Несколько слов о генной модификации продуктов – вегетерианство

Содержание

Несколько слов о генной модификации продуктов

Несколько слов о генной модификации продуктов – вегетерианство

Данная статья является выдержкой из материалов, разрешённых к публикации Институтом ответственных технологий. Горькая правда о губительном воздействии достижений генной инженерии на здоровье человека.

  Американская академия медицины окружающей среды призывает врачей назначать диету с отсутствием ГМО продуктов для всех пациентов. Они ссылаются на эксперименты, проведённые над животными, которые подтверждают повреждения органов желудочно-кишечного тракта, нарушения иммунной системы, ускорение старения, а так же бесплодие.

Аналогичные исследования относительно человека показывают, как генетически модифицированные продукты питания оставляют свои вещества в нашем организме, что, вероятнее всего, является причиной развития дальнейших заболеваний. Гены, присутствующие в ГМ сои, способны трансформироваться в ДНК бактерии, которая живёт внутри нас.

Токсичные инсектициды генетически модифицированной кукурузы были найдены в крови беременной женщины и зародыше её ребенка.

Возросшее количество проблем со здоровьем, связанных с ГМО, было впервые представлено в 1996 году.

Процент Американцев, имеющих три и более хронических болезни, вырос с 7 до 13% в течение 9 лет. Взлетела заболеваемость пищевой аллергией, аутизмом, проблемами репродуктивной системы, пищеварения и так далее.

В настоящий момент не имеется достаточного количества доказательств того, что потребление ГМО является существенным фактором появления вышеуказанных проблем.

Тем не менее, ряд врачей призывают нас «не ждать, когда станет слишком поздно», и предлагают сберечь себя и своих детей от возможного риска.

Американская Ассоциация общественного здоровья и Ассоциация медицинских сестёр входят в число организаций, осуждающих использование ГМ гормона роста крупного рогатого скота, потому как молоко таких коров содержит большое количество гормона IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1), который напрямую связывают с раком.

ГМО заражает организм навсегда

ГМО — перекрёстно опылены и их семена легко транспортируются, что делает невозможным полное очищение нашего загрязнённого генотипа. Самораспространяющееся ГМО заражение переживёт последствия глобального потепления и ядерных отходов. Его потенциальное воздействие огромно и угрожает здоровью будущих поколений.

Заражение ГМО так же послужило причиной экономических потерь для фермеров, которые стараются сохранить свои урожаи чистыми. В промежуток с 1996 по 2008 год американские фермеры опрыскивали дополнительные 750 миллионов килограмм гербицида (хим. защита для борьбы с сорняками) на ГМО.

Чрезмерное орошение такого рода химией приводит к «суперсорнякам», устойчивым к гербициду. Это наталкивает фермеров на использование ещё более токсичных гербицидов каждый год. Таким образом, ГМО — не только экологически вредный продукт, но и содержит остатки токсичных гербицидов.

Некоторые их гербицидов связывают с бесплодием, раком и нарушением гормонального баланса.

Генная инженерия сопряжена с опасными побочными эффектами

Смешивая гены совершенно несопоставимых видом, генная инженерия способствует образованию побочных эффектов.

Более того, независимо от типа введённых генов, сам процесс выращивания ГМ урожая приводит к массовым ущербам, таким как появление новых токсинов, аллергий, канцерогенов и недостаткам питательных веществ в продуктах.

Источник: http://www.savvyvegetarian.com/blog/health/10-reasons-avoid-gmo-foods

Продукты, о которых вы не догадываетесь, что они генномодифицированы

Несколько слов о генной модификации продуктов – вегетерианство

Вокруг генетически модифицированных организмов все чаще ведутся ожесточенные споры. Многие люди в Европе наотрез отказываются от употребления продуктов, содержащих ГМО.

Более того, какое-то время назад несколько африканских стран, переживавших голод, шокировали мировую общественность отказом принять продуктовую помощь США только потому, что в ней содержались ГМО.

В общем, многие люди категорически против ГМО.

На случай, если вы не знаете, что это такое, объясним: это организм, измененный в лабораторных условиях путем внесения в его геном ДНК другого организма, зачастую для того, чтобы повысить устойчивость растений к пестицидам, паразитам и болезням. И хотя ГМО уже давно не редкость, многие даже не допускают мысли, что они регулярно их употребляют. Возможно, вас заинтересует статья 10 примеров псевдовегетарианской еды.

10. Мед

Казалось бы, как мед может содержать ГМО, ведь мы знаем, что это продукт пчелиного пищеварения. Но пчелы же откуда-то получают нектар, и маловероятно, что они предпочтут обычные растения генномодифицированным. Пчелы всего мира собирают нектар со всех растений без разбора и немногие пасечники могут ручаться, что их мед без ГМО.

А мед, кроме того, что употребляется в чистом виде, является ингредиентом многих продуктов, например: хлопьев, различных сладостей, напитков, мучных изделий, джемов, сухофруктов.

Кстати, ученые работают и над генной модификацией самих пчел. И хотя трансгенные пчелы все еще не начали производить мед из трансгенных растений, это событие уже не за горами.

Обратите внимание на статью 10 стран, производящих мед.

9. Соя

Некоторые сторонники здорового образа жизни вообще не едят красное мясо, а остальным продуктам животного происхождения предпочитают соевые. Отчего нет. Они могут приготовить сою так, что не отличишь от индейки. В США 93% сои — ГМО. Генномодифицированная соя устойчива к гербицидам, благодаря чему фермеры, распыляя отраву, избавляются от сорняков и получают урожай целым и невредимым.

Вам может казаться, что вы не едите сою, но это почти наверняка не так. Ведь помимо очевидного (например, соевого молока или тофу), соя, лишь малая часть которой, как известно, не генномодифицирована, входит в состав многих различных продуктов, от цельнозернового хлеба до приправ вроде майонеза. Стоит отметить, что соя входит в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.

8. Сахар

Сахар производят из сахарной свеклы и сахарного тростника, большая часть урожая которых является ГМО.

В 2010 году в США было прекращено регулирование выращивания генномодифицированного сорта сахарной свеклы, что позволило фермерам беспрепятственно выращивать устойчивый к гербицидам и поэтому выгодный вид.

И уже в 2012 году он составил примерно 90% всего урожая культуры, и, следовательно, сахар в любимых продуктах с 90% вероятностью ГМО.

Вряд ли стоит перечислять продукты, содержащие сахар. Отметим только то, что если в составе продукта именно он, а не столь же кукурузный сироп или другой подсластитель, он почти точно получен из генномодифицированной сахарной свеклы.

7. Хлопок

Мы знаем, что вы сейчас подумали, да, вы не едите хлопок. Ну, то есть, вы не едите ватные шарики и не грызете рубашки, но ведь хлопчатник, из которого производят хлопок, используют по-другому.

Приблизительно 90% всего хлопчатника в США генномодифицированы. А из него получают не только белый пушистый материал, но и семена. Из этих семян получают хлопковое масло, которое более века добавляют в пищу.

В Соединенных Штатах более половины этого масла отправляется в магазины в чистом виде, его используют в салатах и для готовки. Вы ошибаетесь, если считаете, что не едите ничего с хлопковым маслом. Следующие продукты вероятнее всего содержат хлопковое масло:

  • крекеры,
  • крендели,
  • чипсы,
  • семечки,
  • смеси для блинов.

6. Рапсовое масло

Если вам подали что-то жареное, оно, скорее всего, искупалось в кипящем горячем ГМО. Рапсовое масло, выбор многих ресторанов сегодня, добывается из семян генномодифицированного растения. Фактически, 90% семян рапса, обеспечивающих рынок США рапсовым маслом, являются ГМО.

Генномодифицированный рапс кастет в огромных количествах и, более того, распространился в диких районах Северной Дакоты. А это проблема не только фермеров, чьи 10% посевов не ГМО.

В дикие посевы рапса вторглись ГМО, и произошло перекрестное опыление. Это позволило трансгенному рапсу развиваться в диких условиях, вдали от наблюдений ученых.

Последствия непредсказуемы, поскольку большинство генетически модифицированных культур регулируются.

Рапсовое масло используется во многих продуктах, которые, соответственно, почти наверняка содержат ГМО, например:

  • арахисовое масло,
  • маргарин, майонез,
  • разнообразные заправки в салат,
  • сальса,
  • полуфабрикаты из картофеля,
  • сиропы,
  • ржаной хлеб,
  • закуски вроде чипсов и крекеров.

5. Картофель

В 2014 году в США был официально одобрен новый генномодифицированный картофель, который в жареном виде содержит меньшее количество канцерогенного вещества акриламида. Кроме того, он не темнеет, что делает его выгоднее в хранении. Интересно, что этот картофель был модифицирован генами другого сорта картофеля, а не какого-то совсем другого вида.

Такой тип генетической модификации близок к перекрестному опылению и может оказаться приемлемым даже для тех людей, которые категорически против ГМО из-за “искусственности”.

Картофель подвергается модификациям не впервые, но впервые генномодифицированный картофель с большой вероятностью может оказаться на международном рынке, так как предполагается, что он обладает противораковыми свойствами.

4. Папайя

Генная инженерия, можно сказать, спасла папайю от исчезновения. Папайя, которую вы едите, если ее вырастили на Гавайях — ГМО. Ведь в прошлом веке папайя была на грани вымирания из-за вируса.

В 90-х годах папайя была генетически модифицирована и уже в таком виде всесторонне протестирована, и оказалось, что она способна не только выжить, но и принести достаточный урожай, чтобы быть выгодной.

И вот так папайя спаслась. Она обладает удивительными свойствами и относится к списку продуктов, которые помогут избавиться от морщин.

3. Дрожжи

Вряд ли вас интересуют дрожжи, если вы не любитель домашней выпечки. Но помимо хлеба, дрожжи необходимы для брожения алкогольных напитков. Так как использование дрожжей для вина никак не ограничивается, вероятно, они были использованы, чтобы сделать вино, которое вы с удовольствием потягиваете вечером или жадно заглатываете прямо из коробки.

Интересно, что ученые создали ML01, с целью избавить людей с мигренями и гипертонией, от головных болей, которые часто возникают после выпитого вина. То есть ML01 — чуть ли не единственный ГМО, созданный для выгоды потребителей, а не продавцов.

2. Табак

Правда в том, что курение просто ужасающе вредит здоровью. И вам, и нам, и кому угодно она известна. И все-таки, табак на протяжении многих лет остается одной из самых значимых товарных культур. Обратите внимание на статью 10 ужасных маркетинговых ходов табачных компаний.

Табак подвержен ряду очень живучих паразитов, из-за которых фермеры очень долго пытались вывести устойчивый к пестицидам табак.

Наиболее опасный вредитель для культуры — табачная листовёртка-почкоед, откладывающая яйца прямо внутрь растения, из-за чего убить личинок крайне сложно.

Ученые провели ряд экспериментов, итогом которых стал генномодифицированный табак, ДНК которого содержит «встроенные» пестициды и гербициды, и который сегодня составляет около 90% всего табака в США.

1. Молоко

Несколько лет назад ученые изменили ДНК коров, сделав их молоко безвредным для детей-аллергиков, что было очень важным для родителей, ведь большая часть детских смесей основана на коровьем молоке.

Аллергия вызывается молочным белком бета-лактоглобулином, который отсутствует в молоке новозеландских бесхвостых коров. С помощью клонирования, исследователи ввели в яйцеклетку обычной коровы ДНК бесхвостой, превращая молоко будущего потомства в гипоаллергенное.

Если это вас удивляет, то вот что: ученые всерьез работают над выведением скота, дающего молоко, аналогичное человеческому!

Хотя результаты этих экспериментов еще не представлены на рынке, те молочные продукты, которые вы едите, получены от генномодифицированных коров. Точнее, коров, выведенных с помощью рекомбинантного бычьего гормона роста, широко используемого в животноводстве США, с целью увеличить удои на 10%. А это значит, что все молочные продукты почти точно содержат ГМО:

  • сливочное масло,
  • йогурты,
  • мороженое,
  • сыр, и все остальное, так любимое людьми, не страдающим лактозной непереносимостью.

Не забудьте прочитать статью 10 интересных фактов о молоке.

Рекомендуем посмотреть:

Чем опасны генетически модифицированные продукты (ГМО).

Европейцы начали умирать от ГМО–продуктов

Несколько слов о генной модификации продуктов – вегетерианство

Трагедия произошла в конце октября 2015 года. 30-летний испанец Хуан Педро Рамос заказал в ресторане салат из помидоров. После съеденных овощей его тело покрылось сыпью, появился отек горла, резко упало артериальное давление. Мужчину отвезли в больницу, но уже через час он скончался. Вскрытие показало, что летальный исход наступил в результате аллергического шока.

Он был спровоцирован съеденными помидорами, которые содержали в себе ген рыбы. А у испанца была аллергия на рыбный белок. Да и вообще он считал себя вегетарианцем. И даже не подозревал, что, поедая овощи, станет жертвой непереносимых им морепродуктов. Медики признали, что при подобной аллергической реакции традиционные лекарства спасти не могут.

Чужеродные гены помидоров настолько устойчивы к любому воздействию, что даже лейкоциты не могут помочь организму.

За месяц до испанской трагедии, а именно в сентябре 2015 года, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия больше не будет производить продукты с использованием ГМО. Такое решение принято правительством.

Однако, по словам Дворковича, “вопрос этот непростой”. Российские ученые также считают, что оградить общество от “пищи Франкенштейна” за короткое время – задача чрезвычайно сложная.

Не только соя, кукуруза, семена пшеницы и риса, но и корма для скота, ввозимые из-за рубежа могут быть трансгенными. По всему миру целые институты создают ГМО-продукты.

А их разработчики уже несколько десятилетий пытаются нас убедить, что генные скрещивания злаковых культур, овощей и фруктов абсолютно безопасны для здоровья.

Но выясняется, что это обман! А ведь на сегодняшний день уже одна треть всех сельскохозяйственных угодий планеты отдана под выращивание именно ГМО – семян!!!

В 2003 году, когда США без всякой на то санкции ООН разгромили Ирак, президент Джордж Буш-младший провозгласил:

Лишь немногие догадывались, о каких семенах, в действительности, идет речь.

Оккупация Ирака стала ещё и средством передачи сельского хозяйства этой страны под управление американского генетически модифицированного агробизнеса.

Исторически Ирак являлся частью Месопотамии: колыбели цивилизации, где в плодородной долине между реками Тигр и Евфрат тысячелетиями создавались идеальные условия для культивации зерновых культур.

Первые иракские фермеры существовали 10 тыс. лет назад. До свержения режима Саддама Хусейна в Ираке не только выводили новые устойчивые гибридные сорта зерновых, но и бережно сохраняли их образцы в национальном фонде, в городе Абу-Грэйбе. Однако постоянные бомбардировки и дальнейшее разрушение экономики привело к тому, что старейший в мире семенной фонд был уничтожен.

Оккупировав Ирак, американское правительство сделало местным фермерам предложение, от которого невозможно было отказаться. Агрессивное продвижение ГМО-продуктов – не просто выгодный бизнес транснациональных корпораций.

Это – засекреченный раздел правительственной программы США.

По сути, это сознательная продовольственная диверсия, глобальная спецоперация, цель которой с помощью трансгенных продуктов питания контролировать численность населения Земли, а значит, управлять миром.

И этому есть доказательства. В апреле 2015 года неизвестные хакеры взломали сервер президента США, а также получили доступ к материалам Госдепа.

Любопытно, что в некоторых документах под грифом “секретно” продукты питания рассматриваются как элемент биологической войны.

Неспроста ведь Вашингтон не жалеет денег на спонсирование инженерно – генетических лабораторий на территории евроазиатских стран, в частности, в республиках СНГ.

Простые американцы уже испытали на себе, что ГМО–пшеница полностью изменяет функции печени, а ГМО-кукуруза провоцирует развитие раковых опухолей. Мясо, выращенное на трансгенных кормах, ухудшает зрение и память, а генетически модифицированные овощи часто вызывают аллергию. Американские покупатели в последнее время стали намного внимательнее подходить к выбору продуктов.

Организация “Consumer Reports” исследовала более 80 названий американских полуфабрикатов, содержащих кукурузу или сою. Это две наиболее распространенные генетически-модифицированные культуры.

Эксперты выяснили, что все продукты, на упаковке которых написано слово “Натуральный”, содержат самое большое количество генетически модифицированных ингредиентов.

Среди таких товаров кукурузные хлопья, чипсы и даже детское питание.

В США нет законов, определяющих какие продукты считать натуральными. Поэтому данный вопрос остаётся на совести производителя. За обязательную маркировку ГМО-продуктов выступают более 20 штатов.

Однако транснациональная корпорация “Монсанто” – ведущий производитель трансгенного зерна – ежегодно тратит миллиарды долларов на лоббирование своих интересов, с целью не допустить маркировку генно-модифицированных продуктов в США.

Эта же компания поставляет семена в Россию. А ведь в нашей стране нет уголовного наказания за продажу продуктов, на которых отсутствует маркировка ГМО. А это значит, что такие продукты продолжают поступать. И скоро у нас станет как в Америке, где треть населения уже безнадежно больна ожирением.

На наших глазах возникла принципиально новая субкультура людей, страдающих зависимостью от пышных гамбургеров и сладких лимонадов, воздушного попкорна, сосисок с кетчупом и майонезом, соленых орешков, жареных чипсов, сухариков со вкусами копченостей, сыра или лука, и прочей “мусорной еды”.

Термин “мусорная еда” появился в 70-е годы прошлого столетия. Тогда он относился к упаковкам, в которые расфасовывали еду, предназначенную для быстрого применения. Эти упаковки быстро переполняли мусорные баки, а порывы ветра, подхватывая их, захламляли улицы. Так и появилось название “мусорная еда”.

Однако со временем питание на бегу стало приводить к развитию хронических заболеваний желудка, к ожирению и одышке.

И в 2005 году международное Бюро по пищевым стандартам впервые опубликовало официальное определение “мусорной еды” как вульгарной, вредной и опасной для здоровья.

Как получилось, что буквально за последние полвека некогда подтянутая американская нация скатилась до такого непотребного физического состояния? И почему законы США официально запрещают называть своих граждан – толстыми, даже с глазу на глаз?

Это не шутка.

За правдивую характеристику: “толстый”, и тем более “жирный” – можно потерять работу, стать изгоем общества! Ожиревших американцев принято называть деликатно, например, “горизонтально несбалансированные личности”, или “вертикально обделенные индивидуальности”. Но за какие заслуги такая толерантность? Стыд за нездоровое питание отечественного фастфуда? Ничего подобного! Все гораздо проще.

По статистике сто двадцать миллионов ожиревших американцев приносят в казну государства, а также транснациональным корпорациям и частным медицинским учреждениям больше доходов, чем все остальное население США! Те, кого подсадили на мусорную еду, как на наркотики, очень выгодны государству.

Многолетние эксперименты над собственным народом дали положительные результаты, и Америка с уверенностью начала пищевую войну против всего мира. Корпорациями пищевой химии, фармацевтическими компаниями созданы десятки тысяч изобретений, идущих вразрез с законами природы. И именно ГМО–продукты являются вершиной изобретательности в деле массового порабощения населения, и даже его уничтожения.

Сегодня Америка сознательно травит гамбургерами и десертами население 160 стран, открыв там более 30 тыс. фирменных ресторанов быстрого питания. Полмира ест выращенную на гормонах говядину, созревшие на стероидах “ножки Буша”, и “наслаждается” сладкими американскими напитками, не задумываясь о последствиях…

Привлекая детей клоунами и игрушками, и подсаживая их чуть ли не с рождения на нездоровую, но такую любимую ребенком сладкую пищу, можно в дальнейшем манипулировать вкусами целых поколений.

К тому же детей всегда сопровождают родители, которые тоже что-то непременно съедят.

Фастфуд – это идеальная площадка для любых экспериментов, связанных с химическими и генетическими разработками в области питания.

За последние десятилетия рацион питания заметно изменился. В современных магазинах нет такого понятия, как времена года. Всегда в наличии свежие овощи и фрукты. Но вот вопрос: имеют ли они отношение к настоящим плодам, или это некий образ, обманка, подделка?

Взять, к примеру, помидоры. Их выращивают по всему свету, собирают пока они еще зеленые, а затем заставляют созревать при помощи этилена – химического соединения, являющегося гормональным и даже наркотическим веществом. С помощью этилена доводят до кондиции недозревшие огурцы, ягоды, яблоки, груши, апельсины, бананы, дыни, и прочие плоды, используемые в пищу.

Какова может быть польза от этих зарубежных овощей и фруктов, учитывая, что и росли-то они в землях отравленных ядохимикатами?! Но кроме этого в последние годы появилась новая проблема. Недобросовестные зарубежные фермеры, с помощью химических красителей придают недозревшим овощам и фруктам красивый, аппетитный вид.

После введения эмбарго и девальвации рубля российский рынок наводнили фальшивые продукты питания.

Импорт пальмового масла, которое используется для изготовления детского питания, поддельного молока, творога и сыра, вырос по официальным данным на треть, по неофициальным – в два раза больше.

А вот роста производства сырого молока практически не произошло, а для производства сыра нужно именно молоко.

Получается, что огромную часть кисломолочной продукции делают из пальмового масла. Такая ситуация, прежде всего, бьет по российским фермерам.

Стратегии обмана Бжезинского элита США придерживается до сих пор.

Как только в мире стали понимать, к чему, на самом деле, приведут трансгенные продукты, многие страны стали создавать зоны свободные от ГМО. Тогда в Америке объявили новую угрозу для человечества.

Когда на мировой рынок поступила первая ГМО-продукция, биотехнологи заявили, что гормоны роста, можно использовать не только в конструировании пищи, но и в производстве лекарств. И что ГМО-лекарства способны творить чудеса! К примеру, можно исцелять незрячих людей, вживляя им гены здоровых глаз.

Основным направлением стратегии национальной безопасности России всегда было сохранение территориальной целостности. А для этого здоровье нации имеет первостепенное значение. Мы должны перестать слепо доверять продуктовым разработкам “цивилизованного Запада”.

У нас столько земли и возможностей, что пора уже приступать к собственному широкомасштабному производству экологически чистых продуктов питания. Иначе, будет поздно.

История наглядно показала, что мировая элита не заинтересована в существовании благополучной и процветающей России.

Что такое ГМО и как узнать какие продукты содержат ГМО?

Несколько слов о генной модификации продуктов – вегетерианство

ГМО – генетически модифицированный организм. Конкретно в данной статье пойдет речь о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом и производятся продукты питания, содержащие ГМО.

Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов.

Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.

Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов.

Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода.

В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.

А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.

В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

ГМО – вред или польза?

Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасть человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.

1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

К слову, в России на момент написания статьи (сентябрь 2010 года) не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.

Как узнать какие продукты содержат ГМО?

Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:

Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы

Hersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки

Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания

Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание

Similac (Симилак) — производит детское питание

Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао

Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап.

К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись “растительный белок”, это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной “намертво” еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как “основной агент”, используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и прочее.

Практические советы потребителям

Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо.

Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.

Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты.

Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь наэтикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac.

Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно.

Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси.

Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».

80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.

Как опознать ГМ овощи?

Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.

1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков.

2. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей.

3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют. 

По материалам сайтов: prodobavki.com, mirsovetov.ru, zdo-rov.ru

ezocat.ru

ГМО: список самых опасных продуктов и компаний

Несколько слов о генной модификации продуктов – вегетерианство

Большое количество ученых трудится сегодня над усовершенствованием биотехнологий, но не всегда открытия и модернизация этой отрасли положительно сказываются на здоровье человека.

Очень мало проводится независимых исследований генетически модифицированных организмов, замалчиваются негативные результаты опытов, а ведь продукты питания имеют самое прямое отношение к качеству жизни человека.

Что такое ГМО?

ГМО — генетически модифицированный организм. Генная инженерия меняет генотипы растений, микроорганизмов и животных с целью улучшениях их свойств и качеств. Каждый ген в живом организме отвечает за определенный признак, убираем ген, признак исчезает, добавляем новый, появляется новый признак.

В результате получается рис с геном человека или пшеница с геном скорпиона. Это делается, чтобы сделать пшеницу устойчивой к засухе, а рису придать питательность. Работа по изменению генотипа ведется целенаправленно, это и отличает трансгенные организмы от мутированных естественным образом.

Оперируют генетики уже существующими генами,вмешиваясь в дела природы.

Для сыроедов и вегетарианцев особенно актуально стоит вопрос ГМО, ведь в большинстве своем опыты генная инженерия проводит над продукцией растениеводства.

Зачем создали ГМО?

Можно оправдывать производство генетически модифицированных продуктов, ссылаясь на желание ученых спасти человечество от голода и многих болезней, но зачастую генетики работают под заказ спонсоров, настроенных на получение дополнительных доходов.

Не секрет, что ГМ-растения имеют большую урожайность, наделены лучшими вкусовыми качествами и устойчивы к неблагоприятным природным условиям.

Однако полярным мнением является то, что те растения и животные, которые создала природа, способны обеспечить человечество всем необходимым для жизни, особенно в условиях рационального использования природных ресурсов.

ГМО применяют не только в пищевом производстве, данные организмы актуальны в медицине.

Интересные факты

  • В 2003 году аквариумные рыбки ДаниоРерио благодаря генной модификации стали разноцветными и флуоресцентными.
  • В 2009 году были созданы синие розы.
  • Многие страны стали снижать стоимость ГМ-культур и продуктов, указывают на упаковке продуктов, что при их производстве использовались ГМО.
  • Многие европейские страны отказались от импорта и производства ГМО.
  • В России разрешено импортировать несколько генетически модифицированных растений и микроорганизмов. Но производные свеклы, картофеля, риса, сои, кукурузы используются в производстве многих продуктов, таким образом защититься от ГМО крайне сложно, они встречаются в питание для детей, хлебе, молочных и мясных продуктах.
  • Но узнать использовались ли ГМО при производстве тех или иных продуктов практически невозможно, предприниматели нашли лазейку в законодательстве. Ведь если в состав продукта входят вещества, массовая доля которых менее десятой процента, то маркировка не обязательна.
  • Эксперименты над грызунами выявили, что после употребления ГМ-картофеля у них заболели почки, печень, предстательная железа, сердце, ЖКТ. Соя повлияла на смертность потомства и плохое развитие выживших крысят.
  • ГМО могут приводить к гибели полезных бактерий в почве, что приведет к ее деградации.
  • Если продолжать в том же духе внедрять чужеродные гены в клетки живых организмов может запуститься процесс самоуничтожения организмов, что приведет к их вымиранию. Природа не допускает размножения искусственно созданных организмов.

Пример  генномодифицированного продукта

  • Для создания засухоустойчивой пшеницы использовали ген скорпиона.
  • Существует картошка с геном подснежника и вирусом капустной мозаики.
  • Создан рис с геном человека, этот ген делает рис питательным.

Уже одни эти характеристики способны вызвать стойкое отвращение к данным продуктам.

Вред ГМО

На данный момент нет однозначного научно доказанного вывода об опасности генномодифицированных продуктов. Но все же следует воздержаться от их употребления по ряду причин, ведь любое вмешательство в природу не может остаться безнаказанным.

  1. Научные исследования ГМО не проводились на людях. Неизвестно каким образом данные продукты отразятся на здоровье потомства. А вот у животных наблюдалось огромное количество патологий из-за употребления ГМ-картофеля, ГМ-кукурузы, ГМ-сои, ГМ-гороха.
  2. Раз жуки и прочие вредители отказываются от употребления данных продуктов, не повод ли это задуматься человеку.
  3. Если модифицированный продукт вызвал у вас аллергию, Вы никогда не узнаете, на какую именно добавку так прореагировал Ваш организм, ведь сведения о ГМО в продуктах не разглашаются. А от аллергии человек тоже способен умереть.
  4. Продолжаются споры по поводу влияния трансгенов на развитие онкологических заболеваний и болезней нервной системы. Так же исследования показали, чтоГМ-продукты могут вызывать бесплодие, уродства.
  5. Так как многие ГМ-растения устойчивы к ядохимикатам, они их легко накапливают, а человек потребляя растения, потребляет и  пестициды в дозах, превышающих допустимые.

Несмотря на столь плачевные выводы, генетически модифицированная продукция продолжает поступать в продажу на российские прилавки.

Лидирующие позиции по выращиванию генетически модифицированных организмов занимаются Китай, Индия, страны Южной Африки, Бразилия и Аргентина. Всего под ГМО находится 8% посевов в мире.

Как снизить риски от ГМО

В первую  очередь, нужно знать какие компании используют трансгенные организмы в своем производстве. А также, какие продукты имею модифицированные аналоги.

Государству нужно приступить к маркировке продуктов с ГМ-компонентами, не ввозить продукцию из стран, в которых выращивают ГМ-растения, нужно поддерживать развитие своего сельского хозяйства.

Важно запретить выращивание и использование ГМО, до того момента, пока ученые не докажут безопасность этих организмов.

Продукты, содержащие ГМО

  • Соя, практически 85 процентов выращенной сои трансгенно. Смотрите на состав продукта не покупайте, если в их составе указан соевый лецитин, декстроза, мальтодекстрин, сироп глюкозы или аспартам.
  • ГМО свекла используется для производства сахара.
  • Картофель для изготовления чипсов.
  • Томаты для кетчупа.
  • Кукуруза для попкорна.
  • Каши и супы фастфуд.

Также ГМО аналоги имеютмногие овощи и фрукты, подсолнечник, рис, горох, пшеница, приправы и специи.

ГМО компании

  • «Марс» производство известных шоколадок.
  • «Макдональдс» — рестораны быстрого питания.
  • «Келлогс» — готовые завтраки и хлопья.
  • «Нестле» — растворимое какао, кофе, шоколад, питание для детей.
  • «Хайенц  Фудс» — соусы и кетчупы.
  • «Юнилевер» — питание для детей и разнообразные соусы.
  • «Хёршис» — напитки, шоколад.
  • «Кока-Кола».
  • «Данон» — кисломолочные продукты.
  • «Симилак» — питание для детей.
  • «Кэдбери» — шоколад.
  • «Пепси-Кола».

Влияние ГМО на организм человека

Несколько слов о генной модификации продуктов – вегетерианство

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. К сожалению, вред ГМО в России изучен не достаточно, но давайте разберемся, в чем заключается вред генетически модифицированных продуктов и как это касается нас.

Типы потенциальной опасности, связанные с ГМО, варьируются в зависимости от вида применения. Самыми неприятными проблемами являются: негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Остановимся на втором – нашем с вами здоровье.

ГМО в России

Более 85 % кукурузы и сои, выращенной в США, происходит от семян, чья ДНК была изменена. Эти 2 культуры используются практически во всех промышленных продуктах: кондитерские изделия, колбасы, хлебобулочные изделия и так далее.

Вы спросите: «Причем тут мы?! Наши фермеры добросовестные, а правительство запретило ГМО продукты». Действительно, все так и есть.

Но наши добросовестные фермеры закупают импортные семена, которые подверглись генной модификации, а правительство не в силах контролировать данный процесс, так как в России не достаточно лабораторий, способных проверить продукты на ГМО.

Получается что некоторые виды кукурузы, рапса, пшеницы, риса, картофеля и свеклы на территории РФ являются ГМО.

ГМО продукты появились на рынке в США с 1994 года, а в России после 1997 года, длительные исследования либо не проводились, либо ученые просто не публикуют свои исследования.

Однако были проведены исследования на животных, которые показали что у всех хомяков, которых кормили ГМ соей, появились проблемы со здоровьем: воспаления почек, печени, опухоли, замедленный обмен веществ, аллергия, а у третьего поколения хомяков было выявлено бесплодие.

В 2005 году, доктор биологических наук Ирина Владимировна Ермакова, провела исследование на крысах, которых также кормила модифицированной соей. Половина потомства погибла, а половина страдала болезнями почек, желудка и обмена веществ. Последующие два эксперимента показали те же результаты.

Почему ГМО приводит к проблемам со здоровьем?

1. ГМО продукты токсичны

На примере хомяков и крыс, мы видим, что ГМО приводит к поражению всех органов и бесплодию. Институт ответственных технологий США заявил, что этому вина – токсичность. Токсичность продуктов была результатом генетических методов модификации.

После данного заявления, ученые по всему миру, начали проводить исследования и признали этот факт. Примером является исследование, проведенное на ГМ картофеле, который содержал ген bar. Продукт гена bar является ферментом, который может нейтрализовать гербициды и таким образом защищает картофель от гербицидной обработки.

Таким образом, токсины постепенно накапливаются в организме и вызывают болезни внутренних и половых органов.

2. Видоизмененный белок

Вы не задумывались, почему людей страдающих аллергией на глютен стало так много? Выросло количество продукции ГМО, увеличилась пищевая аллергия у людей и это прямая зависимость.

Аллергические реакции происходят в организме человека, когда истинный белок попадает в организм и стимулирует иммунный ответ (Бернштейн Н.А., 2003). Если в организм попадает новый белок, который на протяжении сотен тысяч лет не употреблялся людьми, то риск иммунного ответа увеличивается.

3. Большое содержание фитиновой кислоты

Генетически модифицированные растения теоретически имеют более низкую питательную ценность, чем традиционные аналоги.

Витамины и минералы становятся недоступными и неудобоваримыми для организма из-за большого содержания в них фитиновой кислоты.

Фитиновая кислота связывает значительное количество минералов, таких как: железо, цинк, кальций, магний и препятствует их усвоению. Это приводит к авитаминозу и снижению иммунитета.

4. Селективные маркерные гены

В последние годы специалисты в области здравоохранения стали встревожены ростом числа бактерий, устойчивых к антибиотикам. Бактерии вырабатывают устойчивость, создавая гены устойчивости к антибиотикам за счет естественной мутации.

Генные инженеры вводят селективные маркерные гены в растения, чтобы они были более устойчивы к воздействию антибиотиков. Существует опасение что бактерии, живущие в кишечнике человека и животных, могут подобрать ген устойчивости к антибиотику из ГМ растения до того, как чужеродная ДНК полностью переварится.

Простыми словами, части не переваренной ДНК проникают в кровь и органы, что приводит к устойчивости вирусов к антибиотикам.

Зачем продукты подвергают генной модификации?

Ответ прост – для получения большей прибыли. ГМ продукты менее подвержены болезням, урожайность выше, у них товарный вид и хранятся они минимум в 4 раза дольше. Чем не чудо, для фермеров?

Итог:

Сейчас существует масса научных исследований о безопасности ГМО, но вы уверенны, что эти люди переживают за ваше здоровье и здоровье следующих поколений, а не за собственное денежное благополучие?! Мы свои выводы сделали и советуем вам избегать продуктов ГМО.

К сожалению, в России не существует маркировок «ГМО», «органическое», «эко». Мы уже говорили об этом выше, что в России очень мало лабораторий, способных проверить продукты на ГМО.

Возникает вопрос: «Как же избежать продуктов ГМО?». Действительно, практически невозможно избежать покупки ГМ продуктов, так как ГМО присутствуют в большинстве продуктов лежащих на полках российских супермаркетов.

Но выход есть!

Во-первых, покупайте продукты, привезенные из стран, где ГМО запрещены: Австрия, Болгария, Хорватия, Кипр, Греция, Венгрия, Италия, Франция, Польша, Латвия, Литва, Нидерланды, Германия.

Во-вторых, не покупайте продукты из стран-лидеров по производству ГМО: США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия.

В-третьих, всегда выбирайте продукты непрезентабельного вида, например, выбирайте мелкие яблоки с точечками, а не крупные, наливные, как с обложки журнала.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших детей!

13 вопросов и ответов про ГМО

Несколько слов о генной модификации продуктов – вегетерианство

Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, которая позволяет «скрестить» помидор с камбалой, бактерию с картошкой, свинью с медузой и так далее. Например, выведен картофель, вредный для колорадского жука: поев его листьев, тот умирает.

Когда появились первые трансгенные растения?

Первые ГМО, как коммерческие продукты, появились на мировом рынке чуть больше 10 лет назад. Официальным годом рождения ГМ-продуктов считается 1994-й, когда в США была разрешена продажа трансгенных помидоров.

Для чего они нужны?

Трансгенные растения дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность.

ГМ-сорта устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам, болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами.

Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа.

Много ли ГМ-растений выращивается в мире?

Официально выращивают генетически модифицированные растения 18 стран. Лидерами ГМ-технологий являются США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и Австралия. В Европе это Германия, Испания, Болгария и Румыния.

В нашей стране официально генетически модифицированные сорта не растут.

Как ГМО сказываются на нашем здоровье?

Должно пройти 40–50 лет, чтобы сделать какие-то выводы.

Однако статистика гласит, что в странах – лидерах по созданию, выращиванию и продаже ГМО – чаще встречаются аллергии, нарушения обмена веществ (например, диабет), болезни желудочно-кишечного тракта, наследственные и онкозаболевания.

Есть данные, что употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин.

Может ли ожирение быть связано с ГМО?

Ученые уверены: сегодняшние ГМ-продукты (в частности, те, что производятся в США) вредны, потому что в них царит полный дисбаланс аминокислот, жирных кислот и т. д. Это пища, по своему составу НE аналогичная реальной пище, а потому человек, ею питающийся, обречен, как минимум, на проблемы с обменом веществ.

Правда ли, что такие продукты могут вызвать устойчивость человека к антибиотикам?

Действительно, при создании ГМО используются гены устойчивости к антибиотикам.

Какие растения модифицируют чаще всего?

Самые выращиваемые в мире ГМ-растения – это картофель, соя, кукуруза, рапс, томаты, кабачки, рис. А вот, например,  пока не поддается модифицированию. Мы используем ГМ-продукты не обязательно в чистом виде, а часто и в переработанном, в виде добавок – начиная от попкорна, соусов, чипсов и заканчивая пельменями, мукой, маслом.

Где выше вероятность нахождения трансгенов?

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. А если вы покупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция.

Вообще, наибольшая вероятность встретить ГМО в продукции крупных транснациональных компаний, преимущественно американских.

Есть и еще одна закономерность, на которую можно косвенно ориентироваться – чем больше телевизионной рекламы продукта вы видите, тем больше вероятность, что в нем есть ГМО.

Есть ли ГМО в отечественных продуктах?

Есть, но значительно меньше. Тут нас пока спасает, как это ни парадоксально, несовершенство технологий. Впрочем, это не значит, что вся российская продукция производится без ГМО. Ведь многие компании используют импортное сырье.

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ-продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты  (по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

2. Pepsi

3. Приправы Maggi

4. Чипсы Pringles

Почему ГМ-продукты не запрещены?

Американские транснациональные корпорации, которые занимаются производством ГМ-продуктов, смогли убедить министерство здравоохранения в безопасности трансгенной пищи. В Европе к ГМО относятся иначе.

Наиболее жесткий контроль существует в Великобритании, а Швейцария вообще наложила запрет на продажу ГМО сроком на 5 лет. В России с 2002 года введена обязательная маркировка продуктов, содержание трангенных источников в которых более 5%.

Сейчас примерно 30% российской продукции содержит ГМО.

Кому желательно полностью избегать ГМО?

Прежде всего, стоит обезопасить детей. Потому что в растущем организме ГМО могут вести себя наиболее непредсказуемо. Во-вторых, без трансгенных продуктов лучше обойтись женщинам, планирующим беременность и кормящим грудью. Кроме того, очень внимательными к содержанию ГМО стоит быть людям, склонным к аллергии и к полноте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *