Цельная растительная диета – лучшая из вегетарианских, или еще одна модная концепция? – вегетерианство

Вегетарианство — модное веяние или образ жизни?

Цельная растительная диета – лучшая из вегетарианских, или еще одна модная концепция?  – вегетерианство

Утрачивая уважение к жизни животных,

люди перестают ценить и человеческую жизнь.

Все вы слышали слова, доносящиеся из всех уголков мира: я вегетарианец, я не приемлю мясо, я не способен погубить животное….

А что такое на самом деле вегетарианство? Почему в данном питание «духовная» сфера занимает не последнее место? Какие существуют виды вегетарианского питания? Вегетарианская кухня, какую пользу и вред она может принести? На все вопросы мы и постараемся дать ответы на страничке нашего журнала Fraui.

Слово «вегетарианство» как и многие термины, произошло от латинского vegetalis — в переводе «растительный» и подразумевает оно особую систему питания, которая допускает в употребление лишь растительные продукты, по мнению последователей, является единственной естественной пищей для человека. В этом случае самые вредные продукты это те, которые содержат белок животного происхождения.

Немного истории о вегетарианстве.

Вегетарианская кухня наибольшее распространение получила в Западной Европе в начале 19 века. А вот в нашу страну этот «принцип питания» попал благодаря публикации статьи «Питание человека в его настоящем и будущем» профессора Бекетова в 1878 году.

Кстати многие ученые того времени и настоящего придерживаются именно вегетарианской кухни, объясняя это тем что мясо убитого животного мешает духовной мысли развиваться в полной мере. В то время вегетарианством в большей степени увлекались слои интеллигенции и часть религиозных меньшинств.

В нашей стране велась активная борьба «с лицемерной идеологией буржуазии», пропагандировалось смешенное питание, но при этом вегетарианскую пищу назначали как один из методов лечения.

Очень странные противоречия, не правда ли? Первоначально смысл сова «вегетарианство» означал образ жизни, который гармонирует с философской, нравственной точкой зрения, сегодня же оно дополнилось и приземистым значением -фруктово-овощная диета.

Вегетарианская кухня — по каким причинам люди становятся ее поклонниками?

Конечно, у каждого человека имеются свои причины отказаться от потребления мяса в пищу, но все равно можно выделить несколько основных причин, почему принцип питания — вегетарианство лидирует в современном обществе:

  • Здоровье. Меню вегетарианского питания поставляет нашему организму больше балластных веществ, жировых кислот и различных витамин. Здесь вегетарианство, польза которого очевидна, имеет веские доказательства в пользу — отсутствие ожирения, сердечные заболевания сведены к минимуму, меньше беспокоит желудочно-кишечный тракт.
  • Гуманность. Молодое поколение пропагандирует не только здоровое и сбалансированное питание, но и гуманность по отношению к животным, ловле рыбы и птиц. К тому же массовое производство мяса не обходиться без химических и гормональных добавок.
  • Экономия и экология. Если конечно брать масштабно может это причина и целесообразна, но вот конкретного для каждого человека, аргумент сомнительный. Рассмотрим: летом, да полезные овощи и фрукты стоят, так что их покупка не сильно отразиться на семейном бюджете, а вот зимой, что прикажете делать?
  • Религиозный аспект. Некоторые религии в сущности своего бытия вообще запрещают употребление в пищу мяса, рыбы.

Многие женщины в стремлении приобрести идеальную фигуру становятся вегетарианками. Им настолько нравиться вегетарианская диета для похудения, что они готовы отказаться от мяса, при этом от меховых изделий вряд ли откажутся.

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианства, которые в той или иной мере запрещают употребление в пищу жиров животного происхождения:

  • Сыроеды. Вегетарианская диета подразумевает поедание продуктов растительного происхождения без кулинарной их обработки.
  • Вегетарианство строгое — употребляется только растительная пища.
  • Вегетарианство не строгое — допускаются продукты животного происхождения, но ни в коем случае мясо животных. Такая вегетарианская кухня будет полезна тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Лактовегетарианство — допускается употреблять в пищу только продукты содержащее молоко.
  • Лактоововегетарианцы – кроме молока можно кушать и яйца.

Вегетарианство — польза или вред?

Конечно, стремление некоторых людей быть совершенными в духовном и физическом плане порой не знает границ, но все-таки везде должна быть мера.

Многие особенно ближе к холодному времени говорят: худеем зимой и переходят на одни овощи, когда в это время потребность в животных жирах в разы увеличивается.

Рассматривая вегетарианство, его пользу и вред наносимый организму от такой системы питания, каждый из нас в праве самостоятельно решать, что ему кушать, а что нет.

Польза от вегетарианства:

  • Содержащиеся растительные волокна в такой пище способствуют своевременному появлению чувств сытости и удалению вредных веществ из кишечника.
  • Большое количество витаминов, витамины С и Р, флаты, бета каротина, калия, магния, насыщенных и жирных ненасыщенных кислот, защищают от различных заболеваний.
  • Понижение холестерина.
  • Фитонциды нейтрализуют яды, образующиеся в кишечнике.
  • Защищают организм от заболевания сердечнососудистой системы, гипертензии, нарушения обмена веществ, диабета.

Конечно, организму нельзя обойтись без определенных веществ, содержащихся в животных продуктах, но современная индустрия предлагает вегетарианцам различные заменители мяса. Поэтому вегетарианство, пользу которого решает каждый сам для себя, может в определенном случае стать спасением для человека.

Но у этого питания — строгого вегетарианства имеются и отрицательные стороны:

  • Вегетарианская диета, также как и углеводная диета для похудения, может привести к недостаточному обеспечению витамина Д, В12, В2.
  • Вегетарианская диета может вызвать ряд нехватки аминокислот.
  • Нехватка витамина С при таком питание может вызвать у растущего организма рахитизм, риск отставания в развитии, малокровия.

Многие медики выступают против строгого вегетарианства, предлагая заменить его на более щадящие способы питания.

Но если вы являетесь поклонником строгого вегетарианства, стоит позаботиться о полноценном получении витаминов для организма, особенно это касается детей и беременных женщин.

Вегетарианство это питание, ставшее сегодня идеологией, которая охватывает весь мир, преследуя разные личные цели: кому птичку жалко, кому свое здоровье или фигуру, кто-то духовно очищается. Но как жить и что кушать решает каждый самостоятельно.

Fraui » Диеты

Вегетодиета

Цельная растительная диета – лучшая из вегетарианских, или еще одна модная концепция?  – вегетерианство

    64

Вегетарианство – питание, включающее в себя множество разнообразных диет. Так, некоторые в дополнение к овощам и фруктам употребляют в пищу зерновые, орехи, семена, молоко, сыр, масло, кисломолочные продукты – такие люди именуются «лактовегетарианцами» (от лат. lac – молоко).

Тех, кто включает в свой рацион и яйца, принято называть «лактоововегетарианцами» (от лат. ovum – яйцо). За ними следуют «стопроцентные» вегетарианцы, именуемые «веганами» – они отказываются также от одежды и обуви из кожи и меха, получение коих предполагает убийство животных.

В идеале вегетарианский образ жизни выходит за рамки чисто номинального отказа от употребления плоти умерщвленных животных. Это философия, исповедующая гуманизм и ненасилие. Многие сразу вспоминают имена Будды, Бернарда Шоу, Мориса Метерлинка, Рабиндраната Тагора, Пола Маккартни и, конечно же, Л.Н. Толстого.

Именно с этими выдающимися личностями связано понятие о питании «без убийств».

Правда, есть еще один «знаменитый» вегетарианец, о котором не очень любят вспоминать те, для кого растительный рацион является частью идеи «непротивления злу насилием» – Адольф Гитлер. Он тоже был поклонником вегетарианства, хотя говорят, что отказался от употребления мяса из-за панического страха заболеть раком.

Поэтому нельзя рассматривать вегетарианский образ жизни как панацею от всех бед или как средство, способное превратить нравственного урода в прекрасного альтруиста.

Кстати, перед началом православных постов батюшки напоминают своим прихожанам о том же: пост – это не только пищевые, но прежде всего нравственные ограничения, очищение духа.

Влияние вегетерианства на организм

Но довольно философии, поговорим о вегетарианстве «сухим» языком диетолога. Растительная пища является источником многих витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, клетчатки. Кроме того, невысокое содержание в ней солей натрия, пуринов и белков в ряде случаев оказывается необходимым для построения некоторых лечебных диет.

Такие диеты назначают на 3–5 дней больным гипертонической болезнью, хронической сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью, подагрой. Они позволяют «разгрузить» белковый обмен, исключить поступление в организм с пищей пуринов, создать преобладание щелочных валентностей над кислыми.

Вместе с тем они обеспечивают поступление в организм значительных количеств аскорбиновой кислоты, солей калия и других минеральных веществ.

Поэтому применение вегетарианских диет способствует достаточно быстрому снижению уровня конечных продуктов белкового обмена у больных почечной недостаточностью, а также артериального давления, дает выраженный диуретический эффект, уменьшает уровень мочевой кислоты в организме.

Вегетарианские диеты содержат значительное количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и обеспечивает его регулярное опорожнение при хронических атонических запорах. При острых колитах с диареей можно назначать яблочную диету. Больным в течение дня дают 1–1,5 кг очищенных тертых яблок (лучше всего сорта антоновка). Сырая растительная пища ослабляет гнилостные процессы в кишечнике, а содержащиеся в яблоках пектины способствуют прекращению диареи.

«Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей», – эти слова принадлежат Гиппократу. То, что растительная пища – источник витаминов и клетчатки, известно всем.

А вот о макро- и микроэлементах, растительных пигментах и биоактивных веществах, которыми богаты дары Флоры, зачастую не знают даже врачи. А жаль, так как роль этих компонентов в профилактике и лечении многих заболеваний очевидна.

Ниже перечислены некоторые из них.

Каротиноиды – источники провитамина А. Они способствуют укреплению иммунитета, могут выводить свободные радикалы. Наиболее высокое их содержание – в моркови, тыкве, перце, дыне.

Индолы – также являются естественными антиоксидантами и снижают уровень холестерина в крови. В больших количествах содержатся в капусте, кабачках, патиссонах, тыкве.

Гликозинолаты – обладают выраженным противомикробным действием, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Содержатся в редьке и горчице.

Сапонины – оказывают противовоспалительное действие, предупреждают образование тромбов, препятствуют развитию атеросклероза. Ими богаты бобовые и чеснок. Антоцианы – пигменты сине-фиолетового цвета.

Являются хорошими антиоксидантами, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Их много в чернике, сливах, баклажанах, черной смородине. Катехины – производные флавонолов и антоцианов.

Укрепляют стенки капилляров, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет. Много катехинов в байховом и зеленом чае, красном винограде.

Терпеноиды – составляющая эфирных масел. Оказывают бактерицидное действие, повышают настроение. Придают аромат цитрусовым, многим пряностям и зелени. Может быть, после прочтения списка этих полезных, а самое главное, вкусных «лекарств» вы захотели присоединиться к вегетарианскому сообществу. Кстати, призыв стать вегетарианцем хотя бы на летний период относится, естественно, и к мужчинам.

Часто можно услышать следующее объяснение нежеланию отказаться от мяса: «Я занимаюсь тяжелым физическим трудом, и белок мне нужен для силы». Действительно, «белковый вопрос» – вечный камень преткновения для сторонников пищи растительного происхождения.

С химической точки зрения белок представляет собой длинную молекулу-цепь, составными звеньями которой служат аминокислоты. Они являются строительным материалом для организма, необходимы для борьбы с инфекциями, передачи наследственной информации.

Хотя существует всего 22 аминокислоты, лишь 8 из них (9 у детей) – так называемые незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены из пищи.

Некоторые из них содержатся только в белках животного происхождения, и если в рацион включены яйца, молоко и сыр, то все сбалансировано. Что касается нормативов суточного потребления белка, то в разных странах они отличаются даже применительно к близким категориям населения.

Так, для мужчин (средняя масса тела 70 кг) в возрасте 18-40 лет, не занятых тяжелым физическим трудом и проживающих в странах с умеренным климатом, рекомендованные потребности в белке варьируются от 55 г/сут в Канаде до 120 г/сут в Болгарии, в России они составляют 87 г/сут.

Многочисленные исследования продемонстрировали высокую выносливость и быстрое восстановление сил спортсменов-вегетарианцев. Было время, когда Британский клуб вегетарианцев-легкоатлетов и велогонщиков имел в своем активе более 40% всех национальных рекордов в велогонках, а преобладающее большинство победителей в европейских велогонках и поныне составляют вегетарианцы.

Список знаменитых пловцов-вегетарианцев по праву возглавляют Мюррей Роуз, трехкратный золотой медалист Олимпийских игр 1956 года, вегетарианец с двухлетнего возраста, и Билл Пикеринг, установивший мировой рекорд в пересечении вплавь пролива Ла-Манш.

Вегетарианцы со всех континентов в разное время завоевывали золотые медали в борьбе и боксе, устанавливали мировые рекорды в кроссе и марафонском беге.

Как же удается вегетарианцам составлять «правильную» диету, чтобы получать полный спектр аминокислот и достаточное количество белка? Оказывается, традиционные меню большинства народов мира и так являют собой пример идеального сочетания продуктов растительного происхождения, имеющего оптимальную комбинацию взаимодополняющих аминокислотных ингредиентов. Многие коренные народы Северной и Южной Америки веками существовали, включая в свой рацион простые блюда из кукурузы и бобов или риса и бобов — эти сочетания обеспечивают полный белковый профиль. У населения Японии и Китая традиционно в питании превалируют рис и соя. Кстати, о сое. Содержание белка в сое (на 100 г продукта) – 34 г (больше, чем в мясе и рыбе), причем соевый белок усваивается организмом почти на 70%, то есть почти так же, как белок животного происхождения. При этом соя не содержит холестерина, а включает большое количество пищевых волокон (около 4%), магния, кальция, железа, а также веществ, предупреждающих развитие гормонально-зависимых опухолей, таких как рак молочной и предстательной железы. Что касается вкусовых качеств сои и продуктов из нее, то, как известно, на вкус и цвет товарища нет. Но очень рекомендую попробовать тофу – сыр из сои: вы не только разнообразите свой стол, но и прослывете «модным и продвинутым», поскольку увлечение японской кухней стало всеобщим.

Небольшой совет-предостережение самих специалистов по вегетарианству

Хотя растительная пища в общем гораздо богаче витаминами и минералами, чем рыба и мясо, но витамины D, В2, В12 и цинк могут отсутствовать в рационе, если он не до конца продуман.

Витамины В2 и В12 в избытке встречаются лишь в животной пище, поэтому «строгим» вегетарианцам следует обратить внимание на продукты растительного происхождения, содержащие данные витамины хотя бы в небольшом количестве («лакто-» и «лактоововегетарианцам» не стоит беспокоиться об этом).

Источники витамина В2 – проростки пшеницы, дрожжи, хлебопродукты, грибы лисички. Витамин D есть в грибах. Ассортимент невелик, да и витаминов здесь меньше положенного количества. Поэтому необходимо либо принимать в виде пищевой добавки дрожжи (содержат витамин В2), либо использовать таблетированные формы витаминов В12, В2 и D.

Существует опасность и нехватки цинка в организме ввиду того, что вегетарианец потребляет много зерновых и бобовых, богатых веществом фитин, который связывает цинк в пищеварительной системе человека.

А роль цинка в организме очень важна: он необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного иммунного статуса, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, нормального течения процесса заживления ран.

Зачастую именно с дефицитом цинка связывают снижение сексуального влечения у вегетарианцев и качества спермы. «Дополучить» цинк можно, используя в пищу зерновые, прошедшие процесс ферментации (так действуют дрожжи в тесте), а также употребляя пророщенные зерновые, которые нейтрализуют фитин. Тем же, кто включает в свой рацион яйца, молоко, отруби, зародыши пшеницы, тыквенные семечки, семена подсолнуха, орехи, то есть продукты, богатые цинком, нет необходимости принимать его дополнительно.

Применение вегетерианства на  практике

Ну что ж, вооружившись разнообразными доводами «за» и «против» вегетарианства, почувствуем себя на какое-то время участниками эксперимента и попробуем использовать вегетерианство по новой системе питания, благо на дворе осень и выбор овощей и фруктов велик.

Римский поэт Овидий говорил:

«О, смертные! Страшитесь осквернять Свои тела сей пищей нечестивой, Взгляните – ваши нивы злаками полны И ветви древ под тяжестью плодов склонились, Даны вам овощи и травы, что вкусны, Когда искусной приготовлены рукою, Богата гроздью виноградная лоза, И мед дарит душистый клевер, Воистину, Природа-мать щедра, Даря нам этих лакомств изобилье, У ней есть все для нашего стола,

Все… чтоб избежать убийства и кровопролитья».

Первое, что приходит на ум хозяйке, которая хочет удивить своих гостей или близких вегетарианским меню, – это салаты. И действительно, это так, причем полет фантазии здесь безграничен.

Сначала я хотела поделиться с вами рецептами своих «фирменных» салатов, а потом решила, что лучше предложить вашему вниманию… различные заправки для них.

А уж составляющие из овощей и фруктов комбинируйте сами.

Рецепты

Йогуртовая заправка

Смешать стакан натурального йогурта, 2 ст. ложки легкого майонеза, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, черный перец по вкусу.

«Тысяча островов»

Смешать по 1 ст. ложке апельсинового и лимонного сока, мелко нарезанной петрушки и шниит-лука, добавить 1 ч. ложку молотого сладкого перца, 4 ст. ложки растительного масла, соль и черный перец по вкусу и несколько капель ворчестерского соуса (продается в крупных универсамах – удивительно ароматная приправа). Лимонно-медовый соус

Взбить (вилкой или миксером) 1/4 стакана лимонного сока с 4 ч. ложками жидкого меда и 1 ст. ложкой яблочного или винного уксуса.

Продолжение трапезы – холодный суп. Пусть это будет овощная окрошка или постные щи из щавеля и крапивы или… болгарский тратор.

На 4 стакана 1% кефира – 1 крупный свежий огурец, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов (грецких или фундука), 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, черный молотый перец по вкусу.

Очищенный от кожуры огурец натереть на овощной терке, слегка подсолить и поставить на холод. Измельченный чеснок с орехами, растительное масло и кефир тщательно взбить миксером.

Подготовленный огурец смешать со взбитой массой, добавить по вкусу соль и пряности, укроп и несколько штук крупно дробленых орехов. Подать в широких пиалах. Хорошо положить в каждую по паре кусочков льда.

Гаспачо

А может, вас заинтересует испанский суп гаспачо. Для его приготовления потребуются 1 огурец, 1 помидор, 1 л томатного сока, 300 г желтого и красного сладкого перца, 1 небольшая луковица, 2 ст.

ложки оливкового масла, 1 баночка сладкой кукурузы, 2 ст. ложки нарезанной зелени, 100 г белого хлеба и 1 ст. ложка винного уксуса. Нарезать огурец, помидор, перец. Раскрошить хлеб и сбрызнуть водой. Все компоненты смешать в блендере.

Добавить соль и уксус. Суп подают холодным, с гренками из белого хлеба.

К супу можно подать не просто хлеб, а бутерброды «первые листочки». Для их приготовления нужны щавель, зеленый лук, перышки чеснока, свежая крапива, ошпаренная кипятком, листья молодой капусты.

Пропорции значения не имеют и состав можно менять в соответствии с личными пристрастиями.

Всю эту зелень провернуть через мясорубку, перемешать, подсолить по вкусу, добавить острый красный перец и сметану.

Капустные рулетики

А на горячее, если у кого возникнет желание есть такое в жаркую погоду, рекомендую капустные рулетики. Подготовить капустные листья, как для обычных голубцов, — слегка проварить, отбить, срезать утолщенную часть основания. Для фарша понадобятся корни петрушки, сельдерея, морковь, репчатый лук, болгарский перец. Все нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле.

Можно добавить нарезанные соломкой и слегка спассерованные яблоки, нарезанные дольками помидоры и измельченные орехи. Фарш перемешать и подсолить. Затем начинить им капустные листья, каждый лист свернуть трубочкой, уложить в смазанную растительным маслом форму, сверху смазать сметаной, можно посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до золотистого цвета.

При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Жареная лебеда

В знаменитой книге для домохозяек прошлого века Е. Молоховец есть замечательные строчки: «Если к вам внезапно пришли гости, то пошлите кухарку в подвал за окороком». Так вот, если к вам на дачу внезапно приехали гости, то пошлите детей (а можно и самих гостей) собирать… лебеду. Хит вегетарианского стола – жареная лебеда

Молодую лебеду (около 3 кг, так как зелень сильно уменьшается в объеме), промыть, залить в кастрюле горячей водой и варить, пока не станет мягкой. Затем откинуть массу на дуршлаг и толкушкой, а лучше блендером, превратить ее в пюре.

Затем выложить в глубокую сковородку, на дно которой налить немного растительного масла. Мелко нарезать укроп, зеленый лук и молодые чесночные стрелки, тушить, помешивая. Когда лук и чеснок станут мягкими, добавить 1 столовую ложку сметаны и сырое яйцо.

Все тщательно перемешать.

Ягодный пудинг

«А десерт где?» – наверняка раздадутся детские и женские голоса. Впрочем, мужчин тоже можно побаловать ягодным пудингом.

Три стакана различных ягод (красная и черная смородина, малина, ежевика и пр.) сложить в кастрюльку, засыпать 0,5 стакана сахара и аккуратно перемешать. Нагреть на небольшом огне и варить 3 минуты, затем подождать пока остынет.

Из слегка зачерствевшего белого хлеба без корки вырезать круг и положить на дно глубокой формы для выпечки или миски. Другими кусочками хлеба выстелить стенки так, чтобы бока формы были полностью закрыты. Для взрослых в ягодную массу можно добавить ликер или вермут. Оставить 3 столовые ложки ягодного сока.

Половину ягодной массы выложить в форму, накрыть кусочком хлеба, сверху положить остальную ягодную массу и вылить сок. Накрыть пудинг хлебом. Излишки по краям обрезать. Накрыть форму мелкой тарелкой, положить сверху груз и убрать на ночь в холодильник.

Перед подачей на стол поддеть края пудинга ножом и перевернуть его на сервировочное блюдо, полить оставшимся соком, чтобы весь хлеб пропитался. Очень вкусно со взбитыми сливками.

Вегетарианская диета. Что, зачем и почему

Цельная растительная диета – лучшая из вегетарианских, или еще одна модная концепция?  – вегетерианство

Термин «вегетарианство» знаком каждому. Далее речь пойдёт о нём не просто как о бездумном отказе от мяса, потому что это модно сегодня, а о вегетарианстве как об осознанном образе жизни.

Если вы уже пришли к решению, что вам необходимо двигаться в направлении самосовершенствования и саморазвития, а инструментом для этого выбрали йогу, сделайте первый шаг на пути к своей цели — очистите своё тело посредством вегетарианской диеты.

Многие учёные, проводившие исследования в этой области, пришли к выводу, что употребление мяса можно поставить в один ряд с такими пагубными пристрастиями, как алкоголизм или курение.

Животные жиры, которые поступают в наш организм с мясом, оказывают вредоносное влияние на сердечно-сосудистую систему, провоцируют частые перепады давления, а также способны вызывать различные онкологические заболевания. И это лишь одна сторона медали.

Поскольку мясо пагубно влияет и на некоторые отделы человеческого мозга, употребляя его в пищу, человек становится нервным, озлобленным, раздражительным. Естественно, как следствие, ухудшается качество повседневной жизни, портятся отношения с окружающим миром, у человека пропадает гармония с собой.

Основная добродетель, развивать которую учит нас йога, — это ахимса, т. е. отказ от любых проявлений насилия, коим, в частности, и является употребление мяса после убиения невинного живого существа.

Согласно закону кармы, который является неизбежным, неизменным и неумолимым, боль, причинённая человеком другим живым существам вернётся к нему тем же. Причём, человек употребляющий мясо животного, повинен в его смерти, так же, как и человек, это животное убивший.

Вот и наши первые выводы, которые напрашиваются сами собой. Желудок, забитый мясом:

  1. «Загрязняет» нашу карму;
  2. Способствует тому, что человек перестает контролировать себя, свои эмоции, свою жизнь;
  3. Наносит вред здоровью, последствия которого придётся нивелировать годами.

Сбалансированная вегетарианская диета

Основными принципами вегетарианской диеты являются:

  • Сбалансированность;
  • Рациональное питание;
  • Максимум витаминов;
  • Минимум холестерина.

Несмотря на то, что в рационе любого вегетарианца полностью отсутствует мясо в любых его производных, а нередко и яйца, молочные продукты, человек совершенно не ощущает чувства голода или какого-либо дискомфорта, а наоборот, чувствует лёгкость, прилив сил и энергии.

Результаты такой диеты не заставят себя долго ждать: нормализуются все процессы обмена веществ, стабилизируется уровень сахара в крови, поднимается тонус организма, улучшается настроение. Вы сразу увидите, как жизнь перейдёт на новый уровень. Вам удивительным образом станет всё удаваться, на решение многих задач, которые до этого казались не выполнимыми, потребуется совсем немного времени.

Употребляйте в пищу рис, овёс, пшеницу, ячмень, можно даже картофель. Орехи, соя, цельные зёрна заменят вам белки. Овощи и зелень в больших количествах способны стать полноценной заменой мяса и рыбы.

Конечно, приучить себя к такому питанию очень тяжело, не опустить руки и не бросить начатое ещё тяжелее, однако никто и не говорил, что будет легко! Весь жизненный путь человека, от самого его начала и до самого конца, — это тяжёлый труд.

Для начала составьте для себя график питания (внесите туда время каждого приёма пищи и что конкретно надлежит употреблять во время каждого из них), обязательно оформите это на бумаге.

Теперь установите для себя внутренние временные границы в течение этого периода времени, вы обязуетесь перед самим собой не сдаться, как бы ни было трудно, для начала пусть это будет месяц.

Чтобы облегчить себе эту задачу, найдите себе более приземлённые мотивации, например похудение. По истечении этого срока, вы увидите, что образ вегетарианского питания стал для вас привычным, и даже естественным.   

Пример такого ежедневного графика питания:

  1. Завтрак: чашка травяного чая и 200 грамм овсяной каши на воде;
  2. Обед:200 грамм варёной гречи (или фасоли) и салат из свежих овощей;
  3. Ужин: запеканка с добавлением брокколи и один фрукт.

Лакто-вегетарианская диета

Вегетарианство бывает разных видов, и одним из них является лакто-вегетарианство. Этот термин имеет латинское происхождение и состоит из двух самостоятельных лексических единиц: «Lacto» (молоко) и «Vege» (растение). Собственно говоря, отсюда и общий смысл: питание, основанное на употреблении продуктов исключительно растительного происхождения и молока (продуктов содержащих молоко).

Молоко, конечно, можно употреблять, однако оно должно быть либо обезжиренным, либо иметь низкий процент жирности.

Кроме всего прочего, лакто-вегетарианство — это самый оптимальный способ перехода в будущем на веганство.  

Вегетарианская диета йогов

Йога учит нас, что человек — это то, что он ест. Задумайтесь над тем, сколько внимания мы уделяем вкусной пище, чревоугодию. Между тем истинное предназначение пищи — поддерживать наш организм в жизнеспособном состоянии и только! А в современном мире всё зачастую наоборот: человек из кожи вон лезет, чтобы поесть то, что он хочет, совершенно не контролируя свои желания.

Приверженцы йоги осознают, что пища должна насыщать наш организм только полезными веществами, не перегружать его, держать его в тонусе и помогать вести активный образ жизни. Вегетарианская диета как нельзя лучше подходит для таких целей.

Если же вы только встаёте на этот путь, соблюдайте следующие правила:

  • Переход на вегетарианскую диету осуществляйте постепенно;
  • Тщательно пережёвывайте пищу;
  • Никогда не спешите во время приёма пищи.

Йога учит нас слушать себя, язык своего тела, поэтому если пришло время обеда или ужина, а чувства голода так и нет, пропустите этот приём пищи. Постарайтесь каждую неделю устраивать себе разгрузочный день — пейте только воду. Подробнее можно прочитать в статье “Однодневное голодание на воде”.

Следует отметить, что наравне с вегетарианской диетой, йоги являются приверженцами сыроедения. Поэтому чаще пейте свежевыжатые соки, делайте смузи и прочее.

Будьте умеренны в еде, не перегружайте свою пищеварительную систему. Постарайтесь исключить из своего рациона:

  • Сахар;
  • Соль;
  • Крепкий чай и крепкий кофе;
  • Все виды консервов;
  • Маргарин;
  • Животные жиры, в том числе сливочное масло;
  • Газированную воду.

Начинайте завтрак через два-три часа после того, как вы проснулись, это же правило соблюдайте в отношении последнего приёма пищи за два-три часа до сна. Ежедневно выпивайте около десяти стаканов чистой воды, при этом не спешите, глотки должны быть маленькими.

Вегетарианская диета: рецепты

На сегодняшний день вегетарианских рецептов очень много: каши, супы, десерты и даже мороженое, а также много других блюд.

Самое главное: постарайтесь использовать в рецепте как можно меньше компонентов, однако, если по рецепту компонентов много, следите за тем, чтобы они оптимально сочетались между собой. И также важно: меньше «зажарок» и прочих жареных ингредиентов!

Правильная вегетарианская диета

Прежде чем определить, что представляет собой правильная вегетарианская диета, давайте более подробно рассмотрим виды вегетарианства, их всего четыре:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Здесь полностью исключено употребление мяса (в том числе и рыбы), однако разрешено употребление яиц, молочных продуктов и мёда;
  2. Лакто-вегетарианство. Как уже было сказано выше, исключено мясо, но разрешено включить в рацион молоко и молочные продукты;
  3. Ово-вегетерианство. Такой вид вегетарианства предполагает отказ от мясных и молочных блюд, однако можно употреблять яйца;
  4. Веганство. Приверженцы этого убеждения полностью отрицают употребление мяса, молока, яиц и даже мёда. Только пища растительного происхождения.

Итак, каждому виду вегетарианства соответствует своя собственная диета. И только вам решать, какая из них подходит вам и вашему организму. Предположим, ваш организм категорически отвергает молоко, тогда, естественно, вам противопоказаны диеты лакто-вегетарианства. Возможно, для того чтобы выбрать свою идеальную вегетарианскую диету, вам придётся испробовать многие из них.

Вот и ответ на наш вопрос: правильная вегетарианская диета у каждого своя.

Подводя итоги, хочется отметить, что вегетарианство в самом начале может показаться вам непосильным, но при правильно составленной сбалансированной диете, вы вскоре услышите своё тело, почувствуете спокойствие и умиротворение своего разума, ощутите внутреннюю гармонию с самим собой и окружающим миром.

Автор статьи — Яна Романенко

Вегетарианство

Цельная растительная диета – лучшая из вегетарианских, или еще одна модная концепция?  – вегетерианство

Энциклопедия здоровья / Энциклопедия правильного питанияАБВГДЖИЙКЛМНОПРТФЧШЭЯ

Вегетарианство бывает разное

Строгие вегетарианцы, или веганы, едят исключительно растительную пищу.
Лактовегетарианцы, употребляют также молоко и молочные продукты.

Оволактовегетарианцы добавляют в свой рацион еще и яйца.
Тем, кто предпочитает рыбу, яйца и молоко, никаких особых рекомендаций не требуется. Их диета полноценна и не наносит ущерба здоровью.

Разного рода опасения относятся к веганам. Врачей беспокоит аминокислотный состав их пищи, а также уровень минералов и витаминов в их организме. Есть мнение, что чисто растительная диета в принципе не может обеспечить адекватное поступление этих элементов.

На самом деле задача решаема: можно прожить на таком рационе всю жизнь в добром здравии. Только диета должна быть правильно выстроена, чтобы обеспечивать все потребности организма. Ваши хлопоты будут стоить свеч.

* Растительная пища в целом менее калорийна, чем животная, а потому с помощью вегетарианства можно добиться наибольшей продолжительности жизни. *В отличие от мясоедов вегетарианцев не нужно убеждать в необходимости ежедневно съедать 5 порций овощей для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.  * В эпоху промышленного животноводства, когда в мясе могут содержаться гормоны и антибиотики, вегетарианцы гарантированы от этой напасти.

* Многие утверждают, что переход на растительную пищу помог избавиться от различных проблем – лишнего веса, болезней, неприятного запаха, раздражительности. Другие заметили, что стали внутренне чище, спокойнее, внимательнее.

Однако все это касается лишь тех, кто ест разнообразные овощи и фрукты, злаки и бобовые в широком ассортименте. Можно питаться булками с газировкой и считать себя вегетарианцем. Но такая “диета” разрушительна для здоровья и фигуры – она не только не защитит от болезней, но обеспечит их целый букет.

Самое уязвимое в строгом вегетерианстве – витамин В12. В основном он содержится в животных продуктах: мясе, молоке, дарах моря. Тем, кто этого не ест, нужно принимать витамин в виде таблеток или биодобавок. В12 – очень важный витамин, с ним связаны основные процессы в организме.

Еще одна проблема – железо. Правда, оно есть и в растительной пище, но по-настоящему хорошо усваивается из мяса и субпродуктов. 

(в граммах на 100 г)

Листовой салат и пшеница хотя и богаты железом, но сами по себе не могут считаться надежным его источником: в них содержатся вещества (фитаты), препятствующие усвоению железа. Впрочем, вегетарианцы могут получить железо из  сухофруктов, в частности, чернослива и изюма. Другой реальный источник – железная посуда, из которой при варке немного металла попадает в пищу.

Врачей в основном беспокоит уровень кальция в крови и в костях тех, кто  отказался от молока. Веганам чаще надо есть фасоль и другие продукты, богатые этим минералом. Кроме того, для лучшего усвоения питательных веществ из растений полезно подвергать их переработке – отваривать, отжимать сок, заквашивать…

Принимая вегетерианство как образ жизни, целесообразно примкнуть к какой-то традиционной диете, обладающей секретами поддержания здоровья на растительном рационе.

Идеальный пример веганского рациона – японский на основе злаков, бобовых, овощей и водорослей. Тем, кто возьмет его за образец, можно даже обойтись без приема витамина В12. Некоторые водоросли, например, спирулина, превосходят по его содержанию все животные продукты, включая говяжью печень.

Регулярное включение в рацион соевого сыра тофу обеспечивает организм наиболее полноценным из растительных белков, а все те же водоросли – богатейший источник макро– и микроэлементов. А еще японцы достигли совершенства в приготовлении ферментированных продуктов – соусов и приправ, небольшие добавки которых радикально повышают питательность блюд.

Традиционная русская кухня для вегетерианца – совсем не худший вариант. Как и японская, она преимущественно растительная, а потому накопила много приемов поддержания баланса жизненно важных веществ без животных продуктов.

В частности, она использует много цельных круп, ферментированных овощей, фруктов, ягод и напитков, разнообразные растительные масла с их бесценными жирными кислотами, а вместо водорослей – лесные грибы, еще один богатейший источник минералов и витаминов.

В конце концов, если тянет на экзотику, отечественным вегетарианцам можно ориентироваться на ведическую кухню. Ресторанчики, магазины и кафе кришнаитов можно найти в большинстве крупных городов, и туда ходят даже мясоеды: вкусно! Кто знает, сколько из них со временем тоже станут вегетерианцами?

Вегетарианство: модная диета или признак духовного роста? | Респектабельная газета «КОНКУРЕНТ»

Цельная растительная диета – лучшая из вегетарианских, или еще одна модная концепция?  – вегетерианство

Отказываясь от мяса, одни заботятся о собственном здоровье, другие – о благополучии всех живых существ.

Сторонники и противники этой системы питания спорят уже много лет и не могут достичь компромисса. Традиционно вегетарианство считалось неполноценной диетой, не обеспечивающей организм человека всеми необходимыми веществами. Поэтому врачи рекомендовали хорошенько подумать, прежде чем отказываться от мяса.

Но теперь отношение диетологов к вегетарианству стало меняться, особенно на Западе. Исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, калориями и насыщенными жирами повышает риск многих болезней. Слово «вегетарианец» ввели в широкое употребление основатели Британского общества вегетарианцев в 1842 году.

По их версии, оно происходит не от английского vegetable (растение, овощ), а от латинского vegetus, означающего «цельный, здоровый, бодрый», а по отношению к человеку – ментально и физически сильную личность.

Вегетарианцы бывают разные: одни не едят даже мёда, потому что он является продуктом жизнедеятельности живых существ, а другие не стесняясь заказывают в ресторане куриную грудку, убежденные, что это совершенно «вегетарианская» – в смысле диетическая – пища.

Всё дело в том, что разные вегетарианцы воздерживаются от мяса по разным причинам – одни не хотят причинять зло животному миру, другие пекутся лишь о своём здоровье.

По статистике журнала Time, примерно 4% населения США, 8% населения Англии, 80% населения Индии – вегетарианцы. В 1994 году появился Международный день вегана (строгого вегетарианца), который отмечается 1 ноября.

Полезно или опасно?

Овощи и фрукты, которые составляют основу вегетарианства, укрепляют иммунную систему (благодаря витамину С и бета-каротину) и повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Вегетарианство очень полезно для пищеварительной системы. Растительная пища богата фитонцидами, которые подавляют процессы гниения в кишечнике и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Сторонники вегетарианства реже страдают болезнями кровеносной системы, потому что у них в крови понижено содержание так называемого плохого холестерина, поступающего в организм в основном с животными жирами. Растительная пища низкокалорийна, препятствует жировым отложениям и рекомендуется при ожирении.

Такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез и аппендицит, у вегетарианцев почти не встречаются, а некоторые другие – нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра – возникают значительно реже. Большинство врачей считают, что мягкий вариант вегетарианской диеты не опасен для здоровья.

Что касается строгих вегетарианцев, отказавшихся от всех продуктов животного происхождения, то у них могут возникнуть проблемы. Недостаток в организме содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей. Жизненно важные витамины D и B12 в избытке встречаются лишь в животной пище.

Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Нехватка витамина D у детей приводит к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых – к ломкости костей, выпадению волос и зубов. Недостаток кальция, основным источником которого являются молочные продукты, приводит к остеопорозу и анемии.

Исключив из рациона рыбу, человек лишает себя главного источника полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.Хотя растительная клетчатка способствует нормализации пищеварения и избавляет от шлаков, ее избыток может навредить.

Дело в том, что чрезмерное количество клетчатки препятствует усвоению белка, который является строительным материалом для всех клеток и тканей организма. Мало того, дефицит белка приводит к нарушению умственной деятельности.

Педиатры считают, что на здоровье детей вегетарианство сказывается отрицательно: замедляются темпы роста, повышается риск отставаний в развитии, возникает угроза малокровия. Пожилые вегетарианцы могут испытывать недостаток йода.

Кроме того, необходимо делать скидку на климат. Всё-таки вегетарианство зародилось в южном тёплом климате. Однако чем севернее народ, тем меньше овощей и фруктов в его рационе по чисто климатическим причинам. Ну не сделать из чукчи вегетарианца, как ни старайся.

Ни яиц, ни молока, ни мёда…

В наше время насчитываются сотни видов вегетарианских диет, которые можно условно объединить в несколько общих групп.Веганство. Абсолютное вегетарианство. Последователи этой диеты не употребляют в пищу ни мяса, ни молока, ни рыбы, ни яиц, ни мёда. Они практикуют полный отказ от продуктов животного происхождения.

Очень часто именно эта вегетарианская диета подвергается наибольшей критике со стороны официальной науки и медицины. Лактовегетарианство. Этот вид вегетарианской диеты допускает, наряду с продуктами растительного происхождения, употребление молока и молочных продуктов.

Именно к лактовегетарианцам относится большинство последователей восточных, особенно индийских, философских и религиозных течений.Ововегетарианство. Диета, исключающая употребление молока, но допускающая употребление в пищу яиц. Этот вид вегетарианской диеты обычно основывается на соображениях этического характера либо на личной непереносимости молочных продуктов.

Лактоововегетарианство. Как следует из названия, это вегетарианская диета, которая, кроме пищи растительного происхождения, допускает употребление яиц и молока. Современные научные исследования доказывают, что именно такая диета является наиболее подходящей с точки зрения здорового и сбалансированного питания.

Кроме вышеперечисленных четырех основных групп вегетарианских диет, существует также множество видов диет полувегетарианских. С вегетарианством тесно связаны и другие типы диетических практик.

К примеру, фруторианство – диета, которая допускает употребление в пищу фруктов, орехов, семян и других видов растительной пищи, но только при условии, что добыча этих продуктов не связана с причинением вреда растениям.

Все виды вегетарианства допускают тепловую кулинарную обработку пищи, тем самым принципиально отличаясь от витарианизма – учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

«Лучше смерть, чем каннибализм»

Назвать вегетарианство новомодной диетой было бы неправильно уже потому, что его история насчитывает тысячи лет. Древние индийские религии, такие как индуизм, буддизм и джайнизм, запрещали убивать животных, поскольку утверждали возможность переселения душ, то есть возрождения душ умерших в теле животных.

Джайнисты верили, что отказ от мясной пищи способствует утверждению принципа ненасилия. Позднее этот принцип активно пропагандировал Махатма Ганди.Самыми известными вегетарианцами Древней Греции были Пифагор и Порфирий. Когда-то люди, которых мы сейчас зовём вегетарианцами, называли себя последователями пифагорейской диеты.

Платон в своей «Республике» описывает вегетарианство как наиболее подходящую диету для идеального общества. По мнению Платона, растительная пища предпочтительна, так как она более всего способствует здоровью человека. Не ели мяса Овидий и Сенека, Перси Шелли и Бернард Шоу.

Когда Шоу однажды заболел, врачи предупредили его, что он ни за что не выздоровеет, если срочно не начнёт есть мясо. На это он ответил фразой, ставшей знаменитой: «Мне предложили жизнь при условии, что я съем бифштекс. Но лучше смерть, чем каннибализм». Бернард Шоу дожил до 94 лет.

Великий художник Леонардо да Винчи придерживался твердого вегетарианства. Он писал в своем дневнике: «С ранних лет я испытывал отвращение к употреблению мяса и верю, что скоро настанут такие времена, когда люди будут относиться к убийству животного так же, как сейчас относятся к убийству человека».

Лев Толстой стал вегетарианцем в 50 лет: он случайно увидел сцену забоя свиньи, и это убийство потрясло его своей жестокостью. Толстой считал, что отказ от мяса – один из основных способов покончить с мировым злом.

Прекрасные овцы и замученные цыплята

Вегетарианство всё больше входит в моду. Не случайно вегетарианцев много среди тех, кто эту моду задаёт, – деятелей искусства и шоу-бизнеса.Многодетная голливудская мама Анджелина Джоли придерживалась вегетарианской диеты перед съемками «Лары Крофт», чтобы сбросить вес, но, достигнув цели, звезда перестала соблюдать подобный рацион.

В отличие от Джоли, ее знаменитый муж Брэд Питт – убежденный вегетарианец уже в течение многих лет. В последнее время пара никак не может договориться о рационе своих шестерых детей.Ума Турман стала вегетарианкой в 11 лет. А Натали Портман рассказывает такую историю о том, как она перестала есть мясо: «Мой отец врач.

Однажды, когда мне было 8 лет, он взял меня с собой на медицинскую конференцию. Там хирурги демонстрировали опыт на живом цыпленке. Мне стало так плохо от того, что он обречен на мучительную смерть, что с тех пор я никогда больше не брала в рот мяса».

Кумиры середины прошлого века, парни из Ливерпуля, знаменитые The Beatles в лице Ринго Старра и Пола Маккартни также являются представителями вегетарианской культуры. Пол Маккартни стал вегетарианцем благодаря своей первой жене Линде. Сэр Пол как-то признался: «Одним из решающих стал день, когда я наблюдал за овцами в поле.

Я понял, что не смогу есть мясо. Другой случай произошел во время рыбалки, когда я поймал рыбу. Я понял, что лишаю её жизни, а убивать не хочу. Я перестал есть рыбу».Еще одна суперзвезда, ставшая иконой вегетарианцев всего мира, – Мадонна.

Хотя певица допускает некоторые послабления, употребляя в пищу морепродукты, но мясо и молоко для нее и ее детей находятся под строгим запретом.Ричарду Гиру аппетитные сардельки и бифштексы не позволяет есть религия. Но голливудский буддист не жалеет об этом.

После того как актер стал вегетарианцем, по его словам, он с каждым годом чувствует себя моложе.

Список зарубежных знаменитостей-вегетарианцев можно продолжать еще долго: Бриджит Бардо, Николь Кидман, Пенелопа Крус, Памела Андерсон, Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Джуд Лоу, Ким Бессинджер, Дрю Берримор, Брук Шилдс, Деми Мур, Кейт Уинслетт, Моби, Киану Ривз, Дэвид Духовны…

Оливия УАЙЛЬД, исполнительница роли доктора Рэми Хэдли в сериале про доктора Хауса, признана самой сексуальной вегетарианкой 2010 года. Рейтинг знаменитостей-вегетарианцев составляет общество защиты животных PETA. По признанию Оливии, вегетарианство для неё не только система питания, но
и образ жизни.

Знаменитый музыкант Стинг раньше был вегетарианцем, но потом с ним случилось страшное – Стинг вернулся к мясу. Он говорит, что это не повлияло на его принципы, и называет себя «этический вегетарианец». Дело в том, что несколько лет назад Стинг построил ферму в Англии и начал разводить животных.

«Часть животных идет на разведение породы, а они, ну, размножаются, – объяснил Стинг. – И мы не можем сохранить их всех. Так что я опять начал есть мясо: говядину, курицу, индейку, всякое. Но я ем только тех животных, что выращиваю сам, кроме разве что всяких там креветок. Я бы не стал есть животное со скотобойни.

Это просто отвратительно».

Брэд ПИТТ и Анджелина ДЖОЛИ: она ест мясо, а он – вегетарианец.

«Почему бы и нет, если вы едите других животных?»

Татьяна ГОРЯЧЕВА,
диетолог:


– Лактозное вегетарианство, предполагающее употребление яиц и молока, для взрослого человека вполне приемлемо. Это даже полезно, если несколько дней в неделю следовать такому режиму питания: в организм поступает животный белок, и при этом не накапливается вредных излишков.

Считается, что среди вегетарианцев меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы, много долгожителей. Классические христианские посты, когда в году более 200 дней верующие не едят мясного, сродни вегетарианству. Другое дело – веганство, когда из рациона полностью исключаются белки животного происхождения. Неизвестно, чем обернется впоследствии для человека дефицит белка.

Однозначно, не стоит ограничивать себя в питании детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Дживан ШРУТИ,
тренер «ОШО-Центра»:


– Я пришла к вегетарианству самым естественным путем. Мое тело просто само перешло на эту еду. Сейчас вегетарианский стаж у меня более 15 лет, и я чувствую себя прекрасно.

При этом я не фанат веганского образа жизни, более того, иногда, когда очень захочется, раз в два-три месяца, я ем курицу.

Вообще, я считаю, появление вегетарианства как явления обусловлено, скорее, климатическими особенностями, а все культурные обоснования и религиозные подоплеки появились гораздо позже.

Например, в жаркой Индии, где и была написана «Аюрведа», древнейший источник информации о здоровом образе жизни, неупотребление мяса легко объяснимо: в жару приятнее есть более легкую пищу, содержащую много влаги. А вот уже в Тибете, в условиях высокогорья, при дефиците продуктов растительного происхождения, без мяса не выжить.

Светлана ФОМИНА,
главный редактор «JogaJournal» (Москва):


– Я ем мясо, хотя и активно занимаюсь йогой. Я вообще сторонник сбалансированного питания, понимаю, что чрезмерное потребление мяса, безусловно, наносит вред организму.

Это объясняется как с точки зрения физиологии (вредно для обменных процессов), так и с точки зрения морали (нехорошо есть живых существ), и с точки зрения энергообмена: поедание мёртвой плоти приумножает болезни и сокращает вашу собственную жизнь.

Но йога – наука древняя, и потому имеет адекватные ответы на любые вопросы. Нет нужды становиться веганом, если к этому нет никакого внутреннего желания. Существует большое количество как йога-практик по очищению организма, так и современных методик.

Достаточно, на мой взгляд, несколько раз в год давать организму передышку – лёгкую небелковую диету на пару недель.

Алина ГРИШИНА,
PR-менеджер Кaraoke ModaCLUB (Иркутск):


– Как проповедовали мудрейшие, наш организм есть храм Божий! Я с этим полностью согласна, и если к нему так относиться, то многие проблемы, такие как переедание, злоупотребление на ночь и тяжёлая пища, просто отпадают.

Вегетарианство – просто один из путей, которые выбирают люди для того, чтобы содержать организм в чистоте и в желаемом здоровье. Но не всегда желаемое достигается в реальности. Знаю много как положительных, так и отрицательных примеров.

Если же кому-то придерживаться вегетарианства велит религия, могу лишь сказать, что это их путь и их выбор, для каждого он индивидуален. Сама же придерживаюсь принципов «во всём должна быть мера» и «слушай свой организм».

Если моему желудку не нравится свинина и говядина, то я это ем очень редко и мало, и только с овощами. Но от рыбы и курицы ни за что не откажусь, а кисломолочные продукты – вообще кладезь здоровья для моего организма.

Елена ТАРАСОВА,
руководитель центра «Йога Дом» (Иркутск): 


– В вегетарианской системе питания выделяют два направления. Я придерживаюсь младовегетарианского, оно разрешает наряду с растительными продуктами употребление мёда, молока и молочных продуктов. В мясе содержатся все необходимые человеку вещества.

Можно жить, питаясь одним лишь мясом, и оставаться внешне здоровым и сильным, что видно на примере некоторых северных народностей. Но одно дело – выжить, а другое – жить долго. Общепризнанно, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье.

Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, тело переполняется шлаками (которые у горожанина, конечно, не могут так эффективно сгорать и выводиться, как у ненца или эскимоса, занятых тяжелым трудом в суровом климате), и организм быстро стареет, обременённый многочисленными болезнями. И климат, в котором живёт человек, здесь ни при чём. При духовном развитии обязательно открывается и морально-этическая сторона вопроса. Проблема выживания сейчас практически решена, и в нормальных условиях можно обойтись без ненужного уничтожения животных. Вегетарианское питание должно стать естественным продолжением здорового образа жизни, положительных эмоций и искренних чувств.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *