Готовим с джекфрутом – вегетерианство

Содержание

Джекфрут. Состав и польза джекфрута. Как едят джекфрут

Готовим с джекфрутом – вегетерианство

Готовим с джекфрутом – вегетерианство

Любителям экзотических фруктов никак нельзя пройти мимо такого чуда природы как . Джекфрутом называют как плоды, так и деревья, на которых они растут. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. Постепенно эти деревья получили большее распространение, сейчас их выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, и даже в Африке и на севере Бразилии.

Джекфрут считается близким родственником хлебного дерева, но не так популярен из-за неприятного запаха кожуры. Ведь когда плоды выращивают и собирают массово, это становится довольно серьёзной проблемой.

И всё же джекфрут достаточно распространён, в странах Южной Азии по популярности он сравним с манго или бананами. Выращивают эти деревья и ради древесины.

Из этих деревьев получаются отличные дома, мебель и домашняя утварь, ведь его не едят термиты.

Само растение может достигать в высоту 20 метров, а его тёмно-зелёные кожистые листья никогда не опадают. Интересное зрелище представляет собой цветущий джекфрут.

Более крупные цветки располагаются прямо на стволе, а мелкие – на ветвях. Со времени цветения до созревания плодов проходит от 3 до 8 месяцев.

Они образуются именно ближе к стволу, ведь хрупкие ветви не могут выдержать веса массивных плодов.

Считается, что название этого растения произошло от искажённого индийского слова, которое означает «большой и круглый». Действительно, плоды джекфрута являются самыми крупными из всех, растущих на деревьях.

Их вес достигает 34 кг, длина может быть от 20 до 90 см. Сам плод похож на дыню, однако его толстая кожура имеет множество выступов, вроде пупырышков.

Цвет этого фрукта может быть жёлто-зелёным или жёлто-коричневым, незрелый джекфрут имеет зелёный цвет.

Интересно и устройство плода джекфрута. Внутри он разделён на множество долей, покрытых кожистой плёнкой. Каждая долька состоит из сочной жёлтой мякоти и семени, длина которого может достигать 4 см. Мякоть джекфрута имеет приятный нежный запах, напоминающий смесь ананаса и банана. А вот запах кожуры приятным не назовёшь.

Говорят, что он напоминает гнилой лук. Разделывая джекфрут нужно смазать руки растительным маслом. Дело в том, что кожура содержит клейкое вещество, которое потом сложно будет отмыть. Некоторые предпочитают снимать кожуру в перчатках.

В холодильнике джекфрут может храниться до 2 месяцев, однако в тёплом месте он портится довольно быстро.

Состав и калорийность джекфрута

Джекфрут – это низкокалорийный продукт, на 100 г мякоти приходится примерно 90 ккал. Благодаря высокому содержанию углеводов (22,4 г на 100 г) в Индии его называют «хлебом для бедных». Этот фрукт очень питательный. Намного меньше в джекфруте белков, и совсем мало жиров.

Зато в нём очень много воды, есть пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты. Из витаминов лидирующее положение занимает витамин С, также в плодах содержится витамин А, В1,В2, В6, В9 и РР. Очень богат джекфрут калием, на 100 г мякоти приходится до 303 мг этого минерала, также довольно много в нём кальция, магния и фосфора, есть натрий.

Из микроэлементов больше всего джекфрут содержит железа, также есть в нём цинк, медь, марганец и селен.

Польза джекфрута

Основная ценность джекфрута заключается в его питательности. Как уже говорилось, он содержит даже больше углеводов, чем хлеб. И при этом джекфрут содержит намного меньше калорий, чем мучные изделия. Поэтому его вполне можно назвать диетическим продуктом.

В восточной медицине джекфрут применяют как лекарство. Мякоть джекфрута используют для лечения фарингита, язвы желудка и расстройства пищеварения. В целом эти плоды полезны для работы желудочно-кишечного тракта, волокна, которые в них содержатся, способствуют нормализации кишечника. Также этот фрукт помогает сохранить трезвую голову во время застолий, снижая воздействие алкоголя.

Во Вьетнаме джекфрут применяют в восточной медицине. Мякоть плода помогает при фарингите и других заболеваниях. Еще она помогает лечению язвы желудка и расстройству пищеварения. Её волокна полезны для работы желудочно-кишечного тракта.

Однако не стоит есть этот фрукт в большом количестве, ведь он обладает слабительным свойством средней силы. Хороши плоды джекфрута и тем, что способствуют понижению кровяного давления и укреплению иммунитета. В некоторых азиатских странах его используют и для лечения лихорадки.

Также известно, что обжаренные семена джекфрута действуют как возбуждающее средство.

Полезны не только плоды, но и другие части этого растения. Например, корни джекфрута используют при лечении диареи, а цветки этого растения используют как антидиуретик. На востоке отвар из листьев джекфрута пьют кормящие матери, это увеличивает количество молока.

Как едят джекфрут

Джекфрут едят как в свежем виде, так и готовят из него различные блюда. Можно сделать из него желе, мармелад или джем. А если плоды недозрелые и имеют зелёный цвет, то их можно готовить как овощи – варить, жарить, тушить и т.д.

С недозрелым джекфрутом делают пирожки, используя его как начинку, или же нарезают его кубиками и запекают. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе, используют его и как ингредиент всевозможных салатов и закусок. Им даже можно фаршировать курицу.

Дольки джекфрута можно хранить в морозильной камере довольно долго. А его семена обычно жарят как каштаны. Они тоже очень питательные и полезные.

В пищу идут не только плоды, но и цветки джекфрута. Их бланшируют и добавляют при приготовлении острого стручкового перца или креветочного соуса. Молодые кожистые листочки можно добавить в салат из папайи.

Конечно же, мякоть джекфрукта используют при приготовлении различных десертов. Ей можно украсить мороженое, желе, пирожные и другие сладости. На востоке особенно любят добавлять мякоть джекфрукта в кокосовое молоко. Получается очень вкусный фруктовый салат.

Вегетарианское меню на неделю

Готовим с джекфрутом – вегетерианство

Написал Oksana | в категории Примеры меню на каждый день Вторник Июл 2, 2013

Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве.

Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться.

  Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю.

Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса,  результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.

К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.

Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде   с предпочтениями окружающих.

На  работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а  в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания.

В семье вегетарианка только я и поэтому  мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.

Благодаря выбранному стилю  питания   состояние моего  здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще  у меня  всегда  хорошее настроение ?

Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:

  • веганство – только растительное питание, не употребляется иногда даже мед;
  • лакто-вегетарианство – растительное питание плюс различные молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианство – употребляется растительная пища, яйца, молочные продукты.

Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю  относится к самому демократичному типу –  лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным,  а вкусным, приятным и полезным!

?

Меню на понедельник

Завтрак: Овсяная каша
Обед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом,
Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогом
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком

Меню на вторник

Завтрак: Овсяная каша
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салат
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом

Меню на среду

Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров

Меню на четверг

Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты.
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров

Меню на пятницу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из салата
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на субботу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Мексиканский салат с овощами и авокадо.  Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на воскресенье

Завтрак: Пшенная каша с тыквой
Обед: Рецепт салата из моркови с чесноком  Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком

Список покупок

для вегетарианского меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучок Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов Помидоры – 1 кг. Редис – 10 шт. Лимон –3 шт. Капуста белокочанная – 1,5 кг Краснокочанная капуста — 200 гр.

(заменима на белокочанную) Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную) Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную) Грибы сушеные –50 гр. Вешенки – 2 кг Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные) Свекла – 1,5 кг Картофель –3,4 кг Морковь – 20 шт.

Лук –10 шт. Лук зеленый – 1 шт. Лук красный – 2 шт. Лук-порей – 2 шт. Яблоко – 10 шт. Огурцы – 8 шт. Чеснок – 5 головок Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого) Тыква замороженная – 80 гр. Банан – 2 шт. Стебель сельдерея – 5 шт. Авокадо – 2 шт.

Кинза – 1 пучок Петрушка – 3 пучка Укроп – 2 пучка Мята – 1 веточка Листья салата – 400 гр. Кабачки или цуккини – 7 шт.

Перец чили – 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки – 2 ст. ложки Чернослив – 100 гр.

Грецкие орехи –200 гр.

Молочное и яйца

Молоко — 2 л Масло сливочное —300 гр. Творог – 1,5 кг Сыр твердых  сортов — 350 гр. Сливки 10%-ные — 1 л Сметана – 3 ст. л. Кефир или йогурт –1 л.

Яйца – 10 шт.

Бакалея и др

Овсяные хлопья – 700 гр. Сахар –500 гр. Сахар коричневый – 120 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Мед – 1 ст.л. Растительное масло -600 мл (подсолнечное) Масло оливковое – 400 мл Мука –350 гр. Разрыхлитель -1 пакетик Вареная сгущенка – 4 ст.л. Соевый соус – 3 ст.л. Гречка – 2 стакана Уксус 9% – 7 ст.л.

Горох (сухой) –400 гр. Майонез – 2 ст.л. Перловая крупа – 400 гр. Пшено – 1 стакан Ячневая крупа –2 стакана Чечевица – 70 гр. Фасоль сухая – 170 гр. Нут – 120 гр.

Кукуруза консервированная –1 банка Фасоль консервированная – 1 банка Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр) Оливки – 2 банки Абрикосы консервированные или свежие  – 6 шт.

Томатное пюре – 8 ст. л.

Специи и приправы

Корица  молотая — 1 пакетик Кориандр – 1 пакетик Тимьян – 2 ч.л. Паприка молотая – 0,25 ч.л. Лавровый лист — 2 шт. Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л. Куркума – 0,25 ч.л. Орегано – 1 ч.л. Перец душистый – 5 шт. Перец жгучий – по вкусу Перец черный – пакетик (или свежемолотый)

Соль – по вкусу

  1. Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
  2. Как бы вы ни решили питаться с мясом или без  него,   питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который  возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму  количества белка.
  3. Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  4. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения.  Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда  нравится и моим домочадцам.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Джекфрут – самый большой фрукт на земле

Готовим с джекфрутом – вегетерианство

Вечнозеленое дерево, на котором растет этот фрукт, тоже называется джекфрут. Родом оно из тропических лесов Индии, в высоту может вырастать до 20 м.

Относится к  семейству тутовых и является близким родственником хлебного дерева.
Плод джекфрута  – большой, зеленый, колючий растет прямо из ствола. Вес плода достигает 30-33 килограмм, толщиной он до 40 см.

В переводе с местного индийского наречия, “джекфрут” обозначает  «большой и круглый»

Кожура плодов выделяет легкий запах подгнившего лука, причем чем спелее плод, тем сильнее этот запах. Поэтому в пищу часто используют недозревшие плоды.

Мякоть по структуре напоминает ананас, но имеет крупные семена и окрашена в светло-розовый цвет. Чем спелее джекфрут, тем желтее цвет его мякоти.

В чем польза джекфрута

Джекфрут богат растительной клетчаткой и грубыми волокнами, витаминами А, С, фолиевой кислотой и бетакаротином. Также плоды содержат микроэлементы – фосфор, калий, кальций. Очень богат джекфрут  магнием – микроэлементом, незаменимым для работы мышц сосудов.

Калорийность джекфрута

Благодаря содержанию углеводов (около 40 %) плоды джекфрута очень питательны. В Юго-Восточной Азии их называют «хлебом для бедных».

Калорийность джекфрута 90 ккал на 100 г, что в 4 раза меньше калорийности пшеничного хлеба. Однако, по сравнению с другими фруктами, например с яблоками, джекфрут будет высококалорийным.

Семена содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров.

Кожура и внутренние части джекфрута выделяют латекс, поэтому плод очень липкий и разделывать его лучше в перчатках или смазав руки подсолнечным маслом.
К счастью, в наших магазинах джекфрут продаются не в виде целого плода, а уже очищенным и разделанным на кусочки. В холодильнике его можно хранить 1 месяц (в закрытом контейнере)

Как готовят и едят джекфрут?

По вкусу джекфрут напоминает сушеный банан, только более хрустящий. Кто-то находит сходство с дыней, папайей  и ананасом. Вне всякого сомнения, это вкусный тропический плод.
Спелый джекфрут едят в сыром виде, с мороженым,  добавляют в салаты, готовят  желе и  мармелад,  а также ликер.

Недозревший джекфрут используют как овощ. Его можно потушить с добавлением белого репчатого лука, чеснока и зелени.        Джекфрут,  приготовленный со специями, напоминает мясо – на радость вегетарианцам.

Незрелый джекфрут почти безвкусен,  это, своего рода,  чистый лист для создания блюда с собственным вкусом.

Семена поджаривают и едят как каштаны.

Пока еще джекфрут является редким экзотическим блюдом в нашем меню, а вот в Юго-Восточной Азии он так же популярен, как любимые нами бананы и манго.

Простые и вкусные вегетарианские рецепты. Рецепты вегетарианских блюд, вегетарианские рецепты с фото

Готовим с джекфрутом – вегетерианство

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование.

Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка.

Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье.

В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел.

Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов.

Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов.

Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием.

Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» – включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления.

Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

 

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете.

К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого.

И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных.

Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец.

Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов.

Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой.

Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни.

Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая.

Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности.

Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки.

Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

автор статьи: Алина Герус

Джекфрут

Готовим с джекфрутом – вегетерианство

Джекфрут или индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой).

Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.

Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует).

Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки.

Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом.

В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов.

Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей.

Выбор, хранение, употребление

Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.

Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки.

Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев.

Калорийность джекфрута

Обезжиренный, но достаточно питательный продукт за счет повышенного содержания углеводов. В 100 г сырого джекфрута 94 кКал, а в 100 г консервированного – 92 кКал. Употребление этого фрукта в умеренном количестве не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1.50.322.4173.394

Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных».

Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Фрукт таиланда – гигант джекфрут

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи.

Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус.

Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury.

Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами.

Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу.

Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Джекфрут может быть вреден при индивидуальной непереносимости и аллергии на любой из его компонентов.

Также люди, не привыкшие к такому виду пищи, впервые попробовав джекфрут, могут заработать расстройство желудка.

Джекфрут – экзотический для нас фрукт. А вот в Индии его любя и умеют готовить. Узнайте из видео, как готовят это лакомство индусы.

МангоМангостинХурмаМушмулаПапайяСаподиллаКивиСалакАвокадоКарамбола

Готовим с джекфрутом – статьи о йоге и здоровом образе жизни

Готовим с джекфрутом – вегетерианство

Джекфрут – «дикобраз» растительного мира. Если вас все же не отпугнул его внешний вид, то может смутить запах перезрелого джекфрута. Так что это за экзотический плод – колючая кожа, «ребра», стручки и семена?

Несмотря на свой отталкивающий внешний вид, внутренности джекфрута радуют глаз золотистым цветом, сливочной структурой, с луковицами, усеянными большими черными семенами.

Луковицы, или еще их называют стручки, на самом деле оболочка для темных семян, которые едят жареными или готовят из них разные блюда. Также семена можно варить, как каштаны. Ряд поклонников этого плода едят семена вместе с луковицами.

При термической обработке семена становятся мягкими и напоминают фасоль.  Незрелый джекфрут бежевого, белого или золотого цвета часто называют «растительным мясом» за его вкус и текстуру.

Найти свежий джекфрукт в продаже нелегко, но его можно купить в замороженном, сушеном или консервированном в рассоле виде. Консервированные молодые джекфрукты нужно искать в азиатских и южно азиатских магазинах. Часто он встречается и замороженным.

Хитрость состоит в том, что в качестве «растительного мяса» используют только незрелые плоды. Спелый же джекфрукт чаще идет для приготовления десертов. Это замечательная сладкая закуска, которой можно наслаждаться в первозданном виде или использовать как ингредиент для фруктовых салатов или сорбетов.

Если вам посчастливилось купить свежий джекфрут, его можно разрезать и заморозить впрок.

Молодые плоды плотные, имеют нейтральный вкус, сочетаются с любыми травами или специями. Стручки часто добавляют в овощное рагу. Мякоть джекфрута также можно измельчить в фарш и приготовить котлеты, бифштексы, тефтели или бургеры.

Преимуществом джекфрута перед остальными овощными заменителями мяса в том, что он не содержит натрий, жиры, искусственные красители, консерванты и глютен, зато богат клетчаткой и витамином С.

Белков в нем меньше, чем в сое или других бобовых – 3 г на 200 г продукта.

Если вы не слишком любите сложные блюда, то просто промойте молодой плод (для удаления соли) и замаринуйте его по вкусу – с соусом барбекю, маслом или уксусом на 30 минут и поджарьте.

Можно приготовить джекфрут на гриле или сделать самый настоящий шашлык с любимыми приправами. Еще один вариант: нашинковать или нарезать плоды и приготовить с ними пасту.

Или добавить в соус маринара, чили или суп.

Все рецепты, с которыми мы вас познакомим, используют молодые незрелые плоды. Если у вас консервированный джекфрут, его надо как следует высушить. Чтобы удалить лишнюю соль, мякоть предварительно промывают. Замороженный джекфрут нужно оттаять перед употреблением.

Острые котлеты из джекфрута

На 2-3 порции

Здесь предложен базовый рецепт, его можно разнообразить сушеными или свежими травами и специями по вашему выбору.

Ингредиенты:

200 г молодого джекфрута

200 г отварного картофеля

100 г нарезанного лука

1 ст. л. рубленого перца чили

1 ч. л. измельченного чеснока

Растительное масло для жарки

Джекфрут нужно размять, если он недостаточно мягкий, нагрейте его 30 секунд в микроволновой печи. Сделайте однородное пюре из картофеля и джекфрута.

Нагрейте сковороду с маслом. Обжарьте лук, перец чили и чеснок до мягкости, около 2 минут. Добавьте заготовленное пюре и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем охладите полчаса в холодильнике (или оставьте на ночь).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Сформируйте из охлажденной смеси котлеты. Выпекайте 10 минут в духовке или обжарьте на сковороде. Можно также приготовить на пару и подавать с пастой или с хрустящим хлебом.

Салат из джекфрута

На 5 порций

Это салат можно назвать «из огня в полымя» – сочетание острого и мягкого вкусов. В нем есть дорогой ингредиент – кокосовый крем, поэтому салат подходит для особых случаев. Блюдо раскрывается во вкусе не сразу, готовить его можно заранее, за 1-2 дня, и хранить охлажденным.

Ингредиенты:

300 г нарезанного молодого недозрелого джекфрута

300 г кокосового крема (не путать с кокосовым молоком)

100 г нарезанных томатов

100 г красного сладкого лука

2 ч. л. тертого имбиря

1 ч. л. измельченного перца чили (острота по вкусу)

½ ч. л. белого перца

1 ст. л. рубленой зелени кинзы или петрушки

Поместите джекфрут в холодильник на 10 минут. Смешайте в миске все оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы. Добавьте джекфрут и кокосовый крем, хорошо перемешайте и украсьте кинзой. Охладите и подавайте с лапшой, лепешками или листьями салата.

по материалам сайта https://vegetarian.ru

Джекфрут

Готовим с джекфрутом – вегетерианство

Джекфрут – удивительный экзотический фрукт, родиной которого являются Индия и Бангладеш. Джекфрутом называют не только плод, но и дерево, на котором он растет. На сегодняшний день эти деревья выращивают и на островах Филиппин, в Азии, Африке и севере Бразилии. Близким родственником джекфруты считают хлебное дерево.

Широкое распространение джекфрутовое дерево получило из-за хорошей древесины, которую используют для изготовления домов и мебели. Его плоды считаются самыми крупными в мире. Вес одного может достигать 34 кг, а длина до 90 см. Кожура плода очень толстая, имеет желтый цвет и множество пупырышков.

Отдаленно джекфрут напоминает дыню. Внутри плод разделен на дольки, каждая покрыта пленкой. Мякоть долек желтого цвета имеет нежный запах и крупные семена. Однако запах кожуры очень резкий и напоминает гнилой лук. Очищая джекфрут лучше в перчатках, так как кожура выделяет клейкое вещество, которое очень сложно отмыть.

Как выбрать?

Чтобы купленный экзотический фрукт не разочаровал нужно правильно его выбрать:

  1. Кожура фрукта должна быть неповрежденной, желтовато-зеленоватого цвета.
  2. На ощупь плод плотный, но не очень твердый.
  3. У зрелого плода кожура натянутая и упругая, с едва различимым ароматом.
  4. Очень резкий запах говорит о переспелости плода, а зеленый цвет о том, что плод неспелый.

Как правильно хранить?

В холодном месте джекфрут в кожуре можно хранить около двух месяцев, а в тепле он очень быстро портится. Чтобы хранить его в очищенном виде, необходимо разрезать плод вдоль, удалить семена, вырезать ножом мякоть и уложить ее в емкости для хранения. В холодильнике ее можно хранить в течение пять дней, а в морозилке – до двух месяцев

Калорийность

В 100 граммах джекфрута содержится 94 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Белков – 1,4 г
  • Жиров – 0.3 г
  • Углеводов – 22.4 г
  • Витаминов: A (РЭ) – 15 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B6 (пиридоксин) – 0,108 мг, B2 (рибофлавин) – 0,11 мг, B9 (фолиевая) – 14 мкг, C –7,7 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,6 мг.
  • Микроэлементов: селен – 0,6 мкг, цинк – 0,42 мг, медь – 187 мкг, марганец – 0,197 мг, железо – 0,7 мг,
  • Макроэлементы: калий – 303 мг, кальций – 35 мг, магний – 37 мг, натрий – 5 мг, фосфор – 41 мг

Полезные свойства джекфрута

Зрелые плоды имеют от 30 до 40% пригодной для еды мякоти, которая состоит из большого количество крахмала и является очень питательным продуктом. В Индии джекфрут сравнивают с хлебом. Крупные семена плода обжаривают и употребляют в пищу, как каштаны.

Из свежих плодов готовят желе, мармелад, засахаренные десерты и употребляют в виде салатов. Неспелые плоды готовят, как овощи: их обычно жарят, тушат, варят. Цветы джекфрута бланшируют и добавляют в соусы и к острому перцу.

Молодые листья иногда добавляют в салаты.

Джекфрут в достаточной степени богат витамином С – это позволяет ему служить мощным противовирусным и противобактериальным продуктом. Он помогает укрепить иммунитет, поддерживает активность лейкоцитов.

В борьбе с раковыми опухолями помогают фитонутриенты, содержащиеся в джекфруте, а именно, сапонины и лигнаны. Также, они помогут противостоять возрастным изменениям.

Эти вещества в джекфруте тормозят вырождение клеток и препятствуют возникновению дегенеративных заболеваний.

Еще джекфрут способствует борьбе с язвенной болезнью желудка и прочими расстройствами пищеварения.

Достаточно большое содержание пищевых волокон во фрукте способствует правильной работе кишечника и очищает его от токсичных веществ.

Для профилактики таких заболеваний органов зрения, как макулярная дегенерация, куриная слепота, а также поддержания здоровья кожи способствует витамин А, который в достаточной степени содержится в джекфруте.

Наличие таких простых сахаров, как сахароза и фруктоза, способно зарядить организм человека положительной энергией и служит источником сил. Присутствие в джекфруте калия помогает снижать артериальное давление и уменьшает риски сердечных приступов.

Профилактике остеопороза и укреплению костей способствует наличие магния. Также джефрут богат железом, который восстанавливает кровообращение и предотвращает возникновение анемии. Щитовидную железу и ее метаболизм поддерживает присутствие меди.

Особенно важно достаточное потребление меди в период возникновения проблем с гормонами.

Джекфрут полон очень важными для организма элементами, и если возможно приобрести его в магазинах, то обязательно стоит вводить этот фрукт в рацион питания. Джекфрут используется вегетарианцами для замены белковой пищи. Его часто консервируют с использованием морской воды. Приготовленным экстрактом из корня джекфрута можно вылечить астму, лихорадку, диарею или различные кожные заболевания.

В пище джекфрут используют для приготовления десертов, но возможно из него приготовить и начинку для пирогов, а также запечь в духовке с овощами.

Он вполне подойдет к разнообразным рыбным или мясным блюдам. В овощные салаты, особенно винегрет можно добавить джекфрут нарезанный кубиками, а острые салаты украсить нарезанными дольками.

Мякотью джекфрута можно фаршировать птицу или запекать ее на гриле.

Джекфрут

Готовим с джекфрутом – вегетерианство

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева.

Джекфрут — вечнозеленое дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно – зеленые кожистые овальные, длиной до 22 см, листва густая. Цветки невзрачные, собраны в соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы.

Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе, у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева.

Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. Плоды вызревают за 3 – 8 месяцев.

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях, длиной 20 – 110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами.

Молодые плоды зеленые, при созревании становятся зелено -желтыми или коричнево – желтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую желтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон.

В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2 – 6 см, в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, аромат напоминает банан и ананас. А его вкус похож на дыню, манго и папайю.

У фрукта очень сладкий сок, желтого, коричневатого или розового цвета в зависимости от зрелости плода. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится. В холодильнике фрукт можно хранить 1 – 2 месяца.

Химический состав джекфрута. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Фрукт содержит около 40% углеводов, это больше чем в хлебе. И при этом содержит намного меньше калорий. Калорийность джекфрута составляет 94 ккал на 100 граммов. Его вполне можно назвать диетическим продуктом.

Родиной джекфрута считают Индию и Бангладеш, сейчас он наиболее распространен в Юго – Восточной Азии и на Филиппинах. Выращивают его и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

В Южной Индии джекфрут по распространенности сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из – за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.

Выбираем джекфрут. При выборе фрукта надо обращать внимание на кожуру, она должна быть зеленовато – желтой, неповрежденной, плотной, но не твердой. Слишком сильный аромат говорит о том что плод перезрел. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

Применение джекфрута. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, джем, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат.  Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи.

Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут.

Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных.

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Полезные свойства джекфрута. Применяют этот фрукт и в медицинских целях. При диарее используют корни дерева. Для цветков характерно противомочегонное свойство.

Вяжущие свойства недозрелых фруктов используются при кожных заболеваниях.Спелый фрукт может использоваться как слабительное средство.

Для улучшения лактации кормящим матерям рекомендуется употреблять травяной чай из листьев джекфрута

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *