«границы терпения» нашей планеты – вегетерианство
Table of Contents
Уровень культуры Пиотровского
11 декабря 2012, 08:03
Бессменный и непотопляемый директор Эрмитажа г-н Пиотровский продолжает искать границы терпения правоохранительных органов и простых посетителей главного музея страны.
Видимо, перепутав Эрмитаж с находящейся по соседству и учрежденной еще Петром I Кунсткамерой (все-таки он столько лет возглавляет жемчужину в музейной коллекции России, глаз, как говорится, замылился), Михаил Борисович решил побаловать традиционно ориентированных, можно даже сказать, консервативно настроенных посетителей Императорского музея коллекцией художественных фриков. Судя по всему, отечественный зритель весьма специфического юмора г-на Пиотровского не оценил. Об этом говорит реакция на поставленный дирекцией музея эксперимент над религиозными чувствами посетителей в виде выставки британских художников братьев Джейка и Диноса Чепменов (Jake & Dinos Chapman).
Впрочем, народный протест против символического осквернения стен Эрмитажа не вышел из вполне цивилизованных рамок, а был выражен в более чем сотне исков.
«В прокуратуру поступило много жалоб. Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят проверку. Может быть, они еще вынесут решение, что мы экстремисты», — почти искренне недоумевает директор музея Михаил Пиотровский.
«Это культурная деградация нашего общества», — добавил он и заметил, что уже написал письмо генпрокурору России и попросил принять меры против заявителей, «чтобы и нам, и прокуратуре не мешали работать».
Надо сказать, что откровения г-на директора производят почти шокирующее впечатление.
Причем не столько очередной попыткой взорвать общественное мнение и устроить в Эрмитаже «культурную революцию» (город на Неве и не такое видывал), а скорее неуклюжей и маловразумительной попыткой вывернуть ситуацию наизнанку, чтобы преподнести (и даже навязать обществу) девиацию как норму. Видимо, любителю светских тусовок и модных шарфиков действительно невдомек, что отстаиваемая им свобода творчества заканчивается там, где начинаются «игры с огнем». А именно оскорбление через высмеивание чувств других людей.
Плюшевый мишка, «распятый» на кресте, — это отнюдь не креатив или «полет художественной мысли», а топорно сработанная провокация.
И та самая «деградация культуры», о которой с таким пафосом рассуждает г-н Пиотровский.
Если этот «заслуженный деятель» искусства не понимает, что любая культура — это система запретов (табу), то сотрудникам прокуратуры, видимо, стоит потрудиться и сообщить ему на этот счет «пренеприятное известие».
А заодно было бы нелишним поинтересоваться судьбой ряда экспонатов Эрмитажа, периодически «испаряющихся» из музейного фонда.
Своим мнением по поводу скандальной выставки братьев Чепменов в главном музее страны в интервью «Руси» поделился сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков:
– Я считаю, что устроители подобных выставок должны учитывать аспекты национальной культуры и национальной традиции.
Если выставленные на всеобщее обозрение экспонаты противоречат последним, то данный перфоманс не имеет права на существование, поскольку он является безнравственным.
Не будем забывать, что «нравственность» происходит от слова «нрав», то есть это соответствие национальным духовным и культурным ценностям. Печально, если господин Пиотровский, человек с репутацией интеллигента, не понимает простейших вещей.
В частности, что распятый на кресте клоун Макдоналдс может оскорбить людей, для которых крест является священным символом христианства.
Я вообще поражаюсь избирательной совести нашей творческой интеллигенции, которая готова считать обычными вещами глумление над чьими-то религиозными взглядами.
Давайте представим, что было бы, если, скажем, клоун Макдоналдс был бы изображен сидящим на священном для мусульман камне Каабы в Мекке. Я думаю, что реакция была бы гораздо жестче, чем просто написание заявления в правоохранительные органы.
То же самое, наверное, было бы, если кто-то рискнул изобразить упомянутого персонажа у Стены плача в Иерусалиме. Я считаю, что художники и устроители подобных выставок должны руководствоваться принципом «не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали по отношению к тебе».
Не надо глумиться над святыми для людей вещами. Если кто-то делает это под видом творчества, пусть занимается этим у себя дома, а не пытается самовыражаться в публичном пространстве и думает, что это пройдет безнаказанным. Я не утверждаю, что подобные выставки не имеют права на существование в других странах.
В данном плане никаких универсальных критериев не существует. Если где-нибудь в Амстердаме дамам можно топлес разгуливать по улицам, то в Тегеране за это могут побить. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не суйся. А эти братья Чепмены сунулись.
Но в России никто не будет терпеть подобные глумления над святыми вещами только потому, что они являются признанными авторитетами в художественной сфере. И печально, что господин Пиотровский этого не понимает. Это свидетельствует о его ущербных представлениях о нравственности. И о той пресловутой деградации культуры, о которой он говорит.
Ни одна культура без нравственного начала просто не может существовать. Деградация культуры связана не с обостренным чувством нравственности у людей, а с его отсутствием.
Границы терпения
Похоже, что у США кончается терпение по поводу непрекращающегося насилия в Ираке. Косвенно это признал американский президент Джордж Буш в своем выступлении в Белом доме перед выборами в Конгресс, которые состоятся 7 ноября.
В частности, президент заявил, что его «серьезно беспокоит» рост насилия в Ираке и в то же время он признал, что «терпение Америки не беспредельно» в том, что касается попыток иракского правительства взять под контроль ситуацию в стране, в частности, положить конец деятельности шиитских «эскадронов смерти».
На пресс-конференции в Белом доме Буш еще раз выразил озабоченность по поводу кровопролития в Ираке.
Он отметил, что недавние события, включая гибель 93 американских солдат и более 300 служащих иракских сил безопасности, а также нападения на мирных жителей, внушают ему «серьезную озабоченность.
«Я знаю, что многих американцев не удовлетворяет ситуация в Ираке, — цитирует Би-Би-Си слова президента. — Меня тоже не удовлетворяет». При этом он отметил, что успех американской политики в Ираке важен для победы в войне против терроризма.
Буш предупредил, что если урегулировать ситуацию в Ираке не удастся, то экстремисты получат доступ к нефти и используют эту страну в качестве базы для своих операций, направленных на создание «радикальной империи от Испании до Индонезии».
Президент заявил, что США приняли решение не отклоняться от курса в отношении Ирака, но с корректировкой тактики, чтобы противостоять противнику, который также меняет правила игры.
Он также сообщил, что США призывают иракских лидеров принять «решительные меры», направленные на прекращение столкновений между шиитами и суннитами.
По словам Буша, правительство Ирака согласилось следовать плану принятия политического курса и мер по обеспечению безопасности, нацеленных на «ковку» единой, стабильной демократии.
Президент выразил мнение, что принятие определенных сроков вывода американского военного контингента численностью 140000 военнослужащих из Ирака означало бы поражение. «Мы не можем уйти, пока работа не будет сделана», — считает он.
Ранее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики также сказал, что пока не решен вопрос о каком-либо окончательном сроке вывода американских войск, однако повторил, что будет иметь дело с вооруженными формированиями, ответственными за большинство случаев кровопролития в стране.
Во время транслировавшейся по национальному телевидению пресс-конференции иракский премьер пообещал решить проблему с мятежниками и положить конец действиям незаконных военных формирований, которые обвиняют в растущем межобщинном насилии в стране. «Только у государства есть право иметь оружие…
Мы будем разбираться с теми, кто действует вне рамок закона. Мы сурово покараем всех, кто нарушает закон», — сказал Малики.
Иракский премьер неоднократно обещал справиться с боевиками, но, как отмечают наблюдатели, при этом он старается сохранять равновесие в коалиционном правительстве. В состав кабинета входят и шиитские партии, у которых есть военизированные формирования.
Не случайно выбрано и время нынешнего заявления иракского лидера. В минувший вторник ключевые лица в администрации Буша призвали иракское правительство взять на себя большую ответственность за положение с безопасностью в стране.
По словам посла США в Ираке Залмая Халилзада, иракские власти согласовали график политических шагов и мер по укреплению безопасности, в том числе — по расформированию военизированных отрядов. Однако Малики заявил, что никаких сроков установлено не было.
По его словам, заявления американских представителей о согласованном графике были сделаны в расчете на американских избирателей в преддверие ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США. «Нас этот вопрос не очень волнует», — заявил иракский лидер.
Тем временем Залмай Халилзад заявил, что ожидает «существенных успехов» в Ираке в течение года.
Американский посол особо выделил «Армию Махди», которую, по его словам, «как и другие отряды, нужно взять под контроль, расформировать и реинтегрировать в правительственные силы».
Боевиков «Армии Махди», верных шиитскому проповеднику Моктаде Садру, неоднократно обвиняли в причастности к «эскадронам смерти», совершающим нападения на суннитов.
Выступление Буша состоялось за две недели до промежуточных выборов в конгресс США, накануне которых отмечается недовольство многих американцев по поводу действий администрации США в Ираке.
Положение в Ираке, а также растущие потери среди американских военных, станут, по мнению многих обозревателей, одним из ключевых вопросов в ходе подготовки к ноябрьским промежуточным выборам в конгресс.
С начала военной операции в Ираке в 2003 году погиб 2761 американский военный.
Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика
Заявка на добавление в друзья
Нежелание поддаваться манипуляциям не равно изоляционизму. Осознание того, что США вряд ли могут позволить себе еще одно бремя – не бессмысленный национализм. Сомнение в том, по силам ли Америке текущий статус-кво здесь и за рубежом – не ересь. Время, когда мы были уверены в том, что сможем выбраться из любых переделок, взяв очередной кредит, почти подошло к концу.
Трамп стал президентом благодаря коллективной усталости от гигантского долга Америки. В настоящее время месячный торговый дефицит США составляет 57 миллиардов долларов. Нищета Детройта, центральной Калифорнии или Западной Вирджинии не навевает мыслей о невероятным богатстве нации, что бы ни подумал иностранец, наведавшись на Манхэттен, в Чеви-Чейз или Пресидио-Хайтс.
НАТО была создана для защиты западноевропейцев от советского экспансионизма и превратилась в крайне важный западный союз, который мог бы пустить в ход свою тактику коллективного сдерживания ради сохранения общих демократических ценностей.
Но если США продолжат защищать этот альянс, то, безусловно, его главные члены, государства процветающей Европы, должны превышать свой собственный согласованный уровень расходов на оборону. До недавнего времени большинство этим даже не озадачивалось. Негласная предпосылка заключалась в том, что США нужны НАТО больше, чем государствам НАТО в Европе нужны Соединенные Штаты.
Или в том, что Америка настолько велика и мощна, что ей по карману платить за чужие ошибки. Мексика считала, что ее богатый сосед может на долговременной основе служить убежищем для ее обедневших граждан, тем самым избавляя ее от необходимости проводить собственные реформы.
Соединенные Штаты якобы были настолько богаты, что могли предлагать льготы нелегалам и даже не озадачиваться тем, что они отправляют 60 миллиардов долларов домой (что такое 60 миллиардов долларов для многомиллиардной экономики?) в Центральную Америку и Мексику.
Когда изредка Соединенные Штаты закусывали удила, Мексика всегда могла обвинить их в том, что по существу открытая Америка – страна ограничений и ксенофобии.
Интересно, как именно может выражаться враждебность Мексики – в клятвах не получать денежные переводы, требовать репатриации за своих утраченных граждан, в одностороннем отказе от НАФТА или выборах президента-националиста, который построил бы стену? Китай игнорирует международные правила в различных аспектах своей торговой политики, закрывая глаза на законы об авторском праве и патентах. Он экспроприирует технологию США и управляет обширными коммерческими шпионскими предприятиями. Палестинцы играют с США в странную игру. Они знают, что свыше 60 процентов населения США не согласно с их взглядами. Но они также предполагают, что американцы должны отправлять им около 700 миллионов долларов ежегодной помощи – по-видимому, исходя из предпосылки, что без американской помощи неясно, что может случиться с интересами Израиля или США. Демократы уверены, что их дорогостоящая перераспределительная повестка дня неприкосновенна. Но больше так продолжаться не может. По мере роста процентных расходов и долга, множатся и проблемы Америки.
У президентства Дональда Трампа и всего, что произошло с ноября 2016 года, есть один общий знаменатель. Когда-то невообразимое может стать нормой. Американцы узнают, что, в конце концов, мы имеем право сомневаться в мудрости политики открытых границ или бороться с китайским коммерческим мошенничеством – или с нашей склонностью продолжать брать займы, не думая о завтрашнем дне.
Информационная служба 7days.us
Границы терпения
Есть вещи, которые неизменно меня поражают. Вот, например, терпение. Очень ценная добродетель. С одной стороны, люди терпеливые внушают мне искреннее восхищение, так как терпение – одно из качеств, плохо мне дающихся. А тут я вижу какие-то недостижимые высоты.
С другой стороны, часто я испытываю потрясение от того, насколько безгранично и бессмысленно бывает это терпение, как из добродетели оно превращается в какое-то невнятное качество, иногда даже и вредное.
Как часто можно услышать – «любовь и безграничное терпение».
Наверное, не зря, это и вправду тесно связано друг с другом. Но вот что интересно: где в семейной жизни должны уже быть границы терпения? Или их вообще не должно быть? Пока есть любовь, хватает и терпения, как правило. А границей становится конец любви.
Впрочем, когда планомерно попирают твою любовь, ее потеря – это закономерный конец.
Каждый день я узнаю очередные ужасы из семейной жизни родных и знакомых. И все, все эти истории – истории если не безграничного, то очень большого и долгого терпения.
Вот N, ее муж много лет периодически уходит в запои, совершенно меняясь как личность на это время (а постепенно и в моменты просветления тоже). Много лет она терпит унижения, гадкие слова в свой адрес, хамство и прочие «прелести». А раньше случалось и рукоприкладство.
Не говоря уж о безответственности мужа. Почему, в чем причина этого терпения? Любовь? Наверное, но когда-то ей придет конец и придет конец терпению.
Вот X, ее муж очень ответственен, правда, давно уже морально вытирает о Х ноги, оскорбляет ее, тиранит детей, а теперь еще и изменяет. Сколько нужно терпеть это, терпеть и смиряться? Где та граница, за которой начинается уже не семейная жизнь, а сплошная профанация, а терпение перестает быть добродетелью?
Помнится, в детстве определение «гордая» (девушка, женщина) воспринималось как похвала, а слово «гордость» имело положительный характер. Но вот мы, христиане, привыкли слышать, что гордость, тщеславие – это неправильные, отрицательные качества, страсти и грехи. Тщеславие ладно, с ним понятно, хотя чаще это бывает не столько страсть, сколько слабость.
Вредная слабость, с которой можно и нужно бороться.
Но чем не угодила гордость, почему ее приравнивают к тщеславию??? Гордость, а не гордыня, гордость в смысле собственного достоинства, осознания того, что ты личность, как и все другие люди, и достоин уважения и любви? Почему нужно противопоставлять гордость смирению, ведь они вполне могут дополнять друг друга.
Почему так подолгу терпят женщины, совершенно теряя свою гордость и достоинство? И смиряются с тем, с чем смиряться никак нельзя. Здесь несколько причин. Первая – любовь. Любовь и надежда на то, что отношение к супругу с любовью поможет все преодолеть.
Но, увы, в серьезных случаях, именно в тех, когда уже нельзя терпеть без вреда, любовь не помогает. Потому что, как правило, она оказывается односторонней.
И поведение мужчин (а иногда и женщин) тут сродни подростковой жестокости, когда есть какой-то особенный кайф в том, чтобы высмеять, а то и унизить человека, которому ты нравишься, а он тебе нет.
Я сейчас не беру в расчет случаи настоящей святости, когда это совершенная любовь, которая побеждает все, даже и не добившись ответного чувства. Не нужно говорить, что это могут все, не нужно накладывать на несчастных женщин бремена неудобоносимые.
Вторая причина в том, что часто женщине просто некуда пойти, и практически невозможно наладить самостоятельную жизнь, особенно если в семье много детей, маленькие дети, а профессии на руках как таковой нет, а значит и нет средств к существованию.
В таких случаях терпят годами, и это страшно. К сожалению, часто даже когда есть родители и с ними сносные отношения, обратиться к ним за помощью женщина не спешит.
Потому что и родители не спешат принимать, напротив, порой только говорят о том, что «сама виновата» или «нечего жаловаться, все так живут».
И вот тут третья причина, по которой женщины терпят. Они – жертвы общественного мнения. Окружающие радостно тычут им – все так живут, значит, и ты живи, не выпедривайся. У тебя, мол, еще неплохой мужик, не пьет, зарплату в дом несет.
Вот только-только опять наткнулась на рассказ о том, как все родственники именно так и говорят женщине. Нечего жаловаться, терпи, а любовь – это сказки, больно много хочешь.
А ведь и надо хотеть много! Надо! «Довольствоваться малым» в семейной жизни неправильно, должны быть полноценные отношения с взаимной отдачей. Или они теряют смысл, и уж тем более вообще никак не связаны с любовью.
Справедливости ради хочу сказать, что мужчины подчас терпят не меньше, чем женщины. Причем хорошие мужчины, хорошие мужья и отцы. Может быть, не идеальные, но точно не из подлецов и эгоистов. Вообще, это такое обычное дело, что терпят чаще всего люди хорошие и положительные.
Я знаю несколько совершенно конкретных примеров, семей, где «колбасит» в основном жен. Будь то какие-то неприятные свойства характера, не сложившиеся отношения со свекровью (о, как это трудно мужчинам), часто без объективных причин, личные кризисы женщин.
И мужчины точно так же терпят, в меру своих сил, хотя могли бы давно плюнуть и развестись. Но и тут, видимо, любовь. И что интересно, мужчинам почему-то удается иногда справиться с ситуацией и все наладить. Кто знает, почему?..
Может, потому, что женщины все-таки мягче, податливей и отзывчивей, меньше черствеют.
Конкретные границы терпения у каждого человека свои. Есть общие правила, например, социальные основы РПЦ, или и вовсе УК, которые дают представления о норме. И все же каждый сам решает, где конец его терпения.
Кто-то может простить измену, но не простит рукоприкладства. Кто-то вытерпит оскорбления, но не сможет терпеть вранье.
Для кого-то открытие нехороших качеств в супруге, о которых он и не подозревал в течение совместной жизни, может стать этой границей.
В любом случае, есть вещи, с которыми нельзя мириться в надежде, что все победит любовь. Нельзя мириться с алкоголизмом и наркозависимостью, особенно, когда в семье дети. Нельзя (по моему глубокому убеждению) мириться с рукоприкладством, решительно нельзя.
Потому что здесь, кроме очевидного отсутствия любви, есть уже опасность для жизни. Как ни странно, скорей можно простить измену, если, конечно, человек не погряз в этом полностью. Но ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы ты сам себя перестал уважать за это вот «терпение» и «смирение».
Нельзя терять себя в сомнительном стремлении все простить.
Когда начнется Квантовый переход для обитателей Земли | Религия и вера
Время поджимает, тогда как количество загрязненных импирилом человеческих капсул – почти 99%. Правда, к настоящему моменту времени Иерархии Света удалось собрать на Земле критический кластер из гармоничных пар Ян-Инь, что являет число 144 тысячи. Это те самые «триста спартанцев». Этого достаточно для Вознесения Земли в четвертое измерение и зарождения Шестой расы..
На других планетах ситуация не лучше!
Теперь начнется глобальное очищение воды в природе путем осаждения грязи на дно водоемов и ее переработка стихиалями земли. Но труднее будет очистить капсулы от импирила. Это будет реализовано путем аннигиляции импирила в капсуле смешением с накопленной этим человеком плазмой рингсэ суть “духовной гравитацией”.
Если субстанции ринсэ окажется не достаточно для аннигиляции всего импирила, то такие монады будут втянуты “черной дырой” – антиподом Солнца для трансформации импирила в рингсэ, что послужит для пополнения ядра “черной дыры” до потенциала, который необходим, чтобы переключиться на режим работы в качестве светила.
А наличное рингсэ перед втяжением грешников в «черную дыру» у них будет изъято для укрупнения равными порциями монад в кластере возносящихся праведников.
Если после аннигиляции импирила у грешника останется какой-то остаток рингсэ, то по его потенциалу грешник будет причислен к надлежащей группе монад, которые будут допущены к вознесению вместе с Землей в пространство 4-го измерения, чтобы далее эволюционировать, воплотясь либо в надлежащую форму людей Шестой расы, либо при мизерном остатке «духовной гравитации» эволюционировать в Октаве насекомых или животных. Вот, момент аннигиляции импирила в грешнике и есть Суд Божий, как «попадание в Геенну огненную». Спастись от падения в Геенну огненную можно .через наполнение своего сознания трансцендентальной информацией.
Спектр сознания человека – это и есть пирамида октаэдров, которая должна быть когерентна Небесам.То есть, построив пирамиду из семи октаэдров, человек объединяется в Едином Духе людей и даже с Богом Абсолютом, что сейчас архиактуально, о чем говорит чуть ниже сам Бог Абсолют .
Кстати, вы можете возводить пирамиду октаэдров очень быстро, прочитав осознанно книги: “Учение Единой Религии Космоса (два тома) и “Портал во Всеведенье” (два тома), что выложены на сайте “Форум Геддоний”, являя виртуальную Школу Дваждырожденных. Причем, бесплатную.
Кто осиливает эту трансцендентальную информацию, становятся контактерами высоких уровней ПСВ суть Полей Со-Знания Абсолюта.
И вот что говорит нынче Отец Абсолют через Леонида Маслова. «Я хочу ещё раз предупредить “маленьких” людей, а самое главное, власти, причём обе ветви власти (светскую и духовную), о том, что “смех” и противостояние Богу (атеистов) теперь обойдётся очень дорого, ибо ВРАТА СУДНОГО ДНЯ для грешников уже открываются, т.к.
время ПРОЗРЕНИЯ окончилось, и окончилось насовсем, и теперь, как в детской игре в прятки, Я могу сказать всем людям, тем, кто “не успел спрятаться”: Я ИДУ ИСКАТЬ! Эти слова должны будут услышать, и, поверьте, очень скоро, все люди Планеты и особенно Гипербореи-Русы, ибо Я рассчитывал на них и до окончания лета этого года у них ещё ЕСМЬ шанс сотворить Пирамиду Октаэдров СОВЕРШЕНСТВА! И если этого не произойдёт, то наказание, которое коснётся всего человечества, ощутят прежде всего те, кто предаёт Бога! Я точно знаю, что особенно больно видеть предательство тех, кого не просто любил, а отдавал СЕРДЦЕ, как Своему Творению, Своим детям! Поверьте, если Сам Бог, а конкретно – Отец Абсолют, говорит людям такие СЛОВА, то это может означать только одно: люди своим НЕВЕРИЕМ перешли грань доверия Бога, ибо слово СоТворчество не нашло отклика даже у потомков Богов, а это говорит о том, что только набранные МНОЙ «триста спартанцев» примут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, поверьте, Великую ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за весь род человеческий! И Я добьюсь этой цифры в этом году, ибо в любом другом случае наш с вами Диалог, а точнее, Диалог Со-Знания людей с Высшим Космическим Разумом, теряет всякий смысл! Я терпелив и понимаю, что тысячелетнее давление религий на Со-Знание свободного в Духе человека, безусловно, имеет свои последствия, но Мне хотелось людям показать, что на этой территории ДУХА ПРОЗРЕНИЕ возможно, и возможно особенно сейчас, когда ВСЁ казалось так плохо! Но Я не думал, что у вас, у всех плохо с Русским языком до такой степени, что вы не смогли прочитать ПОСЛЕДНЕЕ (подчёркиваю: ПОСЛЕДНЕЕ) Обращение Бога к людям Нового века! Даже Я, Отец Абсолют, имею границы терпения, поэтому Квантовый переход, который Я задерживал несколько лет ради спасения людей России (ибо они по Моему СЦЕНАРИЮ должны были успеть “проснуться” и увидеть, что ЕСМЬ НАДЕЖДА на спасение), должен будет начаться в обозримом будущем, которое Я называю 2015 годом, ибо год, обозначенный числом бесконечности (8), ЕСМЬ решающий не только для людей, но и для Небес, – год, повторяю, МЕГАпреображений! Всё Божественное Пространство пришло в движение, и тот, кто не успел, то уже не успеет никогда, ибо сегодня открываются ВРАТА Божьего СУДА, а значит, для людей НЕВЕРИЯ, особенно для злобствующих, их промысел Тьмы уже больше не имеет права на будущее, ибо время Тьмы прошло, и прошло НАВЕЧНО! Хочу подчеркнуть, что восстановленная НЕЙТРАЛЬНОСТЬ Небес ЕСМЬ Великое СВЕРШЕНИЕ, авторами которого волей судеб оказались Гипербореи-Русы! Поверьте, только ради них ещё существует этот Мир НЕСОВЕРШЕНСТВА, и если Я потеряю всякую НАДЕЖДУ на ПРОЗРЕНИЕ этой Коренной цивилизации, то, набрав из неё, как Я сказал, триста (построивших Седьмой Октаэдр в сознании) спартанцев, Я запущу механизм МЕГАпреображений немедленно! Вот почему Я и говорю о том, что самое страшное для людей НЕВЕРИЯ может случиться уже в конце лета этого года!
Я никого не пугаю, ибо вы теперь сами хорошо знаете, что смерти нет, но вот место пребывания для многих людей внутреннего НЕСОВЕРШЕНСТВА должно измениться, и на этой Планете с гордым названием Святая Русь им места не предполагается! И это не приговор, а лишь изменение обстоятельств, ибо люди НЕВЕРИЯ и люди внутреннего НЕСОВЕРШЕНСТВА не смогут существовать в Пространстве МОНАД Творца – Там, где плоть (человеческая биологическая оболочка) не может существовать при вибрациях Новой мерности! …»
Против велосипедистов и вегетарианцев
“Мы хотим вылечить нашу страну от нескольких болезней.
Прежнее правительство реализовывало левую программу, как будто бы мир по марксистскому образцу должен развиваться только в одном направлении, к новой смеси культур и рас.
Этот мир велосипедистов и вегетарианцев, пользующихся исключительно возобновляемыми источниками энергии и воюющий против любых проявлений религиозности, имеет мало общего с традиционными польскими ценностями”.
Так заявил на днях новый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. В Брюсселе, похоже, даже не слишком удивились: ЕС начинает привыкать к потоку экстравагантных заявлений, исходящих от евроскептического руководства Польши после победы на выборах консервативной партии “Право и справедливость”.
Однако все более тесный союз польских евроскептиков с их венгерскими собратьями, ряд новых законов, ограничивающих свободу прессы и независимость судов, европейские верхи воспринимают как серьезную политическую проблему.
13 января Еврокомиссия на специальном заседании обсудит возможные меры, направленные против возрождения авторитаризма в Центральной и Восточной Европе.
О том, велики ли глаза у брюссельских страхов, что такое “путинизация” бывших соцстран и грозит ли Евросоюзу распад на две неравные части – либеральный запад и консервативный восток, Радио Свобода рассказал специалист по вопросам евроинтеграции, профессор Центральноевропейского университета (Будапешт) Антон Пелинка.
– “Путинизация Центральной и Восточной Европы”, о которой на днях заявил глава Европарламента Мартин Шульц, – это, по вашему мнению, реальная угроза? В Польше, Венгрии, некоторых других странах восточной части Евросоюза действительно восстанавливается авторитаризм, а их лидеры становятся “мини-Путиными”?
Антон Пелинка
– Я бы сказал, что есть такие тенденции и намерения со стороны некоторых политиков. Попытки ограничить свободу прессы уже налицо, попытки поставить судебную систему на службу политическим интересам – тоже.
Это авторитарные тенденции, но они появились в странах, являющихся членами Европейского союза. Поэтому главный вопрос сейчас, сможет ли ЕС добиться соблюдения принципов законности, общих для всех входящих в него стран.
– А какие из тех тенденций, о которых мы говорим, наиболее опасны, например, если говорить о Венгрии, где вы живете?
– В Венгрии, как и в Польше, это вопрос независимости судов. В случае с Венгрией это еще и националистические игры, в которые играет нынешнее правительство.
Оно любит выступать от лица всех этнических венгров, в том числе живущих за границами страны, в частности, в двух других странах Евросоюза – Румынии и Словакии.
Это опасный прецедент, потому что получается, что в рамках ЕС этнический фактор опять начинает играть разделяющую роль, внося напряженность в румыно-венгерские и словацко-венгерские отношения. В долгосрочной перспективе это опасно.
– Возможно, это один из недостатков европейского проекта – некоторым людям не хватает чувства национального единства и гордости? Можно ли в этом отношении сравнивать венгерского премьера Виктора Орбана с Владимиром Путиным, который тоже делает ставку на националистические и ура-патриотические настроения, на внушение гражданам представлений о том, что “Россия встает с колен”?
– Я бы все-таки не отождествлял в этом плане Россию и Венгрию. Здесь, в Венгрии, произошло вполне однозначное расставание с коммунистическим прошлым. Здесь есть нормальная система политических партий, свободные выборы, сменяемость власти, хотя отчасти Орбан поставил ее под угрозу.
В России ничего подобного не возникло, выборы там стабильно и печально предсказуемы. Что касается национализма, то он оказался в посткоммунистический период очень мощным способом интеграции и мобилизации общества. И здесь между Венгрией и Россией действительно можно провести параллели.
– Виктор Орбан уже заявил, что Венгрия не допустит введения Евросоюзом каких-либо санкций против Польши.
Ранее, в разгар мигрантского кризиса в Европе, страны Вышеградской группы – Венгрия, Польша, Словакия и Чехия – выделялись предельно скептическим отношением к приему беженцев и возражениями против предложенного Брюсселем и Берлином распределения мигрантов в соответствии с квотами для каждой страны ЕС. Что это значит – в Центральной и Восточной Европе формируется своего рода евроскептический блок?
– Да, этот блок может стать большой проблемой для европейской интеграции. При том, что в 90-е годы страны Вышеградской группы считались наиболее вестернизированными из всех государств бывшего соцлагеря.
Потом значение “Вышеграда” как регионального объединения несколько упало, но сейчас эти страны, похоже, выступают единым фронтом по вопросу о миграционной политике.
Западная Европа воспринимает это как большой неприятный сюрприз – еще и потому, что как раз из этих стран в годы коммунизма на Запад прибывали большие группы беженцев, и западноевропейцы их принимали. Я имею в виду венгерские события 1956 года, вторжение в Чехословакию в 1968-м и драматические события в Польше в 1980-е годы.
Но, кстати, нынешнее разочарование многих на Западе позицией восточноевропейцев тоже мало хорошего сулит единой Европе. В целом может получиться лобовое столкновение, если восточная часть ЕС попытается заблокировать ту или иную инициативу западноевропейских стран. Я не думаю, что это грозит уже сейчас, но трещина появилась.
– Но можно ли считать опасения восточноевропейцев необоснованными? Может быть, Евросоюзу и ведущим странам, прежде всего Германии, тоже стоит прислушаться к ним, пойти на какие-то уступки?
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский не любит велосипедистов и вегетарианцев
– Уступки уже делаются и будут делаться, безусловно. Что же касается опасений восточноевропейцев, то по поводу беженцев это опасения во многом фиктивные, потому что в этих странах число беженцев крайне незначительно.
Я в этих настроениях вижу продолжение традиционного, укоренившегося в Центральной и Восточной Европе настроения: Запад нас бросил, оставил наедине с опасностью. Это было в течение всех десятилетий коммунистического правления.
И вот теперь восприятие такое: Запад просит нас проявить солидарность, в том же вопросе о квотах, но мы ему ничем не обязаны, потому что в былые времена он нас предавал. Это такой местный нарратив.
В Польше он чуть иной, чем в Венгрии, там сильна и другая, антироссийская составляющая, но результат один – недостаток солидарности и отсутствие единой европейской позиции по важнейшим вопросам.
– У Евросоюза есть механизмы решения таких проблем?
– Да, безусловно. Лиссабонский договор дает Европейскому совету возможность принимать решения квалифицированным большинством. Предусмотрена и возможность введения санкций против отдельной страны или стран.
И, мне кажется, в случае с Польшей, а на данный момент именно в Польше наиболее серьезная ситуация, если договориться не удастся и антиевропейская политика Варшавы будет продолжена, то Евросоюз ради себя самого окажется вынужден прибегнуть к санкциям. ЕС придется действовать. И Польше, а может, и ее партнерам по Вышеградской группе придется решать.
Конечно, они могут принять решение выйти из Европейского союза, но если захотят остаться, то будут обязаны жить в соответствии с законами и правилами ЕС, которые, кстати, сами обязались соблюдать.
– Вы рисуете весьма катастрофичный сценарий. Разве осталось так мало пространства для компромисса? К примеру, возможна ли такая сделка: Брюссель не настаивает более на квотах для беженцев, а Варшава и Будапешт вносят устраивающие ЕС коррективы в свое законодательство и в целом “притормаживают” с евроскептической риторикой?
Виктор Орбан умеет быть обходительным
– Конечно, вся нынешняя Европа стоит на компромиссах. Сейчас он тоже вырисовывается. Еврокомиссия уже приняла решение начать укрепление внешних границ ЕС, чтобы сохранить Шенгенскую зону свободного передвижения, то есть чтобы не были восстановлены внутренние границы.
В частности, будут укреплять Frontex – европейскую пограничную службу. Это означает, что не только отдельные страны, но Евросоюз в целом будет заниматься этими проблемами. Это критически важный вопрос – способность ЕС обеспечить безопасность своих внешних границ. И именно на этом настаивают “вышеградские” страны.
– Много ли времени остается у Евросоюза для решения двух этих острейших проблем: мигрантского кризиса и “мятежа” восточноевропейцев?
– Ситуация с беженцами требует срочного решения. В том числе и по политическим причинам. Смотрите, как меняется ситуация, общественное мнение в Германии, в том числе в связи с событиями в Кёльне. Правительство Ангелы Меркель оказалось под угрозой.
А это значит, что под угрозой и главная связка в европейской политике, ведь Меркель активно сотрудничает с шефом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Трудности Берлина будут означать и меньшую дееспособность Брюсселя. Так что в этом плане нужны быстрые решения.
Что касается Польши и Венгрии – и в меньшей мере Словакии и Чехии, – то это, как мне кажется, более “долгоиграющая” проблема. За правительством Орбана я наблюдаю шестой год. Орбан занимается тем, что регулярно проверяет, где границы терпения Евросоюза, как далеко власти Венгрии могут зайти, не идя в то же время на открытый разрыв и оставаясь в ЕС.
При этом Орбан более предсказуем, чем новое польское правительство. И сейчас критический случай для ЕС – это Польша, – считает профессор Центральноевропейского университета Антон Пелинка.