Идеальная совместимость – вегетерианство

Table of Contents

Правильное сочетание продуктов

Идеальная совместимость – вегетерианство

Идеальная совместимость – вегетерианство

Правильное сочетание продуктов играет важную роль в поддержании здоровья и красоты нашего тела. Однако, зачастую, при переходе на сыродение, по незнанию некоторых нюансов сочетаемости продуктов, случаются плачевные результаты.

Ожидаемая легкость в теле, здоровый сон, омоложение, высокий жизненный тонус, выносливость и полнота энергии как-то не спешат украсить нашу жизнь.

 А все дело в том, что по незнанию мы смешиваем совсем не сочетаемые продукты, что приводит к не усвоению, брожению и гниению в нашем организме, и, в последствии, к возникновению различных заболеваний.

 Герберт Шелтон: ” Мы не получает пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте – напрасная трата пищи. Но еще хуже -испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны.

Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от не усваивания пищи. Аллергия – это термин, применяемый к белковому отравлению.

Ненормальное пищеварение несет в кровеностную систему не питательные вещества, а яды.” 

Даже животные в природе всегда придерживаются однообразного питания, ничего не смешивая.
Обладая знаниями о совместимости разных продуктов питания и следуя этим правилам на практике, пища может стать не просто удовольствием, но и лекарством нашему организму, и приятные результаты не заставят себя долго ждать.

Давайте рассмотрим сводную таблицу сочетания продуктов, которые будут нам хорошими помощниками в повседневном использовании:

Фрукты (слабокислые фрукты)    Яблоки, абрикосы, черника, киви, манго, нектарины, виноград, папайя, персики, груши, слива (не кислая).  

Сладкие фрукты               Бананы, финики, сухофрукты, виноград, хурма.
Сахара                                 Виноградный сахар, нектар агавы. Мед – исключение из правил. 

Кислоты                             Кислые фрукты и ягоды, щавель, ревень, квашеная капуста, хвоя лиственницы.
Кислые фрукты и ягоды Апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, ананас, кислые яблоки, кислая слива, гранат, кумкват, кислица, малина, клубника

Углеводы. Крахмалы                          Злаки (пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено), тыква, кукуруза, каштан, банановая мезга, картофель, хлеб.
Овощи умеренно крахмалистые  Свекла, морковь, тыква, артишоки, цветная капуста, хрен, корень сельдерея, кабачок, баклажан, патиссоны, брюква.
Овощи                                 Все не крахмалистые овощи.

Белки                                   Бобовые: горох, фасоль, чечевица. Соя. Грибы. Лен.Семечки. Оливки. А также, мясо,рыба, яйца.
Орехи                                Все орехи.

Жиры                                Все растительные масла, авокадо, жирные орехи, кокос, оливки, маслины, семена, арахис. А также, сливочное масло, сметана, сало.
Грибы, лук и чеснок       НЕ злоупотреблять! В Аюрведе, это самые стремные продукты, от употребления которых желательно отказаться. Чеснок, лук можно использовать для лечения.

Молочные продукты      Не сочетаются ни с чем, кроме продуктов своей группы.

Итак, всю пищу по своему химическому составу условно можно разделить на жиры, белки, углеводы. Для каждой группы характерна не только своя среда в желудке (щелочная, кислая или нейтральная), но и выделение определенного вида ферментов.

Поэтому, когда мы смешиваем, например, крахмалы с белком, в желудке начинают одновременно вырабатываться кислоты и щёлочи, что приводит к нейтрализации их друг другом.

В результате происходит повышение нагрузки на органы, гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения, развитие патогенной микрофлоры, образование ядов и отравление ими организма, что вызывает ослабление иммунитета и подверженность болезням.

Поэтому стоит уделить немного времени и ознакомиться с правилами сочетаемости продуктов, которые мы употребляем.

Итак, опираясь на систему питания и совместимости продуктов Гребета Шелтона, можно выделить следующие правила, придерживаясь которых, можно поддерживать организм здоровым, иметь красивое тело и прекрасное самочувствие.

Не сочетайте в один прием пищи:

– Белки с углеводами – Кислоты с крахмалами – Белки с белками – Жиры с белками – Кислоты с белками – Белки с сахарами – Жиры с сахарами – Крахмалы с сахарами – Крахмалы с крахмалами – Жиры с жирами1. Не смешивайте углеводы с белками.

Это главное правило здорового питания. Известно, что переваривание углеводов и белков происходят в противоположных средах: углеводы, крахмалы требуют щелочной среды, а белки – кислой. Смешиваясь, эти среды нейтрализуют друг друга. Поэтому, в один прием пищи употребляйте либо углеводы, либо белки.

Не стоит смешивать крахмалы и кислоты. Под крахмалами мы понимаем такие продукты как бананы, злаковые, кукурузу, а под кислотами – кислые фрукты и ягоды, также помидоры.

Почему крахмалы и кислоты не сочетаются? Дело в том, что большая часть крахмалов переваривается во рту под действием птиалина. Однако все физиологи согласны, что кислоты, даже слабые, разрушают птиалин.

Количества кислоты, содержащейся в кислых фруктах, ягодах, помидорах достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны и прекратить или же сильно затруднить переваривание крахмала.

Примеры неудачных сочетаний: томаты со злаками бананы с апельсинами

Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

Белки -тяжелая пища. Различные белки требуют для своего усвоения разных пищеварительных соков, поэтому лучше соблюдать правило – один белок в один прием.

Жиры подавляют действие желудочных желез, присутствие в желудке масла задерживает секрецию сока, выделяемого на последующий приём пищи, в других условиях легко усваиваемой.

Известно, что обилие зелёных овощей, противодействует замедляющему действию жиров, поэтому если употреблять жиры с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путём употребления с ним большого количества зелени.

Фруктовые кислоты расстраивают желудочное пищеварение, разрушая пепсин,необходимый для переваривании белков, или замедляя его выделение. Желудочный сок не выделяется в присутствие кислоты во рту и в желудке, что в результате приводит к гниению.

Лимонный сок, уксус или другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, совместно с белковыми продуктами, серьёзно нарушают пищеварение.

Хотя орехи не составляют идеального сочетания с кислыми фруктами, мы, однако, можем сделать исключение из вышеуказанного правила.

Кислоты не задерживают переваривание орехов, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.

Натуральные сахара — сладкие фрукты, сухофрукты, мёд  — оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка.
Они не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике.

Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник.

Но когда их употребляют с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища, подвергаясь ферментации.

Жиры, также как белки, в сочетании с сахарами способствуют брожению. Есть некоторое исключение. Некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов, например, апельсин или ананас, с орехами или авокадо. Так как сахара в них не много, а кислотность фруктов способствует перевариванию жиров.

Переваривание крахмалов обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке.

Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища.

Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует брожение.

При употреблении сразу двух видов крахмала один из них не усвоится, что вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока.

Даже продукты схожие по своему составу могут мешать собственному усвоению. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием, иначе,пищеварение существенно замедляется. 

Примерами плохого сочетания могут служить: Орехи с авокадо, Орехи с растительным маслом, Кокос с авокадо,

Кокос с орехами.

НЕ смешивать сахара с жирами; НЕ смешивать кислоты с крахмалами;

НЕ смешивать разные виды жиров.

Учитывая даже только три эти правила, можно избежать большинства проблем с пищеварением, характерных для начинающих сыроедов.

Некоторым группам продуктов, а также отдельным продуктам стоит уделить особое внимание по сочетаемости.

Подробнее о некоторых продуктах:


Бобовые

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, и др. Особенности совместимости бобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения растительными маслами, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Помидоры Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой. Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание. Особо хорошее сочитание помидоров с авокадо, жиры авокадо помогают усваиваться ликопину в помидорах.

Также прекрасное сочитание помидоров с брокколи: их противораковые свойства усиливают друг друга. Помидоры не сочетаются с огурцами.


Фрукты Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (за 20-30 мин. до еды или через 2 часа после еды). Употребление фруктов после приёма другой пищи вызывает брожение. Это вызывает брожение в желудке. Сладкие фрукты желательно не употреблять совместно с кислыми и среднекислыми фруктами, а есть позднее. Листовая зелень сочетается с любыми видами фруктов. Хороший пример  – зеленые коктейли.

Мед
Мед является исключением из правила сочетания продуктов. Он отличается от других сахаров. Допустимо его сочетание с чем угодно, кроме животных белков. Мед всасывается в кровь через 20 минут после приема, не нагружает печень и все другие системы организма. 


Бахчевые. Дыня Дыня не сочетается ни с чем. В некоторых источниках, есть информация, что бахчевые сочетаются с кислыми и слабокислыми фруктами.Бананы Бананы сочетаются с сухофруктами, зеленью и авокадо.Авокадо Авокадо сочетается с овощами (сельдерей, огурцы, помидоры, капуста, салат, перец сладкий, кукуруза, морковь), любой зеленью, бананами, сухофруктами, но не с орехами. Поскольку, это очень жирный фрукт.Лимон Лимон хорощо сочетается с листовой капустой: витамин С в лимоне помогает лучше усвоиться железу из капусты.

Молочные продукты

Молоко не сочетается с другими продуктами, поскольку обволакивает пищу в желудке и препятствует ее перевариванию. Веганы и сыроеды не употребляют молочную продукцию в пищу совсем. Но, в аюрведе, молоко считается самым благостным продуктом. Олицетворение материнской любви. Корова-священное животное.

Употребление масла

Если вы любите добавлять в салаты растительное масло, помните, время переваривания пищи увеличивается на 2 часа. Тогда, как свежие (безкрахмальные) овощи  усваиваются, в зависимости от их вида, за 30-45 минут, Вниманию сыроедов, растительное масло даже холодного отжима, нельзя назвать сыроедческим продуктом. Поскольку понятие “холодный отжим” – это маркетинговое название. Практически, холодный отжим невозможен, даже с использованием деревянных жерновов. 

Чем проще по составу наша пища, тем легче она усваивается. Следуйте правилам сочетания продуктов. Не смешивайте в один прием больше 3 продуктов. И будьте здоровы! ?

Принципы совместимости продуктов и их применение в вегетарианстве

Идеальная совместимость – вегетерианство

Понятие совместимости продуктов напрямую относится к теории раздельного питания.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда даже правильная и здоровая пища после обеда или ужина вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, появление тяжести, тошноты и повышенного газообразования, колик и спазмов.

Почему так происходит? Теория о совместимости пищевых продуктов говорит о том, что некоторую пищу просто нельзя сочетать между собой в одном приёме. Её основатель, Герберт Шелтон, говорил о том, что пища, которая не усваивается в пищеварительном тракте, не приносит здоровью никакой пользы.

Более того, пища, употребляемая в неправильных сочетаниях, способна образовывать яды и токсины, которые причиняют организму вред. Идеи Шелтона объясняют и появление пищевых аллергий тем, что пища употребляется в неправильном “соседстве”, то есть, по сути, речь идёт в таких случаях не об аллергии, а о банальном нарушении усвоения еды.

Таким образом, изучив особенности сочетаемости различных продуктов, и следуя правилам раздельного питания, как утверждает Герберт Шелтон, можно избавиться от проблем с пищеварением, лишнего веса, пищевой аллергии, и улучшить общее самочувствие.

Основные группы продуктов в вегетарианстве

Принципы совместимости различных продуктов основываются на их делении на подвиды или группы. Естественно, что это актуально и для тех, кто не придерживается вегетарианства. Однако для вегетарианцев этот фактор играет важную роль.

Нередко случается такое, что человек отказывается от продуктов животного происхождения и ожидает, что результатом этого будет лёгкость в теле, нормализация сна, выносливость, повышение тонуса и активности, усиление работы иммунитета, а на самом деле получает слабость, вялость, тошноту, метеоризм и нарушение стула. Странно, но для многих людей сегодня, в том числе, и вегетарианцев, нормой стало ощущение дискомфорта после еды, с которым человек борется не самым правильным способом – выпив несколько ферментсодержащих или абсорбирующих таблеток, и даже не задумываясь о том, почему так происходит.

Существует не одна классификация всех продуктов питания, а наиболее общей является та, согласно которой всю еду делят по её усвояемости в желудочно-кишечном тракте на белки и углеводы.

К первому виду относятся мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, творог, орехи, сыры, семечки, бобовые, грибы. Вторая половина включает в себя хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар и мёд.

Отдельными группами считаются жиры и масла, а также овощи и зелень.

Однако для практического применения вегетарианцами интерес представляют более подробные классификации. Например, согласно данным популярных таблиц совместимости пищевых продуктов, все они делятся на такие виды:

  • белковая пища (бобовые, соя, грибы, оливки, семечки);
  • орехи;
  • крахмал (картофель, хлеб, злаки, тыква, кукуруза);
  • жиры (растительные масла, авокадо, жирные семечки, кокос, маслины, арахис);
  • сахара (виноградный сахар, нектар агавы, мёд);
  • фрукты (яблоки, черника, абрикосы, киви, манго, груши, персики, виноград, папайя, некислые сливы);
  • сладкие фрукты (находятся “на стыке” предыдущих двух групп: бананы, сухофрукты, финики, хурма);
  • кислоты (кислые фрукты и ягоды, ревень, щавель, кислая капуста);
  • овощи (все некрахмалистые), и зелень;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, цветная капуста, артишоки, кабачок, баклажан, хрен, корень сельдерея).

По химическому составу принято делить всю пищу на белки, жиры и углеводы. Каждой из этих групп для переваривания и расщепления нужна определённая среда в желудке (нейтральная, более кислая или более щелочная), а также конкретный набор ферментов.

Совмещение нескольких разных групп может приводить к тому, что ферменты и физиологические жидкости, которые должны работать на расщепление пищи, нейтрализуют друг друга, а в результате повышается нагрузка на пищеварительные органы, пища начинает бродить и гнить в желудке или кишечнике, развивается патогенная микрофлора, в организм выделяются ядовитые и токсические вещества.

Общие правила соблюдения раздельного питания для вегетарианцев

Рецепт счастья для желудочно-кишечного тракта, согласно принципам раздельного питания, заключается в соблюдении нескольких правил формирования ежедневного рациона. Нельзя сочетать друг с другом в одном приёме пищи:

  • различные виды крахмалов;
  • жиры с жирами;
  • белки с белками;
  • крахмал с сахарами;
  • кислоты с крахмалом;
  • белки с углеводами;
  • жиры с белками;
  • кислоты с белками;
  • белки с сахарами;
  • жиры с сахарами.

Почему не стоит употреблять вместе различные виды жиров, крахмалов или белков

Общий принцип усвоения такой еды говорит о том, что однотипная пища мешает расщеплению и ферментации друг друга. Если, например, смешать в одном приёме различную жирную пищу, процесс пищеварения заметно замедлится. Не стоит есть вместе орехи и авокадо, орехи и растительное масло, кокос с авокадо.

Что касается разных типов белков в одном блюде, здесь речь идёт о том, что белки сами по себе – пища, тяжёлая для переваривания, и каждый вид требует особого набора ферментов и особенной концентрации желудочного сока. Смешивать их – значит, создавать дополнительную нагрузку желудку, поджелудочной железе и кишечнику.

При употреблении нескольких разных видов крахмала, один из них не сможет усвоиться, из-за чего может начаться процесс брожения и начинает повышаться кислотность в желудке.

Крахмал с кислотами или сахарами: сочетания, тормозящие процесс пищеварения

Под крахмалами следует понимать кукурузу, бананы, злаковые культуры, а под кислотами – различные кислые фрукты и ягоды, а также томаты. Смешивать их между собой не рекомендуется, потому что большинство крахмалов переваривается под действием фермента птиалина.

В свою очередь, птиалин очень подвержен реакции с кислотами. Количества кислот во фруктах или ягодах достаточно, чтобы уничтожить фермент в слюне, и затруднить переваривание крахмала.

Например, любимый фруктовый салат с бананами и апельсинами – пример неудачного микса крахмала и кислот.

Сахара имеют свойство перевариваться только в тонкой кишке, в то время как процесс расщепления крахмалов начинается во рту и продолжается далее в желудке. Если в организм попадает пища, которая содержит и крахмал, и сахар, последний задерживается в желудке вместе с остальной пищей, и начинается процесс брожения.

Белки с углеводами, кислотами, жирами и сахарами

Приведённые выше сочетания также являются неудачными и вредными для человека. По поводу белков с углеводами слышали уже, кажется, все, у кого есть доступ к телевидению или интернету.

Дело в том, что углеводам для расщепления нужна щелочная среда, а белкам – кислая.

При попадании этих групп пищи в организм вместе, щелочная среда нейтрализует кислую, а в итоге пища просто не переваривается полностью, а ещё долго гниёт в пищеварительном тракте.

Что касается употребления фруктовых кислот вместе с белками, такое сочетание тоже не пройдёт бесследно для самочувствия. Для переваривания белковой еды необходим фермент пепсин, который кислоты успешно разрушают и замедляют процесс его выработки. В присутствии кислот во рту и в желудке уменьшается выделение желудочного сока, и для переваривания белка его становится просто недостаточно.

Относительно разрешённым является сочетание кислот с орехами: эти группы не мешают друг другу расщепляться в процессе пищеварения. А вот овощной салат, заправленный лимонным соком, в компании с белковой пищей, представляет серьёзную угрозу для желудка.

Белки с жирами – тоже не самое удачное сочетание, так как жиры уменьшают секрецию желудочного сока, которого станет недостаточно для переваривания белков. Выход есть – можно сочетать жиры с зелёными некрахмалистыми овощами и белком.

Сахара оказывают аналогичное тормозящее воздействие на процессы секреции желудочной кислоты.

Опасное соединение жиров и сахаров

Как и белки, в компании с сахарами жиры становятся причиной процессов брожения. Жиры замедляют секрецию желудочного сока, а сахара, которые обычно расщепляются в тонкой кишке, задерживаются в желудке, начиная бродить в условиях тепла и влаги. Однако, например, кислые фрукты вроде апельсинов, можно сочетать с авокадо или орехами, так как они содержат незначительное количество сахара.

Отдельные группы продуктов, допускаемые для некоторых видов вегетарианцев

Речь пойдёт о молочных продуктах, яйцах, рыбе. Ведь не все люди, составляющие своё меню без мяса, сразу встали на строгий и тяжёлый путь вегана. Многие позволяют себе некоторые продукты животного происхождения.

Молоко, например, неправильно считать питьём – это отдельный продукт, который можно смешивать с крахмалистыми овощами, сливками и сливочным маслом, сладкими и полукислыми фруктами.

Молоко обладает свойством сворачиваться под действием желудочного сока.

Если в этот момент в желудке находится другая пища, молоко её обволакивает, и до тех пор, пока эта “оболочка” не переварится, пища будет бродить и гнить, так как расщепить её раньше, чем молоко, не получится.

Кисломолочные продукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с фруктами и овощами. Орехи подходят для употребления вместе с творогом, но не со сметаной.

Яйца разрешено употреблять с зелёными и некрахмалистыми овощами.

Рыбу лучше всего употреблять в постном виде, удалив жир, насколько это возможно. Её, как и яйца, полезно кушать с зелёными некрахмалистыми овощами, а с другими видами пищи она сочетается хуже.

Правила здорового питания: отказ от вредной пищи

Кроме того, что и полноценная, полезная еда может в неправильных комбинациях давать в результате неприятные симптомы и нарушения пищеварения, существует группа продуктов, от которых диетологи советуют вообще отказаться вегетарианцам, так как они и в виде самостоятельного блюда, и в составе других блюд, являются, в лучшем случае, бесполезными, а иногда и опасными. Среди них – маргарин, термофильные дрожжи и продукты с их содержанием, рафинированный сахар и еда с ним в составе, мучные изделия из рафинированной пшеничной муки, сухое молоко.

Не так уж много усилий нужно приложить, для того чтобы облегчить своему пищеварительному тракту процесс переваривания пищи, тем более, что правила и принципы раздельного питания для вегетарианцев практически не отличаются от общепринятой теории раздельного питания. Таблицы совместимости продуктов в вегетарианстве уже систематизировали всю нужную информацию так, что её легко найти и использовать, составляя своё повседневное меню.

совместимость беременности и вегетарианства

Идеальная совместимость – вегетерианство

Дата: 04-05-2015

Вегетарианство и беременность

Совместимость беременности и вегетарианского питания вызывает много споров. Однозначно нельзя говорить, что соблюдать такое питание во время беременности нельзя.

Однако огромную проблему создают всевозможные родственники и знакомые, которые начинают осуждать подобное поведение будущей мамы. Стоит разобраться в вопросе совместимости этих понятий.

Возможно ли, не употребляя пищу животного происхождения, родить ребенка без проблем со здоровьем?

Мнение врачей о вегетарианском питании во время беременности

Единого мнения среди врачей нет. Однако в Америке проводились серьезные исследования на эту тему в течение 7 лет. Результатом этих наблюдений стал вывод о том, что вегетарианская диета не оказала отрицательного влияния на малышей и самих женщин.

Залогом успешной беременности является тщательное планирование рациона во время вынашивания ребенка и кормления грудью. По данным наблюдений, женщины, которые практикуют вегетарианство, в целом имеют более крепкое здоровье.

Положительное влияние вегетарианства и в том, что такое питание избавляет от сильных перепадов уровня гормонов, а также облегчает симптомы токсикоза.

Был проведен анализ грудного молока, и в молоке вегетарианок оказалось гораздо меньше загрязнителей, которые могут попасть туда из-за плохой экологии, чем в молоке женщин, питающихся мясом.

Однако в противовес врачам из Америки, российские врачи предоставили свои наблюдения. Отечественная медицина заявляет, что растительная пища, которая доступна на нашей территории, не настолько богата полезными веществами, чтобы удовлетворить все потребности беременной женщины и малыша.

Первая проблема, с которой предстоит столкнуться беременной, дефицит железа, потому что основным его источником является мясо. Для того чтобы кроветворная система ребенка формировалась нормально, железо просто необходимо. Если в организме женщины не хватает железа, то и гемоглобин будет низким, а за этим последует нехватка кислорода для малыша

Еще растительная пища не слишком богата витаминами В12 и Д. А они очень важны для того, чтобы кальций быстро усваивался, а он является самым главным материалом для формирования костей и зубов. По этой причине вегетарианкам, которые соблюдают очень строгую диету, рекомендуют все же начать употреблять молочные продукты и яйца. Идеальным станет включение в рацион рыбы и рыбьего жира.

Если вопрос об употреблении этих продуктов для вас неприемлем, то не избежать употребления этих витаминов в искусственном виде все время беременности. Правда, с витамином Д нельзя перебарщивать, избыток этого витамина может сказаться отрицательно. Правильную дозу витаминов и добавок может подсказать врач.

Какие опасности могут ожидать вегетарианку во время беременности?

Какие опасности могут ожидать вегетарианку во время беременности?

Самая первая опасность для вегетарианки в период беременности заключается в психологическом давлении окружающих. Конечно, в такой период потребности организма женщины возрастают. Однако при грамотном составлении диеты, вегетарианское питание может полноценно восполнять все полезные вещества, необходимые будущей маме и ребенку.

Отсюда следует вывод, что беременность все же можно совместить с вегетарианством. Главное правильно сбалансировать рацион, чтобы развитие малыша было полноценным.

Вегетарианство критикуют за дефицит некоторых веществ, которые особенно необходимы в период беременности. Это железо, витамин В12, витамин Д, кальций, белок и многие другие вещества.

Есть целый ряд опасностей, которые могут подстерегать беременную женщину.

  1. Результатом недостатка витамина В12 может стать анемия. Растительная пища плохой источник этого витамина. Исключение составляет морская капуста и некоторые другие водоросли. Кроме того, ферментированная соя поможет восполнить недостаток этого витамина. Но употребление только этих продуктов может быть недостаточным, поэтому не исключено, что потребуется дополнительный прием витаминов.
  2. Ежедневно беременная женщина должна включать в свой рацион не менее 4 раз в день продукты, которые богаты кальцием. В первую очередь – это рыба и мясо, но они запрещены в вегетарианстве. Еще это могут молочные продукты, они в свою очередь запрещены веганам. В таком случае нужно максимально включить в меню тофу, все овощи темно-зеленого цвета, семечки, бобовые, миндаль, кунжут и соевое молоко, которое обогащено кальцием.
  3. Когда женщина не употребляет мясо, она недополучает железо. Это значит, что ей придется усиленно налечь на сухофрукты, бобовые, грецкие орехи, свеклу и крупы. Когда срок беременности достигнет 20 -25 недели, врач обычно прописывает вегетарианкам специальные добавки, содержащие железо.
  4. Женщине в период беременности необходимо употреблять на 30% больше белка, чем обычно. Если молочные продукты исключены из рациона, то белок можно восполнить крупами, бобовыми и орехами.

Меню во время беременности

Меню во время беременности

Уже говорилось о том, что потребности организма беременной несколько выше, чем у обычной женщины. При этом потребление калорий не изменяется сильно.

Во время вынашивания ребенка женщине требуется всего на 300 калорий больше, чем в обычное время. По этой причине нужно с особой осторожностью планировать свой рацион.

В меню должно быть много продуктов, богатых полезными веществами, в которых содержание сахара и жира будет небольшим.

Если беременная женщина делает выбор и дальше придерживаться своего стиля питания, то ей нужно соблюдать особую диету. В рационе беременной женщины в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты.

  • Овощи с зелеными листьями. В день 100-200 грамм приготовленных или 200-300 грамм сырых овощей. Это может быть брокколи, репа, шпинат или капуста.
  • Злаки, крупы и хлеб. В день 1 ломтик хлеба или половина сдобной булочки. Рис, макароны или злаки – полстакана. Можно употреблять хлопья для завтрака (около 30 грамм).
  • Овощи и фрукты. В сыром виде не меньше 600 грамм в день, в приготовленном виде – не менее 400 грамм. Свежий фруктовый сок – 1 стакан. Не стоит забывать и о сухофруктах – на день не менее 50 грамм.
  • Бобовые. Порция  300-400 грамм вареной фасоли, гороха в день. Либо стакан соевого молока, как вариант – сыр тофу, примерно 120 грамм.
  • Пророщенная пшеница, семечки или орехи. В день нужно употреблять не меньше 2 столовых ложек семечек или орехов. Хорошо ввести в рацион 2 чайные ложки масла орехов или пророщенных зерен в день.

Общее правило питания для беременных женщин, соблюдающих вегетарианское питание, заключается в том, чтобы внимательно следить за тем, что поступает в пищу. Необходимо, прежде всего, контролировать количество  витамина В12. Для его восполнения нужно не забывать про комплексы мультивитаминов, употреблять молоко из сои, обогащенное кальцием, кушать блюда, приготовленные из круп.

Правильное питание — таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Идеальная совместимость – вегетерианство

Человечество утратило инстинкт к здоровому и сбалансированному питанию, который ему подарила природа. Вследствие нарушения человеком природных принципов питания, города наполнили люди с лишним весом, которые задыхаются, имеют сердечно-сосудистые заболевания, и у них постоянно болят суставы.

Чтобы начать правильно питаться нужно следовать таким правилам:

  1. Дробное питание. Пищу надо принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Еды на тарелке должно быть столько, сколько поместилось бы в ваши ладони, сложенные вместе. На работу можно брать йогурт или фрукты, которые можно съесть перед обедом и после него
  2. Не есть перед сном. Когда вы ложитесь спать, еда уже должна быть полностью переварена — это залог полноценного сна и утренней бодрости
  3. Не ешьте на скорую руку. Кушайте не спеша — организм будет правильно работать и в нужный момент подаст мозгу сигнал о насыщении
  4. Не переедайте. Вставай изо стала, как только почувствовал — наелся
  5. Овощи и фрукты. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежедневно нужно употреблять не меньше 400 г. фруктов и овощей, из них 70-80% в свежем виде и 20-30% в консервированном. Салат заправляйте подсолнечным или оливковым маслом
  6. Соблюдайте правильный режим питья. На каждый килограмм веса нужно выпить 40 мл жидкости, в том числе 6-7 стаканов чистой воды. Не пейте во время еды или сразу после нее
  7. Разнообразный рацион. Для правильного функционирования организма человеку нужны жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, макро и микроэлементы. Пирамида питания покажет, как нужно питаться, чтобы этого достичь

Рис.1. Пирамида питания

Группы продуктов для раздельного питания

Каждой хозяйке, которая заботится о здоровье семьи, надо знать какие продукты совмещать в блюде. Для переваривания разных продуктов организму человека требуются различные условия и разное количество времени. Помните, что фрукты и салат усваиваются организмом за пол часа, а мясо — за 3-4 часа.

В результате отдельного употребления белков и углеводов не нарушается кислотно-щелочной баланс и не происходит брожение.

Если не учитывать совместимость продуктов для правильного питания, то процесс усвояемости пищи замедляется — остатки непереваренной пищи начинают гнить, что приводит к интоксикации организма, образованию избыточного веса и нарушению функционирования поджелудочной железы.

Рис.2 Таблица правильного совмещения продуктов

При раздельном питании выделяют такие группы продуктов:

  • Зернобобовые. Это чечевица, бобы, горох, соя, фасоль и т.п. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с легкими жирами — сметаной и растительным маслом, а так как они источник растительного белка, то их можно есть с овощами и зеленью. Исключением являются зеленый горошек и зеленые бобы, они не совместимы только с молоком
  • Сливки и масло сливочное. Продукты данной категории тяжело перевариваются, потому что содержат много жира. Хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами
  • Сметана. Хорошая совместимость с такими продуктами: творог, зерновые, картофель, зеленые овощи, зелень, помидоры, кислые фрукты, ягоды
  • Масло растительное. Это высококалорийный, но очень полезный продукт, который нужно употреблять в сыром и нерафинированном виде.Идеально подходит для заправки свежих салатов. Очень полезно сочетать с овощами — способствует усвоению жирорастворимых витаминов.Хорошая совместимость продуктов между собой: растительное масло и зернобобовые, крупы, коренья, орехи, семечки, ягоды
  • Сахар, сиропы, джемы, кондитерские изделия. Нужно минимизировать употребление этих продуктов, кроме меда.Сахар препятствует выделению желудочного сока, а когда соединяется с другой пищей, приводит к брожению, и в результате — кислая отрыжка и изжога. Не рекомендуется давать ребенку кашу с вареньем. Сахар провоцирует гастрит, запор и брожение в пищеварительном тракте. Мед исключен из этой категории продуктов, через 20 минут после приема он всасывается в кровь и не отравляет организм. По системе раздельного питания кондитерские изделия сочетаются с зелеными овощами. Но на практике никто не делает пирожное с петрушкой или торт с огурцом, поэтому можно сказать, что нет продуктов совместимых с этой группой
  • Хлеб, крупы, картофель и другие продукты, богатые крахмалом. Их еще называют углеводами. Это изделия из пшеницы, овса, рожь, крупы: гречневая, рисовая, пшеничная и др. Запрещено сочетать их с животными белками. Хлеб — это отдельная еда, а не добавление к каждой пище. Совместимость со сливками, сметаной, сливочным маслом, зелеными овощами, кореньями, зеленью. Средняя совместимость: сыр, брынза, зернобобовые, орехи, семечки
  • Фрукты и ягоды кислые, помидоры — все цитрусовые и кислые на вкус ягоды и фрукты. Помидоры включены в эту группу, потому что содержат три вида кислот: лимонная, яблочная и щавелевая. Эти продукты не стоит употреблять вместе с белковыми и крахмалистыми
  • Сладкие фрукты и сухофрукты — бананы, хурма, изюм, инжир, финики и др. Фрукты лучше есть за 20 минут до приема пищи и ни с чем не сочетать. Но если все-таки хочется с чем-то соединить, то у них хорошая совместимость с кисломолочными продуктами, творогом и зеленью
  • Зеленые овощи и некрахмалистые — свекла, капуста, лук, чеснок, огурцы, салат, баклажаны, болгарский перец, вся зелень и т.д. Они сочетаются практически со всеми продуктами
  • Овощи крахмалистые — морковь, свекла, кабачки, тыква, хрен, тыква, цветная капуста, корешки петрушки и сельдерея. Нельзя сочетать с сахаром — провоцирует сильное брожение, остальные совместимости в той или иной мере допустимы
  • Молоко. Очень полезный продукт, который помогает ребенку с рождения расти и развиваться. Под воздействием кислых соков молоко в желудке свертывается. Его не надо употреблять с другой пищей, потому что попадая в желудок, молоко обволакивает его стенки и не дает функционировать желудочному соку. Пока организм усваивает молоко, другая пища в желудке гниет
  • Кисломолочные продукты и творог. Это полноценный белок, но трудноперевариемый пищеварительным трактом. Хорошая совместимость с продуктами молочного происхождения
  • Сыр и брынза— состоят из белка и жира в приблизительно равном количестве. Не очень соленые виды хорошо совмещать с помидорами и кислыми фруктами. Перед употреблением брынзу лучше вымочить от излишней соли
  • Яйца — ценный и полезный белковый продукт в рационе человека, который необходим для правильного и здорового питания. Он нелегко усваивается, но его сочетание с зеленью нейтрализует вред от холестерина в желтке
  • Орехи и семечки — растительные жиры, которые легко усваиваются организмом. Высокая совместимость с такими продуктами: кисло-молочные продукты, творог, растительное масло, крахмалистые овощи и коренья, помидоры, зелень, кислые ягоды и фрукты

Рис.3 Совместимость продуктов при раздельном питании по советам диетологов

Советы

Рассмотрим пару советов, которые помогут лучше понять принципы раздельного питания:

  • Есть дыню и яблоко нужно в отдельности от других продуктов, чтобы не вызвать брожения в желудке. Но если между завтраком и обедом скушать красивое сочное спелое яблоко — пройдет необходимая гигиеническая очистка кишечника
  • Нельзя сразу же после еды пить сладкие напитки. Это отдельное блюдо, которое можно употреблять не раньше чем через час после основного приема пищи
  • Если не спеша и многократно пережёвывать пищу, то это вдвое ускоряет ее усвояемость
  • Лучший режим для вас — это когда вы действительно голодны, а не соответствие какому-то графику

Пример завтрака по системе раздельного питания

«Творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом и не сладкие фрукты ».

При неправильном питании организм много энергии тратит на переваривание пищи и борьбу с пищевыми токсинами.

Благодаря информации, представленной в таблицах совместимости продуктов между собой, вы сможете минимизировать расход энергии на усвоение пищи и потратить ее для жизнедеятельности.

Соблюдая правила раздельного питания, через 2-3 месяца вы заметите улучшение здоровья, бодрость, станете привлекательнее и красивее.

Посмотрите видео о раздельном питании в котором рассказывается почему разные продукты необходимо потреблять раздельно? К каким негативным последствиям приводит их смешанное потребление?

Вегетарианство и беременность – совместимы ли? – Мама и Кроха

Идеальная совместимость – вегетерианство

Вы – убежденная вегетарианка. И вот приходит долгожданное чудо – беременность. Безусловно, вам очень трудно отказаться от своих принципов питания. Поставим вопрос так: нужно ли подвергать эти принципы переосмыслению? Ведь теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за маленькое существо. Так как же быть?

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как именно вегетарианство мамы влияет на здоровье ребенка. Попробуем разобраться в этом вопросе без предвзятости и однозначных оценок.

Содержание

  • Мясо: за и против
  • Нам необходим белок!
  • О видах вегетарианства

Мясо: за и против

Одно время ходило предположение — дескать, у вегетарианцев высок риск родить ребеночка-дауненка.  Ученые уверяют: это миф. Причина болезни Дауна — генетические нарушения.

Никакой прямой зависимости между тем, что ела мама во время беременности и рождением малыша с болезнью Дауна, конечно, нет. Можно рассуждать о влиянии генномодифицированных продуктов и пищевых добавок на генетический код человека.

Но к теме нашей  статьи это отношения не имеет. Речь-то о вегетарианстве!

Известно, что люди, которые отказались от мясных продуктов, лучше себя чувствуют, и, по статистике, значительно реже заболевают язвой желудка, онкозаболеваниями, сахарным диабетом и т.д.

Вместе с тем, есть мнение многих диетологов о важности мяса, как важнейшего источника качественного животного белка, витаминов и разнообразных питательных веществ. Может ли малыш обойтись без необходимых для его развития элементов, либо же растительные белки вполне заменяют животные?

Понятно, что мясная пища переваривается труднее растительной. Организму требуется много сил на усвоение мясных блюд, а азотистые небелковые соединения, которые остаются на стенках желудка и кишечника, могут вызвать неважное самочувствие. После плотной мясной трапезы реально ощутить тяжесть в желудке или другие признаки несварения.

Нам необходим белок!

Давайте сделаем небольшое отступление от темы статьи и поговорим о белке. Он является чрезвычайно важным элементом, из которого построены мозг, сердце, печень, словом, все внутренние органы человека. Этот белок образуется из белка, который мы принимает вместе с пищей — далее он распадается до аминокислот.

Существует и эндогенный, то есть собственный белок, который также распадается до аминокислот после того, как отслужил свой срок. Два вида белка сливаются в некий бассейн, где уже начинается строительство тех самых особых белков, которые необходимы конкретным органам человека.

Что же получается? Представим, что малыш в животике у мамы не получает извне нужного количества белков, а эндогенных, то есть, собственных запасов у него нет. Увы – так могут возникнуть некоторые нарушения, и этот риск вполне реален.

Значит, чем более разнообразного рациона питания придерживается мама, тем ниже риск разнообразных патологий, в том числе задержки умственного развития.

Вегетарианцы утверждают, что уровень интеллектуального развития у детей, родившихся в вегетарианских семьях, очень высок. Никакого противоречия здесь нет – дело в том, что это вполне возможно, но только в том случае, если мама была не строгой, а оволактовегетарианкой. Иными словами, употребляла молочные продукты, а также яйца. И вот этот вариант питания многие диетологи считают идеальным.

О видах вегетарианства

  • Жесткое вегетарианство – это полный отказ не только от мяса, но и от яиц и молочных продуктов. Чтобы избежать возможных проблем с развитием малыша, беременным, которые придерживаются строгого вегетарианства, нужно подобрать очень разумное меню. Сделать это может специалист-диетолог, который учтет суточную потребность в белке не только мамы, но и ребенка.

Строгая вегетарианка должна понимать, что ее малышу в основном не будет хватать железа и витамина В12 – ведь его нет ни в овощах, ни в злаках.

Также присутствует дефицит витамина D – он содержится в жирах. И – как это ни покажется странным – отмечается нехватка витамина А. Мы привыкли считать, что источник этого витамина – абрикосы, морковка, фасоль, салат, разнообразная зелень. Однако, эти фрукты и овощи богаты провитамином А – каротином.

А каротин превращается в витамин только при наличии в пище жира.

Наш совет – щедро заправлять салаты растительным маслом, его же добавлять в морковный сок.

Если уж недостаток витамина А у самой женщины проявляется в виде нарушения обмена веществ, проблем с желудочно-кишечным трактом, ломкостью волос, сухостью кожи и снижением устойчивости к инфекционным заболеваниям, то малыш, конечно, совсем не будет рад недостатку такого важного витамина.

А вот возьмем витамин Е – конечно же, он один из самых доступных.  Но потребность в нем во время беременности очень велика! Например, для покрытия суточной потребности в витамине Е одной только каши нужно съесть около 1,5 килограммов. Так что, дорогие мамы, принимайте обязательно поливитамины.

А как же быть с белком? При аллергии на коровье молоко беременные пьют соевое. Если есть много бобовых, особенно той же сои, разных орехов, да принимать витамины – можно попытаться скомпенсировать недостаток животного белка. Все-таки, дорогие женщины, хорошенечко подумайте, что для вас важнее: остаться верным своим принципам или на время немного их скорректировать, чтобы помочь малышу.

  • Оволактовегетарианство – как мы уже выяснили, такая система питания допускает творог и сыр, кефир и яйца. В этих продуктах много белка и аминокислот. Витамин В12 содержится в яичном желтке и сыре. Недостаточно может быть лишь железа. Но его следует принимать всем женщинам дополнительно, поскольку дефицит гемоглобина  встречается у беременных очень часто. Яблоки – как источники железа, конечно, хороши, но его там сравнительно немного, и усваивается он только на 10%. Поэтому – витамины, витамины и еще раз – витамины!
  • Третий вид вегетарианства, самый известный, пожалуй, не имеет точного названия. Приверженцы его, кроме молочных продуктов и яиц, иногда едят рыбу и иные дары моря. Пожалуй, именно такой рацион можно считать оптимальным и сбалансированным.

Так что, дорогие женщины, будьте разумны, чаще бывайте на свежем воздухе, балуйте себя и искренне радуйтесь чудесным дням беременности и скорому рождению вашего малыша!

Совместимость продуктов для диеты и раздельного питания

Идеальная совместимость – вегетерианство

Сегодня поговорим о совместимости различных продуктов. Каждый продукт переваривается разное количество времени, содержат разные вещества. По этим и другим характеристикам можно составить список совместимости тех или иных продуктов. В этом же контексте важно время потребления тех или иных продуктов.

Мясо, птица, рыба

Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к.

такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к.

алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Зернобобовые

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное

Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия

Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике.

Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к.

мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Хлеб, крупы, картофель

Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом.

Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище.

Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты

Фрукты кислые, помидоры

К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты

Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофрукты

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи

Овощи зеленые и некрахмалистые

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые

К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко

  • Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока.

    И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

  • Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

  • Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный.

    Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Яйца

Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи

Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Совместимость продуктов для веганов и сыроедов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *