Добавить в избранное
Кто ты и что ты ешь?
Когда среди ваших друзей и знакомых есть вегетарианцы, вы по привычке зовете их веганами, считаете, что они питаются только травой и удивляетесь откуда они берут белок.
Не так ли? Но, у людей, которые не едят мясо, гораздо более сложная иерархия и даже богатая на ответвления терминология.
Среди людей, отказавшихся от мяса животных есть те, кто продолжает есть рыбу, есть такие, кто не побрезгует омлетом, но есть и люди, которые не употребляют даже мед.
Все эти люди могут даже ссориться между собой, доказывая кто из них круче, истеннее и аутентичнее в своем вегетарианстве. Но, остальное человечество не заморачивается их дифференцировать и продолжает звать веганами, или в лучшем случае, вегетарианцами.
Вполне возможно, что представители гастро-меньшинств, или очень старенькие вегетарианцы, сейчас скучают по тому времени, когда еще не было интернета, модных течений, а вегетарианцами звали только тех, кто ест морковку, вместо говядины. Но на сегодняшний день разнообразие «вегетарианских» диет может сравниться с количеством музыкальных стилей: от классики до «психоделик-панк.
Итак, какие бывают вегетарианцы, кто из них крут, а кто лицемер? Давайте разберемся.
Вегетарианцы. В первую очередь, вегетарианство – это здоровый образ жизни, который включает в себя здоровое питание и гармонию с окружающим миром. Вегетарианская диета предполагает отказ от пищи животного происхождения, добытая путем умерщвления живого существа. Вегетарианцы не едят мясо, рыбу, морепродукты (кроме водорослей), птицу, яйца. Но едят молочную продукцию, грибы и мед.
Исходя из «классического вегетарианства», стали появляться подтипы:
Лакто-вегетарианцы отказываются от всех продуктов животного происхождения, кроме молока, молочной и кисломолочной продукции.
Ово-вегетарианцы не отказывают себе в омлетах по утрам, но против мяса, рыбы, птицы и даже молока. Яйца, употребляемые ово-вегетарианцами, обязательно должны быть не оплодотворенными, то есть, не содержать в себе зародышей птенцов.
Лакто-ово-вегетарианцы отказываются от мяса любых живых существ, но потчуют себя молочной продукцией и яйцами.
Наряду с вегетарианством и его «ответвлениями», существует его серьезный конкурент – веганство. Веганы очень строго относятся ко всем продуктам животного происхождения, в том числе и к молоку. Большинство веганов не употребляет в пищу даже мед, так как он производится живыми существами.
На этом они не останавливаются и гастрономия – не единственная область, в которую вносятся строгие запреты. Зачастую, веганство – это более сложная идеология, чем просто отказ от определенного вида пищи. Так, они не носят изделия из меха и кожи, отказываются от косметической и прочей продукции, которая была тестирована на животных.
Веганы выступают против жестокого обращения с животными и их эксплуатации.
Большое веганское течение так же имеет свои подвиды.
Например, сыроедение. Сыроеды употребляют в пищу лишь продукты растительного происхождения, которые не проходили термическую обработку. То есть, только сырые растительные продукты.
Среди них есть так же сыромоноеды. Они, питаются только одним видом термически необработанного продукта за один прием пищи. Например, морковь на завтрак, клубника в обед и орехи на ужин.
Еще к веганам относятся фрукторианцы, которые питаются лишь фруктами, преимущественно не прошедшими термическую обработку.
Так же, все «сырые» веганы могут есть разнообразные орехи и семена, а их идеология культивирует бережное отношение не только к животным, но и к природе.
Сейчас мы приблизились к самому угнетаемому классу, так называемым «псевдо-вегетарианцам», которые осмелились называться вегетарианцами, принеся не самые большие жертвы в своем рационе.
Пескетарианцы отказались от мяса и птицы, но продолжают есть рыбу и морепродукты.
Поллотарианцы из всех продуктов животного происхождения оставили для себя мясо птицы.
А флекситарианство предполагает лишь умеренное употребление мясных изделий. То есть, гибкое вегетарианство: хочу немного мяса – ем, не хочу – не ем. Как правило, три вышеперечисленных типа диет предполагают употребление яиц и молочных продуктов.
Какой бы ни была ваша диета, самое главное – это жить в гармонии со своими телом и душой. Не позволяйте никому себя классифицировать.
Грибы – бесценный дар природы | ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ, ИЛИ ПОМОГИ СЕБЕ САМ
Благодаря огромным лесным массивам России «тихая охота» приобрела в нашей стране массовое увлечение и стала одним из видов активного отдыха. В седые времена любители «тихой охоты» шли в лес «губы ломать».
А в XV веке вошло в обиход слово «гриб» схожее с «горбом» – так называли грибы со шляпками «горбиком». Им соответствовал боровик – белый гриб и «царь грибов». В «Домострое» в советах хозяйкам отдельной строкой перечисляются «грибы» и грузди, рыжики.
Со временем значение названия «грибы» расширилось и сохранилось до наших дней.
По своим достоинствам грибы «составляют самую питательную, вкусную и здоровую пищу», – считал известный писатель Сергей Аксаков. «Благородные» грибы варят, жарят, тушат, солят, маринуют, сушат, опята ещё и замораживают на зиму, предварительно обжаривая в подсолнечном масле с репчатым луком.
Аппетитными и превосходного вкуса получаются из грибов первые и вторые блюда, салаты, соусы, винегрет, икра, пирожки с грибной начинкой и радуют нас круглый год.
Грибы позволяют не только разнообразить наше меню, но и поправить здоровье – с древнейших времён лекарями из третьего царства природы врачуют многие недуги.
По химическому составу почти все грибы – смесь овощей и мяса, особенно – сушёные белые. В съедобных грибах присутствует гликоген – животный крахмал, у растений его нет.
Большое количество в грибах фунгина: белкового вещества бизкого к хитину. Отчего блюда из грибов трудно усваиваются.
При проблемах в желудочно-кишечном тракте, почках и печени, а также в преклонном возрасте рекомендуют употреблять грибы осмотрительно. Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше усваиваются.
Грибы содержат витамин А (каротин), В1, В2 (рибофлавин), В5, В6, В9, В12, С, Е, Н,РР, Д, К (филлохинон), белки, жиры, углеводы, холин, сахара (глюкоза), аминокислоты, смолы, пищевые волокна (клетчатка), кальций, калий, железо, кремний, медь, цинк, холин, селен, марганец, никель, кобальт, молибден, ванадий, фосфор, хром, натрий, йод, серу, физиологически активные вещества холин и бетаин, который имеет большое значение в обменных процессах организма, лецитин, холестерин, эргостерин, тирозин, аргинин, лизин и лейцин, фолиевую, яблочную, лимонную, винную, муравьиную, уксусную, масляную, пальмитиновую, кальвациевую, полипореновую, стеариновую, олеиновую, фумаровую, гельвеллювую и агарициновую кислоты. Такое количество биологически активных веществ приравнивает лекарей из третьего царства природы к фруктам.
Грибы богаты природными натуральными антиоксидантами, препятствующими старению организма. Активизируют иммунную систему, повышают жизненный тонус, очищают организм от канцерогенов, радионуклидов и тяжёлых металлов, чем создают защиту от злокачественных клеток и вирусов.
Обладают противоопухолевым, антибактериальным, антимикробным, антиревматическим, антигрибковым, кровоостанавливающим и анестезирующим действием, активно подавляют стафилококк – возбудитель гнойных заболеваний и абсцесса, способствуют быстрому заживлению гнойных ран. Служат слабительным и рвотным средством.
Врачуют подагру, ревматизм, экзему, почечнокаменную и желчекаменную болезни, грибковые заболевания, гнойный конъюктивит, стенокардию. Подавляют развитие туберкулёзной палочки, уменьшают потоотделение у больных, купируют воспаление дёсен. Улучшают зрение, работу печени и пищеварительных органов, способствуют питанию и здоровью волос, ногтей, кожи.
Избавляют от бородавок – достаточно прикрыть их кусочком любого съедобного гриба и зафиксировать повязкой. Из грибов выделено психотропного действия вещество для лечения психических заболеваний, восстановления памяти и других нарушений центральной нервной системы.
Белые грибы отличаются большим содержанием белков, препятствуют развитию злокачественных опухолей и патогенных кишечных бактерий, содержат алкалоид герцинин и почти все известные аминокислоты (как и подосиновики), а по содержанию фосфора уступают лишь рыбе и мясу.
Аминокислоты помогают витаминам и минералам сбалансировано выполнять свои функции. Опята богаты углеводами, лисички и шампиньоны – витаминами. Настоем из лисичек, насыщенных эргостерином, врачуют ангину, фурункулёз, изводят нарывы. Известны дезинфицирующие свойства шампиньона обыкновенного.
В вытяжке культурного шампиньона обнаружен не токсичный антибиотик кампестерин, активный против золотистого стафилококка, тифозной и паратифозной палочки. Вытяжки из шампиньона лугового используются для лечения гнойных ран, тифа, паратифа и туберкулёза.
Вешенки снижается уровень холестерина в крови, нормализуют давление, подавляет развитие кишечной палочки. В грибах говорушках имеются антибиотики против патогенных грибов и туберкулёзной палочки. Вытяжка из этих грибов купирует рост микробов, вызывающих брюшной тиф и паратиф.
Рыжик обыкновенный обладает антибиотическим свойством, регулирует обмен веществ и тормозит развитие туберкулёзной палочки. Зеленушка препятствует свертыванию крови и этим предотвращает образования тромбов. Сильными антибиотическими свойствами наделены козляки.
Вещества, обнаруженные в луговых опятах, оказывают положительное действие на щитовидную железу и эффективны против кишечной палочкой.
Навозник серый (копринус) обладает поистине уникальными способностями – в жаренном виде этот гриб отбивает алкогольную зависимость у любителей пропустить по маленькой, из сырого можно получить «неисчезающие» чернила. Водные и спиртовые настойки из высушенной весёлки обыкновенной издавна используют для лечения гастрита и других болезней пищеварительного тракта. Лиственничный маслёнок показан при лечении подагры и как скорая помощь при головных болях. Употребление грибов – это профилактика инфекционных, простудных, онкозаболеваний, гипертонии, тромбофлебита и атеросклероза.
Грибы служат сырьём для фармацевтической промышленности – из рыжиков и других млечников получен антибиотик «Лактариовилин», из поддубника – средство сдерживающее рост болезнетворных микроорганизмов «Болитол», из говорушек – антимикробное вещество, которое лечит туберкулёз кожи и костей.
Хотя и относятся грибы к низшим безхлорофильным растениям, но характер обмена веществ и наличие хитина в клеточных оболочках роднит их с животными. По способу питания, размножения и практически неограниченному росту они ближе к растениям.
А по кулинарным достоинствам делятся на четыре категории. Лидируют: белый гриб, груздь, рыжик, трюфель. За ними следуют подосиновик, подберёзовик, маслёнок. Потом – моховик, валуй, сыроежка и замыкают «шествие » – козляк, горкуша и свинушка.
На Руси употребляли в пищу боровики для профилактики раковых заболеваний, при стенокардии, хронических гастритах и атонии желудочно-кишечного тракта. Экстрактом белого гриба реанимировали обмороженные и омертвевшие участки тела, использовали при раке кожи, раковых опухолях и язве.
Малыми дозами бледной поганки лечили холеру, перечным грибом изводили туберкулёз. Грузди и дождевики шли как дезинфицирующее, противоопухолевое и кровоостанавливающее средство при ранениях, заболеваниях почек и гнойных ранах. Свежим соком сморчков врачевали заболевания глаз и горла.
Опёнок осенний показал себя как слабительное, опёнок ложный – ещё и как рвотное. Опёнок летний использовали для лечения психических заболеваний. Лиственничным маслёнком врачевали хронический артрит и «заглушали» головные боли.
Порошком, водной и спиртовой настойкой из высушенной весёлки обыкновенной врачевали заболевания пищеварительного тракта, ревматизм и подагру, использовали для быстрого заживления ран. Земляным маслом из весёлки восстанавливали работу солевого обмена в организме. Говорушки положительно показали себя при лечении туберкулёза и эпилепсии.
Желчным грибом лечили болезни печени и желчного пузыря, перечным груздем – туберкулёз. В наши дни разрезанные молодые дождевики накладывают на порезы и ссадины (как стерильную повязку) для быстрого заживления ран.
Более двух тысяч лет человечество питается, лечится настоями и вытяжками из грибов и до сего дня учёные-микробиологи открывают в лекарях из третьего царства природы новые целебные способности.
Грибы – уникальный дар природы
С древних времен грибы в питании человека играли важную роль. Их собирали и употребляли в пищу сначала в свежем виде, а после открытия огня печеные или вареные. В древнем Египте считали, что грибы делают человека бессмертным. Более того запах грибов настолько ценился фараонами, что они были объявлены «королевской едой», и ни одному рядовому человеку не было дозволено прикасаться к ним.
Сегодня грибы – продукт привычный. И хорошие хозяйки, чтобы разнообразить семейное меню, делают грибные запасы на зиму. Наверняка многие уже готовят заготовки из грибов, которыми можно порадовать домашних. Но насколько они полезны? Об этом рассказывает диетолог Людмила Щукина.
Кладезь полезных веществ
Грибы имеют высокую пищевую ценность. В них содержится большое количество белка. К примеру, в сушеных грибах процент белка едва ли не вдвое выше, чем в мясе. Поэтому грибы могут быть заменой мяса во время постов и диет. Жиров же в грибах, напротив, немного – от 1 до 6%. Грибные жиры – лецитин, провитамин D, некоторые жирные кислоты – очень полезны для организма.
Грибы богаты витаминами и минералами: калием, фосфором, натрием, кальцием, магнием и хлоросерой (источником хлора), витаминами A, B, C, PP и т. д.
Как показали исследования, по содержанию витаминов группы В грибы не уступают зерновым, а витамина РР в них не меньше, чем в дрожжах и печени.
Усваиваются грибы хуже, чем другие растительные продукты, потому что в них есть трудноперевариваемая пищевая клетчатка – фунгин, который по своему составу напоминает хитин насекомых. Для улучшения переваривания грибы рекомендуют хорошо измельчать.
Кому польза, а кому – вред
Для здорового человека грибы полезны. Они улучшают аппетит и работу желез внутренней секреции.
Но людям с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной паталогией грибы не рекомендованы.
Также есть люди с повышенной чувствительностью к грибам, у которых этот продукт может вызвать кишечный дискомфорт и аллергические реакции в виде высыпаний на коже, зуда. Таким людям грибы противопоказаны.
Очень важно быть уверенным в качестве грибов. Они должны быть собраны вдали от трасс, промышленных районов, потому что, как губка, впитывают в себя токсичные вещества. Грибы перед готовкой нужно промыть, условно-съедобные для удаления горечи – вымочить, тогда большая часть вредных веществ уйдет в воду.
Маринад или сушка?
По словам Людмилы Щукиной, из всех видов заготовленных грибов предпочтение стоит отдать сушеным, так как они не содержат никаких дополнительных ингредиентов и при правильной обработке сохраняют в себе многие витамины и минералы. Но грибы будут полезны, если они сушились не на солнце и при температуре не более 95 градусов.
Грибы высушены правильно, если при нажатии на них не выделятся сок, но они и не ломаются. Сушеные припасы лучше всего хранить в прохладном, сухом помещении, в мешочках из пластика или в закрытых банках. Их нужно время от времени перебирать, чтобы не допустить порчи.
Перед употреблением сухие грибы вымачивают в холодной воде пару часов, пока они не станут мягкими.
Питательные свойства соленых грибов сохраняются, но при таком способе заготовки ограничивается срок хранения продукта. Плюс стоить помнить, что соль в больших количествах противопоказана людям с гипертонической болезнью, а также заболеваниями почек.
Такой компонент как уксусная кислота, обычно присутствующий в маринованных грибных заготовках, – одно из самых вредных веществ для нашего организма. Маринованные с уксусом заготовки противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хороший вариант хранения грибов – заморозка. Если, как и при сушении, соблюдена технология, в продукте остается максимальное количество полезных веществ. Температура морозильной камеры при заморозке должна быть не менее -18 градусов. Подберезовики, подосиновики, маслята и белые грибы перед заморозкой мыть не следует, так как они впитывают в себя слишком много воды.
Замораживать можно и отваренные грибы, в этом случае продукт займет меньше места, так как после варки грибы становятся более компактными. Пожалуй, единственный недостаток этого способа – частичная потеря вкусовых качеств при разморозке. Кстати, следует помнить, что грибы надо размораживать постепенно, при комнатной температуре, ни в коем случае не обдавая их кипятком.
Готовим правильно
Следует помнить, что вместе нужно готовить грибы одного вида, потому что каждому грибу необходимо свое время для приготовления.
Есть мнение, что грибы нельзя варить в алюминиевой посуде, так как из-за взаимодействия алюминия с веществами, содержащимися в грибах, бульон может почернеть, приобрести неприятный привкус, а также уменьшится количество полезных веществ. Первые блюда лучше всего готовить из белых грибов и подберезовиков, тогда бульон останется прозрачным.
Готовые грибы можно хранить в холодильнике при температуре -1-4 градуса 24-30 часов. Повара считают, что блюда из грибов и картофеля — разового употребления, потому что вещества, содержащиеся в картофеле, ускоряют порчу грибов.
Из грибов можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Вот некоторые из них.
Грибной суп с гречневой крупой.
Понадобится: 300 грамм шампиньонов, 4-6 крупных картофелин, 1морковь, 1 репчатый лук, 3 дольки чеснока, зелень укропа, 4 ст. ложки гречневой крупы, 50 гр растительного масла, соль, лавровый лист, молотый черный перец.
В первую очередь готовим грибной бульон, подсаливаем воду, доводим до кипения и ждем 30 минут. Лук соединяем с морковью и чесноком, выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассируем до появления золотистой корочки.
Когда грибы (в нашем случае шампиньоны) прокипят в бульоне 30 минут, кладем в кастрюлю картофель и гречневую крупу одновременно. Проварив картофель и гречку минут 10, добавляем в суп зажарку, пару лавровых листочков, молотый черный перец, желательно положить зелень укропа, хотя бы сухого.
Солим окончательно. Выдерживаем на огне до готовности картофеля, снимаем и дегустируем.
Оладьи из грибов и риса
Понадобится:
Рис – 100 г, шампиньоны – 200 г, соль – 1/3 ч.л. укроп – 1 ч.л., яйца – 3 шт., мука – 3 ст.л., растительное масло.
В подсоленной воде отвариваем рис и остужаем. Грибы промываем, после чего мелко нарезаем. Перемешиваем грибы, рис, яйца, соль и укроп. Подмешиваем муку и получаем тесто. Разогреваем масло на сковороде и ложкой выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с обеих сторон.
Подготовила Варвара Белозерцева
В гармонии с природой – сыроеденье
Главная › про Еду › Системы питания › Диеты и здоровое питание › В гармонии с природой – сыроеденье
Автор Елена Гуз
Для полноценной здоровой жизни каждый из нас решает какими продуктами питаться, как их готовить. В результате возникают различные стили, направления питания, каждые из которых по своему хороши.
Существует большое количество гипотез о том, что все наши болезни возникают из-за неправильно подобранных ингридиентов, тепловой обработки, несочитаемости продуктов, в результате возникают споры, а какое направление в питании необходимо все таки нашему организму, чтобы чувствовать себя полноценно и жить в гармонии с природой.
Как известно ключ здоровья находится в самом человеке и раскрыть резервы и поднять потенциал можно только своими силами и с помощью правильно подобранного и подходящего к данному человеку питания.
Развитие цивилизованного взгляда на пищу порождает все больший и больший интерес к правильному и рациональному питанию. Если вспомнить как же все таки появилось человечество, то мы найдем однозначный ответ – все мы – это природа. Но кто то считает себя лишь частью, а кто то полностью и без остатка считает себя ее составляющей.
Неоспоримый факт, что природа дышит, чувствует, живет. И все плоды, предоставленные ей содержат в себе природную, а значит живую энергию. Чтобы полностью извлечь все имеющиеся питательные вещества из даров природы необходимо потреблять их в сыром, то есть не подвергнутом термической обработке виде. В этом и заключается суть такого направления в питании как СЫРОЕДЕНИЕ.
Именно продукты полные жизненной энергией питают все наши органы, они как бы передают запас жизненных резервов организму человека. Ведь яблоко, съеденное в один из приемов пищи принесет больше пользы, чем вся приготовленная еда, употребленная в течение дня.
Не подвергая растительную пищу термической обработке мы сохраняем в ней витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие активные вещества, в том первозданном виде, в котором их создала природа. Малейший нагрев и повышение температуры способны снизить количество микронутриентов в разы.
А такие незаменимые помощники в очищении всего организма, как пищевые волокна, присутствуют в свежих овощах и фруктах в неизменной форме. Клетчатка не усваиваясь кишечником адсорбирует на себя все вредные токсины, содержащиеся в организме и выводит их, тем самым давая нашему телу вздохнуть свободно.
Так же клетчатка необходима нам для того, чтобы питать микрофлору кишечника, так как полезные микробы регулируют достаточно важные циклы в нашем организме.
Всем известно, что иммунитет находится у нас в кишечнике, а для того чтобы работа жизненно важных микроорганизмов была отлажена как часы, ее необходимо поддерживать на должном уровне.
Так же в живых, не термических продуктах находятся свои ферменты (энзимы), предназначенные природой для переваривания именно данного продукта. При удалении клетчатки, удаляется и значительная часть белковых комплексов – ферментов, что затрудняет расщепление на составляющие нутриенты продукта и дальнейшее усвоение пищи.
Продукты для данной системы питания необходимо подбирать с особой тщательностью. Ведь отсутствие даже малейшего необходимого составляющего уже переводит этот продукт в разряд рафинированного, а не натурального.
Есть необходимо растительную пищу вместе с кожурой, не резать, не тереть на терке и не делать из плодов сок. Все только в первозданном виде.
Так как любое нарушение целостности оболочки включает автоматически процесс самопереваривания, за счет высвобождения большого количества энзимов.
Растительная пища натуральная не подвергнутая нагреву, и не разрезанная в салат просто необходима, за счет все тех же самых энзимов, которые жизненно необходимы нашему организму. Без этих ферментов пища в кишечнике переваривается медленно и не полностью.
Периодический дефицит энзимов приводит к загниванию остатков еды в кишечнике, а этот неприятный процесс способствует накоплению токсинов, а они в свою очередь, всасываясь через сосуды разносятся по всем системам и отравляют в последствии весь наш организм.
Содержащиеся в кишечнике хорошие бактерии, которые с удовольствием вырабатывают витамины, чтобы поддеживать иммунитет, погибают из за нарастания все лучших условия для размножения плохой микрофлоры.
Вот для чего необходимо потреблять продукты не нарушенные механически (кроме как с помощью жевания) и только в натуральном, первозданном виде, не подвергая термической обработке.
Но в результате все большего разрастания сыроедения как системы питания, стали возникать и другие ее виды, в рацион которых уже не входят исключительно овощи и фрукты, приверженцы натурального стали искать пользу и в сыром мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах. И по мере того, как находились сторонники употребления только натурального, стали разграничивать сыроедение по допустимости к употреблению различных видов пищи.
Всеядное сыроедение – в пищу допускаются абсолютно любые продукты в сыром, в очень редких случаях вяленом виде. Будь то мясо, морепродукты, яйца, молоко, овощи, фрукты – все без исключения потребляется в натуральном без тепловой обработки виде.
Вегетарианское сыроедение – наряду с сырыми овощами и фруктами потребляются сырые яйца и молоко, а иногда и молочные продукты, а вот сырые мясо и рыба в рационе отсутствуют.
Веганское сыроедение (традиционное, строгое вегетарианство) – исключает употребление пищи животного происхождения – мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца. Это наиболее распространенный вид сыроедения, когда употребляется строго еда растительного происхождения.
Плотоядное сыроедение (сыроедения эпохи Палеолита, сыромясоедения – самый кровожадный тип сыроедения) – это наименее распространенная разновидность данной системы питания, так как предполагает употребление сырого мяса (преимущественного дикого), рыбы, морепродуктов, яиц, животного жира, орехов. В этой разновидности приверженцы избегают углеводов, заменяя их жирами. Из питания исключаются молоко, растительные масла, а также зерновые и бобовые.
Фрукторианство – потребление плодов растений – фруктов и овощей, ягод, орехов. Иногда в рацион добавляются бобовые, зерновые и семена. Достаточно интересен и такой вид фрукторианства, когда в пищу употребляются плоды, упавшие на землю после полного созревания, естественным путем.
Все продукты в сыроедении можно классифицировать по содержанию в них белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и исходя их этого за один прием пищи возможно употребление нескольких продуктов, содержащих схожие микронутриенты.
Допускается употребление различных овощей за один прием, хоть они и содержат различные углеводы, точно так же дело обстоит с фруктами, животными белками, молочными продуктами. Так же допускается включение в разные приемы пищи орехов, как дополнительный продукт к овощам или фруктам.
Но наряду со смешанным сыроедением выделяется монотрофное сыроедение (сыромоноедение), суть этого вида в том, что в один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки, не смешивая при этом большое разнообразие имеющихся в наличии пищи.
Если организм требует яблоко, то весь первый прием пищи должен состоять только из яблок, слушая свои потребности в еде, которые могут появится даже через полчаса, второй прием пищи должен также состоять из моно продуктов одного вида и так далее.
В нашем суровом мире разве что животные не задумываются о своем питании, подвергаясь инстинкту они потребляют пищу в независимости от ее биологических составляющих. Но человек, как самое разумное существо исследует и ищет все новые продукты, которые бы несли в своем составе пользу для организма.
Теперь человечество питается не только для того чтобы удовлетворить свои потребности в еде, а выбирает из всего многообразия продуктов те, которые несут неоспоримую жизненную энергию природы, для лучшего функционирования всех систем и органов в частности.
Пища становится по настоящему оздоравливающей, если приводит разрозненность и хаос внутри нас в отлаженную и хорошо работающую машину. Чтобы добиться самых лучших результатов необходимо питаться дарами природы, которые любезно нам оставила матушка земля.
Являясь частью или даже неотъемлемым целым природы мы должны слушать и чувствовать ее дыхание, мысли и конечно же советы.
Какие продукты выбирать зависит только от индивидуальных предпочтений, этических и нравственных соображений, задумавшись о своем здоровье вы неоспоримо остановитесь на продуктах, которые полюбит ваш организм. Питайтесь растительно, фруктово и результат не заставит себя долго ждать, вы обязательно заметите как откликнется организм на ваш добрый шаг навстречу здоровью.
Лечение грибами – бесценный дар природы
Грибы – особая форма жизни, царство живой природы, их роль в жизни человека трудно переоценить. Медицинское применение грибов — традиционная форма лекарственной терапии, часть народной медицины. Грибы – это ценнейший дар природы, бесценный источник природных питательных веществ, белков, микроэлементов и витаминов. Лечение грибами называется фунготерапия.
С древних времен знахари использовали волшебную силу грибов. Грибы называли второй аптекой Бога, по своей целебной силе они не отличаются от лекарственных трав. Все мы знаем волшебные свойства гриба чаги, но поверти, другие грибы не менее прекрасные лекари. Белый гриб устраняет головные боли, лечит сердце, обладает бактерицидными свойствами.
Белый гриб защитит от инсульта и понизит давление
В литровую банку засыпать измельченные шляпки свежих грибов и залить их водкой. Поставить в темное место и настаивать 14 дней. Затем настойку процедить, аккуратно отжать сырье. Принимать 3 раза в день, разведя в 50 мл воды 1 чайную ложку настойки.
От болезней суставов
Белый гриб помогает при болях в суставах, подагре. Для этого сухой белый гриб ошпарить кипятком, положить на больное место, накрыть полиэтиленовой пленкой.
Компресс из боровика от мастопатии
Отварить в небольшом количестве воды шляпки сушеного белого гриба до мягкости. Выложить грибы в термос, туда же вылить отвар, в котором варились грибы. Часа через два шляпки достать приложить к груди и закрепить в виде компресса. Держать сутки, ежедневно меняя грибы.
Лечение гайморита
5-6 сушеных белых грибов залить 0,5 л кипятка. Укутать, настоять в течение 2-3 часов. Пить вместо воды по мере возникновения жажды.
Грибной сок спасет от онкологии
В новгородском монастыре был найден удивительный рецепт лечения опухолей, написанный на бересте. Современные народные целители адаптировали его под современность. Раньше же не было ни соковыжималок, ни блендеров. Для приготовления грибного сока понадобится 5 белых грибов, либо шампиньонов. Единственное условие, грибы должны быть молоденькими.
Грибы промыть, ошпарить кипятком и пропустить через соковыжималку. Молодой щавель промыть и тоже пропустить через соковыжималку. Смешать сок грибов с соком щавеля, добавить немного меда. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день.
Этот раствор не только прекрасное средство в профилактике онкологии, но еще и отличное средство от стенокардии, а также понижает уровень холестерина.
Лисички – природное лекарство
В своем составе они содержат хитинманноз – естественный антигельминтик, благодаря которому лисички помогают избавиться практически от любых глистных инвазий. Лисички содержат в своем составе и эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Лисички полезны при гепатитах, жировых перерождениях, гемангиомах печени.
Лисички против гельминтов
Лесные червяки лисичку обходят стороной, она и от кишечных паразитов человека избавит. 2 столовые ложки измельченных лисичек залить 150 г водки и поставить в холодильник на 14 дней. Смесь процедить и принимать по 1 чайной ложке на ночь в течение месяца.
Опята
Опята не только вкусные грибы, но еще и полезные. В них содержатся вещества, которые лечат сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца.
Опята снизят сахар
Шляпки опят залить водкой 1:5 и настоять в темном месте в течение 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3-5 раз в день перед едой.
Волнушка розовая
Волнушка розовая или волнянка – гриб семейства сыроежек. В отвары волнушек можно добавлять различные лекарственные травы и с успехом лечить потливость ног, грибок ногтей и другие заболевания кожи. Можно добавлять чистотел, зверобой, череду и другие травы.
Волнушки против грибка и гноящихся ран
Порошком волнушки розовой посыпают гноящиеся раны. Соком свежих грибов натирают пораженные места.Еще по теме: Народные средства