Гречневая крупа. простые рецепты для здоровья и красоты – вегетерианство

Содержание

Простые и вкусные вегетарианские рецепты. Рецепты вегетарианских блюд, вегетарианские рецепты с фото

Гречневая крупа. простые рецепты для здоровья и красоты – вегетерианство

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование.

Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка.

Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье.

В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел.

Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов.

Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов.

Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием.

Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» – включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления.

Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

 

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете.

К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого.

И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных.

Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец.

Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов.

Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой.

Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни.

Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая.

Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности.

Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки.

Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

автор статьи: Алина Герус

Рецепты с ингредиентом гречка – вегетарианские рецепты блюд с фото

Гречневая крупа. простые рецепты для здоровья и красоты – вегетерианство

Интересный трехслойный “живой” полезный торт можно приготовить из арахиса, фиников, чернослива и сезонной хурмы. Если использовать для белого слоя …

Читать полностью “Живой полезный торт «Зимний»”

Делюсь постным, веганским пп рецептом любимого в нашей семье, простого в приготовлении десерта, до боли напоминающего ягодный творожок. Ни грамма …

Читать полностью “Ягодный «творожник» из гречки (пп рецепт)”

Гречневый хлебушек без глютена и дрожжей всего из трех ингредиентов! Белоснежный мякиш, необыкновенная простота приготовления и, несомненно, польза – …

Читать полностью “Гречневый хлеб из зеленой гречки (без глютена и дрожжей)”

Говорят, что аппетитный аромат свежеиспеченного хлеба нельзя ни с чем сравнить, что это один из самых лучших запахов на свете. Почувствовав его, …

Читать полностью “Заварной хлеб на закваске “Два орешка””

Добрый день всем моим сухопутным друзьям!!! Хочу поделиться с вами своей первой снедью, приготовленной на нашем камбузе, которая впоследствии стала …

Читать полностью “Постные морские гребешки по-флотски с фаршем гречневым”

Этот рецепт я однажды нашла в просторах интернета и он очень прижился в нашей семье. Датские мультизерновые крекеры – отличный вариант для …

Читать полностью “Полезные мультизерновые крекеры “Датские””

Из гречневой каши можно готовить не только гречневые котлеты, но и оладьи с добавление натертых кабачков. Этим рецептом поделилась Елена Лебедь: …

Читать полностью “Оладьи из гречневой каши и кабачков”

Рецепт вкусной гречки, которая обжаривается в специях и за счет этого получается не только вкусной, но и очень ароматной, рассыпчатой. Рецепт …

Читать полностью “Вкусная гречка, обжаренная в специях”

Вкусный запеченный перец, фаршированный гречкой, в не менее вкусном соусе от нашей читательницы Елены Лебедь: Предлагаю свой вариант популярного в …

Читать полностью “Запеченный перец, фаршированный гречкой”

Предлагаем вам приготовить вегетарианские (веганские) тефтели из вполне доступных продуктов. Они могут стать очень вкусным дополнением к любому …

Читать полностью “Вегетарианские тефтели в томатном соусе”

Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение. Рецептом с фото …

Читать полностью “Гречка с овощами”

Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты, вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлетки …

Читать полностью “Гречневые котлеты”

Зеленая гречка: вкусные рецепты для здоровья

Гречневая крупа. простые рецепты для здоровья и красоты – вегетерианство

Зеленая гречка – не обработанная термически («живая») крупа. Витаминов и всевозможных других полезных веществ в ней намного больше, чем в привычной нам коричневой (прожаренной). Этот злак помогает поддерживать красоту и стройность.

Содержание:

Что важно знать о зеленой гречке?

Салат с зеленой гречкой

Рецепты здорового питания предлагают немало вкусных блюд, зеленая гречка становится основой супов, салатов, вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Но я узнала о зеленой гречке недавно, поэтому постепенно осваиваю рецепты, пользуюсь советами тех, кто уже знает, как и что из нее готовить.

Зеленая гречка входит в состав рецептов многих вкусных блюд

Зеленую гречневую крупу включают в рецепты вегетарианских блюд, а те, кто предпочитает сыроедение, обычно проращивают ее. Вкус зеленой гречки немного отличается от коричневой (он нежнее, мягче, не так ярко выраженный как у прожаренной крупы).

Если вы уже нашли подходящий рецепт и хотите попробовать приготовить зеленую гречку впервые, учтите, что ее крупинки развариваются по-другому. Вроде бы зернышки развариваются меньше, а по виду зеленая гречка при варке образует кисель. Это необычно, но чрезвычайно полезно, существует даже рецепт гречневого киселя, он такой же полезный, как овсяный кисель.

Для некоторых рецептов нужна пророщенная зеленая гречка

Вообще лечебные рецепты сырой зеленой гречки, как правило, просты, подходят как для диетического питания, так и для обычного меню (для всей семьи). Каши для маленьких детей из зеленой гречки можно в готовом виде измельчить блендером.

Но не подумайте, что вареная зеленая гречка получится слишком твердой, грызть вам ее не придется, это точно. Мне, например, нравится хорошо разваренная каша-размазня, варю ее подольше, чем коричневую гречку. Выключив огонь, накрываю кастрюлю крышкой, накрываю полотенцем и даю настояться минут 5-10. Рассыпчатой зеленая гречка не получится, но и жесткой не будет.

Что приготовить из зеленой гречки

Рецепт овощного супа с зеленой гречкой 

Необходимые продукты (для 4 порций):

  • белокочанная капуста – 150 г,Овощной суп с зеленой гречкой — простой и вкусный рецепт первого блюда
  • зеленая гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох (в оригинальном рецепте — сорта маш, пробовала с обычным горохом – тоже вкусно получилось) – 1/3 стакана;
  • сельдерей (корень) – 30 г;
  • оливковое масло – 1столовая ложка;
  • фасолевый бульон или вода – 1 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу (в качестве приправы очень хорошо подходит приправа «Прованские травы», в составе которых есть базилик, розмарин, мята).
  • зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на 2-3 часа до приготовления, промываем, варим 10 минут на слабом огне  (с добавлением лаврового листа) до мягкости.
  2. Шинкуем лук, капусту, все остальные овощи моем, чистим, нарезаем кубиками. Все складываем в кастрюлю, наливаем немного воды, тушим овощи, а через 5 минут добавляем воду или фасолевый бульон.
  3. Овощной суп заправляем специями, солим, варим 10 минут.
  4. Добавляем зеленую гречку, варим еще 10 минут. Зеленый лук или петрушку добавляем за пару минут до готовности супа с овощами, а поливаем оливковым маслом перед подачей на стол. (Общее время приготовления блюда 40 минут).

Рецепт голубцов с зеленой гречкой

Необходимые продукты:

  • капуста белокочанная – 300-400 г (4-5 листов);
  • зеленая гречка – 100 г;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лук – 1 маленький;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Голубцы с зеленой гречкой и грибами

  1. Вначале занимаемся грибами: складываем их в миску, заливаем водой, ждем, пока вода впитается, промываем грибы.
  2. Очищенный сельдерей и морковь нарезаем кубиками, лук – мелко шинкуем.
  3. Промываем и готовим для фаршировки капустные листья (обдаем кипятком, выдерживаем в духовке или микроволновой печи до мягкости, чтобы легко гнулись).
  4. Грибы нарезаем мелко, ставим в кастрюле на огонь вместе с луком, сельдереем, морковью и оливковым маслом, варим 5 минут. (Кстати, оригинальный рецепт советует использовать китайские сушеные грибы, но я использовала сухие белые или свежие шампиньоны, получалось замечательно вкусно!).
  5. Добавляем гречку, заливаем горячей водой (750 мл), солим, варим под крышкой на слабом огне. Через 20 минут сливаем воду, даем начинке для голубцов остыть.
  6. Фаршируем капустные листья, складываем в кастрюлю, заливаем водой (чтоб только покрылись), добавляем масла и тушим 10 минут.

Такие голубцы с зеленой гречкой получаются сочными, ароматными, подавать их можно, украсив зеленью и полив любимым соусом.

Рецепт салата из зеленой гречки, фасоли, пшена и тунца

Необходимые продукты:

  • пшено – 120 г;Салат с зеленой гречкой
  • зеленая гречка – 140 г;
  • фасоль консервированная – 140 г;
  • тунец (консервированный в собственном соку) – 180 г;
  • зеленые салатные листья – 1 пучок;
  • масло растительное (лучше оливковое) и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • По отдельности отвариваем в подсоленной воде зеленую гречку (около 15 минут) и пшено (примерно 20 минут).
  • Смешиваем крупы, добавляем фасоль, тунца, солим, заправляем маслом. Листья салата можно порвать на мелкие кусочки и добавить в салатную смесь, а можно саму салатную массу выложить на целые листья салата. Такой салат с зеленой гречкой подавать холодным.

Рецепт кексов с гречневой начинкой

Необходимые продукты для выпечки теста:

  • зеленая гречка – 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • корица – 1 ч.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • тыквенные семечки – 1 стакан;
  • имбирь (корень) – ½ ч.л. массы, протертой на мелкую терку (для тех, кто не любит имбирь: оригинальный рецепт его содержит, я добавляла вместо имбиря ванилин, получалось очень ароматно и вкусно)

Для начинки:

  • крупа зеленой гречки – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 маленькая;
  • яблоко – 1 маленькое;Необычный рецепт: кекс с зеленой гречкой
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Как готовим кексы с начинкой из зеленой гречки:

  • Всю гречневую крупу 10 минут провариваем, процеживаем.
  • Яблоко и морковь натираем на крупной терке, складываем в кастрюлю, тушим 5 минут, добавляем сахар, мед (как указано в рецепте начинки), добавляем гречку (2 столовые ложки), продолжаем тушение на медленном огне, добавляем изюм, остужаем.
  • Для теста: смешиваем все сухие ингредиенты по рецепту. Измельчаем блендером тыквенные семечки, добавляем имбирь, яйца, молоко, масло, сахар, всю оставшуюся вареную зеленую гречку.
  • В полученную массу постепенно подмешиваем сухие составляющие, тщательно вымешиваем тесто до однородности. Формы для кексов или специальные бумажные стаканчики посыпаем мукой, заполняем их тестом (1 столовая ложка), затем выкладываем по 1 чайной ложке начинки, а сверху разливаем по всем формам оставшееся тесто, посыпаем корицей.
  • Запекаем кексы с гречневой начинкой в духовке при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся.

Попробуйте приготовить по этим рецептам необычные блюда с зеленой гречкой, они все  очень вкусные, питательные и низкокалорийные.

Зеленая гречка: рецепты для сыроедения

Гречневая крупа. простые рецепты для здоровья и красоты – вегетерианство

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала простые рецепты на каждый день для сыроедения, а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь.

Питательная ценность и витамины

Питательная ценность на 100 г составляет 310 ккал.

Кроме этого, содержит большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

Польза зеленой гречки

Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок.

Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%.

Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

Готовим правильно

Конечно, можно приготовить зеленую гречку традиционно – сварить обычную гречневую кашу. Но это не самый полезный способ. Ведь при варке теряются полезные витамины и другие важные элементы.

  1. Запаривание. Попробуйте один из самых простых способов приготовления – запаривание. Нужно поместить крупу в термоустойчивую емкость залить горячей водой, но не кипятком и оставить на несколько часов. Всего пара часов и полезное блюдо готово.
  2. Замачивание. Это тоже один из самых эффективных способов с целью сохранения полезных веществ. Я бы назвала это «ленивым» способом готовки. Залейте крупу холодной или теплой очищенной водой, оставьте на пару часов. Слейте воду, а потом промойте. Промывать нужно обязательно, так как выделяется своеобразная слизь при замачивании. Я замачиваю гречку на ночь, а утром кашка готова

    Рецепты | Блюда из гречки

    Гречневая крупа. простые рецепты для здоровья и красоты – вегетерианство

    Гречка с овощами и орешками

    Ингредиенты:

    – гречневая крупа;               – морковь;

    – ягоды Годжи;                     – кабачок;

    – зелёный горошек;             – листья зелёного салата;

    – кедровые орешки;            – оливковое масло;

    – помидоры черри;              – кунжутные семечки.

    Это блюдо отлично подходит для раннего ужина. У него очень богатый вкус, оно красивое, поэтому его можно готовить на праздники и угощать друзей. Готовить его быстро и очень просто.

    Желательно использовать зелёную гречку, такая крупа не проходит термообработку, и в зародышах сохранены жизненные компоненты.

    Опустить гречку в кипящую воду на 7 минут, потом выключить огонь, накрыть гречку крышкой и оставить так ещё на пару минут. За это время гречка впитает в себя оставшуюся воду и будет готова к употреблению. Готовую гречку желательно промыть кипятком.

    В то же время отварить морковь (варить надо целую морковь, около 20 минут) и нарезать её небольшими ломтиками. Потушить кабачок, нарезанный ломтиками, 5-10 минут.

    Нарезать помидорки, добавить зеленый салат, ягоды Годжи, готовую гречку, нарезанные кабачки и морковь, перемешать, посыпать сверху кедровыми орешками и кунжутными семечками. Полить оливковым маслом. Приятного аппетита!

    Зелёная гречка с морковью и горошком

    Ингредиенты на одного:

    – 1 стакан зелёной гречки;

    – 1 морковь;

    – 1/3 банки зелёного горошка;

    – 1 ст.л. кедровых орешков.

    Это блюдо хорошо подходит для ужина. Готовится оно быстро и просто.

    Зелёную гречку опустить в кипящую воду. Варить 5 минут. Параллельно нагреть воду в чайнике. Далее снять гречку с огня и промыть кипятком из чайника. Поместить гречку обратно в кастрюльку, залить кипятком, добавить предварительно натертую на крупной тёрке морковь. Перемешать и оставить вариться ещё около 5 минут на среднем огне.

    Когда гречка готова, откинуть на дуршлаг и затем перемешать её с горошком и кунжутным маслом. При подаче посыпать кедровыми орешками.

    Ингредиенты на одного:

    – 1 стакан зелёной гречки;

    – 5-7 помидорок черри;

    – 1/2 баночки стручковой фасоли;

    – кунжутное масло холодного отжима.

    Это блюдо хорошо подходин для ужина. Готовится оно быстро и просто.

    Зелёную гречку опустить в кипящую воду. Варить 7 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить впитывать оставшуюся воду ещё пару минут. Готовую гречку промыть кипятком из чайника.

    Фасоль промыть, при желании разогреть. Помидорки помыть и разрезать на 4 части. Когда гречка готова – откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и затем перемешать её с остальными ингредиентами и заправить кунжутным маслом.

    Зелёная гречка с помидорами и стручковой фасолью

     

    Вторые блюда вегетарианской кухни

    Ингредиенты на двоих:

     

    – 1+1/2 стакана зелёной гречки;

    – 10 шт. сухих соевых бифштексов;

    – 1 небольшая банка томатной пассаты  (изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек) либо консервированных помидорок в собственном соку;

    – оливковое масло холодного отжима;

    – карри, соль

     

    Соевые бифштексы продаются в магазинах здорового питания в сухом виде. Для приготовления их надо залить кипятком и оставить на 1 час впитывать воду

    Далее воду слить, кусочки слегка отжать и обжарить на разогретой сковородке под крышкой на среднем огне на оливковом масле по 3 минуты на каждую сторону. При жарке посыпать их карри и солью

     

    Зелёную гречку опустить в кипяток и варить 7 минут на среднем огне, потом выключить огонь, накрыть крышкой дать постоять ещё пару минут. Далее воду слить и промыть гречку кипятком. Поместить опять в кастрюлю и перемешать с томатной пассатой

     

    Выложить гречку и бифштексы на тарелку. Приятного аппетита!

    Зелёная гречка с соевым бифштексом

    Зелёная гречка с оливками и помидорами

    Ингредиенты на двоих:

     

    – 1+1/2 стакана зелёной гречки;

    – 1/2 банки чёрных оливок в масле;

    – 1/2 банки песто;

    – помидоры черри

     

    Зелёную гречку опустить в кипяток и варить 7 минут на среднем огне, потом выключить огонь, накрыть крышкой дать постоять ещё пару минут. Далее воду слить и промыть гречку кипятком. Поместить опять в кастрюлю и перемешать с оливками и соусом песто

     

    Разложить по тарелкам и добавить нарезанные помидорки

    Ингредиенты на двоих:

     

    – 1+1/2 стакана зелёной гречки;

    – морковь 4 шт.;

    – кабачок 3 шт.;

    – 1 банка нута (около 200 г.);

    – специи (каррии, сушеная цедра апельсина, соль);

    – оливковое масло холодного отжима;

    – кунжутное масло холодного отжима

     

    Зелёную гречку опустить в кипяток и варить 7 минут на среднем огне, потом выключить огонь, накрыть крышкой дать постоять ещё пару минут. Далее воду слить и промыть гречку кипятком. При желании можно заправить гречку кунжутным маслом

     

    Параллельно нарезать морковь продольными полосочками, кабачки полумесяцем. Тушить на среднем огне под крышкой на оливковом масле около 12 минут

     

    Готовый нут промыть, добавить к тушеным овощам, посыпать специями и тушить ещё около 5 минут

     

    Разложить по тарелкам гречку и добавить гарнир

    Зелёная гречка с нутом и овощами

    Ингредиенты на одного:

    – 2/3 стакана зелёной гречки;            

    – 1 баклажан;                   

    – 1 кубик замороженного шпината (около 50 г.);           

    – специи: соль по вкусу, 1 ч.л. сушёного укропа;           

    – оливковое масло холодного отжима.

    Опустить в кипящую воду шпинат, через 2 минуты добавить туда же гречку. Оставить вариться на среднем огне около 7 минут. Готовую гречку промыть кипятком.

    В то же время баклажан полностью очистить от кужуры и нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло на сковороде, выложить баклажаны, добавить специи и тушить на среднем огне под крышкой до полной готовности, периодически помешивая. Это займёт 5-7 минут. Любители острого могут добавить 1 ч.л. острого масла Chili oil.

    Готовые баклажаны смешать с готовой гречкой.

    Приятного аппетита!

    Гречка с баклажанами

    Пророщенная зеленая гречка. Полезные и вкусные рецепты

    Гречневая крупа. простые рецепты для здоровья и красоты – вегетерианство

    «Царица круп» — второе название пророщенной гречки, которое полностью себя оправдывает. Количество неоценимо полезных витаминов, минералов и полноценных белков в ней очень большое. Но это не привычная нам жареная коричневая гречка.

    К сожалению, при термической обработке практически все ценнейшие вещества гибнут. Чтобы раскрыть всю живительную и лечебную силу этого продукта, необходимо научиться готовить зеленую необработанную гречиху и регулярно употреблять ее в пищу.

    Как правильно это сделать, рассмотрим ниже.

    Зеленая гречка, польза

    1. Неоспоримым плюсом этой крупы является наличие в ней высокого содержания белка, примерно 15%. Для сравнения, в рисе его присутствует всего лишь 7%.
    2. В отличие от других зерновых, гречиха богата лизином и является сбалансированным продуктом по аминокислотному составу.

    3. Большое количество флавоноидов обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
    4. Рекомендуется при безглютеновой диете из-за входящей в состав гречки клейковины.
    5. Калорийность этой крупы высокая — 310 кал на 100 грамм.

      Но несмотря на это, она прекрасно усваивается организмом и способствует быстрому избавлению от лишнего веса.

    6. 100 грамм зеленой гречки пророщенной содержат в себе суточную дозу необходимых веществ для полноценной работы организма.

    7. Ежедневное употребление этого продукта способствует замедлению процессов старения и восстанавливает иммунитет.
    8. «Живая» гречиха с легкостью справляется с неблаготворным влиянием экологии на человека, выводит ненужный холестерин, нормализует защитные свойства клеток и содержание сахара в крови.

    9. Улучшается общее самочувствие организма, повышается стрессоустойчивость, восстанавливается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта.
    10. Очищается кишечник и уходят накопленные токсины.

    Зеленая гречка, купить

    Ценные и питательные свойства этой крупы уже оценили многие люди во всем мире. Особенно «живая» гречиха весьма популярна среди сторонников здорового образа жизни и сбалансированного питания.

    Поэтому приобрести этот драгоценный для здоровья продукт можно практически в любом супермаркете, на рынке или на специализированных сайтах всемирной паутины.

    Средняя стоимость за один кг составляет примерно один американский доллар, что совсем незатратно.

    Гречка зеленая, как приготовить

    Прорастить зеленую, неподвергавшуюся высоким температурам, гречку очень легко и просто:

    1. Возьмите примерно сто грамм крупы и залейте ее водой. Промойте, уберите весь всплывающий на поверхность мусор и мелкие дробленые кусочки. Повторите это несколько раз.
    2. Промытые злаки равномерно распределите на поверхности полуглубокой тарелки и залейте их чистой водой. Вода должна покрывать гречку на один сантиметр.
    3. Накройте тарелку с крупой чистой пропаренной марлей и оставьте примерно на 6–7 часов.
    4. По истечении времени промойте гречку от образовавшейся слизи, всю воду слейте, накройте крупу марлей и оставьте прорастать. Повторите промывание через 6—10 часов.
    5. Уже через 12 часов вы увидите маленькие полезнейшие проростки, а через 24 часа они вырастут примерно на 3–4 мм. Это будет означать, что крупа готова к употреблению. Но вы можете подождать еще 1–2 дня, тогда греча станет мягче, а проростки — длиннее и вдвое полезнее.

    Зеленая гречка, рецепты

    Существует безмерное количество различных рецептов с добавлением пророщенной гречихи. Это относится как к салатам, так и к горячим блюдам и даже десертам. Рассмотрим некоторые из них.

    «Живой» и питательный завтрак

    Вариант 1 (для сладкоежек)

    1. 100 грамм пророщенной гречки поместите в глубокую тарелку.
    2. Нарежьте ваши любимые фрукты или ягоды.
    3. Измельчите 50 грамм грецких или других сырых орехов.
    4. Все перемешайте и добавьте 50 грамм меда.
    5. Вкусная, сытная и очень полезная утренняя трапеза готова.

    Вариант 2

    1. Возьмите пророщенную зеленую гречку в количестве 150 грамм и добавьте к ней 20 грамм оливкового масла, соль по вкусу и измельченный укроп.
    2. Сырой кунжут измельчите в кофемолке до образования мелких хлопьев.
    3. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
    4. Приятного аппетита.

    Гречневый салат

    Для приготовления этого блюда вам нужен будет такой набор продуктов:

    • 200 грамм «живой» гречихи;
    • 2 болгарских сладких перца;
    • 2 свежих кабачка;
    • 4 консервированных анчоуса в масле;
    • соль.

    Перец, кабачки и анчоусы нарежьте любым привычным для вас способом. Добавьте соль и гречневую крупу. Салат готов к употреблению.

    Клубничный «живой» десерт из гречки

    Чтобы насладиться незабываемым вкусом этого блюда, вам понадобятся:

    • один стакан пророщенной гречки;
    • один стакан измельченного сырого миндаля;
    • один стакан измельченной кубиками клубники и еще несколько штук для украшения;
    • один стакан предварительно замоченных на 30 минут и измельченных фиников;
    • 2 чайные ложки порошка из какао;
    • четверть стакана растопленного кокосового масла или меда.

    Приготовление этого десерта займет немного времени.

    1. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, лучше всего это сделать в комбайне или блендере.
    2. Кокосовое масло нужно добавлять в самую последнюю очередь.
    3. Из полученной массы слепить небольшие пирожные, выложить их на противень и украсить клубникой.
    4. Пирожные нужно немного подсушить в духовке при температуре не больше 38 градусов в течение 25 минут. Это нужно, чтобы десерт принял твердую консистенцию, но при этом сохранил все полезные вещества.

    Зеленая гречка пророщенная, кому нельзя

    Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются:

    1. Маленькие дети возрастом до одного года. Их пищеварительная система еще не готова к зеленой гречке. Но с 12 месяцев систематическое включение ее в рацион даже необходимо для растущего организма.
    2. С осторожностью следует кушать проростки гречихи людям с высокой свертываемостью крови, поскольку в них содержится рутин.

    Пророщенная гречка, польза при похудении

    Ожирение — это следствие неправильного, несбалансированного приема пищи и нарушения работы эндокринной и пищеварительной систем организма.

    А зеленая, необработанная термически гречка — ценный диетический продукт, употребление которого способствует быстрому восстановлению функций систем и органов человека.

    Поэтому ежедневное употребление этого «живого» продукта позволяет эффективно бороться с лишним весом и проблемами здоровья в целом.

    Вегетарианские блюда на второе: пицца, плов, лазанья, пельмени – готовим без мяса

    Гречневая крупа. простые рецепты для здоровья и красоты – вегетерианство

    Текст: Евгения Багма

    Фото: TS/Fotobank.ru

    В своем разнообразии вегетарианские блюда вовсе не уступают рациону мясоедов — наоборот, небольшое ограничение толкает адептов вегетарианства на яркие и аппетитные эксперименты!

    Для приготовления вегетарианских блюд на второе можно использовать целый ряд разнообразных продуктов — овощи, фрукты, зелень, крупы (гречку, рис, пшено), бобовые (горох, фасоль, все сорта чечевицы), макаронные изделия (если не запрещены яйца), сыры (если не запрещены молочные продукты), орехи, сухофрукты, специи, грибы. Этого перечня вполне достаточно, чтобы приготовить любые блюда — от различных запеканок и пицц до пельменей и пасты. Так, например, для приготовления вегетарианского плова можно использовать не только соевое мясо, но, например, грибы, или фаршированные рисом с зеленью виноградные голубцы (долму).

    Плюс большинства вегетарианских блюд на второе в том, что сокращается время на приготовления мяса и мясных продуктов — в большинстве случаев овощи, грибы и макаронные изделия готовятся довольно быстро.

    Большего времени требуют бобовые — например, красная фасоль и зеленая чечевица.

    Поэтому рекомендуется их замочить в теплой воде за несколько часов до начала приготовления пищи, это значительно сократит время их последующей варки.

    Вегетарианские блюда на второе — рецепты

    Вегетарианская пицца.

    Ингредиенты: 10ст.л. муки с горкой, 125мл воды, 1ст.л. крахмала, ½ч.л. соли, 3ст.л. оливкового масла; для начинки — 1 луковица, полбанки зеленых оливок, 2 маленьких сладких перца, 4 маленьких помидора, 250г сыра, базилик, орегано, майоран, перец, паприка; для соуса — 2 помидора, 1 зубчик чеснока, соль, черный молотый перец.

    Приготовление: смешайте муку с солью и крахмалом, влейте воду, 2 ст.л. оливкового масла, перемешайте ингредиенты, замесите однородное, не прилипающее к рукам тесто, оставьте на время. Для приготовления соуса измельчите в блендере помидоры, чеснок, соль и перец.

    Нарежьте овощи ломтиками, натрите сыр, поджарьте луковицу и нарежьте ее полукольцами. Разогрейте духовку. Смажьте противень маслом, выложите тесто, растяните на противне руками.

    Смажьте тесто маслом, затем соусом, посыпьте паприкой, выложите на тесто лук, перец, помидоры, оливки, сверху посыпьте сыром и травами. Поставьте на 15-20 минут в духовку.

    Вегетарианский плов.

    Ингредиенты: 2 стакана риса басмати или девзира, полстакана нута, 3 моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан соевого мяса, 1ст.л. барбариса, 1ч.л. зиры, 1ч.л. красного молотого перца, 2,5ч.л. соли.

    Приготовление: замочите нут в теплой воде за несколько часов до приготовления плова. Промойте рис холодной водой несколько раз. Очистите лук и морковь, морковь нарежьте тонкой соломкой, лук полукольцами.

    Налейте в казан масло, накалите, бросьте в казан морковь, обжарьте до светло-коричневого цвета, добавьте лук, посолите, перемешайте, обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте в казан зиру, барбарис, красный перец, нут, сухое соевое мясо, перемешайте. Выложите сверху рис, воткните в рис головку чеснока, подсыпьте еще 1,5ч.л.

    соли, влейте осторожно кипяток — так, чтобы вода покрыла рис на палец выше. Закройте крышку, убавьте огонь до маленького, выключите через 40-50 минут, достаньте чеснок, осторожно перемешайте.

    Вегетарианская лазанья.

    Ингредиенты: 12 пластин для лазаньи, 350г баклажанов, 2 помидора, 350г твердого сыра; для соуса бешамель — 900 мл молока, 120г сливочного масла, 90г муки, 1ч.л. мускатного ореха, 2ч.л. соли.

    Приготовление: очистите баклажаны от плодоножек, нарежьте тонкими полосками. Если кожура жесткая, очистите баклажаны полностью. Выложите полоски на решетку, поставьте на 10 минут в разогретую духовку.

    Выложите на сковороду сливочное масло, растопите на медленном огне, добавьте муку, увеличьте огонь до среднего, обжаривайте еще минуту помешивая. Залейте смесь молоком, перемешайте, готовьте до загустения.

    Вылейте немного соуса на дно формы, выложите три пластины (в зависимости от производителя пластины, возможно, нужно будет предварительно отварить или обдать кипятком). Сверху выложите полоски баклажаном, залейте соусом, засыпьте четвертью тертого сыра, снова выложите пластины, баклажаны, соус бешамель, сыр.

    Повторите ряды, выложив вместе с баклажанами кружочки помидоров. Накройте пластинами, залейте соусом, посыпьте сыром. Поставьте форму в разогретую до 180° духовку на полчаса, затем прибавьте огонь и запекайте лазанью еще 10 минут, чтобы сырная корочка подрумянилась.

    Вегетарианские пельмени.

    Ингредиенты: для теста — 1 яйцо, 150 мл воды, 2 стакана муки; для фарша — 400г грибов (белые, подосиновики, подберёзовики), 150г сыра, растительное масло; для бульона и украшения — соль, черный перец горошком, 3-4 лавровых листа, зелень, сливочное масло, сметана.

    Приготовление: высыпьте муку горкой, в центре сделайте углубление, разбейте в него яйцо, влейте воду, добавьте немного соли, замесите тесто.

    Нарежьте грибы кусочками, обжарьте на растительном масле, пропустите грибы через мясорубку, добавьте тертый сыр. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружочки, выложите на них начинку, защипните края.

    Доведите воду до кипения, добавьте лавровый лист, перец горошком, отварите в бульоне пельмени, подайте с маслом, сметаной и зеленью.

    В качестве соусов для вегетарианских блюд на второе можно использовать сырные, сливочные, томатные подливки — в зависимости от того, какие продукты разрешены при вашем виде вегетарианской диеты.

    Вегетарианские блюда из круп

    Гречневая крупа. простые рецепты для здоровья и красоты – вегетерианство

    Степень сложности: требует чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: сухари, тофу, грибы, лук, соевый соус, имбирь, крахмал . Время приготовления: около 40 минут. Витамины: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, F, H, K, PP, U.

    Калорийность (в 100 гр.): 280 ккал.

    Степень сложности: проще простого. Специальная кухонная техника: не потребуется. Основные компоненты: злаковые хлопья, кунжут, семена льна, кокосовая стружка, подсолнечные семечки, сухофрукты, стевия, яблочный сок. Время приготовления: около 120 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, F, H, K, PP, U, каротин.

    Калорийность (в 100 гр.): 396 ккал.

    Степень сложности: проще простого. Специальная кухонная техника: не потребуется. Основные компоненты: овсяные хлопья, агар-агар, чеснок, лавровый лист, лук, приправа, соль. Время приготовления: около 20 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, F, H, K, PP, U, каротин.

    Калорийность (в 100 гр.): 107 ккал.

    Степень сложности: проще простого. Специальная кухонная техника: блендер, сушилка для овощей (зимой ее отлично заменяет горячая батарея). Основные компоненты: зеленая гречка, миндаль, кунжут, льняные семечки, соль. Время приготовления: около 15 минут (без учета времени на замачивание и сушку). Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B17, C, E, F, P, PP, U, каротин.

    Калорийность (в 100 гр.): 428 ккал.

    Степень сложности: проще простого. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: красная смородина, сахар, уксус, специи. Время приготовления: около 70 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, H, PP, каротин.

    Калорийность (в 100 гр.): 156 ккал.

    Степень сложности: требует чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: кус-кус, брокколи, картофель, морковь, сыр, сливочное масло. Время приготовления: около 80 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B10, B11, B12, C, D, E, H, K, PP, U, каротин.

    Калорийность (в 100 гр.): 130 ккал.

    Степень сложности: требуют чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: чечевица, лук, хлебные крошки, растительное масло, специи. Время приготовления: около 50 минут (без учета времени на замачивание чечевицы). Витамины: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, F, K, PP.

    Калорийность (в 100 гр.): 180 ккал.

    Степень сложности: придется потрудиться. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: кукурузная мука, вода, соль, масло. Время приготовления: около 75 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, H, PP, каротин.

    Калорийность (в 100 гр.): 159 ккал.

    Степень сложности: требует чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: хлеб, грецкие орехи, грибы, помидоры, спагетти, специи. Время приготовления: около 90 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, F, H, K, P, PP, U, каротин.

    Калорийность (в 100 гр.): 131 ккал.

    Степень сложности: требуют чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: не понадобится. Основные компоненты: рис, стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь, лук, помидор, грибы. Время приготовления: около 45 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B10, C, E, F, H, K, P, PP, U, каротин.

    Калорийность (в 100 гр.): 80 ккал.

    Степень сложности: проще простого. Специальная кухонная техника: блендер. Основные компоненты: рис, веганское молоко, банан или сухофрукты, какао. Время приготовления: около 25 минут. Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, C, E, H, PP, каротин.

    Калорийность (в 100 гр.): 103 ккал.

    Степень сложности: требуют чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: не понадобится. Основные компоненты: кукурузная и пшеничная крупа, лук, морковь, адыгейский сыр, растительное масло, специи. Время приготовления: около 100 минут. Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, B10, В11, B12, C, D, E, F, Н, K, P, PP, U, каротин.

    Калорийность (в 100 гр.): 150 ккал.

    Степень сложности: проще простого. Специальная кухонная техника: не потребуется. Основные компоненты: пшенка, лук, морковь, растительное масло, помидоры . Время приготовления: около 35 минут. Витамины: А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B10, С, E, F, H, K, P, PP, U, каротин.

    Калорийность (в 100 гр.): 86 ккал.

    Степень сложности: требует чуть-чуть усилий. Специальная кухонная техника: пароварка или мультиварка. Основные компоненты: перец, пшено, морковь, лук, грибы, томатная паста, оливковое масло. Время приготовления: около 40 минут. Витамины: A, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B10, C, Е, F, H, K, P, PP, U, каротин.

    Калорийность (в 100 гр.): 100 ккал.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *