Имбирь и мелисса против радиоактивных изотопов – вегетерианство
Table of Contents
Целительная сила имбиря
≡ 25 Июнь 2014 · Рубрика: О продуктах и красоте
Кулинарные качества имбиря изумительны и хорошо известны, но его влияние на здоровье просто невероятно. Исследования показали, что имбирь более эффективен против стафилококковой инфекции, чем антибиотики. Имбирь способен уничтожить даже раковые клетки.
Его противовоспалительное действие также получило широкую известность. Имбирь способен облегчить или даже полностью вылечить множество желудочно-кишечных проблем, таких как язвенный колит или кислотный рефлюкс. Кроме того, это растение способно даже уменьшить вредное воздействие гамма-излучения.
Как же можно не полюбить такое невероятное чудо?
Обычный для многих хозяек и во многих кухнях, имбирь является приправой, которая оживляет множество блюд. Да и в качестве лекарственного средства его используют уже более чем 2000 лет. И хотя он хорошо известен своим благоприятным воздействием на ЖКТ, но это только малая часть возможностей, скрытых в этом чудо-растении.
Лечебные свойства имбиря связаны с его составом. Например,в него входят вещества шогаол, гингерон и гингеролы, которые схожи с капсацином в кайенском перце, и которые обладают болеутоляющим действием.
Теперь давайте более подробно рассмотрим некоторые области, в которых было выявлено положительное влияние имбиря.
В разных исследованиях было показано, что имбирь способен предотвратить развитие нескольких типов раковых клеток, включая некоторые из наиболее агрессивных и трудно поддающихся лечению, таких как рак легкого, яичников, толстого кишечника, груди, карцинома кожи, рак предстательной и поджелудочной железы (1,2,3,4,5,6,7,8)
Имбирь способен снизить уровень сахара, холестерина и липидов крови. Именно с этими свойствами связана его эффективность в лечении и профилактике диабета (9,10)
Имбирь обладает исключительным антибактериальным воздействием. Как минимум одно исследование (10), в котором ученые сравнили влияние имбиря и антибиотиков на золотистый стафилококк и другие возбудители инфекций, показало, что экстракт имбиря превзошел эффективность антибиотиков. Также успешно имбирь борется и с инфекциями рта и верхних дыхательный путей. (11,12,13)
Грибковые инфекции относятся к числу наиболее трудно поддающихся лечению, и появляется все больше разновидностей грибков, устойчивых к медикаментам. Однако у имбиря выявлены мощные противогрибковые свойства, в том числе его эфективность при медикаментозно-устойчивых грибковых заболеваниях. (14)
Имбирь способен предотвратить развитие язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Известно, что возникновение язвы связано с бактерией хеликобактер пилори. Исследование показало, что имбирь подавляет жизнедеятельность этих бактерий, тем самым предотвращая развитие язвенной болезни. (15,16)
Осложнения, связанные с диабетом, также могут быть сведены к минимуму благодаря имбирю. Исследования выявили, что это растение способно уменьшать уровень белка в моче, снижать потребность в воде и объем мочевыделения. В составе имбиря были обнаружены особые вещества — ингибиторы альдозоредуктазы, которые уменьшают вред, нанесенный диабетом. (17,18,19,20)
Воспаление — это серьезная проблема многих хронических заболеваний, как с точки зрения причины этих заболеваний, так и с точки зрения вызываемой ими боли.
Имбирь способен эффективно справляться как с причинами воспаления, так и с их последствиями.
Противовоспалительные свойства имбиря могут быть полезны при лечении артрита, простатита, генерализованных воспалительных процессов и в профилактике рака. (21,22,23,24,25)
Имбирь – прекрасное средство при желудочно-кишечных расстройствах.
В исследованиях, основанных на двойном слепом методе, люди, страдающие диспепсией с нарушением двигательной активности пищеварительного тракта (застоем содержимого желудка), принимали внутрь капсулы имбиря.
Имбирь стимулировал работу желудка без каких-либо побочных эффектов. В составе имбиря был выявлен спазмолитик, который объясняет положительное влияние этого растения на пищеварительный тракт. (26,27,28)
Имбирь помогает предотвратить воздействие многих токсичных веществ, включая хлорорганический пестицид линдан, противораковые средства, глутамат натрия и другие.
Так, противоопухолевый препарат доксорубицин оказывает негативное влияние на почки, а имбирь помогает свести к минимуму это неблагоприятное воздействие.
Также была выявлена эффективность экстракта имбиря против поражений нервной системы, вызванных глутаматом натрия. (29,30,31,32)
Неалкогольная жировая дистрофия печени (NFLD) имеет множество причин, но в настоящее время рост заболеваемости связан с повсеместным употреблением фруктозы в качестве подсластителя.
Исследования имбиря в связи с его эффективностью при NFLD находятся на начальном этапе. Однако известно, что жировая дистрофия связана с нарушением уровня жиров в крови и избытком триглицеридов в печени.
Имбирь же способен снизить уровень сывороточного холестерина, что предотвращает вышеуказанные негативные процессы. (33)
Кроме того, проводились двойные слепые исследования молодых женщин, страдающих от менструальной боли, в которых ученые сравнили действие нестероидного противовоспалительного средства (ибупрофена), порошка имбиря в капсулах и плацебо (пустышка). Было обнаружено, что имбирь значительно более эффективен, чем ибупрофен. (36)
Недавними исследованиями было доказано существенное положительное влияние имбиря на последствия облучения. Так, ученые обнаружили способность имбиря предотвращать рвоту и искажение вкусового восприятия, связанные с отравлением радиоактивными веществами.
Чудесное растение прекрасно зарекомендовало себя и при лечении и профилактике таких болезней, как подагра, ревматоидный артрит, остеоартроз коленного сустава. В традиционном подходе препаратом первого выбора прилечении этих проблем является индометацин.
Однако в результате исследований, в которых ученые сравнили влияние экстракта имбиря и индометацина, было обнаружено, что имбирь, как минимум, не менее эффеткивен, чем индометацин, а как максимум, даже превосходит его. Более того, сам по себе индометацин очень токсичен.
В 40% случаев он вызывает почечную недостаточность, в 10% случаев — желтуху, в 12% случаев — головную боль, кроме того, часто наблюдаются признаки поражения печени и множество других неблагоприятных побочных эффектов. (39,40,41)
Классическим и хорошо изученным свойством имбиря является его способность облегчать тошноту в любых ситуациях. Он давно уже применяется для лечения морской болезни. А недавними исследованиями была подтверждена и его эффективность при беременности.
Утренняя тошнота во время беременности — настоящее несчастье для многих женщин. Страдающим от этого женщинам давали напитки с имбирем на протяжении первого триместра беременности и сравнивали с теми женщинами, которые получали плацебо.
Имбирь оказался эффективным у значительного большинства женщин. (42,43,44,45)
Диарея, вызванная бактериальными инфекциями, является одной из главных причин детской смертности в развивающихся странах. Причем патогененными являются не сами бактерии, а их токсины. Гингерон, вещество, обнаруженное в имбире, связывает эти токсины, так что они уже не могут повредить пищеварительный тракт, предотвращая развитие диареи и последующий летальный исход. (46)
Полезные свойства имбиря поистине удивительны, и они не исчерпываются вышеперечисленным. Поэтому коротко остановимся на некоторых других качествах имбиря, которые были подвергнуты изучению.
- Имбирь может быть полезен при недержании мочи, связанном с неврологическими расстройствами после инсульта. (47)
- Экстракт имбиря оказался эффективным при лечении пациентов с пневмонией, вызванной искуственной вентиляцией легких. (48)
- Невралгия тройничного нерва значительно облегчается применением традиционной комбинации японских трав, в которую входит имбирь. (49)
- Отмечено также значимое положительное воздействие имбиря при церебральной ишемии, микроинсультах, приводящих к поражению головного мозга и потере памяти. (51)
- Еще в одном исследовании были получены подтверждения того, что имбирь снижает риск развития инфаркта миокарда.
Редкие, но все-таки возможные негативные эффекты имбиря
Имбирь сам по себе практически безопасен. Чрезвычайно редко могут возникать аллергические реакции. Конечно, если такой случай имел место, то не стоит больше продолжать его прием.
Однако имбирь может взаимодействовать со многими лекарственными препаратами. В большинстве случаев он усиливает их действие. И обычно врачи говорят, что нельзя пить имбирь вместе с рядом препаратов.
Однако может возникнуть вопрос, а почему бы врачу не начать лечение с имбиря, и только при необходимости добавлять традиционные таблетки.
Итак, вот список того, с чем не рекомендуется совмещать имбирь:
- Сердечные препараты
- Средства для лечения диабета, включая инсулин и другие.
- Варфарин
- Аспирин и прочие нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, индометацин и т.д.
- Препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), включая гепарин, ардепарин, дальтепарин и др.
- И, конечно, если вы принимаете другие травы вместе с имбирем, следует убедиться, что эти травы не обладают свойствами антикоагулянтов.
Формы выпуска имбиря:
В продаже можно найти две формы выпуска: чай и экстракт имбиря. Следует также знать, что бывают спиртовой и водный экстракты. Во многих случаях водный экстракт более приятный на вкус. Однако если вы собираетесь использовать его в медицинских целях, лучше купить спиртовой, действие которого намного сильнее, чем у водного.
Подводя итог, можно заметить, что количество и тяжесть тех заболеваний, при которых может помочь имбирь, просто поражает, а степень его эффективности еще более невероятна. Может быть, пришло время современной медицине оглянуться и подумать, как она оказалась на этом неправильном пути.
Потому что можно ли назвать правильным путь, по которому движется традиционная медицина, если она использует таблетки и лечение, которые менее эффективны и имеют множество побочных эффектов, вместо того, чтобы внимательнее посмотреть на такие мощные природные средства, как имбирь.
Чай против радиации, которая приводит к раку и саркоме. Выведет радионуклиды из организма
Дозы радиации получаем постоянно
Радиоактивность – это также свойство рентгеновского облучения, таких элементов как радий, плутоний и уран. Излучать вредную энергию могут неисправные бытовые приборы, даже сотовые телефоны и компьютеры.
В ходе серьезных атомных катастроф (войны или аварий на АЭС) радиоактивное губительное действие может проявиться как сразу, так и спустя десятилетия.
Воздействие минимальных радиоактивных доз, конечно, не означает сразу смерть или образование онкологии. Однако все мы ежедневно подвергаемся воздействию фоновых лучей – кто-то меньше, кто-то больше.
Окружающие нас вещи, строительные материалы, даже пища и вода – все сегодня может быть радиоактивным. Наша с вами задача – снизить до минимума влияние потенциально опасных доз радиации на себя и своих близких.
Мы приведем рецепт воистину спасительного чая из лекарственных растений, которые всем знакомы и доступны.
Их ценность состоит в том, чтобы поглощать и выводить из организма радионуклиды и осадок тяжелых металлов.
Прежде всего, такой чай проявляет отменные противоопухолевые свойства. Японские ученые еще в 80-х годах прошлого столетия доказали что этот напиток тормозит рост раковых клеток, развитие саркомы и лейкемии.
Чемпионом среди нуклидовыводящих плодов считается черноплодная рябина. Она – основной компонент противорадиационного чая.
Рецепт противорадиационного чая
Подготовим ингредиенты:
• 2-3 ст. л. сушеных ягод рябины-черноплодки;
• 1 ч. л. зеленого сорта чая;
• 500 мл крутого кипятка.
Смесь растений заварить в термосе на 5-6 часов. Напиток, выводящий радионуклиды, пить по половине стандартного стакана перед каждой основной едой.
Хорошо выводит из организма цезий и стронций, защищает клетки от преждевременного старения, снижает вредоносное влияние ультрафиолета.
Рекомендуется жителям неблагоприятных в плане экологии регионов, сотрудникам атомных электростанций и других предприятий, где используются радиоактивные элементы.
На заметку
Пострадавшим от солнечной или других типов радиации людям также полезно употреблять отвары и настои шиповника, облепихи, красной столовой свеклы.
Также полезно знать, что чем больше в овоще или фрукте ярких красящих пигментов (красный, оранжевый и т.д.), тем выше способность плода очищать организм от изотопов и радионуклидов.
Что происходит, когда вы смешиваете свеклу, морковь и яблоки: стакан сока, который разрушает все болезни
Что вы получаете, когда смешиваете вместе сок свеклы, моркови и яблок?
Не меньше, чем волшебное зелье, которое получило всемирную известность за свои удивительные эффекты на здоровье. Впервые начал использоваться в традиционной китайской медицине для лечения рака легких и других различных заболеваний.
Это простой напиток чудесное свойство обязано наличию двух видов овощей и одного вида фруктов. Их целебные свойства многих из вас уже хорошо известны.
Это дает надежду людям, страдающим от рака. Мало того, доказано, оно предотвращает развитие практически всех видов злокачественных опухолевых клеток.
Защищает сердце и кровеносные сосуды
Волшебное зелье является большим другом сердца, благодаря сочетанию целебных свойств моркови, яблок и свеклы.
Стимулирует кровообращение, укрепляет и защищает от сердечного приступа
- Стимулирует пищеварение и способствует снижению веса
- Свежий и натуральный сок из свеклы, моркови и яблок отлично подходит для пищеварительной системы.
- Мало того, что это помогает в поддержании здоровья желудка, но и защищает от язвы.
- Регулирует перистальтику кишечника, способствует секреции токсинов и излечивает хронический запор.
- Этот напиток является природным веществом, которое помогает в потере веса.
- Это приносит много питательных веществ очень мало калорий и продлевает чувство сытости.
Очищает тело и защищает от инфекции
- Натуральный сок из свеклы, моркови и яблок является эффективным в очищении печени и крови.
- Он имеет щелочное воздействие на организм и помогает очистить печень от токсичных отходов.
- Яблоки обладают сильными свойствами детоксикации и богаты пектином — волокнистые вещества, которые связываются с токсинами, помогают кишечнику изгнать остатки переваренной пищи.
- Железо из свеклы является мощным инструментом для очистки крови.
- Смесь из трех ингредиентов является эффективной в поддержании здоровья почек, печени и поджелудочной железы.
Помогает коже
Исследования показали, что в соке из свеклы, моркови и яблока есть все, что нужно для идеальной кожи. Это поможет сохранить кожу чистой, без прыщей и угрей.
Отличное противовоспалительное средство, которое лечит кожные заболевания, связанные с вирусами и бактериями, а также аллергией.
Замедляет процесс старения кожи и помогает с морщинами, сухой и поврежденной кожи и восстанавливает ее блеск и эластичность.
Защищает зрение
С помощью этого напитка можно решить проблему сухих, красных и усталых глаз. Натуральный сок поможет вам восстановить ваши глаза после длительной работы на компьютере и сохранить их естественное здоровье.
Естественный союзник против женских проблем
Женщины, которые имеют сильную менструальную боль, должны часто пить это зелье. Оно помогает при болезненных спазмах и ПМС. В то же время, восполняет потери железа и снимает усталость, связанную с менструальным циклом.
Берем, например, 3 яблока, 3 свекла и 3 моркови. Делаем сок в соковыжималке. Процедите и вылейте в банку, храните в холодильнике, если вы сделали большее количество сока.
Как использовать зелье
Настой свеклы, моркови и яблок пейте утром, на голодный желудок. Позавтракать через час. Напиток можно пить два раза в день. Второй раз до 17 часов.
Рекомендуется пить его медленно и каждый глоток держите во рту.
Лечение соком следует проводить от одного до трех месяцев, если вы хотите достичь долгосрочного благотворного влияния на вашем здоровье.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
Как вывести радиацию из организма. Народные средства очищения организма от радиации | Здоровый образ жизни
Естественный радиационный фон неуклонно повышается – в идеальных условиях он должен быть равен количеству солнечной и космической радиации, а повышаться только при некоторых изменениях в космосе (вспышках сверхновых звёзд, угасании старых, солнечных возмущениях).
Такие условия и существовали в далёкие времена, но открытие радиоактивного излучения и последующее освоение “мирного атома”, заставило взглянуть на радиацию (ионизирующее излучение) под другим углом.
Приручить радиацию на некоторое время можно (пока условия благоприятны), но в случае нештатной ситуации (Чернобыль, Фукусима) – она выходит из под контроля, угрожая неконтролируемым радиоактивным распадом и выбросом радионуклидов.
Радионуклиды – это атомы радиоактивных элементов, они отличаются от стабильных изотопов, только способностью делиться и распадаться, в остальном это такие же объекты материального мира. Как и другие элементы, радионуклиды перемещаются с воздушными массами, океаническими течениями и могут достигнуть любой точки Земной поверхности.
Повышение радиоактивного фона, может быть обусловлено не только техногенными, но и естественными источниками (вулканическая деятельность, добыча угля в шахтах, гранитные карьеры…
), даже если не рассматривать источники радиации связанные с производственными процессами, каждый из нас сталкивается с ней в быту: телевизоры, некоторые медицинские приборы, воздушные перелёты, воздух в не проветриваемом помещении – являются потенциальными источниками радиации.
Время жизни радионуклидов, колеблется от нескольких секунд, до нескольких тысяч лет, поэтому при попадании их в организм, главной задачей становится, как можно скорее избавиться от них (вывести из организма), пока они не нанесли большого вреда.
В организм человека радиоактивные частицы проникают естественным способом: при дыхании, через кожу при контакте с зараженными предметами, с пищей и водой. Выход из организма радионуклидов осуществляется тоже естественным способом – с выделениями (пот, моча, кал). Помочь организму очиститься помогают некоторые продукты питания, антиоксиданты и витамины.
Прежде всего, это продукты богатые пектином: яблоки, цитрусовые, сахарная свекла, виноград, красное вино (не любая “жижа” красного цвета, представляющая собой смесь разбавленного спирта и ароматизаторов, а именно настоящее красное вино и не более 50 г.). Здесь стоит упомянуть о популярном заблуждении, водка не выводит радиацию.
Пектин это полисахарид наиболее эффективный при радиации, но полезны и другие виды клетчатки (они захватывают радиоактивные частицы в свою ячеистую структуру и способствуют их выводу). Продукты с высоким содержанием клетчатки: отруби, бобовые, овощи, крупы, хлеб из муки грубого помола.
Из овощей более других способствуют выводу радиации сахарная свекла, морская капуста, брокколи, шпинат. Рекомендуется выпивать ежедневно несколько стаканов свежевыжатого сока, кефира. Пить жидкости надо больше, так как вода вымывает радионуклиды из организма, а вместе с ней и соли тяжелых металлов.
Чайный гриб (недельный настой) – отличное средство против радиации, но есть он не во всех семьях.
Продукты и напитки способствуют выводу радиации через кишечник и почки, но не стоит забывать, что у организма есть ещё один способ избавления от ненужных элементов – через поры кожи.
Действительно, кожа занимает площадь, около 2,5 м2 и способна испарить жидкости иногда больше чем почки. Необходимо только организовать “правильное потоотделение”. Для этого надо регулярно принимать душ, а ещё лучше – париться в бане.
Принимать потогонные чаи, заниматься спортом и после занятий – опять под душ, смывать радиацию (и другие не очень полезные вещества).
Препараты, выводящие радиацию
При радиоактивном заражении с выбросом изотопов йода, рекомендуется приём раствора йода 5 мл на 200 г воды, делается это для насыщения щитовидной железы стабильными изотопами йода. Этот метод нужно использовать с осторожностью: радиоактивные изотопы йода вам может, и не угрожают, а угроза щитовидке от приёма большого количества йода реальная.
Раствор марганцовки 5 мл на 1,5 л воды способствует очищению кишечника, вызывая диарею, если это не смущает, то метод более эффективный, чем приём йода.
Препараты, предназначенные для вывода радиации: типа Радозин, антинуклиин, кинпибат и другие. Но это препараты специального назначения и купить их просто так не получится, поэтому лучше принимать комплексы антиоксидантов, витаминов, препараты для очистки почек, кишечника, печени, лимфы (например, крутой отвар семени льна).
К сомнительным методам вывода радиации, относятся приём больших доз (10 табл.) аспирина – радиацию он выводит, но организм при этом отравит не меньше); и лидиаприна в маленьких дозах (опасен, тем, что повышает давление).
Аргументы против вегетарианства – насколько они обоснованы
Дата публикации 05 июня 2012. Опубликовано в Вегетарианство
Наверное, каждому начинающему вегетарианцу неоднократно доводилось выслушивать аргументы против отказа от употребления мяса – все они довольно типичны: “мясо нужно есть обязательно, иначе где организму взять белок?”, “в Сибири без мяса – замёрзнешь!”, “настоящий мужик должен есть мясо!”, “наши предки ели и нам велели!”, “не будешь есть мясо – не вырастешь!”, “без мяса не нарастишь мускулы, мясо нужно для физической работы!” и многие другие подобные стереотипы, впитанные большинством обывателей с детства и передаваемые из поколения в поколение.
Несмотря на большое количество людей, уже поставивших многолетний эксперимент по вегетарианству “на себе”, многие сторонники мясоедения до сих пор искренне думают, что вегетарианцы просто выбрали сами для себя долгую и мучительную казнь.
А давайте посмотрим, насколько обоснованы или беспочвенны опасения по поводу неполноценности вегетарианского питания.
Пожалуй, первая по популярности претензия к отсутствию мяса в рационе – так называемые незаменимые аминокислоты
Это такие аминокислоты, без которых невозможно построение нужного организму для нормального функционирования белка. Для взрослого человека незаменимых аминокислот 8, для детей – добавляются дополнительно ещё 2. Однако, вопреки распространённому мнению, источниками всех незаменимых аминокислот являются очень многие продукты питания, в том числе – растения.
Вообще, почему-то считается, что белок содержится исключительно только в мясе, однако посмотрите внимательно на упаковку любого магазинного продукта – на всех них указывается количество белков, жиров и углеводов в 100 г, и практически никогда не бывает такого, чтобы белка содержалось 0.
Да, зачастую в продуктах животного происхождения белка содержится больше, чем в растительных, но это ведь не означает, что столько белка организму необходимо, что столько он в состоянии переварить и усвоить.
Более того, по результатам исследований, белка в рационе и вегетарианцев и мясоедов, как правило, содержится даже слишком много (в 1,5 – 2 раза больше, чем организм усваивает).
Второй аргумент против вегетарианства – якобы грозящий отказавшемуся от мяса авитаминоз
Особенно пугают почему-то дефицитом витаминов группы B.
Действительно, в продуктах растительного происхождения витаминов этой группы содержится не очень много (и всё же содержится), однако этот витамин успешно вырабатывает прямо внутри организма собственная здоровая микрофлора кишечника (а с переходом на вегетарианство микрофлора в кишечнике естественным образом оздоравливается), поэтому заработать авитаминоз вегетарианцу будет затруднительно.
Ну и третий довод – это недостаток железа, и, как следствие, – низкий гемоглобин крови, железодефицитная анемия и прочие неприятности
Между тем, железо также содержится в очень многих продуктах, а не только в мясе.
И даже более того, для того, чтобы “поднять гемоглобин” советуют употреблять в пищу гранаты (и гранатовый сок), красную свёклу (и её сок), грецкие орехи, белые грибы, абрикосы и персики, хурму, зелёные яблоки, гречку, свежую зелень и даже – картошку(!). И при этом ни слова нет о рекомендациях кушать для этого побольше мяса. И это – официальные, общепризнанные рекомендации.
Добавлю ещё пару советов на тему, как всё же увеличить количество усваиваемого железа из продуктов (причём здесь имеются в виду не только растительные продукты, но и мясо в том числе).
Очень позитивно на переваривание железосодержащей пищи влияет сочетание её с продуктами, имеющими большое содержание витамина C, и вообще – с кислыми по вкусу продуктами. Именно такое сочетание позволяет существенно повысить усвояемость железа из употребляемой еды, вплоть до необходимого организму уровня.
При этом стоит помнить о том, что употребление одновременно вместе с пищей чёрного или зелёного чая (и вообще продуктов богатых танином) существенно ухудшает усваивание железа (т.к. танин в сочетании с железом образует нерастворимую смесь).
Кофе оказывает аналогичный эффект, но в несколько меньшей степени. Поэтому, если вы любите пить чай или кофе, лучше делать это за пару часов до или после еды.
Примерно такое же действие на усвояемость железа из железосодержащих продуктов оказывает одновременное употребление с ними молока и его производных – молочных продуктов.
Очень интересный эффект оказывает на продукты приготовление их в чугунной посуде – содержание доступного к перевариванию железа в пище, приготовленной таким способом, увеличивается в несколько раз. Особенно заметен этот эффект, если пища готовится в сочетании с кислыми продуктами (например, с томатным соусом).
А вообще, конечно, каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему лучше питаться, потому что организмы у всех разные и, как говорится, “что русскому – хорошо, то немцу – смерть”.
Вегетарианство за и против
Каждый день мы жалуемся на то, что неправильно питаемся, но, не смотря на это, продолжаем принимать не совсем полезную пищу.
Согласно медицинской статистике, в 90% случаях причиной возникновения недугов является регулярный прием вредной пищи. Излечить такие заболевания можно диетой, хотя и не всегда.
Поэтому лучше не пренебрегать своим здоровьем, а отдать предпочтение здоровому рациону питания.
Прививать любовь к полезной пищи необходимо с детского возраста. Это подтверждают не только опытные врачи, но и психологи. Обусловлена такая потребность простым привыканием к определенным продуктам.
Даже в подростковом возрасте отучить от них будет достаточно тяжело. Немаловажную роль играет и фактор «массовости», согласно которому вы обязаны подавать ребенку пример и сами питаться правильно.
Один из вариантов правильного питания – переход на вегетарианство. Для того, чтобы определиться, хотите ли вы стать вегетарианцем, нужно рассмотреть две позиции – за и против.
Смена принципа питания – это полная модификация образа жизни.
Почему же происходят эти изменения в жизни? Дело обстоит таким образом, что человек, который решился отказаться от приема пищи животного происхождения, соглашается на эмоциональный перестрой всего организма.
Ученными доказано, что эмоциональный фон человека страдает от приема жирной еды. Тот, кто отречется от нее, переходит на новый этап проявления своего внутреннего состояния: спокойное восприятие мира, отсутствие агрессии и прочее.
Этому есть подтверждение: опыты проводили на птицах, которых подкармливали двумя видами пищи (растительного и животного происхождений).
Так, те, которые питались пшеном, вели себя более адекватно, чем вторые.
А не можем ли мы утверждать после такого, что вегетарианство – это залог успешной жизни? Хотя многие и отрицают, что мясоедение негативно влияет на психическое равновесие и подсознание индивида.
Кроме отрицания исследований, некоторые утверждают, что без мясного рациона человек не может достигнуть физического совершенства. Эта неправда! История доказывает, что многие чемпионы мира наотрез отказывались от неправильного питания, и только поэтому добились таких результатов. Говорить о несовершенстве человека просто глупо.
Аминокислоты, который содержаться в мясе, можно и наверстать с растительной еды. Опровержений этого факта в медицине нет. Если же вы боитесь, что не сможете привыкнуть к вкусу каши, салатов, вы ошибаетесь.
Рецепторы, которые сопровождают вас на протяжении приема мясной продукции, исчезнуть с отказом от нее.
Так, ранее не совсем вкусные для вас каши, покажутся намного лучше и в дальнейшем вы не сможете от них отказаться.
Против вегетарианства — доводы в пользу приема мяса
Вегетарианство может навредить, в случае, если человек неправильно подходит к вопросу диеты. Так, многие индивидуалисты хотят просто похудеть, и называют себя вегетарианцами.
После, они жалуются на истощение организма, а в худшей ситуации – наступает летальный исход. И тогда виноваты не те, кто основал такой принцип питания, а люди, которые не вовлекают во внимание медицинские указания.
Конечно, если есть в день одно яблоко и жаловаться на несовершенство диеты, это может привести к негативным последствиям.
Ученые также отмечают, что беременные обязаны включать в свой рацион мясо. Подтверждая этот факт рождением нездоровых деток.
Но, не смотря на аргументы, врачи не могут проконтролировать прием пищи беременной, и поэтому делать какие-либо выводы без постоянного контроля тяжело и неуместно.
Рождение нездорового ребенка могло стать результатом неправильного поведения мамочки и, в том числе, питания. И отметить тот факт, что существует легкая диета вегетарианца. В период беременности можно придерживаться ее.
Рассмотрев две позиции отношения к вегетарианству, каждый может определить, стоит ли пожертвовать любовью к мясу и стать растительноядным человеком. Споры вокруг это темы существуют и будут продолжаться, поскольку медики и ученые между собой не могут договориться, что необходимо для роста, укрепления костей и правильной работы всех органов.
Не смотря на все высказывания, будущий вегетарианец обязан выяснить – хочет ли он изменить свою жизнь и поведение. Отказ от мяса заключается в том, чтобы индивид перешагнул планку неправильного отношения к жизни и здоровью.
Так, не все люди, которые следуют строгой диете, называют себя вегетарианцами. С таким рационом питания должно и пропасть чувство желания попробовать кусочек свинины.
На психологическом уровне вы должны полюбить растительные продукты и понимать их ценность.
Если вы решили, что готовы к такому ответственному шагу, перечитайте книги по биологии, научные статьи. Возможно, вы еще не осведомлены в какой-то степени о вреде или пользе вегетарианской пищи. И не забывайте об ответственности.
После того, как вы перейдете на новый режим жизни, у вас могут возникнуть проблемы с окружающими, которые не всегда поддержат ваш выбор. В этом случае вы можете либо не обращать внимания на их мнение, либо убедить их в обратном.
Вегетарианство: за и против
Хотя вегетарианство – древняя культура питания, споры о её целесообразности не утихают по сей день. Одни ратуют за полный отказ от животной пищи, другие не могут представить ни дня без мяса. Где же находится истина?
Итак, вегетарианство – за или против. Поговорим об истоках, великих приверженцах вегетарианства и о мнении современной науки.
к оглавлению ↑
Немного истории вегетарианства
Вегетарианство существовало во все времена. Ученые подтверждают мнение, что люди с незапамятных времен питались растительной пищей. Многие великие умы своих эпох пропагандировали вегетарианство как единственно верный способ питания.
Вегетарианцами были Гиппократ, Пифагор, Пол Макартни, Ньютон, Лев Толстой. Пифагор, к примеру, говорил, что «недопустимо есть то, что имеет глаза» (кстати, вегетарианство не помешало ему стать чемпионом олимпийских игр того времени по кулачному бою). Спартанцы также не употребляли мяса, впрочем, как и атлеты Древней Греции, которые отдавали предпочтение ягодам, сыру и маисовым лепешкам.
к оглавлению ↑
Вегетарианство в наше время
В современном мире данное направление в основном берёт корни из религиозных, философских убеждений, экологических веяний, а так же ряда принципов здорового образа жизни.
Пожалуй, самым распространенным фактором в поддержку вегетарианства является сама мысль о том, что ни в коем случае нельзя убивать живых существ в угоду собственному чревоугодию.
Кстати, слово, давшее название течению вегетарианства — это латинское «vegetacio». Оно имеет несколько толкований: растительный, свежий, здоровый. А словосочетание «homo vegetus» трактуется как личность высокого духовного развития. То есть вегетарианство – это скорее образ жизни, особая философия, чем просто система питания.
На мой взгляд, недопустимо становиться вегетарианцем из-за желания похудеть или просто в угоду скоротечной моде. А вы как считаете?
к оглавлению ↑
Виды вегетарианства
Вегетарианство имеет разные течения.
Есть вегетарианцы (веганы) – они не приемлют даже мёд и молоко, т.к. это производное от животных.
Есть ововегетарианцы – они уже допускают в своём питании мёд и яйца. Остальные продукты – только растительные.
Есть лактовегетарианцы – растительная пища плюс молоко и мёд.
И, наконец, лактоововегатарианцы – в дополнение к растительной пище они едят молочные продукты и яйца. Кстати, с точки зрения медицины это наиболее разумный подход (подробнее об этом далее).
к оглавлению ↑
Плюсы вегетарианства
По данным исследований и на реальных примерах подтверждено, что человек может прожить без животного белка, получая его из злаковых культур и орехов.
Плюсом считается и тот факт, что в организм не попадает холестерин из животного мяса, вызывающий закупорку сосудов. Он приводит к болезням сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз, и как следствие его, инсульт или инфаркт).
А вот и внушительный список заболеваний, которые довольно редко встречаются у вегетарианцев:
- сахарный диабет;
- онкология;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- камни в почках и желчном пузыре;
- и уже упомянутый атеросклероз.
Это объясняется тем, что растительное питание богато витаминами и микроэлементами. Меню вегетарианцев гораздо более лёгкое для пищеварительной системы, чем рацион мясоедов. Нередко можно встретить утверждение, что вегетарианство омолаживает и способствует долголетию.
Кроме того, сегодня основная масса населения ведёт сидячий образ жизни. И на столь пассивную деятельность необходимо потреблять вдвое меньше энергии, но при соблюдении условий сбалансированного питания с полным составом витаминно-минеральных веществ. Такого эффекта вполне можно добиться с помощью вегетарианства, особенно его «мягкой» формы – лактоововегатарианство.
к оглавлению ↑
Минусы вегетарианства
Вот тут-то и всплывают факторы против вегетарианства. Ученые делают упор на то, что в вегетарианской пище отсутствуют определенные, необходимые для жизнедеятельности без сбоев, вещества. Если с белком все более-менее понятно — его можно восполнить ореховыми и злаковыми культурами, то каким образом напитать организм жизненно-необходимыми ему аминокислотами?
В вегетарианском рационе налицо недостаток витаминов и микроэлементов (витаминов B12 и D, а так же кальция, цинка и железа).
Кстати, железо из мясных и растительных продуктов действительно усваивается по-разному. Но если употреблять достаточно витамина C, то и из растительных продуктов оно будет хорошо усваиваться.
Что касается витамина D, то его можно принимать в лекарственной форме. Недостаток витамина B12 и кальция не грозит тем веганам, которые употребляют молочные продукты.
К слову, доктора утверждают: добавьте к питанию лактоововегатарианцев рыбу, и получится классическая средиземноморская диета, которая является основой для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и профилактикой онкологических заболеваний. Её рекомендуют врачи всего мира.
Так на чьей вы стороне? За или всё-таки против вегетарианства? Наверное, стоит найти для себя золотую середину. А ещё необходимо прислушаться к потребностям собственного организма перед принятием важного жизненного решения – стать вегетарианцем. И, конечно, пройти консультацию врача, чтобы не положить собственное здоровье к ногам модных веяний. Так будьте здоровы и счастливы!