Доказано: вегетарианцы живут дольше – вегетерианство
Table of Contents
Кто живет дольше? Мясоеды, вегетарианцы и продолжительность жизни с точки зрения исследователей
Все знают, что длительность человеческой жизни на 70% определяется условиями, в которых он живет: климатом, экологией и, несомненно, питанием. Но как связаны вегетарианцы и продолжительность жизни?
- Данные научных исследований
- Немного критики
Данные научных исследований
По результатам масштабных исследований, люди, отказывавшиеся от употребления мяса на протяжении более 20 лет, снижали для себя риск появления диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и даже рака.
По заключению врачей, в среднем участники исследования должны прожить дольше на 3,6 года. Для мужчин эта цифра составляла 7,3 года, для женщин – 4,4.
Почему «должны»? Дело в том, что при проведении подобных исследований нельзя оценить фактическую продолжительность жизни, так как мало какой ученый будет ждать результаты по 80 лет. Поэтому врачи осматривают испытуемых и делают прогноз на основании данных об их здоровье.
Такая большая разница между мужчинами и женщинами скорее всего объясняется тем, что у представителей сильного пола намного выше риск смерти от инфаркта, инсульта и других заболеваний, вызываемых проблемами с сердечно-сосудистой системой. Исключив основной источник излишнего холестерина – мясо, мужчины-вегетарианцы существенно снизили вероятность возникновения заболеваний.
Также у приверженцев растительной пищи намного меньше шанс заболеть дивертикулезом, геммороем, запором. Это связано с тем, что они употребляют пищу с большим количеством клетчатки.
По результатам другого исследования, проведенного физиологами из Гарварда, оказывается, что обработанное мясо, например, сосиски и колбаса, намного сильнее снижает продолжительность жизни, чем необработанное.
Так при ежедневном употреблении хот-догов человек должен прожить на 20% меньше, но если заменить его на свежеприготовленный стейк, то продолжительность жизни упадет всего на 13%.
Также они исследовали риск при замене красного мяса другими продуктами. При употреблении рыбы вероятность смерти снижалась на 7%, орехов – 10%, злаковых – 14% и курицы – 14%.
Немного критики
Однако, данные этих исследований вызывают некоторые сомнения. У исследователей не было возможности проконтролировать правда ли испытуемый является вегетарианцем.
Так как людям свойственно приукрашивать действительность, наверняка среди исследуемых людей были те, кто по факту является мясоедом. К тому же, результаты первого исследования не различают веганов, лакторианцев и другие виды вегетарианцев.
С другой стороны, весьма вероятно что такая разница в продолжительности жизни между средним мясоедом и вегетарианцем связана не с диетой, а с образом жизни.
К примеру, много вы знаете курящих веганов?
Кто живёт дольше? Вегетарианцы против «плотоядных»
Известно, что на продолжительность жизни человека влияют окружающая среда и гены. Учёные выяснили, что гены составляют лишь 30% этого влияния. Это значит, что окружающая среда является решающим фактором, определяющим долголетие человека.
Из многих факторов окружающей среды самый изученный и обсуждаемый повсеместно — это питание. В частности, вопрос об ограничении калорий до сих пор актуален.
На данный момент исследования свидетельствуют о том, что регулирование потребляемых калорий может увеличивать продолжительность жизни, по крайней мере для маленьких существ.
Но то, что хорошо для мыши, — необязательно будет так же хорошо для человека.
«Что мы едим» — это не менее актуальная тема для исследований, а потребление мяса вообще рассматривается особенно тщательно. По результатам исследования, в котором участвовали 100 000 американцев в течение 5 лет, люди, употребляющие мясо, были больше подвержены риску умереть, чем вегетарианцы (по крайней мере во время исследования). Эффект был более выражен у мужчин.
Когда результаты исследований были суммированы и проанализированы, стало ясно, что диета с низким употреблением мяса способствует увеличению продолжительности жизни, и чем больше человек придерживается такого питания, тем лучше эффект. Тем не менее не все исследования приводят нас к этому выводу. Некоторые выявляют лишь небольшое различие в показателях вегетарианцев и тех, кто употребляет мясо, или же результаты вообще одинаковы.
Очевидно лишь то, что вегетарианская диета может снизить риск развития проблем со здоровьем, таких как диабет второго типа, высокое кровяное давление и даже рак.
Существует ряд доказательств, позволяющих предположить, что «веганские» диеты, возможно, обеспечивают дополнительную защиту здоровья, лучше, чем у обычной вегетарианской диеты.
Выводы этих исследований гораздо легче интерпретировать, ведь они рассматривают только проблемы со здоровьем, а не смерть, на которую влияют сторонние факторы, помимо питания.
Так можем ли мы с уверенностью сказать, что отказ от мяса позволит вам прожить дольше? На данный момент — нет.
Проблема долголетия
Во-первых, человек живёт намного дольше, чем большинство других живых существ. Это существенно затрудняет исследования, которые измеряют влияние чего-либо на продолжительность жизни (попробуйте найти ученого, который будет ждать результата своего исследования 90 лет).
Вместо этого ученые изучают уже существующие медицинские данные или нанимают волонтеров для непродолжительных исследований, анализируют статистику смертей и следят за тем, какая из групп испытуемых более предрасположена к смерти.
Из этих данных получаются выводы о том, какой эффект на продолжительность жизни оказывают те или иные факторы, среди которых — отказ от мясных продуктов.
Это всё проблемы подхода к исследованиям. Например, нужно найти связь между употреблением мяса и ранней смертностью. Но первое необязательно влияет на второе. Может так оказаться, что вегетарианство и долголетие связаны, но по-другому. Возможно, вегетарианцы ведут более активный образ жизни, меньше курят и пьют, чем их плотоядные оппоненты.
Когда учёные проводят исследования питания, они полагаются на точные и честные данные испытуемых об их рационе. Но этому нельзя безоговорочно доверять. Доказано, что людям свойственно привирать насчёт количества съеденной здоровой пищи и убавлять количество употребляемых калорий. Без полного контроля испытуемых групп сложно быть абсолютно уверенным в результатах.
И все таки — стоит ли нам отказываться от мяса, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь? Скорее всего, ответ кроется во влиянии на организм окружающей среды, а следовательно, и того, что мы едим.
В соответствии с исследованиями, возможно, что отказ от мяса может способствовать здоровому старению и, более того, повысить шансы избежать многих болезней, связанных со старением.
Единственное, что можно сказать абсолютно точно, — максимальный эффект можно почувствовать, лишь избегая хотя бы таких очевидных рисков для долголетия, как курение.
Миф № 7: Вегетарианцы живут дольше и имеют больше..
Удивительно, но новые исследования показали, что ежегодный уровень смертности от любых причин мужчин-вегетарианцев немного больше, чем у мужчин-невегетарианцев (0,93% против 0,89%). Точно так же дела обстоят у женщин. Ежегодный уровень смертности от любых причин у женщин-вегетарианцев выше, чем у женщин-невегетарианцев (0,86% против 0,54%).
Доктор философии Рассел Смит, о котором мы говорили в мифе №5, в своём авторитетном исследовании сердечно-сосудистых заболеваний, показал, что после увеличения потребления продукции животноводства смертность снизилась! Такие результаты не были озвучены на вегетарианских ресурсах и форумах.
Например, в исследовании, опубликованном Берром и Свитнэмом в 1982 году, анализ данных о смертности показал, хотя у вегетарианцев наблюдается низкий уровень сердечных заболеваний (всего на 0,11%), чем у невегетарианцев, смертность вегетарианцев от любых причин была намного выше, чем у невегетарианцев.
Многие представители вегетарианцев утверждают, что жизнь людей, которые питаются преимущественно плотоядной пищей – недолговечна, но аборигены Австралии, которые традиционно соблюдают диету, богатую продуктами животного происхождения, известны своим долгожительством (по крайней мере до колонизации европейцами). У этих аборигенов есть даже особая каста пожилых людей. Очевидно, что если не существовало стариков, то и не было бы касты пожилых людей.
Доктор Вестон Прайс
В своей книге «Питание и физическая дегенерация» доктор Прайс приводит многочисленные фотографии пожилых коренных народов со всего мира. Исследователи, такие как Вильджамур Стифенсон, сообщили о большой продолжительности жизни среди инуитов (опять же – до колонизации).
Точно так же Россияне с Кавказских гор живут до преклонного возраста на диете, основанной на жирной свинине и цельномолочной продукции.
Племя Хунза также известно своим крепким здоровьем и долголетием. Они употребляют козье молоко, которое имеет более высокое содержание насыщенных жиров, чем коровье молоко.
В противоположность этому – в основном вегетарианские жители южной Индии имеют наименьшую продолжительность жизни во всём мире.
Доктор Уэстон Прайс путешествовал по всему миру в 1920-х и 1930-х годах, исследуя различные коренные народы и их питание. У всех без исключения он нашёл сильную корреляцию между диетой, богатой животными жирами и крепким здоровьем, сопровождающуюся выраженными спортивными способностями. Например, в диету швейцарских спортсменов были включены специальные продукты: миска свежих сырых сливок!
В Африке доктор Прайс обнаружил, что группы людей, у которых диета была богата жирной рыбой и мясными субпродуктами, такими как печень, последовательно уносили все призы в спортивных конкурсах. Плотоядные племена всегда доминировали над народами, чья диета была в основном вегетарианская.
Это популярно в спортивном питании. Некоторые рекомендуют «загрузиться углеводами» до тренировки, чтобы увеличить выносливость. Но недавние исследования, проведённые в Нью-Йорке и Южной Африке, показывают, что верно и обратное: спортсмены, которые «загружены углеводами» имели значительно меньше выносливости, чем те, кто были «загружены жиром» до спортивных мероприятий.
Вернуться на главную страницу книги: «Мифы о вегетарианстве«.
Кто живет дольше: мясоеды или вегетарианцы?
На нашу способность прожить долгую жизнь влияет сочетание таких факторов, как гены и окружающая среда. В исследованиях, которые включают идентичных близнецов, ученые подсчитали, что не более 30% этого влияния исходит от наших генов. Это означает, что самая большая группа факторов, которая определяет, как долго живет человек, — его окружение.
Влияние количества пищи
Из всех возможных экологических факторов немногие были настолько тщательно изучены и обсуждаемы, как наш рацион.
Ограничение калорий, например, — это только одна из областей, которые находятся в стадии исследования.
До сих пор эксперименты показывали, что ограничение калорий может увеличить продолжительность жизни, по крайней мере, у маленьких животных. Но то, что полезно для мышей, не обязательно будет работать для людей.
Особенности рациона
То, что мы едим (в отличие от того, сколько мы едим), – это также горячая тема для изучения, и потребление мяса часто становится в ней главным.
Исследование, в ходе которого отслеживали почти 100 000 американцев в течение пяти лет, показало, что у вегетарианцев было меньше шансов умереть от любой причины на протяжении периода исследования, чем у мясоедов. Этот эффект был особенно заметен у мужчин.
Некоторые мета-анализы, в которых повторно анализировали данные нескольких исследований, также показали, что рацион с низким содержанием мяса связан с большей продолжительностью жизни.
Чем дольше человек воздерживается от мясных блюд, тем больше выгоды получает. Тем не менее не все исследователи с этим согласны.
Некоторые результаты показали очень незначительную разницу или даже отсутствие разницы в продолжительности жизни у мясоедов и вегетарианцев.
Доказательства
Как бы там ни было, существуют доказательства того, что рацион без мяса может снизить риск развития проблем со здоровьем, таких как диабет второго типа, высокое кровяное давление и даже рак.
Существует ряд доказательств, которые позволяют предположить, что веганские диеты, возможно, предлагают дополнительную защиту — выше стандартной вегетарианской диеты.
Эти выводы гораздо легче интерпретировать, когда есть данные о проблемах со здоровьем, а не о смерти от любой причины.
Так можем ли мы с уверенностью сказать, что отказ от мяса увеличит продолжительность вашей жизни? Ответ прост: нет.
Проблема с долголетием
По сравнению с большинством других существ, люди живут в течение очень долгого времени. Это создает трудности для проведения исследования, которое могло бы измерить влияние чего-либо на продолжительность жизни (было бы трудно найти ученого, готового ждать 90 лет, чтобы закончить исследование).
Вместо этого ученые либо используют существующие медицинские записи, либо же набирают добровольцев для проведения исследований, которые длятся более короткий период времени.
Они измеряют уровень смертности и смотрят, какая группа, в среднем, более вероятно умрет первой. Исходя из этих данных, были сделаны предположения о влиянии определенных видов деятельности на продолжительность жизни.
Исследовалось также воздействие на нее отказа от мяса.
Но такой подход имеет проблемы. Во-первых, связь между двумя такими вещами, как употребление мяса и ранняя смерть, не обязательно означает, что одно было вызвано другим. Иными словами, корреляция не ровняется каузации.
Может показаться, что вегетарианство и долголетие связаны, но объяснить эту связь может и другая переменная.
К примеру, вполне возможно, что вегетарианцы больше занимаются физическими упражнениями, меньше курят и употребляют меньше алкоголя, чем мясоеды.
Неточность исследований
Исследования в области питания также полагаются на то, что добровольцы будут точно и правдиво вести записи о потреблении пищи. Но это нельзя принимать как само собой разумеющееся.
Исследования показали, что люди, как правило, занижают количество потребленных калорий и завышают сведения о том, сколько они едят здоровой пищи.
Без фактического контроля рациона питания исследуемых групп людей и измерений того, как долго они живут, трудно иметь абсолютную уверенность в результатах.
Так должны ли вы отказаться от мяса, чтобы обеспечить себе долгую и здоровую жизнь? Ключ к здоровому старению, вероятно, лежит в контроле нашей окружающей среды, в том числе того, что мы едим.
Из имеющихся данных вполне можно сделать вывод, что отказ от мяса в рационе, безусловно, может увеличить ваши шансы избежать болезней, которые появляются по мере старения.
Но есть, конечно, также доказательства того, что это может работать только в тандеме с избеганием некоторых более значительных рисков, одним из которых является курение.
Вегетарианство: правда и мифы
Согласно статистике, 2 – 3% живущих в мире людей являются вегетарианцами. Насколько полезна эта диета, читайте в нашей статье.
Когда появились первые вегетарианцы?
Известно, что люди, сознательно отказывавшиеся от животной пищи, жили в 600 году до нашей эры. Вегетарианство практиковалось не только древними индусами, но и греками. Свои гастрономические предпочтения первые вегетарианцы мотивировали религиозными воззрениями: они не желали причинять страданий животным.
В Индии популярность вегетарианской диеты сохранилась и в наше время. В Древней Греции она пошла на спад после христианизации Римской Империи. Мясо не употребляли в пищу лишь монахи, но им разрешалось есть рыбу, яйца, молоко.
В эпоху средневековья в западном мире мясная пища употреблялась повсеместно. Вегетарианство в Европе и Америке пережило «второе рождение» лишь в 1847 году, после создания в Англии первого Вегетарианского Общества.
Мотивация современных вегетарианцев сильно изменилась: теперь люди стали переходить на растительную диету не только из жалости к животным, но и стремясь достичь здоровья и долголетия.
Сегодня можно встретить следующие доводы в пользу вегетарианства:
• потребляя животную пищу, человек косвенно участвует в убийстве животных; • растительная диета полезна для здоровья и продлевает жизнь; • мясоедение является причиной многочисленных экологических катастроф;
• религиозные мотивы: растительная пища помогает совершенствоваться в духовном отношении.
Каждый пункт можно обсуждать долго. В этой статье мы коснемся лишь аспектов здоровья.
Виды вегетарианства
Выделяют 6 видов вегетарианства, в зависимости от строгости диеты:
• песковегетарианство: растительная пища, яйца, молоко, рыба и морепродукты; • лактовегетарианство: растительная пища и молоко; • ововегетарианство: растительная пища и яйца; • лактоововегетарианство; • веганство: строгая растительная диета;
• сыроедение: употребление в пищу исключительно сырых фруктов, овощей, орехов и злаков.
Сколько их на планете?
Наиболее высок процент вегетарианства в Индии. В 2006 году издательством Hindu было проведено исследование, которое выявило, что 40% населения страны, или 399 миллионов человек, не употребляют продукты животного происхождения.
В США вегетарианцами являются 3,2% населения (7 300 000 человек). Из них 0,5% — строгие веганы. 5,2% жителей США хотели бы перейти на растительную диету.
В Европе, по данным Европейского Вегетарианского Союза, проживает в среднем 3% вегетарианцев.
По России точных данных нет, но, если верить некоторым источникам, на территории страны проживает около 200 000 вегетарианцев.
Насколько это полезно для здоровья?
Вегетарианцы имеют более низкую массу тела
В Великобритании было проведено 5-летнее исследование, в котором приняли участие 22 000 человек. Было установлено, что в течение 5 лет употреблявшие мясо добровольцы набрали существенно большую массу тела по сравнению с вегетарианцами. При этом вес строгих веганов снизился по сравнению с начальными показателями.
Это актуально, так как число людей с ожирением по всему миру постоянно растет. Избыточная масса тела является фактором риска атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта, инсульта и ряда других хронических заболеваний.
Растительная диета способствует снижению уровня холестерина в крови
К такому выводу пришли исследователи из Университета Торонто и больницы Святого Михаила. После перехода на вегетарианскую диету уровень холестерина снижается на 29% (прием специальных лекарственных препаратов — статинов — обеспечивает снижение на 30,9%). Как известно, атеросклероз является причиной сердечнососудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.
Вегетарианцы живут дольше
Это утверждение имеет лишь косвенные доказательства. Люди, придерживающиеся растительной диеты, имеют меньший риск развития ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, а ведь именно эти болезни приводят к преждевременному износу организма, ранней инвалидизации и смерти.
Вегетарианцы реже болеют раком
Этот вывод был сделан после исследования, проведенного в Оксфордском университете. Ученые отметили, что в целом вегетарианцы имеют более низкий риск развития злокачественных опухолей по сравнению с теми, кто придерживается обычного рациона питания.
Но был сделан и один неожиданный вывод: у вегетарианцев чаще выявлялся рак толстой и прямой кишки. При этом классически считается, что главным фактором злокачественных опухолей кишечника, напротив, является обильная мясная пища.
В дальнейшем планируется провести другие исследования в этом направлении.
Доводы против вегетарианства
Самая большая проблема вегетарианцев: незаменимые аминокислоты
Существуют аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, либо синтезируются в недостаточном количестве. К ним относят изолейцин, валин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин. Организм человека может получить их практически только из мясных продуктов.
Во время беременности, интенсивных физических нагрузок и в детском возрасте потребность в них возрастает. Строгая вегетарианская диета способна приводить к недостатку незаменимых аминокислот, в итоге снижается синтез белка.
Это негативно сказывается на мышечной массе, состоянии иммунитета и работе внутренних органов.
Анемия
Для нормального кроветворения необходимы два важных элемента: витамин B12 и железо. Первый содержится только в мясных продуктах. Железо в растительных продуктах есть, но в меньшем количестве, чем в мясе, из них оно хуже усваивается в кишечнике. В связи с этим строгое вегетарианство чревато анемией, снижением умственной и физической работоспособности.
Здоровье и мясо
Данные, свидетельствующие о том, что улучшения состояния здоровья можно добиться и при обычном рационе питания, были опубликованы исследователями из Стэндфордского Университета. Было проведено сравнение диет Аткинс (низкоуглеводная диета с достаточным количеством мясной пищи) и Орниш (почти строгое веганство). Получены такие показатели:
• За один и тот же промежуток времени низкоуглеводная диета позволяет потерять 10,4 кг веса, в то время как веганская – лишь 5,6 кг. • Низкоуглеводная диета эффективнее устраняет риск повышения артериального давления. • Низкоуглеводная диета эффективнее борется с «плохим» холестерином.
• Следовать низкоуглеводной «мясной» диете проще, чем веганской.
Если вы решили стать вегетарианцем
Для людей, решивших отказаться от мясной пищи, Американская Диетическая Ассоциация предлагает следующие рекомендации по питанию:
• Ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Убедитесь, что ваш организм получает все необходимые вещества. • Употребляйте больше цельных злаков: коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы. • Выбирайте молочные продукты с низкой жирностью.
• Не ешьте более четырех яиц в неделю (некоторые исследователи утверждают, что их количество, напротив, можно не ограничивать). • Найдите специальные магазины, которые предлагают широкий ассортимент разнообразной вегетарианской пищи.
• Всегда составляйте список покупок перед тем, как идти в магазин.
• Внимательно читайте этикетки, смотрите, какие питательные вещества входят в состав того или иного продукта.
Чем человек похож на травоядных, а чем — на хищника, читайте в нашей инфографике.
Вегетарианцы и мясоеды: кто живёт дольше?
Фото: Анастасия Арсенева. Из книги Джейми Оливера «Everyday Superfood». Фото сделано в парке на острове Окинава (Япония), где в 6:30 утра на зарядку собрались местные жители немного за 100.
И это, друзья мои, несмотря на Хиросиму и Нагасаки!
Недавно прочла где-то мысль о том, что споры вокруг вегетарианства так же не допустимы в приличном обществе, как споры о политике и религии.
Никаких споров! Только научные факты. Что с ними делать, решайте сами.
Рак — это второй по частоте убийца в развитых странах. На первом месте по прежнему сердечно-сосудистые заболевания. Примерно 30% случаев рака связаны с НЕ здоровым питанием. То есть, можно уменьшить заболеваемость раком, если все просто начнут правильно питаться. Проникнитесь идеей!
EPIC-Oxford
Британское исследование в котором участвовало 65000 человек. Из них половина — мясоеды, другая половина — вегетарианцы (лакто-ово, песко-вегетарианцы, веганы). В течении 15 лет за ними наблюдали ученые. Они сравнили заболеваемость раком и другими болезнями в этих группах.
Рак
За время наблюдения среди мясоедов умерло от рака 10% участников исследования. Среди песковегетарианцев (которые ели рыбу) только 6%. Среди лакто-ово-вегетарианцев и веганов 5,9%.
Похожее по дизайну американское исследование с числом участников 100000 человек, подтвердило, что вегетарианство и песко-вегетарианство способны защитить от некоторых видов рака. Например, от рака толстой и прямой кишки, одного из самых частых видов опухолей у взрослых.
Песковегетарианцы болеют им на 38% реже, чем мясоеды. Лакто-ововегетарианцы на 18% реже. Веганы на 16%. И даже полувегетарианцы (люди, которые едят мясо очень редко) на 8% реже болеют этим раком.
Сердечно-сосудистые заболевания
Гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, она же стенокардия, инсульт. Думаете все эти болезни — НОРМАЛЬНАЯ часть старости? Ха! Все это происходит с людьми по причине НЕ здорового образа жизни.
В подтверждение история любого centennial, то есть человека, прожившего более ста лет! Эти люди не болеют сердечно-сосудистыми болезнями, они не лежат в постели и не пьют лекарств. Они бодро ходят на зарядку в парк по утрам, встречаются с друзьями на танцах, путешествуют. И дело не только в счастливом стечении генетических обстоятельств. Дело в образе жизни и питании.
В России примерно 50% людей умирает от болезней сердца и сосудов. Это значит, что как минимум один из ваших родителей может умереть от инфаркта или инсульта. А когда до возраста бабушек и дедушек подрастут наши дети, эта статистика будет гораздо хуже, если мы ничего не изменим.
Вероятность смерти от инфаркта можно уменьшить в 2 раза, если изменить образ жизни на более здоровый: отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться и ежедневно заниматься спортом.
Даже изменив только питание, можно увеличить шансы на здоровую старость.
«Типичная западная диета» включает много быстрых углеводов, насыщенных жиров, мяса, особенно переработанного мяса. Такой тип питания повышает риск смерти от инфаркта на 22%.
И я сейчас не только про гамбургеры, я про пельмени, жареную картошку с салом, колбасу, даже самую натуральную….
И еще раз про рак
Вероятность рака простаты на 250% выше у мужчин, которые так питаются (пельменями и колбасой)! Если вы думаете, что я по ошибке нолик поставила, то повторю, на 250% выше. Так что готовить здоровую еду нашим мужьям и сыновей мы просто обязаны из любви к ним.
Медики доказали, что вегетарианцы живут дольше
Исследователи из США выяснили, что продолжительности жизни людей, исключивших из своего рациона мясные продукты, выше приблизительно на три с половиной года.
Ученые из Соединенных Штатов Америки удалось установить тот факт, что у людей, исключивших из своего рациона мясо, продолжительность жизни выше примерно на три с половиной года, по сравнению теми, чье меню содержит мясные продукты. В ходе исследования также удалось определить, что наиболее вредным для организма является переработанное мясо, а также мясо, имеющее красные оттенки.
Исследователи из Аризоны в своем научном изыскании выяснили, что, как правило, коэффициент смертности выше среди мясоедов.
Медиками были изучены несколько различных научных изысканий, суть которых состояла в оценивании разнообразных диет, а именно, рационов питания, включающих и исключающих мясные продукты, на предмет длительности жизнедеятельности.
Суммарно в данных шести исследованиях были задействованы около полутора миллиона добровольцев. Цель, преследуемая учеными, – выяснить разумным ли будет рекомендовать пациентам вегетарианский способ питания, остерегать от потребления продуктов мясного происхождения.
Как показали результаты научного изыскания, диета, способ питания, потребляемые продукты, весьма немаловажны в вопросах, что касаются общего состояния человеческого организма и даже длительности жизнедеятельности.
Итоги эксперимента демонстрируют тот факт, что люди, являющиеся вегетарианцами на протяжении семнадцати лет, то есть, в течение этого времени не потребляющие продуктов мясного происхождения, получают свои «дополнительные» три с половиной года жизни, чего нельзя сказать о тех, чей рацион все же насыщен мясом.
Подтверждением данного факта является, к примеру, совершенно недавнее научное изыскание, проведенное около двух лет тому назад – тогда выяснилось, что в большинстве своем заболевания сердечно-сосудистой системы, а именно заболевания, связанные с неполноценным поступлением кислорода к сердечной мышце своими причинами восходят и к проблеме потребления в пищу переработанных мясных продуктов, к примеру, сосисок, ветчины.
Также учеными раннее было установлено, что в случае снижения количества потребляемых в пищу мясных продуктов, также на спад идет и вероятность летального исхода.
Исследователи полагают, что исходя из итогов вышеупомянутых научных изысканий, медицинским работникам следовало бы советовать своим подопечным, если же не переходить всецело на вегетарианскую диету, то хотя бы сократить количество потребляемого мяса, заменив его пищей растительного происхождения.
Мифы и правда о вегетарианстве
У противников вегетарианства существует немало претензий к адептам этого питания. Насколько все эти претензии соответствуют действительности? Расскажет «ЛегкоПолезно».
Миф № 1: Отказ от мяса ослабляет организм
Широко распространено мнение о незаменимости мяса – якобы только в нём есть особые витамины, минералы и аминокислоты, поэтому отсутствие мяса в рационе вызывает у человека анемию, головокружение, общую слабость.
На самом деле мясные продукты с трудом усваиваются нашим организмом, вызывая процессы брожения и гниения, исподволь отравляя человека и ухудшая его самочувствие. Переваривание мяса требует много сил и лишает человека необходимой ему энергии.
Дело в том, что пищеварительная система с трудом перерабатывает продукты животного происхождения: мясо или рыба переваривается до 7-8 часов, а растительная пища – вдвое быстрее.В Древнем Китае даже существовал изощрённый способ казни. Преступника не убивали сразу, а вдоволь кормили одним только мясом.
В результате через месяц или два у человека отказывали почки, и он умирал.
Многие люди – в том числе известные – отказавшись от мяса, признаются, что их самочувствие заметно улучшилось. Нормализовалось давление, ушли проблемы с почками, пищеварительной системой, суставами. По словам этих людей, появляется ощущение лёгкости и бодрости, чувствуется прилив энергии буквально из ниоткуда.
Миф № 2: Быть вегетарианцем слишком дорого
Почему-то принято считать, что правильное питание слишком дорого обходится по сравнению с более привычным рационом. Но ведь никто не призывает покупать свежую черешню или арбузы в январе. Фрукты и овощи должны быть сезонными, желательно местного производства. Чем ближе к месту продажи они выросли, тем больше витаминов в них сохранилось. И, кстати, тем они дешевле.
К тому же, выращивать самостоятельно овощи, фрукты, ягоды или зелень под силу даже закоренелым горожанам. У многих есть дачи. Значит, вполне возможно получить хоть и небольшой, но собственный урожай. Продукты со своей грядки – пожалуй, самая вкусная и полезная еда. Плюс это реальная возможность сэкономить.
В любом магазине или на рынке огурцы и помидоры, груши и яблоки стоят в несколько раз дешевле сырокопчёной колбасы или мясного филе. А покупка изюма или кураги обойдётся для семейного бюджета выгоднее, чем покупка шоколадных конфет.
Миф № 3: Вегетарианство подходит только для жаркого климата
Сторонники этого мифа утверждают, что летом в жару соблюдать вегетарианство гораздо проще. Когда на улице жарко, человек сам замечает, что не хочется ничего мясного.
Мясо явственно воспринимается организмом как тяжёлая пища. Невольно тянет на фрукты, овощи, ягоды.
Если на улице +30, на обед приятнее съесть лёгкий овощной салат и фрукты на десерт, чем наваристый мясной бульон и горячую отбивную.
Зимой же расход калорий намного больше. Поэтому существуют даже рекомендации в сильные холода перед выходом на улицу съесть несколько кусочков сала. Однако в мороз легко согреться горячим травяным чаем с мёдом и сухофруктами. Тепло от такого напитка надолго сохраняется во всем теле, и никакого вредного воздействия на печень и поджелудочную железу он не оказывает, в отличие от солёного сала.
А что касается возросшей потребности в калориях, то зимой можно есть побольше орешков, особенно кедровых – они очень калорийны.То же самое можно сказать о финиках. Недаром древние мореплаватели брали с собой в длительное плавание сушёные плоды финиковой пальмы – неисчерпаемый источник энергии. В любой мороз отличный согревающий эффект оказывает имбирь: его можно добавлять в еду и напитки.
Миф № 4: Человек по природе хищник
Сторонникам этого аргумента обычно советуют внимательно посмотреть на свои зубы. Это не зубы хищника.
Разве у человека есть такие огромные клыки, как у тигров, львов и других плотоядных? Скорее, это зубы травоядных существ – такие же широкие моляры и премоляры для перетирания растительной пищи.
Хищники не пережёвывают тщательно пищу, а сразу её заглатывают, поскольку их слюна не содержит нужных ферментов. Она кислая, тогда как человеческая слюна щелочная и приспособлена для первичной обработки растительной пищи.
К тому же длина кишечника у хищников невелика: только в 3 раза больше длины тела, чтобы продукты распада быстрее выводились из организма. Зато у человека – как и у всех травоядных – длина кишечника примерно в 6 раз больше длины тела, поскольку растительная пища разлагается медленнее.
Миф № 5: Для здоровья обязательно надо есть мясо
Некоторые люди не решаются переходить на вегетарианство, опасаясь возможной нехватки белка в организме. Дескать, в растительной пище присутствуют только углеводы и клетчатка.
Из углеводов мы получаем необходимую энергию, а белок служит строительным материалом для новых клеток. Поэтому он нам действительно необходим.
Но дело в том, что помимо животного белка (он содержится в мясе, рыбе, яйцах), существует растительный белок, которым и питаются вегетарианцы.
- все бобовые – зелёный горошек, зерновая и стручковая фасоль, нут, чечевица;
- любые грибы и орехи;
- семечки;
- кунжут;
- различные крупы, особенно киноа (крупа, похожая на рис);
- картофель;
- авокадо;
- брюссельская капуста и кольраби;
- чернослив и курага;
- фрукты и ягоды: вишня, банан, папайя, киви.
Помимо всего прочего, растительный белок эффективнее усваивается человеческим организмом.
Что говорят эксперты
Врач-нейрохирург, академик Галина Шаталова в своих трудах, посвящённых правильному питанию, пишет, что употребление мяса ведёт к перенапряжению и истощению адаптационных ресурсов человека. При этом в каждое блюдо она рекомендует добавлять свежую или сушёную зелень. Особое беспокойство Шаталовой вызывает тот факт, что средний россиянин съедает овощей и фруктов в два раза меньше нормы.
С Галиной Шаталовой согласна её коллега, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко:
Представители американской Академии питания и диетологии Сьюзан Левин и Вандана Шет утверждают, что переход на растительную пищу на 32% уменьшает риск инфаркта и на 62% снижает вероятность развития сахарного диабета:
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Татьяна Рымаренко подчёркивает, что из 20% белка, содержащегося в мясе, усваивается только 13%, тогда как растительный белок усваивается почти полностью, и добавляет:
Слушайте свой организм
Взрослым людям полезно чаще прислушиваться к выбору ребёнка и брать с него пример. Детская психика ещё не пропиталась ненужными стереотипами – интуитивно ребёнок делает оптимальный выбор.
Вспомните, зачастую дети отказываются от мясного супа и котлет или едят их неохотно, но всегда рады фруктам и ягодам. Выбирая между шашлыком и яблоком, ребёнок всегда выберет последнее.
А если вы покажете малышу кролика, он будет радостно играть с ним и гладить – но даже не подумает, что это животное можно съесть. Так устроена природа.
Кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды. Блог британского эксперта
И нужно ли избегать мяса, чтобы быть здоровым
На нашу способность к долгой жизни влияют как гены, так и окружающая среда. Исследования, проведенные на однояйцевых близнецах, показали, что на гены приходится не больше 30% этого влияния; а значит, основной фактор, от которого зависит длительность жизни человека – окружающая среда.
Из множества факторов, связанных со средой, тщательнее всего изучают и обсуждают питание. Например, сокращение калорий. На данный момент исследования показывают, что уменьшение количества потребляемых калорий может продлить жизнь – по крайней мере, для организмов помельче. Но не все, что работает для мышей, справедливо и для человека.
То, что мы едим – а не только сколько мы едим – также активно изучается и часто под микроскоп попадает потребление мяса. Исследование , организаторы которого 5 лет наблюдали почти за 100 000 американцев, обнаружило, что вегетарианцы умирали реже, чем мясоеды. Особенно заметен был этот эффект среди мужчин.
Некоторые мета-исследования, которые совмещают и заново анализируют данные, полученные в ходе других исследований, также продемонстрировали , что диета с низким содержанием мяса ассоциируется с большей продолжительностью жизни, и чем дольше человек придерживается такой диеты, тем больше преимуществ он получает. Тем не менее, не все исследования показывают такой результат. В некоторых различия между продолжительностью жизни вегетарианцев и мясоедов очень малы или несущественны .
Может показаться, что вегетарианство и долгая жизнь связаны, но всегда найдется третья переменная
Однозначны доказательства того, что вегетарианские диеты понижают риски возникновения таких проблем со здоровьем, как диабет второго типа, высокое кровяное давление и даже рак . Некоторые исследования позволяют полагать, что веганские диеты даже полезнее вегетарианских.
Итак, можно ли сказать, что отказ от мяса продлит вам жизнь? Простой ответ: пока нет.
Проблема с продолжительностью жизни
Во-первых, по сравнению с большинством других животных, люди живут очень долго. Поэтому крайне сложно провести исследования, способные изучить влияние чего бы то ни было на продолжительность жизни (сложно представить себе ученого, который будет ждать 90 лет до конца исследования).
Вместо этого ученые либо анализируют существующие проблемы со здоровьем в ретроспективе, либо набирают волонтеров для коротких периодов исследований, измеряя смертность и вычисляя, к какой группе принадлежит большинство тех, кто умирает раньше. На основе этих данных делаются предположения об эффекте, который оказывают на продолжительность жизни определенные действия, например, отказ от мяса.
У этого подхода есть недостатки. Во-первых, то, что вы нашли связь между двумя вещами – допустим, потреблением мяса и ранней смертью – вовсе не означает, что одно стало причиной другого.
Может также показаться, что вегетарианство и долгая жизнь связаны, но всегда найдется третья переменная, которая эту связь объясняет.
Предположим, вегетарианцы больше занимаются спортом, меньше курят и потребляют меньше алкоголя, чем мясоеды в изучаемой группе.
К тому же, в таких исследованиях многое зависит от того, насколько точно и честно волонтеры сообщают обо всем, что едят. Но быть полностью уверенным в предоставленной ими информации нельзя.
Исследования показывают, что люди часто приуменьшают данные о том, сколько калорий потребили, а также преувеличивать количество съеденной здоровой пищи.
Без возможности реально контролировать диету испытуемых говорить об абсолютной уверенности в результатах исследования нельзя.
Так нужно ли избегать мяса, чтобы быть здоровым и прожить дольше? Ключом к здоровому старению действительно является контроль над тем, что вас окружает, в том числе и пищей.
Существующие доказательства позволяют предположить, что отказ от мяса будет этому способствовать.
Но, разумеется, нет доказательств, что он работает в тандеме с избеганием других явных угроз продолжительности жизни, включая курение.
Перевод НВ
Впервые опубликовано на The Conversation . Републикация полной версии текста запрещена
Больше мнений здесь
Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?
Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас
Читайте 3 месяца за 59 грн
Вегетарианство
Вегетарианство (от лат. vegetabilis – растительный) – образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных (т.е. мясо, птицу, рыбу и т.п.). Также вегетарианцы нередко отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа, глицерин, и т.п.)
Вегетарианство всегда было в моде. И, как утверждают приверженцы вегетарианства, оно еще и очень полезно для здоровья. Медики же считают наоборот. Мы рассматриваем самые известные мифы и факты о вегетарианстве.
Вегетарианство повышает интеллект. Английские ученые доказали, что нередко именно дети с высоким уровнем IQ, вырастая, выбирают вегетарианство.
Однако здесь обратная взаимосвязь: не вегетарианство способствует повышению интеллекта, а люди с высоким уровнем образования чаще становятся вегетарианцами. Кстати, вегетарианцы в качестве заменителя мяса используют сою.
А те же английские ученые доказали, что соевые продукты снижают активность мозга на 20%.
Вегетарианство оздоравливает. Считается, что вегетарианцы более здоровы и живут дольше. Действительно, согласно последним исследованиям, вегетарианство часто избавляет от проблем с повышенным уровнем холестерина и от ожирения.
Однако до сих пор нет ни одного весомого доказательства того, что вегетарианство обеспечивает долголетие.
Скорей всего, многочисленность долгожителей среди вегетарианцев объясняется тем, что в их среде немодно курение, алкоголизм, и среди вегетарианцев много состоятельных людей, заботящихся о своем здоровье.
Физиология человека не рассчитана на переваривание мяса. Такую точку зрения высказал сторонник вегетарианства Ален Карр. Он считает, что кишечник человека очень длинный. И так как мясо разлагается быстро, то оно превращается в яд уже внутри нашего организма, отравляя его и сокращая нашу жизнь.
Однако палео-антропология на стороне противников вегетарианства. Достаточно посмотреть на строение человеческого черепа. А точнее, на наши зубы. У человека, помимо зубов для перетирания пищи (как у травоядных), есть еще резцы и клыки (зубы для удержания и разрывания пищи).
Это свидетельствует о том, что природа создала людей всеядными.
Вегетарианство не обеспечивает организму сбалансированного питания. Это правда. Отказываясь от мяса, мы лишаем себя белка, кальция, йода, железа и других необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Восполнить некоторые из них можно другими продуктами, но тогда потребуется съесть их гораздо больше, тогда как в мясе они содержатся, так сказать, в концентрированном виде. Именно поэтому врачи категорически запрещают приобщать к вегетарианству несовершеннолетних детей, т.к.
их растущему организму просто необходимы мясо и молоко, как строительный материал. А недостаток витаминов и микроэлементов, недополученных в детстве, очень сложно восполнить во взрослом возрасте, что может привести к проблемам со здоровьем.
Кроме того, доказано, что если будущая мама во время беременности была приверженицей вегетарианской кухни, у родившегося малыша обнаруживается недостача белка и пониженный уровень железа в крови. Так что, как беременным, так и кормящим мамочкам врачи не рекомендуют увлекаться вегетарианством.
Вегетарианство – это экономно. Нью-Йоркские ученые подсчитали, что если бы жители штата Нью-Йорк стали вегетарианцами, аграрный комплекс смог бы содержать в два раза больше потребителей. Им возразила местная газета.
В ней говорится, что для того, чтобы вырастить овощи, фрукты и зерно, важно качество земли, а для производства мяса и молока – это не первостепенное требование. Как бы то ни было, вегетарианство – вещь затратная. Быть вегетарианцем в России, стране, где лето длится всего лишь 3 месяца – привилегия состоятельных людей.
Для того, чтобы вегетарианство не пошло во вред организму, необходимо возмещать недостаток витаминов и микроэлементов сбалансированным питанием. Что, естественно, требует, немалых затрат.