Интервью с веганом с 27-летним стажем – вегетерианство

Вегетарианство – отзыв

Интервью с веганом с 27-летним стажем – вегетерианство

Интервью с веганом с 27-летним стажем – вегетерианство

Я вегетарианка уже почти 14 лет.

Любимый смузи (банан, апельсин, брусника, конопляная мука, корица)

В момент окончания 11 класса решила отказаться от продуктов животного происхождения.

Тыквенный крем суп (тыква морвковь картофель отварить и взбить блендером)

Ни разу об этом не пожалела и ни разу не хотела вернуться в прежнюю жизнь.

Лишним весом не страдала, проблем с кожей не было, побудила этическая сторона прежде всего! И, знаете, наступила такая облегченность с того момента, не было ни сомнений, ни соблазнов. Отказ прошел легко для меня и болезненно для моих родных и близких..

Вот он первым момент, который может вас огорчить и можно сорваться, попав под давление. Готовьтесь, что все будут говорить, что без мяса жизнь-не жизнь, каждый спросит почему и зачем вы в это ввязались.. Подготовьтесь морально к подобным атакам..

(все годы вегетарианства меня донимают вопросами на эту тему от разных людей) и мило улыбайтесь, не хотите разъяснять- скажите, что у вас непереносимость животного белка или что то типа “неперевариваемость “продуктов животного происхождения)))!…

Живые конфеты (овсянка+ курага+ семечки +мед+какао+ корица)

А теперь о главном: о подводных камнях при переходе на В.:

Овсяное печенье без яиц

несбалансированность питания- вы можете начать налегать на быстрые углеводы, чтоб насытиться (как раз моя проблема- поглощение огромного кол-ва выпечки и шоколада в начале вег.

пути, да и по сей день очень это дело люблю (но теперь пеку сама и макс полезное) , ела много сладкого , теперь понимаю – нужна была чистка организма от паразитов (и это нужно всем абсолютно), на этой сладкой любви попортила очень зубы и эмаль,).

СОВЕТ: Запаситесь сразу полезными сытными крупами, такими как- перловка, полба, ячмень, овес (варите каши, готовьте перекусы в виде злаковых батончиков)

Тушеная репа, просто тушеная с морковью и куркумой)

– недополучение КАЛЬЦИЯ – жуем много кунжута и мака – номер один по его содержанию, заметьте не молоко, как нам все твердят! Так вы не начнете терять волосы и не ощутите ломкость ногтей. Из кунжута можно готовить вкусное молочко и добавлять хоть в кашу , хоть в смузи!

и снова полезные конфетки- кунжут +мак +финики

– недополучение белка и аминокислот – имейте всегда дома бобовые,ведь можно вкусно готовить котлетки из нута, варить супчики из чечевицы, готовить лобио из фасоли и тд.

зеленый кокетйль – листья салата + спелые бананы + яблоки + корица + амарантовая мука

И самое главное, основа нового меню- зелень, фрукты и овощи в ЧИСТОМ СВЕЖЕМ виде, остальное лишь как дополнение, в вас всегда будет жить легкость, энергичность и хорошее настроение)!

Вот так умеют летать счастливые отдыхающие вегетарианцы.. (Я) :))))

– гемоглобин ниже нормы- конечно, будут говорить, что только мясным продуктом, печенью его можно повысить… ан, нет, друзья, употреблять нужно много зелени (особенно шпинат), гранаты, тыквенные семечки + высокая активность на свежем воздухе- вот проводники!

Примерное меню на день:

-утром – стакан воды с лимоном (можно и с медом)

, спустя время бокал зеленого коктейля (пр. листья шпината, спелые бананы и любимые ягодки)

– на полдник – живая каша (льняная или кедровая с сухофру

ктами для сладости)

– на обед – вег.борщ и гречка с овощами

– ужин – салат их свеклы моркови и пророщенной гречки, заправленные нерафинированным раст.. маслом

к чаю или перекусы – домашние овсяные или гречневые печеньки, живые конфеты (это охлажденные шарики из измельченных орехов с сухофруктами, обсыпанные кокосовой стружкой или какао), фрукты, необжаренные орехи

И ежедневно употребляем большое кол-во структурированной воды ( делаем талую воду или настаиваем на шунгите, кремнии). Расчет потребления минимума- 30 мл на каждый кг веса (чай, соки – не в счет)!

Подкрепляем свою новую жизнь полезными знаниями о З.О.Ж, читая книги: Поль Брегг, Патенод, Д.Грэм , Г.Шаталова, Шелтон, В. Бутенко “Зелень для жизни”, В.Зеланд и Сарно “Живая кухня”, Кэмпбелл “Китайское исследование” и еще много других!

П.С. теперь я хочу закрепиться в статусе ВЕГАН (ведь молоко каждого вида животного предназначено для вскармливания своего собственного детеныша, а не человеческого) и внести в свою жизнь больше сыроедения…новые ступени, новые стремления..жизнь- прекрасна и интересна!.

П.П.С. у меня двое здоровеньких деток, моя беременность была с таким же вег. меню, мои дети- вегетарианцы..(правда муж- мясоед)!

Все возможно, все реально, идите по новому пути .. Желаю вам добра и сил!

«Я с рождения вегетарианка». Минчане рассказывают, как живут без мяса много лет – citydog.by | журнал о Минске

Интервью с веганом с 27-летним стажем – вегетерианство

Если вы думаете, что вегетарианство – последний модный бзик неопытной молодежи, то этот материал вам обязательно нужно прочитать. CityDog.by познакомился с минчанами, которые не едят мясо большую часть или всю сознательную жизнь.

УЛЬЯНА (19 ЛЕТ): ВЕГЕТАРИАНКА С РОЖДЕНИЯ

Ульяна вегетарианка с рождения: родители девушки еще до свадьбы отказались от мяса, и вопроса, кормить ли им ребенка, даже не стояло. Ульяна говорит, что у нее никогда не возникало желания попробовать мясные продукты: «даже от их запаха воротит».

– Бабушка рассказывала, как однажды, когда мне было года два, она накормила меня каким-то мясным бульоном, – вспоминает девушка. – После этого у меня поднялась высокая температура и начало тошнить.

На этом ее эксперименты закончились. А еще в детстве был случай: перед каким-то медицинским обследованием врачи сказали, что нужно съесть два яйца – или придется сделать очень больные уколы.

Я выбрала второй вариант.

Когда Ульяна пошла учиться в школу, директор сказал, что отказаться от общего питания можно только по рекомендации врача. Пришлось идти в поликлинику и просить выписать справку о том, что девочке можно только домашнее питание. С тех пор Ульяна приносила обеды с собой. 

Друзья к такому образу жизни девушки привыкли и уважают ее выбор – когда зовут в гости, готовят для нее отдельные блюда без мяса.

– Сейчас вегетарианство достаточно популярно, поэтому ни у кого мое питание не вызывает особого удивления. Иногда новые знакомые спрашивают, что я ем, но, когда угощаю их разными вегетарианскими вкусняшками, которые готовит мама, – вопросы сразу отпадают. У меня в колледже многие ребята стали вегетарианцами: говорят, что стало «легко» и стали лучше себя чувствовать.  

Я смотрела разные видео о том, как на фабриках выращивают этих несчастных коров и цыплят, как их пичкают уколами, чтобы за неделю они выросли так, как в обычных условиях должны были вырасти за месяц. Я вообще не понимаю, как можно есть мертвое – оно же когда-то ходило. Убить корову или теленка для меня примерно то же самое, что убить человека.

ИГОРЬ (48 ЛЕТ): НЕ ЕСТ МЯСО 25 ЛЕТ

Игорь решил отказаться от мяса, когда ему было 23 года: мужчина начал увлекаться восточной философией, «да и животных было жалко».

Наш герой признается, что поначалу ему было сложно избавиться от старых гастрономических привычек: «меня даже какое-то время шатало, поэтому несколько месяцев пришлось есть рыбу и яйца».

Но постепенно организм перестроился и потребность в любом типе животной пищи отпала сама собой.

– По образованию я повар, – рассказывает Игорь. – После учебы какое-то время работал в первом в Минске вегетарианском кафе «Лотос», затем почти всю жизнь проработал на стройке – мешки таскал покруче мясоедов. 

Игорь говорит, что подсовывать вегетарианцам мясо не просто неправильно, но даже опасно: «Реанимация может и не доехать». Как-то он помогал знакомой укладывать в квартире плитку, и она пожарила ему на обед кабачки – но на свином жире. «Я думал, все, конец, – вспоминает Игорь.

– В желудке резало, будто ножом». Пробежавшись по соседям, женщине удалось найти какие-то таблетки – «слава богу, помогло».

После этого мужчина всегда говорит: «Если хотите меня убить – предложите мне мясо, – и добавляет: – Если бы вы хоть раз побывали на скотобойне, то бросили бы есть мясо окончательно и бесповоротно».  

– У мясоедов организм быстро «сгорает», – уверен 48-летний Игорь, у которого есть дочь 27 лет. – Мясоеды быстро стареют. Поэтому отказаться от мяса нужно сначала хотя бы для себя, чтобы хорошо выглядеть и улучшить здоровье. А потом человек уже сам начнет думать о том, что чисто по-человечески животных убивать жалко – это такие же живые существа, как и мы.  

Впрочем, за многие годы вегетарианства Игорь понял, что ничего никому не нужно навязывать и доказывать – тогда люди будут уважать твой выбор.

ЮЛИЯ (42 ГОДА): ВЕГЕТАРИАНКА С 20-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ

– У меня с самого детства были какие-то предубеждения насчет мяса, – рассказывает Юлия. – Было какое-то внутреннее стремление перестать его есть, хотя я росла в обычной советской семье. Просто чувствовала, что это не мое.

20 лет назад, будучи еще студенткой, Юлия познакомилась с восточной философией: «Мне было очень интересно, основные посылы как-то хорошо легли на душу». Спустя какое-то время, вдохновившись новым учением, героиня решила отказаться от мяса.

– Я просто перестала его есть – и все, – вспоминает Юлия. – Поначалу было сложновато только в том плане, что желудок привык к ощущению тяжести, поэтому я еще примерно год все ела с хлебом – даже картошку и макароны. Но со временем организм перестроился, и сейчас я могу просто съесть салат – и мне достаточно.

Во время беременности Юлия тоже не ела мясо. За 9 месяцев было только два случая, когда ей захотелось рыбы, но после нее становилось плохо. «Все остальное время я была как огурец: меня не тошнило, как это обычно бывает, не кружилась голова – все было в полном порядке». 

– На первых месяцах беременности у меня был низкий гемоглобин, – признается Юлия, – и врач советовала есть мясо. Но я нашла другой выход: каждый день ела гречку, и все показатели нормализовались. Дочка родилась абсолютно здоровой, в этом году ей исполняется 19. 

Дочери Юлия не навязывала свою жизненную позицию – девочка ела мясо вместе с отцом. «Вырастет – сама решит, есть мясо или нет. Каждый должен смотреть сам по себе, потому что никто не знает, что для тебя лучше, – ни родители, ни друзья, ни даже врачи».  

На работе среди коллег есть еще два вегетарианца, поэтому во время корпоративов организаторы учитывают и продумывают для них отдельные блюда. С друзьями проблем тоже нет: «Всегда же готовят гарнир, салаты. Даже в оливье можно не положить мясо. Или просто во время приготовления отложить в отдельную тарелку».

– Справиться с собственными привычками не сложно – мы же сами себе хозяева, – считает Юлия. – Мясо не такой жизненно необходимый продукт, как нам кажется. Есть же много и сыроедов, которые не едят даже то, что ем я. Значит, у организма есть какие-то скрытые резервы, которыми он пользуется при необходимости.   

ВИТАЛИЙ (43 ГОДА): НЕ ЕСТ МЯСО 25 ЛЕТ

Виталий не ест мясо уже четверть века: в один прекрасный день мужчина решил, что ему это не нужно – «что-то внутри созрело для этого».

– Я решил не есть мясо просто потому, что так решил, – смеется Виталий. – Это как у мушкетеров: «Портос, почему вы деретесь?» – «Я дерусь, потому что дерусь». Я не размышлял долго, просто бросил и все. Мне так комфортнее, все устраивает.

Родители к решению сына поначалу отнеслись довольно критично. Мать была против и несколько раз пыталась подсыпать в какие-то блюда мясо, но после еды Виталий не очень хорошо себя чувствовал – «крутило живот». Так женщина начала готовить для сына отдельно.

– Растения тоже живые, – говорит Виталий, – но, например, яблоня сама дает нам свои плоды, ее не нужно убивать. Вообще, в пищу нужно употреблять только все самое-самое: самое свежее, самое чистое – а мясо изначально гнилое.

Виталий считает, что до вегетарианства нужно сначала «дозреть», и если отказываться от мяса, то раз и навсегда. Но прежде, чем за что-то браться, нужно хорошо изучить вопрос и подойти к нему чуть ли не с научной точки зрения, иначе последствия могут быть самыми разными и не всегда хорошими.

– Должно быть понимание, что это тоже убийство, и мы, хоть и косвенно, причастны к этому. На полках магазинов мы видим конечный результат – например, колбасу, – а как она попала на прилавок? Попробуйте разложить по полочкам весь процесс: от убийства до приготовления. Это чьи-то страдания, боль, смерть.

Мы не имеем права лишать кого-то жизни. Я обычно советую всем посмотреть документальный фильм «Лики смерти» – он на многое открывает глаза. Если хоть 1% населения Земли откажется от мяса, мир станет добрее и чище, будет меньше насилия. И если это хоть как-то повлияет на нашу жизнь, значит, мы на правильном пути.

  

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Интервью с вегетарианцем: “Это не мода. Это эволюция.” | Пища без крови и насилия

Интервью с веганом с 27-летним стажем – вегетерианство

19 Июл 2015

Когда и как вы для себя  приняли решение, что вегетарианство будет отныне частью вашей жизни?

Впервые я перестал есть мясо в  22. Но почему-то я не был готов —  и снова начал. На самом деле я воздержался, я остановился, я сделал это с помощью силы.

 Снова пришлось рассмотреть мотивы — хотя причина не была в соучастии в убийстве  — я не думал что моя еда   зависит от смерти животного, которое очень похоже на меня, живет, страдает, имеет мысли и чувства (наивно думать, что корова  не думает и не страдает —  есть подлость в этом) и так далее.

Вы найдете скорее  общий язык с другими вегетарианцами, чем людьми, которые едят мясо?

Определенно. Вегетарианцы, как правило, дружелюбные люди. Естественно есть вегетарианцы фанатики.  В своем стремлении к превосходству они упорнее, чем стремление к чистоте и добродетели. Правда я  вегетарианец не фанатик.

 Часто я рекомендую людям, которые заинтересованы в вегетарианстве увидеть, какие исторические фигуры были вегетарианцами  Beatles, Сократ, Будда, Толстой, Джордж Бернард Шоу Леонардо да Винчи, Ван Гог, Марк Твен, Никола Тесла и многие другие.

 Некоторые из самых ярких людей в мире.

Исследования в области психологии показали, что люди, которые используют насилие в отношении животных, скорее всего, проявляют насилие и к людям — Вы встречались такие данные и неофициальные данные у вас есть?

Да, люди, которые склонны к насилию-  склонны к насилию. Таким образом, для них разница между людьми и животными нет.

 На самом деле — давайте вспомним! С давних времен  группа лиц, для  которых насилие  с животными позволительно — делали это и с людьми! И тогда это было несколько легче для них, чтобы убивать; потому что они приемлемо насилие над людьми, которые объявлялись  животными. Итак: немцы считали  евреев, цыган и славян животными,  турки — армян, англичане — чернокожих в Африке.

Вегетарианство и веганство, как образ жизни становится все более популярным в последние годы. Что является причиной, по Вашему мнению — только мода или это люди становятся более сознательными относительно их собственного здоровья и духовности?

Это не мода. Это эволюция.

Насколько мы знаем, для вас  кулинария искусство и страсть. Вы изобретаете вегетарианский вариант блюд  или новые комбинации и ароматы вкусов?

Я не ищу блюда, которые выглядят как мясо — это смешно. Хочу сказать, что   его заменить —  нет такой вещи. Я   создал  богатое меню бобовые, яйца, яичные белки, всевозможные семена, орехи, молочные продукты, овощи и фрукты — и это мой  эксперимент. Но  это не самое главное.

Как вы думаете,   вегетарианство —  социально-ответственный выбор, и это важо показать этот образ жизни в качестве примера?

Я думаю, что это является частью будущего человечества. Это яркой и лучший вариант для будущего человечества. И я думаю, что если люди намерены развиваться — от каннибалов и кровожадных зверей — к чему-то лучшему (которое до сих пор не имеет названия), то они должны внести свой вклад в этой эволюции. Источник http://admapro.ru

Веган с 20-летним стажем в течение недели ест мясо. – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Интервью с веганом с 27-летним стажем – вегетерианство

Главная › Новости › Здоровье и спортЭксперимент над собой: Веган с 20-летним стажем в течение недели ест мясо

Элла Мартин, более 20 лет вегетарианка, более 10 лет веган, решается на эксперимент над собой. Неделю она готова есть мясо, молоко, сыр и яйца.

Из дневника Эллы. Я решила  на 7 дней отойти от привычного мне веганского образа жизни. Но готовить плоть животных в своей квартире? Это исключено, я просто не вынесу этого запаха.  

День первый, понедельник.

В моем холодильнике нет ничего невеганского. Мне помогает милая продавщица в булочной и находит для меня шоколад с молоком, булочку и сыр. Она надолго меня запомнит. Дойдя до офиса я срочно бегу в туалет.

Но ничего, эксперимент продолжается. К полудню мне лучше. В обед я заказываю плоть животных и традиционный для меня гарнир. Это же только один раз. Еще один недостаток от стейка я замечаю сразу. Что-то застревает между зубов.

 
День второй, вторник.

Ночью было страшно. Я не помню, чтобы когда-нибудь в моем организме скапливалось так много газов. При приеме душа я чувствовала, что от меня исходит невыносимый запах. На завтрак ем невеганскую булочку и нутеллу (жирная, сладкая и прилипает к небу). На работу беру пару булочек с колбасой.

В составе консерванты, которые даже звучат невкусно. Но эксперимент есть эксперимент, продолжаю. На вкус не так плохо, как я опасалась. Быстро чищу зубы. Вечером покупаю Дёнер-кебаб за 3,50€. Что можно сказать о содержании животных, если кебаб с мясом стоит всего 3,50€? Я скучаю по вегетарианской кухне.

 

День третий, среда.

Я плохо спала, утром совсем не смогла встать в шесть, как обычно.  В восемь утра встала с большим трудом. Легкая изжога, слабость, засыпаю на ходу. Чувствую себя такой уставшей. Отвратительный завтрак – как у типичных мясоедов: колбаса, сыр, мед, шоколад на хлеб. Обедать иду с коллегами.

Прошу заменить обычный тофу на плоть животных. Наш официант смотрит на меня как на призрак, поэтому я объясняю ему свой эксперимент. Тофу намного приятнее на вкус. Вечером я делаю себе пиццу с тунцом. Ем и думаю, как мучительно погибают несчастные рыбы в сетях. Вкусно, но остается осадок.

 

День четвертый, четверг.

Свинцовая усталость держит меня в постели. Тот же ужасный запах от моего тела заставляет меня идти в душ. Меняется не только запах от тела. Внешний вид кожи становится некрасивым. Я не пыталась на этой неделе заменить мой крем на другой и просто использую мой веганский дальше. На завтрак я ем копченую ветчину. С детства не люблю жирную колбасу.

Вкус неплохой, но из чего она произведена? На обед ем невеганские равиоли.  Вкус равен нулю. Читаю состав: вода, томатная паста, модифицированный крахмал, копченый бекон, дым, винный уксус, ароматизатор, свинина, куриное яйцо, протеиновый порошок и т.д. Вечером у меня нет желания готовить пищу.

Надеюсь, что йогурт, который я съела не заставит меня провести половину ночи в ванной комнате.

У йогурта роскошный искусственный аромат, а у моего ужина “чудесный” состав: мальтодекстрин, эмульгатор E471, соль, декстроза, порошок, усилитель вкуса: глутамат натрия, молоко сухое, йогуртовый порошок, лактоза, ароматизатор, подкислитель, лимонная кислота, молочная кислота и яблочная кислота.  

Пятый день, пятница.

Я не хочу вставать. Меня раздражают потускневшие волосы. Поехала за продуктами: купила яйца, сосиски,  макароны с яйцом. Как мясоед я должна заново ознакомиться с ассортиментом магазина и составом продуктов. Все это слишком утомительно.

Ем картофельный салат, в составе которого 62% картофеля, рапсовое масло, питьевая вода, яичный желток, сахар, кукурузный крахмал, глюкозный сироп, загуститель, гуаровая камедь, ксантановая камедь, поваренная соль, 4% копченой свинины, сахар, лук, уксусная кислота, специи.

Вечером ем гороховый суп с ветчиной, в составе которой йодат калия, консервант Е250, декстроза, сироп глюкозы, ароматизаторы, антиоксидант E300/E301, стабилизаторы: E331/E450/E451.  

День шестой, суббота.

Выходной. Наконец-то. Я проспала завтрак. Ем невеганские шоколад и йогурт (пальмовое масло, эмульгатор, лецитины, ароматизаторы). В полдень я пригласила друзей невегатриенцев. Эксперимент это или нет? Едим шницели и пьем пиво. Быстро чищу зубы, только потом могу наслаждаться обществом друзей. Ненавижу себя.  

Седьмой день, воскресенье.

Эксперимент разъедает мои нервы. Я ненавижу запах от моего тела, меня раздражает содержимое моего холодильника и я постоянно спрашиваю себя: зачем я провожу этот эксперимент и обрекла себя на этот ад? Лучше совсем ничего не есть. Гооо-лод.

Хорошо, я спрячу среди горы овощей колбасу. На обед я ем сосиски: 84% свинина, вода, йодированная поваренная соль, горчичное семя, сироп глюкозы, стабилизаторы, цитрат натрия, натриумсорбит, натуральный ароматизатор, консервант нитрит натрия.

  

День восьмой, понедельник.

Я поняла: я не хочу невеганской жизни. Я хочу, чувствовать себя комфортно. Я хочу потреблять витамины и минералы вместо соли, жира и ароматизаторов. Я хочу приятно пахнуть и без труда просыпаться. Я не хочу во время еды думать о скотобойнях. Я заканчиваю эксперимент. Я снова свободна.

Стоит ли придерживаться вегетарианства?

Интервью с веганом с 27-летним стажем – вегетерианство

Наверное, нет такого человека, который бы о них не слышал. Но одно дело – просто быть в курсе, а другое – самому быть вегетарианцем или веганом. Своим опытом делятся  вегетарианка-новичок и веган со стажем.

Вместо мяса – соя

Злата Галушко, 20 лет. Студентка и молодая мама. Стаж вегетарианства – 1 год:

– Я давно хотела стать вегетарианкой,- рассказывает Злата, – ещё учась в школе, полгода следовала данной системе. Я ем каши, супы, салаты, но рыбу заменяю морской капустой, а мясо – соей и фасолью.

Как признаётся сама Злата, желания опять начать есть мясо у неё нет, так как его отсутствие в рационе не доставляет никаких неудобств. Единственный минус – скорее чисто бытовой: больше в семье никто вегетарианства не придерживается, что создаёт определённые неудобства при готовке (приходится готовить отдельно).

– Поначалу родные и друзья были резко против моего отказа от мясной пищи, – продолжает Злата. – Потом привыкли, хотя и продолжают иногда отговаривать от этой затеи. Я сама отношусь к мясоедам нейтрально, сколько людей – столько и мнений, каждый сам решает, что ему наиболее подходит.

– Возможно, вегетарианство действительно плохо влияет на здоровье?

– Каких-либо изменений в состоянии здоровья, кроме потери веса (но это совсем не плохо), я не заметила. Возможно, я бы не рекомендовала отказываться от мяса и рыбы беременным женщинам, так как в этот период важно получать все белки и аминокислоты. А так, если у кого-то возникнет желание стать вегетарианцем, почему бы и не попробовать?

Веганство всей семьей

Андрей Евграфов, 27 лет. Юрист, адвокат. Стаж вегетарианства – 11 лет, стаж веганства – 6 лет:

По словам  Андрея, желание стать вегетарианцем у него возникло в 7 лет.

– Ещё в детстве, после того как я понял, что тушёнка делается из мяса коровы, пропало всякое желание есть больших животных. В 16 лет я отказался от рыбы, птицы и яиц. В 21 год – перестал употреблять молочные продукты.

Были в моей жизни периоды, когда я придерживался сыроедения – ел только сырые овощи и фрукты. Сейчас моё примерное меню на день: гречка с зеленью на завтрак, тушёные овощи – на обед, и рис с овощами – на ужин.

Также в течение дня ем фрукты.

Андрей не одинок в своих предпочтениях. Его жена, сын и сестра являются вегетарианцами. А мать и сестра жены, так же как и Андрей, – веганы.

– Моя жена была вегетарианкой ещё до беременности, а сын не ест мяса с рождения, – объясняет Андрей. – В любом возрасте можно перейти на вегетарианство и веганство. Однако стоит помнить, что для приверженцев данных систем питания очень важно умение вкусно и полезно готовить. Есть  макароны с кетчупом и пончики вместо мяса и рыбы – не значит быть вегетарианцем.

– Прекрасно находить поддержку среди близких, но как относятся к такому образу жизни окружающие?

– Я не ставлю своей целью переубедить всех и каждого стать веганами. Если человеку интересно выслушать мою точку зрения, я её с удовольствием выскажу. А нет – что ж, каждый имеет право на свой выбор.

Хотя очень неприятно, когда человек посягает на неприкосновенность твоей точки зрения. Поэтому от споров на тему мясоедения я стараюсь уклоняться. Сам же я с каждым днём убеждаюсь в правильности избранного мной пути.

В целом могу сказать, что реакция большинства людей на то, что я веган, положительна.

Мнения мясоедов

Алевтина Артёмова, почтальон:

– К вегетарианству отношусь скорее отрицательно. Я люблю мясо и отказываться от него не хочу. А вегетарианцы, пытающиеся мне внушить, что мясо – это трупы животных и пожалеть бы их надо, раздражают.

Вот что, например, есть оленеводам Крайнего Севера, если у них практически круглый год зима и всякие петрушки-огурцы просто не растут? Да даже нам, в наши российские морозы, разве достаточно будет горячего чая с сахаром и овощного салата, чтоб согреться и получить силы? В общем, против я этой затеи с вегетарианством…

Мария Кузьменко, студентка:

– Я отношусь к вегетарианству, скажем так, ровно. Считаю, что совсем не есть мясо – это для организма не совсем полезно…

Хотя вегетарианцы, наверное, заменяют микроэлементы, которые содержатся в мясе, овощами с аналогичными витаминам и минералами.

В общем и целом, я думаю, что вегетарианство и веганство – это личное дело каждого человека, но  я бы не смогла стать вегетарианкой, я люблю есть мясо.

Будь в курсе

Вегетарианство – система питания, исключающая  употребление мяса.

Веганство (другое название – «строгое вегетарианство» – исключает употребление не только мяса и рыбы, но и молока, яиц и иногда мёда. Также веганы не используют вещи животного происхождения (например, мех и кожу) в быту.

Справка «АиФ – ДВ»

Вегетарианское движение в России зародилось в середине XIXвека. Начиная с 1890-х годов вегетарианство в России получило широкую популярность.

Произошло это во многом благодаря Льву Толстому, «солнцу вегетарианского мира», провозгласившему таким образом возвращение к природной жизни и отказ от убийства животных.

Среди знаменитых последователей данной системы питания – Илья Репин и Николай Лесков.

Как живут вегетарианцы в Саранске

Интервью с веганом с 27-летним стажем – вегетерианство

Сложно ли не есть мяса в республике, где национальное блюдо — медвежья лапа

Как мы это сделали
Специально для «Рейтингов» журналист Нина ЦАПЮК нашла вегетарианцев в Саранске (это было несложно, их довольно много) и расспросила о самом интересном.

Например, где они покупают продукты и сколько на это тратят, регулярно ли сдают анализы, а также о том, как к их выбору относятся родственники и друзья — мы же в Мордовии, тут социальное одобрение еще в ходу.

 Ирина МАСЛОВА, 46 лет

Преподаватель йоги, консультант по Васту и нумерологии, Родо-эксперт, эксперт по первоэлементам
По типу питания я лактовегетарианка (диета допускает употребление молока и молочных продуктов. — Прим. ред.

), стаж растительного питания — 25 лет. Стала вегетарианкой по религиозным убеждениям. Продукты закупаем в «Спаре», «Пятерочке».

На троих человек в месяц уходит 15 000 рублей, в нашей семье все вегетарианцы — родственники уже привыкли.

Мы живём уже так давно, для нас быть вегетарианцами — это естественно. По собственным наблюдениям замечу, что люди в нашем возрасте страдают более тяжелыми болезнями, нежели мы. И мы можем лечиться с минимальным количеством химических препаратов.

 Антон КУРКУМАНН, 27 лет

Безработный

Я придерживаюсь вегетарианской диеты 7 лет. Желание стать вегетарианцем появилось благодаря хорошим примерам: друзьям и великим личностям.

Я считаю, что никакая пища не сделает человека здоровым, пока общество болеет. На пути к выздоровлению человек должен сделать выбор в пользу сострадания ко всем живым существам. Где закупаюсь продуктами? Хожу на фруктовую охоту, на соевую рыбалку.

Что за вопросы? Там же, где и все — в магазине, у бабушки на улице, на рынке. Где угодно! Если вопрос в том, какой из супермаркетов лучше всего подходит для вегетарианцев, то я не буду на него отвечать, так как не хочу ещё больше поддерживать чей-то набитый карман подобными рекомендациями.

К сожалению, ни один супермаркет Саранска не отвечает требованиям к свежести продуктов. Я пару недель назад в Белграде в мусорном баке нашёл бананы и финики свежее, чем у нас в «Магнитах» на полках лежат. Я не считаю точно, сколько денег у меня уходит на еду.

Но в России примерно 4–5 тысяч рублей, если не заниматься спортом.

Все вопросы от людей, которые узнают, что я вегетарианец, абсолютно одинаковые: «Как так? Траву что ли ешь? А откуда белок берёшь?» Просто они не обладают достаточным количеством знаний о пище, её составляющих и о том, как работает организм человека. Честно, спустя 2–3 года таких вопросов я просто начал говорить, что у меня аллергия на мясо и молоко. Не хочу заниматься агрессивной пропагандой, пусть люди доходят до этого сами, мне это не по силам.

 Ольга ФРОЛОВА, 19 лет

Студентка филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва

Я вегетарианец, на протяжении трёх лет не употребляла в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты, сейчас около года стараюсь отказываться от других продуктов животного происхождения.

В большей степени от коровьего молока — перехожу на соевое и миндальное.
При выборе типа питания доминировала этическая сторона, в последнюю очередь думала о здоровье.

Знаю, что многие мои товарищи становятся вегетарианцами благодаря различного рода роликам, но ко мне мысль пришла довольно давно.

В какой-то момент меня переклинило, появилось отвращение к самому виду мяса, перед глазами возникал образ бегающего до данного момента животного. С покупкой продуктов в Саранске возникают трудности. В 90% магазинов соевое, а уж тем более миндальное молоко просто-напросто отсутствует.

На вопрос о наличии того или иного соевого продукта продавцы с широко открытыми глазами отвечают отказом, иногда даже посмеиваются. Спасает «Лента». В месяц на продукты спокойно может уходить больше 5 тысяч — овощи и фрукты не особо славятся дешевизной, а уж тем более заменители.

Возможно, для кого-то это небольшая сумма, но камон, шутки про бедных студентов здесь особенно актуальны.

Родственники относятся к моему типу питания по-разному. Мама привыкла довольно быстро, ей деваться было некуда. Я упертая сама по себе, поэтому разговоры и нотации на меня все равно бы не подействовали.

Друзья относятся абсолютно спокойно, скидывают шутки про вегетарианцев и иногда интересуются вкусом соевых продуктов.
Мое здоровье значительно улучшилось — но это зависит от особенностей организма.

Стала намного спокойнее, уравновешеннее, по-другому относиться к различного рода вещам и ситуациям. Улучшилось общение с людьми, с некоторыми дружба завязывалась как раз с вопроса о вегетарианстве — это элементарная тема для начала диалога со мной.

В общем, чувствую себя прекрасно, не испытываю недостатка чего-то в своём организме.

 Светлана ТОКАРЕВА, 21 год

Студентка факультета экономики и управления СКИ РУК
Я — вегетарианка. Иногда использую коровье молоко в рационе, добавляю его в кофе. Но отмечу, что я ни в чём себе не отказываю и ем всё, что захочу. В основном это, конечно, овощи и фрукты, изредка каши.

Практиковала сыроедение: в течение месяца употребляла только сырые фрукты, овощи, орехи, семена, чистую воду и иногда травяные чаи. Тем самым прошла этап очищения организма от многолетнего мясного питания. Мой стаж вегетарианства — 2 года.

Закупаюсь в обычных магазинах, фрукты и овощи есть везде: «Спар», «Пятёрочка», «Магнит», «Лента».

Родственники очень спокойно отнеслись к этому, поддерживают меня. Если приезжаю в гости, обязательно готовят что-то без мяса, покупают овощи и фрукты. Друзьям делаю смузи — они в восторге.
После отказа от мяса появилось больше энергии, очень много приятных знакомств и, конечно, новые цели в жизни и новый взгляд на многие вещи. Я стала мыслить шире.

 Алина ТУРКАТОВА, 28 лет

Ведет бизнес в партнёрстве с сетью магазинов Nl store

По типу питания я — лактовегетарианка. Есть опыт чистого сыроедения в течение 10 дней и практика сухого голода: 36 часов без еды и воды. Без мясных продуктов я живу два года, сейчас разрешаю себе есть мясо, но делаю это крайне редко.

После рождения второго ребёнка я кормила грудью, появился зверский аппетит. Мне казалось, что я постоянно ем. Возникло чувство недовольства своим телом, пропала энергия.

В этот же период я наткнулась на канал нескольких блогеров-сыроедов и фрукторианцев, впечатлилась и решила попробовать быть сыроедом в течение месяца, а дальше как пойдет.

Выходила из привычного типа питания 10-дневным сыроедением, преимущественно было моно-фрукторианство, при этом кормила ребёнка грудью, и все было прекрасно, никакой аллергии. Затем мой рацион стал вегетарианским с добавлением рыбы и морепродуктов.

Все это время меня вообще не интересовало мясо, как будто так было всегда. Впервые я захотела курицу спустя два года: мы были в Сибири, в —20 катались на горных лыжах. Тогда мне было очень холодно и голодно. После этого постепенно начала снова есть мясные продукты. Почему начала? Моя цель оказалось выполнена, а я люблю придумывать для себя небольшие эксперименты.

Когда поняла, что прекрасно могу жить без мяса, цель перестала быть актуальной, и я придумала новую. Сейчас мы по-прежнему не готовим мясных продуктов и не покупаем их домой, супы я варю овощные, с бобовыми. Но если я вдруг где-то захочу курицу, я возьму и съем её. Овощи, фрукты, крупы, растительное молоко, рыбу покупаем на рынке, остальное — в «Спаре» или «Ботевграде».

Также в рационе присутствует функциональное питание от Nl store. В неделю на продукты для нашей семьи из четырех человек уходит около 5–6 тысяч рублей. Муж сначала не поддержал, но затем даже вместе со мной проходил марафон 10-дневного сыроедения. Родители тоже переживали, когда мои дети не ели мяса. Но сын растёт энергичным, развитым, гемоглобин в норме.

Впервые он попробовал индейку после двух лет. Решили не ограничивать ребёнка.

За эти два года без мяса мне удалось с нуля создать успешный и прибыльный бизнес, значительно улучшить материальное положение.

Анализы не сдаю, считаю, что мой организм в норме. Сейчас жду третьего ребёнка.

 Кира МАКАРОВА, 18 лет

Студентка факультета довузовской подготовки и среднего профессионального образования МГУ им. Н. П.

 Огарёва
Я веган (наиболее строгая форма вегетарианства, подразумевающая полный отказ от использования продуктов животного происхождения, в том числе в быту. — Прим. ред.), стаж пока 4 месяца.

Желание отказаться от продуктов животного происхождения появилось, когда я попала в компанию, где многие уже давно веганы. Стало интересно, почему у них такие взгляды, и я начала читать статьи, просматривать видео и документальные фильмы.

Постепенно пришло осознание, что жить без причинения боли животным можно и нужно. А переломным моментом оказался просмотр фильма «Земляне», после которого я, можно сказать, проснулась веганом и больше не употребляла продукты животного происхождения.

Продукты питания можно купить в любом магазине. Сумму назвать сложно, так как я живу с родителями и, чаще всего, они заходят за продуктами. Смешной момент: когда я только решила, что больше не ем мясо, позвонила мама и сказала, что вечером вся семья едет на шашлыки.

Я ей рассказала о своем решении, а она говорит: «А что ты есть-то будешь теперь? Одну овсянку?»
Почувствовать какие-то значительные изменения в состоянии мне пока что трудно, я не так давно перешла на этот тип питания, но точно могу сказать, что физически стало очень легко.

Пищеварительная система отдыхает без мяса.

 Ольга БАЛЯЙКИНА, 20 лет

Студентка факультета экономики и управления СКИ РУК
Мой тип питания — лактовегетарианство, стаж — три месяца. Всё получилось случайно, нашла ВКонтакте одну веганскую группу и заинтересовалась. Большую роль сыграл фильм «Земляне» — даже не смогла до конца досмотреть, начала плакать. Уже на этом этапе поняла, что больше не смогу съесть ни куска мяса.

Основа моего рациона — фрукты, овощи, орехи и крупы. Закупаюсь я обычно на рынках, ягоды покупала у бабушек. Я не много трачу на еду, но люблю баловать себя кокосовым или миндальным молоком, а это не самое дешевое удовольствие.

Мои родители сначала не воспринимали вегетарианство всерьёз, думали, это очередное увлечение, которое я заброшу через неделю. Но спустя время уже свыклись с мыслью, что их дочь мясо больше не употребляет.

Друзья тоже поддерживают, например, недавно мы праздновали день рождения подруги, и она заранее заказала мне роллы не с рыбой, а с авокадо и огурцом.

После отказа от мяса я стала лучше себя чувствовать, это факт. Пропала тяжесть в желудке, кожа стала намного чище. После долгих лет поедания мяса всего через пару недель отказа от него мышление проясняется, энергии стало намного больше.

 Ну и финальный дисклеймер. Если вы хотите попробовать вегетарианство на себе, то рекомендуем проконсультироваться с врачом, особенно если вы кормите грудью. То же касается и чисток путём сыроедения. Будьте внимательнее к своему здоровью.

Интервью с веганом. Оксана @lavenderloafers – Кулинарный блог для мам

Интервью с веганом с 27-летним стажем – вегетерианство

Многие жалуются, и я в том числе, что Инстаграм отнимает много времени, но то, что он дарит взамен новые оооочень приятные знакомства отрицать нельзя, так я познакомилась с Оксаной (instagram.com/lavenderloafers). Оксана 100% веган, живет в Новой Зеландии,  ведет блог с красивым названием «Лавандовые башмачки» lavenderloafers.com  и просто радуется жизни.

Если честно, я таааак далека от вегетарианства, а тем более от веганста, ну, наверное, как Москва от Окленда. Но тем интереснее была наша беседа! В интервью Оксана рассказала о том как она оказалась на другом конце света, как там стала веганом, о своем on-line обучении в кулинарной школе «Руби» и об особенностях открытия своего бизнеса в чужой стране.

Приятного знакомства!

— Оксана привет, расскажи, пожалуйста, немного о себе? Где ты родилась? Как ты оказалась в Окленде?

Наташа привет! Я родилась на острове Сахалин в очень маленьком городке, с одной стороны окруженный морем, а с другой рекой. Поэтом для меня морская стихия это то, что должно быть рядом, оттуда я питаюсь, даже если я не выхожу на пляж мне необходим морской климат, как воздух, без него я чахну :).

Мне довелось жить месяц в Канаде в Оттаве, где нет моря, но там есть река, так я каждый день бегала на берег реки кормить уток :). Наверное, поэтому помимо осознанного выбора Новая Зеландия, как страна проживания, была выбрана еще и на подсознательном уровне:). В Новой Зеландии я оказалась и случайно, и нет :).

Вначале я хотела уехать в Канаду, но обстоятельства сложились так, что у меня не получилось, а когда на наш этаж заехали новые соседи — школа английского языка в Новой Зеландии, то это и стало отправной точкой в моей новозеландской жизни, хотя я и металась между Англией и Новой Зеландией, все-таки море, теплая погода и райские фотографии буйной природы взяли свое:). Сдала экзамен на нужный уровень английского языка, купила билет и уехала учиться и пока ни разу не пожалела о своем выборе:). Я безмерно благодарна этой стране за каждую секунду счастья проведенную здесь. Хоть и бывает сложно иногда, но как говорится, где наша не пропадала:).

— Новая Зеландия — настоящий край света! Как тебе там живется? Сильно ли отличаются нравы, привычки, быт здесь и там? Долго ли ты привыкала к «другой» жизни?

Поначалу, приехав в страну, я была сильно удивлена, если не сказать шокирована местной модой! Мне, привыкшей к российским стандартам, было сложно разглядеть красоту в простоте:). Но со временем я с удивлением стала видеть, что не все то красиво, что блестит, а сейчас сама одеваюсь по местным модным меркам — джинсы, майка, конверсы :).

Если нужно куда сходить, то у меня всегда лежат черные остроносые замшевые туфли на тонком каблуке и красивое платье. Что касается быта, то он тоже сильно отличается. Здесь люди более открыты и дружелюбны. Когда я только приехала в страну мне сразу сказали, что по мне видно откуда я приехала, только лишь потому, что я мало улыбалась.

Вот скажите разве мы в России улыбаемся первому встречному? Конечно нет, скажут идиотка! А тут не важно знаешь ты человека или нет, тебе всегда скажут привет и улыбнутся, в Окленде поменьше, а вот в маленьких городках стопроцентно. Люди тут, помимо своей дружелюбности, по-разному распределяют заработанные деньги, тут не принято показывать гламур и пафос, тут его просто нет, от чего я очень рада.

А в особенности на дорогах, не важно на старой или новой машине ты едешь, если ты показал поворот то в 99% тебе дадут перестроится. Поскольку страна островная и вокруг океан, то в летний сезон абсолютно все сидят в море:). У многих лодки, каяки, а серферная доска есть в каждом доме — это местный ритуал:).

Даже я начала по-тихоньку серфить, правда серфер из меня никудышный, но я осваиваю короткую доску, на которую вставать не нужно, а достаточно кататься на животе:). Здесь очень развита культура ресторанов и кафе, идешь утром по улице, а в кафе напротив сидят люди и завтракают, тоже самое и по вечерам.

Хотя, конечно, везде есть и деготь, здесь, например, несмотря на кажущуюся открытость и многокультурность, пробиться в местном бизнесе довольно сложно. И тут, так же как и везде, есть свои идиоты, а еще оказывается тут огромная проблема — это соседские войны! Я и не знала пока нам сосед не проколол колесо:).

Я уже привыкла, вообщем-то, к жизни тут, у меня появились друзья, с которыми мне приятно встречаться и общаться, это облегчает жизнь намного, во всяком случае знаешь, что есть те, кто поддержит, и не обязательно делом, очень часто достаточно одного слова. Пару лет назад мне сказали, что сложно первые пять лет, а потом все пойдет как по маслу, осталось еще полтора года:).  Так что, я надеюсь!

— У тебя замечательный профиль в Инстаграм! И тебя прежде всего знают как гуру вегетарианской кухни. Ты вегетарианка или веган? И расскажи, пжл, в чем все-таки отличия, для тех кто не знает.

Наташа, спасибо за такую оценку моего ИГ и меня лично:). Чертовски приятно читать такую оценку моей работы:). Вегетарианцы в отличие от веганов, что-нибудь да едят с животной пищи: кто пьет молоко, кто яйца, кто рыбу или морепродукты. Я же веган на 99%. Один процент это, что я донашиваю старую кожаную обувь хоть и это уже не радует.

А так я не ем ничего животного, абсолютно ничего, даже мед, мне жалко пчелок и их труд, поэтому формировать спрос своими покупками на этот продукт я не хочу. Но быть веганом — это не только отказ от животной пищи, но и отказ от эксплуатации животных в свою пользу.

Многие считают, что кожаная обувь делается из кожи животных убитых на мясо, или же, что в изделиях из шерсти нет ничего жесткого — это в корне не так! И правда такова, что животных выращивают на убой ради кожаных перчаток и обуви, а в производстве шерсти у животных отрезают куски кожи вместе с мясом, чтобы мухи не клали яйца в шерсти.

Не думайте, что к овечкам очень нежно и трепетно относятся, те кто их стрижет! Оплачивается не час работы, а количество сданной шерсти! Поэтому, я и донашиваю свои старые замшевые туфли и свитера, и нового покупать не собираюсь.

— Сколько лет ты веганешь? Как ты к этому пришла?

Я не так давно веган, чуть меньше двух лет. Пришла к этому тоже случайно. Меня привел мой фиансе (мы помолвлены). Он первый посмотрел документальный фильм Earthlings и после этого стал веганом за одну ночь, я решила поддержать его и потом сказала ему огромное спасибо.

— Дает ли тебе вегетарианство какие-нибудь физические бонусы? Например, отсутствие лишнего веса, хорошее самочувствие.

Все спрашивают, а что тебе дает твое веганство, помимо легкости в желудке и потери лишнего веса без труда, что испытывают абсолютно все веганы. Лично я избавилась от двух заболеваний и одно из них, например, традиционно не лечится вообще.

Поэтому считаю, что бонусов у веганизма очень много и не только физических, но и тот факт, что веганизм предполагает определенную разборчивость в еде. Веганы, как правило, обладают вполне уверенными знаниями в «нутришене».

Мы знаем откуда взять протеин, железо или витамин Д, а так же, что не стоит покупать продукт, если там есть ингредиент, о котором ты никогда не слыхивал, как, например, всякие Е составляющие.

— Как друзья и родные относятся к тому, что ты не ешь мясо и к твоим взглядам на этот счёт?

Мои друзья относятся с уважением к моему выбору и многие из них уже вегетарианцы, чему я очень рада. А отец принял мой выбор и не спорит со мной, знает что бесполезно:).

— Что ты можешь посоветовать человеку, который захотел стать вегетарианцем?

В качестве совета хотелось бы сказать, что не нужно слушать окружающих и псевдо диетологов, которые говорят что без мяса жизни нет, это абсолютно неправда.

Главный ключ — это правильно сбалансированная вегетарианская/веганская диета, проблемы с железом или белком — значит не добираете, пересмотрите свое меню в пользу увеличения белковых или железосодержащих продуктов.

Сдавайте общий анализ крови как минимум раз в год, принимайте витамины, а витамины нужно принимать и не только тем кто ест одни овощи и зерна:). Стойте на своем, выбирая веганизм или вегетарианство — это ваш выбор, а остальные должны его уважать.

— Сейчас В Инстаграме ты вместе с другими девочками-вегетаринками проводишь #постный_марафон. Расскажи, немного о нем.

Сейчас Великий Пост, время когда веганизм актуальней всего, и мы с Викой@vegelicacy и Катей@katja_shu решили помочь всем желающим в этом непростом для них испытании, организовав #Постный_Марафон и даже привлекли к этому делу наших чудесных спонсоров.

Победителей каждую неделю выбирает спонсор недели, а девочки готовят блюдо в соответствии с заданием недели, выкладывают фото и делятся рецептом. Мы каждый день просматриваем огромное количество рецептов, неожиданных и невероятно вкусных. Честно, не ожидали, такое количество участниц и огромное количество рецептов.

Я получила много счастливых комментарий от девушек и они очень рады что легко можно пройти по тэгу и найти много интересных рецептов

— Твой блог lavenderloafers.com просто кладезь веганских рецептов. Сколько ты уже занимаешься блоггингом? И расскажи, пжл, немного о своем недавном обучении в кулинарной школе.

Я считаю себя плохим блоггером:). Из-за катастрофического недостатка времени, я не успеваю уделять ему должного внимания и каждый день выкладывать рецепты.

Мои англоязычные друзья уже даже перестали меня просить писать на английском, но я стараюсь каждый день вкладывать рецепты в свой ИГ, чтобы хотя бы там была возможность посмотреть и при желании повторить:). У меня на самом деле два блога, один из них это «Лавандовые Башмачки» (lavenderloafers.

com), который я веду хоть и не всегда, и еще у меня есть (но я там не пишу больше) блог о моде «Styleme101» (styleme101blog.wordpress.

com), где я писала статьи о том, что модно в сезоне, как носить и где купить — тот блог я забросила окончательно, хоть мне его и жалко, потому что я получала много благодарностей от девушек и женщин, которые писали что я перевернула их представление о стиле и научила модно и красиво одеваться, увеличение пошлин, долларовый кризис и перемена увлечения — все это сказалось на этом, но я не оставляю надежды, что еще к нему смогу вернуться и писать для души.

Недавно я стала счастливой выпускницей кулинарной школы «Руби» rouxbe.com, где отучилась на веганского повара. Четвертое место в классе среди 200 студентов, прыгала долго от радости:). Обучение проходило он-лайн, перед поступлением я очень сомневалась стоит или нет, но начав учиться поняла, решение было верное.

Система обучения построена на видео-лекциях и огромного количества практических занятий. Нужно было фотографировать и загружать на сайт свои работы, а потом преподаватели оценивали и писали отзыв.

Школа мне дала огромные знания, признаться честно, понимаю теперь, раньше я готовить не умела вообще, из специй использовала только соль и перец, теперь же в моем ассортименте более 20 разных приправ и специй и это не предел. В школе меня научили самому главному принципу — вообщем то, что и обещали — готовить вкусное блюдо без рецепта.

Многие выпускники кулинарных школ готовят исключительно по рецепту, одно и то же блюдо, шаг вправо или влево они уже теряются, нас же учили основам прежде всего и давали знание, как используя один и тот же ингредиент получить совершенно новый вкус.

— Ты рассказывала, что скоро запустишь свою линейку полезных снеков. Это очень круто! Как тебе в голову пришла такая идея. Трудно ли это с нуля начинать свой бизнес, а тем более такой непростой.

Идея запустить свою линейку веганской продукции пришла в голову моему фиансе, это было около двух лет назад, тогда я интересовалась совершенно другой сферой и еда меня мало интересовала, поэтому просто покивала головой и не придала значение, до тех пор пока меня не затянула кулинария)))) И вот тут-то я поняла, что идея-то была очень хорошая и надо бы ее развить:).

Так и появилась компания «Зеленое Семечко», где мы партнеры, но поскольку мой фиансе работает, чтобы прокормить нашу семью, то развитие бизнеса лежит полностью на мне. Здесь организовать бизнес гораздо легче чем в России, регистрация компании занимает 10-15 минут и все это можно сделать он-лайн, сидя при этом перед компьютером, никакого уставного фонда иметь не нужно:).

Единственно с чем мне пришлось столкнуться так это получение лицензии на производство веганских снеков, мне пришлось писать программу моего бизнеса, не зная ни местных законов, ни имея специфических знаний, как например, лабораторное тестирование продукта. Весь процесс от того, как я впервые открыла компьютер и получение лицензии занял ровно 7 месяцев.

За это время были моменты, когда я хотела сброситься с моста, биться головой об стену, но ни разу не хотела бросить то, что начала, характер у меня другой.

Но теперь, когда все оборудование закуплено, получена лицензия и разработаны правильные рецепты — дело осталось за малым — разработка упаковки моего первого продукта — сыроеднеческая, веганская и супер полезная «Супер Энергетическая Смесь», которую можно есть на завтрак со смузи или любимым йогуртом, можно взять с собой в дорогу, на работу, положить ребенку в школу, или же использовать эту смесь, как основу для энергетических батончиков, и которая так же подойдет и тем кто соблюдает безглютеновую диету. Смесь состоит из мега полезных культур, например таких как: киноа, зеленая гречка, амарант, а так же различные семена, ягоды и фрукты. Для начала предполагается три вкуса — это Шоколад (без него никуда))), Восточный Тахини с Абрикосом и третий вкус — это Свекла с Имбирем и Клюквой. А так же сейчас разрабатываю несладкие вкусы для мужского населения, куда будет включен супер фуд-капуста кейл и морская капуста. Впоследствии, планируется разработка и других снеков, как например, полезных, безглютеновых энергетических крекеров и энергетических батончиков, которых много на прилавках да, но вы почитайте их состав и все станет понятно. Покупатели на мой взгляд начинают делать все более осознанные выборы в пользу полезных и свободных от химикатов продуктов, даже те, кто об это раньше и не задумывались:). И нас это радует, это означает что нам есть куда развиваться и показать покупателю, что продукция может быть полезной и при этом еще невероятно вкусной:). Еще у меня наклевывается производство сыроеднеческих тортов и уже получен первый огромный заказ — крупное мероприятие 300 приглашенных гостей, в том числе местные артисты, телевидение и прочие высокие гости:). Осталось дело за малым успеть получить лицензию на этот вид продукции))))

— Поделись, пжл, с нами своим любим рецептом!

Скажу сразу у меня их много:). Но вот пожалуй самый простой, который меня всегда спасает, это импровизация на тему нутовой или фасолевой похлебки. Идея и рецепт простой :

1. Мелко порезать лук и спассировать в кастрюле на медленно огне до полупрозрачности,

2. Затем добавить мелко порезанный чеснок, готовить еще секунд тридцать и добавить любые ваши любимые приправы, я например обожаю сочетание шалфея с базиликом и каперсами или же лимонная цедра, вяленые помидоры и имбирь, либо попробуйте так мелко порезанные оливки, изюм, мята и кумин.

3. Продолжать пассировать еще около минуты и всыпать отварные нут или фасоль (когда нет отварных, я кидаю из банок, фасоль лучше промыть вначале) залить овощным бульоном ( у меня это просто вода и сухой овощной микс, который я делаю сама периодически высушивая остатки овощей, а потом в блендере разбиваю их в порошок)

4. Переключить на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь до среднего и проварить еще минут 10-15.

5. В самом конце можно добавить шпинат. Перед самой подачей намазать хлеб оливковым маслом отправить его в духовку подсушить и потом потереть чесноком и посыпать морской солью. И не забудьте подогреть тарелочки в духовке перед тем как налить туда похлебку.

Все, ужин готов за 20 минут и самое главное каждый раз можно делать его разным, просто меняя приправы — вкусовую составляющую)

 NICE TO MEET YOU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *