Как избавиться от головной боли – вегетерианство

Содержание

7 продуктов от головной боли и мигрени

On 27 Янв 2016

Причины головных болей и регулярно повторяющихся мигреней могут быть самыми разнообразными. Поэтому какого-то универсального средства от головной боли не существует, а возникновение некоторых мигреней до сих пор загадка для медицины.

Конечно, лучше всего выяснить, или хотя бы попробовать выяснить, в чем же причина головной боли конкретно в вашем случае, и подобрать соответствующее лечение и лекарство. Но часто или причины боли непонятны, или эффективного лекарства не удается подобрать. А может быть вы просто противник химических препаратов и предпочитаете только народные средства.

Для таких случаев я собрал этот список из 7 продуктов, наиболее полезных для предотвращения мигреней и головных болей, или хотя бы для облегчения симптомов.

#1: Имбирь

Имбирь славится многие тысячелетия не только за аромат и пряный вкус, но и за лечебные свойства.

В аюрведической медицине это самое популярное средство от головных болей и облегчения приступов мигрени, хотя надо признать, что каких-то конкретных современных научных исследований в этом отношении не проводилось.

При этом, есть медицинские данные о том, что имбирь обладает общим обезболивающим действием и оказывает противовоспалительный эффект. Именно эти свойства, вероятно, и приводят к ослаблению мигрени при употреблении имбиря.

#2: Сельдерей

Сельдерей также издревле рекомендовался натуропатами как средство от боли в голове.

Современные исследования показали, что в сельдерее содержится лютеолин, растительный флавоноид, который действительно снижает воспалительную реакцию клеток мозга — по крайней мере судя по опытам на мышах.

Однако следует быть внимательным при покупке сельдерея, постарайтесь либо выращивать его сами, либо покупать только органически выращенный продукт. Дело в том, что сельдерей (как и сладкий перец) очень хорошо впитывает все загрязняющие вещества, в том числе пестициды.

#3: Вода

Во многих случаях мигрень вызывается обезвоживанием организма. Если вы склонны к приступам мигрени, обратите внимание на достаточный уровень потребления жидкости.

В день следует выпивать не менее 6-8 стаканов воды, но если вы активно работаете физически, то потребность в воде еще более возрастает.

Причем лучше всего пить именно воду, так как сахар и искусственные подсластители, добавляемые в соки и газированные напитки, наоборот, приводят к еще большему обезвоживанию.

#4: Чили

Хорошие новости для любителей острого — чили содержит капсаицин, который не только отвечает за жгучий вкус перца, но и уменьшает интенсивность некоторых видов головной боли.

Капсаицин является ингибитором (поглотителем) так называемого Вещества P — нейропептида из семейства тахикининов, которое отвечает за передачу болевых импульсов.

К тому же в чили достаточно много витамина B2 и магния — которые, по некоторым данным, помогают предотвращать приступы мигрени.

#5: Сладкий картофель

Один из древнейших известных человеку овощей, батат, или сладкий картофель, не только содержит множество полезных микроэлементов, но и является аллергически нейтральным. Мигрень же, как считается, связана именно с аллергической реакцией мозговых клеток. Кроме того, в сладком картофеле много антиоксидантов и низкий уровень пестицидов и других загрязнителей.

#6: Киноа

Знаменитое киноа, называемое «золотом инков», несмотря на схожесть с зерновыми, на самом деле является семенами зеленого однолетнего растения, родственного шпинату.

В киноа отсутствует глютен, а некоторые разновидности мигреней вызваны именно аллергической реакцией на глютен, содержащийся в зерновых культурах и в производных, даже в обычном хлебе. Киноа отлично заменяет в таком случае зерновые, из него можно и кашу сварить, и что-нибудь испечь.

Кроме того, в киноа много магния, который также способен уменьшать интенсивность приступов мигрени. Считается, что магний укрепляет стенки сосудов, а также влияет на активность рецепторов серотонина и нейротрансмиттеров, также связанных с головными болями.

Магний вдобавок улучшает качество сна, что также помогает справится с развитием мигреней. Магний содержится только в свежих продуктах и разрушается при переработке, поэтому недостаток этого важного микроэлемента часто встречается у женщин в развитых странах, из-за высокой доли переработанной пищи в рационе.

#7: Семена кунжута

Содержащиеся в семенах кунжута микроэлементы способствуют уменьшению спазма кровеносных сосудов, и как следствие ослаблению головной боли. Видимо, поэтому в народной медицине семена кунжута — еще одно популярное средство от мигрени. Семена кунжута обладают пикантным мягким ароматом и могут использоваться как приправа ко множеству блюд, особенно популярны они в азиатской кухне.

Prev Post

«Я люблю чувство голода». Интервью с фрукторианкой.

Next Post

Любава Грешнова — я дорожу своим здоровьем.

Питание при головной боли напряжения

24 февраля 2016 г.

При головной боли напряжения необходимо спланировать свое питание так, чтобы не перегружать желудок. Завтрак может состоять из фруктов, обед — из белковых продуктов.

Продукты, содержащие крахмал, такие как хлеб из цельной пшеницы, крупы, рис или помидоры, можно есть на ужин вместе с салатами. Нужно избегать специй, приправ, обработанных продуктов. У некоторых людей головную боль вызывают молоко и молочные продукты, шоколад, мясо курицы, печень, алкоголь.

Лимон — одно из самых эффективных средств от головной боли. Полезны яблоки, независимо от того, чем вызвана головная боль. При повторяющихся болях следует каждое утро в течение недели съедать натощак очищенное яблоко.

Хорошо перед завтраком выпивать стакан воды (зимой — теплой, летом — холодной) с чайной ложкой меда, а также полезно обильное питье в течение дня.

В списке продуктов, особенно полезных для нашей головы, в первых рядах значатся соя, нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца.

В них много холина – витаминообразного вещества, которое особенно благотворно влияет на память и внимание.

Но настоящая кладовая холина – желток яйца: омлет из одного яйца к завтраку и небольшой (50 г) кусочек говядины к обеду полностью обеспечат суточную потребность в холине.

Внимание надо уделить продуктам, которые богаты витамином С и витаминами группы В, особенно В1, В2, В12.

Это зерновой хлеб, отруби, ячневая, перловая и гречневая крупа, лимоны, киви, апельсины, зеленый лук, шпинат, рыба, сыр.

Любителям плюшек и прочих сладостей нужно гораздо больше витаминов этой группы, особенно витамина В1.

Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и кондитерские изделия повышают потребность организма в витаминах группы В, создавая все условия для развития гиповитаминоза. Так что – ешьте лимоны!

Мясо птицы, кролика, нежирная говядина, твердые сыры, креветки и крабы (они особенно), содержат большое количество цинка, который необходим для нормальной работы нервной системы.

Работу нервной системы отлично стимулирует сладкое. Но лучше употреблять сухофрукты (изюм, курагу, финики и пр.) или мед – самое безвредное из известных природных успокаивающих средств, ведь он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Благодаря этим своим качествам мед как медикамент вне конкуренции.

Существует несколько рецептов применения меда против головных болей. Самый простой: столовую ложку меда развести в стакане теплой воды и выпить за 30—40 минут до отхода ко сну. Еще лучше действует молоко с медом.

Перед сном достаточно выпить стакан горячего молока с ложкой меда, это прекрасно помогает расслабиться. Можно использовать репу и тыкву для приготовления отваров на меду. Например, рюмка отвара тыквы, смешанного с 1 ч.

ложкой меда, принятая перед сном, облегчает момент засыпания. Также может действовать и репа: отварите ее, отожмите сок, смешайте с медом в равных количествах и на ночь употребляйте по 2 ст. ложки.

Используйте также пшеничные отруби: размочите, смешайте пополам с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это, кстати, отличное успокаивающее средство для детей.

Настоящее спасение – некоторые фрукты и овощи. Чего уж проще: натрите на терке 3-4 моркови, залейте подсолнечным маслом или сметаной. 3-4 грецких ореха в день активизируют мозговое кровообращение, что в свою очередь снимает головные боли.

Авокадо, инжир – великолепная еда для творческих людей. Авокадо активизирует память, а инжир содержит вещество, близкое по своему составу к аспирину. Эфирные масла разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом.

Важно, чтобы вам хватало витаминов и минералов. Можно дополнительно принимать комплексные препараты (мультивитамины, минеральные комплексы), тем более в период авитаминоза.

Часто готовить сложные блюда, пусть даже они отлично действуют на здоровье, просто нет времени. Что делать в такой ситуации? Переходить на салаты.

Салат из свежих овощей не требует времени на приготовление, тем более что овощи хороши практически в любых комбинациях. Только не забывайте, что заправлять их лучше не майонезом, а оливковым маслом. В нем содержится более 100 активных веществ, причем в большом количестве витамины группы А, С и Е, а также В1 и В2, железо, кальций.

А «жидким золотом» его называют потому, что в нем содержится 80% ненасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», что при активном образе жизни важно для профилактики сосудистых заболеваний. Кроме того, оливковое масло меньше других масел подвержено окислению, в процессе которого образуются вредные для организма свободные радикалы.

Лучшее масло – нерафинированное, относящееся к категории Extra Virgin.

Ничуть не хуже шоколада действует и порция вареной рыбы с салатом.

Йогурт – это еще один, безусловно, полезный продукт. В последние годы в Европе наблюдается самый настоящий йогуртовый бум: европейцы съедают за год в среднем до 15 кг этого продукта.

Несколько специфичны, но очень полезны и блюда, приготовленные из телячьего или говяжьего мозга. Они содержат много лецитина, холестерина, витаминов группы В, фолиевой кислоты (фолацина), необходимых для развития и деятельности мозга. Их нужно включать в меню 1-2 раза в месяц.

Коснемся и тех продуктов, которые могут вызвать приступ сильной головной боли. Конечно, продукты не всегда оказывают столь сильное влияние, но все же стоит иметь в виду, что людей, у которых такой приступ может быть вызван определенными продуктами, немало.

Первым в ряду «опасных» лакомств стоит французский сыр.

Именно французские сыры имеют высокий процент жирности, что в сочетании с веками отработанной технологией выдержки и созревания сыров приводит к накоплению в них вещества, которое и придает сыру пряный вкус и аромат, – тирамина.

Тирамин – вещество, которое является конкурентом одного из важных медиаторов головного мозга – серотонина. И сдвиг в обмене этого вещества, называемого иногда гормоном радости, происходит в сторону его уменьшения, что и приводит к возникновению приступа.

На следующем месте стоят копчености: ветчина, копченая рыба, колбасы и другие мясные и рыбные изделия, без которых не обходится ни одно торжество или банкет. Непочетное третье место занимают сладости.

Сильнейшим провокатором головной боли является шоколад. Впрочем, имеется в виду только черный шоколад, именно он содержит высокий процент какао, которое также способно путем действия вещества фенилэтиламина вызывать резкие колебания гормона радости.

Отдельной строкой стоят алкогольные напитки. Универсальным провокатором, вызывающим приступ головной боли у большинства людей, является красное вино, причем чаще сухое, чем сладкое.

И опять же чаще всего французское, что связано с технологией изготовления и выдержкой, повышающей содержание пектинов – красящих веществ.

Употребление пива менее сказывается на организме, а если и сказывается, то речь идет в основном о темных сортах с небольшим содержанием алкоголя и множеством различных вкусовых добавок и примесей.

Само по себе потребление большого количества алкоголя также является серьезным фактором возникновения головной боли. Дело в том, что алкоголь – нейротропный яд, повреждающий нервные клетки.

Следы приема большой дозы алкоголя остаются в мозге на долгие месяцы, и только хитрость природы, включающей в этот период резервные силы нервной системы, позволяет человеку почти не замечать этого.

Головная боль похмелья, возникающая наутро, также может инициировать приступ гораздо более интенсивной и продолжительной боли, так как развивается по похожим механизмам.

15 продуктов для избавления от головной боли

Почему болит голова?

Болезненные ощущения в области головы знакомы даже здоровым людям. Головная боль причиняет страдание, что сразу же проявляется эмоционально: изменяется мимика человека, его жесты и поза.

Плотность нервных окончаний на поверхности тканей определяет чувствительность к боли. В районе головы их достаточно много, чтобы головная боль появилась и начала нарастать, когда раздражены нервные окончания любой из структур:

  • оболочка мозга;
  • надкостница черепа;
  • внутричерепные артерии и вены;
  • сосуды мягких покровов головы.

Врачам известны до сорока разных болезней, симптомом которых может стать головная боль. Как правило, она появляется в таких случаях:

  • все простуды, связанные с повышением температуры;
  • смена метеоусловий;
  • эмоциональные потрясения;
  • особенности рациона;
  • бессонница;
  • усталость;
  • перегрев и перемерзание;
  • умственное или физическое перенапряжение;
  • вредные привычки;
  • образ жизни;
  • длительная работа у компьютера;
  • состояния, приводящие к кислородному голоданию.

Головная боль может «разыграться» и у здорового человека, но если это состояние часто повторяется, становится однотипным, то к врачу необходимо обратиться обязательно, чтобы не прозевать серьезное заболевание.

Важно!

Залогом успеха при лечении головной боли должно стать определение, а затем и устранение причины ее возникновения.

Комментарий эксперта

Кадлубинский Евгений Владимирович, врач по спортивной медицине и реабилитации

Головной мозг не болит, как думают некоторые. У него нет чувствительных нервных окончаний. Болезненные рецепторы есть только в сосудах.

Головные боли различаются по интенсивности и причинам, поэтому не могут быть одинаковы.

Вероятно, наиболее распространенная. Она вызвана напряженным состоянием мышц в области головы и шеи. Проще говоря, ощущение такое, будто голова «зажата тисками». Такая боль не имеет отношения к скрытым болезням. Если же боль хроническая, то это может служить сигналом о скрытой депрессии.

Частая причина напряжения шеи — длительное пребывание в статическом положении, наиболее распространено среди офисных сотрудников.

Наиболее распространенной их причиной являются спазмированные мышцы шеи. Это чаще всего провоцирует сдавливание костей черепа и нарушение краниосакрального ритма (в норме кости черепа как бы «дышат», т.е. двигаются друг относительно друга с определенным ритмом). В случае мышечных спазмов этот ритм нарушается.

Развивается у людей с высоким кровяным давлением. Как правило, по утрам она сильнее, в течение дня уменьшается. Подобная боль «сжимает» голову, создавая впечатление плотной повязки на голове.

Такой тип боли («васкулярная») связан с расширением кровеносных сосудов.

Симптомы мигрени: кроме, собственно, боли присутствует тошнота, рвота, головокружение. Мигренозная боль поражает одну сторону или одно место головы. Мигренозные боли занимают особое место среди классификации головных болей, поскольку природа их до конца не изучена.

Подобной головной боли чаще всего подвержены мужчины (90% всех страдающих). Она мучительна и характеризуется тем, что причиняет чрезвычайные страдания человеку. Курильщики составляют большинство подверженных кластерной боли.

Напоминает мигрень и появляется у многих регулярно, с наступлением менструального периода.

Она проявляется после физической нагрузки. У некоторых людей даже кашель и смех могут вызывать такую боль, а у некоторых — слишком интенсивные интимные ласки.

Обычно, такой тип боли возникает в связи с чрезмерными алкогольными возлияниями. «Похмельные» головные боли зачастую сопровождает тошнота.

Прочие типы головных болей возникают вследствие:

  • травматизма;
  • недоедания;
  • лихорадочных состояний;
  • астенопии (быстрая утомляемость глаз).

Говорить о благотворном воздействии каких-либо продуктов на боль в области головы можно лишь, если речь идет о голодных болях. Благодаря поступлению углеводов с пищей в организм, запускается целый каскад реакций, стимулируется выработка инсулина поджелудочной железой, тем самым обеспечивается поступление углеводов в клетку, повышение уровня содержания сахара до требуемой нормы.

Сосудистые или кофеинзависимые головные боли могут быть небезразличны к кофе. При поступлении кофеина в организм человека в требуемой ему пропорции сосудистый тонус поддерживается на оптимальном уровне.

Как бороться с «агентом-провокатором»

Спровоцировать головную боль способны многие факторы, но самый распространенный — вредные привычки.

Объяснять взрослым людям, что «алкогольные грабли» работают исправно — бесполезно. Каждый сам выбирает себе способ заработать «похмельный синдром». Статистика же, приводит сухие цифры: до 80% любителей крепких напитков страдают от головной боли на следующее утро после «перебора».

Чтобы «подлечить» раскалывающуюся голову, не обязательно искать «бодрящие граммы» или таблетки.

Справиться с похмельными болями помогут продукты:

  • воды и чая потребуется в четыре раза больше, чем обычно, иначе избавляться от последствий алкогольного веселья придется долго.
  • исключительно полезны спортивные коктейли, минеральная вода без газа и бульон.
  • кофе в этот период тоже не рекомендуется — вызывает обезвоживание.

Профилактика предупреждает проблемы

Головная боль — сигнал о том, что в работе организма произошел сбой. Для того чтобы понять, как наладить «устройство», специалисты советуют завести дневник, где вы будете фиксировать все случаи возникновения головной боли любой интенсивности.

Зачем тратить на эти записи время?

Во-первых, если голова болит редко и это не вызывает дискомфорта и сбоя режима, то вам и не понадобится вести дневник постоянно. Вы просто поймете, когда и по какой причине возникает головная боль. Поняв, найдете способ ее предупреждать.

Во-вторых, дневник позволит определить главные причины появления болезненных ощущений в области головы.

Что рекомендуется заносить в дневник?

Простую информацию:

  • время и периодичность приема пищи;
  • режим сна;
  • интенсивность физических нагрузок на работе и дома;
  • для женщин — данные о менструации (изменения гормонального фона влияют на появление головной боли);
  • влияние определенных метеоусловий;
  • эмоциональные перегрузки.

Когда вы определите «пусковой механизм», старайтесь избежать причины его запуска.

Действия просты:

  • соблюдение режима сна;
  • правильный рацион питания;
  • физические занятия соответственно вашему состоянию.

О вредных привычках не стоит упоминать: они лишь провоцируют и усиливают головные боли.

Комментарий эксперта

Платонова Ярослава Сергеевна, врач-невролог

Головная боль — это симптом какого-либо заболевания, и чтобы снять этот признак, в первую очередь, нужно разобраться, в чем причина его возникновения. Существует список нейтральных продуктов, которые полезны при большинстве болезней: черный хлеб, злаки, содержащие большое количество витаминов группы В, кефир, творог, фрукты и овощи в умеренных количествах.

Однако, как и везде есть свои тонкости.

Вот, например, при мигрени нельзя употреблять:

  • сыры;
  • шоколад;
  • жирное мясо;
  • бобовые.

При головной боли наоборот, будет приветствоваться шоколад и красное вино, так как эти продукты вырабатывают в организме большое количество серотонина.

Употребление кофе и чая должно быть умеренным — 3-4 чашки в день (не крепких).

В заключение могу сказать только одно: специалисты уверены, что здоровая еда и правильный рацион равно здоровый организм.

Вкусные «таблетки» от головной боли

Напряженная работа, непрерывное «бдение» у компьютера, недосып и прочие «прелести» заставляют организм протестовать против нарушений здорового образа жизни. Одним из первых признаков того, что он «возмущен» становится появление головной боли.

Сигнал получен и расшифрован. Пора действовать! Не стоит сразу же искать в аптечке таблетку. Ученые убеждены, что во многих случаях достаточно просто поменять рацион питания, и вы сможете управлять болью.

Фрукты и ягоды

Исключительно полезная, эффективная и мощная «пилюля» при лечении разыгравшейся боли. В ход идет все:

— цедру лимона можно просто приложить к вискам;

— смешайте лимонный сок с небольшим количеством теплой воды — снизится интенсивность боли;

— горячий чай с долькой лимона (до четырех чашек в день) пить в течение дня и боль уйдет.

Кусочек подсоленного яблока утром, когда вы проснулись с головной болью, нужно съесть и запить теплой водой. Боль отступит.

В течение дня пейте воду с добавлением яблочного уксуса (три раза в день). В яблочном уксусе содержатся полезные минералы, витамины и ферменты. Как лекарственное средство, его использовал еще Гиппократ.

Вкусные ягоды содержат мощные антиоксиданты — мелатонин, кверцетин. Поэтому совокупное воздействие мощных противовоспалительных, противоаллергических и антиоксидантных свойств снижает чувствительность и боль.

В ананасах присутствует мощный фермент бромелайн, поглощающий белковые отходы, которые вызывают воспалительные процессы. Попадая в кровь, бромелайн «работает» на оздоровление, но без побочного эффекта.

Содержание в бананах витамина В6 способствует выработке серотонина, действующего как антидепрессант. Кроме того, этот же витамин помогает бороться с умственной усталостью, являющейся одной из причин появления головной боли.

Хорошо помогает при обезвоживании организма, которое также может быть причиной головной боли. Арбузы применяют и как самостоятельное «лечебное» средство, и в салатах вместе с другими ягодами.

Овощи

  • Картофель, томаты, кукуруза, нут, чечевица

Среди полезных витаминов в кукурузе содержится витамин В3, отвечающий за состояние кровеносных сосудов и обладающий свойством действовать успокаивающе на нервную систему.

Недостаток витамина может спровоцировать приступ головной боли в стрессовой ситуации. Заменить кукурузу можно картофелем, томатами или бобовыми. Нут (турецкий горох) — источник цинка, содержит фолиевую кислоту, витамины В1 и В6.

В одной порции чечевицы содержится суточная норма железа, она хороша для профилактики анемии.

Растения и травы

С древности его семена применяются при лечении головной боли. Наиболее эффективна ингаляция: на два стакана кипятка — чайная ложка семян кориандра (семена рекомендуют измельчить). Настоять десять минут и пить как обычный чай.

Очистить небольшой кусочек имбиря и пожевать с медом. Вкусный напиток с имбирем и медом, помогающий от головной боли готовится просто. На стакан воды нужно добавить нарезанный мелко имбирь (1 чайная ложка), прокипятить 1-2 минуты, добавить мед. Такое лекарство однозначно вкуснее таблетки.

О целебных свойствах этого растения не знают только ленивые. Аромат лаванды снимает усталость, помогает справиться с депрессией, «прогоняет» бессонницу.

Для облегчения при головной боли специалисты советуют приготовить лавандовый лимонад.

Для него потребуется:

  • вода (10-12 стаканов);
  • мед (1 стакан);
  • лимоны (5-6 штук);
  • веточки лаванды и капля эфирного лавандового масла.

Все ингредиенты смешиваются и охлаждаются.

Важно!

Справиться с головной болью самостоятельно возможно без помощи таблеток, если ее появление не связано с серьезным заболеванием.

Еда может в этом помочь. Стоит лишь немного изменить свой рацион и добавить в него определенные продукты, в которых содержание витаминов и минералов поможет предотвратить появление боли или унять появившуюся головную боль.

Но, все же, не стоит забывать, что даже самая вкусная и полезная еда не в состоянии вернуть вам радость жизни, если вы сами этого не захотите. Болезни «не пристают» к счастливым людям.

Пройдите тест

Не пора ли посетить невролога

У вас появилась рассеянность? Вы забываете слова или не можете вспомнить что-то важное? Вы стали чаще уставать? Пройдите этот тест и узнайте, не пора ли вам обратиться за помощью к неврологу.

Реальная Мигрень: как вылечить без таблеток и путешествовать без головной боли. Личный опыт

Это пост про то как избавиться от настоящей мигрени. Для тех, кто еще из смутного детства помнит, что бывают дни, когда ты умер и тебя нет, есть только тазик, подушка и потолок в редкие секунды сознания.

Когда боль увеличивает голову до размеров вселенной, а весь организм полностью опустошается — и от еды и от энергии. Как будто тебя выжали полностью. А на четвертый день, после мигрени ты воскресаешь заново и наполняешься новой энергией и снова как огурчик..

Поэтому окружающие думают, что мы обычные люди и никогда не умираем.

Много лет своей сознательной жизни я теряла 36 дней в году. Три дня в каждом месяце. Для любых планов всегда был риск накрыться из-за мигрени. Поэтому приходилось приспосабливаться, искать какие-то средства, ведь получилось как-то закончить школу, универ, работать и активно путешествовать с такой вот «падучей болезнью».

На самом деле у каждого из нас есть свои способы. И я расскажу тут о своих. И среди них даже есть безотказные. И это не про таблетки вообще.

Горы и физические нагрузки от Мигрени

Еще в детстве мама (сейчас она йогатерапевт и так же водит своих больных в горы) начала увозить меня в горы от моих головных болей. И это помогало. Долгие переходы и жизнь в горах, воздух, высота — всё это вместе делают мое самочувствие великолепным. Но всю жизнь быть в горах не получается. Иногда хочется спускаться.

Йога (упражнения) при головных болях

Тоже с детства. Несмотря на абсолютную лень, мне приходится делать хотя бы минимальный набор асан каждый день (стойка на голове, плуг, мостик — но этого не достаточно для начинающих), чтобы головные боли хотя бы не окончательно убрать, но свести к минимуму и ограничить их появление графиком критических дней (те самые 36 дней в году). Вот как-то так и живём.

А дальше наступает очередь самого безотказного средства.

Сыроедение от мигрени и головных болей

Совершенно не нужно быть полностью сыроедом, чтобы избавиться от мигрени. Но эта диета на данный момент — мой самый безотказный способ. Хотя я продолжаю экспериментировать и возможно скоро тут появятся уточнения терминов.

Как я выбираю дату начала сыроедения. Так как моя мигрень со временем стала связана только с критическими днями, я начинаю сыроедение ровно в 20-й день цикла (примерно за неделю до первого дня) и наверное успеваю почистить организм от каких-то там токсинов прямо к началу этих сложных дней. Мальчикам можно выбирать этот день как угодно.

Про теорию сыроедения для особо дотошных. Я довольно близко знакома с теорией и практикой этого вида питания более 10 лет (работала с сотнями людей, которым было прописано сыроедение порой как единственный способ лечения). Даже являюсь соавтором книги на эту тему.

Но о теории я напишу тут только одно: чтобы избавиться от мигрени, вам не нужны никакие теории, мысли о белках, подсчеты каллорий и тп. При мигрени вообще нужно думать  как можно меньше — это тоже помогает. Любая теория верна и неверна одновременно и рождает только споры. 

Мне же хочется просто жить полной жизнью и тратить время на более приятные вещи.

Что же такое сыроедение — что я ем?

Только сырые фрукты и овощи. Любые. Лучший вариант — есть целиком или резать на крупные кусочки и съедать в один прием 1-2 вида овощей или фруктов (но не прессовать их в «тортики» и тп).

Свежевыжатые соки и смузи* — их можно сколько угодно.

*Смузи это например банан с ягодами или апельсиновым свежевыжатым соком, перемешанные на блендере и тп, замороженные бананы на блендере — получается отличное мороженое.

Можно кипяток с лимоном и даже немного горячего чая кому сильно хочется.

Можно поливать овощи растительным маслом или даже сметаной (если уж очень хочется).

Что нельзя совсем: соль, сахар и никаких подсластителей и усилителей вкуса.

Вместо соли с некоторыми овощами можно использовать лимонный сок (например капустный салат).

Нельзя ходить в сыроедческие рестораны — там очень тяжелая еда, лучше потерпите и слопайте стейк, когда ваша диета закончится.

Нельзя смешивать овощи и фрукты.

Почти нельзя: Орехи. Лучше их вообще не есть.

Полным или «горячим» людям не стоит увлекаться медом и нельзя молоко, я же пью молоко во время сыроедения, смешивая его с кипятком, когда холодно и хочется согреться (холодным людям можно даже добавлять черный перчик горошком например).

В общем, можно вводить его в рацион и смотреть как будет реагировать на это ваша личная мигрень.

Худым и «холодным» не стоит объедаться сухофруктами. В крайнем случае можно попробовать размачивать их.

После сыроедения лучше свести к минимуму хлеб и мучное. Увы! Но хлебушек как-то совсем жестко зашлаковывает наши тела. Даже мясо делает это не так сурово, хоть и старит организм быстрее.

Важно: сыроедение без йоги — деньги на ветер. Растягивать и укреплять шею и спину нужно обязательно, тогда и сыроедение будет переноситься проще и эффект будет более вероятным.

Почему я не перехожу на сыроедение полностью?

Сыроедение — это лекарство, мы же не переходим на одни лишь лекарства, исключая из употребления всё остальное. Если серьезно — это диета не для всех — кому-то длительное сыроедение противопоказано. И я очень люблю обычную человеческую еду).

Все мы совершенно разные — если вы начнете пользоваться сыроедением, смотрите на своё самочувствие и эффект — как ваша диета отражается на мигрени, экспериментируйте. Может быть это вообще не ваш способ и вы с радостью забудете про него навсегда.

В общем, удач. И если вы решите воспользоваться моим опытом — очень рада буду вашим комментариям!

Другие посты в моём блоге:

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Вы можете оценить эту статью: (1

ТОП-10 продуктов, вызывающих головную боль

Дискомфортное ощущение, которое иногда появляется в разных частях головы, отдающее в шею, часто называют головной болью. Симптоматически головные боли принято делить на два основных вида: мигрени и головные боли, вызванные различными факторами. Чувство тяжести или напряжения в голове являются в основном последствием стресса.

Обратите внимание на 10 эффективных способов избавления от стресса. Головную боль может вызывать обезвоживание организма. Так что будет интересно прочитать о 10 преимуществах питьевой воды.

На удивление, существуют некоторые продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, и не осознаем, что они могут вызывать головные боли! Итак, представляем 10 продуктов, которые вызывают головную боль.

10. Овощи

Овощи, такие как баклажаны, помидоры, картофель, сладкий перец, острый перец, паприка и кайенский перец при частом употреблении вызывают головные боли. Они содержат алкалоиды, которые являются токсичными для тех, кто страдает от частых мигреней и головных болей. Алкалоиды, напрямую попадая в мозг, вызывают головные боли и неврологические расстройства.

Но нельзя со 100% уверенностью утверждать, что все пасленовые являются причиной головных болей. Возможно, вас заинтересует статья 10 малоизвестных фруктов и овощей.

9. Консервированные супы

В состав консервированных супов очень часто входят консерванты, которые вызывают головные боли. В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители.

Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия.

Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге.

8. Модифицированные соевые продукты

Соевый соус и другие продукты из сои включены в ежедневный пищевой рацион и, употребляя их, мы не знаем, что соевый соус содержит химических вещества, вызывающие головную боль. Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых вызывает головную боль, поскольку сделан в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои.

Соя является генномодифицированным продуктом. Возможно, вам будет интересно узнать о продуктах, о которых вы не подозревали, что они генномодифицированны.

7. Копченая или вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

6. Орехи

Сухофрукты и орехи содержат вещества под названием сульфиты. В основном именно эти вещества отвечают за запуск головных болей. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль. орехи входят в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.

5. Выдержанный сыр

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. Употребление таких сыров как Чеддер, Бри, Камамбер, Стилтон, Эмменталер следует избегать. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Вот список сыров, которые вызывают головные боли:

  • Голубые сыры
  • Бри
  • Чеддер
  • Английский стилтон
  • Фета
  • Горгонзола
  • Моцарелла
  • Мюнстер
  • Пармезан
  • Швейцарский

4. Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

3. Шоколад

Шоколад – практически всеми любимый продукт питания. Он используется почти в каждой части мира. Избыточное потребление шоколада вредно для людей, страдающих головными болями. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о шоколаде.

2. Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Чай и шоколад содержат кофеин, но немного в меньшем количестве, чем кофе. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли.

Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Головная боль, вызванная кофеином, бывает двух типов: боли, вызванные избытком потребления, а также его недостатком. Употребление кофеина приводит к повышению кровяного давления.

1. Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. При частом употреблении спиртных напитков, может возникнуть алкоголизм.

Возможно, вас понравится статья 10 интересных фактов об алкоголе. Нужно знать, что спиртная продукция содержит опасные токсичные вещества. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

Алкоголь несет за собой множество проблем со здоровьем, поэтому получает первое место в нашем списке.

Топ-15 продуктов которые помогут от головной боли

Часто мы не придаем значения головной боли — недооцениваем масштабы бедствия (головная боль вполне может сигнализировать о очень серьезных сбоях в организме) или воспринимаем ее как неизбежность.

Итог в любом случае один — болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства.

Продуктов против боли не так-то и мало в вашем собственном доме.

Прежде чем потянуть руку – либо к холодильнику, либо все-таки к аптечке – выясните, почему на самом деле у вас болит голова.

Причины головной боли

За окном дождь, в метро душно, на работе аврал, муж предательски храпит по ночам… Список причин возникновения головной боли можно продолжать вечно. Однако нужно понимать, что внешние раздражители– это лишь следствие. Причина кроется глубже. На самом деле головная боль часто может быть лишь «эхом» какой-нибудь проблемы –сигнализировать о нехватке того или иного витамина в организме.

Боль из-за нехватки калия

Низкие показатели калия в лимфе крови могут грозить мышечными болями, аритмией, повышенным риском возникновения сахарного диабета и прочими малоприятными сюрпризами.

Но самый первый и часто встречающийся симптом дефицита калия – быстрая утомляемость и, как следствие постоянная головная боль, а иногда даже и мигрень.

Если вы обратитесь к врачу, первым делом, он спросит о количестве выпиваемой воды в день. Если выяснится, что помимо чая, соков, супа, в вашем рационе не больше двух стаканов чистой воды, эксперт может связать ваши неприятности с обезвоженностью организма. Как известно, недостаток калия возникает именно при нехватке или серьезной потери организмом жидкости.

Боль из-за нехватки кальция

Для многих кальций – это синоним здоровой улыбки. Но на самом деле сфера влияния кальция не заканчивается только на обеспечении здоровья зубов, ногтей и костей. Такую же важную роль кальций играет и в обеспечении мышечных сокращений – притом речь идет не только о скелетных мышцах, но и о сердце, сосудах (и даже тех сосудах, которыми пронизаны мышцы, расположенные внутри черепной коробки).

Когда кальция в организме недостаточно, вы можете чувствовать боль «во всей голове» и неприятные ощущения от любой попытки движения ею (в этот момент кажется, что даже больно сосредоточить взгляд на какой-то конкретной точке).

Боль вследствие повышенного давления

Может показать, что повышенное артериальное давление – проблема исключительно пожилых людей. Но на самом деле это не так. Из-за постоянных стрессов, жизни в режиме от отчета до отчета, злоупотреблении жирными продуктами, соленой пищей, алкоголем приводят к тому, что сосуды становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

В результате человек чаще жалуется на неожиданные головокружения и резко возникающую головную боль. Эти симптомы при гипертонии опасны тем, что если должным образом не взяться за их лечение, можно столкнуться с серьезными проблемами со зрением, а также инсультом и инфарктом.

Лечение женской головной боли

На самом деле, анекдоты с пресловутыми фразами из серии «у женщин вечно болит голова» не лишены реальной почвы. Дело в том, что женщины по природе более уязвимы перед головной болью – например, мигренью они страдают почти в три раза чаще, чем мужчины.

Связано это с тем, что женщины более чувствительны к болевым ощущениям (просто многие дамы предпочитают боль терпеть, а не рассказывать о ней каждому встречному), в женском организме меньше серотонина – гормона радости (именно женщины имеют больше шансов захандрить и оказаться в лапах депрессии, чем мужчины). Также приступы мигрени могут случаться во время ПМС, а особо острые приступы – за 1-2 дня до наступления критических дней.

Кроме того, еще некоторые привычки, которые могут провоцировать возникновение головной боли:

  • Курение (спазм сосудов – один из многих побочных эффектов никотина);
  • Алкоголь (он не расслабляет и не избавляет от тревожных ощущений; поначалу может показаться, что головная боль, действительно, отступила, но на самом деле, практически всегда через несколько минут она возвращается и уже «бьет» гораздо сильнее);
  • Отсутствие спорта в жизни или же, наоборот, слишком сильное рвение похудеть или накачать пресс;
  • Нарушение режима труда и отдыха (качественный сон – то, что может минимизировать негативные последствия слишком напряженного дня, но в то же время слишком долгий релакс может сыграть с вами злую шутку, превратив вас из полного сил человека в «вареный овощ»);
  • Прием гормональных препаратов (головная боль – один из самых частых побочных эффектов от терапии гормональными препаратами);
  • Не слишком правильные привычки питания (фастфуд, слишком соленое или сладкое, жирное – такие «вкусности» не попадают в список продуктов, снимающих головную боль. Напротив, частое появление в ежедневном меню таких продуктов может повысить риск возникновения и мигрени, и сахарного диабета, и ожирения, и болезней сердечно-сосудистой системы).

Какие продукты снимают головную боль

Это правда. Многие продукты в рационе, помимо просто приятного вкуса и бонуса в виде эндорфинов и мгновенного улучшения настроения, могут иметь и лечебный эффект – например, быть продуктами, помогающими от головной боли.

Если хорошенько присмотреться к некоторым «экземплярам», можно убедиться, что они – самый настоящий химический коктейль (разумеется, мы о питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах, а не о красителях и консервантах).

Восполнить недостаток воды, кислорода в клетках, справиться со спазмами сосудов могут помочь продукты, богатые магнием и гликогеном, а также качественные специи.

Пища, богатая магнием

Магний недаром называют микроэлементом «ответственным» за профилактику болезней сердца, почек, нейтрализацию негативных последствий стресса. Магний помогает расширить кровеносные сосуды, расслабить их и тем самым напитать клетки мозга кислородом.

В день взрослому человеку необходимо потреблять около 500 мг магния.

Солидную порцию магния можно найти здесь:

  • Тыквенные семечки (в 100 г продукта содержится примерно 500-515 мг магния);
  • Пшеничные отруби (в 100 г продукта содержится примерно 450 мг магния);
  • Кунжутное семя (в 100 г продукта содержится примерно 350 мг магния);
  • Орехи (в 100 г кешью содержится примерно 270 мг магния, а в миндале и грецких орехах – около 170 мг);
  • Бурый рис (в 100 г нешлифованного риса содержится примерно 150-160 мг магния);
  • Овсяные хлопья (в 100 г продукта содержится примерно 140 мг магния);
  • Шпинат (в 100 г продукта содержится примерно 90 мг магния).

Продукты с содержание гликогена

Человеческий организм – высокоинтеллектуальное «существо». Он умеет подстраиваться под практически любые обстоятельства, начиная ОРВИ и защитной функции организма в виде температуры, заканчивая волшебной способностью откладывать необходимые вещества про запас.

Гликоген – именно такая история. Когда человек в необходимом объеме ежесуточно получает углеводы, то глюкоза «архивируется» в организме в виде гликогена. То есть гликоген – это источник энергии на случай, если организм будет недополучать необходимые для него углеводы.

Наверняка, находясь на низкоуглеводной или белковой диете, вы отмечали, что голова «какая-то не такая». Поэтому фрукты, овощи, крупы, содержащие углеводы, могут выступать в роли продуктов от боли в голове.

Медики рекомендуют не опускать норму гликогена ниже 100 г в сутки. Имейте в виду, что в «чистом» виде гликоген не отыскать, но его уровень в организме можно пополнить, съев продукт, богатый углеводами. Разумеется, мы рекомендуем вам налегать на полезные углеводы:

  • Кукуруза (в 100 г продукта содержится примерно 75 г углеводов);
  • Гречка (в 100 г продукта содержится примерно 70 г углеводов);
  • Бананы (в 100 г продукта содержится примерно 25 г углеводов);
  • Чечевица (в 100 г продукта содержится примерно 20 г углеводов);
  • Капуста (в 100 г брюссельской капусты содержится примерно 9 г углеводов, в белокачанной — 6 г, в цветной – 5 г);
  • Баклажаны (в 100 г продукта содержится примерно 6 г углеводов);
  • Помидоры (в 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов).

Острая пища

Китайские эксперты давно установили, что пряная и острая пища могут продлить человеку жизнь.

Несколько лет назад китайская академия медицинских наук подвела итоги пятилетнего исследования, в котором принимали участие около 200 тысяч мужчин и почти 290 тысяч женщин в возрасте от 30 до 79 лет. А ходе анализа особое внимание эксперты уделяли привычкам питания людей.

Эксперты выяснили, что люди, которые почти каждый день вводили в рацион острые блюда, на 14% понижали риск смертности по сравнению с теми добровольцами, кто ел пряную пищу не чаще 1 раза в неделю.

Не удивляйтесь, если на вопрос «Какие продукты снимают головную боль», вы услышите от врача ответ – стручковый перец. Дело в том, что разные виды стручкового перца содержат алкалоид капсаицин, который подавляет вещество Р –эта субстанция передает сигналы о болевом импульсе в центральную нервную систему.

Топ-15 продуктов, которые помогут от головной боли

1. Орехи

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

2. Пиретрум

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головного мозга расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды.

Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка в течение 10 минут.

Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

3. Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

4. Корень имбиря

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Однако, будьте осторожны с количеством потребляемого имбиря, если страдаете от пониженного артериального давления.

5. Белокопытник

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу.

А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника.

Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

6. Вода

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание организма. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

7. Арбуз

Хорошая альтернатива воде — арбуз(он почти на 95% состоит из воды). К тому же арбуз богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

8. Картофель

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

9. Йогурт без добавок

Нехватка в организме кальция часто может стать причиной головной боли. Повысить уровень этого макроэлемента помогут кисломолочные продукты. Например, йогурт без топингов нормального уровня жирности. Не гонитесь за словами «обезжиренный», «с пониженным содержанием жира» на упаковке. Часто, чтобы улучшить вкус продуктов, лишенных жиров, производители не скупятся на сахар.

10. Шпинат

Шпинат – практически универсальный боец за здоровье человека. Все дело в рибофлавине. Это биологически активное вещество прекрасно влияет на состояние кожи, а также является отличной профилактикой мигрени.

11. Жирные сорта красных и белых рыб

Форель, семга, кижуч, скумбрия, сельдь, палтус содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Доказано, что омега-3 – прекрасный боец с воспалениями и головными болями различного генеза.

12. Кофеин

В составе средств, направленных на сужение сосудов и повышение артериального давления, практически всегда можно встретить кофеин. В случае приступа головной боли выпейте чай или кофе, но не превышайте норму в 400 мг кофеина в день (это 2 чашки свежесваренного кофе, 5-6 чашек черного чая, 8-10 чашек зеленого чая).

13. Перец

Мы уже писали о капсаицине, который содержится в красном перце. Помимо способности повышать выработку веществ, блокирующих болевые ощущения, этот алкалоид может привести в норму повышенное артериальное давление.

Имейте в виду, что перец нужно с осторожностью потреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

14. Травы

Мята обладает отличными расслабляющими свойствами, лаванда и липа также помогают снять болевые ощущения. Заваривайте травы (в той пропорции, что вам порекомендует врач). Пейте их отдельно или добавляйте в свежий чай.

15. Пшенная каша

Известно, что пшенная каша не менее полезна, чем, например, гречневая. В состав пшена входит триптофан. Эта аминокислота обладает релаксирующими свойствами, снижает артериальное давление и помогает облегчить симптомы головной боли.

Продукты, которых следует избегать при частых головных болях

Помимо запроса в интернете «Какие продукты помогают от головной боли», можно встретить и другой – «Какие продукты могут вызвать головную боль». На полках супермаркетов можно найти немало продуктов, способных усугубить мигрень.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Возьмите под контроль потребление этих продуктов:

  • Промышленно-обработанные продукты (ветчина, салями, соевый соус). Они могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия;
  • Алкоголь.В состав алкогольных напитков часто входят сульфиты, которые могут вызвать аллергию или приступ астмы и, как следствие, головную боль. Кроме того продукты, содержащие в составе этиловый спирт, в рекордно быстрые сроки обезвоживают организм. А это, как известно, кратчайший путь к мигрени.
  • Выдержанные сорта сыров. Эксперты уверяют, что такие выдержанные виды сыров, как горгонзола, пармезан, бри, фета, содержат в своем составе тирамин. Это вещество способно повысить уровень артериального давления.
  • Арахис и арахисовое масло. Да, арахис богат аргинином, но избыток этой аминокислоты в организме может спровоцировать загущению крови, повышению артериального давления. Эксперты рекомендуют в день ограничиваться максимум 20 плодами арахиса.
  • Горький шоколад. Это продукт может не только быстро повышать настроение, но и также стремительно снижать уровень серотонина в организме. Этот резкий перепад – причина мигрени.
  • Аспартам. Считается, что этот искусственный заменитель сахара обладает серьезным потенциалом для пробуждения головной боли. Известно, что при нагревании аспартам выделяет метанол. Это высокотоксичное вещество может вызывать головокружение и головную боль.
  • Хлебобулочные изделия. Особенно это касается людей с непереносимостью глютена. Исследования зарубежных ученых доказали, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, квас, водка, пиво, кетчуп, майонез, морожено6е, покупные пельмени), приступы мигрени у лиц среднего возраста снижаются.
  • Мороженое. Дело даже не в составе мороженого, а в его температуре. Попав на язык, мороженое активизирует нервные окончания, которые посылают кровеносным сосудам головы сигнал о резком охлаждении. Сосуды в ответ сужаются, а потом также быстро расширяются – особенно, когда лакомство поедается быстро.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *