Кунжут! почему он необходим всем? – вегетерианство

Содержание

Кунжут

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена.

Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные.

Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае.

Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании.

Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать.

Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава.

По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества.

Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20491259560

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам.

В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.

Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека.

Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией.

Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту.

Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Путь к здоровью через вегетарианство

Вегетарианство – это определенный образ жизни и питания, при котором в пищу используются продукты питания только растительного происхождения. Вегетарианство было известно достаточно давно, в странах, где были распространены Индуизм, Буддизм, Джайнизм.

Сторонниками вегетарианства были также представители интеллигенции и приверженцы разных философских учений. До XX века вегетарианства придерживались монахи, сторонники религиозных движений и святые.

В начале века началось массовое вегетарианское движение, а уже в 1901 году было создано первое вегетарианское общество. Большую роль в этом сыграл русский писатель Л.Н.Толстой, т.к.

в одной из его работ главной темой было вегетарианство.

Главным общим правилом вегетарианцев – не употреблять в пищу птицу, мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения. Яйца и молочные продукты игнорируют по своему усмотрению. В вегетарианском питании к спорным продуктам относится мед, т.к. сторонники вегетарианства не определили относиться мёд к продуктам животного происхождения или нет.

Сегодня в мире примерно 1 млрд. человек являются сторонниками вегетарианства, но при этом большая часть из них стали ими не добровольно, а в связи с ухудшением социально-экономических условий.

Добровольное вегетарианство может быть предопределено по:

  1. Религиозным взглядам.
  2. Морально-этическим убеждениям.
  3. Состоянию здоровья.

Сторонники вегетарианского питания по медицинским причинам считают, что такое питание наиболее подходит человеческому организму, оно способствует профилактике болезней, обеспечивая здоровье и активное долголетие.

При переходе на вегетарианское питание нужно помнить о том, что все должно быть в меру, переход нужно осуществлять постепенно, без резкого отказа от мяса и мясных продуктов.

Но чтобы результаты здоровья значительно улучшились, то в дальнейшем можно перейти на сыроедение, а также отказаться от алкоголя и табака. Вреда от такого питания вашему организму не будет. Организм человека может приспосабливаться к любым условиям жизни и смене питания.

Для вегетарианского питания недостаточно исключить мясо из рациона, нужно правильно спланировать питание.

Преимуществами вегетарианства, по результатам медицинских исследований, являются:

— лучшее состояние здоровья;

— большая продолжительность жизни;

— редкое распространение заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, диабета и онкологических заболеваний.

Общее состояние здоровья и большая продолжительность жизни, это последствия не только вегетарианства, но и отказ от табака и алкоголя.

Многие достаточно критично относятся к вегетарианскому питанию, поэтому о его недостатках   существует множество мифов. Одним из таких мифов является то, что мясо содержит незаменимые аминокислоты.

Этот не совсем так, аминокислоты содержатся и в овощах, например, свекла и морковь содержат огромное количество аминокислот и витаминов. Еще бытует такое мнение, что сторонники вегетарианства  имеют слабое здоровье, плохой волосяной покров, тут можно обойтись и без применения лазерной эпиляции, ослабленный иммунитет.

На самом деле проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за  неправильно спланированного или неправильно сбалансированного питания.

Важно чтобы организм получал все необходимые витамины и микро-макроэлементы. Если человек выбирает сыроедение или вегетарианство и при этом в его рацион входят только морковь и капуста, то, ни о каком здоровом питании речи быть не может.

Чтобы быть жизнерадостным и здоровым человеческому организму необходимо получать все микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы в полном объеме, поэтому пирамида при вегетарианском питании выглядит следующим образом: жиры и масла занимают самый верх пирамиды, так как их требуется совсем немного. Каши, хлеб, рис и макароны образуют основание пирамиды, так как эта группа продуктов является основной в вегетарианском питании.

При вегетарианстве рекомендуется соблюдать определенные пропорции в питании:

  • 25%  корневые и лиственные овощи в виде салатов;
  • 25%  фрукты или сухофрукты;
  • 25%  приготовленные на костре корневые или зеленые овощи;
  • 10%  белки;
  • 10% углеводы;
  • 5%  жиры.

При вегетарианском питании человек использует более 300 видов корнеплодов, овощей,  почти 600 видов фруктов и 200 видов орехов. Белки получают из орехов, бобовых, шпината, цветной капусты, пшеницы и кольраби.

Жир получают из растительного масла.

Иногда вегетарианцами  считают и тех, кто на ряду с растительной пищей употребляет молочные продукты и яйца, исключая со своего рациона  мясо и рыбу. Таким образом,  выделяют  3 вида вегетарианства:

— суровое вегетарианство – веганство- предусматривает употребление только растительной пищи, в любой кулинарной обработке.

— лактовегетарианство – наряду с растительной пищей можно употреблять и молочные продукты.

— лактоововеганство – возможно употребление вместе с растительной пищей и молочными продуктами яйца.

Из рациона полностью исключены различные виды приправ и уксус. Чтобы удовлетворить потребность в белках нужно сочетать следующие виды продуктов:

  • Бобовые с рисом или кунжутом;
  • Бобовые с пшеницей, кунжутом, арахисом и соей;
  • Бобовые с пшеницей или кукурузой;
  • Сою с пшеницей и рисом, с кунжутом и пшеницей;
  • Кунжут с арахисом, бобовыми и соей;
  • Семечки подсолнечника с арахисом.

Дневной рацион при вегетарианстве должен состоять из 3-4 порций разных круп и злаков, или картофельного блюда; 5 порций овощей и фруктов; 2-3 порции бобовых, семян или орехов; 2 порции молока, яиц, сыра или соевых продуктов, немного растительного масла; экстракта дрожжей, обогащенных витамином В12.

Вегетарианство может быть рекомендовано, в виде разгрузочных дней, при различных заболеваниях:

  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Ожирение;
  • Пиелонефрит;
  • Цирроз печени или гепатит.

Современная диетология признает большое влияние растительной пищи, но отвергает возможность лечения болезней растительными продуктами.

Выбирать вегетарианство или нет? Прежде всего, прислушайтесь к себе, если Вы готовы отказаться от мяса, то действуйте. Я сам не ем мяса, рабу и птицу уже 4 года и чувствую себя отлично. К этому я шёл почти полтора года. И в один прекрасный момент я полностью отказался от мяса. Конечно, необходимо соблюдать раздельное питание и рацион.

Уважаемые читатели и гости блога « Быть здоровым легко! » поделитесь Вашими мыслями и опытом отказа от мяса или вообще Ваше мнение по этому поводу (вегетарианство).

Почему я до сих пор не стал вегетарианцем? | «Вкус & Цвет»

Чаще всего люди задаются вопросом – где брать белок при отказе от мяса и молока? Вам действительно интересно? Тогда стоит обратить внимание на такие продукты, как зеленая гречка, овощи, зелень и многие другие. Рацион вегетарианца гораздо разнообразнее и интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

Тем не менее, многим кажется, что без мяса и молочных продуктов придется жевать одну морковь с капустой. Это еще одно большое заблуждение, как и то, что вегетарианство это дорого. Посещение врачей и лечение заболеваний стоит дороже.

Впрочем, это не все мифы о растительном питании в которые люди свято верят и даже не пытаются разобраться так ли это на самом деле. У каждого из нас свои отговорки причины, по которым мы продолжаем есть мясо и пить молоко.

Ну что, посмотрим правде в глаза? Почему одни люди становятся вегетарианцами, при этом улучшая свое здоровье и качество жизни в целом? А другие находят множество причин оставить в своей жизни все как есть, закрывая глаза на очевидные вещи.

Причина №1
В вегетарианском рационе не хватает белка

Пожалуй, одно из основных заблуждений о растительном питании. Так считают либо те, кто сам не пробовал отказаться от мяса и поискать альтернативные источники белка, либо те кому выгодно его продавать.

Ученые и врачи убеждают нас в неполноценности растительного белка и в необходимости есть мясо и рыбу. Большинство людей, конечно же, безоговорочно верят в это и продолжают питаться привычным образом.

На самом деле белок можно получить из других продуктов – бобовые, овощи, зелень, орехи, зеленая гречка. Кстати, всем, кто боится остаться без незаменимых аминокислот – в пророщенной зеленой гречке содержится весь необходимый комплекс. Кто ищет – тот всегда найдет, стоит лишь посмотреть по сторонам и попробовать что-то новое.

Растительный белок в отличие от животного усваивается организмом гораздо легче и быстрее. Более того, значение животного белка весьма преувеличено, как и его суточная норма потребления. В случае сомнений можно сдать анализы и проверить уровень белка в организме.

Если бы все было так плохо, как нас запугивают СМИ, то вегетарианцы не рожали бы детей и не отличались бы крепким здоровьем.

Причина № 2
Вегетарианцы питаются однообразно, а я не хочу отказывать себе в удовольствии и вкусной еде

Рацион вегетарианцев слишком скудный в отличие от традиционного питания.
«Что же я буду есть, если откажусь от мяса, рыбы, яиц и молочной продукции?», спрашивают многие. На самом деле это лишь очередная попытка оправдать собственное незнание и нежелание узнавать что-то, выходящее за рамки повседневного.

Обратите внимание сколько всего создала природа – различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, орехи, семечки и это не все. Но разве этого мало? Возможно многие из нас даже не представляют как много вкусных, питательных и красивых блюд можно приготовить из растительной пищи.

Овощные лазаньи и запеканки, салаты, пироги, десерты и напитки, и даже молоко из орехов! Яркие, сочные и аппетитные блюда можно приготовить без мяса и яиц. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Причина № 3
Мясо делает нас сильными

С этим можно легко поспорить. На примере таких известных спортсменов, как Алексей Воевода, Майк Тайсон, Кэйт Холмс, Питер Хасинг и многих других, видно что им хватает сил, в том числе для достижения серьезных результатов.

Еще с детства нам твердили: чтобы вырасти большими – нужно кушать кашу по утрам, а чтобы быть сильным – кушать мясо. Кажется, даже повзрослев мы продолжаем верить в это. На самом же деле употребление растительного белка дает силу и высвобождает дополнительную энергию, которую организм тратит на переваривание мяса.

Вы только представьте, насколько упрощаете ему задачу, начиная питаться полезной и легкоусвояемой пищей.

Причина № 4
Вегетарианство – это слишком дорого

Хорошее и качественное питание вообще не бывает дешевым.

И, если вам кажется, что питаться круглый год овощами, фруктами и ягодами слишком дорого, то проведите эксперимент и подсчитайте во сколько обходиться посещение врачей и лекарства)) Возможно вы удивитесь, но разница может оказаться весьма существенной, причем не в пользу лечения.

А мясная и молочная продукция стоит не так дешево – говяжья вырезка и колбаса обходится в несколько раз дороже яблок и свеклы. Кроме того, совсем не обязательно покупать импортные помидоры и экзотические фрукты зимой.

В нашей стране достаточно сезонных овощей и фруктов, которые можно есть в любое время года. Тем более никто не отменял замороженные и сушеные овощи, фрукты и ягоды. Потому утверждение «вегетарианство – это дорого» – не более чем пустая отговорка. Дороже собственного здоровья может быть только полет в космос)

Причина № 5
Молоко и молочные продукты – источник кальция

“Пейте дети молоко, будете здоровы”, кто ж не знает этого утверждения. Хотя правильнее сказать – заблуждения.

С первых дней своей жизни ребенок пьет молоко, материнское! Не молоко коровы, не молоко кошки, а то самое, которое предназначено ему Природой! И только оно действительно полезно и необходимо растущему организму. Так же, как коровье молоко полезно теленку, козье – козленку, кошачье – котенку.

Друзья, мы все привыкли пить молоко и считать его не просто вкусным (хотя есть такие люди, которым оно противно), но и жизненно необходимым и незаменимым для здоровья! Многие из нас считают, что молочные продукты – основной источник кальция, но это не так.

Вместо того, чтобы насыщать наш организм полезными микроэлементами, молоко, наоборот, выводит их. Все дело в том, что организм вынужден бороться с окислением, которое происходит при употреблении молока. Тем самым он использует свои запасы кальция, чтобы нейтрализовать воздействие молочных продуктов.

В итоге кости и зубы не укрепляются, а становятся более хрупкими, что увеличивает риск заболеваний костей и суставов.

Одним из самых надежных и полезных источников кальция является кунжут! Рекордсмен по содержанию, прекрасно усваивается организмом и дополнительно насыщает его витаминами и антиоксидантами.

В 100 гр кунжута содержится суточная норма кальция для человека. При этом, совсем необязательно ежедневно съедать такое количество кунжута, достаточно всего лишь 25-30 гр зерен в день.

Остальное организм возьмет из других полезных продуктов!)

Причина №6
Вегетарианство подходит не всем людям

Как понять – подходит нам что-то или нет, будь то новая одежда, прическа или тип питания? Попробовать и посмотреть на себя в зеркало, прислушаться к своим ощущениям и самочувствию. И только так. Например, вы съедаете авокадо и понимаете что вам нравится его вкус или, наоборот.

Тоже самое касается и вегетарианства – попробуйте питаться растительными продуктами хотя бы на протяжении двух-трех недель, чтобы почувствовать разницу и сравнить свое состояние «до» и «после».

А для того, чтобы не получилось так: «вегетарианство – не мое, и вообще я постоянно хочу есть и чувствую слабость», нужно правильно и постепенно переходить на растительное питание. О том, как это сделать, мы рассказывали в материале «Вегетарианцы – кто есть кто».

 Конечно, один человек может прекрасно чувствовать себя на сыроедении, а другому будет комфортно на лакто-вегетарианстве. Как и чем питаться – личный выбор каждого из нас, однако, правильное питание и здоровый внешний вид всем к лицу)

Причина №7
Вегетарианцы испытывают дефицит витамина В12

Как известно, при условии здоровой микрофлоры организм способен извлекать все необходимые полезные вещества и витамины из растительной пищи. К тому же, на сыроедении в кишечнике синтезируется витамин В12.

Если у вас есть сомнения, то их легко можно развеять – просто сдайте анализ крови и проверьте показатели В12, а также других микроэлементов.

В случае же опасений, для предотвращения дефицита витамина В12, можно употреблять его в виде пищевой добавки.

Те же вегетарианцы, которые едят молочные продукты и яйца – получают В12 из этих продуктов. Как ни странно, но нехватку В12 нередко испытывают как раз те, кто ест мясо. Все дело в том, что в организме плохо усваивается витамин независимо от его количества и источника. И в таком случае стоит искать причину, обратившись к специалистам.

Причина №8
Без мяса и рыбы чувствую себя вечно голодным

Сила убеждения – серьезная штука) Согласно рекомендациям диетологов, выходить из-за стола нужно с легким чувством голода. Это относится к любому типу питания и неважно – вегетарианец вы или нет. Растительная пища в отличие от мясной быстрее усваивается организмом, дает энергию и чувство легкости. После овощного супа и салата точно не появится тяжесть в желудке и сонливость.

Если же никак не получается усмирить свой аппетит, то стоит провериться на наличие паразитов. Нередко именно они – причина переедания и вечного чувства голода.

И, конечно же, стоит постепенно менять пищевые привычки. Например, готовить не «впрок», а порционно, чтобы еда всегда была свежей.

На вегетарианстве человек питается чаще и небольшими порциями, что помогает поддерживать оптимальную работоспособность в течение всего дня и при этом сохранять фигуру.

Для насыщения нужен сбалансированный рацион – злаки, бобовые, орехи, овощи, фрукты и ягоды. И рыба с мясом тут совсем не причем)

Как видите, каждый из нас находит свои причины, по которым продолжает питаться привычным образом. Мы верим рекламе, врачам и ученым, но порой забываем прислушаться к собственному организму и внутреннему голосу.

Подводя итог, хотим отметить, что при грамотно составленном рационе вегетарианцы не испытывают нехватки витаминов и полезных веществ.

Вы удивитесь, но приверженцы растительного питания не падают от изнеможения, а наоборот, прекрасно выглядят, чувствуют себя здоровыми и энергичными!) Сомневаетесь? Попробуйте сами и убедитесь!))

Если у вас возникли вопросы или замечания, то не стесняйтесь и пишите комментарии. А также, если статья вам понравилась и оказалась полезной, то не забывайте поделиться ею с друзьями!))

Ваш «Вкус & Цвет».

Жизнь без мяса. Почему все больше людей выбирают вегетарианство

Кто-то выбирает вегетарианство по идеологическим соображениям, кто-то — потому что считает это полезным для здоровья. И с этим трудно поспорить. Научные исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком и насыщенными жирами повышает риск многих болезней.

Принцип ненасилия

«Я перешла на вегетарианскую диету естественным путём, — рассказывает вегетарианка Елена Энгельгардт. — Звучит странно, но расхотелось употреблять в пищу мясо. Мне близок буддийский принцип ненасилия.

Вдруг понимаешь, что сознательный человек не живёт за счёт убийства. Думаю, в будущем человечество перестанет употреблять мясо, так как пропадёт в этом необходимость.

Вегетарианство — это даже не тип питания, это мировоззрение, и к нему чаще приходят люди, которые активно занимаются саморазвитием».

У офицера запаса Алексея Кондратовича вегетарианский стаж составляет уже 9 лет. Он пришёл к «гуманистической диете» по двум причинам. Первая — забота о здоровье, вторая — духовное взросление.

«Стал изучать древнюю ведическую культуру, — поясняет Алексей. — Понял, что не могу себе позволить, чтобы ради пропитания умирали живые существа. Сначала перестал кушать свинину и говядину, через пару месяцев курицу, рыбу, яйца.

Параллельно увлёкся йогой, стал лучше себя чувствовать и понимать. Противники вегетарианства утверждают, что невозможно выжить без незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Но я жив. Недавно прошёл тест на биологический возраст.

Состояние организма прибор оценивает на 21 год. А мне уже 39 лет».

Экологические и экономические причины также значимы для сторонников «зелёного» образа жизни. Разведение скота для употребления в пищу — нерациональное использование природных ресурсов, считают вегетарианцы.

При производстве мяса используется в восемь раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах кормов, которых требуют сельскохозяйственные животные.

Экономически один гектар земли способен дать пропитание семи вегетарианцам, в то время как на удовлетворение потребностей одного мясоеда требуется целых два гектара.

Что они едят?

Больше всех себе позволяют в еде лактовегетарианцы. Кроме продуктов растительного происхождения, они допускают употребление молока, сыра, творога, сливочного масло. Правда, сыры, производимые с использованием сычуга животного происхождения, лактовегетарианцы не признают. А вот веганы едят только растительную пишу.

Вопрос — трудно ли быть вегетарианцем, у Алексея Кондратовича вызывает лишь улыбку.

«Легко — признается Алексей. — В рационе остались молочные продукты, крупы, орехи, овощи, фрукты. В магазинах они продаются. Зимой овощи дорогие. Но когда вы заболеете и побежите к врачу, то потратите на лекарства не меньше. Изучил ведическую кулинарию, освоил рецепты индийских блюд.

Могу приготовить сабджи, индийскую ореховую халаву и много других экзотических блюд. Рецепты без труда найдёте в интернете. Не покупаю в магазине хлеб и выпечку на дрожжах, так как дрожжи создают благодатную среду для раковых клеток. Хлеб пеку сам на закваске.

Он превратится в сухарь, но не заплесневеет».

«Однообразия в своём рационе я не ощущаю, — признаётся ещё один вегетарианец Игорь Волобуев. — Скупым моё домашнее меню не назовёшь, в нем есть первые и вторые блюда, закуски и десерты, я вообще люблю готовить и даже умею. Часто во время процесса приготовления играю со специями, превращая задуманное то в острое, то в душистое, а если захочется, то и в кисло-сладкое. Вкусовых вариаций очень много, практически любой рецепт можно превратить в вегетарианский, а также разнообразить растительными мелочами вроде семечек кунжута и сушёных трав».

А как же друзья и родственники? Каково им смотреть на близких, поедающих тонны яблок и сельдерея и отворачивающих нос от шашлыков?

«Жена разделяет мои убеждения и тоже старается придерживаться вегетарианского типа питания, — говорит Алексей Кондратович. — Но иногда она ест курицу. Ребёнка мы не ограничиваем в выборе. Вырастет и сам решит — нужно ли ему быть вегетарианцем. Два родных брата едят мясо.

А вот среди коллег (после увольнения со службы Алексей занялся бизнесом в косметической компании — ред.) много вегетарианцев. Когда устраиваем корпоративное застолье, заказываем два варианта блюд: для мясоедов и вегетарианцев.

Мясоеды всякий раз удивляются изобилию и пробуют нашу еду».

Конечно, далеко не у всех в семья и на работе такая идиллия. Некоторые вегетарианцы признаются, что на первых порах понимание у родственников находили с трудом. И только спустя годы близкие приняли их образ жизни.

А как вам сыроедение?

Если к вегетарианцам и веганам наше общество постепенно привыкает, то к сыроедам отношение и пока неоднозначное. А между тем такая диета у многих сегодня становится образом жизни. Суть сыроедения заключается в употреблении исключительно необработанных термически продуктов. Поклонники «живой» еды считают, что любая обработка уничтожает все витамины и полезные вещества в продукте.

Яна Бобринёва стала сыроедом под влиянием книг Вадима Зеланда. Больше она не ест варёное, жареное, молочное, консервы, фастфуд, не пьёт никакие напитки, кроме воды и свежевыжатого сока. Говорит, что перейти на новый вид питания ей было нетрудно, так как пришло чёткое понимание, зачем это надо. Вместе с девушкой перешла на сыроедение и её мама.

Сыроеды говорят о том, что стали более энергичными, их здоровье значительно улучшилось. Но у врачей мнение на сей счёт однозначное: этот тип питания подходит только для разгрузочных дней. Злоупотреблять им не стоит.

«После того как я стала вегетарианкой, заметила, что стала лучше выглядеть и чувствовать себя. Через некоторое время перестала есть рыбу, яйца, а затем молочную продукцию. Сейчас я сыроед, употребляю только сырую растительную пищу, — рассказала преподаватель йоги Анна Имиш.

 — Я езжу на фестивали, где собираются тысячи людей, питающихся только растительной пищей уже десятилетиями. Люди чувствуют себя прекрасно, рожают здоровых детей. Проблемы со здоровьем у вегетарианцев начинаются только тогда, когда они питаются бедной по составу пищей — белым хлебом, макаронами, белым рисом, сладостями.

Такой человек выводит из гармонии организм, а врачи говорят, что это проблемы вегетарианства».

Знаменитые вегетарианцы

Всемирно известный художник Леонардо да Винчи не только не ел мясо, но даже выкупал животных на мясных рынках. Именно он сказал: «До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга».

Один из участников Beatles Пол Маккартни решил придерживаться вегетарианского стиля питания вместе со своей женой Линдой, активисткой по защите прав животных. В одном из интервью он высказал следующую мысль: «Если бы бойни строились со стеклянными стенами, все были бы вегетарианцами».

Популярная канадская актриса и танцовщица Памела Андерсон придерживается вегетарианства с подросткового возраста, защищает права животных и является основателем многих благотворительных кампаний.Самые известные вегетарианцы России: Лайма Вайкуле, Ёлка, Станислав Намин, Сати Казанова, Виктор Чайка, Николай Дроздов.

Все они — сторонники вегетарианского движения и в своём творчестве и на страницах блогов желают донести до людей, что вегетарианство — это не просто спасение животных. Это спасение самого себя в первую очередь.

Мнение эксперта

Врач-терапевт Елена Бородина:

«В вегетарианской диете есть немало плюсов. Употребление растительной пищи помогает снизить риск таких заболеваний, как диабет, инфаркт, гипертония. Вегетарианцы могут похвастаться отличной работой кишечника, ведь богатые клетчаткой овощи и фрукты нормализуют его микрофлору и перистальтику.

Вегетарианство помогает избавиться от лишнего веса — в мясе много калорий, а овоще-фруктовая диета способствует похудению. Но есть и минусы.

«Тяжёлый» белок мяса усваивается организмом человека почти полностью, тогда как «лёгкие» растительные белки, как более чуждые человеку, всасываются в кровь лишь наполовину и требуют на это больше времени. Длительный рацион без животной пищи снижает иммунитет, появляется риск частых простуд и инфекций.

До 30 лет отказ от белков животного происхождения может нанести серьёзный ущерб организму, а детям и беременным вегетарианство противопоказано — некоторые аминокислоты для роста и развития нельзя заменить растительной пищей.

Возникает хронический недостаток витаминов В2 и В12 у тех, кто отказывается от молочных продуктов — это ведёт к проблемам с кроветворением и нервной системой. Прежде, чем переходить на вегетарианскую диету, нужно оценить все плюсы и минусы, понимать риски и обязательно проконсультироваться с врачом».

Семена белого кунжута, чем они полезны?

Что мы знаем о кунжуте? Маленькие беленькие семечки, которыми обильно посыпают выпечку. Кто бы мог подумать, что эти семечки настолько полезны, что смело можно отправить их в список тех продуктов, которые должны быть в нашем рационе каждый день. А почему? Давайте разбираться вместе!

Еще в древней Индии кунжут был символом вечной молодости и бессмертия. Его называли пищей богов. Кунжут, или сезам, – растение из рода Сезам, растущее в Африке, Азии и Америке. Его семена – маленькие, плоские и овальной формы.

Бывают разных цветов (в зависимости от вида): белые, желтые, черные или красные. По своей природе кунжут обладает согревающими свойствами, приятным, чуть горьковатым вкусом, сладким випаком (послевкусием) и ореховым запахом.

Семена белого кунжута — один из самых популярных ингредиентов в арабской и азиатской кухнях. Чем же завоевал кунжут такую популярность?

Одним из основных полезных свойств, с которыми знакома современная медицина, является большое содержание кальция. Вы знали, что половина чашки семян кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем целая чашка молока? Так, горсть семян кунжута покрывает суточную потребность организма в кальции.

А наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани. Семена кунжута дают больше кальция, если их поджарить или высушить.

Так же важно знать, что кунжутное масло содержит ровно вполовину меньше кальция, чем сами семена. Помимо этого кунжут является еще и источником марганца, магния, железа, витаминов В1 и Е, цинка, белков и клетчатки.

 Употребление кунжута положительно влияет на костно-мышечный аппарат и оказывает лечебное воздействие при нарушениях со стороны органов дыхания – бронхите, легочных заболеваниях и астме.

Такими сведениями обладает современная медицина, а что мы можем почерпнуть,обратившись к моей любимой Аюрведе. Семена белого кунжута чаще всего используются как расаяна – омолаживающее, успокаивающее, смягчающее и расслабляющее тело и ум средство.

Оказывается, ежедневное употребление одной чайной ложки кунжута очень полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы (шукра дхату). Кроме того, употребление кунжута снижает риск мастопатии и других заболеваний молочных желез.

 В то же время женщинам следует знать, что семя кунжута усиливает отток крови во время менструации, поэтому употреблять кунжут при беременности нужно осторожно.

С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию крепкого скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом увеличивается риск потерять ребенка. Предупрежден — значит вооружен!

Так же, Аюрведа говорит нам о том, что кунжут наиболее полезен при проблемах здоровья, связанных с дисбалансом ваты. Люди, в конституции которых преобладает иссушающая вата, стареют быстрее тех, в ком больше огненной питты и маслянистой капхи.

Для уравновешивания ваты врачи Аюрведы рекомендуют употреблять внутрь пасту из кунжута, разглаживающую кожу и помогающую укрепить ногти, зубы и волосы.

А масляные массажи абхьянга и широдхара, выполняемые с использованием теплого кунжутного масла, закрепляют омолаживающий эффект.

Так же семена белого кунжута применяются для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени, слабости десен, разрушении зубов, выпаде­нии волос и заболевании суставов.

Если в кунжутное масло, приготовленное методом холодного отжи­ма, добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно втирать в виски при мигренях.

Однако кунжут может вызвать дисбаланс питты, поэтому людям этой доши нужно употреблять его с осторожностью и в небольших количествах.

Будучи саттвичными (чистыми, благоприятными) по своей природе, кунжутные семена подходят для употребления в пищу практиками йоги.

Съедая ежедневно по 30 г подсушенных кунжутных семечек – черных или светлых, йог не только укрепляет здоровье, но и повышает качество практики, ведь кунжут усиливает эластичность мышц.

Кроме того, если смешать кунжутное масло с маслами льняного и макового семени, получится сильный афродизиак.

Вы уже влюбились в кунжут? Надеюсь, что да! А какой неповторимый вкус может придатьблюду обжаренный до золотистого цвета кунжут, его можно добавлять в готовые горячие блюда, салаты, закуски (такие как хумус, где кунжут — основной ингредиент) и даже десерты. Вот вариант одного из них — это домашние полезные конфеты — мой собственный рецепт. Кстати, кунжут еще можно и проращивать, но я этого никогда не делала. Если вы являетесь этим умельцем, напишите нам о Вашем опыте в комментариях под статьей.

Кунжут нашел себя не только в кулинарии. Отвары, порошки, пасты и масляные экстракты – вот неполный список лечебных препаратов из кунжута, изготавливаемых в Аюрведе. В кунжутных семечках содержится много сезамового (кунжутного) масла, которое используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также в медицине и косметологии.

Ежедневное употребление кунжута укрепляет здоровье, возвращает молодость и продлевает нашу жизнь. Надеюсь, я убедила Вас в пользе этого замечательного продукта, и теперь вы обязательно включите кунжут в свой рацион питания, если до сих пор этого не сделали.

Артём Хачатрян: почему я стал вегетарианцем?

Сегодня вегетарианство набирает популярность – приверженцев этой системы питания становится всё больше в США, Европе, европейской части России. По каким причинам люди отказываются от животной пищи? Легко ли быть вегетарианцем в Сибири? Об этом мы поговорили с Артёмом Хачатряном, врачом-диетологом, экспертом в области экологической медицины и вегетарианцем с 5-летним «стажем».

– Артём Ашотович, какие виды вегетарианства сегодня существуют, ведь внутри этого направления существует своя «иерархия»?

– Когда человек начинает отказываться от животной пищи – это называется вегетарианство. Вегетарианцы делят себя на несколько видов. Первый – это   те, кто отказался от мяса животных, но продолжают есть рыбу, яйца и молочные продукты. Во вторую группу входят люди, исключившие из питания мясо и рыбу, но продолжающие употреблять молочные продукты – это так называемые лактовегетарианцы.

Далее идёт веганство: веган отказывается от абсолютно всех продуктов животного происхождения, включая молочные, яйца и т.п.

 Следующая ступень – это сыроедение: человек отказывается и от термически обработанной пищи. Есть также такое направление, как фруктоедение, подразумевающее ещё дополнительно исключение овощей, орехов и мёда.

 Дальше идёт сокоедение – питание свежевыжатыми соками, потом – праноедение*.

Лично я в настоящее время веган-сыроед: где-то 80% моего рациона составляет сыроедение и 20% – веганство.

– Что чаще всего мотивирует людей стать вегетарианцами?

– Есть убеждение, что вегетарианцами становятся от альтруистических побуждений, потому что «зверюшек жалко». Однако у разных людей – разные мотивации.

Одни, действительно, отталкиваются от гуманности, потому что жалко животных.

А другие отталкиваются от себя, от своего здоровья – например, находят информацию о том, что животные продукты окисляют организм и тем самым пагубно воздействуют на здоровье.

– А как сложилась ваша история? 

– Лично я никогда не думал, что стану вегетарианцем, тем более веганом, тем более сыроедом. Изначально я негативно относился к вегетарианству. Вся история началась с того, что я посчитал, что не имею права осуждать этот тип питания, потому что сам не попробовал. Я решил стать вегетарианцем и стал есть просто одни салаты, но потом всё равно вернулся к обычной пище.

Поэтому у меня было так: сначала мой организм начинал отказываться от какой-то пищи, а потом я начинал изучать, почему так происходит, и приходил к определённым умозаключениям. Чем чище организм становился, тем больше он отказывался от определённых видов пищи. Мне постепенно «расхотелось» есть хлеб, творог, сладости и т.д. Ведь, чем «грязнее» организм, тем более тяжёлую пищу он хочет.

– Вегетаринство – это семейная история? Ваши близкие вас поддерживают?

– Вегетарианство – в идеале это семейная история. У меня в семье началось с меня, и не только в семье, но и среди всего моего окружения. Не я попал в вегетарианскую тусовку, а я создал вокруг себя вегетарианскую тусовку. И поэтому 90% людей, которые меня окружают, – вегетарианцы. И многие перешли на такой образ жизни благодаря мне, за что мне очень благодарны.

И в семье так же. Мама мне сразу поверила, потому что очень мне доверяет, зная мою компетентность, уровень моих знаний, насколько я въедлив в детали. С папой история другая – к вегетарианству я его вёл 5 лет. Сейчас он только-только начал становиться вегетарианцем.

Жена не сразу приняла мои убеждения. Несколько лет вегетарианство было чисто моей «фишкой», но, когда родилась дочь, я дал чётко понять, что она не будет есть ни мясо, ни молоко, ни рыбу.

– Может ли вегетарианец комфортно себя чувствовать во всеядной семье?

– Зависит от семьи и от самого человека. У меня есть очень хороший пример, когда муж и жена 20 лет в браке. Он веган, а она ест всё, они готовят отдельно и живут очень дружно.

С другой стороны, когда ты начинаешь понимать, что определённые продукты уничтожают организм, и у тебя есть близкие люди, которые тебе не безразличны, ты не можешь смотреть, как они себя убивают.

Если говорить о себе, то я бы чувствовал себя некомфортно во всеядной семье. Я идеалист. Я хочу, чтобы моя семья на 100% следовала моей идеологии. Это моя жизнь, моя миссия, за этим я пришёл на эту землю вообще – чтобы давать людям эти знания и так жить. А как я могу давать людям знания, если у меня в семье белиберда? Как я могу повлиять на кого-то, если не могу повлиять на свою семью?

– Есть ли противопоказания по здоровью для перехода на вегетарианство?

– Существуют такие категории людей, но их очень мало. Есть определённые заболевания и состояния, при которых необходимы животные продукты. Но в моей практике такого не встречалось.

– Дороже ли обходится вегетарианство, по сравнению с традиционным питанием?

– Если брать вегетарианство, то однозначно нет. Капуста, например, вообще один из самых дешёвых продуктов. Вот сыроедение обходится дороже, особенно зимою в Сибири.

– Легко ли быть вегетарианцем в Сибири? Наверное, меню кафе и ресторанов оставляет желать лучшего?

– Да, действительно, вегетарианцем быть сложно, учитывая меню наших ресторанов и кафе, моду на бургеры. Растительный рацион всё уменьшается и уменьшается.

– Какие продукты входят в основной рацион вегетарианца?

– У меня это огурцы, помидоры, зелень, цитрусовые, бананы, проращенные семена, зелёный смузи. Фрукты – самая лёгкая еда, если хочется потяжелее, то это овощи, ещё потяжелее – орехи, ещё потяжелее – приготовленные овощи.

Идеальный рацион: с утра – вода, зелёный смузи (0,5 – 1 л) – с 11.00 до 13.00. Вечером – тарелка салата. Это моя самая любимая еда – овощные салаты с масляной заправкой, кунжутной или тыквенной. Можно добавить амарантовые отруби, либо орешки, либо кунжут. Салат тоже можно разнообразить. Когда человек переходит на веганство, он начинает тонко чувствовать вкусы.

– Много ли вегетарианцев в Новосибирске, есть ли какие-то сообщества?

– Российские и международные сообщества есть. Самое сильное в России сообщество – это то, которое начал Сергей Доброздравин. Я являюсь экспертом этого сообщества.

– Насколько быстро вегетарианство распространяется в мире, в России и, в частности, в Новосибирске?

– В мире очень быстро. В Америке, Европе вегетарианство представлено очень широко. В нашей стране меньше, но в европейской части России достаточно бурно развивается. В Новосибирске с этим тухло. Очень медленно, похрамывает, но попытки есть.

Может, это сибирский менталитет. В Европе нет отрицания, у нас же по отношению к вегетарианцам витают агрессивные настроения. Меня в своё время тоже раздражали эти «непонятные» вегетарианцы. (улыбается – прим. ред.).

* праноедение (солнцеедение, бретарианство) – способность человека длительное время обходиться без пищи и воды, питаясь за счёт «всепроникающей энергии» праны. Считается, что основным источником праны является солнечный свет. 

15 января состоится авторский семинар Артёма Хачатряна «Очищение организма как метод лечения и профилактики большинства заболеваний». Узнать подробнее

Кунжутное семя: уникальные полезные свойства

Кунжут представляет собой цветущее травянистое однолетнее растение, принадлежащее к классу сезамовых, именно такая принадлежность спровоцировала появление еще одного названия растения – сезам.

Размещаются его соцветия на недолгих цветоножках в пазухах листьев.

После своего раскрытия венчик цветов отпадает, оставляя после себя округлые коробочки, которые от легкого нажатия раскрываются, высвобождая из себя кунжутное семя, полезные свойства которого и сделали выращивание этого растения промышленным ремеслом.

На прилавках отечественных магазинов чаще всего можно встретить три вида кунжута – золотистый, черный, жемчужно-белый. Питательные, биохимические свойства, ценность, противопоказания и рекомендации относительно того, как употреблять кунжутное семя, для этих продуктов практически одинаковы.

Химический состав семян кунжута

Кунжутного семя состав в первую очередь ценится редко встречными вместе в одном продукте видами жирных кислот. К таким веществам относятся олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая жирная кислота.

Не меньшее преимущество зернышек заключается в высоком содержании кальция.

Одна столовая ложка продукта может содержать примерно 90 мг кальция, тогда как дневная потребность в его употреблении человека составляет всего 1 г.

Богата эта приправа и другими веществами, среди которых значительное место занимают: калий, кремний, магний, фосфор, бор, ванадий, железо, йод (также довольно дефицитный в ежедневном питании элемент), марганец, кобальт.

Также семена черного кунжута, белого или золотистого могут похвастаться большим витаминным содержанием. Преимущественно в них присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), в достойных дозах свое место в биохимическом составе занимают и витамин гамма-токоферол, PP, биотин, ликопин, холин.

Несмотря на то, что кунжутное семя для похудения вполне рекомендуемый продукт, его калорийность достаточно высока. Это целых 565 ккал на 100 г неочищенного сезама, пропорции нутриентов зернышек составляют: 19, 4 г белка, 48, 7 г жира, 12, 2 г углеводов.

Полезные свойства семян кунжута

Такой богатый химический состав семян сезама уже сам по себе является ответом на то, чем полезно кунжутное семя. Все эти компоненты приносят следующую пользу человеческому организму:

  1. Обеспечение организма кальцием. Как говорилось выше, одна с горкой столовая ложка зерен способна обеспечить суточную потребность кальция для человека. Достаточное количество данного микроэлемента в организме принесет такие внешние и внутренние улучшения, как:укрепление зубов, ногтей, волос, костей, ускорение заживления костной ткани при переломах. Восполнение организма кальцием семенами кунжута полезное свойство довольно достойное, так как это помогает предотвратить появление остеохондроза и других заболеваний, связанных с нехваткой данного вещества.
  2. Очищение крови от холестерина. Присутствуют в данном продукте фитостеролы, пополняющие список того, чем полезны семена кунжута. Они предупреждают всасывание в кровь вредного холестерина, за счет чего предотвращается риск появления холестериновых бляшек. Соответственно, ежедневное употребление зерен станет отличной профилактикой закупорки кровяных сосудов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Детоксикация организма. Эта приправа, при условии ее регулярного добавления к недельному рациону, способна защитить тело от появления онкологических заболеваний. Происходит это за счет выведения из организма жирными кислотами тяжелых радикалов и многих других, влияющих на появление рака химических токсинов, принятых вместе с пакетированной магазинной едой, напитками. Такая польза кунжутного семени подкрепляется его возможностью, с участием нескольких элементов витаминного состава подкреплять иммунную систему человека.
  4. Помогает женскому организму. Зная, чем полезны семена кунжута для женщин, их употребление не игнорировала бы ни одна представительница прекрасного пола. В их состав входят фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского гормона – эстрогена.
  5. Это вещество поможет улучшенной выработке организмом молока в период лактации, наладит правильный режим менструации, поможет минимизировать симптомы климакса. Фитоэстрогены делают эти зернышки естественным афродизиаком для женщин, увеличивающим половое влечение к противоположному полу.

Эти характеристики семена кунжута польза для женщин — вред для мужчин. Применяемый в чрезмерных количествах мужчинами фитоэстроген, может провоцировать отложение жира в области живота, бедер, а также излишнюю эмоциональность.

Заполнение недостающих витаминов в рационе вегетарианцев. Присутствующие в сезаме витамины В6 и В9, также находящиеся в продуктах животного происхождения, делают его просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые часто испытывают сильный дефицит этих веществ.

Помощь семян кунжута при похудении

Имеют семена кунжута полезные свойства и в виде помощи при похудении.

При диетическом питании эти зернышки станут отличным источником необходимых для сбалансированного рациона жиров.

Сезам поможет улучшить пищеварение, большое количество присутствующих в нем полиненасыщенных жиров улучшают перистальтику кишечника, провоцируя его быстрое опорожнение.

А клетчатка с семян кунжута, кстати, занимающая примерно 22% от ее общего состава, эффективно выведет из организма все токсины, обеспечит правильную работу пищеварительного тракта.

Следует помнить о том, что клетчатка не переваривается человеческим организмом, она, попадая в пищеварительные органы, за счет контакта со слизью и пищеварительными соками, в несколько раз увеличивается в размерах.

Приобретая увеличенную, губковидную структуру, данное вещество впитывает в себя большую часть токсинов, вредных бактерий и других загрязняющих тело элементов.

Увеличение этого не пригодного к перевариванию компонента подарит ощущение сытости, что позволит на несколько часов побороть тягу к вредной, калорийной еде.

Возможный вред и запрет на употребление кунжутного семени

Так как принимать кунжутное семя при недостатке кальция очень полезно, отсюда возникает и противоположное действие данного продукта – его употребление строго запрещено при гиперкальциемии.

Эти зернышки являются сильным аллергеном, поэтому их принятие запрещено и при наличии его индивидуальной непереносимости.

Сезам в незначительной степени, но повышает свертываемость крови, из-за такой характеристики он противопоказан при тромбозах, варикозе.

Наличие в приправе жирных кислот не допускает ее применение при камнях в почках, мочевом пузыре. Не рекомендуется сочетать принятие зернышек в день приема аспирина, такой дуэт провоцирует появление камей в вышеназванных органах.

Кунжутное семя, полезные свойства и противопоказания которого значительно превышают, к сожалению, имеет еще несколько замечаний к употреблению. Его не стоит употреблять натощак, это может вызвать сильную жажду и тошноту.

Превышая рекомендуемую в день норму зернышек (1 ст. л.), можно спровоцировать многоразовую диарею. Особо не рекомендуется превышать эту норму беременным женщинам, такие действия способны повлиять на появление у ребенка гиперкальциемии. Запрещено есть зернышки детям до трех лет, их организм еще не способен полностью справляться с таким количеством жирных кислот.

Как выбирать и хранить семена кунжута

Польза и вред кунжутного семени может противоположно менять свое направление в условиях его неправильного выбора. Обычно этот продукт доступен вразвес или в расфасованном виде. Встретив не расфасованные зернышка, необходимо убедиться в том, что они хорошо закрыты, а сам магазин имеет хороший товарооборот.

Убедиться нужно и в отсутствии влаги в продукте (семена впитывают ее в себя очень быстро). Об ее отсутствии будет говорить его сухая, немного глянцевая поверхность, средние размеры, зернышки в емкости их размещения не слепленные между собой. Запах свежего продукта едва ощутим, имеет слабый аромат грецких орехов.

При такой возможности нужно попробовать товар на вкус, если он горьковатый – срок годности сезама вышел.

Свое преимущество лучше отдавать неочищенным зернам, так как именно они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов и клетчатки.

От поджарки семян кунжута полезные свойства и противопоказания к его употреблению не меняются, но, все-таки, лучше выбирать сырой продукт, он имеет гораздо больше кулинарных возможностей.

Перед их пересыпкой в тару необходимо убедиться в ее абсолютной сухости. Помещая продукт в сухое, прохладное место, он может не терять свой срок годности в течение 3 месяцев.

Поместив банку с приправой в холодильник, ее можно хранить в течение 6 месяцев. А положив зелье в морозильную камеру, оно будет пригодным в течение целого года.

Такая долговечность зернышек – заслуга высокого содержания в них жиров, они окисляются и меняют свой химический состав очень медленно.

Как употреблять кунжутное семя

Когда выявлены польза и вред кунжутного семя, как принимать его будет делом не хитрым. Как и в большинстве других приправ, спектр использования зерен довольно широк, его используют в качестве:

  1. Посыпки для выпечки. Слепив из теста привычные пирожки, их нужно смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута, на такой поверхности приправа надежно закрепится и не отпадет во время выпекания. Даже без процесса выпекания, зернышками можно посыпать готовые бутерброды, пиццу. Смолотые в кофемолке зернышки могут стать и дополнением к муке для кулинарных творений.
  2. Ингредиента к смузи. Забросив к помещенным в блендер банану, молоку, меду и ягодам 1 ч. л. данной приправы, можно получить очень вкусный и питательный напиток.
  3. Обвалки к котлетам и отбивным. Добавив семена в яичный кляр для мяса, отбивные приобретут новый вкус и станут отличным элементом рациона здорового питания.
  4. Приправы к салатам. Простое посыпание этой приправой уже обогатит салат полезными микроэлементами и сделает прием еды более сытным. Кстати, посыпать данным продуктом можно и готовые крупы.

Степень термической обработки, на то, как принимать семена кунжута и польза и вред его не поменяются. Свои полезные свойства под действием высоких температур продукт практически не теряет. Поэтому то, поджаривать семена или нет, зависит исключительно от вкусовых предпочтений кулинара. Не желая проводить время на кухне, зернышки можно есть прямо в сыром виде, но не более 1 ст. л. в сутки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *