Жизнь без солнца – вегетерианство

Вегетарианство — жизнь в гармонии с природой

Жизнь без солнца – вегетерианство

Жизнь без солнца – вегетерианство

Автор: slavootic Вегетарианство 24 марта 2011 3931Мы есть то, что мы едим. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что в действительности вы едите? А может быть, кого вы едите?..

Сегодня мало кто уделяет внимания своему питанию, а те же, кто придерживаются различных диет (к сожалению, в большинстве своем изнуряющих) только ущемляют свой организм. Ни для кого не секрет, что все болезни человека в той или иной мере имеют своей главной подоплекой неправильное питание.

Но многие люди не могут понять, что их проблемы скрыты в них самих, а не в окружающем мире, и так и живут в тщетных попытках найти счастье и внутреннюю гармонию. Вегетарианская диета — это не просто отказ от продуктов животного происхождения, но это, без преувеличения, главный шаг для достижения долголетия и безупречного здоровья.

Если вы действительно дорожите здоровьем, хотите воскресить в себе морально-нравственные устои и готовы открыть для себя новые горизонты возможностей, то вот что я вам скажу: это стоит попробовать!

Под понятием «вегетарианство» обычно понимается питание, исключающее мясо.

Но правильнее сказать, что вегетарианство — это образ жизни и образ мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: скота, рыбы и птицы. Само слово произошло от латинского слова vegetus, означающее «здоровый, сильный, цветущий».

Существует несколько форм вегетарианства (ово-вегетарианство, лакто-вегетарианство, веганство), но все их последователи — люди, в свое время отказавшиеся от мяса по тем или иным причинам. Прежде всего, это стремление сохранить здоровье (78%), этические причины (69%), религиозные (23%), филосовские (22%), экономические (19%), гигиенические (9%).

Как и у любого движения, здесь тоже существуют сторонники и противники, факты «за» и «против», но последние, если разобраться, могут быть подвергнуты сильному сомнению.

Научные доводы и всякого рода статистику, я думаю, приводить не стоит, так как моя цель — рассказать все на более или менее бытовом уровне, стараясь не примешивать научные исследования и не «кидаться» заумными терминами.

На большинство людей это все равно не производит должного впечатления, а заинтересовавшийся человек и так сможет найти нужную информацию, благо информации по этой теме более чем достаточно (много полезных книг и статей вы можете найти, например, на сайте ВИТА). Однако исторические случаи, я считаю, привести все же стоит, хотя бы для наглядности реальных фактов.

В Дании во время Первой Мировой Войны из-за резкого недостатка продуктов, вызванного Британской блокадой, датчане были вынуждены жить на злаковых, овощах и фруктах, и за год такой диеты смертность и заболеваемость раком снизилась почти в 2 раза.

Племя Хунзов в Пакистане приобрело международную известность благодаря долгой жизни (более 115 лет) и отсутствию болезней у их народа, питающего цельным зерном и свежими фруктами.

Исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной для наших предков.

Древние греки, египтяне, иудеи считали фрукты основной частью питания. Даосы Древнего Китая, индусы, первые христиане — все они тоже были вегетарианцами.

Такие великие люди как Платон, Сократ, Пифагор, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Лев Толстой и Альберт Эйнштейн тоже активно выступали в защиту вегетарианства.

Существует даже забавный анекдот о Бернарде Шоу.

Когда писателю минуло семьдесят лет, его спросили, как он себя чувствует, на что он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мясо».

Когда к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Различия между человеком и хищными животными, прослеживаются на анатомическом и физиологическом уровне, что видно из приведенной ниже таблицы.По всем рассмотренным выше признакам, люди находятся ближе к травоядным животным, нежели к хищникам. Исходя из этого, можно сделать вывод, что питание мясом не соответствует нашему физиологическому строению.

Но обычно эти факты не принимаются в расчет, а многие люди, считающие себя осведомленными в вопросах питания, скажут, что мясо богато белком, рыба — фосфором, яйца — витамином А, молоко — кальцием, тем самым вводя в заблуждение и без того сомневающихся людей.

Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле несут с собой «на борту» продукты животного происхождения.

Основным доводом людей, потребляющих мясо, служит нехватка в вегетарианской диете белков. Однако, по иронии судьбы, любители мяса получают наихудший вид белков из их пищи — мертвые белки, а их количество, поступающее в человеческий организм, сильно превосходит реально необходимую дозу.

Некоторые ошибочно считают, что, чем больше белка съест человек, тем он будет здоровее. Это не так. Излишний белок создает нагрузку на печень и почки и связан с другими проблемами со здоровьем, в то время как вегетарианская диета избавляет вас от необходимости беспокоиться по поводу получения суточной нормы.

Может быть, вы также слышали байку о восьми незаменимых аминокислотах, якобы присутствующих только в мясе. Это, однако, не более, чем выдумка недалеких ученых, потому как на самом деле, такие растительные источники белка как соя, имбирь, кукуруза и овес содержат все незаменимые аминокислоты.

Но даже при отсутствии этих продуктов в рационе достаточно просто питаться разнообразной вегетарианской пищей, чтобы удовлетворить потребности организма в белке.

Вместе со второсортным мясным белком в организм поступает и большое количество вредных веществ. Жирные насыщенные кислоты являются главными виновниками рака и сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире.

Они нарушают гормональный баланс в организме и повышают уровень холестерина, который в свою очередь, откладываясь на стенках сосудов, препятствует нормальному кровотоку и повышает кровяное давление.

Высокое содержание мочевой кислоты в мясной пище является причиной артритов, а полное отсутствие клетчатки напрямую ведет к риску возникновения болезни XXI века — геморрою.

Кроме этого, животный белок также обладает нехорошим свойством выводить из организма кальций, вот почему, вопреки распространенному мнению, молоко является не источником, а «вымывателем» кальция.

Рыба — безусловный рекордсмен по содержанию минералов: учитывая качество воды в водоемах, трудно перечислить все входящие в мясо рыбы ингредиенты ядовитого коктейля из бактерий и токсинов.

Ртуть, кадмий, мышьяк, стронций — боюсь, это далеко не полный список тяжелый металлов, непременно абсорбируемых рыбой, а затем и человеком. О последствиях возможных отравлений можно только догадываться. В связи с этим, риск потребления рыбы ради получения полезных веществ оказывается просто неоправданным, учитывая, что их можно заменить множеством растительных источников. Например, фосфором богаты цветная капуста, сельдерей, финики, орехи, цельное зерно, а такие необходимые человеку жирные полиненасыщенные кислоты как Омега-3 и Омега-6 содержатся в семенах льна, бобах, продуктах из сои и злаках.

Для поддержания организма в тонусе достаточно регулярно потреблять продукты только четырех пищевых групп: цельные зерна злаковых культур, бобовые, овощи и фрукты.

Факты показывают, что потребление любых блюд из этих четырех пищевых групп не только способствуют очищению организма, выводя шлаки и токсины, но и благоприятствует спокойствию сознания, ясности и обостренности ума, психическому равновесию и крепкому здоровью.

А соблюдение диеты из чистой свежей полной энергии солнца пищи на протяжении всей жизни однозначно обеспечит счастливое долголетие.

Разговор о сбалансированном питании, состоящим из здоровой и чистой пищи и включающим все необходимые организму полезные вещества и минералы, — это отдельная большая тема.

Прочитать об этом, а также о том, чем заменить прежние продукты питания вы можете в статье «Ликбез по переходу на вегетарианское питание».

Если вы физически активный человек и любите заниматься спортом, то советую ознакомиться со статьей «Спорт и вегетарианство», где развенчиваются все мифы о неполноценности спортивного вегетарианского образа жизни.

В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают «гуманными» способами. К сожалению, эти представления далеки от реального положения вещей. Убойные животные всю жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование.

Они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей, и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса, и это передается через мясо тем, кто его ест.

На бойнях животных оглушают ударами молота или электрическим током, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живыми перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Неужто это гуманно?

В современном мире человек дистанцируется от ужасов мясо-молочной индустрии.

Покупая мясные продукты в красивых упаковках, мы уже не задумываемся о варварском насилии над животными, хладнокровно убитыми ради удовлетворения наших вкусовых пристрастий. Как говорит Пол Маккартни: «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами».

Ведь если подумать, животные, так же как и человек, обладают нервной системой и способны чувствовать физическую боль, однако убийство животного почему-то не приравнивается к убийству человека. Наша безжалостность не знает границ, и в этом отношении, надо признать, мы превосходим любого хищника.

С экономической точки зрения выращивание животных для использования в пищу крайне невыгодно. На половине гектара зерновых производится в пять раз больше протеина, чем на той же площади, отведенной для выращивания скота на убой.

Установлено, что на производство мяса требуется в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Отсюда, стоимость одного фунта мясного белка оказывается в 12 раз выше, чем стоимость того же количества растительного белка.

Учитывая все это, неудивительно, что в мире голодают миллионы людей. А все потому, что мы понапрасну используем огромные пространства плодородной земли, воду и зерно с единственной целью — питание мясом, которое постепенно разрушает здоровье людей.

Как в свое время правильно подметил Махатма Ганди: «Земли вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности каждого, но недостаточно, чтобы удовлетворить алчность каждого».

Если сомневаетесь в реальности этих фактов, посмотрите видео под названием «Гамбургер бес прикрас», популярно иллюстрирующее все описанное выше.

Прочитав все изложенные факты, казалось бы, любой здравомыслящий человек должен стать вегетарианцем. Однако последователей этой диеты в мире меньше 10%.

Главной проблемой на пути к отказу от продуктов животного происхождения я считаю даже не политику мясо-молочной индустрии, не увещевания наших бабушек, что, дескать, «помрешь, если мясо есть не будешь», а банальную, глубоко укоренившуюся привычку самих людей, прислушивающихся только к мнению большинства и не желающих «ставить над собой эксперименты».

Одни люди просто боятся перемен, для других — забота о здоровье не вписывается в их ежедневный график, но рано или поздно задуматься о своем образе жизни им все же придется. А спор между вегетарианцами и мясоедами, философами и диетологами будет продолжаться нескончаемо, но выбор каждого человека всегда останется за ним.

Истину в этом вопросе (да и в любом другом тоже) сможет найти только тот, кто перестанет руководствоваться общественным мнением, проявит озабоченность в отношении своего питания и здоровья, а также здоровья своих детей, не побоится сломать стереотип и изменить привычки своей жизни.

Если в мы станем более человечными, любящими и уважающими людьми не только по отношению друг к другу, но к своим меньшим собратьям, в конце концов, мы найдем счастье и внутреннюю гармонию. Главное — почаще прислушиваться к тому, что говорит нам наше сердце, любить природу такой, какая она есть, и верить, что наше здоровье в наших руках. Тогда со временем мы поймем, что встали на путь добродетели.

Рейтинг статьи:

Текущая оценка 3.6

Жизнь без Солнца — вред для организма

Жизнь без солнца – вегетерианство

Часто люди с нетерпением ждут лета, а потом начинают от жары отсиживаться под кондиционерами вместо того, чтобы выйти на улицу. Однако не стоит так делать. И не только потому, что лето скоротечно, и на смену солнечным дням придут дожди и слякоть, а потому, что недостаток Солнца может вызвать очень нехорошие последствия. Взглянем на некоторые из них.

Мы все знаем, что избыток Солнца может вызвать рак, но и недостаток Солнца также может привести к раку. Недостаток витамина D вызывает рак груди, а кроме того такие заболевания, как склероз, слабоумие, шизофрению и простатит.

Жизнь без Солнца может быть очень вредной для Вашего сердца

Исследователи недавно обнаружили, что недостаток Солнца может быть таким же вредным для сердца, как переедание чизбургерами. Так, например, он может удвоить вероятность обнаружения сердечных заболеваний у мужчин.

Жизнь без Солнца может привести к ожирению

Помимо прочего, Солнце обеспечивает нас окисью азота. Она необходима для того, чтобы регулировать важные физиологические процессы в организме, в том числе метаболизм. Нормальное содержание окиси азота в организме обеспечит нормальный метаболизм и уменьшит склонность к ожирению.

Жизнь без Солнца может вызвать проблемы со зрением

Хотите, чтобы Ваш ребёнок видел дорожные знаки, пока Вы едете за рулём? Установлено, что дети, которые проводят больше времени на улице, имеют меньший риск близорукости, чем те, кто предпочитают сидеть дома. Поэтому скажите ”нет” компьютерным играм и “да”  прогулкам и играм на улице.

Жизнь без Солнца может нарушить Ваш биологический ритм

В наши дни люди часто проводят  своё ночное время  не во сне, путешествуя по своим снам, а в Фейсбуке и ВКонтакте, просматривая новостную ленту и общаясь с друзьями.

Но как только Солнце заходит, единственным источником света для нас остаётся искусственное освещение. Иногда это даже не лампы, а экраны мониторов наших компьютеров и телефонов.

Слишком много света, который получают Ваши глаза от этих источников, может сбить Ваш биологический ритм и привести к различным расстройствам организма и бессоннице.

Жизнь без Солнца может ослабить Ваш иммунитет

Лишние часы за телефоном или компьютером, обходятся нам по очень высокой цене, если мы предпочитаем их сну, а днём спим, избегая Солнца.  Нормальный сон необходим для восстановления иммунной системы и отражается на том, насколько хорошо организм сможет бороться с болезнями в будущем.

Жизнь без Солнца может привести к депрессии

Чем меньше Солнца мы видим в зимние месяца, тем больше вероятность развития сезонного аффективного расстройства.

Оно может сопровождаться не просто грустным настроением и желанием ничего не делать, а принимать более серьёзные формы: постоянные перепады настроения, нарастающее беспокойство, проблемы со сном и даже суицидальные мысли.

В группу риска особенно попадают женщины в возрасте от 18 до 30 лет, а также люди старше 60 лет.

Человек – часть всего живого на планете Земля, и так же, как и все живые организмы на ней, зависит от Солнца. Поэтому не прячьтесь вечно от Солнца, а подумайте о том, какой тяжёлой была бы жизнь без нашей звезды под именем Солнце.

Загрузка…

Аргументы за вегетарианство и доводы против него: исследования, статистика, точка зрения медицины

Жизнь без солнца – вегетерианство

Сколько существует вегетарианство (им увлекались ещё древнегреческие учёные и философы), столько вокруг него и возникает множество споров.

Есть ярые сторонники, которые вещают о пользе такого образа жизни и системы питания, являя собой пример недюжинного здоровья — физического и морального.

А есть противники, которые, оперируя научными данными и статистикой, доказывают, что здесь всё далеко не так гладко, и отказ от мяса чреват осложнениями, опасными для жизни. Наша задача — рассмотреть оба мнения, выслушать аргументы за и против и сделать соответствующие выводы.

С точки зрения эволюции

О пользе и вреде вегетарианства можно рассуждать бесконечно. Существует огромное количество доводов за такой образ жизни, но не меньше аргументов и у тех, кто выступает против.

Но все эти споры порождаются исключительно людьми, тогда как в данном вопросе нужно обратиться прежде всего к самой природе: а что она заложила в человека как своё творение и дитя? Кто мы изначально по своей сути — хищники или травоядные? Ведь ответ может стать окончанием всех этих дискуссий. Выясняем правду.

Общее с травоядными (за): наличие плоских коренных зубов, неразвитых клыков и острых резцов.

Общее с хищниками (против): зубы со всех сторон покрыты эмалью, меняются на протяжении жизни только раз. Это не позволяет постоянно пережёвывать грубые волокна растительной пищи.

Общее с травоядными (за): щелочная слюна, содержащая ферменты, необходимые для переваривания крахмала. У хищников же вообще слюнные железы развиты очень слабо.

Общее с хищниками (против): нет ничего общего.

Общее с травоядными (за): желудочный сок слабее, чем у хищников.

Общее с хищниками (против): желудочный сок кислее, чем у травоядных.

По размеру желудок у человека больше, чем у хищников, но меньше, чем у травоядных, т. е. нечто среднее между ними.

Общее с травоядными (за): кишечник не такой короткий, как у хищников (у них он в 2-3 раза больше длины тела).

Общее с хищниками (против): кишечник не такой длинный, как у травоядных (у них он в 20 и более раз превышает длину тела).

У человека кишечник больше роста примерно в 8 раз. Т. е. он может комфортно переваривать и мясо (небольшие порции), и растительную пищу (преимущественно плоды).

Согласно данным, заложенным в человека самой природой, он не может питаться одной только растительной пищей или одним только мясом. Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине. Эволюция сделала людей всеядными. Так что здесь матушка-природа играет против вегетарианства, потому что наш ЖКТ всё-таки предполагает умеренное употребление мясных продуктов.

За

Ну, а теперь выслушаем приверженцев вегетарианства. Какие аргументы за свой образ жизни и систему питания они выдвигают в ответ на критику оппонентов?

В плане здоровья:

  • в растительной пище мало канцерогенов и много витаминов;
  • снижается риск таких заболеваний, как рак желудка, печени и кишечника, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз;
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • можно контролировать вес, так как растительная диета низкокалорийная, поэтому среди вегетарианцев практически нет полных людей и уж тем более — страдающих ожирением;
  • сбалансированный растительно-молочный рацион полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами;
  • йоги считают отказ от мяса правильным образом жизни;
  • повышается энергичность и улучшается самочувствие;
  • укрепляется иммунитет, вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями;
  • продолжительность жизни увеличивается;
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, так что балластная вода не задерживается в тканях, что избавляет от отёчности;
  • для быстрого роста животных и увеличения их мышечной массы (мяса) фермеры могут использовать антибиотики и гормоны — попадая в организм человека, они вызывают необратимые процессы, что приводит к развитию заболеваний даже на генном уровне.

В плане этики:

  • вегетарианцы отказываются от сознательного убийства животных, которое является жестоким по своей сути и противоречащим человеческой природе.

После столь внушительного списка становится понятно, почему у этого образа жизни такое огромное количество последователей. Особенно подкупают два аргумента «за», с которыми трудно спорить даже самым ярым противникам. Это этическая сторона (касающаяся смерти животных) и здоровое, гарантированное похудение.

Против

Несмотря на то, что на сегодняшний день этот образ жизни набирает обороты и немыслимую популярность по всему миру, не сокращается число и тех, кто его активно критикует. У этого лагеря есть весомые аргументы против вегетарианства, причём подкреплённые данными научных исследований и статистики — и в этом их несомненный плюс. Выслушаем?

В плане здоровья:

  • долгожители Кавказа, питающиеся жареным мясом в огромных количествах, опровергают доводы вегетарианцев о том, что они живут дольше;
  • отсутствие в растительном питании веществ, которые есть только в мясе, — В12 и железа;
  • нехватка в рационе йода, кальция, аминокислот, витаминов В2 и D приводит к проблемам с костями, щитовидной железой и зубами;
  • высокий риск таких заболеваний, как анемия и железодефицит, со всеми вытекающими последствиями: ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы в работе ЖКТ, низкая работоспособность, нарушение менструального цикла и т. д.;
  • избыток растительной клетчатки нарушает процесс всасывания белков, что чревато мышечной дистрофией, снижением иммунитета, риском развития туберкулёза;
  • неприемлемая система питания для беременных и кормящих, а также детей до 15 лет, так как, начиная с внутриутробного развития ребёнка и заканчивая его половой сформированностью, он должен получать весь спектр витаминов, белков и микроэлементов.

В плане комфорта:

  • во многих кафе и гостиницах в меню отсутствуют вегетарианские блюда;
  • экономия на продуктах — миф: чтобы разнообразить меню, вегетарианец нередко приобретает весьма дорогие фрукты, овощи и грибы, цены на которых зимой, например, взлетают очень высоко;
  • в обществе всегда присутствуют люди, которые осуждают такую систему питания и готовы приводить аргументы против него бесконечно — возникают определённые трудности в общении с ними, особенно если они находятся в ближайшем окружении.

В плане этики:

  • результаты многочисленных исследований указывают, что растения тоже подвергаются страданиям, когда их срывают, и даже испытывают боль — теперь это главный аргумент против вегетарианства с его лозунгом «Мы никого не убиваем».

Все эти доводы редко выдерживают критику. И всё-таки сторонники подобного образа жизни на каждый из этих пунктов находят противовес. Нехватка определённых витаминов и микроэлементов? Найдём аналоги в растительной пище! Осложнения в плане здоровья? Нет прямых доказательств, что они неминуемы. И всё в таком духе.

Сводная таблица

Небольшая таблица подведёт первые итоги. В ней кратко, но очень наглядно отображены все за и против вегетарианства.

Нормальное, здоровое вегетарианство без фанатизма имеет право на существование, но при определённых условиях: если в питании все недостающие полезные вещества будут компенсироваться организму — из растительных аналогов, лекарственных биодобавок, витаминно-минеральных комплексов и т. д.

Исследования

Чтобы информация не была голословной, многие доводы за и против подтверждаются или опровергаются данными научных исследований. Работа в лабораториях не прерывается. Задача учёных — не просто выявить минусы или плюсы этого мировоззрения.

Их цель гораздо глобальнее — выяснить степень опасности, которая может таиться в исключительно растительном рационе человека, отказавшегося от мяса. Здесь приведены фактические данные без прикрас, которые сами по себе являются весомыми аргументами.

За

П. Гаряев, академик РАМН, доктор биологических наук, дал комментарии к результатам следующего исследования. Выяснилось, что питание человека должно быть основано на продуктах, генетически далёких от него самого. А гены человека и млекопитающих совпадают на 90%.

Эти же исследования выявили, что во время забоя животные выделяют гормоны страха, которые попадают сначала в их мясо, а затем — в организм человека. Доказано, что они повышают агрессивность, давление и сокращают жизнь. На молоко, рыбу и яйца это не распространяется.

Аргумент против вегетарианства, касающийся отсутствия белка животного происхождения, оспаривается многими исследованиями. По их результатам, при наличии в рационе большого количества молочных продуктов и яиц вегетарианская диета полностью удовлетворяет потребности в этом веществе даже спортсменов.

Согласно The Vegetarian Resource Group, обилие в рационе фруктов, содержащих витамин C, — отличный способ увеличить количество железа в вегетарианской пище.

Американская диетическая ассоциация опубликовала результаты исследований, согласно которым у вегетарианцев недостаток железа диагностируется не чаще, чем у остальных.

Исследовали более 8 000 человек: сначала измерили их уровень IQ в 10 лет, а потом — в 30. Те, кто к этому возрасту стал вегетарианцем, имели более высокий IQ в детстве. Но исследования не выявили разницу в IQ между строгими веганами и теми, кто ел рыбу.

По результатам работы с 138 адвентистами седьмого дня, было выявлено, что приверженцы вегетарианства испытывали меньше отрицательных эмоций и раздражения, чем невегетарианцы.

Было проведено 6 крупных исследований, касающихся продолжительности жизни вегетарианцев. Результаты подтвердили, что отсутствие мяса в рационе увеличивает её. Долгосрочная вегетарианская диета (более 20 лет) продлевает жизнь на 3,6 года. Данные California Seventh-Day Adventists несколько иные: у мужчин — на 7,3 года, у женщин — на 4,4.

Против

Различные, независимые друг от друга исследования показали максимальное низкое содержание в крови вегетарианцев витамина B12 и железа (что противоречит данным Американской диетической ассоциации).

Следование вегетарианской диете при беременности и лактации приводит к тяжёлым последствиям для здоровья ребёнка из-за дефицита витамина В12.

К сожалению, об объективности данных научных исследований можно поспорить. Любой лабораторный опыт трактуется по-разному приверженцами и критиками вегетарианства. Поэтому здесь нужно быть научно подкованными, изучать исключительно источники, чтобы получить не искажённые факты.

Немного статистики

Помимо научных данных по итогам исследований, в аргументах за и против часто используется статистика. Действительно, это вещь очень упрямая, поспорить с ней трудно, а цифры говорят сами за себя.

Количество вегетарианцев в разных странах мира

  • В 70% случаев ребёнок-вегетарианец хуже усваивает школьную программу, чем его сверстники, а у 80% из них неправильно формируется скелетно-мышечный каркас тела из-за нехватки белка животного происхождения;
  • в Европе, где вегетарианцев мало, частота инфарктов, сахарного диабета и гипертонии превышает данный показатель в странах, рацион которых включает преимущественно растительную пищу (например, в Китае и Японии);
  • 70% вегетарианцев страдает от анемии и железодефицита;
  • риск ишемии у вегетарианцев на 32% меньше, чем у остальных;
  • ежедневное употребление 50 гр мяса увеличивает риск колоректального рака на 20%;
  • вегетарианская диета понижает риск заболевания диабета в 2 раза;
  • у вегетарианцев диагностируются реже такие заболевания, как катаракта (на 30%), камни в почках и дивертикулёз (на 31%);
  • уровень смертности у вегетарианцев на 12% ниже.

Однако и здесь фактор объективности немного страдает. Опросы и данные статистики часто не охватывают всё население. Они составляются либо территориально (но в одних странах приверженцев вегетарианства больше, чем в других), либо выборочно ещё по какому-то критерию (возрастному, национальному, религиозному и т. д.). Это не даёт общей картины, а больше напоминает мозаику. Так что имейте это в виду, изучая приведённые цифры.

Позиция официальной медицины

Осталось узнать мнение врачей о вегетарианстве: на чьей стороне выступает официальная медицина, которой доверяют большинство людей?

  • Беременность и вегетарианство — вещи несовместимые, так как для внутриутробного развития плода белок животного происхождения просто необходим;
  • то же самое касается и лактации: при отсутствии некоторых веществ в материнском молоке новорождённый не сможет развиваться полноценно, а на растительной пище его животик будет постоянно вздутым;
  • категорична официальная медицина и в плане детей: до 15 лет родители обязаны обеспечить своего ребёнка полноценным и сбалансированным питанием, чтобы у него не возникло проблем с физическим и умственным развитием;
  • пожилым людям такая система питания не рекомендована;
  • возможность придерживаться вегетарианства без вреда для здоровья — при соблюдении некоторых условий: при отсутствии болезней, в возрасте от 16 до 60 лет, при правильно составленном, сбалансированном и разнообразном рационе, при ведении здорового образа жизни.

Оказывается, и здесь нет единой точки зрения. Одни выступают с доводами за, а другие яро аргументируют против.

Выводы

Какие выводы напрашиваются сами собой? Списки аргументов за и против могут быть бесконечными, но ведь тем, кто стоит на перепутье, нужен какой-то чёткий ответ. В том-то и дело, что приобщаться к этой культуре и образу жизни или нет, каждый человек решает сам. Оценив все плюсы и минусы, можно прийти к следующим умозаключениям:

  • несмотря на то, что эволюция сделала человека золотой серединой между травоядными и хищниками, вегетарианство имеет право на существование;
  • недостаток полезных веществ, которые будет недополучать человек, отказавшись мяса, всё-таки можно в какой-то степени компенсировать растительными продуктами, но не полностью;
  • в связи с этим, нужно здраво и объективно оценить собственное здоровье, прежде чем переходить на такой образ жизни;
  • особенно тщательно нужно продумывать вопросы вегетарианского питания для детей, для нормального развития которых всё-таки необходим белок животного происхождения;
  • большинство доводов против связано с радикальным направлением вегетарианства — веганством, в котором накладывается табу не только на мясо животных и рыбу, но и на молочные продукты и яйца.

При отсутствии тяжёлых и хронических заболеваний человек, ведущий здоровый образ жизни, вполне может стать вегетарианцем, если он себя таковым ощущает.

Не нужно забывать, что в основе этого мировоззрения лежит не только особая система питания без мяса, но и морально-этичные принципы.

Пересматривая все доводы, изучая данные научных исследований и статистики, прислушиваясь к мнению врачей, каждый делает соответствующий вывод для себя сам.

Вегетарианский стиль жизни

Жизнь без солнца – вегетерианство

Ограничение это длится до определенного момента – до того самого рубежа, когда начинаешь не только осознавать, но и нести полную ответственность за свое собственное счастье, как и глобальное благополучие.

Бесспорным и в то же самое время прискорбным является факт, что некоторые так и не достигнут той самой переломной точки.

Никогда… Известно, что функцию подоплек такой крепостной действительности человека могут вполне удачно выполнять внутренние страхи, внешние тормоза или персональная ограниченность жизневосприятия.

Думаю, что такая парадигма априори неверна, ведь каждый из нас имеет свободу выбора и волен вырваться из собственных ментальных оков – насильно навязанных стереотипов по поводу жизнеустройства. Давайте разберемся, как распорядиться своей свободой и улучшить качество жизни и ее продолжительность, используя нетипичный, непонятный подавляющему большинству людей способ, именуемый вегетарианством.

Определение

Так что же представляет из себя вегетарианство: диета ли это или способ восприятия мира? Обобщенно это, скорее, метод ощущения мира, нежели список разрешенных или запрещенных для употребления продуктов.

Но так или иначе элементы физической диеты служат крепким постулатом в философии вегетарианства. Следовательно, его сторонники отказываются от насилия по отношению к животным, избегая поддержания убийств и жестокого обращения.

Известные деятели-вегетарианцы

Не подумайте, что вегетарианство относится к новым веяниям моды, это не совсем так; среди его последователей можно выделить даже тех личностей, что жили до исторической отметки «Рождество Христово», к примеру: Сократа, Платона, Гиппократа и Конфуция.

Между прочим, не менее приверженными вегетарианцами были: Марк Твен, Леонардо Да Винчи, Илья Репин, Никола Тесла, Лев Толстой.

А популярных вегетарианцев нашего времени и перечислять нет смысла – их количество огромно, среди них можно выделить, скажем, Павла Дурова, Чака Паланика, Пола Маккартни и Джеймса Кэмерона.

Разница между вегетарианством и веганством

Веганство является более чистой, более аскетичной формой питания и взглядов на жизнь; проявляется оно в отречении помимо мяса и рыбы и от других продуктов животного происхождения: молочной продукции, яиц, медикаментов, равно как и изделий из кожи и меха.

Факторы, стимулирующие начать вегетарианскую жизнь

Чаще всего людьми движет осмысленное стремление к духовной и материальной чистоте, но не исключены и ситуации, когда такой стиль жизни обусловлен религиозными, географическими или экономическими причинами. Итак, первый фактор – эстетический, в основе которого лежит твердое убеждение в том, что пускать кровь ради еды – неприемлемо.

Между тем в последнее время среди классических вегетарианцев – невеганов – наблюдается отказ не только от пищи животного происхождения, но и от косметики, химии и медикаментов, что были прежде, перед выходом товара в свет, протестированы на животных.

Второй фактор – здоровье, под этим термином подразумевается психофизическое состояние человека. Прекрасно иллюстрирует этот принцип крылатое выражение Сократа: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».

Полагаясь на него, приверженцы вегетарианства стараются блюсти определенные правила по подбору, приготовлению и употреблению пищи.

Порядки, считаемые абсолютом в классическом варианте вегетарианства

Соблюдение максимально разнообразного рациона, базирующегося на растительной пище, и дробная система питания. Приоритет всегда отдается свежим продуктам или слегка обработанным термически.

Охлажденные продукты подвергаются процессу естественного нагревания до оптимальной температуры для уменьшения энергетических потерь при переваривании пищи и сохранения здоровья зубов.

Неспешное потребление пищи и качественное ее пережевывание; известно, что достаточное измельчение и перемешивание поглощаемого с экзокринными выделениями ротовой полости экономит энергию организма и предотвращает море болезней: не только желудочно-кишечного тракта, но даже и психологических, таких как депрессия.

Замена алкоголя, табака, кофеина, сахара, соли – на нейтральные аналоги, типа меда, травяных сборов, кэроба (вместо какао-бобов), стевии (натуральный подсластитель), сухофруктов. Ведение активной, насыщенной нахождениями на свежем воздухе жизни.

Каждый, конечно же, подбирает спорт согласно своим предпочтениям, впрочем, как следствие, многих тянет на занятия йогой. Почему именно на йогу? Все просто, такой выбор мотивируется многогранностью этой практики, которая является синтезом духовного, психического и физического развития личности. Позитивное отношение к жизни.

Плюсы и минусы вегетарианства

У вегетарианства, как и у любой прочей системы, можно выделить не только преимущества, но и недостатки. Поэтому прежде всего рекомендуется взвесить все за и против.

Достоинства

Этический вопрос; Более осознанный подход к составлению рациона питания и графика спортивных нагрузок; Экономия денег; Отсутствие тяжести, сонливости после еды из-за ускорения переваривания, и вследствие этого – увеличение работоспособности и эффективности; Оптимизация веса; Снижение риска возникновения всевозможных заболеваний: начиная от обычного вида простуды, заканчивая онкологией.

Недостатки

Невозможность полностью погрузиться в культуры народов мира – это, пожалуй, главный вред вегетарианства, создающий препятствия для полноценного развития человека; Меньшее количество заведений, ориентированных на отказ от животных продуктов, по сравнению с классическим вариантом; Возможные вопросы со стороны окружающих, непонимание; Прощание с прежними вкусами, которые могут ассоциироваться с удовольствием и навивать приятные воспоминания; Неоднозначные ощущения при нахождении в компании людей, употребляющих или делающих то, от чего ты ушел.

Научные исследования
Опыты Кэмпбелла

Сразу после окончания университета молодой американский ученый преступил к реализации проекта по улучшению питания филиппинских детей, делалось это по причине неординарно высокой заболеваемости раком печени.

Изначально предполагалось, что основной причиной проблем со здоровьем у филиппинцев служит дефицит белка в рационе, однако, как оказалось, чаще всего раком печени заболевали дети, родители которых могли обеспечить питание, состоящее из приличного количества протеина.

Это серьезно озадачило Кэмпбелла и мотивировало на серию экспериментов на животных, длившихся около 30 лет; в процессе исследования было изучено влияние растительных и животных белков на организмы крыс.

В конечном итоге результаты показали, что опухолям были подвержены те испытуемые, в рационе которых доминировала высокобелковая пища животного происхождения, а у тех, кто соблюдал низкобелковый растительный рацион, состояние здоровья, наоборот, было в разы лучше.

Китайское исследование

Основанием для масштабного расследования послужил рак премьер-министра Китая, который к 1970 году достиг терминальной стадии развития.

Умирающий чиновник, Чжоу Эньлай, пожелал разобраться в этом вопросе и провел общенациональный анализ раковых заболеваний для разработки мер по их профилактике и сохранению жизней своих граждан. Результатом трудов стала детальная карта степеней смертности в Китае за 1973-1975 годы среди практически миллиарда человек.

Получилась интересная картина: уровень смертности от разных видов рака в разных областях Китая имел значительный разброс. Тем паче, стало понятно, что примерно одни и те же территории были «облюбованы» раком: именно там, где мясо было частым гостем на столе, и наблюдалась наибольшая активность рака.

Кроме того, в этих областях нередко болели и другими не менее тяжелыми заболеваниями, такими как диабет, почечные болезни, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие и другие.

Метод перехода на вегетарианство

Трансформация, как это обычно бывает, начинается с внутреннего конфликта – несогласия с устоями общества. Триггером в таком случае может выступать все что угодно.

К слову, для Льва Толстого таким спусковым крючком послужило страшное зрелище по убиению и расчленению молодого бычка; но бывает и так, что люди переходят на вегетарианство по совету докторов.

Двигаемся дальше: после появления внутреннего конфликта нужно отработать возникшие возражения, обратиться к врачу, изучить отзывы и осознать в вегетарианстве пользу для собственной жизни и всего человечества в целом.

ВАЖНО!!! После принятия решения желательно подробно его обсудить с близкими людьми и попросить о поддержке сделанного выбора, иначе родные неосознанно могут начать приносить вам вред, как и вы им. Пожалуйста, не игнорируйте этот момент, про значимость окружения и про умение грамотно взаимодействовать.

Распространенные ошибки, допускаемые в начале пути

Неправильно выбранный момент для старта: Новый год, поездка на Кавказ, день рождения, свадьба – все те случаи, когда неминуем контакт с продуктами животного происхождения и людьми, не ведающими о вашем видении мира.

Буйная агитация изменившихся взглядов на жизнь: пусть каждый приходит к вегетарианству осознанно, с пониманием зачем ему это нужно, без скучного давления с вашей стороны – просто не занудствуйте и не распространяйтесь о личной жизни без необходимости.

Переживания из-за прессинга неадекватного окружения – это имеет место быть в большинстве случаев, от чего и появляется неуверенность в правильности принятого решения. Смотрите предыдущий пункт.

Боязнь срывов – эта ошибка, скорее, применима к строгому типу вегетарианства – веганству; как известно, в молочной продукции содержатся казоморфины – вещества, что вызывают привыкание, поэтому и возникают откаты назад. Но страшиться не стоит, это рабочая ситуация.

Доминирование в рационе кондитерских изделий и т.п.: отказ от животных продуктов не означает, что разумен слепой подход к системе питания, все как раз-таки наоборот, тщательная проработка продовольственного плана на первых порах на порядок повысит результаты.

Популярные книги о вегетарианстве:

Лев Николаевич Толстой «Первая ступень», «Для чего люди одурманиваются»; Колин Кэмпбелл «Китайское исследование»; Арнольд Эрет «Живое питание»; Анна Кингсфорд «Научные основания вегетарианства»; Красавина В.А. «Есть ли жизнь без мяса? Точка зрения врача»; Джозеф Джон «Мясо для слабаков»;

Нил Барнард «Преодолеваем пищевые соблазны».

Взято из открытых источников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *