Экологичная агрикультура в испании – вегетерианство

Органические продукты в Испании: в чем разница между «Eco», «Bio» и «Org»? . Испания по-русски – все о жизни в Испании

Экологичная агрикультура в испании – вегетерианство

11.07.2017

С каждым годом все больше людей начинают задумываться о качестве имеющихся на рынке продуктов питания, постепенно утрачивающих свою «натуральность».

Производители в погоне за прибылью стараются сделать свой товар дешевле, что неизменно отражается на его качестве. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье, стремятся найти действительно натуральные продукты, выращенные при минимальном вмешательстве человека.

Однако такие продукты стоят дороже тех, что производятся в промышленных масштабах, и это отпугивает потребителей.

«Eco», «Bio», «Org» – в чем разница?

На этикетках некоторых продуктов мы можем прочитать такие фразы, как «экологический продукт» (Eco), «органический продукт» (Org), «биопродукт» (Bio).

Важно знать, что с точки зрения закона эти термины абсолютно идентичны: они означают, что данная пища не содержит веществ, наносящих вред здоровью и окружающей среде, произведена в экологически чистых районах без использования химических субстанций и генетической модификации.

Тем не менее производители, выбирая определенную маркировку для своей продукции, делают это не просто так: они анализируют оттенки смысла, отражаемые каждым понятием. Значок «Bio» подразумевает концепцию жизни в целом, «Org» – порядок и гармония.

А вот с «Eco» все немного сложнее: этот термин описывает продукт, созданный с проявлением уважения к экосистеме и пищевой цепи. Это утверждение справедливо для каждого этапа производства.

В случае с растительной пищей подразумеваются натуральные семена, не модифицированные генетически, чистая вода и земля, эффективное использование преимуществ климата и почвы и пр.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то имеются в виду использование автохтонных пород, выращивание животных в экологически чистых условиях, питание натуральной пищей, отсутствие манипуляций с селекцией и пр.

Можно ли верить этой маркировке?

Да, конечно, ведь чтобы получить право ее использовать, производитель должен соблюсти все протоколы, прописанные в законодательстве.

При прохождении сертификации соответствия требованиям экологического земледелия учитываются следующие факторы: качество почвы, тип воды для полива, используемые удобрения, средства контроля болезней растений, способы сбора урожая, условия хранения продукта после сбора и пр. Все это влияет на качественные и органолептические характеристики продукта, а значит и на здоровье потребителя.

Еще одним важным условием является то, что фрукты и овощи должны созревать в своем природном ритме, а земля – обогащаться только природными веществами. Категорически запрещены азотные удобрения, антибиотики, искусственные консерванты и красители.

Сертификация органических продуктов питания гарантирует следующее:

  • продукция проверяется авторизованными организациями минимум раз в год;
  • осуществляется постоянный контроль и анализ системы производства и маркировки продуктов;
  • система производства соответствует требованиям защиты окружающей среды;
  • животные содержатся в хороших условиях, ведут достойную жизнь, удовлетворяющую их биологическим и поведенческим потребностям: они не стеснены в движениях, имеют доступ к свежему воздуху и едят экологически чистый корм;
  • в производстве не используются генетически модифицированные компоненты и их производные, а также пестициды и химические удобрения;
  • условия производства способствуют максимальному сохранению органолептических и питательных свойств пищи.

Сертификация экопродуктов в Испании

Хотя с 1989 года сектор экологического земледелия в Испании регулируется законом, к нему применяются также и общеевропейские нормативы.

На этикетке таких продуктов обязательно присутствуют значок ЕС (еuro-leaf), а также символика автономного сообщества, где они были произведены.

Если речь идет переработанном продукте, эта маркировка гарантирует, что как минимум 95% его составляющих имеют экологическое происхождение.

Чтобы избежать путаницы, в 2010 году была утверждена маркировка для всех органических продуктов, производимых в ЕС, – «еuro-leaf», и было разработано специальное постановление ЕС, обязательное к исполнению: Регламент (CE) 834/2007.

Помимо этого, в Испании существует 17 официальных маркировок, утвержденных властями автономных сообществ, а также печати сертифицирующих организаций, признанных ЕС: международной Ecocert, итальянской Icea, немецкой Okö y Bio, британской Soil Association и др.

В Каталонии контроль осуществляет Каталонский совет органического сельскохозяйственного производства (CCPAE).

Действительно ли органические продукты полезнее обычных?

Да.

Исследования подтвердили, что органическая пища содержит на 30% меньше воды, а значит, этот объем занимают питательные вещества, которые кроме всего прочего обладают улучшенными качественными характеристиками.

Такие продукты содержат больше витаминов, минералов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, протеинов и пр. А самое главное, в них нет токсичных элементов, тяжелых металлов и нитратов.

Какие еще значки можно увидеть на упаковках?

Иногда на этикетках встречаются другие виды маркировки, которые не имеют никакого отношения к органической продукции.

  • Печать веганского сообщества означает, что перед вами продукт 100% растительного происхождения.
  • Этот значок наносится на продукты, соответствующие требованиям Справедливой торговли (Fair Trade International).

ИЕ

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

Органические продукты – “Eco”, “Bio”, “Org” и где их купить в Испании

Экологичная агрикультура в испании – вегетерианство

Производители в погоне за прибылью стараются сделать свой товар дешевле, что неизменно отражается на его качестве. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье, стремятся найти действительно натуральные продукты, выращенные при минимальном вмешательстве человека. Однако такие продукты стоят дороже тех, что производятся в промышленных масштабах, и это отпугивает потребителей.

“Eco”, “Bio”, “Org” – в чем разница?

На этикетках некоторых продуктов питания мы можем прочитать такие слова, как “экологический продукт” (Eco), “органический продукт” (Org), “биопродукт” (Bio).

Важно знать, что с точки зрения закона эти термины абсолютно идентичны: они означают, что данная пища не содержит веществ, наносящих вред здоровью и окружающей среде, произведена в экологически чистых районах без использования химических субстанций и генетической модификации.

Тем не менее производители, выбирая определенную маркировку для своей продукции, делают это не просто так: они анализируют оттенки смысла, отражаемые каждым понятием.

Значок “Bio” (с греч. “bios” – жизнь) подразумевает концепцию жизни в целом или отношение к жизни.

Org” (с англ. “organic” – органический) – это порядок и гармония и органический способ производства. Поэтому, в сфере “органик” центральное место занимает сельское хозяйство. Именно с сельскохозяйственного предприятия начинает свой путь органик.

Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Даже если речь идет о молоке или мясе, то, в первую очередь, органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства.

Коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться.

И чтобы трава на пастбищах не оказалась с пестицидами, диоксинами и другой стойкой химией, которая потом может перейти в молоко или мясо, земля должна быть сертифицирована, как органическая.

С “Eco” все немного сложнее: этот термин описывает продукт, созданный с проявлением уважения к экосистеме и пищевой цепи. Это утверждение справедливо для каждого этапа производства.

В случае с растительной пищей подразумеваются натуральные семена, не модифицированные генетически, чистая вода и земля, эффективное использование преимуществ климата и почвы, пр.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то имеются в виду использование автохтонных пород, выращивание животных в экологически чистых условиях, питание натуральной пищей, отсутствие манипуляций с селекцией, пр.

Можно ли верить этой маркировке?

Да, конечно, ведь чтобы получить право ее использовать, производитель должен соблюсти все протоколы, прописанные в законодательстве.

При прохождении сертификации соответствия требованиям экологического земледелия учитываются следующие факторы: качество почвы, тип воды для полива, используемые удобрения, средства контроля болезней растений, способы сбора урожая, условия хранения продукта после сбора и пр. Все это влияет на качественные и органолептические характеристики продукта, а значит и на здоровье потребителя.

Еще одним важным условием является то, что фрукты и овощи должны созревать в своем природном ритме, а земля – обогащаться только природными веществами.

Категорически запрещены азотные удобрения, антибиотики, искусственные консерванты и красители.

Сертификация органических продуктов питания гарантирует следующее:

продукция проверяется авторизованными организациями минимум раз в год; осуществляется постоянный контроль и анализ системы производства и маркировки продуктов; система производства соответствует требованиям защиты окружающей среды; животные содержатся в хороших условиях, ведут достойную жизнь, удовлетворяющую их биологическим и поведенческим потребностям: они не стеснены в движениях, имеют доступ к свежему воздуху и едят экологически чистый корм; в производстве не используются генетически модифицированные компоненты и их производные, а также пестициды и химические удобрения;

условия производства способствуют максимальному сохранению органолептических и питательных свойств пищи.

Узнать органический продукт можно по специальной маркировке – системе знаков и символов. Эта система используется в странах, где понятие “органик” законодательно урегулировано. Органические знаки и символы в таких странах контролируются государством.

Покупая продукт, произведенный в странах ЕС, следует также искать этот знак:

В 1991 г . вступила в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91, а с 1 января 2009 г. вышла ее следующая версия – EC 834/2007.

Под знаком на этикете должны быть код контролирующей инстанция и место выращивания сельскохозяйственного сырья, из которого произведена данная продукция, название сертификационного органа.

Код органа контроля должен состоять из:

агронима (код страны в соответствии с международным стандартом двухзначных кодов стран ISO 3166),

понятия “органическое производство”,

шифра (присваивается, уполномочены органом власти).

Сертификация экопродуктов в Испании

Хотя с 1989 года сектор экологического земледелия в Испании регулируется законом, к нему применяются также и общеевропейские нормативы. На этикетке таких продуктов обязательно присутствуют значок ЕС (еuro-leaf – евро-лист), а также символика автономного сообщества, где они были произведены.

Если речь идет о переработанном продукте, эта маркировка гарантирует, что как минимум 95% его составляющих имеют экологическое происхождение.

Чтобы избежать путаницы, в 2010 году была утверждена маркировка для всех органических продуктов, производимых в ЕС, – “еuro-leaf” – и было разработано специальное постановление ЕС, обязательное к исполнению: Регламент (CE) 834/2007.

Помимо этого, в Испании существует 17 официальных маркировок, утвержденных властями автономных сообществ, а также печати сертифицирующих организаций, признанных ЕС: международной Ecocert, итальянской Icea, немецкой Okö y Bio, британской Soil Association и др.

В Каталонии контроль осуществляет Каталонский совет органического сельскохозяйственного производства (CCPAE).

Действительно ли органические продукты полезнее обычных?

Исследования подтвердили, что органическая пища содержит на 30% меньше воды, а значит, этот объем занимают питательные вещества, которые кроме всего прочего обладают улучшенными качественными характеристиками. Такие продукты содержат больше витаминов, минералов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, протеинов и пр. А самое главное, в них нет токсичных элементов, тяжелых металлов и нитратов.

Испанские фермеры, занимающиеся выращиванием биоовощей, биофруктов, биопшеницы, биооливок и пр. удобряют их только навозом. Для борьбы с вредителями используют только шум, свет, ультразвук, ловушки, птиц и других насекомых, поедающих вредителей. Для повышения урожайности для них существует особый температурный режим, а для чистоты грядок – только ручная прополка.

Где купить?

Купить биопродукты можно на рынках, а также в крупных сетевых супермаркетах – там есть большие секции биопродуктов, где представлены рыбные и овощные консервы, бакалея, хлебцы и сладости, молоко и кисломолочные продукты, оливковое масло, мед, джемы, орехи и сухофрукты, вино.

Фрукты, овощи и зелень с этикетками “био”, выращенные в экохозяйствах, обычно лежат на овощных развалах, но отдельно от прочего ассортимента.

Также есть специализированные биомагазины, где представлены полные продуктовые линейки, все, что мы привыкли .есть каждый день, только с приставкой “био”, “эко” или “органик”. Все биопродукты упаковываются только в экологически безвредную упаковку: у кассы висят пакеты из грубой, неотбеленной хлором, бумаги.

Цены на органические продукты в Испании (как и везде в мире) выше, чем на обычные, но разница не в десятки раз. Повседневные покупки хлеба, йогуртов, молока, чая, сыров, колбасы, яблок, апельсинов и овощей в биомагазине обходятся в среднем на 20% дороже, чем в обычном. Хотя свежие экомясо и птица намного дороже обычных мясных продуктов.

Какие еще значки можно увидеть на упаковках?

Иногда на этикетках встречаются другие виды маркировки, которые не имеют никакого отношения к органической продукции.

Печать веганского сообщества (vegan c исп. – вегетарианский) означает, что перед вами продукт 100% растительного происхождения.

Эта печать означает, что продукт не тестировался на животных (обычно встречается на этикетках косметических продуктов).

Этот значок наносится на продукты, соответствующие требованиям Справедливой международной торговли (англ. – Fair Trade International).

Ирина Морозова

Reportero.info – Новости Испании, новости Украины

Барселона для вегетарианцев

Экологичная агрикультура в испании – вегетерианство

#Кафе #Ресторан

Кафе и рестораны часто забывают, что вегетарианская еда должна быть не просто позицией в меню для привлечения дополнительных клиентов, а должна быть еще и вкусной.Давайте сразу расставим все точки над i. Для меня вегетарианцы те, кто не ест ни мяса, ни рыбы. Морепродукты и курица тоже не считаются, привет фильму «Scott Pilgrim vs. the World».

О том, где вегетарианская еда достойна самых высоких оценок ниже:

В минуте ходьбы от главного университета Каталонии, Universitat de Barcelona, в центре Эшампле находится cамое модное и вкусное заведение района — Brunch&Cake.

Очень уютное и подходящее место для воскресного бранча. Большие порции, которыми приятно делиться. Если все столики заняты, приходите завтра. Если столики будут заняты и завтра, приходите на следующий день.

И так до тех пор, пока вы не попадете сюда.

Посмотреть место

Если вы проводите день в MACBA или CCCB, то вам стоит заглянуть именно сюда. Потрясающее место с разнообразным выбором блюд. Все для веганов. Большие порции, низкие цены. Большой выбор соков, смузи и коктейлей микс из овощей и фруктов.

Посмотреть место

Лучшее вегетарианское место в городе. Плюс приятная домашняя атмосфера. Соя, тофу, нут, если вы не очень хорошо знакомы с вегетарианской кухней, то начать стоит именно с этого места.

Посмотреть место

Кiosko – знаменитая бургерная по пути на пляж Барселонеты, в обед и на выходные очередь выходит аж на улицу и прождать булку с котлетой придется около часа.

Лучшие бургеры города делают не только для прирожденных мясоедов. Есть и отличное предложение для вегетарианцев. Бургер с овощами и котлетой из нута. Плюс соусы собственного приготовления.

Разнообразить его можно дополнительной сезонной опцией, которая обновляется каждый месяц.

Посмотреть место

Ресторан, в котором подают блюда, сделанные исключительно из Каталонских продуктов. Коллекция вина тоже только из винограда, выращенного в Каталонии. Меню обновляется каждые 2 месяца. Выбирайте любое блюдо на свой вкус, здесь множество вегетарианских опций, а на десерт обязательно возьмите Crema Catalana.

Посмотреть место

Очень дружелюбный веган бар находиться неподалеку от Кафедрального Собора. Заходите на сет из местного Каталонского пива и веганский бургер. Отличное начало пятничного вечера!

Посмотреть место

Пивоварня в самом центре модного района El Born. Мечта для тех, кто любит и разбирается в крафтовом пиве. На закуску могут предложить вегетарианские бургеры и вегетарианские тапас.

Посмотреть место

Если вы ищете место для полноценного обеда, то Organic’s вам подходит. Ресторан специализируется только на вегетарианской кухне. Берите Menu del Dia и не пожалеете. Идеально для больших компаний или семейного обеда.

Посмотреть место

Места в подборке «Барселона для вегетарианцев»

Обзор видов вегетарианства и псевдовегетарианства: суть каждого течения

Экологичная агрикультура в испании – вегетерианство

Вегетарианцы бывают разными. Их может отличать рацион питания, так как спорных продуктов животного происхождения существует достаточное количество. Они могут не сойтись и в мировоззрении об отношениях человека и окружающего мира…

Малейшие нюансы делят эту категорию людей на разные лагеря. Открытые конфликты и противостояния возникают редко, но точку зрения на правильность собственной системы питания каждый из них готов отстаивать до конца. На сегодняшний день виды вегетарианства классифицируются, в основном, в зависимости от того, что именно они позволяют себе употреблять в пищу.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики — веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы — основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки — овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы — употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы — псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы — веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие — с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к.

всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* — всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище;*2 — без обработки;*3 — за один раз и только один вид;*4 — фрукты, орехи, ягоды, семена;*5 — кроме лука и чеснока;*6 — пророщенные семена и ростки;*7 — умеренно;*8 — дичь;*9 — только красное мясо;*10 — только бесплатное;

*11 — белое мясо птицы.

Псевдовегетарианство

В последнее время возросло количество так называемых псевдовегетарианцев, которые не готовы полностью отказаться от мяса, но при этом утверждают, что они являются приверженцами вегетарианства.

Чаще всего они просто ограничивают в своём рационе количество мяса или отказываются от какого-либо его сорта. Некоторые делают это, сидя на диете для снижения веса.

Другие следуют моде и пытаются даже показать заинтересованность и участие в судьбе животных, невинно убиенных ради пищи для человека.

На самом деле истинное вегетарианство — это полный отказ от любого мяса, будь оно животных, птицы или рыбы, красное или белое, вареное или жареное. Те течения, которые не соблюдают этого критерия, идут с приставками псевдо- или лже-.

Бывают псевдовегетарианцы, чей рацион порой доведён до полного абсурда. Например, фриганисты в гостях не откажутся полакомиться кусочком мяса, потому что оно подано бесплатно и всё равно либо выбросится, либо съестся другим человеком. Но сами они не покупают этот продукт, чтобы, якобы, не становиться участником «мирового забоя» животных.

Диетические рекомендации

Экологичная агрикультура в испании – вегетерианство

Вегетарианство — это полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения. Бывает, что к вегетарианцам относят себя и люди, исключающие из рациона лишь какие-либо виды мяса, птицы или рыбы.

Мотивы у них могут быть разными: крупные животные более разумные; некоторые животные «плохо» питаются и потому непригодны в пищу; определенные виды мяса содержат много холестерина или каких-либо иных веществ; исторически этот вид мяса (рыбы) в данном регионе не ели; с данными животными плохо обращаются; они слишком молоды были, либо же популяции этих видов животных (рыб, морепродуктов) исчезают в связи с их повышенным потреблением. Каковы бы ни были причины такого отношения к определенным продуктам, это вопрос скорее личного отношения. Таких людей не относят к вегетарианцам ни с точки зрения диетологии, ни с точки зрения более строгих вегетарианцев. Что касается пищевой ценности рациона, он не может пострадать от исключения из него некоторых видов мяса, ведь все виды мяса-птицы-рыбы очень сходны по составу и прекрасно взаимозаменяемы. Различия в основном вкусовые. Состав корма, которым питалось животное, никак не может повлиять на структуру тканей животных, ведь любая пища еще в желудочно-кишечном тракте распадается до простейших частиц, одинаковых для любой пищи.

К вегетарианцам относятся также люди, которые потребляют продукты животного происхождения, получение которых не приводит к смерти животных: лактовегетарианцы потребляют все виды молочных продуктов; ововегетарианцы потребляют неоплодотворенные яйца (все яйца в магазинах и на птицефермах являются таковыми);

лакто-ововегетарианцы потребляют как молочные продукты, так и яйца.

Молочные продукты и яйца, хотя и отличаются по составу от мяса-птицы, содержат все необходимые человеку аминокислоты, жирные кислоты, витамины и микроэлементы, недостаток которых обычно связывают с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения, а потому с точки зрения диетологии лакто- и/или ововегетарианцев можно также не рассматривать как вегетарианцев. Конечно, если эти продукты употребляются ими регулярно (ежедневно), а не раз в неделю или по праздникам. В последнем случае следует говорить о строгом вегетарианстве.

Строгие вегетаринцы — веганы — исключают из своего рациона все без исключения продукты животного происхождения. К ним могут относить и продукты пчеловодства, в частности, мед. Мед является источником различных полезных веществ, однако отнести его к незаменимым продуктам нельзя, хотя бы потому, что эти полезные вещества содержатся в меде в микродозах.

Можно ли придерживаться строгого вегетарианства пожизненно, невзирая на индивидуальные особенности и состояние? Иными словами, можно ли придерживаться веганства не только здоровым людям, но и в период беременности и кормления грудью, в детском и подростковом возрасте, спортсменам, людям с определенными заболеваниями и в иных ситуациях?

Целый ряд веществ, незаменимых для человеческого организма, веганам получить из пищи очень сложно.

Лидером является витамин В12, которого в растительной пище просто нет! Веганам приходится потреблять БАД, либо же страдать от хронического дефицита этого витамина (ослабление костей, малокровие, ухудшение памяти, патологии развития плода).

Уже этот факт опровергает утверждения, что человек когда-либо в период своего существования, либо же его предки были полными вегетарианцами. Археологи подтверждают, что даже гоминиды (дальние предки людей) 3 миллиона лет назад питались в том числе мясом.

Кроме того, человек нуждается в 8 (дети в 10) незаменимых аминокислотах, присутствующих в полном составе в любых продуктах животного происхождения.

Если обратить свой взгляд к миру растений, все незаменимые аминокислоты содержатся лишь в сое, гречихе и киноа — продуктах, не потребляемых в большинстве стран.

Но и в этих продуктах состав аминокислот не сбалансирован, поэтому большая часть незаменимых аминокислот, не найдя «партнера» в виде другой незаменимой аминокислоты, пойдет прямиком в «топку».

Давайте представим завод по производству молекул белка, расположенный на «территории» нашего организма. Для создания готовой продукции требуется 8 незаменимых деталей.

Если на завод поступит 200 деталей одного вида и всего лишь 20 деталей другого, сколько готовых продуктов будет произведено? Правильно, всего лишь 20! Остальные «детали» будут израсходованы в качестве топлива, ведь складов для аминокислот у организма нет.

Практически полностью усваиваемым является белок яйца (около 100%). По аналогии, при поступлении такой пищи завод произведет все 200 условных продуктов. Очень высока степень усвоения и других продуктов животного происхождения: молока (75-80%), мяса (70-75%), рыбы (75-80%).

К сожалению, растительные белки усваиваются на порядок хуже, а значит, и потребность в растительных белках у веганов раза в два выше, чем при смешанном питании.

При смешанном питании растительные и животные белки взаимно повышают усвояемость друг друга, так как «лишние» аминокислоты растительной пищи совмещаются с «неизрасходованными» аминокислотами из животных продуктов.

Что еще хуже, в процентном соотношении во всех растительных продуктах белков на 100 г продукта меньше, чем в животных. Основными источниками аминокислот в растительном мире являются крупы и бобовые.

Потреблять их можно лишь после термической обработки, увеличивающих их объем в 2-3 раза. Получаем по грубой прикидке, по белкам 100 г мяса примерно равно 400-500 г смеси из каши с бобовыми.

Полкило еды за один прием пищи! Это может быть неприемлемо для людей, которым показано потребление небольшого количества калорий и углеводов.

Кроме того, вегетарианцам часто проблематично получить целый ряд полезных веществ: железо, цинк, кальций, незаменимые жирные кислоты, витамины А и D. И с этой проблемой можно справиться, если правильно составлять свой рацион.

Для этого нужно выучить или повесить на видное место на кухне список продуктов, богатых этими веществами. Необходимо совмещать крупы с бобовыми в каждый прием пищи, дабы получать разнообразные аминокислоты.

Обратите внимание на кухню Индии, все их вегетарианские меню — это сочетания круп и бобовых в одном блюде или в наборе блюд (закуски, супы, горячие, десерты).

Овощи и фрукты содержат немного белков, грибы более богаты, но их аминокислотный состав неполноценен, и белков на 100 г продукта там совсем немного.

Орехи — тоже неплохой источник аминокислот, но вот единственным источником белка они быть никак не могут.

Белки орехов тоже неполноценны, кроме того, чтобы получить норму белка, нужно съесть более килограмма орехов. А это более 6000 ккал и очень большое количество жиров.

Итак, очевидно, придерживаться вегетарианства не очень просто, а иногда и весьма проблематично. Детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам потребление всех полезных веществ, причем в натуральном виде, крайне важно. Еще важнее им потреблять необходимое количество полноценного белка.

Итак, все вышеперечисленное говорит не в пользу вегетарианства. Быть может, все же есть польза от такого рода питания? Давайте обсудим основные доводы самих вегетарианцев.

Убивать животных аморально
Ответить нечего. Это чистая правда. Если вы придерживаетесь вегетарианства по этой причине, то честь вам и хвала. Но, к здоровью этот аргумент не имеет никакого отношения.

Чтобы свести до минимума отрицательные последствия такой диеты, тщательно балансируйте свой рацион. Также подумайте много раз, прежде чем подвергать такой диете детей.

Несбалансированное вегетарианство может повлечь очень серьезные пороки развития, заболевания, вплоть до слепоты, комы и смерти. Возможно, вы рассмотрите для них вариант лакто-ово-вегетарианства?

Религиозные верования
В этом случае речь о здоровье также не идет. Практически любая религия подразумевает некоторые ограничения в потреблении пищи животного происхождения, иных продуктов, а иногда и любой пищи.

Однако связывается это совсем не с физическим здоровьем, а со здоровьем душевным, покаянием и воздаянием в высшем мире. Исключение, пожалуй, составляют адвентисты седьмого дня, которые верят в то, что физическое здоровье — неотъемлемое условие успешной загробной жизни.

Как и в предыдущем случае, здесь можно лишь посоветовать балансировать свой вегетарианский рацион.

Человек не предназначен для поедания животной пищи
Этот аргумент не подтвержден. Скорее, подтверждено обратное. Первые люди были охотниками и собирателями. Их потомки при переходе к земледелию и уменьшению доли животных белков в рационе стали мельче, начали чаще болеть.

Древние предки людей, согласно раскопкам и анализу зубов, потребляли животную пищу. По мнению ряда ученых необходимость добывать мозг и костный мозг составила первобытных людей взять в руки палку и обучиться ею орудовать.

Наш ближайший сородич — шимпанзе — всеяден и потребляет, помимо растительной пищи, насекомых и мелких животных.

Строение зубов (наличие клыков) говорит о том, что человек должен был отрывать и пережевывать куски мяса. Желудочно-кишечный тракт также устроен для смешанного питания.

Животных содержат в тяжелых условиях
Как правило, ссылаются при этом на условия содержания животных в США (оттуда пошла мода на вегетарианство, там написано большинство книг и статей).

Дело в том, что там практикуется содержание животных в огромных количествах, что приводит к невиданной скученности животных. Ситуация на наших животноводческих и птицефермах лучше. Содержатся животные примерно также, как и в обычных деревнях: пасутся стада, птицы находятся в подобии большого курятника.

Поэтому так называемые «фермерские» продукты в наших условиях никаких отличий, кроме завышенной цены, не имеют.

С другой стороны, если сейчас отпустить всех этих животных на волю, они погибнут. Некоторые очень мучительной смертью. Например, коровы, которых не будут доить, будут испытывать сильную боль.

Другой вопрос, что животным в корма могут добавлять искусственные добавки, а колоть антибиотики. Что еще хуже, в продажу может поступить некачественный продукт, зараженный паразитами или болезнетворными бактериями. К сожалению, это так. Однако это не причина заменять их растительной пищей.

Это все равно, что отказаться от растительной пищи, так как растения обрабатывают пестицидами и они накапливают тяжелые металлы. Для решения этой проблемы нужно следить за качеством всех потребляемых продуктов, искать проверенные источники.

Как правило, серьезнее придерживаются правил крупные агрофирмы, а вот покупая продукт «у бабушки», вы можете нарваться на неприятности.

Животноводство занимает большие площади, чем земледелие
В теплых регионах с плодородными землями это может быть похоже на правду.

Однако для разведения скота часто подходят площади, не предназначенные для земледелия, особенно в серверных, неплодородных и засушливых регионах. Это огромные площади. Оленеводство, к примеру, осуществляется лишь там, где вырастить можно лишь лишайники.

Более того, в условиях малоплодородной земли сельское хозяйство было возможно исторически лишь с одновременным разведением скота для обогащения почвы.

Вегетарианство связывают со снижением количества случаев некоторых заболеваний.

Ожирение
В среднем вегетарианцы стройнее обычных людей. Однако нужно понимать, что не вегетарианство само по себе является причиной этого. Существуют вегетарианцы (в том числе с детства), страдающие лишним весом и ожирением.

Скорее худоба вегетарианцев связана с тем, что людям с такой силой воли, что смогли отказаться от целого ряда продуктов, легко избавиться от вредных привычек, таких как переедание, потребление «пустых» сладких калорий, злоупотребление алкоголем и пр.

Как уже неоднократно говорилось в этой книге, недостаточное потребление белков ведет к замедлению обмена веществ, а углеводы с жирами — лучшее сочетание для набора веса — не запрещены.

Диабет 2 типа
Данное заболевание связывается с злоупотреблением рафинированными углеводными продуктами, перееданиями и частыми беспорядочными приемами углеводов (сладости, газировка, пр.

) Все это, при условии плохой генетики или наследства («где тонко, там и рвется») может нарушить работу инсулинового аппарата, отвечающего за усвоение углеводов (глюкозы).

Как избежать этого? Соблюдать режим питания, не совершать бесконечных перекусов, не переедать, совмещать углеводы в рационе с долго усваивающимися белками и жирами. Очевидно, вегетарианство отнюдь не панацея, а скорее препятствие в профилактике этого заболевания.

Рак
Известно, что рак вызывают канцерогены.

Канцерогенные вещества есть в сигаретном дыме и заводском смоге, в плесени на крупах и дыме, использующемся для копчения… К сожалению, экологическая обстановка и курение (даже пассивное) — наиболее частые причины возникновения всех видов рака.

Канцерогены содержат как растительные продукты, так и животные. При лечении раковых заболеваний важно придерживаться полноценного сбалансированного питания, чтобы поддерживать силы больного. К сожалению, раковой опухоли для роста ни нужно никакой еды, она «питается» клетками организма.

Вряд ли можно рекомендовать вегетарианство как средство улучшения здоровья и по каким-либо иным причинам, помимо моральных. А вот умеренность в потреблении продуктов животного происхождения можно порекомендовать по целому ряду причин.

Проведены исследования, доказывающие, что безопасным и максимально благоприятным для организма является потребление около 10% дневного рациона в виде животных белков.

Если вы женщина и вам полагается около 2400 ккал в сутки, то на долю белков животного происхождения должно прийтись около 240 ккал или 60 г. Это, например, такой набор: куриная грудка 100 г, молоко 1 стакан, яйца 2 шт., творог 100 г (в сутки).

При этом количество растительных белков должно быть примерно таким же. Обратите внимание, что диета для снижения веса подразумевает снижение калорийности рациона за счет жиров и углеводов, тогда как количество белков должно оставаться таким же.

Существуют исследования, доказывающие, что потребление менее 50 г полноценных белков в сутки отрицательно сказывается на внешнем виде и здоровье.

Если же вы потребляете животных белков больше, для сохранения здоровья можно подумать о сокращении их потребления или проведении нескольких постных дней в неделю. Это снизит риск развития заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Ярые последователи вегетарианства также должны задуматься. Как правило, агитирование за полный отказ от мяса не находит отклика у мясоедов. А вот призывы не переедать мяса, соблюдать умеренность скорее найдут отклик.

Меж тем, это скорее позволит вам достичь некоторых промежуточных результатов: сократить потребление скота в мировых масштабах, тем самым улучшить их условия пребывания; снизить экологическую нагрузку на планету; сподвигнуть больше людей на постепенное движение в желаемую вами сторону;

постепенно решать проблему, не подвергая животных опасности погибнуть в результате отпуска их на свободу.

Агротуризм в Испании

Экологичная агрикультура в испании – вегетерианство

С каждым годом у жителей мегаполисов растет популярность отдыха на природе, в деревне, в окружении девственных или сельскохозяйственных пейзажей, позволяющих погрузиться в идиллию сельской натуральной жизни без стресса и суеты.

Планируя свой отдых в Испании, всё больше иностранных туристов выбирают агротуризм, который особенно развит в северных регионах страны: Ла Риоха, с её потрясающими пейзажами виноградников; незабываемая Галисия, страна 1 000 рек, девственных лесов и уникальной культуры;  Астурия – молочные берега, туристический лозунг которой: Астурия – природный рай, и, поверьте нам, это не пустые слова; сказочная Кантабрия, с её идиллическими деревушками и пряничными домиками, сошедшими со страниц детских книг; загадочная Страна Басков, овеянная мифами и легендами; Королевство Наварра с её деревушками, уснувшими в далеком средневековье и не признающими, что на дворе давно уже 21 век…

Почему именно север Испании? Север Испании называют Зеленым Берегом, за его изумрудные пейзажи круглый год.

Это регион, где вы не встретите выжженных солнцем пейзажей, где традиции и обычаи бережно передаются из поколения в поколение, а размеренная сельская жизнь – обычный уклад жизни.

Горные регионы здесь покрыты реликтовыми лесами, сельские жители в основном заняты скотоводством, производством сыров и вин, в прибрежных районах Атлантической Испании вы сможете полностью погрузиться в атмосферу рыбацких городков со своими уникальными традициями и обычаями.

Кроме того, Зеленый берег Испании это регион, где хорошо развита сеть «casas rurales» – традиционных сельских усадеб, которые вы можете арендовать полностью для своего сельского отдыха в Испании или же снять отдельную комнату со всеми удобствами.

Многие семейные фермерские хозяйства предлагают проживание в своих семьях и разделить с ними радости и заботы современного фермера: уход за домашними животными, работа на грядках, сбор урожая, в том числе и винограда, стрижка овец, обучение традиционным ремеслам: гончарное дело, резка по дереву и камню. А также речная и океаническая рыбалка, охота и прочие радости жизни в окружении природы.

Какую бы деревушку для своего отдыха в Испании вы бы не выбрали, всегда найдете десятки троп и дорог для пеших прогулок, сендеризма и путешествий на велосипеде вдоль великолепных пейзажей, которые вам будут сниться до следующего отпуска!

Кантабрийская Кордильера, отделяющая Атлантическое побережье Испании от остальной территории полуострова, богата разнообразными минеральными источниками, в том числе и термическими. Отдых на водолечебницах, расположенных среди великолепных горных пейзажей, подарит вам двойное удовольствие: вы сможете и здоровье свое поправить и насладиться идиллией сельской жизни.

Романтический вечер у камина, утро под пение петухов и певчих птах, или под звон колокола старинной церквушки, рыбалка на берегу горной реки, запах свежеиспеченного хлеба и парного молока, прогулки среди потрясающих пейзажей, звенящая тишина, нарушаемая только звуками природы…

Отдых в сельской Испании подарит вам новые, незабываемые впечатления, неподдельное счастье и море положительных эмоций!

Если вы решили провести незабываемый отдых в Испании на лоне природы, свяжитесь с нами, любым удобным для вас способом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *