Как мыть овощи и фрукты – вегетерианство

Содержание

Чем и зачем надо мыть фрукты и овощи – важные правила мытья овощей, фруктов и зелени

Как и чем мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть?

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

Содержание статьи:

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Видео: Как правильно мыть фрукты и овощи?

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов:

  • Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
  • Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
  • Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
  • При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
  • При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
  • Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
  • Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

  • Детское мыло без добавок, красителей и ароматизаторов.
  • Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
  • Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
  • Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.
  • Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Профессиональные средства:

Да-да, существуют и такие. Просто на отечественном рынке они еще недостаточно прочно обосновались.

Схема применения проста и не требует лишних действий с содой, перекисью и пр.

Итак, самыми лучшими признаны…

  • Bentley Organic. В этом составе – натуральные кислоты (прим. – яблочная, молочная и лимонная), а также алоэ вера. Высокая эффективность в отношении бактерий и микробов – 100% нейтрализация всей «заразы».
  • Safeguard Fruit Veggie Wash. В этом «комплекте» компонентов: растительные экстракты и глицерин, эмульгаторы, алоэ вера, а также эфирные масла цитрусовых. Очищение – в 100 раз эффективнее обычной воды.
  • Mako Clean. Схожий по составу в 1-м продуктом, но менее дорогой. Наш, отечественный продукт с высокой эффективностью и абсолютной безопасностью.
  • Eat Cleaner. Идеальное средство для любителей перекусить овощами/фруктами на природе. Представляет собой салфетки со специальной пропиткой: овощной глицерин, натуральные (природные) моющие компоненты, морская соль, лимонная кислота и цитрат натрия. Тот самый случай, когда можно обойтись без мытья плодов (просто протереть его салфеткой).
  • Sodasan. Специальное жидкое «мыло» для фруктов и овощей. Его наносят на плоды и после обильно смывают водой. В составе: омыленные растительные масла, классическая сода, фруктовые кислоты и экстракт грейпфрута. Средство рекомендуется использовать для обработки дынь и арбузов.

Конечно, данные средства стоят дороже, чем хотелось бы, но их расход весьма незначительный, и одной бутылки средства обычно хватает на весьма длительный срок.

 

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Например…

  • Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).
  • Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
  • Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
  • Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).
  • Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
  • У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.
  • Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.
  • Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

  • Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.
  • Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.
  • Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем специальным или домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.
  • Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.
  • Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.
  • Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.
  • Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода.

Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.

Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 1

Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 2

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

  • Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
  • Тщательно смываем видимую грязь под краном.
  • А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
  • Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

Что еще нужно помнить?

  1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).
  2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.
  3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

  4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами.

Нам очень важно знать Ваше мнение!

Как промыть овощи и фрукты

Мало кто задумывается над тем, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы их употребление принесло организму пользу, а не вред. Многие просто споласкивают под краном, и сразу кушают.

Конечно, для здорового организма с хорошим иммунитетом, это вполне приемлемый вариант.

А не пострадают ли от такой небрежности малыши, чей неокрепший желудочно-кишечный тракт так уязвим со стороны микробов и бактерий?

Содержание статьи

Зачем вообще нужно мыть овощи и фрукты? Чтобы посредством мытья удалить с плодов загрязнения. Но для многих загрязнения  это только тогда, когда овощ (фрукт) покрыт песком, пылью или землей. И споласкивания под проточной водой вполне достаточно.

Мало кто знает, что на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, активно используемые сегодня для обработки овощей и фруктов.

При попадании в организм указанные вещества могут спровоцировать возникновение серьезных кишечных расстройств и мучительной аллергии. Поэтому тщательное мытье овощей и фруктов — обязательное условие их употребления.В настоящее время химическая промышленность предлагает вниманию потребителей различные средства для мытья овощей и фруктов.

Многие производители позиционируют свой продукт как натуральное, биоразлагаемое, абсолютно безвредное для здоровья человека, и при этом очень эффективное средство для борьбы со всеми видами загрязнений, которые могут иметь место на овоще или фрукте.

Конечно, вопрос доверия производителю и использования такого моющего средства — личное дело каждого, но все же стоит задуматься: фактически, очищая поверхность плода от загрязнений, вы насыщаете его другими химическими элементами, которые в том или ином виде содержатся в таком средстве.

О том, чтобы мыть овощи и фрукты обычными средствами для мытья посуды и другими дезинфицирующими продуктами, не может быть и речи. Не менее эффективны, но безвредны для здоровья, народные способы.Существует общее правило: чем быстрее будет происходить процесс мытья овощей и фруктов (ягод), тем больше витаминов в них сохранится.

Но скорость не должна влиять на качество. Есть вымытые продукты лучше сразу же после промывания — нередко при мытье кожица плода повреждается, он начинает довольно быстро портиться и, следовательно, терять свои полезные свойства.Технология мытья всех овощей и фруктов различна, и зависит от характеристик этих плодов.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свеклу), нужно немного подержать в теплой воде. Затем землю тщательно очистить щеткой, а сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.

После этого овощи почистить, желательно используя нож из нержавеющей стали — так полезные свойства продукта сохраняются лучше. Если под кожурой обнаружены пятна желтого цвета, такие плоды лучше в пищу не употреблять: содержание нитратов в овощах очень велико. Пренебрегать промыванием овощей, которые вы потом будете очищать, не стоит, иначе под кожуру можно занести вредные бактерии.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно тщательно мыть проточной водой руками или при помощи щетки (губки).

Перед мытьем репчатого лука, нужно срезать у него донце, потом очистить и промыть холодной водой из-под крана. Лук-порей следует очистить от испортившихся листьев, разрезать вдоль и промыть прохладной водой во вместительной посуде.

Кочанные овощи (капусту) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от внешних листов — они, как и кочерыжка, являются источником нитратов.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зеленый лук, укроп, петрушку, щавель, ревень, салатную зелень сначала переберите, удалите корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем мойте зелень в емкости с прохладной водой, периодически меняя воду, пока на дно не осядет вся грязь, и вода в емкости не станет чистой.

После этого ополосните овощи под краном. Бабушки и прабабушки для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов, выдерживали ее в течение получаса в солево-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Початки кукурузы нужно освободить от всех листьев и сполоснуть под краном.

Яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты, персики нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки или губки (можно с применением хозяйственного мыла). Если фрукты импортного производства, с них обязательно нужно снять кожуру.

А перед тем как давать такие фрукты ребенку, нужно вымочить в емкости с прохладной водой — она заберет значительную часть вредных веществ.

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты) перед мытьем в теплой проточной воде нужно ошпарить кипятком — это поможет избавиться от поверхностных консервантов.

Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод хорош следующий способ: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.

Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с очень горячей (но не кипятком) и очень холодной водой. 2-3 таких процедур достаточно для удаления всех микробов.

И самое главное: при выборе овощей и фруктов стоит отдать предпочтение продуктам отечественного производителя, без химической обработки.

А еще лучше — покупать плоды у бабушек, которые продают их на рынке. Или — если есть такая возможность — вырастить самим.

  • Как правильно мыть овощи и фрукты?

Распечатать

Как промыть овощи и фрукты

Как правильно мыть фрукты и овощи

Новости рассказывают об очередных поставках токсичных продуктов сельского хозяйства со всего света. «Но это явно где-то там, — думаем мы, — нас это не касается». А прилавки магазинов так и манят блестящими яблочками, глянцевыми томатами и солнечными апельсинами. И мы, забыв обо всём на свете, уже подносим ко рту свежий плод для незамедлительной дегустации. Стоп! А помыть?

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени.
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.

Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Как обезвредить фрукты и овощи

Общие правила

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

  • Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.

modernfarmer.com

Как мыть фрукты

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.
  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  • Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  • Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

Как мыть овощи

  • Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
  • Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
  • У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
  • Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
  • У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
  • По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
  • Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.

Как вы моете овощи и фрукты перед едой? Опасаетесь ли нитратов и пестицидов? Есть ли у вас свой рецепт чистки? Делитесь в комментариях.

Вегетарианство и сыроедение: мой личный опыт и выводы

Автор: Елена

07.09.2016 в 17:33

Здравствуйте дорогие друзья! С вами Елена Рувье!

Сегодня, я продолжу тему о моём питании и стиле жизни. Начну с самого начала: 5 с половиной лет назад я ведь ещё питалась как большинство людей! Утром — хлопья , кофе или какао, днём и вечером — бутерброды или мясные и рыбные блюда, …

Но подсознательно, меня всегда тянуло на вегетарианство. Когда мне было 12 лет, я даже попросила у родителей стать вегетарианкой, но они мне этого не разрешили из-за заботы ко мне и непонимания действительных нужд человеческого организма!

Таким образом, эта идея немного покинула голову… До поры, до времени… Итак, вот мой путь трансформации. Вегетарианство и сыроедение и расшлаковки организма!

Начало пути – пробуждение спящей

Мне регулярно снилось одно и то же сновидение, где я гуляла по деревне и заходила в стойло с коровами. А там, я вдруг понимала, что сейчас их будут убивать и меня охватывал ужас. Я пыталась их освободить, но у меня не получалось! И тогда я в слезах убегала из стойла и просыпалась с ужасными чувствами горечи на душе!

И вот однажды, я посмотрела фильм «Бэйб: Четвероногий малыш» со своими детишками. Меня очень умилила сцена, где свинья кормила своих новорождёных поросят и мне захотелось найти красивую картинку на интернете на эту тему!

Так весь мой ужас и начался! Вместо симпатичной и трогательной сцены, я наткнулась на ужасающие картинки промышленных ферм!

На моём блоге, об адской жизни и смерти наших братьев меньших я рассказывать не буду, так как он у меня позитивный, но если вас эта тема заинтересовала и у вас крепкие нервы, могу посоветовать фильм «Земляне (Earthlings)», который легко отыскать в сети.

Итак, в этот день я стала на ступень осознаннее и когда вечером Леон пришёл с работы, я его ошарашила новостью: «Дорогой, с сегодняшнего дня я больше никогда не притронусь к мясу!». Сначала он конечно обалдел, но со временем я предоставила ему все нужные аргументы и он со мной согласился. Сегодня, он всё ещё иногда ест мясо, но только конечно готовит его сам. Вот так всё началось!

Как и почему становятся вегетарианцами?

Многие люди задаются вопросом: «как правильно стать вегетарианцем?»

Так что, думаю что можно вегетарианцем становится сразу, без постепенных переходов! А можно и с ними. Это как вам по душе!

Ну а теперь о причинах. Лично для меня, началом стало сострадание к животным (и переход был радикальный без побочных эффектов), но есть и другие причины, почему люди становятся вегетарианцами:

  • ради здоровья. Но чем полезно вегетарианство? Например, сердечно-сосудистые заболевания, рак прямой кишки и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, многие типы патогенных бактерий и паразитов чаще появляются у мясоедов, нежели у вегетарианцев. К тому же, вегетарианцы имеют меньше проблем с избыточным весом и телесными неприятными запахами, так как растительная пища, даже термически обработаная, не зашлаковывает организм в таких масштабах, как мясо;
  • по экологическим причинам: уже давно известно, что разведение скота в таких масштабах как сегодня загрязняет Землю больше чем все виды транспорта вместе взятые и способствует вырубанию гектаров лесов, лёгких нашей замечательной планеты.К тому же, мы получаем всего лишь 1 килограмм мяса, а используем около 10 кг растений для корма для животных промышленных ферм. Короче, можно было бы получить гораздо больше зелени, фруктов или овощей если сразу ими и питаться. Особенно если ещё и использовать принципы пермакультуры. Представьте только, можно же голод на всей планете тогда было бы искоренить (хотя и понимаю, что эта проблема сложнее, чем просто переход на растительную пищу!);
  • потому что растительная пища более приемлима для человеческого организма. Почему? Посмотрите на таблицу сравнительной анатомии.
    СвойстваПлотоядные и всеядныеТравоядные и фруктоядные
    РезцыКороткие и острыеШирокие и плоские
    КлыкиДлинные, цепкие и острыеТупые, маленькие. У травоядных также бывают большие или даже отсутствуют
    МолярыОстрые как лезвия, напоминают лезвия пилы. У всеядных бывают и плоские.Плоские с бугорками
    СлюнаНикаких пищеварительных ферментовФерменты, расщепляющие углеводы
    Тонкая кишкаВ 3 – 6 раз длиннее тела у плотоядных и 4 – 6 у всеядныхОт 10 до 30 раз длиннее у травоядных, в 10 – 11 раз – у фруктоядных
    Толстая кишкаКороткая и гладкаяДлинная и со сложной, неровной поверхностью
    Кислотность желудкаpH 1рН 4-5
    ЖеваниеОтсутствуетТщательное
    Лицевые мышцыУменьшеные, височные, для большого раскрытия ртаРазвитые, крыловидные
    Движение челюстиВертикальное, иссекающееРзные движения: из стороны в сторону, вперёд, назад
    Ногти/когтиОстрые когтиПлоские ногти. У травояных также бывают копыта
    КожаНет порПрисутствие пор (кроме толстокожих), а у фруктоядных они числятся миллионами!

    И это не всё, питаясь растительной пищей, я также стала более спокойной, мои экстрасенсорные способности, такие как интуиция и ощущение тонких энергий, усилились. Меня раздражало всё меньше и меньше вещей! Да и выглядела я всё лучше и лучше на этом питании!

Типы вегетарианства

Типов вегетарианства много, а ещё некоторые люди выдают себя за вегетарианцев не будучи таковыми. Итак, давайте рассмотрим подробно:

  • Ложные вегетарианцы:
    • Флекситарианцы: они почти полностью вегатарианцы, но изредка позволяют себе отведать мясо (будь оно красное, дичь, птица или даже химию в виде гамбургеров и всяких колбас) или рыбу и морепродукты;
    • Пескатарианцы: они не едят никогда мяса, но не прочь отведать рыбы или других животных морепродуктов;
    • Временные диеты: в этом случае люди переходят на вегетарианство на определённый срок, после чего возвращаются к старым привычкам.
  • Настоящие вегетарианцы:
    • Лакто-ово-вегетарианцы: самый распространёный вид вегетарианства, приверженцы которого не употребляют продукты, для получения которых приходится убивать животных. Но они продолжают употреблять, на ряду с растительной пищей, молоко, яйца и мёд. На мой взгляд, в вегетарианском обществе этот вид вегатарианства утопичный, так как для получения этих продуктов зверей нужно продолжать разводить, но никто не будет их убивать. Вот и станет однажды столько старых куриц и коров, циплят и телят, что некуда будет ступить ногой!Ведь коровы и куры производят молоко и яйца очень малую часть своей жизни. К тому же, корова должна обязательно родить телёнка, чтобы у неё началась лактация!
    • Лакто-вегетарианцы: этот тип вегетарианцев исключает яйца, но продолжает пить молоко;
    • Ово-вегетарианцы: а этот наоборот – исключает молоко, но продолжает есть яйца;
    • Веганство: веганы же не приемлят никаких продуктов животного происхождения, будь то молоко, яйца, мёд. Если веганство идёт от сочувствия животным, то оно становится целой философией для человека. Такой 100%-ый веган также отвергает и мех, и кожу, и шерсть. Ещё, веганы отказываются мыться продуктами, для произведения которых проводились тесты на животных в лабораториях, не ходят в зоопарки, не занимаются верховой ездой. Короче, они полностью против эксплуатации животных для целей человека! Эта философия называется также антиспецизм (получается что нацизм для наций, то специзм для пород (species = породы по английски). Если у вегана есть домашнее животное, то оно точно не куплено, а было либо спасено от какого-нибудь злодея, либо взято из приюта. К тому же, кошки и собаки веганов — часто тоже вынуждены питаться растительной пищей. Но это на мой взгляд уже слишком (по этому отдаю предпочтение животным питающимся растительной пищей)! Ведь кошки и собаки по натуре плотоядные (хоть и не должены питаться всякими странныи кормами из супермаркетов, ни термически обработаной пищей, напичканой антибиотиками!). А у вас какое мнение на этот счёт?
    • Сыроедение: конечно не все сыроеды вегетарианцы (некоторые употребляют некоторые сорта рыб, морепродуктов и даже мясо!). Но если человек сыроед и вегетарианец, то он ест только термически необработаные фрукты и овощи, зелень, проростки, водоросли, растительные масла, орехи, иногда также грибы, мёд, пыльцу цветов. Также, некоторые сыроеды употребляют сушёные на 40° градусах, замороженые, квашеные и маринованые продукты.
    • Фруктарианство: приверженцы этого питания едят только плоды, для сбора которых не нужно убивать само растение.

Польза и вред вегетарианства

Однозначного ответа на вопрос «Кто здоровее и кто дольше живет вегетарианцы или мясоеды?» нет. Ведь у каждого человека свои привычки и пристрастия. Именно они и делают каждого человека уникальным в физиологическом плане (хотя и в духовном вопросе — каждый человек уникальный, но это уже другая тема!).

Также, с рождения, у людей разная наследственность. Некоторые больше болели в детстве и были напичканы лекарствами, что тоже зашлаковывает сильнее организм. Ещё, очень важно отметить подвижность образа жизни, отсутствие вредных привычек и психологический настрой!

Но всё же, если рассматривать одинаковую диету, с единой разницой: с мясом или без, то тогда конечно вегетарианская диета окажется полезнее. О вреде мяса, я скоро напишу поподробнее!

Существуют даже вегетарианские фастфуды и целая индустрия всяких заменителей мяса, сыра, колбасы, яиц, всякие соусы, … И вот, многие люди думают, что исключив мясо их проблемы решены? Не так то всё просто!

В таком питании, я не вижу пользы, так как человек продолжает травится синтетической пищей и инертными зерновыми продуктами! Не говоря уже о термической обработке пищи и большим количеством ингредиентов, часто не совместимых!

Мой опыт в вегетарианстве

После отказа от мяса и рыбы, я сначала ничего другого не изменяла в своём питании.

Потом добавила заменители мяса в виде тофу и кворна. Сейтан я не приемлю, так как это 100%-ная клейковина! Делала регулярно блюда с бобами и чечевицей в индийском и китайском стиле, например! А ещё мы готовили только цельные зерновые, такие как гречка, киноа, пшено, кускус, булгур. Иногда бывало жарили картошку и бюргеры из чечевицы или шпината.

Так как после 2 месяцев вегетарианства, меня ударило в веганство, я замутила целую вегетарианскую гастрономию с кучей всяких приправ. Чего я только не готовила в это время. Имею в виду салаты, супы и вторые блюда, так как моего мужа никогда особо не интересовали десерты! И слава Богу, так как любой сладкий десерт (даже фрукт) убивает напрочь пищеварительный процесс!

Любимые блюда были вегетарианская паэлья, лазанья со свеклой, спагетти Болоньезе с кучей овощей и грибов, а также грибной суп на соевом молоке.

Сахар использовали редко, а если и использовали, то цельный. Но и его мы любили заменять на кленовый или рисовый сироп. Соль вытеснялась розовой гималайской солью, а потом — водорослями и сельдерейной солью (которую готовлю сама на дегидраторе).

Также заменили животное молоко растительным. В экомагазинах можно найти кучу разных сортов:

  • соевое
  • ореховое (из кешью, миндаля, грецкого ореха, лесного, бразильского, …)
  • зерновое (рисовое, из диких сортов пшеницы, …)

Даже ореховые сливки отыскала в экомагазинах!

Качество конечно бывает разное. Не забывайте проверять ингредиенты всего что покупаете и если первый ингредиент списка — сахар, дружеский вам совет: кладите такой продукт обратно на полку! Ведь и среди экотоваров не всё отлично!

Даже около 5 вегетарианских ресторанов отыскали, не считая индийские и китайские, где всегда можно было отлично покушать без мяса и рыбы.

Так что, с исключением мяса, наша жизнь особо не поменялась в плане привычек. Также наслаждались едой, также ходили по ресторанам и путешествовали…

Только качественно жизнь улучшилась, так как однажды я сходила к своей подруге, у которой 6 кошек. Ожидала привычного удушья через 5 минут и уже была готова бежать к ней в сад… как тут, смотрю прошло 15 минут за разговором, а у меня даже насморка нет! Ничего себе, думаю!

После 4 лет успешного вегетарианства, я узнала о сыроедении и чистке организма и поняла что это моё!

Итак, аргументы в пользу сыроедения, о которых я уже писала вот здесь, меня очень вдохновили! И чем больше я об этом читала, тем более была уверена, что это именно та информация, которой мне не хватало, чтобы стать ещё здоровее!

В это время, я прочитала некоторые книги Генадия Малахова, Нормана Уокера, Арнольда Эрета, Пола Брэгга,… Также, я познакомилась с трансерфингом реальности. Вся эта информация пришлась мне очень по душе и приносила огромную радость изо дня в день! Каждый день, я узнавала что-нибудь новое и вносила это в слой своей жизни.

Итак, я стала добавлять всё больше и больше сырых фруктов, зелени и овощей в свой рацион. В первую очередь заменила утренние хлопья на фрукты. Сложностей не испытывала. Вначале ела фруктовые салаты с мёдом, потом без мёда, а теперь у меня максимум 3 ингредиента на завтрак, моноедение или зелёный коктейль.

Теперь, я ещё внесла изменения в утренний распорядок:

  • сначала 1-2 стакана дистиллированой, структурированой воды, потом жду 20 минут
  • потом, 1 стакан свежевыжатого сока вот из этих (или похожих) рецептов, потом жду ещё 20 минут
  • и наконец, атакуем фрукты!

Потом и на обед стала тоже есть фрукты (так было проще: не надо салат готовить на работу, просто наполняю сумку фруктами и готово! Коллеги хихикали и называли меня продавцом фруктов, ведь я их приносила во внушительном количестве! 

А вечером — салат с большим количеством зелени или проростков и сезонных овощей. Приправлять люблю водорослями, льняным маслом или соусом из авокадо.

Питаясь так уже около года, у меня уже нет срывов, а когда и были последние, то вредная пища плохо усваивалась и нарушалась гармония в организме, а также появлялось ощущение тяжести. Всё это мне очень не нравилось, так что отлично помогло свести срывы на нет.

Думаю, что дело в том, что микрофлора изменилась в моём организме и уже не в силах усвоить мёртвую пищу!

Во всяком случае, с ощущениями лёгкости, радости, энергии и с разбуженым осознанием живётся мне хорошо. По старым привычкам даже не скучаю!

Главное — не убирать продукты из своего рациона, а заменять другими! Именно так переход пройдёт плавно и гармонично.

Очищение организма от шлаков

Ну и последнее о чём я хотела сказать, так это о чистках организма, которые я предприняла в последние 2 года. Ведь не достаточно просто сменить питание, чтобы поднять здоровье на высокий уровень! Мы же забивали организм шлаками долгими годами и избавиться от них не так-то просто и не так-то быстро!

Итак, вот чистки которые я проводила:

  • 4-х дневное голодание в каждое новолуние в течении около года, после которого я проводила 3 дня на соках и 2 дня на живом питании;
  • чистка печени по Морицу — 6 раз с перерывами в 3 недели. Таким образом, я очистила свою печень и желчный пузырь от камней и после этих чисток энергии у меня значительно прибавилось;
  • антипаразитарная чистка листьями чёрного ореха в течении 2 с половиной месяцев.

Думаете всё? А вот и нет! В данный момент, я принимаю скипидарные ванные по Залманову каждые 3 дня. Провожу таким образом капилляротерапию! Но о каждой процедуре, я напишу отдельную статью. В этой, я хотела дать общее представление о моей трансформации и о том что я предприняла во имя здоровья.

Кстати, неприятное сновидение с коровами меня отпустило с того момента, как я стала вегетарианкой!

На этом, моя статья заканчивается (а трансформация — нет!).

Подписаывайтесь на рассылку блога и делитесь статьёй с друзьями. Ну и конечно, поделитесь вашим мнением в коментариях. А вы проводили чистки организма? Какие оказали наилучший эффект?

До скорого на блоге elenarou. Да пребудет с вами Сила!

3 аргумента в пользу вегетарианства и 3 лайфхака для растительного питания – Organicwoman

Зима на исходе. И мне все чаще приходится слышать жалобы подруг на усталость, слабость и быструю утомляемость. Кто-то пьет витамины, кто-то ищет чудодейственные средства, чтобы взбодрится, а кто-то просто ждет лета с его солнцем и фруктами.

Но есть придуманный самой природой механизм поддержания нашего здоровья, который дает энергию, избавляет от лишнего веса, улучшает качество жизни – это вегетарианское питание. Что такое вегетарианство? Это пища, в которой нет продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, икры.

Словом, всего, что могло бы от вас убежать, улететь или уплыть.

5 лет вегетарианства избавили меня от многих проблем, включая гастрит и воспаление в кишечнике. Я забыла о постоянной сонливости и вялости. Теперь по утрам я чувствую прилив сил и энергии, а к вечеру не падаю замертво от усталости. Спать ложусь в приятной истоме и с чувством, что прошел еще один замечательный и интересный день.

Мое открытие

За время своего пути к вегетарианству и сыроедению я сделала невероятное открытие: самый страшный наркотик для человека — это пища. Может быть, вы обращали внимание, что как только вы решаете соблюдать диету или пост, за столом непременно окажется человек, который будет против.

Он с пеной у рта станет уверять вас, что так нельзя, что вам неоткуда будет брать силы, что будут выпадать волосы и ломаться ногти. Думаю, люди сами, не отдавая себе отчет, хотят всеми силами вернуть вас в свой обыденно-привычный мир.

В тот мир, где никто не выделяется, чтобы рядом с вами не чувствовать себя ущербным и слабым духом.

И если уж вы решили стать Белой вороной

Тысячи заблуждений посыплются на вас из рога изобилия вселенской человеческой доброты.

И недоуменно, с плохо скрываемой жалостью, люди будут говорить: «И что, тебе никогда не хочется мяса? И даже аромат свежего шашлыка тебя не соблазняет?» Я улыбаюсь и молчу, потому что мой ответ будет жестким и неприятным для тех, кто сейчас с аппетитом ест мясо. Потому что мясо для меня пахнет разложением.

Для меня есть несколько причин, по которым я выбрала вегетарианство.

Аргумент 1 — гуманитарный

Вы когда-нибудь были на ферме по производству мяса? Видели, как содержатся животные? Чем их кормят? Чем лечат?

А если у вас нет возможности поехать на такую экскурсию – загляните в интернет и посмотрите, как убивают животных, чтобы накормить вечно голодное человечество! Сколько рек крови проливает оно, чтобы насытится.

Моя родственница, которая держит небольшую домашнюю ферму, как-то пожаловалась: «Как забиваю птицу, так неделю болею! Еще бы – растим, холим, любим, а потом убиваем! Сколько плохой энергии мы получаем от этих убийств!»

Есть общеизвестный факт, что при забое животные испытывают страх, гормон страха попадает в кровь, а потом люди поглощают его вместе с мясом. И еще удивляются, почему они плохо себя чувствуют или отчего их внезапно захлестывает депрессия.

Аргумент 2 – защита от паразитов

Растительная пища создает щелочную среду, в которой не живут паразиты. Белковая пища животного происхождения, будь то мясо, рыба, молочные продукты, создают кислую среду, а она очень благоприятна для любых вредителей, которые паразитируют в человеческом организме.

Доказано, что после двух недель поста в кишечнике погибают патогенные бактерии. Освобождается пространство для дружественной микрофлоры, которая, размножаясь, улучшает пищеварение, работу кишечника, нормализует метаболизм. Не потому ли наши предки использовали период поста, чтобы способствовать оздоровлению организма?!

На днях мне позвонила подруга и сказала: «Слушай, хочу попостится, но сразу возникает столько вопросов и неуверенность. Мне нужна твоя поддержка». Отлично, я рада помочь, но почему мы задумываемся о здоровье только в пост?

Аргумент 3 — получение живой энергии

Растения дают нам особую энергию, отчего меняется мировосприятие и создается внутреннее ощущение чистоты мыслей и тела. Никто не будет оспаривать пользу свежего яблока или салата из зелени? Почему же так трудно принять, что можно питаться этой полезной пищей постоянно?

Недавно я была в кафе. В меню появилась новинка Коктейль-Детокс, и я его заказала. Да, подача очень эффектная. В стеклянной бутылочке с трубочкой закрученной спиралью пенится изумрудный фреш из огурца, моркови и седьдерея. Позиционирование нового коктейля явно говорит о том, что люди понимают пользу свежевыжатого сока и, судя по всему, он пользуется успехом у этого модного заведения.

Но если заказывать в кафе сок раз в неделю, он не решит проблему детоксикации вашего организма. Такую витаминную бомбу необходимо делать каждый день! А скажите, часто ли вы готовите себе дома соки?

Наверное, вы скажете: «Некогда! Не успеваем! Неудобно!» А в кафе удобно! Приняли и успокоились. Акт очищения совершен. Но это только кажущаяся польза. Настоящая польза в регулярности и продуманности вашего питания.

Вы же не зальете в свой дорогой автомобиль дешевый бензин? Вы понимаете, что он будет плохо ехать, детали будут изнашиваться, и вообще вы дорожите своей машиной. А наш организм — это та же машина, которая требует хорошего, полноценного, полезного питания. И нам ехать на этой машине гораздо дольше!

Заблуждение: без мяса нам будет не доставать белков

Люди, особенно те, кто занимаются спортом уверены, что мясо — это единственный источник белков. Любой мужчина скажет вам: «Мне нужны белки, чтобы росли мышцы!» А где, позвольте спросить, берет белки СЛОН? Ведь он огромный и сильный, а ест одну траву?

Ответ простой – белки состоят из аминокислот, которые организм получает из растений, он способен самостоятельно строить свои полноценные белки. К тому же, ему тогда не нужно переваривать чужеродный белок, расщеплять его на аминокислоты и перегружать пищеварительную систему.

Заблуждение: быть вегетарианцем — дорого

На самом деле, цена вопроса не так велика. И если только при слове «вегетарианец» вы не представляете на своем столе ананасы и клубнику круглый год, то все гораздо прозаичнее.

Крупа пшеницы, гречки, овса стоят совершенно не больших денег. А проростки из них дадут неоценимую пользу вашему организму. И уже не нужно будет покупать дорогие искусственные витамины, «полезные» добавки или спортивное питание.

Что касается дороговизны продуктов. Да, орехи – недешевое удовольствие. Но вполне достаточно небольшой горсти в день, чтобы сделать любое блюдо сытным и восполнить недостающие организму микроэлементы. Не заслуженно забыты семечки подсолнуха и тыквы, они также очень питательны. Из них можно сделать вкусный живой майонез или песто, которыми хорошо заправлять салаты или просто мазать на хлеб.

Список недорогих продуктов можно дополнить овощами, которые есть в каждом регионе в любое время года – свекла, морковь, капуста, лук, редька, сельдерей. А фрукты при современном снабжении стали настолько доступны, что бананы на рынке стоят дешевле местных яблок.

Сейчас много полезных продуктов можно купить оптом в интернете, например, семена чиа, урбеч — паста из орехов и семян, ламинарию и морские водоросли.

Диета или образ жизни?

Мир озабочен темой здорового питания, сотни диет зазывают и обещают стройность и здоровье. А вегетарианство — это естественный, проверенный временем способ здоровой жизни.

Достаточно принять решение изменить образ мыслей, и тогда не нужны никакие диеты, не нужно изматывать себя, чтобы сбросить лишние килограммы. Вес сам постепенно нормализуется.

У меня за два года постепенно ушло 12 килограмм, и сейчас я в лучшей своей форме.

Никто не требует от вас в одночасье отказаться от своих привычек, но если сегодня вы сделаете один маленький шажок к своему долголетию, то 50 лет для вас станут новыми 30.

Лайфхак: как мыть овощи и зелень

Правильное мытье продуктов может избавить ваши блюда от вредных микроорганизмов и паразитов, которые попали туда с остатками почвы. Зелень необходимо мыть в большой воде, чтобы твердые частицы земли и песка оставались на дне.

Иногда я мою зелень 3-4 раза и все равно вижу на дне темные песчинки. В последнюю воду я добавляю 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, которая убивает оставшиеся микробы. Затем нужно просушить овощи на чистом полотенце.

После такого мытья салат уже можно не солить.

Лайфхак: майонез из семечек подсолнуха.

Этот майонез, на мой взгляд, самый вкусный.

Что нужно:

  • Стакан семечек (тщательно промыть и замочить на ночь)
  • Сок половины лимона
  • 1/2 чайной ложки горчицы (использовать горчичный порошок купленный в аптеке или перемолотые в кофемолке зерна горчицы).
  • Зубчик чеснока
  • Щепотка морской соли
  • Вода (по вкусу, можно сделать более или менее густо)
  • Пучок укропа (я люблю, когда майонез имеет красивый изумрудный цвет).

Все ингредиенты кладем в блендер, заливаем соком лимона и водой, перемешиваем до образования однородной массы. Если масса слишком густая – доливаем воды и еще раз перемешиваем. Если слишком жидкая – досыпаем семечек и снова смешиваем. Хранить в холодильнике максимум 3 дня.

Лайфхак: как прорастить пшеницу

Рецепт простой, и многие просто забывают о нем! Достаточно добавить в рацион немного пророщенной пшеницы и вашу усталость как ветром сдует!

Что надо сделать? Залейте 100 г зерна питьевой водой на ночь, утром слейте воду, промойте зерно и накройте его полотенцем и оставьте на столе.

Дальше каждое утро и вечер промывайте зерно, пока оно не прорастет. Как только ростки достигнут 2-3 мм, закрывайте емкость с проростками и – в холодильник.

Зерно можно добавлять в салаты, супы и просто жевать, хотя бы 1 столовую ложку в день! И тогда….

Так можно проращивать любое зерно.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

14 Окт 2015 1575

Как максимально сохранить жизненную энергию плода и питательные вещества?
Солнце – звезда жизни, поэтому люди издревле верили в особую пользу продуктов высушенных под его лучами.

Природный, естественный способ сушки сохраняет в продуктах питательные вещества в количестве, превышающем их концентрацию в первозданном виде.

По этой причине пряности, коренья и листья растений использовались врачевателями минувших столетий для поднятия иммунитета, насыщения микроэлементами и очищения организма.

Какие плюсы.

+ Большое содержание калия. + Органической кислоты + Углеводов.

+ Микроэлементов.

Экономный способ заготовок на зиму.

Заготовки на зиму (речь об овощных консервах и салатах)  требуют много энергии и времени. И, как давно уже известно, благодаря ученым, скорее вредны для организма, потому что термическая обработка и консервация уничтожает ферменты и всю пользу овоща или фрукта.

В сушеном плоде потеря питательных веществ за полгода составляет 4-6%.
Это мизерное количество в сравнении с хранением в холодильнике, где 90% потерь за 6 месяцев. Или в сравнении с хранением в погребе – 50%.

Согласитесь, что и материальные потери тоже минимальные, если вспомнить цены на почти бесполезные овощи, фрукты и зелень в магазинах в зимний период.

Способы сушки в городских условиях.

Конечно, не у всех есть дача или домик в деревне, где можно отвести под засушку солнечное местечко.  Городским жителям приходиться выкручиваться и приспосабливаться, что мы с успехом и делаем.

Какие есть варианты заготовки сухих продуктов?

№1. Летом на солнечном балконе, или в темном шкафчике, если солнечного места нет. Только на бумаге или пергаменте, никакого железа!

№2. В осенне-зимний период самый распространенный способ сушки – батарея центрального отопления.
Тут все просто, нужно мелко нарезать овощи и разложить на специальные решетки кустарного производства, предварительно подложив чистую бумагу (только не из глянцевых журналов и газет).

№3. Духовой шкаф электрический или газовый. В газовом шкафу свои правила: дверца должна быть приоткрыта; горелка быть закрытого типа, отделенной от нагреваемой части перегородкой; сушить при температуре, не превышающей 40 градусов.


№4.
Дегидратор – усовершенствованная сушилка, вот это вещь! Незаменимый агрегат для сыроеда или вегетарианца!

Позволяет сушить сразу много разных овощей и фруктов одновременно, не смешивая запахи. Овощи моют, нарезают и, задав режим, ждут окончания сушки. Следует отметить, что способ энергоемкий, в смысле электричества, но очень действенный по качеству продуктов.

Хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай сам.

Золотое правило, которое распространяется и на сухофрукты с «сухоовощами». Промышленное производство максимально снижает свои затраты, таким образом химия подспорье в быстром  заработке.

Чем только не обрабатываются овощи для массового потребления: и консервантами, и сахарными сиропами, и красителями с серой. А о микробах, которые размножаются при многочисленных транспортировках и фасовке, вообще молчим.

Засушенные собственноручно «сухпродукты» отдадут Вам свою силу и полезные вещества за труд, который Вы в них вложили.

Хранить их надо в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой, в тканевых мешочках или деревянных сундучках.

Что приготовить из сухпродуктов.

Грибной порошок – простой и полезный вариант переработки сухого продукта.

Высушенные грибы можно перемолоть в кофемолке, в таком виде они лучше усваиваются. Из порошка делают приправы к супам или соусы к различным блюдам.
Перед сушкой грибы не моют, а очищают от грязи при помощи тряпочки.

Овощные смеси – принцип, как и в грибах: нарезанные овощи высушиваются и либо сортируются, либо делается порционный «суповой набор».

Рецепт борща из высушенных овощей.

Для борща на 3 порции уйдет примерно 85-90 г сухих овощей:

•  капуста 30 г • свекла 10 г • лук 10 г • морковь 10 г • томат 10 г • корень сельдерея 5 г • сладкий перец 5 г • любая зелень 3 г

• чеснок 3 г

Вскипятите 2 л воды и варите сухие овощи 10 минут, после чего положите нарезанный мелкими кубиками свежий картофель. Через 15 минут добавьте зелень, лавровый лист, 11 г соли и перец горошком, и поварите еще 5 мин. Борщ готов!

Вы можете брать любые овощи и готовить рагу или супы, а сухофрукты запаривать с овсяной кашей или делать энергетические смеси с медом и орехами.

Это очень удобный вариант для людей, любящих активный отдых и пеший туризм.  Килограмм сухих овощей не обременительная ноша в довесок к палатке и походному снаряжению, а хватает на 30 порций первого блюда. К тому же, не придется тратить время на подготовку овощей к приготовлению блюда, их не надо мыть и чистить.

Итог, сухие продукты – это полезно и выгодно!

Давайте делиться рецептами блюд из «сухпродуктов» в комментариях. Не забудьте нажать лайк, если статья Вас заинтересовала.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *