Грибы — особая форма жизни – вегетерианство

Грибы – иная форма разумной жизни?

Грибы — особая форма жизни – вегетерианство

Грибы — особая форма жизни – вегетерианство

Существует мнение, что грибы имеют космическое, а не земное происхождение. Это и не животные, и не растения, а особая форма жизни. Вопрос о происхождении грибов долгое время оставался загадкой.

Так, немецкий «Травник» в конце XVI века указывал: Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие. А французский ботаник XVIII века Веян уверял, что грибы были специально изобретены дьяволом, чтобы нарушить гармонию природы и довести до отчаяния исследователей.

Пораздумав, ученые все же перестали отчаиваться и отнесли грибы к классу растений. Но со временем выяснилось, что у грибов есть признаки, характерные для животных.

Современная микология доказала, что грибы произошли от примитивных одноклеточных организмов, живших в воде. Появились грибы в древнейшую геологическую архейскую эру – около миллиарда лет назад.

Свое научное название «микота» грибы получили от греческого названия шампиньонов – «микос». Так древние греки называли съедобные грибы – шампиньоны, трюфели, сморчки. Информация об этом есть в трудах Теофраста, датированных III веком до н. э. Вслед за ним о грибах писали римские авторы 1 века н. э.

во главе с Плинием Старшим, который весьма разумно разделил все грибы на два класса – съедобные и несъедобные. А греческий врач Диоскорид в своих описаниях особенно хвалил лиственничный трутовик, который помогает избавиться от желудочно-кишечных мучений и расстройств. В начале нашей эры древнеиндейские племена майя уже вовсю восхваляли грибы в своих рукописных книгах.

К этому же времени относятся наскальные изображения грибов, сильно смахивающие на космические корабли.

Однако древние индейцы столь высоко ценили местные грибы «теонанакатл» отнюдь не за их способность предотвратить понос или облегчить желудочные колики, а за те прекрасные галлюцинации, которые они вызывали в человеческом сознании.

Мухоморами вгоняли себя в транс чукотские шаманы, скифы-кочевники и даже древние викинги, использовавшие данный гриб перед сражением в качестве допинга. Из-за наркотических свойств в средние века грибы стали считаться нечистой силой.

Грибы, выраставшие по кругу на лугах и лесных полянах, называли «ведьмиными кольцами», по ним определяли место проведения очередного шабаша. Трава внутри грибного «хоровода», как правило, оказывалась чахлой – по вине ведьм, разумеется.

 Считалось, что скот, пощипавший такой травы, может умереть. А уж мысль о том, чтобы самим поесть грибов, приводила мрачных сынов средневековья в состояние полнейшего ступора.

В эпоху Возрождения грибы наконец-то начали изучать. Появились книги с описанием грибов и даже их первые классификации, ушедшие далеко вперед от плиниевского «убьет – не убьет».

Больше всех в этот период преуспел австрийский ботаник Клузиус, составивший в конце XVI – начале XVII века «Кодекс Клузиуса», где описал целых 100 видов грибов и изобразил их на подробных рисунках.

И все-таки происхождение и природа грибов оставались для человека загадкой вплоть до XIX века.

Первая монументальная грибная классификация была сделана в начале XIX века голландским врачом Персооном и шведским ботаником Фризом, которые составили целый двухтомник, посвященный грибам.

В русском языке слово «грибы» утвердилось лишь в начале XVIII века. До этого загадочных обитателей лесов и полей, не похожих на зверей и цветы, называли «губы». Слово «грибы» появилось в конце XV века и применялось только к трубчатым грибам с горбатыми выпуклыми шляпками. Предполагают, что произошло это слово от древнерусского слова «гърб», то есть горб.

Потом употреблялись оба названия, но «губами» называли все грибы, а «грибами» – только некоторые виды. Кстати, в Сибири до сих пор можно услышать слово «губы» в разговоре о грибах, так здесь называют трутовики, растущие на деревьях.

Помимо того, что гриб будоражит воображение – и не только мухомор, наделенный психотропными веществами, но и любой другой представитель таинственного мира «микота», порождающий множество вопросов и сомнений, – он еще и очень вкусен. Сегодняшнее меню человечества невозможно представить без грибов. И найти для них должное сравнение или замену просто невозможно.

Грибы содержат много белка, поэтому очень питательны, а также жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. Причем в шляпках, которые, так сказать, ближе к голове, фосфора всегда больше, чем в ножках.

 Однако грибы, начиная от низших и заканчивая вкусными боровиками, далеко не безобидные создания. Их приспособляемость колоссальна, обычный гриб осваивает до 50 кв.

метров площади, причем неугодных сожителей он с этой площади просто выгоняет. Его гифы, как мафиозная структура, контролируют все пространство.

На месте, занятом такой формой гриба, могут жить только «допущенные» к сожительству растения. И это самые безобидные грибы.

А есть и грибы – откровенные хищники. Это весьма любопытное явление представляют собой грибы (виды родов Dactylella, Trichothecium).

Они обладают свойствам в присутствии нематод и других организмов образовывать на гифах ловчие кольца для улавливания своих жертв.

Размещая систему ловушек, эти грибы подстерегают свою жертву, и как только она попадется, проявляют исключительную чувствительность, тотчас реагируют на раздражение, захватывают жертву, а затем используют для питания.

Кроме того, как то ни странно звучит, грибы обладают своего рода интеллектом. Так, в 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

 Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях.

В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех.

В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели.

Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

«Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям. Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи.

Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решать загадки…

» — Тошиюки Накагаки.

Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов.

Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио». Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи.

В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

Тошиюки Накагаки утверждал: «Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто. Я верю, что наши исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети».

Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.

Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик. Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали.

Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке? Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала разобраться, чем же так уникальна эта форма жизни. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов.

Каждый из них — это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Это существо дышит кислородом.

И оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений.

Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны.

В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать.

Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время.

У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений.

Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил.

Галлюциногенные, ядовитые грибы… И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём.

Их энергия — это что-то совсем другое.

Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок.

 В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру. Графическое изображение интернета выглядят точно так же.

Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети.

И нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Возможно, что базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле. Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности.

К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.

Однако существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов. Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.

Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба, содержащего псилоцибин, которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества.

После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы.

 На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв.

Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.

Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.

В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются эффективным оружием против микробов. Один из источников антибиотиков – грибы. Из 160 тыс. видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20, и среди них найдены несколько важнейших лекарств.

Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе.

А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии. Пол Стемец, миколог, рассказывает о грибе фомитопсис.

Этот гриб, найденный в 1965 году, проявил себя эффективным средством от туберкулёза, а сегодня он растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб уже полностью исчез.

И возможно, что планета преподнёсла человечеству ошеломляющий подарок – огромную природную лабораторию по изготовлению лекарств. Ведь неспроста древние называли грибы «аптекой Бога».

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

Мода на вегетарианство: духовное развитие, образ жизни или бизнес?

Грибы — особая форма жизни – вегетерианство

Сегодня даже извечный шекспировский вопрос так не занимает умы людей, как вегетарианство. Средства массовой информации пестрят заголовками о сыроедении голливудских звезд и отечественных селебритиз. Для одних это — философия жизни, для других — эффективная диета, а для кого-то — очередная модная тенденция и форма самовыражения.

С каждым днем растет количество «зеленых» магазинов, баров, ресторанов и кафешек. Пока вегетарианцы проповедуют о гуманности и полезности сыроедения, врачи бьют тревогу, утверждая обратное. «Фраза» попыталась узнать, где же истина, кому на руку сыроедение и как «зеленый» образ жизни превращается в бизнес.

Свежее веянье пиар-технологий

Самые ярые вегетарианцы, презирая пристрастие к мясным блюдам, называют гурманов мясных продуктов «трупоедами». Объяснение находят в том, что животные имеют те же права, что и люди.

Но врачи и добрая половина человечества планеты не спешат соглашаться с этим утверждением. По эту сторону баррикад находят также немало аргументов.

И самый весомый из них: белок животного происхождения — одно из самых необходимых веществ для умственного и физического развития человека.

Футболки и значки с надписями «Я не ем мяса» и «Я не ем своих друзей» некогда были хитами вегетарианской моды. Но такой «невинный» пиар лишь разогревал дискуссии в обществе мясоедов. Сегодня же тактика и стратегия пиар-технологий вегетарианства приобрела иной, более мягкий характер, утратив «остроту» и категоричность в суждениях.

Теперь вегетарианство не навязывают, а преподносят как особое, королевское блюдо, которое могут оценить лишь избранные. Глянцевые журналы ассоциируют красоту со здоровьем и жизненной энергией, все чаще украшая обложки известными вегетарианцами. Ну, а кулинарные странички «озеленяют» очередным вегетарианским чудо-салатом «для красоты и здоровья вашей кожи».

А ежедневные инфошоки в СМИ о мясе на прилавках магазинов и о старом добром ГМО лишь разжигают интерес к вегетарианству. Поэтому стоит ли удивляться, что с каждым днем растет количество вегетарианских магазинов, ресторанов и кафе. Кажется, «зеленый» бизнес достучался даже к заядлым мясоедам.

Без ГМО: «зеленый» бизнес сыроедов

Юлия — совладелица одного из столичных «Вегетарианских магазинов» на Позняках. Здесь — широкий ассортимент товаров растительного происхождения. Хозяйка утверждает, что к ней захаживают не только вегетарианцы, но и люди, которые употребляют мясо. Ведь тут можно приобрести полезные напитки, заменители кофе, травяные чаи, соевые продукты, разные виды грибов, орехов, сухофруктов и т.д.

При этом вегетарианство для Юлии — не только бизнес, но и образ жизни. Она уже полтора года не ест мяса, хоть и признается, что до этого очень любила полакомиться жаренными стейками и шашлыком. Говорит, что вегетарианство открыла для себя случайно.

Вначале это была диета для поддержания формы и ощущения легкости, но со временем осознала: такое питание меняет мировосприятие. Теперь, по словам Юлии, она чувствует себя намного уравновешеннее и гармоничнее.

Сейчас не может поверить в то, что когда-то могла есть живность: «Я всегда стремилась к здоровому образу жизни. Поэтому в моем рационе преобладала растительная пища. Но лишь со временем осознала, что вегетарианство — это не только питание, но и особая картина мира.

И теперь, глядя на мясные блюда, я не воспринимаю это как еду. Меня не покидает мысль о том, что это было живое существо».

Фишка «Вегетарианского магазина»: жареный кероб для приготовления десертов (2-ое фото); жареный соленый миндаль в скорлупе

Помимо магазинов, в Киеве с недавних пор появились вегетарианские рестораны, бары и кафе. Сырой борщ, «полезные» торты и пирожные, фруктовые и овощные коктейли, разнообразные салаты и супы — вот чем могут удивить кулинары-сыроеды.

Для завсегдатаев этих заведений также проводят мастер-классы по приготовлению живых, то есть термически не обработанных блюд, читают лекции и смотрят тематические фильмы.

Как видим, мода на вегетарианство приносит свои плоды, как для бизнеса, так и для приверженцев здорового образа жизни.

Разнообразие вегетарианских блюд в одном из киевских баров сыроедения

А что думают по этому поводу врачи?

PRO и CONTRA

Некоторые течения вегетарианства (веганы и сыроеды) исключают из рациона человека не только мясо, но и другие продукты животного происхождения — молоко, яйца и даже мед. Диетологи с опаской относятся к такому рациону, напоминая, что животный белок необходим человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности.

По мнению большинства врачей, в основе вегетарианства всегда лежат какие-то морально-этические соображения (например, любовь к животным), и только потом — законы питания. А радикально настроенные исследователи сыроедство сравнивают даже с психическими расстройствами.

Российский ученый Алексей Ковальков обосновывает вегетарианство с точки зрения физиологии человека, и считает, что мясо можно заменить белками растительного происхождения и кисломолочными продуктами: «Если рассматривать вегетарианство с точки зрения современной науки, в этом есть рациональное зерно, и заключается оно в том, что кишечник человека намного длиннее, чем кишечник хищника. Поэтому человеческий организм не может усваивать такое количество белка, которое в него обычно поступает. Сто граммов животного белка в день — это норма, которой вполне хватает для каждого человека. Причем, тут уже не важно, какого белка. Любой белок — мясо, рыба, творог — он не плавает у нас в крови, а распадается на аминокислоты. Это кирпичики, на основе которых организм начинает собирать белок кожи, волос, гормонов и так далее».

А украинский врач-диетолог Оксана Скиталинская считает, что мясо — носитель полноценного белка и жира, большинства витаминов и минералов, жизненно необходимых человеку: «Питательные вещества продуктов животного происхождения настолько сбалансированы, что их невозможно заменить потреблением другой пищи. Основной ценный компонент мяса — белки, без которых невозможен рост и развитие организма. Для поддержания жизни человеческого организма необходимо присутствие всех 20 аминокислот. А это могут обеспечить полноценные белки животного происхождения».

Но истинных вегетарианцев не останавливают предостережения врачей. Ведь такая философия жизни помогает им в духовном развитии и самопознании.

В эксклюзивном интервью «Фразе» вегетарианка Людмила Артюх поведала о том, как с помощью сыроедства можно раскрыть в себе таланты целителя: «Именно сыроедение повлияло на мое личностное развитие: у меня сейчас очень сильная интуиция, вижу и понимаю то, что раньше пропускала мимо глаз и сознания. Материализуются мысли и чаще сбываются желания. (Мечтательно улыбается). Поэтому сыроедение противопоказано людям, которые не контролируют свои мысли и эмоции».

Что ж, если вы не представляете летний отпуск без запаха шашлыка и ни на что не променяете куриную грудку, забудьте о вегетарианстве и прислушивайтесь к себе.

Ведь такой образ жизни предусматривает особое, трепетное отношение к живности и к природе. Но провести вечер в вегетарианском баре или открыть для себя новые виды грибов и орехов в магазинах сыроедения — предложение из заманчивых.

Ведь вы не только окунетесь в атмосферу ведической кухни, но и разнообразите свой рацион полезной пищей.

Вегетарианство как цель жизни

Грибы — особая форма жизни – вегетерианство

Доброе время суток. Обсудим интересную тему, вегетарианство как цель жизни, в чем заключается смысл вегетарианства. Мясоедам трудно понять, людей которые едят только растительную пищу.

Кто такие вегетарианцы, это люди, которые в пищу не употребляют почти все продукты животного происхождения. Скорее всего вегетарианство можно рассматривать как смысл жизни. Понятие и принципы питания вегетарианства возникли давно, еще Платон считал, что такой образ жизни необходим для идеального общества и еще потому, что для питания необходимо меньше обрабатываемых площадей земли.

Из этого следует что они не едят блюда из птицы, рыбы, мяса и морепродуктов из живых организмов. Сыр, молоко и яйца – некоторые вегетарианцы употребляют в пищу.

Насчет меда ведутся споры, считать его продуктом животного происхождения или растительного. Мед очень ценный продукт и приносит большую пользу организму, поэтому многие из вегетарианцев употребляют его.

Также под вопросом грибы – это конечно растение, но имеют специфические свойства, плохо усваиваются и перевариваются в желудке.

Многие люди придерживающиеся вегетарианского питания из-за того, что очень жалеют животных, отказываются носить вещи сделанные из животных из меха или шерсти и также использовать продукцию которую тестируют на животных.

Они подразделяются в зависимости от потребляемых продуктов в пищу.

Ели употребляет в пищу молоко, то таких называют – лакто-вегетарианцами, если едят яйца – таких называют ово-вегетарианцами, а если молоко и яйца употребляют в пищу такие называются лакто-ово-вегетарианцами, диетологи считают этот вид самый полезный вид питания с точки зрения сбалансированного и здорового. Люди которые очень строго придерживаются принципов питания называют Веганами. Они не употребляют в пищу молоко и яйца, а так же продукты содержащие вещество животного происхождения – желатин и другие.

Существуют другие виды вегетарианства относящаяся к полувегатарианским, которое допускает в редких случаях употреблять в пищу мясо и рыбу.

Есть несколько причин по которым люди стали вегетарианцами. Религиозные убеждения, некоторые религии пропагандируют не употреблять в пищу продукты сделанные из животных такие, как Буддизм, Индуизм, Джайнизм и некоторые направления христианства.

Жалость к животным, к их страданиям, особенно к животным из больших производственных компаний. Некоторые придерживаются вегетарианства, для улучшения здоровья или из-за аллергии и других заболеваний.

Есть вынужденные вегетарианцы – это люди из бедных стран и районов, которые не в состоянии себе позволить покупку продуктов из животных.

Основные плюсы от употребления вегетарианской пищи, как подтверждают исследователи, они дольше живут. Менее подвержены следующим заболеваниям – это ожирение, ишемия, гипертония, диабет и даже некоторые виды рака. Холестерина значительно ниже, чем у людей употребляющих в пищу все возможные продукты.

Конечно например, продолжительность жизни, зависит не только от вегетарианского питания, но и от здорового образа жизни, которому придерживаются многие вегетарианцы – это отказ от курения и алкоголя.

Если придерживаешься вегетарианского питания, при отказе от продуктов животного происхождения, надо принимать продукты растительного происхождения так.

что бы организм получал все необходимое и в полном размере.

Некоторым категориям людей противопоказано вегетарианство – это детям, их растущему и развивающему организму нужен полный объем витаминов, белков, жиров и микроэлементов и пожилым людям с некоторыми хроническими болезнями.

Если придерживаться нескольким принципам питания, то употребление только растительной пищи не принесет организму вред.

При исключении из пищи мяса, рыбы и других продуктов, необходимо употреблять бобовые, орешки и грибы в которых содержится необходимое количество железо и кальций.

Растительная пища переваривается в желудке быстрее и поэтому надо чаще кушать. Салат надо нарезать и приготавливать перед самым употреблением, так вы больше сохраните витаминов.

Если вы решили перейти на вегетарианское питание, нельзя это делать сразу. Необходимо, что бы организм привык к такой пище. Первые пятнадцать дней надо убрать один прием пищи содержащий животное происхождение и заменить блюдами из бобовых, соевых, гороховых продуктов.

В следующие пятнадцать дней необходимо увеличивать количество дней без животных продуктов заменяя их на блюда из растительных продуктов.

Так постепенно вы переходите полностью на вегетарианское питание при этом обратите внимание, что бы калории потребляемые за сутки не изменились.

Разнообразьте блюда из растительных продуктов, составьте меню на неделю, хорошо продумав блюда, так что бы они были разнообразны и содержали необходимое количество необходимых веществ.

Питание должно приносить удовольствие, думайте о том что вы приносите пользу окружающему миру и своему здоровью.

Если вы будите ощущать дискомфорт и думать, что мучаете себя, вы быстро все прекратите и вернетесь к привычному рациону питания.

В этой статье рассмотрели тему — вегетарианство как цель жизни, употреблять в пищу только продукты растительного происхождения – это полезно, если придерживаться определенных правил. До встречи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *